Меню Рубрики

Боярышник полезные свойства и калорийность

Пищевая ценность и химический состав «Боярышник кроваво-красный».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 62 кКал 1684 кКал 3.7% 6% 2716 г
Белки 1.12 г 76 г 1.5% 2.4% 6786 г
Углеводы 14.2 г 219 г 6.5% 10.5% 1542 г
Органические кислоты 0.33 г
Пищевые волокна 6.5 г 20 г 32.5% 52.4% 308 г
Вода 72 г 2273 г 3.2% 5.2% 3157 г
Зола 2.73 г
Витамины
бета Каротин 7.1 мг 5 мг 142% 229% 70 г
Витамин В9, фолаты 400 мкг 400 мкг 100% 161.3% 100 г
Витамин C, аскорбиновая 31.5 мг 90 мг 35% 56.5% 286 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 6 мг 15 мг 40% 64.5% 250 г
Макроэлементы
Калий, K 1310 мг 2500 мг 52.4% 84.5% 191 г
Кальций, Ca 300 мг 1000 мг 30% 48.4% 333 г
Магний, Mg 100 мг 400 мг 25% 40.3% 400 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 3 мкг
Бор, B 200 мкг
Железо, Fe 4 мг 18 мг 22.2% 35.8% 450 г
Йод, I 6 мкг 150 мкг 4% 6.5% 2500 г
Кобальт, Co 37 мкг 10 мкг 370% 596.8% 27 г
Марганец, Mn 0.004 мг 2 мг 0.2% 0.3% 50000 г
Медь, Cu 29 мкг 1000 мкг 2.9% 4.7% 3448 г
Никель, Ni 10 мкг
Селен, Se 1180 мкг 55 мкг 2145.5% 3460.5% 5 г
Стронций, Sr 6 мкг
Хром, Cr 1 мкг 50 мкг 2% 3.2% 5000 г
Цинк, Zn 7 мг 12 мг 58.3% 94% 171 г

Энергетическая ценность Боярышник кроваво-красный составляет 62 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Содержание в порции % от нормы
Калории 62 кКал -%
Белки 1.12 г -%
Углеводы 14.2 г -%
Пищевые волокна 6.5 г -%

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА БОЯРЫШНИК КРОВАВО-КРАСНЫЙ

Чем полезен Боярышник кроваво-красный

  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав фрукты и ягоды
  • Химический состав «Боярышник кроваво-красный»

Метки:Боярышник кроваво-красный калорийность 62 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Боярышник кроваво-красный, калории, нутриенты, полезные свойства Боярышник кроваво-красный

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Боярышник растёт в северной части Земли, в основном, в Евразии и Америке, в Северной её части, а также в широколиственных или смешанных лесах. Практически все виды боярышника являются пищевыми, а также лекарственными растениями.

Калорийность боярышника

Калорийность боярышника составляет 52 ккал на 100 грамм продукта.

Состав боярышника

В ягодах боярышника имеется достаточно большое количество полезных веществ, витаминов, а также микроэлементов. Например, такие как: сапонин, каротин, дубильные вещества, гликозиды, органические кислоты – лимонная, яблочная, аскорбиновая, а также витамины А, Р, С.

Полезные свойства боярышника

Свежие плоды за своими лечебными свойствами ничем не уступают шиповнику. Люди, которые болеют сахарным диабетом, могут есть ягоды боярышника, так как содержат они всего от 4-11% сахара, но в основном – фруктозу.

Как в народной, так и в обычной медицине боярышник применяется, в основном, при лечении сердечно-сосудистых недугов (калоризатор). Боярышник совершенствует работу сердечной мышцы, а также полезен при таких заболеваниях, как: гипертония, атеросклероз, сердечная слабость, аритмия сердца, тахикардия, стенокардия.

Настойка боярышника увеличивает сокращение мышцы сердца, при этом уменьшает её возбудимость, улучшает кровообращение в сосудах мозга и сердца, нормализует ритм сердечной деятельности, понижает артериальное давление, изменяет к лучшему общее состояние людей с сердечными заболеваниями.

В недавнее время врачи обнаружили у боярышника способность понижать уровень холестерина в крови, нормализовать работу щитовидной железы. Вот эти способности боярышника позволяют эффективно лечить атеросклероз.

Боярышник в кулинарии

Из плодов боярышника можно приготовить варенье, конфеты, компоты, повидло, пюре, пастилу, сок.

Боярышник, его полезные свойства и противопоказания

Давайте же в деталях поговорим о достоинствах и недостатках этого «колючего доктора». Чем же полезен боярышник для организма человека, какими лечебными и целебными свойствами обладают плоды (ягоды) и цветки черного и кроваво-красного боярышника, как его лучше употреблять, чтобы его несомненная польза не обратилась во вред.

Полезные и лечебные свойства

Суммируя все плюсы боярышника, можно с уверенностью сказать, что он:

  • выводит из организма вредные вещества и лишнюю жидкость;
  • снижает в крови уровень сахара и холестерина;
  • восстанавливает иммунитет;
  • борется с гипертонией;
  • успокаивает нервную систему;
  • имеет желчегонное действие;
  • нормализует работу мочевыделительной системы;
  • купирует головную и мышечную боль;
  • избавляет от бессонницы и повышенной утомляемости;
  • улучшает восприимчивость и память;
  • укрепляет сосуды;
  • устраняет воспаления;
  • замедляет развитие опухолей;
  • оказывает лечебный эффект при заболеваниях желудка и кишечника;
  • регулирует деятельность щитовидной железы;
  • помогает излечивать простуду.

