Меню Рубрики

Брусника полезные свойства при простуде

В народной медицине известно несколько рецептов применения брусники при простуде и типичных респираторных заболеваниях, включая ОРВИ, бронхит и ангину. Во всех случаях такого применения используются антисептические и вяжущие свойства брусники, обеспечивающие некоторое облегчение состояния больного и защиту от распространения бактериальной инфекции в организме.

В качестве лекарства используются в основном листья брусники. Ягоды применяются больше как общеукрепляющее средство.

При правильном применении брусничные препараты позволяют несколько снизить температуру тела у больного и усилить эффект от приёма жаропонижающих средств. Кроме того, с их помощью можно повысить продуктивность кашля и ускорить отхаркивание мокроты из бронхов.

Корректно проведенные полоскания с брусникой несколько ослабляют боли в горле и позволяют сократить сроки воспаления миндалин или слизистой оболочки глотки.

Важным достоинством препаратов из брусники является их безопасность. Если не превышать рекомендуемых доз и концентраций, то местно, без проглатывания, такие средства вполне можно назначать детям, начиная со школьного возраста. Препараты для приема внутрь на основе листьев брусники детям можно принимать внутрь с 12-летнего возраста, а напитки из ягод — практически в любом возрасте.

В любом случае, любые средства с брусникой могут использоваться при простуде только в качестве дополнительных, в комплексе с другими препаратами. В качестве основного средства лечения брусника не годится, поскольку она не способна повлиять на причину самой простуды.

В качестве лекарственного средства при простуде применяется отвар листьев брусники. Различные напитки и препараты из брусничных ягод можно рассматривать лишь как общеукрепляющее и в некоторой степени профилактическое средство. C их помощью можно утолять жажду у больного с высокой температурой тела, но лечить саму болезнь вряд ли получится.

Свойства брусники, полезные при простуде

У брусники известны как минимум три важных свойства, за счет которых она может облегчать состояние человека, больного простудой:

  1. Диуретическое, обеспечивающее быстрое выведение из организма лишней жидкости, а с ней — многих продуктов распада клеток и токсинов бактерий. В результате обеспечивается детоксикационный эффект, который проявляется снижением температуры и общим ослаблением симптомов лихорадки;
  2. Антисептическое, позволяющее уничтожать бактерий, находящихся на поверхности воспаленных слизистых оболочек горла, носоглотки или трахеи;
  3. Дезинфицирующее, используемое для очищения от патологической слизи и гноя поверхности миндалин и носоглотки.

В то же время, все эти эффекты не позволяют радикально улучшить состояние больного.

Так, за счет диуретического действия выводится лишь часть токсинов или продуктов распада клеток, но основной воспалительный процесс в дыхательных путях протекает с нормальной для него интенсивностью. А потому полностью «сбить» температуру отваром брусники не получится — он лишь в некоторой степени сдерживает её рост и продлевает эффект от приёма мощных жаропонижающих.

Главная способность морса — утолять жажду и компенсировать возможную нехватку витаминов.

По своим свойствам брусника сходна с клюквой, и потому при простуде листья и ягоды этих растений могут применяться сходным образом. Говорить, что какая-то из них однозначно лучше и эффективнее, не корректно.

Аналогично, антисептическое действие брусничных препаратов не может сравниться по силе с действием системных антибиотиков. Фактически, средство с брусникой может уничтожить лишь тех бактерий, которые уже находятся на поверхности слизистых оболочек. А поскольку основной очаг воспаления находится в глубоких подлежащих тканях, повлиять на него такие препараты не могут.

Брусника применяется при простуде только в нетрадиционной, народной медицине. В официальной медицине никакие средства из брусники для лечения респираторных заболеваний не используются.

Тем не менее, важно понимать, что брусника помогает и если пить её отвар, и если применять её отвар местно — в виде полосканий. Эффекты от таких способов приёма будут различаться, и потому полезнее всего будет совмещать их.

Как правило, в местностях, удаленных от ареала произрастания брусники, её листья не продаются на развес, а реализуются в аптеках в уже упакованном виде.

Способы применения отвара брусничных листьев при простудных заболеваниях

В народной медицине при простуде брусничный отвар используется несколькими способами:

  1. Его пьют для получения мочегонного эффекта и выведения с мочой продуктов метаболизма болезнетворных бактерий;
  2. Над отваром проводят паровые ингаляции с целью обработки верхних дыхательных путей;
  3. Охлажденным препаратом полощут горло и промывают нос для дезинфицирования слизистых оболочек здесь.

Из них прием отвара внутрь и полоскания горла — самые безопасные мероприятия. Ингаляции уже чреваты ошпариванием больного, а промывания носа достаточно безопасны лишь для людей, умеющих их проводить.

Практика показывает, что по своей эффективности препараты брусники для промывания носа или полоскания горла мало отличаются от отваров других трав и даже простого солевого раствора.

Все три способа обеспечивают определенные лечебные эффекты и могут применяться как по отдельности, так и в комплексе в дополнение к основному лечению.

Приём отвара внутрь

При употреблении внутрь брусничного отвара биологически активные компоненты его (в первую очередь арбутин и свободный гидрохинон) вызывают раздражение почечной паренхимы и стимулируют мочевыделение. Если предварительно перед приёмом брусники больной пил достаточное количество жидкости, отвар обеспечивает интенсивное выведение из организма этой жидкости с различными токсинами, выделяющимися при развитии инфекции.

Принимая брусничный отвар в качестве диуретического препарата (равно как и малиновый сироп или чай — в качестве потогонного средства) важно перед этим обеспечить организм влагой. Если этого не сделать, мочегонный эффект будет приводить к обезвоживанию организма, что только усугубит состояние больного.

Кроме того, за счет вяжущих компонентов отвар брусники закрепляет пищеварительный тракт и устраняет симптомы диареи, нередко возникающей при гриппе или тяжело протекающих простудных заболеваниях.

Важно помнить, что отвар или чай на основе листьев брусники не очень приятен на вкус, а у некоторых больных вызывает тошноту и даже рвоту.

В то же время никакого влияния на кашель употребление таких средств внутрь не оказывает.

