Меню Рубрики

Брусника полезные свойства и противопоказания для женщин при беременности

Когда-то давным-давно птица счастья несла в своем клюве капли Воды бессмертия, чтобы подарить ее всем людям… Но злая оса не захотела, чтобы люди жили вечно, и ужалила птицу… От боли она открыла рот – и капли воды упали на листья брусники… С тех пор кустарник стал вечнозеленым…

Красиво, правда? Эта милая легенда дошла до наших дней, но своей сказочностью нисколько не уменьшает значения брусники в нашей жизни. Ведь с давних времен и по сей день о лечебных ее свойствах знает каждый.

Полезные свойства брусники при беременности

Не зря бруснику называют капелькой бессмертия. Это очень ценное лекарственное растение. Вы только внимательно прочтите далеко не полный список веществ, которыми богата эта ягода и особенно листья кустарника. Итак: белки, жиры, углеводы, клетчатка, органические кислоты (лимонная, яблочная, бензойная, винная, салициловая, молочная и др.), витамины А, В1, В2, С, минеральные соли (калий, кальций, магний, фосфор, железо, натрий, большое количество марганца). Ну прям таблица Менделеева! Или же витаминный сундук! При этом калорийность брусники составляет 46 ккал! Ведь несложно догадаться, к чему мы ведем!

Теперь представляем организм беременной женщины. Ведь все эти вещества так необходимы будущей мамочке и ее растущему плоду! Но чтобы не быть пустословными, давайте все же разберемся, какую пользу несет брусника при беременности.

Во-первых, сок из ее ягод – гипоаллергенный. Согласитесь, очень важно для плода. И вообще организм беременной женщины нуждается в постоянном восполнении запасов многих витаминов. Брусника содержит в большом количестве каротин (его здесь даже больше, чем в моркови!), что способствует улучшению зрения. Витамин С выполняет функцию антиоксиданта – в бруснике его до 30 мг. Витамины группы В поддерживают эмоциональное состояние беременной женщины – мы же знаем, как важно хорошее настроение для будущей мамочки.

Движемся дальше. Физические нагрузки. 24 часа в сутки без перерыва на обед, без выходных и отгулов 9 месяцев подряд нагрузка только увеличивается. Витамин Е как нельзя кстати и тоже присутствует в чудо-ягоде.

Все полезные свойства брусники трудно перечислить. Очень важно знать, особенно беременным, что сок брусники, разбавленный водой, снижает температуру, повышенное артериальное давление, очень помогает при кашле, при боли в желудке. А ведь так важно в этот период как можно меньше употреблять лекарств. Вот вам альтернатива – брусника!

Чем полезна брусника для беременных, риски употребления ягод и листа

Брусника при беременности — особенно ценная лекарственная культура. Ее плоды — кладезь витаминов, а листья помогают справиться с характерными проблемами вынашивания плода в первом триместре. Но с приемом натурального лекарства не все так просто. Какие рекомендации дают будущим мамам травники и акушеры?

Брусника является безопасным натуральным лекарственным сырьем. У нее нет противопоказаний по использованию. Она может употребляться в любом возрасте как с пищевой целью, так и с лечебной. Но будущим мамам следует учитывать, что прием брусники на ранних сроках беременности и во втором-третьем триместре, может иметь и негативные последствия.

Ценность лекарственного растения

В официальной и народной медицине используется брусничный лист. Его разнообразный состав оказывает комплексное воздействие на организм. Содержащиеся в листе дубильные вещества обладают вяжущим и противовоспалительным эффектом. А гликозид арбутин — природный антисептик, подавляет рост патогенной микрофлоры. Одновременно он раздражающе воздействует на рецепторы мочеточников, в результате чего организм продуцирует большее количество мочи.

Польза лекарственного растения при беременности не ограничивается помощью при цистите.

  • Уменьшение выраженности отеков. Акушеры назначают бруснику при беременности от отеков при их незначительных проявлениях. Лекарственное растение может служить хорошей профилактикой застойных явлений в организме мамы, оказывая мочегонное действие.
  • Витаминизация. В составе лиственного сырья содержится огромное количество витамина С. Его уровень в четырнадцать раз выше, чем в составе ягод. При простуде используется брусничный чай, который восстанавливает иммунные силы организма и оказывает легкий успокоительный эффект. В ягодах содержатся сахара, кислоты и витамины: аскорбиновая кислота и рибофлавин. Употребляя ягоду в свежем виде и брусничный чай при беременности, вы позаботитесь о стабильности иммунитета и поддержите организм при простудных заболеваниях.

Многолетней практикой подтверждено, что лекарственное растение не оказывает никакого влияния на развитие малыша. Поэтому при отсутствии противопоказаний брусника при беременности может использоваться в пищевых и профилактических целях с соблюдением умеренности употребления.

Вред брусники для будущих мам

Брусничный лист при беременности назначают акушеры в качестве профилактического средства, если по результатам осмотра будущей мамы или анализов наблюдают тенденцию к развитию отеков или воспалительному процессу.

«Брусника действительно используется для лечения пиелонефрита и цистита, — комментирует акушер-гинеколог Нана орджоникидзе. — Но применяется брусничный лист в составе комплексной терапии, наряду с ним используются более серьезные медицинские препараты».

Также важно учитывать, что самостоятельное использование брусничного листа от отеков может принести вред организму мамы.

«Мы иногда слышим от будущих мам: попью чайку из листов брусники, чтобы скинуть пару килограммов веса. А то врач грозился „запереть“ в стационар, — продолжает Нана Орджоникидзе. — Такая позиция не допустима. Наблюдая за набором веса беременной, врач оценивает, прежде всего, ее состояние, тенденции обмена воды и солей в организме. В попытках замаскировать прибавку веса женщина очень рискует».

В чем же заключается риск самостоятельной борьбы будущей мамы с отеками? Прежде всего в том, что причиной их не всегда является переизбыток жидкости. Отеки могут возникать в результате совершенно других процессов.

  • Давление матки на кровеносные и лимфатические сосуды. Во втором триместре матка увеличивается в размерах настолько, что сдавливает проходящие к ногам сосуды. Если женщина долго сидит или стоит на одном месте, возникает отек, так как жидкость скапливается в нижних конечностях. Усугубляет проблему варикозное расширение вен, при котором тонус сосудов нарушен, и отечности они поддаются в более значительной степени.
  • Осмотическое давление. Начиная со второго триместра, у будущей мамы меняется соотношение белка и солей в организме. Изначально их больше в сосудах, но затем они перераспределяются в ткани. Этот процесс заложен природой, контролировать или приостановить его невозможно. В физике он называется осмосом, а при беременности вызывает риск гестоза — избыточного накопления воды в тканях за счет ее притяжения белком и солями. При гестозе возникают выраженные отеки тканей. Именно в этом состоянии женщина внезапно набирает вес — буквально за одну ночь. Чтобы уменьшить выраженность резкого отека и избежать участи «быть закрытой в стационаре», будущие мамы начинают принимать мочегонные средства.

Также в решении вопроса, можно или нет бруснику беременным, важно учитывать ее следующие особенности.

  • Ягоды содержат много кислот. Употреблять их в свежем виде опасно женщинам, страдающим повышенной кислотностью желудочного сока, гастритом.
  • Листья и плоды понижают сахар в крови. Состояние будущей мамы, страдающей сахарным диабетом, требует особого контроля со стороны врачей. Резкие скачки сахара в ее крови не допустимы, так как внезапное его понижение может вызвать гликемическую кому. Прежде чем использовать брусничный чай, женщине-диабетику следует обязательно проконсультироваться с врачом.
  • Ягоды снижают давление. В народной медицине ягоды брусники в свежем виде и в настоях используются для лечения гипертонической болезни. Будущей маме, страдающей пониженным давлением, употреблять их нельзя.

В случае отсутствия противопоказаний лекарственное растение не принесет вреда. Напротив, повысит тонус организма, поддержит работу почек и мочевыделительной системы.

