Меню Рубрики

Боярышник садовый крупноплодный полезные

Ни один продукт нельзя употреблять всем подряд в неограниченном количестве. Известный всем сердечникам боярышник имеет не только полезные свойства, но и противопоказания к применению. Не следует считать, что плоды выведенных для дачных участков сортов совершенно безопасны. Концентрация биологически активных веществ в них ниже, чем в дикорастущих видах, но при неумеренном употреблении и садовые ягоды могут вызвать недомогание. Наслаждайтесь своеобразным вкусом компотов и джемов, но соблюдайте меру, тогда ваше здоровье не пострадает, а станет только крепче.

Точный химический состав ягод боярышника в официальных источниках не описан. Известно, что, как и любые другие плоды, он содержит витамины, микроэлементы, клетчатку. Основные соединения, из которых состоят ткани растений, у всех видов примерно одинаковы, лечебные качества зависят от концентрации и соотношения этих компонентов.

Специалисты считают, что особую силу целебным свойствам боярышника придают биологически активные компоненты.

  • Полифенолы выводят свободные радикалы и укрепляют стенки сосудов.
  • Кверцетин улучшает мозговое кровообращение и работу сердца.
  • Гиперозид помогает утилизации сахаров.
  • Витексин способствует ускорению обмена веществ в сердечной мышце.
  • Органические кислоты необходимы для правильного кровообращения, хорошей работы печени и почек.

Точное соотношение полезных компонентов определить невозможно. Все зависит от сорта боярышника, условий его произрастания, состава почвы и многих других факторов. К примеру, в свежих плодах содержится много дубильных веществ, но если собирать ягоды после заморозков, часть этих компонентов к этому времени разрушится. При выведении новых сортов селекционеры улучшают сопротивляемость растения болезням и вредителям, декоративность, урожайность, вкусовые качества и привлекательный вид плодов. Как при этом изменяются полезные свойства культуры, никто не исследует. Поэтому народная медицина и рекомендует пользоваться лекарственными травами, собранными в лесу, а не выращенными на грядке.

Грамотное употребление боярышника приносит пользу здоровью, а неправильное или чрезмерное применение принесет человеку вред. При лечении сердечных недугов проконсультируйтесь с врачом о сроках и дозах. Первое время препараты стимулируют работу сердца, но при длительном приеме смогут вызвать аритмию. Обычно рекомендуется лечение в течение месяца, затем надо сделать перерыв на 2 недели. При наличии заболеваний лучше уточнить схему у врача.

Будьте осторожны при болезнях почек, боярышник может спровоцировать обострение. Есть и другие противопоказания к употреблению лекарственного растения:

  • возраст до 12 лет;
  • аллергия на плоды;
  • психические расстройства;
  • почечная недостаточность.

Даже у здорового человека чрезмерное употребление боярышника может вызвать небольшое отравление. Если принимаете препараты перед едой, следите за своим состоянием. Заметив неприятные ощущения в желудке или рвоту, перенесите прием на другое время, через 2 часа после еды. Не запивайте отвары и настои холодной водой, от такого сочетания иногда возникают боли в кишечнике.

Полезные свойства боярышника трудно перечислить, он ценится благодаря комплексному воздействию на организм. Насыщение витаминами и микроэлементами, освобождение от свободных радикалов, повышение иммунитета облегчат течение любого заболевания. Чистые эластичные сосуды, хорошее поступление крови во все системы ускорит выздоровление различных недугов. При проблемах с сердцем отвары и настои тонизируют его сокращения, восстанавливают ритм, снимают утомление сердечной мышцы. При аритмии или тахикардии в легкой форме возможно лечение препаратами боярышника без лекарственной терапии. Сосуды освобождаются от холестериновых бляшек, снимаются спазмы, и кровь начинает беспрепятственно проходить по всем системам.

При нарушениях в нервной системе лечебные составы снимают напряжение. Человек успокаивается, но чувствует себя бодрым, в дневное время он не ощущает сонливости. При бессоннице плоды помогут нормализовать ночной отдых. От их приема отступает головная боль, проходят головокружения. При проблемах с пищеварением прием отвара снимет воспаление слизистой желудка, нормализует стул, уменьшит газообразование. Если у кормящей мамы плохая лактация, чай с боярышником увеличит выработку молока. При этом будьте осторожны, следите, не разовьется ли у малыша аллергическая реакция. Первый раз съешьте несколько ягодок – если заметите у ребенка сыпь или покраснения, откажитесь от полезных плодов.

Представительниц прекрасного пола интересует вопрос, чем полезен боярышник для красоты и привлекательности. Препараты из этого растения можно применять и наружно. В составе косметических тоников и масок они снимут отеки, восстановят влажность кожи. После процедур становятся менее заметными возрастные изменения лица. Многие, даже самые стройные, женщины считают, что у них на бедрах висят безобразные отложения сала. Не нужно придумывать себе недостатки, которых нет, доводить организм диетами до анорексии. Боярышник нормализует пищеварение и обмен веществ, утилизирует лишний жир. Он поможет привести фигуру к нормальным параметрам, но не даст ей превратиться в скелет, обтянутый кожей.

Вещества, содержащиеся в боярышнике, стабилизируют гормональный фон, в результате снижается опасность возникновения опухолей. Но вот лечить уже начавшуюся онкологию таким способом нельзя, следует доверить эту работу специалистам, а с профилактическими целями принимать препараты боярышника можно. Аденома простаты с возрастом поражает многих мужчин. Не ждите, когда начнутся проблемы, начните пить чай из боярышника, пока вы еще здоровы, и риск появления доброкачественной опухоли снизится.

Дикорастущий боярышник использовался еще древними целителями для приготовления различных снадобий. В XVI веке стали выращивать садовые сорта, за сырьем для лечения уже не нужно было выезжать в леса или горы. Появилась возможность набрать ягоды в собственном имении, лекарственное растение стало более доступным. В те времена плоды в основном использовались для лечения дизентерии, потом медицина признала их целительное воздействие на другие органы.

Для укрепления сердца и сосудов применяются не только ягоды, но и цветы боярышника. Нежные лепестки живут всего 2-3 дня, поэтому уловить нужный момент и собрать достаточное количество с дикорастущих растений бывает сложно: не у всех есть время и возможность поехать на природу в подходящий момент. Зато на своем участке вы сможете заготовить необходимый объем сырья для будущих лекарств. С заготовкой плодов тоже могут возникнуть сложности: в природных условиях боярышник растет не в каждой местности. Выращивание кустарника на даче даст гарантию, что урожай вы соберете.

Крупноплодный садовый боярышник, растущий на дачных участках, обладает теми же полезными качествами, что и дикий, но его эффективность немного ниже. На фармацевтических фабриках предпочитают использовать ягоды мелкоплодных видов, например боярышник кроваво-красный. Из них изготавливают однокомпонентные препараты или комбинируют боярышник с другими лекарственными растениями.

В аптеках можно приобрести:

Садовые сорта обладают приятным вкусом, из них готовят соки, компоты, джемы. При этом не следует забывать, что противопоказания распространяются и на культурные виды. Не объедайтесь сами вкусными десертами и следите, чтобы дети не выпили за день целую кастрюлю компота. При беременности не употребляйте ягоды, не посоветовавшись с врачом. Иногда они могут вызвать резкое понижение давления или сбой сердечного ритма.

