Меню Рубрики

Брусника ягоды полезные свойства и противопоказания при онкологии

Практические все полезные свойства ягод брусники так или иначе имеют обратную сторону и связаны либо с определенными побочными эффектами, либо с противопоказаниями. И хоть по сравнению с брусничными листьями ягоды значительно менее вредны, в некоторых случаях и они либо применяются с ограничениями, либо не используются вовсе.

Сами полезные свойства ягод порой могут вызывать нежелательные эффекты, и потому рассчитывая на эти свойства, всегда нужно помнить про возможные противопоказания.

Все полезные свойства брусничных плодов подробно были описаны в отдельном материале, поэтому сейчас мы остановимся на тех из них, которые хоть и применяются в большинстве случаев в лечебных целях, но иногда могут быть нежелательными, а сами ягоды из-за них либо вызывают побочные эффекты, либо противопоказаны вовсе.

К таким неоднозначным свойствам можно отнести:

  • Мочегонное;
  • Косметологическое, проявляющееся способностью устранять пигментные пятна на коже;
  • Гипотензивное;
  • Закисляющее.

В большинстве случаев при простом употреблении ягод брусники, равно как и напитков и разных блюд из них, эти свойства если и проявляются, то достаточно слабо и несущественно для организма. Аналогично, если ягоды, а тем более брусничный сок и морс применяются в качестве лекарственного и профилактического средства по назначению врача, который предварительно корректно диагностировал болезнь, то именно врач учитывает возможные противопоказания и побочные эффекты. Следовательно, по его назначению средство обычно безопасно и не вызывает нежелательных реакций.

Свойства свежего брусничного сока или морса практически идентичны свойствам ягод.

Собственно, побочные эффекты от употребления ягод брусники проявляются чаще всего либо при неумеренном употреблении их в пищу, либо при применении их в качестве лекарства без консультации у врача. В этом случае полезные свойства могут проявиться совершенно неожиданными эффектами.

Польза и вред об мочегонного действия брусничных ягод

Мочегонный эффект ягод брусники широко используется в народной и официальной медицине при лечении простатита, цистита, уретрита, пиелонефрита и некоторых других болезней, в том числе в гинекологии. Считается, что за счет интенсификации диуреза из мочевыделительной системы эвакуируется большое количество бактерий, продуктов гибели их и поврежденных клеток, продуктов воспаления. Также существует обоснованное мнение о том, что при усиленном выведении мочи часть бактерий просто «смывается», не успев прикрепиться к поверхности выстилки мочевыводящих путей. Все это способствует ускоренному выздоровлению и снижению вероятности обострений и осложнений.

Кишечная палочка — один из главных возбудителей бактериального цистита — чувствительна к компонентам брусники

Несмотря на то, что для таких целей чаще применяют препараты на основе брусничного листа, ягоды также считаются эффективными диуретиками, практически не уступающими по мочегонной активности ягодам клюквы.

Кроме того, считается, что сок и морс из брусники более предпочтительны для ослабления лихорадки при различных инфекционных заболеваниях, в том числе при гриппе, ангине, бронхите и других патологиях респираторного тракта. В этом случае полезно как потребление большого количества жидкости, так и усиленное выведение её с продуктами воспаления из тканей. Больного, попросту говоря, «отпаивают», за счет чего усиливается действие жаропонижающих средств — после их приёма на фоне постоянного питья брусничных напитков температура спадает сильнее и на более длительный период.

Для такого отпаивания подходят практически любые напитки на основе брусники

Особенно это актуально для детей, у которых такой эффект проявляется особенно заметно, но которым нельзя пить в лечебных целях препараты на основе листьев брусники. Для них брусничный сок или морс примерно настолько же полезен, как и отвар красной или черной смородины, или аронии черноплодной, и лишь немного уступает по эффективности отвару ягод малины.

Однако в некоторых случаях мочегонный эффект ягод нежелателен. Это в первую очередь:

  1. Острая фаза цистита с сильными болями — при ней постоянное наполнение мочевого пузыря будет усиливать боли и ухудшать состояние больной;
  2. Почечная недостаточность и заболевания, способные спровоцировать её — гломерулонефрит, почечная интоксикация, острые нефрит и пиелонефрит, амилоидоз — при них стимуляции работы почек компонентами ягод брусники может спровоцировать опасные для жизни состояния, связанные с полным или частичным отказом в работе почек;
  3. Почечнокаменная и в некоторых случаях мочекаменная болезнь — при них усиленный диурез может привести к подвижкам крупных камней и закупорке мочевыводящих путей с необходимостью операции;
  4. Недержание мочи.

Все эти противопоказания для ягод брусники менее актуальны, чем для листьев, поскольку сам мочегонный эффект от употребления в пищу плодов не так выражен, особенно если ягоды применяются в сушеном виде и в небольших количествах. Фактически, при таких заболеваниях их нельзя есть более 200-300 грамм в день, либо нельзя выпивать более литра брусничного сока в сутки. Меньшие количества даже для больных с почечнокаменной болезнью или циститом малоопасны.

Способность устранять пигментные пятна на коже

Эта способность ягод брусники обусловлена тем же компонентом — арбутином — который обеспечивает мочегонное действие. Доказано, что при попадании в клетки кожи это вещество нарушает синтез меланина и препятствует образованию пигментных пятен на коже. За счет этого передавленные ягоды брусники иногда добавляют в состав различных масок для лица, а сок из неё — в состав самодельных лосьонов. Выделенный арбутин используют в составе средств, производимых крупными концернами.

В то же время, арбутин считается источником повышенной канцерогенной опасности. Проводились исследования, показавшие, что его производное — гидрохинон (которое, собственно, и оказывает все лечебные и косметологические действия) — достаточно токсично, а в связке с другими нежелательными факторами (например, усиленным облучением ультрафиолетом) может стать причиной развития онкологии.

По этой причине сегодня в качестве народного средства для борьбы с пигментными пятнами чаще используют дигидрокверцетин — менее токсичное средство, натуральными источниками которого являются семена расторопши, некоторые хвойные деревья и отдельные фрукты.

Гипотензивные свойства

Хорошо известно, что напитки из брусничных ягод оказывают выраженный гипотензивный эффект — при употреблении их заметно снижается давление, хоть тяжелые гипертонические кризы только с их помощью вылечить нельзя. Как правило, сок или морс из плодов брусники пьют при хронической гипертонии, если давление повышается не настолько, что приходится прибегать к тяжелым фармацевтическим средствам, но достаточно для того, чтобы больной почувствовал себя плохо.

Для облегчения легкой гипертонии достаточно выпить 2-3 стакана свежего сока брусники

Также брусничные напитки часто пьют в дополнение к фармацевтическому лечению гипертонии, как средство для ослабления головных болей.

В народе именно брусничный морс считается одним из лучших средств для снятия похмелья. Его кислый и резковатый вкус очень хорошо бодрит, а за счет гипотензивного эффекта он позволяет ослаблять головные боли.

Очевидно, что по этим же причинам ягоды брусники и те же сок и морс нельзя употреблять при постоянно пониженном давлении. В этих случаях они будут только усиливать проявления болезни и ухудшать состояние больного.

Обилие кислот в ягодах брусники

В общем большое количество кислот в брусничных ягодах считается полезным свойством. Как минимум, за счет них сами ягоды и напитки из них применяются при гастритах и других поражениях желудка с пониженной кислотностью и временно нормализуют кислотно-щелочной баланс здесь, облегчая состояние больного. А та же бензойная кислота, как антисептик, усиливает активность брусники при лечении инфекционный заболеваний мочевыводящих путей.

Однако уже при повышенной кислотности желудка употреблять ягоды брусники нежелательно — это может привести к обострению болезни. Так же генерализованная и декомпенсированная формы кариеса считаются противопоказаниями к употреблению брусники, поскольку органические кислоты являются главной причиной поражения зубной эмали и развития кариеса. Даже незначительные нарушения гигиены полости рта при употреблении брусники могут стать причиной усугубления и обострения болезни.

Наконец, ягоды брусники нельзя употреблять в пищу при явной аллергии на них.

Как и любое средство с большим содержанием биологически активных веществ, брусника иногда вызывает аллергию.

Во всех остальных случаях простое употребление ягод брусники в пищу разрешено — даже в ситуациях, когда были бы противопоказаны препараты на основе брусничного листа, ягоды вряд ли причинят существенный вред. Например, при беременности, детям практически любого возраста можно есть как свежие ягоды, так и приготовить из них различные блюда по народным рецептам, консервировать их или сохранять любым другим способом.

Разумеется, различные алкогольные напитки типа настойки, наливки, ликера из ягод брусники противопоказаны детям, беременным женщинам, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Однако в них главную опасность представляет не сама ягода, а именно спирт.

