Меню Рубрики

Брокколи полезные свойства для похудения


Из всех видов цветной капусты большую популярность имеет брокколи. Эти плотные темно-зеленые кочаны имеют сочную кочерыжку и продаются и на рынках, и в супермаркетах. Полезные свойства брокколи ни сколько не уступают свойствам говядины, а также куриным яйцам. В капусте нет тяжелых животных жиров и вредного холестерина, зато вкус разнообразным блюдам этот овощ придает изысканный и утонченный.

Полезные свойства брокколи для похудения

В разных странах брокколи используют в пищу не только в качестве диетического полезного продукта, но и для профилактики рака, так как он включает в себя особое вещество — анетолтритион, препятствующий возникновению и распространению метастазов. Эта зеленая капуста содержит клетчатку, полезную для желудка, пищеварения, а также обмена веществ, она улучшает состояние волос, кожи, благотворно влияет на сердце, сосуды и опорно-двигательный аппарат.


Ценный овощ содержит магний, фосфор, калий, а также достаточно кальция, цинка, марганца, железа и серы плюс незаменимые аминокислоты — лизин, валин, лейцин, триптофан, метионин. По содержанию витамина С брокколи опережает даже лимон. Диетологи советуют его в качестве низкокалорийного продукта, содержащего витамины К, В, РР, Е. Этот природный витаминный коктейль восстанавливает иммунитет, предупреждает сезонные простудные заболевания, весенний авитаминоз препятствует старению организма и, конечно же, борется с лишними килограммами. В 100 граммах свежего брокколи содержится всего 28 килокалорий. Замороженный овощ менее полезен, но способен помочь иммунитету и стройной фигуре в зимнее время. Он имеет мягкое желчегонно-слабительное действие и предупреждает возникновение таких заболеваний, как язва и рак желудка, инсулинозависимый сахарный диабет и атеросклероз.

Немаловажно выбрать именно свежий овощ. Кочан брокколи должен быть темно-зеленого, фиолетового или синего оттенка. Чуть увядшие в холодильнике соцветия можно окунуть в воду, и они вновь обретут сочный аппетитный вид. Насыщенный зеленый цвет брокколи придает хлорофилл, поэтому при добавлении этого продукта в салаты, не стоит использовать сок лимона, чтобы блюдо не обрело грязно-серый и неаппетитный вид.

Брокколи в диетическом питании – готовим капусту правильно

Эта цветная капуста обладает отменным вкусом в любом виде, как приготовленная в пароварке или обжаренная в масле, так и варенная и тушеная. Ее добавляют в супы и всевозможные гарниры. Возьмите на заметку диетический суп с брокколи и куриной грудкой. В салатах свежие измельченные соцветия прекрасно сочетаются с пекинской капустой, свежим огурцом и редиской. Очень вкусным получается теплый салат из брокколи с морковью. Обжаренный на оливковом масле брокколи подают к всевозможным кашам и мясу, включают в рагу, подают со сметаной и сухариками.


Красивый вкуснейший омлет получается, если залить капусту взбитыми яйцами и слегка подрумянить на сковородке. Суп-пюре с тертым сыром, измельченным картофелем и соцветиями брокколи рекомендуют диетологи всего мира. Добавив в него ложечку сливок, морковь и немного чеснока можно добиться еще более насыщенного и пикантного вкуса. Сырой или вареный зеленый овощ максимально полезен, так как сохраняет в себе больше микроэлементов и витаминов.

Диета с брокколи

Брокколи — идеальный овощ для худеющих. Он надолго и быстро насыщает организм и имеет отрицательную калорийность. А также моментально устраняет чувство голода. Приготовленные на пару соцветия этой уникальной цветной капусты заменят полноценный обед или ужин и быстро утолят аппетит. Но диету на брокколи не стоит продолжать более 10 дней.


В первые дни диеты приготовьте порцию варенной, запеченной или тушеной брокколи с другими овощами. Дополните ее куриным бульоном, нежирным мясом и несладким чаем. На третий и четвертый день приготовьте на завтрак тушеный брокколи с болгарским перцем или кабачком, заправленные чайн. лож. оливкового масла.

На обед подходит салат с помидором, отварными сочными соцветиями капусты, зеленью и чесноком. Запить все стоит овощным соком или не газированной водой. На ужин приготовьте тушеный брокколи с обезжиренным кефиром. В последние дни диеты тушите или запекайте цветную капусту с болгарским перцем, сочетая овощи с отварной говядиной или телятиной без специй и соли. Диетологи разрешают комбинировать блюда с брокколи вареными яйцами, куриным бульоном, свежими помидорами, ржаным хлебом и томатным соком, а также сырой морковью, отварной нежирной морской рыбой и запечным картофелем.

Брокколи для похудения: польза, рецепты, отзывы

Как часто мы встречаем этот продукт на прилавках магазинов и, наверняка, даже не догадываемся о том, насколько он полезен и вкусен!

Брокколи – это замечательный и весьма необычный зеленый овощ, который по праву успел полюбиться многим женщинам со всего мира.

С его помощью они научились успешно бороться с лишними килограммами, поправлять здоровье и приводить в порядок свой рацион питания.

История брокколи начинается еще со времен, когда Рим провозгласил себя независимой республикой, что послужило поводом для кровопролитной войны, которая заставила людей до последних сил отстаивать свои поселения. В один из таких боев, когда жители деревни уже битый месяц твердо удерживали оборону, римские полководцы задумались, что же помогает им так держаться, если пути к поступлению провизии были давно перекрыты.

Оказалось, что крестьяне невольно познакомились с невероятно питательной ценностью брокколи, которой ранее не придавали значения, но во время дефицита продуктов начали активно использовать ее в пищу. Это и помогло жителям деревни выжить в трудные для них времена. После этого брокколи стала для итальянцев овощем №1.

Сегодня мы научимся с вами сражаться вместе с брокколи против нашего главного врага – лишнего веса.

Полезные свойства капусты брокколи для похудения

Брокколи относится к семейству «капустные», поэтому является одним из самых полезных для организма человека овощей. Это настоящий кладезь различных витаминов и минералов.

Диетологи всего мира рекомендуют употреблять брокколи людям, желающим привести свой вес в полный порядок. Основная причина – это низкая калорийность данного продукта (не более 30 ккал на сто грамм). А благодаря высокому содержанию грубых пищевых волокон, брокколи еще и прекрасно снижает аппетит и быстрее очищает кишечник естественным путем.

