Меню Рубрики

Брынза польза

Брынза — это молочный продукт белого цвета с приятным кисломолочным вкусом и ароматом. Это сыр известен с древних времен — по легенде, его открыли еще 5 тысячелетий назад в Аравии. В Киевской Руси довольно долго не знали других сыров, кроме брынзы.

Этот твердый диетический сыр имеет сбалансированный состав: 14-18% белков 20-25% жирности. Итого выходит около 260 Ккал на 100 г продукта. Белки необходимы в рационе каждого человека. Дело в том, что только пищевой белок помогает синтезировать организму свой собственный. Его ничем нельзя заменить.

Белок обязателен для здорового пищеварения и роста новых клеток. Брынзовые белки хороши при заболеваниях желудка, печени и желчного пузыря.

Дневная норма потребления составляет 1,5 грамма на 1 кг массы тела. Диетологи утверждают, что 50% от этого должен составлять именно животный белок, которым богаты молочные и мясные продукты.

Для тех, кто хочет отказаться от сладкого, брынза будет хорошим заменителем сладких десертов к чаю.

Жиры или липиды — это не менее важный компонент здорового питания. Они насыщают организм энергией и участвуют в таких процессах:

  • обмен веществ;
  • строительство тканей;
  • усвоение витаминов групп Е, А, D.

Животные липиды также более полезны, чем растительные, но в животных его на порядок меньше. Их правильное соотношение в питании 70:30. Липиды включают в себя полиненасыщенные жирные кислоты, которые имеют ряд свойств:

  • участие в росте тела;
  • правильный обмен веществ;
  • эластичность кровеносных сосудов;
  • выведение холестерина;
  • профилактика рака женских органов;
  • охрана от бляшек и атеросклероза.

Высокое содержание кальция и фосфора укрепляет кости, поэтому людям с переломами, слабыми костями, а также беременным брынза будет очень полезна.

В отличие от других сыров, ее можно давать детям с 2-х лет и людям с непереносимостью жирности классических сортов сыра.

Это же относится и к спортсменам, которые почувствуют более быстрое восстановление энергии и снижение боли в мышцах после нагрузок. Низкая калорийность не будет увеличивать количество подкожного жира.

За счет вымачивания в рассоле, этот продукт получил свойство бороться с гнилостными бактериями в желудке и кишечнике. Как следствие, такой детокс очищает кожу и делает ее более подтянутой.

Вред брынзы

Брынза — довольно соленый продукт, который не желателен для рациона при болезнях сердца, половых органов и при нарушении кислотности желудка. Вымыть часть соли можно кипятком или отстаиванием в холодной воде. Некоторые советуют вымачивать ее в горячем молоке или даже проваривать.

При аллергии на молочный белок или лактозу употреблять этот сыр строго не рекомендуется.

Желудок хорошо усваивает брынзу, если употреблять ее утром или в обеденное время. Для вечернего приема пищи она не подходит, т.к. может вызвать нарушения сна.

Несколько советов по выбору употреблению

Делают настоящую брынзу из молока коз или овец. Из этого следует, что это не самый дешевый сыр (примерно в 2 раза дороже адыгейского). При выборе также нужно смотреть, чтобы сыр был только белым, упругим, без подсохших краев. Хоть это и кисломолочный продукт, его правильный запах приятно отдает сливками.

Рецептов с брынзой довольно много. Самые популярные из них:

  • Греческие салаты — некоторые предпочитают использовать фету, но чтобы избежать пересола, лучше нарезать кубиками брынзу, перемешать с овощами с добавлением оливкового масла.
  • Соленые сырники — тесто замешивается из равных частей творога, брынзы, муки и яиц. Можно добавить в замес любую зелень на свое усмотрение и обжарить до корочки.
  • Сырная намазка — брынзу нужно смешать с травами, вареными в крутую яйцами, майонезом и сметаной. Взбить все в блендере до однородности и намазывать на тосты из белого или серого хлеба или диетические хлебцы.

Брынза — польза, калорийность и вред. Чем полезна брынза


Просмотров: 151668

Брынза — один из продуктов, производимых из молока. Обычно белого цвета, похожая внешне на сыр, имеет кисломолочные вкус и запах. Употребляется человеком в пищу с древнейших времен, и так же давно известна ему польза брынзы практически для любого возраста. В медицинских трактатах описано, что она благотворно влияет на пищеварение, укрепляет кости и зубы, препятствует выпадению волос.

По легенде, брынза впервые была случайно открыта аравийским купцом Кананом за три тысячелетия до нашей эры. Ее приготовление описано Гомером в «Одиссее». Благодаря культурному обмену, брынза проникла в Европу. В Киевской Руси она долгое время была единственно известным сыром и популярным продуктом; в летописи упомянуто, что дань с русичей порой брали сырами. Известное же ныне название брынзе дали геты, жившие между Дунаем и Балканами. Сегодня брынза — один из главных продуктов в ряде национальных кухонь Восточной Европы.

Состав и калорийность брынзы

По сравнению с другими твердыми сырами, состав брынзы намного лучше сбалансирован для пользы человеческого организма: жиров в ней меньше, а белков — больше. Целебные свойства брынзы во многом связаны с содержащимся в ней легкоусваиваемым кальцием: суточная потребность в нем организма обеспечивается всего 100 граммами продукта. Еще один нюанс, благодаря которому так полезна брынза: при ее приготовлении не нужна тепловая обработка, и потому все витамины (С, Е, А, В1, В2) и минеральные вещества (соли кальция, калия, фтора) сохранены.

Средняя калорийность брынзы — всего 260 ккал, что позволяет причислить ее к диетическим продуктам. Существуют сорта брынзы с калорийностью менее 160 ккал.