Отвар пьют по 1 стакану 3 раза в день перед едой.

Полоскания горла и промывания носа

Брусничным отваром полощут горло и промывают нос так же, как любым другим средством для полоскания — отваром ромашки, шалфея, или просто солевым раствором. При этом он обеспечивает сходные эффекты:

  • Увлажняет слизистую оболочку горла или носовых ходов, предотвращает пересыхание их и образование корок из слизи;
  • Смывает часть слизи и гноя со слизистых оболочек;
  • Ослабляет боли в горле при фарингите и тонзиллите, облегчает протекание насморка.

Противовоспалительного и обезболивающего эффекта такие процедуры практически не оказывают.

Если полоскания горла относительно несложны в проведении, то промывание носа — уже ответственная процедура, при которой возможно попадание раствора в нижние дыхательные пути. Поэтому проводить такие промывания нужно очень аккуратно с предварительной тренировкой и пониманием того, как перекрывать дыхательные пути, чтобы отвар затекал в одну ноздрю, вытекал из другой, но не попадал в горло.

Практика показывает, что при простуде достаточно промывать нос простым солевым раствором, а бруснику использовать для питья.

И полоскания горла, и промывания носа проводят 4-5 раз в день, после еды и перед сном. На одну процедуру используют стакан отвара с температурой 40-45°С, сама процедура длится 2-3 минуты. Чаще и дольше проводить и полоскания, и промывания не рекомендуется, поскольку слишком интенсивная обработка замедляет регенерацию воспаленной слизистой оболочки.

Ингаляции с брусничными листьями

Ингаляции с брусничным отваром оказывают примерно такой же эффект против проявлений простуды, как промывание носа им — средство уничтожает часть бактерий, находящихся на поверхности слизистой оболочки носовых ходов, увлажняет саму слизистую, очищает её от загрязнений, разжижает загустевающую слизь и предотвращает развитие корок в носу.

Практика показывает, что при простуде делать ингаляции с брусничными препаратами практически никогда не нужно.

Ингаляции очень ограниченно могут применяться при респираторных заболеваниях. Дело в том, что с брусничным отваром можно проводить только паровые ингаляции. Использование этого средства в небулайзерах, компрессорных и ультразвуковых ингаляторах запрещено по инструкции к самим этим устройствам из-за риска попадания в легкие эфирных масел и мелкого мусора из отвара.

В то же время, паровые ингаляции запрещено проводить при наличии бактериальной инфекции в дыхательных путях, поскольку при повышении температуры здесь бактерии размножаются более интенсивно, то есть ингаляции могут даже провоцировать обострение болезни. Сама по себе простуда — это острый ринит, вызываемый в большинстве случаев бактериальной инфекцией, развивающейся на фоне сильного ослабления иммунитета при переохлаждении, вирусной инфекции, стрессе, гиповитаминозе. То есть при классической простуде делать ингаляции с отваром брусники нельзя.

Единственный допустимый случай проведения ингаляций с брусничным отваром — это четко диагностированная врачом ОРВИ без бактериального осложнения. Но при ней надобность в таких процедурах очень незначительна, поскольку повлиять на вирусную инфекцию брусника не способна. В некоторой степени пары отвара, попадая в трахею, облегчают отхаркивание при кашле, но существенно облегчить состояние больного не способны.

В то же время известны многочисленные случаи опрокидывания кипятка на людей, которым проводились ингаляции, и получение ими ожогов. Это особенно опасно ещё и потому, что из-за специфики положения над емкостью с отваром она опрокидывается в основном на живот и промежность. Поэтому такие ингаляции запрещено проводить для детей вне зависимости от того, присутствуют ли рядом родители — опрокинуться кастрюля с кипятком может в самый неожиданный момент.

Таким образом, в большинстве случаев ингаляции с брусникой при «простуде» проводятся либо в нарушением правил таких ингаляций (если делаются при бактериальном рините), либо просто в качестве отвлекающих процедур (если делаются при ОРВИ). В обоих случаях их рациональнее заменить простым промыванием носа брусничным отваром.

Рецепт брусничного отвара, применяемого при респираторных заболеваниях

Сам отвар листьев брусники готовится так:

  1. В металлической емкости чайная ложка сухих брусничных листьев заливается стаканом воды;
  2. Смесь доводится до кипения, кипятится 3 минуты;
  3. Отвар снимается с огня и охлаждается при комнатной температуре до 45-50°С;
  4. Отвар разбавляется ещё одним стаканом теплой чистой воды.

Во многих случаях этот рецепт может быть несколько иным, но эффективность конечного препарата остается примерно одинаковой.

Пакета листьев на 50 г хватит примерно на неделю-полторы.

После этого напиток можно принимать внутрь или использовать для местной обработки тканей.

Также для приема внутрь можно употреблять чай из брусники. Для его приготовления сушенные листья следует заварить так же, как заваривается обычный чай, настоять аналогичное время и пить. Его можно употреблять с медом и сахаром, различными вареньями, в том числе из облепихи и малины, что очень полезно при простуде.

Как можно использовать ягоды и средства из них при простуде

Соки, морсы и компоты из ягод брусники считаются очень эффективными средствами для утоления жажды у больных с горячкой. В самые критичные дни, когда у больного с простудой температура повышается до высоких значений, такие напитки нужно давать параллельно с жаропонижающими средствами. В результате это обеспечит более быстрое и длительное снижение температуры.

В медицине (особенно педиатрии) широко применяется термин «отпоить» больного с высокой температурой — при употреблении большого количества жидкости организму легче самостоятельно регулировать температуру тела.

За счет содержания большого количества витаминов натуральные соки и морсы из ягод брусники очень полезны в период выздоровления после простуды. Поэтому их полезно пить и при лечении болезни, и по её завершении. А в будущем при доступности ягод их же можно употреблять для профилактики гиповитаминозов и просто для укрепления здоровья — они в любом случае более полезны, чем простые сладкие напитки и воды. В это время в напитки можно добавлять другие ягоды — чернику, клюкву, калину. Приготовить их можно практически по любому рецепту. Важно лишь, чтобы в напитке содержались именно натуральные ягоды.

