Меню Рубрики

Брокколи замороженная польза и вред

Польза брокколи для любого организма является чрезвычайно высокой. Ведь она нормализует пищеварение, замедляет процессы старения, очищает тело человека, предотвращает развитие онкологии. Данный овощ активно применяется в диетическом меню. В чем же состоит такая ценность продукта? Попробуем выяснить более детально.

Родиной этого продукта считают Малую Азию и Средиземноморье. Культивировать растение активно начали еще во времена Древнего Рима. Капуста брокколи особо популярна в Италии и Франции, где кулинары быстро оценили ее прекрасные качества и лечебные возможности.

Вышеуказанный овощ обладает множественными свойствами, которые положительно влияют на организм человека. Полезность брокколи выражается в следующих ее способностях:

  • она является активным помощником в борьбе с раком;
  • содержит существенное количество в своем составе жирных кислот Омега-3;
  • служит ценным источником кемпферола, который является активным веществом, что укрепляет сосуды и выводит шлаки из организма;
  • отличается высокой концентрацией каротиноидов и аскорбинки, благодаря чему замедляются процессы старения человека, поскольку уничтожаются свободные радикалы;
  • нормализует работу органов ЖКТ;
  • предотвращает рост хеликобактерий, которые способствуют образованию язвы желудка, гестродуоденита, гастрита и прочих болезней;
  • налаживает обмен холестерина в организме;
  • защищает органы зрения от такого заболевания, как катаракта;
  • налаживает метаболизм витамина Д;
  • стимулирует выделение желчи;
  • повышает аппетит;
  • положительно воздействует на состояние кожного покрова человека;
  • нормализует процессы роста и развития у малышей;
  • предупреждает возникновение инсультов и инфаркта миокарды;
  • укрепляет сосуды и сердце.

Если регулярно употреблять в пищу вышеуказанный продукт, то риск развития атеросклероза сводится к минимуму.

Брокколи: состав

Данный овощ содержит множество питательных веществ. Польза брокколи, отмечают специалисты, обусловлена именно ее составом:

  • клетчатка и волокна пищевые выводят из организма токсины и прочие вредные вещества;
  • витамины группы В успокаивают нервы;
  • фитонциды предотвращают развитие грибков и микроорганизмов;
  • токоферол ацетат и аскорбинка защищают организм от воздействия радикалов (свободных);
  • калий способствует выведению солей и лишней воды из тела человека;
  • фосфор и кальций отвечают за нормализацию состояния мозговой и костной ткани;
  • железо и кобальт улучшают процессы кроветворения, предупреждают развитие целлюлита и поддерживают надежный уровень прочности тканей;
  • йод способствует нормальному функционированию щитовидки и всей эндокринной системы.

Польза брокколи, по мнению специалистов, настолько большая потому, что она содержит огромное количество белка. Поэтому иногда по питательным свойствам ее часто приравнивают к мясу, особенно говядине.

Капуста брокколи: вред

Ученые отмечают, что данный овощ не оказывает отрицательного воздействия на организм человека. Единственным противопоказанием к его употреблению является индивидуальная непереносимость продукта. Но это встречается достаточно редко.

Поэтому специалисты утверждают, что капуста брокколи не имеет вреда. Она полезна для организма, и кушать ее можно без всяких предостережений и малышам, и взрослым.

Польза замороженной брокколи

Данный овощ в таком виде является незаменимым источником полезных веществ в зимнее время. Польза брокколи замороженной практически не отличается от той, которую дает свежий овощ. Она также содержит витамины (В, аскорбинку, ретинол), калий, фосфор, кальций, йод, кобальт, марганец, медь, волокна пищевые, клетчатку.

Специалисты утверждают, что при современной заморозке совсем не изменяется цвет и вкус данного продукта, также остаются все питательные вещества. Чтобы по максимуму сохранить все ее полезные качества, кулинары не рекомендуют ее предварительно размораживать.

Данный овощ в диетологии. Калорийность продукта

Польза брокколи для людей, соблюдающих диетический образ питания, буквально неоценима. Ведь организм такого человека нуждается в повышенном количестве всех питательных веществ. Калорийность вышеуказанного продукта составляет всего-то 34 ккал на 100 граммов.

Польза брокколи для организма в диетологии обусловлена следующими свойствами этого овоща:

  • она дает чувство сытости;
  • способствует снижению веса;
  • не допускает переедания;
  • ускоряет обмен веществ;
  • способствует улучшению процесса метаболизма;
  • активно выводит разные загрязнения из организма (шлаки, токсины);
  • нормализует стул.

Брокколи для худеющего человека является уникальным и практически незаменимым продуктом.

Как выбирать и хранить брокколи?

В супермаркетах продается вышеуказанный овощ как в свежем, так и в замороженном виде. Капуста брокколи, польза и вред которой очевидны, выбирается по следующим критериям:

  • должна быть твердой;
  • иметь темно-зеленую окраску;
  • обладать плотно закрытыми бутонами.

Овощ перезрел, если у него наблюдаются слегка приоткрытые бутоны и желтая окраска. Запах его должен быть свежим, не должно присутствовать гнили, пятен и прочих недостатков.

Хранить брокколи можно в герметическом контейнере, в холодильнике. В случае необходимости ее можно заморозить.

Капуста брокколи – уникальный продукт, которые не имеет противопоказаний к употреблению. Он способствует очищению организма, насыщению его полезными веществами.

Брокколи – один из видов огородной капусты. C итальянского языка broccoli можно перевести как цветущие веточки или стебельки. Еще этот вид капусты называют спаржевой. Несмотря на то, что многие столетия этот овощ почти не был известен за пределами Италии, начиная с начала ХХ века и по сегодняшний день, брокколи – очень популярный продукт во всем мире.