Полезные свойства брынзы

Чтобы брынза действительно стала продуктом, укрепляющим здоровье, а не наоборот, прежде всего, необходимо обратить внимание на качество приобретаемой брынзы:

  • Она должна иметь упругую форму. Если брынза медленно расползается или крошится — нарушена технология производства. Сухой край у брынзы — свидетельство ее длительного хранения перед продажей, а значит, часть ее целебных свойств уже утрачена.
  • Ее цвет должен быть белым или светло-желтым. Если брынза с ярко-желтыми сухими вкраплениями — продукт несвежий.
  • Структура разрезанной брынзы — слабопористая, с небольшим количеством пустот неправильной формы.
  • Внимание! В брынзу, продаваемую через торговые сети, зачастую добавляют консерванты для увеличения срока хранения.

Хранить брынзу необходимо только в холодильнике, плотно завернутой в пищевую пленку или фольгу, и доставать оттуда ненадолго. Средний срок ее правильного хранения — 5-7 дней. (Идеальный вариант — когда брынза хранится в собственном рассоле: 2-3 недели.) По его истечении брынза лишается своих вкусовых и — самое важное — полезных свойств.

Польза брынзы определяется прежде всего повышенным содержанием в ней кальция и фосфора, поэтому она рекомендуется при заболеваниях и травмах костной системы (остеопороз, рахит, переломы), а также беременным. Лечебный комплекс брынзы из молочнокислых бактерий, аминокислот и витаминов группы В показан при болезнях печени и нервной системы, в пожилом возрасте. Отмечено позитивное влияние при употреблении брынзы на состояние кожи. Малокалорийность продукта, в то же время содержащего животный белок, — прекрасная рекомендация всем отказавшимся от мясных продуктов.

Следует, однако, отметить, что распространенное мнение о нормализации микрофлоры кишечника при употреблении брынзы неверно, поскольку в ней не содержатся живые бактерии. Это определяется ее вымачиванием при приготовлении в соленой воде, чтобы прекратить жизнедеятельность любых бактерий.

Вред брынзы

Существующие противопоказания брынзы связаны как раз с повышенным содержанием в ней соли. Ее нежелательно употреблять хронически страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем, а также с нарушенной кислотностью желудка. Соленость брынзы можно уменьшить, если перед употреблением ошпарить ее кипятком или выдержать в холодной воде.

Брынза, как и остальной сыр, несовместима с мясом, рыбой, птицей, зернобобовыми, растительным маслом, сахаром, кондитерскими изделиями, сладкими фруктами.

Брынза – рассольный сыр, который изготавливают из смеси коровьего и овечьего молока (реже – козьего). Несмотря на то, что прогресс затронул и сырное производство, к изготовлению брынзы подходят особо тщательно и традиционно. Сыр вымачивают, придают особую форму, аккуратно вводят специи (если это необходимо). Настоящая брынза белая, едва рассыпчатая, но не плотная, легко разрезается и обладает солоноватым вкусом кисломолочки.

Брынза исключительно из овечьего молока – главный сырный компонент румынской, молдавской, македонской и болгарской кулинарной традиции. Продукт добавляют всюду: в салаты, пироги, закуски, первые и вторые блюда. Сыр обжаривают, маринуют, запекают и даже отваривают. Чем же так хороша брынза и как правильно ввести в рацион новый ингредиент?

Общая характеристика

Брынза – мягкий сыр стандартного белого оттенка. Вкус и запах кисломолочные, средней солености. Консистенция продукта плотная, чаще – твердая. Сыр легко ломается, но не крошится. Оттенок брынзы однородный, может варьироваться от молочно-белого до бледно-желтого. Рисунок отсутствует, допустимо минимальное количество пустот неправильной формы. Поверхность ровная, чистая, не образовывает корочку. Структура поверхности может оттеснять следы серпянки (специальная сетка, в который вымачивают сыр). Допускается легкая деформация и незначительные трещины на брусках.

Брынзу можно легко сделать дома. Подготовьте необходимое оборудование, ингредиенты и создайте собственный сыр с уникальной вкусовой палитрой. Домашний сыр значительно отличается от магазинного и экономит семейный бюджет.

Краткая историческая справка

Родиной брынзы считается Арабский Восток. Семь тысяч лет назад, благодаря восточному купцу Канану, мир получил особый мягкий сыр со специфическими вкусовыми качествами и непохожим ни на что ароматом. Канан, отправляясь в очередной торговый путь, налил в бурдюк овечьего молока, накрыл крышкой и несколькими слоями тканей, чтобы молоко не испортилось от жары. Через десяток километров Канан решил передохнуть и опустошить чашу с молоком. Как только путник открыл сосуд, из него полилась белая жижа и вывалился плотный молочный брусок. Канан, сам того не осознавая, раздобыл способ приготовления брынзы. Вкус и аромат молочного продукта понравились путнику, тот решил повторить и усовершенствовать свои кулинарные новшества. Так мир и познакомился с брынзой.

Полезные свойства продукта

Натуральная брынза – абсолютный рекордсмен по содержанию кальция (Са) и фосфора (P). Учитывайте количество жира в составе и правильно располагайте продукт в дневном рационе. Рекомендуется потреблять сыр до 16:00 с большим количеством клетчатки для полного и быстрого усвоения.

Качественную брынзу выдерживают не менее 30 суток. Именно такой продукт способен принести пользу и организму, и внешнему виду. Жиры – залог хорошего самочувствия и прекрасной внешности. Регулярное присутствие брынзы в рационе улучшит состояние кожи, увлажнит, напитает ее полезными веществами, приостановит старение.

Кальций, входящий в брынзу, легче усваивается человеческим организмом, чем аналогичный нутриент в зелени или ягодах. Вещество укрепит костную систему, приведет в порядок состояние зубов.

Брынза улучшает пищеварительную функцию, разгоняет метаболизм и не создает дополнительной сильной нагрузки на органы брюшной полости. Продукт выступает своеобразным дезинфектором: создает особый барьер для бактерий и подавляет развитие гнилостных микроорганизмов в органах ЖКТ.