Если вы хотите использовать боярышник с лечебными целями при хронических заболеваниях, сначала лучше посоветуйтесь с врачом. Возможно, он уже прописал вам препараты с этими ягодами и при дополнительном употреблении вы превысите дозу. Особенно опасно бесконтрольно пить препараты лекарственных растений при серьезных заболеваниях. Если ваш лечащий врач категорически отвергает народную медицину и признает только химические медикаменты, проконсультируйтесь с другим специалистом или дипломированным фитотерапевтом. Но не отказывайтесь от предписаний врача, боярышник вы можете использовать только в качестве вспомогательного средства.

Для общего оздоровления и укрепления иммунитета можно приготовить следующие «снадобья».

  • Чай с шиповником. Смешайте по 20 ягод боярышника и шиповника, положите в термос, залейте литром кипятка и оставьте настаиваться на ночь. Утром пейте тонизирующий напиток.
  • Чай для крепкого сна. Заварите утром в термосе 30 ягод боярышника в литре кипятка. Выпейте на ночь стакан этого чая с медом.
  • Джем. Положите в кастрюлю 2 кг ягод, залейте их литром воды и варите, пока плоды не размягчатся (для этого им нужно покипеть около 15 минут). Оставьте на четверть часа под крышкой, затем слейте отвар. Плоды протрите через сито, добавьте 1,6 кг сахара, 5 г лимонной кислоты и слитую жидкость. Поварите еще около получаса, пока масса не начнет отделяться от стенок. В горячем виде разложите по стерильным банкам и закатайте. Не увлекайтесь этим лакомством, 5 ложек джема в день будет достаточно.

Для улучшения работы сердца можно заваривать плоды с сушеными цветами, эффект будет сильнее. Очень полезен и шиповник с боярышником, их целебные качества дополняют друг друга.

Если заваривать ягоды целиком, в них сохраняется больше полезных качеств, зато из измельченных плодов настой готовится быстрее.


При каждом конкретном заболевании нужно соблюдать свою дозировку и схему приема, рассчитать которую должен специалист.

  • Настойка. Возьмите сухие цветы и плоды боярышника. 4 ст. ложки сырья залейте 2 стаканами водки и поставьте в темное место на 15 дней. Процедите состав и добавляйте в рюмку воды по 25 капель. Принимайте 3 раза в день за час до еды.
  • Сок. Измельчите свежие или размороженные ягоды, добавьте немного воды, подогрейте смесь до +30⁰ C и отожмите сок через марлю. Принимайте по 1 столовой ложке за час до еды.
  • Настой. Взять 1 ст. ложку жмыха от предыдущего рецепта, залить стаканом кипятка, дать настояться 30 минут. Процеженный состав пить утором и перед сном по полстакана.
  • Отвар. В эмалированную кастрюлю влейте стакан горячей воды и добавьте 15 г сухих ягод. Томите на водяной бане 15 минут, затем медленно охладите до комнатной температуры. Профильтруйте и отожмите мягкие ягоды через марлю. Добавьте воды, чтобы объем дошел до 200 мл. Пейте по 100 мл 2 раза в день за 30 минут до еды.
  • Состав для мужчин. Для профилактики аденомы можно приготовить состав из нескольких лекарственных растений. Смешайте по 1 части цветков боярышника и перечной мяты, 2 части лекарственной вероники, по 3 части горца птичьего и иван-чая. Столовую ложку сбора залейте стаканом кипятка, дайте настояться полчаса. Стакан настоя разделите на 3 части и пейте за час до еды 3 раза в день.

Препараты из боярышника облегчают течение многих заболеваний, но их нельзя считать универсальным средством от всех недугов. Если у вас по неизвестным причинам ухудшилось самочувствие, появились непонятные недомогания, обратитесь к врачу хотя бы для того, чтобы установить диагноз, уточнить показания и противопоказания к употреблению лекарственных растений. Часто лекарственные травы не вызывают обострений, не ухудшают течение болезни, но их опасность в том, что пациент теряет драгоценное время. С большой горечью рассказывают врачи о больных, которых можно было бы спасти несложной терапией, если бы они обратились за помощью при первых симптомах.

Чтобы всю зиму можно было готовить лечебные настои и отвары из боярышника, летом запасите достаточное количество сырья. Труднее всего заготовить цветы: время их жизни очень короткое, а собирать соцветия можно только в сухую погоду. Дождитесь, пока высохнет роса, и срезайте только полностью раскрывшиеся цветки с небольшим стебельком. Рассыпьте сбор тонким слоем на марле в затененном месте с хорошей вентиляцией. Когда сырье полностью высохнет, упакуйте его в тканевые мешки или бумажные пакеты. Когда будете готовить чай, отвар или настой из ягод, добавьте немного сухих цветочков, и польза напитка увеличится.

Ягоды заготавливают осенью, когда они полностью созреют. Желательно делать эту работу в сухую погоду. Сушить плоды можно при температуре не выше +50⁰ C. Готовый сушеный боярышник становится темным, сморщенным, с вяжущим сладким вкусом. Для хранения упакуйте сырье в бумажную или матерчатую тару. Сухие плоды сохраняют полезные качества до 2 лет, а цветки – всего год. В этот период можете готовить лечебные препараты, варить компот, добавлять боярышник в чай, его польза для организма человека останется неизменной.

Если на вашем участке много садового боярышника, не поленитесь и съездите в лес за дикорастущими плодами. Если понадобится приготовить сильный препарат, они окажутся намного эффективнее.

Спелые ягоды можно заморозить. Распределите их по пластиковым контейнерам с крышкой и уберите в морозильник. Когда будете готовить компоты, старайтесь не подвергать плоды длительной тепловой обработке, чтобы польза боярышника сохранилась максимально. Не забывайте, что при заморозке количество дубильных веществ в мякоти уменьшается. Если боярышник нужен в основном для нормализации пищеварения, лучше засушите его.

Осенью, когда начнет поспевать боярышник, воспользуйтесь удачным моментом и ешьте свежие плоды. Польза от них значительно выше, чем от заготовленного впрок сырья. Только не перестарайтесь – одного стакана ягод в день взрослому здоровому человеку вполне достаточно. Для утоления жажды можете размять ягоды, залить их водой, дать настояться пару часов и пить освежающий морс.

Растущий на даче боярышник может заменить аптеку. Если после работы в саду у вас разболелась голова, слегка поднялось давление, скушайте горсточку свежих ягод – они улучшат самочувствие. Сильное переутомление у некоторых людей вызывает крепкий сон, а кто-то, наоборот, долго не может заснуть. Если вы ночью ворочаетесь с боку на бок, вечером поешьте свежего боярышника или выпейте компот из него. Еще сильнее улучшит сон сочетание ягод с медом.

Взрослые люди знают свои противопоказания и с осторожностью едят опасные для них продукты. А вот дети относятся к собственному здоровью более легкомысленно. Когда вывозите ребенка на дачу, следите, чтобы он не объелся красных ягод. Подросткам после 12 лет можно кушать их в небольших количествах, а малышам лучше совсем не употреблять.

Не говорите ребенку, что боярышник детям кушать нельзя, он обязательно постарается отведать «запретный плод». Скажите, что ягодки невкусные, а ветки колючие и переключите внимание малыша на вишни, сливы, абрикосы и другие сладкие фрукты.

Боярышник относится к немногим видам лекарственных растений, которые признает не только народная, но и официальная медицина. В аптеках можно найти сушеные ягоды, препараты из плодов или составы с добавлением других природных лекарств. Отвары, настои или десерты из ягод укрепят иммунитет, поддержат семью в сезон простуд или эпидемии гриппа. Если соблюдать умеренность и учитывать противопоказания, вреда организму целебный кустарник не принесет, а польза для здоровья будет огромная.

