Меню Рубрики

Брусника клюква полезные свойства и противопоказания

Ягоды – это распространенные продукты питания. Они имеют множество полезных и лечебных свойств. Многие люди знают, что никакое растение не наполнено таким количеством витаминов и минералов, как брусника или клюква. Что полезнее для человеческого организма, давайте разберемся.

Где используются ягоды

Когда начинается ягодный сезон, люди применяют эти ценные плоды по-разному. Из них делают варенье, сиропы, чаи, их едят в свежем виде. Даже в медицине часто применяются ягоды для изготовления различных лекарств и настоев.

Однако многих людей по-прежнему интересует вопрос о том, какая ягода полезнее: клюква или брусника. Что стоит употреблять чаще именно вам, зависит от особенностей вашего организма и от веществ, которых вам не хватает.

Характеристика двух растений

Прежде чем делать выводы о полезности ягод, следует изучить их первоначальные свойства.

Клюква имеет кисловатый вкус, сладость в нем практически отсутствует. Сезон сбора урожая этих ягод – это осень и весна. Клюква произрастает на болотах и в подобных местах. Стоит отметить, что весной плоды этого растения более вкусные и сладкие, но если речь идет о полезности, то осенью витаминов в них гораздо больше.

Брусника же гораздо более сладкая на вкус. Это не мешает ей обладать не меньшим количеством полезных веществ. Место произрастания ягод – хвойные леса. Иногда растение можно найти в смешанных. Как говорят профессиональные сборщики ягод, в хвойных лесах плоды гораздо более вкусные. Сезон сбора брусники – это конец августа или начало сентября.

Сравнение полезных свойств брусники и клюквы усложняется еще и тем, что ягоды похожи по внешнему виду. Они красного цвета, но все же их можно различить. Клюква имеет большие размеры, чем брусника, она блестит и не имеет приплюснутости.

Состав ягод

Когда речь идет о том, что полезнее — клюква или брусника, нельзя умолчать о составе этих ягод, ведь именно он определяет степень полезности продуктов. Итак, клюква состоит из:

  • Витаминов В, С, К и РР.
  • Калия.
  • Аргентума.
  • Натрия.
  • Меди.
  • Цинка.
  • Титана.
  • Марганца.
  • Флавоноидов.
  • Никотиновой кислоты.
  • Йода.
  • Фосфора.
  • Кальция.
  • Железа.
  • Бора.
  • Магния.

Брусника, в свою очередь, ничуть не уступает клюкве. В ее составе находятся:

  • Витамины А, В, С, Е.
  • Железо.
  • Калий.
  • Марганец.
  • Никотиновая кислота.
  • Кальций.
  • Фосфор.
  • Бензойная и салициловая кислота.
  • Винная кислота.
  • Урсоловая кислота.
  • Пектиновые компоненты.
  • Дубильные вещества.
  • Минеральные компоненты.
  • Соли.

Изучив состав ягод, нельзя однозначно сказать, что полезнее — клюква или брусника. Необходимо понять, какое воздействие компоненты этих растений оказывают на организм.

Что полезнее — клюква или брусника

С давних времен в народной медицине клюкву и бруснику использовали как средство для заживления механических повреждений, заваривали как чай от кашля, делали на их основе лечебные отвары и настои. Спектр полезных свойств этих ягод гораздо шире, чем кажется большинству людей. Клюква обладает такими свойствами:

  • Борется с вирусами.
  • Снижает температуру.
  • Помогает антибиотикам справиться с болезнью.
  • Убивает микробы.
  • Способствует излечению болезней мочеполовой системы.
  • Приводит в норму уровень артериального давления.
  • Способствует слаженной работе пищеварительной системы.
  • Снижает количество «плохого» холестерина в крови.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Устраняет ревматизм.
  • Борется со всеми простудными заболеваниями.
  • Улучшает аппетит.
  • Стимулирует умственные способности.

Брусника по полезным свойствам не уступает своей сопернице. Она оказывает такое воздействие на организм:

  • Борется с вирусами.
  • Обладает жаропонижающими свойствами.
  • Способствует устранению проблем мочеполовой системы.
  • Препятствует появлению камней в почках.
  • Выводит из организма токсины.
  • Укрепляет стенки мембран.
  • Борется с ревматизмом.
  • Устраняет вредные микроорганизмы.
  • Способствует снижению артериального давления.
  • Снижает холестерин в крови.
  • Противостоит образованию жировых отложений в печени.
  • Борется с плохим самочувствием после алкогольного опьянения.

Таким набором необходимых составляющих, влияющих на организм, обладают только брусника и клюква. Сравнение полезных и лечебных свойств этих ягод не будет полноценным, если не учесть противопоказания к применению растений.

Противопоказания к применению

Стоит отметить, что брусника, в отличие от клюквы, обладает еще одним свойством. Она способна впитывать вредные радиоактивные вещества. Поэтому сбор ягод следует вести как можно дальше от заводов, промышленных предприятий и автомагистралей.

Клюква и брусника, полезные свойства которых чрезвычайно разнообразны, противопоказаны при следующих проблемах:

  • Проблемы с печенью, острые заболевания этого органа.
  • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Слишком низкое артериальное давление.

Если какая-либо из приведенных проблем вас касается, то перед применением ягод следует проконсультироваться с врачом.

Как применить ягоды в домашних условиях

Брусника и клюква, отличия, полезные свойства которых обусловлены их составом, можно применять не только непосредственно в пищу. Эти простые советы помогут вам сохранить или улучшить здоровье:

  • Морс из ягод быстро поставит вас на ноги при простуде.
  • Если у вас запор, то брусника окажет слабительное воздействие на организм.
  • Отвар или сок из этих ягод врачи рекомендуют пить при сахарном диабете. Это поможет избежать осложнений и повысит качество жизни пациента.
  • Мазь из вазелина и ягод клюквы и брусники поможет укрепить суставы и излечить раны.

Эти способы применения достаточно просты. Нужно всегда иметь в доме небольшой запас свежих или замороженных ягод, чтобы в случае необходимости воспользоваться этими советами.

Применение ягод при беременности

Многие врачи рекомендуют употреблять плоды клюквы или брусники в период беременности. В этот период женщину поджидают некоторые осложнения и неприятные симптомы. Ягоды способны оказывать на организм будущей мамы такое воздействие:

  • Делают сосуды эластичными, что очень важно в период беременности.
  • Сок из брусники устраняет анемию и неврозы, а также снижает артериальное давление.
  • Отвар из брусничных листьев устраняет запоры и борется с отечностью.
  • Ягоды клюквы в свежем виде повышают иммунитет.
  • Препятствует образованию микробов в мочевом пузыре.

Желательно перед тем, как воспользоваться любым их этих советов, проконсультироваться с врачом, поскольку в период беременности могут возникнуть дополнительные осложнения, которые препятствуют употреблению в пищу некоторых продуктов, в том числе и ягод.

Мнение врачей

Профессиональные врачи, осведомленные о полезных свойствах этих ягод, уверены, что при отсутствии противопоказаний их можно применять в любом виде. Даже если всевозможные заболевания у вас отсутствуют, для обеспечения высокого уровня содержания витаминов и других полезных веществ можно есть ягоды или пить отвар из них. Кроме того, когда сезон сбора этих плодов заканчивается, можно собрать определенный запас на целый год. Есть несколько вариантов хранения ягод:

  • Приготовить варенье или сварить компот.
  • Залить ягоды холодной водой и оставить в прохладном месте. В таком виде они пролежат несколько месяцев.
  • Заморозить плоды. Но после того как вы разморозите ягоды, их нужно употребить в пищу сразу же.

Таким образом, нельзя дать точный ответ на вопрос о том, что полезнее — клюква или брусника. Плоды являются кладезем полезных микроэлементов и макроэлементов. К тому же можно употреблять в пищу ягоды обоих растений. Если в вашем организме не хватает витаминов и минералов, то клюква и брусника помогут пополнить их запас в короткий срок. Но не забывайте о том, что нужно изучить противопоказания к применению. Особенно это касается беременных женщин.

Полезные свойства брусники и клюквы

Здравствуйте, дорогие читатели блога! Снова с вами Ирина и Игорь. При упоминании клюквы и брусники что вам первое приходит на ум? Готовы поспорить, что это вкуснейший морс во время простуды. С самого детства наши мамы и бабушки поили нас этим вкусным напитком в сезоны простуды даже для профилактики, или когда мы уже болели.

Но ведь это не единственное применение этих полезнейших плодов. Разберемся, действительно ли брусника и клюква: полезные ягоды для женщин.

Да, самое популярное использование этого растение это морсы из вкуснейших плодов. В зимнюю стужу согреет горячий напиток, а летней жарой прекрасно освежит охлажденный.

Но это не все применение, также их этих растений получаются отменные соусы к мясу и дичи, варенье и джемы, разнообразная выпечка. Но, такие ягодки наделены еще и великолепными целебными свойствами, кроме своих вкусовых качеств.

Эти растения обитают в суровых климатических условиях. Произрастают небольшие кустарники преимущественно в Сибири и средней полосе нашей страны. Клюква очень любит тень и влагу, потому прекрасно чувствует себя на болотистой местности. А вот брусника лучше чувствует себя в хвойных лесах.

Раньше, когда мы еще не знали о любимых теперь фруктах из южных широт, в ход шло то, что есть. И клюква с брусникой — как раз такие ягодки. Их не только употребляли в пищу, но и настаивали различные алкогольные напитки, и делали лекарственные смеси.