Химический состав

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм готового продукта)
Характеристика Брынза на коровьем молоке Брынза на овечьем молоке
Калории 262 кКал 260 кКал
Белки 17,9 г 21,1 г
Жиры 19,2 г 18,8 г
Углеводы 0,4 г 0,3 г
Пищевые волокна 0 г
Вода 52 г 53 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета 100 грамм готового продукта)
Витамин Брынза на коровьем молоке Брынза на овечьем молоке
Ретинол (А) 0,18 0,192
Бета-каротин (А) 0,006 0,007
Тиамин (В1) 0,04 0,05
Рибофлавин (В2) ,12 0,15
Аскорбиновая кислота (С) 1 1
Кальциферол (D) 0,00062 0,00061
Токоферол (Е) 0,3 0,4
Никотиновая кислота (РР) 5 3,7
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм готового продукта)
Нутриент Брынза на коровьем молоке Брынза на овечьем молоке
Калий (К) 95 115
Кальций (Са) 630 780
Магний (Mg) 24 35
Натрий (Na) 1200 1200
Фосфор (P) 375 525
Сера (S) 221 211
Железо (Fe) 0,7 0,9

Применение ингредиента в кулинарии

Рецепт пирога со шпинатом, яйцом и брынзой

Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию готового блюда)
Калорийность Белки Жиры Углеводы
674 кКал 21,4 г 44,8 г 45,6 г

Нам понадобится:

  • картофель (рекомендуется брать молодой среднего размера с тонкой кожицей) – 5 шт;
  • свежий шпинат – 500 г;
  • брынза – 300 г;
  • куриное яйцо – 2 шт;
  • сливочное масло – 30 г;
  • слоеное тесто (рекомендуется взять бездрожжевое) – 500 г;
  • оливковое/растительное масло – 2 столовые ложки;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • чеснок – 2 головки;
  • специи и травы по вкусу.

Приготовление

Очистите картофель при помощи грубой щетки, отварите в подсоленной воде. Слейте воду по готовности, дайте картофелю остыть, после чего нарежьте ломтиками и поместите в подходящую емкость. Тонко нарежьте репчатый лук, обжарьте на капле растительного масла до появления золотой корочки. В процессе обжарки лука вводите измельченный чеснок и любимые специи.

Подготовьте шпинат: промойте растение, удалите стебли, сложите листочки вдоль и нарежьте тонкими полосками.

Кулинарный совет: нарезайте шпинат поперек листа, а не вдоль.

Введите шпинат в сковороду с пряным обжаренным луком. Томите растение до тех пор, пока листья не станут мягкими и податливыми. Приготовленную смесь из лука, шпината и пряностей выложите в емкость.

Мелко нарежьте брынзу, введите в емкость со шпинатом, добавьте картофель и специи. Подготовьте заливку: взбейте 2-3 куриных яйца (избегайте образования пиков) и отправьте в общую массу. Осторожно перемешайте полученную смесь. Во время помешивания в яичной массе образуются пузырьки. Важно, чтобы они остались целыми и не лопнули в процессе приготовления.

Подготовьте форму (ориентировочный размер – 26 см): смажьте растительным маслом или застелите пергаментом для выпекания. Раскатайте 500 грамм бездрожжевого теста до толщины в 2 миллиметра и аккуратно выложите на дно/стенки формы. Если теста слишком много или форма маленького размера – корректируйте результат ножницами. Из оставшегося теста нарежьте небольшие полоски, чтобы создать плетеный узор на пироге.

Выложите начинку в форму для запекания, разровняйте и слегка заверните края теста на начинку (чтобы получилась корзинка). Поверх начинки выложите необходимое количество брынзы. Возьмите разрезанные полоски и сформируйте классический квадратный узор для пирога. Можете проявить креативность или вовсе отказаться от подобного украшения. Смешайте 1 сырое яйцо с 1 столовой ложкой молока, тщательно взбейте и нанесите силиконовой кисточкой на пирог.

Разогрейте духовку до 160°C и отправьте пирог на 40-50 минут. Подавайте к столу сразу же после приготовления. Попробуйте окунуть кусок пирога в нежирную сметану, подберите любимый соус или напиток, который создаст отличный вкусовой тандем с основным блюдом. Теперь у вас есть веский повод собрать всю семью за одним столом!

Особенности локального производства и употребления брынзы

Брынза – частый гость национальной кухни:

  • Украины;
  • России;
  • Болгарии;
  • Румынии;
  • Молдавии;
  • Балканского полуострова.

Ингредиент добавляют в овощные салаты, мясные/рыбные блюда, используют в качестве отдельной закуски или основного блюда. Брынзу сочетают даже с первыми блюдами и подают к чаю. Несмотря на различия кулинарных традиций каждой страны, брынзу едят с характерным гарниром – жареный лук, чеснок, ржаной или пшеничный хлеб, отварной или запеченный картофель, баклажаны.

В украинском городе Рахове проходят ежегодные фестивали брынзы. В «центре Европы» улицы заполняются импровизированным рынком, где за символическую стоимость продают собственноручно приготовленную брынзу. Мягкий сыр – важнейший компонент мамалыги (традиционного карпатского блюда). Поляки из региона Подгалье настолько полюбили брынзу, что решили защитить продукт на законодательном уровне. Подгальский сыр считается региональным продуктом, а стандарты его приготовления чрезмерно высоки. Жители Северного Кавказа также не представляют жизни без сырного продукта. Брынза входит в ежедневный рацион каждого взрослого человека. Недаром Северный Кавказ известен долгожителями.

Брынза – легкоусвояемый ингредиент, который питает организм витаминами, белком, полезными жирами и нутриентами. Молочный белок, входящий в состав брынзы, легче, быстрее и эффективнее усваивается организмом, что дает больше энергии, сил и роста мышечной массы.

Возможные последствия и противопоказания

Брынза противопоказана при заболеваниях:

  • почек;
  • печени;
  • желчевыводящих путей;
  • желудка;
  • поджелудочной железы;
  • системы кровообращения;
  • нервной системы.

