Меню Рубрики

Брусника на водке полезные свойства

Брусника – вкусная ягода, рекомендуемая докторами и знахарями к употреблению для восстановления сил, избавления от простуды и авитаминоза, наполнения тела живительной энергией. Любые настойки и напитки, сделанные на ее основе, сохраняют эти свойства. Если же в них добавлена водка, они также становятся способны улучшить работу почек и сердца, повысить настроение. Но это далеко не все их целебные свойства.

Чем полезна настойка на бруснике на водке?

Этот напиток содержит значительное количество арбутина, оказывающего антисептическое и противовоспалительное действие на организм. Он помогает улучшить работу мочевыделительной системы, легких и желудка. Назначается фитотерапевтами для профилактики туберкулеза, невроза, мочекаменной болезни почек. Ну и конечно, просто обладает приятным вкусом и замечательным ароматом. Однако употреблять его следует в меру, так как переизбыток спирта в организме может привести к плачевным последствиям.

Стоит заметить, что настойка на бруснике на водке противопоказана при гастритах, внутренних кровотечениях, повышенной кислотности и язве желудка. При наличии подобных заболеваний, а также в тяжелый послеоперационный период лучше совсем отказаться от алкоголя. Саму ягоду бруснику, как и продукты на ее основе, в этих случаях также не следует кушать.

Основные этапы создания напитка

Создание настойки из брусники на водке в домашних условиях начинается с подготовки сырья. Ягоды для приготовления напитка следует брать спелые, но не перезревшие. Если они будут чуть мятыми и лежалыми – ничего страшного, главное – чтобы не содержали гнили и плесени, которые могут не только испортить вкусовые качества готового продукта, но и отрицательно повлиять на ваше здоровье.

Следующий этап – подготовка тары. Для приготовления настойки можно использовать обычные стеклянные банки или винные бутылки. Они обязательно должны быть чистыми (мыть лучше с содой) и сухими. При желании вы можете их стерилизовать, но это на качестве и вкусе готового напитка никак не скажется.

После подготовки тары можно приступить к приготовлению настойки на бруснике на водке и ее настаиванию. Делать это следует согласно имеющимся рецептам. Крышкой закрывать напиток не нужно, он должен «дышать». Чтобы внутрь банки не попали мусор и мошки, можно прикрыть ее марлей или хлопковой тканью. Чтобы ягоды лучше отдали свой цвет, тару рекомендуется периодически встряхивать.

Последние действия – фильтрация и розлив. После настаивания напиток рекомендуется пропустить через марлю для удаления осадка. Затем попробовать: если он слишком крепкий, можно добавить немного воды (это в основном не требуется). Разливать настойку на бруснике на водке следует по стеклянным бутылкам. Если она будет определена на хранение, тару обязательно нужно закупорить пробкой.

Использовать напиток можно как в лечебных целях, так и в чисто кулинарных. К столу его лучше подавать с каким-либо мясным или рыбным блюдом, например, тушеным в мультиварке минтаем, мясом по-итальянски или теми же пельмешками.

Рецепт с фруктозой

Готовая настойка на бруснике на водке с фруктозой обладает приятным, мягким вкусом и не менее замечательным ароматом. Пьется очень легко.

  • 40%-ная водка – 1 литр;
  • фруктоза – 2 ст. ложки;
  • брусника – 0,5 кг.

Ягоды тщательно перебрать, обмыть и обсушить. Пересыпать в чашку, перетереть деревянной лопаточкой, перемешать с фруктозой и переложить в банку или бутылку. Залить водкой и прикрыть марлей, убрать на 1 месяц в темное место. Процедить, перелить в новые бутылки. Пить, наслаждаясь каждым сделанным глоточком.

Рецепт с лимоном

Эту настойку из брусники на водке в домашних условиях готовят только настоящие сибиряки. Получается она крепенькой, с небольшой кислинкой. Подается к столу вместе с мясными пирогами и иными вкусными блюдами.

  • водка русская – 2 л;
  • сахар – 2 ст. ложки (можно больше);
  • лимон – 0,5 шт.;
  • брусника – 1,5 кг;
  • чистые банки или бутыли.

Замороженную бруснику достать из морозилки, дать оттаять, перемолоть в мясорубке. Засыпать ягоду в выбранную тару, туда же бросить цедру лимона и всыпать сахар. Залить все водкой, перемешать. Прикрыть марлей и отправить на 1 месяц в подвал или погреб. Отцедить, перелить в бутылки. Готово, можно пить!

Рецепт с полынью

Вы уже прочитали, как сделать настойку из брусники на водке с фруктозой и лимоном. Напитки, созданные по первым двум рецептам, получаются довольно мягкими. Если же вы хотите, чтобы настойка была более терпкой, попробуйте сделать ее с молодой полынью.

  • водка любимой марки – 1 л;
  • сахар – 0,2 кг;
  • полынь – 5-10 г (маленький пучок);
  • брусника – 0,5 кг.

Свежесобранную полынь залить полулитром водки, настоять в течение 2 месяцев, смешать с истолченной брусникой и оставшимся алкогольным напитком. Прикрыть емкость марлей, оставить еще на 2 месяца для дозревания. Во время стояния периодически перемешивать (1 раз в неделю), после – процедить и добавить сахар. Перелить в бутылки.

Рецепт с мятой

Это еще один интересный способ касательно того, как приготовить настойку из брусники на водке. Кроме мяты потребуются еще ягоды черной смородины. Если их нет, можно взять малину, чернику или вишню. Получится тоже очень вкусно.

  • брусника – 0,3 кг;
  • мята – 3-4 веточки;
  • черная смородина – 150 г;
  • сахар (или мед) – 0,2 кг;
  • водка – 700 мл.