Рецепты брусничных напитков

При соответствующих рекомендациях врача используйте брусничный чай в качестве мочегонного средства или для витаминизации организма. Приготовить лекарственный напиток можно несколькими способами.

Чай для профилактики отеков

Используйте высушенные листочки зеленого цвета. Купить их можно в обычной или фитоаптеке. Если листики окрашены в бурый цвет, лечебной пользы от них вы не получите. Такое сырье считается испорченным.

  1. Измельчите сухой лист, используйте одну столовую ложку сырья.
  2. Залейте горячей водой объемом двести миллилитров.
  3. Протомите на водяной бане под крышкой тридцать минут.
  4. Процедите сразу, отожмите сырье.
  5. Долейте горячей воды до двухсот миллилитров.

Принимать отвар следует до еды или через сорок минут после по две столовые ложки. Кратность приема — до четырех раз в день. Длительность курса составляет три недели. При возобновлении отеков через две недели после окончания первого курса можно провести второй.

Настой для повышения иммунитета

Используется лист брусники, особенно богатый витамином С. Чтобы сохранить этот ценный элемент, сырье не кипятят. При нагреве аскорбиновая кислота разрушается.

  1. Измельчите сухой лист, насыпьте горсть в термос.
  2. Залейте кипятком объемом пятьсот миллилитров.
  3. Оставьте настояться на один час.

Принимайте настой в теплом виде в течение дня до четырех раз. Во время простуды полезно добавить в него мед. Средство обладает мягким отхаркивающим действием, поэтому поможет в лечении простудного заболевания с воспалением верхних дыхательных путей.

Морс от запоров

Решить деликатную проблему будущей маме поможет брусничный морс. Он оказывает легкое слабительное действие, к тому же очень вкусный и богат витаминами.

  1. Разомните свежие или замороженные ягоды. Используйте триста граммов.
  2. Залейте холодной водой объемом три литра.
  3. Добавьте сахар по вкусу, поставьте на огонь.
  4. Помешивая, дождитесь растворения сахара. Не кипятите.

В теплом морсе сохранятся все витамины брусники, которые крайне необходимы будущей маме. Напиток можно употреблять вместо чая, сока.

Отвечая на вопрос, чем полезна брусника для беременных, врачи указывают на ее качества природного антисептика и мочегонного средства. По отзывам специалистов, не стоит отказываться от вкусного и полезного продукта, если существует склонность к отекам на ранних сроках беременности. Поможет он и в комплексной терапии воспалений почек, мочевого пузыря, простудных заболеваний. Но употреблять лекарственное средство следует умеренно, руководствуясь советами врача при отсутствии противопоказаний.

Можно ли беременным бруснику: польза и вред

Автор: Rebenok.online · Опубликовано 05.10.2017 · Обновлено 14.02.2019

При беременности потребность в полезных веществах возрастает. Источником витаминов могут стать привычные продукты питания. Брусника – кладезь микроэлементов, органических кислот и витаминов, необходимых ребенку для развития. Ее используют в качестве альтернативы медикаментозным препаратам.

Полезные свойства ягоды

Брусника издревле славится огромным количеством целебных свойств. Этим она обязана своему составу. Ее используют при приготовлении соусов, мясных блюд, солений и морсов. Она имеет ярко выраженный кисло-сладкий вкус. В ее составе присутствуют следующие вещества:

Полезные элементы содержатся не только в ягодах, но и в листьях брусники. Засушенные листочки и замороженные ягоды актуальны в сезон простуд. Листья добавляют чай, а из ягод готовят морсы и компоты.

Нередко брусника выступает в качестве компонента лекарственных препаратов на растительной основе. Ее применяют в следующих случаях:

    с целью похудения;

Можно ли бруснику при беременности?

При отсутствии противопоказаний бруснику беременным не запрещают. В некоторых случаях ее прописывают целенаправленно. Преимущество брусники перед другими ягодами заключается в том, что она не аллергена. Ее можно без опасения кушать женщинам, склонным к аллергическим реакциям.

В первом триместре брусника в большом количестве вредна. В этом случае она провоцирует тонус матки. Ягоду можно добавлять в салаты поштучно.

Во время беременности женщина нуждается в огромном количестве полезных веществ. Большую часть из них можно найти в бруснике. Достаточно съедать несколько ягод в день, чтобы предупредить нехватку витаминов и минералов.

Мочегонный эффект ягоды способствует устранению отеков, которые свойственны для второй половины беременности. Сок из ягоды эффективно справляется с проблемами пищеварения, выступая в качестве слабительного. При простудных заболеваниях брусника заменяет массу лекарственных препаратов. Это позволит избежать вредного воздействия на организм.

Любое полезное вещество в больших количествах трансформируется в яд. Если злоупотреблять ягодой, никакой пользы от нее не будет. Превышение допустимого количества способствует тонусу матки, что провоцирует выкидыш.

В каком виде можно употреблять?

Плоды придутся по вкусу далеко не всем. В этом случае рекомендуется выбрать наиболее оптимальный способ их употребления. Существует несколько способов применения брусники. Ее употребляют внутрь в виде:

Свежие ягоды

Вкус свежих плодов растения достаточно специфичен, но и на него найдется любитель. В этом виде они помогают справиться с токсикозом. Перед употреблением ягоды необходимо тщательно промыть проточной водой.

Брусника с сахаром может заменить вредные лакомства. Можно кушать ягоду в чистом виде или сварить из нее варенье. В брусничное варенье иногда добавляют апельсины для разбавления вкуса. Готовый продукт используется в качестве лекарства в сезон простуд и выступает заменой вредным сладостям.

Чайная смесь включает в себя, как листья, так и плоды растения. По желанию добавляются и другие полезные травы и плоды. Чай можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно. Напиток отлично тонизирует, снимает отечность и положительно влияет на работу почек.

Морс – это напиток, не подразумевающий варки компонентов. Достаточно залить их водой и оставить на некоторое время. Морс хорошо утоляет жажду. Его используют для повышения артериального давления и устранения воспалительного процесса. Эффект от морса слабее, чем от ягоды в чистом виде.

Для приготовления компота используют плоды. Их комбинируют с другими ингредиентами. С ней гармонично сочетаются: смородина, яблоко, клюква и черника. Компот разрешено принимать в первом триместре. Приготовленный напиток насыщает организм полезными веществами, не нанося ему вред.

Противопоказания

Употребление полезного растения в пищу может привести к неприятным последствиям, если не учитывать наличие противопоказаний. Плоды брусники запрещены в следующих случаях:

    заболевания желудка и кишечника;

Лекарственные средства, в составе которых растение выступает главным ингредиентом, положено принимать на голодный желудок. Важно соблюдать дозировку, которую назначает лечащий врач. Без его рекомендации использовать препараты не рекомендуется.

При условии соблюдения нормы, брусника приносит женщине и ее ребенку исключительно пользу. Она является эффективно и бережно укрепляет организм и предотвращает развитие различных патологий у ребенка.

Брусника при беременности: в чем ее польза?

Во время беременности рекомендуется воздержаться от приема лекарственных средств. Конечно, существуют препараты, которые можно принимать будущим мамам, но делать это нужно только в крайних случаях, а лучше заменить их натуральными лекарствами. Одним из таких «природных лекарей» является брусника, при беременности ее ягоды и листья можно использовать без опасений, что они навредят малышу.

Брусника — это уникальное растение, во время беременности она поможет решить немало проблем со здоровьем. Сок из ягод брусники снижает артериальное давление и снимает спазмы желудка.

Сами ягоды борются с симптомами гриппа и простуды, снижают жар, лечат кашель, разжижают мокроту. Листья брусники благотворно влияют на работу мочевыводящей системы, устраняют отеки и симптомы цистита, что немаловажно для многих будущих мам.