Вред и польза капусты брокколи для организма человека при болезнях ЖКТ

Польза капусты брокколи при заболеваниях органов пищеварения давно доказана врачами, учеными и диетологами. Это связано с большим содержанием вещества, которое назвали противоязвенным фактором или витамином U.

Читать: Китайская капуста: польза и вред для мужчины

Это и некоторые другие органические и минеральные соединения в химическом составе брокколи способны бороться с бактерией хеликобактер пилори. Именно она является основной причиной язвы желудка.

С учетом того, что в этой капусте меньше клетчатки, а концентрация витаминов больше, она не раздражает слизистую ЖКТ и способствует устранению воспаления, ускоряет заживление язв и эрозий.

Для профилактики гастрита и язвы достаточно съедать 70 г свежей или вареной брокколи в день. С учетом того, что многие полезные вещества разрушаются при длительном термическом воздействии, эту капусту достаточно проварить в течение 2-3 минут.

Ученые подтвердили пользу брокколи при жировых перерождениях ткани печени. Приготовленная на пару или отварная брокколи не только восстанавливает клетки печени, но и является отличным профилактическим средством от ее разрушения.

Однако, даже такой полезный продукт, как брокколи, может нанести вред:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при высокой кислотности желудочного сока;
  • при употреблении отвара, в котором варили капусту.

Вред для органов пищеварения от употребления сырой или отварной брокколи в очень умеренном количестве наблюдается крайне редко.

Польза и вред капусты брокколи для детей

Среди всех овощей, полезных для детского организма, брокколи занимает одно из первых мест. Это связано:

  • с гипоаллергенными свойствами;
  • с присутствием небольшого количества клетчатки;
  • с высоким содержанием витаминов.

Ребенку достаточно съесть 50 – 60 граммов этого вида капусты, чтобы получить суточную норму витамина С. В соке капусты брокколи содержаться природные фитонциды, которые защищают ребенка от различных вирусов и бактерий, укрепляют его иммунитет.

Читать: Брюссельская капуста: польза для грудничка

Чтобы ребенок получил максимум пользы, готовить нужно соцветия вместе с частью побега, а длительность тепловой обработки не должна превышать 3-5 минут. Детям старшего дошкольного и школьного возраста можно давать брокколи, которую ошпарили кипятком. Блюда из спаржевой капусты желательны в рационе детей:

  • с повышенной нервной возбудимостью и нарушением сна;
  • с ожирением и другими нарушениями обмена веществ;
  • с сахарным диабетом или предрасположенностью к нему.

Брокколи для грудничков, находящихся на искусственном вскармливании, полезна с 5 месяцев, а на естественном — с 6 месяцев.

Спаржевая капуста вредна для детей:

  • с больной поджелудочной железой;
  • после оперативных вмешательств на органах брюшной полости;
  • при индивидуальной непереносимости.

Вред и польза капусты брокколи для мужчин

Высокое содержание полезных веществ при низкой калорийности полезно для всех людей. Если рассматривать пользу этого овоща исключительно для сильной половины человечества, то, прежде всего, нужно отметить противораковые и противовоспалительные свойства овоща. Ежегодно в мире регистрируется более 700 тыс. раковых опухолей простаты. Из этого количества 200 тыс. пациентов умирает.

Ученые провели исследования, которые показали, что, если в еженедельном рационе присутствует 450 г брокколи, то это в несколько раз снижает риск раковых образований.

С учетом того, что 100 г продукта содержит суточную норму витамина С и других органических соединений, употребление овоща в пищу улучшает тонус сосудов, снижая риск развития инфаркта и инсульта. Употребление брокколи регулирует гормональный фон, регулируя количество женских гормонов в мужском организме.

Читать: Лосось на гриле: калорийность на 100 грамм

Вредно злоупотреблять спаржевой капустой мужчинам с нарушенной функцией щитовидной железы и повышенным газообразованием.

Вред и польза капусты брокколи для женщин

Для женского организма брокколи так же полезна, как и для мужского. Она прекрасно помогает:

  • стабилизировать вес;
  • снижает уровень глюкозы в крови;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает риск неправильного развития плода;
  • очищает кровь;
  • нормализует гормональный фон;
  • регулирует кроветворение.

Отдельно нужно отметить, что этот овощ незаменим в повышении эффективности лечения рака груди и его профилактики. Брокколи является одним из лидеров среди овощей по содержанию органического вещества сульфорафана. Именно оно способно своевременно уничтожать раковые клетки. Соединение разрушает ДНК канцерогенных клеток, останавливая рост опухоли и образование метастаз.

Вредно употреблять брокколи представительницам слабого пола в следующих случаях:

  • при нарушении йодного обмена;
  • при повышенной кислотности желудочного сока;
  • при газообразовании;
  • при обострении панкреатита.

Отварная брокколи в небольшом количестве может присутствовать в рационе практически всех женщин.

Польза и вред замороженной капусты брокколи

Как и многие другие виды капусты, брокколи прекрасно сохраняет полезные, вкусовые и питательные свойства после быстрой заморозки. В таком продукте, в зависимости от сорта, на 100 г содержится:

  • белка 2,7 – 3 г;
  • жира 0,3 – 0,4 г;
  • углеводов 4,7 – 5 г;
  • калорий 23 – 25 г.

Читать: Яблочные оладьи: калорийность

При заморозке в брокколи почти не меняется содержание витаминов:

Замороженная брокколи полезна:

  • при ожирении;
  • при малокровии;
  • в случае слабого зрения;
  • при воспалительных процессах.

Свежезамороженный овощ прекрасно регулирует работу сердца и сосудов, мозга и ЦНС, женских репродуктивных органов.