Все ягоды измельчить и переложить в банку. Добавить мяту и водку, закрыть стеклянную тару крышкой. Убрать напиток для настаивания на 2 месяца в темное место. Достать, процедить, охладить и перелить в чистые бутылки. Подавать к столу вместе со сладкими десертами: блинчиками с творогом, яблочной шарлоткой и так далее.

Немного о приготовлении в лечебных целях

Существует множество несложных рецептов настойки из брусники на водке (фото передают их разнообразие). Важно понимать: напиток может иметь противопоказания. Выяснить, есть ли они у вас, может помочь лечащий врач. Но даже если нет противопоказаний, необходимо готовить настойку в соответствии с описанием и употреблять в меру.

Для усиления целебных свойств настойки на бруснике на водке рецепт, который был выбран, можно видоизменять. Например, в напиток на этапе его создания можно добавить шиповник, корицу, яблоко или гвоздику. Вкуса они не испортят, даже наоборот — дополнят его, сделают более насыщенным. Что касается добавления льда — это тоже в соответствии с собственными пристрастиями: можно с ним или без него.

Кулинарам на заметку!

Каждый рецепт бруснично-водочной настойки интересен и легок. Но если вы желаете создать по-настоящему вкусный напиток, запомните несколько секретов:

  • Для приготовления лучше использовать замороженные ягоды, они хорошо отдают цвет, аромат и вкус.
  • Вместо мяты, полыни и другой лекарственной травы можно использовать эфирные масла, сделанные на их основе (буквально по 1-2 капли).
  • Сахар можно заменить медом, настойка станет только мягче.

Соблюдайте эти правила, и ваша настойка будет неповторима. Приятного аппетита!

Настойка на бруснике на водке польза и вред

Настойки сегодня занимают должное место при лечении массы заболеваний. Ведь спирт, вода или самогон способны за короткое время насытиться полезными компонентами растения или дерева, и «взять на себя» весь лечебный процесс. Настойка из брусники – сильнейшее нетрадиционное лекарственное средство, способное избавить больного от большого количества серьезных заболеваний. Приготовить данный лекарственный состав можно в домашних условиях, соблюдая рецепт и важные советы.

Сделать самостоятельно настойку на основе ягод или листьев брусники несложно. Тем более, что такое растение произрастает во многих регионах России. Приготовить домашнюю настойку для лечения патологий можно на спирту, самогоне или водке. Важно: настойка из ягод брусники на водке получается максимально полезной для организма, поэтому такой целебный состав назначают для лечения массы болезней (внутренние органы, зрение, мочеполовая система).

Применение настойки осуществляется по рецепту, выписанному врачом индивидуально для каждого больного. Только в таком случае можно рассчитывать на скорое выздоровление организма. Перед применением лекарственного состава стоит обратить внимание на противопоказания, чтобы наряду с лечением не нанести вреда здоровью.

Описание брусники

Брусника – вечнозеленый низкорослый кустарник, который достигает высоты 25 см. Корневище растения ползучее. От основания корня отходит 3-8 стеблей, которые иногда выглядят, как самостоятельный кустарник. Листья растения очередные, овальные, кожистые. Растут группами на всем основании стебля. Верх листьев темно-зеленый, внутренняя сторона блестящая и гладкая.

Главное отличие данного куста от прочих видов растений, относящихся к данному семейству, мелкие красные ягоды, растущие соцветиями. Вкус плодов кислый, однако, именно ягоды содержат максимальное количество полезных веществ и витаминов, нужных для лечения большинства болезней.

Цветет брусника в мае или начале июля белыми цветами, собранными в соцветия. Плоды, шаровидная блестящая ягода, созревает в августе или начале осени. Таким образом, заготовка листьев осуществляется в летний период, ягод – в начале осени. Настойка из корней готовится по окончанию созревания ягод, однако, рецепт данного состава считается редким и мало используется в нетрадиционной медицине.

Брусника встречается в лесах, торфяниках, гористой и равниной местности.

Для приготовления настойки используются все составляющие кустарника. Сразу после сборки брусники стоит незамедлительно приступать к приготовлению настойки, так как листья и плоды быстро теряют полезные качества.

Что лечит брусника?

Брусника в свежем виде оказывает положительное влияние и лечебные свойства многих болезней. К ним относятся:

  • пониженный сахар в крови;
  • онкологические заболевания;
  • диабет;
  • камни в почках;
  • цистит;
  • уретрит;
  • гипертония;
  • пониженная кислотность желудка;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • воспаление мочевого пузыря;
  • болезни поджелудочной железы.

Приготовить настойку из брусники на спирту или самогоне можно для комплексного лечения данных болезней, которое обязательно будет сопровождаться медикаментозной терапией.

Настойка на спирту, водке или самогоне способна лечить не только вышеперечисленные болезни – экстракт такого лекарственного состава борется с острыми и хроническими воспалениями, протекающими в организме человека.

Рецепт приготовления настойки

Настойка в домашних условиях готовится довольно просто. Главное строго соблюдать рецепт и пропорции спирта и составляющих кустарника. Важно: для усиления полезных и лечебных свойств в рецепт настойки добавляются дополнительные компоненты, усиливающие лечебный эффект.

