Бротола считается глубоководной рыбой, принадлежит семейству Моровые отряда Трескообразных. Среда обитания – юго-западная часть Атлантического и юго-восточная часть Тихого океанов, в Россию главным образом поступает из Уругвая, Чили, Аргентины, Испании и Португалии (calorizator). По размерам и внешнему виду рыба похожа на розовую треску или хека, имеет серо-розовую окраску на боках и брюшке, к спине темнеет до коричневого цвета. Имеет достаточно плотную текстуру мякоти, не сухая, с приятным нежным вкусом, практически не имеет мелких костей.
Калорийность бротолы
Калорийность бротолы составляет 92 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства бротолы
Рыба бротола содержит много полезных веществ, в ней присутствуют: витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е, РР, а также необходимые организму минералы: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, молибден, кобальт, никель, фосфор и натрий. Употребление бротолы в пищу поможет сохранить крепкими зубы, кости, волосы и ногти, поможет поддерживать в норме вес.
Бротола в кулинарии
Бротолу готовят разными способами, она будет хороша как в виде стейка на гриле или в духовке, так и в виде суфле, запеканок или котлет. Для диеты или разгрузочных дней подойдёт бротола на пару или тушеное филе бротолы с овощами.
Ареал обитания Южные субтропические и умеренные воды Тихого и Атлантического океанов. Широко распространен на Потагонском шельфе у берегов и Чили, и Аргентины, включая Фолкленды и Магелановый пролив.
Общие сведения Бротола (лат. Salilota Australis) — это род крупных моровых, часто приписываемых к горбылеобразным. В русскоязычных странах не совсем корректно Бротоллу называют Капитаном. По внешнему облику и многим особенностям строения рыба похожа на хека или розовую треску. Окраска серо-розовая, на спине коричневая, плавники темные. Брюшной плавник начинается в передней части тела сразу под грудным плавником. Округленный хвостовой плавник не разделен. Более всего распространены на глубинах от 200-250 м. Женские особи больше чем мужские. Большие рыбы обоих полов двигаются в более глубокую воду. Питание мало изучено. Немного известно и о размножении моровых. Икра у всех видов мелкая, с жировой каплей. Молодь большинства видов длительное время ведет пелагический образ жизни; мальки часто имеют удлиненные брюшные плавники. Длина моровых варьирует: наиболее мелкие формы имеют длину всего 10-25 см, а наиболее крупные достигают 50-90 см, Вес до 2кг.
Рыба имеет промысловое значение. Основными экспортерами Бротоллы на рыбный рынок являются Испания, Аргентина, Португалия, Чили, Уругвай.
Питательная ценность В 100г массы: воды 80,0г; белков 16,5г; жиров 0.8 г. Рыба богата витаминами: А и РР, а также минеральными веществами: кальций, фосфор. Калорийность: 86 Ккал.
Кулинарное использование Мясо нежирное, белого цвета и приятного вкуса. Мелких костей почти нет, поэтому можно готовить любые рыбные блюда – от цельных кусков под различными соусами, до котлет и запеканок; может жариться и запекаться в микроволновке.
Рецепты Антрекот из рыбы капитан 1 кг. рыбы, 1/2 стакана растительного масла, 4 столовые ложки молотых сухарей, хрен, перец и соль по вкусу. Филе рыбы нарезать большими кусками, отбить, посолить, поперчитть, запанировать в сухарях и обжарить. Готовый антрекот посыпать натертым хреном, мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа и подавать к столу с жареным картофелем или картофельным пюре.
Бротола под грибным соусом
1 кг рыбы бротолы, 300-500г шампиньонов, приправа для рыбы, лимон, зелень, сливки, подсолнечное масло, перец и соль по вкусу. Грибы мелко порезать и обжарить на масле.Залить обжаренные грибы сливками, добавить измельченную зелень и довести до готовности на медленном огне. Рыбу нарезать на порционные куски среднего размера, посолить, поперчить. Добавить приправу для рыбы, полить лимонным соком, дать промариноваться. Жарить на масле с 2-х сторон. Подавать рыбу с грибным соусом и зеленью.