В кулинарии и диетологии замороженную брокколи используют для приготовления супов, горячих блюд, соусов и салатов.

Несмотря на то, что замороженная брокколи более мягко действует на организм, ее вредно употреблять в чрезмерном количестве, особенно при болезнях поджелудочной и щитовидной желез.

Быстрая заморозка брокколи является хорошим способом сохранить этот овощ в зимнее время для использования в детском и взрослом питании.

Читайте также:  Чай с луковой шелухой польза и вред

Капуста брокколи замороженная производится из однолетнего овощного растения семейства Капустные. Брокколи выращивают с толстым стеблем и плотно прилегающими соцветиями в виде зонтика, итальянскую спаржевую с многочисленными стеблями и небольшого размера соцветиями, а также не только зеленого, но и фиолетового цвета.

Данный вид капусты любим во всем мире и Россия не исключение. Привлекает брокколи составом витаминов и химических элементов и конечно низкой калорийностью, поэтому её часто вводят в рацион диет для похудения. Данный вид капусты употребляют в свежем виде, консервированном и замороженном. Последний дает возможность употреблять и зимой полезный и богатый витаминами овощ, который многие заготавливают в разгар сезона, замораживая в морозильных камерах. При этом большая часть полезностей сохраняется, а также неизменным остается вкус и цвет.

Пищевая ценность и химический состав

Замороженная капуста брокколи содержит много клетчатки, витамины А, С, В1, В6, а минеральный состав включает йод, серу, марганец, кобальт, медь, калий, кальций, железо, натрий и др. Хочется отметить, что в 100г данного овоща содержится суточная норма йода – 10%, марганца – 11%, серы – 14%, калия – 13%. В брокколи много кремния, аскорбиновой и фолиевой кислоты.

В 100г капусты брокколи замороженной содержится:

Для худеющих, данный вид капусты при употреблении дает ощущение насыщения, притупляя на долго голод, поэтому диета переносится легко. Брокколи положительно влияет на все процессы, которые происходят в организме человека.

Читайте также:

  • Капуста брокколи
  • Капуста брокколи вареная

Полезные свойства и противопоказания к употреблению

Польза:

  • Употребление брокколи замороженной способствует понижению вредного холестерина, укрепляет сосуды сердца и стабилизирует его работу.
  • Кемпферол, содержащийся в капусте, устраняет симптомы аллергии.
  • Зеаксантин и лютеин, которые содержатся в данной капусте, способствуют улучшению зрения, предотвращают возникновение катаракты и дегенерацию желтого пятна.
  • Брокколи защищает кожу от ультрафиолетового воздействия солнечных лучей, следовательно, является профилактикой рака кожи.
  • Большое количество клетчатки в брокколи способствует отличной работе кишечника, очищает его от шлаков и токсинов.
  • Диетологи рекомендуют употреблять брокколи во время беременности, поскольку это положительно воздействует на внутриутробное развитие малыша.
  • Зачастую именно брокколи является овощем №1 вводимым как первый прикорм грудничкам.
  • Употребление брокколи в пищу повышает иммунитет, предотвращает развитие малокровия, снабжает организм энергией.

Вред:

  • Диетологи не рекомендуют употреблять брокколи людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы и тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока.
  • Отвар из данного вида капусты содержит азотистые основания, поэтому от него лучше отказаться.
  • Нельзя употреблять брокколи часто и в больших количествах, поскольку это может вызвать дисфункцию щитовидной железы, что чревато, например, остановкой роста у подростков.
  • В сыром виде лучше не употреблять капусту (можно заразиться кишечной палочкой).

Использование в кулинарии

Чтоб сохранить все полезные свойства замороженной брокколи, её не следует размораживать перед приготовлением. Капусту используют для приготовления запеканок, в кляре с сыром и сухарями, с яйцами, мясом, сметаной и сливочным маслом. В капусте отсутствует крахмал, поэтому её можно сочетать с любыми продуктами.

Для того чтоб извлечь из замороженного овоща максимум полезностей, его следует варить не более 5-ти минут и желательно на пару.

Покупая капусту в торговой сети, обращайте внимание на цвет, который должен быть однородным и ярким, без гнилостных вкраплений и постороннего запаха, не свойственного капусте.

Замораживание капусты. Для того чтоб заморозить брокколи, необходимо купить свежие кочаны и разобрать на соцветия. Затем пробланшировать в горячей воде и опустить в ледяную, просушить и разложить по пакетам в морозильную камеру. Хранится продукт около года.

Читайте также:

  • Капуста брюссельская
  • Капуста брюссельская замороженная

Рецепты приготовления блюд из замороженной брокколи

Если вы приобрели замороженную брокколи в магазине и не собираетесь немедленно готовить её, тогда как можно быстрее поместите продукт в морозильную камеру. Повторная заморозка брокколи противопоказана. Варить замороженную капусту следует в кипящей подсоленной воде в течение 3 минут, затем откинуть на дуршлаг, сдобрить сливочным маслом и можно подавать к столу в качестве отдельного блюда или гарнира.

Суп-пюре из замороженной брокколи.

  • 400г замороженной брокколи;
  • немного шпината;
  • 2 картофелины среднего размера;
  • 1 луковица; стакан 10% сливок;
  • 2 стакана воды;
  • Хмели-сунели, прованские травы и соль по вкусу.
  1. Закипятить воду и положить овощи, предварительно измельченные и варить 20 минут.
  2. Немного остудив, измельчаем блендером содержимое и вливаем сливки, предварительно нагрев.
  3. Затем доводим содержимое до кипения, в конце добавляем соль и приправы. Подавать со сметаной и зеленью.

