Меню Рубрики

Брусника полезные свойства и противопоказания для женщин

HealFolk.ru » Продукты питания » Брусника: полезные свойства и противопоказания. Польза и вред для здоровья.

Брусника – ягода кисло-сладкая на вкус, но довольно полезная для общего укрепления, повышения иммунитета и лечения различных заболеваний. Несмотря на свои полезные свойства, эта ягода имеет противопоказания к применению и требует соблюдения инструкций в употреблении. Следует в точности рассмотреть полезные свойства ягоды брусники и противопоказания.

Польза брусники для организма многогранна. Плоды этого вечнозеленого кустарника имеют огромное количество витаминов и полезных микроэлементов, которые при регулярном употреблении способны заменить полноценный комплекс витаминов, необходимы для применения в осеннее и зимнее время.

Чтобы понять пользу брусники для здоровья, необходимо рассмотреть представленный вопрос подробнее.

Польза брусники для желудочно-кишечного тракта

Плоды описываемых ягод содержат в своем составе большое количество органических кислот. Их рассматривают со стороны полезных свойств и неблагоприятного влияния на стенки желудка.

Однако, еще в старину больным людям и детям, которые отказывались от еды, давали ложку брусничных ягод для повышения аппетита. Эти же кислоты способны стимулировать повышенное слюноотделение, выработку ферментов и желудочного сока. Такое воздействие на орган пищеварения вызывает аппетит. Но это далеко не все полезные свойства ягоды для пищеварительного тракта.

Благодаря представленному поведению органических кислот, употребленная пища быстрее переваривается в желудке, а полезные ферменты продуктов легче всасываются в кровь.

В кожуре ягод содержится пектин, который благотворно воздействует на перистальтику кишечника. У человека, который регулярно употребляет бруснику, не возникают проблемы со стулом. Также пектин способен выводить токсины и прочие опасные отложения из организма.

Польза брусники для зрения

Ягоды брусники, благодаря содержанию бета-каротина, способствуют поддержанию и улучшению зрения человека. Содержащиеся в составе плодов дополнительные ферменты оказывают благотворное воздействие на кровоснабжение сетчатки глазного яблока.

Полезные свойства брусники в выведении паразитов из организма

Гельминты – довольно опасные вредители, которые проникают в большинстве случаев в детских организмах, поскольку их иммунитет еще не может полностью защитить ребенка от подобных неприятных явлений.

Известно, что входящие в состав брусники алкалоиды, эфирные масла и кислоты способны не только защитить организм от развития представленной группы паразитов, но и в полной мере уничтожить непрошеных гостей.

Богатое содержание в ягодах брусники витамина C позволяет защититься зимой от простудных и вирусных заболеваний. Здесь достаточно наслаждаться вкусным брусничным вареньем или самостоятельно приготовленным морсом, который легко сделать в домашних условиях из замороженных ягод.

Лечебные свойства брусники распространяются и на обработку ран с возникновением кровотечений. Разумеется, прикладывать ягоды к ссадинам и ранам не следует. Польза «придет» благодаря регулярному потреблению свежих ягод. Кислоты и эфирные масла, содержащиеся в крови человека, и будут выступать в качестве обеззараживающего эффекта.

Польза брусники для кровеносной системы

В бруснике содержится такой полезный химический микроэлемент, как калий. Его польза основана на нормализации сердечного ритма и укрепления стенок сосудов .

Содержание в ягодах железа положительно влияет на выработку гемоглобина , показатель которого напрямую воздействует на общую деятельность организма. Низкий показатель гемоглобина говорит о том, что кровь человека плохо насыщается кислородом, в соответствии с чем организм терпит серьезный недостаток полезных микроэлементов.

Кроме того, после повышения гемоглобина до нормальных установленных показателей, человек становится значительно активнее и бодрее, у него пропадает необъяснимая сонливость и апатия. Происходит это за счет насыщения кислородом и его циркуляции по всему организму человека.

Нельзя не упомянуть богатое содержание в бруснике клетчатки . Благодаря ей и происходит очищение кровеносных сосудов, снижение уровня холестерина и прочих особенностей, о которых уже говорилось выше.

Противопоказания к потреблению брусники

Разобрав вопросы, чем полезна брусника для человека, следует перейти к противопоказаниям применения. Осторожными в потреблении ягод должны быть люди, у которых имеются такие заболевания, как:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит желудка, тем более в период обострений;
  • холецистит;
  • выявлена повышенная кислотность желудка;
  • запрещены ягоды к потреблению в послеоперационный период;
  • при наличии внутренних кровотечений.

Употреблять бруснику не следует и при нарушении целостности зубной эмали, поскольку это вызовет характерное сведение скул и прочие неприятности, вплоть до разрушения и без того хрупкого зуба.

Польза и вред брусничного листа

Немаловажным вопросом остается не «от чего помогает брусника», а в чем еще содержится польза для организма этого интересного растения. Речь идет о листьях, в которых содержатся такие полезные компоненты, как:

  • органические кислоты,
  • витамины,
  • танин,
  • флавоноиды,
  • гидрохинон,
  • арбутин,
  • дубильные вещества.

Разумеется, есть листья в чистом их виде нельзя. Но применение настоев и отваров быстро восстановит работу внутренних органов.

К примеру, листья полезны в случаях:

Приготовленные отвары из листьев брусники применяются во время простуды в качестве отличного средства для полоскания горла. Различные отвары и настойки рекомендуется использовать для лечения заболеваний суставов, которые повлекли возникновение воспалительного процесса. Подробнее о лечении заболеваний брусникой будет рассказано позже.

Лечебные свойства брусники, видео:

Как приготовить бруснику?

О полезных свойствах сказано много. Теперь следует поговорить о способах приготовления различных составов, которые можно применять в качестве общего укрепления организма или лечения заболеваний. Из свежих и спелых ягод брусники варят варенье, компоты и пекут пироги.

Конечно же, полезные свойства в таких приготовлениях не рассматриваются, люди стремятся улучшить вкусовые качества ягод и насладиться лакомством. Рассмотреть следует именно лекарственные и общеукрепляющие составы.

Как сварить морс из брусники?

