Меню Рубрики

Брокколи фото полезные свойства

Брокколи (спаржевая капуста) — однолетняя овощная культура, принадлежащая к семейству «капустные». В пищу употребляют не листья растения, а его нераскрывшиеся соцветия, которые обладают большим количеством полезных свойств.

Биологическое описание и распространение

Эта капуста была получена в VI-V веках до нашей эры при помощи гибридизации. Ее родной стало Средиземноморье. В течение нескольких столетий о спаржевой капусте практически не знали за пределами Италии.

В США о брокколи услышали лишь в начале ΧΧ столетия. В России о ней узнали сравнительно недавно. Сегодня спаржевую капусту употребляют повсеместно, а выращивают ее, в основном, в Индии и Китае.
В первый год жизни стебель растения достигает 60-90 сантиметров. В пищу употребляют овощные цветоносы и бутоны.

Оптимальная температура для произрастания брокколи — от 18 до 23 градусов. Спаржевая капуста предпочитает сырой и прохладный климат.

Урожай собирают, когда головка растения достигает 10-17 сантиметров в диаметре. Как только ее срезают, овощная культура снова начинает плодоносить.

Бутоны ярко-желтого цвета говорят о том, что спаржевая капуста перезрела и употреблять ее в пищу нельзя.

Состав брокколи

На 100 г капусты спаржевой приходится всего 34 ккал.

Ценность пищевая (на 100 г):

В брокколи содержится намного больше витамина А (ретинола), чем в других видах капуст. Она богата полезными веществами. Очень много в ней витаминов С и К.

Спаржевую капусту желательно хранить в холодильнике. В противном случае содержание в ней аскорбиновой кислоты упадет в 2 раза. Полезные вещества в неизменном виде прекрасно сохраняются в замороженной брокколи (при условии, что она не размораживалась в процессе транспортировки и хранения).

В одной головке спаржевой капусты содержится:

  • 542 мг кислоты аскорбиновой;
  • 382 мг кислоты фолиевой;
  • 286 мг кальция, легко усваиваемого организмом;
  • 4,4 мг железа;
  • 1921 мг калия;
  • 128 мг магния.

Брокколи богата белками, углеводами, клетчаткой и фитопитательными веществами (бета-каротином, лютеином, альфа-каротином, криптоксантином и зеаксантином).

Применение брокколи

1. В кулинарии.

Овощная культура лучше всего сохраняет свои ценные качества в отварном, а также в бланшированном виде. После приготовления она должна оставаться хрустящей.

Паровую или отварную брокколи можно добавлять в начинки или салаты. Спаржевая капуста применяется для приготовления низкокалорийных супов. В свежем или бланшированном виде она используется в запеканках и салатах.

Овощную культуру рекомендуется подавать в качестве гарнира к мясным и овощным блюдам, а также добавлять в супы-пюре.

2. В косметологии.

Маски из брокколи обладают омолаживающим эффектом. Они широко используются для снятия отеков.

3. В медицине.

Сок из спаржевой капусты применяется для терапии и профилактики заболеваний. Поросли растения используются для лечения миомы матки.

Полезные свойства и противопоказания

Брокколи обладает удивительным количеством полезных свойств. Обусловлено это веществами, входящими в ее состав.

Польза спаржевой капусты:

1. Благодаря кемпферолу минимизирует риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

2. Предотвращает развитие железодефицитной анемии, так содержит железо и фолиевую кислоту.

3. Препятствует возникновению и развитию онкологических заболеваний.

Это обусловлено тем, что состав брокколи входят следующие вещества:

синегрин (останавливает активное деление раковых клеток, а затем их уничтожает);

сульфорафан (эффективно справляется с бактериями, вызывающими язву желудка, а также предупреждает возникновение и развитие различных онкологических заболеваний);

анетолтритион (снижает риск заболеть раком груди и прямой кишки);

индинол-3-карбинол (активизирует иммунную систему для борьбы с опухолью на клеточном уровне).

Врачи Америки и Канады выявили, что употребление спаржевой капусты предотвращает рак простаты. Пациенты, у которых было обнаружено это заболевание, минимум пару раз в день ели блюда, компонентом которых является брокколи. Это помогло замедлить рост опухоли.

Ученые из Японии рекомендуют употреблять овощную культуру для лечения лучевой болезни, так как сульфорафан эффективно останавливает разрастание раковых клеток кожи.

4. Благодаря витамину U обладает мощным противовоспалительным действием и предотвращает язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

5. Значительно улучшает работу ЖКТ, что обусловлено действием витаминов и магния.

6. Нормализует выработку инсулина.

7. Омолаживает организм, так как выводит из него вредные вещества.

8. Укрепляет костную систему, предотвращая развитие остеопороза, а также способствует нормальной работе головного мозга, что обусловлено действием фосфора и кальция .

9. Выводит из организма излишки «вредного» холестерина.

Благодаря холину и метионину , опасные жирные кислоты покидают организм вместе с пищевыми волокнами. Печень начинает работать интенсивнее, пытаясь восполнить утраченные вещества. В итоге уровень «вредного» холестерина значительно понижается.

10. Повышает иммунитет.

Сульфорафан прекрасно уничтожает бактерии, на которые не влияют даже антибиотики. Это вещество преимущественно содержится в проростках брокколи.

11. Способствует нормализации массы тела, так как восстанавливает метаболизм благодаря витамину D .

12. Помогает вывести из организма соли тяжелых металлов, а также препятствует негативному воздействию радиации на человека.

13. Благодаря меди улучшает эластичность тканей.

14. Выводит из организма свободные радикалы, что объясняется действием фосфора .

15. Благоприятно сказывается на состоянии ногтевых пластин, волос и кожи.

16. Благодаря витамину А нормализует зрение, предотвращая развитие катаракты. Сульфорафан предупреждает возрастную дегенерацию желтого пятна сетчатки глаза, поэтому люди старше 50 лет должны употреблять брокколи минимум пару раз в неделю.

17. Нормализует функционирование нервной системы, а также предотвращает развитие депрессии, что обусловлено действием витаминов группы В .

18. Благодаря антиоксидантам, улучшает работу мочевыделительной системы.

19. Предотвращает заболевания десен.