  • 100 грамм брусничного листа заливают 2,5 литра кипятка, который должен быть обязательно крутым. Настаивается смесь 2 часа, по истечении которых масса процеживается и в листья добавляется 250 мл водки. Данное средство ставится на огонь и томится 15-20 минут. Принимать этот рецепт стоит перед едой в том количестве, которое назначит врач. Курс лечения составляет 3-6 месяцев.
  • Берем в одинаковом количестве ягоды шиповника и брусники. Выкладываем смесь в стеклянную бутыль или банку и заливаем водкой (пропорция 1:2). Настаивается масса в темном помещении 2 недели.
    После настаивания настой приобретет красный оттенок.
  • 500 грамм листьев и плодов брусник заливается 40% разведенным спиртом (2 литра). Тара убирается в холодное помещение на 1 месяц. По истечении настойка процеживается и переливается в небольшие банки. Принимать такой рецепт по назначению врача. 5-15 капель добавляются в воду или несладкие напитки.
  • Очищенный корень брусники (100 грамм) нарезается на мелкие части и заливаемся самогоном, разведенным водой. Смесь тщательно размешивается и закрывается крышкой. Через неделю сильнейшее лекарственное средство готово. Принимать по каплям 3 раза в день. Данный рецепт действенно лечит сахарный диабет, понос, лихорадку и иные заболевания организма.
  • Толченые ягоды брусники перекладываем в банку и заливаем водкой в любой пропорции. Банку следует брать литровую. Настаивается смесь в холодильнике 2-3 недели. Перед применением настойку стоит процедить.
Читайте также:  Полезные свойства рисового чая

Приготовить брусничную настойку в домашних условиях легко. Тем более, что рецепт приготовления бывает разный. Хранится данный лекарственный состав 2-3 года при комнатной температуре. Применять настойку стоит после рекомендаций врача, который учтет состояние больного, противопоказания и форму заболевания.

Что лечит брусничная настойка?

Данное лекарственное сырье способно побороть большое количество патологий наряду с лекарственной терапией. Наиболее настойка себя зарекомендовала при лечении:

  • ревматизма;
  • сахарного диабета;
  • воспаления мочевого пузыря;
  • дизентерии;
  • подагры;
  • поносов;
  • болезней почек.

Настойка также используется для поддержания иммунитета, тонуса организма, восстановления аппетита.

Противопоказания

Несмотря на полезные и лечебные свойства состава, бруснику не рекомендуется принимать беременным женщинам, детям до 5 лет, людям, страдающим заболеваниями двенадцатиперстной кишки, гастритом и язвой желудка.

Рацион каждого человека должен включать в себя значительное количество различных фруктов, ягод и овощей. Эти продукты являются отличным источником витаминов, минералов, полезных кислот и прочих важных для нашего тела компонентов. На сегодняшний день практически в каждом крупном магазине можно найти огромный перечень разной продукции такого рода, но особенно полезными для организма являются те дары природы, которые исторически культивируются на территории проживания человека. Одной из таких ягод является брусника. Она обладает массой полезных и лекарственных свойств, и широко применяется в народной медицине в виде настоев и настоек. Поговорим о том как готовится настойка, настой брусники, калорийность ягоды, польза и вред от нее какие для здоровья человека.

Какая от брусники польза для здоровья человека?

Все полезные качества брусники определяются ее уникальным пищевым составом. Так этот продукт является источником ряда органических кислот, среди которых лимонная, а также яблочная и салициловая. Кроме того в ее составе есть значительное количество пектина, каротина и дубильных элементов. Эта привлекательная ягодка содержит много аскорбиновой кислоты, провитамина А и токоферола. В ней присутствует примерно пятнадцать процентов сахаров, представленных глюкозой, фруктозой и сахарозой. Кроме того брусника насыщает наше тело калием, кальцием, магнием, марганцем, железом и фосфором. В ней также присутствует значительное количество бензойной кислоты, благодаря которой ягоды отлично сохраняются и имеют консервирующие свойства.

Листики брусники также активно применяются в народной медицине. Они являются источником дубильных элементов, арбутина, гидрохинона, танина и карбоновых кислот. Кроме того в составе такой зеленой массы присутствует много витамина С, винная, хинная и галловая кислота.

Семена брусники вмещают в себя жирные карбоновые кислоты, а именно линолевую и линоленовую.

Специалисты по народной медицине чаще всего применяют листики брусники, по возможности комбинируя их с ягодами. Такое лекарственное сырье оказывает тонизирующие и ранозаживляющее воздействие. Кроме того брусника помогает снизить температуру тела, вылечить и предупредить цингу, справиться с авитаминозом витамина А. Ее используют в борьбе с гельминтами, при коррекции дизентерии и гастритов со сниженной кислотностью. Такое уникальное растение помогает вылечить гепато-холестициты и справиться с отложением солей. Существуют методики применения брусники в лечении опухолевых поражений желудка.

Иногда ее используют в качестве антисептика, также возможно применение этой культуры как гемостатика при коррекции маточных либо внутренних кровотечений. Такое растение также способно помочь в терапии ревматизма и диабета, а также в устранении туберкулеза. Существуют рецепты на основе брусники, которые направлены на лечение желтухи, гипертонии, неврастении и энтеритов.

Ягоды брусники помогают справиться с авитаминозом, а водный отвар либо настой такого сырья оказывает неплохое слабительное воздействие. В определенных случаях их можно применять в терапии дизентерии и ревматизма. Кроме всего прочего такие плоды оказывают дизуретическое и антисептическое воздействие, устраняют гельминтов, купируют гнилостные процессы и являются неплохим бактерицидным средством.

Также ягоды брусники эффективно повышают остроту зрения, а сок, добытый из них, помогает справиться с лихорадкой, простудами, малярией и корью.

Какая у брусники калорийность ягоды?

Калорийность сто грамм такого продукта составляет всего лишь сорок шесть калорий, соответственно, он не может стать причиной набора лишнего веса.

Для приготовления настоя на основе листиков брусники стоит заварить десять грамм растительного сырья ста миллилитрами кипятка. Спустя два часа настаивания процедите готовое лекарство. Принимайте его по столовой ложечке трижды-четырежды на день для коррекции недугов почек, печени, а также расстройств пищеварения, энуреза, подагры и ревматизма.

Настой на основе плодов: двести грамм ягод заварите кипящей водой в дуршлаге, после чего соедините их с четыреста миллилитрами прохладной предварительно вскипяченной воды и оставьте на шесть часов для настаивания. Потребляйте полученный состав по сто миллилитров четырежды на день незадолго до трапезы для устранения запоров, недугов печени и почек, а также гастритов и колитов.