Наконец, важно понимать, что рассчитывая на лечебные свойства ягод брусники, их нельзя употреблять при той или иной серьезной болезни по собственной инициативе, без консультации и диагностики заболевания у врача. Самостоятельная диагностика часто сопровождается ошибками, при которых брусника, как лекарство, может оказать вред. Значительно чаще даже если брусника оказывается безвредной, она же не оказывает никакого лечебного действия, а болезнь в это время прогрессирует и осложняется. Эту опасность игнорировать нельзя, и потому в качестве лечебного средства плоды можно использовать только по согласованию с врачом.

Брусника: лечебные свойства и противопоказания

Брусника — по-латыни Vaccinium vitis-idaea — это довольно необычное растение. Необычность брусники в том, что она, вроде и считается «болотной ягодой», но часто встречается в сырых лесах (с кислой реакцией почвенного раствора). А еще листья брусники раньше использовались для фальсификации толокнянки, что, впрочем, сейчас легко распознать при помощи простейшей химической реакции.

Как листья, так и ягоды брусники включены в реестр лекарственного сырья во многих странах, и для промышленной заготовки культуру выращивают в специализированных хозяйствах.

Ягоды брусники используются в пищевой и ликероводочной промышленности.

По-английски бруснику называют «cowberry» («коровья ягода»), что вызывает горячие споры в научных кругах. По одной из версий — наиболее правдоподобной — бруснику обнаружили ковбои, перегонявшие стада коров.

Заготовка лечебного сырья

Ягоды брусники собирают осенью, в период их массового созревания, и, как правило, сразу пускают в переработку. Листья брусники заготавливают весной и осенью, высушивают, подобно листьям толокнянки, на воздухе, обмолачивают и просевают на «грохоте». Иногда в качестве лечебного сырья используют и корни брусники (в народной медицине), которые заготавливают поздней осенью.

Фармакологические свойства

Ягоды брусники, если отталкиваться от существующих норм, имеют пищевую ценность, выражающуюся в 46 ккал на 100 г продукта. Кроме питательной ценности, брусника достойна уважения из-за большого содержания витаминов, макро- и микроэлементов, а также других биологически активных веществ (органические кислоты, сахара).

Немалую ценность представляют листья брусники, которые обладают антисептическими, противовоспалительными и вяжущими свойствами. Впрочем, по содержанию арбутина — гликозида органической природы, брусничный лист во многом уступает толокнянке, и его действие значительно нивелируется за счет реакции с дубильными веществами.

Ранее указывалось, что листья брусники часто использовали для подмешивания к толокнянке с целью фальсификации. Определение подделки не составляет труда: в водный настой (в соотношении 1:50) достаточно опустить кристаллик железного купороса (FeSO4) и хорошенько взболтать содержимое. Брусничный лист не дает реакции с купоросом, в отличие от толокнянки, а при прибавлении железоаммонийных квасцов развивается зеленовато-черное окрашивание (в случае с толокнянкой цвет раствора приобретает черно-синюю окраску).

Применение брусники в медицине

Листья брусники, как правило, используются в основном народными целителями, и в этом плане официальная медицина во многом отстает. Из официально зарегистрированных препаратов, только витаминный чай № 8 содержит в своем составе брусничный лист, а ягоды входят в качестве ингредиента в рецептуру чаев №№ 3 и 5. Впрочем, нередко врачи назначают брусничный лист в качестве вспомогательного средства при лечении циститов, мочекаменной болезни и подагре. Справедливости ради, уместно упомянуть, что фармацевтической промышленностью освоено производство жидкого экстракта брусничного листа, который освобожден от дубильных веществ. Жидкий экстракт находит применение в качестве седативного и довольно сильного мочегонного средства.

Лечебные свойства брусники в очищении организма

Брусника окажет существенную помощь, если в организме нарушен обмен веществ, что выражается в отложении солей в суставах (подагра, остеохондроз и пр.). В 70-е годы (еще при СССР) один сотрудник Академии Наук испытал на себе действие чая из листьев брусники. Он долгое время страдал подагрическими болями, и никакие назначения врачей не давали результата. По совету народного целителя он стал ежедневно пить настой (чай) брусничного листа — без меры, вместо воды, и этот рецепт оказался самым эффективным. Заваривать брусничный лист из расчета 2 ст.л. на пол-литра кипятка. Пить можно, как чай, то есть горячим, и в охлажденном виде — вместо воды.

Не менее интересен рецепт очищения организма, который рекомендуется дважды в год, во время великих постов. Потребуется: стакан зерен овса, 2 ст.л. листьев брусники и столько же березовых почек (можно пополам с листьями березы). Промытый овес и травы выложить в эмалированную кастрюлю и залить водой (4 литра). Вымачивать 24 часа. Вскипятить 250 мл воды, засыпать стакан ягод шиповника, а через 1 — 2 минуты добавить траву спорыша и кукурузные столбики (по 2 ст.л.). Через четверть часа (варить при умеренном кипении) снять с огня, настоять в течение часа, процедить и смешать с настоем овса (также процедить). Сохранять препарат в холодильнике. Принимать трижды в день за полчаса до еды. Лечебного отвара должно хватить на 10 дней, причем, в первый день принимать по 50 мл, во второй — по 100 мл, и далее по 150 мл. Разумеется, во время лечения, как и предусматривает религиозный пост, исключить из рациона пищу животного происхождения.

Нарушения обмена веществ, а также загрязнение жидкостных сред организма (кровь, лимфа) часто проявляется в виде диатезов, фурункулов, отложения солей в суставах пальцев нижних конечностей и пр. Народные целители советуют периодически проводить лечебно-профилактические курсы очищения. Вот один из рецептов очистительного настоя: на 2 стакана кипятка — по 1 ст.л. корневищ пырея, листа брусники и травы череды. Настаивать в течение часа. Принимать настой перед едой за полчаса (кратность приема согласно режиму питания). Курс лечения составляет около месяца.

Брусника и мочеполовая система

Листья брусники (лучше в комбинации с толокнянкой) народные целители прописывают в составе сборов для лечения воспалений мочевыводящих путей и почек. Например, лечебный сбор, в состав которого входит лист брусники и толокнянки, солодковый корень, цветы ромашки, ноготков, и березовые листья — по 15 г, а также ортосифон (многим знаком по названию почечный чай). Травы измельчить и смешать, затем залить 1 литром кипятка и настаивать примерно 3 — 4 часа. Употребляют средство после еды, по 50 — 100 мл. Курс лечения может длиться от 2-х до 3-х недель, а при необходимости (в зависимости от полученного эффекта) и более.

Для выведения из почек «уратов» и «оксалатов» — соли мочевой и щавелевой кислот — народные целители рекомендуют сбор следующего состава: трава пол-пала (эрва шерстистая), брусничный лист, листья черной смородины и трава земляники (в частях 1:4:6:10). На 1 литр кипятка необходимо брать 200 г травяной смеси. Настаивать примерно полчаса, затем профильтровать. Указанная дозировка рассчитана на прием в течение суток (за 3 — 4 раза). Препарат необходимо пить через соломинку, так как пол-пала разрушает зубную эмаль.

Непроизвольное мочеиспускание— неприятное явление, которое может развиваться по причине воспалительного процесса. Для лечения рекомендуется травяной сбор, куда входит зверобой (трава), а также листья и ягоды брусники — все в равных частях. На 250 мл воды необходимо брать 1 ст.л. смеси. Отвар целесообразно готовить сразу на сутки, то есть 3 ст.л. смеси на 3 стакана воды. Варить после закипания 10 — 15 минут, снять с огня и настаивать в течение часа. Принимать лечебный отвар необходимо после 16 часов дня, разделив суточную дозу на равные части (5 — 6 разовых доз).

Брусника и болезни ЖКТ

Для лечения гастрита можно приготовить настой листьев брусники (на 300 мл воды — 1 ст.л. сырья). Настаивать 1 час. Принимать перед едой по полстакана.

Хронический панкреатит инфекционной природы. Народными врачевателями разработан рецепт, в котором основное действие отводится таволге вязолистной, но в состав сбора также входит тысячелистник и брусничный лист (иногда заменяют на толокнянку). Брусники и таволги требуется по 1 ст.л., тысячелистника и корней цикория — по 2 ст.л., плюс листья эвкалипта, цветочные корзинки ромашки и солодковый корень — по 1 ч.л. Доза рассчитана на 600 мл воды. Смесь трав варить после закипания 5 минут, после остывания процедить. На прием рекомендуется 100 мл отвара. Курс лечения рассчитан на 30 дней. Повторить можно после недельного перерыва, если это необходимо.

Брусника и заболевания дыхательных путей

Горячий брусничный чай помогает купировать приступы бронхиальной астмы. Для заварки необходимо смешать поровну ягоды и листья брусники (по 1/2 ст.л.) и залить 250 мл крутого кипятка. Через 15 — 20 минут чай готов к употреблению. Рецепт можно модифицировать, добавив к указанным компонентам листья крапивы и лесной земляники.