Чем это обосновано? В состав сыра входит чрезмерное количество соли. Накопление соли в организме чревато болезнями, отеками и плохим самочувствием, поэтому наши органы усиленно работают над ее выведением. Орган, который поражен болезнью, не может выполнять функции в полном объеме, будет страдать и качество выведения соли. Системы начнут снижать производительность одна за другой, что может привести к коллапсу. Не подвергайте организм опасности ради сомнительного минутного счастья.

Можно ли «обойти» противопоказания? Да! Количество соли уменьшается за счет термической обработки пищевого продукта. Отправьте сыр в кипяток на несколько минут, вымочите в воде, зажарьте или запеките в духовке. Подобной хитростью можно пользоваться только с позволения доктора.

Еще одно абсолютное противопоказание – непереносимость лактозы. Организм просто не сможет усвоить продукт и спровоцирует побочные эффекты в виде тошноты/рвоты, головокружения, потери сознания, вздутия, развития болевого синдрома и появления судорог.

Как выбрать и хранить брынзу

Сыр поступает в реализацию после 20 суток вымачивания в специальном рассоле. 20 дней – минимальный порог, который может быть увеличен производителем до 60 и более дней. На транспортировку может уйти как несколько часов, так и несколько календарных суток (зависит от территориального расположения фабрики-производителя и точек реализации). Покупатель, глядя на данные этикетки, никогда не сможет определить точную дату изготовления и время вымачивания продукта.

Cыр с наполнителем или в маринаде вымачивается в несколько раз больше обычного.

Как же выбрать качественную брынзу, если информация на этикетке не всегда соответствует действительности?

У брынзы, в отличии от большинства разновидностей сыра, нет корочки. Подсохший плотный край свидетельствует о превышении срока реализации. От такой брынзы лучше отказаться. Чем дольше продукт лежит на прилавке, тем меньше полезных бактерий выживает и попадает в тарелку потребителя.

Специфика поверхности

На брынзе не должно быть дырчатого узора, как на некоторых твердых сырах. Внутренность продукта должна быть полностью заполнена. Допускается 1-2 пустоты неправильной формы на всю головку сыра. Наличие большего количество пустот свидетельствует о неправильной технике приготовления, вымачивания, транспортировки или хранения продукта.

Жиры – важнейший структурный элемент для человеческого организма. Он отвечает за наше самочувствие, гормональный фон, красоту волос/ногтей/кожи. Женщины нуждаются в увеличенном количестве жиров, по сравнению с мужчинами. Недостаток жира провоцирует сбои менструального цикла и проблемы с возможным вынашиванием малыша.

Не бойтесь покупать продукты с высоким содержанием жира: они более приятны на вкус и принесут больше пользы. Брынза с показателем жирности менее 40% никак не повлияет на ваше здоровье, а, наоборот, создаст проблем. Организм плохо усваивает нежирные продукты, возможна побочная реакция в виде нарушения пищеварения, появления высыпаний.

Научитесь рассчитывать дневную норму КБЖУ. Вводите в рацион жирные продукты, но не выходите за рамки того количества калорий, которое необходимо для ваших целей.

Хранить брынзу нужно в холодильнике в любой таре. Хотите продлить срок реализации? Поместите сыр в стеклянную емкость. Чтобы минимизировать риск развития гнили и плесени, положите несколько кубиков рафинированного сахара под тару с брынзой.

Брынза: польза и вред, состав, рецепты. Приготовление дома, интересные факты.

Брынза – это своеобразный кисло — молочный продукт, обладает слегка солоноватым вкусом, который относится к рассольным сырам. Брынза может выступать самостоятельным блюдом. Его отлично воспринимают дети, люди любого возраста. Для его изготовления чаще всего используют коровье молоко, козье или овечье. Рассольный сыр созревает в специальном рассоле, поэтому его консистенция слегка водянистая, на разрезе могут просматриваться небольшие сырные зерна. Брынза очень полезный, вкусный продукт со своими противопоказаниями и возможным вредом от злоупотребления продукта.

Этот сыр не имеет сырной корки, поверхность ровная, гладкая (если сырная головка была помещена в сетку изо льна или плотного хлопка, то поверхность может иметь небольшие ровные бугорки).
Брынза обычного белого цвета, Вкус и запах свойственный данному виду. Консистенция чаше плотная, в некоторых местах может быть чуть рыхлой. При подаче на стол, необходимо нарезать брынзу сырным ножом, ломтики не тоньше 4 мм, более тонкие кусочки могут ломаться.

В настоящее время на прилавках магазина можно увидеть большой ассортимент этого сыра. Основными поставщиками являются: Россия, Болгария, Молдова. Брынза может быть упакована в вакуумную полиэтиленовую пленку, картонные коробки, пластиковые стаканчики различной расфасовки.

Исторические факты

Рассольные сыры относятся к национальной еде жителей Кавказа, Украины, Молдовы, Болгарии и Закавказья. Этот сыр имеет очень древнюю историю. По легенде, семь тысяч лет тому назад арабский купец, перед походом взял с собой рюкзак, в котором хранилось молоко. Он не заглядывал в свой кожаный мешок несколько дней, но спустя некоторое время мешок прорвался, из него вылилась мутная жидкость. Посмотрев на дно мешка, араб обнаружил небольшой упругий кусок сыра. Также по летописям было известно, что древние греки не садились за стол, если женщины не подавали к столу домашнюю брынзу.

По восточным преданиям, этот сыр готовили только взрослые женщины. Сыр этот хранили в высоких глиняных горшках или кувшинах. Сыр обязательно помещали в соленую воду или виноградный сок.

В древности кочевники под жарким солнцем перегоняли свое стадо. Под палящим солнцем их молоко моментально скисало, как бы ни жалели его кочевники, но приходилось его выливать. Но вскоре они сумели прийти к иному способу избавления от свернувшегося молока. Они превращали его в сыр. Историй, баллад и легенд о сыре очень много. Но каждая из них трактует нам о том, что хорошая брынза считается деликатесом.