Читайте также:  Корица вьетнамская полезные свойства

С той же целью, кстати, бруснику можно просто есть по выздоровлении. Польза от её ягод будет такой же, как от напитков, тем более, если для приготовления её не придется варить — все-таки, при отваривании часть полезных веществ распадаются и некоторые полезные качества ягод теряются.

Несколько слов о противопоказаниях

Из-за выраженного диуретического эффекта и отваров листьев, и напитков из ягод брусники, такие средства нежелательно принимать нескольким категориям больных:

  1. Кормящим грудью матерям — у них из-за выведения большого количества жидкости из организма может уменьшиться количество грудного молока;
  2. Больным с камнями в почках, у которых избыточная активность почек может привести к подвижкам камней, закупорке мочевыводящих каналов и последующим проблемам;
  3. Беременным женщинам.

Отвар из листьев брусники противопоказан детям до 12 лет, напитки же из свежих ягод можно употреблять в любом возрасте.

В итоге, средства на основе брусники можно использовать при простуде в дополнение к основному лечению. При правильном применении они позволяют облегчить состояние больного и ослабить некоторые симптомы болезни. А в период реабилитации они же поддержат быстрое восстановление сил и работоспособности.

Брусника при простуде: польза и применение

В сезон холодов организм нуждается в дополнительной поддержке иммунитета, чтобы сопротивляться простудам и вирусам. Поэтому, когда приходит время профилактики или даже лечения болезни, мы вспоминаем обо всех известных нам естественных антисептиках и источниках витамина С — лимонах, мёде, малине, имбире, луке и чесноке. А вот о пользе лесных ягод при простудах задумываются немногие. А ведь морозостойкая осенняя ягода способна защитить организм и насытить его витаминами даже в термически обработанном виде! Сегодня речь пойдёт о бруснике — румяной лесной красавице, устраняющей ОРЗ за пару приёмов.

Чем полезна брусника

Брусника — это дикая лесная ягодка багрово-красного цвета, поспевающая к осени. Растёт она вечнозелёным кустарником, плоды собраны в аккуратные грозди. Ягодки поменьше клюквенных, обладают приятным кисло-сладким вкусом с характерной горчинкой и эфирным «мятным» привкусом.

Полезны не только плоды, но и листья растения, оказывающие сильное антибактериальное и противовоспалительное действие, мочегонный и желчегонный эффект.

Ягода богата витаминами А, С, Е, а также калием, марганцем, железом, фосфором, кальцием, дубильным веществами и природными сахарами. В свежем и заготовленном виде брусника способна «поднять» организм при острых респираторных, вирусных заболеваниях, успокоить разыгравшуюся боль в суставах, снять мигрени и нормализовать пищеварение.

Среди полезных свойств брусники:

  • борьба с вирусами и инфекциями;
  • снятие отёков и воспалений;
  • выведение избыточных солей и токсинов из организма;
  • желчегонное действие, что полезно для восстановления организма после приёма лекарств;
  • жаропонижающий эффект;
  • контроль потоотделения и обменных процессов при интоксикациях;
  • укрепление нервной ткани и стенок сосудов;
  • лечение анемии;
  • улучшение пищеварения и усвоения полезных веществ из пищи;
  • улучшение зрения и защита кожи от непогоды;
  • общее крепление иммунитета.

Как применяют бруснику в терапии ОРВИ

Чтобы вылечить зимой простуду, из ягоды готовят концентрированные соки, морсы, компоты, спиртовые настойки, варенья, джемы, мармелад, а также замачивают и карамелизируют целую ягодку. Кроме того, бруснику можно просто заморозить или высушить для длительного хранения. Тогда её можно будет использовать в блюдах всю зиму.

Утончённый терпковатый вкус делает напитки из брусники хорошим средством для утоления жажды во время горячки и просто вкусной добавкой к столу. Душистые ягоды и их листья кладут в чай или заваривают как самостоятельный настой. Высокое содержание пектина позволяет получить превосходные желеобразные десерты из ягоды. А эфирные и противомикробные компоненты позволяют хранить заготовки с брусникой по несколько лет.

Противопоказания

Бруснику не дают детям до 7 лет, поскольку в ней могут накапливаться радиоактивные вещества. Желательно покупать ягоду, собранную в экологически чистых районах.

Поскольку для лечения брусничные снадобья рекомендуют принимать на голодный желудок, людям, больным панкреатитом, гастритом и другими заболеваниями ЖКТ, нужно быть очень осторожными с ягодой и не начинать лечение, не посоветовавшись с врачом.

Также мочегонные и вяжущие компоненты, находящиеся в ягодах, не стоит сочетать с приёмом антикоагулянтов или при почечной недостаточности. Осторожно употребляют бруснику при гипотонии из-за её свойства сбивать температуру и понижать артериальное давление.

Употребляйте только спелые тёмно-красные сочные ягоды. Недозревшие плоды могут вызвать несварение и расстройство желудка.

Полезные рецепты с брусникой

Чтобы контролировать водный баланс в организме при простуде, пейте брусничные отвары и чаи. Это поможет разжидить мокроту и улучшить отхаркивание, снять раздражение со слизистых дыхательных путей, вывести токсины от воздействия вирусов, снять болевые ощущения, понизить жар, укрепить мышцы и суставы, а также защитить печень.

Настои
Настрой из листьев и побегов делают так: на 1 стакан кипятка берут 1 ст.л. сухого сырья. Выдерживают 30 минут, процеживают. Принимают по 2 ст.л. перед едой 3-4 раза в день во время простуды и 1-2 раза для профилактики.

Чтобы уменьшить кашель и снять отёк с миндалин, горло полощут таким настоем: 4 ст.л. ягод на 0,5 л кипятка. Настой греют на водяной бане около получаса, не давая закипать, и полощут горло 2 раза в день. Хранить такое снадобье не следует, готовьте в день применения, чтобы сразу израсходовать.

Собранный при цветении брусничник можно закипятить в отвар, на 100 г продукта берут 800 мл воды и держат на медленном огне 20 минут, потом настаивают около 6 часов. После этого отвар процеживают, и принимаю по 50 г во время еды.

