Меню Рубрики

Боярышник растение полезные свойства

Русская природа испокон веков снабжала наших предков всеми необходимыми витаминами и полезными веществами для поддержания телесного и душевного здоровья. Леса и поля всегда были полны целебными травами, фруктами и ягодами. Каждый из этих ингредиентов собирался в определенное время и использовался как в кулинарии, так и во врачевании. Одной из самых полезных ягод народные целители считали боярышник, об уникальных свойствах которого слагались целые легенды, которые затем нашли отражение и в старинных рукописях.

Ботаническое описание растения

  • Боярышник (Crataegus) — высокий куст или небольшое дерево;
  • Семейство: Розовые или Розоцветные ( Rosaceae);
  • Лекарственное и декоративное растение, плоды — съедобные;
  • Другие названия: боярка, барыня-дерево.

Боярышник растет практически на всей территории нашей страны за исключением Крайнего Севера. На сегодняшний день насчитывается более пятидесяти видов этого неприхотливого многолетнего растения, которое легко переносит как сильные заморозки, так и засуху. Высота кустарников обычно не превышает пяти метров, ветки покрыты ярко-зелеными узорчатыми заостренными листочками. Во время цветения, которое продолжается с мая по июнь, на побегах появляются мелкие белые цветочки, образующие пышные соцветия, которые источают слабый, но узнаваемый аромат.

Собирать созревшие ягоды можно с конца августа по сентябрь. Их можно узнать по ярко-алой окраске и необычному кисло-сладкому привкусу. А главной особенностью боярышника являются острые и твердые колючки, расположенные на стволах и ветках. Именно поэтому некоторые садоводы используют его в качестве живой изгороди, которая с успехом защищает их приусадебные участки от нежелательных гостей.

Состав и калорийность

Исключительная ценность боярышника – это следствие его богатейшего химического состава. Здесь флавоноиды, органические кислоты, пектины, дубильные вещества, витамины, и множество других полезных компонентов. Причем содержатся они не только в плодах, но и в листьях, цветках и даже коре растения. И даже, несмотря на то, что много веков назад люди еще не были знакомы с химическим анализом, уже тогда они знали, что боярышник является незаменимым лекарством для лечения многих болезней. И что особенно полезен он больным, имеющим проблемы с сердцем.

Больше всего в 100 г плодов боярышника содержится:

  • бэта-каратина — 14 мг (что составляет 280% от дневной нормы);
  • витамина A — 2330 мкг (258%);
  • витамина С — 90 мг (100%);
  • витамина E — 2 мг (13%).

Калорийность — 52 ккал в 100 г съедобной части плодов боярышника.

Полезные свойства и противопоказания

Уникальные свойства боярышника очень пригодились советским врачам во время Великой отечественной войны: из-за дефицита лекарств сердечные препараты они заменяли на настои и отвары из боярышника. Кстати, с этим удивительным растением знакомы не только русские люди. Оно также растет в европейских и азиатских странах. Поэтому не удивительно, что, например, древние греки использовали высушенные и перемолотые ягоды боярышника в качестве муки для выпекания хлеба.

Колючками, прикрепленными над входом в дом, они отпугивали темную магию, которая может навредить семье, а перед свадьбой будущие муж и жена возлагали на алтарь бога Гименея сплетенные из боярышника венки, чтобы он благословил их брак. Греческий народ – не единственный, кто верил в магическую силу растения. У бурятов тоже существовала традиция обмахивать ветками боярышника колыбель с младенцем, чтобы отогнать от нее злых духов и болезни.

Современные люди мало верят в магию, им необходимо научное обоснование пользы того или иного продукта. Исходя из приведенного выше списка полезных веществ, содержащихся в боярышнике, можно сделать вывод, что он благотворно влияет на работу большинства систем организма:

  • Так флавоноиды оздоравливают печень, редко встречающаяся в природе и оттого очень ценная урсоловая кислота способствует расширению сосудов, снятию всевозможных воспалений, опухолей и омоложению кожного покрова.
  • Пектин, содержащийся в ягодах боярышника, очищает организм в целом от накопившихся в нем вредных веществ.
  • Чаще всего боярышник используют для лечения сердечных заболеваний, так как он способен восстанавливать сердечный ритм, облегчать болевые синдромы и восстанавливать кровообращение. Причем действует он не только на сосуды, ведущие к сердечной мышце, но и на сосуды головного мозга. В результате боярышник назначается в качестве лекарства в постинфарктный период, а также при гипертонии и атеросклерозе.
  • Кроме всего прочего ягоды боярышника понижают уровень холестерина и сахара, снимают симптомы мигрени и климакса, благотворно влияют на нервную систему и показаны больным с такими диагнозами, как эпилепсия и аллергия.
  • В сочетании с пустырником, валерианой, кипреем и другими ингредиентами боярышник становится довольно сильным антидепрессантом.
  • В плодах также содержится лечебная слизь, которая способна обволакивать слизистую желудка, то есть приостанавливать развитие язвенной болезни.
  • А цветы и листья боярышника используются для очищения крови и лечения различного рода дерматитов.
  • Также боярышник использовался в тибетской медицине. Он был хорошим средством для лечения желчевыводящих путей и печени.
  • Боярышник обладает полезными свойствами для лечения гиперфункции щитовидной железы.

