Меню Рубрики

Бутень маринованный полезные свойства

Иджеван Маринованный Бутень 700 гр
Страна производства Армения
Вес изделия 700 гр
Тип упаковки Стеклянная банка
Виды консервации Маринованный Бутень
Артикул 00005989
Прошян Фуд Бутень Маринованный 650 гр
Страна производства Армения
Вес изделия 650 гр
Тип упаковки Стеклянная банка
Виды консервации Маринованный Бутень
Артикул 00006278

Маринованный бутень — это экзотическая разновидность консервированных продуктов, которая готовится преимущественно в Краснодарском крае, Крыму, а также на Кавказе. В связи с широким распространением растения на территории Армении, бутень маринованный часто встречается в ассортименте многих армянских производителей. К слову, в Армении бутень известен под названием «шушан». Бутень представляет собой уникальное растение с утолщенным стеблем и ажурными листьями, которое является близким родственником моркови, кервеля и пастернака. Благодаря своему яркому вкусу, бутень очень часто используется в пищу, а в частности, клубни растения жарят и подают в качестве гарнира, а молодые побеги чаще всего употребляют в маринованном виде.

Традиционно для производства маринованного бутеня в фабричных условиях отбираются лучшие, ровные черенки растения. В качестве маринада применяется очищенная питьевая вода, сахар, соль и уксусная кислота. Так как побеги бутеня имеют весьма яркий, пикантный, самодостаточный вкус, то зачастую производители избегают использования пряностей и специй в качестве ароматических добавок.

Баночка маринованного бутеня пригодится в каждом доме. Такой оригинальный продукт можно подать в качестве пикантной закуски к чаче или водке. Кисловато-сладкий вкус маринованного бутеня делает его прекрасным дополнением к мясным блюдам. Также консервированные черенки бутеня добавят изюминку овощному салату или супу.

Помимо выдающихся вкусовых особенностей, маринованный бутень обладает рядом полезных свойств. В черенках растения в большом количестве содержатся эфирные масла, аскорбиновая кислота, витамины и другие биологически активные вещества. Купить маринованный бутень можно в классических стеклянных банках различной вместимости. Данный вид консервации придется кстати как для семейного ужина, так и для пышного праздничного застолья. Удивите своих гостей оригинальной закуской и добавьте пикантных нот привычным блюдам.

Что за растение бутень, и что известно о ней?Что такое бутень маринованный?

Бутень маринованный что это за продукт?Где выращивают это растение бутень,какими полезными свойствами обладает и как используется в кулинарии?Какие блюда с бутенем известны?

Бутень («стародуб», «бобровый бутень» и «орешник», «морковник» и «дикая петрушка», «рябчик») многолетнее растение по форме морквы. С размером высоты до двух метров. Описание: шершавый и волосистый стебель, треугольные листья и белые, мелкие цветочки. Распространение: Кавказ и Азия (западная), Россия. Место обитание: лесные опушки и рощи, среди кустарников и по обочинам дорог. Это растение известна как «кервельская репа». В природе встречается около сорока видов растений. Можно выращивать в домашних условиях как овощ. Бутень маринованный это экзотической консервированный продукт. Подробности можно узнать тут.

Лечебные свойства: противовоспалительны­ е и общеукрепляющие, мочегонные и тонизирующие, успокаивающие и омолаживающие.

Применение в лечение: простуда и лихорадка, туберкулез и атеросклероз, сахарный диабет и гипертония, почки и рак.

Применение в кулинарии: сушат и варят, жарят. Добавляют в качестве приправы.

Бутень — это растение, распространенное в умеренных климатических поясах, включая юг России. Оно произрастает по обочинам дорог и среди кустарников, на опушках лесов. Иногда произрастает как сорняк, иногда специально выращивается на огороде.

Бутень представляет собой кулинарную ценность, а также иногда используется в качестве народного средства от разных болезней (для лечения желудочно-кишечных заболеваний, воспалительных заболеваний дыхательных путей, простуды, как лекарство от атеросклероза, наружно — для лечения кожных повреждений и фурункулов). Официальной медициной бутень не используется.

Маринованный бутень — это разновидность консервированных продуктов, которая изготавливается преимущественно в Крыму, Краснодарском крае и на Кавказе. Бутень очень часто используется в пищу, а именно, клубни подают в качестве гарнира в жареном виде, а молодые побеги чаще всего едят в маринованном виде (в качестве маринада применяется очищенная питьевая вода, сахар, соль и уксусная кислота, обычно без специй,так как побеги бутеня имеют весьма пикантный вкус).

Окончательный анализ. Бутень.

Бутень клубненосный или кавказский (Chaerophyllum bulbosum) — двулетнее растение с утолщенным веретенообразным корневищем и ажурными перисто-рассеченными как у кервеля листьями встречается в дикорастущем виде в южной части России, в Причерноморье, Крыму, на Балканах, в Греции, вплоть до западного Закавказья. Латинское название растения происходит от двух греческих слов – chaero – «радуюсь», «phyllon» – лист. Весенняя листва бутня и правда радует глаз яркой зеленью и приятным сладковато-пряным запахом, исходящего от всего растения.
В XIX веке в Европе Бутень клубненосный под названием Turnip-rooted Chervil успешно разводили в двулетней культуре. Ароматные клубни, удлиненные или округлые, напоминающие некрупную морковь или репу с желтовато-белой мякотью использовали как овощи – для пюре, гарниров и запеканок. В современной европейской садовой культуре иногда встречается как декоративное растение Бутень волосистый – в середине лета над ажурными розетками листьев поднимаются розовые полушаровидные зонтики соцветий.

На Кавказе бутень клубненосный (шушан) используют в пищу и сейчас как овощ, и как специю. Чаще всего мы можем найти в продаже его маринованные черенки.

Многолетний Бутень ароматный или душистый (Chaerophyllum aromaticum) растет и севернее — в средней полосе. Известен он меньше, но от того не теряет своей прелести как пряное растение. По внешнему виду растение очень похоже на сныть, да и селится рядом со снытью по лесным опушкам и сорным местам. Также как и сныть, предпочитает бутень влажные затененные участки с плодородной почвой, и если условия подходящие вырастает выше метра. Отличается бутень тем, что и стебли и листья у него покрыты волосками и щетинками, и более крупными линейными плодами – размером около 1 см.

Этот пряный сорняк заслуживает пристального к себе внимания.
Если у моркови и пастернака – весь аромат сосредоточен в основном в корне, то у бутня ароматны и листья, и семена. Аромат его напоминает одновременно анис, фенхель и укроп и преобладает над горечью, которая легко устраняется недолгой тепловой обработкой – бланшированием или припусканием в масле. Молодые листья бутня содержат большое количество хлорофилла.

Самое интересное – это довольно длинные сладковатые и ароматные молодые листовые черенки бутня, которые вполне можно заготовить на зиму вместе со стрелками чеснока – прекрасная закуска.
Единственное, как и все весенние травы бутень очень легко теряет аромат. Компоненты, наиболее характерные для эфирного масла бутня легко разрушаются при нагревании, а следовательно, как листья, так и семена лучше добавлять непосредственно перед подачей или использовать в салатах и блюдах, не требующих длительной тепловой обработки.

С середины августа по середину сентября можно собирать крупные семена-плоды бутня. Зонтики лучше всего срезать недозрелыми, высушить на листах бумаги и обмолотить. Хранить семена лучше не более года, до следующего урожая.
Аромат семян очень похож на аромат их зелени, даже у дикорастущих семян он насыщенный и глубокий и отлично сочетается с блюдами из бобовых – супами и пюре, и любыми овощами — овощным рагу и маринадами.

Плоды бутня прекрасно дополняют и тмин, и кориандр в мясных рагу, густых похлебках и картофельных супах, а также в тесте для ржаной выпечки.

Перед применением довольно твердые семена лучше смолоть в кофемолке и добавить в конце приготовления.

Бутень: лечебные свойства, противопоказания, польза и вред

Бутень – многолетнее пряно-ароматическое растение, произрастающее в зонах умеренного климата евразийского, североамериканского континентов. Ограниченный ареал есть на юге России. Трава родом с Кавказа, Западной Азии. Бутень известен со времен древнеримской империи, как кулинарная приправа к мясу страуса. В естественном виде произрастает на разных почвах в лугах, редколесьях, у дорог, на пустырях, берегах рек, озёр.

Культивируется бутень на Кавказе, в Армении, в Греции, где используется как овощ, лекарственное растение. В Древней Руси из молодых побегов делали вино. В народе называют морквицей, кервельской репой, дикой петрушкой, бугилём, стародубом.

Описание и состав бутня

Бутень – травянистые растения одноимённого рода семейства Сельдереевые, включающего в себя около 40 видов трав. Вырастает до 2 метров высотой, листья ярко-зелёные, серо-зелёные, перистые. Стебель пустой внутри, сильно ветвится. Цветёт растение в мае-июне мелкими белыми цветами, собранными в зонтик с 12-20 лучами. Продолговатые плоды похожи на семена тмина. Созревают в августе-сентябре.

Все части растения – со стойким пряным ароматом, сочетающим запах аниса и петрушки. Наиболее известны из рода бутень виды клубненосный (кавказский), одуряющий (опьяняющий), ароматный, золотистый. Некоторые виды содержат в зелёной части ядовитые вещества. Вид ароматный является типовым представителем рода. В состав зелёной части бугиля входят:

  • эфирные масла (до 0,9%, основной компонент – анетол);
  • полисахариды (кумарины, сапонины, др.);
  • флавоны, флавоноиды (до 0,7%);
  • гликозиды (альфа, бета, др.);
  • безазотистые экстрактивные компоненты;
  • комплекс витаминов (особенно много каротиноидов, 7 мг витамина С);
  • набор минералов, их солей, микроэлементов;
  • алкалоиды (в том числе, ядовитые);
  • горькие вещества.

В составе корневищ:

  • крахмал (до 20%);
  • жирные масла;
  • азотистые вещества;
  • зола.

В составе клубней кервельской репы содержится 4 грамма жира на 100 продукта, пищевая ценность – 20 килокаллорий. Подходит для диетического питания в вареном, тушеном, запечённом виде.

Полезные свойства

Богатый биохимический состав обуславливает полезные свойства ароматического многолетника.

  • Флавоноиды, витамины, минеральный комплекс оказывают благотворное влияние на состояние кровеносной системы, укрепляя стенки сосудов, предотвращая варикозные расширения. Уменьшают риск появления атеросклероза, ишемической болезни сердца.
  • Флавоны, флавоноиды проявляют антиоксидантное действие, препятствуя излишним процессам окисления, подавляя развитие свободных радикалов в организме. Выступают профилактикой возникновения раковых опухолей.
  • Витамин С предупреждает возникновение простудных заболеваний, воспалений верхних дыхательных путей, облегчает протекание болезни. Нормализует прницаемость тонких капилляров, стабилизирует показатель свёртываемости крови.
  • Минеральные соли, целлюлоза, рутин, белковые вещества зелёной части травы обладают свойством улучшать пищеварение, активизировать перистальтику кишечного тракта.
  • Витаминный комплекс увеличивает выработку коллагена, улучшая состояние кожи.
  • Сок растения обладает общими тонизирующими свойствами.

Кервельскую репу выращивают для кулинарных целей. На прилавках магазинов встречаются маринованные молодые стебли, побеги бутня кавказского, называемые шушан, чавик.

Применение в народной медицине

Полезные свойства травы используются при лечении различных заболеваний. Используют сырье видов бутень ароматный, клубненосный.

  • Трахеит с осиплостью голоса, ларингит: заваривают столовую ложку (1) сухой зелёной части бугиля 200 мл только что закипевшей воды, томят 30-35 минут, фильтруют, растворяют ложку мёда. Пьют тёплым по 20 мл трижды в день после приёма пищи до исчезновения осиплости.
  • Улучшение состояния иммунной системы: готовят в темноте спиртовую вытяжку из 50 грамм сухого измельчённого корневища в 0,5 литра водки. Выдерживают, встряхивая каждый день, на протяжении 2 недель. Фильтруют. Принимают перед основными приёмами пищи (2) по 20 мл в течение недели.
  • При желудочных заболеваниях: клубень кервельской репы моют, чистят от кожицы, мелко натирают, 2 столовые ложки массы заливают 300 мл только что закипевшей воды. Томят в термосе на протяжении полутора часов. Принимают по 50-60 мл между едой четырежды в день до улучшения состояния.
  • Улучшение работы кишечника, снятие метеоризма: смешивают по 50 грамм семян бугиля и тмина, измельчают в кофемолке. Заваривают столовую ложку смеси (1) в стакане кипятка 10-15 минут. Пьют по 60-70 мл трижды на дню между приёмами пищи.
  • Лечение гастрита: на протяжении половины суток (12 часов) выдерживают в литре очищенной воды стакан зёрен овса. Кипятят полчаса. Утеплив, выдерживают еще 12 часов. Фильтруют. Добавляют сок из свежей зелени бугиля ароматического – 20 мл на 100 мл овсяного отвара. Пьют смесь (120 мл) утром натощак не менее 10 дней. Настой овса хранят в холодном месте.
  • Помощь при язвенной болезни, функциональных расстройствах кишечного тракта: смешивают чайную ложку сока листьев алоэ и бутня. Пьют перед основными приёмами пищи (столовая ложка).
  • Лечение ран, фурункулов: зелёную часть бутня ароматического растирают в кашицу, накладывают на больное место на марлевом тампоне, фиксируют на 30-35 минут. Повторяют несколько раз на протяжении дня (3-4).
Читайте также:  Люцерна проростки полезные свойства

Перед лечением травами необходимо проконсультироваться у врача.

Противопоказания к применению

Запретом на применение препаратов с бугилем является:

  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость.

Выращивание, сбор и хранение

  • Для посадки подходит любой солнечный участок, хотя растёт трава и в полутени.
  • Размножается семенами, прорастающими примерно через три недели.
  • При весеннем посеве семена можно не накрывать землей, при осеннем – сеять на глубину не более 1,5 см, накрыть сухими листьями.
  • В жаркую погоду необходим регулярный полив, чтобы сохранить нежность побегов, листьев.
  • Удобрения вносят в малых дозах.

Заготовкой бутня следует заниматься с осторожностью, чтобы не перепутать его с ядовитыми родственниками – бутнем одуряющим (содержит токсичный алкалоид), борщевиком Сосновского, Мантегацци, вехом ядовитым. Сбор лекарственного сырья:

  • Листья срывают на протяжении тёплого сезона, сушат в затенённом месте тонким слоем, переворачивая его по мере подсыхания верхних листков. Хранят в герметичной ёмкости не более 1 года.
  • Семена собирают после полного созревания – срезают зонтики, подвешивают над большим листом бумаги. Поспевшие семена падают на лист, ссыпают в бумажные пакеты, хорошо завязав.
  • Корень копают осенью после созревания семян, до холодов. Моют, режут на куски, сушат при температуре не более 50°С. Хранят в бумажных пакетах, плотно завязав, не более 2 лет.

Также приглашаем вас ознакомиться с полезными свойствами барвинка. Узнайте больше о целебной силе амурского бархата. Может быть, вам будет интересно узнать, как применяется в лечении болезней белладонна?

Уважаемые читатели, растёт ли на вашей даче, приусадебном участке интересное пряно-ароматическое растение бутень? Используете ли вы траву в кулинарии, для лечения?

Информационный портал

Бутень клубненосный

Бутень ароматный: пряность и лекарство от фурункулов

Бутень ароматный (душистый) – травянистый многолетник семейства Зонтичные (Сельдерейные).

Народное название – стародуб.

Бутень – это зонтики белых цветов, встречающиеся в европейской части России. Вырастает бутень до 2 метров в высоту. Крепкий стебель немного вздут в узлах, в нижней части покрыт белыми волосками. Эти белесые волоски отличают бутень ароматный от сныти обыкновенной. Листья, по описанию ботаников, «дважды- или триждытройчатые». Черешки листиков также в белых волосках. Мелкие белые цветочки собраны в большие зонтики, цветет бутень в июле. Растение имеет толстый и сильный корень, в котором содержится эфирное масло. Бутень токсичен. Растет в лиственных и смешанных лесах, возвышается на обочинах дорог, опушках.

Бутень ароматный – ценный медонос. Его молодые побеги используют при приготовлении первых блюд – при термической обработке растение перестает быть ядовитым. Бутень душистый используют как пряную приправу для горячих блюд – его листья и семечки имеют аромат, напоминающий сразу анис, фенхель и укроп.

Бутень ароматный имеет то же применение в лекарственных целях, что и бутень

Бутень клубненосный (Chaerophyllum bulbosum) куст фото

клубненосный. Из отличия – корень клубненосного вида более крупен, похож на небольшую морковь или репку, а потому используется в пищу. Бутень ароматный можно встретить в средней полосе Росии, в то время как клубненосный вид распространен в более в теплых регионах страны (второе его название – бутень кавказский). Оба эти растения применяются в медицине и кулинарии, и их довольно просто спутать с другими, опасными видами растения – например, с бутенем одуряющим.

Состав плохо изучен.

Известно о наличии в составе бутеня ароматного :
  • безазотистых экстрактивных веществ (из них до 20% крахмала);
  • эфирного масла (до 1% в семенах, до 0,5% в листьях);
  • флавоноидов;
  • кумаринов;
  • сапонинов;
  • алкалоидов;
  • жирного масла.

Лечебные свойства

Средства на основе бутеня ароматного применяются лишь в народной медицине в следующих целях:

  • как полоскания;
  • для улучшения работы ЖКТ;
  • в качестве отхаркивающего;
  • при простудах;
  • при варикозе.

Применение в лечебных целях

Семена бутеня заготавливают по мере созревания в конце августа – начале сентября. Срезают чуть недозревшие зонтики (иначе семена осыплются), высушивают при комнатной температуре, обмолачивают. Листья собирают в период цветения растения, сушат при комнатной температуре либо на улице под навесом. Клубни выкапывают в сентябре-октябре, моют, нарезают. Их можно сушить в сушилке при температуре 50 о С. Хранят сырье бутеня в холщовых мешочках или бумажных пакетах не больше 12 месяцев.

Примочки из размятого свежего растения

либо сок – средство от фурункулов. Применяется так: если фурункул крупных размеров, необходимо наложить на него размятую зелень бутеня, сверху покрыть слоем марли и приклеить пластырем. Менять повязку 4 раза в день. При мелких воспаленных прыщах их протирают соком растения трижды в день. Соком бутеня также можно обрабатывать наружные геморроидальные узлы. Сок получают, перемолов листья бутеня в мясорубке, а затем отжав его через слой марли.

Настойка корня бутеня ароматного

Бутень клубненосный корень фото

применяется при болезнях желудка, в качестве иммуномоделирующего, отхаркивающего средства: 50 г сухого измельченного корня залить 0,5 л водки, настаивать в течение 2 недель, раз в 2-3 дня взбалтывая содержимое. Процедить, отжать сырье в настойку. Хранить в прохладном месте. Принимают по 15-20 капель настойки за 20 минут до приема пищи 2 раза в день.

Настой семян бутеня ароматного при осипшем голосе:

1 столовая ложка плодов перемалывается в кофемолке, заливается 250 мл кипящей воды, настаивается в течение получаса. После того, как настой остыл до теплого состояния, в него добавляют ложку мёда. Принимают по 1 ст.л. в течение дня, до 6 раз в день.

Настой семян при лечении болезней ЖКТ и ОРЗ:

настой готовят по той же рецептуре. Принимают при болезнях желудка без мёда 3 раза в сутки по трети стакана, при простуде – с мёдом, три раза в сутки по четверти стакана.

Противопоказания

Автор статьи фитотерапевт- травник
Черемисин Владимир Тимофеевич

Точно не определены. Употребление растения в сыром виде нежелательно, поскольку только тепловая обработка разрушает токсины. Также при сборе легко спутать бутень ароматный с ядовитыми представителями семейства Зонтичные.

Бутень – лечение организма и выращивание растения

Если раньше при выборе растений больше внимания уделялось стандартным, давно окультуренным вариантам, то сегодня на дачных участках всё чаще встречаются дикорастущие разновидности, обладающие теми или иными полезными свойствами. Одним из них является и бутень, с которым мы предлагаем вам познакомиться поближе.

Ботаническое описание

Бутень — это двухлетнее или многолетнее растение травянистого типа, которое может иметь как клубень, так и стандартное корневище. Листовые пластины представлены в виде многократно рассечённых пёрышек, а на слегка зазубренной чашечке цветов расположены белые, розовые, пурпурные или красные лепестки, с глубокой выемкой на верхушке.

У основания они могут быть клиновидными, либо же сразу переходить в короткий ноготок. Плоды растения, обычно, имеют продолговато-цилиндрическую форму или же больше напоминают узкий эллипс, немного суженый кверху.

Разумеется, в зависимости от вида бутеня, во внешнем виде растений могут иметься определенные отличия, о которых вы узнаете немного позже.

Распространение

Считается, что своё «путешествие» по миру бутень начал из кавказских земель и западной части Азии, но сегодня его можно встретить и на участках с умеренным климатом евразийской территории. Широкое распространение растение получило в Финляндии, Швеции, на землях иранского государства и Турции.

Также знают о нем жители Франции, Греции, России, Украины и Западного Закавказья. Большинство видов (в частности и наиболее популярный бутень клубненосный) предпочитают участки возле дорог и в среде кустарниковых растений, встречающихся на опушках лесов и в рощах, хотя не исключается вариант их произрастания в лесостепных зонах. В то время, как одни люди считают бутень сорняком, другие выращивают на своих огородах как овощное растение, называя «кервельской репой», поэтому не стоит удивляться, если вы обнаружите его и на частной территории.

Популярные виды

Далеко не все виды бутеня будут одинаково полезными для человеческого организма, ведь некоторые из них вполне обосновано считаются сильно ядовитыми и при их использовании нужно соблюдать предельную осторожность. Рассмотрим каждую разновидность поподробнее.

Клубневидный, клубненосный (bulbosum)

Клубненосный или клубневидный бутень — многолетнее растение, с ветвистым и прямостоящим стеблем, легко достигающим в высоту 60-180 см. В нижней части стержень покрыт опушением и отличается заметными фиолетовыми пятнами, а вверху он полностью голый, иногда с характерными вздутиями под узлами.

Корневая часть — это клубень яйцевидной формы, о чём, впрочем, несложно догадаться из названия разновидности. Все листовые пластины — серо-зелёного цвета, но в остальных внешних характеристиках между нижними и верхними листочками имеются существенные отличия: первые рассечённые в трёх местах и имеют продолговатые ланцетные доли (располагаются на длинных черешках), а вторые — практически сидячие, с заметными влагалищами.

Соцветие клубневидного бутеня является сложным зонтиком, с белыми лепестками цветочков. Цветение растения можно наблюдать в июне-июле. Линейно-продолговатые плоды дозревают в августе. Все части данной разновидности содержат в себе херофиллин, а в корневой части присутствует около 20% крахмала и эфирные масла.

Золотистый (aureum)

Как и предыдущий представитель, золотистый вид можно отнести к многолетним растениям, с толстой корневой системой. В высоту такой бутень вырастает до 70-150 см и отличается достаточно сильной ветвистостью. Густо опушенный, под узлами наблюдается лёгкое вздутие. Треугольные листовые пластины так же покрыты опушением и 2-3 раза рассечённые, с оттянуто-заострёнными верхушками сегментов. Соцветия представлены в виде сложных зонтиков, но с небольшими обёрточками, организованными одинаковыми листочками (6-8 штук).

Все цветочки — белого цвета, в каждом зонтике присутствует часть тычиночных. Цветение наблюдается в начале или в средине лета. Плоды (два узких эллипса) доспевают в августе. Размножение — семенное.

Обычно встретить данную разновидность бутеня можно в европейской части России, но он распространен и в других странах с похожим климатом, обычно, среди кустарников и на лугах.

Ароматный (aromaticum)

Ещё один представитель многолетних растений травянистого типа. Прямостоячая стеблевая часть ароматного бутеня вырастает от 50 до 200 см и отличается высоким уровнем ветвистости. Как и в предыдущих вариантах, в узлах данного растения присутствует лёгкое вздутие, а в нижней части стебля хорошо заметно жесткое опушение белого цвета. Листовые пластины дважды или даже трижды тройчатые, могут быть голыми или покрытыми сверху волосками. Внизу листочка, по жилкам проходят серо-зелёные коротенькие щетинки. Долевые части последнего порядка — обратнояйцевидной формы, зазубренные по краю.

Читайте также:  Липовый чай полезные свойства для женщин

Нижние листовые пластины удерживаются на длинных черешках, в то время как верхние мельче и у основания образуют влагалище. Белые цветочки у ароматного бутеня сравнительно мельче, чем у его сородичей. Все они объединены в сложные зонтики, с 12-20 лучами первого порядка.

Вначале главных лучей листовая обёртка либо полностью отсутствует, либо есть всего один опадающий листик. У зонтиков второго порядка обёртка состоит из 7-9 широколанцетовидных листов. Плоды этого бутеня — цилиндрической формы, слегка продолговатые, достигающие в длину 8-13 мм.

Корневая система ароматного бутеня представлена толстым горизонтально расположенным корневищем, в котором присутствует 25-32% безазотистых экстрактивных веществ (сахаров, крахмала), азотистые компоненты, жиры, эфирные масла сапонины и алкалоиды.

Опьяняющий, одуряющий (temulum)

Эта, обычно, двухлетняя разновидность бутеня (однолетние варианты встречаются достаточно редко) достигает в высоту 100-120 см. Внизу прямостоячий стебель покрывают тёмно-красные пятна и вниз растущее опушение, которое и делает его шершавым на ощупь.

Под листьями можно заметить традиционную лёгкую вздутость. В отличие от клубневидной разновидности, у опьяняющего бутеня нет утолщения внизу стебля. Листовые пластины имеют клиновидные или же округло-яйцевидные доли, а на поверхности хорошо заметно жестковатое опушение.

Нижние листочки размещаются на черешках, а верхние, не такие рассечённые, практически сидячие, с широкояйцевидными долями. Цветочки представлены в сложных зонтиках, которые состоят из 6-12 меньших зонтичков. Обёртка может как полностью отсутствовать, так и являть собой один листик. Цветки как одно-, так и обоеполые, с белыми, иногда красноватыми, либо желтоватыми лепесточками. Цветение растения можно наблюдать начиная с мая и до конца июля.

Встретить одуряющий бутень можно в европейских странах и на Кавказе, а в России он растёт больше на чернозёмных местностях, встречаясь в смешанных и лиственных лесных зонах.

Химический состав

Химический состав бутеня всё ещё недостаточно изучен, однако точно известно, что в плодах этого растения присутствует до 0,9% эфирного масла, главным компонентом которого выступает анетол (благодаря ему растение отличается таким явным анисовым запахом).

В разных частях также были обнаружены кумарины, флавоноиды, жирные масла. В листовых пластинах скрыто до 0,45% эфирных масел, витамин С (в большом количестве), каротин, сахар и глизирризин. Что касается пищевой ценности растения, то в самом распространённом клубневидном бутене совсем нет белков и углеводов, а жиров содержится 4 г на 100 г. Калорийность: 20 ккал на 100 г.

Применение в народной медицине

Бутень (любой его вид) не так сильно известен в народной медицине как ромашка, солодка или шалфей, но и он при определённых условиях может облегчить человеку жизнь. Давайте выясним какими свойствами обладает описанное растение, когда и как его можно использовать для приготовления целебных настоев.

Лечебные свойства

Все, приготовленные на основании указанного растения составы, будут обладать дезинфицирующим, мочегонным, спазмолитическим и отхаркивающим эффектом, благодаря чему удается облегчить состояние при многих заболеваниях почек, бронхите или простудных недугах, сопровождающихся сильным кашлем.

Кроме того, настои и отвары из этого лечебного растения способны улучшить пищеварение и могут помочь справиться с проблемами ЖКТ.

Препараты на основе бутеня применяются в таких случаях:

    для полоскания ротовой полости при стоматитах, заболеваниях горла и верхних дыхательных путей (при бронхите и трахеите способствует отхождению мокроты);

  • при лечении воспаления мочевого пузыря и почек (особенно актуально как мочегонное средство при цистите)
  • для устранения головокружения, лихорадки;;
  • для повышения защитных функций организма и укрепления иммунитета;
  • при лечении заболеваний дерматологического характера (в частности угревой сыпи, язв и нарывов);
  • с целью устранения проявлений туберкулёза и лечения истощения;
  • для нормализации пищеварительной функции и решения проблем с желудком.
  • Для приготовления лечебных напитков может использоваться корневая часть, листья и семена, собранные в фазу полной зрелости.

    Настой семян

    В зависимости от имеющейся проблемы можно подобрать и наиболее подходящее средство для её решения. Если у вас есть возможность добыть бутень, тогда наверняка пригодятся следующие рецепты.

    От осипшего голоса поможет напиток, созданный из двух чайных ложечек измельчённого растения и стакана кипятка, которые после смешивания нужно настоять в течение получаса, а после процеживания добавить одну чайною ложечку мёда и употреблять по 1-2 столовых ложки трижды в день (обязательно в тёплом виде). Настой семян поможет справиться и с заболеваниями ЖКТ и сезонными простудными недугами. Для приготовления напитка, в этом случае две чайных ложечки семян заливают одним стаканом кипятка и настаивают в течение получаса, после чего жидкость хорошо процеживают и употребляют по полстакана трижды в день (если вас мучает желудок) и по четверти стакана при простуде (можно добавить ложечку мёда).

    В обоих случаях настой нужно употреблять тёплым и за полчаса до приёма пищи.

    Настойка корня

    При плохом самочувствии, болезнях желудка и ослабленном иммунитете пригодится рецепт следующей настойки из бутеня: на 50 г измельчённого высушенного корня нужно взять пол-литра водки и после смешивания настаивать средство в течение 14 дней, периодически взбалтывая содержимое бутылки (примерно раз в два дня).

    По истечении указанного времени настойку необходимо процедить и отправить на постоянное место хранения в прохладное помещение. Принимают средство по 15-20 капелек за 20 минут до еды, 2 раза в сутки.

    Использование в кулинарии

    В основном, в кулинарных целях используются клубни клубненосного бутеня, которые могут подаваться к блюдам в жареном, варенном и даже сыром видах. Они обладают очень приятными ароматическими свойствами, напоминая по вкусу жареные каштаны.

    Нежные молодые листочки и побеги растения в некоторых странах (например, в Румынии и Молдавии) часто являются составляющей частью первых блюд, хотя могут использоваться для засолки или в качестве добавки к различным соусам.

    В некоторых случаях трава бутеня может заготавливаться с помощью сушки или как приправа к разным гастрономическим творениям. При желании, вы даже можете приготовить салат из зелёной части растения, только тут стоит быть предельно осторожными, помня о повышенной ядовитости некоторых видов.

    Противопоказания

    Из-за достаточно ограниченного применения в качестве лекарственного средства, сложно сказать, какими противопоказаниями обладают препараты на основе бутеня. Как минимум, его употребление будет крайне нежелательным для людей с индивидуальной непереносимостью его составляющих компонентов, а при применении в сыром виде возможно отравление.

    Кроме того, при самостоятельном сборе сырья необходимо очень внимательно изучить внешний вид выбранного растения, дабы не спутать описанный бутень с похожими ядовитыми представителями семейства Зонтичных.

    Выращивание в домашних условиях

    Многие дикорастущие растения хорошо чувствуют себя на дачных участках, и бутень не исключение. Ему практически не требуется специальных условий для произрастания, а перед посадкой нужно знать только несколько основных фактов.

    Выбор места

    Идеальным местом размещения бутеня будет хорошо увлажнённый, освещённый солнечными лучами или слегка тенистый участок. Его соседями могут быть любые привычные нам культуры, ведь в открытой природе он растёт даже рядом с сорняками.

    Посадка семян

    Бутень размножается семенным способом, причём лучше всего семена прорастают при температуре +20…+30°C. Однако даже если вы высеете их в марте, первые всходы появятся примерно спустя 20 дней после высадки (зелень собирают на 4-6 неделю). При подготовке почвы к высеву её нужно взрыхлить и хорошо увлажнить, так как для нормального развития семенам понадобится влага. Сама процедура высадки достаточно проста: семенной материал просто разбрасывается на взрыхлённый участок или же слегка углубляется в грунт.

    В специальных удобрениях нет необходимости. Достаточно один раз посадить бутень, и вы будете обеспечены лечебным сырьем на все последующие года, ведь это многолетнее растение — самосев.

    Регулярный полив — основа ухода за бутенем в «домашних условиях». Если вы планируете использовать его листья, то жидкость желательно вносить хотя бы раз в несколько дней, чтобы листовые пластины не стали чересчур жесткими. Ничего другого растению не потребуется, поэтому можете не беспокоиться о подкормках или рыхлении почвы.

    Заготовка и хранение сырья

    В лечебных целях можно использовать все части описанного растения, причём большинство из них заготавливается путём сушки сырья. Срезанные листья и стебли мелко нарезают и раскладывают на подносе тонким слоем, после чего относят в тёплое, затенённое и хорошо проветриваемое место.

    Как только бутень станет полностью сухим, измельчённые части можно будет расфасовать по бумажным пакетам или тканевым мешочкам, определив их в сухое и тёмное место для дальнейшего хранения. Срок годности сушеной травы растения обычно составляет не больше одного года.

    Чтобы заготовить корневую часть, её выкапывают в конце лета или в начале осени, но до наступления устойчивых морозов. Очистив клубни от земли, их промывают под проточной водой и режут небольшими кусочками. Высушить сырьё можно в электросушилке, выставив температуру около +50°C.

    Дальнейшее хранение ничем не отличается от условий сбережения надземной части. Бутень — хоть и непривычное, но эффективное сырье для использования в народной медицине. Правда, чтобы не навредить себе, желательно предварительно проконсультироваться с врачом, с какой бы проблемой вы не столкнулись.

    Бутень клубненосный

    Бутень клубненосный или бутень клубневидный (морковник, дикая петрушка, кервельная репа, рябчик и др.) – это двулетнее или многолетнее травянистое растение семейства Зонтичные. Является хорошим медоносом. Произрастает на территории стран с умеренным климатом: России, Греции, Финляндии, Швеции, Балканах и др.

    Предпочитает обочины дорог, лесные опушки, заросли кустарников. Иногда бутень клубненосный культивируют как овощное растение. Бутень популярен в кулинарии и народной медицине. В официальной медицине бутень не используется. Зелень бутеня сушат и применяют в качестве приправы, молодые листья добавляют в соления, соусы и супы, а клубни варят и жарят. На Руси в былые времена из этого растения готовили даже вино.

    Описание и заготовка

    Бутень клубненосный имеет яйцевидное клубневидное корневище, прямостоячий полый стебель до 180 см высотой и троякоперистые листья серо-зеленого цвета — нижние на длинных черешках, а верхние с длинными влагалищами, почти сидячие. В нижней части стебель опушен и имеет фиолетовые пятнышки. С конца мая и по июль бутень цветет мелкими белыми цветками, собранными в соцветие сложный зонтик. В августе созревают плоды – продолговатые семянки.
    В качестве лекарственного сырья в народной медицине используют все части бутеня клубненосного: траву с листьями и цветками, корни и семена. Заготовку травы производят во время цветения – побеги срезают, режут на части и сушат в хорошо проветриваемом месте, периодически переворачивая.

    Корни заготавливают с августа по ноябрь: выкапывают, очищают от почвы, промывают в проточной воде, режут на кусочки и сушат в электрической сушилке при температуре 50°C.
    Семена собирают и сушат по мере созревания.
    Высушенное сырье хранят в тканевых мешочках или бумажных пакетах в течение одного года.
    Внимание! В процессе сбора важно не перепутать бутень клубненосный с другими, ядовитыми, растениями семейства Зонтичные.

    Читайте также:  Камедь лиственницы полезные свойства применение

    Химический состав и свойства

    Трава бутня клубненосного богата: алкалоидом херофиллин, витамином C, каротином, рутином, кумаринами, флавоноидами и эфирным маслом. Корни содержат алкалоид, крахмал и эфирное масло. Благодаря составу данное растение оказывает: противовоспалительное, общеукрепляющее, мочегонное, тонизирующее, иммуномодулирующее, легкое успокаивающее и омолаживающее действия.
    В народной медицине бутень клубненосный применяется при:

    • простуде (и для ее профилактики);
    • лихорадке;
    • воспалении лимфатических узлов;
    • воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей;

    • кашле с трудноотделяемой мокротой;
    • туберкулезе;
    • атеросклерозе;
    • головокружении;
    • гипертонии;
    • проблемах с памятью;
    • заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
    • желтухе;
    • воспалении почек и мочевого пузыря;
    • геморрое;
    • авитаминозе;
    • сахарном диабете;
    • варикозном расширении вен;
    • ранах, фурункулах.

    Кроме того, бутень клубненосный оказывает положительное воздействие на кровообращение и работу иммунной системы, а также способствует сохранению молодости кожи благодаря тому, что участвует в выработке коллагена.

    • 1 ст.л. измельченных плодов бутеня клубненосного;
    • 250 мл кипятка.

    Залейте семена кипятком и дайте настояться в течение получаса. Процедите настой. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта принимайте по 1/3 стакана три раза в день.

    Для лечения осиплости голоса добавьте в процеженный настой 1 чайную ложку меда и принимайте по 1 столовой ложке 5-6 раз в день. При простуде также принимайте настой семян с добавлением меда – по 1/4 стакана три раза в день.

    Водный настой готовят и из травы бутеня — 1 столовую ложку заливают стаканом кипятка в термосе и дают настояться в течение часа.
    Для улучшения пищеварения, лечения воспаления почек и мочевого пузыря готовят отвар из листа бутеня.
    Настойка:

    • 50 г сухого измельченного корня бутеня клубненосного;
    • 500 мл водки.

    Настойку рекомендуют в качестве отхаркивающего и иммуномодулирующего средства, а также ее принимают при заболеваниях желудка. Залейте корень водкой, дайте настояться в течение 14 дней. Периодически встряхивайте емкость с настоем. Через две недели процедите готовую настойку. Принимайте по 15-20 капель за 20 минут до еды два раза в день. Храните настойку в прохладном месте.
    При крупных фурункулах делают примочки из свежей травы бутеня клубненосного: прикладывают размятую траву к пораженному месту, сверху накрывают марлей и фиксируют пластырем. Менять такую повязку следует 4 раза в день.

    Мелкие высыпания на коже протирают соком свежей травы бутеня три раза в день.
    Свежим соком бутеня также обрабатывают наружные геморроидальные узлы.
    Чтобы получить сок листья бутеня клубненосного измельчают с помощью мясорубки и отжимают через марлю.

    Противопоказания

    Бутень клубненосный противопоказан при:

    • индивидуальной непереносимости;
    • аллергических реакциях.

    Внимание! Несмотря на то, что иногда клубни бутеня едят сырыми, употреблять внутрь бутень клубненосный следует только после тепловой обработки – в сыром растении содержатся токсические вещества.

    Бутень маринованный

    Примеры употребления слова бутень в литературе.

    От тетки Бутени сон отскочил и с пированьем, и с чашкой золотой, и с рюмкой налитой.

    Быть может, этот Бутень был самым сильным в турьем царстве, потому что от его рева пугливо убирались прочь все табуны, а он вел свое едва ли не самое многочисленное семейство осанисто и горделиво.

    Сивоок тоже украдкой двинулся за Бутенем, он бесстрашно углублялся в заросли, опережая старого тура, — знал ведь, что раненый зверь для него не страшен, а сам он еще слишком мал, чтобы его боялся Бутень, и останавливался.

    Когда Сивоок осторожно заглянул и туда, он увидел, что Бутень попеременно пожевывает то молодые веточки, то какую-то остролистную траву, умело выбирая ее широкие листики среди многих других, озабоченно пережевывая их, так что даже зеленая пена выступала в уголках рта.

    Сивоок умело провел Лучука прямо туда, где залег раненый Бутень, тишина там стояла такая, что хлопцу стало жутко: неужели старый тур погиб и они застанут лишь обглоданный волками костяк?

    На изрытой и вытолоченной до основания поляне темной горой возвышался Бутень, крепко увязнув коротенькими ножками в мягкой земле.

    То ли сам обнаружил укрытие Бутеня и теперь добивал старика, пользуясь его немощью, или же Бутень, немного придя в себя после ранения, заманил сюда Рудя и попытался проучить молодого нахала?

    И как только Рудь выскочил на поляну, Бутень, почти и не сдвинувшись с места, сразу же поймал его на рога, не дал уклониться, заставил идти в схватку лоб в лоб.

    Ольха сдержала отступление Рудя, он попытался даже перейти в наступление, но Бутень не ослаблял натиска, он двигал и двигал вперед, одновременно следя за тем, чтобы Рудь не увернулся из-под его рогов, горы мышц на шее и холке Бутеня как бы нарастали в твердой окаменелости и давили, давили Рудя, не давая тому ни времени, ни возможности выпрямиться.

    В его молодом теле собралась уже незаурядная сила, кроме того, на его стороне было преимущество в первом поединке, когда именно он, а не Бутень нанес удар своему противнику.

    Бутеня именно в тот момент, когда Бутень израсходует остатки своих сил.

    А Бутень стоял над своим поверженным врагом неподвижный и равнодушный.

    Потом Бутень, которому негоже было выдавать свою исчерпанность, все же нашел в себе силы шагнуть в сторону, к луже с водой, неторопливо нагнул туда морду, долго пил и, грозно зарычав, побрел сквозь кусты к своему племени, которое, вероятно, с радостью воспримет его возвращение.

    Тетка Бутеня пойло свиньям месила и не стерпела, в одного царя злого, обжористого шваркнула всем- корытом и с пойлом.

    Гляжу я это тихим манером скрозь зажигалку свою и увидал: в деревне Лявле тетка Бутеня спать повалилась.

    Бутень клубневидный | Описание, полезные свойства, фото

    Бутень клубневидный растет в Западной Европе, Малой Азии и США, а также почти на всей территории СНГ. Особенно часто встречается в районе Ладоги, Волги, Камы, Днепра, в Молдове, в Крыму, на Нижнем Дону и на Каспии, на Кавказе и в Средней Азии. Любит он опушки лесов, кустарники и луга. Часто встречается рядом с купырем, и, вероятно, поэтому его второе название – курвель.

    Бутень клубневидный фото

    Стебель бутеня тонкий и не очень высокий (60–180 см), разветвленный, полый, в верхней части голый и гладкий, а в нижней – опушенный, круглый, без бороздок, покрыт фиолетовыми пятнами. Листья троякоперистые, красивые, нежно–зеленого цвета. Цветки белые, расположены в виде зонтика. Цветет с июня по август.

    Бутень клубневидный полезные свойства

    Корни утолщенно–клубневидные съедобные.

    В надземной части растения содержатся витамин С – 7 мг%, флавоноиды – 0.4%, эфирное масло – 0,4, кумарины – 0,5–1,6%. В корнях – эфирное масло, алкалоиды и до 28% крахмала. Во всех частях растения обнаружен летучий алкалоид херофиллин. Кроме бутеня клубненосного на территории СНГ встречаются бутень Прескотта, бутень золотистый, ароматный, жестковолосистый и опьяняющий. Они отличаются более плотным стеблем, полностью опушенным жесткими волосками.

    Бутень Прескотта и золотистый также съедобны. В пищу используют корни, которые можно есть сырыми, вареными и жареными. Туристы и геологи пекут клубни в золе костра или варят в походном котелке, тем самым разнообразя свое меню. В домашних условиях клубни бутеня нарезанные ломтиками и посыпанные солью, хорошо поджарить в духовке.

    Окончательный анализ. Бутень.

    Измельченные в мясорубке, они могут обогатить вкусовые качества картофельного пюре, рисовой запеканки, жареного мяса и овощного фарша для пирожков.

    В Молдове и Румынии из молодых нежных побегов и листьев готовят окрошки, ботвиньи. зеленые борщи и супы. Ими заправляют салаты, их добавляют в гарниры и соусы, в крупяные запеканки и другие блюда. Мякоть у клубня белая, нежная с тонким пряным вкусом, очень похожим на сельдерей, пастернак и нашу обыкновенную репу. Под названием «кервельская репа» бутень клубненосный иногда разводят как овощное растение на огородах.

    Рекомендуем посмотреть


    • Смородина красная сахарная | Описание сорта фото | Полезные свойства

    • Лебеда раскидистая | Описание, полезные свойства, фото

    • Календула лекарственная или ноготки | Описание, полезные свойства, фото

    • Вахта трехлистная, трифоль | Описание, полезные свойства, фото

    • Малина обыкновенная или лесная | Описание, полезные свойства, фото

    • Дудник лесной | Описание, полезные свойства, фото

    • Лопух или репейник | Описание, полезные свойства, фото

    • Стальник пашенный или полевой | Полезные свойства и противопоказания | Фото и описание

    • Жеруха лекарственная или водяной кресс | Описание, полезные свойства, фото

    • Сумах дубильный | Фото и описание | Полезные свойства

    • Колокольчик персиколистный | Описание, полезные свойства, фото

    • Ятрышник | Лечебные свойства и противопоказания | Фото

    Краснокнижный вид

    Chaerophyllum aromaticum в Красной книге Республики Татарстан

    Классификация:Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Apiales (Зонтичные) > Apiaceae (Зонтичные) > Chaerophyllum (Бутень)

    Правовой статус

    Издание Щеповских AИ, Бойко BА, Горшков МА, Рогова ТВ и др (2006) Красная книга Республики Татарстан (животные, растения, грибы). Казань: Изд-во «Идеал-Персс»2 822 Внешняя ссылка
    Таксон указан как Chaerophyllum aromaticum
    Категория 1 (Cr): находящийся под угрозой исчезновения вид; находится на восточной границе ареала.
    Морфологическое описание Травянистый многолетник, геофит с горизонтальным корневищем и несколько вздутым в узлах полым стеблем 60-120 см выс. В нижней части стебель густо покрыт вместе с черешками листьев длинными (1-2 мм) щетинками, направленными косо вниз. Листья серо-зеленые, дважды тройчатые с рассеянными волосками или почти голые с эллиптическими или обратнояйцевидными и заостренными сегментами последнего порядка. Нижние листья на длинных черешках. Верхние — сидячие с короткими по краю перепончатыми влагалищами. Зонтики с 12-20 лучами без оберток, но с хорошо заметными оберточками из 7-9 ланцетных листочков со светлым широко пленчатым краем. Лепестки белые. Плоды 12-14 мм дл., светло-бурые с более темными продольными полосками. Все растение при растирании с густым приятным запахом .
    Распространение Вид европейских широколиственных лесов, встречающийся в Средней Европе и Средиземноморье . На территории РТ бутень ароматный известен практически только из одного пункта — Раи омского уч. Волжско-Камского заповедника .
    Образ жизни В разреженных лесах, лесных оврагах, на лесных полянах и опушках, среди кустарников . Встречается на бедных или небогатых (мезотрофных) почвах . Размножается семенами, но семенная продуктивность низкая, из-за того, что в каждом зонтичке развиваются лишь немногие или одиночные плоды . Цветет в июле, а плодоносит в августе.
    Численность Информация о состоянии популяций и их численности отсутствует.
    Лимитирующие факторы Природные факторы, препятствующие продвижению на восток, не выяснены. Возможно, один из них низкая семенная продуктивность.
    Охранные меры Принятые меры охраны. Охраняется бутень ароматный на территории заповедника. Рекомендации по сохранению. Мониторинг известных популяций и поиск новых.
    Ссылки 1. Шишкин, 1950; 2. Шишкин, 1964; 3. Бакин и др., 2000; 4.

    Знакомьтесь: бутни

    Виноградова, 2004; 5. Иванова, 1979; 6. Раменский и др., 1956.

    Источники:
    • http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2457240-chto-za-rastenie-buten-i-chto-izvestno-o-nejchto-takoe-buten-marinovannyj.html
    • http://shakherezada.livejournal.com/159044.html
    • http://ecobabka.ru/travnik/b/buten.html
    • http://urologia.msk.ru/main/lekarstvennye-travy/buten-klubnenosnyj
    • http://agronomu.com/bok/5645-buten-lechenie-organizma-i-vyraschivanie-rasteniya.html
    • http://ltravi.ru/zhkt/buten-klubnenosnyj.html
    • http://baseperevozok.ru/buten-marinovannyj/