Если на вашем столе отсутствует капуста брокколи, немедленно исправляете положение и разнообразьте меню семьи полезным и вкусным овощем.

Хотя все наслышаны об уникальных лечебно-оздоровительных качествах брокколи, мало кто регулярно включает эту капусту в свой рацион, считая ее пресной и невкусной. Сегодня наш герой – брокколи. В чем ее польза и вред, как готовить капусту? Узнаем о ней больше, чтобы влюбиться в эту «зеленую кудряшку».

Самый полезный из всех сортов капусты!

Этот овощ очень симпатичный снаружи и не менее привлекательный внутри. По виду он напоминает цветочный букетик, так как собран из ярко-зеленых соцветий. Брокколи – разновидность цветной капусты. В ней полно витаминов (В, А, РР, С, К, U), минералов — селена, железа, натрия, йода, цинка, кальция, кремния, магния и других.

В этой капусте есть фолиевая кислота, клетчатка, биоактивные вещества. Терапевтические качества брокколи столь высоки, что ее назвали «овощем ХХI века»!

Лечебные и профилактические способности брокколи:

  • заживляет язвы (этому помогает витамин U);
  • выводит ненужные соли и лишнюю жидкость;
  • регулирует гормональный баланс;
  • оказывает поддержку сердечной мышце (снабжает организм магнием);
  • очищает кишечник, устраняет запоры;
  • нормализует весь процесс пищеварения;
  • стимулирует выделение желчи, улучшает качество переваривания пищи;
  • приносит пользу печени;
  • препятствует накоплению плохого холестерина;
  • купирует воспаление;
  • улучшает свойства крови;
  • усиливает иммунитет (так как брокколи богата витамином С);
  • положительно влияет на органы зрения;
  • помогает восстановить силы после тяжелой болезни или операции;
  • нормализует показатель инсулина, защищает сосуды от разрушения, вызванного повышенным содержанием сахара;
  • останавливает разрушение хрящей, предотвращает развитие артрита;
  • снижает опасность инфаркта, инсульта;
  • предупреждает образование раковых опухолей: это свойство обусловлено тем, что «зеленая красавица» содержит сульфофаран и хлорофилл;
  • способствует похудению, помогает держать вес в норме;
  • делает волосы и ногти здоровыми и крепкими, а кожные покровы – эластичными и упругими;
  • уменьшает проявление целлюлита;
  • оказывает противопаразитарное воздействие.

Овощ не без изъянов: чем брокколи угрожает здоровью?

Ее так много и часто хвалят, и некоторые даже не догадываются, что чудо-лекарь брокколи имеет противопоказания.

Главные табу на употребление брокколи:

  • высокая кислотность желудочного сока;
  • обострение заболеваний поджелудочной железы;
  • операции на кишечнике.

Совсем отказаться от этой капусты в любом виде придется, если организм не переносит такой продукт и отвечает на него аллергией.

А теперь о неприятных свойствах брокколи. Польза и вред этого овоща могут меняться местами при неправильном его употреблении. Хотя врачи призывают регулярно включать ее в рацион, это не значит, что есть капусту следует в больших количествах. Питание исключительно капустой (что делают некоторые женщины, стремясь похудеть) или слишком большие размеры порции могут спровоцировать гипофункцию щитовидной железы и увеличение веса. Это особенно опасно для подростков, так как чревато остановкой роста.

Важно! Чтобы после термообработки польза брокколи осталась такой же высокой, не рекомендуется готовить ее с помощью микроволн или жарить в масле на сковороде. При обжаривании образуются канцерогены, которые провоцируют рак. А употребление блюд с аппетитной корочкой наносит удар по печени.

Как готовить брокколи с пользой для здоровья?

Ее можно варить, тушить, жарить. Калорийность, польза и вред брокколи зависят от того, как приготовить эту капусту.

Если оценивать блюдо не по его вкусу, а по количеству калорий, то лидирующую позицию займет брокколи на пару. Ее польза и вред для худеющих объясняются просто: в таком продукте на 100 г всего 27 Ккал! Он и накормит, и снабдит организм витаминами и микроэлементами, которых так недостает тем, кто сидит на диете.

Приготовить это блюдо просто: головку капусты промойте. Срежьте основание, разделите кочан на соцветия (если капуста заморожена, размораживать не следует). Выложите брокколи в пароварку либо в дуршлаг, который поместите в кастрюлю с кипящей водой. Готовьте 7 минут. Можно полить капусту чесночно-лимонной заправкой.

Отварной овощ не менее ценен в плане здоровья и стройности. В нем 28 Ккал. Бланшировать капусту еще проще. Достаточно вскипятить воду, посолить, поместить в нее соцветия на 3 минуты, а затем откинуть их на дуршлаг. По желанию капусту можно заправить оливковым маслом.

Важно! Запрещено употреблять воду, в которой варился овощ, поскольку в ней находятся азотистые основания, отрицательно влияющие на организм.

Калорийность тушеного продукта будет несколько выше – 37 Ккал. Рецепт приготовления его таков: вымойте брокколи, разберите на соцветия. Выложите их в горячую сковороду с оливковым маслом. Долейте немного воды, положите соль и специи, закройте крышкой, тушите 15 мин. Можно добавить измельченный чеснок, лук.

На последнем месте по диетическим способностям находится жареная брокколи, в ней — 46 Ккал. Если ее предварительно проварить, то обжаривание займет 5-10 мин. Сырую капусту придется подержать в сковороде 10-15 мин. Разогрейте сковороду с оливковым маслом, выложите капусту, посыпьте приправами (чили, чесноком, тмином) и жарьте около 4 мин.