Читайте также:  Тмин полезные свойства и противопоказания для мужчин

Простудные заболевания, в том числе и инфекционной природы, поддаются лечению водочным настоем ягод брусники. Для приготовления этого лечебного средства необходимо размять (если свежие) или измельчить (сухие) ягоды брусники и залить равным по объему количеством водки. Готовить необходимо в закрывающейся таре (из жаростойкого стекла). Как только жидкость станет закипать, снять с огня и остудить до 40 °C, после чего смешать с медом (такое же количество, как и водки). Настаивать 24 часа, после чего профильтровать и отжать сырье. Принимают средство, как для лечения, так и для профилактики. Взрослым по 1 ст.л., а детям по 1 ч.л. на прием. Принимать трижды в день.

Лечебные свойства брусники в онкологии

Народные целители из Сибири издавна лечили онкологию разного рода при помощи средства, в состав которого входят и листья брусники.

— Ягоды шиповника — 100 г;
— Листья крапивы, трава пустырника, бессмертник (не цмин!) — по 75 г;
— Почки березы, трава пастушьей сумки и череды, цветочные корзинки тысячелистника, листья шалфея и подорожника, дубовая кора и брусника — по 50 г;
— Кора крушины, трава полыни, золототысячника и хвоща — по 25 г.

Все ингредиенты измельчить и тщательно перемешать. Для приготовления препарата необходимо 20 г сбора на 2 литра воды. Довести до кипения, проварить 15 — 20 минут и настаивать до охлаждения. Принимают перед едой, по 1 стакану. Курс лечения рассчитан на 90 дней, после чего сделать перерыв на 2 недели, и далее продолжать принимать отвар, и так до излечения.

Саркома. В состав лечебного сбора входят: цветки ноготков и бузины черной, цветочные корзинки татарника, почки черной смородины, корень брусники — все компоненты в равной весовой пропорции. Готовят настой из расчета 1 ст.л. многокомпонентного сбора на 500 мл крутого кипятка. Принимать трижды в сутки, за 1 час до еды.

И еще несколько рецептов

Повышенное давление на фоне климакса. Сбор:

— Сушеница болотная (трава) — 5 частей;
— Ромашка (цветки) — 4 части;
— Спорыш (трава), брусника и береза (листья), корень одуванчика — по 3 части;
— Трава грушанки и соцветия донника (цветущие верхушки) — по 2 части.

На пол-литра кипятка — 2 ст.л. травяной смеси. Настаивать в термосе в течение ночи (8 часов). Перед употреблением подогреть. Принимать до 8-ми раз в сутки по полстакана или больше.

Варикоз(тромбофлебит, трофические язвы). Сбор:

— Корень цикория, цвет каштана, листья мяты — по 4 части;
— Листья брусники, боярышник, соплодия хмеля, подорожник, душица, тысячелистник — по 2 части;
— Трава зубровки — 1 часть.

На 300 мл кипятка — 1 ст.л. Продолжительность настаивания — 2 часа. Употреблять рекомендуется за полчаса до еды, по 100 мл на прием.

Сахарный диабет. Компоненты травяного сбора: корень цикория, листья одуванчика, мяты и шелковицы, цветы тысячелистника и брусничный лист — все в равной пропорции. На 300 мл кипятка потребуется 2 ст.л. лечебного сбора. Употребить за три раза в течение дня. Препарат рекомендуется принимать натощак, то есть за 1 час до еды.

Побочное действие и противопоказания

Отвары и настои, в которые входят листья брусники, способствуют понижению артериального давления, что необходимо учитывать пациентам, страдающим гипотонией.

Холецистит, заболевания почек в стадии обострения, наличие камней большого размера — это не критические противопоказания, но тут лучше воздержаться от лечения препаратами на основе брусники. Как минимум, в указанных случаях желательно посоветоваться со специалистом на предмет допустимости и целесообразности такого лечения.

Брусника при онкологии

Рак — не приговор, а сложный, но преодолимый барьер на жизненном пути. В лечении и профилактике онкологии существенно вносит свой вклад народная медицина. Одним из помощников при данной болезни считаются листья и ягоды брусники.

Существует несколько типов раковых клеток, к которым брусника проявляет губительное действие. К таким типам относятся: рак молочной железы, толстой кишки, лёгких и других форм онкологии. В медицине брусника считается народным средством, содержащим антипролиферативное действие, ингибирующее активность поражённых клеток. При профилактике и лечении новообразований, полезны как побеги, так и листья брусники. В химический состав ягоды входят Флавоноиды и Фенокислоты, это активные, противовоспалительные вещества разностороннего действия. Один из важных составляющих веществ, Лейкоантоцианы, выполняют противоопухолевые действия. Для повышения эффективности лучевой терапии, содержит Катехины, а также данное вещество помогает организму лучше справляться с последствиями рентгеновских лучей. Брусника применяется в сборе с другой травой, для лечения и профилактики онкологии.

На ранней стадии, с помощью брусники болезнь можно излечить, в комплексон лечении с другими препаратами. Ягоды растолочь, нанести на повязку и прикладывать к больному месту три раза в день. Согласовать лечение с врачом.

При раке кожи можно принимать сок или экстракт. При внутренних опухолях следует принимать отвар. Размельчить брусничные листья и добавить одну столовую ложку, на пол-литра воды. Данный отвар поможет также и при раке молочной железы, а также и для профилактики данного вида заболеваний.

Лечебные свойства брусничного морса трудно переоценить, этот напиток служит помощником в исцелении многим болезням, в том числе и при онкологии. Принимать морс также полезно и после химиотерапии, морс поможет очистить организм и кровь от вредных веществ.

Также при раке очень полезно пить брусничный сок, так как в этой ягоде содержится огромное количество витаминов, которые могут полностью заменить магазинные соки по вкусу и набору полезных веществ.

При раке желудочно-кишечного тракта в сок добавляют соль и пьют небольшими порциями. А также при этом виде рака полезно пить отвар из листьев ягоды.

2 столовые ложки измельчённых листьев положить в эмалированную посуду, залить стаканом воды. Содержимое нагревать с закрытой крышкой, на поровой бане с полчаса, потом отвар следует охладить. В итоге готового отвара должно получиться двести миллилитров, при нехватке с первой порции, процедуру повторить. Дозу следует согласовать с врачом. Принимать за полчаса до приёма пищи.

Забродивший кисломолочный брусничный напиток принимают при раке почек. Такой напиток помогает восстановить функцию почек и восстанавливает поражённые клетки.

Три стакана молотых плодов заливается тремя литрами воды, добавляется четыреста грамм сахара и одна чайная ложка сметаны. Содержимое ставится в тёплое место не менее чем на десять дней. Пить следует по сто грамм, за двадцать минут до приёма пищи.

Ягоды брусники с минеральной водой обладают антисептическим, антигнилостным эффектом при раке мочевого пузыря. Минеральную воду не путать с газированной.

При раке печени или во время восстановительного периода можно пить ягодный настой. Отлично прочищает кровь, останавливает развитие раковых клеток и помогает, печени восстановится.

Столовая ложка измельчённых листьев брусники заливается триста миллилитрами кипятка, настаивать не меньше трёх часов, принимать по две столовые ложки 4-5 раз в день.

Во время лучевой и химиотерапии пациентом для восстановления баланса сил и исключения осложнений, требуется диета с содержанием большого количества витаминов. В состав брусники входит много витаминов, минералов и микроэлементов. Во время лечения и после не помешает включить в рацион сок, или же цельные ягоды. Но для исключения несоответствий в прописанной диете, следует проконсультироваться с врачом. Также рекомендуют оставить в рационе ягоду во время восстановительного периода и после удаления опухолей.

Брусника имеет свойство снижать давление, людям, страдающим пониженным давлением употреблять ягоду как лекарство следует с осторожностью. Людям с камнями в почках ягода противопоказана. Людям больным холециститом перед употреблением следует получить консультацию лечащего врача.

Если в ваш дом пришла беда, это не повод, что нужно сдаваться, опускать руки и настраиваться только на худшее. Несколько десятилетий назад народная и традиционная медицины были безсильны против рака. А все случаи болезни имели летальный исход. Но на сегодняшний день медицина делает огромные шаги вперед в лечении опухолей. Очень хорошими показателями в лечении имеют целительные растения: лапчатка, душица, брусника, исландский мох, против онкологии они весьма эффективны. Поговорим о каждом из них.

Лапчатка — это скромное, невысокое травянистое растение. Высота данной травы достигает около 20 см. Последние 20 лет это растение очень активно исследовали ученые и медики. Как оказалось, лапчатка играет очень важную роль в жизни человека, за счет широкого спектра действия на человеческий организм.

Особенно примечательно то, что лапчатка при онкологии очень эффективна. Данное растение способно справится с раком щитовидной железы на любой стадии прогрессирования.