Противопоказания и норма

Принимать боярышник противопоказано:

  • при гипотонии;
  • людям с гиперчувствительностью именно к этой ягоде;
  • а также тем больным, которым назначены антиаритмические лекарства.

Взрослому человеку достаточно съедать по одному небольшому стакану (100 — 150 г) плодов боярышника в день. Если данная норма будет превышена, вы рискуете слишком сильно понизить давление, что повлечет за собой возможное головокружение, слабость, сонливость и даже обморочное состояние. Забыв о чувстве меры, вы также можете ощутить учащение сердцебиения, резкую головную боль, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и почек.

Применение

Так же, как и любые другие ягоды, боярышник можно использовать в свежем виде, а на зиму делать заготовки, замораживая или высушивая плоды, листья и цветы. Чаще всего из него готовят настойки и чаи, а для сладкоежек – пастилу и желе. Многие хозяйки варят из него варенье, закатывают компоты, выжимают сок, варят джемы и повидло, а также применяют в качестве начинки для различных видов выпечки. Чтобы сохранить все полезные свойства боярышника, лучше всего просто перетереть его с сахаром в соотношении 1:2 – у вас получится так называемое «сырое варенье», которое отлично хранится в холодильнике в течение всей зимы.

Если ваш лечащий врач назначил вам в качестве лекарства боярышник, вы можете быть уверены, что не наберете лишний вес, так как он является низкокалорийным продуктом. Конечно, в современных аптеках очень легко найти препараты с содержанием боярышника в виде таблеток и сиропов. Однако лучше воспользоваться свеже собранным или заготовленным на зиму сырьем.

Приведем несколько рецептов:

— чтобы приготовить чай из боярышника , нужно взять 20 г ягод или 1 столовую ложку цветов и залить стаканом кипятка (принимать дважды в день на голодный желудок с добавлением небольшого количества меда);

— для приготовления целебного сбора смешивают в равных частях боярышник, пустырник, сушеницу, добавляют к ним немного цветков ромашки, а затем столовую ложку готовой смеси заливают четвертью литра воды (пить три раза в день по одной столовой ложке);

отвар из ягод боярышника готовят следующим способом: столовую ложку сырья заливают стаканом теплой воды, кипятят в течение четверти часа, процеживают и доливают еще теплой воды, чтобы получился объем 200 мл (применять так же, как в прошлом рецепте);

— для получения свежего сока используют соковыжималку и отбирают самые спелые и красивые ягоды (принимать по половине стакана три раза в сутки).

Одним из самых популярных продуктов является настойка боярышника , которую также можно приготовить в домашних условиях. Причем для нее подойдут и сухие, и свежие ингредиенты (в том числе листочки и цветки). Приготовленную смесь необходимо засыпать в бутыль, залить обычной водкой, накрыть тканью и поставить в теплое место примерно на полтора месяца, не забывая ежедневно встряхивать содержимое. По истечении указанного срока настойку следует процедить, разлить по бутылкам и хранить в темноте. Каждый день в течение одного месяца нужно выпивать по одной чайной ложке готового лекарства дважды в день. Затем сделать недельный перерыв и пропить настойку повторно.

Кстати, из засушенного боярышника делают специальный кондитерский порошок для добавления в выпечку и десерты, чтобы придать им пикантный фруктовый привкус. А из коры – натуральный краситель красного цвета для окраски тканей.

В качестве совета нашим читателям хочется отметить, что лечение боярышником способно принести пользу организму только при длительном и регулярном его употреблении. В противном случае вы либо вообще не почувствуете никакого эффекта, либо серьезно навредите своему здоровью. Поэтому без разрешения и подробных инструкций, данных вашим лечащим врачом, лечение лучше не начинать.

Медицинские препараты

Если у вас нет возможности приготовить лекарство самостоятельно, опять же обратитесь за помощью к врачу, возьмите у него рецепт и отправляйтесь в аптеку. Здесь вы сможете приобрести препараты отечественного и зарубежного производства, в состав которых входят ягоды, листья и цветы боярышника.
Прежде всего, это кардиотоническое средство природного происхождения под названием «Боярышник» , которое выпускается в виде водного раствора, таблеток и спиртовой настойки.

Далее «Неокардил» , основными действующими веществами которого являются сухой экстракт цветов и листьев боярышника;

«Боярышник Форте» — современный препарат, относящийся к группе БАДов;

«Кардиоактив (боярышник эвалар)» — пищевая добавка, усиленная калием и магнием, и еще несколько менее популярных препаратов.

«Кардиовален» — основным компонентом которого является боярышника жидкая настойка. Его назначают при пороках сердца, кардиосклерозе и др.

Перед тем, как начать принимать лекарство, обязательно ознакомьтесь с инструкцией, ведь о последствиях передозировки приема боярышника мы вам уже рассказывали.

Польза и вред боярышника для беременных женщин и детей

Будущее материнство очень часто негативно сказывается на психическом состоянии женщины. Даже если родные стараются оберегать ее от всяческих стрессов и потрясений, она может периодически ощущать тревогу, раздражительность, усталость и нервное перевозбуждение. Такое состояние нередко становится причиной возникновения болей в области сердца или аритмии, что, естественно, заставляет будущую маму волноваться еще больше.