Полезные свойства

Начнем с самого известного факта — в этих плодах содержится огромное количество витамина С, который просто необходим для профилактики и облегчения симптомов простудных заболевания и ОРВИ. А вообще спектр применения достаточно широкий. Вот примерный список полезных веществ в составе:

  • витамины С, И и К;
  • органические кислоты, лимонная (абсолютный лидер в составе),бензойная, хинная, яблочная, и другие;
  • сахара — фруктоза и глюкоза;
  • полисахариды, то есть пектины;
  • бетаины и биофлавоноиды.

В целом, состав этих чудо-ягод похож на описание таблицы Менделеева вместе с каким-нибудь лекарственным справочником. Неудивительно, что они применяются для лечения множества болезней.

При этом состав абсолютно натуральный, поэтому может использоваться для лечения различных заболеваний беременными и кормящими женщинами. Об этом подробнее.

Применение при беременности

Во время вынашивания ребенка женщине нужно максимально аккуратно относиться к приему лекарственных препаратов, а лучше вообще их избегать. Но, также необходимо восполнить запасы организма витаминов, и натуральные продукты лучше справятся с этим, чем витамины из аптеки.

Судя по составу, в этих плодах имеется практически все, что нужно женскому организму в период вынашивания ребенка. Рассмотрим некоторые свойства и элементы подробнее.

  1. Содержит фолиевую кислоту, которая совершенно необходима беременной женщине для нормального развития плода, особенно на ранних сроках. Оно помогает снизить риски пороков развития нервной системы.
  2. Она отлично справляется с токсикозом, благодаря кисло — сладкому вкусу и наличию дубильных веществ.
  3. Помогает наладить процессы пищеварения . Запоры — не редкое явление в этот период, в силу изменений, происходящих с организмом. А отвары этих растений помогут справиться с этой проблемой.
  4. Обладают мягким мочегонным действием, что помогает справляться с отеками , которые также часто сопровождают беременность.
  5. Благотворно влияют на кровеносную систему , что также важно, потому как ребенок питается от матери через пуповину. Это позволит получить ребенку максимум питательных веществ.
  6. Способствует укреплению иммунитета . В плодах содержится достаточно витаминов и питательных веществ, и это безусловно помогает организму бороться с внешними угрозами, что необходимо для будущих мам, потому как во время беременности иммунитет может ослабеть.
  7. Снижает холестерин. Это также очень ценно, потому как нагрузка на сосудистую систему беременной женщины значительно возрастает.
  8. Борется с циститом и другими инфекциями мочевыводящих путей, которые, к сожалению, тоже нередки в этом интересном положении.

К тому же, если будущая мама вдруг простудиться, ей не безопасно принимать лекарственные препараты. И тут также помогут клюква и брусника. Так, например, отвар принимают при различных заболеваниях верхних дыхательных путей, он отлично помогает справляться с отхождением мокроты при кашле. Вдобавок, прием отвара облегчит течение болезни и придаст сил.

Как принимать ягоды

Прежде всего, вспомните, не было ли у вас плохого усвоения этих продуктов, и аллергии. Справиться с аллергией может помочь пособие «Как избавиться от аллергии. Вздохни свободно без лекарств!» .

Если нет неприятных последствий, то смело можете употреблять, но лучше сначала проконсультироваться с врачом.

Можно есть их в свежем виде, а можно добавить немного сахара или меда, опять же, если на него нет аллергии. При этом, можно их не перетирать, а есть целиком. 10-15 штучек в день будет достаточно. Если не хотите есть их в целом виде, можно растолочь и делать морс, или добавлять в чай.

Также особенно ценно сочетании клювы с квашенной капустой. Готовиться просто — в порцию капусты добавляют 5-10 штук, оставляют на полчаса-час, после чего можно есть. При циститах готовят некрепкий и несладкий отвар, которым подмываются.

Что еще вы бы посоветовали делать с ягодами?

В целом, клюква и брусника — это настоящая кладезь витаминов и полезных веществ. Можно найти массу способов приготовления этих ягод, с максимальным сохранением целебных свойств.

Плоды достаточно долго хранится при низких температурах, например в холодильнике — до 40 дней, важно только их не мыть перед хранением, а просто время от времени перебирать.

Далее их можно заморозить, предварительно промыв и очистив от загрязнений. в замороженном виде храниться около года. До скорой встречи!

Клюква и брусника — полезные свойства

О полезных свойствах клюквы и брусники известно издревле, в них содержится огромное количество витаминов и минеральных веществ. Сибирские ягоды, безусловно, полезные, но, все же, отличаются по своему составу.

Что лучше брусника или клюква?

Однозначного ответа на этот вопрос нет, так как обе эти ягоды обладают определенной пользой и богатым химическим составом.

  1. Клюква, в отличие от брусники, растет на болотистых почвах, сами ягоды крупные, темно-красного цвета, вкус у них кисловатый, что обусловлено рекордным содержанием аскорбиновой кислоты. По своему составу клюква богата такими витаминами и микроэлементами как: В, С, много в ней много йода, железа, магния, калия и других минеральных соединений.
  2. Брусника, в свою очередь, намного меньше и слаще, но по минерально-витаминному составу нисколько не уступает клюкве. Ягоды на вкус не только слаще, но и имеют слегка плоский внешний вид — это их основная отличительная черта от клюквы. Брусника по своему составу не отстает от клюквы. В ней также большое количество витаминов группы В, С, никотиновой кислоты. В составе присутствуют фосфор, калий, йод, минеральные соли и дубильные вещества.

Еще одно отличие ягод — созревает брусника в конце лета и в начале осени, в то время как урожай клюквы принято собирать весной и осенью. Важно помнить, что весенний урожай клюквы хоть и слаще, но содержание витамина С немного меньше, чем у осеннего урожая ягоды.

Целебные свойства клюквы и брусники

О целебных свойствах этих северных ягод знают еще с древних времен. Практически все целебные рецепты взяты именно оттуда.

Благодаря рекордному содержанию витамина С и антиоксидантов, при простуде очень часто рекомендуется брусника или клюква. Ягоды обладают жаропонижающим и противовирусным действием, поэтому полезно при простудных заболеваниях пить клюквенный или брусничный морс, заваривать чаи и делать отвары не только из ягод, но и листьев растения.

Такие напитки помогут и при длительных проблемах с опорожнением кишечника, поэтому употреблять их рекомендуется как можно чаще, тем более что они обладают приятными вкусовыми качествами.

Клюква или брусника при цистите

Врачи, при хроническом и остром цистите частенько рекомендуют пить отвар из брусники или клюквы. Эти ягоды обладают мочегонными свойствами и выводят токсины из организма. Благодаря противовоспалительным свойствам, после лечения этими ягодами стенки мочевого пузыря укрепляются, жидкость не застаивается, и продукты жизнедеятельности болезнетворных организмов выводятся из мочевого пузыря, что облегчает протекание воспалительных процессов, а в дальнейшем и полностью снимает их.

Что лучше есть — клюкву, или бруснику?

Было бы ошибкой однозначно утверждать, что какая-то из двух ягод — клюква или брусника — однозначно полезнее, чем другая. Как минимум, у плодов этих растений очень сходный состав, различающийся лишь концентрациями отдельных веществ. А значит, действие их на организм при приёме внутрь очень сходно, если не сказать идентично.

На фото ниже слева — брусника, справа — клюква:

Однако в общем брусника используется в народной и официальной медицине чаще и обширнее, чем клюква, за счет того, что у ней с лечебными целями применяются не только и не столько ягоды, сколько листья. Именно у брусничных листьев известны мочегонное и дезинфицирующие свойства, которые широко применяются в комплексной терапии циститов, болезней почек и мочевыводящих путей. Листья клюквы в медицине практически не используются, что сказывается на её популярности в качестве народного средства.

Тем не менее, если человек хочет выяснить, какое из этих растений полезнее, то он подразумевает в большинстве случаев именно плоды. Обычно такой вопрос возникает на рынках или в магазине, когда покупатель выбирает между двумя ягодами, или при планировании их покупки и последующей заготовки. Поэтому в первую очередь полезно сравнить свойства именно плодов этих растений, а затем уже выяснять, какое из них лучше.

Отличия в составе и пользе ягод клюквы и брусники

Ягоды и клюквы, и брусники имеют очень сходный состав, за счет чего они и достаточно похожи друг на друга по вкусу и проявляют сходные свойства при употреблении.

Клюква хорошо узнаваема благодаря неоднородности цвета и размера плодов.