Энергетическая ценность брынзы

Калорийность этого продукта зависит от того, на каком молоке она получена. Энергетическая ценность сыра на овечьем молоке: 280-300 ккал, на коровьем от 160-230 ккал. Содержание белка от 7-18%; жиров не более 25%. Если по вкусу вам кажется, что брынза очень соленая, разделите ее порционно (кубики по 70-80 г), опустите в кипяток на 4-6 минут, остудите.

Полезные свойства брынзы.

Молочные продукты в любом виде – одни из самых полезных на земле. Многие народы принимают в пищу только молочные продукты. Польза этого продукта заключается в том, что она содержит большое количество витаминов и питательных веществ, которые благоприятно воздействуют на весь организм. Ценная группа витаминов В, С и А укрепляют организм, повышают иммунитет. Микроэлементы и минеральные вещества легко всасываются в кров, что также позволяет организму быть более сильным и крепким.

Брынза является основным «поставщиком» ценного белка, организм его усваивает в течение нескольких часов. Суточная норма брынзы не более 70 г , этого достаточно чтобы не только насладиться им, но и получить полную корзину полезных компонентов. Каждый сыр, и в том числе брынза содержат большое количество кальция. Он укрепляет зубы и кости, полноценное укрепление всей костной системы.

Сыр можно давать ребенку с 2-х лет небольшим количеством. Кальций также помогает иммунной системе, укрепление происходит моментально. Главное, постоянно пополнять организм кальцием. Многие из людей не воспринимают молочные продукты, такие как молоко, сметану, творог. А сыры любят исключительно все. Кальций в брынзе или любом другом сыре усваивается полностью, и хватает его более чем на сутки. Еще одно уникальное свойство – предотвращение гнилостных процессов в организме. Происходит интенсивное подавление и приостановление развития бактерий в кишечнике.

Диетологи разрешают включать брынзу как в ежедневный рацион, так и для составления индивидуальной диеты. Этот продукт способствует пищеварительному процессу в организме. Ускорение обмена веществ – также заслуга сыров. Доказан тот удивительный факт, женщина, которая употребляет рассольный сыр ежедневно, выглядит более свежей, ее кожа упругая и бархатистая. Этот продукт без опасения можно предлагать пожилым людям и детям.

Главное, на что необходимо обращать внимание при покупке этого продукта:

  • качество (проверенная марка, бренд);
  • целостность упаковки (без вмятин и повреждений);
  • срок годности.

Также необходимо обращать внимание на количество жидкости под упаковкой. Его содержание должно быть в умеренном количестве. Под упаковкой вы можете проверить упругость брынзы (легкими надавливаниями пальцев рук), цвет (от белоснежного до слегка желтого)и форму (ровный брус или цилиндр).

Вредные свойства и противопоказания

Кому следует остерегаться этого сыра?

Брынза содержит большое количество соли. А как известно, она неблагоприятно воздействует на почки.

По медикаментозным показаниям брынзу нельзя употреблять в пищу тем, кто имеет проблемы со здоровьем:

  • Заболевание печени,
  • проблемы с поджелудочной железой,
  • нервной системой.

Если вы очень любите сыр, то вводите в рацион твердые сорта сыров без содержания соли. Слишком терпкий и соленый вкус снимайте с помощью термообработки или паровой бани. Чем дольше сыр хранится в открытом виде (нарушена целостность упаковке), тем сильнее он приобретает соленый вкус. Детям можно давать этот продукт в течение 24 после вскрытию упаковочного материала.

Сыр запрещено употреблять тем, кто не переносит лактозу.

Брынзу не следует употреблять совместно с мясом (вареным, жареным, копченым), рыбой, растительными маслами и кондитерскими изделиями.

Рецепт приготовления рассольного сыра в домашних условиях.

Многие хозяйки могут похвастаться тем, что отменно готовят любые блюда. Сыр – брынза можно приготовить самостоятельно. Рецепт приготовления несложный, но занимает много свободного времени. Запаситесь терпением и следующими продуктами:

  • Пастеризованное молоко (козье, коровье), не менее 2,5 литром, по желанию можно больше;
  • Специальный компонент – пепсин (на кончике чайной ложки, не более. Если вы переборщите с дозировкой, сыр будет иметь неприятный привкус и запах). Его можно приобрести на рынке или в аптеке;

Брынза получится более вкусной, если вы будете использовать домашнее молоко.

Приготовление: Подогрейте его до температуры не выше 45 С, снимаем с огня, очень осторожно вливаем разведенный в кипяченой воде пепсин. Молоко постоянно помешиваем, оставляем остужаться на 10 минут. Как только молоко стынет, начинаем интенсивно взбивать его в однородную густую массу, для этого можно использовать вилку или венчик из миксера. Если вам кажется, что масса негустая, добавьте еще немного разведенного компонента (пепсина). Процесс «превращения» в сыр продолжается около 30 минут. Далее осторожно откидываем полученный продукт в металлический дуршлаг или заранее приготовленную марлю. С помощью ложки или руками придаем сыру нужную формы. В течение 1-2 часов оставить сыр в таком положение, чтобы сыворотка полностью стекла. Из трех литров свежего молока получается 500 грамм брынзы.

Перед употреблением брынзу необходимо просолить. Через час опустите полученный «комок» брынзы в соленую воду. Воду необходимо посолить по вкусу, самый оптимальный вариант: на 1 литр воды 2 десертные ложки поваренной соли). Для того чтобы сыр просолился равномерно, его необходимо переворачивать деревянной палочкой или ложкой. Срок созревания продукта – 24 часа в прохладном и темном месте.