Читайте также:  Полезные свойства тыквенных семечек для детей

В период беременности врачи категорически запрещают принимать какие-либо химические препараты, поэтому женщинам приходится прибегать к проверенным народным рецептам. Ввиду того, что боярышник обладает способностью снижать повышенное артериальное давление и расслаблять сердечную мышцу, его рекомендуют беременным в качестве успокоительного и спазмолитического средства. Однако в данном случае необходимо помнить, что при беременности к применению показаны только чаи или свежие ягоды боярышника в очень небольших количествах.

Возможность включения их в рацион должен определить лечащий врач. Беременным женщинам ни в коем случае нельзя пить спиртовую настойку из боярышника . Также не следует использовать примочки из его плодов во избежание снижения количества молока при кормлении. А слишком большое количество съеденных ягод может спровоцировать выкидыш.

Детишкам до 12 лет боярышник нельзя употреблять ни в каком виде! А вот после 12 опять же только по рекомендации педиатра его можно вводить в рацион ребенка, но только в самых малых количествах в виде отваров или засушенных ягод. В основном боярышник назначают в целях профилактики и восстановления нарушений сердечного ритма, а также в качестве успокоительного средства при излишней возбудимости. Кроме того, в холодное время года он способен обогатить организм ребенка необходимыми в данный период витаминами, что поможет избежать частых простуд. Хотелось бы также обратить внимание родителей на то, что длительность приема данного продукта может определить только доктор.

Покупка и хранение

Если вы любите заниматься сбором ягод самостоятельно, то вам следует знать, что боярышник обычно собирают осенью, когда начинается листопад. А спелость ягод определяют по равномерной яркой окраске плодов и легкости отделения их от плодоножки. Если же вы решили купить плоды боярышника в аптеке или магазине, обратите внимание на то, чтобы все ягоды были крепкими и сухими без следов гниения, плесени или помятости. Кроме ягод, как мы уже упоминали, для приготовления лечебных настоев используются также цветы боярышника. Их собирают в самом начале периода цветения в теплую, солнечную погоду.

Готовое сырье можно хранить в засушенном виде. При этом цветки должны быть упакованы в холщовые или бумажные мешочки отдельно от ягод, которые лучше всего уложить в стеклянные банки. Перед этим свежие плоды и цветки необходимо тщательно перебрать, избавившись от поврежденного, подпорченного или поеденного вредителями материала. Затем хорошенько просушить на открытом воздухе, в электросушилке, духовке или микроволновке. Помещение, в котором затем будут складироваться лекарственные заготовки, обязательно должно быть сухим, проветриваемым и затемненным.

Если же вам удобнее хранить плоды боярышника в замороженном виде, то, по мнению специалистов, их также необходимо перебрать, затем хорошенько промыть теплой водой и высушить на солнце. Затем разложить равномерным слоем на поднос и поместить в морозилку на пару часов, чтобы ягоды не прилипли друг к другу. После этого их спокойно можно упаковать в полиэтиленовый пакет или пластиковую ванночку и снова убрать в морозильную камеру.

Врачи рекомендуют использовать заготовленный обоими способами боярышник в течение двух лет. Однако некоторые биологи утверждают, что полезные вещества и витамины сохраняются в нем гораздо дольше. Поэтому выбор остается за вами – понадеяться на специалистов и пользоваться заготовками несколько лет, либо каждый год собирать свежий урожай. Тем более что это дело не такое уж сложное и довольно приятное.

Популярные вопросы

Повышает или понижает артериальное давление боярышник?

На данный вопрос однозначного ответа нет. Боярышник нормализует биение сердечной мышцы. Может применяться как при гипотонии, так и при гипертонии. То есть в зависимости от рецепта и других важных моментах может, как понижать давление, так и повышать его.

Сколько стоят сушеные плоды боярышника?

В аптеках примерная цена за 50 граммовую упаковку плодов сушенных боярышника составляет 35 — 50 рублей.

На рынках и в магазинах их стоимость около 150 — 200 рублей за кг.

Боярышник при диабете 2 типа.

За счет полезных минералов, витаминов и других веществ специалисты не только допускают, но и рекомендуют употребление боярышника при диабете в том числе 2 типа. Кроме того, гликемический индекс ГИ данного продукта составляет всего 25 единиц (это низкий показатель), а калорийность плодов боярышника — 52 ккал.

Цветы боярышника: лечебные свойства и противопоказания

Боярышник – это известное всем растение, которое на протяжении многих лет является универсальным. Раньше такой куст высаживали в виде изгороди, формировали из него клумбы разных размеров и форм, так как во время цветения боярышник необыкновенно красив. Позже выяснилось, что цветы этого растения могут не только радовать глаз, но и быть полезными.

Положительное воздействие такого растения на организм выявили очень давно, но с развитием фармацевтической индустрии современные люди забывают о народных методах лечения. Рассмотрим лечебные свойства боярышника и противопоказания к применению.

Особенности

С латинского языка название боярышника переводится как «крепкий». Название своё он получил из-за своей крепкой части и колючек.

Цветёт боярышник в конце весны и в начале лета, обильно и каждый год. Цветки обычно белого цвета, но можно встретить и нежно-розовый оттенок. Запах от этих растений не очень приятный (из-за диметиламина).

Боярышник является медоносным растением; его цветки обычно опыляют мухи, жуки и другие насекомые. Возможно самоопыление, но это происходит в тот период, когда тычинки становятся полностью развитыми.