20. Благодаря кемпферолу, клетчатке и пищевым волокнам способствует очищению кишечника от токсинов. Клетчатка, кроме того, нормализует кишечную проходимость.

Противопоказания к употреблению брокколи:

Спаржевую капусту не рекомендуется кушать людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью. Врачи не советуют пить отвар из брокколи, так как в нем находятся азотистые основания (гуанин и аденин).

Маски для лица из спаржевой капусты

1. Омолаживающая маска с мякотью авокадо.

Рецепт и порядок применения:

  • смешать (до состояния кашицы) следующие компоненты: 3 ст. л. отварной брокколи с 2 ст. л. сока апельсинового (его можно заменить молоком или очищенной водой) и 1 ст. л. мякоти авокадо;
  • нанести маску на хорошо очищенную от загрязнений кожу лица;
  • минут через 20 состав смыть.

2. Омолаживающая маска с семенами подсолнечника.

  • смешать (до состояния кашицы) следующие компоненты: 3 ст. л. брокколи (отварной) с 1 ч. ложкой миндального масла, 3 ст. ложками коровьего молока и 1 ст. ложкой семян подсолнечника (без кожуры);
  • нанести маску на хорошо очищенную от загрязнений кожу лица;
  • минут через 20 состав смыть.

3. Маска со сливками против отеков (для красоты век).

  • смешать (до состояния кашицы) следующие компоненты: 4 отварных брокколи с 2 с. л. сливок
  • (жирных) и 2 каплями масла розмарина (эфирного);
  • нанести маску на хорошо очищенные участки вокруг глаз;
  • минут через 20 состав смыть;
  • нанести на обработанные участки любой увлажняющий крем.

Для эффективного результата необходимо делать маски не реже пары раз в неделю около 2-2,5 месяцев.

Брокколи для похудения

Брокколи богата компонентами, положительно влияющими на обмен веществ. Витамин В и хлорофилл помогают пище быстрее усваиваться, ускоряя работу организма.

Кроме того, спаржевая капуста является продуктом с отрицательной калорийностью. Это означает, что организм тратит на ее переработку гораздо больше энергии, чем получает от ее употребления.

Десятидневная диета на брокколи:

1 и 2 дни.

Завтрак: отварная или паровая брокколи (желательно несоленая), чай зеленый (несладкий).

Обед: 180 гр. отварного белого мяса курицы, тарелка куриного бульона, морс ягодный (несладкий).

Ужин: 200 гр. паровой брокколи, грейпфрут, чай черный (несладкий).

3 и 4 дни.

Завтрак: салат из болгарского перца и спаржевой капусты или овощное рагу, чай черный без сахара.

Обед: рагу из овощей с томатами и спаржевой капустой, 200 мл сока томатного.

Ужин: повторить меню завтрака.

5 и 6 дни:

Завтрак: салат из спаржевой капусты и отварной говядины, заправленный сметаной или йогуртом, 200 мл кефира.

Обед: паровая брокколи, каша из гречневой крупы, тарелка куриного бульона и минеральная вода (негазированная).

Ужин: брокколи отварная, несладкий чай.

7 и 8 дни:

Завтрак: салат из брокколи, пара яиц, чай черный (несладкий).

Обед: суп из овощей со спаржевой капустой, хлебец, чай зеленый без сахара.

Ужин: брокколи отварная, пара томатов, 200 мл сока томатного.

9 и 10 дни:

Завтрак: винегрет со спаржевой капустой, черный чай (несладкий).

Обед: брокколи (отварная), 150 г рыбы отварной, морс ягодный.

Ужин: паровая брокколи (можно заменить на 150 г говядины вареной или 2 печеных картофелины), 200 мл кефира.

  1. Продукты в меню менять крайне нежелательно.
  2. Каждый день необходимо употреблять минимум 2 литра очищенной воды (негазированной).
  3. При ухудшении самочувствия диету нужно завершить.

Народные рецепты

1. Средство из настойки поросли брокколи против миомы матки:

1.Вырастить дома спаржевую капусту:
— приготовить ящик 100*50*10 см, наполненный промытым и влажным крупнокристаллическим песком;
— посадить семена брокколи в песок;
— ящик сверху накрыть пленочкой.
2. Ростки, достигшие высоты от 3 до 4 см выдернуть и измельчить.
3. В фарфоровой (стеклянной) емкости смешать растительное сырье с водкой до состояния пасты.
4. Средство принимать по 1 ч. л. пару раз в день минут за 30 до еды. В течение 7 дней нужно употребить 100 гр. пасты.
5. Курс — 7-11 недель.

2. Средство от бессонницы:

— смешать 100 мл сока брокколи с ее семенами;
— напиток принимать перед сном.

3. Средство от солнечных ожогов:

— обработать соком брокколи участки тела.

4. Средство от болезней печени:

— пить по 40 мл сока спаржевой капусты в течение месяца.

5. Настой при гельминитах.

— залить кипятком 20 г семян спаржевой капусты;
— средство накрыть крышкой и оставить минут на 20;
— настой процедить, выпить в течение суток.

6. При сердечно-сосудистых заболеваниях:

А). Напиток из настоя плодов черноплодной рябины:
— залить кипятком (250 мл) плоды рябины;
— минут через 20 настой процедить;
— добавить в лечебное средство сок капусты спаржевой (120 мл);
— все составляющие перемешать;
— напиток выпить за 1 день;
— курс – 1,5-2 недели.

Б). Напиток из настоя валерианы корня:
— залить измельченные корни лекарственной валерианы (7 г) вскипевшей водой (250 мл);
— оставить средство настаиваться;
— минут через 30 процедить настой;
— добавить в лечебное средство сок капусты спаржевой (200 мл);
— все составляющие перемешать;
— употреблять по 30 мл средства пару раз в день;
— курс – 1 неделя.

В). Напиток из настоя душицы и мяты:
— истолочь 10 г земляники листьев, по 5 г листьев мяты и душицы;
— залить растительные компоненты вскипевшей водой (250 мл);
— оставить средство настаиваться;
— минут через 15 процедить настой;
— добавить в лечебное средство сок капусты спаржевой (200 мл);
— напиток выпить за 1 день;
— курс – 1 месяц.

Г). Напиток из настоя семян льна и мать-и-мачехи:
— смешать и истолочь льна семена (10 г), мать-и-мачехи листья (10 г), березы листья (5 г), сушеный корень солодки (5 г);
— залить сырье кипятком (200 мл);
— оставить средство настаиваться;
— минут через 20 настой процедить;
— в лекарственную смесь добавить сок капусты спаржевой (200 мл);
— напиток выпить за 1 день;
— курс – 7-10 дней.

7. При болезнях суставов:

А). Средство из брусники и яблок:
— измельчить спаржевую капусту (120 г), натереть яблоко (100 г), протереть дважды через сито бруснику (50 г);
— к составляющим добавить 30 г меда;
— все компоненты перемешать;
— принимать лечебное средство 2-3 раза в день по 30 г;
— курс – 1-2 недели.

Читайте также:  Сыр пармезан полезные свойства

Б). Средство из настоя эвкалипта, чабреца и ромашки:
— истолочь эвкалипт (5 г), ромашки цветки (5 г), чабреца траву (5 г);
— залить кипятком (250 мл) растительные компоненты;
— оставить средство настаиваться;
— минут через 30 процедить настой;
— добавить в лекарственную смесь сок спаржевой капусты (150 мл);
— все составляющие перемешать;
— напиток употреблять по 50-100 мл раза 3 в день;
— курс – пара недель.

В). Напиток из настоя коры дуба и календулы:
— истолочь кору дуба сушеную (5 г) и календулы цветки (10 г);
— залить сырье кипятком (300 мл);
— оставить средство настаиваться;
— через 45 минут настой процедить;
— добавить в лекарственную смесь сок спаржевой капусты (200 мл);
— целебный состав принимать по 100 мл раза 2-3 в день;
— курс – 1 месяц.

Г). Напиток из корня сельдерея:
— измельченный на терке сельдерея корень (20 г) залить кипятком (500 мл);
— оставить средство настаиваться;
— минут через 30 процедить настой;
— добавить в лекарственное средство сок капусты спаржевой (150 мл);
— напиток употребить за 1 прием;
— курс – 2 недели.

8. При онкологических заболеваниях:

А). Средство из чеснока:
— смешать измельченный чеснок (5 средних зубчиков) с мелко нарезанной укропа зеленью (10 г) и нарезанным и дважды протертым через сито брокколи (100 г);
— добавить к составляющим растительное масло (30 мл);
— ингредиенты перемешать;
— средство принимать по 30 г раза 3-4 в день до еды.

Б). Средство из морской капусты и льняного семени:
— измельчить капусту спаржевую (100 г) и морскую капусту (80 г);
— добавить к компонентам масло растительное (30 мл);
— все составляющие перемешать;
— употреблять по 40 г средства 3-5 раз в день.

В). Средство из фиников:
— капусту спаржевую (150 г) и финики (80 г) протереть при помощи сита;
— добавить к компонентам масло растительное (30 мл);
— все составляющие перемешать;
— средство принимать по 30-40 г раза 3-4 в день до еды.

Г). Средство из репы и ореха миндального:
— измельчить капусту спаржевую (100 г), репу (100 г) натереть;
— добавить масло растительное (30 мл);
— ингредиенты перемешать;
— употреблять по 40 г средства раза 2-3 в день минут за 30 до еды.

Д). Средство из бразильского ореха и тыквы:
— тыкву (100 г) и капусты спаржевой (120 г) нарезать маленькими кусочками, а затем протереть через ситечко;
— добавить к составляющим толченый бразильский орех (50 г) и мед (50 г);
— все ингредиенты перемешать;
— употреблять по 40 г растительной смеси 4-5 раз в день минут за 30 до еды.

Брокколи фото

Интересные факты о брокколи

1. Известно, что спаржевая капуста является источником глюкорафанина — вещества, генерирующего сульфорафан. Этим и обусловлен тот факт, что ее употребление выводит из организма токсины.
В Китае было проведено исследование. Участники контрольной группы в течение 12 недель пили напиток из очищенной воды, сока лайма и ананаса. Представители лечебной группы на протяжении этого же периода принимали напиток, в котором дополнительно был растворен лиофилизированный порошок, полученный из сока брокколи и содержащий сульфорафан и глюкорафанин.

Всего в исследовании участвовал 291 человек в возрасте от 21 года до 65 лет (21 % мужчины и 79 % женщины). В течение 12 недель у участников контролировались анализы крови и мочи.

Исследователи обнаружили, что у мужчин и женщин, принимавших напиток из ростков брокколи, на 61 % ускорилось выведение канцерогена бензола из крови.

2. В спаржевой капусте содержится в 2,5 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в апельсине.

3. Немцы называют брокколи «браун копф». Это словосочетание переводится как «коричневая голова».

4. Белки спаржевой капусты близки по своим полезным свойствам к мясным белкам.

5. Современные американцы едят в 9 раз больше брокколи, чем 2 десятка лет назад.

Удивительная польза спаржевой капусты делает ее незаменимым для употребления продуктом. Она является отличным средством для терапии и профилактики заболеваний, а по количеству витаминов и полезных веществ выигрывает у многих овощей и фруктов.

Чудо–капуста брокколи

Дорогие читатели, любите ли вы брокколи? Включаете ли ее в свой рацион? Если нет, то думаю, всем нам стоит обратить на нее внимание. Я сама часто ее покупаю, готовлю. И наверняка вы слышали, что в этой капусте выделены антираковые свойства, сколько сейчас говорят о них, появились вытяжки, экстракты из этой капусты. Сегодня мы с вами поговорим о полезных свойствах и противопоказаниях по употреблению капусты брокколи. Быть может, прочитав эту статью, вы будете сами почаще включать ее в свой рацион.

Надеюсь, что зеленая красавица украсит ваш стол и порадует вас и ваших близких и вкусом, и мы еще получим необходимые микроэлементы и витамины. Чем же полезна капуста брокколи? Кому она подойдет больше всего? Как ее правильно выбирать, хранить и приготовить? Поговорим об более подробно.

Брокколи-королева капусты

Брокколи часто называют королевой капусты. Еще древние римляне обратили на нее внимание. И если мы внимательно посмотрим на соцветие капусты, наверно, многие из вас отметят, что соцветия ее похожи по форме на нашу руку (пальцы, сжатые в кулак). Может быть, это тоже символично? Вот она, сила наша и энергия.

