Меню Рубрики

Брокколи приготовить сохраняя полезные свойства

Брокколи нередко называют королевой капусты. Эта, известная со времен Древнего Рима, однолетняя культура славится своими многочисленными полезными свойствами. Брокколи является подвидом цветной капусты, отличаясь от нее по внешним и вкусовым признакам, а также по химическому составу. Название этого растения произошло от итальянского «брокко» – побег, ветка.

Родиной брокколи является Малая Азия, Средиземноморье. В Европе капуста начала набирать популярность в XVI веке, но настоящее признание получала только в XX веке. В России брокколи практически не выращивается. В пищу, как правило, используют соцветия и стебли брокколи. Соцветия могут быть фиолетового или зелёного цвета. К последнему варианту мы привыкли больше, такой сорт называется калабрезе.

Полезные свойства брокколи

Капуста брокколи содержит огромное количество витаминов и необходимых человеку элементов. В её составе обнаружены витамины группы B, витамин Е, A, РР, К, U, С, причем последнего в ней содержится на порядок больше, чем в апельсинах и лимонах. Витамин U способен эффективно бороться с язвами, и в брокколи его столь же много, как и в спарже. Из макро- и микроэлементов можно назвать калий, магний, кальций, натрий, железо, фосфор, цинк, марганец, медь и селен. Калий выводит из организма лишние соли, кальций необходим для здоровья и нормального роста волос и ногтей, магний полезен для сердца, натрий способствует поддержанию водно-электролитного баланса в организме, марганец и цинк благоприятно влияют на развитие тканей и клеток, медь большую роль играет в кроветворении, селен выводит тяжелые металлы и остатки синтетических лекарственных препаратов.

Много в брокколи и бета-каротина – гораздо больше, чем в других овощных культурах (даже моркови), а данный элемент считается витамином красоты и молодости. В составе этого растения есть и хлорофилл, благотворно влияющий на кровь, и незаменимые аминокислоты, которые в большом количестве содержатся только в говяжьем мясе. Среди аминокислот есть и соединение, которое способствует выработке «гормона счастья» – эндорфина.

Богата брокколи белком, который очень высоко ценится благодаря наличию в нем лизина и изолейцина – они приравнивают этот овощ к белку куриного яйца. Только в отличие от продуктов животного происхождения, брокколи не содержит холестерина, напротив, в её составе есть вещества, которые препятствуют накоплению холестерина в организме и его выведению – холин и метионин. Поэтому её рекомендуют людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, артритом, атеросклерозом. Употребление этого овоща значительно снижает риск возникновения инфарктов и инсультов.

В большом количестве в капусте присутствует и клетчатка, способная естественным способом очистить кишечник, привести в норму процессы пищеварения, избавить от запора. Стимулирует брокколи и выделение желчи, облегчая работу печени и желчевыводящих органов. Регулярное употребление этого продукта способствует процессам регенерации тканей и клеток организма, которые играют важную роль в период восстановления после перенесенных заболеваний.

Незаменимым продуктом брокколи является для диабетиков и любителей сладостей – в ней содержатся компоненты, помогающие нормализовать уровень инсулина, а также защищающие стенки сосудов от повреждений, вызываемых повышенным содержанием сахара в крови. Тем, у кого есть проблемы с нервной системой, также необходимо включить в рацион это растение: физиологические активные вещества, в большом количестве присутствующие в составе капусты, оказывают благотворное воздействие на нервную систему и сердце. Благотворно этот овощ влияет и на зрение: каратиноиды препятствуют возникновению катаракты, укрепляя сетчатку и хрусталик глаза.

Известны свойства брокколи выводить из организма человека токсины, отмершие клетки, ионы тяжелых металлов, свободные радикалы. Поэтому капусту советуют употреблять тяжело больным людям, пострадавшим от облучения, живущим в экологически неблагоприятных районах с высоким уровнем радиации. Брокколи помогает избавиться и от лишней жидкости, которая является спутницей целлюлита. Стоит лишь начать регулярно употреблять этот продукт, как кожа станет более ровной и подтянутой. Эффективно применяется отвар из семян этой культуры в борьбе с глистами.

Из-за большого содержания в брокколи фолиевой кислоты, её рекомендуют беременным женщинам. Кислота способствует быстрому образованию новых здоровых клеток, и поддерживает их состояние.

Чем ещё полезна брокколи?

    Последние медицинские исследования показали, что брокколи способна бороться с раковыми опухолями, например, раком груди, яичников, простаты, мочевого пузыря, раком кожи. В ней содержится ценнейшее вещество – сульфорафан, которое останавливает развитие раковых клеток. Особенно много этого компонента в молодых стеблях и побегах капусты. Правда, в кочанах его содержится почти в 10 раз меньше, чем в стеблях. Это же вещество убивает стойкие к антибиотикам бактерии, вызывающие язвы желудка.

    Кроме сульфорафана в брокколи есть ещё два необходимых при онкологических заболеваниях вещества: синегрин и индол-3-карбинол (IЗС). Синегрин входит в состав других видов капусты. Он не только препятствует делению раковых клеток, но и уничтожает их. IЗС действует как на раковые клетки, так и на иммунную систему человека, значительно укрепляя её , благодаря чему организм оказывается способным более активно противостоять раку.

    У тех пациентов, которые не менее двух раз в день употребляли в пищу блюда из брокколи, рост раковых опухолей был приостановлен. В ближайшем будущем планируется разработка противораковых препаратов на базе вышеуказанных веществ. Их преимущество в том, что они оптимально усваиваются организмом человека.

    Вред брокколи

    Сама по себе брокколи является благоприятным для организма человека продуктом со всех точек зрения. Очень сложно приготовить и употребить в пищу эту капусту таким образом, чтобы она нанесла вред, но все-таки это возможно.

    Отвар из капусты содержит гуанин и аденин (производные пурина) – вредные для человеческого организма вещества, хотя их меньше, чем в цветной капусте. Хотя данные вещества являются не столь вредными (пурины – важные соединения, которые содержат азот, входят в состав всех без исключения живых организмов), отказаться от бульона из броккли стоит людям с подагрой, камнями в почках, а также при беременности.

    Категорически не советуют брокколи обжаривать на сильном огне с большим количеством жира. В этом случае вместо полезных свойств, которыми так богата эта капуста, организм получит серьезный удар, которому поспособствуют образовавшиеся в процессе нагревания масла канцерогены. В-третьих, употребляя брокколи в сыром виде (это оптимальный вариант), осторожным следует быть людям с повышенной кислотностью желудка и нарушенными функциями поджелудочной железы. Некоторые диеты, назначенные после операционного вмешательства, также запрещают употребления сырых овощей, содержащих большое количество грубой клетчатки.

    Получается, для того, чтобы обрести максимальную пользу от употребления этого продукта и не причинить вреда здоровью, следует лишь правильно капусту готовить (или употреблять в сыром виде) и правильно хранить – в морозильной камере или не более недели в холодильнике.

    Сколько калорий в вареной брокколи?

    Благодаря низкому содержанию калорий этот продукт считается одним из диетических. В сваренной без добавления жиров брокколи содержится чуть больше 30 Ккал на 100 граммов продукта.

    Для сравнения, в яблоке примерно 35 Ккал на 100 граммов (фрукты содержат сахара, следовательно, более калорийны и не рекомендуются тем, кто желает избавиться от лишнего веса). Поэтому брокколи часто включают в диеты для коррекции фигуры – она полезна, вкусна и безопасна, а также прекрасно насыщает.