Брусничный морс самый вкусный. Более того, он сохраняет все полезные микроэлементы ягод, которые так важны в лечении заболеваний. Килограмм свежей брусники промывают и слегка подсушивают, откинув плоды на дуршлаг.

Затем все содержимое высыпают в кастрюлю, пережимают в пюре, используя любой кухонный инструмент, и заливают двумя литрами холодной воды. Кипятить морс следует не более 5 минут.

Готовый морс процеживают и добавляют полтора стакана сахара. Можно воспользоваться медом, добавив продукт по вкусу.

Коктейль из брусники

Коктейль из брусники порадует детей, которые так не любят кислые продукты. Здесь создается молочно-брусничный состав с добавлением меда.

Для приготовления следует проделать действия:

  • полстакана свежих ягод промывают и высыпают в блендер;
  • добавляют чайную ложку меда и все взбивают до образования однородной массы;
  • затем необходимо добавить полтора стакана молока и еще раз хорошо взбить.

Смузи банан+брусника, видео:

Компот из брусники с добавлением яблок

Порадовать детей также можно компотом из брусники и яблок. Лакомство следует варить в зимнее время, когда отмечается пик проявлений простудных заболеваний. Для приготовления компота потребуется килограмм каждого компонента, сахар или мед по вкусу.

Килограмм порезанных яблок засыпают в кипящую воду в количестве трех литров. Прокипятив яблоки в течение 5 минут, засыпают килограмм промытой брусники. Добавляют сахар и мед по вкусу и кипятят еще в течение 10-15 минут. Пьют охлажденным, но не более полулитра в день.

Удивительно, но настоящее брусничное вино тоже может творить чудеса. Для его приготовления понадобятся 4 кг свежих ягод и 2 кг сахара. Готовят вино в данной последовательности:

  1. Ягоды промывают, слегка подсушивают и измельчают в блендере.
  2. Заливают содержимое двумя литрами воды и оставляют на 5 дней для настаивания в темном и теплом месте.
  3. По истечении времени готовый состав процеживают, в сок добавляют сахар и оставляют еще для настаивания в теплом месте до окончания процесса брожения. Зачастую этот срок растягивается до 2 месяцев.

Инструкция по применению лекарственных составов

Следует также привести полезные лекарственные составы, которые используются для лечения заболеваний. Здесь выделяют следующие разновидности:

Человек может и не знать о наличия у себя противопоказаний, которые могут пагубно сказаться на общем состоянии.

Польза брусники для женщин

Вопрос, чем полезна брусника для женщин, заслуживает отдельного внимания. Представительницы прекрасного пола более подвержены заболеваниям, нежели сильная сторона человечества. Это связано со строением женщины, с возможностью вынашивать ребенка и кормить его впоследствии в течение целого года. В чем же польза?

Регулярное потребление ягод восстановят менструальный цикл у женщин и избавят их от болей в период критических дней.

Полезные свойства брусники, видео:

Прочие основы употребления брусничных ягод

Перед потреблением ягод брусники следует изучить основы их приготовления и прочие особенности. Здесь выделяют следующие важные моменты:

  • Где растет брусника? Как правило, представленное растение произрастает в затененной местности. В России большое количество кустов можно встретить в тайге или лесных массивах, где преобладают низины. Собирать ягоды необходимо в конце лета, начале осени. В это время ягоды спеют и приобретают свой кисло-сладкий вкус.
  • Как хранить бруснику в домашних условиях? Возможно, это будет удивительно, но ягоды брусники способны сохраниться в холодильнике не более 5-6 дней. Поэтому большинство хозяек просто замораживают ягоды на зиму и используют их по мере необходимости или естественных потребностей.
  • Брусника понижает давление или повышает? Представленные ягоды, подобно натуральному меду, нормализуют давление. В результате, если вы почувствовали головные боли, не спешите за тонометром. Просто съешьте столовую ложку свежих или размороженных ягод.

Немаловажным вопросом для всех остается, что полезнее: клюква или брусника. Этот вопрос возникает вполне справедливо, ведь вкус этих ягод похож, произрастают они в одинаковых условиях.

Отличия клюквы и брусники незначительны, поэтому употреблять можно обе ягоды в одинаковых количествах. Но следует помнить, что клюква запрещена к употреблению людям с пониженным артериальным давлением , поскольку в отличие от брусники эта ягода именно снижает приведенный показатель. Поэтому злоупотреблять в применении клюквы не следует.

Понравилась статья – 61 ? Покажите её друзьям:

Полезные свойства ягоды брусники для женщин

Хрупкий женский организм как никто нуждается в дополнительной поддержке. Отличным подспорьем для поддержания здоровья станет брусника: полезные свойства и противопоказания для женщин давно изучены, и исследования говорят о том, что данная ягода является настоящим кладезем витаминов и минералов, необходимых прекрасному полу. Чем полезна брусника для женщин – ответ на этот вопрос можно получить, только всесторонне изучив состав, а также возможное воздействие ягод и других частей растения на организм.

Что может брусника

Лечебное воздействие растения на женский организм объясняется достаточно просто: в небольшой красной ягоде находится множество элементов, которые нужны для обеспечения работы систем жизнедеятельности.

Итак, незаменимым средством от множества заболеваний, которым подвержена прекрасная половина человечества, бруснику делают:

  • эфирные масла;
  • витамины практически всех известных групп;
  • азотистые вещества;
  • органические кислоты, в том числе щавелевая, муравьиная и фосфорная;
  • микроэлементы, в первую очередь железо и фосфор.

Сочетание данных веществ делает бруснику одним из самых незаменимых растений в народной медицине. Применение брусники целесообразно, если требуется:

  1. Успокоить нервы, избавиться от стрессов и неврозов различной этиологии.
  2. Снизить артериальное давление, используя натуральное природное средство.
  3. Нормализовать стул.
  4. Провести терапию для зрения, восстановив функционирование зрительных органов.

Данные полезные свойства делают продукт незаменимым как для женщин, так и для мужчин. Но если говорить о воздействии на женский организм, следует учесть некоторые подробности его состояния.