Выложите брокколи на блюдо, добавьте соевый соус, бальзамический уксус, перемешайте. Очень вкусным получится блюдо, если отваренные кусочки капусты обвалять в панировочных сухариках или кляре, а затем подрумянить на сливочном масле на протяжении 10 мин.

Относительно употребления брокколи в натуральном виде единого мнения нет. Одни специалисты считают, что тепловое воздействие наполовину снижает ее лечебный запас. Другие не советуют есть такую капусту в сыром виде, чтобы не занести в организм кишечную палочку.

Читайте также:

  • Свекла: польза и вред для здоровья человека
  • Польза зеленого лука и противопоказания к его употреблению
  • Как употреблять болгарский перец с пользой?
  • Капуста белокочанная: польза и вред
  • Польза редьки черной для организма и возможный вред

Брокколи считается постулатом правильного питания. Низкая калорийность, идеально сбалансированный состав, включающий множество ценных элементов, — что еще требуется от продукта? Вкус! Но это дело поправимое, как утверждают кулинары. Кудрявую капусту можно приготовить так, что все попросят добавки.

Читайте также:  Полезные свойства лука порея

Польза и вред капусты брокколи для здоровья мужчин и женщин

Рада приветствовать вас, уважаемые читатели! Польза и вред брокколи для здоровья имеет колоссальное значение. Капуста брокколи- это потрясающий суперпродукт, который занимает достойное место в рационе питания среди тех людей, которые заботятся о своём здоровье. В пищу употребляют не только соцветия этого яркого представителя крестоцветных, но и его стебель. Конечно, многие только наслышаны о её положительных качествах, поэтому я хочу более подробно рассказать вам о них.

Состав полезных веществ

Интересно то, что название овоща в переводе с итальянского означает «цветущий стебель». Действительно, если посмотреть на него со стороны, то по внешнему виду брокколи напоминает букетик на стебле с пышной шапкой ярко-зелёных либо фиолетовых соцветий.

Этот продукт можно прибрести в любом супермаркете как в свежем, так и в замороженном виде. Примечательно то, что замороженный продукт ничем не хуже свежесрезанного, зато цена более доступная, что имеет важное значение для многих потребителей.

Но самое главное то, что в нем сосредоточено невероятное количество уникальных полезных веществ для человеческого организма. Это:

  • витамины С, бета-каротин, Е, К, РР и группы В;
  • минералы: калий, натрий, фосфор, кальций, железо, магний, марганец, селен, цинк, медь;
  • хлорофилл;
  • аминокислоты;
  • сульфорафан;
  • индол-3-карбинол;
  • синигрин;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • пищевые волокна.

Витамина С в брокколи содержится в полтора раза больше по сравнению с таким цитрусовым плодом, как апельсин, а по количественному показателю бета-каротина она практически ничем не уступает моркови.

Полезные свойства

Являясь богатейшим источником полезных компонентов, употребление брокколи оказывает положительное влияние на здоровье человека.

В чём оно заключается? Постараюсь ответить на этот вопрос подробнее. Это:

Противораковое действие

Проведенные исследования показали, что сульфорафан, присутствующий в овоще, останавливает и подавляет рост раковых клеток. Польза этого вещества неоценима в профилактике рака толстой кишки, мочевого пузыря, рака предстательной и молочных желез, рака кожи и других видов данной болезни.

Кроме этого в ней содержится индол-3-карбинол, который также проявляет выраженную эффективность в лечении онкологических заболеваний. Индол-3-карбинол оказывает такое потрясающее влияние на иммунную систему, что она становится способной дать мощное сопротивление раковой опухоли.

Предотвращение возникновения гастрита и язвы желудка

Убедительно и обосновано медики считают, что зачастую риск возникновения гастрита и язвы желудка вызывают бактерии под названием хеликобактер пилори. Большинство людей являются носителями этой коварной бактерии и даже не подозревают об этом. Надо отметить тот факт, что желудочный сок обладает способностью уничтожать вредные бактерии и микробы, но только хеликобактер пилори чувствует себя в этой среде очень комфортно и продолжает прекрасно размножается. В любой подходящий для неё момент она прикрепляется к стенкам желудка и начинает своё разрушительное действие.

Ученые провели исследования и выяснили, что вещества, содержащиеся в брокколи, напрочь убивают хеликобактер пилори, что позволяет предотвратить возникновение гастрита и язвы желудка.

Профилактика атеросклероза

Капуста брокколи является отличным средством для профилактики атеросклероза и всё благодаря содержанию клетчатки, которая великолепно сорбирует холестерин в кишечнике, не давая ему всасываться в кровь. А как известно, излишний холестерин приводит к поражению стенок сосудов и способствует образованию атеросклеротических бляшек, что в свою очередь создает угрозу к возникновению инфарктов и инсультов.

Препятствие разрушению хрящей в суставах

Наличие в капусте брокколи сульфорафана уменьшает активность ферментов, которые разрушают хрящи в суставных частях. кроме этого, сульфорафан вместе с витамином С устраняет воспалительный процесс в суставе и, таким образом, препятствует развитию артрита.

Улучшение пищеварения

Овощ безусловно полезен для улучшения пищеварения. Дело в том, что он является обладателем большого количества клетчатки и грубых не перевариваемых пищевых волокон. При попадании в желудок они стимулируют моторику кишечника и способствуют продвижению переработанной пищи к выходу наружу естественным образом. В следствии чего происходит очищение организма от токсинов и шлаков.

Ещё одно положительное свойство брокколи для пищеварительной системы заключается в том, что употребление продукта помогает нормализовать стул и не даёт человеку страдать от запоров.