    Брокколи для похудения

    Основой любой диеты является снижение в рационе количества жиров и углеводов. В этом случае брокколи является идеальным вариантом для того, чтобы включить её в диетическое меню. Существует миф о том, что брокколи – это продукт с отрицательной калорийностью, т. е. на её переваривание расходуется энергии больше, чем она приносит организму. Это далеко от правды, скорее можно сказать, что она даёт очень мало калорий – этого вполне достаточно для того, чтобы составить оптимальную диету, позволяющую терять вес без вреда здоровью.

    Как говорилось выше, наибольшую пользу принесет брокколи в сыром виде. На втором месте приготовленная на пару капуста – так потеряется какое-то количество полезных веществ, но много останется. Допустимо брокколи тушить в течение непродолжительного времени (не более 7 минут) без добавления соли, которая способствует задержке в организме лишней жидкости. Наименее желательные способы приготовления этого продукта – долгое отваривание, запекание. Самый неблагоприятный вариант – обжаривание.

    Несмотря на то что сырые овощи полезнее, врачи-диетологи советуют регулярно употреблять в пищу легкие овощные супы: они благотворно влияют на слизистую желудка, насыщают и являются щадящим источником клетчатки, которая не противопоказана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Суп-пюре из брокколи является одним из самых здоровых и полезных продуктов.

    Диетический вариант этого вкусного и полезного супа готовится на овощном несоленом бульоне. Сначала нарезаются и отвариваются картофель, морковь и лук-порей, и за 7 минут до готовности овощей добавляется брокколи. По вкусу добавляются свежие или сушеные травы, лук, чеснок, лавровый лист. Через 7 минут кастрюля снимается с огня, и получившийся овощной суп при помощи блендера измельчается в пюре желаемой консистенции. Разумеется, такой суп желательно употреблять без хлеба. Для более сытного варианта можно добавить вареного белого куриного мяса. В одной порции овощного супа с кусочками курицы содержится порядка 300 Ккал, что обеспечит организм энергией примерно на 5 часов.

    Также есть мнение, что брокколи способствует ускорению процессов обмена веществ в организме, помогает сжигать жиры. Действительно, для этого есть предпосылки, ведь в этой капусте содержится немаленькое количество хлорофилла и витаминов группы B, которые способствуют процессам метаболизма. Правда, для этого желательно употреблять капусту в сыром виде, например, добавлять её в легкие овощные салаты. Конечно, в период диеты салаты с брокколи рекомендуется заправлять не майонезом или сметаной, а минимальным количеством растительного масла и лимонным соком.

    Поскольку брокколи содержит большое количество клетчатки, она будет способствовать очищению кишечника, и как следствие, избавлению от лишнего веса. Поэтому желательно хотя бы один раз в день употреблять брокколи в пищу. На обед можно съесть порцию нежирного мяса с гарниром из тушеной капусты, отличным завтраком послужит паровой омлет с брокколи. Диета будет наиболее эффективной, если заменять один из приемов пищи постным блюдом из этой капусты. Лучше, если это будет овощной салат со свежей брокколи на ужин. Если капуста кажется слишком жесткой, можно ошпарить её кипятком – значительного ущерба пользе капусты это не принесет.

    Видео рецепт из передачи «Просто вкусно — брокколи!»

    Противопоказания к употреблению брокколи

    Как говорилось ранее, брокколи оказывает исключительно благоприятное воздействие на организм здорового человека. Не рекомендуют есть брокколи в сыром виде людям с повышенной кислотностью желудка, а также тем, кому по состоянию здоровья нельзя употреблять продукты, содержащие грубую клетчатку. Конечно, противопоказан этот овощ тем, у кого есть индивидуальная непереносимость брокколи, но, к счастью, такие случаи встречаются крайне редко. Всем остальным врачи-диетологи советуют употреблять этот чудесный продукт как можно чаще.

    Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

    Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

    Рецепт здоровья — имбирь с лимоном и мёдом: как приготовить имбирный лимонад?

    Как приготовить брокколи: простые и полезные рецепты

    Здоровое и правильное питание — залог продолжительной жизни, крепкого здоровья, хорошей фигуры. Но еда должна быть не только полезной, но и вкусной.

    Брокколи — прекрасный овощ, который можно приготовить вкусно, сохранив полезные свойства.

    Что такое брокколи и каковы его свойства

    Это овощное растение родом из Италии. Ближайшим родственником его является цветная капуста. Растения схожи между собой и внешне: брокколи, как и цветная капуста, представляет собой стебель, который затем расходится на множество ветвей. Отличие в окрасе – брокколи зеленого цвета.

    Овощ может как благоприятно, так и отрицательно сказываться на здоровье человека. Прежде чем еговключить в свой рацион необходимо это учитывать.

    Полезные свойства брокколи

    Считается, что этот самый полезный из сортов капусты. Он содержит множество полезных веществ в высокой дозировке:

    • витамины: С, А, К, фолиевая и никотиновые кислоты;
    • микро- и макроэлементы: железо, кальций, йод, цинк, калий, селен, магний и так далее;
    • антиоксиданты;
    • клетчатку.

    Помимо всего прочего, это сытный, низкокалорийный продукт: 34 ккал на 100 грамм.

    Все выше перечисленное оказывает видимый эффект на здоровье организма, внешний вид человека. Это полезный овощ не только для желающих похудеть, сколько для тех, кто хочет контролировать свои хронические заболевания: сахарный диабет, артериальная гипертензия, панкреатит, гепатит, гастрит, заболевания почек и так далее.

    Полезные свойства брокколи проявляются как:

    • снижение веса;
    • понижение, контроль артериального давления;
    • снижает риск развития инфаркта, инсульта;
    • нормализует работу органов пищеварения;
    • улучшает стул: снижает частоту развития запоров и метеоризма;
    • снижается частота развития рецидивов гастрита, язв желудка и кишечника, панкреатита;
    • улучает выделение желчи;
    • выводит лишнюю жидкость;
    • уходит целлюлит;
    • нормализуется выработка инсулина, контроль сахара в крови;
    • снижение накопления вредного холестерина;
    • снижение нагрузки на печень и почки;
    • улучшение свойств крови;
    • профилактика развития онкологических заболеваний;
    • поддержание гормонального баланса;
    • противовоспалительный эффект;
    • противопаразитарный;
    • улучшение регенерации тканей.

    Все выше перечисленное не означает, что этот овощ — средство от всех проблем, но потребление его в пищу позволяет предупреждать и контролировать многие состояния.

    Читайте также:  Полезные свойства куриного жира

    Вредные свойства брокколи

    У медали две стороны. Так как овощ богат многими элементами, он может негативно сказывать на организме:

    1. Аллергия – развитие данной реакции возможна, с особой осторожностью нужно отнестись, если аллергия была выявлена ранее на капусту других сортов. При наличии любого вида аллергической реакции, необходимо незамедлительно перестать употреблять продукт и при необходимости обратиться к врачу.
    2. Передозировка того или иного компонента – не все вещества накапливаются впрок, и при излишествах могут токсически влиять на организм.
    3. Усиление секреции желудка – это может спровоцировать обострение гастрита, вначале проявляясь изжогой.
    4. Риск тромбозов – овощ богат витамином К, который влияет на кровь, способствуя образованию тромбов. Если человек принимает специальные лекарства с кроворазжижающим эффектом, то бесконтрольное употребление овоща в большом количестве за короткий промежуток времени может снизить эффективность приема лекарств и спровоцировать различные опасные ситуации.

