Меню Рубрики

Брокколи полезен ли отвар

Брокколи – это крестоцветное овощное растение семейства капустных. Эта капуста имеет средиземноморское происхождение – ее стали выращивать более 2000 лет на территории Древнего Рима. Уже тогда ее ценили за вкусовые качества и полезные свойства. Настоящее признание брокколи получила в середине XX века.

Существуют различные виды брокколи, различающиеся по цвету (от зеленого до лилового), и форме соцветий. Самый распространенный называется «калабрезе», именно его можно чаще всего увидеть на прилавках.

Можно отметить следующую пользу продукта:

  • Брокколи считается одним из самых полезных овощей – и эта слава полностью оправдана. Эта капуста богата самыми различными полезными веществами. В ее состав входят белки, жиры, клетчатка, магний, калий, витамины и многие другие важные элементы. Брокколи содержит, например, большое количество витамина C и бета-каротина. Благодаря этому она повышает иммунитет и способствует поддержанию хорошего состояния кожи.
  • Витамин U, также содержащийся в брокколи, помогает бороться с язвами. Важной составляющей брокколи являются физиологически активные вещества. Они положительно влияют на сердце и нервную систему.
  • Брокколи помогает очищать организм за счет большого количества клетчатки. Она помогает выводить из организма отмершие клетки и шлаки.
  • Помимо прочего, в состав брокколи входят аминокислоты, в том числе «гормон счастья» серотонин.
  • Врачи советуют употреблять брокколи для профилактики раковых заболеваний. В этом овоще содержится сульфорафан. Это органическое вещество обладает противораковыми и антибактериальными свойствами. Поэтому оно действенно не только для профилактики раковых опухолей, но и для борьбы с различными инфекциями. Например, для борьбы с бактериями, вызывающими рак желудка. Наибольшее количество сульфорафана содержится в стеблях молодой брокколи.
  • Овощ полезно употреблять беременным женщинам. Содержащаяся в нем фолиевая кислота способствует поддержанию их здоровья.
  • За счет большого содержания калия и кальция брокколи помогает укреплять кости и нормализовать давление.
  • Помимо этого капуста брокколи повышает эффективность работы мозга, активизирует пищеварение, улучшает зрение.

Брокколи относится к низкокалорийным диетическим продуктам – в ней содержится всего 34 ккал на 100 грамм. При этом нужно помнить, что конечное количество калорий будет зависеть от способа готовки. Так, в отварной брокколи содержится намного меньше калорий, чем в жареной. После жарки калорийность вырастает до 46 ккал на 100 грамм.

При небольшой калорийности брокколи отличается высокой пищевой ценностью. В ней содержится на 100 грамм:

  • 2, 4 грамма белков, что составляет 3% от дневной нормы. Белок, входящий в структуру брокколи, напоминает животный белок, но при этом не приводит к образованию холестерина.
  • Всего 0,4 грамма жиров (0,62% от дневной нормы).
  • 7,2 грамма углеводов (5,63% от дневной нормы). Сахаров при этом всего 1,3 грамма, остальное приходится на долю сложных углеводов. Они не расщепляются долгое время и не приводят к выработке инсулина.
  • 3,3 грамма пищевых волокон (16,5% от дневной нормы).

Эффективное лечение контагиозного моллюска в домашних условиях у взрослых и детей.

Можно ли пить гранатовый сок при диабете и других заболеваниях? Читайте в этой статье.

Чем полезно масло грецкого ореха? http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/maslo-gretskogo-oreha.html

Несмотря на то, что брокколи обладает колоссальным количеством полезных качеств, есть у этой капусты и неприятные свойства.

  • Брокколи, как и другие виды капусты, нельзя употреблять при воспалении поджелудочной железы.
  • У некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость брокколи. Встречается она редко, но в этом случае употребление брокколи может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта.
  • В некоторых публикациях на медицинскую тему утверждается, что употребление крестоцветных, в том числе и брокколи в больших количествах может привести к снижению функции щитовидной железы.
  • Отвар брокколи пить категорически не рекомендуется. Он содержит вредные для человеческого организма гуанин и аденин. К тому же при серьезной термической обработке брокколи теряет большую часть своих полезных свойств.

Брокколи широко используется в рецептах народной медицины для решения самых разных проблем.

  • При бессоннице помогает сок из брокколи. Рецепт прост: нужно смешать 100 мл сока брокколи и такое же количество отвара семян. Пить вечером, перед сном.
  • Брокколи поможет и при солнечных ожогах. Нужно смазать пораженное место соком брокколи – через некоторое время ожог станет доставлять меньше неудобств, а потом и совсем исчезнет.
  • При болезнях печени нужно принимать по 40 мл сока брокколи в течение месяца.
  • От паразитов поможет настой семян брокколи. 20 грамм семян залить 200 мл воды. Через 40 минут отвар готов. Теперь нужно его процедить. Выпить этот отвар в течение дня.
  • Брокколи – идеальный продукт для похудения. Благодаря низкой калорийности можно съесть большое количество этого овоща без вреда для фигуры.
  • Сырой сок брокколи поможет избавиться от бородавок.

Брокколи – очень универсальный овощей. В нем содержится огромное количество питательных веществ, при этом негативные свойства этой капусты стремятся к нулю. Включение в рацион брокколи позитивно скажется на вашем самочувствии. Однако важно помнить о том, что ни один, даже самый полезный, продукт не заменит сбалансированного питания.

Также смотрите интересное видео по теме статьи:

Брокколи – привлекательный на вид овощ, обладающий рядом полезных микроэлементов и витаминов.

Хоть он и относится к подвидам цветной капусты, широкой популярности в России так и не получает.

Брокколи употребляют в пищу люди, стремящиеся похудеть и придерживающиеся здорового питания.

Употребляют овощ всегда в приготовленном виде, исключение составляю люди, увлекающиеся сыроедением. Но даже после тепловой обработки в брокколи сохраняются все полезные микроэлементы, в составе которой преобладают:

  • йод (около 10% от суточной нормы на 100гр),
  • марганец (11%),
  • сера (14%)
  • калий (13%)

Здесь имеется огромное количество бора, суточная норма которого в 100 грамм продукта превышает в 2,5 раза.

Что же касается других полезных составляющих, то здесь можно выделить:

  • большое содержание макроэлемента кремния, содержание которого превышает суточную норму в 2,5 раза;
  • капуста богата аскорбиновой кислотой и витамином К. Их содержание в 100 граммах продукта около 100% от суточной нормы;
  • содержание фолиевой кислоты около 16%

Эта разновидность капусты имеет положительное влияние на жизненно важные процессы, которые происходят в организме человека.

Именно поэтому специалисты советуют употреблять овощ при наличии следующих заболеваний:

  • Брокколи следует употреблять при повышенном холестерине и заболеваниях сердца.

Компоненты овоща активно влияют на его снижение холестерина и укрепляют сосуды, в результате чего артериальное давление приходит в норму, а работа сердца стабилизируется.

  • Благодаря содержанию в капусте кемпферола, брокколи является отличным средством для устранения симптомов аллергии, а также предотвращает ее появление путем уменьшения влияния на организм аллергенов.
  • Большое содержание лютеина и зеаксантина, играющих важную роль в здоровье глаз.

Поэтому употребление брокколи крайне необходимо для детей и людей в возрасте, даже для грудничков, поскольку она будет предотвращать развитие таких заболеваний, как катаракта, дегенерации желтого пятна и другие.