Польза для беременных

Употребление брусники при беременности просто необходимо: будущая мать нуждается в двойной дозе витаминов и микроэлементов, большая часть которых уйдет на развитие плода. В первую очередь следует обратить внимание на большое содержание железа в данном растении. Во время беременности особо остро ощущается дефицит данного элемента: у девушек, ждущих ребенка часто диагностируется анемия, вызванная нехваткой данного вещества. Заболевание вызывает общую слабость, которая на фоне беременности переходит в довольно серьезное недомогание. Помочь восполнить нехватку может именно брусника, причем неважно употребляет женщина свежие ягоды или брусничный морс: в последнем сохраняются все витамины, находящиеся в необработанных плодах.

Читайте также:  Самая полезная ягода в россии

Отвар из брусники – мощное средство при отеках, которые являются постоянными спутниками беременности. Брусника известна своим мочегонным действием, поэтому употреблять напиток – значит избежать накопления излишней жидкости в организме, вызывающей появление отечности.

Поможет брусника избавиться и от таких заболеваний, как цистит или пиелонефрит. Беременность создает сильную нагрузку на почки, а так как принимать промышленные препараты в данном состоянии невозможно, единственным вариантом нормализации работы данных органов является употребление растительных аналогов. Морс из брусники не только снимает болевые симптомы, напрямую связанные с развитием подобных недугов, но и помогает организму исцелиться.

Важно! Перед применением любого препарата народной медицины следует проконсультироваться с врачом: нужно убедиться, что средство не нанесет вред ребенку.

Для плода брусника также полезна: попадая в организм матери, активные вещества, такие как кальций, помогают правильному формированию скелета и органов малыша.

Брусника при климаксе

После 50 самой актуальной проблемой для женщин становится климакс. Изменение гормонального фона и перестройка репродуктивной системы вызывают такие негативные последствия для организма как:

  • повышенная нервная возбудимость;
  • венозные застои;
  • пароксизмальная потливость;
  • болезненные мочеиспускания.

От подобных состояний можно избавиться, включив в привычное меню отвары из листьев и введя в рацион свежие ягоды. У подавляющего большинства женщин наблюдается уменьшение нервозности, в том числе из-за исчезновения различного вида болевых синдромов.

Природное лекарство при простуде

Лечение простуды – еще одно свойство растения. Природное средство поможет избавиться от лихорадки: горячий отвар способствует стабилизации температуры тела. Особенно актуально данное воздействие брусники на организм для беременных, так как снизить жар привычным путем, принимая различные таблетки, нельзя. А вот отвар практически не имеет противопоказаний, поэтому может использовать и в период вынашивания ребенка.

Растение помогает не только избавиться от простуды и полностью побороть болезнь, но и предотвратить повторное возникновение респираторных заболеваний. Ягоды активизируют иммунную систему, укрепляют ее, что позволяет организму успешно справляться с натиском бактерий и вирусов.

Осторожно! Противопоказания

Употребляя бруснику и продукты на ее основе, следует учесть, что применение не всегда целесообразно: наличие некоторых заболеваний полностью исключают возможность использования данного растения в качестве лекарственного препарата. Воздерживаться от приема следует при постановке следующих диагнозов:

  1. Уровень кислотности в желудке превышает допустимые нормы.
  2. Холецистит.
  3. Внутреннее кровотечение: ягода способна усилить выделение жидкости, благодаря способности разжижать кровь.
  4. Гипотония.

С осторожностью следует использовать растение при обнаружении мочекаменной болезни. Прием продукта может спровоцировать движение имеющихся образований.

Брусника – прекрасное природное средство, помогающее не только поддержать организм, но и излечиться от многих заболеваний. Женщинам стоит обратить особое внимание на данный продукт и непременно включить его в рацион при отсутствии противопоказаний.

Брусника, полезные свойства и противопоказания

Что такое брусника?

Что такое брусника, полезные свойства и противопоказания брусники, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью ягод. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Сегодня мы расскажем о бруснике — ягоде здоровья, более удачного названия для нее трудно найти. Это и вкусное лакомство, и прекрасное лекарство для нас с Вами.

Брусника — многолетний, низкий, вечнозеленый, ветвящийся полукустарник, достигающий в высоту от 10 до 20 см. Относится к семейству Брусничных. Плоды брусники – небольшие в размерах ярко-красные ягоды с характерным кисло-сладким вкусом.

Это растение хорошо знают жители всего бывшего СССР, кроме разве что Крыма и пустынь Средней Азии. Жесткие темно-зеленые листочки брусники прекрасно зимуют под толстым покровом снега, и так приятно видеть ранней весной ее зелень.

Брусника, как и дуб-великан, — долгожитель. Может жить до 100–300 лет.

Такую продолжительность имеют, правда, не отдельные кустарнички, а целый «клон»: многие кустики, соединенные под землей корневищами. Плодоносит растение с 10-15-летнего возраста. Встретить его можно преимущественно в хвойных лесах.

В лечебных целях используются листья и ягоды растения. Листья следует заготавливать во время цветения, после этого они буреют и теряют целебные свойства.

Бруснику употребляют как ценное лекарство уже не одно столетие. Эта ягода богата пищевыми волокнами, минералами и микроэлементами (калий, кальций, магний, фосфор, железо). Благодаря меди, которая есть в ее составе, бруснику используют для лечения сахарного диабета. В ней много аскорбиновой кислоты (15 мг), витамина В2 и провитамина А, по содержанию которого она превосходит клюкву, лимоны, яблоки, груши, чернику и виноград. Кроме того, в ней имеются катехины, сахара, пектиновые вещества, минеральные соли и такие органические кислоты, как уксусная, лимонная, яблочная, щавелевая, муравьиная и бензойная. Последняя уберегает ягоды от гниения и брожения, что позволяет долгое время хранить бруснику в прохладном месте. Дубильные вещества, которые входят в состав ее листьев и плодов, связывают в организме тяжелые металлы (соли кобальта, свинца, цезия) и выводят их.

Отвары и настои плодов и листьев брусники обладают мочегонным действием и применяются при подагре, ревматизме, камнях в почках, цистите и других заболеваниях. Входящие в состав брусники вещества усиливают действие антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, поэтому ее рекомендуется употреблять при лихорадке, а также в восстановительный период после тяжелых болезней.