В первый день нужно принимать 1 ст.л. 5 раз в день. Далее, увеличиваем количество ложок по одной на каждый день. Курс длится 5 дней, потом следует сделать перерыв на 2-3 дня. После перерыва курс повторяется.

Совсем недавно стало известно, что стандартное составляющее таких популярных блюд, как паста и пицца, приправа орегано (она же душица) обладает уникальными лекарственными свойствами в лечении рака предстательной железы.

Для лечения рекомендуют постоянно пить специальный противоопухолевый чай. Данный напиток не только предотвращает злокачественные образования и способен убивать раковые клетки.

Для приготовления этого чая понадобятся следующие травы в равных количествах:

Берем 1-2 ч.л. смеси и завариваем, как обычный чай. Употреблять рекомендуется 3-4 раза в день. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить меда по вкусу.

Исландский мох в сочетании с другими лекарственными средствами является отличным средством для профилактики и лечения раковых болезней. К тому же он растет повсюду от безвольных пустынь до тундры. Не много лекарственных растений можно также легко найти как это.

В теплое время года не будет стоить много усилий, чтобы заготовить этого целительного средства впрок. Достаточно очистить его от хвои, высушить на солнце и хранить при комнатной температуре. Срок годности исландского мха до 5 лет.

Берем по 2 части:

  • листьев крапивы;
  • подорожника;
  • водяного перца.

В смесь добавляем 0,5 л зеленого чая. Кипятим несколько минут. Даем остыть в течение часа. Принимать по стакану 3-4 раза в день.

В народной медицине уже очень давно используется огромное количество разнообразных рецептов для приготовления отваров, настоев, настоек для профилактики и комплексного лечения онкологии.

Как известно, брусника против рака используется только для поддержания хорошего самочувствия и улучшения общего состояния организма. Поэтому рекомендуется больным раком употреблять ежедневно по 1/2 стакана свежих ягод брусники или выпивать по 100 мл брусничного сока.

Лекарственные растения от рака: лапчатка, брусника, душица, исландский мох

Доброе время суток! Перед тем как читать рецепты лечения заболеваний лекарственными растениями, настоями, различными препаратами (АСД, перекись, сода и тд) в домашних условиях, немного расскажу о себе.

Звать меня Константин Федорович Макаров — я врач-фитотерапевт з 40-летним опытом работы. Когда Вы будете читать статью, советую Вам поберечь свой организм и здоровье и не сразу приступать к тем методам лечения, которые описаны ниже и сейчас расскажу ПОЧЕМУ. Есть очень много целебных растений, препаратов, сборов трав, которые доказали свою эффективность и о них много хороших отзывов. Но есть вторая сторона медали — это противопоказания применения и сопутствующие заболевания больного. К примеру, мало кто знает, что настойку болиголова нельзя применять при химиотерапии или при применении других препаратов возникает обострение заболевания и Вы можете растеряться. Потому, что бы Вы себе не навредили. лучше консультируйтесь у специалиста или своего лечащего врача, перед применением различных методов лечения. Здоровья Вам и лечитесь правильно.

Моя страничка в одноклассниках, добавляйте в друзья — ok.ru/profile/.

Если в ваш дом пришла беда, это не повод, что нужно сдаваться, опускать руки и настраиваться только на худшее. Несколько десятилетий назад народная и традиционная медицины были безсильны против рака. А все случаи болезни имели летальный исход. Но на сегодняшний день медицина делает огромные шаги вперед в лечении опухолей. Очень хорошими показателями в лечении имеют целительные растения: лапчатка, душица, брусника, исландский мох, против онкологии они весьма эффективны. Поговорим о каждом из них.

Лапчатка — это скромное, невысокое травянистое растение. Высота данной травы достигает около 20 см. Последние 20 лет это растение очень активно исследовали ученые и медики. Как оказалось, лапчатка играет очень важную роль в жизни человека, за счет широкого спектра действия на человеческий организм.

Особенно примечательно то, что лапчатка при онкологии очень эффективна. Данное растение способно справится с раком щитовидной железы на любой стадии прогрессирования.

В первый день нужно принимать 1 ст.л. 5 раз в день. Далее, увеличиваем количество ложок по одной на каждый день. Курс длится 5 дней, потом следует сделать перерыв на 2-3 дня. После перерыва курс повторяется.

Информация к прочтению: Настойка мухомора от рака: лечение, как пить и принимать

Совсем недавно стало известно, что стандартное составляющее таких популярных блюд, как паста и пицца, приправа орегано (она же душица) обладает уникальными лекарственными свойствами в лечении рака предстательной железы.

Для лечения рекомендуют постоянно пить специальный противоопухолевый чай. Данный напиток не только предотвращает злокачественные образования и способен убивать раковые клетки.

Для приготовления этого чая понадобятся следующие травы в равных количествах:

Берем 1-2 ч.л. смеси и завариваем, как обычный чай. Употреблять рекомендуется 3-4 раза в день. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить меда по вкусу.

Исландский мох в сочетании с другими лекарственными средствами является отличным средством для профилактики и лечения раковых болезней. К тому же он растет повсюду от безвольных пустынь до тундры. Не много лекарственных растений можно также легко найти как это.

В теплое время года не будет стоить много усилий, чтобы заготовить этого целительного средства впрок. Достаточно очистить его от хвои, высушить на солнце и хранить при комнатной температуре. Срок годности исландского мха до 5 лет.

Берем по 2 части:

  • листьев крапивы;
  • подорожника;
  • водяного перца.

Информация к прочтению: Полынь однолетняя против рака: как принимать, рецепт настойки

В смесь добавляем 0,5 л зеленого чая. Кипятим несколько минут. Даем остыть в течение часа. Принимать по стакану 3-4 раза в день.

В народной медицине уже очень давно используется огромное количество разнообразных рецептов для приготовления отваров, настоев, настоек для профилактики и комплексного лечения онкологии.

Как известно, брусника против рака используется только для поддержания хорошего самочувствия и улучшения общего состояния организма. Поэтому рекомендуется больным раком употреблять ежедневно по 1/2 стакана свежих ягод брусники или выпивать по 100 мл брусничного сока.

Исландский мох, второе название которого цетрария исландская – это напочвенный лишайник из семейства Пармелиевых, не имеющий отношения к мхам (симбиоз водоросли и гриба). Встречается в Азии, Европе, Африке и Австралии. Хорошо растет в сосновых борах, верещатниках, болотах, тундрах и лесотундрах Сибири, Алая, Карелии и Кавказа. Обнаруживается на коре пней деревьев либо прямо на почве, предпочитает незатененные участки, на которых может формировать целые заросли.

Особенностью является произрастание только в условиях незагрязненного воздуха. При недостаточном поступлении влаги лишайник высыхает, впадает в состояние анабиоза, в котором может находиться до нескольких лет подряд. При достаточном поступлении влаги принимает прежний вид всего за несколько часов. Лишайник мгновенно реагирует на загрязненную окружающую среду и выступает природным индикатором экологической чистоты местности. Если возникает дисбаланс природной экосистемы, лишайник постепенно вымирает.

Лечебные свойства и противопоказания исландского мха издавна известны людям, что позволяет применять растение и в медицине, и в кулинарии. Имеет горьковатый вкус – эскимосы добавляют его как пряность к рыбным блюдам, пиву, выпечке. Содержит слизь, поэтому отвар после остывания по консистенции схож с киселем. Питаются лишайником и животные.

В литературе описано, что в 1918 г. в Москве, когда был дефицит продовольствия, в аптеках имелся запас сухого лишайника, который стали использовать для выпечки хлеба. Сырье отмачивали в растворе соды, затем высушивали и перемалывали до порошкообразного состояния, смешивали с ржаной мукой 1:1 и выпекали хлеб.

Слоевище лишайника имеет вид деринки с рыхлой структурой высотой досм и состоит из плоских, желобчато-свернутых лопастей. Нижняя сторона имеет более светлый окрас вплоть до белого цвета, покрыта белыми пятнами и разрывами, через которые поступает воздух.

Лопасти узкие и плоские, с темными короткими ресничками и поднятыми вверх краями. В зависимости от падения света наружная поверхность лопастей имеет коричневый либо зеленоватый окрас. Крепится к почве или коре при помощи ризоидов.

Плодовые тела формируются на конечных частях расширенных лопастей и имеют блюдцеобразную уплощенную форму 1,5 см в диаметре, окрашены в коричневый цвет.

Заготавливают слоевище, в летний период времени при сухой погоде, которое отрывают от субстрата и очищают от грязи (мыть нельзя). Высушивают либо на солнце, либо в вентилируемом помещении. Хранят в полотняных мешочках 2 года.

Читайте также:  Софора полезные свойства и противопоказания отзывы

Применение исландского мха в лечебных целях

Применение исландского мха с пользой для здоровья впервые было описано в народных трактатах Норвегии, Швеции, Исландии: скандинавцы применяли лишайник при простудных заболеваниях, для укрепления организма, обрабатывали целебными настоями кожу при трещинах, ожогах, ранах. Только в ХХ веке были изучены антибактериальные свойства и возможность применения его для лечения туберкулезных больных. На сегодняшний день внесен в фармакопею ряда стран, включая Россию.