Чаи
Чтобы приготовить вкусное горячее питьё из ягод, разомните их без сахара и закипятите пюре с водой в соотношении 100 г брусники на литр жидкости. Чай держат на огне 5 минут, затем настаивают около получаса, процеживают. Пьют отвар с мёдом по вкусу. Можно добавить в чай корицу или гвоздику по вкусу.

Просто можно заварить чай из листьев. Возьмите 2-3 ложки сырья и залейте литром кипятка, после чего дайте немного настояться. Пьют напиток с добавлением лимона, пряностей, ягод (малины, клюквы, смородины) и мёда или сахара.

Например, сделайте такой отвар: шиповник, малина, смородина, крапива и брусничный лист. Смесь сырья7готовиться из равных частей компонентов, на 1 ст. Кипятка нужна 1 ст.л. смеси. Отвар кипятят 10 минут, после чего настаивают. В лечебных целях пьют по полстакана трижды в день. В качестве тонизирующего напитка употребляют разбавленным в умеренных количествах.

Варенья
Чтобы сохранить ягодки целыми и использовать в десертах, засыпьте перебранную бруснику в стерилизованную банку, на 2/3 или 3/4 и залейте кипятком. Дайте настояться, после этого слейте брусничную воду в кастрюльку, добавьте сахара по вкусу и закипятите сироп. После кипения сахаром заливают ягоды и закатывают смесь. Любители пряностей могут добавить гвоздику, корицу или мяту к ягодам.

Классическое варенье из брусники готовится похожим способом: ягода растирается с сахаром. На 1 кг ягод можно взять 400-700 г сахара — по вкусу. Пюре топится на медленном огне, пока сахар не превратится в сиром, доводится до кипения. Далее закатывается в подготовленные банки.

Брусника хорошо сочетается с клюквой, морошкой, черникой, вишней, гранатом. В компотах ягоду можно добавлять к яблокам или персику.

Чтобы приготовить чай от простуды с брусничным вареньем, возьмите 2-3 ложки десерта, добавьте дольку имбиря, щепотку корицы и мяты, также можно использовать кардамон и цедру лимона или апельсина. Залейте смесь кипятком, дайте настояться 5-7 минут и пейте в тёплом виде.

Лекарственные растения

Народная медицина для всех

Свежие записи

Брусника при простуде

9 рецептов с брусникой от гриппа и простуды

Брусника помогает при простуде наряду с медикаментозными средствами. Любой напиток, отвар где есть брусничные ягоды это уже противовирусное средство, но самым полезным считается морс из брусники от простуды или сок.

Брусничный морс — стакан промытой, очищенной от мусора ягоды заливают половиной литра воды, доводят до кипения и оставляют на огне двадцать минут. Принимают несколько раз за день по 200мл.

Сок из брусники от простуды — отжимают сок из плодов, добавляют мед. На каждый стакан полезного напитка потребуется одна, две столовых ложки липового меда. Пьют при отсутствии противопоказаний трижды за сутки.

Сироп брусники от простуды — свежеотжатый сок смешивают с медом. На ложку сока берут две ложки. Употребляют при первых признаках заболевания, першении в горле и кашле.

Листья брусники при простуде — ветки, листочки растения мелко режут. К ложке лекарственного сырья прибавляют 250мл закипевшей воды, выдерживают под крышкой пол часа. При первых признаках недомогания принимают столовую ложку каждые два часа.

Температура при простуде — помогает снять жар такой сбор: по 20г брусничного листа и ягод, столько же цветков липы, малиновых ягод, растертых семян аниса. К столовой ложке сбора доливают полтора стакана крутого кипятка, выдерживают на малом огне или кипящей водяной бане 40 минут. Пьют горячий настой(200мл) вечером, незадолго до сна.

Настойка от простуды — листья и плоды (500г) заливают двумя стакана спирта или водки, выдерживают месяц на нижней полке холодильника или в другом прохладном месте. Принимают с водой 15-20 капель.

Листья брусники при простуде — делают настойку таким же способом как описано выше, но берут только измельченные листья.

От гриппа — смесь веточек, листьев и ягод измельчают до порошка и соединяют с высушенными листьями земляники. На половину литра закипевшей воды потребуется две ложки сбора. Оставляют в термосе на час, отцеживают.

Витаминный сбор — поддержать организм во время простуды и ускорить выздоровление помогает брусника. Кушают ягоды или смешивают с плодами шиповника. Берут поровну. 50г заваривают 0,5л кипятка, оставляют под крышкой на два часа. Пьют по половине стакана несколько раз за день. Отлично помогает справиться с простудой брусника с малиной, смородиной и шиповником. Две столовых ложки заваривают половиной литра крутого кипятка, дают постоять пару часов в теплом помещении. Пьют как витаминный чай после еды.

Еще статьи о лечении простуды

Брусника при простуде

Уже третий раз за зиму болеете простудой? Самое время подумать об укреплении иммунитета, который «пропускает» в организм вирусы! В преддверии весны будет как нельзя кстати зарядить организм энергией, пополнить запасы витаминов и микроэлементов. И, естественно, избавиться от надоедливой простуды. Идеальный способ – включить в свой рацион вкусные брусничные ягоды.

Что в составе целительных красных ягод?

Брусника – рекордсмен по содержанию каротина. Провитамина А в ней больше, чем в моркови, витамина С – чем в лимонах и черной смородине. Кроме того, в составе брусничных ягод есть целый ряд органических кислот: щавелевая, яблочная, лимонная, муравьиная и уксусная, а также катехины, гликозиды, минеральные соли, эфирные масла и азотистые вещества. Благодаря большим дозировкам фосфорной и бензойной кислот, брусника может храниться всю зиму, не теряя своих полезных свойств.

Читайте также:  Черный орех полезные свойства и противопоказания

Вкусное лекарство для крепкого иммунитета

Первое, что нужно сделать при простуде – обеспечить больному обильное питье, дабы предупредить обезвоживание. Врачи не рекомендуют налегать в это время на тяжелую пищу, так как на ее переваривание уходить добрая половина всей энергии, вследствие чего организму тяжелее бороться с вирусами.