Польза при сахарном диабете

Больным сахарным диабетом врачи настоятельно рекомендуют включать этот продукт в свой рацион питания. Дело в том, что увеличенный сахар в крови разрушает стенки кровеносных сосудов со всеми вытекающими негативными последствиями от этого воздействия. Диабетикам надо взять на вооружение тот факт, что в ста граммах брокколи содержится суточная норма витамина С и именно благодаря ему стенки кровеносных сосудов становятся эластичными и упругими.

Поддержание здоровья костных тканей

Всем хорошо известно, чтобы кости были крепкими нужен кальций. Однако не все знают, что для нормального усвоения кальция необходим фосфор. Брокколи является обладателем и кальция, и фосфора, поэтому включение в меню этого продукта способствует поддержанию здоровья всех костных тканей организма человека.

Польза для мужчин и женщин

Врачи зачастую рекомендуют данный овощ женщинам при беременности. Суть в том, что в нем довольно много фолиевой кислоты, которая является активным участником в процессах формирования клеток эмбриона, что положительно сказывается на нормальное развитие плода.

Для мужчин употребление капусты брокколи не менее полезно. Фолиевая кислота улучшает подвижность сперматозоидов и тем самым повышает репродуктивную способность сильного пола.

Влияние на свёртываемость крови

Брокколи способствует заживлению ран и это достигается благодаря наличию витамина К, который оказывает своё действие на свёртываемость крови. При дефиците витамина К кровь может долго не сворачиваться, что чревато локальными кровотечениями.

Замедление процессов старения

Брокколи -это рекордсмен по содержанию бета-каротина предшественника витамина А. Обладая антиоксидантными свойствами, бета-каротин защищает клетки организма от разрушения, активно участвует в обновлении клеток кожи, предотвращает образование морщин и способствует улучшению зрения.

Еще в овоще присутствует витамин Е, который по праву считается витамином молодости и красоты. Это вещество делает кожу упругой и противостоит преждевременному старению организма в целом.

Польза для нервной системы

Овощ полезен для функционирования нервной системы. Наличие в нём витаминов группы В помогает человеку справляться с волнениями, стрессами, переживаниями, тревогой и раздражительностью. Людям, которые имеют частые расстройства нервной системы, рекомендуют употреблять брокколи ежедневно.

Снижение веса

Капуста брокколи является отменным продуктом для тех, кто одержим желанием сбросить лишний вес.

Ведь на сто граммов овоща приходится всего 30 ккал. А большое содержание пищевых волокон позволяет долго сохранять чувство сытости и от этого у человека отпадает потребность в частых перекусах.

Как выбрать брокколи?

Чтобы съесть овощ с пользой для своего здоровья, его нужно правильно выбрать. На что надо обратить внимание?

Цвет должен быть насыщенным тёмно-зелёным без желтизны. Жёлтые листочки — это признак старения капусты.

Не стоит приобретать продукт, если имеется побитость и гнилость на ножке.

Полезна ли замороженная капуста брокколи?

Большинство людей уверены, что свежая капуста брокколи по сравнению с замороженной полезнее. Но так ли это на самом деле?

Как показали исследования, в замороженном овоще при правильной заморозке сохранены все полезные вещества, которыми обладает свежесрезанная капуста и всё потому, что её подвергли такому способу хранения сразу после сбора урожая.

А вот путь свежего овоща от места срезания до стола потребителя занимает несколько дней и чем больше времени составляет этот промежуток, тем больше теряется витаминов.

Однако стоит обратить внимание на то, что размороженный продукт нельзя подвергать повторной заморозке, дабы исключить негативные последствия такового при употреблении его в пищу в следующий раз.

Как с пользой приготовить брокколи?

Необходимо учитывать, что при термической обработке в данном овоще снижается количество сульфорафана и других полезных веществ в целом.

Лучше всего готовить брокколи на пару. Для этого процесса вполне хватит 5-7 минут. Именно такой способ приготовления позволяет сохранить больше всего ценных веществ.

Если захочется её сварить, то время варки должно составлять 4 минуты для свежей и 10 минут для замороженной. После варки её надо откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой.

Брокколи можно употреблять и в свежем виде. Особенно она хороша в качестве ингредиента в овощных салатах.

А также из неё готовят замечательные супы, запеканки и пюре.

Вред для здоровья

Брокколи со всех точек зрения является весьма благоприятным продуктом для здоровья человека и практически не имеет противопоказаний.

Однако овощ не рекомендуют употреблять при индивидуальной непереносимости и в сыром виде тем людям, у которых имеется повышенная кислотность желудка и нарушение функции поджелудочной железы.

Как вы успели убедиться, брокколи имеет множество полезных свойств, поэтому смело включайте эту замечательную капусту в свой рацион питания.

Доброго всем здоровья и до новых встреч на страницах моего сайта

Чудо–капуста брокколи

Дорогие читатели, любите ли вы брокколи? Включаете ли ее в свой рацион? Если нет, то думаю, всем нам стоит обратить на нее внимание. Я сама часто ее покупаю, готовлю. И наверняка вы слышали, что в этой капусте выделены антираковые свойства, сколько сейчас говорят о них, появились вытяжки, экстракты из этой капусты. Сегодня мы с вами поговорим о полезных свойствах и противопоказаниях по употреблению капусты брокколи. Быть может, прочитав эту статью, вы будете сами почаще включать ее в свой рацион.

Надеюсь, что зеленая красавица украсит ваш стол и порадует вас и ваших близких и вкусом, и мы еще получим необходимые микроэлементы и витамины. Чем же полезна капуста брокколи? Кому она подойдет больше всего? Как ее правильно выбирать, хранить и приготовить? Поговорим об более подробно.