  • Компоненты брокколи являются защитой кожи от ультрафиолетового воздействия, что снижает риск развития рака кожи.

Благодаря высокому содержанию в капусте клетчатки и полезных веществ, брокколи активно употребляют для снижения веса и создания полезных масок для лица.

В случае с похудением, брокколи рекомендуется употреблять с мясом или даже с картофелем, но количество капусты должно быть в два раза больше любого дополнения.

Имея низкую калорийность, капуста заполняет желудок, в результате чего человек долго не будет ощущать чувство голода, при этом употребив мало калорий.

В качестве масок для лица используют сок овоща. Его можно смешать с дополнительными компонентами, в которых также присутствуют минералы в больших количествах. Такие маски способны насытить и увлажнить кожу.

Этот овощ должны рекомендуют употреблять женщинам во время беременности.

В брокколи содержатся антиоксиданты, способные нормализовать кровообращение в плаценте, благодаря чему уменьшается риск возникновения различных патологий у младенца.

Также капусту необходимо употреблять детям и грудничкам, поскольку в ней имеется большое количество белка, влияющего на активный рост и укрепление мышц. Поэтому, часто первым овощем, вводимым в прикорм грудничка, является брокколи.

Несмотря на все перечисленные полезные свойства, употребление брокколи имеет свои противопоказания:

  • Специалисты не рекомендуют употреблять в пищу овощ людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы и с повышенной кислотностью.
  • Также нельзя принимать приготовленный отвар из овоща, поскольку он содержит азотистые основания, негативно влияющие на организм человека.

Брокколи не рекомендуется употреблять очень часто и в больших объемах.

Как утверждают специалисты, некоторые вещества, содержащиеся в овоще, способны серьезно навредить организму человека. Они могут вызвать гипофункцию щитовидной железы, которая объясняется нехваткой гормонов, регулирующие обмен веществ в организме. Такое проявление чревато остановкой роста у подростков и набором веса у взрослых.

Не рекомендуется употреблять брокколи в сыром виде, поскольку в этом случае существует вероятность попадания в организм кишечной палочки.

Конечно же, брокколи можно употреблять в любом виде. Ее можно жарить, отваривать, тушить и добавлять в салаты в сыром виде.

Но длительная тепловая обработка несколько уменьшает содержание в овоще полезных компонентов.

Поэтому, если вы хотите получить максимум пользы, брокколи рекомендуется подвергать обработке непродолжительное время.

Готовьте ее на пару в течение 5-7 минут. Зрелые соцветия, возможно, получатся в не доготовленном виде, зато овощ не потеряет своих полезных свойств.

Определенных рецептов для приготовления капусты в качестве лечения какого-либо заболевания нет. Единственное, что можно порекомендовать – это употреблять свежевыжатый сок из овоща, в случае нежелания употреблять капусту в приготовленном виде.

Соком можно обтирать кожу лица, а по истечении 10-15 минут смывать состав. Минералы проникнут в кожу лица, благодаря чему оно приобретет здоровый вид, пройдет соответствующее увлажнение и поможет избавиться от угревой сыпи.

Брокколи в любом виде рекомендуют употреблять после операции, проведенной на глаза по каким-либо причинам, для борьбы с раком внутренних органов, стимулирования вывода желчи и лишних солей из организма, а также для нормализации роста и развития, что так необходимо детям.

Зачастую брокколи тяжело найти в свежем виде, особенно в зимний период. В супермаркетах продают овощ в замороженном виде.

Однако специалисты утверждают, что брокколи в замороженном виде и после размораживания сохраняет всю пользу. А современные способы замораживания позволяют сохранить тот вкус капусты, как и в свежем виде.

Самый лучший способ обработки — приготовление на пару. Так, полезные свойства брокколи сохранятся в первоначальном количестве.

Полезные свойства брокколи и ее влияние на работу организма поражают.

Учеными были проведены исследования, которые показали, что раковые опухоли могут быть вызваны вследствие возникших проблем в организме.

К ним относят хронические воспаления, окислительный стресс и недостаточная детоксикация организма.

Регулярное употребление брокколи в пищу способно предотвратить эти три основные причины возникновения раковых клеток. Поэтому употребляйте брокколи регулярно и следите за своим здоровьем.

Брокколи — однолетний подвид цветной капусты. От своей «родственницы» растение отличается фиолетовыми соцветиями.

Насыщенный зеленый цвет у популярного вида брокколи — калабрезе.

Родиной растения считается Малая Азия и Средиземноморье. «Королеву капусты» — так назвали овощ за полезные свойства — употребляли ещё две тысячи лет назад.

В Европе брокколи оценили только в XX веке, хотя завезена сюда она была ещё в XVI.

Брокколи не зря считают полезным растением. Этот вид капусты содержит минеральные вещества, клетчатку, белки, жирные кислоты омега-3 и омега-6, витамины.

В состав растения входят такие макро- и микроэлементы:

Бор и кремний в 100 граммах капусты превышает суточную дозу в 2,5 раза.

Витамина С столько же, сколько в лимоне — не менее 100% дневной нормы.Бета-каротина в брокколи не меньше, чем в моркови.

Присутствуют витамины U, РР, Е, К, фолиевая кислота. В составе растения есть незаменимые аминокислоты.

Капуста богата белком, но не содержит холестерина. Напротив, холин и метионин, входящие в состав брокколи, препятствуют его накоплению.

Целебные свойства компонентов, содержащихся в овоще, имеют разноплановое действие.

А знаете ли вы инструкцию по применению сиропа из корня солодки? Прочитайте в полезной статье о пользе и вреде лекарственного растения.

Про вред гидрогенизированного пальмового масла написано на этой странице.

Брокколи восстанавливает баланс холестеринового обмена в организме: снижает его наличие и препятствует накоплению.

Пищевые волокна и клетчатка, содержащиеся в овоще, выводят из кишечника шлаки, ненужные жиры.

Печень начинает активно восполнять из запасов организма потерю жирных кислот, и уровень холестерина падает.

Брокколи благотворно влияет на зрение.

За счет содержания кемпферола, овощ считается действенным средством для устранения и предотвращения симптомов аллергии.

Капуста полезна при артрите, заболевании щитовидной железы (лечение народными средствами у женщин).

Полезно употреблять брокколи и в качестве профилактики, для предупреждения простуды, и после перенесенных заболеваний.

Овощ укрепляет иммунитет, фитонциды не дают размножаться болезнетворным микробам.

Поэтому растение рекомендуют включать в меню для поддержания организма после болезней.

Компоненты овоща помогают справиться со стрессами, благотворно воздействуют на нервную систему.

Ещё одно известное свойство растения — выводить шлаки, токсины из организма.

Овощ рекомендуют употреблять в качестве профилактики онкологических заболеваний.

Тем, кто пострадал от облучения и проживающим в экологически неблагоприятных районах по уровню радиации.

В капусте присутствуют вещества, стимулирующие иммунитет вступающие в борьбу с раковыми клетками: индол-3-карбином, синегрин, анетолтритион, сульфорафан.

Синегрин, входящий в состав брокколи и других сортов капусты, препятствует делению раковых клеток. Сульфорафан останавливает разрастание раковых клеток кожи, поэтому брокколи советуют вводить в меню при терапии лучевой болезни.

Еще одна особенность вещества — способность убивать бактерии, на которых не действуют антибиотики.