Гораздо полезнее каждый час давать простуженному человеку хотя бы по несколько столовых ложек питья. Идеально, если большая их часть приходится на теплые витаминные морсы. Они насыщают организм полезными веществами, не перегружая его лишними углеводами.

Напитки из брусники – оптимальный выбор для питья во время ОРВИ, ОРЗ, гриппа и других вирусных заболеваний. Они прекрасно утоляют жажду и придают сил, обладают противовоспалительным эффектом. Брусничный морс угнетает жизнедеятельность болезнетворных бактерий, выводит токсины из организма.

Как готовить морс из брусники?

250 грамм свежих ягод брусники тщательно размять (не используя металлическую посуду или столовые приборы), добавить 50 грамм сахара и переложить в кастрюльку. Залить литром холодной воды и довести до кипения. После закипания томить морс на минимальном огне не больше десяти минут. Принимать по 150 миллилитров до четырех раз в день.

Такой морс является прекрасным природным антибиотиком. Он снимает воспалительные процессы, оказывает потогонное и бактерицидное действие. За короткий промежуток времени брусничный морс восполняет дефицит основных витаминов и микроэлементов, стимулирует выработку собственного иммунитета.

Вреда нет, пока не доказано обратное

Прием свежей брусники, как и брусничного морса, противопоказаний не имеет. Ягоды не оказывают отрицательного воздействия на сердечно-сосудистую систему, не влияют на уровень артериального давления или мочеполовую систему. Единственное, врачи не советуют злоупотреблять свежими брусничными ягодами тем, кто страдает язвой или гастритом с повышенной кислотностью. Так как в бруснике содержится большое количество витамина С и органических кислот, она моет раздражать и без того восприимчивую слизистую желудочно-кишечного тракта.

Мед и брусника – целебная сила рецепта сильна и многолика!

Героиня нашего сегодняшнего обзора – брусника. Эта ярко-красная, сочная ягода – кладезь здоровья и жизненных сил. Представляя собой и сладкое лакомство, и полезное лекарство, она спасает человечество от множества болезней и дефицита витаминов.

Брусника с медом – это вкуснейшее спасение от десятков недомоганий, ослабления иммунитета и простуды. Рассмотрим целебное действие дуэта более детально.

Полезные свойства брусники

О чудесных алых ягодах сложено немало легенд. Согласно одной из них, брусника была омыта живой водой, которую несла в клюве ласточка, желавшая подарить людям вечную жизнь. Но птицу по пути укусила оса, и ласточка, не выдержав боли, пролила воду на бруснику, кедр и сосну. Эти растения стали не только вечнозелеными, но и приобрели волшебные свойства исцеления любой болезни.

  • это прекрасный антисептик – эффективное средство от инфекций, процессов гниения и воспалений;
  • ягода восстанавливает и укрепляет зрение, обновляет кожные покровы;
  • исцеляет болезни сосудов;
  • очищает организм от токсинов и шлаков;
  • нормализует процесс обмена веществ;
  • обладает желчегонным и мочегонным действием;
  • стабилизирует давление;
  • улучшает работу мочевыделительной системы.

Кстати, многие из вышеперечисленных полезных свойств роднят бруснику с клюквой. Эту прекрасную ягоду также широко применяют в сочетании с янтарным десертом. Подробно о пользе этого состава вы можете узнать из статьи про клюкву с медом.

Внимание! Целебной силой наделены не только ягоды брусники, но и ее листья. На основе последних делают отвары при гипертонии, ревматизме и подагре.

Польза меда с брусникой

Внимание! Бруснику нежелательно употреблять с сахаром, его лучше заменить медом.

Противопоказания

Брусника с медом не рекомендована к употреблению:

  • при язвенных болезнях желудка и 12-перстной кишки;
  • при гастрите с повышенным уровнем кислотности;
  • при холецистите;
  • при гипотонии, так как ягода снижает давление;
  • при индивидуальной непереносимости и аллергии.

Внимание! Детям, беременным женщинам и кормящим матерям мед с брусникой следует поедать в умеренных дозах.

Рецепты и лечебные комбинации

От множества недомоганий избавляет брусника с медом. Рецепты с их участием применяются и против лишнего веса, и в качестве маски для лица, и в сфере кулинарии.

От всех болезней

Измельчите в блендере или ступке ягоды брусники (можно замороженные) и смешайте с медом в пропорциях 1:1. Снадобье принимайте при болезнях или в качестве профилактического средства каждое утро по 2 большие ложки.

При заболеваниях печени, почек, мочевого и желчного пузыря

В 0,5 стакана теплого брусничного сока добавьте 1 десертную ложку меда. Напиток пейте за полчаса до приема пищи трижды в день.

От запоров, гриппа, головной боли и при гипертонии

От указанных хворей отлично помогает напиток из брусники с медом. Для этого: раздавите ягоды и залейте их 200 мл холодной кипяченой воды, процедите. Мед в смесь добавляется по вкусу. Пить напиток следует по 100 г трижды в день, после приема пищи.

Морс от простуды

Стакан промытых ягод брусники залейте литром кипятка (но не кипятите!), укутайте и дайте настояться 3-4 часа или даже всю ночь. Полученный морс процедите, растворите в нем 2 ст. ложки меда и пейте при гриппе и простудных заболеваниях 2 раза в час по 100-150 мл. Больным можно выпивать до 2-х литров целебного морса в день.

Напиток также полезен при ревматизме, болезнях почек, печени и желчного пузыря, при дискомфорте в желудке, он незаменим и как укрепляющее организм средство.

При простуде

Отлично избавляет от простудных недомоганий, гриппа и ангины моченая брусника. Ее рецепт с медом выглядит так:

  • приготовьте 1 кг зрелых, сочных ягод, переберите их и промойте в холодной воде;
  • подготовьте натуральный мед – 100 г;
  • чистую бруснику переложите в стеклянную банку;
  • для приготовления медовой заливки поставьте 1 л воды на умеренный огонь;
  • добавьте туда мед и 2 щепочки соли, доведите заливку до кипения и немного прокипятите, не забывая снимать с поверхности пенку;
  • охладите медовую смесь до комнатной температуры, после чего залейте ею ягоды;
  • банку с мочеными ягодами прикройте пластиковой крышкой или пергаментной бумагой и отнесите в прохладное место, оставьте на 30 дней.

Спустя указанный срок моченую бруснику и образовавшийся медовый напиток употребляйте при любых симптомах простуды, а также для ее профилактики.

Эффективен также рецепт брусники с медом, где используют протертые ягоды. Промытую бруснику (1 кг) выложите на противень и поставьте в духовку на 160 градусов. Ягоды испекутся в собственном соку. Когда брусника станет мягкой, уберите ее из духовки, остудите и превратите в пюре, протерев через сито. Залейте массу медом (по вкусу), растопленным посредством водяной бани. Ингредиенты смешайте и употребляйте при простудных недомоганиях или просто в качестве десерта.

Для похудения

Внимание! Ежедневный прием брусники по 0,5 стакана, смешанной с чайной ложкой меда, избавит вас от лишних килограммов.

Этому способствует мочегонный эффект ягоды и ее сладость, способная утолить чувство голода во время диеты. Брусника низкокалорийна и полезна, набрать лишний вес от ее употребления невозможно, а вот укрепить организм – вполне реально.

Маска для лица

Полезные свойства брусники с медом были по достоинству оценены и в косметологии. Маски на их основе борются с проблемами кожи, увлажняют и тонизируют ее, препятствуют появлению морщин.

Универсальный рецепт маски для лица: свежие ягоды измельчите в эмалированной посуде, массу смешайте с небольшим количеством меда. Полученную смесь нанесите на лицо на 15-20 минут. Смойте теплой водой. Тонизирующий эффект вы ощутите уже после первой процедуры!

Рецептов, где участвуют брусника с медом, немереное количество. И каждый из них обладает широким диапазоном целебных качеств.

Целебная брусника при простудных заболеваниях

При наступлении простуды, гриппа или ОРВИ очень важно поддержать свой организм в борьбе с недугом. Безусловно, следует принимать прописанные доктором медицинские препараты. В то же время не стоит забывать о природных лекарствах, которые в своём составе содержат ценные вещества, укрепляющие иммунитет человека. Такие средства зачастую не только полезные, но и вкусные. Брусника на протяжении веков использовалась для лечения простудных заболеваний.

Характеристика и лечебные свойства брусники

Брусника — это красная ягода небольшого размера, которая растёт на вечнозелёном кустарнике высотой до 25 см. Встречается в лесах, при этом любит сухую почву. Ягоды имеют кисло-сладкий вкус. Брусника — кладезь ценных витаминов и микроэлементов, чем и обусловлена её высокая эффективность в борьбе с разными недугами, в первую очередь с простудными заболеваниями.

В составе ягод обнаружено множество витаминов (А, В, С, Е, РР) и кислот, также присутствуют эфирные масла, железо, кальций, магний и прочие химические соединения.

Ягода обладает следующими свойствами:

  • общеукрепляющим;
  • ранозаживляющим;
  • жаропонижающим;
  • тонизирующим;
  • противоцинготным;
  • антигельминтным;
  • витаминным;
  • диуретическим;
  • слабительным;
  • антисклеротическим;
  • желчегонным;
  • дезинфицирующим.

Особенно следует подчеркнуть противопростудные свойства брусники, ведь именно для борьбы с такими заболеваниями (грипп, ОРВИ, ангина, бронхит, ларингит) ягода используется наиболее часто.

Возможные противопоказания

Как и все средства, брусника имеет возможные противопоказания. Её не рекомендуется употреблять при тяжёлых почечных заболеваниях (в частности при наличии камней), при гастритах с повышенной кислотностью, пониженном артериальном давлении, холецистите, а также в случае индивидуальной непереносимости определённых компонентов ягоды.

Среди побочных эффектов употребления — жидкий стул, особенно у людей с повышенной кислотностью желудка. Вероятность возникновения этого явления возрастает, если употреблять ягоды после еды. Именно поэтому средства из брусники всегда следует принимать перед приёмом пищи.

Брусника при простуде: соки, морсы, настойки на водке

При простуде, особенно когда она сопровождается повышенной температурой, используют множество средств из брусники, таких как соки, морсы, отвары и настои сборов, настойки на спирту или водке.

  1. Сок с мёдом. Свежие ягоды брусники следует перебрать и помыть, а потом отжать через соковыжималку. Далее сок смешивают с натуральным мёдом из расчёта 100 мл сока на 1 ст. л. мёда. Получается вкусный продукт, который следует употреблять три раза в день.
  2. Лекарственный сбор. Для приготовления лекарственного сбора понадобятся следующие компоненты в сухом виде: листья брусники, плоды малины и аниса, цветки мать-и-мачехи и липы — по 20 г, плоды брусники — 10 г. 20 г смеси заливают стаканом кипятка и томят на водяной бане на протяжении получаса. Дальше отвар процеживают и пьют горячим на ночь.
  3. Настойка листьев и ягод на спирту. Листья и ягоды брусники в количестве 500 г помещают в стеклянную тару и заливают 2 л спирта, предварительно разведённого до крепости 40%. Настаивают в холодном помещении на протяжении месяца. Далее процеживают и принимают по 5–15 капель за один приём, разбавляя водой или несладкими напитками.
  4. Настойка листьев на водке. Листья брусники в количестве 100 г заливают 2,5 л кипятка, настаивают 2 часа. Смесь процеживают, соединяют с 250 мл водки, после чего томят на огне 20 минут. Принимать по 100 мл трижды в день за полчаса до еды.
Читайте также:  Радиола розовая полезные свойства для женщин

Брусника при гриппе и повышении температуры

Народная медицина широко использует бруснику для облегчения негативных проявлений при гриппе. Для этого подходят не только ягоды, морсы и соки из них, но и другие части растения.