Полезные свойства брусники

Ягоды и листья брусники являются источником важных микроэлементов. В 100 граммах ягод содержится:

  1. Никотиновая кислота (витамин РР) — 0,2 мг. Принимает участие в работе эндокринной системы, улучшает циркуляцию крови, выводит из организма токсические вещества.
  2. Ретинол (витамин А) — 8 мкг. Усиливает иммунную защиту, улучшает синтез белковых фракций в организме, нормализует состояние органов зрения, кожных покровов и волос.
  3. Тиамин (витамин В1) — 0,01 мг. Участвует в метаболизме, стабилизирует деятельность нервной системы.
  4. Рибофлавин (витамин В2) — 0,02 мг. Принимает активное участие в обмене веществ.
  5. Фолиевая кислота (витамин В9) — 0,03 мкг. Положительно влияет на обмен белков, способствует росту и размножению клеток.
  6. Аскорбиновая кислота (витамин С) — 15 мг. Укрепляет иммунитет, способствует усвоению железы в тканях кишечника, улучшает синтез коллагена.
  7. Токоферол (витамин Е) — 1 мг. Укрепляет иммунитет, защищает клетки от старения, улучшает питание клеток, укрепляет сосудистые стенки.
  8. Кальций — 25 мг. Действует как антигистаминный и противовоспалительный компонент. Снижает возбудимость нервной системы. Необходим для роста костей и активации отдельных гормонов и ферментов.
  9. Магний — 7 мг. Тонизирует сосуды, способствует регенерации клеток, необходим для сократительной функции мышечных волокон.
  10. Натрий — 7 мг. Участвует в выработке желудочного сока, положительно влияет на работу почек.
  11. Калий — 90 мг. Стабилизирует работу нервной и мышечной системы, улучшает проводимость кислорода в клетки головного мозга.
  12. Фосфор — 16 мг. Участвует в обмене веществ, улучшает функции мочевыводящей и нервной системы.
  13. Железо — 400 мкг. Отвечает за усвоение витаминов группы В, обеспечивает клеточное дыхание.
Читайте также:  Хурма шоколадный королек полезные свойства

Листья брусники содержат линоленовую и линолевую кислоты. Они обладают регенерирующим и укрепляющим действием, положительно отражаются на работе сердца и сосудов.

Также листья богаты галловой кислотой, являющейся антиоксидантом и противоопухолевым веществом.

Кроме того, в листьях содержатся танин, который обладает кровоостанавливающим и вяжущим эффектом, и арбутин — микроэлемент с антисептическими свойствами. Кожура ягод брусники богата урсоловой кислотой, имеющей антистрессовый эффект.

Это еще не весь перечень полезных микро- и макроэлементов, содержащихся в листьях и плодах брусники, их намного больше. Благодаря богатому содержанию минералов и витаминов, брусника рекомендуется женщинам при беременности.

Употребление брусники при беременности

Чтобы ответить на вопрос, можно ли при беременности употреблять бруснику, нужно увидеть список полезных свойств этого растения.

Итак, плоды и листья брусники используются в следующих целях:

  • профилактика и лечение заболеваний почек и мочевого пузыря: цистита, нефропатии беременных, пиелонефрита и мочекаменной болезни;
  • лечение патологий печени;
  • профилактика и лечение заболеваний дыхательной системы;
  • снижение температуры при простуде и гриппе;
  • улучшение работы органов эндокринной системы;
  • нормализация метаболизма;
  • лечение отеков, часто появляющихся во второй половине беременности; Подробнее: отеки при беременности→
  • устранение сердечных болей, профилактика тахикардии;
  • снижение кровяного давления, скачки которого опасны для развивающегося плода и протекания беременности;
  • лечение простуды;
  • лечение железодефицитной анемии как профилактический метод предотвращения гипоксии плода;
  • борьба с запорами и медленным пищеварением;
  • стабилизация психоэмоционального состояния женщин, снятие тревожности;
  • устранение болей в суставах.

Как правильно употреблять бруснику при беременности?

Для профилактики и лечения различных патологических состояний применяются как ягоды, так и листья растения. Ягоды можно есть в свежем виде, готовить из них сок или морс, а листья использовать для приготовления настоя или отвара.

Эффективность брусничных продуктов бывает разной, поэтому применение конкретного продукта в определенной ситуации будет более действенным, чем применение другого. Например, отвар брусники при беременности рекомендуется от отеков.

Отвар из листьев брусники

Справиться с отеками, снять симптомы воспаления мочевыделительной системы поможет отвар брусники при беременности. Натуральный состав отвара не содержит вредных компонентов, которые могли бы навредить матери и будущему ребенку.

Для приготовления отвара понадобится 2 ст. л. листьев и 250 мл кипятка. Листья брусники заваривают кипятком и доводят до готовности 30 минут на водяной бане. После того, как отвар остынет, его делят на 3 порции и принимают перед едой в течение дня.

Настой из листьев брусники

Настой, приготовленный из листьев брусники, помогает понизить повышенное кровяное давление. Также он помогает улучшить самочувствие будущих мам, страдающих сахарным диабетом и гастритом с пониженной кислотностью.

Чтобы приготовить настой, нужно взять 2 ст. л. листьев брусники, 3 ст. л. земляничного листа и щепотку лаванды. Все ингредиенты складываются в термос и завариваются 2 стаканами кипятка. Лучше приготовить все вечером, тогда утром настой будет готов для употребления. Пить следует по 1/2 стакана настоя до еды 4 раза в течение дня.

Ягоды брусники

Ягоды содержат больше витаминов и минералов, чем листья. Они быстро утоляют жажду, а также помогают справиться с отеками.

На голодный желудок есть ягоды нежелательно, поскольку они могут вызвать побочные эффекты со стороны органов пищеварения и нарушить самочувствие при имеющейся язве или гастрите желудка.

Сок и морс из ягод

Сок или морс из брусники при беременности помогает снять симптомы гипертонии, справиться с железодефицитной анемией.

Оба этих напитка укрепляют иммунную систему и действуют на организм будущей мамы как седативное средство. Пьют сок и морс при простуде, кашле, применяют для полосканий при боли в горле.

Чтобы приготовить морс, понадобится 1 стакан свежих ягод брусники. Ягоды нужно размять, залить 2 стаканами холодной воды и довести до кипения. Выключить огонь, оставить морс настаиваться до полного остывания.

Остывший напиток процедить через марлю и добавить в него сахар по вкусу.

Какой бы полезной ни была брусника, применять ее бесконтрольно будущим мамам не рекомендуется. Не согласованная с врачом дозировка любого растительного средства может навредить здоровью женщины и будущего ребенка.

Листья и плоды брусники, употребляемые в больших количествах, способны повысить тонус мышечного слоя матки. Подробнее: тонус матки при беременности→

Противопоказания

Употребление брусники в любом виде запрещено при следующих состояниях:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • холецистит;
  • мочекаменная болезнь;
  • аллергия на бруснику;
  • низкая свертываемость крови, склонность к любого рода кровотечениям.

С осторожностью бруснику можно использовать женщинам со склонностью к пониженному кровяному давлению и при наличии повышенной кислотности желудка.

Лечение любыми народными средствами во время беременности должно быть согласовано с врачом.

Так как брусника обладает мочегонным действием, бесконтрольный прием настоев и отваров на ее основе может привести к обезвоживанию организма, головокружению и слабости. Опасно и понижение артериального давления, которое могут вызвать ягоды, съеденные в большом количестве.

Все пропорции и количество употребляемых продуктов брусники может определить только врач. И тогда это растение принесет только пользу.

Автор: Ольга Рогожкина, врач,
специально для Mama66.ru

Применение брусники при беременности

При отсутствии специфических противопоказаний бруснику можно употреблять при беременности в виде ягод, но нельзя принимать различные препараты на основе брусничного листа или травы её. Это связано с тем, что в ягодах содержится значительно меньше сильнодействующих биологически активных компонентов, и потому в нормальных количествах они не причинят вреда ни беременной, ни плоду. Листья же и средства на их основе могут оказывать очень сильное действие, а вред и побочные эффекты от их применения могут быть более выраженными, чем полезные свойства.

И ягоды, и различные блюда из брусники при беременности вполне можно есть.

