Меню Рубрики

Боярышник мягковатый полезные свойства

Плоды и цветы боярышника приносят огромную пользу здоровью. Их свойства применяются для профилактики и лечения заболеваний сердца, сосудов, нормализации давления и пищеварения, преодоления переутомления, бессонницы, устранения последствий нервного перенапряжения. Ягоды дикорастущих разновидностей применялись уже в Древнем Китае и Азии. В XVI веке были выведены культурные виды растения. Сначала боярышник оказался полезен свойством устранять жидкий стул при дизентерии. Затем его начали использовать для улучшения работы сердца и состояния сосудов.

Состав лечебного растения

Точный химический состав, объясняющий полезные свойства боярышника, до сих пор неизвестен. Считается, что лечебный эффект достигается флавонидами, растительными полифенолами. Помимо придания плодам той или иной окраски, они способствуют устранению ломкости стенок сосудов, нейтрализуют в организме свободные радикалы.

  • кверцитрин поддерживает эластичность, снижает проницаемость капилляров, оказывает противоопухолевое и антиоксидантное действие;
  • кверцетин замечательное средство профилактики и лечения нарушений мозгового кровообращения, сердечно-сосудистых заболеваний. Достаточное поступление кверцетина снижает риск образования катаракты.
  • гиперозид увеличивает утилизацию глюкозы, повышает использование кислорода, обогащает сердце ионами калия. В результате увеличивается сократимость миокарда, среднего слоя сердечной мышцы, а также величина сердечного выброса.
  • витексин расширяет сосуды, усиливает обменные процессы в сердечной мышце.

Цветы и плоды боярышника также приносят пользу благодаря свойствам входящих в их состав кислот:

  • урсоловая оказывает ранозаживляющее и противовоспалительное действие;
  • олеаноловая тонизирует и усиливает кровоснабжение сердца, головного мозга;
  • хлорогеновая оказывает противосклеротическое действие, полезна для нормализации функции почек, печени, оказывает желчегонное действие.
  • кофейная отличается сильными антибактериальными свойствами, также способствует выделению желчи.

В плодах растения особенно много каротина, провитамина А, а также витаминов С, E, K. Некоторые сорта по количеству каротина в ягодах сопоставимы с морковью или шиповником. Плоды содержат сахара, а также сорбит, рекомендуемый в случае сахарного диабета.

Высоко содержание калия, кальция, магния, железа, а также микроэлементов марганца, меди, цинка.

Количество дубильных веществ после заморозки уменьшается, ягоды становятся слаще и не такими терпкими.

Лечебные свойства боярышника

Прием плодов и цветов растения в виде настоя, настойки, отвара приносит пользу всему организму, оказывая комплексное воздействие на различные органы и системы.

Сердце. Оказывая сосудорасширяющее действие, боярышник приносит пользу свойством тонизировать сердечную мышцу, обеспечивать достаточное поступление кислорода. Снижается частота, устанавливается ритм, увеличивается сила сердечных сокращений. В результате уменьшается возбудимость сердца, снимается его утомление, улучшаются коронарный кровоток и мозговое кровообращение.

Боярышник в той или иной лекарственной форме полезен свойством снижать проявления легких форм мерцательной аритмии, тахикардию.

Сосуды. Растение нормализует показатели свертываемости крови, уровень холестерина, предотвращает образование атеросклеротических бляшек. Его применяют в случае спазма сосудов.

Нервная система. Оказывая седативное (успокаивающее, но без наступления сонливости) действие, полезное растение снижает возбудимость нервной системы, способствует устранению бессонницы, помогает нормализовать сон.

Пищеварительная система. Прием настоев и настоек помогает при гастрите в любой форме, метеоризме, в случае затрудненного пищеварения у детей. Применяется для устранения жидкого стула.

Цветы и плоды растения помогают справиться с головной болью, головокружениями, одышкой. Оказываемое антиоксидантное действие препятствует образованию опухолей различной природы, повышает иммунитет, помогает быстрее восстановить силы после перенесенных инфекционных заболеваний.

Кормящие мамы применяют полезное свойство боярышника стимулировать образование молока.

Применение растения в косметических средствах способствует восстановлению естественной влажности кожных покровов, тонизирует, снимает отеки, устраняет проявления возрастных изменений.

Аптечные средства

Как правило, для приготовления лекарственных препаратов, обладающих рядом полезных свойств, применяются цветы и плоды боярышника обыкновенного, колючего, кроваво-красного и других мелкоплодных видов. Они лучше изучены и содержат значительное количество соединений, нормализующих работу сердца.

Плоды боярышника выпускаются в различных лекарственных формах: растительное сырье, порошок, таблетки для рассасывания, настойка, экстракт. Их польза в устранении аритмии, они также применяются для успокоения ЦНС, снижения уровня холестерина, нормализации свертываемости крови, увеличения образования молока, устранения нарушения пищеварения у грудничков.

Цветки по сравнению с плодами обладают лучшей способностью снижать артериальное давление.

Настойка боярышника готовится из измельченных сухих плодов на 70% спирте.

Кардиовален, капли для приема внутрь благодаря входящим в состав адонизиду, настойке валерианы, экстракту боярышника полезны свойством увеличивать силу сердечных сокращений, оказывают седативное действие.

Валемидин, спиртовые капли для устранения спазма гладкой мускулатуры сосудов и внутренних органов, также оказывают седативное воздействие.

Фиторелакс, выпускаемый в форме таблеток, содержит корневище валерианы и экстракт цветков боярышника. Приносит пользу благодаря седативным свойствам, помогает справиться с бессонницей, повышенной нервной возбудимостью.

Кедровит в форме эликсира, не дозированной жидкой лекарственной формы, тонизирует, увеличивает сопротивляемость организма к вредным воздействиям, помогает быстрее справиться с переутомлением. В состав входят цветки и плоды боярышника, березовые почки, кедровые орехи, мед, ягоды черноплодной аронии.

Амрита, эликсир в виде смеси спирто-водных извлечений растительного сырья шиповника, девясила, имбиря, кардамона, можжевельника, чабреца, плодов солодки и боярышника. Его польза и лечебные свойства проявляются тонизирующим и общеукрепляющим воздействием.

Демидовский сироп оказывает желчегонное действие, устраняет спазм гладкой мускулатуры, уменьшает образование газов при метеоризме, стимулирует перистальтику. Содержит плоды боярышника, аир, березовые почки, кору дуба, душицу.

Как заваривать боярышник в домашних условиях. Сок, чай, настои, настойка

В сезон полезно пить разбавленный сок из свежих плодов. Он улучшает кровообращение, нормализует работу пищеварительной системы.

Рецепт чая из боярышника. Вечером положить в термос 20-30 ягод, можно добавить плоды шиповника, заварить 1л кипятка. Утром полезный чай готов. Лучше заваривать плоды целиком, поскольку так в них сохраняется больше пользы.

Из высушенных плодов и цветков боярышника, обладающих массой полезных свойств, можно приготовить настой.

Самый простой рецепт приготовления настоя боярышника в домашних условиях – целые ягоды заварить кипятком и оставить на ночь в термосе из расчета пару пригоршней плодов на 1л кипятка. Принимать по трети стакана за час до еды 3-4 раза в день. Его свойства полезны от аритмии, стенокардии, для устранения нервного возбуждения.