Такое природное лекарство нужно правильно собирать и хранить. Для этого необходимо знать следующее:

  • Сбор цветков осуществляют в начале цветения (последние дни конца мая, несколько дней в начале июня). Соцветия необходимо собирать целыми. Нужно складывать их в ёмкость так, чтобы они не помялись, так как может повредиться структура лепестков, и они быстро испортятся.
  • Сушить цветки боярышника нужно сразу же после сбора. Для создания оптимальных условий необходимо учитывать температуру и влажность. Отличное место, где тепло и сухо – это чердак. Именно в таком хорошо вентилируемом помещении цветки быстро высохнут, сохранив свой полезный состав.

Если помещение влажное, то сырье будет бурым, с неприятным запахом. Оно непригодно для употребления.

  • Соцветия лучше разложить на бумаге или на ткани (рыхлым слоем).
  • Хранить лечебное сырьё необходимо высушенным: в бумажных пакетах, стеклянных банках, хлопчатобумажных мешочках (не более 6 месяцев).

Состав: витамины и микроэлементы

Учёные выявили интересную особенность: по химическому составу, формуле соцветия боярышника очень похожи на человеческий организм. Именно из-за этого в медицине стали использовать все составляющие такого растения.

Цветки боярышника содержат:

  • сахар до 10% (глюкоза, рамноза, арабиноза, фруктоза, сахароза);
  • органические кислоты до 1,4% (яблочная, виннокаменная, лимонная, кратегусовая и другие);
  • витамины (аскорбиновая кислота до 100,7 мг на 100 г, каротин до 3,7 мг на 100 г, витамин В1 до 0,06 мг на 100 г, витамин В2 до 0,3 мг на 100 г, витамин РР до 0,56 мг на 100 г);
  • биофлавоноиды до 5% (гиперозид);
  • антоцианы до 3,6%;
  • катехины 1,2%;
  • кумарины до 3,4%;
  • пектиновые вещества 6,1%;
  • сорбит до 22,5%;
  • хлорогеновые кислоты до 300 мг/100 г;
  • микроэлементы на 100 г: калий 172 мг, железо 0,6 мг, марганец 34 мг, натрий 1,2 мг;
  • эфирные масла 15%.

Инструкция по применению

Если вы решили использовать для лечения или профилактики данное сырье, для начала необходимо посоветоваться с семейным доктором. Он поможет определить наличие показаний и противопоказаний, а также подобрать форму приёма препарата и дозировку.

Можно изготовить лекарственное средство самостоятельно, а можно приобрести готовый препарат в аптеке. Вы можете самостоятельно приготовить сок, сироп, настойку, отвар или чай из собственной заготовки.

Принимать средство следует только в том случае, если у вас нет обострений хронических заболеваний ЖКТ, мочеполовой или сердечно-сосудистой системы.

Польза и вред

Поскольку у каждого организма есть индивидуальные особенности, реакция на приём боярышника может различаться. Именно поэтому данное народное средство может как приносить пользу, так и вредить.

Полезные свойства:

  • противоаллергическое;
  • противоанемическое;
  • уменьшение в крови вредного холестерина;
  • хорошо помогает при бессоннице;
  • гипотензивное свойство;
  • противовоспалительный эффект;
  • отлично снимает психоневротическое напряжение;

  • антиаритмическое;
  • антисекреторное;
  • антибактериальное;
  • гипогликемический эффект.

Вред народное средство принесёт в том случае, если соцветия были собраны в период позднего цветения, при плохих погодных условиях. Такое сырьё даже при правильном хранении потеряет все свои лечебные свойства.

Противопоказания

Необходимо учитывать следующее:

  • Детям до 12 лет врачи не советуют принимать боярышник.
  • Длительное применение напитков из боярышника наносит вред сердечно-сосудистой системе.
  • Период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта: эзофагит, гастрит, дуоденит, энтерит, колит, проктит.
  • Период обострения заболеваний мочеполовой системы: гломерулонефрит, пиелонефрит, нефрит, цистит, уретрит.
  • Запрещается также принимать данное лекарство гипотоникам, так как боярышник обладает мощным гипотензивным действием.

Применение при беременности

При беременности разрешается использовать лечебные напитки из цветов боярышника, но не спиртовые настойки, концентрированные отвары, свежие ягоды.

Во время беременности в организме женщины происходит множество изменений. Из-за этого ослабевает иммунная система, страдает нервная система, питательных веществ требуется намного больше – и не всегда можно их получить от повседневного питания. Именно поэтому состав боярышника идеально подходит для восполнения всех минеральных веществ и витаминов. Однако стоит помнить о том, что концентрированные напитки беременным применять строго запрещается.

Отличным решением проблемы с иммунитетом и перепадами настроения будет приём лекарственного чая из цветов боярышника. Такой напиток будет постепенно обогащать организм матери и не сможет навредить плоду.

Рецепты приготовления

Рецептов приготовления лечебных напитков из боярышника очень много. Созданы рецепты, которые соответствуют именно тем или иным заболеваниям.

Бронхиальная астма

Можно выделить следующие эффективные способы:

  • Рецепт №1. Нужно подготовить сбор, в который будут входить цветки боярышника, липы, ромашки и бузины. Все компоненты смешиваются в соотношении 1: 1. Такой травяной смеси понадобится 1 ст. л., которую нужно залить 250 мл кипятка. Дайте смеси настояться 15 минут. Применять такой напиток нужно для профилактики, 3 раза в день (несколько глотков).
Читайте также:  Лавр благородный полезные свойства

  • Рецепт №2. Следует смешать цветки боярышника, мелиссу, чистотел и траву гусиной лапчатки (в соотношении 1: 1). В стакан кипятка нужно засыпать 1 ст. л. сбора, настаиваться он должен около часа. После этого средство нужно будет применять по 100 мл – 3 раза в сутки.