Химический состав боярышника

Полезные свойства растения – «заслуга» содержащихся в нем биологически активных веществ. При низкой калорийности – 52 ккал – оно имеет высокую пищевую ценность: 200 г ягод способны восполнить 10 процентов от ежедневной нормы углеводов. Помимо этого, в боярышнике присутствует значительное количество пектина (разновидности клетчатки), улучшающего пищеварение.

Вещество Количество в 100 г боярышника, г
Белки
Жиры
Углеводы 14
Пектиновые вещества от 2 до 6

Боярышник очень богат калием и кальцием, оказывающими лечебное воздействие на сердце и нервную систему. Витамины А и С положительно влияют на иммунитет, бета-каротин – на остроту зрения. Железо сокращает риск появления анемии, магний и марганец снижают холестерин и препятствуют развитию атеросклероза.

Вещество Количество в 100 г боярышника, мг
Калий 1310
Кальций 300
Магний 100
Марганец 100
Витамин С 90
Бета-каротин 14
Железо 4
Витамин А 2,33
Витамин Е 2
Бор 0,2
Селен 0,055
Кобальт 0,037
Медь 0,029
Цинк 0,007
Йод 0,006
Хром 0,001

Применение для похудения

Применение в здоровом и лечебном питании

Боярышник хорошо сочетается с:

Значительный эффект в лечении нарушений работы сердца и нервных заболеваний оказывает смесь спиртовой настойки боярышника с настойками валерианы, пиона, пустырника. Они соединяются в различных пропорциях и принимаются курсом с добавлением воды. Главное их преимущество – оказание седативного эффекта без «торможения» работы мозга и нервных реакций. Такие составы из травяных настоев – отличные природные помощники при борьбе со стрессами.

Настойка боярышника, ее польза и инструкция к применению

  • нормализацию артериального давления и сердечного ритма;
  • улучшение сердечного и мозгового кровообращения;
  • успокаивающее и антистрессовое воздействие;
  • замедление процессов старения;
  • снижение спазмов сосудов;
  • общее укрепление организма.

Настойку назначают в качестве дополнительного инструмента при лечении:

  • болезней сердца (стенокардия, ишемия, сердечная недостаточность);
  • сосудистых заболеваний (атеросклероз);
  • нарушений нервной системы (вегетососудистая дистония, бессонница, неврозы).

Как правило, этот препарат назначает врач – равно как и определяет его дозировку, исходя из количества других принимаемых лекарств, поскольку настойка боярышника усиливает их эффект. Обычная продолжительность курса лечения – 3-4 недели. Для однократного приема 20-30 капель настойки смешивают со столовой ложкой воды и пьют три раза в день за 30 минут до еды. Для профилактики отмеривают половину от обычной дозы.

Тем, кто решил приготовить настойку дома, нужно использовать сушеные измельченные ягоды боярышника. Спирт должен быть не крепче 70 градусов – излишняя крепость может нейтрализовать полезные вещества. Ингредиенты соединяют в пропорции «1 часть боярышника на 10 частей спирта» и выдерживают три недели в темном месте, после чего процеживают. Хранится настойка около двух лет. Каждый раз перед употреблением ее необходимо взбалтывать.

У этого лекарства есть ряд ограничений к применению, во многом связанных с содержанием в нем спирта. От него лучше отказаться:

  • при наличии аллергии;
  • в период беременности и лактации;
  • детям до 12 лет (после 12 – с осторожностью, отсчитывая количество капель в соответствии с числом лет);
  • при пониженном давлении или замедленном сердцебиении;
  • при острых заболеваниях сердца (инфаркте).

Как выбирать и хранить боярышник

Вкусные и целебные ягоды можно купить на рынке, а можно собрать самостоятельно. Делать это лучше не раньше сентября — начала октября – к этому времени они и созревают. Спелый боярышник имеет ярко-красный насыщенный цвет. Тем же, кто ценит его именно за вкусовые ощущения, можно посоветовать подождать до первых заморозков – холод делает ягоды более сладкими.

При соблюдении этих правил вы запасетесь сырьем для отваров и выпечки не на один сезон. Кстати, сушеный боярышник можно приобрести и в аптеке.

Как пить боярышник и как его правильно заваривать в термосе

Тем, кто ценит свое время, намного удобнее будет приготовить отвар из боярышника в термосе. На литр воды нужно взять 20 целых ягод (их лучше не измельчать), залить кипятком и подержать термос открытым 5-10 минут. Затем накрыть его крышкой и оставить на ночь. При хронической гипертонии и сердечных заболеваниях взрослым рекомендуют принимать столовую ложку этого напитка трижды в день перед едой, при нервных расстройствах, переутомлении, стрессе – две столовые ложки по той же схеме. Единицей измерения детской дозы будет чайная ложка – но употреблять боярышник в качестве лекарства можно только по достижении 12-летнего возраста и после консультации педиатра.

Вред и противопоказания

  • тошнота;
  • головокружение;
  • рвота;
  • кишечные спазмы;
  • слабость;
  • сонливость;
  • снижение давления;
  • нарушение сердечного ритма.

Подобные явления наблюдаются и при индивидуальной непереносимости растения. Рвота и спазмы случаются и тогда, когда отвары и настойки из его плодов принимают на пустой желудок, ведь условие «до еды» не означает «совершенно натощак».

В «чистом» виде боярышник не стоит употреблять не только аллергикам, но и людям, у которых диагностировано низкое давление. В минимальных количествах его ягоды можно добавлять в чай беременным и кормящим женщинам, если против этого успокоительного средства не возражает лечащий врач. А вот при сахарном диабете 2 типа боярышник не принесет вреда, поскольку основу содержащихся в нем сахаров составляет фруктоза.