А вам известны рецепты приготовления грибов вешенки? Прочитаете об их полезных свойствах и противопоказаниях в статье после перехода на страницу по ссылке.

Читайте также:  Чем полезны семечки кабачка

Про народное лечение грыжи пояснично-крестцового отдела позвоночника написано здесь.

На странице: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/sustavy/siren.html написано про лечение суставов настойкой из цветков сирени.

Больше всего сульфорафана в стеблях молодого растения. А в кочане в 10 раз меньше.

Употребление брокколи дает положительный эффект в профилактике рака яичников, мочевого пузыря, молочной и предстательной желез, толстой кишки.

Овощ полезен при проблемах с ЖКТ. Содержащееся в нем вещество сульфорафан препятствует образованию вредоносных бактерий, что является профилактикой язвенных болезней и онкологических заболеваний.

С язвенной болезнью также помогает бороться высокая концентрация редкого витамина U (Метионин).

Брокколи улучшают пищеварение и аппетит, предотвращает запоры (про слабительные средства быстрого действия написано здесь), поддерживая активность естественного очищения организма.

Повышенный уровень глюкозы в крови влияет на стенки судов.

Поэтому продукт будет полезен больным сахарным диабетом, так как в нем содержатся вещества, защищающие стенки сосудов от образования атеросклеротических бляшек.

Калий, магний, витамины, содержащиеся в растении, нормализуют кровяное давление. Регулярное употребление зеленого растения снижает вероятность возникновения инсультов и инфарктов.

В брокколи содержится железо, медь, протеины, что является отличным средством для лечения малокровия, поэтому овощ советуют добавлять в меню больным анемией.

Это незаменимый продукт для желающих сбросить лишние килограммы. Диетологи советуют салаты и супы, приготовленные из брокколи.

В 100 граммах продукта содержится приблизительно 30 ккал. При употреблении брокколи вес теряется без вреда здоровью.

Хлорофилл и витамины группы B ускоряют процессы обмена веществ в организме, что помогает сжигать жиры.

Клетчатка очищает кишечник, способствуя избавлению от лишнего веса.

Лишняя жидкость в организме — верная спутница целлюлита, а брокколи способствует выводу лишней жидкости.

Правильно приготовленные блюда из низкокалорийного растения надолго притупляет чувство голода.

Этот овощ — один из первых продуктов, который вводят в прикорм грудничкам. Брокколи полезно употреблять детям: большое количество белка влияет на активный рост.

Фосфор и кальций укрепляют костные ткани, от них зависит здоровье зубов. Фосфор влияет на умственную деятельность, он необходим для нормальной работы центральной нервной системы, сердца, почек.

Брокколи в рационе беременных и планирующих зачатие снижает риск появления патологий у младенца, этому способствуют антиоксиданты, нормализующие кровообращение в плаценте.

Для полноценного внутриутробного развития плода важен кальций. Полезна будущим мамочкам и фолиевая кислота, содержащаяся в капусте.

Лютеин, зеаксантин, витамин Е, содержащиеся в растении, «отвечают» за сохранение красоты и молодости.

Добавление в рацион капусты положительно влияет на состояние кожи, волос, ногтей.

Также применяются маски из сока брокколи.

Они насыщают и увлажняют кожу, помогают избавиться от угревой сыпи.

Капуста считается эффективным антицеллюлитным продуктом.

Специальных рецептов приготовления капусты в качестве лекарства от конкретного заболевания нет.

Растение употребляют в пищу в любом виде:

Ее замораживают и маринуют.

Максимальное количество полезных веществ организм получает при употреблении брокколи в сыром виде. Можно добавлять растение в салаты или готовить свежевыжатый сок.

Чтобы овощ не потерял полезные свойства, готовьте его 5-7 минут на пару. Если на вкус продукт жестковат, перед употреблением в пищу, брокколи ошпаривают кипятком.

Важно! Чем длительнее тепловая обработка, тем меньше содержание полезных компонентов в растении.

Максимально сохранит полезные свойства, брокколи, приготовленная на пару. Легкие овощные супы, суп-пюре из растения — щадящий источник клетчатки, благотворно влияющие на слизистую желудка.

Существует ряд противопоказания для употребления растения в пищу:

  • не рекомендуют включать брокколи в меню тем, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы и с повышенной кислотностью;
  • сырые овощи, содержащие грубую клетчатку, запрещены по состоянию здоровья, например, после некоторых операционных вмешательств;
  • вредные вещества содержит овощной отвар: после варки капусты,жидкость нужно попросту вылить;
  • к противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость;

Чтобы не навредить организму, капусту не советуют есть часто и в больших количествах.

Неправильное хранение и приготовление продукта сведут на нет полезные свойства овоща:

  1. Если жарить капусту на сильном огне, используя обильно масло или жир. В этом случае организм вместо витаминов и других полезных веществ получает канцерогены, которые образуются при нагревании масла.
  2. Если готовить в микроволновой печи или с помощью другой серьезной термической обработки.
  3. Если капусту хранить в холодильнике больше недели. Лучше хранить овощ в морозильной камере.
  4. Перед употреблением в сыром виде соцветия тщательно промывают. Правило касается и замороженной капусты.

Употребление брокколи может служить профилактикой и лечением недугов. Витамины, микроэлементы растения положительно влияют на работу организма человека.

Зная полезные свойства брокколи, противопоказания к употреблению, можно правильно использовать растение в своем рационе.

Про пользу и вред капуты брокколи посмотрите в предлагаемом видеоролике.

Капуста брокколи – растение, напоминающее маленькое кряжистое дерево, но на капусту совершенно непохожее, хотя и является одним из самых полезных представителей семейства Крестоцветных (Crucíferae) или Капустных.

Фото: Depositphotos.com. Автор: luminastock.

Итальянское название овоща «broccolo», что означает «цветущая верхушка капусты». Это слово происходит от латинского «brachium» – «ветвь» или рука, отражение древовидной формы растения. Во Францию растение попало в 1560 г, а в Англию – лишь в начале XVIII века. Англичане называли овощ просто и незамысловато «итальянской спаржей».

Сегодня популярность брокколи очевидна. Ее культивируют по всему миру. Китай, крупнейший производитель, выращивает более 8 млн. тонн в год.

На овощном рынке можно встретить гибриды: «broccolini» (в его создании поучаствовала китайская капуста гай-лин) и «broccoflower» (гибрид брокколи и цветной капусты).

Эта капуста должна присутствовать в рационе всех женщин и мужчин, имеющих проблемы со здоровьем. В ней содержатся полезные вещества, нормализующие выработку инсулина, поэтому продукт должен присутствовать в меню диабетиков и сладкоежек.

Также в брокколи найдено соединение, способствующее выработке эндорфина – нейромедиатора, улучшающего настроение.

  • Витаминный профиль: A, C, E, К, группа B: B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (PP или ниацин), B5, B6, B9, витаминоподобное вещество U.
  • Макро- и микроэлементы: цинк и железо, калий и кальций, селен, фосфор, натрий и марганец. Введение в рацион капусты брокколи на регулярной основе позволит снизить долю продуктов животного происхождения без ущерба для организма. Этот овощ подходит для различных диетических программ, поскольку действительно помогает в похудении.

Полезные свойства брокколи подтверждены многочисленными научными исследованиями.

В ленте новостей периодически появляются заметки об очередном открытии ученых, связанном с противоопухолевыми свойствами брокколи.