В частности, обе ягоды содержат:

  1. Большое количество натуральных кислот — яблочную, лимонную, хинную, урсоловую, и другие. Эти кислоты обеспечивают выраженный очень кислый вкус плодов, а также нежелательное раздражение пищеварительного тракта у больных с различными заболеваниями желудка и кишечника, вызванными именно повышением кислотности. С другой стороны, эта же высокая концентрация кислот может быть полезной, например, у больных с пониженной кислотностью желудочного сока. Её же активно используют в кулинарии — за счет большого количества кислот плоды подолгу не портятся и могут храниться практически всю зиму, легко сквашиваются и могут применяться для квашения других продуктов. В частности, клюква может храниться в бочках, заполненных водой, с момента сбора в сентябре до весны;
  2. Гликозид вакцинин — один из наиболее значимых компонентов для медицинского применения ягод. Он оказывает раздражающее действие на паренхиму почек, стимулирует мочевыделение и обеспечивает выраженный диуретический эффект. Он же проявляет антисептические свойства и частично уничтожает патогенную микрофлору в мочевыводящих путях, усиливая действие антибиотиков;
  3. Пектины и натуральные горечи, оказывающие вяжущий эффект. В плодах клюквы их больше, за счет чего они имеют соответствующий кисло-горький вкус. Брусника не такая горькая и вкус её можно охарактеризовать, скорее, как кисло-сладкий. Эти горечи оказывают вяжущее действие на пищеварительный тракт и могут влиять на сам процесс пищеварения, как закрепляя кишечник, так и нормализуя состояние при различных расстройствах;
  4. Витамины и биологически активные вещества — аскорбиновая кислота, витамины группы В, биофлавоноиды. Причем конкретно витамина С больше в ягодах клюквы, за счет чего она считается эффективной альтернативой апельсинам и лимонам в качестве противоцинготного средства. Также за счет набора витаминов плоды клюквы и брусники широко применяются для профилактики и лечения гиповитаминозов — в этом случае польза их не уступает таковой у различных фармацевтических поливитаминных комплексов;
  5. Несколько типов антиоксидантов, обеспечивающих защиту от действия свободных радикалов;
  6. Большое количество минеральных компонентов, в том числе йод, магний, цинк, кобальт и другие.
Читайте также:  Кизил плоды полезные свойства

За счет этих свойств ягоды и клюквы, и брусники часто употребляются в пищу и просто как деликатес, и как средство для профилактики гиповитаминозов. В народной медицине их в одинаковой мере назначают в комплексной терапии циститов и заболеваний мочевыводящих путей в дополнение к основному медикаментозному лечению.

Брусничный джем — на вкус он более сладок и приятен, чем клюквенный.

Следовательно, плоды и клюквы, и брусники примерно одинаково полезны и применяются с одними и теми же целями. Однако за счет более приятного вкуса ягоды брусники употребляются чуть чаще — и в свежем виде, и в виде различных соков и морсов их пьют с большим удовольствием и при возможности выбора предпочитают именно бруснику, особенно если её предполагается использовать для детей. Поэтому же они обычно продаются по чуть более высоким ценам.

Сравнивать же бруснику и клюкву с другими ягодами, например, с черникой, малиной или облепихой, нельзя, поскольку свойства этих плодов уже совершенно иные, а лечебную активность они проявляют при заболеваниях, при которых брусника и клюква даже не применяются. Поэтому если речь идёт о каком-то конкретном случае, можно выбирать, что будет более ценным при нем — брусника, например, или малина. В общем же говорить, что какая-то из этих ягод полезнее и лучше, некорректно.

Свойства брусничных листьев

У брусники помимо ягод в народной медицине широко применяются листья. Они содержат до 8% арбутина, известного своим мочегонным эффектом и антисептическим действием на мочевыводящие пути — это большое количество, за счет которого препараты на основе листьев — отвары, чаи и настои — оказывают значительно более выраженный эффект, чем различные средства из плодов. Такие препараты на основе листьев применяют при циститах, некоторых заболеваниях почек, воспалениях мочевыводящих путей именно для стимуляции мочевыделения и усиления эффекта от применения антибиотиков.

Сушенный, но не измельченный лист брусники.

Листья клюквы также содержат арбутин, но в значительно меньших концентрациях, и потому в медицине они практически не применяются.

В таком применении листьев брусники заключается главное преимущество её над клюквой: если лечебных эффект обеих ягод примерно одинаков, то действие, которое оказывают препараты брусничного листа, значительно более выражено, чем эффект от употребления ягод. Поэтому при циститах и болезнях мочевыводящих путей в качестве средства народной медицины используются именно листья брусники. Плоды же применяются больше в профилактических целях, причем существенной разницы в этом отношении между ягодами брусники и клюквы нет.

Какая ягода оказывает более выраженный мочегонный эффект?

По своим диуретическим свойствам ягоды брусники и клюквы практически одинаковы, причем вне зависимости от того, какой препарат из них употреблять. Содержание арбутина конкретно в плодах этих растений примерно сходно, и потому они оказывают одинаковый мочегонный эффект.

Бытует мнение о том, что брусника «мочегонит» сильнее клюквы, поскольку она чаще применяется при циститах. Мол, раз её назначают чаще, значит, и мочегонные свойства её более выражены. Это, однако, не верно: бруснику чаще назначают при циститах именно в виде препаратов её листьев, которые действительно являются более мощным мочегонным, чем ягоды. Сами же плоды у этих растений практически не имеют отличий по выраженности диуретического эффекта.

Традиционное мочегонное и антисептическое средство — именно брусничный лист.

В то же время, в материалах ВОЗ в качестве исследованного средства описаны именно ягоды клюквы. Это можно объяснить тем, что клюкву для получения урожая ягод выращивают значительно активнее, чем бруснику — широко известны огромные плантации её в США и Европе.

Отчасти за счет диуретического эффекта, отчасти за способность скреплять кишечник клюкву и бруснику применяют при отравлениях. Польза их в этих случаях одинакова, поскольку мочегонное действие и скорость выведения с мочой токсинов при их употреблении идентичны.

То же справедливо при лечении отеков: обе ягоды с одинаковой эффективностью стимулируют выведение жидкости из организма и снижают выраженность проявлений отеков.

В народе также считается, что за счет диуретического действия брусника и клюква позволяют лечить подагру. Дескать, при их употреблении с мочой выводятся соли, отложение которых вызывает эту болезнь и провоцирует её приступы. В действительности такое действие не подтверждено и не доказано, а потому рассуждать, у какой из ягод целебные свойства при ней выражены больше, бессмысленно.

Что полезнее при простудах и респираторных заболеваниях?

Несмотря на широкое применение клюквы и брусники в народной медицине для лечения ОРВИ и острого ринита (простуды), нет убедительных доказательств того, что какое бы то ни было применение и плодов этих растений, и того же брусничного листа может обеспечить выраженный лечебный эффект. Ни одно из этих средств не может повлиять на причину вирусного заболевания и не способно уничтожить бактериальную инфекцию, развивающуюся в тканях слизистой оболочке носовых ходов.

Сами ягоды и напитки из них могут использоваться в качестве источников витаминов для больного и для утоления жажды при лихорадке. Но в этом отношения и плоды клюквы, и ягоды брусники практически одинаково эффективны и отличий между ними, как между источниками витаминов, нет.

В видео ниже показано, как правильно готовить такой витаминный напиток:

Также в народе бытует мнение о пользе напитков брусники и клюквы для снижения температуры у больного. В действительности же такой эффект этих средств очень слабо выражен, поскольку на причины температуры они повлиять не способны, выраженного противовоспалительного действия не оказывают, а на температуру влияют только за счет того, что провоцируют выведение большого количества жидкости из организма и сами являются источником такой жидкости. Как результат, если пить фармацевтические жаропонижающие, а дополнительно употреблять напитки на основе ягод брусники или клюквы, эффект антипиретиков будет выражен сильнее, температура будет снижаться в большей степени и на более долгий срок.

Сами по себе ни ягоды клюквы или брусники, ни брусничный лист температуру не снижают. Говорить, что эти средства как-то быстро или надолго «сбивают» температуру, нельзя.

Следовательно, в качестве мощных и эффективных жаропонижающих их использовать быссмысленно, а в дополнение к традиционным препаратам на основе ибупрофена и парацетамола они могут использоваться с одинаковой эффективностью. Не важно, выпьет больной сок брусники или клюквы после приёма жаропонижающего — эффект у него в обоих случаях будет одинаковым.

Наконец, для лечения кашля и ягоды брусники, и плоды клюквы одинаково малополезны. Они не оказывают никаких выраженных эффектов, не повышают продуктивность кашля и не способствуют очищению легких. Фактически, пр заболеваниях нижних дыхательных путей ягоды этих растений не помогают. Поэтому здесь не важно, какие конкретно средства больной решит употреблять — на кашель они не будут действовать одинаково.

Другие заболевания и сравнение брусники и клюквы при них

При многих других заболеваниях брусника и клюква также проявляют одинаковые свойства и вполне взаимозаменяемы.

Например, при болезнях почек обе ягоды оказывают сходное диуретическое действие и могут быть как полезны (например, при пиелонефрите), так и строго противопоказаны. Например, при наличии камней в почках мочегонный эффект плодов может привести к подвижкам этих конкрементов, закупорке мочеточников и развитию непроходимости с сильным ухудшением состояния больного. Действие и клюквенных, и брусничных ягод в этих случаях идентично.

Клюквенный морс противопоказан при хроническом гломерулонефрите и уратных камнях в почках.

При любых болезнях почек препараты на основе листьев брусники оказывают значительно более выраженный эффект, чем различные напитки и блюда из ягод — не важно, ягод брусники, или клюквы.

Какая ягода вкуснее?

В общем считается, что брусника вкуснее клюквы, хотя здесь очень многое зависит от индивидуальных предпочтений. Клюква горчит, и потому сама по себе, как деликатес, она применяется реже более сладкой брусники. Напитки, джемы и варенья на основе клюквы более специфичны, чем им брусничные аналоги и не всем приходятся по вкусу.

Традиционно брусника и брусничные джемы считаются большими деликатесами, чем клюквенные.