Про запрет на употребление препаратов листьев брусники сообщает большинство литературных источников, в том числе Handbookof medicinal herbs Джеймса А. Дюка, монографии ВОЗ. Важно отметить, что этот запрет распространяется только на употребление препаратов внутрь. Местное нанесение их, а также полоскания рта и горла разрешены беременным, хоть и проводятся очень редко.

Как следствие, при беременности ягоды брусники просто употребляют в пищу в качестве деликатеса, ими же заменяют препараты на основе брусничного листа, правда, получая менее выраженный эффект. Если этого эффекта оказывается недостаточно, используют уже более мощные фармацевтические средства

Чем брусника полезна для беременных?

Основная польза брусники заключается в её мочегонном действии и способности дезинфицировать мочевыводящие пути. Такое действие её обусловлено содержанием в листьях и в значительно меньшей мере в ягодах брусники арбутина — натурального диуретика и антисептика. Попадая в почки, он раздражает паренхиму здесь и стимулирует выделение почками мочи. Затем, вместе с мочой продвигаясь к мочевому пузырю и ниже, он частично уничтожает бактерий, развивающихся здесь при том или ином заболевании.

Формула арбутина — вещества, присутствующего именно в листьях и ягодах брусники и некоторых близких ей растений

Важно понимать, что настолько выраженный эффект, который позволяет использовать содержащее арбутин сырье в качестве лекарственного средства, обеспечивают именно брусничные листья и средства на их основе — отвары, чаи, настойки. Именно в зеленых частях растения — листьях и побегах — содержится наибольшее количество арбутина. При беременности все они запрещены к приёму.

В ягодах же арбутина содержится значительно меньше, и потому диуретический и антисептический эффекты от их применения выражены значительно слабее. Как результат, ягоды брусники применяются в качестве очень легкого мочегонного средства. Если требуется более мощный и выраженный эффект, их заменяют различными фармацевтическими препаратами.

Также брусника в том виде, в котором она разрешена к приему при беременности, полезна ещё несколькими выраженными свойствами:

  1. Обилием витаминов, в том числе флавоноидов (витамин Р), обеспечивающих защиту от гипо- и авитаминозов, а также декларируемый антиоксидантный эффект;
  2. Антисептическими свойствами препаратов на основе листьев, которые применяются наружно — для полоскания горла и рта, обработки кожи;
  3. Гипотензивной активностью – при употреблении брусничных соков и морсов у беременных снижается давление, а по отзывам некоторых женщин также ослабевают или полностью проходят головные боли;
  4. Способностью нормализовывать работу пищеварительного тракта. Особенно значима её активность при гастрите с пониженной кислотностью — за счет содержания большого количества кислоты ягоды нормализуют общим кислотно-щелочной баланс и желудка, и кишечника. Также ягоды брусники стимулируют работу пищеварительного тракта за счет большого количества клетчатки в ягодах.

Существуют также предположения о желчегонном и противовоспалительном свойствах ягод брусники. Они не подтверждены экспериментально, хотя в народной медицине брусника применяется в соответствующих целях.

Также считается, что употребление в пищу ягод, а также питьё компотов и морсов из брусники способствует снижению температуры при лихорадочном синдроме. Этот эффект, однако, связан в большей степени с поступлением в организм значительных количеств жидкости при употреблении брусники и быстром выведении токсинов в мочой, и потому является следствием диуретического действия. Фактически, с таким же успехом можно контролировать температуру, выпивая большое количество простой воды или обычного чая.

Отпаивать больного с высокой температурой можно как брусничными напитками, так и простой водой или чаем.

Известно мнение, что бруснику полезно есть, либо пить соки из неё при заболеваниях бронхов и легких. Однако в этих случаях целесообразность применения её также не доказана.

Опасность употребления ягод и листьев, побочные эффекты, связанные с ними

Препараты на основе листьев брусники противопоказаны при беременности в первую очередь из-за того, что в существенных концентрациях, способных оказать лечебный эффект, они же могут стать причиной интоксикации организма из-за действия гидрохинона, как продукта метаболизма арбутина. Для гидрохинона же показана канцерогенная активность при исследованиях его свойств на животных. Хотя у человека этот эффект не подтвержден, при беременности рисковать его развитием нельзя.

Также листья брусники противопоказаны беременным из-за способности тонизировать мышцы матки (это особенно опасно в первом и третьем триместрах беременности, поскольку чревато выкидышем или преждевременными родами) и риском обезвоживания организма из-за слишком сильного диуретического эффекта.

Брусничный лист — уже сильное лекарственное средство с выраженными и полезными свойствами, и вредом для здоровья.

Поскольку таких мощных действий брусничные ягоды не оказывают, они и не причиняют вреда, настолько сильного, чтобы представлять опасность для беременных. В частности, к отравлению гидрохиноном они точно не могут привести.

Тем не менее, ягоды тоже могут быть противопоказаны в период гестации в нескольких случаях:

  1. Аллергия у женщины на бруснику, клюкву, голубику, чернику и другие ягоды родственных видов;
  2. Повышенная кислотность желудка;
  3. Камни в почках — при усиленном мочевыделении возможна подвижка их и закупоривание мочеточников, что приводит к воспалениям, сильным болям и иногда — даже к необходимости оперативного удаления таких камней;
  4. Гипотония.

Во всех этих случаях приём брусники может усилить проявления болезни, а при аллергии способен даже вызвать отек Квинке и анафилактический шок. По сравнению с этими последствиями никакие полезные свойства брусничных ягод не могут быть оправданием для их приёма.

Если сравнивать полезность ягод, то клюква и брусника для беременных практически равнозначны и сходным образом влияют на давление. Вряд ли возможно однозначно сказать, какая из этих ягод лучше и полезнее.

Возможности применения брусники на разных сроках беременности

Практически никакого различия в воздействии брусники и на организм беременной, и на плод на разных сроках беременности нет.

Считается, что риск развития тонуса матки наиболее критичен на ранних сроках, когда напряженность мускулатуры может привести к выкидышу. Наиболее опасно такое явление в первые недели после зачатия, когда выкидыш может быть перепутан со слишком обильными месячными. Позднее, даже в первом триместре, но на втором-третьем месяце беременности, риск подобных последствий уже значительно более низок.

В последние недели беременности принимать препараты из листьев брусники категорически запрещено из-за риска преждевременных родов.

Затем этот риск снижается и вновь может возрасти на поздних сроках, к концу третьего триместра по мере приближения сроков к родам. Тем не менее, статистика показывает, что вероятность преждевременных родов из-за употребления даже больших количеств брусники очень невелика.

Кроме того, тонус матки — достаточно редкое последствие от употребления брусники. Главная опасность при её использования — отравление гидрохиноном — одинаково актуальна для всех сроков беременности.

Показания к применению

Чаще всего бруснику принимают во время беременности для лечения цистита и устранения отеков. В первом случае ягоды стимулируют выделение больших количеств жидкости почками, а мочевой пузырь полноценно опорожняется и избавляется от больших количеств бактерий и бактериальных токсинов. Это не только облегчает протекание болезни, но и ускоряет выздоровление беременной.

За счет того же диуретического эффекта брусника применяется против отеков. Как мочегонное средство она стимулирует выведение избыточной жидкости из тканей, что способствует ослаблению выраженности отеков, а со временем — и полной из ликвидации. При этом ягоды от отеков помогают относительно слабо: эффект после их применения заметен, но отек спадает достаточно медленно, а в некоторых случаях частично сохраняется. Эффект от употребления того же брусничного чая значительно более выражен, однако во время беременности это средство принимать нельзя.

Типичные отеки у беременной, для устранения которых используют в том числе и брусничный чай.