Если ягоды измельчить, настой удается получить быстрее. Заварить 1с.л. измельченных ягод стаканом кипятка. Через полчаса домашнее лечебное средство готово. Принимать по 1/3 стакана за час перед едой.

Настойка боярышника готовится из измельченных высушенных плодов или цветков. Они настаиваются две недели на водке из расчета 2 стакана водки на 4с.л. растительного сырья. Готовая настойка процеживается. Принимается по 25-30 капель с водой за час до еды.

В цветочной настойке оказывается больше лечебных и полезных свойств для избавления от гипертонической болезни, стенокардии.

Применение боярышника при заболеваниях сердца

Растение широко используется для лечения заболеваний сердца. Как правило, они проявляются различными симптомами. Иногда повышается утомляемость, ощущается слабость даже в отсутствие физической нагрузки, причем ночной отдых не восстанавливает силы. Нарушенное мозговое кровообращение вызывает обмороки, потерю сознания. Внезапно могут образоваться отеки, появляется одышка и чувство сдавливания в груди, особенно в положении лежа. При появлении данных симптомов нужно обязательно обратиться к врачу.

Сердечная недостаточность

Если в силу тех или иных причин сердечная мышца теряет способность достаточно сильно сокращаться, остальные органы начинают испытывать кислородное голодание. Чтобы нормализовать кровообращение, необходимо принимать боярышник, полезный свойством предотвращать утомление сердечной мышцы, оказывать тонизирующее и усиливающее сокращения воздействие.

Чайный бальзам с боярышником. К 100г черного чая добавить 2с.л. плодов шиповника, 1ч.л. боярышниковых ягод, 1с.л. пустырника, 1с.л. мяты перечной, 1ч.л валерианы, 1ч.л. цветов ромашки. Заваривать и пить как обычный чай.

Боярышниковый сок. Стакан свежих или оттаявших после заморозки плодов вымыть, измельчить, добавить немного воды, подогреть до +30С. Поместить сырье в марлю и отжать сок ложкой. Принимать по 1с.л. за час до еды. Оставшийся жмых годится для заваривания, из него можно приготовить настой.

Боярышниковый настой. Заварить 1с.л. измельченных плодов стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить. Принимать по полстакана утром и на ночь.

При приготовлении настоя можно взять по 2 части цветов боярышника и пустырника, добавить по 1 части перечной мяты и шишек хмеля. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить. Выпить стакан в течение дня. Мята расширяет сосуды, хмель успокаивает.

Ишемическая болезнь сердца (ИБС), стенокардия и инфаркт миокарда

Если миокарду, среднему слою сердечной мышцы, поступает недостаточно кислорода, случается мышечный спазм, сопровождающийся тяжестью в груди, сдавливанием. Как правило, ишемическая болезнь сердца развивается вследствие нарушения работы коронарных артерий, через которые миокард снабжается насыщенной кислородом кровью. Распространенной причиной является атеросклероз, отложение на стенках сосудов холестерина и образование атероматозных бляшек.

Хроническая форма заболевания называется стенокардией или грудной жабой, она проявляется приступами, снимаемыми нитроглицерином. Острая форма ИБС называется инфарктом миокарда.

  • Для профилактики ИБС полезно принимать курсами настой плодов и цветков боярышника, полезный свойством снижать уровень холестерина, нормализовывать давление и сердечный ритм. Для вкуса можно готовить настой вместе с плодами шиповника.
  • Для профилактики стенокардии и инфаркта миокарда стоит приготовить настой боярышника и пустырника. Смешать по 1ч.л. измельченных ягод или цветов с травой пустырника, заварить в стакане кипятка, настоять в течение часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана за час до еды.
  • Взяв по 1 части плодов боярышника и пустырника, добавить по 2 части валерианы и плодов фейнхеля, полезных свойством оказывать успокаивающее действие. Заварить 1с.л. сбора стаканом кипятка, томить на водяной бане 15 минут. Когда настой остынет, процедить. Принимать по 1/3 стакана через 2 часа после еды.
  • Настой от стенокардии можно приготовить из одних ягод. Заварить боярышник из расчета 1с.л. плодов на 1 стакан кипятка, настоять ночь в термосе. Утром слить настой, отжав ягоды через нетолстую ткань. Принимать по стакану за час до еды.

После перенесенного инфаркта миокарда показан прием 2 раза в день 1/2 стакана сока боярышника и 1ч.л. растительного масла. Некоторое время спустя принимать вместо чая слабый настой ягод.

Повышает или понижает давление боярышник?

Лечебное растение приносит пользу свойством нормализовывать повышенное или пониженное артериальное давление, поэтому оно применяется в рецептах от гипертонии и гипотонии.

Рецепты от повышенного давления

В случае гипертонической болезни увеличивается риск инсульта, инфаркта. Высокие показатели давления также могут сигнализировать о нездоровье почек.

Полезное свойство боярышника снижать давление применяется в рецепте известного народного средства. Смешать по 1ч.л. измельченных плодов, а также пустырник, сушеницу, добавить немного высушенных цветов ромашки. Заварить стаканом кипятка. Через час настой процедить. Принимать по 1с.л. за час до еды.

Из цветов боярышника готовится другое лечебное средство. Высушенное растительное сырье из расчета 1с.л. на стакан заваривается вечером, настаивается ночь в закрытой посуде. Принимается по 1 стакану за час до еды в течение месяца.

Еще рецепт от повышенного давления. Смешать по 3 части цветков боярышника, пустырника, 2 части плодов черноплодной аронии, 1 часть донника. Заварить из расчета 1с.л. сбора на стакан кипятка. Настоять в термосе в течение ночи. Принимать по трети стакана за час до еды.

Смешать 3ч.л. цветов боярышника и 2с.л. травы буквицы лекарственной, она приносит пользу благодаря свойству нормализовывать тонус сосудов и свертываемость крови. Залить смесь тремя стаканами холодной воды. Довести до кипения, настоять 5 часов. Принимать по стакану за час до еды.

Простой рецепт при гипотонии

При пониженном давлении чаще случается слабость и головокружение, гипотоники плохо переносят жару. Зато их самочувствие улучшается при достаточной двигательной активности. Для поддержания тонуса им необходимо пить боярышниковый настой.

Для его приготовления применяются цветы и плоды из расчета 2ч.л. высушенных измельченных ягод и 1ч.л. цветов на стакан кипятка. Через пару часов процедить, принимать по 1 стакану за час до еды или через 2 часа поле еды.

Лечение боярышником заболеваний сосудов, атеросклероза

Стенки здоровых сосудов эластичны, при необходимости их тонус легко изменяется. В случае образования отложений холестерина, снижения эластичности просвет уменьшается или становится неравномерным, как при варикозном расширении вен. В результате органы не получают необходимого количества кислорода, ухудшается отток крови.

  • Для профилактики и лечения варикозного расширения вен взять по 3 части цветков боярышника и душицы, по 4 части зверобоя и пустырника. Заварить вечером 1с.л. смеси стаканом воды, настаивать ночь. Принимать по 1/2 стакана за час до еды.
  • Также помогает следующий состав. Взять по 1 части ягод боярышника, цветов ромашки, душицу, почечный чай, по 2 части мяты перечной и пустырника. На ночь заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка. Принимать за час до еды по 1/2 стакана.

Если атеросклероз поражает артерии головного мозга, случается инсульт, артерии почек – гипертония, коронарные артерии – ИБС.