В то же время, при добавках в различные соленья, квашенные продукты именно клюква придает им своеобразный пикантный вкус. Брусника в этом плане хороша сама по себе, но редко дополняет вкус других продуктов. Поэтому с клюквой часто квасят капусту, добавляют её в маринада, а бруснику используют для приготовления джемов, варений, начинок в пироги.

В общем и целом в кулинарии брусника применяется примерно так же широко, как и клюква.

Насколько безопасны эти растения: противопоказания и возможные побочные эффекты

Учитывая сходство свойств, и клюква, и брусника одинаково безопасны. Сами ягоды их не рекомендуется употреблять при заболевания желудка, связанных с повышенной кислотностью, они же запрещены при проявлениях аллергии, при камнях в почках и обострениях некоторых хронических заболеваний почек. Во всех остальных случаях и ягоды брусники, и плоды клюквы можно употреблять в пищу, причем они разрешены в том числе беременным женщинам и кормящим грудью матерям.

У препаратов на основе брусничного листа противопоказаний значительно больше — их нельзя принимать при беременности и лактации, они не рекомендуются детям до 12 лет. Это связано именно с силой действия таких средств: они могут вызывать отравления гидрохиноном (производным арбутина) и оказывать нежелательное воздействие на плод.

Можно сделать общий вывод: лечебные и просто полезные свойства ягод клюквы и брусники практически идентичны, а незначительные отличия между ними несущественны. То есть по своей полезности для организма человека эти ягоды ничем не различаются. Поэтому при лечении и профилактике тех или иных заболеваний не важно, какую из этих ягод выбрать — эффекты от их применения будут одинаковыми. Брусничный же лист значительно более полезен в качестве лекарственного средства, чем плоды и самой брусники, и клюквы, но из-за наличия серьезных побочных эффектов он может применяться в лечебных целях только по указанию врача.

Что полезнее клюква или брусника, как применять ягоды и что с ними готовить

В статье обсуждаем, что полезнее — клюква или брусника, способы их приготовления и хранения, применение в период беременности. Вы узнаете, при каких заболеваниях и состояниях используют ягоды, их похожие свойства и различия.

Полезные свойства клюквы

Клюква или брусника — что полезнее применять, и есть ли отличия в их составе? Обе ягоды похожи внешне — имеют шаровидную форму и красную окраску. Что крупнее — брусника или клюква? Клюква значительно больше по размерам. Она растет на болотах и кислых торфяных почвах, а бруснику собирают в хвойных и смешанных лесных зонах, в равнинных и горных тундрах, арктической местности. Внешний вид (фото) клюквы Полезные свойства клюквы:

  • Мочегонное — применяют ягоду при заболеваниях мочевыводящих путей, цистите, уретрите, почечных патологиях.
  • Противовоспалительное — благодаря большому содержанию фитонцидов и биофлавоноидов клюква ликвидирует очаги инфекции, способствует уменьшению отеков и быстрой регенерации тканей.
  • Противоцинготное — укрепляет иммунную систему и восстанавливает баланс полезной микрофлоры.
  • Гипотензивное — клюква снижает артериальное давление.
  • Секреторное — клюквенный сок увеличивает секрецию желудочного и панкреатического сока, способствует быстрому и полноценному усвоению пищи, нормализует деятельность перистальтики кишечника.

Клюква также уменьшает симптомы кожных заболеваний. Ягоду применяют при аллергических сыпях, псориазе, витилиго, очаговой алопеции (облысении).

В клюкве присутствует большое количество витамина С, органические кислоты, пектины и кахетины. Кислый клюквенный сок следует с большой осторожностью употреблять при повышенной желудочной кислотности. Его применение противопоказано при язве желудка и 12-перстной кишки.

Полезные свойства брусники

Внешний вид (фото) брусники Брусника имеет широкий спектр применения. Она обладает полезными свойствами:

  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • вяжущее;
  • антисептическое;
  • дезинфицирующее.

Бруснику применяют как:

  • Противолямблиозное средство. Сок уничтожает лямблии, выводит из организма их продукты распада, восстанавливает желудочную и кишечную микрофлору.
  • Лекарство против венерических заболеваний. Брусника эффективна против гонореи и хламидиоза. Сок брусники подавляет деятельность гонококков и хламидий, выводит их из организма через выделительную систему.
  • Средство для укрепления сосудов. Брусника устраняет холестериновые отложения, повышает эластичность сосудистых стенок, нормализует кровообращение.
  • Лекарство против артрита и артроза. При подагрическом артрите брусника останавливает процесс отложения солей мочевой кислоты в тканях, при псориатическом артрите — уменьшает отеки и устраняет красные пятна, при ревматоидном — останавливает воспаление околосуставных тканей. Брусника замедляет деструктивные процессы в гиалиновом хряще при артрозе.
  • Средство против камней в почках и желчном пузыре. Брусничный сок мягко и постепенно размягчает и дробит твердые отложения, которые выходят из мочевых путей в виде песка.
  • Лекарство против желудочно-кишечных расстройств. Брусника обладает легким слабительным действием и эффективна против запоров. Она нормализует микрофлору и восстанавливает нормальную деятельность кишечника.

Брусника содержит большое количество витамина С, урсуловую и винную кислоты. В ягоде присутствует небольшое количество сахара, дубильные вещества, каротин. Она богата марганцем и калием, содержит хинин. В отличие от клюквы, брусника имеет кисло-сладкий вкус, благодаря более высокому содержанию фруктозы.

Применение ягод

Ягоды используют в кулинарии, косметологии и медицине Зная, как отличить бруснику от клюквы, не делайте поспешных выводов, используя только одну из них. Хоть брусника обладает более приятным вкусом, по лечебному воздействию клюква ей не уступает. Зная полезные свойства брусники и клюквы, вы научитесь их сочетать, делая вкусные соусы, компоты и морсы. Они не только добавят привычным блюдам новые вкусовые качества, но и избавят от симптомов неприятных заболеваний. Например, при цистите брусника или клюква устраняют неприятные признаки уже через 4−5 дней их ежедневного применения.

Области применения брусники и клюквы:

  • Кулинария — из ягод делают компоты, морсы, подливы, пастилу, варенье. Бруснику или клюкву употребляют в чистом виде, добавляют в зимние заготовки, украшают ими кондитерские изделия, мороженое.
  • Косметология — на основе клюквы и брусники делают маски для лица и шеи, которые насыщают кожу витаминами, омолаживают, ускоряют процесс регенерации клеток. Из ягод готовят составы для пилинга.
  • Медицина — лекарственные составы с брусникой и клюквой используют в лечении заболеваний. Применяют бруснику и клюкву при беременности, как вспомогательное средство при лечении болезней традиционными методами.

Рецепты из клюквы и брусники

Варенье из брусники и клюквы — вкусный продукт, но в качестве лечебного средства оно подходит не всем. При сахарном диабете, нарушении обмена веществ, склонности к кишечным расстройствам сладкий состав замените на морс или компот.

Если в рецепте указано, что брусничный или клюквенный сок надо подогревать, убирайте их с плиты сразу после закипания. Храните продукт в стеклянной или фарфоровой посуде в холодильнике не более 2−3 дней (за исключением варенья).

Морс из клюквы и брусники

Готовьте морс из свежей или замороженной ягоды. Сочетание обеих ягод придает напитку приятный кисло-сладкий вкус с легкой горчинкой. Морс отлично утоляет жажду, устраняет метеоризм, способствует полноценному усвоению пищи.

Вам понадобится:

  • брусника — 250 г;
  • клюква — 250 г;
  • сахар — 200 г;
  • вода — 3 литра.

Как приготовить:

  1. Бруснику и клюкву тщательно измельчите в блендере.
  2. Перемешайте кашицу из ягод с сахаром.
  3. Залейте клюкву и бруснику водой.
  4. Подождите, пока смесь закипит.
  5. Быстро снимите посуду с огня и дождитесь, пока морс станет теплым.
  6. Процедите состав.

Калорийность:

Калорийность 100 г продукта составляет 50 ккал.

Компот из брусники и клюквы

Жидкость содержит большое количество сахара и лимонную кислоту. Благодаря этому компот можно долгое время хранить в прохладном месте. Перед употреблением его разбавляют пополам с кипяченой водой.

Вам понадобится:

  • сахар — 1 кг;
  • брусника — 500 г;
  • клюква — 500 г;
  • листья свежей мяты — 2 шт.;
  • лимонный сок — 80 мл;
  • вода — 2,5 л.

Как приготовить:

  1. Бруснику и клюкву измельчите в блендере и процедите сок.
  2. Жмых залейте небольшим количеством кипятка, настаивайте смесь 10 минут.
  3. Процедите состав со жмыхом и добавьте жидкость в свежий сок.
  4. Добавьте сахар, лимонный сок и поставьте ее на огонь.
  5. Перед закипанием бросьте в компот листья мяты.
  6. Доведите до кипения, разлейте по стеклянным банкам.
Читайте также:  Полезные свойства воды байкала

Калорийность:

Калорийность 100 г продукта составляет 95 ккал.

Соус из брусники и клюквы

Стандартный рецепт включает бруснику, клюкву и сахар. Придайте пикантный вкус соусу, добавив в него немного измельченного мускатного ореха, чеснока или имбиря.

Вам понадобится:

  • клюква — 100 г;
  • брусника — 100 г;
  • сахар — 80 г.

Как приготовить:

  1. Измельчите бруснику и клюкву в кухонном комбайне или блендере.
  2. Добавьте в кашицу из ягод сахар, перемешайте.
  3. Нагревайте смесь до 60−70 градусов, пока сахар не будет полностью растворен.