Также беременным назначают пить брусничные соки и морсы, либо есть приготовленные ягоды брусники с такими целями:

  • Лечение болезней почек, в первую очередь пиелонефрита;
  • Снижение количества белка в моче. С этой целью может применяться только под наблюдением врача, поскольку протеинурия может быть признаком тяжелых патологий, в том числе и у плода;
  • Снижение давления. Эффект брусники в этом случае относительно слабый, но при несильной гипертонии её может быть достаточно;
  • Ослабление болей в зубах, деснах, миндалинах, горле при полосканиях — в этих случаях беременным можно применять препараты на основе брусничного листа;
  • Облегчение состояния при метеоризме, гастрите с пониженной кислотностью, поносах, запорах;
  • Нормализация температуры при простуде и инфекционных заболеваниях. Сама по себе в этих случаях для этой цели малополезна, но если применяется параллельно с употреблением жаропонижающих средств, то вполне способна усиливать их действие. Как результат, если выпить жаропонижающее, а затем постоянно пить брусничный сок или морс, температура снижается сильнее и на более длительных срок, чем без брусники. При этом наблюдается выраженное потовыделение у больной.
Читайте также:  Корень лопуха для волос полезные свойства и противопоказания

Традиционно в напитки из брусники добавляют также лимон, корицу, сахар — все это считается полезным при лихорадке.

Тем не менее, по своему потогонному эффекту и способности снижать температуру брусника не может соперничать с признанным лидером — малиной. Поэтому если имеется возможность выбирать, то лучше есть именно малину или любые блюда из неё — варенье, компоты, свежие ягоды.

В народной медицине бруснику также рекомендуют принимать при:

  • Кашле;
  • Подагре;
  • Ревматизме;
  • Артритах
  • Остеохондрозе;
  • Атеросклерозе;
  • Снижении остроты зрения;
  • Сахарном диабете…

…хотя нет оснований полагать, что в этих случаях она может быть полезной и обеспечит какое-либо значимое лечебное действие.

Способы употребления брусники беременными женщинами

Чаще всего беременным назначают такие средства из брусники:

  1. Сок и морс из ягод брусники. Чем меньше в них добавок и дополнительной воды для разбавления, тем более полезными они считаются;
  2. Брусничный чай из листьев брусники, применяемый только для полосканий горла и так, чтобы средство не попадало в желудок. Аналогичны ему по свойствам настой и отвар брусничных листьев, но их несколько сложнее приготовить;
  3. Тертые ягоды, в том числе с сахаром;
  4. Различные блюда и консервации, в том числе предназначенные для сохранения ягод — моченая, сушенная, замороженная брусника, протертая с различными овощами, в виде сиропа, пареная, вареная в собственном соку. Все эти блюда очень полезны в качестве источников витаминов (в частности, витаминов А, Р и С);
  5. Свежие ягоды.

Тех эффектов, на которые рассчитывают беременные, с помощью этих средств вполне можно добиться.

В день беременной можно кушать 100-200 грамм свежих ягод брусники или выпивать 1-2 стакана сока. Этого вполне достаточно для обеспечения организма нужным количеством витаминов и получения мочегонного эффекта.

Учитывая кислый вкус брусничных ягод, больше 200 г в день кушать их и не захочется.

Рецептов приготовления ягод очень много, а лечебная и кулинарная ценность их после кулинарной обработки практически одинакова. Разве что ягоды, не прошедшие термическую обработку (сушенные, свежие, перетертые с сахаром, но не отваренные) содержат больше полезных веществ, чем те, которые отваривались или запекались.

Брусничный отвар для полоскания рта и горла готовят, заливая 2 г листьев брусники (чайную ложку) литров воды, затем доводя её до кипения и отваривая на протяжении 3-5 минут. Затем средство остывает, его процеживают и полощут им воспаленные ткани.

Чай готовят так же, как обычный черный или зеленый чай: чайную ложку сухих измельченных листьев заливают кипятком и настаивают 10-15 минут.

Различные фиточаи, в состав которых брусника входит в комплексе с другими компонентами — Алтай 4, Сибирское здоровье, — причем как расфасованные на вес, так и в фильтр-пакетах, также противопоказаны для приёма внутрь при беременности. В состав того же Алтай 4 входит лист толокнянки (медвежьи ушки), также не рекомендуемый к приему при беременности.

В то же время, если в пакетики расфасованы не листья, а сушенные ягоды с другими компонентами, их вполне можно заваривать и приготовить из них чай.

Важно учитывать то, что средства на основе ягод брусники могут быть очень кислыми. По этой причине их рекомендуется готовить с медом или сахаром.

В любом случае, принимать бруснику беременным в качестве лекарственного средства можно только по согласованию с врачом. Если женщине действительно требуется лечение, рассчитывать только на народные средства может быть очень опасно. К тому же, без профессиональной диагностики можно ошибиться в диагнозе при оценке симптомов в домашних условиях, а затем неправильно лечить болезнь и запустить её. Поэтому любые патологии при беременности, начиная от отеков и заканчивая болезнями почек, должен правильно лечить врач. Если он назначит бруснику в том или ином виде и возьмет на себя ответственность за результат лечения, то по его указанию средство можно принимать. Если не назначит — лучше обойтись без него.

Брусника при беременности: польза и противопоказания

Как известно, во время беременности не рекомендуется принимать лекарственные препараты, так как они могут навредить плоду. Поэтому в случае необходимости лечения заболеваний лучше отдать предпочтение натуральным лекарствам, ведь они менее безопасны и могут восполнить организм полезными микроэлементами. Брусника является одним из них. Давайте разберемся, можно ли беременным есть бруснику без опасений навредить малышу.

Полезные свойства

При беременности плоды брусники помогают преодолеть многие проблемы со здоровьем, а брусничный сок способен снизить артериальное давление, побороть тахикардию, а также уменьшить боль в желудке.

Ягоды применяют для лечения простудных заболеваний и кашля, так как они снижают температуру тела, разжижают мокроту. Но все же перед употреблением брусники стоит проконсультироваться с врачом, ведь она имеет некоторые противопоказания. Брусника для беременных: польза от употребления ягод и сока:

  1. Брусничный морс или сок оказывает такие действия, как: желчегонное, вяжущее и деминерализующее.
  2. В ягоде содержится много витаминов группы В, помогающих при физических и эмоциональных нагрузках во время беременности и способствующих предотвращению развития депрессии.
  3. В состав плодов входит витамин Е, который необходим для нормального развития ребенка — положительно влияет на матку. А витамин Р способствует устранению отеков.

Многие люди запасаются этой ягодой на зиму, так как она хорошо влияет на организм. Причем полезны не только плоды, но и листья, которые разрешается принимать беременным и детям. Из ягод готовят варенье, отвары, настои, морсы, соки, а из листьев — лечебные напитки. Еще в ягоде находится арбутин — антисептик, способствующий нормальному функционированию мочевыводящей системы.

Можно ли беременным есть бруснику

Брусника является народным средством для лечения множества недугов в период беременности. Ягоды и листья, собранные весной или осенью можно применять для:

  • Лечения и предупреждения болезней почек и мочевого пузыря.
  • Заболеваний дыхательной системы и печени.
  • Плоды способны восстановить и нормализовать обменные процессы и нарушения эндокринного характера.
  • Ягода избавляет от отечности на поздних сроках беременности, эффективно выводя лишнюю жидкость из организма.
  • Лечения болей в области сердца и устранения приступов тахикардии, нежелательных в период вынашивания плода.
  • Сок брусники приводит в норму повышенное давление, являющееся небезопасным для нормального развития плода. А также нормализует уровень гемоглобина и избавляет от анемии. Устраняет запоры и является хорошим слабительным средством.
  • Витамин С, содержащийся в большом количестве в ягоде, влияет на защитные функции организма и эффективен для лечения простуды.
  • Регулярное питье брусничного сока или настоя нормализует нервную систему, оказывает расслабляющее действие и улучшает сон.
  • Ягода эффективна при сильных болезненных ощущениях в суставах, и в качестве напитка для людей, страдающих диабетом.

Сок является гипоаллергенным и его можно пить женщинам, предрасположенным к аллергии. Таким образом, плоды не несут негативного воздействия на организм беременных, так как являются растительным продуктом.