Ученые из Мичиганского Университета установили, что стерины, входящие в состав продукта, помогают снизить риск развития некоторых видов опухолей молочной железы у женщин. Также эта овощная культура снижает риск развития рака предстательной железы у мужчин.

  • В составе брокколи присутствует сульфорафан, наделенный сильными антиоксидантными свойствами и препятствующий развитию злокачественных клеток. Другие источники этого соединения: цветная и брюссельская капуста.
  • В дополнение, эта замечательная капуста содержит много более распространенных в растительном мире антиоксидантов, например витамин C.
  • Овощ дает и сильный противовоспалительный эффект: ученые отмечают корреляцию между внутренними воспалениями и развитием злокачественных опухолей.
  • Брокколи улучшает работу кишечника, что тоже снижает риск появления новообразований в кишечном тракте.
  • Селен, которым богата капуста, выводит из организма соли тяжелых металлов и канцерогены.

Хотите защитить себя и своих близких от рака? Разнообразьте меню при помощи брокколи. Выбирайте молодые ростки – в них, по мнению специалистов, находятся максимальные дозы сульфорафана.

Соединение содержится в свежих зеленых ростках капусты в неактивной форме и, лишь попадая в организм человека под действием ферментов слюны и кишечника, проявляет свои свойства. По этой причине концентрация сульфорафана в организме, равно как и его эффективность, зависит от физиологических особенностей.

Кстати, сейчас английские ученые пытаются вывести сорт брокколи с повышенными противораковыми свойствами.

  • Брокколи и сок из нее способствуют нормальной выработке желчи, что помогает переваривать пищу при сниженной функции или деформации желчного пузыря.
  • Капуста уничтожает бактерии в желудке, вызывающие развитие гастрита и язвы. Но, даже если болезнь желудка вызвана повышенной нервозностью или неправильным питанием, брокколи все равно поможет. В овоще содержатся соединения, способствующие восстановлению слизистой и заживлению пепсиновой язвы.
  • Капуста нормализует работу нервной системы и помогает справиться с гастритом, спровоцированным нервными потрясениями.
  • Большое количество клетчатки нормализует работу кишечника, очищает пищеварительный тракт и стимулирует процессы похудения.
  • Это прекрасная пища для тех, кто пережил кишечную инфекцию. Овощ насыщает, легко усваивается и нейтрализует вред, причиненный патогенами. Еще продукт нормализует водно-электролитный баланс, который неминуемо нарушается при пищевых отравлениях.

Брокколи рекомендуется включать в меню лицам с запорами, геморроем или болезненными дефекациями.

Полезные свойства этой капусты важны для людей, страдающих сердечно-сосудистыми недугами. Продукт содержит много белка, по своей структуре схожего с белком куриного яйца. При этом в брокколи нет холестерина, а количество жиров – следовое. Для очищения крови и щадящего похудения можно пить зеленый капустный сок или отвар.

  • В овоще имеется много хлорофилла, благотворно влияющего на состав крови.
  • Метионин и холин выводят холестерин из крови и препятствуют его накоплению в виде бляшек.
  • Медь необходима для нормального процесса кроветворения.
  • Значительное количество магния и калия, как и белка, помогает в укреплении сердечной мышцы.

Доказана польза брокколи для дыхательной системы.

  • Противовоспалительные свойства овоща помогут астматикам. И все – благодаря тому же сульфорафану.
  • Помогает справляться с болезнетворными микроорганизмами в легких. Это особенно актуально для курильщиков, у которых ослаблена иммунная система и естественная защита работает плохо. В данном случае сульфорафан берет на себя роль человеческих макрофагов – белых кровяных телец, борющихся с инфекцией.
  • Брокколи будет полезна и людям с хроническими заболеваниями легких, такими как бронхит и эмфизема.

Брокколи – популярный овощ среди женщин, заботящихся о своей внешности.

  • Продукт используется для похудения, так как нормализует пищеварительные процессы и имеет низкую калорийность.
  • Марганец и цинк полезны для здоровья кожи.
  • Бета-каротин тормозит процессы старения клеток.
  • Брокколи, а также сок и отвар из нее выводят из организма шлаки и токсины, очищают кишечник и препятствуют гнилостным процессам и нарушениям в работе ЖКТ – всем тем явлениям, которые чаще всего становятся причиной прыщей, раздражения на коже и нездорового цвета лица.
  • Выводит из организма лишнюю жидкость (неизбежную спутницу отеков и целлюлита), что способствует похудению.
  • Фолиевая кислота стимулирует рождение новых клеток, тем самым помогая в обновлении покрывающих тканей, в том числе кожи.
  • Капуста богата витамином E, который делает кожу эластичной, упругой и омолаживает ее.

Но чтобы продукт принес только пользу и никакого вреда, важно применять полезные рецепты, в которых брокколи используют в свежем виде для салатов, отваривают или готовят на пару.

Брокколи – замечательная полезная капуста для женщин, решивших познать радость материнства.

  • Витамин E вкупе с другими витаминами и микроэлементами необходим для успешного зачатия и гладкого течения беременности и приносит ощутимую пользу женской репродуктивной системе.
  • Овощ предоставляет строительный материал для организма ребенка без ущерба для здоровья матери.
  • Как известно, плод «тянет» из материнского организма полезные вещества, в том числе кальций. Из-за этого у женщин случаются проблемы с зубами. Но кальция в брокколи много. И если мама ест капусту регулярно, ее зубы в безопасности.
  • В продукте много фолиевой кислоты (витамина B9), необходимой и матери, и ребенку. Детям она нужна для нормального развития нервной системы, формирования тканей и органов. А маме поможет перенести беременность, сохранив позитивный настрой.

Значима и польза для организма мужчин, поскольку овощ:

  • улучшает состав спермы и снижает риски развития рака простаты;
  • содержит значительное количество витамина A, необходимого мужскому организму для крепкого иммунитета, зоркого зрения и здоровья костного скелета;
  • является неплохим источником витамина C, особенно важного для сильного пола для быстрой регенерации при травмах и ранениях.

Пюре из брокколи – отличная пища для грудничка старше полугода. Поскольку эта капуста считается гипоаллергенной, ее вводят в прикорм детей одной из первых. Она легко усваивается незрелой пищеварительной системой грудничка, предоставляя ему целый спектр питательных веществ.

Пюре можно приготовить самостоятельно, либо купить готовое детское питание, выбрав из большого числа предложений на российском рынке.

Чтобы не остаться без полезного овоща в зимний период, мамы замораживают зеленые соцветия впрок: при необходимости их легко разморозить, используя пароварку.

Читайте, это интересно: Чем полезна пекинская капуста.

Фото: flickr.com. Автор: Jodi Green.

Лечебные свойства брокколи в полной мере проявятся, если употреблять ее в сыром виде или получать из нее свежевыжатый сок (фреш). Сохранит пользу и замороженная капуста.

Далеко не всем нравится вкус капусты в сыром виде, поэтому хозяйкам приходится хитрить.

Из брокколи можно приготовить полезные освежающие коктейли. Рекомендуется сочетать ее с цветной капустой, яблоками и сельдереем. Просто измельчите все ингредиенты в блендере. Такой сок можно использовать для похудения или утоления жажды.

Брокколи можно применять в вегетарианских рецептах фондю, окуная в расплавленный сыр.

Чуть меньше пользы принесет отварная, запеченная в духовке или приготовленная на пару капуста. Но и в таком виде она окажет вашему здоровью большую услугу.