Калорийность:

Калорийность 100 г продукта составляет 60 ккал.

О клюкве и бруснике смотрите в видео:

Применение ягод при беременности

Если вам предстоит стать мамой, то морс из клюквы и брусники станет верным средством при неприятных симптомах на протяжении всего периода беременности. Старайтесь меньше подвергать ягоды термической обработке — при высоких температурах они теряют часть полезных веществ.

В рецептах морса из клюквы и брусники могут присутствовать сахар или мед. Проконсультируйтесь заранее с врачом перед применением выбранного средства. Если обнаружена индивидуальная непереносимость к компонентам состава, то использовать ягоду нельзя.

Применяют клюкву и бруснику для почек, при мышечных спазмах, ощущении тяжести в ногах, болях в пояснице. Растущий живот сдавливает внутренние органы брюшины, сбои в их работе происходят из-за замедленного кровообращения. Компот из брусники и клюквы или небольшое количество разбавленного с водой сока повышает эластичность сосудов, ускоряет кровоток, улучшает кровоснабжение плаценты, устраняет застойные явления в тканях.

Вы можете разнообразить меню, используя соус из клюквы и брусники, который подают с овощными и мясными блюдами. В период вынашивания ребенка женщины нередко страдают кишечными расстройствами: диареей, запорами. Ягоды нормализуют работу перистальтики кишечника.

Применяя клюкву или бруснику при простуде, вы забудете о неприятных симптомах уже через 2−3 дня. Ягоды повышают иммунитет, восполняют недостаток витаминов и минеральных веществ. Организм задействует внутренние резервы и устраняет симптомы ОРЗ и гриппа без применения аптечных препаратов.

Советы садоводам

Клюква и брусника их лечебные свойства

Отличие брусники и клюквы и их полезные свойства

Любой житель северных районов нашей страны знает эти ягоды, содержащие в своем составе кладезь витаминов и полезных веществ. Клюква и брусника – ягоды одного семейства, широко используются как в домашних заготовках, так и в медицине.

Характеристика ягод

клюква и брусника фото

Клюква и брусника отличия имеют во вкусовых качествах и по составу.

Клюква имеет вкусные кислые плоды. Растет на болотистых, мшистых местностях, берегах рек. В ней содержится кислот 3,4 % и сахара до 6 %. Собирают ягоды осенью и весной. Весенний урожай на вкус слаще, но витамина С и полезных веществ больше в осеннем.

Брусника – похожая ягода, однако она слаще клюквы и нисколько не уступает ей по содержанию витаминов. Кислот в плодах содержится меньше (2 %), а сахара до 8,7 %. Произрастает кустарник в хвойных и смешанных лесах, причем вкуснее плоды из хвойного леса. Это долголетнее растение, которое может расти и плодоносить до трехсот лет. Созревает брусника в августе-сентябре.

Как отличить бруснику от клюквы визуально? Клюква по размеру более крупная, с глянцевой поверхностью. Брусника меньше клюквы, плод более плотный, слегка приплюснутый.

Химический состав

клюква и брусника богаты витамином С

Чем отличается клюква от брусники по содержанию полезных веществ

Химический состав клюквы очень богат: это настоящая растительная аптека. В составе ягод содержатся витамины группы В, К, никотиновая кислота. Особенно много в них витамина С. Из минеральных веществ присутствуют йод, железо, бор, магний, калий, кальций, фосфор, серебро, марганец и другие элементы.

Брусника ничуть не уступает клюкве. Она в своем составе содержит витамины группы В, А, никотиновую кислоту, Е, С. Ягоды богаты микро- и макроэлементами, такими как марганец, калий, кальций, фосфор, железо. Кроме того, в плодах содержатся бензойная, винная, салициловая, урсоловая и ряд других органических кислот, пектиновые и дубильные вещества, катехины, минеральные соли.

Полезные свойства

чай с клюквой и брусникой оказывает жаропонижающее действие

Полезные свойства брусники и клюквы знали еще в древние времена. Их использовали как ранозаживляющие средства, как лекарства от кашля, головной боли, камней в почках. Итак, чем полезна клюква и брусника на самом деле?

Брусника оказывает действие:

  • противоцинготное, благодаря большому содержанию витамина С;
  • противовирусное и жаропонижающее, поэтому хорошо помогает при простудных заболеваниях и гриппе;
  • мочегонное, предотвращает образование камней в почках, отлично помогает при инфекциях мочевыводящих путей;
  • антиоксидантное, способствует укреплению клеточных мембран и сосудов;
  • антиревматическое;
  • антигипертоническое, то есть снижает артериальное давление;
  • желчегонное и гепатопротекторное, препятствует отложению жира в печени и способствует снижению холестерина в крови.

Кроме того, брусника помогает снять симптомы похмелья: 2 ст. л. моченых плодов выводят из организма алкоголь.

Однако есть одна особенность. Эта ягода способна хорошо вбирать в себя радиоактивные вещества, поэтому не следует собирать урожай вблизи заводов, автомобильных трасс, могильников. Лучше приобретать бруснику, имея при себе дозиметр.

Клюква обладает следующими свойствами:

  • противовирусное, жаропонижающее;
  • усиливает действие антибиотиков;
  • противомикробное;
  • оказывает мочегонное действие, хорошо помогает при инфекциях мочевыводящих путей;
  • снижает артериальное давление;
  • стимулирует секреторную деятельность органов пищеварения;
  • снижает содержание холестерина в крови, способствует синтезу липопротеидов высокой плотности (так называемый хороший холестерин).

    Вернуться к содержанию

    Лечебные свойства

    клюква и брусника очень полезны беременным женщинам

    Лечебные свойства клюквы и брусники широко применяются в медицине и фармакологии.

    • При простудных заболеваниях, гриппе, ангинах хорошо помогает морс из клюквы и брусники.
    • При запорах брусника оказывает послабляющее действие.
    • При заболеваниях желудка с пониженной кислотностью ягоды стимулируют выработку желудочного сока и ферментов.
    • При цистите и пиелонефрите клюква и брусника оказывают противомикробное действие. Благодаря мочегонному свойству возбудители инфекции быстро вымываются из организма, а кислоты создают в почках и мочевом пузыре кислую реакцию, неблагоприятную для размножения и развития микроорганизмов.
    • При сахарном диабете врачи настоятельно рекомендуют употреблять отвар листьев брусники, сок из плодов, морсы. Это значительно повышает качество жизни больных диабетом и является профилактикой осложнений.
    • Очень полезна брусника и клюква при беременности. Во-первых, это большой запас витаминов для матери и будущего ребенка. Во-вторых, беременные женщины часто страдают воспалениями мочевыводящих путей. Дело в том, что при беременности матка сдавливает мочевой пузырь и мочеточники, что препятствует полноценному отхождению мочи. В результате происходит застой, и микробы начинают активно размножаться. О противомикробном и диуретическом же действии ягод уже говорилось выше.

    Вернуться к содержанию

    Противопоказания

    клюква и брусника противопоказаны при заболеваниях печени и язвенной болезни желудка

    Противопоказаниями к употреблению клюквы и брусники являются заболевания желудка с повышенной секрецией, острые воспалительные заболевания печени, обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Относительным противопоказанием является пониженное артериальное давление. Однако тут можно поспорить. Антиоксиданты, содержащиеся в ягодах, укрепляют сосудистые стенки, что может поспособствовать нормализации давления. Перед употреблением, конечно, лучше проконсультироваться с врачом.

    Хранение ягод

    клюква и брусника сохраняют полезные свойства при заморозке

    Можно заготовить варенье или компот из брусники и клюквы. Однако после термической обработки содержание полезных веществ может значительно поубавиться.

    Клюква и брусника, благодаря содержанию в них бензойной кислоты, могут долго храниться. В прохладном месте, например, на балконе, в немытом и неповрежденном виде ягоды спокойно сохранятся до весны. Можно залить их холодной водой.

    Современным методом консервирования стала заморозка. После размораживания ягоды лучше употреблять сразу.

    Полезные вещества в плодах сохраняются в течение года.

    Наружное применение

    от боли в суставах можно применять бруснично-клюквенную мазь наружно

    Ягоды можно использовать не только внутрь, но и наружно. Мазь из клюквы или брусники хорошо помогает при болях в спине, суставах, уменьшает воспаление. Благодаря антисептическим свойствам быстро залечиваются мокнущие раны и пролежни.

    Для приготовления мази необходимо смешать 20 мл. свежеотжатого сока ягод с 40 гр. ланолина и 40 гр. вазелина. Мазь хранится в холодильнике.

    Для лечения пролежней есть еще один вариант:

    свежеприготовленную кашицу из ягод накладывают на пораженные места и оставляют на 10-20 минут, после чего можно нанести мазь или крем.

    Итак, что полезней: брусника или клюква? Наверное, не стоит сопоставлять эти две ягоды друг другу, потому как они обе являются настоящим хранилищем полезных веществ и широко используются как в традиционной, так и в народной медицине. Учитывая их профилактические и лечебные свойства, не помешает дома иметь небольшой запас ягод, чтобы обезопасить себя и свою семью.