Читайте также:  Настойка из свеклы на водке чем полезна

источник

О пользе и вреде садового крупноплодного боярышника известно с давних времен, и в настоящее время плоды этого растения применяются не только при приготовлении средств по рецептам народной медицины, но и при создании препаратов на фармакологических предприятиях.

  1. Для сердечно-сосудистой системы. Доказано, что выжимка из плодов и цветов данного растения способствует снижению давления, укрепляет сердечную мышцу, повышает эластичность сосудов, поэтому очевидную пользу средства с садовым боярышником принесут тем, кто входит в, так называемую, группу риска по заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Врачи рекомендуют принимать настойку боярышника мужчинам старше 45 лет (именно они наиболее часто страдают от инфарктов и инсультов), гипертоникам и тем, кого беспокоит вегето-сосудистая дистония. Это средство помогает снизить риск возникновения проблем со здоровьем и способствует улучшению самочувствия в целом, так как борется с симптомами ВСД и снижает давление.
  2. Для нервной системы. Есть у выжимки из плодов и цветов этого растения и еще одно свойство, составы с ней оказывают седативное действие на нервную систему нашего организма. Исчезновение тревоги, нормализация сна, снижение негативных последствий перенесенного стресса – вот чем полезен свежий боярышник и настойка из его сухих плодов и цветов. Средство считается относительно безопасным (в некоторых случаях его назначают даже детям), так как побочных эффектов после его употребления практически не наблюдается.
  3. Для профилактики простудных заболеваний и поднятия иммунитета. Еще одно свойство настойки боярышника заключается в том, что в ней много витамина С. поэтому принимая ее, вы укрепляете иммунитет, защищаете себя от простудных заболеваний и инфекций. Конечно, это не главное достоинство средства, но согласитесь, весьма немаловажное.

Конечно, кроме полезных свойств, цветы и плоды боярышника имеют и противопоказания.

  1. Не стоит пить настойку с ними тем, у кого и так наблюдается гипотония, давление может еще больше снизиться, что приведет к обмороку или головной боли.
  2. Средство может вызвать аллергию, поэтому употребляя его впервые, стоит принять совсем небольшую дозу и посмотреть, не проявляются ли признаки этого недуга.
  3. Не желательно совмещать прием настойки с назначенным специалистом лечением без разрешения, последствия могут быть самыми непредсказуемыми, поэтому не забудьте проконсультироваться с врачом.

Лекарственное растение желтушник – не такая уж большая редкость в наших краях, тем более, что в природе насчитывается около ста видов этого растения. Но, как и многие дикорастущие, он обладает целебными свойствами, которые использует человек.

Растение бадан толстолистный широко используют для оформления приусадебных участков. Дубильные вещества, входящие в его состав, нашли применение при обработке кожи, из которой изготавливают изделия класса люкс. Используют его и как лекарственный препарат.

Котовник называют еще кошачьей мятой, однако любят его не только коты: медицине известны полезный свойства это замечательного растения, полезные свойства которого человек использует для лечения.

Земляника, и лесная, и садовая, одинаково полезна. Её замечательный аромат и насыщенный изумительный вкус покоряют любого. Издавна земляника была на столе человека в любом виде: свежая, в компотах, вареньях и пирогах.

Издавна боярышник славится полезными свойствами. Декоративный куст с крупными красными плодами известен со времён Древней Греции. Греки часто использовали растение в лечении различных болезней. Также традицией греческого народа было при заключении брака плести венок из веток боярышника. Считалось, что такой обряд сделает брак счастливым. В наше время боярышник не утратил свою популярность и помогает вылечить многие заболевания. Давайте поближе познакомимся с полезными свойствами и противопоказаниями к употреблению данного плода для организма человека.

Боярышник обогащён полезными элементами и включает:

  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • жирные масла;
  • пектины;
  • микроэлементы (цинк, калий, железо, медь, кальций, фосфор, магний и другие);
  • витамин С, Р, рибофлавин, каротин, холин;
  • дубильные вещества;
  • урсоловую кислоту.

Плоды боярышника

Ценные химические элементы входят в состав плодов и всех остальных частей кустарника, которые используются в лечебных целях.

На 100 грамм плодов боярышника приходится 14 грамм углеводов, белки и жиры отсутствуют. Калорийность равна 52,5 килокалориям.

Боярышник в независимости от сорта и вида, черный или красный, обладает множеством лечебных качеств, приносящих пользу. Какие это качества? Давайте их перечислим:

  1. Эффективное воздействие на деятельность сердца. Микроэлементы и витамины положительно действуют на кровоток, насыщают сердце кислородом, снижают частоту проявления ишемической болезни.
  2. Снижение нервной возбудимости и нормализацию ритма сердца.
  3. Снижение умственного напряжения и физического переутомления.
  4. Уменьшение холестерина .
  5. Снижение показателей сахара .
  6. Нормализацию обменной деятельности .
  7. Нормализацию работы щитовидной железы .
  8. Лечение одышки .
  9. Антимикробное. сосудорасширяющее, противовоспалительное и противоопухолевое воздействие.

В народе боярышник называют «сердечной ягодой» за его способность лечить сердечные патологии

Также его применяют при:

  • коронарной недостаточности;
  • стенокардии;
  • тахикардии;
  • аритмии;
  • слабом сердце;
  • атеросклерозе;
  • поносе;
  • ревматизме;
  • аллергии;
  • глаукоме;
  • гормональных сбоях у женщин;
  • бессоннице;
  • нервном истощении;
  • приступах эпилепсии;
  • приступах мигрени;
  • болезнях желчевыводящих путей и печени;
  • болезнях мочеполовой системы.

Перед применением культурного крупноплодного боярышника обязательно проконсультироваться у врача. особенно при отклонениях в деятельности сердечно-сосудистой системы и почек. Растение полезно для здоровья человека только при целесообразном его использовании.

  1. Приём на протяжении долгого времени вызывает ухудшение ритма сердца .
  2. Приём плодов в большом объёме вызывает отравление в лёгкой форме .
  3. Лечение на голодный желудок вызывает спазмы в кишечнике и сосудах, рвоту. Необходимо принимать лекарственное средство с боярышником через пару часов после приёма еды.
  4. После приёма свежего боярышника не рекомендуется сразу же выпивать холодную воду. Могут случиться кишечные колики и боли приступообразного характера .
  5. При лечении сердечных заболеваний у гипотоников для лучшего эффекта стоит применять боярышниковые цветки.

Цветки боярышника полезны при лечении сердечных заболеваний

Плоды кустарника и лекарственные препараты на их основе противопоказаны:

  • детям до 12 летнего возраста;
  • гипотоникам;
  • при непереносимости компонентов, входящих в растение;
  • в постинсультный период;
  • при болезнях почек.

Средства с боярышником следует точно дозировать. Нельзя употреблять плоды одновременно с сердечными препаратами. Взрослому человеку рекомендуется принимать 150 грамм плодов. Недозревшие ягоды вызывают интоксикацию организма.

Отвар цветков запрещено пить, если требуется повышенная концентрация внимания. При превышении дозировки средств с боярышником возникает слабость, головокружение, увеличение заторможенности.

Настойка на основе боярышника приносит вред при:

  • пониженном давлении;
  • гастрите;
  • аритмии;
  • язве системы пищеварения;
  • болезнях печени.