Причинами данного заболевания считается неправильный образ жизни, нарушения обменных процессов, болезни щитовидной железы, вызывающие увеличение в крови уровня холестерина. Сам по себе холестерин, природный жирный спирт, в определенных количествах необходим организму, он специально вырабатывается печенью.

  • От атеросклероза применяют полезные свойства цветов боярышника. Из них готовят следующий настой. Заварить 1с.л. высушенных цветков, настоять 15 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана за полчаса до еды.
  • Если использовать плоды, их лучше 2 часа настаивать в термосе. Принимать по 1-2с.л. за час до еды.
  • Для профилактики ИБС, инсульта эффективен следующий рецепт. Взять по 2 части плодов боярышника и шиповника, по 1 части плодов черноплодной аронии и семян моркови. Заварить 3с.л. смеси литром кипятка, настоять 3 часа. Принимать по 1/2 стакана 6 раз в день.
  • Измельченные боярышниковые ягоды из расчета 1с.л. на 0,5л воды варить на медленном огне в течение получаса, добавив 2с.л. песка. Хранить в холодильнике. Принимать от атеросклероза по 1с.л. за час до еды и на ночь.
Читайте также:  Полезные свойства кофе на организм человека

Польза боярышника при переутомлении и для снятия стресса

Лечебные свойства цветов и плодов применяются для профилактики здорового состояния сердца и сосудов, нормализации давления, они помогают справиться с нервным переутомлением.

Не секрет, что постоянная мобилизация в течение напряженного рабочего дня утомляет нервную систему, вызывает повышение давления, увеличивает частоту сердцебиений. Появляется раздражительность, головные боли, нарушается сон.

Плоды боярышника полезны свойством снижать возбуждение нервной системы, расширять сосуды. В результате улучшается мозговое и сердечное кровообращение, увеличивается поступление достаточного количества кислорода.

  • Чтобы лучше засыпать и крепко спать, пробуждаться отдохнувшим, утром заварить немного ягод в термосе. Принимать готовый чай на ночь, можно с медом.
  • Заварить 1с.л. ягод стаканом кипятка, настоять в термосе 1 час. Принимать по 3с.л. 3-4 раза в день за час до еды.
  • Чай из ягод боярышника и зверобоя приносит пользу свойством устранять чувство тревоги, раздражительность. Смешать измельченные плоды и траву в равных количествах, заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка. Через 15 минут чай готов.

Лечение боярышником нарушений обмена веществ

Не секрет, что качество питания современного жителя далеко от идеала, зачастую приходится употреблять некачественные или плохо сочетаемые продукты. Нехватка свежих овощей и фруктов не позволяет кишечнику регулярно избавляться от вредных веществ. В результате нарушаются обменные процессы, увеличивается уровень холестерина, постоянным спутником становится повышенное давление, затрудняется работа сердца.

В случае гастрита воспаляется слизистая желудка. Для устранения изжоги и других неприятных проявлений заболевания приносит пользу настой боярышника и перечной мяты. Для его приготовления смешать и заварить по 1ч.л. каждого компонента стаканом кипятка. Через полчаса настой готов.

Из-за нарушения обменных процессов в желчном пузыре случается застой, отчего образуются камни. Это мешает печени эффективно очищать кровь от вредных веществ, ухудшает общее состояние организма.

Настой из цветков боярышника приносит пользу свойством приводить в норму обменные процессы, он применяется при лечении заболеваний органов пищеварительной системы. Настой готовится из расчета 1с.л. на стакан кипятка, настаивается 1 час. Принимать по 1/4 стакана за час до еды.

Лечение простатита

Боярышник полезен свойством предупреждать простатит и аденому простаты, доброкачественную опухоль, появление которой, как считается, связано с возрастными изменениями гормонального уровня. Помимо дискомфорта внизу живота, заболевание проявляется утомляемостью и раздражительностью.

Употребление боярышникового чая нормализует половую функцию, одновременно успокаивает и улучшает работу сердца.

Мужчинам также полезен следующий сбор: смешать по 1 части цветков боярышника и перечной мяты, 2 части вероники лекарственной, по 3 части цветков иван-чая и горца птичьего. Заварить 1 с.л. смеси стаканом кипятка, настоять 20-30 минут. Принимать по 1/3 стакана за час до еды.

Сорта боярышника

Древнее растение отличается многообразием видов, растет в различных странах. В России и СНГ наиболее распространены сорта кроваво-красный (сибирский), колючий (обыкновенный), однопестичный (однокосточковый). Кроме того, выращиваются сорта даурский, алтайский, украинский и многие другие, используемые для профилактики и лечения многочисленных заболеваний.

Кроваво-красный (сибирский)

Кустарник или небольшое дерево высотой до 4 м с прямыми редкими длинными (до 5см) колючками. Цветение недолгое, 3-4 дня. Как правило, случается в мае-июне и сопровождается неприятным запахом несвежей рыбы.

Круглые ягоды 8-10см с 3-4 косточками съедобны, отличаются кисловатым вкусом, созревают в сентябре-октябре. Первый урожай появляется через 7 лет или позже.

Растение неприхотливо, хорошо переносит морозы и засуху, бедную почву. Живет 300-400 лет. Часто применяется в живых изгородях. В дикой природе распространено в тайге Сибири, на Дальнем Востоке возле источника влаги.

Колючий (обыкновенный)

Растет кустарником или деревцем до 5м. Ягоды боярышника мелкие, примерно 1см диаметром. Отличается медленным ростом, в диком виде встречается по всей Европе.

Отличается теневыносливостью, нетребовательностью к составу почвы, легко переносит стрижку и формовку. Широко применяется для создания труднопроходимых естественных ограждений.

Однопестичный (однокосточковый)

Популярен в южных и центральном районе России, растет в Средней Азии, на Кавказе. В отличие от колючей разновидности, обладает высокой скоростью роста. Живет до 200-300 лет в виде дерева до 3-6м. Колючки редкие, длиной 1см. В ягодах одна косточка, плодоношение начинается через 6 лет.

Образует множество побегов, легко переносит стрижку. Выведена масса декоративных разновидностей, отличающихся формой кроны, листьев, отсутствием колючек, постоянным цветением.

Посадка, размножение и уход. Создание живой изгороди

Боярышник размножают стратифицированными семенами (выдержанными в холоде перед проращиванием), корневыми отпрысками и черенками, отводками, прививкой.

Размножение семенами (из косточки) применяется, если требуется вырастить живую изгородь, поскольку при данном способе теряются полезные свойства сорта боярышника. Семена можно сажать осенью, получив их из чуть недозрелых плодов. Причем погуще, поскольку многие не всходят. При высаживании весной семена стоит предварительно несколько месяцев выдержать при температуре +1..+3С.

В первый год саженец вырастает на 10-12 см. На второй-третий год, когда он достигнет примерно полуметра высоты, выполняют первую обрезку растения. Оставляют 3-6 нижних почки, отчего начинают интенсивно расти боковые побеги. Их также обрезают, оставляя не больше двух.

Саженцы высаживают на постоянное место в двухлетнем возрасте, так они лучше всего приживаются. Саженцы боярышника не стоит размещать рядом с яблоней, грушей, сливой, поскольку у данных растений общие вредители.

Выкапывают яму 50х50см, расстояние между ямами до 2м. На дно насыпать плодородный слой почвы, внести перегной, минеральные удобрения. Корневую шейку заглубляют на 3-5см. Хорошо поливают и две недели поддерживают почву влажной.