Атеросклероз

Приобретите 1 ст. л. соцветий и 2 ст. л. ягод боярышника, которые нужно будет залить 1 стаканом водки. Настаивать состав лучше неделю. Потом необходимо процедить напиток и тщательно отжать соцветия с ягодами. Употреблять настойку нужно по 20-30 капель (до еды, 3-4 раза в день).

Вегетоневрозы

Одним стаканом кипятка залейте 2 ст. л. сухих цветков боярышника. Накройте средство полотенцем и дайте ему постоять около 4 часов. После этого применять напиток следует по 2 ложки, 5 раз в день.

Данный рецепт подходит для устранения головной боли, удушья, головокружения, при тошноте, климаксе и обморочном состоянии.

Сахарный диабет

1 ст. л. цветков и 2 ст. л. листьев боярышника нужно заварить водой (понадобится пол-литра). Ее следует поставить на медленный огонь и варить 5-7 минут. Потом нужно дать отвару настояться несколько часов. Употребляйте средство по 6 чайных ложек (перед едой).

Гипертоническая болезнь

Часто используются следующие рецепты:

  • Рецепт №1. Нужно будет смешать следующие растения: цветки боярышника, пустырник, траву хвоща, берёзовые листья, траву адониса. Залейте все 1,5 л кипятка. Поместите ёмкость в тёмное место, где напиток будет настаиваться 6 часов. После этого жидкую часть нужно сцедить. Принимать лечебную смесь следует 4 раза в сутки.
  • Рецепт №2. Возьмите 1 л кипятка и заварите траву пустырника, цветки и ягоды боярышника, плоды шиповника, сушеницу. Всех растений нужно будет взять по одной столовой ложке. Дайте средству настояться в тёмном месте (будет достаточно нескольких часов). Процедите отвар через сито. Принимать нужно будет по половине стакана (3 раза в день).

Смешайте цветки, листья, ягоды боярышника (по 2 ст. л. ) с цветками календулы, почками чёрного тополя, листьями лещины. Залейте сбор кипятком – 3 стакана. Настаиваться такой напиток должен час. Принимать нужно по стакану (2 раза в сутки).

Заболевания желудочно-кишечного тракта

1 ч. л. цветков боярышника и 1 ч. л. сухого подорожника залейте 1 стаканом кипятка. Настаиваться такой напиток должен 2 часа. Принимать нужно по 50 мл, 4 раза в сутки.

Люди, которые используют эти рецепты, оставляют множество положительных отзывов. Именно поэтому боярышник является одним из самых популярных растений в народной медицине.

Еще больше о пользе цветов боярышника смотрите в следующем видео.

Цветок боярышника: лечебные свойства, противопоказания, применение

Цветок боярышника — это универсальное средство для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Именно в них содержится самое большое количество витаминов, однако необходимо учитывать, что порой правильность сбора и хранения играет наиболее важную роль.

Собирая цветки, вы рискуете принести в дом цветоеда, который в течение нескольких месяцев полностью уничтожит вашу заготовку.

Чтобы избежать этого, цветы и листья боярышника необходимо собирать в строго отведённый для этого период, причем часть из них использовать в виде настойки, которая позволит применять полезные свойства боярышника всю зиму.

Боярышник уже давно стал одним из самых известных в народе растений благодаря своим полезным свойствам. Чаще всего его можно встретить под названием боярка или барыня-дерево. По сути это растение представляет собой небольшой высокорослый кустарник или дерево, высота которого порой достигает 5 м. Примечательно, что все ветви боярышника покрыты небольшими колючками. Поскольку боярышник относится к семейству Розовые (Rosaceae), цветы могут быть как белыми, так и бледно-розовыми. Основной период их появления начинается с конца мая и продолжается вплоть до июля. Поскольку растение является медоносным, цветки боярышника, полезные свойства которых ценятся во всём мире, распространяют вокруг себя на расстоянии нескольких метров достаточно неприятный запах, призванный привлекать насекомых, в обязанность которых входит их опыление.

Несмотря на то что плоды этого растения довольно маленькие, округлой или продолговатой формы, их полноценное созревание происходит только в конце августа. Цветовая окраска ягод, в зависимости от разновидности боярышника, может варьироваться от красного или черного до насыщенного оранжевого цвета. Мякоть плодов мясистая, слегка вяжущая, при этом достаточно сладкая на вкус.

Места произрастания

Чаще всего интерес людей привлекают не ягоды, а цветы боярышника, лечебные свойства которых позволяют растению выдерживать конкуренцию даже с таким лидером по содержанию в своём составе витаминов, как шиповник. Обнаружить боярышник можно, в частности, в редких лиственных сухих лесах, в непосредственной близости к речным поймам или на опушках.

В редких случаях можно обнаружить несколько кустов на полях вдалеке от леса. Объясняется это просто, птицы, поедающие как жуков, питающихся семенами боярышника, так и сами семена, совершая перелёты, испражняются. Семя попадает в почву с долей естественного удобрения, благодаря чему быстро приживается и начинает ускоренно произрастать.

