Меню Рубрики

Боярышник скрещенный с шиповником полезные свойства

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день.

Шиповник активно используется в народной медицине, поскольку владеет уникальными целебными свойствами. Ягода прекрасно справляется с простудными болезнями, хорошо укрепляет иммунитет благодаря витаминам, которые входят в ее состав. Шиповник способен активно воздействовать на артериальное давление. Как и при каких обстоятельствах действует шиповник от давления — подробней в данной статье.

Состав и польза

Как влияет на давление шиповник? В структуре растения присутствует множество полезных веществ, а именно:

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • важные углеводы;
  • белки;
  • растительные волокна;
  • минеральные и органические вещества;
  • витамины (В1, В2, В6, Е, РР, С, К);
  • эфирные масла;
  • каротин;
  • лимонная и яблочная кислота;
  • дубящие вещества.

Шиповник всегда считался ценным лекарственным растением

Благодаря уникальному составу, плоды шиповника оказывают целебное воздействие на человеческий организм. Польза растения состоит в следующем:

  • помогает привести в баланс состав крови;
  • содействует лечению патологий печени, желчного пузыря, почек;
  • налаживает метаболизм;
  • обладает антисептическими и ранозаживляющими свойствами;
  • поливитаминное, мочегонное и желчегонное средство;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • активизирует функцию половых желез;
  • устраняет головную боль;
  • защищает от простудных болезней, гриппа и рака.

Растение нередко применяют при проблемах желудка, желчевыводящих путей и стоматита.

Повышает или понижает АД?

Повышает или понижает давление шиповник? Конкретно дать ответ «да» или «нет» на указанный вопрос невозможно, поскольку дикая роза может, как поднимать, так и понижать давление в соотношении с тем, в каком виде он принимается. Пациентам, которые страдают низким кровяным давлением, необходимо пить ягоду в виде спиртового настоя, который способен поднять АД. Пациентам с высоким артериальным давлением требуется употреблять исключительно водный отвар или настой растения, который снижает и нормализует давление.

Довольно часто используется шиповник при гипертонии, поскольку обладает мочегонными свойствами

При артериальной гипертензии

При высоком давлении употреблять шиповник рекомендовано в виде разнообразных отваров и настоев, которые настояны на воде.

Ягода способствует понижению давления, когда приготовить ее следующим образом:

  1. 120 г сушеных ягод дикой розы покрыть 500 мл кипятка. Настоять 2,5 часа. Употреблять по 150 г перед приемом пищи, четыре раза вдень.
  2. Смешать по одной столовой ложке шиповник, клюкву и 150 г меда. Добавить натертый вместе с цедрой лимон. Состав хорошо перемешать. Пить ежедневно по одной столовой ложке.

Уже после первого применения дикой розы, как лекарственного средства, гипертония выражается намного реже.

При артериальной гипотензии

При пониженном кровяном давлении, правильно приготовив отвар или настойку из шиповника, можно повысить и привести в норму АД.

Полезными окажутся следующие рецепты:

  1. 150 г шиповника хорошо перемолоть и поместить в бутылку с темным стеклом. Покрыть 500 мл спирта. Настаивать состав на протяжении недели в темном месте. Пить ежедневно по 20 капель за полчаса до приема пищи.
  2. 150 г плодов дикой розы покрыть горячей водой и настоять 2 часа. Данной смесью залить 3 ст. ложки шалфея и настоять еще 40 минут. Принимать следует по 1 ч. ложке каждые 3 часа.

Рецепты помогают качественно понизить давление. Вместе с тем, данные лекарственные средства полностью устраняют головную боль и хроническую слабость.

Плоды шиповника активно применяют для изготовления отваров и настоев, имеющих немало полезных свойств

Как пить шиповник?

Курс терапии плодами шиповника не должен превышать больше 25 дней, поскольку полезные вещества, которые содержаться в растении, в течение продолжительного времени употребления могут возбудить развитие сложного авитаминоза.

Чтобы нормализовать АД и улучшить самочувствие при повышенном давлении, подходят:

  • шиповниковый чай с добавкой смородины, черемухи и клюквы;
  • настоянный на воде отвар или настойка ягод растения в свежем или сушеном виде;
  • в качестве вспомогательного лекарственного средства хорошо подходит боярышник;
  • мята и лимон в виде добавочного компонента.

Для нормализации давления при гипотонии рекомендуются следующие комбинированные средства:

  • настойка шиповника на спирте;
  • настой ягодного лекарства с зеленым чаем и зверобоем;
  • настой дикой розы с добавкой меда, кураги и орехов;
  • шиповник, настоянный на воде, с шалфеем.

Данный список комбинированных методов повышает давление до уровня нормы.

Отдельно стоит упомянуть полезное влияние шиповника на сердце

Шиповник от давления

При подборе лечебного рецепта для нормализации давления важно учитывать следующие особенности его приготовления:

  • настой ягод шиповника на спирте отличается тонизирующим качеством, повышает кровяное давление и стимулирует работоспособность сердечной мышцы. Употреблять данную настойку рекомендуется гипотоникам;
  • водная настойка дикой розы снижает давление. Средство нормализует сон и хорошо борется с тахикардией;
  • слабый отвар шиповника незначительно влияет на показатели давления, поэтому его можно принимать при болезни желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.

Людям с нормальными показателями давления ягода значительно укрепляет иммунитет и устраняет острые респираторные болезни. Растение используют в качестве общеукрепляющего средства.

Водный настой шиповника

Для приготовления водного настоя из лекарственного растения нужно перемолоть 4 ст. ложки плодов шиповника и покрыть 500 мл кипятка. Заваривать в течение трех часов, процедить. Принимать средство 3 раза вдень по одному стакану.

Чай с шиповником

Чтобы нормализовать давление, рекомендуется пить шиповниковый чай. Для его приготовления следует взять 3 ст. ложки растения и покрыть кипятком. Дать завариться 15 минут. Пить целебный чай необходимо три раза вдень.

Чтобы справиться с гипертонией, обязательно должна соблюдаться инструкция по применению данного растения

Настойка: шиповник и луковая шелуха

Чтобы уменьшить высокое давление, рекомендуется употреблять настой ягод дикой розы и шелухи лука. Для приготовления потребуется:

  • 50 г плодов шиповника;
  • 50 г шелухи репчатого лука.