В дальнейшем, регулярно обрезая куст, ему придают необходимую форму и высоту.

Для лучшего плодоношения боярышнику требуется солнце. В остальном растение засухо- и морозоустойчиво. Первый урожай появляется через 5-6 лет. Плодоношение, как правило, ежегодное или через год. Одно растение дает до 20кг ягод.

«Колючие» свойства боярышника полезны при выращивании кустарника в качестве живой изгороди. Саженцы высаживают в траншеи глубиной 50—70см и шириной 50см. Расстояние между кустами не должно превышать 50см. Их формируют, выполняя обрезку на половину длины однолетнего прироста. Осенью вносят суперфосфат и калийную соль.

Заготовка цветов и плодов на зиму

Полезные свойства цветков боярышника при лечении ряда заболеваний проявляются эффективнее, чем у плодов. Поэтому их также заготавливают на зиму.

Главный враг при заготовке цветов – повышенная влажность. Необходима сухая погода, что осложняется коротким периодом цветения, нередко продолжающимся всего 2-3 дня.

Заготавливаются полностью раскрывшиеся цветки. Их аккуратно срезают вместе с небольшой частью стебля. Лучше делать это утром, когда полностью высохла роса. Собранный урожай рассыпается тонким слоем в сухом затененном и хорошо проветриваемом месте.

Высушенные цветы хранятся до года в матерчатых мешочках, бумажных пакетах, деревянных ящиках, на дно которых положена бумага.

Чтобы максимально сохранить полезные свойства плодов боярышника, их также стараются срывать в сухую погоду в сентябре-октябре. Перебрав и вымыв, ягоды высушивают при температуре до +50С. В результате они темнеют и сморщиваются, приобретают сладкий вяжущий вкус. Хранятся аналогично цветам, но до двух лет.

При заготовке на зиму ягод боярышника их можно хранить в морозилке. Перебранные и вымытые плоды слегка подсушиваются на полотенце, а затем раскладываются в пластиковые емкости с крышкой.

Противопоказания и возможный вред

Любое растение приносит пользу только при условии его правильного применения, что особенно важно в случае сердечно-сосудистых заболеваний. Прежде чем самостоятельно применять полезные свойства боярышника, необходимо проконсультироваться с врачом, особенно в случае тяжелых расстройств сердечной деятельности или почек.

  • Прием в течение чрезмерно длительного времени может вызвать угнетение сердечного ритма.
  • Употребление плодов в чрезмерном количестве может вызвать легкое отравление.
  • Если лечиться на пустой желудок, может случиться спазм кишечника или сосудов, насупить рвота. В данной ситуации стоит принимать настои и настойки через два часа после еды, уменьшить концентрацию или дозу народного средства.
  • При лечении боярышником не стоит сразу пить холодную воду, иначе могут случиться кишечные колики, приступообразные боли.
  • В ряде случаев гипотоникам для более эффективного применения полезных свойств боярышника при лечении сердечных заболеваний стоит употреблять настои не плодов, а цветков растения.

Изменено: 18.02.2019

Существует поверье, что боярышник — добрый защитник от злых духов, которые насылают болезни на человека. Да это и не удивительно, ведь у боярышника такие колючие шипы — ни одна тварь не пролезет. Вот поэтому-то древние греки и подвешивали к дверям ветви боярышника. Поэтому и болели редко!

Научное название его происходит от греческого слова «кратагум», что означает «крепкий, сильный». И не зря, ведь у него очень прочная древесина.

Народные названья боярышника — боярка, глодь, барыня. Это очень неприхотливое деревце, растет у нас у забора и растет. Не страшны ему ни засуха, ни мороз. Цветет правда недолго — всего несколько дней симпатичными такими цветками.

А вот и цветущее дерево боярышника.

Боярышник — отличный медонос. И у него есть даже своя личная бабочка. Боярышницей кличут, вредитель злостный.

Лесоводы, садоводы растят боярышник как колючую декоративную ограду. Садоводы используют растение в качестве карликового подвоя, на котором прививают культурные груши.

Ученые обнаружили, что различные виды боярышника очень близки по своему химическому составу к физиологическому действию на человеческий организм. Плоды его содержат сапонины, комплекс флавоноидов, ряд органических кислот, гликозиды, тритерпеновые соединения, дубильные вещества, витамины. В цветках — флавоноиды, каротиноиды, ацетилхолин, холин, эфирное масло и др.

Боярышник помогает при заболеваниях сердца, бессонице, одышке и головокружениях. Препараты из боярышника понижают возбудимость нервной системы, улучшают обмен веществ, нормализуют сон и общее состояние, даже снижают уровень холестерина в крови и понижают кровяное давление.

Для больных сахарным диабетом важно, что препараты боярышника не оказывают вредного влияния на организм и не имеют побочного действия.

К противопоказаниям к применению являются тяжелые расстройства сердечной деятельности и почек. Так что обязательно нужна консультация врача.

Плоды боярышника съедобны, особенно осенью, ведь они содержат до 15% сахара! Из боярышника можно приготовить немало вкусностей — и джемы, и варенья, и пюре, и даже конфеты! Поджареные ягоды используют для кофе, а сухие листья и цветки — для чая. И вкусно и полезно! Можно еще сушеный боярышник перемолоть, смешать с мукой и выпекать хлеб и лепешки.

Сорта боярышника

Боярышник кроваво-красный (сибирский)

Crataegus sanguinea Pall.

Растет в таежных зонах Сибири и Дальнего Востока. Чаше встречается на лесных опушках, в приречных лесах на достаточно увлажненных почвах. В культуре с 1822 года.

Формируют куст или деревце высотой до 6 м с прямыми редкими длинными (до 5 см) колючками. Листья неглубоко-лопастные, с прилиствинниками, темно-зеленые сверху, более светлые с нижней стороны до 10 см.

Кора бурая, ветви блестящие пурпурно-коричневые. Густые щитковидные соцветия до 5 см в диаметре состоят из цветков белого цвета с пурпурными пыльниками. Цветки появляются в конце мая и отцветают в середине июня. Кроваво-красные шаровидные плоды с 3-4 косточками и мучнистой мякотью съедобны. Они созревают в конце августа-начале сентября. Сеянцы начинают плодоносить с 7-летнего возраста. Пыльца этого вида была использована И. В. Мичуриным для опыления цветков обыкновенной рябины, в результате чего был получен интересный гибрид — рябина гранатная (Crataegosorbus miczurinii) с пурпурными кисло-сладкими, без горечи плодами.

Морозостоек и неприхотлив. Наиболее часто используется в живых изгородях, пригоден для небольших групп, подлеска и опушек.

Боярышник перистонадрезной

Crataegus pinnatifida Bge.

В культуре с 1860 года.

Растет в природе в долинах рек, в нижней части горных склонов, на песчаных гривах в Приамурье и Приморье, а за пределами России — в Северо-Восточном Китае и Корее. Его часто можно встретить в подлеске дубняков, тополевников,сосняков, в зарослях кустарников. Будучи очень светолюбивым растением, хорошо разрастается на лесосеках. Влаголюбив, к богатству почв не требователен. Благодаря своей устойчивости к морозам, в культуре он встречается на севере вплоть до Вологды и Кирова.