Бротола в сырном кляре с куркумой
Бротола — 3 тушки длиной 10-15 см, соль, перец. Для кляра: 2 яйца, 2-3 ст.л молока, 3-4 ст.л муки с горкой, чтобы кляр напоминал жидкую сметану, 50г твердого сыра, 1 ст.л без горки куркумы. Рыбу вымыть, обсушить, обрезать плавники. Отделить филе: срезать вдоль хребта острым ножом филе с обеих сторон. Посолить и поперчить. Приготовить кляр: смешать яйца, молоко, муку, куркуму. Натереть сыр на крупную терку, и смешать с основным кляром, получается красивый, ярко-желтый цвет. Разогреть раст.масло на сковороде. Филе рыбки обвалять в муке, стряхнуть лишнее и, обмакнуть в кляр, выкложить рыбу в разогретое масло. Обжарить на одной стороне на сред.огне, затем перевернуть на вторую сторону, закрыть крышкой и поджарить до румяной корочки.
Подавать с картофелем, офощами. Получается очень сочная и яркая рыбка, кляр хрустящий, с сырным привкусом.
Рыба под маринадом
Рыбное филе — 400 г, мука, растительное масло
0,5 стакана, морковь — 3 шт (крупные), лук репчатый — 3 шт, томатное пюре — 3-5 столовых ложек, вода — 1 стакан, соль, сахар, уксус, пряности (лавровый лист, душистый перец, гвоздика). Нарезать рыбное филе небольшими кусочками, посолить и поперчить по вкусу, обвалять в муке, обжарить на растительном масле до готовности. Охладить и залить овощным маринадом. Для маринада: промыть и очистить овощи. Морковь и лук нарезать ломтиками или соломкой (можно натереть на крупной терке), сложить в кастрюлю или сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить до готовности. Затем, добавить томатное пюре, положить пряности — лавровый лист, перец, гвоздику (можно не все пряности), накрыть крышкой и периодически помешивая, тушить 15-20 мин.После этого влить в кастрюлю немного уксуса, стакан рыбного бульона или воды. Прокипятить маринад, заправить сахаром, солью и охладить.Залить рыбу маринадом, поставить в холодильник и дать настояться несколько часов (
3-4 часа или оставить на ночь). Готовое блюдо можно украсить кружочками маслин.
Бротола диетическая
Людмила Кустурова / рецепт добавлен 20 июня 2014 г. в 11:38
Средняя оценка 5 из 5, проголосовало: 1
Хочешь пощадить желудок, приготовь из рыбы блюдо. Вот рецепт, его читай: хек, бротолу иль минтай припусти в сковороде на салатовом листе.
перец черный молотый
растительное масло 1 столовые ложки
сок лимонный 1 столовые ложки
листья салата 2 штуки
бротола 2 штуки
Тушки бротолы промыть водой, срезать плавники, сложить в тарелку, посолить, поперчить, добавить по столовой ложке сока лимона и растительного масла. Рыбу перемешать в маринаде и оставить на часик.
перец черный молотый
растительное масло 1 столовые ложки
сок лимонный 1 столовые ложки
бротола 2 штуки
Дно сковороды смазать растительным маслом и застелить листьями зеленого салата. Их желательно тоже слегка смазать.
Сверху на листья положить замаринованные тушки рыбы. Сковороду накрыть крышкой и поставить на плиту.
Тушить бротолу в течение 20-25 минут на умеренном огне. В процессе приготовления рыба пустит сок.
Выложить бротолу на плоскую тарелку, полить соком и подать на стол с салатом. Такое блюдо считается диетическим. Благодаря отсутствию прямого контакта рыбы с кипящим растительным маслом, в процессе приготовления не образуется канцерогенные вещества. Приятного аппетита!
Вторые блюда Диетическое питание Блюда из рыбы
Средняя оценка 5 из 5, проголосовало: 1
Стейк Бротолы в сметанном соусе
Главная страница → Готовим вместе → Рецепты → Стейк Бротолы в сметанном соусеВампонадобятся
Стейк Бротолы | 3-4шт |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый в Деликатеске за 229руб | по вкусу |
Морковь крупная в Деликатеске за 63руб | 1-2шт |
Лук порей | 1шт |
Белое полусухое вино | 4-5ст.л |
Горчица в Деликатеске за 167руб | 1-2ст.л |
Масло оливковое в Деликатеске за 638руб | 2-3ст.л |
Зелень | по вкусу |
Сметана | 200г |
Сыр твердый любой | 100г |
О рецепте
Стейки Бротолы под сметанным соусом. Попробуйте приготовить с различными соусами и открыть новые грани вкуса этого нежного диетического мяса.
Бротола- глубоководная рыба, семейства Трескообразных. Внешне напоминает хека и розовую треску. Мелких костей почти нет, поэтому из мяса бротолы можно готовить практически любые рыбные блюда — от стейков под различными соусами до котлет и запеканок, включая диетические рецепты, такие, как филе на пару или филе тушеное с овощами.