Брокколи — это однолетнее растение семейства капустных, относится к подвиду цветной капусты. В пищу мы можем использовать и стебли, и соцветия брокколи. При этом, соцветия могут быть зеленого или фиолетового цвета. Самый распространенный вид овоща – калабрезе – зеленые кочаны в форме зонтика, с большим количеством плотно прилегающих друг к дружке соцветий на конце толстого стебля. Наверно, многие из вас именно этот вид и знают.

Есть так же спаржевая брокколи, представленная множеством тонких стеблей, на которых находятся небольшие соцветия. Как выглядит капуста брокколи?

Брокколи. Фото

Брокколи. Состав

Брокколи очень богата питательными веществами. Так, в нее входят:

  • белки – их больше, чем в других видах капусты;
  • клетчатка;
  • жиры;
  • макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, цинк, железо, медь, марганец, селен;
  • витамины: А, РР, С, Е, К, U, группы В.

Например, витамина С — аскорбиновой кислоты — в брокколи содержится почти в 2 раза больше, чем в апельсинах и мандаринах. В 100 граммах брокколи содержится суточная доза витамина С! Думаю, что один этот факт заслуживает нашего внимания к употреблению брокколи как можно чаще.

Много в брокколи и провитамина А – бета — каротина, который считается витамином красоты и хорошего зрения. Таким же количеством элемента могут похвастаться только морковка и тыква.

По содержанию витамина U брокколи уступает только спарже.

Полезные свойства брокколи. Польза брокколи для здоровья

По утверждению диетологов и врачей, брокколи является одним из самых полезных овощей в природе. К тому же, она, как я говорила прежде, содержит целую кладовую полезных минералов и витаминов.

Полезные свойства брокколи в целом для организма человека . Исходя из состава, можем познакомиться с полезными свойствами зеленой красавицы. Так, витамин U, которого в овоще много, эффективно борется с язвами.

Калий помогает организму выводить лишние соли. Магний полезен для эффективной работы сердца. Кальций обеспечивает нормальный рост и здоровье ногтей и волос.

Селен помогает выводить тяжелые металлы из организма. Натрий поддерживает стабильность клеток, передает управляющие сигналы по нервным волокнам. Цинк, медь и марганец играют важную роль в кроветворении, благоприятно влияют на развитие клеток организма. Витамин молодости и красоты – бета – каротин — представлен в овоще в большом количестве. Значит, благодаря регулярному потреблению брокколи в пищу, можно помочь организму улучшить зрение, кожу, стабилизировать нервную систему.

Регулярное употребление в пищу брокколи помогает процессам восстановления клеток и тканей организма. Это особенно важно в периоды восстановления сил после перенесенных заболеваний, операций.

Польза брокколи для работы ЖКТ тракта . В ней содержится грубое волокно, которое помогает естественным путем очистить кишечник, избавить от запоров, нормализовать процессы пищеварения. Овощ стимулирует желчевыделение, тем самым облегчая работу печени.

Польза брокколи для сердца и нашей нервной системы . Высококачественный белок, входящий в состав брокколи, хорошо подойдет людям, страдающим артритом, сердечно-сосудистыми болезнями, атеросклерозом, заболеваниями нервной системы. Ведь, в отличие от продуктов животного происхождения, овощ не содержит холестерина. К тому же, в нем есть вещества, препятствующие накоплению в организме холестерина. Систематическое употребление брокколи в пищу способно снизить риск возникновения инсультов и инфарктов.

Профилактика онкологии . Кроме того, в состав брокколи входят антиоксиданты, которые значительно снижают риск возникновения заболеваний сердца, сосудов, а также онкологии. Не так давно стало известно, что брокколи – хорошее профилактическое средство против раковых заболеваний. В ней содержится сульфорафан, который является обладает противораковым действием. И также в сочетании с витамином С он убирает наши воспалительные явления в организме.

Кроме того, брокколи рекомендуют употреблять в пищу людям, пострадавшим от облучения, тяжело больным. Ведь овощ способен выводить из организма отмершие клетки, шлаки, свободные радикалы, ионы тяжелых металлов, а также лишнюю жидкость.

Полезные свойства брокколи для больных сахарным диабетом . Очень полезна брокколи для диабетиков. Ведь она содержит компоненты, которые помогают нормализовать уровень инсулина, и защитить стенки сосудов от повреждений повышенным содержанием сахара в крови.

Для наших суставов . Также брокколи полезна для наших суставов. Сульфорафан предотвращает разрушение хрящей в суставах. И также она препятствует развитию артрита.

Согласитесь, брокколи содержит немало полезных свойств. Кроме того, она проста в приготовлении, и обладает приятным вкусом. Разве не повод побаловать семью вкусным и полезным?

А вот что говорят о пользе брокколи овоща врачи.

Замороженная капуста брокколи. Есть ли в ней польза?

Надо отметить, что все замороженные продукты, если они качественно заморожены, сохраняют свои полезные свойства. И замороженная капуста брокколи, которую мы можем купить с вами в магазине или заморозить сами в сезон, также сохраняет свои полезные свойства. Какую капусту брокколи нам предпочесть? В свежем или замороженном виде?

Если путь свежего продукта от места срезания до нашего стола занимает больше недели, то 50% полезных в нем веществ теряется. В замороженных продуктах (при шоковой заморозке) потеряно всего 10% полезных веществ, а то и меньше.

И если сравнить сейчас цены на свежую капусту (у нас именно сейчас, в апреле цена ее за 1кг доходит до 500 рублей), а брокколи в замороженном виде стоит несравнимо дешевле, так что опять выбор может каждый из нас сделать наиболее оптимальный.

Брокколи. Калорийность

Замечательно то, что энергетическая ценность 100 граммов брокколи составляет всего 30-34 кКал. А, значит, она прекрасно подойдет людям, следящим за фигурой и приверженцам правильного питания. Чудо, а не овощ!

Вред брокколи

Сам по себе овощ со всех точек зрения полезен для организма. Вопрос только в приготовлении этой чудесной капусты. Чуть ниже мы с вами поговорим о том, в каком виде более полезна брокколи для нашего здоровья.

Здесь я хочу только сказать, что если мы подвергаем любые овощи, в том числе термической обработке, то мы рискуем потерять большую часть полезных веществ, микроэлементов и витаминов. Особенно не желательно готовить брокколи в микроволновке.