Если же речь идет об экстрактах или спиртовых настойках плодов растения, здесь действуют более строгие ограничения. Они попадают под полный запрет для:

  • людей со сверхчувствительностью к компонентам этих препаратов;
  • гипотоников (им можно порекомендовать отвар из цветков);
  • беременных женщин;
  • кормящих матерей;
  • детей до 12 лет.

Убедившись в том, что боярышник – сильное лекарственное средство, теперь мы знаем и о том, как правильно распорядиться этой силой. Он может стать верным союзником всех тех, кто следит за своим здоровьем и весом и собирается решать проблемы с самочувствием. По содержанию калия это растение обгоняет многие овощи, фрукты и зерновые – наряду с низкой калорийностью это делает его средством №1 в борьбе с сердечными недугами. При этом боярышник совершенно не обязательно делать основным продуктом питания, употребляя его в незначительных дозах. Его эффективность говорит о том, что это настоящий природный медикамент – доступный для любого бюджета, легкий в приготовлении и приятный на вкус!

Описание

Боярышник – это колючий кустарник или небольшое дерево семейства розовых, достигающее высоты 4 м. Побеги его блестящие, коричневато-красные, усаженные прямыми толстыми колючками длиной около 2 см. Цветки белые или розоватые. Плоды продолговатые, темно-красные или оранжевые, мясистые, с мучнистой мякотью, созревают в сентябре-октябре.

Распространение

Боярышник растет в подлеске широколиственных и смешанных лесов, по берегам рек и оврагов, склонам гор, в долинах и на опушках. Он распространен в умеренных районах Северного полушария, главным образом в Северной Америке, а также в Евразии.

Поводом для названия послужило, скорее всего, слово «боярин», так как вид у этого растения очень эффектный и живописный. Греческое слово, послужившее источником латинского названия, переводится как «крепкий», что отражает свойство древесины, крепкой и твердой, а также способность растения жить достаточно долго – до 300 лет.

Состав

Плоды боярышника содержат сахара, флавоноиды, сапонины, фитостерины, каротин, холин, гликозиды, дубильные вещества, органические кислоты – яблочную, лимонную, кратегусовую, виннокаменную, аскорбиновую и т. д. В семечках обнаружены амигдалин и эфирное масло, а в цветках – флавоноиды, сапонины, эфирное масло, кратегусовая, хлорогенная, кофейная кислоты, гиперозид.

Применение

Из ягод боярышника готовят джемы, компоты, конфеты, пастилу, повидло, пюре, сок, начинки для пирогов, «сырое варенье» (протертые с сахаром ягоды).

В народной и официальной медицине боярышник применяется главным образом при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Препараты боярышника улучшают работу сердечной мышцы, они полезны при атеросклерозе, гипертонии, аритмии сердца, сердечной слабости, стенокардии, тахикардии.

Боярышник усиливает сокращение сердечной мышцы, уменьшая в то же время ее возбудимость, стимулирует кровообращение в сосудах сердца и мозга, нормализует ритм сердечной деятельности, снижает артериальное давление, улучшает общее состояние сердечных больных.

В последнее время обнаружена способность препаратов боярышника снижать уровень холестерина в крови, нормализовать деятельность щитовидной железы, что дает хороший эффект при лечении атеросклероза.

Настои и отвары цветов боярышника эффективнее, чем препараты плодов.

Зрелые плоды боярышника применяются в косметологии. Маски из плодов боярышника с медом придают коже эластичность, тонизируя работу кровеносных сосудов.

Противопоказания

Если время приема препаратов боярышника не имеет большого значения (даже наоборот – они улучшают общее состояние больных при длительном приеме), то с дозировкой надо быть аккуратными. В больших количествах ягоды боярышника вызывают легкое отравление.

Внимание! Препараты боярышника нельзя применять при беременности и кормлении грудью.

Калорийность боярышника

Калорийность боярышника 50 ккал.

Содержание статьи:

Боярышник – колючий кустарник от 1 до 4 метров высотой, относящийся к семейству Розовых. Плоды боярышника – круглые или слегка вытянутые ягоды насыщенного красного цвета. Растение очень неприхотливо и хорошо себя чувствует, как в лесах и поймах рек, так и в степи. Боярышник является долгожителем среди растений. Его возраст может достигать 400 лет.

Сорта боярышника

В разных регионах планеты произрастает около 300 видов боярышника. В нашей стране насчитывается более 50 разновидностей этого растения.

Остановимся на наиболее популярных из них:

Боярышник обыкновенный (колючий) – один из самых неприхотливых видов. Распространён по всей Европе. Растение имеет жёлтые или красные плоды.

Боярышник кроваво-красный – вид, родиной которого является Сибирь и Дальний Восток. В природе встречается в лесах, растущих возле рек, и на освещённых лесных опушках. Этот вид хорошо переносит даже сильные морозы.

Боярышник перистонадрезной. В естественных условиях встречается в дубовых и сосновых лесах Приамурья и Приморья. Плоды этого вида покрыты пупырышками белого цвета.

Боярышник однокосточковый (однопестичный) – широко распространённый вид, основная особенность которого заключается в том, что в его плодах находится только одна косточка.

Боярышник Максимовича – вид, распространённый в Сибири и на Дальнем Востоке. На этом растении созревают очень крупные сладкие плоды ярко-красного цвета.

Пищевая ценность, калорийность и состав боярышника

Боярышник, подобно большинству ягод, обладает невысокой калорийностью. Энергетическая ценность 100 г боярышника равняется всего 52 ккал.

Пищевая ценность 100 г боярышника:

  • 14 г углеводов.
  • 0 г жиров.
  • 0 г белков.

Состав боярышника (в 100 г):

Витамины:

  • 90 мг витамина С (аскорбиновой кислоты).
  • 14 мг бета-каротина.
  • 2 мг витамина Е (токоферола).
  • 23 мг витамина А (ретинола).

