Меню Рубрики

Брюква полезные свойства и противопоказания

Брюква – корнеплод, который принадлежит к семейству крестоцветных, как брокколи и цветная капуста. Это гибрид репы и капусты, который получили в Швеции в 17 веке.

Молодые корнеплоды можно есть сырыми, у них нежный и сладкий вкус. Зрелую брюкву варят, из нее делают пюре, обжаривают, готовят на пару, запекают и маринуют. В пищу употребляют не только клубни, но и молодую зелень.

Брюква – источник клетчатки, витамина С и калия. Порошок из семян брюквы является народным средством от рака, поскольку в нем много антиканцерогенных соединений.

Состав и калорийность брюквы

Брюква содержит ниацин, тиамин, витамин В6, глюкозинолаты и фитостеролы.

Состав 100 гр. брюквы в процентах от суточной нормы:

  • витамин C – 53%. Он стимулирует иммунную систему к выработке лейкоцитов. Его дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям из-за ломкости сосудов;
  • пищевые волокна – 11%. Снижают кровяное давление и уровень холестерина. Помогают лечить геморрой, болезни сердца, инсульт, диабет и некоторые формы рака;
  • витамин В6 – 10%. Участвует в биосинтезе липидов и углеводов;
  • калий – 9.5%. Снижает кровяное давление. Важен для правильной работы всех клеток, тканей и органов человеческого организма;
  • железо – 8%. Входит в состав гемоглобина. 1

Брюква является источником марганца, магния, кальция, цинка, каротина.

Калорийность брюквы – 37 ккал на 100 гр.

Польза брюквы

Полезные свойства брюквы помогают снижать окислительный стресс и предотвращают развитие хронических заболеваний. 2

В брюкве содержатся минералы, которые необходимы для поддержания здоровья костей и мышц. Они помогают предотвратить развитие остеопороза. 3

Благодаря калию, брюква снижает кровяное давление, а содержание клетчатки помогает снизить уровень холестерина. У людей, которые едят брюкву, снижается риск развития ишемического инсульта. 4

Брюква эффективна в борьбе со свободными радикалами. Она содержит каротиноиды и улучшает зрение. 5

Известна польза брюквы для потери веса, поскольку в ней вмного клетчатки. Она нужна для жизнедеятельности полезных бактерий в кишечнике, помогает при запорах и содержит мало калорий. 6

Поскольку низкий уровень калия в сыворотке крови тесно связан с непереносимостью глюкозы, то употребление брюквы помогает предотвратить развитие диабета.

Брюква — полезные свойства и противопоказания

Нечасто брюкву преподносят к столу, но всё-таки имеются у неё приверженцы, которые добавляют корнеплод в салаты и закуски. Именно для них мы написали этот материал, который раскроет возможный вред от приёма овоща и его полезные качества. Кроме ощутимого положительного влияния брюквы на пищеварение, она также поднимает иммунитет и используется в косметологии для улучшения состояния волос с кожей.

Состав брюквы

Питательный и максимально сбалансированный овощ даст фору своим собратьям. По многим качествам брюква ценнее репы – своей предшественницы. На порцию сырого сырья массой примерно 0,1 кг. полагается 34 Ккал. Это мало, поэтому корнеплод часто вводится в питание людей с лишним весом.

В составе много места занимают крахмалистые вещества, сахариды природного типа. Брюква по своим вкусовым качествам напоминает морковь и свёклу. По содержанию аскорбиновой кислоты этот корнеплод может превзойти цитрусы и сезонные ягоды.

Брюква лишь слегка отстаёт от клюквы по количеству витамина С в составе. Главная ценность аскорбинки из брюквы заключается в том, что это вещество не разрушается вследствие длительного хранения и термообработки. А потому может принести человеку максимальную пользу.

В составе мало жиров, среднее количество белков и достаточное для корнеплода такого типа углеводов. Почти на 88% брюква состоит из воды, но в ней также присутствуют кислоты органического происхождения, зола, ди- и моносахариды, пищевые волокна.

Богатый минеральный перечень обусловлен содержанием натрия, магния, фосфора, железа, калия, кальция. Из витаминов почётное место занимает рибофлавин, ретинол, тиамин, пиридоксин, токоферол, ниацин, холин, витамин РР, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, ранее упомянутая аскорбиновая кислота.

Польза брюквы

  1. Всё больше приверженцев ПП вводят брюкву в рацион, чтобы насытить организм минералами, кислотами, витаминами. В составе корнеплода мало жиров, но достаточно пищевых волокон для усиления пищеварительных процессов. Овощ улучшает перистальтику кишечника и его микрофлору.

Брюква во врачевании

  1. Запор. Если вы устали бороться с запорами хронического происхождения, кушайте трижды в неделю по 0,2 кг. пюреобразной массы из этого корнеплода. Можно запекать порубленные ломтики овоща в духовке и кушать по 100 гр. через день.
  2. Нарушение пищеварения. Отварите очищенный корнеплод, перед варкой в водичку влейте немного масла оливы и выдавите сок лимона. После термообработки оставьте овощ в кастрюле для настаивания и держите там полчаса. Кушайте тогда, когда желудок «встанет», появится вздутие или газообразование.
  3. Пневмония. Уже говорилось, что обсуждаемый овощ в большей степени положительно сказывается на деятельности лёгких и дыхательных путей в частности. Если вы страдаете воспалительными заболеваниями, выжмите сок из сырого корнеплода, смешайте с фрешем клюквы либо смородины. Принимайте по 50 мл. четырежды в сутки.

Брюква в косметологии

  1. Чтобы в полной мере насытить кожный покров ценными веществами и увлажнить её, необходимо приготовить действенную маску. Пропустите небольшой кусочек овоща через блендер. Примешайте такое же количество деревенской сметаны, 15 мл. сока огурца и 10 гр. мёда.
  2. Распределите однородный состав плотным слоем по коже лица. Подождите порядка трети часа. Такая маска отлично питает ткани. В результате пропадают все воспалительные процессы. Сужаются поры, нормализуется выработка подкожного сала. Удалите средство травяным отваром.
  3. Натрите корнеплод на мелкой тёрке. Возьмите 50 гр. готового сырья. Примешайте к составу 15 мл. мёда и 20 гр. морковного сока. Также рекомендуется ввести 50 гр. нежирного творога. Распределите средство на 10—12 минут по лицу. Умойтесь прохладной водицей.
  4. Чтобы избавиться от пигментных пятен, повысить рост волос и устранить перхоть, свежий сок брюквы следует втирать в проблемные места.