А вот жарить зеленые соцветия с большим количеством масла не рекомендуется. Особенно если вы боитесь канцерогенов.

Всем без исключения противопоказано пить отвар, оставшийся от варки брокколи; он может нанести вред, так как содержит опасные для человека вещества: аденин и гуанин. По той же причине овощ не годится для приготовления овощных бульонов и супов.

Но есть исключение: супы-пюре из брокколи при соблюдении рецептуры очень полезны и вкусны. Но они подразумевают готовку на овощном или курином бульоне (капустные соцветия отваривают отдельно).

Если вы планируете использовать брокколи из-за противораковых свойств, не торопитесь ее варить.

Читайте также:  Полезные и интересные идеи для дома

В 2007 году в Университете Уорик было проведено исследование. Специалисты изучили влияние отваривания, пропаривания, приготовления в микроволновой печи и обжаривания на сохранность противораковых веществ в составе овоща. Оказалось, что кипение привело к самым большим потерям. Тогда как обработка паром в течение 20 минут, помещение в микроволновку на 3 минуты и жарка в течение 5 минут не дали значительной убыли антиканцерогенных соединений.

Безусловно, сырая брокколи сохраняет все полезные питательные вещества. Но может раздражать кишечник и вызывать повышенное газообразование.

Любая цветная капуста имеет противопоказания. Она может причинить вред пациентам:

  • при нарушении функций поджелудочной железы;
  • при гастрите с повышенной кислотностью.

Некоторые послеоперационные диеты имеют противопоказания к употреблению большого количества клетчатки. В таком случае запрет будет распространяться на многие овощи и фрукты.

Если вам глубоко неприятен вкус данной капусты, возможно, вам следует провериться у эндокринолога. Медики считают, что отвращение к брокколи часто связано с дефицитом йода в организме и нарушениями в работе щитовидной железы. Дело в том, что овощ содержит большое количество гликозинолатов, мешающих синтезу йодосодержащих соединений в человеческом теле. К счастью, при термической обработке брокколи это свойство теряет актуальность.

А у некоторых, особо чувствительных людей при соприкосновении зеленых соцветий с кожей может проявиться аллергическая сыпь.

Советуем почитать: Полезные свойства цветной капусты.

источник

Одна из древнейших и полезнейших культур – брокколи. Не одно тысячелетие кормит и лечит человечество. Но знаете ли вы, насколько целебен отвар из этого чудо-овоща. Он может справиться с огромным количеством болезней. Узнайте больше про брокколи, введите его в ваше меню. И уже через пару недель, вы заметите благотворные изменения в здоровье.

Средство из заморской капусты – кладезь ценных веществ. При варке в него попадают макро-и микроэлементы: фосфор, кальций, калий, железо, магний, медь, марганец, цинк, йод. И даже редкий селен, содержащийся в овоще. В него выделяются полезнейшие витамины такие, как А, В, РР, К, С, Е. Отвар из чудо-капусты – чемпион по содержанию витамина U, уступая первенство только спарже.

Благодаря высокой концентрации метионина и холина отвар применяют в лечении больных атеросклерозом. Он выводит избыток холестерина из организма. Предупреждает инсульты и инфаркты.

  • Положительно влияет на нервную систему.

Отвар благотворно действует на нервную систему. Уменьшаются проявления нервозности и гипервозбудимости. Человек легче переносит стрессовые ситуации. При регулярном приеме устраняются проблемы со сном. Особенно у пациентов с нарушениями при засыпании.

  • Выводит токсины из организма, благотворно влияет на ЖКТ.

Высокая очистительная способность – еще одно из главных достоинств. Он полезен при задержке желчи и нарушении ее выделениях. При сниженной моторике пищеварительного тракта усиливает перистальтику.

Отвар благотворно действует при склонности к запорам. Капуста брокколи признана одним из лучших средств для очищения организма. Она с легкостью выводит токсины и шлаки, тяжелые металлы и вредные вещества. В неблагоприятных радиационных зонах прием повышает устойчивость к ионизирующему влиянию.

Употребление полезно особенно в зрелом возрасте. Он активирует регенерацию в клетках кожи, печени, эпителиальных тканях. Человек быстрее выздоравливает при различных патологиях.

Применяя его можно нормализовать уровень инсулина. Он укрепляет стенки сосудов, поврежденных переизбытком сахара. Улучшает в них ток крови. Его регулярное использование поможет избежать ранней ампутации тканей стопы.

  • Отвар номер один для зрения.

Укрепление сетчатки и хрусталика – ценное свойство продукта. Катаракта может значительно уменьшится даже без операции, если пить его систематически. Благодаря высокому уровню каротина, действенно помогает при ретинитах, близорукости. Люди, проводящие длительное время перед компьютерами, должны помнить про это. И использовать природный мультивитамин для профилактики ослабления зрения.

  • Лучшее средство для похудения.

Естественный природный продукт для сжигания жиров. Вкусный, с огромным количеством минералов и витаминов, отвар давно применяется диетологами. Его включают в рацион всех желающих сбросить лишний вес. Он выводит избыток жидкости, подтягивает кожу, избавляет от целлюлита.

Высокий уровень антиоксидантов борется со старением. Кожа становится ровной, упругой. Часть морщин исчезает. Дряблость кожных тканей постепенно уходит. Тургор становится лучше, некоторые морщины разглаживаются.

Отвар из семян – превосходное средство от гельминтов. Острицы, аскариды, кошачьи двуустки при его приеме долго не выдерживают. Хорошо давать детям для профилактики и лечения. Особенно при подозрении на инвазию круглыми гельминтами. После приема дети начинают лучше есть, у них стимулируется аппетит. Уходят симптомы глистного заражения.

В особенный период жизни будущей мамы высоковитаминное средство придется, как никогда кстати. Оно насытит организм ценными минеральными веществами и витаминами. Плод будет развиваться полноценно. Удвоенная потребность в полезных веществах будет полностью удовлетворяться.

Незаменимые аминокислоты пойдут на постройку клеток долгожданного малыша. Благодаря высокому уровню аскорбиновой кислоты беременная женщина будет более устойчива к инфекциям. Фолиевая кислота окажет благотворное влияние на головной мозг и все нервные клетки малыша. Ведь именно дефицит этого витамина приводит к опасным отклонениям, таким как грыжи мозговой ткани, микроцефалия, умственная отсталость.

Кальций активно включится в процесс формирования костной ткани младенца. Родившийся малыш будет крепеньким и здоровым.

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • импотенция;
  • простатит;
  • запоры;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • глистные инвазии;
  • рак груди.

Рецепт приготовления прост. Это обычная варка овощного бульона. Соцветия капусты опускают в кипящую воду. Варят в течение 5 минут. Не солят и никаких приправ не добавляют. Соотношение должно быть следующим:

Снимают с огня. Капусту вынимают и используют как гарнир к мясным блюдам. Можно приготовить полезный салатик, добавив свежих овощей.

Целебный отвар принимают 3 раза в день. Обязательно натощак до еды за 30 минут. Дозировка может колебаться от ½ стакана до полного.

  1. Пить в течение месяца, затем месяц перерыва. И опять месяц прием.
  2. Принимают 7 дней, перерыв 3 дня. Опять прием 7 дней и 3 дня перерыв. И еще раз 7 дней приема.
  3. 45 дней непрерывного приема. 1 месяц перерыва. Затем 1 месяц приема. Этот вариант применяют при затяжных процессах, для похудения, лечении простатита.