Ингредиенты разместить в кастрюлю и покрыть 1 л воды. Поставить на огонь и проварить до кипения, уменьшить огонь, прокипятить еще 8 минут. Полученное средство профильтровать и употреблять по 500 мл вдень на протяжении 4-х месяцев.

Отвар плодов шиповника

Для приготовления лечебного шиповникового отвара необходимо 3 ст. ложки растения покрыть 4 стаканами кипятка. Варить на небольшом огне, на протяжении 15 минут. Отвар шиповника убрать с огня, остудить. Принимать по одному стакану три раза вдень. В напиток дозволяется добавить одну ч. ложку меда.

Настой шиповника с хвоей и шишками

Хорошим домашним средством от давления является настой дикой розы и хвои. Для его приготовления необходимо:

Есть немало народных рецептов лечения гипертонии, главным компонентом которых является шиповник

  • 5 ст. ложек хвойных иголок;
  • 3 хвойные шишки;
  • 3 ст. ложки помолотых ягод шиповника;
  • 2 ст. ложки высушенной шелухи репчатого лука.

Все ингредиенты разместить в кастрюлю, покрыть кипятком и поставить на огонь. Лекарственную смесь довести до кипения, принять с огня и укутать полотенцем. Заваривать отвар 10 часов, процедить. Употреблять средство за полчаса до приема пищи по половине стакана. Курс лечения насчитывает 4 месяца.

Шиповник со вспомогательными компонентами

Чтобы приготовить лечебный настой из дикой розы, потребуется:

  • по 120 г плодов шиповника и боярышника;
  • по 60 г клюквы и черемухи;
  • 20 г мяты.

Состав перемешать. Отобрать 4 ст. ложки приготовленного лекарства и покрыть 300 мл кипятка. Заваривать состав 20 минут, процедить. Употреблять за 15 минут до еды по трети стакана.

Противопоказания

Отвары и настойки из шиповника противопоказано принимать в следующих случаях:

  • заболевания сердца;
  • болезнь печени;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • заболевания кожи;
  • аллергия на продукт и личная непереносимость.

Лечение шиповником, как низкого давления, так и высокого при правильном использовании способно полностью нормализовать АД. Шиповник отличается большим количеством полезных свойств, но он также может принести и вред здоровью. Чтобы избежать неприятных последствий нетрадиционной медицины, рекомендуется перед приемом народных средств, проконсультироваться у специалиста.

Шалфей повышает или понижает давление?

Каркаде давление повышает или понижает?

Сок алоэ от давления

Пустырник повышает давление или понижает?

Черноплодка давление повышает или понижает?

Клюква повышает давление или понижает?

Душица повышает давление или понижает?

Брусника давление повышает или понижает?

Шиповник повышает давление или понижает?

К порядку Розоцветных относится большинство всем известных плодоносных растений. Яблоня, слива, груша, вишня, земляника и прочие представители семейства Розовых – ценные культуры в садоводстве всех веков и народов. Шиповник, латинское название которого «Rosa», славится не только красивыми цветками. Его вкусные и питательные плоды помогают справиться с простудными заболеваниями, нормализовать артериальное давление и укрепить иммунную систему. Масло из шиповника смягчает шелушащуюся кожу, снимает отеки, активно борется с воспалением.

Полезные свойства шиповника

Растение обрело широкое применение в медицине благодаря целому набору минеральных компонентов. Витамины C, E, K, PP, B1, B2, B6, которые необходимы для слаженной работы внутренних органов, поддержки сосудистого тонуса и нормального состава крови. Высокое содержание в спелых ягодах витаминов группы B обеспечивает профилактику анемии. Витамин K играет важную роль в регуляции свертываемости крови.

Набор целебных эффектов включает:

  • ускорение метаболизма в стенке сосудов, быстрое восстановление поврежденных элементов, поддержку тонуса артерий и вен;
  • хорошо справляется с проявлениями авитаминоза и анемии;
  • заживляет любые раны, в том числе трофические, смягчает проблемные участки, снимает отеки и покраснение в очаге воспаления;
  • облегчает головную боль различного происхождения;
  • настои и отвары способствуют выведению шлаков из организма благодаря мочегонным и желчегонным свойствам.

Немногие люди знают о положительном влиянии шиповниковых ягод на сосуды. В отличие от седативных средств, они не вызывают сонливости, слабости и резкого снижения АД. Регулярный прием шиповникового чая или отвара помогает восполнить большую часть суточной нормы витаминов и минеров. Противомикробная активность обеспечивает быструю борьбу с воспалением, а продезинфицированные раны заживают намного быстрее.

Повышает или понижает давление шиповник?

Обратной стороной медали при использовании натуральных лекарств является невозможность предугадать их фармакологическое действие. Если таблетки перед выпуском всегда тестируют на животных и оценивают их влияние на различные организмы, то предугадать эффекты каждого растения не так уж и просто. Нельзя однозначно сказать, как влияет шиповник на давление. Все зависит от особенностей организма и лекарственной формы.

При выборе средства для нормализации АД важно помнить, что:

  • спиртовая настойка обладает тонизирующими свойствами, повышает АД и стимулирует работу сердца, она рекомендуется к применению в утреннюю пору, отлично подходит гипотоникам;
  • водный настой имеет противоположное действие – успокаивает, улучшает качество сна, снижает давление, активно борется с тахикардией, но противопоказан при вождении автомобиля;
  • для лечения болезней ЖКТ и мочеполовой системы лучше пить слабо концентрированный отвар, который не оказывает значительного влияния на АД.

Шиповниковый чай рекомендуется при обострении острых респираторных недугов. Колебания температуры тела, которые наблюдаются при лихорадке, могут заметно сказываться на тонусе сосудов. Во время усиленного потоотделения происходит расширение сосудов, а при ознобе – их спазм. Людям с нормальными показателями АД шиповник помогает укрепить иммунную защиту организма для эффективной борьбы с инфекциями.

Список противопоказаний

Лечение шиповником требует особой внимательности, так как его действие напрямую зависит от индивидуальной реакции организма. Некоторые люди варят компоты и пьют их в качестве освежающего средства. При нормальной картине крови такие напитки приносят только пользу, но создают дополнительные проблемы для людей с гиперкоагуляцией.