Читайте также:  Дикий амурский виноград полезные свойства

Сильно ветвистое деревце, до 4-6 м высотой, или кустарник с белыми, розовеющими к концу цветения цветками, в поникающих соцветиях. Крона раскидистая. Кора стволов темно-серая, колючки чаще отсутствуют или очень редки и всего 1-2 см длиной. Легко узнается по красивым небольшим, перисторассеченным, ярко-зеленым, блестящим листьям; немногочисленным, сравнительно крупным, блестящим колючкам, до 2 см; ярко-красным плодам, усеянным мелкими белыми бородавочками. Цветет в июне. Плоды шаровидные или грушевидные до 1,7 см в диаметре. Созревают в сентябре. Цветет и плодоносит с 6 лет.

Светолюбив, требователен к почве, хорошо переносит пересадку и стрижку, мирится с городскими условиями. Размножается семенами, которые высевают после 7-месячной стратификации. Жизнеспособность семян невысокая, всего около 10%. Укореняемосгь летних черенков, даже обработанных индолиломасляной кислотой, всего около 10%. Образует многочисленную поросль и корневые отпрыски. Декоративен в течение всего сезона. Рекомендуется для широкого использования в любых типах посадок. Это один из наиболее декоративных боярышников.

Боярышник зеленомясый

Crataegus chlorosarca Maxim.

Введен в культуру в 1980 году. Растет в виде кустарника, реже невысокого пирамидального деревца, высотой 4-6 м, по опушкам разреженных лесов, сухим речным террасам в лесной зоне Камчатки, Сахалина, Курильских островов и Японии.

Кора на стволах и старых ветвях серая. Побеги темно-пурпуровые, с возрастом — серые, колючки до 1,5 см. Листья яйцевидные, с острой вершиной и ширококлиновидным основанием, неглубоко лопастные, снизу опушенные. Белые цветки в плотных, щитковидных соцветиях. На фоне белого пятна венчика своеобразно выделяются темные пыльники многочисленных тычинок. Плоды шаровидные, черные, с зеленой мякотью (отсюда и название), вкусные. Именно благодаря этому вид получил свое название. Они созревают в сентябре, плодоношение наступает с 9 лет.

Хорошо размножается семенами, которые необходимо стратифицировать в течении 7 месяцев. Сеянцы плодоносят с 9-летнего возраста. Густая крона, обилие белых соцветий и прочие качества позволяют использовать Боярышник зеленомясый в озеленении.

Боярышник колючий (Боярышник обыкновенный)

Crataegus oxyacantha L.

Дико произрастает почти по всей Европе.

Высокий кустарник или деревце высотой до 5 м, с густой, овальной кроной и колючими ветвями. Листья голые, широкояйцевидные, до 5 см длиной, с 3-5 лопастями. Белые цветки по 5-10 в щитках. Продолжительность цветения 10-12 дней. Округлые плоды до 1,2 см в диаметре, пурпурные, ярко-красные или желтые, с желтой мякотью.

Растение очень неприхотливое, теневыносливое, растет на любых почвах, поддается стрижке и формовке. Растет медленно.

Применяется при создании труднопроходимых живых изгородей, в подлеске и на опушках.

Боярышник Максимовича

Crataegus maximoviczii Schneider.

Родина — Сибирь и Дальний Восток. В степной зоне в поймах рек, на заливных лугах, в прибрежных зарослях кустарников, на открытых горных склонах.

Дерево до 7 м высотой или высокий кустарник. Старые ветви буро-серые; ветки красно-коричневые, лоснящиеся, почти голые; молодые побеги серо-волосистые. Колючки редкие, крепкие, до 3 см длиной. Листья яйцевидные или яйцевидно-ромбические, с острой вершиной и клиновидным основанием, на вегетативных побегах большей частью глубоко трехлопастные, до 10 см длиной, сверху рассеянно волосистые, снизу более или менее бархатисто опушенные, с крупными прилистниками. Цветки белые, до 1,5 см в диаметре, в очень густых щитковидных соцветиях. Плоды шаровидные, красные, вначале волосистые, затем гладкие, темно красные, очень сладкие. В культуре с 1904 года.

Боярышник амурский

Отличается от Боярышника Максимовича только окраской плодов. У амурского они оранжево-желтые, кроме того у него более короткие колючки.

Боярышник однопестичный (Боярышник однокосточковый)

Crataegus monogyna Jacq.

Растет в центральных и южных районах европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии. В культуре с 1880 года. По биологическим признакам и характеру использования близок к боярышнику колючему, от которого отличается быстрым ростом, розовыми цветками и меньшей требовательностью к условиям выращивания. Живет до 200-300 лет.

Дерево 3-6 м высотой, иногда в благоприятных условиях достигает 8-12 м. Крона довольно симметричная, округло-шатровидная. Побеги голые, старые ветви буровато-серые. Колючки немногочисленные, до 1 см длиной. Листья яйцевидные или ромбические, 3,5 х 2,5 см. Соцветия из 10-18 цветков. Плоды округлые, до 0,7 см, с одной косточкой. Плодоносит с 6 лет.

Хорошо переносит стрижку и обладает большой побегообразовательной способностью.

За время культивирования отобрано много декоративных форм. По кроне: пирамидальная, плакучая, розовая плакучая. По форме декоративных листьев: бело-пестрая, разрезнолистная, бесколючковая. Также есть формы с декоративными цветками: розовая, пунцовая, белая махровая, красная махровая, всегда цветущая (цветущая все лето).

Боярышник крупноколючковый

В естественных условиях растет на богатых, некислых почвах по берегам рек, поэтому в культуре требователен к влажности и плодородию почвы.

Боярышник крупноколючковый — это деревце, реже крупный кустарник, высотой до 6 м, с округлой кроной из блестящих, зигзагообразно изогнутых каштаново-коричневых ветвей, с колючками до 12 см. Листья широкие, неглубоколопастные, блестящие. Цветки белые, диаметром до 2 см. Плоды обильные, крупные, ярко-красные с темно-желтой мучнистой мякотью.

Боярышник вееровидный

Crataegus flabellata K.Koch

Север Северной Америки. Растет в зарослях кустарников и редких лесах, обычно на каменистых грунтах. В отличие от боярышника крупноколючкового нетребователен к почве, засухоустойчив.

Многоствольное деревце, до 6 м высотой, с направленными вверх ветвями, усаженными крепкими, слегка изогнутыми многочисленными колючками, до 6 см длиной. Листья яйцевидные, до б см длиной, с 4-6 парными, веерно расходящимися в стороны лопастями (отсюда и название), дважды пильчатыми по краю. В молодости листья опушенные, позднее голые. Соцветия из 8-12 белых цветков. Плоды ярко-красные с желтоватой мякотью.

Довольно засухоустойчив, нетребователен к почвам, морозоустойчив. Хорош в живых изгородях и опушечных посадках. В культуре с 1830 года.

Боярышник круглолистный

Crataegus rotundifolia Moench.

Родом из Северной Америки. В культуре с 1737 года.

Многоствольное деревцо, до 6 м высотой или крупный кустарник с красивой округлой, густой кроной. Побеги с многочисленными тонкими, до 7 см длиной, ярко-зелеными колючками, краснеющими осенью. Листья округлые, крупнозазубренные, кожистые, сверху лоснящиеся, прочные по фактуре, рано желтеющие осенью. Цветки белые, крупные, до 2 см в диаметре, собраны в 8-10-цветковые соцветия. Плоды красные, что делает растение очень красивым.