Минеральные вещества:

  • 13 мг калия.
  • 0,04 мг железа.
  • 3 мг кальция.
  • 1 мг магния.
  • 0,06 мкг йода.
  • 11,8 мкг селена.
  • 2 мкг бора.
  • 0.29 мкг меди.

Польза и вред боярышника

  1. Прежде всего, боярышник применяется для нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Он укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу, стимулирует работу мозга и кровообращение. Препараты из боярышника помогают восстановиться людям, перенесшим инфаркт, страдающим аритмией и тахикардией. Вводят в обязательный рацион при ревматизме.
  2. Боярышник оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему.
  3. Ягоды имеют мочегонное действие и избавляют от отёков.
  4. Приём боярышника положительно сказывается на работе щитовидной железы.
  5. Настой боярышника помогает при головной боли и мигрени.
  6. Боярышник оказывает благотворное влияние на работу желчного пузыря и печени.
  7. Растение нормализует сон и помогает при нервном истощении.
  • С особой осторожностью принимать боярышник следует больным гипотонией, так как ягоды понижают давление.
  • Принимать препараты с боярышником натощак нельзя и абсолютно здоровым людям, так как резкое понижение давление может произойти и у них.

Боярышник в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов

Беременные женщины могут принимать боярышник и препараты из него только после консультации с врачом. Дело в том, что боярышник имеет свойство резко понижать давление. В период беременности это может вызвать рвоту и головокружение. Кроме того, из-за употребления боярышника у матери и у плода может появиться аритмия.

Детям можно давать боярышник, начиная с 12 лет. Обычно из его плодов делают отвар, который помогает снизить нервную возбудимость и нормализовать сильное сердцебиение. Сейчас в аптеках продаётся сироп боярышника, который рекомендуется детям с пяти лет. Но, предварительно необходимо проконсультироваться с педиатром.

Больные сахарным диабетом вполне могут включать боярышник в свой рацион. Сахара, входящие в состав ягод растения, в основном представлены полезной фруктозой, а не глюкозой. Кроме того, отвар и настойка боярышника регулирует уровень сахара в крови.

Спортсмены обязательно должны принимать препараты из боярышника. Они помогут сохранить здоровыми сердце и сосуды, а также избавят от стрессов, неизбежных при подготовке к соревнованиям.

Как выбирать, собирать и хранить боярышник?

  • Плоды боярышника начинают собирать с середины сентября. Заготовку можно продолжать вплоть до первых заморозков.
  • Покупая свежие плоды на рынке, обратите внимание на их цвет. Они должны быть тёмно-красными или ярко-оранжевыми.
  • При покупке с рук сушёных плодов, нужно обязательно внимательно их осмотреть. Во-первых, они не должны прилипать друг к другу. Во-вторых, на них не должно быть чёрных пятен и следов плесени.
  • Для длительного хранения боярышник обычно сушат. В таком виде он может храниться в течение 8 лет.
  • Плоды боярышника можно замораживать. Интересно, что после размораживания они становятся более сладкими на вкус.

Какие блюда можно приготовить с боярышником?

  • Боярышник, протёртый с сахаром.
  • Варенье из боярышника.
  • Пастила из боярышника.
  • Компот из боярышника.
  • Кофейный напиток из боярышника.
  • Повидло из боярышника.
  • Сок боярышника.
  • Пюре из боярышника.
  • Джем из яблок, рябины и боярышника.
  • Пироги с боярышником, яблоками и орехами.
  • Блины с подливой из боярышника и мёда.

Боярышник в диетическом питании

Боярышник часто используется во время диет. Он улучшает обмен веществ, а также стимулируют работу кишечника, что, безусловно, способствует похудению. Кроме того, боярышник снижает аппетит.

С целью похудения используют чай из плодов и цветков боярышника и различные отвары, в которые боярышник входит в качестве компонента.

Боярышник – польза и вред

Боярышник – еще издавна известная человечеству ягода, в старинных рукописях сохранилось множество упоминаний о том, что боярышник имел огромную популярность и широко использовался при лечении множества недугов, в особенности при нарушениях работы сердца. Во времена Великой Отечественной, ягоды этого растения использовали для замены, дефицитных в те годы, сердечных препаратов. Считалось, что боярышник обладает магическими свойствами, в Древней Греции молодожены сплетали венки из ветвей этого кустарника и клали их на алтарь Гименея (Бог супружества), что бы укрепить брак и сделать его счастливым. Не смотря на то, что боярышник уже утратил свои магические свойства и из его лозы не плетут венки, его лечебные свойства, по-прежнему ценятся очень высоко.

Содержание статьи:

Полезные (лечебные) свойства боярышника

Полезные свойства этого растения с легкостью можно объяснить его составом, плоды боярышника содержат множество витаминов, среди которых: витамины группы В, а также витамины: А, С, К и Е. В ягоде содержится множество биологически активных веществ: фруктоза, сапонины, крахмал, сорбит, органические кислоты, эфирные масла, холин и пектин. Но настоящей изюминкой этого растения, является содержание урсоловой кислоты, она довольно редко встречается в природе и очень ценна для организма. Кислота оказывает сосудорасширяющие, антибактериальное и противовоспалительное действие, имеет кардиостимулирующие, гепатопротекторные и противоопухолевые свойства, обладает мочегонным действием и также является основным компонентом коллагена кожи и активно стимулирует регенерацию клеток.