Употребление настоек в некоторых случаях вызывает аллергическую отёчность, зуд и сыпь.

Средства на основе боярышника не рекомендуется принимать во время беременности и в период грудного вскармливания.

Компоненты боярышника расслабляют гладкую мускулатуру матки. Это вызывает кровотечение и выкидыш. Они способны вызвать резкое понижение давления и этим спровоцировать уменьшение выработки молока. Употребление препаратов во время кормления вызывает аллергическую реакцию, интоксикацию организма, диарею и рвоту у малыша.

Боярышник положительно действует на весь организм человека. Давайте разберёмся, какая польза от выращивания данного растения.

Компоненты садового боярышника тонизируют сердце. Благодаря этому в сердечную мышцу попадает нужный объём кислорода, снижается число сердцебиений, нормализуется ритм, уходит сердечная усталость и улучшается кровоток. Боярышник помогает бороться с атеросклеротическими бляшками и сосудистыми спазмами.

Настойка боярышника обладает успокоительным эффектом, устраняет спазмы, положительно влияет на сердце

При бессоннице, головокружениях, одышке, и чтобы стабилизировать деятельность сердца, можно применять боярышниковую настойку. Как же её делать? Для приготовления в домашних условиях столовую ложку цветов или плодов всыпать в 250 миллилитров кипящей воды и настоять на водяной бане в течение 15 минут. Смесь остудить и профильтровать. Пить по 100 миллилитров 3 раза в сутки .

Средство противопоказано людям с индивидуальной непереносимостью, низким давлением и тяжёлыми заболеваниями сердца.

При холестериновых отложениях снижается эластичность, просвет сужается или становится неравномерным. В итоге к органам не поступает нужного объёма кислорода и происходит кровяной отток.

Для профилактических мер и лечения рекомендуется взять 3 чайные ложки цветов боярышника, 3 чайные ложки душицы, 4 чайные ложки зверобоя и 4 чайные ложки пустырника. Столовую ложку лечебной смеси смешать со стаканом воды и настоять. Выпивать настой по половине стакана за один час до приёма пищи.

При атеросклерозе полезны цветки боярышника. Для настоя заварить 1 столовую ложку сушеных цветков и настоять 15 минут. Профильтровать смесь. Принимать по половине стакана за 30 минут до употребления пищи.

Для нормализации давления 3 столовые ложки боярышниковых цветков, 2 столовые ложки буквицы лекарственной залить 3 стаканами воды и вскипятить. Настаивать около пяти часов. Употреблять по половинке стакана 3 — 4 раза перед приёмом пищи за час.

Боярышниковые компоненты снимают возбуждение, действуют с седативным эффектом, но не вызывают сонливости. Микроэлементы растения нормализуют работу нервной системы .

Настойка из цветков боярышника используется при лечении сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний нервной системы

При сильном нервном потрясении взять 3 столовые ложки цветов заварить 3 стаканами кипятка. Настаивать пару часов. Употреблять жидкость по стакану 3 раза в день .

Боярышник борется с проблемами пищеварительной системы, метеоризмом, гастритом и диареей, активирует желчегонное действие, нормализует работу печени и почек.

Чтобы устранить изжогу смешать 1 чайную ложку боярышниковых цветков и 1 чайную ложку перечной мяты. Сбор залить стаканом кипятка и выждать 30 минут.

Настой боярышника нормализует обменные действия в желчном пузыре. Для приготовления лечебной жидкости столовую ложку средства заварить стаканом кипящей воды и выждать час. Принимать настой по 60 миллилитров за час до употребления пищи.

Употребление растения предупреждает развитие простатита и аденомы простаты у мужчин. Употребление чая из него помогает восстановить половую функцию. Представителям мужского пола полезно пить следующий настой: 1 порция боярышниковых цветков, 1 порция перечной мяты, 2 порции вероники лекарственной, 3 порции цветков иван-чая и 3 порции горца птичьего тщательно смешать. Столовую ложку сбора залить 250 миллилитрами кипящей воды и подождать полчаса. Употреблять лекарственный настой по 80 миллилитров за час до приёма пищи.

Боярышник обладает общеукрепляющим действием. Его используют при головокружениях, повышенной утомляемости, упадке сил. а также для восстановления организма после перенесения заболеваний и инфекций.

Боярышник относится к числу лучших лекарственных растений. Он эффективно воздействует на организм человека и обладает целебными свойствами. Важно, перед применением боярышниковых средств проконсультироваться у врача и получить рекомендации по дозировке и инструкцию к применению. Их применяют только по показаниям и в соответствующем количестве. Только в таком случае лечение будет полезным.

Боярышник используется в качестве одной из основных составных частей при лечении ВСД растительными препаратами. В чём же состоит польза и вред боярышника?

Существует много видов боярышника, но в лечебных целях используют только кроваво-красный его вид. Боярышник кроваво-красный, дикорастущее дерево, которое обладает достаточно сильным лечебным действием на организм человека. Причём, таким действием обладают все части этого растения – цветы, плоды, листья, кора, ветки и корень. Но больше всего эффективны и используются в лечении цветы и плоды. Особенно много лекарственных веществ, минералов и витаминов, содержится в плодах боярышника.

Боярышник действительно расширяет сосуды всего организма, в том числе сердца и мозга, при этом снижается артериальное давление. Он улучшает работу сердца, тонизирует и укрепляет сердечную мышцу, увеличивает силу сердечных сокращений и снижает их частоту, то есть пульс. Но снижение пульса это хорошо, когда он повышен. А если он в норме, или понижен?
На нервную систему боярышник оказывает успокаивающее действие, по-научному – седативное. Улучшается сон, снимается нервное напряжение. Поэтому, доктора его очень советуют принимать для лечения ВСД (вегетососудистой дистонии) и панического расстройства.

В последнее время очень популярным стал боярышник крупноплодный садовый. У него очень крупные плоды, в несколько раз больше за плоды дикорастущего боярышника. Дерево имеет красивый вид и одаривает хозяев вкусными плодами. Но соблюдайте осторожность! По содержанию лечебных веществ, крупноплодный садовый боярышник равен дикорастущему. Поэтому отношение к этим двум растениям в плане использования их частей в лечении, должно быть одинаковое.

Цветы боярышника вместе с листьями собирают во время цветения, в конце мая — начале июня и сушат в тени. Запах у цветов похож на коровий навоз или даже ещё хуже. Затем из них готовят настой (водная вытяжка из лекарственного сырья) – заливают определённое количество цветков (свежих или высушенных)крутым кипятком. После остывания процеживают и принимают в необходимой дозе. У каждого пациента эта доза строго индивидуальна. Лист боярышника также обладает лечебными свойствами, хотя и меньшими по сравнению с цветами. Из него тоже можно приготовить настой. Поэтому обрывать листья с цветов при их сборе нет необходимости. Готовить настойку (спиртовую вытяжку) из цветов боярышника не имеет смысла – всегда можно заварить их как чай. Кроме того, не все люди могут принимать лекарства, которые приготовлены на основе спирта.

Плоды боярышника созревают в конце сентября, но продолжают висеть на дереве, не опадая, очень долго. Сбор боярышника лучше всего проводить после первых заморозков, тогда они становятся сладкими и вкусными. Собирать плоды боярышника нужно тогда, когда с дерева опадут листья и останутся только плоды.