Зимостоек и засухоустойчив. В условиях города вынослив более других боярышников, превосходя многие из них по декоративным качествам. Один из наиболее ценных боярышников для создания живых изгородей.

Боярышник шпорцевый, или «петушья шпора»

Crataegus crus-galli L.

Родом из восточной части Северной Америки, от Великих озер на севере до Флориды на юге и от Атлантики на востоке до Канзаса на западе. Растет по долинам рек, по склонам гор и долин, по опушкам леса, в кустарниках. В культуре с 1656 года.

Кустарник или деревце, самый высокий среди всех боярышников, до 12 м высотой, с широкораскидистыми, часто поникающими ветвями, с многочисленными крепкими, слегка изогнутыми прочными колючками длиной до 7-10 см, напоминающими шпору петуха (отсюда и название). Листья до 8-10 см, цельные, кожистые, голые, удлиненно-обратнояйцевидные, неравномерно острозубчатые по краю, темнозеленые, блестящие, осенью — алые или ярко-оранжевые. Довольно крупные, до 2 см в диаметре, белые цветки собраны в щиток, состоящий из 15-20 цветков. Они обильно покрывают куст весной; летом он привлекает внимание кожистой листвой, придающей дереву облик субтропического растения; осенью необычайно эффектен в ярко-красных, шарообразных плодах и разнообразно окрашенных листьях. Плоды могут быть разной окраски — от беловато-зеленоватой до тускло-красной, созревают они в третьей декаде сентября и держатся на ветвях почти всю зиму.

Растет быстро, засухоустойчив, хорошо переносит городские условия, но недостаточно морозостоек на севере. Плохо переносит стрижку. Пригоден для посадок в группах, а также в высоких, совершенно непроходимых живых изгородях.

Боярышник алтайский

Crataegus korolkowii L.

Средняя и Центральная Азия. Растет одиночно или группами на меловых возвышенностях, каменистых россыпях, в поймах рек.

Дерево до 8 м высотой. Побеги голые, с короткими до 2 см колючками или без них. Листья сизо-зеленые, голые, иногда с рассеянными короткими волосками. Цветки белые, собраны в сложные щитки. Цветет с конца мая до середины июня. Плоды желтые или охряно-желтые, шаровидные, созревают в августе. Плодоносит с 6 лет.

Боярышник грушевый

Crataegus phaenopyrum. От остальных видов боярышника отличается оригинальными, чаще всего трехлопастными листьями, похожими на листья калины. Растет в штатах Среднего Запада США.

Это дерево до 12 м высотой, с прямыми, до 5 см длиной колючками. Белые цветки собраны в многоцветковые щитки. Ярко-красные плоды округлые, 5-8 мм в диаметре. Это один из наименее зимостойких боярышников, поэтому его рекомендуется высаживать только южнее Москвы.

Боярышник даурский

Crataegus dahurica Koehne ex Schneid.

Растет в юго-восточной части Сибири, Приморья, Приамурья, Охотском побережье, Монголии и Северном Китае. Растет одиночно по склонам, берегам рек, на лесных опушках и в подлеске лиственных и смешанных лесов. В культуре с 1895 года.от Архангельска на севере до Воронежа на юге.

Небольшое деревце до 2-6 м высотой, но иногда можно встретить и кустовидные формы. Боярышник даурский светолюбив, предпочитает довольно влажные и плодородные почвы, зимостоек. Кора стволов серая, ветви красно-коричневые с колючками до 2,5 см длиной. Листья продолговато-яйцевидные или продолговато-ромбические с клиновидным основанием, глубоко лопастные, сверху темно-зеленые, снизу светлее. Цветки белые, до 1,5см в диаметре, многочисленные тычинки с пурпурными пыльниками придают дереву особую декоративность во время цветения. Цветет со второй декады мая, включая первую декаду июня. Ярко-красные шаровидные, 0,5-1 см в диаметре плоды созревают в августе. Цветет и плодоносит с 6 лет.

Боярышник Дугласа

Crataegus douglasii Lindl.

Растет от Тихоокеанского побережья США на западе, на востоке ареал включает Скалистые горы. Растет по берегам горных рек и в редких лесах.

Дерево до 9-12 м высотой. Темно-коричневая кора отслаивается пластинками. Колючек нет либо их немного. Они обычно прямые или слабо изогнутые. Листья продолговато-яйцевидные, нерегулярно лопастные, темно-зеленые, блестящие, неопушенные. Соцветие-щиток состоит из 10-20 белых цветков, появляющихся в середине мая. Заканчивается цветение в первой декаде июня. Темно-красные, пурпурные или черные плоды до 1 см в диаметре созревают в августе. Плодоносит с 6 лет. Размножение черенками не удается, поэтому размножается стратифицированными семенами. Этот боярышник теневынослив, зимостоек, влаголюбив. В культуре с 1828 г.

Боярышник крупнопыльниковый

Crataegus macracantha Lodd.

Это наиболее известный представитель североамериканской флоры, обитающий на родине на склонах с богатой почвой, обычно содержащей известь, или вблизи речных берегов в восточных районах Северной Америки к югу от Великих озер. Встречается в Прибалтийских странах, Белоруссии, на Украине, в европейской части России.

Незаменимый вид для создания живых изгородей. Наличие мощных (до 12 см) многочисленных колючек и густой кроны делает их совершенно непроходимыми. Дерево 4,5-6 м высотой, реже кустарник, с несимметричной, округлой кроной. Кора на стволах и старых ветвях светло-коричневая или серая, побеги каштаново-коричневые, блестящие, ветви зигзагообразно изогнутые. Листья широко-обратнояйцевидные, в верхней части с многочисленными неглубокими лопастями, темно-зеленые, блестящие, снизу слабо опушенные. В осеннюю пору окрашиваются в желто-красные тока и продолжительное время сохраняются на деревьях, привлекая всеобщее внимание. Цветки белые, на длинных тонких цветоносах, до 2 см в диаметре, собраны в многоцветковые, щитковидные соцветия. Цветет с третьей декады мая до июня. Продолжительность цветения 8-10 дней. Многочисленные, почти шаровидные, ярко-красные, крупные плоды эффектно выделяются на фоне долго неопадающей листвы. Мякоть у них темно-желтая, мясистая, несколько суховатая, мучнистая. В культуре с 1820 года.

Необходима богатая, содержащая известь, умеренно увлажняемая дренированная почва. Лучше цветет и плодоносит на солнечных местах, но выносит и некоторое затенение. Оптимальное время посадки — апрель — май или октябрь. Успешно, не обмерзая, растет в средней полосе, до широты Санкт-Петербурга.

Боярышник мягковатый

Crataegus submollis Sarg.

Главная достопримечательность этого вида — вкусные, оранжево-красные, с желтой мучнистой мякотью плоды, до 2 см в диаметре. Типичный представитель североамериканской флоры, растущий на сырых склонах, по опушкам в северо-восточной части Северной Америки. Ареал вытянутый с северо-востока Атлантического побережья на юго-запад, включающий центральные штаты США.