Лечение заболеваний

Брусника является одним из самых действенных и безобидных средств растительного происхождения для избавления от отеков. Она устраняет отечность в области стоп и голеней, рук, лица, в области поясницы и нижней части живота.

Отечность возникает вследствие увеличения матки, пережимающей лимфатические сосуды и вены. А из-за большой концентрации белка и солей в организме будущей мамы — вода удерживается.

Для борьбы с отечностью бруснику используют для заваривания чая, приготовления настоя или отвара. Для того чтобы приготовить мочегонный отвар, нужно взять 20 г высушенных листиков растения, залить кипятком и настоять 2 часа. Выпивать по 2 ст. л. перед едой — 5 раз в день.

Растение используют для профилактики гипертонии во время беременности и обострениях гастрита. Брусника при беременности и при простуде — природный источник витаминов и минералов, помогающий бороться с вирусными инфекциями. Она усиливает защитные функции иммунной системы и повышает настроение.

Для защиты от простуды можно применять ягоды, листья, а также ветки растения. Можно приготавливать напитки, отвары или настои. Из плодов делать морсы или варенья. Листья и веточки — использовать для паровых ванн. При простуде чашка чая из плодов брусники перед сном, вынудит хорошо пропотеть, обогатит организм витаминами, придаст силы матери и будущему малышу.

Для того чтобы приготовить лечебное средство, требуется залить стаканом кипятка ложку измельченных сухих веток растения, настоять около часа и процедить. Этот настой пить по 3 ст. л перед каждым приемом пищи.

Отвар брусники можно использовать для полоскания рта. Для его приготовления нужно одну ложку сушеных листьев залить кипятком и поставить на водяную баню на 20 минут. Затем отвар процедить и разбавить 100 мл кипяченой воды. Использовать отвар для полоскания при пародонтозе, стоматите или воспалении десен.

Брусничный настой рекомендуется пить при нехватке витаминов и ослабленном иммунитете. Хоть растение и имеет немного противопоказаний, но все же нужно следить за дозировкой и не превышать ее при употреблении.

Противопоказания

Брусника при беременности противопоказания имеет людям, склонным к кровотечениям и плохой свертываемости крови.

Если у беременной женщины есть аллергия на растение, то следует отказаться от ее употребления. А также при повышенной кислотности, гастрите, холецистите, камнях в мочевом пузыре, почках и при пониженном артериальном давлении.

  • свежие ягоды могут спровоцировать обострение язвенной болезни;
  • при повышенной кислотности желудочного сока вызвать диарею;
  • при гипотонии — снизить уровень кровяного давления.

Таким образом, ознакомившись с полезными свойствами растения, а также не имея противопоказаний, можно принимать бруснику при беременности в виде настоев из ягод и листьев, морсов и т. д. Тем самым укрепив иммунитет и избавив себя от многих недугов, при этом не навредив будущему ребенку.

Брусника при беременности

Брусника при беременности – это полезное лакомство и безопасное растительное средство для лечения и профилактики многих заболеваний. Рассмотрим полезные свойства ягоды, показания и противопоказания к применению. А также рецепты для приготовления отваров и лечебные рекомендации по употреблению.

Ягоды брусники при беременности помогают решить массу проблем со здоровьем. А сок из нее снижает артериальное давление и помогает бороться с тахикардией, снижает болезненные ощущения в области желудка. Плоды используются для лечения простуды и кашля, снижает температуру тела при сильном жаре, разжижает мокроту. Но использовать их можно только после консультации с врачом, так как она имеет ряд противопоказаний опасных для будущей мамы.

  • Брусничный сок или морс оказывает желчегонное, вяжущее и деминерализующее действие.
  • Ягода богата витаминами группы В, которые помогают при физических и эмоциональных нагрузках в период вынашивания ребенка и предотвращают развитие депрессии.
  • Плоды содержат витамин Е, способствующий нормальному развитию плода и положительно влияющий на матку. Эффективно устраняет отеки, так как содержит витамин Р.

Брусника (Vaccinium) положительно воздействует на организм, поэтому многие хозяйки запасаются данной ягодой на зиму. Полезны не только ягоды, но и листья растения, которые рекомендуется употреблять беременным и даже детям. Их употребляют в виде варенья, отваров, настоев, морсов, соков, а из листьев готовят целебные напитки. Полезные свойства растения объясняются тем, что в ягоде присутствует арбутин – антисептик для нормального функционирования мочевыводящей системы.

Можно ли бруснику при беременности?

Из брусники готовят десерты, напитки, добавляют в различные блюда и используют как народное средство от множества недугов. Ягоды имеют красный цвет и выделяются на фоне зеленых листьев, которые тоже можно использовать как лекарственное средство в период беременности. Как ягоды, так и листья необходимо собирать весной или в осеннюю пору. Растение можно использовать для:

  • Лечения и профилактики заболеваний мочевого пузыря и почек.
  • Устранения поражений печени, заболеваний дыхательной системы и легких.
  • Плоды эффективны в восстановлении и нормализации обменных процессов и нарушений эндокринного характера.
  • Ягода устраняет отечность, особенно на поздних сроках гестационного периода и эффективно выводит лишнюю жидкость из организма.
  • Растение можно использовать для лечения сердечных болей и устранения приступов тахикардии, которые нежелательны в период вынашивания ребенка.
  • Сок нормализует повышенное давление, которое является опасным для нормального развития плода.
  • Высокое содержание витамина С, защищает организм о инфекционных и вирусных поражений. Это позволяет использовать плоды для лечения простуды.
  • При приступах анемии, сок из нее нормализует уровень гемоглобина.
  • Помогает устранять запоры и является прекрасным слабительным средством натурального происхождения.

Полезные свойства

Полезные свойства брусники при беременности поражают своей уникальностью. Не смотря на наличие противопоказаний, небольшое количество ягоды полезно для всех, особенно для будущих мам. Сок из нее гипоаллергенен, поэтому его можно пить женщинам, склонным к аллергическим реакциям. Основные полезные свойства:

  • Содержит витамины, макро и микроэлементы, необходимые для нормального протекания беременности и полноценного развития плода. К примеру, витамин С укрепляет иммунную систему и предотвращает железодефицитную анемию.
  • Ягода является отличным антисептиком, оказывает противовоспалительное и жаропонижающее действие. Растение используют при простудах, для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря, которые могут обостряться в период беременности.
  • Vaccinium понижает артериальное давление, предупреждает развитие тахикардии, что актуально для будущей мамы с первых месяцев вынашивания. Сок и морс из ягод выступают профилактическим средством при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, так как плоды содержат в своем составе соли хрома, марганец и медь.
  • Обладает вяжущими свойствами, может применяться для лечения обострений гастрита. Растение помогает решить проблему с запорами, которые часто возникают у беременных.
  • Ежедневное употребление брусничного сока или настоя, приводит в норму нервную систему, действует как успокоительное средство, улучшает качество сна. Ягоду можно использовать при сильных болях в суставах и как напиток для диабетиков.
  • Морс обладает мочегонным эффектом. Это весьма полезно при отеках во время вынашивания ребенка, которые появляются из-за проблем в работе почек. Содержит большое количество витамина В, который выводит лишнюю жидкость из организма.

Ягода широко используется как в народной, так и в традиционной медицине. Поэтому, к ней можно относиться не как к лакомству или продукту питания, а как к лекарству. Плоды безопасны для беременных, так как является растительным продуктом, не оказывает негативного действие на организм матери и развитие плода.

Брусника от отеков

Брусника от отеков во время беременности считается одним из самых эффективных и безопасных средств растительного происхождения. На последних месяцах вынашивания ребенка женщины сильно страдают от данного недуга. Настой из листьев или ягод этого растения, является лучшим средством для вывода лишней жидкости из организма. Она помогает устранить отечность в районе стоп и голеней, отек ног, поясничной области и нижнего участка живота, эффективна при обширном отеке, отечности верхних конечностей и лица.