После сбора свежие плоды боярышника можно:

— заморозить и хранить в морозилке;

— высушить при температуре не более 55°С;

— приготовить настойку или отвар;

— приготовить кулинарные блюда (варенье, джем, пастила).

Но не всё так хорошо, как рассказывают о боярышнике. Он обладает очень сильным действием на организм человека. Поэтому для многих людей боярышник и препараты из него противопоказаны к приёму. Нужно очень осторожно относиться к боярышнику. В каких количествах и кому нельзя принимать его вообще, я расскажу немного позже. А сейчас о том, как приготовить настойку из боярышника.

Настойка это спиртовая вытяжка из растений. Делать настойку можно на водке и спирте. Только спирт не должен быть чистым медицинским 96 градусов. В таком случае некоторые полезные вещества из растения могут разрушиться, и действие настойки будет неполным или даже вредным. Максимально можно применять спирт 70 градусов.

Читайте также:  Какие орехи полезны беременным на ранних сроках

Для приготовления настойки из боярышника можно брать как сушёные плоды, так и свежие. Соотношение сушеных плодов к спирту 1:10, то есть 1 часть плодов и 10 частей спирта. Именно в такой пропорции готовят настойку боярышника на фабрике. Нужно залить плоды спиртом и герметично закрыть ёмкость. Настаивать 3-6 недель в тёмном месте. Время настаивания зависит от окружающей температуры и целостности плодов. Если плоды измельчить, а в помещении будет тепло, тогда настойка приготовится быстрее. После настаивания, содержимое ёмкости процедить и настойка готова.

Свежие плоды боярышника нужно промыть и отбраковать испорченные. Заполнить стеклянную ёмкость плодами, залить спирт или водку так, чтобы их уровень полностью покрывал плоды. Плотно закрыть ёмкость крышкой и поставить на 3-6 недель в тёмное место. Я не измельчаю плоды – потом очень тяжело процедить настойку. Так же не вижу смысла в ежедневном встряхивании во время приготовления настойки. Через приблизительно месяц, нужно процедить содержимое ёмкости и настойка боярышника готова. Настойка боярышника домашняя должна храниться в ёмкости из тёмного стекла и в тёмном месте.

Из плодов боярышника можно приготовить отвар. Как заваривать боярышник правильно? Если просто залить кипятком плоды и настоять, получится настой, в котором очень мало лечебных веществ боярышника. Слишком мало полезных веществ, при таком методе, перейдёт из плодов в воду. Поэтому, чтобы приготовить отвар боярышника, нужно плоды (сухие или свежие) засыпать в термос, залить кипятком, плотно закрыть и настаивать 6-10 часов. Так же можно залить кипятком и кипятить в течение 5 минут. Затем, после остывания, процедить. Полученный отвар годен к употреблению в течение суток. Срок хранения сушенных плодов 3 года.

Настойка из плодов боярышника выпускается фармацевтической промышленностью в большом количестве. Делают её из сухих плодов в соотношении 1:10. Алкоголики, из-за дешевизны спирта для лекарств, покупают и пьют её не каплями, а флаконами. Бытует мнение в народе, что настойка боярышника безвредна и только положительно влияет на сердце! Так ли это?
Вред боярышник может оказать на организм очень сильный. Нужно обязательно относиться к боярышнику как к лекарственному растению, а не как к пищевому продукту. Особенно это относится к плодам – ведь жевать цветы и листья ты же не будешь. Ягоды боярышника, как свежие, так и переработанные нельзя употреблять бесконтрольно! За один раз, полностью здоровый взрослый человек, может съесть не больше 50 грамм свежих плодов боярышника и то не каждый день.

У нас возле речки растёт роскошное дерево боярышника. В начале лета издаёт неприятный запах, издали очень красивых, цветов. А осенью всё дерево покрыто ярко-красными плодами. Пару лет назад я вышел во двор и увидел, что мой 60-летний сосед ели тащит ноги, передвигаясь по своему огороду. Спросил его о самочувствии. Он сказал, что чувствует сильную общую слабость, экстрасистолы, перебои в работе сердца, нарушение сердечного ритма (аритмия). На улице весна, нужно работать, а сил нет. У жены такое же состояние, как и у него.

Я начал его расспрашивать и выяснил одну интересную деталь. Оказалось, что осенью он собрал и насушил плоды боярышника. Так как у них с женой повышенное артериальное давление, они решили пить постоянно отвар из плодов боярышника, чтобы его понизить. К нему добавляли плоды шиповника, ромашку и т.д. Короче, готовили оздоровительный напиток. Пили несколько зимних месяцев. Давление действительно понизилось, но появилась сильная слабость и проблемы с работой сердца. Я посоветовал ему немедленно прекратить приём этого напитка. Через 2 недели здоровье соседей восстановилось. В благодарность осенью соседи подарили мне 3 мешка картошки. Теперь дерево боярышника они обходят стороной.

Что же произошло? Принимали наилучшее лекарство для сердца, а эффект получили обратный.

Препараты боярышника нужно осторожно принимать при нормальных показателях артериального давлении и пульса (ЧСС), избегая передозировки. Обязательно после 20 дней приёма, делать 10 дней перерыва.

Категорически противопоказано принимать препараты боярышника, даже употреблять в пищу свежие плоды, при брадикардии – пониженном пульсе и пониженном артериальном давлении. Это относится в первую очередь к пациентам с ВСД по гипотоническому типу. Кроме того, если у тебя учащённое сердцебиение бывает только в момент приступов, а между приступами пульс нормальный, тогда тебе тоже нужно с осторожностью принимать боярышник.

Нужно помнить, что препараты боярышника снижают артериальное давление и пульс. У моих соседей было повышенное давление при нормальном пульсе. При снижении пульса ниже нормы, у них возникла аритмия, экстрасистолы.

При ВСД советуют принимать такую смесь из настоек валерианы пустырника и боярышника в равных количествах в дозе 1 чайная ложка 3 раза в день (около 30 капель). Но нужно обязательно помнить, что боярышник и в такой смеси настоек, сохраняет свои основные свойства.

Поэтому пациентам с нормальным артериальным давлением и пульсом, такую смесь нужно принимать с осторожностью. А при пониженных показателях АД и пульса (гипотонии и брадикардии) такая смесь категорически противопоказана. При таком состоянии можно принимать только препараты из валерианы.

Боярышник кроваво-красный это очень хорошее лекарственное растение, но применять его нужно с умом.

Успокаивающие травы при лечении ВСД имеют огромное значение. Но они не панацея и помогают только в случае небольшого расстройства нервной системы. При наличии приступов панической атаки и, особенно, во время самих приступов, принимать препараты из лекарственных растений бесполезно. Они не смогут помочь пациенту — нужно переходить на приём более сильных психотропных лекарств.

источник

На краю деревни, в сарайчике, в нескольких метрах от нашего сада жила старая лошадь. Она всегда подолгу смотрела на заросли боярышника в нашем саду, на его ветки, свисающие за забор. Иногда ее выводили попастись на заброшенном поле, и всегда она успевала полакомиться боярышником: зимой – веточками, весной – цветами, летом – листочками, а осенью сладкими ягодами. Видно, все это помогало лучше биться ее стареющему сердцу.
Но это не все. В кустах боярышника жил удод, точнее семья удодов каждую весну прилетала из далекой Африки и вила гнездышко в расщелине между большими валунами, а колючий боярышник хорошо защищал птенцов от деревенских кошек. Да и сами птицы выделяли пахучий секрет, отпугивающий хищников.