Брюква в кулинарии

  1. Свежий салат. Нашинкуйте свежую брюкву ломтиками небольшого размера. Таким же образом поступите с редисом. Нарежьте ветчину брусками. Примешайте к компонентам рубленую зелень и такой же лук. Превратите небольшое количество фисташек в муку, введите к компонентам. Заправьте салат соусом на основе горчицы и майонеза. Вымешайте готовое блюдо и подайте к столу.
  2. Запечённая пряная брюква. Вымойте овощ и очистите. Порубите брюкву кубиками среднего размера. Проварите сырьё до размягчения. Не сливайте полученный отвар, он вам ещё понадобится. В отдельной ёмкости превратите брюкву в пюре любым доступным способом. Параллельно соедините панировочные сухари со 120 мл. сахарного сиропа. Введите в состав по 2 гр. молотого перца, имбиря и мускатного ореха. Взбейте компоненты посредством миксера. Введите в готовую смесь небольшое количество ранее приготовленного отвара. Также введите пюре. Размешайте компоненты. Обработайте противень маслом и посыпьте панировочными сухариками. Выложите смесь на поднос. Посыпьте блюдо тёртым сыром. Отправьте запекаться брюкву в духовку на 90 минут при температуре 170—180 градусов.

Противопоказания брюквы

  • Не стоит забывать, что у любого продукта есть свои противопоказания, несмотря на полезные качества. В брюкве содержится высокая концентрация пищевых волокон. Если у вас имеются заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом, корнеплод категорически противопоказан.
  • Помните, овощ относится к семейству капустных, поэтому злоупотребление брюквой спровоцирует повышенное газообразование. Из-за такой особенности овощ в сыром виде противопоказан при беременности. Брюкву лучше запекать либо отваривать. Добавляйте овощ в различные салаты.
  • В корнеплоде содержится большое количество природной глюкозы. Поэтому брюква категорически запрещена к потреблению при наличии сахарного диабета. В крайнем случае разрешаются минимальные порции после согласования лечащего врача.
  • Брюква — уникальный овощ, который обладает массой полезных свойств. При этом корнеплод имеет незначительный перечень противопоказаний. Систематически потребляйте такой овощ, и вы всегда будете здоровы.

    Брюква — что это такое? Полезные свойства брюквы, противопоказания и рецепты приготовления

    Брюква была выведена в Швеции в семнадцатом веке и сразу же приобрела популярность. Однако в России о ней заговорили лишь в конце ушедшего столетия. Этот корнеплод обладает массой полезных свойств и используется не только в кулинарии, но и в народной медицине.

    Брюква и репа — в чем разница?

    По внешнему виду брюкву нетрудно спутать с репой, что неудивительно, поскольку эти растения являются родственными. Однако при детальном изучении можно заметить ряд отличий.

    Что такое брюква? Это овощ, который был выведен путем скрещивания капусты и репы. От второго «родителя» корнеплод унаследовал форму и плотную структуру, однако брюква несколько крупнее. А также отличаются плотность и цвет мякоти, у гибрида она окрашена в нежно-персиковый цвет и более твердая, чем у репы.

    Вкус этих плодов тоже разный, и в брюкве отсутствует характерная горчинка. По химическому составу гибрид значительно превосходит репу, например, витамина C и кальция в нём содержится больше.

    Совет. Опытные кулинары утверждают, что для употребления в сыром виде больше подходит репа, а брюкву лучше предварительно подвергать тепловой обработке. Корнеплод добавляют в различные блюда или едят отдельно.

    Брюква — что это за овощ, состав и пищевая ценность

    Брюква является представителем семейства Крестоцветных. Эта культура обладает повышенной холодоустойчивостью, хорошо переносит засуху, сохраняя при этом питательную ценность.

    В состав корнеплода входят следующие полезные вещества:

    • витамины B1, B2, B4, B5, B6 и B9;
    • витамин C;
    • витамин Е;
    • витамин К;
    • витамин Р;
    • бета-каротин;
    • ликопин;
    • омега-3, омега-6 и омега-9;
    • стеариновая и аспарагиновая кислоты.

    А также брюква отличаются высоким содержанием следующих микроэлементов:

    • железа;
    • селена;
    • кальция:
    • натрия;
    • калия;
    • магния;
    • меди;
    • марганца;
    • фосфора;
    • цинка.

    Калорийность 100 г продукта составляет всего 34,6 ккал.

    При этом в брюкве содержится:

    • 1,2 г белков;
    • 0,1 г жиров;
    • 7,7 г углеводов.

    Помимо микроэлементов, брюква богата растительной клетчаткой, что способствует подавлению чувства голода и быстрому очищению кишечника. За счёт этого корнеплод часто включают в программы для снижения веса.

    Полезные свойства брюквы для организма человека

    Как говорилось выше, корнеплод активно используется в народной медицине.

    Полезные свойства брюквы для организма человека заключаются в следующем положительном воздействии:

    • выведение токсинов из организма;
    • избавление от микробов и паразитов;
    • стимуляция иммунитета;
    • ускорение метаболизма;
    • мочегонный и послабляющий эффект;
    • укрепление сосудов и устранение холестериновых бляшек;
    • снятие отеков;
    • активизация пищеварительных процессов;
    • нормализация показателей артериального давления;
    • купирование воспалительных процессов;
    • выведение мокроты из легких;
    • укрепление зубной и костной ткани;
    • регенерирующие качества.

    Важно! Готовить целебные средства или различные блюда можно только из мякоти брюквы, кожура корнеплодов слишком грубая и употребление ее в пищу может привести к сбоям в работе желудка и кишечника.

    Лечение заболеваний брюквой в домашних условиях

    В лечебных целях чаще всего используется сок, а также измельченная на терке или в блендере мякоть брюквы.