Дерево до 8 м высотой, с густоветвистой, шатровидной кроной. Молодые побеги зеленые, старые — пепельно-серые, с многочисленными тонкими (до 9 см) колючками. Листья яйцевидные, с 3-4 парами коротких лопастей, тонкие, темно-зеленые, в молодости сильно опушенные, позже снизу только по жилкам; осенью листья красно-бурые. Цветки довольно крупные (до 2,5 см в диаметре), на длинных тонких цветоножках, в 10-15-цветковых, войлочно-опушенных, щитковидных соцветиях. Особенно хорош в период плодоношения. Плодоносит с 6 лет.

Читайте также:  Пажитник другое название полезные свойства и противопоказания

Декоративен с весны до поздней осени: густой кроной, крупными, красивыми цветками, очень крупными, эффектными плодами и красочным нарядом осенней листвы. Его крона хорошо формуется, живые изгороди из этого вида — одни из лучших как по непроницаемости, так и по очень густому облиствению и хорошему росту. Рекомендуется как плодовый и декоративный вид для озеленения парков, лесопарков, приусадебных участков.

Боярышник понтийский

Crataegus pontica К. Koch.

Вид, растущий в природе Средней Азии и на Кавказе. Он образует небольшие заросли на каменистых склонах гор, по берегам горных рек, поднимаясь в горы от 800 до 2000 м над уровнем моря. Сопутствующие древесные породы — миндаль бухарский, клен Регеля, роза кокандская и другие засухоустойчивые растения. Растет одиночно, группами или образует заросли на сухих каменистых склонах гор.

Этот боярышник развивает мощную корневую систему и поэтому может использоваться для закрепления крутых склонов. Растет медленно, но доживает до 150-200 лет, имея к этому возрасту высоту всего 6-7 м. Пон-тийский боярышник очень светолюбив, хорошо выносит засушливые условия. Красивы декоративная раскидистая форма его кроны, плотные 5-7-раздельные сизо-зеленые, довольно крупные опушенные листья, белые медоносные цветки, появляющиеся в мае-июне, и крупные, съедобные желтые, усеянные точками, не круглые, а как бы с гранями, мясистые плоды, созревающие в сентябре.

Рекомендуется для южных районов европейской части, поскольку не очень зимостоек.

Боярышник Поярковой

Произрастает на Карадаге.

Обнаружено оно сравнительно недавно, в семидесятые годы, и названо в честь известной петербургской исследовательницы боярышников А. Поярковой. Это невысокое компактное деревце с узорчатыми сизо-зелеными листьями и грушевидными желтыми плодами представляет большой научный и практический интерес. Растение действительно очень редкое, общее число деревьев в заповеднике не превышает двухсот. Боярышник Поярковой -самый крупноплодный и засухоустойчивый боярышник в Европе.

Боярышник приречный

Crataegus rivularis Nutt.

Кустарник или небольшое деревце до 6 м высотой, растущий в Северной Америке на склонах Скалистых гор. В культуре в России встречается не часто, всего в нескольких городах в европейской части.

Листья цельные, ланцетные или узкообратнояйцевидные, темно-зеленые, блестящие. Дветки белые, около 1 см в диаметре. Цветет в мае-июне, черные блестящие плоды созревают в августе. Цветет и плодоносит с 8 лет. Всхожесть семян 7%. Размножать надежнее стратифицированными семенами, так как попытки укоренения черенков, даже обработанных индолиломасляной кислотой, успехом не увенчались. Свето- и влаголюбивый кустарник, к богатству почв не требователен.

Боярышник кроваво-красный (кровяно-красный, сибирский), (лат. Crataegus sanguinea) — кустарник или небольшое дерево высотой до 4 м с раскидистой кроной и крепкой древесиной, вид рода Боярышник (Crataegus) семейства Розовые (Rosaceae).

Молодые ветки пурпурно-коричневые, блестящие, изредка усажены толстыми, до 4 см длины колючками. Листья от 2 до 6 см, лопастные, с обеих сторон не густо опушены, летом темно-зеленые, к осени оранжево-красные.

Цветет в мае — июне, 3 — 4 дня, быстро отцветает. Цветки с белыми или слегка розовыми лепестками, собраны в щитковидные соцветия, 4—5 см в диаметре, терпкого, горького вкуса, неприятного запаха.

Плоды — шаровидные ягоды диаметром 8—10 см, кровяно-красные или оранжевые, розовые, желтые, даже черные, мясистые, с мучнистой мякотью, 3—4 косточками, свисают кистями на длинных ножках, съедобные, кисловатые на вкус, созревают в сентябре — октябре.

Начинает плодоносить в 10—15-летнем возрасте. Растение засухо- и морозоустойчивое, теневыносливое, неприхотливое к почве, живет 300—400 лет

Полезные свойства

Плоды боярышника содержат витамины С, К, Е, каротин, органические кислоты, дубильные, пектиновые, красящие вещества, сорбит, эфирное и жирное масла, сапонины, углеводы, холин, ситостерины, листья — эфирное масло, органические кислоты, фитонциды, цветки — эфирное масло, сапонины, органические кислоты, флавоноиды и др.

Заготовка боярышника

Цветки боярышника собирают в начале цветения, когда они еще не все распустились, после высыхания росы. Раскладывают их на подстилки тонким слоем и сушат в тени или в хорошо проветриваемом помещении, на сквозняке, периодически переворачивая.

Высушенные соцветия или цветки желтовато-белые, чашечки зеленоватые, слабого своеобразного запаха, горьковатого вкуса.

Плоды боярышника собирают созревшими в сентябре — октябре, сушат на воздухе или в духовке, сушилках, печах при температуре не выше 50 °С. Высушенные плоды морщинистые, твердые, темно-красные или буровато-оранжевые, иногда с белесоватым сахаристым налетом, слабого запаха, горького или слегка кисловато-сладковатого вкуса.

Хранят сырье в фанерных ящиках, выложенных внутри плотной бумагой. Срок хранения цветков до 2 лет, плодов — до 8 лет.

Посадка и уход

Боярышник достаточно зимостоек и засухоустойчив, произрастает на любых почвах, даже на осушенных торфянниках, благодаря своей мощной корневой системе.

Размножают боярышник семенами, корневыми отпрысками и отводками, а также черенками и прививками. Приживается растение хорошо, особого ухода не требует. Причем корневыми отпрысками размножают редко, а прививкой — в основном, садовые формы. Наиболее предпочитаемый способ — семенной, так как потомство получается более крепким, адаптированным к конкретным условиям.

Для получения семян плоды собирают осенью, толкут, заливают водой и протирают. Доброкачественные семена остаются на дне, их промывают, просушивают и стратифицируют. Отобранные семена перемешивают с торфом или песком в соотношении 1:3, насыпают смесь в небольшие ящики ровным слоем, увлажняют и ставят в подвал. Сеять семена лучше осенью и весной. Подготавливают борозды, закладывают туда семена на расстоянии 15-20 см между рядами.

Уход заключается в поливе и прополке.

Применение в хозяйстве

В хозяйственный целях используют древесину и корни боярышника. Из древесины изготавливают множество разнообразных предметов большой прочности, токарных изделий, рукоятки для инструментов и т. д. Из корней можно получить безвредный стойкий желтый краситель.

Применение в медецине

В медицине используют цветки, листья, плоды, кору молодых веток боярышника. Препараты из них понижают кровяное давление, улучшают работу сердца, нормализуют его ритм, коронарное и мозговое кровообращение, сон, оказывают терапевтическое действие при приливах крови к голове, атеросклерозе.