И это не все. В густой траве под кустом боярышника жили мышки, их охраняли колючки боярышника и запах удода. Мышки хорошие, они далеко не шныряли, молодые яблоньки не обгрызали, питались ягодами боярышника и запасы хранили в своих норках. Вокруг кустов боярышника было много молодых всходов, это прорастали семена из мышиных запасов. Мы всходами боярышника делились с друзьями.
Никто не терпит мышей в доме, и мы для этого держим десять кошек, а в боярышнике мы мышек любим, от них одна польза.
Дети иногда приносят маленьких котят в сад, котята играют с лягушками, гоняются за ящерицами, а мышек и птенцов удода не трогают.
Удоды учат детей чистоплотности, купаются в пыли и затем длинным клювом чистят свои перышки. Учат птицы и заботе о своих детях. Самка одна высиживает яйца, а самец постоянно носит ей насекомых, затем все вместе собирают гусениц в нашем саду.
Как-то внучка протянула руку к птенцам, когда родителей не было, они все разом вытянули извивающиеся шеи и зашипели, как стая змей, не успела девочка отдернуть руку, как они все разом обстреляли ее жидким пометом. Вот какие смелые и дружные птицы, оценили их самозащиту дети.
Лошадь, проходя мимо, улыбается верхней губой и фыркает, это она говорит, какие у нас добрые детишки в саду. И внучата, и котята, и мышата, и птенчики. Но самый добрый у нас колючий боярышник, это он объединяет нас всех.

Каждую осень я приглашаю в свой сад друзей продегустировать груши, привитые в крону боярышника, но они почему-то приходят в восторг при виде крупных, ярко-окрашенных плодов боярышника, пробуют его на вкус, выбирают лучшие кусты и просят дать отводок или черенок.

Боярышник местный, мелкий, кроваво-красный, растет у нас везде в виде ограждений возле аллей в парках и у дорог. Он полезен и съедобен и очень декоративен осенью, детишки им лакомятся после первых морозцев, бабушки собирают, как лекарство, но садоводам он интересен только как колючая изгородь. В восторг капризных садоводов приводит только крупноплодный боярышник из Канады и Дальнего Востока.

Как-то в восьмидесятых годах городские озеленители в питомниках закупили несколько тысяч саженцев сортового боярышника крупноплодного, видно семенная смесь из сортов боярышника Перистонадрезанного, Мягковатого и Арнольда, только он у нас не вымерзает, и высадили вокруг многих городских учреждений и в парках. Боярышник прижился, разросся, дал много прикорневых побегов. Из понравившихся растений я взял отводки и высадил у северной стороны забора, когда осваивал участок для строительства дома. Сейчас они превратились в огромные двадцатипятилетние деревья, которые обогнали в росте ивы и рябины.

В крону каждого боярышника я прививал ветки груш, некоторым уже по 15 лет, и все эти годы они плодоносят, правда все на подпорках, подвязанные, часть груш вымерзла и отломилась после суровых зим под -35.
А боярышник не болеет, красиво цветет весной, радует красивой листвой осенью, защищает сад от северных холодных ветров и с конца лета радует несметным урожаем крупных ягод. Ягоды на каждом кусте разные по величине, оттенку цвета и вкуса, так как это смесь из семян, но все они сладкие и вкусные.

Этот опыт мне понравился, я решил размножить боярышник семенами. Высаживал семена осенью несколько раз, но единичные всходы появлялись только через 2 года, когда грядки зарастали травой, и всходы в траве спасти было трудно. Из литературы известно, что семена боярышника требуют очень серьезной обработки, так как зародыш у них находятся в глубоком покое. Покой семян связан с плохой проводимостью кислорода через твердую оболочку, пробуждение зародыша происходит не одновременно и растягивается на 2-3 года.

Пониженная температура способствует ликвидации покоя зародышей и тормозящего действия семенных покровов. Однако растрескивания оболочки наоборот идет быстрее при повышенной температуре. Поэтому для ускорения прорастания семян необходима предварительная предпосевная подготовка косточек — стратификация. Ее проводят в торфе: косточки перемешивают с влажным торфом в соотношении 1:3 и выдерживают не менее 4 месяцев при температуре + 20-25, а затем 6-7 месяцев при + 4-7. Иногда для разрушения оболочки косточки обрабатывают концентрированной серной кислотой в течение 15-20 минут или скарифицируют, надрезая с вершины секатором. В таком случае при охлаждении семян в торфе 6 месяцев, они всходят уже весной.

Мне все это показалась сложно, и я опробовал способ, как в природе. Объездил в августе весь город, собрал ведерко покрасневших, но недозрелых семян с самых крупноплодных и сладких боярышников, смешал их с комбикормом и скормил своим мускусным уткам. Выгреб помет с семенами, смешал с торфом и сразу рассыпал по периметру в новом саду, часть высадил на грядку у дома.
Из этих семян в саду естественным образом через траву пробились и заплодоносили на 5 -7 год около трех десятков крупноплодных боярышников, на которых я местами привил груши и которые приводят в восторг моих друзей. На грядке в июне тоже появились всходы, которые я высадил в сад, а часть использовал как подвой. Оказалось, что природа для того и создала твердую оболочку у семян, чтобы они не переваривались в желудке птиц, и птицы их разносили со своим пометом.

Сейчас в продаже много саженцев крупноплодного боярышника различных сортов от крупных европейских фирм. Все они декоративны и хороши для юга, а вот для севера стоит приобретать боярышники следующих трех видов: дальневосточного Перистонадрезанного и американских Арнольда и Мягковатого.

Боярышник перистонадрезанный – достаточно редок у нас, но очень декоративен, особенно в сентябре, когда за обильным урожаем не видно листьев. Представляет собой дерево высотой 4-5 м. Крона ветвистая. Колючки немногочисленные, длиной 1-2 см глубоко перистонадрезанные, отсюда и название этого вида. Листья сверху густо-зеленые, голые, блестящие. Цветки белые, имеющие характерный резкий запах. Плоды шаровидные у отборных садовых форм — до 2-2,5 см, карминно-красные, с белыми бородавками, с плотной, суховатой мякотью, при перезревании становящейся мягкой и рыхлой, с 3-5 косточками.

Боярышник мягковатый — ярок осенью, виден из далека, листья имеют яркую окраску. Представляет собой дерево высотой 6-10 м. Крона округло-шатровидная. Побеги извилисты, тонкие. Многочисленные длинные колючки (5-8 см) прямые или изогнутые, блестящие, коричневые. Листья крупные, яйцевидные, с округлым либо клиновидным основанием. Войлочное опушение ярко выражено у молодых листьев, особенно с нижней стороны. Цветки крупные, белые, с приятным запахом. Плоды крупные, 2 см, грушевидные, оранжево-красные, с крупными светлыми чечевичками. Мякоть плода желтая, мучнистая, сладкая на вкус.
Таким образом эти боярышники легко отличить по листьям, по запаху цветов и по форме плодов.
Боярышник Арнольда близок к боярышнику мягковатому. Отличается более коленчатыми побегами, округлыми листьями, округлыми такими же крупными ярко-карминовыми плодами с характерными длинными белыми волосками у вершины. Плоды созревают раньше, чем у боярышника мягковатого и быстро опадают. В саду он очень декоративен, выглядят эффектно весь год, поражает посетителей крупными колючками до 8 см длиной, на извилистых ветвях и крупными разноокрашенными листьями.
Все эти боярышники легко размножить, так как они дают поросль и можно откопать корневые отпрыски. Способы размножения зелеными черенками обычные, как у других плодовых деревьев и ягодных кустарников. Но наиболее быстрый способ вегетативного размножения крупноплодных садовых форм боярышников — весенняя прививка черенком. В качестве подвоя используют местные растения боярышника кроваво-красного, вырастив из косточек дички или откопав у взрослых растений многочисленные отпрыски.