Читайте также:  Полезные свойства красной консервированной фасоли

Бесконтрольное лечение может навредить при таких состояниях:

  • различные формы гастрита;
  • язвы в желудке или в двенадцатиперстной кишке;
  • склонность к гиперкоагуляции крови;
  • серьезные нарушения работы сердца;
  • нарушение моторики ЖКТ, частые запоры.

Важную роль играют длительность курса и концентрация действующих веществ в каждом препарате. Если пить шиповниковые отвары, сколько вздумается, увеличивается риск для появления заболеваний почек и печени. Насыщенное лекарство оказывает разрушающее действие на зубную эмаль, поэтому его нужно хорошо разбавлять и пить через трубочку.

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Как правильно использовать шиповник

Курс лечения не должен превышать 20 дней, так как витамины и минеральные вещества, содержащиеся в ягодах, могут накапливаться, приводя к гипервитаминозу. Врач поможет подобрать дозу и частоту приема. Во время лечения необходимо ежедневно измерять давление и пульс.

Для нормализации показателей АД при гипертонии подходят:

  • водный настой из свежих или сушеных плодов;
  • шиповниковый чай со смородиной, клюквой или рябиной;
  • боярышник как вспомогательное средство;
  • добавки в виде мяты, лимона, сахара.

Гипотоники прибегают к такому средству реже из-за его непредсказуемости. Они могут использовать ягоды в качестве добавки к тонизирующим растениям или к зеленому чаю. Спиртовая и водная настойки действуют совершенно по-разному. Первая повышает АД, а вторая снижает.

Гипотоникам хорошо помогают комбинированные средства:

  • водный настой шиповника с шалфеем;
  • спиртовая настойка на основе водки;
  • настой с добавлением зверобоя и зеленого чая;
  • добавление к лекарству измельченных орехов, меда и кураги.

Перед началом регулярного приема шиповникового сока или отвара нужно сделать общий анализ крови, чтобы исключить некоторые патологические состояния, которые являются строгими противопоказаниями к применению (эритроцитоз, тромбоцитоз, повышенная свертываемость крови).

Рецепты из шиповника при повышенном давлении

Существует категория счастливых обладателей крепких сосудов. Они делают целебные чаи только в случае необходимости (при затяжной простуде, кашле). Истинные гипертоники даже при соблюдении врачебных рекомендаций все равно страдают от резких перепадов давления, головной боли и учащенного сердцебиения. Желающим нормализовать свое артериальное давление помогут целебные свойства шиповника.

Простой отвар для борьбы с гипертонией:

  • спелые ягоды измельчить до однородной кашицы;
  • залить 0,5 мл очищенной воды;
  • кипятить 15–20 минут на маленьком огне;
  • отвар должен хорошо настояться (до 3 часов);
  • пропустить полученное лекарство через мелкое сыто;
  • добавить сок лимона, мед или сахар по вкусу.

Пить такое средство нужно по стандартной схеме – трижды в день за полчаса до еды. Оптимальной разовой дозой является половина стакана. Гипертоник должен наблюдаться у терапевта во время всего курса, который в среднем составляет 14–21 день.

Шиповниковый настой не только полезный, а еще и вкусный:

  • в термос насыпать горсть отборных ягод;
  • залить кипятком;
  • дать напитку хорошо настояться (6–8 часов);
  • пить по половине стакана утром и вечером.

Душистый и манящий чай помогает гипертонику нормализовать показатели АД. Для его приготовления достаточно взять две ложки ягод, залить горячей водой и подождать несколько минут, пока напиток настоится. Пить такой самодельный чай следует трижды в день.

Отвар из корней шиповника для повышенного давления:

  • на столовую ложку сырья нужно взять 3 стакана очищенной воды;
  • для получения отвара нагревать на небольшом огне до кипения;
  • дать остыть до комнатной температуры и затем снова подогреть;
  • настаивать в банке или термосе, через 3 часа хорошо процедить.

Незначительный мочегонный эффект способствует не только снижению давления, а еще и очищению организма от токсинов. Сочные ягоды стимулируют перистальтику кишечника, улучшают память, повышают иммунитет. Для борьбы с гипотонией одного шиповника будет недостаточно. Можно сделать его спиртовую настойку, отвар с добавлением шалфея или смешать вышеприведенный настой с лимоном и зеленым чаем.

Шиповник с боярышником польза и вред скрещенный

Боярышник и шиповник, полезные свойства и противопоказания которых известны многим людям, издавна применяются в народной медицине. Отвар из плодов этих растений помогает укреплять иммунитет, бороться с атеросклерозом и другими серьезными заболеваниями. Готовится просто, но обладает уникальными целебными свойствами, с которыми вы ознакомитесь далее.

Чем полезен боярышник и шиповник для здоровья?

Люди ценили боярышник и шиповник еще в древние времена. На Руси кусты этих растений росли практически возле каждого дома. Для профилактики и лечения простуды, сердечных заболеваний, болезней печени, почек и других органов используют не только плоды, но и цветки, корни, листья.

Польза плодов и других частей кустов огромная для организма. При сочетании боярышника с шиповником свойства каждого растения усиливаются. Они дополняют друг друга и образуют универсальное народное средство, которое может использоваться для лечения многих недугов. Настой из плодов готовят при простудных и вирусных заболеваниях, авитаминозе и других болезнях.

Польза боярышника

Наибольшую пользу боярышник приносит сердечно-сосудистой системе. Он оказывает такое действие:

  • расширяет сосуды;
  • нормализует работу сердца;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • восстанавливает сердечный ритм;
  • приводит в норму холестерин;
  • улучшает кровообращение, в том числе и мозговое.

В плодах этого кустарника содержатся дубильные вещества, витамины и минералы, пектин, жирные кислоты и другие полезные вещества. Приготовленный в термосе настой обладает такими свойствами:

  • нормализует уровень сахара в крови;
  • улучшает память;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает работу ЖКТ и так далее.

Листья боярышника обладают сильными успокаивающими свойствами, настойка из них помогает избавиться от стресса и бессонницы, снимает возбудимость центральной нервной системы.

Польза шиповника

Шиповник не уступает полезными свойствами боярышнику. В его плодах содержится рекордное количество аскорбиновой кислоты. Также шиповник является настоящим кладезем витаминов, минералов и других полезных веществ. В нем содержатся:

  • каротиноиды, которые в организме превращаются в витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин РР, Е и К;
  • магний, калий, железо и другие микро- и макроэлементы;
  • жирные кислоты и др.