    Употребляя продукт необходимо придерживаться адекватных границ: включать в рацион, но и не злоупотреблять.

    Правила приготовления брокколи

    Брокколи хорошо сохраняет свои полезные свойства при заморозке. Ее можно готовить любыми способами: жарка, варка, тушение, запекать.

    Прежде чем приступить к приготовлению, ее необходимо помыть и очистить. Затем можно приступать к приготовлению.

    Приготовление на сковороде

    Полезные свойства растения зависят от способа приготовления. При жарке тратится большое количество полезных свойств. Термическая обработка приводит к разрушению многих элементов.

    Калорийность продукта зависит от способа жарки:

    • можно обжарить овощи на масле;
    • припустить на воде – такой способ равносилен тушению; при нем сохраняется больше полезных свойств, меньше жирность и калорийность блюда; оно более легко воспринимается организмом;
    • количество соли – в зависимости от вкусовых предпочтений, можно снизить вплоть до полного отсутствия соли при готовке.

    Лучше при жарке использовать сковороду с антипригарным покрытием – овощи не будут приставать к сковороде.

    Приготовление в кастрюле

    Сваренная брокколи ,возможно, самая низкокалорийная форма. Для данного способа лучше использовать свежую капусту.

    Для этого не требуется много времени и особых приспособлений. Достаточно вскипятить и посолить воду, засыпать овощ и варить в течение 5-7 минут.

    Часто в сваренном виде капусту используют для приготовления различных блюд.

    Приготовление в духовке

    Данный способ позволяет сохранить максимально большое количество полезных свойств. Несмотря на большие температуры, именно в духовке многие полезные вещества не разрушаются, например, фолиевая кислота.

    Рецептов приготовления в духовке множество. Блюда выходят вкусные, полезные, низкокалорийные.

    Приготовление в мультиварке

    Данный способ набирает сейчас все больше популярности. Данное приспособление позволяет готовить еду различными способами. Особенно удобно делать овощи на пару.

    Для этого лучше использовать свежий продукт.

    Внутрь чаши мультиварки необходимо залить 1-1,5 литра воды. Затем поставить сверху специальную форму, на которую выкладывается капуста. После мультиварку закрыть, выбрать режим в зависимости от модели устройства: на пару, тушение, печь. На готовку понадобится 30-45 минут.

    Брокколи в кляре

    Это вкусное, несложное в приготовление блюдо придется по душе многим. Особенно оно понравится детям, которые не очень любят овощи.

    • 500 грамм брокколи;
    • 800 грамм муки;
    • 2 грамма соли;
    • 200 мл растительного масла;
    • 60 мл воды.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Растение необходимо вымыть, очистить, высушить. Затем разделить на соцветия.
    2. Вскипятить 3 литра воды в кастрюле.
    3. Выложить капусту в кипящую воду. Варить на среднем огне 5-7 минут.
    4. Когда овощ станет мягким, достать и дать остыть. Главное не дать овощу перевариться.
    5. Используя отдельную миску, перемешать муку, соль, специи.
    6. Медленно вливать воду, перемешивая смесь.
    7. Полученная смесь должна быть однородной, поставить ее в холодильник на 7-15 минут.
    8. Брокколи высушить, можно использовать бумажные полотенца.
    9. Соцветия обволакивать в кляре, затем выкладывать на сковороду.
    10. Жарить необходимо в большом количестве шипящего масла. Быстро доставать обжаренные кусочки и выкладывать на бумагу, чтобы избавиться от избытка масла.

    Брокколи с грибами

    Данное блюдо сытное, полезное. Для готовки можно использовать замороженные, либо свежие овощи и грибы. Стоит заметить, что из свежих продуктов блюдо выходит более сочным.

    Понадобится:

    • 400 грамм брокколи;
    • 200 грамм грибы;
    • 100 грамм репчатого лука;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 5 грамм соли;
    • 20 мл растительного масла;
    • 200 грамм сметаны 10%;
    • специи.
    1. Чеснок очистить, разрезать на 3 дольки каждый зубчик. Каждуюдольку надрезать несколько раз по всей поверхности.
    2. На разогретую сковороду налить масло. Затем обжарить в нем чеснок до золотистого цвета. После, чтобы избежать горечи, дольки достать из сковороды.
    3. Лук помыть, очистить и мелко нашинковать.
    4. На сковороде в масле обжарить лук до мягкости.
    5. Грибы тщательно промыть и нарезать на средние куски.
    6. Выложить нарезанные грибы к луку, накрыть крышкой и тушить 20-30 минут.
    7. Капусту разделить на части.
    8. Сварить капусту за 5-7 минут, до готовности.
    9. Под струей холодной воды промыть овощ, чтобы он сохранил красивый зеленый цвет.
    10. Аккуратно добавить к грибам, перемешивая.
    11. В отдельной емкости смешать сметану, добавить 50 мл воды, специи и соль. Все перемешать.
    12. Сметанным соусом полить овощи, аккуратно перемешать. Накрыть крышкой и тушить 5-7 минут.

    Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью.

    Суп-пюре из брокколи

    Это диетический, несложный в приготовление рецепт. Для его реализации понадобится блендер или миксер.

    Ингредиенты:

    • 200 грамм картофеля;
    • 50 грамм репчатого лука;
    • 400 грамм брокколи;
    • 100 мл сливок 10%;
    • 600 мл овощного бульона;
    • 2 грамм соли;
    • базилик, кинза или петрушка.
    1. Картофель омыть, очистить и нарубить на некрупные куски.
    2. В кипящий бульон засыпать картошку.
    3. Лук очистить и мелко нарубить.
    4. На масле обжарить до золотистого цвета лук.
    5. Обжарку добавить в бульон.
    6. Брокколи помыть, разделить на соцветия. Поместить в бульон и варить 3-5 минуты.
    7. Содержимое кастрюли поместить в блендер, измельчить.
    8. Суп перелить в кастрюлю и поставить на слабый огонь.
    9. Постоянно мешая, медленно добавляются сливки.
    10. Суп варить еще 3-7 минуты.

    Суп можно подавать, украшая зеленью на выбор. Хорошо блюдо сочетается с чесночным хлебом, гренками или пшеничными сухариками.

    Салаты из брокколи

    Выбор салатов очень велик. Капуста хорошо сочетается со многими продуктами.

    Салат из брокколи с помидорами

    Это несложный в приготовление, но очень вкусный салат. На его приготовление понадобится 15-20 минут.

    Ингредиенты:

    • 200 грамм свежего брокколи;
    • 20 мл винного уксуса;
    • 20 мл оливкового масла;
    • 5 мл меда;
    • 5 грамм горчицы;
    • 200 грамм помидоров;
    • 2 грамма соли.
    1. Брокколи помыть, разделить на соцветия.
    2. Сварить овощ за 5-7 минут. Затем воду слить, дать капусте остыть.
    3. Используя небольшую емкость, смешать уксус, мед, масло, соль и горчицу.
    4. Помидоры помыть, нарезать.
    5. Овощи смешать, заправить соусом.

    Для салата можно использовать помидоры-черри. Их будет достаточно разрезать на половинки или четверти.