  1. Настой из веток. Берут облиственные веточки брусники, предварительно высушенные, и заливают кипятком в таких пропорциях: 1 ст. л. сырья на стакан воды. Полученную смесь следует настаивать в термосе на протяжении часа, принимать по 2 ст. л. 4–5 раз в день.
  2. Сбор из частей всего растения. Хорошо помогает при гриппе сбор из разных частей брусники, который всегда полезно иметь в домашней аптечке. Для этого высушенные ягоды, стебли и листья следует подробить и перемешать. Полученное сырье соединяют с сухими листьями земляники и заливают кипятком из расчёта 4 ст. л. сбора на литр жидкости. Настаивают в термосе на протяжении часа, после чего принимают с мёдом.

Рецепты для лечения кашля и бронхита

При кашле приемлемо употреблять бруснику как в свежем, так и в сушёном виде, можно даже вяленую. Однако следует помнить, что ягода наиболее эффективна при лёгком течении заболевания или когда недуг только начинается. В противном случае могут понадобиться более радикальные средства.

Ягоды при ангине

Основные способы использования брусники для лечения ангины: полоскание горла и приём иммуноукрепляющих средств. Среди первых — разведённый сок брусники и брусничная вода. Ко вторым относится брусничный морс, очень вкусное и любимое многими средство, кладезь ценных веществ, которое выступает отличным иммуностимулятором.

  1. Сок из брусники. Из свежих ягод делают сок. Он обладет отменными бактерицидными свойствами, используется для избавления от многих кожных проблем, среди которых воспаления и раны. Сок отлично подходит и для полоскания горла при ангине. Для этого его следует развести водой в равном количестве.
  2. Брусничная вода. Ягоды заливают водой и хранят в холодном месте. Полученное таким образом средство оказывает выраженный лечебный эффект: его можно употреблять внутрь и полоскать горло при ангине.
  3. Брусничный морс. Главный принцип в приготовлении морса — сохранить в конечном продукте как можно больше витаминов и других полезных веществ. С этой целью необходимо свести к минимуму тепловую обработку ягод: их не следует варить, а всего лишь залить горячей водой, предварительно промыв и размяв. Дальше полученную смесь настаивают, укутав, затем процеживают и пьют, лучше с мёдом. Для приготовления морса нужно взять стакан ягод и пол-литра или литр воды в зависимости от того, продукт какой консистенции вы хотите получить. Такой продукт следует пить в большом количестве. Он не только насыщает организм полезными веществами и укрепляет иммунитет, но и снижает интоксикацию, способствуя быстрому выведению шлаков.

Лечебное действие брусничного морса можно усилить добавлением в состав ягод клюквы.

Брусничный морс — лучшее средство от простуды — видео

Возможность использования растения при простуде и гриппе в период беременности

Брусника идеально подходит для лечения простудных заболеваний при беременности, тем более что возможности приёма медикаментозных препаратов в этот период весьма ограничены. Единственное исключение — наличие у женщины непереносимости определённых компонентов брусники (аллергии).

Поскольку в бруснике содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, есть смысл употреблять ягоду в профилактических целях, особенно в зимний период. Она отлично подходит для питания беременных. Целесообразно как можно чаще включать в ежедневный рацион ягоды, соки и морсы.

Кроме профилактики простуды, брусника обладает многими другими свойствами, поддерживающими организм беременной. Так, она укрепляет нервную систему и сердце, улучшает настроение, служит антидепрессантом. Брусника — отменное средство устранения отёков как сердечного, так и почечного происхождения.

Брусника при простуде и гриппе у детей

Брусника подходит для лечения простуды и гриппа у детей различного возраста. Применять можно практически все средства (кроме спиртосодержащих), соответственно уменьшая дозировку. Приготовленные из растения лекарства хорошо укрепляют иммунитет ребёнка, насыщая его организм витаминами и другим полезными элементами.

Отвар из листьев брусники применяют даже для лечения грудничков. Для борьбы с простудой достаточно чайной ложки отвара три раза в день. Деткам постарше отлично подойдут ягоды, морс, разведённый сок с мёдом, а также конфеты из засахаренной брусники — вкусное и весьма полезное лакомство.

Кстати, если ребёнок плохо ест, следует давать ему ягоды, ведь они являются отличным стимулятором аппетита.

Я пила во время беременности брусничные листья от отёков и брусничный морс. По моим ощущениям брусничный морс помогал больше. Бруснику полезно есть весной, когда во время авитаминоза ослаблен организм, она поможет защититься от ОРЗ, укрепит иммунитет.

Rumba

http://irecommend.ru/content/luchshe-brusnika-chem-pit-tabletki

Я предпочитаю мочёную бруснику: бруснику залить водой, так она долго хранится, и легко готовить морсы. Брусника полезна при простуде, обладает мочегонным, антисептическим свойством, помогает при заболеваниях почек, содержит витамин С. Из листьев брусники можно заваривать чай, готовить отвары, настойки спиртовые.

August25

http://irecommend.ru/content/tselebnaya-i-vkusnaya

Брусника — ценная ягода, на основе которой можно приготовить множество целебных и вкусных средств, таких как соки, морсы, сиропы, отвары, настои и настойки. Приготовленные лекарства эффективны в комплексной терапии простудных заболеваний любого типа, особенно они подходят для лечения беременных женщин и детей.

Лечение простуды при помощи брусники

Когда человек заболевает, в первую очередь он старается лечиться народными методами. Один из способов – брусника при простуде. Она хорошо помогает справиться с симптомами и причиной заболевания.

Статьи по теме:

  • Узнайте понижает или повышает брусника давление
  • Как выглядит брусника: фото растения
  • Брусника садовая: посадка и уход
  • Все о лечебных свойствах брусники и ее противопоказаниях
  • Листья брусники лечебные свойства и противопоказания
  • Лечебные свойства брусники при простуде

    Лечебными свойствами обладают плоды и листья растения. В сушенных ягодах полезных веществ меньше, чем в свежих, но ее тоже применяют для борьбы с заболеваниями. Брусника имеет богатый состав:

    • каротин (провитамин А);
    • витамин С;
    • органические кислоты;
    • минеральные соли;
    • эфирные масла.