Читайте также:  Клюква мороженная полезные свойства и противопоказания

И, конечно, не следует нам жарить капусту в большом количестве жира и на сильном огне. Ведь таким образом, вместо неоспоримой пользы, мы получим серьезный удар по печени.

Также осторожно стоит употреблять сырой овощ людям с нарушенными функциями поджелудочной и повышенной кислотностью желудка, и после операций, когда предусмотрена диета с запретом на употребление в пищу сырых овощей.

Брокколи. Противопоказания

Как я уже говорила ранее, врачи не советуют есть сырую брокколи людям:

  • с повышенной кислотностью желудка;
  • которым по состоянию здоровья запрещено есть продукты, содержащие грубую клетчатку;
  • у кого есть индивидуальная непереносимость овоща. Но такое, к счастью, встречается крайне редко.

Во всех других случаях врачи единогласно рекомендуют употреблять чудо-капусту как можно чаще.

Брокколи при беременности. Польза и вред

Поскольку брокколи содержит большое количество фолиевой кислоты, ее советуют употреблять беременным женщинам. Витамин помогает быстро образовывать новые здоровые клетки, а также поддерживать их состояние. Кроме того, на ранних сроках беременности фолиевая кислота необходима для формирования нервной системы малыша.

Кроме того, брокколи обеспечивает организм источником белка. А ведь он является важным строительным материалом для формирования органов и систем будущего крохи.

К тому же, витамин С и хлорофилл, входящие в состав капусты, благотворно влияют на иммунитет и состав крови. А ведь хороший иммунитет просто необходим будущей маме, чтобы избежать заболеваний.

Как выбрать брокколи?

Мало просто знать о пользе овоща. Необходимо еще уметь правильно его выбрать.

  • При покупке выбирайте брокколи с плотными головками и твердыми стеблями. Если на соцветиях есть мелкие желтые почки – капуста перезрела. Лучше выбрать овощ с темно-зеленой головкой. Желтоватость-признак старения капусты.
  • Немаловажно перед покупкой понюхать капусту. Если услышите неприятный запах, отложите покупку.
  • Чтобы выбрать овощ с наибольшим количеством бета — каротина, ищите головки с темной верхушкой и даже слегка фиолетовым оттенком.
  • И, естественно, не должно быть никакой гнили, вялости и несвежего вида.

Как хранить брокколи?

Кратковременно (на несколько дней) брокколи можно сохранить в холодильнике. Для этого необходимо создать букет из капусты, поставив ее стеблем в емкость с водой. Второй вариант – обернуть капусту слегка увлажненным бумажным полотенцем. Также возможно хранить брокколи в обычном целлофановом пакете. Главное условие – обеспечить ей свободное движение воздуха. То есть, проделайте небольшие дырочки в пакете.

Также немытую капусту положить в герметично закрывающийся контейнер.

Как заморозить брокколи?

Для более длительного хранения лучше всего отправить брокколи в глубокую заморозку. Сначала разберите капусту на небольшие части, затем пробланшируйте в кипящей воде 2-3 минуты, слейте горячую воду, и опустите овощ в ледяную. Потом обсушите брокколи и разложите по пакетам для замораживания. Замороженная капуста может свободно храниться в морозилке около года.

Получается, чтобы обрести наибольшую пользу от употребления брокколи и не причинить вреда здоровью, достаточно просто ее правильно готовить и хранить – в морозилке или не более 5-7 дней в холодильнике.

Как брокколи съесть, чтобы это было максимально полезно для здоровья?

По утверждению специалистов, лучше всего кушать брокколи в сыром виде. Рекомендации такие есть, но лично я вот не могу именно брокколи есть в свежем виде. Быть может, вы поделитесь своими секретами, чем ее приправить, чтобы убрать чуть горьковатый вкус.

Я предпочитаю брокколи отварить на пару или просто чуть припустить с небольшим количеством масла и воды на сковороде. Но не жарить ее! Благо, готовить ее недолго: 2-4 минуты, и она уже готова. При этом некоторые витамины и минералы, конечно, сохранятся. Еще удобно готовить брокколи в пароварке – так есть шанс сохранить больше полезных веществ.

Очень вкусно ее чуть посыпать зеленью или сыром еще. Можно чуть сбрызнуть лимоном. Можно брокколи поесть просто со сметаной, также неплохо добавить в нее изюм и чуть орешков. Хорошо из брокколи приготовить и легкие салаты.

Желаю всем прекрасного настроения, надеюсь, что информация была для вас полезной.

И для души мы с вами послушаем сегодня романс Лоры Квинт Гранатовый браслет в исполнении Максима Аверина . Какой же талантливый актер!

Полезные свойства брокколи и вред брокколи

Брокколи нередко называют королевой капусты. Эта, известная со времен Древнего Рима, однолетняя культура славится своими многочисленными полезными свойствами. Брокколи является подвидом цветной капусты, отличаясь от нее по внешним и вкусовым признакам, а также по химическому составу. Название этого растения произошло от итальянского «брокко» – побег, ветка.

Родиной брокколи является Малая Азия, Средиземноморье. В Европе капуста начала набирать популярность в XVI веке, но настоящее признание получала только в XX веке. В России брокколи практически не выращивается. В пищу, как правило, используют соцветия и стебли брокколи. Соцветия могут быть фиолетового или зелёного цвета. К последнему варианту мы привыкли больше, такой сорт называется калабрезе.

Полезные свойства брокколи

Капуста брокколи содержит огромное количество витаминов и необходимых человеку элементов. В её составе обнаружены витамины группы B, витамин Е, A, РР, К, U, С, причем последнего в ней содержится на порядок больше, чем в апельсинах и лимонах. Витамин U способен эффективно бороться с язвами, и в брокколи его столь же много, как и в спарже. Из макро- и микроэлементов можно назвать калий, магний, кальций, натрий, железо, фосфор, цинк, марганец, медь и селен. Калий выводит из организма лишние соли, кальций необходим для здоровья и нормального роста волос и ногтей, магний полезен для сердца, натрий способствует поддержанию водно-электролитного баланса в организме, марганец и цинк благоприятно влияют на развитие тканей и клеток, медь большую роль играет в кроветворении, селен выводит тяжелые металлы и остатки синтетических лекарственных препаратов.