Лечение исландским мхом эффективно при ряде заболеваний, поскольку он обладает отхаркивающим, антисептическим, антибактериальным, тонизирующим, обволакивающим, противомикробным, слабительным, противовоспалительным, ранозаживляющим и желчегонным эффектами. Считается мощным природным антибиотиком.

  • С давнего времени лишайник применяют, как эффективное противорвотное и откашливающее средство. Помогает мох исландский от кашля, сильного и мучительного, сопровождающего тяжелые заболевания бронхолегочной системы (пневмонию, плеврит, коклюш).
  • Усниновая кислота губительно воздействует на туберкулезную палочку и другие бактерии, поэтому лишайник помогает при заболеваниях бактериальной природы, в том числе, органов дыхания (бактериостатический эффект и блокирование реакций окисного фосфорилирования в организме бактерий).
  • Также доказано противовирусное действие в отношении риновируса, аденовируса, цитомегаловируса и вируса гриппа.
  • Противовоспалительный эффект обеспечивается углеводом лихенином, водный экстракт которого стимулирует синтез цитокина IL-10, устраняющего воспаление и его причины.
  • Народные целители рекомендуют препараты цетрарии при общем истощении организма, дистрофии, преждевременном старении действием специфических углеводов и микроэлементов. Является мощным общеукрепляющим средством, которое незаменимо на стадии восстановления после тяжелых заболеваний, операций, длительного постельного режима и т.д.
  • Назначается при заболеваниях кожи: при угревой сыпи, гнойных процессах, фурункулах, ожогах, трофических язвах.
  • Эффективен при всех заболеваниях ЖКТ (гастриты, язва), функциональных расстройствах кишечника, как при запорах, так и при поносах благодаря наличию слизи (обволакивающий эффект), ферментов и горечей.
  • Назначается при воспалительных процессах на слизистой ротовой полости, глотки, желудка и кишечника.
  • Исландский мох детям показан при коклюше, бронхите, когда возникают приступы сильного кашля, местно – для обработки высыпаний при дерматите, ожогах.
  • В народной медицине используется для повышения потенции у мужчин и лечения мастопатии у женщин.
  • Рекомендуется для похудения.

Лечебные свойства и рецепты исландского мха позволяют применять его при широком спектре заболеваний, но лучше делать это после одобрения лечащим врачом.

Экспериментальное лечение лишайником и препаратами из него проводилось перед самым распадом СССР в Институте фтизиапульмонологии тогда еще г. Ленинграда. Был создан сильный препарат, который, по воспоминаниям доктора медицинских наук М.В. Павловой, показывал хороший результат в лечении туберкулезных больных. Однако с распадом СССР исследования и применение препарата были приостановлены.

В 90х годах к забытому некогда растительному организму ученые снова обратили свое внимание: биохимические механизмы действия исландского мха активно изучали в научных лабораториях США, Исландии, Австрии, Японии.

Так, японскими медиками было обнаружено, что лишайник в смеси с зеленым чаем и некоторыми фармакологически активными растениями является препаратом для профилактики и лечения онкозаболеваний. Это возможно благодаря совестному действию углеводов и лишайниковых кислот, подавляющих ферменты, участвующие в метаболизме раковых клеток.

Чуть позже был обнаружен и мощный антиоксидантный эффект цетрарии, способствующий восстановлению организма и останавливающий его преждевременное старение: растительный организм проявляет в 10 раз большую активность, нежели витамин Е.

Лечебные рецепты помогают при строгом соблюдении правил приготовления препаратов исландского мха и кратности их применения – это следует помнить всем пациентам.

  • Чай от коклюша. Взять по ½ чайной ложки мха и тимьяна, залить 250 мл кипятка и настоять 5 мин, процедить. Принимать по 250 мл до 3 раз/сут.
  • Рецепт от кашля. который можно применять и для детей. Взять 2 ст.л. сухого мха и залить 200 мл холодной воды, вскипятить в кастрюле и варить на слабом огне около 1 часа – консистенция отвара должна напоминать кисель. Принимать по 2-3 глоточка в течение дня в теплом виде. Поскольку вкус у средства не самый приятный, можно добавлять к отвару мед. Хранить в холодильнике не более 2 дней.
  • Отвар при язве желудка. Смешать мох, корень алтея и семя льна. Взять 1,5 столовой ложки этой смеси, залить 500 мл кипятка и поставить на огонь на 7 минут. Далее отвар процедить и остудить. Принимать за 30 мин до еды по 70 мл, пятикратно в сут.
  • Настойка спиртовая для лечения заболеваний ЖКТ. плохого аппетита, удушающего кашля. Взять 40 гр мха и добавить стакан 60 % спирта, оставить настаиваться на 7 дней. Принимать по 10 или 15 капель каждый день, 2 раза в сутки.
  • Отвар для терапии туберкулеза. Взять 4 столовые ложки мха и залить 500 мл кипяченой остуженной воды, поставить на самый малый огонь на 5 мин, процедить. Принимать по 2 глотка 3 раза в сут. в остуженном виде.
  • Отвар при атонии желудка. Взять 3 ст. л. сырья и смешать с 750 мл воды, поставить на малый огонь на полчаса. После остывания получится отвар, похожий на кисель, который нужно употребить за 1 раз. Принимать по такому объему 3-5 дней подряд.
  • Лекарство при бронхите. а также рецепт от кашля. В эмалированную посуду поместить 1 стакан молока и 1 ст.л. сухого измельченного сырья. Поставить на самый малый огонь на полчаса и закрыть крышкой. Принимать по 2 глотка перед сном в горячем виде.
  • Экстракт для лечения запоров. Взять 1 л холодной воды и залить этим объемом 100 гр сухого сырья. Настоять в течение суток, профильтровать и поставить на водяную баню, пока объем не упарится в 2 раза. Принимать за полчаса до еды трехкратно в сутки.
  • Универсальный отвар. который можно применять при всех заболеваниях, при котором показан лишайник, а также для обработки кожи. 1 ст.л. высушенного сырья залить 2 стаканами кипятка и прокипятить на водяной бане 5 минут, процедить. Принимать по 1 ст.л. 3-5 раз в сут.
  • Сбор от хронического насморка. Взять по 1 ст. ложке исландского мха, софоры японской, травы зверобоя и добавить к смеси 2 ст. л. травы шалфея. Залить все 1 л. воды, прокипятить 30 мин, остудить до теплого состояния, процедить. Перед сном следует промывать нос отваром при помощи груши или шприца без иголки.
  • Отвар от аллергии. Взять горсть сухого мха, залить холодной водой и настоять 2 часа. Затем слить воду и добавить к сырью пол-литра кипятка, прокипятить 25 мин на малом огне. Пить натощак по 100 мл.
  • Средство для лечения и профилактики онкологии. Взять по 2 части мха, чистотела, спорыша, зверобоя, добавить по 3 части водяного перца, подорожника и листьев крапивы, смещать со 100 частями зеленого чая. Перемешать и сделать отвар из 4 ч.л. смеси растений и 4 стаканов горячей воды, настоять 60 мин, процедить и пить по 1 стакану 4 раза в день, в теплом виде.
  • В косметологии холодный отвар мха применяется в качестве лосьона для протирания при проблемной коже с угрями и фурункулами, для ополаскивания при слабых и тонких волосах, при активном появлении признаков старения кожи.

На территории России и стран постсоветского пространства выпускаются следующие препараты с исландским мхом:

Содержит и другие активные компоненты растительного происхождения и назначается при навязчивом, сухом кашле, который сопровождает бактериальные инфекции нижних дыхательных путей. Обладает обволакивающим, смягчающим и отхаркивающим эффектами. Не назначается детям до 1 года (Гербион) и 12 лет (Пектолван) и имеет ряд иных противопоказаний.

Назначаются взрослым и детям с 4 лет при воспалительных процессах верхних отделов дыхательных путей, сухом кашле, осиплости голоса и сверхнагрузке на голосовые связки, першении в горле. Также способствует укреплению местного иммунитета.

Содержит полезные компоненты: мед, медвежий жир, пчелиный воск, календулу, эвкалипт. Назначается при ушибах, вывихах, простудных заболеваниях, кашле, боли в суставах. Можно наносить на раны и трещины, растирать грудь при кашле, втирать в позвоночник и суставы при болях.

В аптеках он продается и в виде сухого сырья, причем стоит дешево, являясь доступным средством при многих болезнях.

  • Кристаллический порошок Натрия уснинат, продается в 2 формах: спиртовой и масляной раствор и порошок. Эффективное наружное противомикробное средство, применяемое при ожогах, ранах, трещинах.
  • Западные компании выпускают серии косметики на основе лишайника: крема, маски, гели, лосьоны.