Полезен морс из плодов, обладающий мочегонным и противовоспалительным действием. Он подавляет жизнедеятельность болезнетворных бактерий, выводит из организма вредные вещества, прекрасно утоляет жажду и придает сил. В народной медицине брусничный морс используется при онкологических заболеваниях.

Плоды брусники способствуют лучшему усвоению пищи, усиливают выделение пищеварительных соков, поэтому они обязательно должны присутствовать в рационе людей с пониженной кислотностью желудочного сока и воспалением поджелудочной железы. В качестве вспомогательного средства брусника применяется при лечении гипертонической болезни.

Благодаря содержанию меди (до 2,5 %) брусника оказывает благоприятное воздействие на организм при сахарном диабете. Входящие в ее состав дубильные вещества способствуют связыванию и выведению из организма тяжелых металлов.

Брусничный настой эффективен при ангине, язвах и мастите, а варенье, приготовленное на меду, знахари рекомендуют как средство для профилактики простатита. Свежеотжатый сок используется для компрессов при чесотке и лишаях.

Исследования, проведенные учеными из Швейцарии, показали, что сиропы из брусники улучшают зрение, поэтому их рекомендуется пить водителям.

Есть у этого растения и определенные противопоказания:

  • Гастриты с повышенной кислотностью,
  • холецистит,
  • пониженное артериальное давление (гипотония),
  • при мочекаменной болезни, язве желудка, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки противопоказаны свежие ягоды.

Брусника обладает способностью быстро впитывать и накапливать радиоактивные вещества. Поэтому нужно употреблять только те плоды, которые были собраны в экологически чистых районах, вдали от автомобильных трасс и промышленных заводов.

Ягоды и брусничный сок нельзя употреблять людям с гастритом, язвой желудка и 12-перстной кишки, пониженным артериальным давлением. Сок и ягоды могут стать причиной резкого и сильного падения кровяного давления и причинить вред.

Нельзя употреблять препараты, в состав которых входит брусника, сразу после еды. В показаниях к применению всегда указано, что употребление возможно натощак или перед едой.

Калорийность брусники:

Дополнительным преимуществом брусники является ее низкая калорийность:

Таблица калорийности брусники, в зависимости от способа приготовления, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
калорийность свежей брусники 43,0
моченой 24,0
джем 250,0
морс 41,0
варенье 244,0

Таблица пищевой ценности брусники (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
брусника свежая 0,7 0,5 9,6
моченая 0,3 0,2 5,3
джем 0,9 0,7 59,0
морс 0,1 0,0 10,7
варенье 0,2 0,1 64,6

Чем полезна брусника детям?

Из ягод брусники можно приготовить полезное вкусное лакомство. Они содержат бензойную кислоту, поэтому отлично поддаются консервации даже без стерилизации. Для деток можно приготовить бруснику в сахарном сиропе. Его употребление в зимне-весенний период повысит иммунитет, и убережет от простудных заболеваний. Ягоды брусники способствуют выведению шлаков и токсинов, поэтому могут послужить вкусным лекарством при лихорадке. Если нет аллергии на продукты пчеловодства, то во время простуды брусника с медом станет настоящим спасением.

Для грудных детей с диатезом родители могут приготовить настой из брусничных листьев. При энурезе ребенка можно заваривать сухие плоды и листья брусники для профилактики развития заболеваний почек. Брусника хорошо возбуждает аппетит, выводит шлаки из организма, поэтому так полезна детям при проблемах со стулом и аппетитом.

Мнения по поводу возраста расходятся, некоторые считают, что брусничный морс можно с полугода, но все же большинство докторов и родителей сходятся на том, что вводить эту ягоду в рацион лучше с года. Первая порция — не более одной ягоды. С каждым днем увеличивайте ее на 1-2 плода. Чаще всего приходится иметь дело с засушенной брусникой, из нее можно приготовить морс или предложить малышу в виде пюре.

Проконсультируйтесь с врачом! В некоторых случаях употребление брусники противопоказано ребенку.

Полезна ли брусника женщинам?

Вопрос, чем полезна брусника для женщин, заслуживает отдельного внимания. Итак, в чем же польза?

  • Брусника при беременности способна защитить женщину от заражения простудными заболеваниями, которые отрицательно сказываются на общем состоянии малыша. Содержащиеся витамины обогатят истощенный организм, что приведет к улучшению общего состояния будущей матери.
  • У беременных показатель гемоглобина должен оставаться на уровне, чтобы не спровоцировать кислородное голодание плода. Брусничный лист при беременности следует употреблять в виде настоев или чая. Составы повысят гемоглобин и избавят от отеков, которые возникают после 30 недель срока.
  • Брусника при грудном вскармливании также способствует профилактике и лечения мастопатии, лактостаза и прочих заболеваний молочных желез.
  • Женщинам рекомендуется употреблять ягоды брусники, отвары и настои для лечения воспалительных заболеваний мочеполовой системы.
  • Регулярное потребление ягод восстановят менструальный цикл у женщин и избавят их от болей в период критических дней.

Чем полезны листья брусники?

Польза листьев брусники объясняется их биохимическим составом. В них содержатся:

  • Гликозиды: арбутин и гиперозид.
  • Свободный гидрохинон.
  • Органические кислоты: урсуловую, хинную, галловую и эллаговую.
  • Дубильные вещества (танины), флавоноиды и фитонциды.
  • Антиоксидант ликопин и витамины.

Благодаря большому количеству дубильных веществ и органических кислот, листья брусники оказывают противовоспалительное, бактерицидное и антисептическое действие. Препараты из зеленой части растения рекомендуют принимать для увеличения эффективности антибиотиков. Кроме этого употребление листьев способствует выведению излишков жидкости из организма (снижает отечность).

Официальная медицина использует листья брусники для производства мочегонных, желчегонных и дезинфицирующих препаратов. А фитонциды подавляют активность такой опасной бактерии, как золотистый стафилококк. Растение повышает защитные силы организма и стимулирует фагоцитоз. Также известны сосудоукрепляющие свойства листьев брусники, благодаря которым они применяются для уменьшения ломкости мелких кровеносных сосудов.

Что лечит брусника?

В народной медицине бруснику используют при лечении ревматизма, авитаминозов, малокровия, почечнокаменной болезни, туберкулеза легких, гнойничковых заболеваний. Ягоды брусники улучшают зрение.

В официальной медицине листья брусники применяют при мочекаменной болезни, циститах, сахарном диабете, ожирении, заболеваниях печени.

Ягоды и сок брусники с давних пор применяют при подагре и на начальных стадиях артритов. В лечебных целях рекомендуют съедать по 0,5–1 стакану сырых плодов в день. Бактерицидные и противоцинготные свойства брусники оказывают благоприятное воздействие на организм при лечении гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока, а брусничная вода, остающаяся после вымачивания ягод, действует как сильное слабительное средство.

Читайте также:  Чем полезна виктория для организма

Брусничный морс при простудных заболеваниях:

Залить 200–250 г промытой брусники 500 мл холодной воды и довести до кипения, затем добавить 40 г сахара и держать на слабом огне в течение 15 минут. Принимать по 150–300 мл 2–4 раза в день.

Чай из брусники при анемии:

Соединить 30–40 г сухих листьев и 20 г плодов брусники, залить 500600 мл кипятка и настаивать 10 минут, после чего процедить. Пить с сахаром или медом.

Чай из брусники при авитаминозе:

Размять с сахаром 200 г плодов брусники, залить 800 мл воды и держать на огне 5 минут, затем процедить и добавить 100 г меда. Выпить в течение дня.

Настой листьев брусники и ягод земляники при отеках:

Соединить 20 г листьев брусники, 5 г лаванды, 5 г листьев черной смородины, 10 г листьев березы, 5 г травы будры плющевидной, 5 г плодов можжевельника, 10 г листьев толокнянки обыкновенной, 5 г листьев подорожника, 15 г листьев крапивы, 20 г сушеных плодов земляники. Залить 30 г полученной смеси 500 мл кипятка и настаивать в течение 30 минут, затем процедить. Принимать по 150 мл 3 раза в день в течение 2 недель.

Как лечить простуду и грипп брусникой?

Залить 50 г измельченных листьев и веток брусники 400 мл кипятка, настаивать в течение 40 минут, затем процедить. Принимать в теплом виде по 50 мл 4–5 раз в день.

Как лечить брусникой ревматизм?

Залить 15 г сухих листьев брусники 150 мл кипятка, настаивать в течение 1 часа, затем процедить. Принимать по 150 мл 3 раза в день.

Настой плодов брусники при авитаминозе:

Соединить 40 г плодов брусники и 40 г плодов шиповника, залить 400500 мл кипятка и настаивать под крышкой в течение 4 часов. Принимать по 100–150 мл 2–3 раза в день.

Отвар листьев брусники при авитаминозе:

Соединить 15 г листьев брусники, 10 г плодов шиповника, 10 г плодов боярышника, 15 г плодов малины и 5 г листьев смородины. Залить полученную смесь 500 мл кипятка и держать на слабом огне 10 минут, затем настаивать в закрытой емкости до охлаждения. Принимать процеженный отвар с медом по 100–130 мл 2 раза в день.

Плоды и листья брусники при повышенной температуре:

Соединить 20 г листьев брусники, 10 г плодов брусники, 20 г плодов аниса обыкновенного, 20 г листьев мать-и-мачехи, 20 г цветков липы, 20 г плодов малины. Залить 20 г полученной смеси 300 мл кипятка и держать на водяной бане 30 минут, после чего процедить. Принимать в горячем виде по 200250 мл на ночь до улучшения состояния.

Отвар плодов и листьев брусники при недержании мочи у детей:

Залить 30 г плодов и листьев брусники 500 мл кипятка и держать на огне 10 минут, затем охладить и процедить. Принимать в течение дня, разделив на небольшие порции.

Чем полезна брусника в диетах для похудения?

Для похудения применяют листья брусники в виде настоев или отваров. Похудение – до трех килограммов в месяц – происходит при регулярном употреблении за счет мочегонных свойств листьев, поэтому может применяться людьми, которые склонны к отекам и накоплению жидкости. Кроме похудения, проявляется общеукрепляющий эффект и после прекращения приема отвара, вес не возвращается.

Так как ягоды брусники содержат достаточное количество минеральных веществ, то их применяют при брусничных диетах. Наиболее популярной и полезной считается бруснично-кефирная диета, которая без особых усилий за неделю помогает уменьшить вес на три килограмма.

Эта диета позволяет сбросить 3-5 килограмм в неделю. Рацион худеющего должен состоять из брусники, кефира (1-2%), овсяной каши и яиц. Следует завтракать овсяной кашей без масла и сахара (варить на воде). После этого выпивать 1 стакан кефира, смешанного с ½ стакана брусники. Также можно пить кефир и есть бруснику отдельно. Обед: 1 яйцо вкрутую + 1 стакан кефира + 1 стакан брусничного сока (или измельченной в блендере ягоды). Ужин: овсяная каша на воде + 1 стакан кефира + 1 стакан брусники.

Польза брусники для женщин

Основная польза брусники для организма женщины заключается в способности и брусничных ягод, и листьев при употреблении внутрь вызывать выраженный мочегонный эффект. Учитывая, что этот эффект сочетается с дезинфицирующим действием, можно говорить как минимум о двойной пользе этого растения, если препараты на его основе применяются для лечения цистита и воспалительных заболеваний мочевыводящих путей.

При беременности безопасны средства с ягодами брусники, но запрещены препараты на основе листьев.

Тем не менее, за счет диуретического эффекта брусника полезна не только при болезнях мочеполовой системы. Её активно применяют при отеках (особенно при беременности, что требует большой осторожности), отравлениях (для ускоренного выведения токсинов с мочой), некоторых заболеваниях, связанных с нарушениями обмена веществ и отложениями их в суставах. Способность стимулировать выведение жидкости из организма также полезна при лечении болезней, вызывающих лихорадку — именно мочегонное действие способствует более эффективному снятию температуры жаропонижающими препаратами.

Кроме того, брусника полезна за счет своих способностей понижать давление и снабжать женский организм многими витаминами и минералами.

В то же время, польза ягод и листьев брусники для здоровья, равно как и опасности от их применения, неравнозначны. Ягоды оказывают менее выраженное действие на женский организм и имеют меньшее лекарственное значение. За счет этого их употребляют в основном в пищу просто в качестве деликатеса, реже — для получения лечебного эффекта.

Препараты на основе листьев брусники используют именно как лекарства и получают выраженный лечебный эффект. Однако действие их достаточно сильно, и потому в некоторых случаях они могут быть опасны для женского организма. У них больше противопоказаний и зачастую в тех случаях, когда ягоды вполне можно есть, средства на основе брусничного листа принимать запрещено.

Тем не менее, в некоторых случаях ягоды даже в качестве лечебного или профилактического средства более полезны, чем листья брусники.

Польза при циститах и болезнях мочевыводящих путей

При заболеваниях мочевыделительной системы применяются как ягоды, так и листья брусники. Польза их обусловлена содержанием арбутина — натурального гликозида, который при попадании в почки раздражает почечную паренхиму и стимулирует усиленное мочевыделение. Он же, равно как и его производное, в которое он превращается в организме — гидрохинон — оказывает некоторое антисептическое действие. Находясь в почках, а затем с мочой перемещаясь по мочеточникам, он в некоторой степени дезинфицирует их поверхность и уничтожает часть патогенных бактерий.

Гидрохинон — вещество, с одной стороны стимулирующее работу почек, с другой — способное привести к отравлению организма.

Аналогичное бактерицидное действие и арбутин, и гидрохинон оказывают в мочевом пузыре, когда попадают сюда вместе со скапливающейся мочой.

Бактерицидные свойства брусники также обусловлены многими другими компонентами в её составе, например, бензойной кислотой. Кроме того, сам по себе мочегонный эффект снижает активность бактерий и их выживаемость в мочевом пузыре и мочеточниках из-за того, что большое количество микробов увлекаются постоянно выводимой жидкостью и просто «смываются» из тех мест, которые они способны колонизировать и в которых могут вызывать воспаления.

Как результат, при циститах, уретритах, пиелонефритах брусничные препараты позволяют усиленно выводить из почек и мочевого пузыря бактерий и продукты их жизнедеятельности (в том числе различные токсины). Это приводит как к облегчению состояния больной и нормализации мочевыделения у неё, так и к сокращению сроков протекания болезни и снижению риска осложнений.

Готовый чай из измельченных листьев брусники.

Листья и побеги брусники содержат значительно больше арбутина, чем ягоды. По этой причине в качестве лекарства применяются именно они, а плоды рассматриваются лишь как пищевой продукт и деликатес. Тем не менее, при обильном потреблении брусничных соков и морсов польза от них будет сравнимой с пользой от применения отваров листьев.

Чем полезна брусника при отеках (в том числе у беременных)

Бруснику часто применяют для борьбы с отеками, поскольку за счет мочегонного действия препараты её способствуют выведению избытка жидкости из тканей. Как правило, с этой целью используются концентрированные брусничные отвары и чаи, при употреблении которых в организм попадает немного жидкости, но большое количество компонентов, стимулирующих выделение мочи.

Важной особенностью такого применения брусники является то, что она противопоказана в таком виде при беременности. Это связано с риском отравления гидрохиноном при употреблении препаратов на основе брусничного листа. При этом сами отеки у женщин во многих случаях развиваются именно при беременности, и именно в это время они и стараются принимать бруснику. Как результат, одни женщины отказываются от такого лечения, а другие рискуют, не вполне оправдано.

Отеки у беременных не так опасны, как опасны отвары листьев брусники.

В то же время, сок из ягод брусники хоть и способен оказать такой же мочегонный эффект, но спадения отеков он не обеспечивает. Это связано с тем, что вместе с активными компонентами, стимулирующими мочевыделение, в организм женщины поступает и большое количество жидкости, компенсирующей потери её за счет диуретического действия. Как следствие, эффект пи употреблении соков или морсов если и проявится, то будет значительно менее слабым, чем при употреблении препаратов брусничных листьев.

Как результат, брусника полезна при устранении отеков, но только в виде препаратов листьев или побегов и только вне периода беременности. Беременным женщинам лучше применять вместо неё другие средства.

Способность усиливать действие жаропонижающих средств

Также диуретическое действие препаратов брусники полезно при высокой температуре тела у женщины. Здесь средства действуют двояко:

  1. С одной стороны, при усилении мочевыделения из организма выводятся различные токсины, вызывающие интоксикационный синдром и повышение температуры;
  2. С другой стороны, само выделение жидкости с высокой теплоемкостью способствует более быстрому и легкому снижению температуры тела при действии жаропонижающих средств.

В этом случае более полезны как раз средства из ягод — соки, морсы, даже варенья и сами перетертые плоды. За счет большого количества жидкости они нормализуют водный обмен у больной и обеспечивают активную работу мочевыделительной системы при параллельной стимуляции активности почек.

Брусничный сок очень полезен при высокой температуре тела — за счет стимуляции диуреза он усиливает действие жаропонижающих средств.

В то же время, сами по себе препараты брусники не позволяют снижать температуру. Они только сглаживают её резкие колебания и позволяют удерживать на определенном уровне дольше, чем она удерживалась бы без них. Это значит, что больной женщине нельзя пить брусничный сок или морс вместо Парацетамола или Нурофена, но можно и нужно употреблять их же вместе с жаропонижающими. В этом случае эффект тех же Нурофена или Парацетамола будет проявляться быстрее, будет более выраженным и продолжительным (температура будет снижаться сильнее и на более долгий срок).

За счет способности эвакуировать из организма с мочой токсины брусника полезна также при различных отравлениях. Однако рассматривать её в качестве мощного антидота нельзя — напитки из неё используются в дополнение к основной дезинтоксикационной терапии.

Гипотоническая активность

Также известно, что и препараты листьев, и средства на основе ягод брусники могут в некоторой мере снижать давление при гипертонии. Такое действие средства выражено относительно слабо, при тяжелом повышении давления эффект будет недостаточным для того, чтобы нормализовать состояние больного.

Читайте также:  Чернослив вред

В то же время, давление примерно с одинаковой эффективностью снижают и соки из ягод, и препараты на основе брусничного листа. Как результат, гипертонии часто пьют брусничные напитки просто для профилактики, либо при незначительных повышениях давления. Вовремя употребленный, сок или морс позволяет предотвратить тяжелый приступ.