Много в брокколи и бета-каротина – гораздо больше, чем в других овощных культурах (даже моркови), а данный элемент считается витамином красоты и молодости. В составе этого растения есть и хлорофилл, благотворно влияющий на кровь, и незаменимые аминокислоты, которые в большом количестве содержатся только в говяжьем мясе. Среди аминокислот есть и соединение, которое способствует выработке «гормона счастья» – эндорфина.

Богата брокколи белком, который очень высоко ценится благодаря наличию в нем лизина и изолейцина – они приравнивают этот овощ к белку куриного яйца. Только в отличие от продуктов животного происхождения, брокколи не содержит холестерина, напротив, в её составе есть вещества, которые препятствуют накоплению холестерина в организме и его выведению – холин и метионин. Поэтому её рекомендуют людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, артритом, атеросклерозом. Употребление этого овоща значительно снижает риск возникновения инфарктов и инсультов.

В большом количестве в капусте присутствует и клетчатка, способная естественным способом очистить кишечник, привести в норму процессы пищеварения, избавить от запора. Стимулирует брокколи и выделение желчи, облегчая работу печени и желчевыводящих органов. Регулярное употребление этого продукта способствует процессам регенерации тканей и клеток организма, которые играют важную роль в период восстановления после перенесенных заболеваний.

Незаменимым продуктом брокколи является для диабетиков и любителей сладостей – в ней содержатся компоненты, помогающие нормализовать уровень инсулина, а также защищающие стенки сосудов от повреждений, вызываемых повышенным содержанием сахара в крови. Тем, у кого есть проблемы с нервной системой, также необходимо включить в рацион это растение: физиологические активные вещества, в большом количестве присутствующие в составе капусты, оказывают благотворное воздействие на нервную систему и сердце. Благотворно этот овощ влияет и на зрение: каратиноиды препятствуют возникновению катаракты, укрепляя сетчатку и хрусталик глаза.

Известны свойства брокколи выводить из организма человека токсины, отмершие клетки, ионы тяжелых металлов, свободные радикалы. Поэтому капусту советуют употреблять тяжело больным людям, пострадавшим от облучения, живущим в экологически неблагоприятных районах с высоким уровнем радиации. Брокколи помогает избавиться и от лишней жидкости, которая является спутницей целлюлита. Стоит лишь начать регулярно употреблять этот продукт, как кожа станет более ровной и подтянутой. Эффективно применяется отвар из семян этой культуры в борьбе с глистами.

Из-за большого содержания в брокколи фолиевой кислоты, её рекомендуют беременным женщинам. Кислота способствует быстрому образованию новых здоровых клеток, и поддерживает их состояние.

Чем ещё полезна брокколи?

    Последние медицинские исследования показали, что брокколи способна бороться с раковыми опухолями, например, раком груди, яичников, простаты, мочевого пузыря, раком кожи. В ней содержится ценнейшее вещество – сульфорафан, которое останавливает развитие раковых клеток. Особенно много этого компонента в молодых стеблях и побегах капусты. Правда, в кочанах его содержится почти в 10 раз меньше, чем в стеблях. Это же вещество убивает стойкие к антибиотикам бактерии, вызывающие язвы желудка.

    Кроме сульфорафана в брокколи есть ещё два необходимых при онкологических заболеваниях вещества: синегрин и индол-3-карбинол (IЗС). Синегрин входит в состав других видов капусты. Он не только препятствует делению раковых клеток, но и уничтожает их. IЗС действует как на раковые клетки, так и на иммунную систему человека, значительно укрепляя её , благодаря чему организм оказывается способным более активно противостоять раку.

    У тех пациентов, которые не менее двух раз в день употребляли в пищу блюда из брокколи, рост раковых опухолей был приостановлен. В ближайшем будущем планируется разработка противораковых препаратов на базе вышеуказанных веществ. Их преимущество в том, что они оптимально усваиваются организмом человека.

    Вред брокколи

    Сама по себе брокколи является благоприятным для организма человека продуктом со всех точек зрения. Очень сложно приготовить и употребить в пищу эту капусту таким образом, чтобы она нанесла вред, но все-таки это возможно.

    Отвар из капусты содержит гуанин и аденин (производные пурина) – вредные для человеческого организма вещества, хотя их меньше, чем в цветной капусте. Хотя данные вещества являются не столь вредными (пурины – важные соединения, которые содержат азот, входят в состав всех без исключения живых организмов), отказаться от бульона из броккли стоит людям с подагрой, камнями в почках, а также при беременности.

    Категорически не советуют брокколи обжаривать на сильном огне с большим количеством жира. В этом случае вместо полезных свойств, которыми так богата эта капуста, организм получит серьезный удар, которому поспособствуют образовавшиеся в процессе нагревания масла канцерогены. В-третьих, употребляя брокколи в сыром виде (это оптимальный вариант), осторожным следует быть людям с повышенной кислотностью желудка и нарушенными функциями поджелудочной железы. Некоторые диеты, назначенные после операционного вмешательства, также запрещают употребления сырых овощей, содержащих большое количество грубой клетчатки.

    Получается, для того, чтобы обрести максимальную пользу от употребления этого продукта и не причинить вреда здоровью, следует лишь правильно капусту готовить (или употреблять в сыром виде) и правильно хранить – в морозильной камере или не более недели в холодильнике.

    Сколько калорий в вареной брокколи?

    Благодаря низкому содержанию калорий этот продукт считается одним из диетических. В сваренной без добавления жиров брокколи содержится чуть больше 30 Ккал на 100 граммов продукта.

    Для сравнения, в яблоке примерно 35 Ккал на 100 граммов (фрукты содержат сахара, следовательно, более калорийны и не рекомендуются тем, кто желает избавиться от лишнего веса). Поэтому брокколи часто включают в диеты для коррекции фигуры – она полезна, вкусна и безопасна, а также прекрасно насыщает.

    Брокколи для похудения

    Основой любой диеты является снижение в рационе количества жиров и углеводов. В этом случае брокколи является идеальным вариантом для того, чтобы включить её в диетическое меню. Существует миф о том, что брокколи – это продукт с отрицательной калорийностью, т. е. на её переваривание расходуется энергии больше, чем она приносит организму. Это далеко от правды, скорее можно сказать, что она даёт очень мало калорий – этого вполне достаточно для того, чтобы составить оптимальную диету, позволяющую терять вес без вреда здоровью.