У многих людей, слово «боярышник» ассоциируется с работой сердца, так как на основе этого растения изготавливают лекарства для сердечно-сосудистой системы и успокоительные препараты для нервной системы. Боярышник широко применяется при лечении таких заболеваний сердца как: ангионеврозы, гипертиреоз, гипертония, тахикардия, перенесенный инфаркт миокарда, бессонница. Элементы, входящие в состав растения улучшают работу нервной системы, понижают её возбудимость, тонизируют мышцы сердца, улучшают кровообращение. Также польза боярышника высока при эпилепсии, головных болях и аллергии. Диабетики высоко его оценили, как средство стабилизирующие уровень сахара в крови. Кроме этого растение улучшает работу печени, оказывает желчегонное действие, активизирует обмен веществ.

Боярышник широко используют в народной медицине как противоотечное и противоревматическое средство. При нервном перенапряжении поможет следующая настойка: 1 столовую ложку ягод заваривают стаканом кипятка, настаивают в течении 2-ух часов в теплом месте, после чего настойку процеживают. Пьют по 2 столовой ложки 3 раза в день пред приемом пищи. Если вас беспокоит бессонница вам обязательно поможет эта настойка – 20 грамм ягод либо 40 грамм цветов заваривают на 200 мл кипятка. Настойка на цветах – по 1 столовой ложке, 3 раза в день. Если на ягодах – её можно употреблять как чай.

Наряду с лечебной ценностью боярышника, важна и пищевая ценность. Из него готовят квас, компот с добавлением яблок, повидло, джем, вино, пастилу, желе, конфитюр. Калорийность боярышника не высока, составляет примерно 53 калории на 100 грамм. Кроме этого, кору боярышника используют в текстильной промышленности, как красный краситель для тканей.

Народные рецепты с боярышником

В народной медицине применяются настойка спиртовая и отвар боярышника. Они считаются хорошим укрепляющим средством, положительно влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы, укрепляют сосуды, способствуют профилактике холестериновой болезни и имеют все полезные качества антиоксидантов.

Спиртовая настойка хранится дольше, но она запрещена к применению при заболеваниях почек, печени, а также ее не следует давать детям. Водный отвар боярышника более универсален, но он не подлежит длительному хранению более 2-3 дней.

Спиртовая настойка боярышника

Взять стакан свежих ягод, промыть, сложить в стеклянную банку. Залить половиной литра медицинского спирта или 0, 7 л обычной водки. Аккуратно «продавить» ягоды пестиком, оставить на 14 дней в прохладном темном месте. По истечению указанного времени, настойку процедить в чистую бутылку, ягоды можно выбросить.

Принимают настойку боярышника ограничено, по 3-5 капель перед едой, запивая стаканом воды. Продукт не рекомендуется народной медициной и при заболеваниях ЖКТ тоже.

Водный отвар боярышника

Взять стакан ягод, поместить в кастрюлю с эмалированной поверхностью, залить 1 л воды и варить на водяной бане 20 минут. Остудить, процедить. Отвар получается более «слабым», его рекомендуют применять в количестве от 25 до 100 мл от 2 до 3 раз в день. Более конкретные дозировки стоит обговаривать с врачом.

Боярышник с медом

Это средство применяется как общеукрепляющее, оно используется для профилактики простуды. Нужно собрать около половины килограмма ягод боярышника, очистить их и измельчить блендером. Добавить примерно 2 стакана липового или цветочного меда, и 1 стакан рябины красной, желательно, перемороженной. Все вместе измельчить в однородную пасту, хранить средство в холодильнике (до 3 месяцев). Принимать по 1 чайной ложке перед едой.

Кулинарные рецепты с боярышником

Конфеты «Боярышник в сахаре» без сахара

100 г рисовой муки, 100 г подсластителя без калорий сыпучего, например фитпарад, 2 стакана боярышника.

Ягоды промыть, очистить. Смешать сыпучие компоненты и пересыпать ими ягоды в стеклянной банке. Перемешать, дать настояться около суток в холодильнике.

1 упаковка желатина, подсластитель без калорий по вкусу, 2 стакана ягод боярышника.

Очистить ягоды, и измельчить их блендером в пюре. Желатин замочить теплой водой по инструкции. Добавить желатин к ягодам, перемешать, разложить заготовки по формам для желе и охладить в течение 4 часов.

Фруктовый десерт с боярышником и шоколадом

Ванильный экстракт, 200 г творога обезжиренного, 200 г боярышника, подсластитель, 2-3 столовые ложки натурального какао, столовая ложка овсяных отрубей, 4 яичных белка, желатин или агар, 1 упаковка.

Белки взбить в крепкую пену, всыпать отруби, добавить какао и подсластитель. Выпечь полученное тесто в микроволновой печи при 600 Вт. 12 минут. Готовый корж поместить в круглую форму и дать остыть. Ягоды очистить и превратить в пюре, добавив подсластитель. Соединить с творогом, перемешать до однородного состояния. Добавить ванильный экстракт. .Предварительно замоченный желатин вылить в творожную массу и снова хорошо перемешать. Выложить начинку на коржи, охладить в течение 4 часов в холодильнике для застывания.

Боярышник на зиму

Варенье из боярышника

1 кг ягод, стакан подсластителя Фитпарад, загуститель для варенья или агар, половина лимона, корица, и пара гвоздичин по вкусу.

Ягоды промыть, пропустить через блендер или мясорубку до получения однородной массы. Готовое пюре долить водой до полужидкого состояния, высыпать специи и проварить. Добавить подсластитель, перемешать, в конце влить загуститель для варенья. Банки прогреть над паром, и наполнить вареньем в горячем виде. Закрыть крышками, оставить остывать под теплым одеялом.

Компот из боярышника

1 кг ягод, 5 л воды, 1 стакан подсластителя.

Ягоды промыть и очистить, разложить по банкам. Воду вскипятить, залить ягоды, оставить до полного остывания. Слить только воду, добавить подсластитель, и повторить процедуру с заливанием-сливанием-кипячением 3-4 раза. Закрыть банки крышками. Иногда в такой компот добавляют еще и корицу и немного гвоздики.