Брусника, как средство от гипо- и авитаминозов

Ягоды брусники, равно как и средства на их основе, являются богатым источником витаминов А, С и Р (биофлавоноидов). Все эти витамины очень важны для нормальной работы иммунной системы, а также для поддержания нормального состояния кожных покровов и волос.

Именно благодаря содержанию витаминов брусника часто применяется для профилактики и защиты от цинки (авитаминоза С) и некоторых других заболеваний. Женщинам полезно применять её в зимний период, когда других свежих фруктов, ягод или овощей не так уж и много, а сама брусника за счет легкости консервации и хранения может употребляться свежей до наступления морозов, или в минимально переработанном виде вплоть до конца зимы. Её же полезно есть в реабилитационном периоде после различных заболеваний.

Польза брусники, как антиоксиданта

Указанные выше витамины в составе ягод брусники известны в качестве мощных антиоксидантов. За счет этого саму бруснику женщины нередко применяют при высоком риске действия на организм свободных радикалов, в первую очередь перекисных радикалов и ксантиоксидазы.

За счет защитных и иммуностимулирующих свойств сушенные или мороженные брусничные ягоды часто употребляются в зимний период для стимуляции иммунитета.

Интересно, что антиоксидантная активность плодов брусники проверена специальными экспериментами, обоснована и измерена количественно. В частности, основной противорадикальной активностью в ягодах характеризуются:

  1. Антоцианы;
  2. Мирицетин и кверцетин, активность которых эквивалентна и даже несколько превосходит таковую у витамина Е;
  3. Витамин С;
  4. Ликопин (пигмент, обеспечивающий красный цвет ягод).

Противорадикальное действие этих компонентов в наибольшей степени проявляется при различных воспалительных заболеваниях в организме. Если при развитии воспаления употреблять бруснику или напитки из неё, сами воспаления проходят быстрее, а тяжесть их оказывается ниже, чем в отсутствие поддержки организма брусничными препаратами.

В то же время сравнительные исследования показали, что брусника уступает по силе своего антиоксидантного действия черной и красной смородине. При возможности выбора для этой цели рациональнее употреблять именно смородину.

Польза брусники при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

За счет содержания большого количества дубильных веществ ягоды брусники оказывают вяжущий эффект на эпителий кишечника и позволяют ослаблять проявления диареи, расстройств пищеварения и метеоризма. Препараты на основе брусничного листа в этом отношении менее эффективны.

Кроме того, приём брусничных ягод считается полезным при катаре желудка с пониженной кислотностью, в основном за счет большого количества кислоты в самих ягодах.

Другие полезные свойства, предполагаемые, но не подтвержденные наукой

Помимо свойств, проверенных и подтвержденных специальными исследованиями, в народной медицине для брусники декларируются ещё несколько полезных для здоровья женщин свойств, однозначно не доказанных.

Главное из них — это способность ягод брусники повышать остроту зрения. Считается, что это свойство обусловлено содержанием в плодах ликопина и зеаксантина, обнаруженных в значительных количествах в сетчатке глаза человека. Тем не менее, однозначных данных о том, что приём брусники может способствовать нормализации зрения или профилактике различных офтальмологических заболеваний, нет.

Содержанием ликопина и зеаксантина часто спекулируют производители различных БАДов. В частности, наиболее известны в этом плане средства с содержанием черники — до сих пор не доказано, что приём её может защитить человека от нарушений зрения, что не мешает многим доверчивым покупательницам активно и постоянно употреблять и саму чернику, и средства с её экстрактом для профилактики болезней глаз.

Один из БАДов, в состав которого входит экстракт брусники.

Также декларируется польза брусники для профилактики и лечения таких заболеваний:

  • Подагры — считается, что активизация работы почек стимулирует выведение солей из суставов;
  • Диабета — полагают, что с выводимой мочой активно эвакуируется избыток сахара из крови;
  • Анемии у беременных — в этих случаях назначают в основном свежевыжатый сок брусники;
  • Неврозы, последствия стрессов, поскольку считается, что применение брусники способствует некоторому успокоению.

Как результат, ягоды брусники полезны для женщин в основном в качестве профилактического средства, препараты листьев — как лекарство с выраженным мочегонным эффектом. Однако если ягоды в нормальных количествах практически безвредны (если у женщины нет противопоказаний к им употреблению), то уже средства на основе брусничного листа могут вызывать побочные эффекты, напрямую связанные с полезными свойствами и являющимися их продолжением. Поэтому принимать бруснику в качестве лекарства следует только по согласованию с врачом и только по его указанию.

В чем польза и вред брусники для здоровья?

Про лечебные свойства брусники писал еще великий поэт: “Боюсь брусничная вода мне не наделала б вреда”.

Пушкин видимо знал, что в ней содержится яблочная кислота, которая расслабляет и вызывает диарею. И понимал, что бруснику стоит применять при запорах.

Наверняка он также знал, что благодаря своему химическому составу ягоды брусники обладают и другими полезными свойствами и противопоказаниями и успешно пользовался этим при общении с многочисленными поклонницами.

Из чего состоит брусника

Одна из главных органических кислот, которой славится брусника, называется бензойная кислота.

Она по своему химическому составу похожа на аскорбинку и в организме может быть трансформирована в аскорбиновую кислоту. Это очень мощное бактерицидное средство, микробы в ней просто не живут.

По содержанию сахаров брусника стоит на одном из ведущих мест, так как количество в них примерно 10%. Причем это легко усвояемые сахара.

Поэтому брусника может быть использована при лечении ослабленных больных.

Какие витамины и кислоты в бруснике

Название Действие
А регулирует выработку белка, нормализует зрение, делает гладкой и упругой кожу, борется с вирусами, заживляет раны.
В1В2 обеспечивают нас энергией, синтезируют гемоглобин, улучшают волосы и кожу, снимают усталость.
В9 питает мозг, наполняет энергией, участвует в выработке кровяных телец, без него прямая дорога к малокровию.
РР расширяет сосуды, обмен белков и жиров, участвует в тканевом дыхании.
С снижает холестерин, укрепляет иммунитет, вырабатывает коллаген, помогает усваивать железо, не дает образовываться тромбам.
Е участвует в обмене веществ, поддерживает репродуктивные свойства, борется с воспалительными процессами.
Бензойная одна из основных защитников в борьбе с грибками и микробами. В промышленности даже добавляют в консервы для долгого хранения.
Яблочная помогает при запорах, нормализует пищеварение, обостряет зрение.
Щавелевая повышает секрецию желудка и поджелудочной железы, снабжает организм калием, магнием и железом, стимулирует кишечник, тем самым улучшая работу ЖКТ.
Лимонная защищает от преждевременного старения, от излишнего холестерина, входит в состав желудочного сока.