    Читайте также:  Женьшень полезные свойства для женщин

    Как говорилось выше, наибольшую пользу принесет брокколи в сыром виде. На втором месте приготовленная на пару капуста – так потеряется какое-то количество полезных веществ, но много останется. Допустимо брокколи тушить в течение непродолжительного времени (не более 7 минут) без добавления соли, которая способствует задержке в организме лишней жидкости. Наименее желательные способы приготовления этого продукта – долгое отваривание, запекание. Самый неблагоприятный вариант – обжаривание.

    Несмотря на то что сырые овощи полезнее, врачи-диетологи советуют регулярно употреблять в пищу легкие овощные супы: они благотворно влияют на слизистую желудка, насыщают и являются щадящим источником клетчатки, которая не противопоказана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Суп-пюре из брокколи является одним из самых здоровых и полезных продуктов.

    Диетический вариант этого вкусного и полезного супа готовится на овощном несоленом бульоне. Сначала нарезаются и отвариваются картофель, морковь и лук-порей, и за 7 минут до готовности овощей добавляется брокколи. По вкусу добавляются свежие или сушеные травы, лук, чеснок, лавровый лист. Через 7 минут кастрюля снимается с огня, и получившийся овощной суп при помощи блендера измельчается в пюре желаемой консистенции. Разумеется, такой суп желательно употреблять без хлеба. Для более сытного варианта можно добавить вареного белого куриного мяса. В одной порции овощного супа с кусочками курицы содержится порядка 300 Ккал, что обеспечит организм энергией примерно на 5 часов.

    Также есть мнение, что брокколи способствует ускорению процессов обмена веществ в организме, помогает сжигать жиры. Действительно, для этого есть предпосылки, ведь в этой капусте содержится немаленькое количество хлорофилла и витаминов группы B, которые способствуют процессам метаболизма. Правда, для этого желательно употреблять капусту в сыром виде, например, добавлять её в легкие овощные салаты. Конечно, в период диеты салаты с брокколи рекомендуется заправлять не майонезом или сметаной, а минимальным количеством растительного масла и лимонным соком.

    Поскольку брокколи содержит большое количество клетчатки, она будет способствовать очищению кишечника, и как следствие, избавлению от лишнего веса. Поэтому желательно хотя бы один раз в день употреблять брокколи в пищу. На обед можно съесть порцию нежирного мяса с гарниром из тушеной капусты, отличным завтраком послужит паровой омлет с брокколи. Диета будет наиболее эффективной, если заменять один из приемов пищи постным блюдом из этой капусты. Лучше, если это будет овощной салат со свежей брокколи на ужин. Если капуста кажется слишком жесткой, можно ошпарить её кипятком – значительного ущерба пользе капусты это не принесет.

    Видео рецепт из передачи «Просто вкусно — брокколи!»

    Противопоказания к употреблению брокколи

    Как говорилось ранее, брокколи оказывает исключительно благоприятное воздействие на организм здорового человека. Не рекомендуют есть брокколи в сыром виде людям с повышенной кислотностью желудка, а также тем, кому по состоянию здоровья нельзя употреблять продукты, содержащие грубую клетчатку. Конечно, противопоказан этот овощ тем, у кого есть индивидуальная непереносимость брокколи, но, к счастью, такие случаи встречаются крайне редко. Всем остальным врачи-диетологи советуют употреблять этот чудесный продукт как можно чаще.

    Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

    Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

    Рецепт здоровья — имбирь с лимоном и мёдом: как приготовить имбирный лимонад?

    Брокколи — польза и вред. Состав и рецепты приготовления блюд с брокколи с фото

    Зеленое растение, носящее название broccoli, славится своими полезными свойствами. Сегодня капусту можно встретить на прилавках большинства магазинов. Однако многие хозяйки не спешат использовать продукт при приготовлении пищи. Оценить все качества знаменитого овоща можно, разобравшись в его пользе и вреде для здоровья, способах применения.

    Что такое брокколи

    Многие не раз встречали в магазинах это красивое зеленое растение, напоминающее пышный цветочный букетик. Этот овощ – брокколи капуста. Выращивать его можно практически в любой местности, однако лучшим считается климат Испании, Италии, Франции. В этих странах растение часто используется в приготовлении пищи благодаря своим полезным свойствам. Кушать такой вид цветной капусты можно в жареном, вареном, тушеном виде, добавлять в салаты. Для приготовления блюд используются соцветия с нежной частью стебля, иногда ростки.

    Брокколи – состав

    Чтобы узнать больше о теме: брокколи – польза и вред, нужно узнать о веществах, которые содержатся в растении. Оно имеет большое количество различных микроэлементов, витаминов, макроэлементов. Химический состав брокколи представлен:

    • бета-каротином (витамин А);
    • фосфором;
    • витамином U;
    • калием;
    • магнием;
    • витамином РР;
    • натрием;
    • железом;
    • витаминами группы В;
    • клетчаткой;
    • кремнием;
    • витамином С;
    • биологически активными веществами;
    • фолиевой кислотой;
    • витамином К;
    • цинком;
    • кальцием;
    • витамином Е;
    • селеном.

    Брокколи – калорийность

    Показатель энергетической ценности очень важен для людей, сидящих на диете, и тех, кто следит за фигурой. В зависимости от способа обработки, ученые определили калорийность брокколи, в 100 граммах которой содержатся:

    • необработанный (сырой) овощ – 35 ккал;
    • отварной – 28 ккал;
    • приготовленный на пару – 27 ккал;
    • замороженный – 23 ккал;
    • тушеный – 37 ккал;
    • жареный – 46 ккал.

    Пищевая ценность брокколи

    Еще одной важной характеристикой является пищевая ценность брокколи. С помощью этих значений, человек может узнать, сколько он получит важных для организма веществ, съев 100 г капусты. Эти элементы являются аккумуляторами энергии, которая помогает регулировать нашу жизнедеятельность. Растение содержит:

    • белки – 2,8 г (3,41% от необходимой нормы за день);
    • жиры – 0,4 г (0,62%);
    • углеводы – 6,6 г (5,16%);
    • пищевые волокна – 2,6 г (13%);
    • вода – 89,3 г (3.49% суточной нормы).