Джем из яблок с добавлением рябины и боярышника

по 2 кг всех продуктов, перечисленных в названии рецепта, подсластитель, медовый экстракт или стакан натурального меда, загуститель для варенья, корица молотая.

Ягоды промыть и очистить, пропустить через блендер. Яблоки бланшировать кипятком, снять кожицу, и натереть на крупной терке. Все ингредиенты поместить в таз для варенья и проварить, залив водой так, чтобы она покрывала пюре полностью. Добавить подсластитель и специи. В конце добавить мед или медовый экстракт для аромата, разложить по банкам, закрыть крышками, остудить под теплым одеялом в течение суток.

Вред боярышника

Несмотря на большое количество полезных свойств боярышника, очевиден и его вред. Ягоду категорически не рекомендуют употреблять кормящим мамам и беременным женщинам. Кроме того нужно обязательно знать меру, иначе этот вред может коснуться и совершенно здорового человека. Не рекомендуют употреблять более 150 грамм ягод в сутки, при злоупотреблении возможно нарушение сердечного ритма, увеличение кровеносного давления, так же расстройства в работе почек и желудка. Настойки и отвары боярышника не стоит принимать натощак. Подытожив все выше сказанное следует отметить, что боярышник очень полезен, а в некоторых сферах незаменим, но при злоупотреблении (как и других ягод) эффект будет обратный ожидаемому. Чувство меры всегда должно преобладать!

Калорийность боярышника 52.5 ккал

Энергетическая ценность боярышника (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 0 г. (0 ккал)
Жиры: 0 г. (0 ккал)
Углеводы: 14 г. (56 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 0%/0%/100%

Прочитайте полезную информацию о других ягодах:

Боярышник: полезные свойства и противопоказания. Описание, применение, фото

Русская природа испокон веков снабжала наших предков всеми необходимыми витаминами и полезными веществами для поддержания телесного и душевного здоровья. Леса и поля всегда были полны целебными травами, фруктами и ягодами. Каждый из этих ингредиентов собирался в определенное время и использовался как в кулинарии, так и во врачевании. Одной из самых полезных ягод народные целители считали боярышник, об уникальных свойствах которого слагались целые легенды, которые затем нашли отражение и в старинных рукописях.

Ботаническое описание растения

  • Боярышник (Crataegus) — высокий куст или небольшое дерево;
  • Семейство: Розовые или Розоцветные ( Rosaceae);
  • Лекарственное и декоративное растение, плоды — съедобные;
  • Другие названия: боярка, барыня-дерево.

Боярышник растет практически на всей территории нашей страны за исключением Крайнего Севера. На сегодняшний день насчитывается более пятидесяти видов этого неприхотливого многолетнего растения, которое легко переносит как сильные заморозки, так и засуху. Высота кустарников обычно не превышает пяти метров, ветки покрыты ярко-зелеными узорчатыми заостренными листочками. Во время цветения, которое продолжается с мая по июнь, на побегах появляются мелкие белые цветочки, образующие пышные соцветия, которые источают слабый, но узнаваемый аромат.

Собирать созревшие ягоды можно с конца августа по сентябрь. Их можно узнать по ярко-алой окраске и необычному кисло-сладкому привкусу. А главной особенностью боярышника являются острые и твердые колючки, расположенные на стволах и ветках. Именно поэтому некоторые садоводы используют его в качестве живой изгороди, которая с успехом защищает их приусадебные участки от нежелательных гостей.

Состав и калорийность

Исключительная ценность боярышника – это следствие его богатейшего химического состава. Здесь флавоноиды, органические кислоты, пектины, дубильные вещества, витамины, и множество других полезных компонентов. Причем содержатся они не только в плодах, но и в листьях, цветках и даже коре растения. И даже, несмотря на то, что много веков назад люди еще не были знакомы с химическим анализом, уже тогда они знали, что боярышник является незаменимым лекарством для лечения многих болезней. И что особенно полезен он больным, имеющим проблемы с сердцем.

Больше всего в 100 г плодов боярышника содержится:

  • бэта-каратина — 14 мг (что составляет 280% от дневной нормы);
  • витамина A — 2330 мкг (258%);
  • витамина С — 90 мг (100%);
  • витамина E — 2 мг (13%).

Калорийность — 52 ккал в 100 г съедобной части плодов боярышника.

Полезные свойства и противопоказания

Уникальные свойства боярышника очень пригодились советским врачам во время Великой отечественной войны: из-за дефицита лекарств сердечные препараты они заменяли на настои и отвары из боярышника. Кстати, с этим удивительным растением знакомы не только русские люди. Оно также растет в европейских и азиатских странах. Поэтому не удивительно, что, например, древние греки использовали высушенные и перемолотые ягоды боярышника в качестве муки для выпекания хлеба.

Колючками, прикрепленными над входом в дом, они отпугивали темную магию, которая может навредить семье, а перед свадьбой будущие муж и жена возлагали на алтарь бога Гименея сплетенные из боярышника венки, чтобы он благословил их брак. Греческий народ – не единственный, кто верил в магическую силу растения. У бурятов тоже существовала традиция обмахивать ветками боярышника колыбель с младенцем, чтобы отогнать от нее злых духов и болезни.