Где купить исландский мох, помимо аптек? В магазинах здорового питания продается сухое сырье, реализуют его и травники. Но лучше всего заготовить его самостоятельно.

Ограничений по применению лекарственных форм из лишайника немного. К ним относятся:

  • гипертермия более 39 С;
  • обострение бронхиальной астмы;
  • обострение холецистита и панкреатита;
  • язвенный колит и гастрит в стадии обострения;
  • гипертонус кишечника;
  • спастический запор;
  • аутоиммунные заболевания;
  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до 1 года (по некоторым источникам, может применяться у детей и до 12 мес.);

Детский возраст, лактация и беременность не входят в противопоказания к применению мха, но даже народные лекари советуют принимать их только после одобрения врачом. При длительном лечении возможны нарушения работы пищеварения, дискомфорт в области печени.

В любом случае, рассматривать лишайник и препараты из него, как средство для монотерапии, нельзя. Особенно это касается тяжелых, угрожающих жизни состояний – туберкулеза, пневмонии, онкозаболеваний.

Наш мир в плотную подошел к пропасти онкологических заболеваний. Ни один человек с уверенностью не может сказать, что эта напасть минует его стороной. Официальная медицина не справляется с таким невиданным наплывом пациентов, априори наших врачей приводит людей к мытарству и безысходности.

Устаревшие методы лечения и халатность загоняют в тупик миллионы людей, ломают судьбы, надежды, мечты. Со стороны это похоже на бесконечный конвейер, где основным материалом для истязаний являются сами пациенты, вынужденные проходить утомительные, порой не безопасные для жизни манипуляции, чтобы в конце этих процедур, как лимон, с пустыми карманами, в долгах, наша многообещающая и заботливая система могла отправить на смертный одр.

Репортажи с телевидения о великолепных и успешных методах борьбы с этим недугом, о громадных достижениях в области науки и медицины, оснащение медицинским оборудованием для лечения онкологии наших больниц, скорее напоминают пир во время чумы. Тут невольно возникает вопрос, с кем воюет наша медицина, с самой болезнью, или с теми, кто носит в себе это заболевание. Излечить онкологию до сегодняшнего дня еще никому не удавалось, а вот получить отсрочку у небесной канцелярии на неопределенное время может каждый из нас.

Для достижения зримых результатов в продлении жизни и здоровья не обязательно быть богатым и успешным, много удивительных случаев положительной динамики и стабильности среди малообеспеченных слоев населения. Эта категория людей не может себе позволить лечение в клиниках двух столиц России, северной и официальной, тем более за рубежом, в развитых странах. Может поэтому у этой категории больше положительных результатов, что они меньше остальных отдаются в руки отечественного здравоохранения.

Многие сейчас прибегают к народным средствам лечения, а точнее к лекарственным травам. Эффект достигается определенным набором трав и корней. В этом сборе находятся как редкие, так и простые растения. Вот основные из них: манжетка обыкновенная, можжевельник обыкновенный, исландский мох(цетрария исландская),черная трава(рдест сарматский), родиола розовая, левзея, это главные антагонисты онкологии. Каждая по отдельности из них не дает того результата, на который рассчитывает пострадавший, но в комплексе и длительном приеме наступает замедление развития раковых клеток, а в некоторых случаях удается остановить их рост и метастазирование.

Корень манжетки-это уникальный дар природы, он хорошо справляется со своей задачей в борьбе с опухолями, при раке крови. Можжевельник хорош при различных воспалительных процессах, очищает организм и выводит токсины. Основное требование к можжевельнику при сборе: он не должен быть казацким, этот вид является ядовитым.

Исландский мох по своим качествам не имеет аналогов в природе, также нет противопоказаний, благодаря чему становится этот вид бесценным в лечении многих заболеваний, особенно при онкологии, при восстановлении сил после перенесенных болезней. Черная трава(рдест сарматский)отличное средство при нервных заболеваниях, стрессах, как успокаивающее, снимающее раздражительность.

Напрасно официальная медицина игнорирует это растение, главными достоинствами которого являются: отсутствие побочных факторов, привыкание, и результат, который не заставляет себя долго ждать. Родиола и левзея хорошо тонизируют, придают силы организму, восстанавливают многие функции при их нарушении. При правильном комплексе и регулярном применении этих трав и корней, получалось продлить время с 3-4-ой стадиями рака до 10 лет! К сожалению лекарственными растениями начинают интересоваться слишком поздно, в основном после отказа врачей от помощи. Желание бороться и победить, обуздание своих капризов, вера в себя, и целеустремленное применение лекарственных трав дают неплохие результаты, даже в безнадежных ситуациях.

Цетрария исландская — так по-научному называется растение, которое давно использует народная медицина. Наверняка многие из нас встречали исландский мох в лесах, но даже не подозревали о том, что под ногами у них целительное растение. Итак, узнаем о нем детально.

Она представляет собой многолетний лишайник буро-зеленого цвета. Его слоевище похоже на рыхлый участок дерна, который образован желобчатыми и плоскими лопастями. Низ цетрарии исландской окрашен светлее ее верхней части. На ощупь слоевище похоже на пластинки. В жаркую и сухую погоду исландский мох становится хрупким, он подсыхает.

Распространен лишайник в умеренной климатической зоне Европы и Америки, в Исландии. Селится исландский мох на поверхности земли, коре старых деревьев, в лесах, где преобладает песчаная почва, в условиях тундры и лесотундры. При хорошем освещении лишайник образовывает большие заросли. Ученые констатируют, что присутствие цетрарии исландской является показателем чистоты воздуха.

Такой мох в составе содержит немало активных компонентов. Это воск, жиры белки, витамины В6 и В12, природные смолы, кислоты, цетрарин. В связи с тем, что указанные составляющие обладают целительной силой, мох часто в своей практике используют народные врачеватели. Применяют его в борьбе с астмой, туберкулезом, спазмами желудка, в лечении трофических язв, воспаления миндалин, ожогов, зубной боли, кожных заболеваний. Помимо вышеперечисленного, противовоспалительный эффект исландского мха позволяет использовать его при инфекционных болезнях, опухолях. Употребление цетрарии на регулярной основе улучшает сон, успокаивая нервную систему.

Следует отметить, что цетрария исландская не имеет ограничений в использовании. Лишайник не провоцирует аллергические реакции. Универсальное лекарственное растение может использоваться для излечения детей и взрослых. Однако перед тем, как применять какие-либо варианты терапии на его основе, нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Особенность растения в том, что даже в шестидесятиградусный мороз оно не гибнет. Отлично переносит и жару. Высохнув, растение снова возрождается. Именно это его свойство используют туристы, охотники, заблудившиеся в лесу. Они едят исландский мох, насыщая организм полезными веществами? и таким образом выживают. Путники могут присыпать растертым мхом раны на коже, ведь он обладает антисептическими свойствами. А вот садоводы применяют цетрарию в борьбе с болезнями растений. Зимой она помогает дольше сохраняться овощам. Они, прослоенные лишайником, сохраняют вкусовые качества и товарный вид.

В 18 столетии это растение впервые появилось в медицинской практике. Его называли «легочным мхом» и часто использовали при недугах дыхательной системы. Но польза цетрарии не ограничивается ее применением как средства от кашля. Исландский мох сегодня применяют в виде отваров, настоев и настоек, компрессов и чая. Предлагаем воспользоваться такими проверенными вариантами лечения недугов:

  1. Туберкулез. Пять столовых ложек мха необходимо залить 500 мл кипяченой воды, поставить на огонь и проварить 1-2 минуты. Накрыть крышкой и настоять до полного охлаждения жидкости. Затем отвар фильтруется и отжимается. Принимать его надо трижды-четырежды в день. На следующий день готовить свежий отвар.
  2. Кашель. Одну столовую ложку мха, предварительно измельченного, залейте стаканом воды и доведите до кипения на слабеньком огне. Отфильтруйте, отожмите, добавьте мед. При сухом кашле отвар надо пить небольшими глотками на протяжении дня.
  3. Коклюш. Приготовьте по столовой ложке цетрарии и травы тимьяна. Залейте 250 мл кипятка. После 15 минут настаивания отфильтруйте. Пейте по ½ стакана 4-5 раз в день.
  4. Язва желудка. Приготовьте целебный сбор из равных пропорций цетрарии исландской, корня алтея, семян льна. Столовую ложку размешанной смеси залейте стаканом кипятка и накройте крышечкой. Процедите, когда остынет полностью. Пейте такой настой по 100 мл перед приемом пищи четыре или пять раз в день.

Ирина 09.08.2015 Исландский мох. Лечебные свойства. Применение. Рецепты

Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим про исладский мох, его лечебные свойства, как его применять для здоровья. Не за горами холода и сопутствующие им заболевания. При этом большинство из нас побежит в аптеку покупать массу дорогих и очень часто вредных для организма препаратов, забывая о том, что природа давно уже о нас позаботилась.