    Средства на основе этого корнеплода эффективны при следующих заболеваниях:

    • Простуда и ОРВИ. Нужно измельчить мякоть до состояния кашицы, смешать с медом в пропорции 2:1. Принимать по одной чайной ложке перед едой, запивая большим количеством теплой воды.
    • Острые и хронические заболевания верхних дыхательных путей. В этом случае потребуется измельчить корнеплод и отжать из мякоти сок. Употреблять его нужно 3-4 раза в день, разбавив отваром шиповника, соком смородины или клюквы.
    • Запор. При наличии таких проблем можно приготовить пюре из брюквы или запечь в ее духовке, нарезав на ломтики. Употреблять корнеплод в пищу следует 2-3 раза в неделю, по 150-200 г за один прием.
    • Сердечно-сосудистые заболевания и железодефицитная анемия. Понадобится выжать сок из тертой мякоти и пить его перед едой по 100 мл. Это же средство эффективно и от отеков, связанных с нарушением функции почек и проблемами в работе сердца.
    • Болезни опорно-двигательного аппарата. Нужно смешать сок, выжатый из одного плода, с 30 кг мёда и принимать дважды в день.
    • Очищение организма и снижение веса. В этом случае стоит использовать сок брюквы или употреблять тертый корнеплод в пищу совместно с грибами или черносливом.
    • Ожоги, гнойные высыпания и прочие повреждения кожи. Справиться с этими проблемами помогут компрессы из измельченной мякоти брюквы.

    Внимание! Средства, приготовленные на основе брюквы, ни в коем случае не заменяют лекарств, они лишь помогают ускорить выздоровление. Лечение будет эффективным только при условии комплексного подхода.

    Как применяют овощ в косметологии?

    Помимо повреждений и заболеваний кожи, брюква помогает справиться и с прочими косметологическими проблемами. На ее основе можно создать ряд средств для улучшения внешнего вида.

    Читайте также:  Толокнянка полезные свойства при цистите

    Витаминная маска

    Чтобы насытить кожу витаминами, маску готовят по следующему рецепту:

    1. Измельчают брюкву на терке и смешивают с 10 г мёда.
    2. Разводят полученный состав с морковным соком.
    3. Дополняют маску 30-40 г жирного творога.

    Средство наносится на очищенную кожу, а через четверть часа смывается теплой водой.

    Средство для увлажнения

    Недостаток влаги — одна из причин преждевременного старения кожи. Чтобы задержать этот процесс, нужно смешать измельченную мякоть брюквы с аналогичным количеством сметаны и нанести на лицо на четверть часа. Проводить такую процедуру разрешается 2-3 раза в неделю.

    Компрессы для очищения

    Сок брюквы поможет справиться не только с ожогами и гнойными ранами, но и поспособствует исчезновению прыщей, угрей и фурункулов. Для этого потребуется смочить в нём ватный диск или марлю и приложить к проблемному участку на 30-40 минут, а затем смыть. При обильной угревой сыпи рекомендуется протирать соком лицо на ночь.

    Осветляющий тоник от веснушек и пигментных пятен

    Чтобы выровнять цвет лица, понадобится отжать измельченную мякоть корнеплода и смешать полученную жидкость с несколькими каплями лимонного сока. Этим средством ежедневно протирают лицо, лечение проводится до результата.

    Что приготовить из брюквы — рецепты

    Блюда из брюквы вкусны и просты в приготовлении, при этом приносят ощутимую пользу организму и позволяют надолго заглушить чувство голода. Ниже приведены наиболее распространенные рецепты на основе этого корнеплода.

    Легкий салат из брюквы и яблок

    Для приготовления салата можно взять яблоки любого сорта, с кислым или сладким вкусом, какие больше нравятся. Их потребуется очистить от плодоножек и сердцевины, измельчить на терке и смешать с тертой брюквой. В качестве соуса подойдёт растительное масло, сметана или майонез.

    А чтобы получить большую пользу от салата из брюквы и сделать блюдо более насыщенным, можно добавить к основным ингредиентам сухофрукты, зелень, морковь или овощи.

    Салат с брюквой, редисом и ветчиной

    Это блюдо получается более сытным, чем предыдущее.

    Для его приготовления нужны такие продукты:

    • брюква;
    • пучок редиса;
    • 100 г ветчины;
    • зелёный лук;
    • яйцо;
    • майонез или сметана.

    Все ингредиенты понадобится измельчить, а затем смешать в салатнице, добавив соль и соус.

    Брюква, фаршированная грибами

    Чтобы приготовить это блюдо, брюкву потребуется предварительно отварить в течение 1,5-2 часов.

    Когда корнеплод будет готов, нужно сделать следующее:

    1. Аккуратно извлечь из брюквы мякоть, оставив стенки толщиной 7-10 мм.
    2. Наполнить «стаканчики» грибами, пожаренными с луком. При желании можно добавить в начинку тертую морковь.
    3. Сложить порции в кастрюлю с толстыми стенками, добавить воду и тушить до готовности, плотно закрыв емкость крышкой.

    Подают фаршированную брюкву со сметаной и зеленью.

    Брюква, запеченная с сыром в духовке

    Вкусна и полезна запечённая брюква. Для этого корнеплоды промывают, режут кружочками, смешивают с солью, перцем, сметаной и обваливают в панировочных сухарях, после чего отправляют в духовку на четверть часа. А за несколько минут до того, как вынуть готовое блюдо, его посыпают тертым сыром.

    Суп-пюре из овощей в домашних условиях

    При готовке супа-пюре, помимо брюквы, можно взять любые овощи. В качестве дополнения для блюда подойдет капуста, морковь, кабачки, картошка, репчатый лук и чеснок.

    Все компоненты потребуется порезать, сложить в кастрюлю и сварить, после чего измельчить в блендере, приправив солью и перцем. Подают суп-пюре, посыпав порции мелко нарезанной зеленью.

    Десертный пудинг из брюквы

    Из полезного корнеплода можно приготовить вкусный пудинг на десерт.

    Для этого потребуются такие компоненты:

    • брюква;
    • жирный творог;
    • 2 яйца;
    • 50 мл молока;
    • сливочное масло;
    • сахарная пудра.

    Творог перетирают с яйцами и растопленным маслом, после чего добавляют молоко и тщательно взбивают. Затем массу выкладывают в обильно смазанную жиром форму и запекают в духовке до появления золотистой корочки. Перед подачей десерт посыпают сахарной пудрой.

    Противопоказания к употреблению брюквы

    Говоря о пользе брюквы, нельзя забывать о том, что она содержит большое количество грубых пищевых волокон, которые вызывают сокращение мышечного слоя в кишечнике, помимо этого, ее употребление может провоцировать метеоризм. Кроме того, продукт богат глюкозой, что приводит к повышению уровня сахара в крови.