    Видео: клюква и брусника

    Листья брусники лечебные свойства и противопоказания

    Брусника известна всем своими кисло-сладкими ягодами. Но в медицинских целях больше ценятся листья кустарника. Они не нуждаются в особых усилиях при заготовке, транспортировке и хранении. Их можно как приобрести в аптеке, так и собрать и заготовить самостоятельно. А их польза не меньше, чем у плодов растения. Какие имеют листья брусники лечебные свойства и противопоказания, давайте узнаем подробнее.

    Лечебные свойства листьев

    На сегодняшний день познания в сфере фармацевтики выросли. Поэтому и полезные свойства, которыми обладают листья кустарника, основываются на фактах. Их биохимический состав по-своему уникален. Они содержат огромное количество витамин групп А, В, С и Е. Листья брусники — это кладезь минеральных веществ. Они являются источником фитонцидов, флавоноидов, дубильных веществ и различных кислот.

  • антигистаминное, противовоспалительное;
  • ранозаживляющие, противовирусное;
  • кровоостанавливающее, мочегонное;
  • жаропонижающее, противомикробное;
  • противораковое, антисептическое;
  • способствует повышению иммунитета;
  • понижает уровень сахара.
  • Эти свойства являются полезными при большинстве заболеваний. Важно знать: как правильно принимать лекарственные средства и сколько дней пить отвар или настой из листьев чудодейственного кустарника.

    Читайте! Узнайте чем отличается брусника от клюквы, в нашей статье — https://lechim-prosto.ru/klyukva-i-brusnika-otlichiya-foto.html

    Отвар для почек

    Отвар, приготовленный на основе листьев брусники, можно использовать как мочегонное средство. Он помогает при камнях в почках.

  • Для приготовления отвара необходимо 1 ст. л. листьев растения залить 250 мл кипятка в эмалированной или стеклянной посуде.
  • Ёмкость с содержимым поставить на медленный огонь и дать протомиться 30 минут. Затем необходимо дождаться пока отвар слегка остынет и процедить его.
  • Чтобы объём лекарственного средства стал снова 250 мл, добавьте в него кипятка. Хранят полученный отвар под крышкой, не более 48 часов в холодильнике.

    При камнях в почках принимают готовое средство после приёма пищи через полчаса по 1/3 стакана.

    Важно! Этот же рецепт отвара можно использовать для профилактики заболеваний почек. В этом случае дозировка уменьшается до 1 приёма в день по 50 мл в тёплом виде.

    Настой из листьев брусники

    Настой поможет при пиелонефрите. Для его приготовления 10 г листьев необходимо залить ? стакана кипятка. Затем дать настояться 2 часа и процедить его. Полученное лекарственное средство принимают четыре раза в день перед едой по 2 ст. л.

    При артрите

    Чтобы вылечить артрит необходимо 100 г листьев залить 2,5 л кипятка. Настою дать постоять 2 часа, а по истечении времени добавить 250 мл водки. Для завершения всё содержимое ставят на четверть часа водяной бани. Полученную настойку принимают трижды в день по ? стакана за полчаса до приёма пищи. Курс лечения долгий, но эффективный. Для достижения результата понадобиться полгода.

    Польза листьев при диабете 2 типа

    Листья брусники сами по себе способны понизить уровень сахара. Плюс ко всему они положительно воздействуют на поджелудочную железу, восстанавливая поврежденные клетки. Поэтому при сахарном диабете нередко применяют различные рецепты, которые включают листья этого растения.

    Чтобы облегчить протекание сахарного диабета рекомендуется принимать отвар листьев по 1 ст. л. трижды в сутки.

  • Для его приготовления 1 ст. л. предварительно высушенного и измельчённого сырья помещают в 200 мл кипятка, тщательно перемешивают и ставят на средний огонь.
  • Дать ему прокипеть 20–30 минут. Затем процедить и пить перед приёмом пищи за 10 минут.
  • Ценность листьев брусники для мужчин

    Для каждого представителя сильного пола важно иметь крепкое мужское здоровье. Многих мужчин беспокоит вопрос потенции. Некоторые страдают от полового бессилия. Мужчины не могут наслаждаться полноценной жизнью, по этой причине становятся более раздражительными, неуверенными в себе и впадают в отчаяние.

    По статистике этот недуг постепенно начинает проявляться после 40 лет. На его появления оказывают влияние вредные привычки и наличие заболеваний. Одним из таких недугов является простатит, которым страдает большая часть мужского населения. Кроме того, это болезнь у многих перешла в хроническую форму.

    К счастью, и традиционная, и народная медицина идут вперёд. Благодаря их развитию сегодня существуют действенные рецепты для лечения многих заболеваний.

    При простатите

    Для лечения простатита наиболее эффективным является настой из листьев растения.

  • Для начала 4 ч. л. заготовленного сырья заливают 250 мл кипятка, затем ставят на 15 минут водяной бани, дают настояться до полного остывания и процеживают.
  • Принимать настой необходимо ежедневно 4 раза в сутки по 50 мл.
  • Чтобы достичь максимального результата в лекарственный экстракт можно добавить настойку зверобоя (40 капель) или эхинацеи (25 капель).

    Важно! Во время приёма лекарственных средств, приготовленных из брусники, необходимо пить минеральную щелочную воду.

    Польза для детей

    Многих родителей беспокоит недержание мочи и их малыша. Хотя это нормальное явление. По статистике это заболевание характерно больше для мальчиков. Энурезом называют недержание мочи детей старше трёх лет. Чем старше становится ребёнок, тем больше возникает при данной патологии. Поэтому важно энурез лечить своевременно, как и многие другие заболевания.

    Средство против энуреза

    Хочется сразу предостеречь родителей, что рецепт стоит использовать исключительно после консультации с врачом. Для приготовления лекарства необходимо смешать в равных пропорциях такие компоненты: листья брусники, семя укропа, соцветия ромашки, чабрец, зверобой, тысячелистник, пастушью сумку и цветы арники. Затем 1 ч. л. растительной смеси залить 250 мл кипятка и дать настояться полчаса. По истечении времени настой процедить и принимать его в течение дня небольшими глотками.

    Листья брусники грудничку при диатезе

    При диатезе ребёнка поят 3 раза в день по ? ч. л. отвара, приготовленного на основе листьев брусники и других компонентов. Курс лечения рекомендуется проходить осень и весной по 1,5 месяца. Остатки отвара полезно добавлять малышу при купании в воду.

    Для приготовления необходимо:

  • приготовить сбор из высушенных и измельчённых листьев брусники, подорожника, зверобоя и крапивы (все ингредиенты берут в равных пропорциях);
  • 1 ч. л. смеси залить 250 мл кипятка;
  • дать настояться 30 минут и процедить.

    Важно! Предварительно консультируйтесь с врачом! Если у ребёнка не обнаружено гиперчувствительности к составляющим компонентам, то этот способ послужит профилактикой аллергии.

    Польза для женщин

    Брусничный лист является настоящим источником здоровьям и красоты для женщин. Его применение поможет во время беременности и после неё. А при его правильном использовании можно избавиться от многих женских заболеваний. Кроме того, листья этого растения широко применяют в косметологии.

    При беременности

    Если будущая мамочка будет использовать брусничный лист в форме отвара или настоя, то она сможет решить проблему со стулом, которая зачастую возникает в этот период. Лекарственные напитки полезно пить беременным, у которых обнаружили сахарный диабет. Приём брусничной жидкости решит вопрос с нефропатией и мочевыводящими путями. Если врач не выявит у вас противопоказаний, и объяснит, как заваривать при беременности отвар, то это поможет избежать дискомфорта от отёчности на последних месяцах беременности.

    Отвар при беременности от отёков:

  • 1 ч. л. брусничных листьев залить 250 мл кипятка;
  • поставить на 5 минут водяной бани;
  • принимать 2 раза в день по 100 мл.

    При лактации

    При кормлении грудью листочки растения тоже принесут немало пользы. Его применять для увеличения количества молока в виде чая. Но исключительно после согласования со специалистом. Так как свойства, которыми обладает лист брусники, передаются с маминым молоком малышу.

    1. Чтобы приготовить чай из листьев брусники необходимо сухие листья растения перетереть в порошок.
    2. Затем взять 1 ч. л. сырья и залить горячей кипячёной водой.
    3. Заварной чайник утеплить пледом и оставить на 40 минут.
    4. В готовый чай можно добавлять варенье по вкусу.

    При цистите

    Лист брусники является первым помощником при цистите. Его зачастую назначают гинекологи как дополнительное средство к основному лечению медикаментами. Эффективный рецепт при воспалении мочевого пузыря: 4 ст. л. брусничного листа смешивают с 10 г мёда и добавляют 40 г плодов шиповника. Всю эту смесь заливают кипятком и оставляют настаиваться 2 часа. Полученный настой принимают в течение суток небольшими глотками.

    При мастопатии

    Мастопатия — это распространённая болезнь среди женщин. Её последствия могут оказаться плачевны. Поэтому женщинам рекомендуется использовать при первых признаках недуга такой способ лечения: в равном соотношении смешивают лист брусники, соцветия ромашки, календулы, липы, бузины, спорыша, хвоща полевого и кукурузных рылец.

    1. Затем 1 ст. л. смеси заливают 250 мл кипятка и ставят на четверть часа водяной бани. После чего отвару необходимо настояться 2 часа.
    2. По истечении времени его процеживают. Отвар принимают дважды в день по 100 мл, добавляя к нему по ? ч. л. яблочного уксуса. Курс лечения — месяц.

    Брусничный лист для похудения

    Листья кустарника обладают свойством понижать сахар в крови. Кроме того, они нормализуют обмен веществ и оказывают желчегонное и мочегонное действие, что очень важно при избавлении от лишнего веса. Его достоинством в использовании при похудении является то, что он не позволяет ощутить упадок сил.

    Читайте также:  Кукуруза рыльца полезные свойства и противопоказания

    Как правильно приготовить настой:

  • 2 ст. л. сухих и измельчённых листьев заливают 400 мл кипятка;
  • смесь ставят на 15 минут водяной бани;
  • настой снимают с огня и настаивают 45 минут;
  • затем напиток процеживают и добавляют кипячёную воду (чтобы получилось 400 мл).

    Принимают настой по 50 мл трижды в день за полчаса до еды. Курс приёма не более трёх недель.

    Ополаскиватель для волос

    На основе листьев кустарника можно приготовить средство по уходу за волосами. Для этого необходимо 50 г растения залить 1 л кипятка, дать настою остыть, а затем им ополоснуть волосы. Таким способом можно улучшить вид своих локонов, оживить их, укрепить и придать здоровый блеск.

    Противовоспалительная маска для лица

    Брусничные листья зачастую применяю при проблемной коже. Эффект заметен уже после первой процедуры. Чтобы приготовить маску нужно 1 ст. л. залить 200 мл кипятка. Дать смеси постоять, дождаться её полного остывания. Готовым настоем протирать в течение дня кожу лица.

    Противопоказания

    Вот мы и узнали, какие имеет листья брусники полезные свойства. И противопоказания важны не меньше. Пришло время поговорить именно о них.

    Как и большинство растений и лечебных трав листья брусники запрещено принимать при индивидуальной непереносимости. Стоит осторожно применять людям с повышенной кислотностью желудка. Несмотря на многочисленные рецепты для детей, до 12 лет тоже не рекомендуется употреблять листья брусники, или же исключительно по назначению врача. Также к противопоказаниям относится дисфункции почек и печени.

    Целебные свойства клюквы

    Целебные свойства клюквы известны давно, поэтому она, одна из самых часто употребляемых зимой ягод. Что не удивительно — чего только стоит спасительный морс при простуде! Не зря клюкву называют в народе болотным доктором. Эта ягода занимает лидирующие позиции по содержанию в ней витамина С и при его нехватке, лучшего лекарства не найти! Кроме витамина С, вклюкве содержатся витамины группы В: В1, В2, В5, В6, а также витамины РР, Е, К1. Причем наличие в клюкве витамина РР способствует лучшему усваиванию аскорбиновой кислоты – чем не самой природой созданная «таблетка»!

    Своему кислому вкусу клюква обязана наличием в ней кислот: лимонной, яблочной, бензойной, хинной, урсоловой, олеаноловой, хлорогеновой и других. В болотной ягоде содержатся натуральные сахара – фруктоза и глюкоза и гораздо меньше сахарозы. Кроме витаминов плоды клюквы богаты такими микроэлементами как: медь, железо, марганец, а так же содержат йод, магний, барий, кобальт, серебро, бор, никель, цинк, олово, титан, хром. Клюквы никогда не бывает много в холодильнике – ее можно постоянно кушать, добавлять в различные блюда, тем самым повышая свой иммунитет.

    Клюква применяется при:

    Клюква при воспалительных заболеваниях

    Полезно кушать клюкву при различных воспалительных заболеваниях, связанных с повышением температуры. Именно клюквенный морс помогает ее хорошо снизить и утолить возникающую при болезни жажду, а также вывести токсины, которые накапливаются во время болезни. Все дело в том, что в этой чудесной болотной ягоде содержится вещества, губительно действующие на стафилококки, стрептококки и другие болезнетворные микроорганизмы. Даже если вам назначили принимать антибиотики при лечении гинекологических воспалительных заболеваний или при пиелонефрите, то клюква усилит их положительное воздействие.

    Клюкву можно употреблять, при истощениях и после перенесенных тяжелых заболеваниях. Она успокаивающе действует на нервную систему, нормализует сон и регулирует кровяное давление – все это способствует улучшению самочувствия и общего состояния.

    Издревле в народе употребляют сок клюквы с медом (берут в равном соотношении) для лечения больного горла и кашля, ангины и бронхитов. А соком клюквы, разведенным наполовину водой полощут больное горло при ангине.

    Применение клюквы в урологии

    Целебные свойства клюквы при лечении и профилактике инфекций мочевого пузыря – циститов, уретритов и пиелонефритов неоспорима. Исследования ученых последних лет показали, что в клюкве содержатся вещества, называющиеся проантоцианидами. Эти природные антибиотики не позволяют некоторым бактериям прилипать к внутренней слизистой мочевыделительного тракта. У бактерий не остается ни одного шанса задержаться в организме и при мочеиспускании они вымываются из него.

    Вот почему людям с хроническими инфекциями мочевого пузыря клюква просто необходима. Цистит — известное хроническое заболевание, является одним из наиболее распространенных женских недугов. Многие из нас живут, даже не зная о своей болезни. Когда она не имеет ярко выраженных симптомов, можно упустить ее развитие. В этом-то и заключается коварство и опасность цистита – вялотекущая инфекция поднимается по восходящим путям вверх в почки и вызывает в них воспалительный процесс. Это уже намного серьезней. Клюква же не дает прогрессировать болезни и уменьшает воспалительный процесс, вплоть до полного его излечения.

    Помимо клювы проантоцианиды содержатся в таких ягодах как черника, голубика и брусника. Поэтому вы их также можете наряду с клюквой употреблять при лечении хронических заболеваний мочеполовой системы. Таким людям рекомендуется выпивать не менее 1,5 стаканов сока клюквы или брусники в день. Кроме того, регулярное употребление клюквы предупреждает образование камней в почках.

    Обладая выраженным мочегонным действием, клюква полезна гипертоникам, так как, выводя лишнюю жидкость из организма, она способствуетснижению артериального давления. При этом, в отличие от других мочегонных, в организме не будут сокращаться важные запасы калия, что особенно актуально для людей, имеющих заболевания сердца. Помимо этого клюква очищает сосуды от холестериновых бляшек и препятствует тромбообразованию, что способствует укреплению сосудов — это еще один плюс для сердечников и гипертоников.

    Польза клюквы для органов пищеварения

    Ягоды клюквы как свежие, так и блюда из нее, улучшают работу желудка и кишечника. Клюква помогает при заболеваниях желудка, связанных с пониженной секрецией поджелудочной железы и желудка. Она стимулирует работу этих органов, усиливает выработку желудочного сока. Но из-за этого ее нельзя употреблять людям, имеющим язву желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенную кислотность желудка. Учеными установлено, что регулярное употребление сока клюквы помогает бороться с онкологией, так как он избавляет организм от микробов, вызывающих язву и рак желудка. Китайские ученые установили, что клюква лечит не только воспаление мочевого пузыря, но и подавляет развитие хелекобактерии, из-за которой возникает язва желудка и поэтому для профилактики рака и язвы желудка, рекомендуют пить свежий сок клюквы. Некоторые специалисты лечебного питания рекомендуют употреблять клюкву при таких проблемах кишечника как геморрой, так как в ней находятся полезные для здоровья пектиновые вещества. Особенно полезно кушать в этом случае, квашеную капусту с клюквой, так как она способствует регулированию моторной функции кишечника и таким образом не возникает запоров, которые обостряют геморрой.

    Напитки из клюквы

    Твоя I зюминка публиковала рецепты приготовления полезных морсов и киселей из клюквы и брусники. Их нужно пить уже сейчас, зимой – когда, наиболее частыми становятся острые респираторные заболевания и простуды. Это позволит вам хорошо противостоять инфекциям и будет способствовать укреплению иммунитета.

    Клюквенный морс и кисель вы можете пить за полчаса до еды или как отдельный прием пищи.

    Не менее полезен свежевыжатый клюквенный сок, вы его можете приготовить двумя способами: пропустив клюкву через соковыжималку или подавив деревянным пестиком и отжав затем через марлю (во втором случае сохраняется больше полезных витаминов и микроэлементов). Важно только помнить, что свежевыжатый клюквенный сок необходимо тут же выпить, ведь даже кратковременное хранение в холодильнике вызывает его брожение и порчу. На вкусе это может и не отразиться, но вот целебные свойства исчезают.

    Ягодами, оставшимися от выжимки клюквенного сока можно лечить различные кожные заболевания, прикладывая их к поврежденным участкам – раны, ожоги, пролежни. Поможет эта ягода при аллергических дерматитах, псориазе, витилиго, васкулитах, экземах. Для этого смазывают пораженные места на коже клюквенным соком, который обладает противовоспалительным и кровоостанавливающим действием.

    Вы также можете использовать клюквенный сок для лечения красных угрей – растолките 2 столовых ложки клюквы и смешайте с таким же количеством кипяченой воды, пропитайте марлевую салфетку и наложите на лицо на 15 -30 минут (в зависимости от наличия у вас свободного времени). Затем умойте лицо водой комнатной температуры. Если у вас кожа хорошо переносит чисто выжатый сок, то можете тогда не разбавлять его водой. Курс – 10-15 масок через день.

    Вы можете размятые с песком ягоды клюквы добавлять в чай, такой напиток придаст вам бодрости и сил, повысит работоспособность.