Если говорить о настойке на основе плодов брусники, то такое средство применяется исключительно для домашнего потребления, не в лекарственных целях. Для приготовления такого вкусного напитка стоит взять полкилограмма ягод, перебрать их, промыть и просушить на салфетке. После разомните подготовленное сырье и соедините его с одним литром качественной водки. По желанию добавьте сахар, примерно две-четыре столовых ложечки. Плотно прикройте емкость крышкой и отставьте ее в темное место на пару недель – один месяц. Время от времени можно встряхивать готовящийся напиток.

Кому опасны ягоды брусники? Вред плодов

Брусника характеризуется одним довольно коварным качеством. Она способна активно накапливать в себе радиоактивные элементы, что может оказаться крайне вредным для человека. Именно поэтому потреблять стоит лишь те ягоды, которые были собраны подальше от трасс, разных заводов и прочих предприятий. Кроме того не стоит есть такие плоды, если вы страдает от гиперацидного гастрита либо от язвенных поражений пищеварительного тракта. Также стоит учесть, что брусника способна понижать давление, соответственно, ее не рекомендуют есть при гипотонии.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Брусника славится своими полезными свойствами, поэтому на ее основе готовится множество лечебных средств. Существует большое количество рецептов их приготовления. Почетное место в этом списке занимает настойка на бруснике. Рассмотрим наиболее популярные способы.

Отчего помогает настойка брусники

Опытные хозяйки любят готовить брусничную настойку не только из-за ее полезных свойств, но и по причине аромата. Ведь ягода перебивает неприятный запах спиртного. Также она помогает избавиться от множества заболеваний. Чаще всего такой алкогольный напиток используется при:

  • сахарном диабете;
  • ревматизме;
  • воспалительных процессах в органах мочеполовой системы;
  • дизентерии;
  • неврозе;
  • гипертензии;
  • подагре;
  • простуде;
  • нарушении стула.

Помимо этого, брусничная настойка – эффективное средство для укрепления иммунной системы.

Важно! Для приготовления лечебного средства используются не только плоды, но и листья брусники. Они оказывают противовоспалительное и бактерицидное действие, поэтому ими можно лечить кашель и другие симптомы простуды.

Как сделать настойку: рецепты

В домашних условиях каждая хозяйка сможет приготовить брусничную настойку. Существует ряд рецептов. Полезная и вкусная наливка может готовиться на самогоне, водке, коньяке, на спирту. Рассмотрим наиболее популярные способы.

Классический рецепт на водке

Для приготовления потребуется 1 кг спелых ягод, 2 л качественной водки, 150 г сахара. Аккуратно промыть бруснику, высушить. Высыпать в стеклянную емкость, раздавить деревянной ложкой или толкушкой. Залить водкой, плотно закупорить крышкой так, чтобы через нее не поступал воздух. Такая заготовка должна храниться в прохладном темном месте на протяжении 4 недель.

При этом каждые несколько дней емкость необходимо взбалтывать. По истечении времени нужно процедить готовый продукт через чистую марлю, сложенную в несколько раз, отжать ягоды. Добавить сахар, мешать до полного его растворения. Крепость такого напитка составляет около 21–23%. Хранить классическую настойку следует в прохладном месте в стеклянной таре.

Напиток с медом на спирту

Для приготовления потребуется:

  • 1,5 кг ягод;
  • этиловый спирт крепостью 48–50% – 1,5 л;
  • 100 г жидкого меда.

Помимо спирта, можно готовить такую настойку на самогоне. В банку объемом 3 л нужно засыпать вымытые брусничные ягоды, при этом они должны сохранить целостность. Залить их спиртом или самогоном, закрыть капроновой крышкой. Оставить настаиваться на протяжении 1 месяца. По окончании времени слить с банки всю жидкость, добавить мед. Выдержать еще около 1 недели.

Настойка с лимоном и вишней

Чтобы приготовить этот напиток, потребуется:

  • 0,5 л коньяка;
  • 1 л хорошей водки;
  • 3 кг брусники;
  • 5 стаканов вишни;
  • 2 лимона среднего размера;
  • 1 стакан сахара.

Ягоды хорошо промыть и высушить. Из вишни косточки удалять не требуется. Сложить их в стеклянную тару, добавить водку, коньяк и сахар. Лимоны промыть, нарезать на дольки (удалять кожуру и косточки не нужно), выложить сверху. Тщательно перемешать все ингредиенты, плотно закупорить крышкой. Оставить настаиваться на протяжении 10 дней в неосвещенном месте. По истечении времени напиток процедить, разлить по стеклянным бутылкам.

Важно! Такая настойка получается очень крепкой. Поэтому использовать ее лучше исключительно в лечебных целях в незначительном количестве.

Рецепт с мятой

Ингредиенты этого напитка:

  • 1 кг брусники;
  • 1 л водки или разбавленного спирта;
  • 150 г сахарного песка;
  • 100 г воды;
  • 4 веточки мяты.

Ягоды хорошо промыть, просушить. Сложить в стеклянную банку, залить водкой. Плотно закрытую емкость поставить в холодное место на 2 недели. По истечении этого времени жидкость слить. Затем необходимо приготовить сироп. Для этого следует взять сахар и воду, поставить на маленький огонь, постоянно помешивая до полного растворения кристалликов. Тонкой струйкой приготовленный сироп влить в настойку. При этом нужно аккуратно мешать. В емкость для хранения напитка положить веточки мяты, залить приготовленной жидкостью. Оставить на 1 сутки настаиваться.

Настойка с полынью

Для ее приготовления следует взять 200 г брусники, свежие верхушки полыни, 1 л водки, 30 г сахара. Все ингредиенты поместить в стеклянную емкость, плотно накрыть крышкой. Настаивать на протяжении 3 недель в прохладном месте, периодически встряхивая. По истечении времени жидкость процедить. Таким же способом можно приготовить напиток с яблоками вместо полыни, их следует нарезать мелкими кубиками.