На сегодняшний день в мире существует большое количество разнообразных видов боярышника, только на территориях постсоветского пространства их более 40 видов, среди которых наибольшую известность приобрёл кроваво-красный боярышник, чаще всего используемый для лечения.

Содержание витаминов

Поскольку наибольшую пользу несут в себе именно цветы боярышника, лечебные свойства и противопоказания необходимо тщательно изучать, перед тем как приступать к непосредственному сбору. Конечно, для приготовления лекарств можно использовать не только цветки, но ещё плоды, листья и кору, однако необходимо учитывать, что витаминное содержание в цветах гораздо больше, чем в остальных частях растения.

В первую очередь, определитесь, для каких целей вы собираетесь заготавливать боярышник. А потом, основываясь на содержании полезных элементов, выбирайте, какая именно часть растения принесёт вашему организму больше пользы. Цветок боярышника содержит в себе большое количество эфирных масел, различные кислоты, микро- и макроэлементы. Конечно, в любом случае не забывайте посоветоваться с врачом, ведь самолечение может принести больше вреда, чем пользы.

Заготовка цветков

Примечательно, что цветы боярышника, лечебные свойства которых представляют особую ценность, можно попросту не успеть собрать, ведь время цветения зачастую не превышает 3-4 дней, особенно если в этот период сохраняется жаркая погода. Причем цветы необходимо заготавливать в начале цветения, когда они ещё не распустились. В первую очередь, это связано с тем, что, как только они распустятся, в них поселится множество цветоедов, способных за короткий период полностью уничтожить цветок боярышника, который вам удалось собрать и высушить. Поскольку зачастую кусты боярышника достаточно объёмные, нелишним будет ускорить процесс сбора, срезая не только отдельные цветки, но и целые соцветия. При срезке необходимо стараться, чтобы длина ножек у них была как можно меньше.

Категорически не рекомендуется собирать их ранним утром, когда ещё не высохла роса, и сразу после дождя. Дело в том, что такой цветок боярышника теряет большую часть своих полезных свойств. Кроме того, при дальнейшей сушке цветы приобретут тёмный оттенок. При этом сама сушка должна происходить не позднее чем через 2 часа после сбора в тёплом, хорошо вентилируемом помещении, где на цветы не будут попадать прямые солнечные лучи. Для ускорения процесса лучше всего будет постараться распределить их максимально тонким слоем.

Цветки боярышника полезные свойства могут сохранять как в спиртовой настойке, которую необходимо готовить из свежесрезанных цветков, так и в виде различных настоек на основе готовых сухих сборов.

При срезке необходимо стараться, чтобы длина ножек у соцветий была как можно меньше.

Заготовка плодов

Плоды необходимо заготавливать только после того, как они достигнут полного созревания. Этот период выпадает на конец сентября, пока не наступили первые заморозки. Можно как обрывать отдельные щитки с плодами, так и отделять каждый по очереди.

Если для ускорения процесса сушки используется сушилка, максимальная температура в ней не должна превышать 60 °С. Естественный процесс сушки длится не менее недели, после чего готовое сырьё обязательно необходимо будет перебрать для того, чтобы удалить все сопутствующие плодам примеси: плодоножки и некачественные ягоды.

Применение в официальной медицине

Если рассматривать цветки боярышника, применение не вызовет сложностей даже у тех, кто впервые столкнулся с данным растением. Они с успехом применяются при нарушении стабильной работы сердца или повышенном кровяном давлении.

Любой препарат, созданный на основе боярышника, имеет подробную инструкцию, описывающую все детали употребления, однако в любом случае необходимо предварительно проконсультироваться с врачом, чтобы не нанести самолечением вреда организму.

Для чего используется боярышник?

При необходимости с помощью боярышника можно оказать избирательное влияние на коронарные сосуды головного мозга, успокаивающее воздействие на нервную систему, ускорить подачу кислорода к таким важным частям тела, как сердце и мозг, а также обеспечить постоянное поддержание организма в тонусе.

В области народной медицины наиболее широкое распространение получила настойка из цветов боярышника и жидкий экстракт из плодов. Они способны быстро оказать помощью организму при возникновении головокружений, одышке, бессоннице, а также должным образом стимулировать обмен веществ в организме.

Настой боярышника

Настой, сделанный из боярышника, является одним из самых простых в изготовлении лекарственных средств, единственным недостатком которого считается короткий срок хранения. Конечно, если настой сделан на спирту, срок хранения существенно увеличивается, при этом немаловажным является то, что его не только можно приобрести в аптеке, но и сделать самостоятельно. Это, пожалуй, самое простое средство, которое можно приготовить из лекарственных растений.

Но даже в холодильнике оно хранится не более суток. Поэтому каждый день нужно заваривать новый настой. Так что рекомендуется делать спиртовые настойки, которые, разумеется, дольше хранятся.

Цветки боярышника: противопоказания

Боярышник, наверное, одно из немногих растений, которые не вызывают побочных действий даже при длительном использовании, однако применять его могут далеко не все люди и не в любых количествах. Несмотря на то что некоторые препараты, содержащие боярышник, назначаются людям с серьёзными заболеваниями, существует и ряд противопоказаний, например, при существенном превышении дозировки настойки (более 100 капель боярышника) пульс существенно замедляется.