Брокколи-королева капусты

Брокколи часто называют королевой капусты. Еще древние римляне обратили на нее внимание. И если мы внимательно посмотрим на соцветие капусты, наверно, многие из вас отметят, что соцветия ее похожи по форме на нашу руку (пальцы, сжатые в кулак). Может быть, это тоже символично? Вот она, сила наша и энергия.

Брокколи — это однолетнее растение семейства капустных, относится к подвиду цветной капусты. В пищу мы можем использовать и стебли, и соцветия брокколи. При этом, соцветия могут быть зеленого или фиолетового цвета. Самый распространенный вид овоща – калабрезе – зеленые кочаны в форме зонтика, с большим количеством плотно прилегающих друг к дружке соцветий на конце толстого стебля. Наверно, многие из вас именно этот вид и знают.

Читайте также:  Вред чеснока для организма

Есть так же спаржевая брокколи, представленная множеством тонких стеблей, на которых находятся небольшие соцветия. Как выглядит капуста брокколи?

Брокколи. Фото

Брокколи. Состав

Брокколи очень богата питательными веществами. Так, в нее входят:

  • белки – их больше, чем в других видах капусты;
  • клетчатка;
  • жиры;
  • макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, цинк, железо, медь, марганец, селен;
  • витамины: А, РР, С, Е, К, U, группы В.

Например, витамина С — аскорбиновой кислоты — в брокколи содержится почти в 2 раза больше, чем в апельсинах и мандаринах. В 100 граммах брокколи содержится суточная доза витамина С! Думаю, что один этот факт заслуживает нашего внимания к употреблению брокколи как можно чаще.

Много в брокколи и провитамина А – бета — каротина, который считается витамином красоты и хорошего зрения. Таким же количеством элемента могут похвастаться только морковка и тыква.

По содержанию витамина U брокколи уступает только спарже.

Полезные свойства брокколи. Польза брокколи для здоровья

По утверждению диетологов и врачей, брокколи является одним из самых полезных овощей в природе. К тому же, она, как я говорила прежде, содержит целую кладовую полезных минералов и витаминов.

Полезные свойства брокколи в целом для организма человека . Исходя из состава, можем познакомиться с полезными свойствами зеленой красавицы. Так, витамин U, которого в овоще много, эффективно борется с язвами.

Калий помогает организму выводить лишние соли. Магний полезен для эффективной работы сердца. Кальций обеспечивает нормальный рост и здоровье ногтей и волос.

Селен помогает выводить тяжелые металлы из организма. Натрий поддерживает стабильность клеток, передает управляющие сигналы по нервным волокнам. Цинк, медь и марганец играют важную роль в кроветворении, благоприятно влияют на развитие клеток организма. Витамин молодости и красоты – бета – каротин — представлен в овоще в большом количестве. Значит, благодаря регулярному потреблению брокколи в пищу, можно помочь организму улучшить зрение, кожу, стабилизировать нервную систему.

Регулярное употребление в пищу брокколи помогает процессам восстановления клеток и тканей организма. Это особенно важно в периоды восстановления сил после перенесенных заболеваний, операций.

Польза брокколи для работы ЖКТ тракта . В ней содержится грубое волокно, которое помогает естественным путем очистить кишечник, избавить от запоров, нормализовать процессы пищеварения. Овощ стимулирует желчевыделение, тем самым облегчая работу печени.

Польза брокколи для сердца и нашей нервной системы . Высококачественный белок, входящий в состав брокколи, хорошо подойдет людям, страдающим артритом, сердечно-сосудистыми болезнями, атеросклерозом, заболеваниями нервной системы. Ведь, в отличие от продуктов животного происхождения, овощ не содержит холестерина. К тому же, в нем есть вещества, препятствующие накоплению в организме холестерина. Систематическое употребление брокколи в пищу способно снизить риск возникновения инсультов и инфарктов.

Профилактика онкологии . Кроме того, в состав брокколи входят антиоксиданты, которые значительно снижают риск возникновения заболеваний сердца, сосудов, а также онкологии. Не так давно стало известно, что брокколи – хорошее профилактическое средство против раковых заболеваний. В ней содержится сульфорафан, который является обладает противораковым действием. И также в сочетании с витамином С он убирает наши воспалительные явления в организме.

Кроме того, брокколи рекомендуют употреблять в пищу людям, пострадавшим от облучения, тяжело больным. Ведь овощ способен выводить из организма отмершие клетки, шлаки, свободные радикалы, ионы тяжелых металлов, а также лишнюю жидкость.

Полезные свойства брокколи для больных сахарным диабетом . Очень полезна брокколи для диабетиков. Ведь она содержит компоненты, которые помогают нормализовать уровень инсулина, и защитить стенки сосудов от повреждений повышенным содержанием сахара в крови.

Для наших суставов . Также брокколи полезна для наших суставов. Сульфорафан предотвращает разрушение хрящей в суставах. И также она препятствует развитию артрита.

Согласитесь, брокколи содержит немало полезных свойств. Кроме того, она проста в приготовлении, и обладает приятным вкусом. Разве не повод побаловать семью вкусным и полезным?

А вот что говорят о пользе брокколи овоща врачи.

Замороженная капуста брокколи. Есть ли в ней польза?

Надо отметить, что все замороженные продукты, если они качественно заморожены, сохраняют свои полезные свойства. И замороженная капуста брокколи, которую мы можем купить с вами в магазине или заморозить сами в сезон, также сохраняет свои полезные свойства. Какую капусту брокколи нам предпочесть? В свежем или замороженном виде?

Если путь свежего продукта от места срезания до нашего стола занимает больше недели, то 50% полезных в нем веществ теряется. В замороженных продуктах (при шоковой заморозке) потеряно всего 10% полезных веществ, а то и меньше.