Читайте также:  Тархун растение полезные свойства и применение

Секреты вкусного и полезного напитка

Чтобы польза брусничной настойки была максимальной, необходимо следовать таким советам:

  1. Выбирать целые, качественные ягоды. В них не должно быть признаков гнили или плесени. Также перед использованием бруснику в обязательном порядке следует промывать.
  2. Напиток можно применять не только в лечебных целях или в качестве аперитива. Он идеально подойдет и для приготовления кулинарных изысков.
  3. Хранить готовую настойку можно не больше 1 года, несмотря на ее спиртовую основу. Через определенное время она теряет свои полезные свойства.
  4. Категорически не рекомендуют хранить готовый напиток в металлических или пластиковых емкостях. Для этого идеально подойдет только стеклянная тара.
  5. Если на дне образовался осадок, от употребления такой настойки следует отказаться.

Важно! Использование брусничного спиртового напитка в лечебных целях требует предварительной консультации специалиста, поскольку у него есть определенные противопоказания.

Противопоказания

Несмотря на множество лечебных свойств, настойка брусники все же имеет ряд противопоказаний. К ним относятся:

  • период беременности и кормления грудью;
  • детский возраст;
  • заболевания двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит или язва желудка;
  • сниженное артериальное давление.

Также необходимо учитывать индивидуальную непереносимость или повышенную чувствительность к ягодам брусники и другим ингредиентам настойки.

Брусника – это ягода семейства Вересковых. Полезные свойства брусники обусловлены ее богатым химическим свойством, поэтому не зря эту ягоду называют «кладезь витаминов». Бруснику широко используют в народной медицине – варят отвары, делают различные настойки. Брусничные ягоды – это основа многих русских блюд. Из нее варят сладкие заготовки (джем, варенье), пикантные соусы к мясу и рыбе, добавляют в пироги и в квашеную капусту. С брусники можно приготовить множество вкусностей.

Брусника идеальный вариант для спиртовых настоек, которые готовятся в домашних условиях. Несомненно, ценители алкогольных напитков оценят прекрасный вкус настойки с брусники. Многие предпочитают бруснику за ее пользу, вкус и яркость. На самом деле, алкогольные напитки не обязательно готовить со свежей ягоды. Некоторые считают, что замороженная брусника способна выделить больше сока, что придаст настойке насыщенность. Брусничные настойки можно настаивать на обычной водке, спирту, самогоне и даже на коньяке. Ягода прекрасно смягчит запах спирта и специфический вкус алкоголя. Брусничные настойки пьются легко, даже если у нее приличная крепость.

Брусника и ее полезные свойства

Следует знать, что ягода состоит в основном из воды (86%), она богата молочной, лимонной, яблочной, янтарной и другими кислотами. Химический состав брусники состоит из жизненно важных витаминов и веществ:

  • Витамины А, В, С, Е, Р;
  • марганец;
  • Железо;
  • Фосфор;
  • Дубильные вещества;
  • Ликопин;
  • Флавоноиды;
  • Гликозид вакцинина;
  • Зеаксантин;
  • Эфирные масла;
  • Макро и микро элементы.

Ранее говорилось что, брусника широко применяется в народной медицине, это действительно так. Если человек страдает расстройствами мочевыводящей системы, свойства брусники будут очень полезны. Ягода прекрасно очищает организм от различных токсинов. Применяется в качестве дезинфицирующего и диуретического средства. Брусничные отвары, настойки, чаи принимаются для профилактических мер, при острых респираторных заболеваний, авитаминоза. Диабетикам брусника очень полезна, она уменьшает содержание глюкозы в организме. Людям пожилого возраста рекомендуется ее принимать для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Бруснику применяют в уходе за кожей. С ягоды можно приготовить маски для кожи лица и тела, они придадут гладкость коже и насытят ее полезными веществами. При простудных заболеваниях будет полезен брусничный морс.

Богаты своими свойствами и листья брусники. Собирать их необходимо ранней весной, пока не зацветут ягоды. Сбор листьев нужно осуществлять только в экологически чистых местах, вдали от промышленных предприятий и дорог. Отвар с брусничных листьев готовится просто. 3-4 чайные ложки измельченных сухих листьев, заваривают в половине литра кипятка, или кипятят на водяной бане, около 15 минут. Принимать отвар по 25 мл несколько раз в день. Брусничный отвар прекрасно восстанавливает силы и снимает накопленную за весь день усталость. Если нужно укрепить стенки сосудов, отвар с брусничных листья идеальное средство. Полез он и при неврозах.

Настойка на водке из брусники

Самый распространенный вариант брусничной настойки – это настаивание на водке, купленной в магазине или на спирте 45%.

Для такой настойки будут необходимы:

  • 1 кг брусники (свежей или замороженной);
  • спирт или водка — два литра;
  • песок сахарный от 50 до 200 гр. (в зависимости от того, какой сладости любите настойки).

Ягоды брусники тщательно промывают и просушивают. Для такой настойки, ягоды необходимо измельчить толкушкой или блендером. Полученную массу перекладывают в стеклянную тару, вливают водку или спирт, перемешивают. Настаивают 35 дней в теплом, и не пропускающем свет месте. Ежедневно, не снимая крышки, содержимое стеклянной тары встряхивают. Затем ягоду процеживают, отжимают, фильтруют. В отфильтрованную жидкость добавляют сахар или мед. Готовую брусничную настойку остается перелить в бутылки. Такую настойку можно хранить 5 лет.

Бруснично-вишневая настойка

Такой ягодный тандем придаст спиртовой настойке сладко-кислый вкус и небольшой горьковатый привкус.

Чтобы приготовить ароматную настойку понадобятся:

  • брусника 3,5 кг.;
  • вишня 500-600 гр.;
  • два литра водки или спирта 45%;
  • 100-150 гр коньяка;
  • 2-2,5 л сахарного сиропа;
  • щепотка лимонной кислоты или заменить на цедру лимона.