источник

Брокколи нередко называют королевой капусты. Эта, известная со времен Древнего Рима, однолетняя культура славится своими многочисленными полезными свойствами. Брокколи является подвидом цветной капусты, отличаясь от нее по внешним и вкусовым признакам, а также по химическому составу. Название этого растения произошло от итальянского «брокко» – побег, ветка.

Родиной брокколи является Малая Азия, Средиземноморье. В Европе капуста начала набирать популярность в XVI веке, но настоящее признание получала только в XX веке. В России брокколи практически не выращивается. В пищу, как правило, используют соцветия и стебли брокколи. Соцветия могут быть фиолетового или зелёного цвета. К последнему варианту мы привыкли больше, такой сорт называется калабрезе.

Капуста брокколи содержит огромное количество витаминов и необходимых человеку элементов. В её составе обнаружены витамины группы B, витамин Е, A, РР, К, U, С, причем последнего в ней содержится на порядок больше, чем в апельсинах и лимонах. Витамин U способен эффективно бороться с язвами, и в брокколи его столь же много, как и в спарже. Из макро- и микроэлементов можно назвать калий, магний, кальций, натрий, железо, фосфор, цинк, марганец, медь и селен. Калий выводит из организма лишние соли, кальций необходим для здоровья и нормального роста волос и ногтей, магний полезен для сердца, натрий способствует поддержанию водно-электролитного баланса в организме, марганец и цинк благоприятно влияют на развитие тканей и клеток, медь большую роль играет в кроветворении, селен выводит тяжелые металлы и остатки синтетических лекарственных препаратов.

Много в брокколи и бета-каротина – гораздо больше, чем в других овощных культурах (даже моркови), а данный элемент считается витамином красоты и молодости. В составе этого растения есть и хлорофилл, благотворно влияющий на кровь, и незаменимые аминокислоты, которые в большом количестве содержатся только в говяжьем мясе. Среди аминокислот есть и соединение, которое способствует выработке «гормона счастья» – эндорфина.

Богата брокколи белком, который очень высоко ценится благодаря наличию в нем лизина и изолейцина – они приравнивают этот овощ к белку куриного яйца. Только в отличие от продуктов животного происхождения, брокколи не содержит холестерина, напротив, в её составе есть вещества, которые препятствуют накоплению холестерина в организме и его выведению – холин и метионин. Поэтому её рекомендуют людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, артритом, атеросклерозом. Употребление этого овоща значительно снижает риск возникновения инфарктов и инсультов.

В большом количестве в капусте присутствует и клетчатка, способная естественным способом очистить кишечник, привести в норму процессы пищеварения, избавить от запора. Стимулирует брокколи и выделение желчи, облегчая работу печени и желчевыводящих органов. Регулярное употребление этого продукта способствует процессам регенерации тканей и клеток организма, которые играют важную роль в период восстановления после перенесенных заболеваний.

Незаменимым продуктом брокколи является для диабетиков и любителей сладостей – в ней содержатся компоненты, помогающие нормализовать уровень инсулина, а также защищающие стенки сосудов от повреждений, вызываемых повышенным содержанием сахара в крови. Тем, у кого есть проблемы с нервной системой, также необходимо включить в рацион это растение: физиологические активные вещества, в большом количестве присутствующие в составе капусты, оказывают благотворное воздействие на нервную систему и сердце. Благотворно этот овощ влияет и на зрение: каратиноиды препятствуют возникновению катаракты, укрепляя сетчатку и хрусталик глаза.

Известны свойства брокколи выводить из организма человека токсины, отмершие клетки, ионы тяжелых металлов, свободные радикалы. Поэтому капусту советуют употреблять тяжело больным людям, пострадавшим от облучения, живущим в экологически неблагоприятных районах с высоким уровнем радиации. Брокколи помогает избавиться и от лишней жидкости, которая является спутницей целлюлита. Стоит лишь начать регулярно употреблять этот продукт, как кожа станет более ровной и подтянутой. Эффективно применяется отвар из семян этой культуры в борьбе с глистами.

Из-за большого содержания в брокколи фолиевой кислоты, её рекомендуют беременным женщинам. Кислота способствует быстрому образованию новых здоровых клеток, и поддерживает их состояние.

Последние медицинские исследования показали, что брокколи способна бороться с раковыми опухолями, например, раком груди, яичников, простаты, мочевого пузыря, раком кожи. В ней содержится ценнейшее вещество – сульфорафан, которое останавливает развитие раковых клеток. Особенно много этого компонента в молодых стеблях и побегах капусты. Правда, в кочанах его содержится почти в 10 раз меньше, чем в стеблях. Это же вещество убивает стойкие к антибиотикам бактерии, вызывающие язвы желудка.

Кроме сульфорафана в брокколи есть ещё два необходимых при онкологических заболеваниях вещества: синегрин и индол-3-карбинол (IЗС). Синегрин входит в состав других видов капусты. Он не только препятствует делению раковых клеток, но и уничтожает их. IЗС действует как на раковые клетки, так и на иммунную систему человека, значительно укрепляя её , благодаря чему организм оказывается способным более активно противостоять раку.

У тех пациентов, которые не менее двух раз в день употребляли в пищу блюда из брокколи, рост раковых опухолей был приостановлен. В ближайшем будущем планируется разработка противораковых препаратов на базе вышеуказанных веществ. Их преимущество в том, что они оптимально усваиваются организмом человека.

Сама по себе брокколи является благоприятным для организма человека продуктом со всех точек зрения. Очень сложно приготовить и употребить в пищу эту капусту таким образом, чтобы она нанесла вред, но все-таки это возможно.

Отвар из капусты содержит гуанин и аденин (производные пурина) – вредные для человеческого организма вещества, хотя их меньше, чем в цветной капусте. Хотя данные вещества являются не столь вредными (пурины – важные соединения, которые содержат азот, входят в состав всех без исключения живых организмов), отказаться от бульона из броккли стоит людям с подагрой, камнями в почках, а также при беременности.

Категорически не советуют брокколи обжаривать на сильном огне с большим количеством жира. В этом случае вместо полезных свойств, которыми так богата эта капуста, организм получит серьезный удар, которому поспособствуют образовавшиеся в процессе нагревания масла канцерогены. В-третьих, употребляя брокколи в сыром виде (это оптимальный вариант), осторожным следует быть людям с повышенной кислотностью желудка и нарушенными функциями поджелудочной железы. Некоторые диеты, назначенные после операционного вмешательства, также запрещают употребления сырых овощей, содержащих большое количество грубой клетчатки.

Получается, для того, чтобы обрести максимальную пользу от употребления этого продукта и не причинить вреда здоровью, следует лишь правильно капусту готовить (или употреблять в сыром виде) и правильно хранить – в морозильной камере или не более недели в холодильнике.

Благодаря низкому содержанию калорий этот продукт считается одним из диетических. В сваренной без добавления жиров брокколи содержится чуть больше 30 Ккал на 100 граммов продукта.

Для сравнения, в яблоке примерно 35 Ккал на 100 граммов (фрукты содержат сахара, следовательно, более калорийны и не рекомендуются тем, кто желает избавиться от лишнего веса). Поэтому брокколи часто включают в диеты для коррекции фигуры – она полезна, вкусна и безопасна, а также прекрасно насыщает.