Совет домохозяйкам. Полученную сырную сыворотку не спешите выливать в раковину, она очень полезная. Сыворотка богата полноценными белками и низкокалорийная, в ней содержатся такие компоненты, как калий, кальций и марганец. Если употреблять ее несколько дней подряд, то можно вывести из организма все шлаки и токсины. Сыворотка хорошо утоляет голод и жажду. Многие предпочитают готовить на ней национальную русскую окрошку.

Хранить домашнюю брынзу необходимо только в рассоле, но лучше всего съесть ее в течение первого дня. Но также сыр можно хранить в холодильники, плотно закрыть целлофановым пакетом.

Рецепты с добавлением брынзы.

Чаще всего брынзу используют для приготовления легких салатов. Она придает им необычный и пикантный вкус.

Необычный салат с брынзой, курицей и спелым авокадо.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 авокадо среднего размера,
  • пучок свежей зелени (салат и петрушка),
  • пол отварной куриной грудки,
  • 2 столовые ложки лимонного сока,
  • 200-250 грамм брынзы,
  • оливковое масло, черный перец и соль.

Этапы приготовления: нарезать грудку крупными ломтиками, обжарить на раскалённой сковороде 5-7 минут на оливковом масле. Разрезать авокадо, снять шкуру, убрать кость, размельчит на ровные дольки. Крупными частями нарежьте зелень, она придаст салату легкости. К охлажденной курице добавляйте авокадо и зелень, для заправки используйте лимонный сок. Легкий и питательный салат украсит ваш праздничный стол.

Низкокалорийный салат с творогом и брынзой.

На две порции вам понадобятся:

  • 200 грамм нежирного рассыпчатого творога и 150 грамм брынзы,
  • 100 гамм красного репчатого лука,
  • 4-6 зубчиком молодого чеснока,
  • зелень и перец по вкусу.

Острая закуска готовится в течение 15 минут, подается к столу в охлажденном виде.

Этапы приготовления: в ступе размельчить чеснок, мелко нарезать лук. Полученную массу добавляем в творог и мелко нарезанную брынзу, сверху украшаем закуску зеленью, гранатом. Такой салат можно подавать в тарталетках, с серым хлебом или лепешкой.

Морской салат с брынзой.

Список продуктов:

  • королевские креветки 300 грамм,
  • сладкий цветной перец 1 штука,
  • брынза 180-220 грамм,
  • растительное (оливковое или подсолнечное) масло 50 грамм,
  • пол лайма или лимона,
  • соль и черный перец по вкусу.

Этапы приготовления. Креветки необходимо разморозить, опустить в кипящую, чуть подсоленную воду на 3 минуты, не более. Остудить и нарезать на небольшие части. Брынзу порежьте на ровные кубики (1 см), болгарский перец аккуратными ломтиками. На большое блюдо выкладываем листья салата, креветки, перец и сыр, солим и перчим по вкусу, поливам небольшим количеством масла и соком лимона.

Греческий салат с брынзой.

Один из самых любимых и востребованных салатов во всем мире. Он не только очень сытный, но и легкий. Для его приготовления вам понадобятся только свежие продукты. Отменный вкус салату придадут лишь свежие и сладкие овощи. Лучшая пора этого салата – конец лета и осень. Но домохозяйки и уважающие себя рестораны готовы приготовить этот салат в любое время года.

Продукты для греческого салата:

  • 500 грамм помидоров,
  • 350 грамм болгарского перца,
  • 400 грамм огурцов,
  • 150 грамм лука,
  • 200 грамм брынзы,
  • 150 грамм маслин (без косточек).
  • 5 ст. л. оливкового или подсолнечного масла,
  • 2 ст. л. лимонного сока,
  • соль, перец — по вкусу,

Этапы приготовления салата: чистые помидоры нарезаем ровными, крупными ломтиками. Отделяем огурец от кожуры, нарезаем ровными кубиками. Лук режим полукольцами. Чтобы убрать из лука неприятную горечь и остроту, залейте его 0,5 литра кипятком, дайте настоятся 10 минут, промойте проточной водой. Теперь лук будет иметь более мягкий вкус. Болгарский перец очищаем от семян, нарезаем тонкими полосками. Брынзу режим ровными и крупными кубиками.

Салат заправляем только перед подачей его на стол. Используем оливковое масло высокого качества, например, Extra Virdgin. Один лимон разрезать на 4 части, выжить из него сок. Смесь перцев и орегано добавляем по вкусу. Все ингредиенты должны быть в свободном характере, хаотично. Но главная особенность этого салата – брынза наверху. По рецептуре этот салат необходимо украсить оливками или маслинами. Этот аппетитный салат чаше всего подают как основную закуску к основному мясному или рыбному блюду.

Тиропита или соленый пирог с брынзой.

Очень вкусное и экзотическое творение кулинаров. Для того чтобы его приготовить в домашних условиях, вам необходимы следующие ингредиенты:

  • 400-500 грамм теста, по возможности его можно купить в магазине;
  • 800-900 грамм свежей брынзы;
  • 4-5 яиц, соль, серный перец;
  • 300 мл молока;
  • подсолнечное или оливковое масло.

Для приготовления начинки вам необходимо измельчить брынзу, добавить в нее 3 яйца, аккуратно перемешать, соль и перец по вкусу. Раскатайте тонкий плат теста, аккуратно выложите его намазанный противень, теперь тонким слоем, но без пробелов укладываем брынзу. Руками превращаем пласты теста с начинкой в гармошку. Перед тем как отправить пирог в духовой шкаф, его необходимо тщательно смазать яйцом. Время на приготовление 20-30 минут при температуре не выше 180С. Тиропиту подаем к столу только в холодном виде, очень приятно будет употреблять этот пирог с маслинами или оливками. В качестве напитка используйте сухое белое вино или игристый напиток.

Еще рецепт: кабачки под брынзой.

Очень многие люди предпочитают использовать в пищу только низкокалорийные продукты. Кабачки под брынзой – калорийность одной порции 350 ккал. Такое самостоятельное блюдо можно подавать на банкет, праздник, или ввести в рацион на званный ужин.