Готовим: чистые и свежие ягоды пересыпают в стеклянную тару, вливают два литра водки и коньяк. Настаивают 30 дней. Процеживают, вливают сахарный сироп и кислоту лимонную (или цедра лимона).

Настойка брусничная с медом и рябиной

На пол литра водки необходимо по 100 грамм брусники и рябины. Все помещается в банку, добавляется мед, перемешивается. В тепле и не пропускающем свет помещении, настаивается 30 дней. Затем, содержимое процеживается и переливается в бутылку, обязательно с плотной пробкой. Хранят настойку в прохладном месте.

Настойка на водке из брусники, шиповника и малины

Для настойки нужны брусника, малина, шиповник по 2 ст. ложки. Можно добавить сухие или свежие листья черной смородины. Ягоды и смородиновые листья кладутся в банку, перемешиваются. Затем в ягоды вливают пол литра водки или 45% спирта. Настаивается 30 дней. После чего содержимое банки процеживают и переливают в бутылку.

Настойка на бруснике с майским медом

Для такой настойки потребуются:

  • 2 ст. брусники;
  • 1 литр водки или спирта 45%;
  • 6 ст. л. жидкого майского меда.

Берется два стакана брусники, которые высыпают в банку и вливается литр водки. По вкусу добавляется майский мед. Настаивается месяц. После чего содержимое банки процеживается и переливается в бутылку. Для пикантности добавляют палочку корицы.

На самом деле вариантов настоек с брусникой много. Примените фантазию в приготовлении, и вы несомненно удивите гостей, такими вкусными и полезными настойками.

Рецепты настоек из брусники

Благодаря способности ягод перебивать вкус и запах спиртного, домашние настойки из брусники пьются легко, но эта легкость обманчива, крепость остается высокой. Мы рассмотрим три лучших рецепта этих простых в приготовлении напитков.

Можно брать свежую или замороженную бруснику (настаивается быстрее). Сначала ягоды перебирают. Подгнившие, порченные и заплесневевшие выбрасывают. Настойки из брусники делают на водке, этиловом спирте, самогоне или дешевом коньяке. Для каждой алкогольной основы разработан отдельный рецепт. Без подслащивания настойки получаются очень кислыми, на любителя. Советую добавлять свежий гречишный или липовый мед, он прекрасно смягчает вкус. Сахар тоже подходит, но работает хуже. Срок годности напитков до 5-ти лет.

Водка на бруснике

Классическая технология приготовления брусничной настойки, для которой подходит любая алкогольная основа.

  • ягоды брусники – 500 грамм;
  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 1 литр;
  • сахар (мед) – 30-100 грамм.

1. Перебранные ягоды помыть, просушить на салфетке или вафельном полотенце, передавить скалкой.

2. Полученную ягодную массу сложить в банку, добавить водку, перемешать, закрыть крышкой.

3. Перенести банку в темное теплое помещение и оставить на 30-35 дней. Раз в неделю встряхивать.

4. Процедить брусничную настойку через марлю, мякоть отжать. Чтобы убрать муть можно профильтровать через вату. Добавить сахар или мед по вкусу (необязательно). Перемешать.

5. Разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть. Крепость 22-25%.

Спирт на бруснике

От предыдущего варианта отличается высокой крепостью и не таким насыщенным красным цветом, поскольку ягоды не давятся. Это больше мужской напиток.

  • ягоды брусники – 1 кг;
  • спирт (45-75%) – 1 литр;
  • мед (сахар) – по вкусу.

1. Помытые просушенные ягоды засыпать в банку, не давить. Добавить спирт, плотно закрыть.

2. Настаивать 25-30 дней в темном месте.

3. Слить настойку. При желании добавить мед или сахар по вкусу, перемешать.

4. Перед употреблением выдержать 2-3 дня в прохладном темном месте. Крепость зависит от использованного спирта, во время настаивания теряется 3-5 градусов.

Брусника на коньяке

Мягкая настойка с оригинальными нотками дуба во вкусе.

  • коньяк – 0,5 литра;
  • брусника – 250 грамм;
  • мед (сахар) – 25-50 грамм.

1. Ягоды засыпать в банку, слегка подавить деревянной скалкой.

2. Добавить коньяк, перемешать, закрыть крышкой.

3. Настаивать 15-20 дней в теплом темном помещении.

4. Профильтровать через марлю, мякоть слегка отжать.

5. Полученную настойку разлить в бутылки, герметично закрыть. Крепость – 20-24 градуса.

Настойка из брусники на водке: рецепт в домашних условиях

Бруснику не зря называют королевской ягодой. Плоды и листья вечнозеленого кустарника благодаря уникальному химическому составу и массе полезных веществ можно сравнить с небольшой аптекой. В народной медицине отвары, настойки из брусники на водке и воде используется в лечении самых разных заболеваний. О кулинарных рецептах, в которых брусника выступает в главной роли и говорить не приходится. Варенья, джемы, компоты, морсы, соусы, маринады, начинки для пирогов, десерты. Из этой удивительной ягоды можно приготовить миллион вкусностей!

Что касается изготовления в домашних условиях алкогольных напитков, то и здесь брусника занимает лидирующие позиции. Превосходный вкус брусничных настоек и наливок на водке, приготовленных по разным рецептам, никого не оставляет равнодушным. В рецептах можно использовать не только свежие, но и замороженные плоды, поскольку это никак не отражается на их свойствах.

Готовят настойки из брусники на водке, спирту, коньяке. Ягода обладает уникальной способностью перебивать запах и вкус спирта, поэтому брусничные настойки на водке или самогоне пьются легко, несмотря на приличную крепость.