Основой любой диеты является снижение в рационе количества жиров и углеводов. В этом случае брокколи является идеальным вариантом для того, чтобы включить её в диетическое меню. Существует миф о том, что брокколи – это продукт с отрицательной калорийностью, т. е. на её переваривание расходуется энергии больше, чем она приносит организму. Это далеко от правды, скорее можно сказать, что она даёт очень мало калорий – этого вполне достаточно для того, чтобы составить оптимальную диету, позволяющую терять вес без вреда здоровью.

Как говорилось выше, наибольшую пользу принесет брокколи в сыром виде. На втором месте приготовленная на пару капуста – так потеряется какое-то количество полезных веществ, но много останется. Допустимо брокколи тушить в течение непродолжительного времени (не более 7 минут) без добавления соли, которая способствует задержке в организме лишней жидкости. Наименее желательные способы приготовления этого продукта – долгое отваривание, запекание. Самый неблагоприятный вариант – обжаривание.

Читайте также:  Чем вреден или полезен арахис

Несмотря на то что сырые овощи полезнее, врачи-диетологи советуют регулярно употреблять в пищу легкие овощные супы: они благотворно влияют на слизистую желудка, насыщают и являются щадящим источником клетчатки, которая не противопоказана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Суп-пюре из брокколи является одним из самых здоровых и полезных продуктов.

Диетический вариант этого вкусного и полезного супа готовится на овощном несоленом бульоне. Сначала нарезаются и отвариваются картофель, морковь и лук-порей, и за 7 минут до готовности овощей добавляется брокколи. По вкусу добавляются свежие или сушеные травы, лук, чеснок, лавровый лист. Через 7 минут кастрюля снимается с огня, и получившийся овощной суп при помощи блендера измельчается в пюре желаемой консистенции. Разумеется, такой суп желательно употреблять без хлеба. Для более сытного варианта можно добавить вареного белого куриного мяса. В одной порции овощного супа с кусочками курицы содержится порядка 300 Ккал, что обеспечит организм энергией примерно на 5 часов.

Также есть мнение, что брокколи способствует ускорению процессов обмена веществ в организме, помогает сжигать жиры. Действительно, для этого есть предпосылки, ведь в этой капусте содержится немаленькое количество хлорофилла и витаминов группы B, которые способствуют процессам метаболизма. Правда, для этого желательно употреблять капусту в сыром виде, например, добавлять её в легкие овощные салаты. Конечно, в период диеты салаты с брокколи рекомендуется заправлять не майонезом или сметаной, а минимальным количеством растительного масла и лимонным соком.

Поскольку брокколи содержит большое количество клетчатки, она будет способствовать очищению кишечника, и как следствие, избавлению от лишнего веса. Поэтому желательно хотя бы один раз в день употреблять брокколи в пищу. На обед можно съесть порцию нежирного мяса с гарниром из тушеной капусты, отличным завтраком послужит паровой омлет с брокколи. Диета будет наиболее эффективной, если заменять один из приемов пищи постным блюдом из этой капусты. Лучше, если это будет овощной салат со свежей брокколи на ужин. Если капуста кажется слишком жесткой, можно ошпарить её кипятком – значительного ущерба пользе капусты это не принесет.

Видео рецепт из передачи «Просто вкусно — брокколи!»

Как говорилось ранее, брокколи оказывает исключительно благоприятное воздействие на организм здорового человека. Не рекомендуют есть брокколи в сыром виде людям с повышенной кислотностью желудка, а также тем, кому по состоянию здоровья нельзя употреблять продукты, содержащие грубую клетчатку. Конечно, противопоказан этот овощ тем, у кого есть индивидуальная непереносимость брокколи, но, к счастью, такие случаи встречаются крайне редко. Всем остальным врачи-диетологи советуют употреблять этот чудесный продукт как можно чаще.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

14 научно доказанных причин, есть грецкий орех каждый день!

источник

Капуста брокколи — один из самых любимых овощей у детей и взрослых. Но чтобы оценить ее в полной мере, нужно узнать, в чем заключаются польза и вред брокколи и насколько широк спектр ее использования.

По внешнему виду спаржевая капуста сильно отличается от белокочанной и даже цветной, но принадлежит к тому же семейству. Видов брокколи существует немало, но наибольшей популярностью пользуется калабрезе — капуста с плотными стеблями и зелеными соцветиями, напоминающими зонтики. Именно они чаще всего употребляются в пищу, в них сосредоточен основной запас полезных веществ.

Продукт обладает небольшой калорийностью — в 100 г содержится около 34 калорий, при этом 7 г занимают углеводы, а 3 г — белки. Но зато элементный состав у капусты очень богатый. В нее входят:

  • пищевые волокна, занимающие 10% от объема продукта;
  • марганец и натрий;
  • фосфор и кальций;
  • магний и селен;
  • железо, цинк и медь;
  • аминокислоты.

Также в капусте присутствуют редкие органические соединения, оказывающие противораковое воздействие.

Богат продукт и витаминами:

  • огромное количество С и К;
  • В9 и В6;
  • А;
  • в небольших объемах представлены В2, В1, В3 и В5, а также Е.

Присутствие всех этих веществ делает продукт очень ценным для иммунитета.

Основная польза сырой брокколи для организма:

  • оказывает благотворное влияние на зрение;
  • укрепляет печень;
  • положительно воздействует на сосуды и сердце;
  • очищает организм за счет содержания антиоксидантных соединений;
  • повышает сопротивляемость простудным и инфекционным заболеваниям.

Представительниц прекрасного пола заинтересует, что спаржевая капуста качественно очищает организм от шлаков, заметно улучшает состояние кожи, ногтей, волос. Кроме того, выравнивает гормональный фон, что очень ценно в период климакса или во время месячных.

Для мужчин важны противораковые свойства продукта, поскольку опухоли предстательной железы после 50 лет — очень распространенный диагноз. Капуста препятствует развитию атеросклероза, позволяя дольше сохранять энергичность и работоспособность.

Для организма младенца капуста бесценна: она крайне редко вызывает аллергию, зато укрепляет иммунитет, регулирует перистальтику, служит прекрасной профилактикой запоров. Также из брокколи ребенок получает растительный белок.

Пюре из брокколи для грудничка доступно уже с 6 месяцев жизни. Начать следует с малых порций — не больше 1 чайной ложечки. Пюре делают из отварной капусты и не добавляют в нее соль.

Ценные элементы в составе спаржевой капусты позволяют обойтись без приема дополнительных витаминных комплексов беременным женщинам. Кроме того, фолиевая кислота очень хорошо влияет на плод, защищая его от патологий.

Для кормящих матерей от овоща будет большая польза, и возвращать его в рацион можно уже через 5 недель после родов. Поскольку брокколи относится к гипоаллергенным продуктам, у грудничков, питающихся материнским молоком, обычно не возникает ни аллергии, ни колик.

Калорийность брокколи на 100 г — всего 34 калории, а клетчатки в ней содержится много. Капуста станет отличным выбором для диетического питания. Ее употребление снижает аппетит, регулирует обмен веществ — а еще повышает настроение, что очень важно во время строгой диеты.

Лечебные свойства брокколи ценятся в народной медицине. Употреблять продукт хотя бы в небольших количествах советуют:

  • при гормональных сбоях;
  • при пищевых отравлениях и других интоксикациях;
  • при сердечно-сосудистых недугах;
  • при повышенном уровне холестерина;
  • при плохом обмене веществ и сложностях с опорожнением кишечника;
  • для укрепления ногтей и волос;
  • для ухода за кожей;
  • при широком спектре заболеваний желудка и кишечника.