Помимо высокого содержания в брокколи микро и макроэлементов, таких как кальций, магний, калий, натрий, фосфор, марганец, медь, цинк, она еще весьма богата на витамины группы С, А, бета-каротин, Е, К, РР, В и U, который отвечает за антиязвенный фактор.

Также в ней содержится большое количество клетчатки, белков (по составу вовсе не уступающих животным протеинам), аминокислот (валин, треонин, триптофан, лизин, лейцин, метионин), антиоксидантов, которые активно предотвращают старение клеток в организме и отвечают за красоту и молодость, поэтому многие звезды кино и шоу-бизнеса отдают свое предпочтение в похудении именно брокколи.

Она содержит в себе целый перечень компонентов, которые очень положительно сказываются на скорости жирового и углеводного обмена веществ. А находящиеся в ней витамины группы В в сочетании с хлорофиллом очень активно способствуют усвоению углеводной пищи, заставляя организм работать более активно, а значит быстрее расходовать калории, тем самым ускоряя метаболические процессы.

К тому же, мало кто знает, что по сути брокколи является продуктом с отрицательной калорийностью, потому что на его переваривание организм тратит больше энергии, нежели из него получает.

Еще этот замечательный продукт готов сражаться не только с вашим весом, но и с некоторыми болезнями. Например, врачи рекомендуют употреблять брокколи людям с сердечной недостаточностью, при расстройствах нервной системы, запорах и интоксикации.

Она очень хорошо укрепляет сосуды и хрящевую ткань, очищает организм от шлаков, токсинов и свободных радикалов, омолаживает организм и кровь, справляется с авитаминозами, повышает тонус всего организма.

А недавние исследования показали, что в брокколи содержится особое вещество «сульфорафан», которое отвечает за уничтожение в желудке язвенных бактерий, а значит, она благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта в целом, а также противостоит росту раковых клеток.

Как правильно приготовить брокколи для похудения?

Раннее мы уже выяснили, что брокколи – это разновидность капусты, хотя по своим вкусовым качествам она более близка к цветной капусте. Поэтому вы можете попробовать использовать ее в качестве замены в тех рецептах, которые вам хорошо знакомы.

Например, ее можно жарить, варить, тушить, запекать, подать со сметаной, соусом или маслом. Однако учтите, что при похудении самым оптимальным вариантом приготовления станет варка или запекание.

Еще люди научились готовить из брокколи восхитительный диетический суп, поэтому наш вам совет: экспериментируйте, изобретайте новые шедевры, и тогда ваша диета на брокколи приобретет что-то неповторимое и более совершенное, благодаря и витаминному, и минеральному разнообразию.

К тому же, худеть вместе с эти продуктом очень легко! Ведь вы можете его кушать сколько вашей душе угодно, не переживая за лишние калории, что, согласитесь, является весьма значимым аргументом в разгрузочные дни.

Диета на брокколи

Данная диета имеет продолжительность 10 дней и фактически состоит из 5 фаз по два дня. Если вы решили похудеть с помощью брокколи, тогда основным и единственным условием будет следующее: овощ в любом виде необходимо употреблять ежедневно.

И еще пейте во время диеты как можно больше негазированной минеральной воды (не менее 2-х литров в день).

Итак, день первый и второй

Завтрак: брокколи, приготовленная на пару или в отварном виде, желательно без добавления соли и специй, зеленый чай без сахара.

Обед: 180 гр. белого отварного куриного мяса и тарелочка куриного бульона, 100 гр. брокколи в отварном виде, ягодный морс без сахара.

Ужин: 200 гр. брокколи на пару, один грейпфрут, черный чай.

День третий и четвертый

Завтрак: салат из брокколи и болгарского перца или овощное рагу, черный чай без сахара.

Обед: овощное рагу с брокколи и томатами, 200 гр. томатного сока.

Ужин: повторите сегодняшний завтрак.

День пятый и шестой

Завтрак: легкий салат из брокколи и отварной говядины, заправленный 10 % сметаной или натуральным йогуртом, 200 гр. обезжиренного кефира.

Обед: брокколи на пару, немного каши из гречки, тарелочка куриного бульона, минеральная вода.

Ужин: отварная брокколи, чай без сахара.

День седьмой и восьмой

Завтрак: салат с брокколи, 2 яйца, черный чай без сахара.

Обед: овощной суп с брокколи, один хлебец, зеленый чай без сахара.

Ужин: немного отварной брокколи, 2 помидора, 200 гр. томатного сока.

День девятый и десятый

Завтрак: винегрет с брокколи, черный чай без сахара.

Обед: отварная брокколи и 150 гр. отварной рыбы на ваш вкус, ягодный морс.

Ужин: брокколи на пару или 150 гр. вареной говядины и пару запеченных картошек, 200 гр. кефира.

Важно: постарайтесь не менять продукты в меню, потому как каждые два дня – это своеобразные мини-диеты. Если программа дается вам с трудом, и вы чувствуете все время слабость или общее недомогание, тогда следует ее немедленно прекратить.

Отзывы о диете на брокколи

Кити: « … Около полутора лет назад перед одним очень важным в моей жизни событием я решила похудеть. Села читать нужную мне информацию и нашла статью о брокколи для похудения. Тут же решила испытать эти рекомендации на себе. Если честно, то психологически мне было невероятно трудно ее придерживаться, так как я в тот период просто терпеть не могла этот овощ. Результат я, конечно, получила! И что самое удивительное – полюбила брокколи, да так, что теперь покупаю его постоянно!»

Юлия: « … Диета для тех, кто любит капусту, хотя мне она не совсем нравится! Знаю, что многие мои подружки любят капусту настолько, что за уши не оттащишь, поэтому вполне понимаю всех тех, кто придерживается данной диеты на брокколи… »

Марлен: « … Не представляю, как можно жевать брокколи десять дней подряд… Девочки, лучше бы не ленились, а шли заниматься в тренажерный зал, эффекта, на мой взгляд, будет намного больше! … »

Читайте также:  Трава расторопша полезные свойства и противопоказания

Катрин: « … По совету диетолога попробую сочетать такую диету вместе со спортзалом. К тому же, мне нравятся полезные диеты для здоровья, к которым, безусловно, относится и эта! Начну с завтрашнего дня с надеждой на результат. Кстати, я слышала, насколько брокколи полезна женщинам в возрасте! … »

Сашуля: « … С самого детства я ем брокколи и не только, поэтому никогда не страдала проблемами лишнего веса. Меня мама с детства приучала к правильному питанию, поэтому я даже не представляю, что значит питаться «плохо». Ведь существует куча хороших продуктов, которые и полезные и вкусные, как их можно заменять гамбургерами и чипсами не представляю. … »

Диета на брокколи для похудения: рецепты и полезные свойства

К наиболее эффективным способам похудения относят диеты, основанные на разных видах капусты. Известным представителем этой группы является капуста брокколи. Она обладает отрицательной пищевой ценностью: на ее переваривание организм тратит больше, чем получает. За счет этого и происходит снижение веса. Брокколи для похудения — эффективная и в тоже время полезная система потери веса.

В чем польза брокколи

Перед тем как начать похудение на этом виде капусты, следует изучить ее полезные свойства. Почти все входящие в состав брокколи вещества активно включаются в процесс обмена веществ.

В одном соцветии содержатся витамины В, А, Е, РР, микро- и макроэлементы (фосфор, магний, натрий, кальций, цинк, медь, железо, селен).

Процесс похудения происходит за счет таких свойств продукта:

  1. Витамин С и кальций. В составе брокколи они содержатся в достаточном количестве. Элементы являются катализаторами обмена веществ. Он ускоряется, и в организме не задерживаются вредные вещества в виде шлаков и токсинов.
  2. Низкая калорийность. В 100 г овоща концентрируется всего 30 ккал. Помимо этого, брокколи обладает высокой минеральной и витаминной ценностью.
  3. Витамины группы В. Они взаимодействуют с клетчаткой и хлорофиллом, что приводит к полному очищению организма.
  4. Грубые пищевые волокна. Их содержание способствует быстрому насыщению и отсутствию приступов голода в течение продолжительного времени.

Благодаря составу польза брокколи при похудении просто неоценима.

Особенности диеты

Благодаря своей низкокалорийности брокколи является основой одноименной системы похудения. Продолжительность диеты составляет 10 дней.

Многочисленные отзывы о брокколи для похудения сообщают, что в течение диеты чувство голода женщин преследовать не будет. Овощ, содержащий в своем составе много клетчатки, обеспечивает продолжительное чувство насыщения. Как и сельдерей, брокколи — овощ, обладающий отрицательной калорийностью. Пищевая ценность продукта — всего 30 ккал. Однако, чтобы переварить его, организм тратит намного больше энергии, чем получает с овощем.

Брокколи — источник полезных веществ и витаминов. Содержащиеся в ее составе аминокислоты (лизин, треонин, валин, тирозин) предотвращают раннее старение организма, а также улучшают деятельность головного мозга и повышают настроение.

Антиоксиданты овоща обладают схожими свойствами с аминокислотами и защищают организм от воздействия вредных веществ.

Брокколи часто употребляют для профилактики простудных заболеваний. Витаминов А и С в овоще столько же, сколько и в цитрусовых. В нем содержится бета-каротин. Некоторые женщины называют его «витамином красоты». Неудивительно, что с таким набором полезных веществ брокколи стала основным компонентом диеты.

Она делится на 5 этапов. Каждый из них составляет 2 дня. Меню каждого этапа меняется, но в приоритете остается только брокколи. Однако, кроме овоща, в рацион входят и другие полезные и низкокалорийные продукты. Сбалансированность и разнообразие рациона — один из плюсов диеты для похудения на брокколи.

На первом этапе происходит совмещение капусты с нежирным мясом. Следующие 2 дня — монодиета на брокколи. Третий этап — дополнительно включают в рацион кисломолочную продукцию и говядину. В четвертой фазе вводят отрубной хлеб, а в последующие 2 дня — рыбу и капусту.

Питание состоит из 3 стандартных трапез (завтрак, обед и ужин). Между ними разрешается пить воду без газа, травяные чаи. Употреблять свежевыжатые соки разрешается только в случае сильного голода, так как они добавляют калорийность рациону.

Правильная методика приготовления рецептов с брокколи для похудения обусловлена соблюдением основных правил. Это делается для того, чтобы добиться положительного эффекта.

Объем порции должен быть небольшим, поэтому худеющим необходимо подготовиться к данному процессу заранее. Для этого до начала диеты нужно постепенно уменьшать количество пищи. Таким образом система похудения будет переноситься легче, а организм привыкнет и не будет испытывать стресс.

Основные правила

Несмотря на то, что польза брокколи при похудении неоспорима, чтобы получить по-настоящему эффективный результат, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Покупать и включать в рацион лучше всего только свежую капусту. В ней сохраняется весь комплекс витаминов и минералов.
  2. Много полезных веществ находится в брокколи, которая подверглась быстрой заморозке. Однако в этом случае нужно быть уверенным, что она не размораживалась. Для этого прощупывают пакет с капустой, если в пакете замечен лед или соцветия слиплись, то условия хранения были нарушены.
  3. Как приготовить брокколи для похудения? Варить капусту необходимо не более 5 минут, при этом опускают ее в кипящую воду. Однако самая полезная брокколи — в свежем виде.Для улучшения вкуса ее можно приправить лимонным соком.
  4. Методика похудения требует полного отказа от сахара и сладостей. Количество соли также ограничивают. В пищу не следует добавлять приправы (черный или красный перец, кориандр), способные усиливать аппетит.
  5. В рацион не разрешается включать продукты, кроме тех, которые входят в меню. Менять последовательность этапов также не рекомендуется.
  6. Важно соблюдать питьевой режим. В день нужно выпивать не менее 2 литров жидкости. Бульон и кефир — еда, поэтому в общий объем они не входят.
  7. Кофе и чай. Количество напитков ограничивают. Пить их разрешается только без сахара. Чай лучше всего употреблять зеленый или травяной с 1/2 ч. ложки меда.
  8. Перед сном, если худеющий испытывает приступ голода, можно выпить кефир или йогурт.
  9. На время диеты физическую активность необходимо ограничить. Методика обладает низкокалорийным рационом, поэтому физические нагрузки могут вызвать головокружение, слабость и другие неприятные ощущения. Разрешаются легкие упражнения в течение 20-30 минут и не более 1 раза в день.