Настой цветков боярышника. 50 г цветков настаивать в 600 мл кипящей воды 30 минут, затем процедить. Пить по 200 мл 3 раза в день при гипертонической болезни, головокружении, учащенном сердцебиении.

Настой плодов боярышника. 25 г плодов настаивать в 200 мл кипящей воды 4 часа в термосе, затем процедить. Пить по 50 мл 3—4 раза в день перед едой при бессоннице, общей слабости, гипертонической болезни.

Настой цветков боярышника и других трав. По 25 г цветков боя¬рышника и травы сушеницы измельчить, тщательно перемешать. 25 г смеси настаивать в 200 мл кипящей воды 2 часа. Процедить и пить по 50 мл 2—3 раза в день перед едой при гипертонической болезни, воспалении почек, мочевого пузыря, болях в области сердца.

Чай с боярышником. Цветки и плоды боярышника, плоды и листья черной смородины, плоды шиповника, плоды и листья земляники взять в равных количествах, измельчить, тщательно перемешать. Заварить как чай. Пить по 150—200 мл 3 раза в день при головокружении, гипертонической болезни, атеросклерозе, бессоннице, неврозах сердца, повышенной функции щитовидной железы.

Боярышник входит в состав препарата «Кардиовален», в сердечные и почечные сборы. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: тяжелые расстройства сердечной деятельности, почек.

Плоды боярышника кровяно-красного отлично утоляют голод, придают силы, повышают выносливость организма к физическим нагрузкам.

Из свежих плодов варят варенье, джем, желе, компоты, повидло и др., из высушенных — приготавливают суррогат кофе, чая, муку для выпечки хлеба.

Боярышник засахаренный

Зрелые плоды боярышника обвалять в сахарной пудре или песке, разложить в стеклянную посуду. Постукивая дном банки о мягкую подстилку, плоды уплотнить, добавить еще, засыпать сахаром слоем более 5 см, накрыть марлей. Через 2—2,5 месяца боярышник будет готов.

Боярышник с сахаром

Плоды бланшировать 2—3 минуты, протереть через сито или дуршлаг, добавить сахар, подогреть до температуры 70—80 С. Массу разложить в стерилизованные банки, накрыть крышками и стерилизовать: пол-литровые банки — 20, литровые — 30 минут, затем плотно укупорить их.
(1 кг плодов боярышника, 300—500 г сахара.)

Варенье из боярышника

1 способ. Плоды боярышника залить сахарным сиропом и варить на слабом огне до готовности. В конце варки можно добавить лимонную кислоту.
(1 кг плодов боярышника, 1 кг сахара, 1 г лимонной кислоты).

2 способ. Боярышник сортируют, отбрасывают поврежденные плоды, листья и плодоножки, моют, просушивают и кладут в эмалированную посуду. Заливают горячим сиропом (на 1 кг плодов — 1 кг сахара и 0,3 л. воды) и выдерживают в течении 10 часов. Варят в один прием до готовности, добавив в начале варки лимонной кислоты и ванилина соответственно 1,5 г и 0,05 г на 1 кг боярышника.

Варенье укладывают в стерилизованные банки, укупоривают и охлаждают.

Джем из боярышника с яблоками

Плоды боярышника потушить в небольшом количестве воды на слабом огне или в духовке 50 минут, протереть через сито, перемешать с яблочным пюре, сахаром и варить до консистенции джема.
(1 кг плодов боярышника, 1 кг яблок, 500 г сахара, 1 л воды).

Желе из боярышника

Плоды боярышника разварить в воде, отжать, добавить сахар и варить на слабом огне, пока не останется две трети первоначального объема. Горячую массу разлить в стерилизованные банки, накрыть крышками и пастеризовать при температуре 85 °С: пол-литровые банки — 15, литровые — 20 минут. Банки плотно укупорить.
(1 кг плодов боярышника, 1 кг сахара.)

Компот из боярышника

Зрелые плоды боярышника без семян залить 30%-ным сахарным сиропом на 8—10 часов. Затем сироп слить, довести до кипения. Плоды разложить в стерилизованные банки, залить кипящим сиропом, накрыть крышками и пастеризовать при температуре 75 °С: пол-литровые банки — 15, литровые — 20 минут. Банки плотно укупорить.

Конфеты из боярышника

Пюре из плодов боярышника тщательно перемешать с крахмалом и сахаром, разложить на деревянной доске слоем 1—2 см, нарезать кусочками различной формы. Каждый кусочек обсыпать сахарной пудрой, подсушить на воздухе, сложить в стеклянные банки, накрыть пергаментной бумагой или полиэтиленовыми крышками.
(1 кг пюре из боярышника, 400 г сахара, 100 г крахмала, 50 г пудры сахарной).

Напиток кофейный из боярышника

Плоды боярышника ошпарить кипятком, просушить салфеткой, затем досушить в духовке. Размолоть в специальной мельнице или кофемолке. Перед приготовлением кофейник ополоснуть кипятком, всыпать молотые плоды боярышника (20 г), залить кипятком (200 мл) и дать отстояться в течение 10 мин. По вкусу добавить молотый цикорий, сахар.

Начинка для пирогов из боярышника

1 способ. В пюре из боярышника добавить измельченные яблоки, сахар и варить на слабом огне 5—10 минут. В начинку из боярышника можно добавить орехи.
(500 г пюре из боярышника, 200—300 г яблок, 50 г сахара, 50—100 г орехов.)

2 способ. Плоды боярышника, собранные сразу после заморозков, высушивают и перемалывают. Полученную муку заваривают, добавляют сахар или мед, перемешивают до загустения, охлаждают и используют в качестве начинки для пирогов и блинчиков.

Пастила из боярышника

Приготовить пюре из плодов боярышника, перемешать с сахаром, разложить массу слоем в 1—1,5 см на деревянные лотки и сушить в теплой духовке или вытопленной печке. Пастилу можно готовить без сахара.
(1 кг пюре из боярышника, 200 г сахара).

Повидло из боярышника

Плоды варить в небольшом количестве воды до размягчения, протереть через сито, добавить воду, сахар, перемешать и варить на слабом огне до густоты повидла. Массу разложить в стерилизованные банки, накрыть крышками. Хранить в темном прохладном месте.
(1 кг плодов боярышника, 500 г сахара, 250 мл воды.)

Подлива из боярышника

Спелые плоды варить в воде до размягчения, откинуть на дуршлаг или сито. Когда вода стечет, ягоды размять, добавить сахар или мед, тщательно размешать. Подавать к блинам, запеканкам, кашам, оладьям.
(500 г плодов боярышника, 25 г сахара, 400 мл воды, мед по вкусу.)

Пюре из боярышника

Спелые плоды боярышника промыть холод¬ной водой, сварить в воде до размягчения и протереть через сито. Горячую массу разложить в стерилизованные банки. Хранить в темном, прохладном месте.
(1 кг плодов боярышника, 200—400 мл воды).

Сок из боярышника

Ягоды промыть, залить; небольшим количеством воды и варить на слабом огне около 2 часов. Затем протереть их через сито, добавить в сок сахар, воду, нагреть до кипения и охладить.
(1 кг плодов боярышника, 50 г сахара, 1 л воды.)

Чай из листьев и цветков боярышника

1 чайную ложку измельченной смеси сухих листьев и цветков боярышника заливают кипятком, настаивают в течении 5 минут и пьют с сахаром.

Источники:
  • http://wildgarden.ru/trees/crataegus_sanguinea.php