Читайте также:  Тыква полезные свойства рецепты

Цветы боярышника лечебные свойства сохраняют в течении достаточно длительного периода времени (около двух лет). Следовательно, не стоит волноваться, что вы употребите некачественный продукт, например, купив их в аптеке, однако не стоит пить чай с боярышником, если у вас было обнаружено тяжёлое расстройство сердечной деятельности или болезни почек.

Цветки боярышника, применение которых было рассмотрено нами, с особой осторожностью должны употреблять беременные и кормящие женщины, ведь успокаивающее нервную систему влияние передаётся малышу и может послужить в дальнейшем причиной серьёзных нарушений.

Лечебные свойства боярышника: средства из плодов и цвета

Боярышники — вид деревьев и кустарников, используемых в народной медицине для лечения болезней сердца, при повышенном давлении, нервном напряжении и диарее. Цветки служат основным источником ценных веществ, плоды в большей степени — диетическим продуктом.

Боярышники — большая группа кустарников и небольших деревьев, включающая более двух тысяч видов. Основная часть их произрастает в Северной Америке. На территорию Евразии приходится около восьмидесяти видов деревьев, среди которых наиболее распространены обыкновенный, кроваво-красный, колючий и однопестичный. Полезные свойства и противопоказания боярышника определены народной и официальной медициной.

Особенности боярышника

Название культуры в переводе с греческого обозначает «крепкий», что в полной мере характеризует особенности строения компактных деревьев. Они обладают плотной, жесткой корой, прочной древесиной, редко ломаются даже во время сильного ветра и бурь.

В Европе культивировались в качестве декоративной культуры, поэтому деревца часто встречаются в парках, скверах. Популяризация их началась в девятнадцатом веке, хотя в диком виде они встречались на территории Европы испокон веков. По некоторым данным боярышник обыкновенный появился в мезозойскую эру.

Кустарники обычно вырастают до трех-пяти метров, деревья достигают высоты десяти-двенадцати метров. Стволы их защищает плотная серая или коричневая кора, которая по мере взросления деревца начинает отслаиваться небольшими пластинами, покрывается трещинами.

Крона формируется эллиптической, шаровидной или ассиметричной, последняя характерна для кустарников. Старые ветви прямые и крепкие, молодые побеги нежного зеленого или коричневого цвета, мягкие, блестящие. На молодых побегах наблюдаются редкие волоски, которые со временем исчезают. Колючки вырастают на ветках возрастом от двух лет. Они небольшие, в длину редко превышают четыре сантиметра, расположены нечасто, а на некоторых видах растения, например, у боярышника однопестичного, отсутствуют вовсе.

Различают боярышники по типу кроны и виду листьев. Боярышник кроваво-красный обладает яйцевидными листочками с острой вершиной и основанием в виде клина. Колючий отличается тупой формой листьев. Цветение также происходит в разное время, но зависит от климатической зоны, в которой произрастает культура. В теплых регионах цветение начинается уже в мае, в более прохладных происходит в июне.

Формирование соцветий происходит на ограниченной поверхности кроны — только на молодых боковых побегах нынешнего года. Колючий вид цветет негусто, кроваво-красный — более частыми соцветиями. Цветки небольшие, размером до полутора сантиметров, белые или розоватые. Период цветения ограничен, составляет от трех до восьми дней, после чего цвет осыпается.

В сентябре созревают плоды — миниатюрные «яблочки» в форме эллипса или шара насыщенно красного или бурого цветов. Диаметр «ягод» редко превышает один сантиметр, мякоть рыхлая, мучнистая.

География распространения

Культура предпочитает умеренный и субтропический климат, ограничивающий регион ее произрастания. Но там, где климатические условия подходящие, боярышник встречается часто. На Евразийском континенте основная масса посадок сохраняется на территории Белоруссии. В России боярышники растут на Кавказе и в Крыму, где представлены дикими, часто колючими видами.

Предпочитает хорошо увлажненные почвы, поэтому нередко селится на берегах естественных водоемов. Обживает лесистые участки, на которых протекает речка или сформировано озеро. Кустарник растет в подлеске редких лесов на равнинных территориях, образует кустарниковые заросли. Дерево предпочитает селиться обособленно от представителей своего вида.

Сбор и заготовка

Лечебные свойства боярышника связывают с ценными веществами, заключенными в его цветках. Их рекомендуют собирать в самом начале цветения, пока бутоны еще закрыты. В противном случае в процессе хранения сырье рассыплется в пыль, останутся только плодоножки и веточки.

Для сбора подходит сухая и солнечная погода. Цветки обрывают вручную или срезают с помощью секатора, ножниц. Полученное сырье раскладывают на газеты и сушат в теплом помещении, температура в котором должна составлять не менее сорока градусов. Если используются сушилки, устанавливают температуру до семидесяти градусов. Полностью высушенные цветки сохраняют целебные свойства боярышника в течение года.

Сбор плодов происходит в сентябре — в середине или конце месяца. Собирают только полностью вызревшие ягоды, с мягковатым содержимым. Во время сбору плодоножку отделяют, отсеивают подгнившие и поврежденные плоды, чтобы не портить качественное сырье. Для просушивания лучше подходит теплое, проветриваемое помещение, нагрев ягод не желателен, так как в процессе нагрева разрушаются находящиеся в сырье витамины.

Состав и свойства

Вопрос, чем полезен боярышник, досконально изучен современной медициной. Культура относится к лекарственному сырью, заготавливаемому в промышленных объемах с целью производства фармацевтических препаратов — настойки и жидкого экстракта боярышника.