Благодаря уникальному составу, отвар шиповника используется для лечения различных заболеваний, так как обладает такими свойствами:

  • укрепляет защитные силы организма;
  • устраняет воспалительные процессы;
  • помогает организму восстановиться после тяжелых операций и болезней;
  • восполняет запасы витаминов и минералов;
  • стимулирует выработку желудочного сока;
  • положительно влияет на работу ЖКТ, печени, почек и других органов;
  • растворяет камни и пески в мочевом и желчном пузыре, почках;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • улучшает обмен веществ;
  • понижает уровень холестерина;
  • обладает ранозаживляющими свойствами;
  • повышает свертываемость крови и так далее.

Полезные свойства шиповника еще долго можно продолжать, так как он оказывает благоприятное действие практически на все органы и системы.

Показания к применению

Отвар боярышника и шиповника издавна принимали для профилактики и лечения различных заболеваний. Показаниями для применения служат:

  • атеросклероз;
  • слабый иммунитет;
  • авитаминоз;
  • нарушения работы печени;
  • заболевания почек и иных органов мочеполовой системы;
  • анемия;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • стрессы и нервные расстройства;
  • бессонница;
  • нарушения метеоризма;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • простуда и вирусные заболевания;
  • одышка и так далее.

Кроме этого, настой из этих растений, приготовленный в термосе, рекомендован к употреблению после операций и тяжелых заболеваний, при физических и умственных нагрузках, так как помогает быстрее восстановить силы организма.

Противопоказания

Польза и вред отвара из плодов кустарников интересует многих людей. И хотя и шиповник, и боярышник обладают уникальным составом и оказывают положительное воздействие на организм, при наличии противопоказаний от их употребления стоит отказаться. Настой не следует принимать в таких случаях:

  • при индивидуальной непереносимости организмом растительных компонентов, что сопровождается аллергическими реакциями;
  • при обострениях язвы и гастрите с повышенной кислотностью;
  • при гипотонии;
  • при заболеваниях крови;
  • при беременности и кормлении грудью.

Шиповник может вызвать аллергические реакции или привести к обострению заболеваний ЖКТ, связанных с повышенным выделением желудочного сока. Поскольку боярышник способствует понижению артериального давления, его не рекомендуется принимать длительное время. Он категорически противопоказан при гипотонии (пониженном давлении). Может вызывать слабость, головокружения, тошноту.

Зная о полезных свойствах и противопоказаниях боярышника и шиповника, вы сможете использовать их плоды, листья и цветки только с пользой для организма. Если вы не уверены, что у вас нет противопоказаний для употребления лекарственного настоя, обратитесь за консультацией к врачу.

Как приготовить настой из шиповника и боярышника?

Рецепт отвара боярышника и шиповника очень простой, поэтому приготовить его в домашних условиях сможет каждый. Для приготовления подойдут и свежие, и сухие плоды. Высушенные ягоды можно использовать в любое время года. Вы можете самостоятельно их заготовить с лета или приобрести в любой аптеке.

Лучше всего заваривать шиповник и боярышник в термосе – так удастся сохранить максимальное количество витаминов и минералов. Чтобы приготовить настой, вам понадобится:

  • 2 ст. л. сухого шиповника;
  • 1 ст. л. сухих плодов боярышника;
  • 1 л воды.

Сухие ягоды можно измельчить или оставить целыми. Промойте их и отправьте в термос. Залейте кипяченой водой. Оставьте отвар шиповника с боярышником в таком виде на всю ночь. С утра процедите его и принимайте в течение дня. При желании натуральный чай можно подсластить медом. Это только усилит полезные свойства шиповника и боярышника.

Если у вас нет возможности заварить отвар таким образом, залейте плоды, соблюдая указанные выше пропорции, в посуде из неокисляющегося материала, накройте крышкой и хорошо укутайте. Не стоит кипятить отвар, так как аскорбиновая кислота, содержащаяся в шиповнике в больших количествах, при высоких температурах распадается. Другие витамины и минералы также могут полностью или частично потерять свои свойства.

Зная, какой эффект даст употребление отвара из боярышника и колючего шиповника, вы сможете в лечебных целях применять его. Оздоровление всего организма или избавление от определенных недугов в любом возрасте. Чтобы растения приносили только пользу вашему организму, не забывайте о противопоказаниях.

(Голосов: 3, оценка: 5,00 из 5)

Польза и вред боярышника #8212; где правда, а где вымысел?

Про полезные свойства боярышника слагаются легенды! Наши предки очень ценили боярышник. В старинных рукописях есть немало упоминаний о популярности боярышника при исцелении от разных недугов, особенно болезней сердца.

Сбор и переработка

Плоды заготавливают в сентябре-октябре в период полной спелости, можно после первых заморозков.

Если сушить приходится в духовке, то плотно ее не закрывайте для вентиляции. Ягоды обязательно периодически контролируют. Готовность сырья можно определить по тому, что ягоды в кулаке не слипаются. Срок годности сухих плодов 8 лет.

Если вам до сих пор не известно как правильно заваривать шиповник, то вы попали по адресу!

Любите шоколад? А если мы вам скажем, что его можно пить? Читайте подробности!

Чем полезны плоды

Но главная ценность этого растения – содержание урсоловой кислоты, очень редкой и незаменимой для здоровья. Это вещество расширяет сосуды, снимает воспаления, опухоли, прекрасный диуретик и активный стимулятор коллагена для омоложения кожи.

Лечебные свойства боярышника

Боярышник улучшает кровоснабжение сердечной мышцы, тем самым усиливая сократительную способность миокарда. Расширяет он и сосуды головного мозга, что улучшает мозговое кровоснабжение. Лечит постинфарктные состояния.

Читайте также:  Зеленые мидии полезные свойства

Народные целители лечат боярышником еще и мигрень, климакс, нервное переутомление, эпилепсию и аллергию.

Боярышник способен усиливать действие снотворных препаратов. Его сочетание со снотворными либо с растениями, успокаивающими нервную систему, дает более сильный эффект.

Лучше всего боярышник взаимодействует с валерианой, овсом, пустырником, кипреем, сушеницей.

Метеозависимым больным настойка помогает пережить неблагоприятные погодные дни, а также избавит от одышки, отеков.