Современные люди мало верят в магию, им необходимо научное обоснование пользы того или иного продукта. Исходя из приведенного выше списка полезных веществ, содержащихся в боярышнике, можно сделать вывод, что он благотворно влияет на работу большинства систем организма:

  • Так флавоноиды оздоравливают печень, редко встречающаяся в природе и оттого очень ценная урсоловая кислота способствует расширению сосудов, снятию всевозможных воспалений, опухолей и омоложению кожного покрова.
  • Пектин, содержащийся в ягодах боярышника, очищает организм в целом от накопившихся в нем вредных веществ.
  • Чаще всего боярышник используют для лечения сердечных заболеваний, так как он способен восстанавливать сердечный ритм, облегчать болевые синдромы и восстанавливать кровообращение. Причем действует он не только на сосуды, ведущие к сердечной мышце, но и на сосуды головного мозга. В результате боярышник назначается в качестве лекарства в постинфарктный период, а также при гипертонии и атеросклерозе.
  • Кроме всего прочего ягоды боярышника понижают уровень холестерина и сахара, снимают симптомы мигрени и климакса, благотворно влияют на нервную систему и показаны больным с такими диагнозами, как эпилепсия и аллергия.
  • В сочетании с пустырником, валерианой, кипреем и другими ингредиентами боярышник становится довольно сильным антидепрессантом.
  • В плодах также содержится лечебная слизь, которая способна обволакивать слизистую желудка, то есть приостанавливать развитие язвенной болезни.
  • А цветы и листья боярышника используются для очищения крови и лечения различного рода дерматитов.
  • Также боярышник использовался в тибетской медицине. Он был хорошим средством для лечения желчевыводящих путей и печени.
  • Боярышник обладает полезными свойствами для лечения гиперфункции щитовидной железы.

Противопоказания и норма

Принимать боярышник противопоказано:

  • при гипотонии;
  • людям с гиперчувствительностью именно к этой ягоде;
  • а также тем больным, которым назначены антиаритмические лекарства.

Взрослому человеку достаточно съедать по одному небольшому стакану (100 — 150 г) плодов боярышника в день. Если данная норма будет превышена, вы рискуете слишком сильно понизить давление, что повлечет за собой возможное головокружение, слабость, сонливость и даже обморочное состояние. Забыв о чувстве меры, вы также можете ощутить учащение сердцебиения, резкую головную боль, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и почек.

Применение

Так же, как и любые другие ягоды, боярышник можно использовать в свежем виде, а на зиму делать заготовки, замораживая или высушивая плоды, листья и цветы. Чаще всего из него готовят настойки и чаи, а для сладкоежек – пастилу и желе. Многие хозяйки варят из него варенье, закатывают компоты, выжимают сок, варят джемы и повидло, а также применяют в качестве начинки для различных видов выпечки. Чтобы сохранить все полезные свойства боярышника, лучше всего просто перетереть его с сахаром в соотношении 1:2 – у вас получится так называемое «сырое варенье», которое отлично хранится в холодильнике в течение всей зимы.

Если ваш лечащий врач назначил вам в качестве лекарства боярышник, вы можете быть уверены, что не наберете лишний вес, так как он является низкокалорийным продуктом. Конечно, в современных аптеках очень легко найти препараты с содержанием боярышника в виде таблеток и сиропов. Однако лучше воспользоваться свеже собранным или заготовленным на зиму сырьем.

Приведем несколько рецептов:

— чтобы приготовить чай из боярышника , нужно взять 20 г ягод или 1 столовую ложку цветов и залить стаканом кипятка (принимать дважды в день на голодный желудок с добавлением небольшого количества меда);

— для приготовления целебного сбора смешивают в равных частях боярышник, пустырник, сушеницу, добавляют к ним немного цветков ромашки, а затем столовую ложку готовой смеси заливают четвертью литра воды (пить три раза в день по одной столовой ложке);

отвар из ягод боярышника готовят следующим способом: столовую ложку сырья заливают стаканом теплой воды, кипятят в течение четверти часа, процеживают и доливают еще теплой воды, чтобы получился объем 200 мл (применять так же, как в прошлом рецепте);

— для получения свежего сока используют соковыжималку и отбирают самые спелые и красивые ягоды (принимать по половине стакана три раза в сутки).

Одним из самых популярных продуктов является настойка боярышника , которую также можно приготовить в домашних условиях. Причем для нее подойдут и сухие, и свежие ингредиенты (в том числе листочки и цветки). Приготовленную смесь необходимо засыпать в бутыль, залить обычной водкой, накрыть тканью и поставить в теплое место примерно на полтора месяца, не забывая ежедневно встряхивать содержимое. По истечении указанного срока настойку следует процедить, разлить по бутылкам и хранить в темноте. Каждый день в течение одного месяца нужно выпивать по одной чайной ложке готового лекарства дважды в день. Затем сделать недельный перерыв и пропить настойку повторно.

Кстати, из засушенного боярышника делают специальный кондитерский порошок для добавления в выпечку и десерты, чтобы придать им пикантный фруктовый привкус. А из коры – натуральный краситель красного цвета для окраски тканей.

В качестве совета нашим читателям хочется отметить, что лечение боярышником способно принести пользу организму только при длительном и регулярном его употреблении. В противном случае вы либо вообще не почувствуете никакого эффекта, либо серьезно навредите своему здоровью. Поэтому без разрешения и подробных инструкций, данных вашим лечащим врачом, лечение лучше не начинать.

Медицинские препараты

Если у вас нет возможности приготовить лекарство самостоятельно, опять же обратитесь за помощью к врачу, возьмите у него рецепт и отправляйтесь в аптеку. Здесь вы сможете приобрести препараты отечественного и зарубежного производства, в состав которых входят ягоды, листья и цветы боярышника.
Прежде всего, это кардиотоническое средство природного происхождения под названием «Боярышник» , которое выпускается в виде водного раствора, таблеток и спиртовой настойки.