Состав сырья различается у цветков и плодов.

  • Цветки. Содержат флаваниоды, объем которых уменьшается по мере раскрывания бутонов. Их максимальное количество наблюдается в только что появившихся соцветиях. Флаваноиды составляют класс растительных соединений, ценность которых заключается в способности укреплять стенки кровеносных сосудов и улучшать работу сердечно-сосудистой системы. Также в составе цветков определяются хлорогеновая и кофеиновая кислоты, обладающие антиоксидантным действием.
  • Плоды. Лечебные свойства плодов боярышника, вопреки распространенному мнению, куда менее привлекают травников, чем свойства цветков. В плодах найдены органические кислоты, сахара и витамины. Содержание витамина С на уровне до ста миллиграммов на сто грамм веса ягод позволяет рекомендовать их в качестве диетической, общеукрепляющей добавки. Также в составе плодов есть бета-каротин, витамин К, небольшое количество антоцианов и флаваноидов. По мере созревания объем флаваноидов возрастает, а витамина С уменьшается. Важным компонентом плодов является наличие в них пектиновых веществ, обладающих желирующей способностью. Это качество ягод боярышника применяется в народной медицине для нормализации работы кишечника при поносе.

Применение в народной медицине

В девятнадцатом веке американский врач Альварес Уолтер Клемент назвал боярышник ценнейшим открытием столетия. В этот период проводились многочисленные исследования с экспериментами на животных и практикой на пациентах, позволившие точно охарактеризовать фармакологическое действие препаратов и противопоказания боярышника.

Так доктор Клемент использовал настойку лекарственного средства для облегчения приступов стенокардии. В тот период, когда признанные препараты не оказывали положительного эффекта, экспериментальное средство из боярышника полностью избавляло пациентов от боли при приступах стенокардии.

Другой американский врач Н. Дженинг в 1896 году опубликовал результаты собственной практики с применением боярышника. В них он указывал на положительное действие средства на женщин и мужчин при лечении болезней сердца с сопутствующим успокаивающим эффектом.

В советский период проводимые исследования на кроликах позволили выявить еще одно значимое действие лечения боярышником. Подопытным животным вводили холестерин, от которого кролики лысели, наблюдалась тенденция к закупорке аорты. У зверьков, которым одновременного давали настойку боярышника, эти процессы проходили с куда меньшей интенсивностью, что позволило ученым сделать ценный вывод. Препараты на основе данного лекарственного сырья понижают уровень холестерина, тем самым снижая риск закупорки кровеносных сосудов.

Таким образом, были сформулированы основные аспекты использования боярышника в лечении заболеваний сердца и сосудов.

  • Средство из цветков обладает кардиотоническим действием, регулирует кровообращение. Особенно рекомендовано использовать боярышник при беременности, у пожилых пациентов, у женщин климактерического периода с выраженными сердечными неврозами, невралгиями, атеросклерозом.
  • Настой из плодов обладает вяжущим, тонизирующим действием. Повышает иммунитет, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, обогащает организм антиоксидантными веществами. Может использоваться в любом возрасте, в диете детей и взрослых как общеукрепляющее средство.

По словам Н. Леклерка, передозировка спиртовой настойкой возможна только при приеме дозы свыше ста капель. В этом случае наблюдались признаки замедления центральной нервной системы.

Народная медицина предлагает простые рецепты, как заваривать боярышник, рекомендации, как пить его в качестве лекарственного и тонизирующего средства.

Настойка при тахикардии

Может применяться для улучшения работы сердца, а также в качестве успокоительного средства при неврозах, бессоннице. Рекомендована при климаксе для нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

  1. Засыпьте цветки боярышника в термос. Используйте две столовые ложки.
  2. Залейте кипятком объемом четыреста миллилитров.
  3. Оставьте на один час, процедите.

Принимать данный настой следует по трети стакана трижды в день.

Спиртовая настойка

Травник Андрей Вареников советует использовать для этой настойки свежий цвет боярышника. Она подходит для лечения всех заболеваний сердца, снижает уровень холестерина и обладает успокаивающим действием.

  1. Заполните банку цветками доверху. Не утрамбовывайте.
  2. Залейте водкой выше уровня цветков.
  3. Плотно закупорьте, поставьте в темное место.
  4. Настаивайте две недели.

Принимайте по одной чайной ложке средства трижды в день.

Тонизирующий чай

Для полезного напитка можно использовать сушеные и свежие плоды. Он повышает иммунитет, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, обладает оздоравливающим действием.

  1. Засыпьте в термос ягоды из расчета столовая ложка на сто миллилитров жидкости.
  2. Залейте кипятком.
  3. Закройте крышкой и оставьте на один час.

Варить чай из плодов боярышника нельзя. В процессе кипячения в них разрушаются все полезные вещества.

Применение боярышника в народной медицине — распространенная и плодотворная практика. Домашние настои из цветков на воде и водке не уступают по продуктивности фармакологическим препаратам. Использование плодов в терапии сердечных болезней менее эффективно. Однако из них можно готовить вкусный, тонизирующий напиток, который поддержит иммунитет в сезон простуд.

Источники:
  • http://eda-land.ru/cvety/boyaryshnika/
  • http://fb.ru/article/193812/tsvetok-boyaryishnika-lechebnyie-svoystva-protivopokazaniya-primenenie
  • http://herbalpedia.ru/catalog/boyaryshnik/