Читайте также:  Пробиотики полезные свойства и противопоказания

Отечность возникает из-за увеличения матки, которая пережимает лимфатические сосуды и вены. По этой причине у беременных появляются отеки на голенях и стопах. Из-за высокой концентрации белка и солей в организме женщины, вода удерживается. В некоторых случаях у будущих мам возникает гестоз. Это весьма опасное состояние, которое характеризуется повышенным артериальным давлением и сильной отечностью.

Врачи могут заподозрить отечность еще до ее внешних проявлений. Поэтому женщинам рекомендуется принимать бруснику с первых месяцев гестационного периода, так как это лучший вариант предупредить появление припухлостей. Для этих целей подойдут как плоды, так и листья растения. Плоды обладают не только мочегонными свойствами, но оказывает противовоспалительное, дезинфицирующее и диуретическое действие.

Для борьбы с отечностью Vaccinium заваривают как чай, настаивают, готовят отвары. Из ягод делают морс, варенье и другие полезные лакомства. Но ею нельзя злоупотреблять, так как это может привести к неконтролируемым побочным реакциям, что весьма опасно в период вынашивания ребенка, как для матери, так и для будущего малыша.

Мочегонные свойства брусники

Брусника – это натуральное средство с потрясающими диуретическими свойствами. Она используется для нормализации работы почек и при гипертонических заболеваниях, которые вызывают отечность. Растение назначают будущим мамам на начальных стадиях гестоза, для того чтобы снять внутреннюю отечность.

Для приготовления мочегонного отвара необходимо взять 10-20 г сушеных листьев растения, залить кипятком и настаивать в течение 2 часов. Принимать по 2 столовые ложки перед едой, 4-5 раз в день. Напиток обладает не только мочегонными, но и вяжущими и антисептическими свойствами. Его полезно принимать беременным с циститом, артритом, при камнях в почках и остеохондрозе.

Ягоды можно употреблять свежими, что весьма полезно для организма, так как они насыщают витаминами и органическими кислотами. Vaccinium используют как профилактическое средство при гипертонии в период вынашивания ребенка и обострениях гастрита. Морс усиливает перистальтику кишечника и ускоряет вывод жидкости из организма. Кроме брусники при беременности рекомендуется употреблять плоды калины, овощные соки, тыкву и свежие овощи, так как они также обладают мочегонным эффектом.

Брусника при простуде во время беременности

Брусника при простуде является природным источником витаминов и минералов, которые помогают бороться с вирусными инфекциями. Собирают ее осенью, в преддверии сезона ОРВИ и гриппа. Она богата витамином С, поэтому улучшает защитные свойства иммунной системы и поднимает настроение.

Для защиты от простуды подойдут как ягоды, так листья и даже веточки растения. Из растения можно готовить напитки, отвары или настои. Ягоды использовать для морсов или варенья. Листья и веточки можно применять в качестве средства для паровых ванн. При простуде брусника творит чудеса, чашка чая из плодов на ночь заставит хорошо пропотеть, насытит витаминами, придаст силы организму матери и будущего малыша.

Для приготовления лечебного средства рекомендуется взять ложку измельченных сухих веточек растения, залить стаканом кипятка, настоять в течение часа и процедить. Приготовленный настой употребляют по 2-3 столовые ложки перед каждым приемом пищи. Для приготовления противопростудного средства подойдут ягоды. Желательно собрать их и заморозить, так как растение недолго хранит свежесть. Свежезамороженную бруснику при необходимости можно добавлять в чаи и любые другие напитки.

Листья брусники

Используются листья брусники во время беременности для лечения и профилактики многих недугов, которые могут обостриться или возникнуть в период всего гестационного срока. Листья содержат арбутин, который обладает мочегонным действием, так как раздражает клетки почечных канальцев. В них содержаться дубильные вещества, уменьшающие воспалительные поражения слизистых оболочек и оказывающие дезинфицирующее действие. Отвар из листьев эффективно снимает отечность и является безопасным для организма беременной женщины.

  • Брусничные листья помогают вылечить цистит, так как растение содержит гликозид арбутин, который обладает противовоспалительным действием и выводит из организма азот и избыточную мочевину. Это позволяет отказаться от применения антибиотиков от цистита в период время вынашивания ребенка.
  • Растение эффективно при простудных заболеваниях, оказывает жаропонижающее действие. Чай из листьев поможет справиться с простудой на любом сроке беременности.
  • Многих женщин в период беременности мучает изжога, но листья помогают справиться с дискомфортом. Настой из растения можно принимать на ранних сроках для облегчения симптоматики токсикоза и предупреждения изжоги.
  • Листья помогают избавиться от токсинов и вывести из организма вредные вещества. Растение можно применять для терапии и профилактики поражений двигательного аппарата.

Но, несмотря на свои полезные свойства, листья имеют противопоказания и могут вызывать аллергические реакции. Vaccinium противопоказано использовать для снижения веса. Многие мамы пытаются скрыть от врача прибавку в весе, так как это может привести к госпитализации, особенно на последних месяцах вынашивания.

Рассмотрим основные рецепты из листьев, которые можно использовать во время вынашивания ребенка:

  • Настой из листьев брусники

Применяется для профилактики и лечения цистита и мочекаменной болезни. Для приготовления отвара необходимо взяться 2-3 ложки сухих листьев и стакан кипятка. Залить листья водой и поставить на водяную баню на 30-40 минут, закрыв кастрюлю крышкой. Как только отвар остынет, его необходимо процедить и развести с 200 мл кипяченой воды. Полученный отвар можно хранить не более 48 часов и только в прохладном месте. Принимать напиток следует перед каждым приемом пищи, но не более 70 мл в день.

Для приготовления ароматного напитка, необходимо взять пару ложек сухих листьев, залить кипятком и настаивать 20-30 минут. Пить чай рекомендуется перед едой, так как это способствует лучшему усвоению пищи. Чай эффективен при гастрите и расстройствах желудочно-кишечного тракта.

  • Отвар из брусники для полоскания

Ложку сухих листьев залить кипятком и поставить на 20 минут на водяную баню. Отвар процеживаем и разбавляем 100 мл кипяченой воды. Средство рекомендуется применять для полоскания рта при пародонтозе, стоматите или воспалении десен.

Употреблять любые травяные средства в лечебных целях во время вынашивания ребенка можно только после консультации с врачом. Так как плоды обладает мочегонным эффектом, то может привести к обезвоживанию организму, что вызовет слабость и головокружение у будущей мамы. При приготовлении отваров и настоев из листьев ягоды необходимо четко следовать рецепту и соблюдать дозировку.

Отвары из брусники

Отвары из брусники во время беременности применяются для профилактики и лечения мочекаменной болезни, при цистите и как эффективное мочегонное средство. Он помогает справиться с отечностью, поскольку растение обладает выраженными диуретическими свойствами. Растительный напиток безопасен для беременной и будущего ребенка, так как не содержит опасных ингредиентов. Как правило, отвар используют

  • Для приготовления отвара подойдут как листья, так и плоды. Листья необходимо залить кипятком, настоять на водяной бане, остудить, процедить, разбавить водой и пить перед каждым приемом пищи.
  • При приготовлении отвара из ягод, плоды необходимо тщательно вымыть, залить кипятком, поставить на 20 минут на водяную баню и настаивать в течение 6-8 часов. Полученный напиток лучше процедить и принимать не более 100 мл в день.

Он благоприятно действует на мочеполовую функцию, улучшает работу почек и заботиться о ротовой полости беременной.

Ягоды брусники

Ягоды брусники это кладезь витаминов, минералов, микро и макроэлементов, незаменимых для беременной женщины. Спелые плоды могут сравниться с многими лекарственными препаратами, но в отличие от таблеток абсолютно безопасны и не имеют противопоказаний к применению.