В связи с этим хотелось бы поговорить с вами о таком забытом многими из нас растении, способном заменить десятки, а то и сотни недешевых аптечных препаратов, как исландский мох. Обратите на него внимание. Очень вам советую.

Читайте также:  Рыба тилапия полезные свойства

Исландский мох имеет и другое название — Цетрария исландская. Представляет собою один из видов лишайников, произрастающих в Европейских странах, на территории Азии, Африки, а также в Австралии. Встречается эта, можно сказать, экологическая система на почве либо на поверхности старых пней.

Состоит Исландский мох из грибов, водорослей и множества бактерий. Растет преимущественно в песчаных незатененных местах, порой образуя при этом заросли. Примечательно, что развитие исландского мха происходит исключительно в условиях чистого воздуха.

Верхняя часть Цетрарии исландской в какой-то мере напоминает дернину высотою около 15 см с плоскими, желобчатыми лопастями. Нижняя часть мха более светлая, со множеством белых пятнышек и способствующих попаданию воздуха в Цетрарию разрывов коры.

Исландский мох содержит большое количество слизи, является углеводно-содержащим веществом.

Исландский мох. Лечебные свойства. Применение

Полезные и лечебные свойства этого лишайника были известны людям достаточно давно, европейская же медицина оценила лечебные качества исландского мха еще в 19 веке. На сегодня это растение популярно не только среди народных целителей, но и в области официальной медицины: из него готовят различные лекарства. В нем содержится глюкоза, железо, медь, витамины группы А,Б.С,Д, Б12.

Применение исландского мха

  • Крахмал и некоторые противовоспалительные вещества в составе исландского мха делают его весьма эффективным при лечении ожогов, высыпаниях на коже, язвах .
  • Также этот лишайник способствует снятию воспалений в органах пищеварения .
  • Популярен исландский мох и в борьбе с такими заболеваниями, как коклюш, астма, бронхит и пневмония, ОРЗ, грипп, простуда .
  • Кроме того, этот лишайник способен свести к минимуму рвотные позывы, привести в норму работу щитовидной железы. рассасывать различные @уплотнения в груди@.
  • Популярен исландский мох и как иммуномодулятор. что незаменимо в ситуациях, когда организм ослаблен и его защитные силы находятся почти на нуле.
  • Многим людям это растение помогает снизить лишний вес .
  • При этом параллельно оно может быть использовано и при заболеваниях, которым сопутствует пониженный аппетит. Так, его используют в борьбе с анорексией, дистрофией.
  • В стоматологии Цетрария исландская применяется в качестве средства для снятия болезненных ощущений, т. е. как обезболивающее вещество.
  • Также многие используют исландский мох как растение, помогающее бороться с бессонницей .
  • Также исландский мох можно применять и нашим детям .

Трава исландский мох в народной медицине. Рецепты. Лечение

Поговорим о лечении исландским мхом более подробно. В народной медицине этот лишайник применяется в качестве противомикробного, противовоспалительного, слабительного, мочегонного средства. Также исландский мох помогает восстановить силы организма после затяжной и нелегкой болезни.

Цетрария исландская помогает бороться с практически любыми, носящими инфекционный характер, заболеваниями легких. Наши предки использовали ее для лечения чахотки, т.е. туберкулеза легких. Для этого 4 столовые ложки лишайника заливали 3 стаканами кипятка и варили на слабом огне в течение 5—10 минут. Готовый процеженный отвар выпивали за 3 приема в течение дня.

Также Цетрария исландская была популярна в борьбе с таким заболеванием, как бронхиальная астма, в особенности, с так называемой инфекционно-зависимой астмой.

Рецепт: для приготовления снадобья в 200 мл молока добавляли 1 чайную ложку в порошок измельченного лишайника и кипятили полученную смесь на протяжении четверти часа. Такой отвар рекомендовано принимать в горячем виде: взрослым людям — по 200 мл 2 раза в сутки, малышам — по 100 мл дважды в сутки.

Как уже было отмечено, Цетрария применялась во врачевании крайне истощенных больных, в особенности в тех ситуациях, когда пациент не был способен даже на такие простые действия, как жевание и глотание.

Рецепт киселя из исландского мха.

Очень хорошо таким больным приготовить кисель: залить молодую зеленую Цетрарию водой и кипятить на слабом огне в течение 3 часов. Также можно просто залить исландский мох кипятком и оставить в термосе на ночь.

Применяется этот лишайник и при лечении кожных заболеваний, вне зависимости от их этиологии, т. е. происхождения: бактериальные или грибковые поражения кожи, экзема, гнойные раны, фурункулы, ожоги и другие аллергические накожные болезни. С этой целью народная медицина рекомендует делать примочки и обмывания отваром лишайника.

Порошок из этого растения используется для лечения долго незаживающих ран, в особенности это актуально для гноящихся поражений кожи.

Для восстановления работы желудочно-кишечного тракта, нормализации деятельности щитовидной железы, а также для улучшения общего состояния организма народная медицина рекомендует употреблять эликсир на основе Цетрарии исландской. К 3 столовым ложкам порошка растения добавить 3 столовых ложки меда (для тех, кому противопоказан мед можно положить любой сироп или варенье) и около 400 гр кефира. Полученную смесь взбить блендером и принимать на завтрак либо поздний ужин.

Хронический насморк народная медицина также рекомендует лечить с помощью исландского мха. Для этого по 1 столовой ложке лишайника, зверобоя и софоры японской, а также 2 столовые ложки шалфея заливают небольшим количеством воды. После чего воду с травами ставят на слабый огонь и кипятят в течение 30 минут. Готовым процеженным и охлажденным отваром промывают носовые ходы 1 раз в сутки на ночь.

Настой из исландского мха способствует борьбе с запорами. Для его приготовления стакан измельченного лишайника заливают двумя литрами воды комнатной температуры и выдерживают на протяжении суток. Получившийся настой необходимо употреблять по 1 стакану 3 раза в день.

И вот что рассказывает нам известный травник про исландский мох.

Купить вы его можете в аптеках. А также посмотреть информацию в интернет-магазинах. Цена в наших аптеках Ярославля околорублей за 50 гр.

Считается, что каких-либо противопоказаний к применению исландского мха нет. Однако, прежде чем начинать лечение этим растением, все же рекомендуем обратиться к врачу.

С целью заготовки растения используют слоевище исландского мха. Собирают лишайник с помощью грабель либо руками, после этого его чистят от хвои и земли и сушат на свежем воздухе либо в хорошо проветриваемом помещении. Желательно, чтобы растение не контактировало с прямыми солнечными лучами: это не испортит лишайник, но лишит его массы полезных свойств.

Высушенный исландский мох хранят в мешках либо деревянных емкостях. Правильно хранящаяся Цетрария считается годной к использованию в течение 2 лет. Заниматься заготовкой сырья рекомендовано летом или в начале осени.

Как видим, исландский мох — довольно полезное и целебное растение. Ведь недаром жители Сибири и Крайнего Севера очень редко болеют, наверняка «виной» всему этот с виду вполне обычный лишайник — Цетрария исландская.

В то же время хотелось бы напомнить, что самолечением заниматься не стоит. И при любых болезнях, прежде всего, необходимо обратиться к врачу. Использование же народных средств в борьбе с некоторыми заболеваниями должно быть дополнением к основному, традиционному лечению.

И для души мы с вами послушаем сегодня Michel Pépé — Fleur De Lys. Такой красивый видеоролик. Не пропустите.

Лечебные свойства исландского мха традиционно использовались проживающими на севере Европы народами для лечения органов дыхания: кашля, туберкулеза, болей в грудной клетке, болезни легких, а также при заболеваниях мочевого пузыря и почек. Можно его применять для долго не заживающих ран, при поносе и заболевании желудка.

Кроме того, в таких странах, как Швеция, Норвегия, Финляндия и у нас в России исландских мох использовали для питания, измельчая высушенный мох в муку и используя затем при выпечке хлеба. Варили из него варенье и желе.

Отваренный в молоке мох в Исландии издавна применяли для восстановления ослабленных болезнью взрослых и детей, стариков.

Что же это за такое растение исландский мох, где он растет и какими лечебными свойствами он обладает.

Исландский мох или по научному цетрария исландская, в полной мере назвать мхом нельзя. Это лишайник, который в изобилии растет в арктических и горных районах северных стран. Как уже видно из названия, основные места его обитания Исландия, северная Шотландия, Уэльс, юго-запад Ирландии.

Распространена цетрария исландская и в Северной Америке, где ее можно встретить в арктических районах, начиная от Аляски до Ньюфаундленда, и к югу в горах Колорадо.

Можно найти исландский мох и в Азии. В России это лекарственное растение также не редкость. Он повсеместно растет в тундре и лесотундре, горных районах. Так что несмотря на свое чисто региональное название, исландский мох довольно распространенное растение.