При остром воспалении поджелудочной железы диета очень строгая — и в список разрешенных продуктов брокколи не входит. Зато через 2–3 недели после того, как обострение пойдет на спад, от капусты будет польза, если есть ее в отваренном виде, понемногу, без соли и специй.

При гастрите и даже язве желудка едят отварную, тушеную или обработанную паром брокколи. Каротин в ее составе помогает снять воспаление и способствует быстрому восстановлению слизистых оболочек.

В спаржевой капусте, как и во многих других ее видах, содержатся пуриновые соединения. К сожалению, это накладывает запрет на употребление продукта при обострении подагры. Даже в небольших количествах есть овощ можно только после консультации с врачом.

При нарушениях оттока желчи придется отказаться от свежей брокколи, поскольку она раздражающе действует на желчный пузырь. Но в отваренном или тушеном виде капусту употреблять по-прежнему можно.

Хром и сульфорафан в составе брокколи делают ее ценным продуктом для диабетиков, поскольку уровень сахара при ее употреблении стабилизируется. Рекомендуется есть капусту регулярно в свежем или слегка отваренном виде — так польза от нее будет максимальной.

Зеленая капуста считается одним из лучших профилактических средств против рака. Дело в том, что в ней содержатся синергин, сульфорафан и индол-3-карбинол — эти вещества укрепляют иммунитет и препятствуют развитию опухолевых клеток.

Продукт активно используется и в домашней косметологии. Витаминный состав брокколи эффективно омолаживает, смягчает и подтягивает кожу, ускоряет обновление клеток. Будет от нее польза и для волос: капуста укрепляет их корни и стимулирует «спящие» луковицы, побуждая их к росту.

Для того чтобы нормализовать жирность кожи, нужно не реже 3 раз в неделю делать следующую маску:

  • столовую ложку перетертой капусты смешать с таким же количеством зеленой глины;
  • равномерно распределить смесь по коже;
  • через 30 минут смыть маску теплой водой.

Поможет продукт и при слишком сухой коже. Чтобы увлажнить и смягчить лицо, необходимо:

  • смешать столовую ложку перетертой капусты со сметаной высокой жирности;
  • нанести смесь на лицо на 30 минут;
  • смыть маску теплой водой, не используя мыла.

Хороший эффект для ломких и ослабленных волос даст такая маска:

  • 10 г пюре из капустных соцветий смешивают с 15 г жидкого меда и 10 г корицы;
  • перемешивают до полной однородности;
  • смазывают волосы у корней и оборачивают голову пленкой или полотенцем.

Через 15 минут маску смывают, при этом рекомендуется использовать травяной отвар — ромашковый или крапивный.

Для жирных волос полезна другая маска:

  • 10 г перетертой капусты смешивают с 20 г серой глины;
  • добавляют в смесь 15 капель настойки прополиса;
  • слегка разбавляют маску минеральной водой;
  • наносят на волосы у корней и оставляют на полчаса.

После этого маску смывают теплой водой и сушат волосы без использования фена.

В косметологии широко применяется не только пюре из свежей капусты, но и масло, полученное из семян путем холодного отжима. Оно обладает уникальными свойствами: не оставляет неприятного жирного ощущения, но при этом превосходно смягчает кожу. Его можно использовать для ухода за слишком сухим лицом, смазывать обветренные губы, применять для массажа.

Годится масло и для приготовления масок для волос. А еще его можно использовать в качестве кондиционера. Если в небольшом количестве нанести масло на вымытые волосы, оно придаст им блеск и объем, но голова не будет казаться грязной.

В аптеках можно приобрести экстракт брокколи — концентрированный сухой порошок. Продается он обычно в капсулах, которые принимают дважды в день, запивая водой.

Назначается такое средство для лечения желчекаменного недуга и подагры, при сердечных заболеваниях, для профилактики болезней зрения или онкологии.

Капусту можно выжать и получить вкусный и полезный сок, который эффективен:

  • при простуде, особенно в самом начале заболевания;
  • при нарушенном водно-солевом балансе в организме;
  • при проблемах со зрением;
  • при заболеваниях щитовидной железы.

Сок применяется для профилактики язвенной болезни желудка, укрепляет нервную систему, улучшает работу сердца и помогает очистить организм от шлаков.

Продукт можно употреблять в любом виде: свежем, вареном, жареном, обработанном на пару. Капусту запекают в духовке и тушат. Однако необходимо учитывать, что при термической обработке меняется не только калорийность продукта, но и его польза. Наиболее полезной остается свежая капуста.

Капуста отлично сочетается с большинством продуктов, присутствующих в рационе. Ее используют:

  • в супах и салатах;
  • в качестве гарнира ко вторым блюдам;
  • в запеканках и пирогах;
  • в овощных пюре.

Варятся свежие капустные соцветия совсем недолго — не более 3 минут в подсоленной воде. Калорийность вареной брокколи составляет всего 28 калорий, поэтому она считается диетической.

Чтобы потушить капусту, нужно тщательно вымыть ее и разделить на небольшие соцветия. Потом положить на сковороду с водой и небольшим количеством оливкового масла и тушить на протяжении 15 минут. Капусту нужно посолить, при желании можно добавить лук, чеснок и другие специи.

Перед запеканием в духовке капусту принято отваривать, а потом обжаривать на сковороде около 2 минут. После этого противень с капустой ставят в духовку и запекают полчаса при температуре 180 градусов.

Жареная капуста считается наименее полезной, но ее любят за сочный вкус. Свежие соцветия обжаривают на оливковом масле около 15 минут. Предварительно отваренная капуста будет готова уже через 4–5 минут.

Капуста, обработанная паром, подходит для диетического рациона еще лучше, чем вареная: в 100 г такого продукта содержится только 27 калорий. Готовят капусту так: помытые соцветия выкладывают в дуршлаг и устанавливают его поверх кастрюли с кипящей водой, закрыв крышкой. Через 7 минут блюдо будет готово.

У продукта нет четко определенной дневной нормы — при отсутствии противопоказаний капусты можно употреблять столько, сколько хочется. Тем не менее рекомендуется придерживаться дозировки в 200–300 г — из такого количества продукта организм получит все нужные вещества.

Приобрести качественную брокколи в магазине очень просто.

  • Соцветия капусты должны быть свежими, ярко-зелеными, без желтизны и признаков увядания.
  • Влажный и блестящий срез стебля свидетельствует о свежести капусты, а сухой и пожелтевший — о том, что овощ залежался на прилавке.

Качественный и свежий продукт хранится в холодильнике недолго — всего лишь до 3 недель. Однако при необходимости капусту можно заморозить в пластиковых контейнерах или целлофановых пакетах — польза замороженной брокколи сохранится до 8 месяцев.

Противопоказаний у продукта немного, но все же иногда он может принести вред. Нельзя есть соцветия капусты брокколи при:

  • остром гастрите или язве желудка в период обострения;
  • хроническом гастрите с повышенной кислотностью;
  • остром панкреатите;
  • аллергии на продукт;
  • непереносимости грубой клетчатки.

Польза и вред брокколи зависят от того, насколько разумно подходить к употреблению капусты. Продукт будет вреден только при острых воспалениях желудочно-кишечного тракта и индивидуальной аллергии, а во всех прочих случаях принесет несомненную пользу.

источник

Источники:
  • http://prootvary.ru/iz-brokkoli/
  • http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_brokkoli.php
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/chem-polezna-brokkoli.html