Хочется томатного сока? Не проблема, с вас помидоры, с нас статья о том как приготовить томатный сок!

Тьма-тьмущая великолепных рецептов молочных коктейлей собрана вот тут!

Побочные эффекты.

Норма #8212; стакан ягод (150 грамм). Несоблюдение этого правила может вызвать симптомы гипотонии: сонливость, слабость, головокружение, обморок.

Рецепты приготовления боярышника

Употребляют боярышник в свежем, сушенном, замороженном виде. При лечении используют разные лекарственные формы: готовят из него чаи, настойки, желе, пастилу.

Отвар из плодов.

В стакане воды 15 минут кипятят ложку плодов. Потом процеживают, заварку дополняют до 200 мл и пьют по столовой ложке трижды в день.

Как правильно заваривать боярышник в термосе.

Засыпать в термос 7 столовых ложек боярышника (для поддержки мозга можно пополам с шиповником) залить 2 л кипятка и оставить на сутки. Потом процедить, ягоды отжать, а настой поставить в холодильник. Пить по одному стакану в течение двух-трех недель.

Сок из боярышника.

Отожмите ягоды через соковыжималку и принимайте по 100мл три раза в день.

Настойка из боярышника.

Наряду с целебным действием боярышника важна и его пищевая ценность. Калорийность боярышника невысока (53 кал./ 100 г). Из него можно приготовить квас, компот, повидло, джем, пастилу, желе, конфитюр. Высушенный порошок используется и в кондитерской промышленности, придавая изделиям натуральный фруктовый привкус. Кору используют в промышленности в качестве натуральной красной краски для тканей.

Видео о пользе боярышника:

Статья была полезна? Тогда поделитесь с друзьями!

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Twitter, Facebook или Google Plus.

Навигация по записям

Польза и вред боярышника #8212; где правда, а где вымысел? : 6 комментариев

В погоне за извлечением пользы важно не переусердствовать, как тут уже отмечено, ведь возможны нарушения сердечного ритма, сильное понижение кровяного давления, расстройства в работе почек и ЖКТ. Соблюдаем правила и будем здоровы!

ПЕРДУПРЕЖДЕНИЕ настойка Пустырника ДИКО слабит!#187;))) Будте осторожны!#187;)))

Гипертоники ФСЕГДА носите с собой фанфурик 100 грамм настойки Боярышнега!#187;)))) Действует при гипертоническом кризе луТше капотена!#187;))) способ применения прополоскать рот осторожно( 70 градусов)далее по вкусу не пить за рулём!#187;)))

Заваривать цветки боярышника можно в термосе и настаивать примерно 2 часа.

Известно, что чай из цветков боярышника очень полезен для здоровья

Польза и вред боярышника #8212; где правда, а где вымысел?

Про полезные свойства боярышника слагаются легенды! Наши предки очень ценили боярышник. В старинных рукописях есть немало упоминаний о популярности боярышника при исцелении от разных недугов, особенно болезней сердца.

Сбор и переработка

Плоды заготавливают в сентябре-октябре в период полной спелости, можно после первых заморозков.

Если сушить приходится в духовке, то плотно ее не закрывайте для вентиляции. Ягоды обязательно периодически контролируют. Готовность сырья можно определить по тому, что ягоды в кулаке не слипаются. Срок годности сухих плодов 8 лет.

Если вам до сих пор не известно как правильно заваривать шиповник, то вы попали по адресу!

Любите шоколад? А если мы вам скажем, что его можно пить? Читайте подробности!

Чем полезны плоды

Но главная ценность этого растения – содержание урсоловой кислоты, очень редкой и незаменимой для здоровья. Это вещество расширяет сосуды, снимает воспаления, опухоли, прекрасный диуретик и активный стимулятор коллагена для омоложения кожи.

Лечебные свойства боярышника

Боярышник улучшает кровоснабжение сердечной мышцы, тем самым усиливая сократительную способность миокарда. Расширяет он и сосуды головного мозга, что улучшает мозговое кровоснабжение. Лечит постинфарктные состояния.

Народные целители лечат боярышником еще и мигрень, климакс, нервное переутомление, эпилепсию и аллергию.

Боярышник способен усиливать действие снотворных препаратов. Его сочетание со снотворными либо с растениями, успокаивающими нервную систему, дает более сильный эффект.

Лучше всего боярышник взаимодействует с валерианой, овсом, пустырником, кипреем, сушеницей.

Метеозависимым больным настойка помогает пережить неблагоприятные погодные дни, а также избавит от одышки, отеков.

Хочется томатного сока? Не проблема, с вас помидоры, с нас статья о том как приготовить томатный сок!

Тьма-тьмущая великолепных рецептов молочных коктейлей собрана вот тут!

Побочные эффекты.

Норма #8212; стакан ягод (150 грамм). Несоблюдение этого правила может вызвать симптомы гипотонии: сонливость, слабость, головокружение, обморок.

Рецепты приготовления боярышника

Употребляют боярышник в свежем, сушенном, замороженном виде. При лечении используют разные лекарственные формы: готовят из него чаи, настойки, желе, пастилу.

Отвар из плодов.

В стакане воды 15 минут кипятят ложку плодов. Потом процеживают, заварку дополняют до 200 мл и пьют по столовой ложке трижды в день.

Как правильно заваривать боярышник в термосе.

Засыпать в термос 7 столовых ложек боярышника (для поддержки мозга можно пополам с шиповником) залить 2 л кипятка и оставить на сутки. Потом процедить, ягоды отжать, а настой поставить в холодильник. Пить по одному стакану в течение двух-трех недель.

Сок из боярышника.

Отожмите ягоды через соковыжималку и принимайте по 100мл три раза в день.

Настойка из боярышника.

Наряду с целебным действием боярышника важна и его пищевая ценность. Калорийность боярышника невысока (53 кал./ 100 г). Из него можно приготовить квас, компот, повидло, джем, пастилу, желе, конфитюр. Высушенный порошок используется и в кондитерской промышленности, придавая изделиям натуральный фруктовый привкус. Кору используют в промышленности в качестве натуральной красной краски для тканей.

Видео о пользе боярышника:

Статья была полезна? Тогда поделитесь с друзьями!

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Twitter, Facebook или Google Plus.