    По перечисленным причинам стоит ограничить потребление брюквы или полностью отказаться от этого продукта при следующих состояниях:

    • язвенные поражения желудка и кишечника;
    • гастрит и колит в стадии обострения;
    • сахарный диабет 2 типа;
    • метеоризм;
    • беременность и кормление грудью.

    Детям до 8-10 лет брюква категорически противопоказана, поскольку пищеварительная система в этом возрасте ещё не готова к перевариванию тяжелой пищи.

    На заметку. Как и большинство продуктов, брюква может вызывать аллергические реакции. Одними из признаков непереносимости является сухой кашель, насморк и вздутие живота.

    Как вырастить брюкву на садовом участке?

    Вырастить брюкву на приусадебном участке не составит особенного труда. Для этого потребуется по осени подготовить почву, перекопав выбранную территорию, а затем добавить перегной и органические удобрения.

    Весной можно высадить в грядки семена, заглубив их на 3-4 см, но лучше подготовить рассаду.

    Делают это таким образом:

    1. Перебирают посадочный материал, выбрасывая поврежденные или испорченные семена.
    2. Выкладывают заготовки на мокрую марлю, подстелив полиэтиленовый пакет, и отправляют в тепло.
    3. После появления первых ростков высаживают семена в ёмкости с удобренным грунтом.

    В конце мая или начале июня, когда на кустиках появится не менее 3 листов, их высаживают в грядки, при этом длина междурядий должна составлять 40-50 см.

    Брюкву потребуется регулярно пропалывать, оставляя расстояние между насаждениями 8-10 см, поливать и подкармливать органикой. Собирать урожай можно как до начала заморозков, так и после их наступления, плоды от этого не погибнут.

    Чем полезна брюква, и какие блюда из нее можно приготовить?

    Брюква – это один из самых популярных овощей в странах Северной Америки и Европы. Спектр ее полезных свойств довольно обширен, но в то же время ее употребление рекомендовано не каждому.

    Этот овощ содержит в своем составе большое количество полезных для организма веществ

    К большому сожалению, в России этот продукт практически забыт, а ведь он способен сыграть главную роль во многих блюдах, украсив их своим вкусом и ароматом. Предлагаем более подробно рассмотреть полезные свойства и противопоказания брюквы, а также узнать несколько рецептов ее приготовления.

    Характеристики растения

    Для начала давайте выясним, как выглядит брюква. Она являет собою корнеплод, внешне напоминающий репу или свеклу, но имеет несколько большие размеры и сладкий вкус. Окрашена в красно-фиолетовый или серо-зеленый цвет.

    Брюква – двухлетнее растение, которое в первый год выпускает листья и мясистый корень. На второй год из корня вырастает стебель. Это корнеплод достаточно неприхотлив и прекрасно переносит летний зной, засушливую погоду и даже первые заморозки. Брюква, как видно на фото ниже, высокоурожайна, и вес одного овоща может достигать 35-ти кг.

    О пользе брюквы

    Брюква считается очень полезным продуктом, так как содержит в своем составе достаточно большое количество ценных веществ. Благодаря наличию кальция, она хорошо помогает при размягчении костной ткани. Этот корнеплод проявляет высокую эффективность при запорах, но вместе с тем противопоказан людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
    Брюква становится особенно актуальной зимой и ранней весной, когда организм наиболее ослаблен и неспособен в полной мере противостоять негативному воздействию окружающей среды. Этот овощ насыщает человеческий организм витаминами и микроэлементами, дарит силы и укрепляет иммунитет. С его помощью можно вылечить простудные заболевания и перевести сухой кашель в продуктивный.

    В целом брюква проявляет следующие полезные свойства:

    • мочегонное, благодаря чему можно вывести из организма лишнюю жидкость, устранить отечность и излечить болезни почек;
    • антибактериальное и противовоспалительное, которые применяются при лечении кожных покровов после ожогов и при наличии гнойных ран;
    • благодаря высокой концентрации клетчатки этот корнеплод стимулирует перистальтику кишечника и процессы пищеварения, что, в свою очередь, улучшает обмен веществ, помогает предотвратить ожирение;
    • употребление брюквы положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы – нормализуется артериальное давление и происходит вывод холестерина.

    Важно! Помните, что в этом корнеплоде содержится большое количество грубых волокон, которые способны стать причиной воспалительных процессов слизистой желудка.

    Что приготовить?

    Благодаря своим вкусовым качествам, брюква входит в состав многих рецептов и придает каждому блюду неповторимый аромат. Этот корнеплод может заменить картофель в составе рагу или стать основным ингредиентом в салатах.

    Итак, давайте рассмотрим некоторые блюда из брюквы. Возможно, что одно из них станет вашим любимым, и вы будете включать его не только повседневное, но и праздничное меню.

    Салат с брюквой, яблоками и зеленью

    • 1 брюкву очистить от кожуры и натереть на крупной терке;
    • с 2-х средних яблок удалить семена и также натереть;
    • взять по одной веточке сельдерея и петрушки, промыть, высушить, измельчить ножом.

    В глубоком блюде соединить подготовленные овощи и зелень, перемешать. Заправить соусом из сока лимона, меда и сметаны.

    Совет! Если вы не любите мед, то его можно вовсе не использовать, а чтобы усилить аромат салата, к нему допускается добавить небольшое количество мякоти тыквы.

    Овощной салат с ветчиной и фисташками

    • 250 г брюквы очистить и нарезать небольшими ломтиками;
    • 100 г редиса нарезать кружочками;
    • 200 г ветчины некрупно порубить;
    • 3-4 стебля зеленого лука и такое же количество петрушки промыть, высушить и измельчить;
    • 40 г соленых фисташек смолоть в муку при помощи блендера или кофемолки.

    Смешать компоненты салата, сверху полить соусом из 200 г легкого майонеза и 3 чайных ложек горчицы.

    Совет! Майонез можно заменить сметаной, а обычную горчицу заменить французской или дижонской.