Читайте также:  Кардамон листья полезные свойства

Ягода: полезные свойства

Нужных человеку компонентов, витаминов, веществ, способствующих укреплению, восстановлению здоровья у брусники множество. Лечебное действие обусловлено химическим составом листьев и ягод растения. В них содержатся:

  • Витамины группы В, А, Е, С, Р.
  • Органические кислоты.
  • Бензойная, фосфорная, салициловая кислоты.
  • Минеральные соли.
  • Макро- и микроэлементы.
  • Пектины.
  • Катехины.
  • Эфирные масла.
  • Гликозиды.

Отвары, чаи, настойки из ягод и листьев растения принимают в качестве профилактики и для лечения сезонных простудных и вирусных заболеваний, при авитаминозах, в целях повышения иммунитета. Они же помогают стабилизировать обменные процессы, применяются при интоксикации, способствуют выведению солей тяжелых металлов (кобальт, цезий, свинец).

Целебные свойства проявляются в лечении грибковых, дерматологических, гинекологических заболеваний. Широко используется настойка и отвар брусники в лечении заболеваний мочевыводящей системы, почечных воспалений, а также диабета, артритов, сосудистых патологий.

Целебные свойства листьев

Брусничный лист тоже наделен целительными свойствами. В свежих листьях есть соли марганца и калия, органические кислоты, иные полезные элементы. Препараты из этого сырья обладают выраженным желчегонным, мочегонным, дезинфицирующим действием.

Подбирая многокомпонентные или однокомпонентные рецепты, из него делают настои, применяемые как диуретическое, антисептическое, жаропонижающее средство. В бруснике имеются дубильные вещества, поэтому лекарственные составы листьев растения отличаются выраженным противовоспалительным свойством.

Целебные составы на основе брусничного листа помогают при внутренних кровотечениях (маточное, прободение язвы, механические травмы и др.). Из листьев делают препараты, помогающие при желтухе, гепатитах, подагре, онкологических заболеваниях ЖКТ, гастрите, мочекаменной болезни, неврастении и т. д.

Настой для решения той или иной проблемы сделать в домашних условиях несложно. Для этого свежие листья в количестве 4 ч. л. заваривают в 500 мл крутого кипятка и подогревают на паровой бане четверть часа. Затем остужают в течение 45 минут, процеживают, удаляя листки. Принимают настойку ежедневно, по 50 мл перед едой.

При стоматите, проблемах с деснами рекомендуется каждые 2-3 часа делать полоскания отваром из листа брусники (10 г на 200 мл). Для лечения цистита принимают настой из 2 ст. л. листьев и 500 мл кипятка. Настаивают час, процеживают, пьют по 125 мл трижды в день до еды.

Настойка на водке из брусники

Классический рецепт приготовления брусничной настойки, в котором алкогольная составляющая может быть любой. Наиболее популярный и простой вариант ? на магазинной водке.

  • Брусника ? 1 кг.
  • Крепкий алкоголь ? 2 л.
  • Сахар ? 60-200 г (по вкусу).
  1. Ягоды перебирают, моют, обсушивают.
  2. Измельчают в кашицу блендером или толкушкой.
  3. Перекладывают в банку, заливают водкой, перемешивают.
  4. Настаивают в теплой кладовке 35 дней. Каждые 7 дней банку встряхивают, не снимая крышки.
  5. Поцеживают, ягодную массу отжимают, напиток фильтруют через вату. Подслащивают по вкусу сахаром или медом (липовый, гречишный).

Готовую настойку на водке с брусникой перемешивают, разливают по бутылкам. Срок хранения ? 5 лет.

Бруснично-вишневая настойка

Сочетание этих ягод делает настойку на водке кисло-сладкой с чуть горьковатым привкусом. В аромате одновременно присутствуют оттенки вишни и брусники. Рецепт приготовления несложный.

  • Брусника ? 3,5 кг.
  • Вишня ? 600 г.
  • Водка ? 2 л.
  • Коньяк ? 150 мл.
  • Сахарный сироп ? 2,5 л.
  • Кислота лимонная ? 3-5 г.

Свежие чистые плоды высыпают в банку, заливают алкоголем. Настаивают 1 месяц. Процеживают, вводят сахарный сироп и добавляют лимонную кислоту.

Настойка брусничная с рябиной и медом

На 500 мл водки или разбавленного до 45% спирта берут по половине стакана рябины и брусники. Соединяют ингредиенты в стеклянной емкости, вводят мед, перемешивают. Настаивают в теплой кладовой ровно месяц, затем процеживают, переливают в чистую бутылку с плотной пробкой. Хранят в погребе или холодильнике.

Настойка на волке из брусники, малины и шиповника

В этом рецепте ягоды брусники, малины, шиповника используются в равном количестве ? по 2 ст. л. каждой. В настойку для аромата можно добавить пучок свежих или 1 ст. л. сухих листьев черной смородины. Все ингредиенты смешивают в одной емкости, заливают 0,5 л водки. Настаивают месяц, процеживают, разливают в заранее подготовленные бутылки.

Настойка на бруснике с майским медом

  • Брусника ? 2 ст.
  • Водка (спирт 45%) ? 1 л.
  • Майский мед (жидкий) ? 6 ст. л.

Технология приготовления такая же, как и в предыдущем рецепте. Для придания напитку пикантной нотки можно добавить в состав палочку корицы. Настаивать 30 дней в темном помещении при комнатной температуре.

Настойка на бруснике на водке. Рецепт настойки из брусники на водке

Брусника очень богата витаминами и потому любима в народе. Её используют в сыром виде, делают компоты, варенье. Используют бруснику и в народной медицине. Но, пожалуй, никто не ценит ее так высоко, как любители крепких напитков за неповторимый красивый цвет и не менее приятный вкус и запах.