Для его приготовления вам понадобятся молодые кабачки (их преимущество – небольшой размер и мягкая кожура). Кабачок помыть под проточной водой, порезать острым ножом вдоль. Вырезать мякоть, измельчит и немного посолить. Теперь кабачок напоминает небольшие лодочки.

К мякоти добавляем панировочные ржаные сухари, мелко порезанный репчатый лук. Брынзу отделить от рассола, натереть на крупную терку. По желанию в брынзу можно добавить черный перец и чеснок. Все ингредиенты для начинки необходимо выложить на раскалённую сковороду и обжарить на оливковом масле 5-7 минут. «Лодочки» также жарим на сковородке с обеих сторон.

Обжаренные кабачки выложить в глубокую огнеупорную посуду, чайной ложкой заполнив каждую начинкой. Все порции заливаем соусом. Для этого вам необходимо смешать майонез и сметану, по 100 гр. Соус сделает кабачки более мягкими и сочными.

Запекать блюдо необходимо при температуре не выше 200С. Как только вы увидите аппетитную золотую корочку – блюдо готово.

Готовые лодочки подаем на большом блюде совместно с зеленью и свежими помидорами Черри.

Чем полезна брынза, состав и приготовление

Брынза — кисломолочный продукт, который получают из молока коз, овец, коров. По вкусу и внешнему виду напоминает сыр, такого же белого цвета и консистенции. Польза и вред брынзы — факты, давно известные человечеству, как само употребление продукта.

Состав и калорийность брынзы

Рассольный сыр в отличие от других твердых сортов оптимально сбалансирован. Жиров немного по сравнению с белками, чем определяется польза брынзы для организма.

Приготовление рассольного сыра не требует тепловой обработки, влияющей на сохранение полезных компонентов продукта.

Брынза не содержит углеводов, это позволяет употреблять продукт желающим сбросить лишние килограммы.

Состав соленого сыра:

  • соединения органических кислот;
  • витамины группы В, А, Д, Е;
  • холестерин;
  • минералы: фосфор, калий, магний, железо, сера.

Польза и вред брынзы для организма человека объясняется разнообразием составных компонентов.

Калорийность брынзы на 100 грамм:

% от дневной нормы

Полезные свойства брынзы

Самый полезный — овечий сыр, несмотря на высокую жирность. Ценными лечебными особенностями продукт обязан специфике изготовления.

  1. Сыр не подвергается термообработке, полезнейшие компоненты продукта: минералы, белки, витамины не разрушаются под воздействием высоких температур.
  2. Богатый состав витаминов, минералов: кальция, фтора, калия, магния; белок и жирные кислоты делают продукт источником необходимых питательных веществ.
  3. Специфическая обработка молока помогает сохранить кальций, сделать легкоусвояемым. Этим продукт полезен для детского организма, поскольку кальций необходим для роста зубов, костей ребенка.
  4. В рассольном сыре содержатся необходимый белок, жирные кислоты. Они помогут восстановить силы при тяжелых нагрузках.

Таким образом, польза овечьей брынзы очевидна. То же касается козьего, коровьего сыров.

Для кого брынза особенно полезна

Благодаря богатому составу, специфике приготовления, продукт полезен практически всем. Особенно некоторым группам людей.

Невозможно переоценить пользу брынзы для женщин в период менопаузы и дамам пожилого возраста, когда происходит усиленное вымывание кальция из женского организма.

Не существует ни одного продукта с таким высоким содержанием кальция, так легкоусвояемого организмом человека. Если принимать таблетки кальция, то он плохо усваивается, доля ценного минерала, оставшегося в организме, ничтожно мала. Поэтому брынза должна входить в ежедневный рацион всех женщин после 40 лет.

Беременным дамам желательно есть овечий или козий сыр, полезный для формирования костной системы будущего малыша. Важно не злоупотреблять. Можно сделать соленый сыр основным компонентом салатов.

Полезен кисломолочный продукт детям, когда у них растут кости, зубы. С целью укрепления детского организма больше пользы от козьей брынзы, поскольку молоко этих животных гипоаллергенное, не вызывает аллергических реакций, что важно для нынешних детей.

Брынза из козьего молока подходит молодым кормящим мамам. Ценность сыра — основу приготовления составляет гипоаллергенное сырье.

Белки, жирные кислоты необходимы людям, занимающимся тяжелым физическим трудом.

Если соленый продукт есть ежедневно:

  • улучшается цвет кожи;
  • состояние ногтей (они перестают слоиться, ломаться);
  • зубы вновь приобретают первоначальную белизну;
  • волосы становятся крепче.

Можно ли есть брынзу при похудении (на диете)

Отнести продукт к диетическим блюдам — затруднительно.

Желающие избавиться от лишнего веса должны сократить или прекратить потребление соленого сыра. Он содержит много жиров. Людям с активной физической нагрузкой рассольный сыр, богатый белком, отлично подойдет для ежедневного рациона.

Брынза пригодна с целью белковой диеты, во время «сушки» тела (бодибилдерам, спортсменам, занимающимся армрестлингом). Овечий, козий твороги восстанавливают эластичность тканей, способствуют росту клеток мышц, мышечной ткани.

Менее калорийная брынза из коровьего молока. Производители сыров выпускают обезжиренный продукт. Кто боится набрать лишние килограммы, могут включить в ежедневное меню обезжиренный вариант рассольного сыра.

Прежде чем «сесть» на сырную диету, желательно посоветоваться с врачом-диетологом. Он учтет индивидуальные особенности организма, даст необходимые рекомендации.

С какого возраста детям можно давать брынзу

Сыр — один из любимых продуктов почти в каждой семье. Молодые мамы хотят знать, с какого возраста можно добавлять в детское меню сырное лакомство. В целях укрепления иммунной системы детей брынза очень полезна:

  1. В ней много белков, необходимых росту тканей.
  2. Кальция больше, по сравнению с творогом.
  3. Разнообразие витаминов: А, В, РР, Д, Е.
  4. Содержатся минеральные соли: железо, цинк, фосфор.
  5. Жирные кислоты улучшают мозговую деятельность.