    Пряная запеченная брюква

    Это блюдо готовится следующим образом:

    • 1,5 кг брюквы промыть под проточной водой, освободить от кожуры, нарезать небольшими кубиками и отварить до мягкости;
    • слить отвар в отдельную емкость, брюкву растолочь в пюре;
    • соединить 150 г панировочных сухарей, полстакана сахарного сиропа, яйцо, 2 стакана сливок, чайную ложку молотого имбиря, по половине чайной ложки белого молотого перца и мускатного ореха, взбить миксером;
    • полученную смесь разбавить небольшим количеством отвара брюквы, чтобы она приобрела мягкую консистенцию, влить в пюре, перемешать;
    • противень смазать кусочком сливочного масла, выложить в него подготовленную смесь, посыпать небольшим количеством панировочных сухарей и тертым сыром;
    • отправить блюдо выпекаться в духовой шкаф при температуре 170°.
    Читайте также:  Полезные свойства орехов миндаля

    Спустя 1,5 часа пряная брюква готова.

    Брюква с жареной курицей и беконом

    • одну небольшую брюкву очистить, нарезать кубиками, отварить до готовности, слить жидкость;
    • на сковороде разогреть оливковое масло, обжарить 4 ломтика бекона и 2 куриных филе, нарезанных тонкими полосками;
    • через две-три минуты, когда мясо подрумянится, добавить брюкву и убавить огонь до среднего;
    • 2 дольки чеснока порубить ножом и отправить в сковороду;
    • спустя 5 минут к брюкве с мясом влить 100 мл бульона (овощного или куриного), положить половину чайной ложки молотого кумина, посолить и поперчить;
    • тушить блюдо на протяжении 2-х минут.

    Английский брюквенный суп

    Для приготовления английского супа следует:

    • очистить и нарезать небольшими кубиками овощи: одну брюкву, 2 моркови, одну головку репчатого лука, стебель сельдерея;
    • сложить ингредиенты в кастрюлю, залить водой и тушить на протяжении 5-10-ти минут под крышкой;
    • когда овощи станут мягкими, добавить 125 перловой крупы и варить суп в течение 45 минут;
    • довести блюдо до вкуса солью и перцем, снять с огня.

    Как видите, брюкву можно использовать в самых различных блюдах и она не потребует особого приготовления. Создавайте собственные рецепты и радуйте их вкусом своих родных.

    Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

    Опубликовано в рубриках: овощи и зелень, Питание Тэги записи: брюква

    Дамский пальчик-бамия: необычный овощ для здоровья и кулинарии

    Ваш самый вкусный суп-пюре из кабачков: лучшие варианты приготовления

    Приготовление столового хрена – лучшие рецепты

    Фаршированные баклажаны: интересные и простые рецепты – справится даже новичок

    Reader Interactions

    Какой прекрасный корнеплод! Тем более, что это единственный овощ, который Россия не импортирует. даешь брюкву против санкций Запада!

    А я ее использую вместо моркови,т к морковь вся пропала в овожехранилище. Брюква прекрасно хранится.

    Благодатный овощ! Неприхотлив в выращивании, прекрасно хранится до весны, вкусен и полезен. В диете может заменить картофель.

    Польза и вредные свойства брюквы для здоровья

    Внешний вид у брюквы совсем не примечательный. Но это никак не отражается на ее свойствах. Польза овоща для организма человека просто неоценима. С давних пор известна его целительная сила. Брюква – корнеплод, используемый в лечении и профилактике множества заболеваний.

    Пищевая ценность

    Брюква – корнеплод, польза которого заключена в большом количестве углеводов и отсутствии жиров. Приведем таблицу содержания полезных веществ в 100 граммах продукта.

    Углеводы – 8,62 г

    Насыщенные жиры – 0 г

    Мононенасыщенные жиры – 0 г

    Полиненасыщенные жиры – 0,1 г

    Целебная сила

    О невероятных возможностях овоща-врачевателя мы знаем еще из старины. Ее использовали народные лекари и знахари. Сейчас она применяется гораздо реже, но все же не утратила своей популярности.

    Брюква при регулярном применении приведет работу многих внутренних органов в норму, а также улучшит общее самочувствие и состояние. Ее воздействие заключается в очищении организма. Она прекрасно заменит необходимые в этом деле лекарственные препараты.

    Главная польза этого овоща – для кишечника. Содержание большого количества клетчатки в корнеплоде нормализует работу пищеварительной системы и выводит шлаки.

    Брюква уникальна по своей природе. Ее полезные свойства не растрачиваются во время обработки при высокой температуре. Употреблять овощ можно в любом виде:

    Оригинальный вкус брюквы станет пикантной изюминкой приготовленного блюда.

    Отварной овощ используется как профилактическое средство онкологии. Брюква в запеченном виде окажет помощь при запорах. А сок свежего овоща справится с серьезным простудным заболеванием – воспалением легких.

    Польза корнеплода разносторонняя, в нее входит:

    • Укрепление костей, зубов и ногтей
    • Помощь и профилактика вирусных заболеваний
    • Выведение лишней жидкости
    • Снятие отечности
    • Лечение болезней верхних дыхательных путей
    • Профилактика нарушений сердечно-сосудистой системы
    • Предотвращение анемии
    • Нормализация обмена веществ
    • Заживление ран
    • Восстановление тканей после ожогов
    • Вытягивание гноя
    • Санация ротовой полости
    • Избавление от холестерина
    • Очищение и укрепление стенок сосудов
    • Замена сахара для людей, страдающих сахарным диабетом
    • Снятие усталости и восстановление сил
    • Улучшение состояния кожного покрова тела человека
    • Укрепление волосяных луковиц
    • Профилактика облысения

    Такой внушительный список не оставляет сомнений: польза овоща огромна. Брюква справится с внушительным перечнем болезней. Но она применима не только для лечения и нормализации работы различных органов, ее полезные свойства широко используются в косметологии для:

    • Очищения пор
    • Увлажнения кожи
    • Избавления от пигментных пятен и веснушек
    • Отбеливания
    • Избавления от угревой сыпи и других воспалительных процессов кожи
    • Уменьшение и затягивание рубцов и шрамов

    Ощутима польза применения брюквы и для беременных женщин. В корнеплоде много полезных витаминов, а также фолиевой кислоты, влияющей на становление нервной системы малыша.

    Полезное видео № 1 (рецепт салата):

    Вредные свойства лекарственного корнеплода

    Брюква несет огромную пользу, главное – не переборщить с ее употреблением. Иначе вместо желаемого положительного эффекта можно нанести вред организму. Самым первым ощутимым побочным эффектом станет усиленное газообразование.