А также в составе есть микроэлементы

Название Польза
Флавоноиды участвуют в защите мочевого пузыря от кишечной палочки, нормализуют давление, стабилизируют биение сердца, увеличивают эластичность сосудов.
Дубильные вещества выводят тяжелые металлы.
Каротин предупреждает некоторые формы рака, защищает кожу от ультрафиолетовых лучей, поддерживает работу предстательной железы, снижает риск ишемической болезни и атеросклероза, предохраняет от разрушения сетчатку глаза.
Медь очищает кишечник от вредных бактерий, лечит диабет.
Фосфор укрепляет память, служит стройматериалом для костей, участвует в работе почек, нервной и ССС, усиливает эффект других витаминов.
Крахмал снижает давление и холестерин, выводит алкоголь в период похмелья.
Пищевые волокна необходимы для пищеварительной системы, выводят вредные вещества, нормализуют вес.
Катехины делают прочными стенки капилляров.
Моно и дисахариды поставляют энергию для работы наших органов, помогают ЦНС, участвуют в метаболизме белков и жиров.
Кальций укрепляет зубы, костную и мышечную ткань, избавляет от судорог и спазмов.
Магний не дает образовываться камням в почках, выводит вредные вещества, незаменим в борьбе со стрессами и усталостью.
Натрий участвует в водно-солевом обмене, необходим для работы почек, ССС.
Калий стимулирует мозговую деятельность, снимает усталостью, лечит от депрессии.
Железо снабжает кислородом, участвует в обмене веществ, укрепляет мышцы.

Полезные свойства

  • Брусничная ягода применяется при отеках, причем как при отеках сердечного, так и при отеках почечного генеза.
  • Брусника понижает давление, поэтому ее очень хорошо принимать при начальных стадиях гипертонической болезни.
  • Ягода и сок из нее снимает головную боль, особенно если речь идет о головной боли в затылочной локализации.
  • Брусника помогает от кашля, при простуде и вирусных заболеваниях как взрослым, так и детям.
  • А наши предки применяли ее при лечении пневмонии, особенно правосторонней. При тяжелой форме заболевания брусника хороша как вспомогательное средство, но делать ставку только на нее неразумно.
  • В борьбе с ревматическим артритом помогает флавоноид, которого в бруснике очень много. Боль ослабевает в первые 1-2 дня, правда бруснику надо есть при этом в больших количествах.
  • Те же флавоноиды препятствуют развитию раковых клеток, окружая и нейтрализуя их.

Полезные свойства для женщин

Брусника применяется при заболевании почек и мочевыводящих путей: пиелиты, пиелонефриты, циститы.

Кишечная палочка выползает из заднего прохода, так как у женщин расстояние крошечное, то она легко достигает мочеиспускательного канала, поднимается наверх и селится в мочевом пузыре.

Начинается жуткая клиника: боли, рези, позывы на мочеиспускание. Это симптомы цистита, который хотя бы раз в жизни по причинам физиологическим переживает каждая женщина.

Но чтобы вызвать это воспаление, кишечной палочке нужно не просто подняться, а прикрепиться к стенке мочевого пузыря.

Проантоцианиды (класс флавоноидов) блокируют процесс прикрепления кишечной палочки к стенке мочевого пузыря и тем самым предупреждают развитие цистита.

Проантоцианиды защищают в 20 раз лучше, чем витамин С и в 50 раз лучше, чем витамин Е.

Можно ли бруснику при беременности

Аскорбинка и другие витамины необходимы беременным женщинам для работы всех систем и органов, поэтому брусника и здесь приходится ко двору.

Сок у нее – гипоаллергенный, что немаловажно для будущего ребенка. Организм будущей матери нуждается в непрерывном пополнении всеми витаминами.

Фосфор укрепляет скелет и мышцы будущей мамы и дитяти, увеличивает умственную активность.

Можно ли бруснику кормящим матерям?

Ярко-красный цвет ягодам дает каротин, который является аллергеном.
Поэтому при грудном вскармливании употреблять бруснику можно только с третьего месяца лактации.

Съешьте сначала одну-две ягодки и понаблюдайте сутки за ребенком. Если не появится аллергии и расстройства стула, постепенно увеличивайте дозу.

Полезные свойства для мужчин

Брусника помогает при аденоме предстательной железы, ревматизме, камнях в почках.

Приносит пользу при подагре, при диабете 2 типа, а также восстанавливает организм после потери сил и истощения.

У мужчин на первом месте смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. В бруснике подобран уникальный химический состав, который действует как
раз на оздоровление ССС.

Морс из брусники хорошо пить с похмелья. Он отлично утоляет жажду и выводит токсические вещества.

Похмельный синдром может быть побежден в короткое время.

Используют ягоды и для усиления потенции. Витамины С, В и особенно Е увеличивают приток крови к мужскому органу.

Противопоказания

Ягоды брусники в больших количествах противопоказаны мужчинам и женщинам, страдающих гипотонией.

Будьте внимательны, если у вас гастрит с повышенной кислотностью и даже не смотрите в сторону брусники если уже успели заработать язву.

Не употребляйте ягоду в период кровотечений. Кровь станет более жидкой и остановить ее будет тяжело. Женщинам не стоит употреблять бруснику в период месячных, свертываемость крови нарушится и увеличится время образования тромба.

Источники:
  • http://yagodydom.ru/yagody/brusnika/brusnika-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-dlya-zhenshhin.html
  • http://prokalorijnost.ru/brusnika-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya
  • http://herbarix.ru/brusnika/v-medicine/polza-brusniki-dlya-zhenshhin.html
  • http://yagodka-lesnaya.ru/brusnika/yagoda/poleznye-svoystva.html