Карапузам до одного года педиатры не рекомендуют добавлять сырный продукт. Они считают, что пищеварительная система полностью не сформировалась, зубов пока недостаточно, почки ребенка не смогут переработать минеральные соли, содержащиеся в продукте. Поэтому добавлять сыр в рацион ребенка можно к 12 месяцам.

Начинают по чуть-чуть, с 6-7 г, доведя это количество до 35 г в течение года. Вдобавок дают сыр детям нечасто: через день-два.

После двух лет малышей начинают угощать кисломолочными сырами, брынзой в том числе.

Что можно приготовить из брынзы и с чем она сочетается

Этот продукт распространен среди многих народов:

Рассольный сыр используют как основные компоненты многих блюд.

  1. Брынзу добавляют во многие салаты.
  2. Из нее готовят паштет, соусы.
  3. Запекают ломтиками в духовке. Получается изумительная закуска с пикантным вкусом.
  4. Добавляют в яичницу либо омлет.
  5. Куриное филе с брынзой — блюдо, достойное праздничного стола.
  6. Овечья брынза — вкуснейшая начинка для пирогов.
  7. Любой сыр пиццы может заменить рассольный.

Она прекрасно сочетается со многими овощами, особенно:

Классический рецепт домашней брынзы

Основа настоящей брынзы — козье или овечье молоко, но достать его практически невозможно, если собственно не быть фермером и держать стадо овец либо коз. Приготовить полезную домашнюю брынзу, доступнее из коровьего молока.

  • 1,5 л жирного молока;
  • 0,5 ст. сметаны;
  • 2,5 ст. л. сока лимона;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 1,5 ст. воды.
  1. Налить в емкость молоко, поместить на огонь.
  2. Влить сметану, тщательно перемешать.
  3. Как только молоко начнет створаживаться, добавить сок лимона.
  4. Продолжать держать на огне 1,5-2 минуты.
  5. Полученную смесь откинуть на дуршлаг, застеленный марлей.
  6. После стекания обрата (сыворотки), завернуть сыр, прижать сверху гнетом и оставить на 60 минут.
  7. Сыр порезать и поместить в рассол (вода + соль). Через полчаса брынза готова.
  8. Хранят ее в рассоле.

Вред брынзы для организма и противопоказания

Технология приготовления рассольного сыра обуславливает противопоказания к ее потреблению.

Желательно ограничить или исключить продукт из рациона людям:

  • с хроническими заболеваниями желудка и кишечника;
  • сердечно-сосудистой недостаточностью и гипертонией;
  • нарушениями работы нервной системы;
  • с непереносимостью молочного белка;
  • с повышенной или пониженной кислотностью желудка.

Употребление брынзы при гастрите строго запрещено врачами, так как рассольный сыр может ухудшить состояние здоровья, способствовать образованию язв.

Есть брынзу при панкреатите не запрещено. Врачи советуют лакомиться ею изредка понемногу.

Людям с таким заболеванием, как сахарный диабет, прежде чем съесть кусочек рассольного сыра, необходимо обдать его крутым кипятком, затем вымочить в воде не менее получаса. Отказываться совсем от брынзы при диабете необязательно.

Если нет проблем со здоровьем или избыточным весом, можно смело включить в рацион рассольный сыр. Но врачи не советуют съедать продукта, более 200 г ежедневно.

Как правильно выбрать брынзу

Чтобы не ошибиться, купить рассольный сыр хорошего качества, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  1. В упаковке должен быть рассол. В нем сыр долго сохраняет вкус, полезные свойства. Отсутствие рассола указывает на давность продукта либо производитель применял консервант.
  2. Внимательно присмотреться к цвету. Чистейший белый цвет (может присутствовать небольшой желтоватый оттенок). Налет коричневого или серого цветов информирует о несвежести продукта. Его покупать нежелательно.
  3. Не должно быть подсушенной корки. Если она есть, то продукт просрочен.
  4. В качественном рассольном сыре нет места консервантам. Это можно узнать, ознакомившись с составом на упаковке.
  5. Важный показатель — жирность. Если она не более 27%, сыр будет сухим и рассыпаться. При 50% и выше — продукт мягкий со сливочным вкусом.
  6. Нельзя забывать о дате выпуска. Свежий рассольный сыр не слишком соленый, по сравнению с брынзой, приготовленной раньше.

Как хранить брынзу в домашних условиях

Если рассольный сыр приготовлен дома, хранят его в том же рассоле. А если продукт куплен в магазине, надо помнить: брынза в открытой упаковке остается свежей 4-5 дней, хранится в рассоле. Если по каким-то причинам его нет, продукт заворачивается в алюминиевую фольгу, потом помещается в стеклянную или эмалированную посуду.

Случается, что рассольный сыр не съесть быстро. В данной ситуации готовится солевой раствор (20 г соли засыпать в 100 г воды). В рапе сыр сохраняется до 1 года. Рассол желательно менять ежемесячно.

Некоторые хозяйки убирают сыр на хранение в морозильную камеру. Он действительно дольше не портится, но теряет вкусовые качества.

Заключение

Подводя итог, отмечается, что польза и вред брынзы заключаются в специфике приготовления продукта, необычного, вкусного, полезного. Важно соблюдать меру в употреблении, уметь правильно купить, хранить. Тогда продукт будет исключительно во благо здоровью.

Читайте также:  Козье молоко вред
Источники:
  • http://www.yourlifestyle.ru/polza/854-brynza-polza-kaloriynost.html
  • http://foodandhealth.ru/molochnye-produkty/brynza/
  • http://polzaili.ru/brynza-polza-i-vred-sostav-recepty/
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/molochka/chem-polezna-brynza-sostav-i-prigotovlenie.html