Далее «Неокардил» , основными действующими веществами которого являются сухой экстракт цветов и листьев боярышника;

«Боярышник Форте» — современный препарат, относящийся к группе БАДов;

«Кардиоактив (боярышник эвалар)» — пищевая добавка, усиленная калием и магнием, и еще несколько менее популярных препаратов.

«Кардиовален» — основным компонентом которого является боярышника жидкая настойка. Его назначают при пороках сердца, кардиосклерозе и др.

Перед тем, как начать принимать лекарство, обязательно ознакомьтесь с инструкцией, ведь о последствиях передозировки приема боярышника мы вам уже рассказывали.

Польза и вред боярышника для беременных женщин и детей

Будущее материнство очень часто негативно сказывается на психическом состоянии женщины. Даже если родные стараются оберегать ее от всяческих стрессов и потрясений, она может периодически ощущать тревогу, раздражительность, усталость и нервное перевозбуждение. Такое состояние нередко становится причиной возникновения болей в области сердца или аритмии, что, естественно, заставляет будущую маму волноваться еще больше.

В период беременности врачи категорически запрещают принимать какие-либо химические препараты, поэтому женщинам приходится прибегать к проверенным народным рецептам. Ввиду того, что боярышник обладает способностью снижать повышенное артериальное давление и расслаблять сердечную мышцу, его рекомендуют беременным в качестве успокоительного и спазмолитического средства. Однако в данном случае необходимо помнить, что при беременности к применению показаны только чаи или свежие ягоды боярышника в очень небольших количествах.

Возможность включения их в рацион должен определить лечащий врач. Беременным женщинам ни в коем случае нельзя пить спиртовую настойку из боярышника . Также не следует использовать примочки из его плодов во избежание снижения количества молока при кормлении. А слишком большое количество съеденных ягод может спровоцировать выкидыш.

Детишкам до 12 лет боярышник нельзя употреблять ни в каком виде! А вот после 12 опять же только по рекомендации педиатра его можно вводить в рацион ребенка, но только в самых малых количествах в виде отваров или засушенных ягод. В основном боярышник назначают в целях профилактики и восстановления нарушений сердечного ритма, а также в качестве успокоительного средства при излишней возбудимости. Кроме того, в холодное время года он способен обогатить организм ребенка необходимыми в данный период витаминами, что поможет избежать частых простуд. Хотелось бы также обратить внимание родителей на то, что длительность приема данного продукта может определить только доктор.

Покупка и хранение

Если вы любите заниматься сбором ягод самостоятельно, то вам следует знать, что боярышник обычно собирают осенью, когда начинается листопад. А спелость ягод определяют по равномерной яркой окраске плодов и легкости отделения их от плодоножки. Если же вы решили купить плоды боярышника в аптеке или магазине, обратите внимание на то, чтобы все ягоды были крепкими и сухими без следов гниения, плесени или помятости. Кроме ягод, как мы уже упоминали, для приготовления лечебных настоев используются также цветы боярышника. Их собирают в самом начале периода цветения в теплую, солнечную погоду.

Готовое сырье можно хранить в засушенном виде. При этом цветки должны быть упакованы в холщовые или бумажные мешочки отдельно от ягод, которые лучше всего уложить в стеклянные банки. Перед этим свежие плоды и цветки необходимо тщательно перебрать, избавившись от поврежденного, подпорченного или поеденного вредителями материала. Затем хорошенько просушить на открытом воздухе, в электросушилке, духовке или микроволновке. Помещение, в котором затем будут складироваться лекарственные заготовки, обязательно должно быть сухим, проветриваемым и затемненным.

Если же вам удобнее хранить плоды боярышника в замороженном виде, то, по мнению специалистов, их также необходимо перебрать, затем хорошенько промыть теплой водой и высушить на солнце. Затем разложить равномерным слоем на поднос и поместить в морозилку на пару часов, чтобы ягоды не прилипли друг к другу. После этого их спокойно можно упаковать в полиэтиленовый пакет или пластиковую ванночку и снова убрать в морозильную камеру.

Врачи рекомендуют использовать заготовленный обоими способами боярышник в течение двух лет. Однако некоторые биологи утверждают, что полезные вещества и витамины сохраняются в нем гораздо дольше. Поэтому выбор остается за вами – понадеяться на специалистов и пользоваться заготовками несколько лет, либо каждый год собирать свежий урожай. Тем более что это дело не такое уж сложное и довольно приятное.

Популярные вопросы

Повышает или понижает артериальное давление боярышник?

На данный вопрос однозначного ответа нет. Боярышник нормализует биение сердечной мышцы. Может применяться как при гипотонии, так и при гипертонии. То есть в зависимости от рецепта и других важных моментах может, как понижать давление, так и повышать его.

Сколько стоят сушеные плоды боярышника?

В аптеках примерная цена за 50 граммовую упаковку плодов сушенных боярышника составляет 35 — 50 рублей.

На рынках и в магазинах их стоимость около 150 — 200 рублей за кг.

Боярышник при диабете 2 типа.

За счет полезных минералов, витаминов и других веществ специалисты не только допускают, но и рекомендуют употребление боярышника при диабете в том числе 2 типа. Кроме того, гликемический индекс ГИ данного продукта составляет всего 25 единиц (это низкий показатель), а калорийность плодов боярышника — 52 ккал.

Читайте также:  Донниковый мед полезные свойства и характеристики
Источники:
  • http://www.calorizator.ru/product/berry/hawthorn
  • http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/frukty/yagoda/boyaryshnik-poleznye-protivopokazaniya.html
  • http://lady.mail.ru/product/bojaryshnik/
  • http://specialfood.ru/produkty/boyaryshnik/
  • http://your-diet.ru/bojaryshnik/
  • http://polzaili.ru/boyaryshnik-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-opisanie-primenenie-foto/