Диета обладает четко прописанным меню, что делает ее соблюдение несложной. Ведь худеющим не придется думать над тем, какие блюда приготовить и из чего. Рецепты с брокколи для похудения, фото которых будут представлены далее в статье, отличаются особым вкусом и пользой для организма.

Меню диеты

В рацион методики на 10 дней должны входить капуста, рыба, нежирное мясо и кисломолочные продукты. Хлеб в 4 фазе разрешается заменить на любой низкокалорийный продукт, что особо на результат не повлияет. В меню входят разнообразные рецепты из брокколи для похудения.

Важное требование — ограничение количества соли в рационе. Ее можно заменить натуральными травами и зеленью, неострыми специями. Сахар также из рациона на время диеты убирают.

Режим питания настраивают таким образом, чтобы последняя трапеза была не позднее 3-4 часов до сна.

Меню диеты с брокколи представлено ниже в таблице

Этапы Завтрак Обед Ужин
1-2 день отварная или приготовленная на пару брокколи (200 г), зеленый или черный чай без сахара отварная капуста (100 г), отварная курица (150 г) паровая или вареная брокколи (250 г), липовый или ромашковый чай
3-4 день тушеная на масле оливы капуста (150 г), сладкий перец (100 г), зубчик чеснока, черный чай капуста, лук и томаты, тушеные на оливковом масле повторить рацион завтрака
5-6 день постная говядина (100 г), салат из вареной капусты и нежирной сметаны отварная брокколи (200 г), стакан кефира нежирная говядина (150 г)
7-8 день 2 вареных яйца, отварная брокколи (100 г), зеленый чай куриный бульон с брокколи и пучком петрушки, кусочек отрубного хлеба капуста на пару (100 г), небольшой помидор и ломтик отрубного хлеба
9-10 день салат из отварной моркови и капусты (200 г), чай вареная рыба, паровая капуста (100 г) вареная брокколи (200 г), печеная картофелина

Во время диеты пить комплекс витаминов не обязательно, потому что рацион полностью сбалансирован. Следует наблюдать за своим самочувствием: если прописанного меню не хватает, то можно его расширить одним или двумя перекусами.

Чтобы разнообразить рацион, необходимо готовить брокколи разными способами. Ее можно употреблять в вареном, печеном виде или сделать пюре.

Рецепты блюд из брокколи для похудения

Важно не только использовать капусту для снижения веса, но и правильно готовить из нее полезные блюда. Для жарки необходимо брать масло оливы, ведь оно не выделяет вредные канцерогены.

Соцветия лучше всего варить, тушить или готовить на пару. Такая термическая обработка позволит сохранить в овоще больше питательных веществ и витаминов, а сама пища получается вкуснее и подходит для диетического питания.

К наиболее полезным рецептам приготовления брокколи для похудения относят режим на пару. Это можно сделать в мультиварке, которая снабжена подобной функцией. В основную чашу наливают воду, а продукты укладывают в емкость для готовки на пару. Получается подобие водяной бани.

Брокколи в мультиварке готовится следующим образом:

  • соцветия моют, крупные разделяют на более мелкие;
  • капусту укладывают в емкость, сбрызгивают лимонным соком;
  • основную чашу прибора наполняют водой;
  • включают режим «Варка на пару».

После закипания воды ставят сверху овощи. Процесс приготовления занимает 40-50 минут.

Следующий рецепт с брокколи для похудения, фото ингредиентов которого представлено далее, заключается в приготовлении запеченной капусты. В этом случае также сохраняется большинство полезных веществ. Брокколи, запеченная в духовке, не является исключением. Готовить ее можно в чистом виде, а также дополнить яйцами, нежирным сыром или чесноком. Все равно блюдо будет считаться диетическим.

Как готовить брокколи для похудения? Основные этапы:

  1. Соцветия капусты промыть, разделить на мелкие и бланшировать в кипятке несколько минут.
  2. Далее переложить на смазанный маслом противень и сбрызнуть соевым соусом или посыпать сыром.
  3. Запекать в течение часа при 160 градусах.

Можно завернуть брокколи в фольгу, немного поперчить и сбрызнуть соком лимона, добавить 3 ст. ложки кефира. Сверху на капусту выдавить зубчик чеснока и перемешать. Запекать капусту в фольге следует в течение 40-60 минут при 180 градусах.

Следующий рецепт приготовления брокколи для похудения с фото, которое представлено далее в статье, заключается в получении отварной капусты. Это самый простой и доступный метод. Главное — не допустить превышения рекомендованного времени.

Варится брокколи в чуть соленой воде в течение 3 минут. Если соцветия жесткие, то время приготовления увеличивают до 5-7 мин. Важно при этом не наливать в кастрюлю много воды. Она должна быть не выше содержимого емкости.

Пюре из брокколи готовится несложно, его можно употреблять как в теплом, так и в холодном виде. Для 1 порции достаточно 250 г сырой брокколи, ее разделяют на соцветия и промывают.

Овощ помещают в кастрюлю и варят в течение 10-15 минут. Когда капуста станет мягкой, ее с помощью блендера превращают в пюре. Можно перетереть ее через сито или пропустить через мясорубку. В полученную массу добавляют немного молока и зелени.

Выход из диеты

Четких правил по выходу из методики похудения не предусмотрено. Но включать в рацион все запрещенные блюда сразу не рекомендуется. Ведь даже небольшая порция жареного мяса способна нанести вред желудку.

За время диеты на брокколи для похудения органы пищеварения перестраиваются на определенный лад, поэтому возвращать их к привычному питанию следует постепенно.

В первые дни после окончания методики нужно отказаться от жирных и наваристых бульонов, выпечки и жареной пищи. На ужин следует продолжать питаться брокколи, а можно заменить ее на белокочанную или цветную капусту. В течение дня не запрещается употреблять отварные овощи, рагу и рыбу. При точном соблюдении диеты вкусовые рецепторы должны привыкнуть к минимальному количеству соли. Этим стоит воспользоваться и ограничить количество пищевой добавки в рационе.

Читайте также:  Вигна овощная полезные свойства

Чтобы сразу после диеты не произошел срыв, разрешается включить в меню легкие домашние десерты. Это может быть кисель, желе.

Результаты похудения

Согласно отзывам, диета с брокколи для похудения избавляет от 5-6 кг лишнего веса. Некоторым удалось снизить вес на 8 и более килограммов.