    Салат из брокколи с брынзой

    Немного необычный салат. Очень сытный и питательный.

    Понадобится:

    • 400 грамм брокколи;
    • 50 грамм брынзы;
    • 100 мл сливки 10%;
    • 20 грамм измельченных грецких орехов;
    • специи;
    • зелень.
    1. Капусту помыть, разделить на соцветия.
    2. Отварить овощ. Затем промыть, используя дуршлаг, дать остыть.
    3. Брынзу смешать со сливками и специями.
    4. К капусте добавляют орехи, соус. Перемешивают.

    Салат украшают зеленью: для этого хорошо подходят базилик, кинза и петрушка.

    Брокколи прекрасный овощ. Он содержит большое количество элементов, необходимых для здоровья человека. Его великолепное свойство сохранять свои полезные качества при заморозке позволяют получать витамины естественным путем круглый год, в различных уголках мира.

    Употребление капусты позволяет контролировать вес, различные заболевания, а так же предотвратить риск развития новых.

    Брокколи – польза, вред и правила приготовления

    Первыми употреблять брокколи в пищу стали итальянцы. В 1724 году это малоизвестное растение называли итальянской спаржей. Именно итальянцы привезли ее в Америку.

    Настоящую популярность капустное растение получило после первой мировой войны. Название происходит от итальянского слова «брокко», что означает «побег» или «ветка».

    Состав и калорийность брокколи

    Это разновидность капусты, которая богата микроэлементами и витаминами. В составе преобладают витамины С и К, которые необходимы для нормальной работы соединительной, костной ткани и почек.

    Питательный состав 100 гр. брокколи в процентах от суточной нормы представлен ниже.

    Витамины:

    Минералы:

    Калорийность брокколи – 34 ккал на 100 гр. 1

    Полезные свойства брокколи

    Автор самой правдивой книги о еде Джил Фулертон-Смит приводит в своей работе 3 факта о небольшой порции брокколи:

    • Не уступает молоку по содержанию кальция – в 100 гр. отварной капусты присутствует 180 мг кальция, а в одном стакане молока объёмом 100 мл. – 120 мг.
    • Содержит 10% от дневной нормы железа – 1,8 мг при норме 18 мг.
    • Содержит более 100% дневной нормы витамина С – 89,2 мг при норме 90 мг в день.

    Снижает риск появления инфарктов и инсультов

    Брокколи выводит холестерин из организма, не давая ему накапливаться. 2 Регулярное употребление брокколи укрепляет стенки кровеносных сосудов. Поэтому капуста необходима людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов, а также рекомендована для профилактики подобных заболеваний. 3

    Помогает справиться с запором

    Брокколи богата клетчаткой – 2,6 гр. на 100 гр. сырой капусты, которая очищает кишечник и стабилизирует его работу, избавляя от запора. Регулярное употребление растения избавляет даже от хронических запоров. 4

    Также капуста стимулирует выделение желчи, нормализуя работу печени и желчного пузыря.

    Нормализует уровень сахара в крови

    Это незаменимый продукт при сахарном диабете первого и второго типа. 5

    Брокколи полезна для тех, кто любит сладости. Высокое содержание сахара в крови повреждает стенки сосудов, разрушая их.

    Капуста содержит сульфорафан, который стабилизирует уровень сахара, укрепляет и защищает стенки кровеносных сосудов от повреждений.

    Восстанавливает и укрепляет нервную систему

    В составе есть витамин В1, который регулирует деятельность нервной системы. Недостаток витамина В1 ухудшает функции нервной системы, сердца, сосудов и пищеварения. Поэтому брокколи добавляют в рацион люди с нервными расстройствами, высокой раздражительностью и плохой памятью.

    Проводит профилактику онкологии

    Брокколи богата не только витаминами и минералами, но и другими полезными веществами. Например, сульфорафан, помогает предотвратить развитие рака в ротовой полости. 6 Это же вещество защищает от рака кожи, который появляется из-за долгого пребывания на солнце. 7

    Капуста брокколи защитит от развития рака:

    • предстательную железу; 8
    • молочные железы; 9
    • кишечник; 10
    • желудок; 11
    • мочевой пузырь; 12
    • почки. 13

    Недавно ученые рассказали, как правильно есть брокколи, чтобы в ней образовалось больше полезного сульфорафана. Для этого разделите брокколи на маленькие соцветия и оставьте на пару часов в теплом месте.

    Самое высокое содержание сульфорафана у брокколи на четвертый день хранения. 14

    Вред и противопоказания брокколи

    Вредны овощные супы и отвары из капусты из-за содержания вредных пуриновых оснований – аденина и гуанина.

    Канцерогены, которые выделяет брокколи при жарке, накапливаются в организме. Чтобы сохранить полезные свойства, а также защитить организм от канцерогенов, врачи не рекомендуют добавлять много масла и жарить капусту на сильном огне.

    Для беременных женщин брокколи не имеет противопоказаний, так как содержит витамин В9, который является фундаментом в образовании новых здоровых клеток и поддерживает их целостность.

    Чтобы не навредить организму, а также получить максимум витаминов и полезных веществ, необходимо правильно готовить и хранить полезный овощ.

    Брокколи имеет противопоказания. Нельзя употреблять овощ в сыром и жареном виде при:

    • повышенной кислотности желудка, заболеваниях поджелудочной железы;
    • гастрите и язве;
    • соблюдении назначенной врачом диеты, которая исключает приём пищи, содержащей грубую клетчатку;
    • индивидуальной непереносимости.

    Как хранить брокколи

    Овощ можно хранить в морозилке. При соблюдении сроков хранения в холодильнике (не более 5-7 дней) капуста сохранит все полезные свойства. Стебли растения можно хранить до 2-х недель.

    Как правильно готовить

    В большинстве рецептов за основу берут соцветия капусты. Но для готовки можно использовать стебель, очистив его от кожуры.

    Воспользуйтесь хитростью французов, которые используют для чистки стеблей картофелечистку. Очистив стебель от кожуры, вы увидите сочную и мягкую внутренность, которую обычно выбрасывают. Джил Фулертон-Смит, автор книги «Вся правда о еде», советует добавлять очищенные стебли брокколи в суп, отварив их в подсоленной воде и слив отвар. Также из стеблей можно приготовить рагу, нарезав соломкой.

    Стебли капусты можно приготовить и методом бланшировки, опуская в кипящую воду на 3-5 минут, а после обдать ледяной водой, либо приготовить на пару, следуя советам автора кулинарных книг Найджела Слейтера.

    Помните, что стебли и соцветия имеют разное время приготовления, так как отличаются по строению.

    Простые способы приготовления

    Существует несколько способов приготовления брокколи:

    1. Варка. Свежую брокколи опускаем в кипящую подсоленную воду и варим 5-7 минут. Если капустав замороженном виде, то отвариваем чуть дольше – 10-12 минут. Снятая с плиты капуста продолжает подвергаться воздействию температуры. Переложите её в дуршлаг и обдайте холодной водой. Этот ритуал необходим каждому зелёному овощу, вне зависимости от размера.
    2. Приготовление на пару. Время приготовления зависит от того, какой вид готовой капусты больше по вкусу – мягкая и тающая во рту (время приготовления – 12-15 минут), либо сочная и хрустящая (готовим 5-7 минут).
    3. Бланшировка. Соцветия бланшируют точно так, как и стебли. Отличие лишь во времени приготовления. Стебли нужно бланшировать 3-5 минут, а небольшие соцветия – 2-3 минуты. Время приготовления при бланшировке зависит от размера соцветий.
    4. Запекание в духовке. Чтобы брокколи идеально запеклась, следуйте двум правилам: сбрызните капусту маслом и разложите её равномерно в форме для запекания или на противне.
    5. Сырая капуста. Из сырой брокколи можно приготовить салат, либо похрустеть соцветиями. Овощ можно смешать с курагой, изюмом, небольшим количеством семян подсолнуха, а можно заправить майонезом, сметаной или йогуртом. В салаты добавляют отварную курочку, овощи и свежую зелень. Экспериментируйте и открывайте новые вкусы.
    Читайте также:  Гранатовые корки полезные свойства и противопоказания

    Существует много вариантов подачи овоща. Брокколи сочетается с:

    • маслом;
    • майонезом, сметаной, йогуртом или любым соусом. Брокколи сочетается как с обычным соевым соусом, так и с тёмным;
    • имбирём, горчицей и лимонным соком.

    Рецепт соуса для брокколи

    Возьмите:

    • мелко нарезанную зелень петрушки и базилика,
    • измельчённые анчоусы,
    • грецкий орех,
    • миндаль,
    • чеснок,
    • тёртый сыр.

    Приготовление:

    1. Ингредиенты смешайте и измельчите в блендере до однородной массы.
    2. Добавьте бальзамический уксус, оливковое масло, перемешайте.
    3. Заправьте овощ получившимся соусом.

    Блюда с брокколи

    Брокколи – полезный продукт, которые не только разнообразит рацион, но и снизит уровень сахара в крови, укрепит сердце и защити от развития рака.

    Как приготовить брокколи чтобы сохранить полезные свойства?

    Зелёная, похожая на пушистые цветы, капуста брокколи создана для зимней готовки. В ней немыслимое количество витаминов, антираковых соединений, сочность и яркий вкус. Однако брокколи часто переваривают, неправильно разделывают и даже выкидывают съедобные стебли в помойку. Прочтите нашу шпаргалку, а потом купите свежую

    брокколи и приготовьте вкусный и полезный ужин.

    Ошибка 1: не разделывать брокколи

    Давайте начнём с анатомии: брокколи состоит из стебля, что крепкого и упругого, и нежных хрупких соцветий. У стеблей и соцветий совершенно разная текстура, задача и вкус, а значит — разное время готовки. Вы же не готовите морковку вместе с ботвой? Это же правило распространяется и на брокколи. То есть брокколи — это овощ два в одном, и каждая часть требует особого обращения.

    Если в рецепте среди ингредиентов указана брокколи, то скорее всего речь идёт о соцветиях. Возьмите брокколи в руки, отрежьте соцветия от толстого стебля. У соцветий, конечно, останутся ножки, но старайтесь, чтобы ножки не были слишком толстыми и массивными. Длина ножек зависит, разумеется, от рецепта. Для салата идеальны коротенькие ножки, а для гарнира ножки могут быть и потолще.

    Ошибка 2: выкинуть стебель

    Недавно я поручила мужу почистить брокколи и застала его в тот момент, когда он отправлял стебли в помойку. Признаться, я многие годы поступала так же, считая, что лучше грызть корочку задеревенелого хлеба, чем готовить стебли брокколи — такие они жёсткие.

    Французы блестяще справляются со стеблями: они чистят стебли брокколи картофелечисткой. Под грубой, волокнистой кожицей прячется нежнейшая, сочная субстанция, которую нужно лишь освободить от защитного слоя. Взгляните на поперечный срез стебля брокколи, у него, словно у дерева, жёсткая кора и светлый центр. Очищенные стебли можно порезать соломкой и добавить в суп, рагу или стир-фрай. Британский кулинарный автор Найджел Слейтер советует обращаться со стеблями как со спаржей: готовить на пару или бланшировать. Кстати, стебли хранятся в холодильнике до двух недель, что, согласитесь, очень удобно.

    Ошибка 3: переварить брокколи

    Варёную капусту брокколи часто не любят из-за рыхлой, мягкой консистенции. Именно такую брокколи иногда дают в столовых. Но дело не в капусте, а во времени варки. Переваривать овощи было принято в 70-х годах — картошка должна была разваливаться, а морковка при касании превращаться в пюре. Сейчас в кулинарии другие стандарты. Овощи лучше готовить аль-денте, когда они сварены, но сохраняют лёгкую упругость.

    Старайтесь разбирать соцветия брокколи так, чтобы они были одинакового размера — тогда капуста равномерно приготовится. Поэкспериментируйте: варите капусту 3 и 5 минут, и потом устройте сравнительную дегустацию. А как иначе вы поймёте, капуста какой степени варки вам больше нравится?

    Главное, помните, что после варки температура будет продолжать воздействовать на капусту. Чтобы остановить процесс варки, нужно не только снять капусту с плиты, но положить её в дуршлаг и обдать холодной водой. (Это правило касается всех зелёных овощей, от спаржи до зелёного горошка.) В ресторанах шеф-повара помещают овощи даже в миску со льдом.

    Ошибка 4: обязательно подвергать брокколи тепловой обработке

    Брокколи — это капуста, а значит её можно есть сырой. Вы же делаете зимой салаты из белокочанной капусты? Точно также можно использовать брокколи. Порежьте соцветия на мелкие кусочки, смешайте с изюмом, киньте немного семян подсолнуха и заправьте майонезом со сметаной (или майонезом с натуральным йогуртом). Можете добавить помидоры-черри, зелень или кусочки варёной курицы. Это универсальный салат, он хранится в холодильнике 2-3 дня и идеален для вечеринок в офисе и пикников, когда ни у кого нет ни времени, ни желания готовить прямо перед подачей.

    Как готовить

    Брокколи можно сварить, приготовить на пару, блашнировать и запечь в духовке. Перед запеканием обязательно сбрызните капусту оливковым или сливочным маслом и разложите на противне ровным слоем.

    С чем подавать

    Заправьте сливочным маслом. Это так просто и так вкусно

    Выдавите немного майонеза или сделайте Голландский соус

    Порубите анчоусы, растопите на сковородке сливочное масло, добавьте анчоусы и полейте получившимся соусом брокколи. Сбрызните лимонным соком, он отлично оттенит анчоусы.

    Сделайте заправку из горчицы, оливкового масла и лимонного сока.

    Натрите на тёрке имбирь, измельчите чеснок, подрумяньте в растительном масле на сковородке и полейте получившимся соусом брокколи.

    Соевый соус отлично сочетается с брокколи, особенно, если взять тёмный соевый соус. Кстати, в китайских ресторанах часто подают брокколи с соусом Хойсин или устричным соусом, это ужасно вкусно.

    Польза брокколи

    С точки зрения диетологов, брокколи — идеальный продукт. Она богата волокнами и кальцием, и в ней почти нет жира, зато есть значительное количество фолиевой кислоты и витамина С, которые способствуют усвоению организмом железа, также содержащегося в брокколи. В одной чашке отварной брокколи столько кальция, сколько в стакане молока, а также десять процентов от рекомендованной дневной нормы железа и дневная норма витамина С.

    Также в брокколи имеется вещество, помогающее организму бороться с раком. Оно устойчиво к нагреванию, но если варить брокколи, часть этого вещества растворится в воде. Потери будут меньше, если готовить брокколи на пару. (Из книги «Вся правда о еде» Джил Фулертон-Смит, выпущенной ВВС)

    Брокколи — вкусный и полезный овощ из семейства крестоцветных (разновидность капусты). Существует несколько сортов, которые имеют разный цвет, размер, форму, превосходный вкус и идеально подходит для любого оздоровительного или диетического питания.

    Калорийность брокколи всего 34 ккал на каждые 100 г продукта.

    Врачи рекомендуют присмотреться к этому виду капусты и сделать ее неотъемлемой частью здорового питания.

    Ведь она содержит много растительного белка – ничуть не меньше, чем у риса или кукурузы, а также большое количество нерастворимой клетчатки (на 100 г брокколи ее приходится 3 г), еще имеются витамины (С, А, В, В2, В1, РР), протеин, бета – каротин, а также кальций, магний и железо.

    Одним словом в капусте масса пользы и минимум калорий, что делает ее лучшим овощем для худеющих.

    • Улучшает работу желудочно — кишечного тракта

    Овощ является хорошим источником пищевых волокон, которые улучшают пищеварение, облегчают дефекацию и устраняют запоры. А имеющиеся фитонутриенты защитят слизистую кишечника и желудка от болезнетворных бактерий, вызывающих гастрит и язву. Еще брокколи создает щелочную среду, которая нейтрализует высокую кислотность.

    • Благотворно влияет на зрение

    Брокколи богата зеаксантином, лютеином и каротиноидами. Эти антиоксиданты помогают предотвратить возрастную дегенерацию желтого тела глаза.

    • Замедляет процессы старения

    Капуста содержит антиоксиданты и много витамина (С) — одна головка брокколи содержит его в среднем до 540 мг. Такие составляющие являются профилактическим средством против старения, появления возрастной пигментации кожи и морщин.

    • Понижает давление и убирает спазм сосудов

    В брокколи имеется много кальция и магния, который помогает снизить кровяное давление, а имеющийся глюкорафанин устраняет спазмы артерий и расслабляет сердечную мышцу, бета – каротин же ограничивает повреждение сосудов.

    • Профилактика инфарктов и инсультов

    Составляющие брокколи способны защитить сосуды головы и сердца от образования склеротических бляшек, и тем самым предотвратить инсульты и инфаркты.

    Имеющиеся химические соединения, способны устранить бактерии, которые вызывают язву желудка и рак кишечника, препятствуют образованию злокачественных опухолей простаты и легких. Помогают быстрее очищать легкие от токсинов никотина у тех, кто бросает курить.

    Положительное действие достигается при употреблении брокколи всего лишь пару раз в неделю.

    Капуста хранит в себе достаточное количество цинка, витамина (С), селена и бета – каротина, которые способны поднять иммунитет.

    • Нормализует гормональный фон у мужчин

    В брокколи есть вещества, которые способны понизить уровень прогестерона у мужчин и повысить мужской гормон – тестостерон, что укрепляет мужскую силу.

    • Снижает проявление аллергических реакций и астмы

    Употребляя овощи семейства крестоцветных, в частности брокколи, вы получаете находящиеся в ней фитонутриенты, которые в состоянии защитить организм от респираторных заболеваний и некоторых аллергических реакций при заболевании бронхов.

    • Польза при беременности

    Имеет в составе достаточно много фолиевой кислоты. А она очень необходима для формирования плода во время беременности.

    • Профилактика остеопороза и артрита

    Благодаря содержащемуся кальцию и витамину (К) брокколи является хорошим продуктом для профилактики остеопороза и останавливает разрушение хрящевой ткани суставов при артритах.

    • При недостаточной функциональности щитовидной железы

    Для постоянной стимуляции работы щитовидной железы хватает небольшого количества капусты, но употреблять ее нужно регулярно!

    • Помогает усваиваться витамину (Д)

    Брокколи в состоянии помочь решить проблему с усвоением витамина (Д), так как имеет в составе витамины (А) и (К), которые и помогают лучше усваиваться вышеуказанному витамину. А витамин (Д) необходим нам для хрящевой ткани суставов.

    • Помогает выводить с организма токсины

    Овощ положительно влияет на системы детоксикации, так как хранит в себе компоненты, которые способны абсорбировать, обезвреживать и выводить токсины из организма.

    • Обладает противовоспалительным и противоаллергическим действием

    Содержит достаточное количество флавоноидов, снижающих действие аллергенов на организм и дающих противовоспалительный эффект.

    • Снижает уровень холестерина

    Брокколи содержит растительные волокна, связывающие в ЖКТ желчные кислоты и помогающие вывести их из организма. Благодаря этому снижается уровень плохого холестерина.

    Отзывы врачей о брокколи

    Врачи американского национального университета геронтологии протестировали около шестисот человек. И установили, что люди пожилого возраста, употребляющие брокколи хотя бы два раза в неделю имеют более низкий уровень заболеваемости старческим слабоумием и болезни Альцгеймера. Так как в брокколи имеются вещества, поддерживающие гормоны и регулирующие память.

    Как выбрать брокколи

    При покупке брокколи обращайте внимание на листья, стебель и цветки. Они должны быть ярко зеленого цвета и не погрызены вредителями. Желтый цвет стебля указывает на не свежесть продукта.

    Не рекомендуется покупать брокколи замороженную, так как при разморозке теряется очень много полезных веществ.

    Для сохранения ценных витаминов, капусту лучше всего употреблять в сыром виде – это для салатов и напитков.

    Также ее можно использовать в вареном виде, готовить на пару, запекать в духовке.

    Конечно же в сыром виде овощ наиболее полезен, но если его приготовить вышеупомянутыми способами, то можно с легкостью сохранить максимальное количество полезных веществ.

    Главное это делать правильно и без использования жиров. В этом случае брокколи сохранит свои качества и по прежнему останется идеальным продуктом для похудения.

    → Варианты диетических блюд из брокколи для разгрузочного дня

    Приготовление брокколи на пару

    Лучше всего брокколи готовить на пару. Для этого:

    1. Налить в кастрюлю воду и довести ее до кипения.
    2. Сверху разместить сито, чтобы оно не касалось воды.
    3. Поместить в него соцветия капусты и накрыть крышкой.
    4. Брокколи готовиться на пару в течение пятнадцати минут.

    В этом случае все полезные вещества будут сохранены максимально.

    Приготовление брокколи путем варки

    1. В кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения.
    2. Помещаем туда брокколи и варим в течение трех минут.
    3. Затем, чтобы убрать горечь, воду солим и варим еще три минуты.

    Всего варить не более шести минут, в противном случае многие из полезных веществ будут утрачены.

    Приготовление брокколи в духовке

    1. Духовку разогреваем до ста восьмидесяти градусов
    2. Соцветия завернуть в фольгу и поместить в заранее разогретую духовку
    3. Брокколи готовится в духовке десять минут.

    Еще о капусте:
    Минусы капустной диеты — мнение диетологов

    Квашеная капуста для похудения подходит лучше чем сырая!В пекинской капусте всего 14 калорий на каждые 100 г! Жуем капусту и худеем!