    К противопоказаниям в применении относятся заболевания желудочно-кишечного тракта. Полезные свойства корнеплода при протекающем воспалительном процессе в этих органах окажут медвежью услугу: только усугубят состояние.

    Брюква в своем составе содержит клетчатку, причем в большом количестве, именно она благотворно влияет на процесс переваривания пищи. А вот в случае с воспалением несет вред: раздражает слизистую оболочку органов пищеварительной системы.

    Все негативные вещества овоща содержатся в кончике. Поэтому перед применением его необходимо срезать. Иначе при сниженном иммунитете интоксикации не избежать.

    Противопоказания в применении

    Брюква нанесет вред человеку с заболеваниями в хронической стадии, а особенно если употребить этот корнеплод в период обострения. Противопоказания есть, и их следует учитывать, иначе полезные свойства овоща только усугубят протекание болезни, что в конечном итоге пагубно скажется на здоровье и состоянии организма в целом.

    Список тех заболеваний, при которых брюква приносит вред, а польза приближается к нулю:

    • Повышенное артериальное давление
    • Почечная недостаточность
    • Нарушения функций желудочно-кишечного тракта
    • Аллергическая реакция на овощи семейства крестоцветных

    Употребление исключено также в случае индивидуальной непереносимости продукта.

    Нельзя включать корнеплод в рацион детям в возрасте до полугода.

    Правильный выбор и подготовка к применению

    На прилавках фруктово-овощных ларечков вряд ли найдешь брюкву. Где же тогда ее купить? На полках крупных супермаркетов, уж там есть все.

    Выбрать корнеплод просто, обратите внимание на основные моменты:

    • Плотный и твердый плод
    • Гладкая кожура
    • Отсутствие морщинок и волокнистых корешков
    • Нет видимых повреждений
    • «Тяжелый» по весу

    А как ее почистить? Процедура не отличается от приготовления в пищу других овощей и состоит из нескольких этапов:

    1. Тщательно вымыть.
    2. Разрезать на две половинки.
    3. Отрежьте верхнюю фиолетовую часть. Именно в ней заключен весь вред этого полезного корнеплода.
    4. Очистите кожуру с половинок острым ножом.
    5. Вырежьте из мякоти все жесткие элементы. Вреда от них нет, но вот вкус могут испортить, так как сильно горчат.

    После нехитрых манипуляций продукт готов к использованию.

    Можно встретить в продаже брюкву, покрытую воском. Это не страшно, и никаким образом не отразится на ее свойствах, пользе и вкусе.

    Важно также знать, сколько хранится этот овощ. Рекомендованные сроки — не больше одной недели, при этом в плотно закрытом пакете, куда не попадает воздух, и обязательно в холодильнике.

    Продукт для женщин, мечтающих о похудении

    Калорийность брюквы невелика: в 100 граммах продукта всего 37 килокалорий, что в соотношении с рекомендуемой суточной нормой составляет всего 1,78 %.

    Рассмотрим, какова калорийность одной брюквы среднего размера.

    Количества – 1 шт.

    Калорийность – 111 Ккал

    Такие данные позволяют рекомендовать брюкву в качестве продукта для похудения и очищения организма. Девушки, следящие за своим весом, обязательно должны включить этот корнеплод в свой рацион. И по многим причинам: польза огромна, вред минимален, большое число систем здорового и правильного питания разработаны именно на этом ингредиенте.

    Брюква – растительный источник белка. Это тот продукт, который отлично подойдет рациону вегетарианцев. В ее составе также много витаминов и аминокислот, работающих на строительство новых клеток и восстановление уже существующих. Попробуйте этот корнеплод и на себе оцените все его полезные свойства.

    Полезные свойства брюквы и противопоказания к применению

    Брюква, полезные свойства которой несомненны, весьма популярна в Скандинавии, Германии, Франции, США. Считается, что она появилась при скрещивании репы и листовой капусты. Вторая версия её происхождения гласит, что к овощу прямое отношение имеет яровой рапс. Оба этих корнеплода являются гибридами капусты и турнепса либо сурепицы.

    Упоминания об этой культуре встречаются в старинных рукописях Древней Эллады и Рима. Первое описание, сохранившееся до нашего времени, составлено шведским учёным К. Баугином в начале XVII века. Исходя из его содержания, родиной брюквы является Средиземноморье.

    Существует и другое мнение. Предполагается, что брюква появилась в России. Её устойчивость к холодам подтверждает сибирское происхождение овоща. В XVII – XVIII веках, задолго до появления картофеля, брюква повсеместно выращивалась в России. Сейчас давние традиции возделывания корнеплода в нашей стране возрождаются.

    Описание овоща

    Брюква имеет округлую или овальную форму зеленоватого или светло-фиолетового цвета. Внутри она белая или жёлтая. Срок созревания растения составляет около трёх месяцев. Брюква – неприхотливый овощ. Она хорошо хранится и не теряет полезные свойства всю зиму и весну.

    Ценное качество брюквы – её холодостойкость. Она не любит жару. На юге это растение сажают ранней весной, чтобы избежать вреда, наносимого палящим солнцем.

    Овощ подразделяется на несколько видов:

    • столовый или желтомясый (сорта «Красносельский», «Эско», «Вильма»);
    • кормовой или беломясый (сорта «Шведская желтая», «Куузику»).

    Состав продукта

    Польза корнеплода обеспечивается его уникальным составом, в который входят пищевые волокна, растительный белок, легкоусвояемые углеводы, а также витамины. В брюкве есть минералы, такие как кальций, железо, фосфор, медь, магний.

    Витамин С сохраняется в овоще всю зиму и весну. Употребляя корнеплод в пищу в эти периоды, вы поддерживаете свой иммунитет.

    Брюква восполняет дефицит йода и калия. Ферментативные процессы нормализуются благодаря цинку. Антисептические способности овоща обеспечивает горчичное масло – противник бактерий, присутствие которых влечёт за собой вред для организма.

    Неизменная популярность брюквы в разных уголках мира объясняется её пользой для здоровья. Корнеплод широко известен как диетическое и лечебное растение.

    Использование в кулинарии

    Вкус брюквы напоминает репу, но он более мягкий и сладкий. Овощ приятен в сыром, тушёном, печёном, варёном, жареном виде. Это прекрасный ингредиент для супов, рагу, соусов.