    Благодаря этому, ягода обладает такими лечебными свойствами:

    • мочегонное;
    • желчегонное;
    • бактерицидное;
    • противовоспалительное;
    • антисептическое;
    • вяжущее;
    • жаропонижающее;
    • общеукрепляющее;
    • показана при гиповитаминозе.

    Важно! Так как в ягодах содержится большая концентрация фосфорной кислоты, она может храниться всю зиму.

    Самым полезным напитком признается морс. Его используют даже при онкологических заболеваниях. Брусничные ягоды повышают аппетит, поэтому рекомендуются детям, отказывающимся есть.

    Как приготовить в домашних условиях – рецепты

    При гриппе и других простудных заболеваниях врачи советуют много пить. Обильное питье необходимо. чтобы предупредить обезвоживание и способствовать выходу инфекции из организма. Предлагаем самые эффективные и вкусные рецепты борьбы с простудой.

    Очень полезен морс брусничный. Он обладает противовоспалительным эффектом, подавляет активность болезнетворных бактерий, выводит из организма токсины.

    Для его приготовления необходимо 250 г ягод размять, добавить 50 г сахарного песка, 1 л воды и дождаться, когда закипит. Далее на слабом огне подержать 10 минут. Выпивать по 150 мл четыре раза в день. Это потогонное и бактерицидное средство, оно повышает иммунитет, восполняет организм витаминами.

    Брусника с медом

    Ягоды перебрать, помыть, просушить. С помощью соковыжималки приготовить сок. В 100 мл свежевыжатого сока брусники добавить 1 ст. л. меда. Пить напиток три раза в день.

    Настой из листьев

    1 ст. л. мелко нарубленных листьев и веточек необходимо всыпать в стакан кипятка и дать настояться 30 минут. Далее следует процедить. Пить по 2 ст. л. не меньше 5 раз в день.

    Отвар из брусники

    Если наблюдается повышение температуры, спасет следующий отвар. Взять по 20 г брусники, аниса, липы, малины и мать-и-мачехи. Все тщательно перемешать. Затем 20 г этой смеси залить стаканом кипятка, варить на водяной бане 15 минут. Профильтровать, пить перед сном по 1 стакану.

    Нередко встает вопрос, что лучше: клюква или брусника? Эти ягоды очень похожи, но все же между ними есть различия. Прежде всего, клюква имеет горьковатый вкус. Она очень эффективна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе язве и гастритах. В то же время, эти заболевания являются противопоказаниями для употребления брусники. Тем не менее, обе эти ягоды являются отличными способами борьбы с простудными заболеваниями.

    Чай из брусники

    200 г ягод размять и смешать с сахаром. Добавить 800 мл воды, варить 5 минут. Профильтровать, положить 100 г меда. Пить вместо воды в течение дня.

    Настой с шиповником

    Настой брусники с шиповником насыщает организм витаминами, способствует скорейшему выздоровлению. Смешать по 40 г ягод обоих растений, залить кипятком (500 мл), настоять 3–4 часа. Пить по 100 мл трижды в день.

    Сборный отвар

    Смешать по 1 ст. л. брусники, шиповника, малины и смородины. Залить кипятком, проварить на тихом огне 5 минут. После охлаждения процедить, добавить мед и пить по 100 мл два раза в день.

    Лекарство от кашля

    Брусника спасает от кашля. При сухом помогает сироп. На стакан кипятка следует взять 1 ст. л. сиропа. Пить три раза в день. Средство успокаивает и смягчает дыхательные пути. При влажном кашле брусничный сок разбавляют липовым медом в пропорции 1:1. Употребляют 4 раза в день по 1 ст. л. Напиток улучшает отхождение мокроты.

    При беременности

    Многие женщины интересуются, можно ли употреблять бруснику во время беременности? Она растет в лесах, где нет химических удобрений. Эту ягоду можно назвать экологически чистой. Кроме того, брусника гипоаллергенна, поэтому идеально подходит беременным. Организм матери насыщается витаминами, укрепляется иммунная система, что особенно полезно при беременности в зимние месяцы. Нормализуется нервная система: улучшается настроение, проходят страхи и депрессии.

    Важно! Компрессы из брусничного сока помогут при растяжках во время беременности.

    Кроме того, напитки с этим растением способны снять отеки (благодаря мочегонному свойству), нормализовать давление. В ягоде содержится кальций в больших количествах, что важно для будущего малыша и мамы (укрепляет кости и зубы). Повышает уровень гемоглобина.

    Рецепты детям

    Часто мамы задаются вопросом, как принимать бруснику детям? Ребенку можно давать все средства (кроме спиртосодержащих), только в меньшей дозе. Лекарства на основе брусники повышают детский иммунитет. Отвар из листьев подойдет даже для грудничков. В этом случае принимать стоит по 1 ч. л. трижды в день. Старшим детям понравится морс из брусники, чай с брусничным вареньем, сок с медом, а также засахаренная ягода.

    В детском возрасте нередко появляются заболевания дыхательных путей. При бронхите поможет брусника. Для этого ягоды заливаются водой, пьют их, когда чувствуется жажда. Хранится настой в холодильнике. Перед применением нужно подогреть до комнатной температуры.

    Противопоказания

    Противопоказаний у брусники очень мало. Ее не рекомендуют людям с такими патологиями:

    • язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • мочекаменной болезнью;
    • гипотонией (так как ягода понижает давление);
    • гастритом с повышенной кислотностью (из-за большого количества витамина С и органических кислот).

    Таким образом, брусника является лечебной ягодой. Ее полезные свойства помогут при самых различных заболеваниях, особенно при простуде и гриппе. Это универсальное растение, так как способы лечения подходят и беременным женщинам, и детям с раннего возраста.

  • Источники:
    • http://howtogetrid.ru/brusnika-pri-prostude-polza-i-primenenie/
    • http://rgtravnik.ru/lechenie-prostudy-brusnikoj/
    • http://onwomen.ru/brusnika-pri-prostude.html
    • http://priroda-znaet.ru/med-i-brusnika/
    • http://lechenie-simptomy.ru/brusnika-pri-grippe-i-prostude
    • http://lechim-prosto.ru/brusnika-pri-prostude.html