Результат диеты во многом зависит от комплекции худеющего и от того, насколько точно он соблюдал все ее основные правила. Девушки с первоначальным весом до 60 кг теряют 5-6 кг, а с 80 и более — вдвое больше.

А ведь срывы и дополнительные продукты также влияют на результат диеты. Если недоедание сильно влияет на худеющего, лучше не рисковать. Чтобы не сорвать полностью соблюдение диетического меню, в холодильнике должны отсутствовать запрещенные продукты.

Чтобы выдержать систему похудения, женщинам важно иметь мотивацию. Пусть это будет красивое платье на 2 размера меньше. Это значительно улучшит настроение и даст возможность выдержать диету до конца.

Противопоказания

Несмотря на то что диета с брокколи для похудения обладает массой полезных качеств, у нее также имеются некоторые противопоказания.

От такой методики следует полностью отказаться людям, которые обладают повышенной кислотностью желудка, вызванной гастритом или язвой. Грубые волокна капусты способны негативно повлиять на организм и ухудшить состояние человека.

Употреблять в течение продолжительного времени блюда из брокколи для похудения не следует: женщинам в период беременности и лактации, пожилым людям и подросткам.

До начала диеты необходимо съесть порцию капусты и наблюдать за своим самочувствием, а также состоянием кожного покрова. Это делается для того, чтобы убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости брокколи. Если никаких изменений самочувствия не замечено, то желающим можно переходить к методике похудения.

Многие похудевшие довольны результатами диеты с брокколи для похудения. Капуста обладает многими положительными свойствами и включает в свой состав витамины и минеральные вещества.

Одна группа похудевших довольна методикой похудения. Благодаря ей им удалось избавиться от 5-6 кг лишнего веса. Рецептов с брокколи много, можно ими разнообразить рацион. Поэтому овощ запекают, варят и готовят на пару.

Вторая группа женщин совершенно не переносят никакую капусту. Но попробовав брокколи, приятно удивляются ее вкусу. Более того, результат методики похудения при этом многих порадовал. За это время они смогли избавиться от 5 кг. Рацион сбалансированный и полезный.

Заключение

Диета на брокколи действует по обычному принципу ограничения рациона. В день можно съедать 700 г пищи при калорийности 1200 ккал. Плюсы этой методики заключаются в том, что капуста хорошо насыщает организм. Похудение проходит проще и, в сравнении с другими способами, более безопасно. Пищевые волокна брокколи отлично очищают кишечник и улучшает его перистальтику.

Помимо похудения брокколи способствует очищению кожи и улучшению внешнего вида волос.

Даже после диеты рекомендуется употреблять порцию капусты на ужин. Так можно сохранить положительные результаты надолго.

Похудение на брокколи — польза для организма, диетические рецепты блюд с фото и меню диеты

Одним из эффективных на диете продуктов являются разные варианты капусты, поэтому брокколи для быстрого похудения приносит очень много пользы, особенно в отварном виде. Она имеет отрицательную калорийность – на ее переваривание организм тратит больше, чем получает. За счет дефицита калорий и происходит снижение веса. Наряду с этим организм насыщается витаминами и полезными микроэлементами. Какая брокколевая диета лучше и рецепты для нее, подробно описаны ниже.

Брокколи — полезные свойства для похудения

Перед тем как начать свой путь к стройности, стоит изучить свойства брокколи для похудения. Практически все входящие в ее состав полезные вещества активно включаются в обменные процессы организма, в том числе и жировой. За счет их ускорения и начинается постепенное снижение веса. Чем это обеспечивается? Похудение происходит благодаря:

  1. Витамину С и кальцию. В составе их очень много. Эти вещества являются катализаторами метаболизма – он ускоряется и не дает задерживаться в организме шлакам, токсинам и отложениям жира.
  2. Низкой калорийности. В 100 г данного овоща содержится всего 30 ккал, но при этом он имеет высокую минеральную и витаминную ценность, что и делает овощ ценным продуктом для похудения.
  3. Витаминов группы В. Они взаимодействуют с пищевыми волокнами и хлорофиллом, что ведет к полному очищению организма.
  4. Грубых пищевых волокон, наполненных водой. Их содержание может способствовать быстрому утолению голода, причем на долгое время.

Витаминный состав

Полезные свойства брокколи, в том числе и в отношении похудения, обусловлены . Состав брокколи по количеству микроэлементов и витаминов превосходит многие продукты. При этом калорийность продукта считается отрицательной. В одном маленьком соцветии содержатся:

  • макроэлементы – фосфор, магний, кальций, натрий, кальций;
  • витамины – группы В, А, Е, РР, С;
  • микроэлементы – марганец, цинк, медь, железо, селен.

Диета на брокколи

Рекомендуемая продолжительность брокколевая диета составляет 10 дней. За это время можно сбросить около 5-8 кг. Все зависит от веса – чем он выше, тем больше уйдет и лишних килограмм. Можно придерживаться меню, описанного ниже, но если просто заменить капустой свой ужин, то тоже легко похудеть даже за меньший период. Диета с брокколи для эффективного похудения включает 5 этапов, каждый из которых длится два дня. Главным условием является употребление капусты ежедневно, пусть и в небольшом количестве. Также стоит пить как можно больше воды – чистой или минеральной негазированной.

На 10 дней

Первая фаза диеты продолжается 6 дней. Этот этап считается основным. Второй же длится всего 4 дня. Такое количество времени требуется на закрепление результатов похудения. Диета на брокколи 10 дней предполагает рацион, описанный в таблице. Приемов пищи всего три, но можно еще делать небольшие перекусы.­

Отварная капуста, чашечка чай без сахара

Отварная грудка, паровая капуста, куриный бульон

Отварная капуста, стакан кефира

Обжаренная на оливковом масле капуста с чесноком

Рагу из капусты с луком и томатами

Жареная капуста с чесноком

Вареная говядина с капустой и сметаной

Отварные соцветия капусты

Кусочек говядины, несладкий чай

Отварные соцветия, яйца вкрутую, чай

Суп на курином бульоне с капустой

Тушеная капуста с помидорами, кусочек хлеба

Отварная капуста с морковкой

Тушеная капуста с рыбой

Отварные соцветия с картофелем

Как приготовить брокколи для похудения

Важно не просто использовать брокколи при похудении, но и правильно ее готовить. Для жарки лучше брать оливковое масло, ведь оно не выделяет вредных канцерогенов. Лучше же соцветия тушить, варить или готовить на пару. Такая обработка позволит сохранить в овоще больше питательных веществ, да и без подсолнечного масла пища получается намного полезнее и подходит для диетического питания.

Все модели мультиварок имеют режим приготовления на пару. Для этого в основную их чашу наливают воду. Сами же продукты укладывают в емкость для готовки на пару. Получается что-то похожее на водяную баню. Брокколи на пару в мультиварке готовятся по такому же принципу:

  1. Соцветия промыть, разделить на более мелкие.
  2. Уложить их в емкость для приготовления на пару, сбрызнуть сверху лимонным соком или лимонно-чесночным соусом.
  3. Основную чашу мультиварки наполнить водой.
  4. Включить режим «Варка на пару». Когда вода закипит, поставить сверху емкость с овощем, готовить около 40-50 минут.

Запеченная

Еще один полезный способ приготовления любой пищи – это запекание. В этом случае продукты тоже сохраняют большинство входящих в состав витаминов и микроэлементов. Брокколи, запеченная в духовке, не является исключением. Ее можно готовить в чистом виде или же дополнить яйцами, сыром, чесноком – все равно получится диетическое блюдо. Принцип приготовления такой:

  1. Соцветия промыть, разделить на мелкие и бланшировать в кипятке пару минут.
  2. Далее переложить их на промасленный противень, сверху можно посыпать сыром или сбрызнуть соевым соусом.
  3. Отправить запекаться на 1 час при 160 градусах.

Самый простой и доступный способ приготовления – это варка. Важно при этом не превышать рекомендуемое время. Брокколи отварная готовится в чуть подсоленной воде не более 3 минут. Если же соцветия остаются жестковатыми, то можно увеличить это значение до 5-7 минут. Важно при этом не наливать слишком много воды – они должна быть чуть выше уровня содержимого в кастрюле.

Диетические рецепты из брокколи

Существуют самые разные рецепты для похудения с брокколи, поэтому ваша диета не будет такой однообразной. Из неё готовят: супы, легкие салаты или гарниры к крупам и мясу. Необычный вариант – это напиток смузи, он тоже получается очень вкусными. Смузи – это отличный вариант для перекуса между основными приемами пищи. Салат же подойдет для легкого ужина, а суп – на обед.

Чтобы сварить суп из брокколи для похудения, вам потребуется простой список ингредиентов. В этот перечень входят:

  • сами капустные соцветия – 350 г;
  • картофель – 350 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • бульон куриный – 1,6 л;
  • лук-порей – 35 г;
  • лавровый лист – по вкусу;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 2 л;
  • сельдерей – 170 г;
  • морковь – 180 г.

Инструкция, как приготовить супчик:

  1. Очищенный от шелухи лук поместить в кастрюлю с водой, туда же добавить 2/3 сельдерея и целую морковку.
  2. Варить до закипания, после чего томить на тихом огне еще полчаса.
  3. Капусту поделить на соцветия, порей и остатки сельдерея нарезать кубиками. То же повторить с картошкой.
  4. Выложить эти овощи в куриный бульон, довести до кипения.
  5. Из овощного бульона выкинуть лук. Морковку же с сельдереем мелко нашинковать, отправить в бульон.
  6. Заправить лаврушкой, покипятить блюдо 5 минут, дать остыть и переработать ингредиенты до состояния пюре блендером.
  7. Полученную смесь выложить в бульон.

Брокколи для похудения

* Нажимая на кнопку «Отправить», я даю своё согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.

Среди множества диет для снижения веса большой популярностью пользуются программы питания, основанные на овощах. Они позволяют достаточно быстро, не голодая, избавиться от жировых накоплений без вреда для здоровья. Ингредиенты для таких диет недороги, доступны круглый год. К таким результативным источникам похудения относится брокколи, или спаржевая капуста (латинское название овоща Brassica sylvestris).

Брокколи — подвид цветной капусты, окультуренный еще со времен Древнего Рима. В Италии она признана достойной соперницей продукта №1 по полезности, оливы. Съедобна у этого овоща не листовая часть, а не полностью раскрывшиеся соцветия. Нежные, очень вкусные «корзинки» спаржевой капусты пригодны для приготовления салатов, гарниров, супов, фрешей. Как средство для похудения брокколи сегодня применяют видные политические деятели, актеры, знаменитости шоу-бизнеса, предпочитая этот овощ медицинским препаратам или дорогостоящим процедурам.

Полезные свойства брокколи для похудения

Существует несколько сортов этого огородного растения. Самый распространенный ― калабрезе, вилок которого выглядит как голубовато-зеленый зонтик с ручкой. Есть также брокколи китайская, красная, фиолетовая, бенефорте. Пищевая ценность и полезные для похудения качества у всех сортов идентичны. Употреблять этот овощ тем, кто желает скорректировать свой вес, диетологи рекомендуют из-за сочетания в нем сразу нескольких свойств, способствующих похудению.

Низкая калорийность

Энергетическая ценность данного продукта всего 30 ккал/100г. Кроме того, на его переваривание тратится больше энергии, чем с ним поступает (такое явление носит название отрицательной калорийности).

Большое содержание клетчатки

Грубые пищевые волокна наполняют желудок, надолго сохраняя чувство насыщения, так как в ЖКТ практически не перевариваются. Это способствует очистке кишечника от шлаков, токсинов, свободных радикалов, а также, что особенно важно для похудения, снижает аппетит.

Наличие витаминов и микроэлементов

Несмотря на очень небольшое содержание, эти компоненты заставляют систему пищеварения работать активнее, обеспечивая условия для более быстрого расходования калорий. Так, капуста брокколи содержит фосфор, необходимый для преобразования жиров в энергию, и целый ряд элементов группы металлов. Это натрий, калий, кальций, марганец, медь, железо, цинк, селен, магний.

Читайте также:  Полезные свойства персика для организма человека

Из витаминов присутствуют:

  • А (ретинол);
  • С (аскорбиновая кислота);
  • Е (токоферол);
  • К (филлохинон);
  • B1 (тиамин);
  • B2 (рибофлавин);
  • B5 (пантотеновая кислота);
  • PP (никотинамид);
  • U (метионин).

Наличие незаменимых аминокислот

Эти органические вещества карбоксильных и аминных групп отвечают за регулировку чувства голода, их список включает 9 наименований (валин, гистидин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин, изолейцин, лейцин). Согласно результатам клинических исследований, проведенных в США, дополнительное применение аминокислот при лечении ожирения значительно ускоряет процесс похудения.