    Лечение с помощью клюквенных листьев

    Листья клюквы представляют не меньшую лечебную ценность, чем и сами ягоды клюквы. Вы их можете заготовить себе на зиму, если сами собираете клюкву на болотах и пить из сухих листочков целебный чай. Поможет такой чай при головных болях, болезнях желудка, изжоге, простудных заболеваниях, одышке, отложении солей. Его можно даже применять в виде местных ванночек при ревматизме. Приготовить такой чай легко – 1 стаканом кипятка залейте 1 десертную ложку сухих листиков клюквы и поставьте на 10 минут кипятить на слабый огонь, затем процедите и пейте на здоровье.

    Стоит ли говорить, что не только вкусными получаются из клюквы квас, кисель, но так же желе, джем и варенье, которые можно добавлять в качестве начинки для пирогов, пирожных и конфет. Нет ничего лучше, когда вкусно и еще и полезно!

    Хранение клюквы

    Клюкву легко сохранить до самой весны, за счет того, что в ней содержится природный консервант – бензойная кислота. Вы можете ее заморозить и, находясь в таком виде, в ней сохраняются все полезные витамины и микроэлементы. У нас, например, клюква всю зиму стоит в трехлитровых банках под полиэтиленовой крышкой в замоченном виде в холодильнике. Просто заливаю очищенные от лесного мусора ягоды фильтрованной водой и ставлю на самую нижнюю полку холодильника. Так же поступаю и с брусникой – обе ягоды прекрасно сохраняются (становятся слаще на вкус и более мягкими) в течение всего года (но обычно до лета мы все съедаем). Часть витаминов при таком хранении утрачивается, но все равно основная доля остается.

    Используйте целебные свойства клюквы, и вы надежно сможете защитить свой организм, подпитать его очень необходимыми ему зимой витаминами и микроэлементами. Помните, что регулярно употребляя саму ягоду либо добавляя ее в приготовляемые блюда, вы тем самым продлеваете себе молодость. Ведь содержащиеся в клюкве антиоксиданты защищают наши клетки от преждевременного старения.

    В следующей статье, друзья, будет опубликован рецепт блюда к новогоднему столу с ягодной подливкой из клюквы. Если не хотите пропустить – подписывайтесь на обновления Твоей I зюминки, чтобы своевременно получать все новости сайта.

    Клюква и брусника — полезные свойства

    О полезных свойствах клюквы и брусники известно издревле, в них содержится огромное количество витаминов и минеральных веществ. Сибирские ягоды, безусловно, полезные, но, все же, отличаются по своему составу.

    Что лучше брусника или клюква?

    Однозначного ответа на этот вопрос нет, так как обе эти ягоды обладают определенной пользой и богатым химическим составом.

  • Клюква, в отличие от брусники, растет на болотистых почвах, сами ягоды крупные, темно-красного цвета, вкус у них кисловатый, что обусловлено рекордным содержанием аскорбиновой кислоты. По своему составу клюква богата такими витаминами и микроэлементами как: В, С, много в ней много йода, железа, магния, калия и других минеральных соединений.
  • Брусника, в свою очередь, намного меньше и слаще, но по минерально-витаминному составу нисколько не уступает клюкве. Ягоды на вкус не только слаще, но и имеют слегка плоский внешний вид — это их основная отличительная черта от клюквы. Брусника по своему составу не отстает от клюквы. В ней также большое количество витаминов группы В, С, никотиновой кислоты. В составе присутствуют фосфор, калий, йод, минеральные соли и дубильные вещества.

    Еще одно отличие ягод — созревает брусника в конце лета и в начале осени, в то время как урожай клюквы принято собирать весной и осенью. Важно помнить, что весенний урожай клюквы хоть и слаще, но содержание витамина С немного меньше, чем у осеннего урожая ягоды.

    Целебные свойства клюквы и брусники

    О целебных свойствах этих северных ягод знают еще с древних времен. Практически все целебные рецепты взяты именно оттуда.

    Благодаря рекордному содержанию витамина С и антиоксидантов, при простуде очень часто рекомендуется брусника или клюква. Ягоды обладают жаропонижающим и противовирусным действием, поэтому полезно при простудных заболеваниях пить клюквенный или брусничный морс, заваривать чаи и делать отвары не только из ягод, но и листьев растения.

    Такие напитки помогут и при длительных проблемах с опорожнением кишечника, поэтому употреблять их рекомендуется как можно чаще, тем более что они обладают приятными вкусовыми качествами.

    Клюква или брусника при цистите

    Врачи, при хроническом и остром цистите частенько рекомендуют пить отвар из брусники или клюквы. Эти ягоды обладают мочегонными свойствами и выводят токсины из организма. Благодаря противовоспалительным свойствам, после лечения этими ягодами стенки мочевого пузыря укрепляются, жидкость не застаивается, и продукты жизнедеятельности болезнетворных организмов выводятся из мочевого пузыря, что облегчает протекание воспалительных процессов, а в дальнейшем и полностью снимает их.

    Чем полезны клюква и брусника

    Полезные свойства клюквы и брусники, несмотря на их специфический кисловато-горьковатый вкус, давно оценены по достоинству. Часто пренебрегая этими ягодами в повседневной жизни, мы вспоминаем о них, когда наступает период гриппа и простудных заболеваний. А ведь если бы люди не забывали, чем полезна клюква, и чем полезна брусника, не отводили этим ягодам место где-то на задворках своего рациона, то можно было бы избежать многих болезней.

    Ниже вы сможете узнать о полезных свойствах брусники и клюквы, их составе и способе употребления. Также вы узнаете о том, как правильно выбрать клюкву и бруснику, и при каких заболеваниях полезны эти ягоды.

    Что содержат клюква и брусника

    Полезные свойства клюквы и брусники хорошо исследованы современными учеными. Клюква содержит в себе большинство известных антиоксидантов, а брусника — огромное количество хрома, магния и калия.

    Кроме того:

    Клюква и брусника — это еще и источник фенолокислот, которые защищают нас от множества недугов.

    Брусника содержит огромное количество бензойной кислоты, по содержанию которой опережает клюкву в пять раз. Именно наличием этой кислоты во многом и обусловливается лечебное воздействие ягоды на организм. Так как бензойная кислота является сильным антисептиком, брусника эффективно убивает микробы. Особенно ягоду «не любит» кишечная палочка. Благодаря такому действию брусника активно применяется в промышленности как натуральный консервант.

    Эти две ягоды как бы соревнуются между собой в полезности. Так, клюква может похвастаться высоким содержанием важнейшего витамина С, который спасает от авитаминоза, укрепляет иммунитет и задает тонус всему организму. Обе ягоды идут буквально «ноздря в ноздрю» по содержанию витамина А, обеспечивающего здоровые ногти, красивую кожу и шелковистые волосы.

    Еще в доколумбовские времена американские индейцы знали о чудотворном воздействии клюквенного сока на мочевыводящие пути. Современные исследования доказывают, что употребление клюквы и брусники сокращает риск возникновения острого и хронического цистита; благодаря уникальному составу ягоды обладают антибактериальными и противораковыми свойствами. Мало кому известно, что клюква способна заменить собой зубную пасту: эта ягода предотвращает образование налета и камня на зубах. Кроме того, употребление клюквы — отличная профилактика язвы желудка.

    Еще один весомый аргумент в пользу употребления клюквы и брусники — их низкая калорийность (примерно 44 ккал для клюквы и 46 ккал для брусники). Ягоды содержат большое количество пищевых волокон и мало сахара, что позволяет включать их в диетический рацион.

    Как выбрать клюкву и бруснику

    Ягоды брусники и клюквы должны быть спелыми и сухими.

    Не следует покупать зеленые ягоды: они попросту не дозреют. Выбирайте плоды от нежно-розового и до интенсивного красного оттенка. Помните, что брусника и клюква легко накапливают радиацию, поэтому позаботьтесь о том, чтобы узнать, где ягоды были собраны, или требуйте их радиационные показатели.

    Что готовят из брусники и клюквы

    Как и любой растительный продукт, богатый ценными питательными веществами, бруснику и клюкву лучше употреблять в свежем виде. Однако изобретательные повара придумали немало интересных рецептов с этими ягодами. Из брусники и клюквы варят компоты и сиропы, а клюквенным морсом спасаются не только от простуды и инфекций мочевыводящих путей, но и от болезненной менструации. Ягоды можно также заготовить впрок: засушить, замочить или заморозить.

    Если вас интересует вопрос, что ещё готовят из брусники, прислушайтесь к совету медиков – замочите ягоды. Моченая брусника не теряет своих первоначальных свойств, долго хранится и при этом не требует никаких консервантов.

    Многие любят засахаривать клюкву, но в этом случае стоит помнить, что, хотя многие фенолокислоты и сохраняются, калорийность продукта многократно увеличивается (с 44 ккал до 370 ккал на стакан), а это влияет на уровень сахара в крови.

    Для чего надо есть клюкву и бруснику:

    Предотвращение цистита; защита от простудных и инфекционных заболеваний; укрепление иммунитета.

  • Источники:
    • http://living-healthy.ru/medicine/poleznye-svojstva-brusniki-i-klyukvy.html
    • http://womanadvice.ru/klyukva-i-brusnika-poleznye-svoystva
    • http://herbarix.ru/brusnika/pro-brusniku/chto-poleznee-klyukva-ili-brusnika.html
    • http://zdoroviebl.ru/rasteniya/klyukva/otlichiya-s-brusnikoj/
    • http://k-dou18.ru/kljukva-i-brusnika-ih-lechebnye-svojstv/