Навигация по записям

Польза и вред боярышника #8212; где правда, а где вымысел? : 6 комментариев

В погоне за извлечением пользы важно не переусердствовать, как тут уже отмечено, ведь возможны нарушения сердечного ритма, сильное понижение кровяного давления, расстройства в работе почек и ЖКТ. Соблюдаем правила и будем здоровы!

ПЕРДУПРЕЖДЕНИЕ настойка Пустырника ДИКО слабит!#187;))) Будте осторожны!#187;)))

Гипертоники ФСЕГДА носите с собой фанфурик 100 грамм настойки Боярышнега!#187;)))) Действует при гипертоническом кризе луТше капотена!#187;))) способ применения прополоскать рот осторожно( 70 градусов)далее по вкусу не пить за рулём!#187;)))

Заваривать цветки боярышника можно в термосе и настаивать примерно 2 часа.

Известно, что чай из цветков боярышника очень полезен для здоровья

Способы приготовления отвара из плодов шиповника

Часто чаи и отвары используют для лечения детей и взрослых при острых респираторных заболеваниях. Способов правильного заваривания шиповника существует несколько. Многие предпочитают приготовление напитка в термосе или обычном заварнике. Следует учитывать, что боярышник и шиповник достаточно долго завариваются. Необходимо подождать не менее двух часов, чтобы ягоды отдали свои полезные свойства.

Что необходимо знать о шиповнике?

Шиповник, как и боярышник, широко применяется для лечения следующих заболеваний:

  • респираторные инфекции;
  • грипп;
  • заболевания верхних дыхательных путей;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • цистит;
  • мочекаменная болезнь;
  • подагра;
  • пиелонефрит;
  • малокровие.

Чаще всего врачи назначают отвар женщинам во время беременности и детям для повышения иммунитета и профилактики малокровия. Но сам по себе напиток имеет очень приятный, кисловатый вкус. Он отлично утоляет жажду и спасает от обезвоживания в жаркие летние дни. Можно пить его с самыми разными добавками – черной смородиной, лимоном, имбирем, изюмом, курагой. Чай в термосе удобно брать с собой в длительное путешествие. Важно учитывать, что в термосе плоды прекрасно заварятся и напиток получится ярким по цвету и насыщенным по вкусу.

Важный совет от редакции!

Эти химические компоненты разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Также, эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать различные заболевания. Мы рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находится эта химия. Недавно наши эксперты провели анализов шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.

Правила заваривания вкусного напитка

Перед тем, как залить ягоды кипятком, их следует тщательно промыть от пыли и грязи, особенно, если вы готовить напиток для детей. Такая процедура обеспечит высокое качество и безопасность отвара. Такую рекомендацию следует выполнить, когда завариваете боярышник. Бактерии, которые могут попасть в напиток вместе с плохо вымытыми плодами, представляют опасность для женщин во время беременности.

Независимо от того, будет употреблять чай женщина во время беременности, здоровый человек или маленький ребенок, классический рецепт остается одинаковым.

Существует секрет, который позволит заварить шиповник два раза. Первый раз плоды нужно заварить обычным методом. Перед вторым завариванием необходимо измельчить ягоды и снова залить кипятком. Готовый отвар можно пить уже через несколько часов.

Посуда для заваривания отвара шиповника

Можно приготовить отвар в специальном френч-прессе. Подобная посуда имеет ряд преимуществ. В отличие от заваривания в термосе, френч-пресс позволяет процедить напиток от частичек ягод перед употреблением, поскольку данная посуда оснащена специальной сеточкой. Из такого заварника можно сразу разливать отвар в чашки и угощать им детей и взрослых.

Отвар из шиповника можно заварить различными методами. Сегодня самым распространенным является приготовление напитка в термосе и френч-прессе. Данный чай является необычайно полезным, потому показан при многих болезнях, а также женщинам во время беременности. Напиток из целебных ягод является необычайно ароматным и приятным на вкус. Он чудесно утоляет жажду. Кроме того, шиповник – это недорогой продукт, поэтому чай из него доступен каждому.

В октябре наступает пора для сбора очень целебных плодов: шиповника и боярышника. Этим красно-бордовым ягодам природа подарила не только красоту, но и целебные свойства, которые успешно использует человек с незапамятных времен.

Полезные свойства боярышника

Плоды содержат большое количество флавоноидов, органических кислот, дубильных веществ, витаминов. В составе каротиноиды, жирные кислоты, холин, органические соединения.

С конца 18 века известно о терапевтической эффективности боярышника при заболеваниях ЦНС, сердечно-сосудистой системы. И в настоящее время настои, экстракты, настойки, напитки на основе боярышника применяют при различных заболеваниях:

  • при общем атеросклерозе,
  • при ангионеврозах,
  • пароксизмальной тахикардии,
  • при климактерическом неврозе,
  • при мерцательной аритмии.

Положительные результаты отмечаются при лечении препаратами боярышника гипертонической болезни на ранней стадии.

Полезные свойства шиповника

В составе плодов шиповника содержатся: кверцетин, ликопин, токоферолы, аскорбиновая кислота, марганец, кальций, магний, фосфор, органические кислоты, дубильные вещества и пектины. Фармакологическая активность препаратов на основе шиповника основана на содержании в нем комплекса витаминов.

Плоды шиповника оказывают диуретическое, желчегонное и противовоспалительное действие, способствуют регенерации тканей. Применение шиповника: профилактика авитаминозов, хронические и острые инфекции, язвенная болезнь, заболевания печени, пневмония.

Шиповник повышает защитные свойства организма, облегчает течение болезни, поэтому его рекомендуют при бронхопневмонии. Препараты с шиповником эффективны при лечении заболеваний глаз, которые вызваны сосудистыми нарушениями. При лечении бронхиальной астмы шиповник может уменьшить в сыворотке крови содержание глобулинов и фибриногена.

Читайте также:  Скумбрия полезные свойства калорийность

Как заваривать плоды шиповника и боярышника

Плоды шиповника и боярышника можно заваривать по отдельности, чтобы получить насыщенный питательными веществами напиток, а можно заварить ягоды вместе, чтобы приумножить целебные свойства.
Боярышник и шиповник часто заваривают с плодами красной рябины, малиной, черной смородиной, яблоками. В полученный напиток зачастую добавляют клюквенный или другой сок из кислых ягод. Если получается слишком концентрированный напиток, его используют в качестве заварки. Сок цитрусовых (лимона или апельсина) и цедру можно добавить по вкусу.