    Несмотря на большое содержание полезных и питательных веществ употребление брокколи может быть противопоказано в следующих случаях:

    • При повышенной секреции желудочного сока.
    • Если имеется непереносимость этого овоща.
    • Не рекомендуется употреблять брокколи в сыром виде людям, имеющим следующие заболевания: гастрит, панкреатит, язвенную болезнь, гастродуоденит, так как эта капуста содержит много грубой клетчатки.
    Читайте также:  Какими полезными свойствами обладает свекла

    В заключение можно сказать, что брокколи – богатый витаминами овощ и содержащий минимальное количество калорий, который с легкостью утолить голод и даст возможность похудеть без мук и изнурительных голоданий. Этот овощ идеально подойдет для вашего рациона, если вы хотите быть стройным и следите за своим здоровьем.

    Брокколи – импортный продукт, появившийся на столах наших соотечественников относительно недавно. Мало кто знает, что данный овощ – кладезь витаминов, минералов и антиоксидантов, сохраняющих здоровье и молодость человека. Увидев на полке супермаркета причудливые соцветия насыщенно-зеленого цвета, многие подумают, как готовить продукт? В каком виде лучше употреблять и можно ли брокколи есть сырой? Ответы на эти и другие вопросы — в данной статье.

    Брокколи. Что за овощ?

    Однолетнее растение, представитель семейства капустных. Подвид – цветная капуста. К употреблению пригодны стебли и соцветия растения. Окрас последних может быть зеленым или фиолетовым. Вид, получивший наибольшее распространение в нашем регионе – калабрезе, представлен зелеными кочанами, напоминающими зонтик с множеством соцветий, плотно прилегающих одно к другому. Менее известна спаржевая разновидность, где на многочисленных тонких стеблях завязываются мелкие бутоны.

    А что под зонтиком? Витамины и питательные вещества

    Брокколи – лидер среди существующих видов капусты по содержанию белка. Здесь много клетчатки и жиров. В составе — кальций, калий, фосфор, марганец, цинк, селен, натрий, магний, железо и медь. Похвастается овощ и высоким содержанием витаминов А, В, С, РР, К, Е, U.

    Например, аскорбиновой кислоты (витамина С) здесь вдвое больше, чем в мандаринах или апельсинах. Чтобы получить суточную его дозу, ответственного за крепкий иммунитет, достаточно употребить 100 граммов брокколи.

    По содержанию провитамина А – бета-каротина, известного как витамин красоты, долголетия и хорошего зрения, — капуста превосходит морковь и тыкву.

    Регулярное употребление продукта в пищу запускает процессы активного восстановления клеток и тканей организма, что особенно актуально в восстановительные периоды – после заболеваний, операций, серьезных травм.

    Грубое волокно в его составе нормализует работу ЖКТ, помогает наладить пищеварение, справиться с запорами, несварением и т. д. Стимуляция процессов оттока желчи облегчает работу печени.

    Как приготовить брокколи, чтобы сохранить полезные вещества в максимальной концентрации?

    В сознании потребителей прочно устоялось мнение о том, что свежие овощи в необработанном виде усваиваются организмом лучше. При варке, тушении или жарке подавляющее большинство полезных компонентов попросту испаряются. Тем не менее специалисты до сих пор не пришли к согласию в вопросе, можно ли есть сырую брокколи. Одни уверены, что тепловая обработка «ворует» у овоща больше половины витаминов, другие не уступают, утверждая, что при правильной варке или бланшировке количество полезных веществ в продукте только увеличится.

    В Европе и Америке существует множество рецептов блюд с сырой брокколи, особенно популярен салат из необработанной капусты. Для тех, кто следит за фигурой и подсчитывает калории, лучшая рекомендация – бланшировка.

    Ввиду отсутствия однозначного ответа решить, можно ли брокколи есть сырой, каждый человек должен самостоятельно в зависимости от собственных вкусовых предпочтений.

    Капуста в борьбе с раком

    Тем, кто еще не решил, какой должна быть перед употреблением брокколи — сырой или вареной, — необходимо ознакомиться с достижениями ученых из Нидерландов.

    Ткани крестоцветных овощей, к которым относится капуста, содержат большое количество глюкозиноцитов. Последние трансформируются в организме в изотиоцинаты – мощные антиканцерогенные компоненты. Которые, в свою очередь, являются предшественниками сульфорафена.

    Группа специалистов доказала, что поедание вареной брокколи, в отличие от свежей, понижает абсорбцию этого активного противоракового вещества.

    В исследовании приняла участие группа из 8 мужчин. Ежедневно первые четверо должны были употреблять 200 граммов растения в сыром виде, вторые — в вареном. При этом систематически измерялся уровень сульфорафена участников.

    По результатам научного эксперимента было выявлено, что поедание сырой капусты способствует ускоренному усвоению и накоплению сульфорафена в сравнении с той, которая была подвержена термической обработке. Концентрация активного вещества в организмах сыроедов в среднем составила 38%, тогда как любители вареной пищи довольствовались лишь 4%.

    Ответ на вопрос, можно ли есть сырой капусту брокколи, очевиден. Делать это не только можно, но и нужно.

    Есть ли польза в замороженном продукте?

    Резкое низкотемпературное воздействие на овощ сохраняет витамины и микроэлементы в полном объеме. Купленный в супермаркете или замороженный самостоятельно, он принесет не меньше пользы, чем сорванный несколько часов назад с грядки. Это свойство брокколи особенно актуально для жителей северных районов, где капуста не произрастает вовсе.

    Можно ли есть размороженную брокколи сырую? При шоковой заморозке теряется 8-9% полезных веществ. Если после размораживания овощ подвергнуть термической обработке, потери будут вдвое, а то и втрое больше. Специалисты настоятельно рекомендуют размороженную брокколи употреблять сырой.

    Как правильно заморозить капусту?

    Чтобы не задаваться вопросом, можно ли брокколи есть сырой, необходимо правильно подвергнуть ее обработке холодом.

    Кочан следует разобрать на мелкие соцветия, тщательно очистить от остатков земли и пыли. Окунуть в кипяток на 5-10 секунд и сразу опустить в ледяную воду (заморозить в камере кубики льда для коктейля и добавить воду). Обсушить, разложить по пакетам. Обработанный подобным образом продукт может храниться в морозилке не больше года.

    Можно ли кушать сырую брокколи, которая хранится в холодильнике? Овощ сохраняет свои полезные качества на протяжении 5 дней после удаления с грядки. Он пригоден к употреблению при условии содержания при температуре 5-10 градусов по Цельсию не более 5-7 дней.

    Крем-суп из свежей брокколи с креветками

    Шеф-повара мирового уровня, квалификация которых подтверждена звездами Мишлена, в качестве ответа на вопрос, можно ли брокколи есть сырой, предлагают несколько рецептов со свежим продуктом в главной роли, которые претендуют стать любимыми в каждой семье.

    1. Брокколи – 1 кочан.
    2. Креветки отварные чищенные – 10-12 штук.
    3. Лук репчатый – 2-3 штуки.
    4. Бульон (мясной, овощной или рыбный) – 1,5-2 литра.
    5. Сливки – 300 граммов.
    6. Чеснок – 3 зубчика.
    7. Масло сливочное (растопленное) – 5 столовых ложек.
    8. Сок лимона, перец, соль, мускатный орех – по вкусу.
    9. Петрушка – для декора.

    Приготовление нежного крем-супа

    Брокколи тщательно промыть, отделить соцветия, нарезать кусочками по 1-2 сантиметра. Очистить лук и чеснок, измельчить. В сковороде с высоким бортом или кастрюле с толстым дном растопить масло, обжарить лук и чеснок до слабого золотистого цвета. Влить бульон, через 10 минут влить сливки. Добавить к смеси брокколи, взбить с помощью блендера до состояния пюре.