Так как это растение относится к мху, то и селится он любит во влажных местах. Но хорошо себя чувствует на скальных трещинах, сухой тундре и под лучами солнца. Он хорошо приспосабливается к сильным ветрам и суровым условиям. Главная особенность цетрарии – она растет только там, где чистый воздух. Так что в этом смысле цетрарию исландскую можно считать барометром экологической обстановки в регионе.

Исландский мох или цетрария исландская принадлежит к лишайникам. Относится к семейству пармелиевых. Латинское название Cetrária islándica.

Цетрария – это симбиоз водоросли и грибка. Ни гриб, ни водоросль не могут существовать сами по себе. Клетки водоросли, запутываясь в спорах гриба образуют тесную связь, сформировав таким образом единый организм под названием исландский мох.

Это не высокое растение, высотой околосантиметров. Слоевище растения состоит из плоских или свернутых в желобок лопастей.

Нижняя часть слоевища всегда имеет светло коричневую окраску с многочисленными белыми пятнышками, которые и придают ей почти белый цвет. А вот верхняя часть может быть коричневая или зеленовато коричневого цвета.

При недостатке влаги растение быстро начинает засыхать и ломаться. Вновь может начать расти в этом месте только спустя несколько лет и если будет достаточно влаги.

Современная медицина уделяет большое внимание исландскому мху как лекарственному растению. Состав его хорошо изучен учеными.

В нем были обнаружены углеводы, сахара, белок, жиры, воски, смолы, пигменты, лишайниковые кислоты.

Углеводы в цетрарии составляют околопроцентов и представлены главным образом лихенином и изолихенином. В сахарах преобладает глюкоза и галактоза.

Среди лишайниковых кислот нужно выделить усниновую, лихестериновую, протолихестериновую кислоту и другие.

Найдены в нем витамин В12, йод. В связи с тем, что исландский мох содержит крахмал, он способен убить многие бактерии. Это делает его прекрасным средством для наружного применения для промывания ран, язв, ожогов, фурункулов, гноящихся ран. Внутрь его рекомендуют применять при гастрите, язве, воспалениях желудочно-кишечного тракта.

Усниновая кислота богата натрием, что используется в препаратах для лечения туберкулеза. Эта кислота считается одним из лучших антибиотиков. С помощью исландского мха можно лечить стрептококк и стафилококк.

Концентрированным отваром лечат кашель, коклюш, астму, можно уменьшить симптомы токсикоза во время беременности. После родов женщинам можно принимать препараты с цетрарией, чтобы избавиться от уплотнений в груди.

Принимая цетрарию, можно нормализовать работу эндокринной системы.

Исландский мох традиционно применялся в тех случаях, когда требуется питательная и легко перевариваемая пища. Он улучшает аппетит и пищеварение.

Как уже было сказано выше, его использовали в питании. Но не только при выпечке хлеба. Добавляли мох в супы, каши, десерты в качестве загустителя.

Издавна исландских считается хорошим средством, стимулирующий лактацию, как сильный антибиотик, противорвотное и успокаивающее средство.

О лечебных свойствах цетрарии впервые узнали жители Исландии. Датские аптекари использовали исландский мох в лечебных целях еще в 1673 году. В эти давние времена он применялся как средство от кашля, легочных заболеваниях, при заболеваниях желудка, в том числе при диарее.

Исландский мох обладает следующими лечебными свойствами:

Брусника (Vaccínium vítis-idaéa) — вечнозеленый небольшой кустарник рода Вакциниум семейства Вересковые. Растет в хвойных и лиственных лесах, на торфяных болотах небольшими кустиками высотой от 8 до 20 см. Распространена в Сибири, Тюмени, на Дальневосточном побережье, в тундре, за что получила название «таежной ягоды». Растет по всей Европе до Северного Ледовитого океана, а также, на Аляске, в Северной Америке. Встречается высоко в горах на каменистых почвах.

Корневище расположено горизонтально и от него приподнимаются ветвистые побеги. Листья темно-зеленые, кожистые, блестящие, расположены поочередно на плотных тонких стеблях. Цветки обоеполые, собранные по 1-2 десятка в кисти. Имеют спайнолепестной четырехлопастный колокольчик нежного розового или белого цвета. Период цветения длится с конца весны до начала лета около десяти дней. Ягоды яркого красного цвета издалека заметные среди зеленой листвы, привлекают птиц и животных, которые после поедания разносят семена на большие расстояния. Брусника представляет собой яркий пример симбиоза растения и гриба. Нити мицелия, которыми густо оплетены корни брусники, всасывают почвенные растворы с питательными веществами и передают их растению.

Для хранения и дальнейшего использования заготавливают листья и плоды брусники. Плоды собирают с конца августа до средины сентября, обязательно хорошо выспевшими, иначе незрелыми они будут непригодны для употребления. Благодаря высокому содержанию бензойной кислоты, ягоды отлично хранятся в неметаллических (подойдут стеклянные или деревянные) емкостях, залитых водой или слабым сахарным сиропом. Такой способ позволяет хранить ягоды всю зиму.

Для более длительного хранения из брусники варят варенье либо высушивают ягоды в сушилке для овощей и фруктов или в русской печке. При наличии морозильной камеры замораживание ягод тоже будет отличным способом хранения, позволяющим сберечь все полезные свойства. Для этого сырье очищают от возможного мусора, промывают в холодной воде и выкладывают на льняные салфетки для просушки. Затем фасуют в пакеты и убирают в морозилку. Для хранения лучше использовать специальные плотные пакеты для заморозки на молниях во избежание появления посторонних запахов.

Листья брусники заготавливают весной до появления бутонов с конца апреля до средины мая. В этот период в них содержится наибольшее количество полезных веществ. Во время цветения листья собирать нельзя, так как это наносит вред растению, а само сырье не будет долго храниться, быстро почернеет и потеряет свои свойства. Кроме того, листья можно срезать и поздней осенью после сбора ягод. Исходя из того, что растение вечнозеленое, то делать это можно даже после первого снега. Листья сушат в темных помещениях с хорошей вентиляцией, периодически перемешивая. Правильно высушенное сырье сохраняет свой зеленый цвет.

Ягоды брусники — вкусный и полезный продукт, поэтому широко используются в быту. Брусника отлично подходит для варки варенья, компотов, киселей, из нее делают соки, экстракты, пастилу и конфеты. Часто бруснику в качестве приправы применяют для приготовления мясных и других блюд.

Вечнозеленые ветки брусники используют для декорирования помещений, изготовления венков, оформления букетов.

Применение брусники в народной медицине

Народной медицине предложено огромное количество рецептов приготовления настоев из плодов и цветов брусники, в том числе спиртовой настойки для лечения онкологии.

Применяется при нарушениях работы почек и при гипертонической болезни, сопровождающейся появлением отеков. Также может назначаться во время беременности при начальных стадиях гестоза для снятия внутренних отеков. Во всех случаях необходима консультация врача. Если применение брусники было одобрено, то для приготовления отвара берут 10 г сушеных листьев, заливают чашкой кипятка и настаивают 1-2 часа. Процеженный отвар принимают по 1-2 столовых ложек перед едой 3-5 раз в день.

К 150 г тёплой кипяченой воды добавляют 50 г сока и употребляют по половине стакана в промежутках между едой 3-5 раз в день. Напиток облегчает состояние и повышает жизненные силы при простудных и вирусных инфекциях, головной боли, насморке и общей слабости.

200 г свежих или замороженных ягод обдают кипящей проточной водой, затем помещают в стеклянную посуду и заливают 400 г охлажденной кипяченой воды. Настаивают 6 часов и применяют по 0,5 стакана 4 раза в день за 30 минут до приема пищи. Настойка улучшает пищеварение, усиливает перистальтику кишечника, избавляет от болей и излишнего газообразования.

Во время приема антибиотиков рекомендуется добавлять в чай свежие или сушеные ягоды для восстановления нормальной микрофлоры. Брусничные чаи в небольшом количестве показаны и детям для нормализации флоры кишечника.

1-2 столовых ложек свежих ягод брусники заливают стаканом воды и варят на медленном огне 10 минут, затем час настаивают. Употребляют по стакану утром, в обед и вечером.

В закрытой посуде на 2 часа запаривают 100 г листьев на 2,5 литра кипятка. Затем добавляют 200 мл водки и посуду ставят на огонь для томления на 15 минут, до кипения не доводят. Употребляют 1/3 стакана 3 раза в день в промежутках между едой. Курс лечения — полгода или до нормализации состояния.

В комплексном лечении рака рекомендуется ежедневное употребление 0,5 стакана свежих ягод брусники для поддержания общего состояния организма и предотвращения дальнейшего развития раковых клеток.

Источники:
  • http://indasad.ru/lekarstvennye-rasteniya/3587-brusnika-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya
  • http://help-prostata.ru/brusnika-pri-onkologii/