Читайте также:  Чем полезен одуванчик для человека

Высаживать надо саженцы до 2-х лет, более старшие откопать невозможно, так как корневая система быстро уходит на 2-3 метра в глубину. Когда говорят о боярышнике, то сразу вспоминают теневыносливость, морозостойкость, засухоустойчивость. Не случайно его название переводится с латинского как «несокрушимый».
Свои боярышники, растущие как изгородь, я не формирую, а вот в декоративном саду формирование кроны у них начинают, как у яблони и груши и по таким же законам. Привитые на штамб растения садовых форм боярышников сами хорошо формируют крону. Обработка почвы под растениями боярышника и уход за ними производится так же, как за грушевыми деревьями, я кроме подсыпания органики по периметру кроны боярышники ничем не подкармливаю. Болеют они всеми болезнями, как и груша, но намного реже. При регулярных опрыскиваниях АКЧ в экологическом саду среди десятков видов других деревьев и трав боярышники совсем не болеют и охраняют от болезней мои яблони.

Я не использую боярышники как лекарство. Когда любуешься его красивыми деревьями, листвой, колючками и плодами — выделяются гормоны эндорфины, и это дает здоровье. Когда вместе с детьми дегустируешь его плоды – это приносит новые биологически активные вещества и здоровье. Боярышник особенно ценен как добавка в различные плодово-ягодные заготовки, придает им пикантный оттенок, он содержит много пектина и великолепно подходит как добавка в различные джемы.
Цветы боярышника мы сушим, в зимний вечер их стоит добавить в чай и угостить любителей травяных чаев, но это отдельная большая глава о лекарственных растениях моего сада.

Рано в августе поспел урожай целебных яблочек боярышника в нашем райском саду. Я сам собрал среди шипов ягоды, самые крупные и сладкие, принес целое ведерко, а школьники стали искать в интернете лучшие рецепты самых ароматных и оригинальных варений из боярышника. Мы с бабушкой, как и всегда сварили три варианта и в ближайшую субботу пригласили внуков на дегустацию. Победил по большинству голосов этот рецепт.

Рецепт варенья в мультиварке-скороварке из боярышника, малины, голубики, цветов бузины черной и муската в соке красной смородины.

  • 1 кг боярышника
  • 1 кг сахара
  • 200 г малины
  • 100 г голубики
  • Цветы бузины черной
  • Шепотка муската
  • 200 мл сока красной смородины.

Выставляю режим обжаривания овощей, варю сахарный сироп, добавляя сахар в сок смородины.
Затем все ягоды высыпаю в сироп, снимаю пену после закипания, добавляю мускат и цветы черной бузины в мешочке и закрываю герметично крышкой. Через 5 минут выключаю мультиварку. Час варенье томится под крышкой, давление падает постепенно. Разливаю в 200-мл баночки, удаляю пряности и завинчиваю крышки.
Зимой варенье волшебно. В нежнейшем розовом желе плавают бордовые ягоды боярышника, красные ягоды малины и маленькие голубые глазки голубики, а миндальный привкус цветов бузины, оттененный тонким пряным сладковатым ароматом и вкусом муската, сказочно совершенен.

источник

Этот колючий кустарник может достигать высоты от 4 до 10 метров. Его цветки собираются в густые соцветия. Окрас плода варьируется от ярко красного до бардового, однако очень редко можно встретить в природе и оранжевые виды растения. Зацветает боярышник во время перехода весны в лето – с мая по июнь. Созревание выпадает на период с августа по сентябрь, и средний показатель размеров ягод составляет около 1-1,5 см в диаметре.

По мнению ученых экспертов, первые описания лечебной пользы боярышника встречаются еще в IV веке до нашей эры. Спустя несколько столетий, римский военврач Диоскорид (прародитель современной науки – ботаники, изучающей полезные свойства растений) всем начал рекомендовать эту ягоду, как эффективный способ избавления организма от ряда заболеваний:

  • желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
  • мочекаменной болезни (МКБ);
  • связанных с нарушениями работы почек;
  • ожирения;
  • кровотечения и прочих.

Наиболее активно в медицине распространилось применение его в XVI веке. В то время основным достоинством считались вяжущие свойства и рекомендовали его для лечения поноса. Постепенно в нем были замечены и другие лечебные эффекты, и он стал использоваться при заболеваниях сердца и сосудов, как способ очищения крови, для снижения повышенного давления, улучшение сна и т. д. Хорошо известна его возможность оказывать положительное действие в работе сердечной мышцы – одновременно снижая возбудимость, нормализуются показатели ее сокращения.

Для лечебных целей применяются не только ягоды и цветки растения. Полезными свойствами обладают кора и даже корни. Все эти составные части содержат большое количество биологически активных элементов. Благодаря тому, что по своей природе не является токсичным, его использование целесообразно в течение длительного времени. Все известные противопоказания для приема в качестве лекарственного средства носят больше рекомендательный характер. Есть одно действенное правило, которое исключает отрицательный эффект от побочных последствий – это грамотная дозировка и обязательная консультация с лечащим врачом.

Самое полезное качество от ягод боярышника – это применение их в свежем состоянии. Особенно эффективны они после перенесенных болезней, поскольку способствуют быстрому восстановлению сил в ослабленном организме. Пектин, содержащийся в плодах в большом количестве, связывает и одновременно выводит накопившиеся токсины и шлаки. Для людей, страдающих повышенным артериальным давлением, врачи также рекомендуют принимать в пищу свежие плоды. Вот еще несколько полезных свойств:

  • положительное влияние на работу головного мозга;
  • при заболевании сахарным диабетом;
  • нормализация уровня холестерина в крови;
  • положительное влияние на работу головного мозга;
  • улучшение памяти и т. д.

Что касается вредных качеств ягод боярышника, то прежде всего, это если была выявлена индивидуальная непереносимость (аллергическая реакция). Тем, кто страдает пониженным артериальным давлением (гипотонией), недостаточной свертываемостью крови, беременным и кормящим матерям – запрещено принимать боярышник без консультации с врачом.

Для справки: Врачи не советуют употреблять ягоды боярышника в свежем виде более одного стакана в день.

  1. Нервная система. При отжиме плодов и цветков кустарника получается жидкость, которая в своем составе содержит массу элементов обладающих успокоительными качествами. С их помощью у принимающего исчезают тревожные чувства, нормализуется сон, снижаются последствия от дневных стрессов.
  2. Сердечно-сосудистая система. Извлеченные из боярышника садового крупноплодного полезные вещества способны снизить давление, повысить эластичность сосудов и помогают улучшить общее самочувствие у больного.
  3. Профилактика простуды и укрепление иммунитета. Большое содержание в ягодах витамина С благоприятно сказывается на общем, оздоровительном эффекте всей иммунной системы организма. Одновременно с защитой от простудных заболеваний происходит противодействие и вирусным инфекциям.

Если коснуться темы вредного влияния боярышника садового крупноплодного на человеческий организм, то в группе риска оказываются люди страдающие гипотонией, аллергией. При этом необходимо помнить, что этой категории пациентов запрещено применение препаратов без обязательной консультации с лечащим врачом.