    Читайте также:  Полезные свойства и применение меда

    Брюкву подают как самостоятельное блюдо. Как правило, к нему добавляют иные овощи. Свежая ботва растения входит в состав различных салатов, а сушёная используется как приправа.

    Вкус корнеплода подходит к грибам, моркови. Из брюквы делают пюре. Оно менее калорийно, чем картофельное, но не уступает ему по вкусу и превосходит по пользе.

    Применение в косметологии

    Брюква является мощным природным средством для улучшения состояния кожи лица. Маски из брюквы успешно справляются с различными проблемами. Они оказывают следующее действие на кожу:

    • очищение пор,
    • увлажнение,
    • избавление от пигментации,
    • отбеливание
    • витаминизация.

    Брюква положительно влияет на структуру волос, оказывает питательное и восстанавливающее действие. Во время процедур сок растения втирается в кожу головы. Продукт препятствует выпадению волос, облысению. Также он ускоряет рост локонов, восстанавливает повреждённые луковицы.

    Кальций, имеющийся в мякоти корнеплода, необходим ногтям. Если содержание минерала низкое, усиливается их ломкость и расслоение. Брюква восполняет дефицит этого важного элемента.

    Польза овоща проявляется в укреплении костной системы, в частности, зубов. Кальций активно препятствует их разрушению. Регулярно питаясь брюквой, вы заботитесь о своём здоровье.

    При отсутствии противопоказаний корнеплод используют в диетах, так как он выводит излишки жидкости, ускоряет работу кишечника, снижает вес.

    Корнеплод для здоровья

    Издавна в России с помощью корнеплода боролись с недугами, приносящими вред организму. С целью излечения овощ употребляли в сыром, распаренном, варёном виде, пили брюквенный сок. Для положительного результата было достаточно около 200 г в день.

    Достоинства брюквы следующие:

    • Мочегонные свойства продукта снимают отёки, появляющиеся вследствие болезней почек, сердца, сосудов.
    • При заболеваниях ЖКТ полезен сок овоща. Он избавляет от метеоризма, гастрита, изжоги, язвы желудка.
    • Больные атеросклерозом успешно лечатся корнеплодом: он очищает сосуды от бляшек.
    • Овощ востребован при запорах. Из-за большого количества клетчатки усиливается перистальтика, происходит нормализация стула.
    • Растение заживляет очаги поражения от ожогов, способствует регенерации кожных тканей. При воспалённых ранах овощ осуществляет дренаж – выводит гной.
    • С помощью продукта снижают артериальное давление. Он уменьшает риск свёртываемости крови.
    • Если нет противопоказаний, больные сахарным диабетом используют овощ как замену картофелю. Он действует благотворно, снижая уровень глюкозы в крови.
    • Корнеплод борется с простудными заболеваниями, бронхитом, воспалением лёгких. Сок снимает боль в горле, очищает и дезинфицирует полость рта.
    • Продукт богат антиоксидантами, выводящими токсины. Употребление овоща в пищу – профилактика раковых заболеваний.

    Недостатки продукта

    Вред от употребления корнеплода испытывают люди с желудочными заболеваниями, проблемами кишечника. Клетчатка не всегда легко усваивается пищеварительной системой и раздражающе действует на слизистую органов.

    Есть и другие противопоказания к использованию брюквы в пищу:

    • индивидуальная непереносимость;
    • аллергия;
    • повышенное газообразование;
    • возраст до 4-х лет.

    Вы нейтрализуете вред от брюквы, если срежете её кончик. Содержащиеся в нём вещества провоцируют интоксикацию организма.

    В целом, брюква располагает массой полезных качеств, она источник здоровья и долголетия. Отказываться от её употребления без весомых на то причин не стоит.

    БРЮКВА: полезные свойства и противопоказания.


    Брюква — очень популярный на Руси овощ, который в настоящее время практически забыт в нашей стране, но очень популярен в европейских странах и Северной Америке. Брюква обладает широким спектром полезных свойств и практически не имеет противопоказаний.

    Описание брюквы:
    Брюква — травянистое двухлетнее растение семейства Капустные. Этот корнеплод похож на репу, но несколько крупнее и слаще. Цвет брюквы может быть красно-фиолетовый или серо-зеленый.
    Брюква — неприхотливое растение, поэтому может выращиваться практически во всех регионах. Брюкву можно кушать сырой, ее можно варить, жарить, тушить, запекать. Из брюквы готовят супы, салаты, гарниры, добавляют в выпечку. Она прекрасно сочетается с другими овощами, рыбой и мясом. В народной медицине брюкву используют как лекарственное растение.

    Состав брюквы:
    Состав брюквы отличается большим количеством полезных для здоровья веществ. Брюква содержит углеводы, белки, клетчатку, сахара, азотистые и пектиновые вещества, витамины А, С, РР, группы В. Витамина С в ней больше чем в капусте, моркови, свекле и некоторых цитрусовых, и сохраняется он при длительном зимнем хранении, а также при варке. Богата брюква минеральными веществами, такими как калий, кальций, железо, фосфор, сера. Удивительная особенность этого овоща заключается в том, что при кулинарной обработке полезные вещества практически не разрушаются.

    Калорийность брюквы:
    Калорийность брюквы составляет около 40 ккал на 100 грамм продукта.

    Полезные свойства брюквы:

    • Брюква способствует укреплению иммунной системы, помогает справиться с простудными заболеваниями и хроническими болезнями органов дыхания, разжижает мокроту, облегчает дыхание при бронхиальной астме.
    • Оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему, помогает снизить давление и вывести из организма «плохой» холестерин, уменьшает риск возникновения болезней сосудов и сердца.
    • Обладает мочегонным действием, снижает отечность, связанную с почечными и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
    • Брюква обладает слабительным действием, улучшает пищеварение, усиливает перистальтику кишечника, помогает справиться с запорами.
    • Брюква является хорошим помощником для укрепления костей и зубов.
    • Специалисты рекомендуют включать брюкву в рацион питания людей преклонного возраста.
    • Брюква помогает выведению из организма радионуклидов.
    • Полезна людям с избыточной массой тела.