    Можно ли есть брокколи в сыром виде

    Потребители привыкли к тому, что свежие, необработанные овощи лучше усваиваются человеческим организмом, чем вареные, жареные или тушеные. Однако в вопросе, можно ли есть брокколи в сыром виде, единого мнения нет. Одни специалисты утверждают, что при тепловой обработке растение теряет более половины своих полезных свойств, другие же считают, что правильно обработанная или бланшированная капуста полезнее.

    Существует огромное количество рецептов блюд, среди ингредиентов которых указана свежая зеленая капуста. В Европе и Америке broccoli часто употребляют необработанной, делают из нее салат. Тем, кто хочет похудеть и следит за калориями, рекомендуется бланшировать капусту. Для этого просто поместите кочанчики в емкость с кипящей водой на несколько секунд. Заправьте овощ оливковым маслом, добавьте любимые специи и подавайте к столу. Особенно полезна зеленая капуста беременным и маленьким детям — она прекрасно усваивается и содержит множество витаминов.

    Брокколи – полезные свойства

    Неоценимая польза брокколи для организма заключается в таких ее свойствах:

    • содержит антиоксиданты природного происхождения;
    • укрепляет иммунную систему;
    • регулирует содержание сахара в крови;
    • улучшает состояние хрусталика и сетчатки глаз;
    • содержит элементы, приносящие пользу для печени;
    • укрепляет сердце и сосуды;
    • улучшает состав крови.

    Польза брокколи для женщин

    Многие представительницы прекрасного пола относятся к этому овощу скептически, считая его невкусным, пресным. Польза брокколи для женщин заключается в таких факторах:

    • Положительное влияние на состояние кожи. Употребляя брокколи ежедневно, вы продлеваете молодость. Полезно использовать лечебное растение для масок, поскольку в нем много витаминов.
    • Витаминное масло из овоща используют для волос и для ногтей, помогая укрепить их структуру, устранить ломкость.
    • Использование в диетическом питании. Продукт содержит большое количество белка, что положительно сказывается на похудении. Зеленая капуста – незаменимый продукт для диетических, вегетарианских и постных блюд.
    • Борьба с целлюлитом. Полезные свойства брокколи способствуют выработке желчи. Она помогает регулировать уровень жира, тем самым помогая устранять дефекты кожи, связанные с целлюлитом.
    • Избавление от канцерогенов, токсинов и шлаков. Эти вредные вещества могут провоцировать развитие опухолей матки, груди и яичников. Соцветия содержат антиоксиданты, которые способны бороться с этой проблемой.
    • Богатый питательными веществами состав принесет пользу волосам и ногтям.
    • Содержание индолов поддерживает гормональный баланс.

    Польза брокколи для детей

    Этот вид цветной капусты входит в десятку самых полезных продуктов. Растение часто используется в питании детей. Являясь частью рациона ребенка, брокколи может принести пользу:

    • Помогает бороться с запорами, установить нормальный стул за счет наличия большого количества клетчатки. Полезные микроэлементы способствуют выведению из организма вредных веществ, нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
    • Польза брокколи для грудничка основывается на гипоаллергенности продукта. Кормить малыша пюре или соками из овоща можно с самого раннего возраста, не боясь причинить вред.
    • Витамины в брокколи способствуют повышению иммунитета ребенка. Улучшается работа нервной системы, поскольку капуста славится наличием большого количества полезных микро- и макроэлементов.
    • Содержание сульфорафана и дииндолилметана предотвращает возникновение воспалений органов дыхания.
    • Если ребенок имеет лишний вес, нужно вводить брокколи в рацион — она содержит клетчатку и белки, быстро насыщает организм, имея минимум калорий.
    • Капуста обладает противопаразитарным воздействием.

    Чем полезна брокколи для мужчин

    Представители сильного пола предпочитают употреблять белки лишь животного происхождения, поэтому от овощей часто отказываются. Однако польза брокколи для мужчин неоценима. Растение является прекрасным средством для профилактики развития раковых клеток и воспалительных процессов в предстательной железе.. Брокколи активно борется с проблемами сердечно-сосудистой системы, помогает выводить избыток холестерина в крови, который может появиться при употреблении в пищу жирных продуктов.

    Брокколи при гастрите

    Состав зеленой капусты мало чем отличается от ее родственницы – белокочанной, однако содержит больше каротина. Элемент оказывает положительное воздействие на слизистые оболочки. Принцип его действия основан на блокировании ионов тяжелых металлов, которые поражают желудочные и кишечные стенки. Употребление брокколи при гастрите поможет восстановить ткани, заживить язвы и раны, удалить отмершие клетки. Специалисты рекомендуют выбрать варку или тушение, готовить на пару, чтобы сохранить все полезные свойства овоща.

    Брокколи при беременности

    Период вынашивания ребенка для женщины сопряжен с необходимостью повышать иммунитет. Содержание фолиевой кислоты предупреждает развитие патологий плода, способствует обновлению клеток. Брокколи для беременных позволяет не принимать дополнительно медикаменты для восполнения запасов селена, ретинола и кальция — овощ содержит их в избытке. Капуста приносит пользу и при планировании ребенка, подготавливая организм женщины к будущей беременности.

    Брокколи при похудении

    Использование брокколи при похудении помогает насытить организм и способствует снижению веса. При этом человек получает все вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности. Среди тех, кто изучает вопросы похудения, хочет меньше весить, популярна диета на основе брокколи. Этот овощ является одним из самых малокалорийных, содержит большое количество клетчатки и помогает снизить аппетит. А гормон серотонин улучшает настроение и общее состояние организма, борется с депрессиями.

    Брокколи – противопоказания

    Как и любой продукт питания, этот вид капусты может нанести вред. Есть такие противопоказания брокколи:

    • недуги поджелудочной железы, имеющие острую или хроническую форму;
    • повышенная кислотность;
    • индивидуальная непереносимость.

    При наличии хотя бы одного из таких противопоказаний можно просто заменить сорт капусты белокочанной или цветной.

    Источники:
    • http://irinazaytseva.ru/chudo-kapusta-brokkoli.html
    • http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_brokkoli.php
    • http://sovets.net/9568-brokkoli-polza-i-vred.html