Чай с боярышником и шиповником

Сухие плоды шиповника и боярышника необходимо взять в пропорции 1 : 2, залить литром кипятка в термосе. Лучше, если напиток будет настаиваться в течение всей ночи. Утром останется процедить получившийся настой и можно пить.

Чай с боярышником и шиповником, польза которого будет неоценима, рекомендуется пить после приема пищи. Это отличное витаминное средство, помогает поднять иммунитет, справиться с простудами. Можно подсластить чай натуральным медом.

Чай с боярышником, шиповником и имбирем

Плоды шиповника и боярышника измельчать не рекомендуется. Имбирь нарезается тонкими ломтиками или кусочками. Все вместе помещается в термос, заливается кипятком. Настаивать данный чай необходимо не менее 7-8 часов. Получается напиток темно-янтарного цвета, полезный, ароматный и вкусный.

Чай из боярышника и шиповника с добавлением имбиря полезен при простудных заболеваниях, от болезни можно избавить быстрее. Прием чая насыщает организм витаминами, полезными элементами.

Целебный настой от одышки

Для приготовления настоя 7 столовых ложек плодов, взятых в равных количествах, нужно залить двумя литрами кипящей воды. Лучше использовать для этого термос. Спустя сутки настой процеживается, ягоды отжимаются, а настой убирается в прохладное место.

При одышке рекомендуется пить этот настой по стакану трижды в день на завтрак, обед и ужин. Спустя две недели регулярного приема отмечается, что дыхание восстанавливается, одышка исчезает.

Настой для поднятия тонуса

Шиповник и боярышник входят в состав сложных народных рецептов, которые используются при различных заболеваниях. Данный рецепт отличного тонизирующего средства, повышающего иммунитет.

Шиповник — 20 г
Боярышник — 15 г
Крапива двудомная (трава) — 15 г
Заманиха высокая (корни) — 20 г
Родиола розовая (корни) -20 г
Зверобой продырявленный (трава) — 10 г

Данный настой готовится в термосе, настаивается около шести часов. Прием: по 1/3 стакана настоя 2-3 раза в день.

Витаминный сбор с калиной

Для людей, которые страдают от аритмии, тахикардии и гипертонии, можно приготовить целебный настой из шиповника, боярышника и калины. Плоды берутся в равных количествах, они завариваются в термосе. Полученный настой насыщенного красного цвета можно пить вместо чая три раза в день.

Калина придает тонус сосудам, шиповник повышает их эластичность. Напиток улучшает работу сердца, мозговое кровообращение, помогает избавиться от головокружения, снижает давление. Оказывает успокаивающее воздействие.

Противопоказания боярышника и шиповника

Чайный напиток на основе боярышника и шиповника приносит немало пользы. Но и он может навредить нашему организму, если не соблюдать рекомендации и не учитывать противопоказания. Стоит отказаться от употребления напитка из этих плодов:

  • при аллергической реакции,
  • при пониженном артериальном давлении,
  • при болезнях ЖКТ.

Не рекомендуется прием боярышника при беременности. Не стоит употреблять напиток для лечения каких-либо болезней без консультации врача. Длительный прием (свыше 2 месяцев) напитка нежелателен.

Похожие статьи

В статье обсуждаем боярышник и шиповник. Рассказываем о полезных свойствах этих ягод. Вы узнаете, как плоды дополняют друг друга, с чем их можно комбинировать и как правильно заваривать.

Полезные свойства боярышника и шиповника

При совместном употреблении боярышник и шиповник усиливают лечебное действие друг другаВсем хорошо известны эти ягоды. Давайте разберемся, что лучше — боярышник или шиповник, и уместно ли это сравнение.

Полезные свойства шиповника:

  • бактерицидное;
  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • иммуномодулирующее;
  • восстанавливающее;
  • укрепляющее.

Шиповник применяют для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, почек и печени. Он повышает иммунитет, купирует воспалительные процессы.

Полезные свойства боярышника:

  • противовоспалительное;
  • бактерицидное;
  • ранозаживляющее;
  • тонизирующее;
  • сосудорасширяющее;
  • успокаивающее.

Боярышник полезен при заболеваниях сердца, сосудов, нервной и пищеварительной систем. Улучшает кровообращение, нормализует уровень холестерина. Снижает нервную возбудимость, которая часто сопровождается нарушениями сна.

Чем отличается боярышник от шиповника

Чем отличается боярышник от шиповника? Эти растения отличаются цветками, плодами, формой листьев и корневой системой. Также у них различный химический состав и действия.

Как заваривать боярышник и шиповник

Если вы не знаете, можно ли заваривать шиповник и боярышник вместе, не беспокойтесь. Эти ягоды прекрасно дополняют друг друга и используются совместно в народной и традиционной медицине.

Главное, запомнить, как правильно заваривать шиповник и боярышник. Ни в коем случае не заливайте плоды крутым кипятком. Высокие температуры разрушают витамин С и другие полезные компоненты ягод.

Ниже рассмотрим, как заваривать и как пить шиповник с боярышником, чтобы полезные свойства ягод раскрылись в полной мере.

Для сердца

Существует множество рецептов лечения сердца боярышником и шиповником. Рассмотрим один из них.

Ингредиенты:

  1. Шиповник — 1 ст.л.
  2. Боярышник — 1 ст.л.
  3. Вода — 500 мл.

Как приготовить: Положите плоды в термос и залейте кипяченой водой 50 С. Настаивайте 6 часов.

Как использовать: Принимайте по 100 мл 4 раза в день. Длительность курса лечения — 2 месяца.

Результат: Очищает сосуды. Укрепляет сердце.

Многих интересует не только, как заварить боярышник и шиповник в термосе, но и можно ли использовать для отвара боярышник и шиповник повторно. Фитотерапевты на этот вопрос отвечают утвердительно.

При добавлении к этим плодам других трав или ягод можно добиться более стойкого лечебного эффекта. К примеру, настой пустырника, шиповника и боярышника (рецепт ниже) отлично помогает при стенокардии.

Ингредиенты:

  1. Шиповник — 2 ст.л.
  2. Боярышник — 2 ст.л.
  3. Пустырник — 3 ст.л.
  4. Вода — 200 мл.