    Противопоказания брюквы:
    Брюква противопоказана в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

    Кушайте брюкву, а также другие полезные продукты с удовольствием. И помните: здоровый образ жизни складывается не только из правильного питания, но и из отказа от вредных привычек, физической активности, здорового сна и других составляющих.
    БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

    Противопоказания к употреблению и полезные свойства брюквы

    Такое овощное растение как брюква не часто можно встретить на столах россиян. Тем не менее, она очень полезна не только как продукт питания, но и как средство, предотвращающее и лечащее заболевания. Узнайте о полезных свойствах и противопоказаниях брюквы и о способах ее применения.

    Пищевая ценность и калорийность

    Основное достоинство брюквы состоит в легкоусвояемом белке, его в ней находится больше, чем в прочих овощах. Кроме протеинов, в брюкве много углеводов и минеральных солей (фосфор, кальций, сера, магний, калий, железо), витаминов (группы В, Е, РР и Н, каротина, особенно аскорбиновой кислоты, которой в ней больше, чем в цитрусовых), есть пектины, гликозиды, ароматическое горчичное масло.

    Много полезных веществ сохраняется в этом овоще в процессе хранения и не разрушается при обработке. Именно в белках, витаминах и клетчатке, которая в брюкве, как и в любом другом овоще, содержится в большом количестве, и заключается пищевая ценность этой культуры. По питательной ценности она превосходит близкую родственницу – репу и многие другие овощи.

    Калорийность брюквы низкая – всего 38 кКал на 100 г продукта, что позволяет использовать ее в рационе практически всех людей, даже тех, вес которых далек от идеального.

    Полезные свойства брюквы

    Польза этого овоща для здоровья была замечена уже в давние времена. Брюква обладает сильным мочегонным действием, поэтому ее нужно включать в свое меню тем, кто страдает от отеков, вызванных заболеваниями почек и сердца. Есть у нее и желчегонное действие, поэтому она будет полезна тем, у кого диагностированы болезни мочевыводящих органов, а также органов, связанных с производством, транспортировкой и хранением желчи.

    Сбалансированный по минералам состав делает сок брюквы неоценимым продуктом для гипертоников. Его регулярное употребление позволяет остановить развитие атеросклероза, тем самым предупреждая появление этой серьезной болезни.

    Рассмотрим, чем еще полезна брюква. Благодаря клетчатке, она предупреждает развитие запоров, так как пищевые волокна усиливают моторику кишечника. Благодаря кальцию снижается вероятность переломов или травм костной ткани при остеопорозе, укрепляются зубы и ногти.

    При простудных болезнях, заболеваниях дыхательных путей и процессах воспалительного характера в организме можно также вспомнить о полезных свойствах брюквы, так как ее сок обладает противовоспалительным и противовирусным действием. Полезен он и при анемии, так как обеспечивает организм железом. Можно применять его и наружно – для заживления ран, в том числе гнойных и восстановления кожи после ожогов, а также для санации полости рта.

    Брюква при постоянном употреблении избавляет от холестерина, очищает от него сосудистые стенки и укрепляет их. Ее можно рекомендовать как замену сахара для людей, которые страдают сахарным диабетом, а также для восстановления сил после переутомления и для снятия усталости. Овощ в отварном виде применяется как профилактическое средство против онкологических заболеваний. Полезна брюква окажется и для беременных: в ней находится фолиевая кислота, которая необходима для полноценного развития ЦНС будущего малыша.

    Применение брюквы

    При похудении

    Брюква – низкокалорийный продукт, поэтому его с успехом можно рекомендовать тем, кто собирается расстаться с лишним весом. Ее можно употреблять в любом виде: в свежем, отварном, тушеном, а также в сочетании с другими овощами, грибами, вареными яйцами и сухофруктами. Естественно, желательного эффекта можно достичь только при систематическом употреблении овоща.

    Польза брюквы для людей с нормальным весом очевидна: блюда из нее не позволят набрать нежелательные килограммы, поэтому их рекомендуется есть и тем, кто от лишнего веса не страдает.

    В косметологии

    Брюква приносит пользу для организма не только при употреблении внутрь, но и при применении в качестве наружного средства. Например, ее сок, нанесенный на кожу в чистом виде или в составе масок домашнего изготовления (например, с медом, сметаной, огуречным или морковным соком), улучшает состояние кожного покрова:

    • увлажняет;
    • очищает поры;
    • отбеливает;
    • избавляет от веснушек и пигментных пятен;
    • усиливает заживление повреждений.

    При использовании сока в домашних средствах для волос, его польза проявляется в укреплении волосяных луковиц и приостановлении выпадения волос, усилении их роста. Волосы после применения средств на основе брюквы становятся гораздо лучше на вид, улучшается их состояние.

    В кулинарии

    Употребление брюквы как пищевого продукта возможно как в сыром (салаты или сок), так и вареном, запеченном и тушеном виде. Можно готовить и более сложные блюда, добавляя брюкву или ее сок в качестве ингредиента в:

    • супы;
    • вегетарианские котлеты;
    • запеканки;
    • соусы;
    • начинку для пирожков.

    Брюква хорошо сочетается со многими овощами, особенно с картофелем и капустой, фруктами, например, с яблоками и орехами, а также с кашами. Ее можно использовать как гарнир к блюдам из рыбы и мяса. Свежий сок можно сочетать с медом, готовя на их основе сладкие напитки и десерты.

    Возможный вред и противопоказания

    С осторожностью этот овощ надо употреблять тем, кто страдает от заболеваний органов ЖКТ. Находясь в них, брюква может вызвать обострение хронических патологий и усиленное газообразование. Не рекомендуется есть ее людям с аллергией на этот продукт. Среди противопоказаний к употреблению брюквы также стоит отметить почечную недостаточность и гипертонию. Малышам овощ можно давать в отварном виде, начиная с полугодовалого возраста и с 1 года – в свежем.

    Источники:
    • http://howtogetrid.ru/bryukva-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
    • http://attuale.ru/bryukva-chto-eto-takoe-poleznye-svojstva-bryukvy-protivopokazaniya-i-retsepty-prigotovleniya/
    • http://priroda-znaet.ru/chem-polezna-bryukva/
    • http://vseprozdorovie.ru/products/bryukva-polza-vred.html
    • http://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-bryukvy/
    • http://chudesalegko.ru/bryukva-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
    • http://ogorodgid.ru/drugie/bryukva-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya