Меню Рубрики

Бульон куриный вред

Куриный бульон — настоящая находка в области кулинарии. Это блюдо любят за относительную простоту приготовления, отменные вкусовые качества и целебный состав. Крайне полезным бульон окажется для людей, которые недавно перенесли тяжёлую болезнь или операцию. Лёгкий отвар помогает быстрее восстановиться, набраться сил, укрепить иммунитет. Но, чтобы не быть голословными, приведём действенные доводы.

Куриное мясо славится скоплением большого перечня различных веществ, в том числе витаминов. Особое место отводится тиамину, витамину В12, фолиевой кислоте, рибофлавину, пиридоксину, витамину Н.

Не обделён мясной отвар минеральными элементами. Среди всего разнообразия имеет смысл выделить наиболее полезные. В их числе кальций, калий, сера, медь, магний, фтор, фосфор, цинк, хлор и другие. Все эти соединения поддерживают жизненно важные системы и органы человеческого организма.

Минеральные вещества сосредоточены не только в мясе птицы, но и косточках, хрящах, коже. Именно поэтому бульон готовится из «сборной» солянки. Особое воздействие достигается на костную ткань, куриный бульон легко залечивает переломы.

Самый вкусный отвар получается в том случае, если соединить сельдерей, морковку, репчатый лук, различные части курицы, другие коренья и травы. Каждое полезное вещество, содержащееся в том или ином продукте, подпитывает действие другого.

Вследствие этого человек начинает чувствовать себя лучше уже через полчаса после трапезы. Всё это становится возможным благодаря тому, что химический состав бульона полностью сформирован и легко проникает в кровь.

Однако следует запомнить одно важное правило: при варке бульона старайтесь обходиться без соли или сократите количество этого ингредиента до минимума. Хлорид натрия имеется во многих продуктах, при его избытке могут начаться проблемы со здоровьем.

Польза куриного бульона

  1. Издавна бульон применяется в качестве лекарственного средства от тысячи болезней. Некоторые и вовсе считают отвар из мяса панацеей от всех бед. Отчасти данное утверждение верно. Наибольшую пользу бульон несёт человеку при простуде, гриппе, иных вирусных инфекциях, авитаминозе, низком от природы иммунитете.

Вред куриного бульона

  1. Если в целом смотреть на ситуацию, бульон из мяса не может существенно навредить человеку при разумном потреблении. Пагубное воздействие на организм может быть нанесено при некачественном сырье.
  2. Вы не знаете наверняка, как выращивалась курица, и чем она питалась. Скот и птицу, как правило, владельцы кормят далеко не высококачественными кормами и натуральными продуктами. Нередко в пищу добавляют гормоны роста.
  3. В любом случае, при выращивании животных их в обязательном порядке вакцинируют от вредоносных бактерий и инфекций. Препараты в результате этого оставляют заметный отпечаток на качестве продукта, который вы приобретаете.
  4. Польза бульона из такого сырья вызывает явное сомнение. Существует способ оградить свой организм от пагубного воздействия препаратов и принимать полезное блюдо.
  5. При приготовлении сырья в первые 25—30 минут, вредные вещества из мяса попадают в воду. В этом случае рекомендуется слить жидкость и залить свежую. В результате бульон сможет сохранить вышеописанную пользу для организма.
  6. Учитывайте, что солить блюдо не рекомендуется. Минерал подавляет большинство полезных микроэлементов. Помимо этого соль пагубно воздействует на деятельность почек. Старайтесь добавлять специй по минимуму.
  7. Наваристый готовый бульон запрещён к приёму больным, которые страдают от патологий печени, желчного пузыря, пониженной кислотностью. Блюдо можно сделать диетическим, для этого необходимо снять кожу и жир с птицы.

Как уменьшить вред куриного бульона

  1. Если вы страдаете накоплением солей, подагрой, мочекаменной болезнью или аллергической реакцией на компоненты, стоит вовсе отказаться от потребления блюда. В остальных случаях можно прибегнуть к нехитрым способам.
  2. Рекомендуется готовить бульон из тушек цыплят. В таком мясе содержится гораздо меньше консервантов и экстрактивных веществ. Старайтесь варить блюдо из пресного мяса, в нём содержится мало холестерина.

Куриный бульон полезен для организма при незначительных заболеваниях. Важно выбрать качественное сырьё. Птица должна питаться натуральными продуктами и содержаться в экологически чистом районе. Готовьте бульон правильно, не пренебрегайте практическими рекомендациями.

Польза и вред куриного бульона

Жизнь была не так прекрасна без куриного бульона. Его любят не только за отменные вкусовые качества, но и за особенное ощущение домашнего уюта и тепла. К тому же, многие считают бульон из куры универсальным лечебным средством. Если заболели, нужно выпить бульон. Так нас учили бабушки. Правильно это или нет, и что полезного в курином бульоне, сейчас разберемся.

Польза куриного бульона

В состав белков любого, даже самого диетического, куриного мяса входят особые экстрактивные вещества. При варке бОльшая их часть (до 60%) переходит в получающийся бульон, который становится эффективным лечебным средством:

  • стимулирует выделение пищеварительных соков (кишечного, желудочного), желчи и секрета поджелудочной железы. Поэтому куриный отвар в народной медицине считается целебным при гипоацидных гастритах (со сниженной выработкой соляной кислоты), при хронических панкреатитах – частых спутниках женщин старше 40 лет
  • раз нормализует переваривание пищи, значит, повышает аппетит
  • возбуждает нервную систему

Благодаря первым двум качествам, куриный бульон довольно рано начинают употреблять после различных операций на брюшной полости, в фазу выздоровления при кишечной инфекции.

А третье полезное свойство используется для восстановления пациентов с астеническим синдромом (когда человек истощен и физически, и эмоционально), ослабленных вирусными заболеваниями, например, гриппом.

Бульон полезен при простуде

Наука подтвердила правоту наших предков, считавших, что отвар куриного мяса помогает справиться с простудой. Правда, с некоторым уточнением: сам бульон никак не влияет на вирусы, а всего лишь затормаживает развитие инфекционного процесса. Но таким образом дает нашему организму дополнительное время, чтобы он мог мобилизовать собственные защитные резервы и, в итоге, с большей силой противостоять возбудителю.

В Америке куриный бульон в шутку называют еврейским пеницилином, именно за то, что у древних народов его традиционно давали ослабленным больным.

Сейчас известно, что, содержащаяся в курином бульоне аминокислота – цистеин – помогает больным с простудой. Она разжижает густую мокроту, скапливающуюся в бронхах при воспалении, и так облегчает ее удаление при кашле.

Вред куриного бульона

Часть вредных эффектов куриного бульона связана с теми же экстрактивными веществами. Упомянутое стимулирующее влияние на выработку пищеварительных ферментов может спровоцировать развитие или ухудшить течение ряда распространенных недугов: язвенной болезни желудка и/или 12-перстной кишки, гиперацидного (то есть с повышенной выработкой соляной кислоты) гастрита, острого панкреатита. У многих людей стакан бульона с гренками еще долго после еды напоминает о себе мучительной изжогой.

Особенно страдают те, у кого диагностирован рефлюкс-эзофагит, то есть воспаление слизистой оболочки пищевода из-за постоянного заброса в него кислого, а потому агрессивного, желудочного содержимого.

Есть два распространенных заболевания, при которых врачи рекомендуют исключить куриный бульон из своего меню. Причем пожизненно. Это подагра и мочекаменная болезнь.

Причина – во врожденном нарушении обмена веществ, при котором содержащиеся в экстрактивных веществах пурины не выводятся из организма, а откладываются в виде остроконечных кристаллов солей мочевой кислоты (уратов).

При подагре главными местами их скопления становятся суставы, ушные раковины и подкожная клетчатка. Каждое нарушение диеты неумолимо повреждает суставные поверхности, приводя к периодическим резким воспалениям, деформирует их и вызывает резчайшие боли.

Немало неприятностей доставляют и формирующиеся косметические дефекты в виде болезненных уродливых подкожных узлов.

Соли ураты, скапливаясь в мочевых канальцах почек, могут образовывать камни разного размера и формы. Мелкие конкременты, продвигаясь по мочеточнику, вызывают приступ почечной колики, а крупные могут частично или даже полностью перекрыть ток образовавшейся мочи, становясь причиной острой или хронической почечной недостаточности.

Жирность бульона

До 40% имеющихся в курятине жиров оказывается в бульоне. Любовь к наваристому супу из упитанной курочки может:

  • увеличить содержание в крови вредных фракций холестерина, засоряющих кровеносные сосуды
  • добавить нежелательных килограммов веса, сантиметров на бедрах и в талии из-за своей высокой калорийности
  • вызвать повышенное выделение желчи печеночными клетками и ее избыточное скопление в желчном пузыре, что чревато болями в животе и чувством тяжести в правом подреберье
  • повысить риск возникновения опухолей кишечника и желудка

Как уменьшить вред бульона

Конечно, при подагре, накоплении солей-уратов при мочекаменной болезни и при доказанной аллергии на курицу лучше отказаться от ароматного бульона совсем.

В других случаях стоит просто использовать некоторые приемы, существенно уменьшающие его вредные свойства:

  1. варить отвар из мяса цыплят (в нем гораздо меньше пресловутых экстрактивных веществ)
  2. отдавать предпочтение более постной грудке или филе, содержащим мало холестерина
  3. для уменьшения его калорийности с птицы перед ее опусканием в кастрюлю снимать кожу и удалять весь видимый жир, а после охлаждения бульона убирать с поверхности образовавшуюся жирную корку
  4. не использовать для приготовления субпродукты, в которых гораздо больше холестерина, чем в мышцах других частей тушки, а в печени накапливаются добавленные в комбикорм гормоны
  5. отдавать предпочтение диетическому вторичному бульону, в котором относительно мало жира и азотистых экстрактивных веществ. Для его приготовления первый бульон доводят до умеренного кипения, выливают, а птицу снова заливают водой и продолжают варку

Сливать первую закипевшую воду рекомендуется вне зависимости от того, выращена птица на птицефабрике или на частном подворье. Этот простой метод освобождает мясо от вредных для человека радионуклидов, антибиотиков, нитратов, гормонов и других стимуляторов роста, попадающих из куриного корма и воды.

Смотрите на вещи реально: куры, выращенные на продажу, даже в личных хозяйствах получают стандартный комбикорм, а в зеленой травке придорожных полей и деревенских улиц скапливается огромное количество продуктов горения автомобильного топлива. И это как минимум:

  • в радиусе 50 метров от железнодорожного полотна концентрация токсичных веществ такая же, как между рельсами
  • в грунтовых водах, попадающих в реки и колодцы с полей, птицефабрик и ферм, с завидной регулярностью выявляют нитраты, антибиотики и опасные для здоровья человека гербициды.

Если нет уверенности в «чистоте» купленной птицы, советуем перед варкой вынуть косточки, не использовать для приготовления бульона шейку и спинку. Именно в костях накапливаются тяжелые металлы, радионуклиды и антибиотики, применяемые на птицефермах.

При соблюдении этих нехитрых рекомендаций вкусный бульон можно успешно использовать в качестве самостоятельного блюда или основы для супов-пюре, заправочных супов и для приготовления вторых блюд. Только не забывать считать калории.

Куриный бульон – польза, вред и правила приготовления

Куриный бульон считают диетическим блюдом, которое рекомендовано больным в процессе реабилитации от тяжелых болезней и детям в процессе роста и развития. Для некоторых людей куриный бульон – любимый кулинарный продукт, а для кого-то – единственное средство от похмелья.

В последнее время звучат реплики о вреде куриного бульона. Многие диетологи и специалисты по правильному питанию утверждают, что отвар куриного мяса и костей вреден, поскольку все вредные вещества, а также излишки жира и холестерин переходят при варке в воду.

В чем польза куриного бульона

Куриный бульон – продукт, насыщенный полезными веществами: аминокислотами, ненасыщенными жирными кислотами и пептидами. Если в бульон при варке добавляют овощи и специи, это усиливает пользу бульона. Полезные свойства чеснока и лука делают бульон из курицы профилактическим средством от простуды и вирусов. В бульон добавляют корнеплоды: морковь, корень пастернака и сельдерея.

Употребляя куриный бульон в горячем виде, можно наладить работу пищеварительного тракта, стимулировать работу желудка и двенадцатиперстной кишки.

Показан куриный бульон больным гастритом. Вытягивая лишнюю «кислоту» из желудка, продукт облегчает состояние. Содержание цистеина – аминокислоты, позволяет разжижать мокроту и облегчать состояние при заболеваниях дыхательной системы – бронхитах и трахеитах.

Куриный бульон полезен тем, у кого проблемы со срастанием переломов. Многие вещества вывариваются из костей и хрящей, и при попадании в организм, положительно влияют на состояние костной, хрящевой и соединительной ткани.

Горячий куриный бульон – это концентрат полезных веществ и витаминов, которые благотворно влияют на нервную систему, регулируют сердечную деятельность и укрепляют иммунитет, поэтому это блюдо включают в рацион ослабленных, болеющих и прошедших операции людей.

На диете куриный бульон можно употреблять только в небольших количествах. Это должен быть отвар их филе и косточек с минимальным содержанием жира.

Читайте также:  Почему куриный бульон полезен

Есть ли вред

Куриный бульон – результат варки куриных костей и мяса. Диетологи рекомендуют срезать с тушки птицы лишний жир и выкидывать его вместе с кожей, чтобы в кастрюлю попадали только мясо и кости. Поскольку птицеводство использует химические и гормональные добавки, а также антибиотики и другие препараты, диетологи не рекомендуют готовить бульоны из кур, купленных в магазине.

Как приготовить полезный куриный бульон и минимизировать его вред?

Мало кто воспринимает куриный бульон, как первое самостоятельное блюдо. Обычно люди относятся к нему как к питательной жидкости, которая быстро переваривается организмом и за короткое время восстанавливает силы. Его традиционно предлагают людям, болеющим простудой, или тем, кто перенес пищевое отравление и пока не способен воспринимать более плотную пищу.

На самом деле, введение куриного бульона в рацион нужно тщательно обдумать и учесть несколько важных нюансов. Кстати, как показывает практика, готовить его так, чтобы он был полезен для организма, умеют далеко не все.

Полезные свойства куриного бульона

Польза и вред куриного бульона зависят от множества факторов. К ним можно отнести качество и свежесть курицы, то, из какой части будет готовиться блюдо. Не менее важен факт отказа от куриной кожи или ее добавление в состав. Существует еще немало моментов, на которые следует обращать внимание, если нужно получить не просто питательный, но и полезный состав.

Правильно приготовленный куриный бульон обладает такими полезными свойствами:

  • В составе куриного мяса значатся экстрактивные вещества, которые в объеме примерно 60% при варке переходят в жидкость. Благодаря этому продукт приобретает лечебные характеристики.
  • Стимулируется выделение желудочного сока, секрета поджелудочной железы и желчи. Это позволяет улучшить состояние пациентов, страдающих от гастрита с пониженной кислотностью и хронического панкреатита.
  • Употребление куриного бульона стимулирует аппетит и облегчает процесс переваривания пищи. Из-за наличия этих свойств блюдо рекомендуют вводить в рацион людей, перенесших операции на различных отделах кишечника.
  • Питательный состав оказывает возбуждающее воздействие на нервную систему. Это можно использовать для восстановления людей, которые перенесли вирусные заболевания, из-за чего истощены физически и эмоционально.

Люди, которые считают, что прием куриного бульона способен вылечить от простуды, в какой-то степени правы. Конечно, продукт не борется с вирусами, бактериями и другими патогенными микроорганизмами, зато он заметно тормозит развитие инфекционного процесса. Это позволяет иммунной системе мобилизовать все свои силы и направить их на борьбу с простудой. А еще в составе куриного бульона можно выделить аминокислоту цистеин. Это вещество разжижает мокроту и облегчает процесс ее отхождения, снимает воспалительный процесс.

Возможный вред куриного бульона

Экстрактивные вещества делают куриный бульон не только крайне полезным, но и в какой-то степени вредным. Он может негативно повлиять на нормальное течение процессов, усугубить уже существующие патологии. Стимулирующее воздействие продукта создает риски в таких сферах:

  • Активная выработка пищеварительных ферментов может стать причиной развития язвенной болезни, гастрита, острого панкреатита. Существующие состояния от такого воздействия обостряются. Если всего стакан бульона вызывает изжогу, стоит посетить гастроэнтеролога и проверить состояние органов пищеварения.

Совет: Если готовый куриный бульон отдает запахом лекарств, его лучше вылить, а курицу выбросить. Скорее всего она была выкормлена вредными веществами, а ее жизнедеятельность поддерживалась антибиотиками. Употребление такого бульона может спровоцировать сильнейшую аллергию и даже стать причиной дисбактериоза кишечника.

  • Категорически запрещено употребление куриного бульона при подагре. Данная патология приводит к скоплению солей в суставах, подкожной клетчатке, ушных раковинах. Даже редкие нарушения правил диетического питания будут приводить к постепенной деформации пораженных поверхностях. Это начнет провоцировать частые воспаления, результатом которых являются вызывать резкие боли. Не добавят привлекательности телу и болезненные подкожные узлы.
  • Не стоит вводить куриный бульон в свой рацион при наличии в анамнезе мочекаменной болезни. Соли ураты начнут накапливаться в мочевых канальцах, постепенно формируя камни различного размера. Мелкие элементы начнут двигаться, провоцируя почечную колику. Крупные могут заблокировать мочеточник и стать причиной застоя мочи, что приведет к хронической или острой почечной недостаточности.

Не стоит пить куриный бульон и при любых проявлениях нарушения обменных процессов в организме. В противном случае соли, в обилии присутствующие в питательной жидкости, будут оседать в тканях и органах на всех участках тела. Некоторые врачи рекомендуют отказаться от блюда пожизненно и не возвращаться к нему даже после благополучного исхода лечения.

Негативные последствия употребления жирного куриного бульона

В процессе отваривания куриного мяса в бульон попадает до 40% жиров из курицы. Поэтому любителям наваристого и густого блюда следует учесть такие моменты:

  1. Это приведет к повышению уровня холестерина в крови, засорению кровеносных сосудов.
  2. Может начаться стремительный набор веса, произойдут изменения в объемах и параметрах тела.
  3. Печеночные клетки начнут активнее вырабатывать желчь. Жидкость станет накапливаться в желчном пузыре, вызывая болезненные ощущения и чувство тяжести в правом подреберье.
  4. Растет вероятность возникновения опухолевидных образований на стенках желудка и кишечника.
  5. Даже у изначально здоровых людей возникает риск формирования песка и камней в почках.

Даже редкое употребление жирного и наваристого куриного бульона может оказать на организм негативное воздействие. Поэтому лучше изначально варить питательное блюдо по всем правилам. От этого оно не станет менее вкусным или менее полезным.

Способы уменьшения вреда куриного бульона

Процесс приготовления куриного бульона нужно правильно организовать. В этом случае потенциальный вред от блюда будет минимальным при тех же полезных свойствах. Только нужно учесть, что при наличии противопоказаний даже такая питательная жидкость может нанести организму серьезный урон, поэтому лучше не рисковать.

  • Для приготовления состава лучше брать не зрелых куриц, а молодых цыплят. В их мясе намного меньше экстрактивных веществ, но польза изделия от этого не слишком сильно пострадает.
  • Оптимальным вариантом станет приготовление бульона из филе ил грудки, а не из тех частей тушки, которые снабжены косточками и хрящами.
  • Кожу обязательно удаляем. По возможности срезаем и весь видимый жир. Когда нет возможности использовать грудку, доступные части освобождаем от костей и хрящиков. Никогда не используем для варки бульона спинку и шейку. Именно в этих частях накапливаются все вредные вещества, которые используются на птицефермах.
  • В процессе варки состава с поверхности следует снимать жирные пятна. Если после охлаждения бульона на его поверхности образовалась плотная жирная корка, ее тоже нужно удалить.
  • Вопреки распространенному мнению, для приготовления куриного бульона категорически не годятся субпродукты. Их вываривание приводит к насыщению жидкости веществами, стимулирующими повышение холестерина. Еще нужно помнить, что именно в субпродуктах, особенно, в печени, накапливаются гормоны, которыми нередко кормят птиц с целью набора веса.
  • Первый бульон вообще не рекомендуется употреблять в пищу. Его следует сливать сразу после начала активного кипения. После чего заново заливаем отварную курицу чистой холодной водой или кипятком (зависит от особенностей рецепта) и возобновляем процесс. Вторичный бульон получается не таким насыщенным, зато полезным и прозрачным.

Птица, выращенная в домашних условиях, требует точно такого же обращения. Не стоит забывать, что сегодня сложно найти место с абсолютно чистой зеленью и почвой. В них в любом случае содержатся продукты горения, нитраты, сточные воды, насыщенные вредными веществами.

Куриный бульон: польза или вред?

Куриный бульон — это отдельное питательное блюдо и отличная основа для вкусных наваристых супов. Но любят и ценят бульон не только за его вкусовые качества, но и за лечебные свойства, которыми он наделен. Разве вас любящая бабушка не лечила в детстве домашним куриным бульоном?

Чаще всего чашкой горячего бульона лечили простуду и общее недомогание, вызванное долгой болезнью или серьезной операцией. Но так ли полезен куриный бульон? Давайте вместе разбираться, в каких ситуациях такое простое средство действительно может помочь, а в каких нет.

Только натуральный бульон

Прежде чем говорить непосредственно о полезных свойствах куриного бульона и его влиянии на организм, важно определить, что это за блюдо и как его правильно готовить, чтобы оно действительно приносило пользу. Бульон из птицы может вариться как из белого мяса, так и из курицы целиком. В первом случае вы получите более диетический вариант, а во втором — наваристый бульон с крупными кругами жира.

Для того чтобы бульон получился прозрачным, добавьте очищенные лук и морковь. Это придаст бульону красивый оттенок и дополнительный вкус. А вот от соли и пряностей лучше отказаться. Если хочется сделать вкус блюда насыщеннее, лучше бросить несколько веточек петрушки при варке или нарубленную зелень в уже готовый бульон.

Чем дольше варится курица, тем больше полезных свойств из нее переходит в бульон. Но имейте ввиду, что при готовке бульон не должен сильно кипеть, а лишь слегка булькать. И никаких бульонных кубиков. Этот вариант допустим, если нужно быстро приготовить суп, а не наполнить организм дополнительными силами.

Лечение простуды

Итак, можно однозначно сказать, что куриный бульон помогает справиться с симптомами гриппа и простуды. Горячий бульон очищает верхние дыхательные пути и уменьшает заложенность носа, возникающую при насморке.

Помимо этого, жир, содержащийся в курином бульоне, смягчает горло, уменьшает воспаления и снимает характерные при ангине и сильном кашле болевые ощущения в носоглотке. Почувствовав, что подхватили инфекции, не спешите бежать в аптеку за дорогими лекарствами, а попробуйте выпить на ночь горячий бульон, и уже наутро вы почувствуете себя значительно лучше.

Улучшение пищеварения

Горячий куриный бульон обладает свойством стимулировать пищеварение и способствует выделению желудочного сока. Таким образом, это блюдо показано тем, кто страдает гастритом, и тем, кто долгое время не мог полноценно питаться в силу проблем со здоровьем.

Стимулирование работы печени и желчного пузыря

Несмотря на то что домашний куриный бульон благотворно влияет на пищеварительную систему, людям с заболеваниями поджелудочной железы, желчного пузыря и печени это блюдо не рекомендуется употреблять чаще одного раза в неделю. Оно может спровоцировать воспаление желчевыводящих протоков и двенадцатиперстной кишки и привести к ухудшению ситуации со здоровьем.

Появление аллергии

Ранее мы говорили о том, что время варки бульона напрямую связано с его полезными свойствами. К сожалению, существует и обратная зависимость: чем дольше курица варится, тем больше вредных веществ из нее переходит в сам бульон. И даже сливание первой закипевшей воды, как это делают многие хозяйки, не спасает ситуацию.

Если вы покупаете курицу у проверенного фермера, который кормит птиц только натуральным кормом, не применяя антибиотиков и гормонов, то это вряд ли вызовет аллергию. А вот покупая исходный продукт для бульона в обычном магазине, вы рискуете больше навредить организму, чем помочь.

Влияние на отложение солей

При подагре и мочекаменной болезни следует навсегда отказаться от куриного бульона. Эти два заболевания связаны с накоплением кристаллов уратов — одного из видов солей, и употребление куриного бульона усугубляет данный процесс.

Как уменьшить вред бульона?

Безусловно, выбирая курицу и овощи для бульона, отдавайте предпочтение натуральным фермерским продуктам. Варить бульон лучше всего из нежирных цыплят, так как в них гораздо меньше экстрактивных веществ, влияющих на секрецию желудочного сока и отложение солей.

Если вы все-таки не уверены в качестве курицы, то мы советуем предварительно снять с нее жирную кожу и отделить все кости, так как именно в них накапливаются тяжелые металлы и антибиотики. Варите бульон только из мяса, слив первую закипевшую воду и удалив появившийся на поверхности жир. Эти нехитрые правила помогут вам приготовить полезный диетический бульон.

Куриный бульон — полезные свойства и вред

Кулинарные знания русских и украинских домохозяек формировались на протяжении нескольких поколений. Старшее поколение в лице бабушек и тетушек постоянно твердило своим внучкам и племянницам о пользе такого вкусного кулинарного ингредиента, как отвар из куриного мяса. Мамы поили своих болеющих дочерей ароматным напитком, в котором иногда появлялись кусочки овощей и лапши.

Читайте также:  Жареная картошка польза и вред

Считалось, что это самое верное средство, способное вылечить практически любого больного человека, или поддержать его силы как минимум. Поэтому нынешние девушки и женщины, даже под влиянием современных модных течений в области кулинарии, все равно отдают предпочтение старым и проверенным способам, когда речь идет о том, чтобы помочь выздороветь члену семьи.

Какой бульон называют куриным

Куриный бульон – это вода, в которой варилась птица, иногда с добавлением не значительных кусков другого вида мяса. Бульон можно употребить в виде такого напитка, или добавить энное количество овощей, и приготовить на его основе витаминный суп.

Состав такого мясного отвара полностью идентичен ингредиентам, которые в него добавляли. Если он приготовлен по правилам, и птица была основным продуктом, значит, его химический состав будет полностью совпадать с теми элементами, которые можно найти в курином мясе:

  • Витамины А, В, С, Е, РР.
  • 21 грамм белка, 9 грамм жиров и 0,5 грамм углеводов.
  • Глютаминовая кислота.
  • Эфирные масла.
  • Азотосодержащие вещества.
  • Железо.
  • Фосфор.
  • Цинк.
  • Калий.

Полезные свойства куриного бульона

Когда речь идет о положительном влиянии куриного отвара на человеческий организм, то в первую очередь на ум приходит его состав, богатый наличием белка. Именно это вещество играет важную роль в процессе воздействия на пищеварительные органы. Отвар насыщает организм белком, не заставляя затрачивать какие-либо ресурсы на его добычу из других, более трудноперевариваемых видов мяса. Поэтому его рекомендуют слабым и больным людям, которым нужно получать все необходимые витамины и минералы при минимальных трудовых и энергетических затратах.

Если в процессе приготовления отвара использовалось не просто мясо, а куриные хрящи вместе с костями, то его можно применять как терапию людям с различными переломами, или трещинами в костной ткани. Вещества, содержащиеся в таком бульоне, поспособствуют скорейшему восстановлению всех повреждений. В том числе, это свойство касается людей с заболеваниями кровеносной системы.

Куриный отвар также помогает восстановить силы при обычном недомогании. Витаминный состав поднимает гемоглобин, включается в обмен веществ, и успокаивает нервную систему, помогая организму бороться с вирусом или инфекцией.

Вредные свойства куриного бульона

Передачи, описывающие ужасы, происходящие на птицефермах: гормоны, антибиотики, антисанитария – к сожалению не миф. В нынешнее время, гоняясь за большой прибылью, производители не гнушаются самыми грязными методами:

  • Они пичкают птицу гормонами, чтобы она быстрее росла.
  • Лечат антибиотиками для скорейшего выздоровления.
  • В связи с огромной численностью поголовья не всегда успевают вовремя убрать погибших птиц, и их соседки могут сутками бродить среди их разлагающихся тел. Некоторые птицы подъедают их глаза, язык и другие органы.
  • Кормят птицу комбикормом не самого лучшего качества, стремясь сэкономить на себестоимости.
  • Пичкают препаратами, продлевающими срок годности куриного мяса.

Как это отражается на курице? Птица растет, накапливая в себе помимо полезных веществ те химикаты, которыми ее пичкают на протяжении всей жизни. Соответственно, готовый продукт в виде мяса содержит тот же самый химический состав.

В процессе приготовления отвара кипящая вода вытягивает из мяса все то, о чем обычный человек порой даже не подозревает. Поэтому, иногда происходят такие случаи, когда вместо ожидаемой пользы, мясной напиток может только ухудшить состояние человека, обостряя хронические заболевания.

Рекомендации к приготовлению куриного бульона

Чтобы получить из куриного мяса все полезные элементы, и убить возможную химию, в процессе приготовления мясного отвара нужно придерживаться нескольких правил:

  1. После того, как вода закипела, надо добавить мясо молодой курочки, и проварить его около 10 минут. Потом полученный отвар сливают, и наливают в кастрюлю новую порцию воды. Такую процедуру надо повторить три раза.
  2. Мясо должно кипеть на очень медленном огне в течение 2 часов. Весь секрет в том, что чем дольше оно готовится, тем будет вкуснее. К тому же, в течение длительного времени бульон успевает забрать с мяса и костей все необходимые вещества.
  3. Желательно убирать жир, всплывающий на поверхность бульона. Он не содержит особо опасных веществ, но может негативно сказаться на фигуре худеющих людей, или соблюдающих особый режим питания.
  4. В столь любимых многими субпродуктах содержится большое количество холестерина. Это следует учитывать людям с заболеваниями кровеносной системы.

Советы для правильного употребления куриного бульона

В практике допускается употребление чистого бульона, без посторонних добавок. Но при желании хозяйки, на его основе можно приготовить любой супчик, всего лишь добавив любых овощей по вкусу. Их можно как нарезать, так и добавлять целыми, если впоследствии планируется употребление продукта без них.

Но лучше с особой осторожностью относиться к специям, так как их избыток может убить наповал все необходимое воздействие продукта. Готовый бульон сохраняет полезные свойства в течение 5 дней.

Куриный отвар – несомненно, важная часть ежедневного рациона любого человека. Он может поддержать иммунитет здорового организма, и помочь в борьбе с вирусами ослабленному телу. Но стоит внимательно относиться к процессу его приготовления. При безалаберном отношении даже такой полезный продукт может нанести ощутимый вред человеческому телу.

Чем полезен куриный бульон, как и сколько его варить

Польза и вред куриного бульона должны быть учтены первым делом, так как из-за личной непереносимости некоторых компонентов есть вероятность нанести организму вред. Куриный отвар на сегодняшний день является уникальной, полезной находкой в кулинарии. Данное блюдо достаточно просто приготовить, кроме этого, оно имеет отличный вкус и обладает целебными свойствами.

Бульон рекомендуют употреблять в пищу людям, которые перенесли операцию либо тяжелое заболевание. С помощью легкого отвара можно достаточно быстро набраться сил, восстановить организм, укрепить иммунную систему.

Химический состав куриного бульона

В курином мясе содержится большое количество разнообразных веществ и витаминов. Особое место занимают:

  • тиамин;
  • витамин В12;
  • фолиевая кислота;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • витамин Н.

Также стоит учитывать, что в курином мясе имеются минеральные элементы, которые также содержатся в костях, коже, хрящах. Именно поэтому для приготовления используют разные части курицы. Самыми полезными минеральными элементами являются:

При приготовлении отваров стоит избегать добавления большого количества соли.

Полезные свойства куриного бульона

С давних времен считалось, что куриный бульон обладает лечебными свойствами, его используют в качестве лекарственного средства при многих заболеваниях. Большую пользу он приносит во время различных болезней и при слабой иммунной системе.

Благодаря своим свойствам бульон может выводить из органов дыхания слизь, что очень важно при пневмонии и астме. Так как отвар обладает бактерицидными свойствами, то с его помощью можно уничтожить вредные бактерии, находящиеся в организме человека.

Куриный бульон при простуде

Существенная польза куриного бульона во время болезни неоспорима. Его употребление позволяет справиться с простудой, предотвратить развитие гриппа. Горячий отвар из курицы позволяет улучшить дыхание при насморке, очистить дыхательные пути.

Так как в готовом продукте содержится большое количество жира, это позволяет смягчить слизистую горла, уменьшить болевые ощущения во время кашля, а также помогает снять воспаление при ангине.

После того как возникло ощущение, что был подхвачен вирус, не стоит первым делам бежать в аптеку за лекарственными препаратами. Все что требуется – отварить курицу, приготовленный отвар выпить перед сном. Утром состояние значительно улучшится.

Польза бульона для желудка

Также не стоит забывать о пользе куриного бульона для желудка. Горячий бульон стимулирует пищеварение, способствует выделению желудочного сока. Следовательно, данный продукт рекомендуют употреблять людям, у которых имеется гастрит либо тем категориям лиц, которые продолжительный промежуток времени не могут питаться полноценно из-за проблем со здоровьем.

Стоит учитывать, несмотря на то, что отвар из курицы благоприятно влияет на пищеварение, его не рекомендуется употреблять при заболеваниях поджелудочной железы и печени. Обусловлено это тем, что данный продукт способен спровоцировать воспалительные процессы в двенадцатиперстной кишке и тем самым нанести вред здоровью.

Куриный бульон от похмелья

Куриный суп полезен при большом количестве заболеваний. При этом многие знают, с помощью горячего куриного супа можно эффективно бороться с похмельем, что актуально после праздничных дней. Приготовить суп в данном случае можно стандартным способом: отварить мясо и добавить овощи.

Примечательно, что на территории Кавказа существуют специальные заведения, которые начинают работать с 04-00 часов. Каждый желающий может посетить данное заведение и попробовать жирный мясной бульон, который называется хаш. В домашних условиях хаш можно приготовить из жирных окороков либо заменить отваром из курицы.

Какой бульон полезнее

Невозможно дать однозначного ответа, какой бульон полезнее, ведь каждый вариант обладает собственными полезными свойствами. Как правило, куриный отвар употребляют при простудных заболеваниях и астме.

Другие варианты также являются полезными. Например, бульон, сваренный из молочного поросенка, рекомендуют употреблять при мигрени. Если сварить куропатку, предварительно удалив кожу, то это способно привести к запору, в то время как кожа способна избавить от данного недуга.

Существуют приверженцы, которые стараются придерживаться рациона питания древних людей, в результате чего ценят отвары, приготовленные на костях. По их мнению, такие бульоны употребляли в пищу охотники и собиратели.

Можно ли пить куриный бульон при похудении

Всегда нужно учитывать возможную пользу и вред куриного бульона для похудения. Несомненно, употреблять куриный отвар во время диеты можно, даже нужно. Многие диетологи рекомендует еженедельно делать разгрузочные дни, основным продуктом в течение которых, как раз является бульон из курицы.

Необходимо отварить курицу, если есть возможность, то лучше всего использовать домашнюю, небольшого размера птицу. Варить будущий бульон нужно в 5 л воды, предварительно добавив корень сельдерея. Во время разгрузочного дня стоит полностью отказаться от употребления других продуктов питания. На протяжении всего дня куриный отвар рекомендуется принимать 5 раз, каждый прием пищи составляет 250 мл куриного бульона. Как правило, к обычному рациону питания переходят на следующий день.

Диета на курином бульоне

Польза куриного бульона для похудения колоссальна. Данный способ питания предполагает, что на протяжении 5 дней в рацион питания будет включен только отвар и мясо, из которого он был сварен. Способ приготовления выглядит следующим образом:

  1. Берут небольшую куриную тушку.
  2. Вырезают грудинку.
  3. Варят до полного приготовления в 3 л воды.
  4. Добавляют по вкусу соль.
  5. Для улучшения вкуса можно добавить травы.

Должно получиться порядка 2,5 л отвара, который разделяют на 5 порций и употребляют в течение дня через каждые 4 часа, также можно употреблять отварную куриную грудку.

Как показывает практика, за 5 дней такой диеты можно сбросить до 5 лишних килограммов. Благодаря тому, что существует большое разнообразие меню, подходящих для диеты, каждый сможет выбрать именно то, что ему необходимо.

Как правильно приготовить куриный бульон

Для полезного и вкусного отвара рекомендуется использовать домашнюю курицу. Алгоритм приготовления выглядит следующим образом:

  1. Тушку цыпленка промывают под проточной водой.
  2. Заливают водой.
  3. После закипания варят на протяжении 20 минут.
  4. После сливают воду.

Для сохранения полезных свойств можно использовать другой метод:

  1. Домашнюю птицу тщательно моют. Согласно рецептам старых врачевателей лучше всего использовать мясо старого петуха.
  2. В воду с птицей добавляют репчатый лук, морковь, травы.
  3. Ставят кастрюлю на медленный огонь.
  4. После того как вода закипела, снимают пену и ставят огонь на максимум.
  5. Спустя 10 минут активного кипения убирают овощи.
  6. Варить мясо необходимо порядка 3 часов на медленном огне.
  7. За 30 минут до готовности добавляют соль и специи по вкусу.
  8. Отвар стоит процедить и остудить, только после этого его можно употреблять.

Если бульон употребляют при простуде, то рекомендуют разбить куриное яйцо и залить его горячим куриным отваром.

Вред куриного бульона

Куриный бульон способен приносить пользу и вред для организма человека в зависимости от индивидуальных особенностей и непереносимости некоторых компонентов. Если рассматривать данную ситуацию в целом, то отвар из мяса не способен нанести особого вреда, если употреблять продукт в меру. Нанести вред можно в том случае, если взят некачественный продукт.

Читайте также:  Бульон польза и вред

Стоит учитывать, что некоторые производители добавляют в корм для кур специальные добавки, стимулирующие быстрый рост. В результате чего неизвестно, каким образом была выращена птица.

В процессе роста животных вакцинируют, предотвращая появление многих заболеваний. Важно понимать, что данные препараты оказывают существенное влияние на качество готовой продукции.

Жирность бульона

Практически 40% жира, находящегося в курице, в конечном результате оказываются в готовом блюде. Любовь к наваристому супу способна привести к некоторым последствиям:

  • в крови увеличивается количество холестерина, в результате чего кровеносные сосуды начинают засоряться;
  • чрезмерное употребление способно увеличить вес, при этом в ограниченных количествах он оказывает эффективное воздействие на организм при похудении;
  • увеличивается вероятность образования опухолей желудка и кишечника.

Таким образом, чрезмерное употребление данного продукта способно нанести организму вред. Именно поэтому куриный отвар полезен только в небольших количествах.

Возникновение аллергии

Важно понимать, что время варки сказывается на качестве конечного продукта. Таким образом, чем дольше варится курица, тем больше она выделяет вредных веществ в воду.

Если приобретать птицу у фермеров, которые не добавляют в рацион питания животных специальные добавки для ускорения роста, а используют исключительно натуральные корма, то не стоит бояться появления аллергической реакции. Навредить организму можно только в том случае, если длительное время варить бульон из курицы, приобретенной в магазине.

Как сделать куриный бульон полезнее

Несомненно, чтобы сделать бульон полезнее, необходимо ответственно подходить к выбору продуктов. При выборе овощей и курицы лучше всего отдавать предпочтения натуральным продуктам питания, выращенным на ферме.

Для отвара используют нежирных цыплят. Обусловлено это тем, что в них намного меньше содержится экстрактивных веществ, оказывающих влияние на отложение солей. Если нет уверенности, что приобретенная курица качественная, то рекомендуется снять кожицу и отделить мясо от костей, так как именно в них содержится большое количество тяжелых металлов, оказывающих вред организму.

Для приготовления используют мясо, после закипания воду полностью сливают и заливают повторно. По мере необходимости удаляют пену. Придерживаясь данных рекомендаций можно приготовить полезный низкокалорийный бульон.

Чем можно заменить куриный бульон во время болезни

Многие знают о полезных свойствах куриного отвара, в результате чего употребляют его при ряде заболеваний. Не стоит забывать об индивидуальной непереносимости организмом некоторых компонентов, в результате чего существуют категории лиц, которые не могут употреблять данный продукт. В таком случае остается либо принимать медицинские препараты, либо искать альтернативное решение. Заменить куриный бульон можно овощными супами, которые не оказывают организму вреда, если употреблять их ежедневно.

Есть ли польза в бульонных кубиках

Несмотря на то, что в куриных кубиках присутствует витамин B, пользы от такого отвара будет гораздо меньше, чем от натурального. Во время приготовления мясо отдает все полезные вещества, что позволяет нормализовать пищеварение. Данные свойства полностью отсутствуют у бульонных кубиков.

Отвар, приготовленный с использованием кубиков, способен вызвать раздражение слизистых оболочек желудка и кишечника. Также не стоит забывать о большом количестве соли в кубике, чрезмерное употребление которой пагубно сказывается на здоровье человека.

Заключение

Польза и вред куриного бульона – первое, что нужно учитывать перед тем, как начать употребление данного продукта. Несомненно, куриный бульон обладает большим количеством полезных свойств, благодаря чему его можно употреблять при простуде и ряде других заболеваний. Но нельзя исключать индивидуальную непереносимость организмом некоторых компонентов, в результате чего можно нанести непоправимый вред.

Кому полезен, а кому вреден куриный бульон

Здравствуйте, дорогие мои читатели! Все знают, что если человек тяжело болен, то ему доктора для восстановления сил рекомендуют употреблять куриный бульон. А что вы знаете о нем, почему его рекомендуют врачи, в чем его польза? А может все это неправда и он не имеет никаких полезных свойств и, наоборот, вреден? Давайте сегодня обсудим эту тему подробнее.

За что ценится куриный бульон?

Не только доктора, но и наши прабабушки знали полезность куриного бульона. Горячий ароматный, его всегда дают больным после тяжелых инфекционных заболеваний, после операции, физически истощенным людям. Почему? Все дело в его составе.

Оказывается, правильно сваренный бульон содержит в себе немало полезных веществ. В составе куриного мяса имеется глутаминовая кислота, эфирные масла и азотсодержащие компоненты. Кроме этого в ста граммах мяса содержится чуть больше 20 г белка, почти 9 г жира и примерно полграмма углеводов.

Куриный бульон считается диетическим продуктом и имеет калорийность от 20 до 200 ккал. Калорийность зависит от того, какую часть тушки мы используем для приготовления отвара. Наиболее калорийной считается кожа и жир. Если убрать эти части при приготовлении, то калорийность его будет совсем небольшая, что хорошо для похудения.

При приготовлении мясо отдает в отвар еще и полезные минеральные соли: цинк, железо, калий, магний, фосфор, и такие полезные микроэлементы – медь, йод, кобальт, хром. Витаминная группа представлена — витаминами С, Е, А, РР, практически вся группа витаминов В, а также холин, биотин, ниацин, цистеин.

А если при приготовлении в воду добавить морковь, сельдерей, лук или чеснок, то питательность и ценность бульона будет еще больше.

Лечебные свойства куриного бульона

Благодаря такому химическому составу бульона определяются его лечебные свойства.

В состав белков любого, даже самого диетического, куриного мяса входят особые экстрактивные вещества. При варке большая их часть (до 60%) переходит в получающийся бульон, который становится эффективным лечебным средством.

Экстрактивные вещества стимулируют выделение желудочного сока, желчи и секрета поджелудочной железы, повышает аппетит и способствует перевариванию пищи. Белки и содержащиеся в бульоне, полезные вещества, быстро всасываются в желудке, обеспечивая чувство сытости, а организм — питательными веществами. При этом не утяжеляют пищеварительный процесс. Поэтому куриный бульон показан при следующих состояниях:

  • после операций, особенно на желудочно-кишечном тракте;
  • для восстановления сил после тяжелых инфекционных заболеваний, особенно после кишечных инфекций, при отравлениях;
  • при лечении заболеваний желудка, поджелудочной железы и кишечника;
  • при физическом и моральном истощении и после длительного голодания;
  • для возбуждения нервной системы;
  • для нормализации артериального давления, особенно у гипертоников. Такое действие оказывает коллаген, который имеется в мясе. Но положительное действие будет лишь при приготовлении бульона из свежего мяса;
  • содержащаяся в бульоне аминокислота «цистеин» способствует разжижению мокроты и удаляет ее с кашлем при заболеваниях верхних дыхательных путей (при бронхитах, пневмониях), восстанавливает силы после гриппа и других вирусных инфекций. Кроме этого полезные вещества бульона способствуют мобилизации защитных сил организма, повышая иммунитет.

Куриный бульон — калорийность

Это идеальный продукт для похудения, потому что обладает свойством ускорять обменные процессы, содержит минимум углеводов и максимум полезных веществ, при этом он надолго насыщает организм, оказывает укрепляющее действие на сердечную мышцу и снижает уровень холестерина в организме.

Следует отметить, что калорийность куриного бульона колеблется в диапазоне от 15 до 200 ккал на 100 мл бульона. Калорийность конечного продукта зависит от нескольких факторов:

  • из какой части курицы готовится бульон;
  • пропорций воды и мяса в кастрюле;
  • сливается или нет первый отвар;
  • наличия или отсутствия куриной кожи;
  • длительности приготовления бульона по времени;
  • и даже от того, была ли во время варки крышка на кастрюле открытой или нет.

Подытоживая, можно сказать, что при приготовлении бульона без кожи калорийность равна 18-20 ккал в 100 мл, если использовались другие части тушки — то 20-40 ккал в 100 мл.

Конечно, в данном случае для похудения следует также исключить из пищевого рациона продукты, богатые углеводами, и включить активные физические нагрузки.

Кому вреден куриный бульон?

Не смотря на такое количество положительных свойств куриного отвара, все-таки есть категории людей, кому следует воздержаться от его употребления.

При заболеваниях печени

По мнению гастроэнтерологов, куриный бульон может спровоцировать заболевания печени. Дело в том, что теплый куриный бульон очень быстро всасывается через стенки желудка и кишечника в кровь, а печень – главный фильтр нашего организма, не успевает переработать поступающие в огромном количестве экстрактивные вещества, так как пропускная способность печени на это не рассчитана.

В итоге мясные экстракты превращаются в нерасщепленные яды. Они, минуя печень, разносятся по всему организму, нанося вред не только печени, но и другим внутренним органам. Печень постепенно засоряется и это может привести к ее заболеваниям. Кроме этого, специалисты считают, что бульон снижает кислотность желудочного сока и, не профильтрованный печенью бульон, попадая в кишечник, негативно воздействует на его работу.

Подагра и мочекаменная болезнь

Врачи рекомендуют исключить из рациона куриный бульон, если имеется такие заболевания, как подагра или мочекаменная болезнь. Дело в том, при нарушении обмена веществ, экстрактивные вещества не выводятся из организма, а откладываются в виде остроконечных кристаллов солей мочевой кислоты – уратов. При подагре ураты откладываются на поверхности суставов, ушных раковинах и в подкожной клетчатке, вызывая воспаление, очень сильные боли и деформирует их. Соли уратов способствуют образованию камней в почках и мочевыводящих путях. Мелкие камни могут при определенных ситуациях начать движение и вызвать приступ острой почечной колики, а камни большего размера могут закупорить просвет мочеточника и вызвать острую почечную недостаточность.

Аллергические реакции

При приготовлении бульона, кроме полезных веществ, из тушки курицы в отвар попадают и другие вредные вещества. Это могут быть гормоны, антибиотики, витамины, соли тяжелых металлов, которыми в солидных дозах «начинивают» птицу на птицефабриках. Как и другие компоненты, эти вещества также легко переходят в отвар, вызывая в дальнейшем при употреблении, различные аллергические реакции и отрицательно сказываются на работе многих систем организма человека. Именно по этим соображениям не рекомендуется включать в пищевой рацион бульон детям до 1 года и беременным.

Сердечно-сосудистые болезни

Частое употребление жирного отвара способствует повышению уровня холестерина в крови, который откладывается на стенках кровеносных сосудов, вызывая атеросклероз. Высокая калорийность сваренной тушки вместе с кожей и жиром приводит к увеличению веса и объемов талии и вызывает чувство тяжести и боли в правом подреберье.

Считается, что чрезмерное увлечение куриным отваром, может привести к развитию опухолей в желудочно-кишечном тракте.

Как уменьшить вред куриного бульона

Чтобы приготовить хороший бульон, обладающий лечебными свойствами, воспользуйтесь этими советами.

  • Для приготовления легкого бульона для больных и ослабленных лучше всего покупать мясо цыплят или молоденьких курочек на частных подворьях, там исключено наличие вредных веществ в мясе;
  • При приготовлении удаляйте с курицы кожу и весь жир, а в дальнейшем убирайте пенку и появившийся жир на поверхности отвара;
  • Сливайте обязательно первый отвар и готовьте бульон на втором отваре. Кто-то сливает и второй отвар, но это еще лучше, так еще больше ненужных веществ не попадет в готовое блюдо;
  • Для улучшения вкуса в отвар можно добавить морковь, сельдерей, лук или чеснок – их потом можно убрать из бульона, а лучше оставить и скушать;
  • Для приготовления бульона лучше использовать мясо-костную часть тушки, так как тут полезных веществ значительно больше, чем в самом мясе. Конечно, можно сварить вместе и мякоть, а потом ее использовать для приготовления салатов.

Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем встречаться. На блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Источники:
  • http://www.dietplan.ru/pitanie/polza-i-vred-kurinogo-bulona/
  • http://polzavred.ru/kurinyj-bulon-polza-i-poleznye-svojstva-bulona-iz-kuricy.html
  • http://polzateevo.ru/eda/bulon-kurinyj.html
  • http://kitchenmag.ru/posts/11030-kurinyj-bulon-polza-ili-vred
  • http://polzaivredno.ru/kurinyj-bulon-poleznye-svojstva-i-vred/
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezen-kurinyy-bulon-kak-i-skolko-ego-varit.html
  • http://taiafilippova.ru/kurinyj-bul-on-pol-za-i-vred-dlya-organizma-kalorijnost