    Приправить блюдо солью, перцем, соком лимона и мускатным орехом.

    Под струей холодной воды ополоснуть креветки, обсушить бумажным полотенцем, обжарить с минимальным добавлением оливкового масла.

    Разлить по порционным тарелкам, уложить 2 креветки, посыпать листьями петрушки.

    Салат «Свежесть»

    Не менее популярен овощной салат из сырой брокколи. Представленный рецепт – кладезь витаминов, рекомендован к употреблению минимум трижды в неделю в летнее время года.

    1. Брокколи- 1 пучок.
    2. Лук красный сладкий – 1-2 штуки.
    3. Помидор – 200 граммов.
    4. Перец сладкий – 100-150 граммов.
    5. Яйцо куриное – 2-3 штуки.
    1. Уксус яблочный – 2 чайные ложки.
    2. Масло оливковое – 2 столовые ложки.
    3. Масло кунжутное –1 чайная ложка.
    4. Соевый соус – 2 столовые ложки.
    5. Коричневый сахар –1 чайная ложка.
    1. Лук зеленый – 3-4 пера.
    2. Петрушка – 30-40 граммов.
    3. Чеснок – 2 зубчика.
    4. Кунжут – по вкусу.

    Брокколи разобрать на соцветия размером 2-3 сантиметра. Тщательно промыть, выложить на бумажное полотенце. Перец, помидор и лук промыть, нарезать крупными кубиками. Яйца отварить вкрутую, измельчить на 6 кусочков. Овощи и яйца соединить в глубокой емкости.

    Для приготовления соуса смешать все жидкие ингредиенты, влить в эмалированную емкость, поставить на огонь на 30-45 секунд. Смесь должна быть слегка теплой, чтобы растворился коричневый сахар. Добавлять его следует в снятую с огня посуду, тщательно перемешать. Остудить соус, залить овощи.

    Зеленый лук мелко нарезать, листья петрушки отделить от стеблей, измельчить. Чеснок выдавить через пресс. Добавить к блюду, перемешать. Сверху обильно посыпать кунжутом.

    Овощ насыщенного зеленого цвета прост в приготовлении, легко усваивается организмом и содержит минимум калорий. Продукт должен занять одно из ведущих мест в рационе современного человека, став отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам.

    Брокколи – кладовая витаминов и минералов, в которых особенно нуждается организм в зимнее время.

    В России брокколи не пользуется особым успехом, а зря. Римляне и греки, зная полезные свойства этого продукта, употребляли его в пищу еще 2000 лет назад. Это настоящая кладовая полезных веществ, способная обеспечить организм различными витаминами. Регулярное употребление этого натурального продукта в пищу предотвращает развитие рака, поддерживает здоровье кожи, укрепляет кости и улучшает рост.

    Салаты с сырой капустой брокколи

    Хотя капуста брокколи – разновидность цветной, она более полезна, чем другие виды капусты. Чтобы максимально сохранить все полезные свойства этого продукта, нужно употреблять его в пищу в сыром виде. Для этого можно добавлять соцветия капусты в салат. Существует несколько рецептов подобных салатов – во многом их количество ограничивается только вашей фантазией.

    Вот один из них: разделить две большие головки капусты брокколи на соцветия, добавить мелконарезанный красный лук (1-2 головки), полстакана вымытого и заранее просушенного желтого изюма, полстакана чищенных жареных семечек, обжаренный на растительном масле бекон (10 ломтиков). Для заправки можно использовать майонез, смешанный с 2 ст. ложками сахара и 2 чайными ложками уксуса.

    Вот еще один диетический салат, который позволит очистить организм и наполнит вас витаминами. Чтобы готовить капусту брокколи, необходимо лишь сполоснуть холодной водой и разделить на мелкие соцветия. Далее следует добавить натертые морковь, отварной картофель и свежий огурец, мелко порубленную зелень. В качестве заправки использовать растительное или оливковое масло, майонез.

    Такое употребление брокколи позволит максимально сохранить все полезные качества капусты, поможет оздоровить пищеварительную систему и станет хорошей профилактикой от разных заболеваний. Желательно только использовать молодую брокколи, так как она более нежная в сыром виде.

    Можно сделать салат из любых овощей, которые есть под рукой, и добавить туда эту капусту. Брокколи придаст любому блюду пикантный необычный вкус, сделает его более полезным.

    Если не нравится вкус сырой капусты? Можно в течение 1 минуты подержать ее в кипятке или же просто обдать горячей водой.

    Другие способы готовить брокколи

    В сыром виде капуста имеет горьковатый привкус, который немногим нравится. Поэтому большинство предпочитают варить или тушить ее перед употреблением. Готовить брокколи нужно недолго: варить в подсоленной воде 4-5 минут. Это позволит сохранить некоторое количество минеральных веществ и витаминов. Кипящая вода позволит избавиться от горечи, сделает капусту более мягкой и нежной.

    Помните, что согласно исследованиям, варка капусты брокколи в течение 10 минут на 50% убивает в ней полезнейшее биологически активное вещество — сульфорафан, имеющее противораковую и иммуномодулирующую активность, не говоря уже о ферментах.

    Намного лучше сохранить витамины позволяет и приготовление с помощью пароварки. Для этого необходимо сначала промыть капусту, удалить поврежденные соцветия и разделить на части. На пару брокколи готовится не более пяти минут.

    Готовить брокколи можно и способом тушения. Для этого необходимо немного обжарить на растительном масле чеснок, морковь и лук, потом добавить туда капусту и тушить 5-7 минут. Можно использовать капусту и в качестве гарнира к мясу: прекрасное и очень полезное дополнение к мясной пище. Помните только, что количество мяса можно и нужно сокращать, если Вы употребляете капусту брокколи: ведь она насыщена полноценными белками в значительно более легко усваиваемом виде.

    Хороший способ сделать перекус с помощью этой капусты: бутерброд с брокколи и сыром даст чувство насыщения, при этом не возникнет тяжести в желудке.

    Очень эффективно использовать данный продукт для похудения: калорийность брокколи невысока, при этом она содержит клетчатку и растительные белки, которые позволяют долго испытывать чувство насыщения.

    Рекомендуется добавлять капусту брокколи в супы. В горячий суп лучше ее добавить в слегка пропаренном виде непосредственно перед подачей на стол, а не варить вместе с другими ингредиентами. Также очень полезен будет суп-пюре из брокколи, приготовленный с помощью блендера. Для этого надо добавить пол-литра прохладной или теплой воды или овощного бульона, 200 граммов сырой или отварной капусты, зелень. Заправив такой суп сметаной, вы получите полезнейший органический продукт, который улучшит пищеварение и насытит на долгое время.

    Одним словом, брокколи – один из самых полезных продуктов, незаслуженно пребывающий в забвении российских потребителей. Большинство врачей и диетологов настоятельно рекомендуют регулярно употреблять его в пищу, этот продукт позволит обеспечить себя необходимыми витаминами и минералами.

    Источники:
    • http://wikiw.life/gotovim-vmeste/recepty/brokkoli.html
    • http://polzavred.ru/brokkoli-polza-vred-i-pravila-prigotovleniya.html
    • http://vred-ili-polza.ru/kak-prigotovit-brokkoli-chtoby-sohranit-poleznye-svoystva.html