Ягода до такой степени великолепна, что не теряет своих целебных свойств даже в горячительных напитках. Она нормализует давление, действует как общеукрепляющее средство. Произрастает брусника в смешанных лесах, встречается на болотах. Культивируется в России, Белоруссии и ряде стран за рубежом. Эти ягоды используют как лекарство при многих недугах: туберкулезе, ревматизме, авитаминозах, повышенном давлении. И список можно продолжить. В народе бруснику называют ягодами бессмертия. Они окружены легендами. Вещество, которое придает бруснике красный цвет, называется идеин. В дословном переводе с латинского языка название ягод переводится, как «виноград с горы Ида», которая, по преданию, была расположена на острове Крит.

Ласточка, жившая на горе, очень любила людей и хотела, раздобыв живую воду, наградить их за доброту бессмертием. Но, по законам жанра, должен быть плохой персонаж. Таким воплощением зла стала оса. Она ужалила благородную птицу. Ласточка не смогла удержать живительную влагу и несколько капель упали не только на бруснику, но и на кедр и сосну. Люди не получили волшебного дара. А растения и деревья, которые окропила ласточка, стали вечнозелеными. Брусника получила для своих ягод живительную силу. Так и есть. Моментально утолит жажду, снизит давление, лёгкие очистит, подарит чистое и свободное дыхание.

А какие ингредиенты необходимо взять и как сделать настойку из брусники на водке, будет интересно многим. Понадобится один литр водки, 0,5 килограмма брусники и три столовые ложки сахара.

Способ приготовления прост и скор, чего не скажешь о времени, которое понадобится для крепости напитка. Сначала нужно перебрать спелые ягоды, откинуть на дуршлаг для удаления излишков воды. Дать бруснике просохнуть и заполнить ими обычные стеклянные банки для консервации. Размять ягоды и влить водку. Если добавить сахар вначале, то получится напиток, похожий на ликёр. Если его засыпать в готовый продукт, настойка получится сладкой и нетягучей. Закрыть банку крышкой, убрать в неосвещаемое прохладное место. Выдерживать настойку в течение одного месяца. Иногда банку нужно будет раз или два встряхнуть.

Следующий этап

Затем настойка на бруснике на водке процеживается и снова выставляется в холодное место, чтобы стала светлее. Если сахар добавляется только на последнем этапе, его нужно хорошо перемешать, после пусть напиток еще постоит, пока не станет прозрачным. Можно поменять ёмкости, разлить по красивым бутылкам и пробовать. Получается некрепкая настойка на бруснике на водке, она содержит 25 процентов алкоголя. Но обольщаться, что от неё не опьянеешь, – не надо. Она получается вкусной, но пить её лучше в умеренных дозах. Свой эффект опьянения настойка из брусники на водке покажет позже. По вкусу такой напиток получается приятным, а на запах – ароматным.

Каждая хозяйка знает только свой рецепт настойки из брусники на водке. В каждом из них будет изюминка, неповторимость, хотя на первый взгляд все кажутся одинаковыми. Чтобы выбрать лучший рецепт и начать пользоваться только им, нужно знать несколько примеров приготовления напитка.

Настойка на бруснике на водке

Для приготовления нужно взять замороженные ягоды. Они будут быстрее настаиваться.

Взять половину килограмма брусничных ягод, литровую бутылку водки. Можно вместо 2-4 столовых ложек сахара взять 2 столовые ложки фруктозы. Способ приготовления идентичен предыдущему. После четырех недель настаивания напиток процедить и поставить в холодильник на неделю. Можно снять пробу, и если настойка будет кислить, то добавить ещё немного сахару. Лучше всего такой напиток пить холодным и небольшими порциями. Он так мягко пьется, что никакой закуски не понадобится, его можно использовать в качестве аперитива.

Третий вариант приготовления напитка

А как приготовить настойку из брусники на водке, не давя ягоды? Настаивать бруснику нужно, используя чистый, больше 40 процентов спирт. Он проникает внутрь ягод и забирает сок, настойка становится прозрачной. Брусники понадобится намного больше: 1 килограмм и 200 граммов. Также потребуется 1 литр пищевого спирта.

Ягоды промыть, просушить, сложить в заготовленные емкости, залить алкогольной жидкостью и поставить на месяц в темное место. Пропустить настойку чрез марлю, при излишней кислоте продукта всыпать фруктозу из расчета на один литр жидкости две столовые ложки порошка. Хоть и участвует в приготовлении такой настойки чистый спирт, он не чувствуется. Напиток приобретает яркий рубиновый оттенок.

Быстрое приготовление напитка из брусники

Рассмотрим еще самый быстрый способ. Чуть больше недели — и настойка из брусники на водке готова к употреблению. Взять все ингредиенты по одному стакану: спирта, сахара и ягод. Настоять в течение 7 дней, процедить, долить бутылку водки, охладить и оставить на два дня, не трогая и не взбалтывая.

Противопоказания при употреблении ягоды и напитка

При всем многообразии положительных свойств и качеств употреблять в пищу ягоды брусники и настойку из нее, могут далеко не все. Как и у большинства лекарств, у этой лесной красавицы есть противопоказания. Их не так много, но знать о них необходимо. Это нарушения в работе желудочного тракта, низкое давление, заболевания почек. Чтобы быть уверенными, что ягоды можно кушать, а настойку — пить, нужно знать, при каких заболеваниях брусника может оказать негативное воздействие. Ведь только при положительном эффекте можно делать напиток на этих плодах.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как готовится настойка на бруснике на водке. Как видите, вариантов несколько. Выбирайте тот, что вам нравится.

Источники:
  • http://polza-ili-vred.ru/nastoyka-na-brusnike-na-vodke-pol-za-i-vred.html
  • http://alcofan.com/kak-sdelat-nastojku-iz-brusniki.html
  • http://tonnasamogona.ru/nastoiki/recept-brusnichnoj-na-vodke.html
  • http://fb.ru/article/215876/nastoyka-na-brusnike-na-vodke-retsept-nastoyki-iz-brusniki-na-vodke