Уже ни для кого не секрет, что боярышник широко используется и в кулинарии. Есть очень простой и быстрый метод, как приготовить полезный джем из ягод и при этом максимально сохранить в нем все лечебные свойства. Известно, что при температурной обработке микроэлементы испаряются, а оздоровительные характеристики плодов существенно снижаются. Подобный способ используют и для того, чтобы приготовить заготовки на зиму.

Промытые и очищенные ягоды помещают в подходящую емкость и в пропорции один к одному засыпают сахарным песком. В течение нескольких часов (желательно оставлять на ночь) полученная масса находится в сухом, затемненном и прохладном месте. После этого состав очень тщательно размешивается и помещается в стерилизованные стеклянные банки. Засыпать полезную смесь надо не до конца, оставив приблизительно 2 см до горлышка сосуда и закончить наполнение сахарным песком до самого верха. Остается герметично закупорить крышкой заготовку и оставить ее на месяц-два доходить.

За это время плоды боярышника начинают отдавать сок, который взаимодействует с сахаром и в конечном итоге получается очень вкусный и полезный продукт. Такой джем можно использовать как при изготовлении домашней выпечки (пироги, булки и т. д.), так и в лечебно-оздоровительных целях. Но не забывайте, что полученное варенье будет очень концентрированным и добавлять его следует тоже строго в соответствии с рецептурой.

Сушеные листья, соцветия и ягоды очень часто заваривают и добавляют в обычный черный или зеленый чай. В процессе приема в целях профилактики следует досыпать не больше четверти от общего объема, в противном случае допускается, чтобы этот показатель был равным или составлял доминирующую часть напитка. Не навредить организму и получить максимальную пользу от приема такого состава несложно, достаточно соблюдать несколько правил:

  • не пить натощак, потому что это может привести к спазмам;
  • принимать по истечению 2 часов после того как поели;
  • после приема чая не пить холодную воду в течение получаса. Велика вероятность возникновения кишечных коликов.

Для проведения профилактики сердечно-сосудистых недугов распространенным методом является употребление компота из растения. Врачи особенно подчеркивают положительный эффект работы сердечной мышцы от применения данного напитка у представителей старшего поколения (от 55 лет и выше). В силу небольшой концентрации микроэлементов (из-за техники приготовления с использованием высоких температур), которые содержатся в компоте, можно без опасений принимать его постоянно.

Методика изготовления 3 л напитка. Потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 л воды;
  • 200 гр плодов боярышника;
  • 300 гр сахара;
  • 1-3 яблока.

Выбираем обязательно спелые, но не перезревшие ягоды. Все 200 гр разрезаем и избавляемся от семечек, хотя можно убрать только хвостики. Заготовленная смесь засыпается в стерилизованную банку и заливается сиропом из воды и сахара, а затем добавляются яблоки. Все это герметично закрывается крышкой, укутывается теплым полотенцем и в таком виде происходит дальнейшее полное остывание.

Насыщенный цвет у компота появляется уже спустя несколько суток, а вот необходимый вкус, только через месяц-полтора. Желательно, чтобы напиток отстоялся именно это время, тогда его пищевые и лечебные характеристики будут максимальными.

Спиртовая настойка готовится путем смешивания в разных пропорциях плодов и цветков растения. При этом существуют способы как отдельного использования только ягод, так и применения исключительно соцветий.

Возьмем способ, когда соотношение составляет 1 к 10, то есть на одну часть плодов кустарника берется десять долей цветков. Желательно использование чистого медицинского спирта, но если такого нет в наличии, тогда подходит и обычная водка или домашний самогон. Все элементы соединяются и заливаются в стеклянную тару, а затем помещаются в темное место (температура комнатная), где настаивается в течение 3 недель. Лечебный состав будет полностью готов к употреблению после его процеживания.

Стандартные правила приема составляют порядка 20 капель, которые растворяют в одной ложке воды. Лечебный курс продолжается около 20 дней, по несколько раз в сутки до того как надо принимать пищу. Такие настойки окажут благоприятное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы и успокоят нервы. Отмечено положительное влияние при ишемической болезни сердца, вегето-сосудистой дистонии (ВСД) и нарушении режима сна.

Доказано, что не только ягоды являются лечебными, но и не менее эффективными считаются и разнообразные отвары, чаи и вытяжки, полученные из свежих или засушенных соцветий. Мало того, народная медицина богата рецептами, при которых в ход идут и корни кустарника. Их необходимо собирать поздней осенью, когда растение находится в спокойном состоянии. После сбора корешки очень тщательно очищаются от грязи и шелухи, высушиваются естественным способом и хранятся в холщовой ткани. Такой отвар будет полезен для людей преклонного возраста, страдающих симптомами сердечной недостаточности.

Самый распространенный способ получения медицинских отваров, это заваривание ягод в термосе. В посуду забрасываются в выбранных пропорциях различные добавки, и все это заливается кипятком и оставляется на ночь настаиваться. Утром полученную смесь необходимо процедить и впоследствии принимать за 30 минут до того как поели. Средняя доза на один раз приема составляет 1/3 стакана по три раза в день.

Известны также простые и доступные методы заваривания вместе сухих плодов других растений. К примеру, на 1 л кипяченой воды берется одна горсть шиповника и две столовые ложки ягод боярышника. Аналогичным способом все это пересыпается в термос и в кипятке отстаивается в течение 8 часов. Для того чтобы разнообразить вкус полученного напитка можно добавить немного меда. Так в организм человека поступит еще целый ряд полезных микроэлементов.

Как было описано ранее, боярышник относится к медицинским растениям и точно также у него помимо полезных качеств, присутствуют и отрицательные свойства. В частности, когда деятельность человека связана с повышенным вниманием. Являясь эффективным успокаивающим препаратом, в этом случае растение может значительно снизить как общую концентрацию, так и поспособствовать увеличению сонливости у человека. Поэтому не рекомендуется частое применение в больших количествах представителям водительских профессий, особенно когда идет речь о пассажирских перевозках.

Люди, страдающие от гипертонии обязательно должны проконсультироваться с врачом до принятия лекарственных отваров, настоек и т.д. Это связано со способностью боярышника эффективно снижать высокое артериальное давление. Да, безусловно, когда показатели повышены, надо принимать лечебные настойки растения, поскольку его действие научно доказано, но вот в момент так называемого «отката» к нормальному состоянию в практике известны случаи наступления даже кризисных ситуаций. Еще в группе риска находятся женщины проходящие периоды климакса и ПМС, а также месячный цикл.

О пользе боярышника и рецептах с ним можно узнать в следующем видео:

Как бы там ни было, боярышник – это уникальное, обладающее массой лечебных свойств растение. Испокон веков этому кустарнику наши предки приписывали чудодейственные признаки, на грани с Божественным вмешательством. И не только народные лекари отметили его особенности, также и современная медицина, наряду с фармацевтическими корпорациями уже давно изготавливают на его основе массу действенных препаратов.

источник

Источники:
  • http://samzdorow.ru/boyaryshnik-sadovyj-krupnoplodnyj-poleznye-svojstva.html
  • http://7dach.ru/recepty/Raspopov_Gennadiy/boyaryshnik-krupnoplodnyy--kak-zhenih-v-sadu-72586.html
  • http://hudelkin.ru/produkty/yagody-kompot-nastrojka-boyaryshnika.html