Какприготовить
- Стейки Бротолы разморозить естественным способом на нижней полке холодильника на дренаже.Обсушить бумажным полотенцем, посолить, поперчить.
- Форму смазать маслом, выложить на дно морковь, нарезанную колечками и лук порей — соломкой.
- Сверху на овощи уложить стейки рыбы, залить смесью белого вина и горчицы.
- Поставить запекать в разогретую до 180 С духовку на 5-10 минут. Сделать смесь сметаны и натертого сыра. Смазать стейки рыбы. Запекать еще 5-7 минут.
- Подать с овощами, украсив зеленью.
Читайте дальше: характеристика горбуши Случайные рецепты: — Бротола с маринованным перцем и орешками — Бротола на яблочно-луковой подушке — Бротола по-гречески — Бротола отварная с соусом хрен — Бротола под грибным соусом |
Введите ваш запрос для начала поиска. | ||
| ||
|
Где содержатся Омега-3 жиры, чем они полезны и как их сохранить при кулинарной обработке Засолка, варка, жарка, заморозка, суши и карпаччо — как убедиться, что рыба безопасна Основные виды паразитов морских и речных рыб: описание, симптомы, лечение, профилактика ГОСТы, допустимые консерванты, место или дата изготовления — все имеет значение Вкусные рецептыГотовим вместе с eda offlineГотовим вместе с eda offline
Бротола — рыба тушеная с овощами под майонезомБротола — удивительно вкусная морская рыба, имеющая нежное и вкусное белое мясо. Эту рыбку можно просто пожарить, а еще лучше приготовить ее тушеную с овощами под майонезным соусом. Вот этим сегодня и займемся. Готовим вкуснейшую рыбу с морковью и луком под майонезом. Мой пошаговый фото-рецепт приготовления бротолы доступно и просто подскажет, как можно приготовить бротолу вкусно и без значительных затрат по времени. Для начала приготовьте продукты:
Как вкусно тушить бротолу с овощамиПриготовление рыбы начнем с разморозки тушек. Лучше это сделать путем естественной разморозки. С ночи достаньте рыбу из морозильника и оставьте ее просто в холодильной камере. Теперь, бротолу следует почистить и порезать на порции. Обсыпьте бротолу в смеси муки, соли и перца. И далее ее нужно немного обжарить до золотистой корочки, но не до полного приготовления. Морковь и лук надо почистить и нарезать. Морковь я нарезала в виде лапши, а лук — полукольцами, как на фото. На следующем этапе приготовления надо обжарить лук в масле. Как только лучок становится прозрачным и мягким, бросаем к нему морковку и продолжаем потихоньку обжаривать их вместе. Половину овощей вынимаем из сотейника. А на оставшиеся овощи выкладываем кусочки поджаренной бротолы. Накрываем рыбу остатком овощей. В блюдо добавляем майонез и немного доливаем горячей воды. Теперь рыбку с овощами можно посолить на свой вкус, положить лавровый лист и перец горошком. Тушим рыбу с овощами минут 20 на медленном огне. После приготовления блюду следует немного постоять и остыть до теплого состояния. Можно приготовить к рыбе любимый ваш гарнир: картофельное пюре, рис, макаронные изделия, гречку. Мои домочадцы предпочитают бротолу в остывшем виде с овощами, которые тушились вместе с рыбой. Вот такой простой рецепт приготовления вкусной рыбы — бротолы с овощами под майонезом. Нежное и сочное рыбное мясо в окружении лука и моркови — это что-то! Готовьте рыбу по этому рецепту и делитесь им с друзьями, уверена, им тушеная вкусная бротола придется по вкусу! Приятного аппетита! Оставьте комментарий Отменить ответ |
- http://www.maguros.ru/brotola.htm
- http://setiblog.ru/?product=brotola-1613
- http://ecoinform.ru/ask/ryba-brotola-gde-rasprostranena-biologiya-ekologiya-vida
- http://saratovfish.ru/brotolla/
- http://www.calorizator.ru/product/sea/brotola-1
- http://irecommend.ru/content/vkusnaya-i-nedorogaya-rybka
- http://ssfish.ru/?page_id=290
- http://www.fish-cooking.ru/xarakteristika-brotolyi
- http://eda-offline.com/brotola-ryba-tushenaya-s-ovoshhami-pod-majonezom-recept-s-foto/