Спаржевая капуста может нанести вред, если ее употреблять в чрезмерном количестве. Тогда в организме образуется избыток полезных веществ, из-за чего могут развиться побочные эффекты:

  • крапивница (аллергическая реакция на витамин А, которого брокколи содержит больше, чем морковь);
  • расстройство пищеварения (грубая клетчатка может вызвать раздражение слизистой ЖКТ);
  • нарушение сна (из-за передозировки витаминов группы В);
  • изменение состава крови (избыток калия иногда приводит к сбоям процессов кроветворения);
  • нарушение структуры костной ткани (может быть вызвано избытком кальция так же, как и его недостатком).

Внимание! Большое значение имеет способ приготовления брокколи. Так, этот овощ не рекомендуется сильно обжаривать в большом количестве жира, поскольку при такой термообработке образуются канцерогены. Не советуют готовить из него супы, так как овощной отвар содержит производные пурина — аденин и гуанин, вредные вещества, способные вызвать мочекаменную болезнь или общую интоксикацию.

Брокколи включают в рацион многих диетических программ для похудения как один из компонентов меню. Большой популярностью также пользуются диеты, где она служит основным продуктом.

Диетическая программа разделена на два этапа. Соблюдать ее несложно, поскольку рацион диеты весьма разнообразен, между основными приемами пищи разрешаются перекусы из свежих фруктов. Кроме основного продукта, меню включает:

  • другие овощи;
  • постное мясо;
  • нежирную рыбу;
  • яйца;
  • хлеб;
  • картофель;
  • растительные жиры;
  • кисломолочные напитки.

Что касается питьевого режима, он такой же, как при других видах диет для похудения ― 2 литра в день. Пить можно чистую фильтрованную воду, разрешается также употребление фруктовых или овощных соков, чая, кофе. От сахара, копченостей, острых специй, алкоголя нужно отказаться полностью, соль ограничить.

Меню по дням

Дни Завтрак Обед Ужин
1, 2 200 г отварной капусты, чашка несладкого чая. Котлеты из 150 г куриного филе с капустой (100 г) и куриный бульон или суп-пюре из капусты и куриной грудки. То же, что на завтрак.
3, 4 Тушеные с 1 ст. л. масла 200 г калабрезе и 1 болгарский перец, стакан минеральной воды. Рагу из 150 г капусты, луковицы, 2-х томатов и ложки растительного масла, стакан фруктового сока. То же, что на завтрак.
5, 6 100 г капусты в сметане, 100 г тушеного говяжьего мяса, стакан нежирного кефира или йогурта. 200-300 г приготовленной на пару брокколи, стакан травяного отвара. 150 г отварной говядины, стакан минеральной воды.
Дни Завтрак Обед Ужин
7, 8 Салат из припущенной на пару брокколи (200-300 г) и 2 яйца вкрутую или паровой омлет с капустой и чашка апельсинового или яблочного сока. Стакан куриного бульона, 100 г бланшированной капусты. 100 г паровой брокколи, 70 г ржаного хлеба, стакан томатного сока.
9, 10 По 100 г печеной картошки и приготовленной на пару капусты, овощной сок. По 100 г отварной капусты и нежирной рыбы, несладкий кофе или чай. Повторить меню завтрака.

Это важно! При соблюдении диетического режима следует четко придерживаться указанного меню, не менять последовательность его этапов. Каждая фаза диеты для похудения рассчитана на достижение определенных целей: очистку кишечника, запуск процессов метаболизма, ускорение расщепления жиров. Повторять 10-дневную диету на брокколи можно после двухмесячного перерыва.

3-дневная строгая

С помощью такого режима питания за 3 дня можно похудеть на 2-3 кг, но соблюдать его нелегко: для приготовления блюд экспресс-программа предполагает использование только двух видов капусты ― цветной и брокколи. На день нужно 1,5 кг растительных продуктов, готовить их следует на пару или запекать. Для улучшения вкуса можно добавлять неострые специи, травы, лимонный сок. Пить разрешается минеральную воду без газа или несладкий чай.

Разгрузочные дни

Такой вариант для похудения подойдет сторонникам сыроедения, но неприемлем при воспалительных заболеваниях ЖКТ (гастритах, колитах, энтеритах). Дневной рацион состоит из свежих овощей и зелени. Он включает:

  • 800 г брокколи;
  • 300 г томатов;
  • 200 г листового салата;
  • зелень укропа, петрушки или базилика.

Из этих продуктов можно делать салаты, куда можно добавлять немного лимонного сока или фруктового уксуса. Количество трапез произвольно. Суточная норма жидкости – не менее 2-х л, пить можно чистую воду, зеленый чай без сахара. Судя по отзывам, за сутки можно похудеть на 2 кг.

Во всех капустных диетах для похудения продукты разрешается употреблять в сыром виде, варить, тушить или запекать. Но даже при таких строгих ограничениях меню можно разнообразить, а блюда вкусно приготовить. Несколько простых рецептов приготовления блюд с брокколи приведены ниже.

Суп-пюре из брокколи и куриного филе

  • капуста 220 г;
  • филе курицы 200 г;
  • вода 0,5 л;
  • луковица;
  • небольшая морковь;
  • 1 ч. л. растительного масла.

Приготовление: лук измельчить ножом, морковь натереть на терке, мясо порезать небольшими кусочками. Залить водой и варить около получаса. Затем добавить разобранную на соцветия капусту, щепотку соли и варить еще 10-15 минут. Бульон слить, остальное с помощью блендера превратить в однородную массу. Объединить пюре с нужным количеством бульона, добавить масло, щепотку соли. Подавать, украсив зеленью.

Котлеты диетические по-итальянски

  • фарш из филе курицы — 600 г;
  • отварная спаржевая капуста — 200 г;
  • луковица;
  • яйцо;
  • сметана — 1 ст. л.;
  • соль.

1 вариант. Лук, вареные соцветия брокколи и яйцо измельчить в блендере, добавить фарш, соль, сметану, хорошо вымешать. Из полученной массы сформировать котлеты. Готовить на пару 15-20 минут.

2 вариант. В фаршевую смесь капусту не добавлять, отдельные ее соцветия целиком помещать внутрь котлет. Готовить на пару 15-20 минут.