  • Их используются для лечения гипертонии во время время вынашивания ребенка. Плоды помогают при маточных кровотечениях и выступают отличной профилактикой заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой системы.
  • Vaccinium помогает бороться с неврологической симптоматикой, устраняет неврастенические проявления. Она обладает диуретическими свойствами, помогают при диарее и уничтожают гнилостные бактерии.
  • Плоды богаты витамином С, который обладает противоцинговым действием и улучшает защитные свойства иммунной системы. Они полезны при простудных заболеваниях и могут использоваться для профилактики онкологических поражений.

Помимо полезных свойств и отличных вкусовых качеств, она имеет низкую калорийность 40 ккал на 100 г, поэтому ее можно кушать в любых количествах и не бояться за лишний вес. Они считаются мощным спазмолитиком и диуретиком, улучшают зрение, защищают от аритмии, сахарного диабета и борются с отечностью.

Морс из брусники

Морс из брусники – это вкусный и полезный напиток, который хорошо утоляет жажду и обогащает организм полезными витаминами и минералами. Морс незаменим в жаркие дни и разрешен к употреблению в период всего гестационного срока. Морс обладает легким мочегонным эффектом и помогает избавиться от отечности (для этого рекомендуется пить по 2 чашки каждый день в течение недели). Напиток имеет кисловатый вкус, поэтому в него можно добавлять натуральный мед, что только улучшит витаминный состав фреша.

Во время вынашивания ребенка морс из Vaccinium выступает отличной профилактикой железодефицитной анемии и гипертонии, нормализует уровень гемоглобина в крови, оказывает успокаивающее и общеукрепляющее действие. Ягодный морс помогает бороться с запорами и благотворно действует на нервную систему.

Рецепт морса следующий:

  • 500-700 г свежих или замороженных ягод.
  • Сахар по вкусу.
  • Лимонная цедра 30 г.
  • Корица 1 палочка.
  • Ваниль 10 г.

Ягоду необходимо хорошенько промыть и пюрировать. Для этих целей лучше использовать блендер или воспользоваться вилкой. Как только вся ягода превратилась в пюре, в кашицу добавляем 4 стакана холодной, но кипяченой воды. Будущий морс ставим на огонь и кипятим. Как только напиток закипел, добавляем в него цедру лимона, ваниль и корицу. Еще раз хорошо перемешиваем, кипятим и остужаем. Морс практически готов, его необходимо процедить и добавить сахар по вкусу.

Употребляя морс, беременные не должны забывать о дозировке. Не рекомендуется пить более 2-3 стаканов в день, хотя морс и относится к категории нейтральных напитков. Большие дозы оказывают тонизирующее действие и вызывают сокращения матки. В результате повышенного тонуса матки могут начаться преждевременные роды, и даже выкидыш. Особо осторожно необходимо употреблять напиток в первом триместре гестационного срока. Если морс используется в лечебных целях, то перед его употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.

Трава брусники

Трава Vaccinium — это средство народной медицины, используемое для лечения и профилактики многих заболеваний. Популярность этой травы в ее витаминном составе и широком спектре применения. Растение обладает, противовоспалительными, диуретическими и вяжущими свойствами. Используется в медицине, кулинарии и косметологии.

  • Траву брусники во время беременности используют для лечения инфекций мочевыводящих путей.
  • Трава оказывает мочегонное действие при нефропатии и лечебные свойства при терапии пиелонефрита.
  • Из растения можно готовить отвары и настои. Vaccinium будет полезна для женщин с сахарным диабетом и ослабленной иммунной системой.

Траву можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно. В любом случае, прежде чем употреблять бруснику, необходимо проконсультироваться с врачом и узнать о возможных побочных действиях и противопоказаниях растительного средства.

Настои из брусники

Настой брусники – это вкусный и полезный напиток. И это не удивительно, так как это растение обладает не только неповторимым вкусом, но и оказывает лечебное действие. Ягода содержит дубильные вещества, антисептик мочевыводящих путей, флавоноиды и другие микро и макроэлементы. Настой используется как фитотерапевтическое средство, применяемое при повышенном артериальном давлении, неврозах, анемии, ревматизме и для улучшения зрения.

Готовится настой очень просто, необходимо взять свежие ягоды или листья и хорошенько вымыть их. Растение заливают кипятком и настаивают 6-8 часов. При желании настой можно проварить на водяной бане и настаивать не более 3 часов. Полученный напиток сохраняет лечебные свойства и передает их организму. Рассмотрим самые популярные рецепты настоев:

  • Настой из ягод и листьев и земляники при отеках

Возьмите 20 г брусничных листьев, 30 г сушеных плодов земляники и щепотку лаванды. Растительные компоненты заливаются 500 мл кипятка и настаиваются в течение получаса. После этого настой нужно процедить и принимать по 100-150 мл перед приемом пищи в течение 10-14 дней.

  • Настой для профилактики заболеваний мочевого пузыря и почек

20 г листьев залить стаканом кипятка и настоять 30-40 минут, процедить. Настой употреблять только в теплом виде, по 30 мл 3 раза в день перед приемом пищи.

  • Настой из веток и листьев для лечения гриппа и простуды

50 г измельченных веточек растения залить двумя стаканами кипятка, настоять в течение часа и процедить. Настой нужно принимать перед каждым приемом пищи, но не чаще 5 раз в день.

Настой из брусники помогает при заболевании почек и мочеполовой системы. Напиток рекомендуется принимать при авитаминозе и ослабленной иммунной системе. Vaccinium имеет минимальные противопоказания, но употребляя настой из ягоды, необходимо следить за дозировкой и не превышать ее.

Противопоказания к употреблению

Vaccinium нельзя употреблять будущим мамам с аллергией на растение, повышенной кислотностью, гастритом, холециститом, камнями в мочевом пузыре и при низком артериальном давлении. При употреблении ягоды в свежем виде, у женщины может возникнуть обострение язвы кишечника или желудка. А вот при камнях в почках от свежей брусники лучше отказаться.

  • Поскольку ягода обладает вяжущим действием, то при повышенной кислотности желудочного сока может спровоцировать диарею.
  • С особой осторожностью плоды используют при гипотонии, так как они резко снижает уровень кровяного давления.
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки являются противопоказаниями к применению.
  • Не смотря на то, что Vaccinium очень полезна, ею нельзя злоупотреблять. Чрезмерное количество свежей ягоды нарушает работу почек, вызывает мочегонный эффект, что весьма опасно в период беременности.
  • Склонность к кровотечениям и сниженная свертываемость крови, являются противопоказаниями к употреблению.

Обратите внимание, что настои и любые препараты на ее основе необходимо принимать перед приемом пищи, то есть натощак, но не после еды. Собирать ее лучше всего в конце августа – начале сентября. Vaccinium обладает кисло-сладким вкусом и приятным ароматом.

Отзывы о бруснике при беременности

Отзывы о брусники при беременности подтверждают ее лечебные свойства и пользу для организма будущей мамы. Она насыщает организм женщины полезными витаминами, что благотворно влияет на развитие будущего ребенка, богата витамином С и Е, которые отвечают за нормальную работу мышечной системы. Это очень важно, так как по мере роста плода, растет и живот мамы. Беременные готовят из брусники чаи, отвары и настои. Растительное средство можно использовать для лечения и профилактики инфекций и воспалений.

Это натуральный источник витаминов и минералов. Она эффективно устраняет отечность, помогает в профилактике простуды и ряда других заболеваний. Ее можно употреблять в виде соков, морсов, свежую и даже замороженную. По своему составу ягода не уступает некоторым лекарственными препаратами. Vaccinium – это находка для будущей мамы, так как позволяет заботиться о здоровье, без вреда для будущего малыша.

Источники:
  • http://herbalpedia.ru/articles/brusnika-pri-beremennosti/
  • http://rebenok.online/mozhno-li/beremennym-brusniku.html
  • http://mama66.ru/pregn/brusnika
  • http://herbarix.ru/brusnika/pro-brusniku/brusnika-pri-beremennosti.html
  • http://krasotka.guru/produktyi/brusnika-pri-beremennosti
  • http://ilive.com.ua/family/brusnika-pri-beremennosti_111874i16441.html