Как приготовить: Залитые кипятком ягоды настаивайте 2−3 часа. Процедите.

Как использовать: Принимайте перед едой трижды в день по 50 мл. Курс — 5 недель.

Результат: Расширяет и укрепляет сосуды. Избавляет от холестериновых бляшек.

От давления

Разберемся, чем полезен отвар шиповника и боярышника для гипертоников:

  1. Боярышник оказывают сосудорасширяющее действие, что важно при высоком давлении. Он повышает уровень гемоглобина, нормализует работу сердца, улучшает кровообращение.
  2. Шиповник укрепляет защитные свойства организма, повышает свертываемость крови и уменьшает количество холестерина.

Напиток из этих плодов полезен на начальных стадиях гипертонии. Он стабилизирует давление и нормализует общее состояние организма.

Ингредиенты:

  1. Боярышник — 1 ст.л.
  2. Шиповник — 2 ст.л.
  3. Вода — 250 мл.

Как приготовить: Залейте плоды кипяченой водой и настаивайте 3 часа.

Как использовать: Напиток равными порциями выпейте в течение дня. Длительность лечения — 4−6 недель.

Результат: Снижает артериальное давление.

Одышка — симптом заболеваний бронхолегочной и сердечно-сосудистой систем. Также одышка возникает на фоне избыточного веса.

Настой боярышника и шиповника помогает облегчить это состояние. Благодаря мочегонным свойствам напитка уменьшаются отеки, спровоцированные нехваткой кислорода, и успокаивается сердечный ритм.

Ингредиенты:

  1. Боярышник — 7 ст.л.
  2. Шиповник — 7 ст.л.
  3. Вода — 2 л.

Как приготовить: Залейте кипятком ягоды и настаивайте 6 часов в стеклянной посуде, укутанной в полотенце, или в термосе (как заваривать шиповник и боярышник сушеный в термосе, смотрите выше).

Как использовать: Принимайте по 200 мл трижды в день. Курс лечения — 2−3 недели.

Результат: Снимает отеки. Облегчает дыхание.

Для поднятия тонуса

Настой из этих ягод — отличное тонизирующее средство. Хорошо подойдет тем, кто переживает эмоциональные нагрузки, сопровождающиеся вялостью и бессонницей. Скомпоновав его с лечебными травами, вы быстро избавитесь от этих симптомов.

Ингредиенты:

  1. Шиповник — 20 г.
  2. Боярышник — 15 г.
  3. Крапива — 15 г.
  4. Заманиха — 20 г.
  5. Родиола розовая — 20 г.
  6. Зверобой — 10 г.
  7. Вода — 1 л.

Как приготовить: Компоненты залейте кипятком и настаивайте в термосе 6 часов.

Как использовать: 1 стакан средства равными частями выпейте в течение дня.

Результат: Улучшает сон. Исчезает апатия.

Для поднятия тонуса рекомендуют народные средства лечения совмещать с прогулками на свежем воздухе, занятиями спортом и правильным питанием. Введите в свой рацион каши, свежие овощи и фрукты, ешьте орехи, яйца, кисломолочные продукты.

Витаминный чай с калиной

Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы хорошо подойдут отвары из шиповника, боярышника и калины.

Ингредиенты:

  1. Шиповник — 1 ст.л.
  2. Боярышник — 1 ст.л.
  3. Калина — 1 ст.л.
  4. Вода — 500 мл.

Как приготовить: Залейте ягоды кипяченой водой, настаивайте не менее 6 часов в термосе.

Как использовать: Принимайте трижды в день вместо чая.

Результат: Повышает эластичность сосудов, улучшает кровообращение.

Также шиповник с боярышником можно смешивать с калиной, рябиной, изюмом и курагой. Прием напитков из этих компонентов положительно сказывается на работе сердца. Настой понижает артериальное давление, предупреждает атеросклероз.

Настойка боярышника и шиповника

И боярышник, и шиповник можно приобрести в аптекеДля улучшения работы сердца также используют спиртовую настойку из боярышника и шиповника. Ее можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно.

Ингредиенты:

  1. Шиповник — 25 г.
  2. Боярышник — 25 г.
  3. Водка — 0,5 л.

Как приготовить: Измельчите ягоды и залейте водкой. Настаивайте в течение 21 дня, избегая попадания прямых солнечных лучей. Процедите.

Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Длительность курса — 1 месяц.

Результат: Расширяет сосуды. Избавляет от холестериновых бляшек. Нормализует артериальное давление.

Водку можно заменить самогоном хорошего качества. Не стоит ставить самогон на шиповнике и боярышнике на стол в качестве угощения. Он предназначен исключительно для лечебных целей и в больших количествах может сыграть злую шутку.

Сироп боярышника с шиповником

В инструкции по применению сиропа боярышника с шиповником сказано, что его применяют при гипертонии, стенокардии, атеросклерозе, климаксе.

В аптеках большой выбор сиропа боярышника с шиповником от разных производителей. Разберемся, как приготовить его в домашних условиях из свежих ягод.

Ингредиенты:

  1. Шиповник — 0,5 кг.
  2. Боярышник — 0,5 кг.
  3. Сахар — 2 ст.
  4. Вода — 1 л.

Как приготовить: Очистите ягоды и промойте под проточной водой. Варите на медленном огне до полного размягчения. Остудите, а потом переложите в марлю и отожмите из них сок. Добавьте сахар и снова на медленном огне варите до загустения.

Как использовать: Принимайте по 3 чайных ложки во время еды, растворив в воде. Курс лечения — 2−3 недели.

Результат: Улучшается общее состояние. Подойдет для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Когда не стоит принимать боярышник с шиповником

Польза и вред шиповника с боярышником для каждого человека индивидуальны. Средства на их основе не стоит употреблять в таких случаях:

  • гипотония;
  • заболевания кроветворной системы;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость.

При наличии хронических заболеваний обсудите прием средств из ягод с лечащим врачом, так как несоблюдение правил и дозировки могут быть чреваты осложнениями и побочными явлениями: тошнотой, головокружением, общей слабостью.

Подробнее о том, как приготовить настойку боярышника с шиповником, смотрите в видео:

Источники:
  • http://polza-ili-vred.ru/shipovnik-s-boyaryshnikom-pol-za-i-vred-skreschennyy.html