И если сравнить сейчас цены на свежую капусту (у нас именно сейчас, в апреле цена ее за 1кг доходит до 500 рублей), а брокколи в замороженном виде стоит несравнимо дешевле, так что опять выбор может каждый из нас сделать наиболее оптимальный.

Брокколи. Калорийность

Замечательно то, что энергетическая ценность 100 граммов брокколи составляет всего 30-34 кКал. А, значит, она прекрасно подойдет людям, следящим за фигурой и приверженцам правильного питания. Чудо, а не овощ!

Вред брокколи

Сам по себе овощ со всех точек зрения полезен для организма. Вопрос только в приготовлении этой чудесной капусты. Чуть ниже мы с вами поговорим о том, в каком виде более полезна брокколи для нашего здоровья.

Здесь я хочу только сказать, что если мы подвергаем любые овощи, в том числе термической обработке, то мы рискуем потерять большую часть полезных веществ, микроэлементов и витаминов. Особенно не желательно готовить брокколи в микроволновке.

И, конечно, не следует нам жарить капусту в большом количестве жира и на сильном огне. Ведь таким образом, вместо неоспоримой пользы, мы получим серьезный удар по печени.

Также осторожно стоит употреблять сырой овощ людям с нарушенными функциями поджелудочной и повышенной кислотностью желудка, и после операций, когда предусмотрена диета с запретом на употребление в пищу сырых овощей.

Брокколи. Противопоказания

Как я уже говорила ранее, врачи не советуют есть сырую брокколи людям:

  • с повышенной кислотностью желудка;
  • которым по состоянию здоровья запрещено есть продукты, содержащие грубую клетчатку;
  • у кого есть индивидуальная непереносимость овоща. Но такое, к счастью, встречается крайне редко.

Во всех других случаях врачи единогласно рекомендуют употреблять чудо-капусту как можно чаще.

Брокколи при беременности. Польза и вред

Поскольку брокколи содержит большое количество фолиевой кислоты, ее советуют употреблять беременным женщинам. Витамин помогает быстро образовывать новые здоровые клетки, а также поддерживать их состояние. Кроме того, на ранних сроках беременности фолиевая кислота необходима для формирования нервной системы малыша.

Кроме того, брокколи обеспечивает организм источником белка. А ведь он является важным строительным материалом для формирования органов и систем будущего крохи.

К тому же, витамин С и хлорофилл, входящие в состав капусты, благотворно влияют на иммунитет и состав крови. А ведь хороший иммунитет просто необходим будущей маме, чтобы избежать заболеваний.

Как выбрать брокколи?

Мало просто знать о пользе овоща. Необходимо еще уметь правильно его выбрать.

  • При покупке выбирайте брокколи с плотными головками и твердыми стеблями. Если на соцветиях есть мелкие желтые почки – капуста перезрела. Лучше выбрать овощ с темно-зеленой головкой. Желтоватость-признак старения капусты.
  • Немаловажно перед покупкой понюхать капусту. Если услышите неприятный запах, отложите покупку.
  • Чтобы выбрать овощ с наибольшим количеством бета — каротина, ищите головки с темной верхушкой и даже слегка фиолетовым оттенком.
  • И, естественно, не должно быть никакой гнили, вялости и несвежего вида.

Как хранить брокколи?

Кратковременно (на несколько дней) брокколи можно сохранить в холодильнике. Для этого необходимо создать букет из капусты, поставив ее стеблем в емкость с водой. Второй вариант – обернуть капусту слегка увлажненным бумажным полотенцем. Также возможно хранить брокколи в обычном целлофановом пакете. Главное условие – обеспечить ей свободное движение воздуха. То есть, проделайте небольшие дырочки в пакете.

Также немытую капусту положить в герметично закрывающийся контейнер.

Как заморозить брокколи?

Для более длительного хранения лучше всего отправить брокколи в глубокую заморозку. Сначала разберите капусту на небольшие части, затем пробланшируйте в кипящей воде 2-3 минуты, слейте горячую воду, и опустите овощ в ледяную. Потом обсушите брокколи и разложите по пакетам для замораживания. Замороженная капуста может свободно храниться в морозилке около года.

Получается, чтобы обрести наибольшую пользу от употребления брокколи и не причинить вреда здоровью, достаточно просто ее правильно готовить и хранить – в морозилке или не более 5-7 дней в холодильнике.

Как брокколи съесть, чтобы это было максимально полезно для здоровья?

По утверждению специалистов, лучше всего кушать брокколи в сыром виде. Рекомендации такие есть, но лично я вот не могу именно брокколи есть в свежем виде. Быть может, вы поделитесь своими секретами, чем ее приправить, чтобы убрать чуть горьковатый вкус.

Я предпочитаю брокколи отварить на пару или просто чуть припустить с небольшим количеством масла и воды на сковороде. Но не жарить ее! Благо, готовить ее недолго: 2-4 минуты, и она уже готова. При этом некоторые витамины и минералы, конечно, сохранятся. Еще удобно готовить брокколи в пароварке – так есть шанс сохранить больше полезных веществ.

Очень вкусно ее чуть посыпать зеленью или сыром еще. Можно чуть сбрызнуть лимоном. Можно брокколи поесть просто со сметаной, также неплохо добавить в нее изюм и чуть орешков. Хорошо из брокколи приготовить и легкие салаты.

Желаю всем прекрасного настроения, надеюсь, что информация была для вас полезной.

И для души мы с вами послушаем сегодня романс Лоры Квинт Гранатовый браслет в исполнении Максима Аверина . Какой же талантливый актер!

Источники:
  • http://radzdorov.ru/eda/brokkoli-eyo-poleznye-svoystva-i-vred-d/
  • http://irinazaytseva.ru/chudo-kapusta-brokkoli.html