Капоната

Для приготовления 2-х порций этого вегетарианского блюда понадобится:

  • 250 г калабрезе;
  • 1 красная луковица;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 больших помидора;
  • по 1 ложке консервированных каперсов, томатной пасты, фруктового уксуса и измельченной зелени базилика.

Овощи и лук мелко порезать, добавить все остальные ингредиенты, кроме томата и зелени, залить водой или овощным бульоном, варить под крышкой 20 минут. Затем добавить томатную пасту и базилик, подержать нм малом огне еще 5 минут. Подавать охлажденным.

Омлет с калабрезе

Отварить разобранный на соцветия капустный вилок в подсоленной воде (примерно 10-15 минут), затем выложить ее в глубокую посуду, залить смесью из 2-х взбитых яиц и 100 мл молока. Запекать в духовом шкафу 5 минут.

Брокколи в сметанном соусе

Для приготовления соуса потребуется 250 мл сметаны низкой жирности, пару зубков чеснока, щепотка соли, а также зелень укропа или базилика. Зелень нужно мелко посечь, чеснок раздавить, затем все компоненты смешать. Брокколи отварить в слегка подсоленной воде 1-2 минуты, охладить, переложить в салатницу, полить соусом, осторожно перемешать.

Салат из овощей

Ингредиентами этого вкусного, сытного и полезного для похудения салата служат вареная брокколи и морковь, а также свежие огурцы и лук. Их нарезают тонкой соломкой (морковь можно потереть на крупной терке), добавляют по ложке лимонного сока и оливкового масла, аккуратно смешивают.

Салат из калабрезе и томатов

Соцветия калабрезе вымыть, варить на пару 5 минут. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, нарезать небольшими красивыми ломтиками. Приготовить соус из масла, лимонного сока и мелко порезанной зелени базилика или укропа. Выложить салат на блюдо, сверху полить соусом. Количество ингредиентов произвольное.

Жидкий салат из брокколи и йогурта

Это очень популярное среди сторонников здорового питания блюдо готовится очень просто: разобранную на соцветия и сваренную на пару брокколи смешивают с йогуртом и оливковым маслом. На 300 г овоща потребуется стакан йогурта низкой жирности.

Противопоказания

У некоторых людей все разновидности цветной капусты вызывают аллергию. Таким людям придется выбрать другую, не содержащую этих овощей, диету для похудения. При повышенной кислотности желудочного сока брокколи не рекомендуется есть в сыром виде.

Противопоказаниями к употреблению данного овоща служат:

  • сахарный диабет;
  • острый или хронический панкреатит (заболевания поджелудочной железы);
  • холецистит (воспаление желчного пузыря);
  • острый холангит (воспаление желчных протоков);
  • период реабилитации после полостной операции (из-за большого количества клетчатки, повышающей нагрузку на ЖКТ).

Отзывы и результаты худеющих

Когда полгода назад, перед важным в моей жизни событием, потребовалось избавиться от лишних килограммов, прежде всего я села изучать информацию о диетах для похудения, так как хотелось, теряя вес, не потерять и здоровье. Нашла статьи о пользе для коррекции веса брокколи, решила испробовать действие этого овоща на себе. Скажу сразу ― поначалу, эта капустная диета мне давалась тяжело потому, что я выбрала строгий вариант. Есть несколько дней подряд одно блюдо, а тем более обходиться без мяса было серьезным психологическим испытанием. Но результат меня воодушевил: фигура постройнела просто на глазах, походка стала легкой (еще бы ― за 5 дней минус 4 килограмма!), кожа похорошела. А потом я как-то привыкла к однообразному меню. Не собираюсь расставаться с этим замечательным продуктом, буду и дальше включать его в свой рацион, чтобы не потерять форму.

Считаю, что диеты для похудения на этом овоще подходят далеко не всем. Если кто-то любит капусту так, что от нее за уши не оттащишь, он легко сможет несколько дней подряд питаться только ею. Лично мне ни брокколи, ни спаржевая, ни цветная капуста никогда не нравились. Не представляю, как бы я смогла заставить себя есть только ее, да еще с утра до вечера. Скорее всего, просто пропускала бы трапезы… Но ведь такое «голодное» похудение ― не выход.

Александра, 34 года

Хочу сказать пару слов в защиту капустных диет. Некоторые говорят, что соблюдать их тяжело, мол, капуста ― невкусная и привыкнуть к ней невозможно. Это не так. Приучить себя к правильному питанию можно даже при небольшой силе воли, сделать это никогда не поздно. Брокколи очень полезна, и если ее вкусно готовить, то можно кушать ежедневно. Я ем капусту с детства, нас мама приучила каждый день употреблять овощи. Может быть, поэтому я никогда не страдала от лишнего веса, не стремилась похудеть, и не имела проблем со здоровьем.

Отзывы врачей и специалистов

Надежда Павловна Иванищенко, врач-эндокринолог

Любая капуста обладает очень низкой энергетической ценностью, а брокколи еще и содержит вещества, ускоряющие углеводный и жировой обмен, что, конечно же, важно для похудения. Но хочу отметить, что долго сидеть на монодиете и питаться практически одним продуктом нежелательно. Такой рацион будет неполноценным, рано или поздно он приведет к дефициту тех или иных питательных веществ. Некоторые находят вкус этого овоща неприятным и даже отвратительным. Таким людям я бы посоветовала записаться на прием к эндокринологу: по мнению медиков, неадекватное отвращение к этому огородному растению может быть связано с нарушениями работы щитовидной железы.

Марина Анатольевна Марченко, врач-диетолог

Среди приверженцев здорового питания брокколи является одним из самых популярных овощей, а для похудения подходит просто идеально. Употребляя этот продукт, человек получает калорий меньше, чем тратится на его переваривание. В результате энергия начинает вырабатываться из запасов жира. Правда, теорию «отрицательной калорийности» поддерживают не все ученые, но даже если она верна, на процесс пищеварения тратится так немного калорий, что порция овоща не заменит полноценную аэробную тренировку.

Источники:
  • http://easy-lose-weight.info/brokkoli-dlya-pohudeniya-pravila-i-sovety/
  • http://fb.ru/article/450263/dieta-na-brokkoli-dlya-pohudeniya-retseptyi-i-poleznyie-svoystva
  • http://sovets.net/11247-brokkoli-dlya-pohudeniya.html
  • http://pohudejkina.ru/brokkoli-dlya-pohudeniya.html