Меню Рубрики

Бузина черная фото полезные свойства при онкологии

Черная бузина лечебные свойства и противопоказания

Деревце, чаще кустарник, высота которого составляет 2 -10 м – бузина лечебные свойства и противопоказания которой, стали известны еще во времена древней Руси. В настоящем её особенные качества, незаслуженно забыты большинством людей. Целебные свойства данного растения признаны даже специалистами классической медицины и достойны внимания всех, кто стремиться поддерживать свое здоровье натуральными средствами.

Черная бузина описание фото

Существует около 40 разновидностей этого растения, наиболее распространенная – это бузина черная (sambucus nigra l). Она относится к виду жимолостных.

Чаще всего, самбукус встречается кустарником, имеющим густую, широкою крону. Ветви обладают сложным окрасом: сначала, зеленый, далее буровато-серый с включением желтоватых чечевичек. Листья на недлинных черешочках, основание широко-клиновидное, форма овальная слегка вытянутая, длинно-заостренная, насыщенно-зеленого оттенка.

Благоухающие цветочки образуют зонтикообразными соцветия, кремово-желтой либо желтоватой окраски, зачастую имеют приятный аромат. Плоды – ягодообразные костянки, фиолетового, почти черного цвета, количество косточек в среднем 2-3 шт. Они имеют овальную форму, до 6 мм длинной. Зацветет Sambucus в мае, начале июня, плодоношение к концу августа.

Высота растения зависит от региона произрастания. В центрально-черноземных и южных областях дерево достигает 8-10 м. В северной местности, оно встречается реже, преобладают кустарники, высота которых колеблется от 2 до 6 м.

Важно! Бузина красная — ЯДОВИТА! Имеет похожее описание, но созревая, ягоды обретают красный цвет. Они очень опасны для здоровья!

Химический состав растения

Sambucus, обладает интересным химическим составом. Процентное соотношение полезных веществ может колебаться, что предопределено местом произрастания. Состав цветов:

  • люкозид самбунигрин;
  • рутин;
  • фирное масло (до 0,32%);
  • холин;
  • кислоты: хлорогеновая, кофейная, валериановая, 1-яблочная, уксусная;
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • этил-, изобутил-, изоамиламины.
  • самбунигрин (0,11%);
  • эфирное масло;
  • альдегиды;
  • витамин С: до 280 мг (только в свежих листьях);
  • каротин.

Внимание! При высушивании, дополнительно образуется провитамин А1.

  • эфирное масло;
  • холин;
  • фитостерин;
  • бетулин;
  • пектиновые, тритерпеновые, дубильные соединения
  • аскорбиновая кислота (до 49 мг);
  • каротин;
  • антоциановые вещества;
  • хризантемин;
  • самбуцицианин;
  • дубильные вещества;
  • кислоты: амино- и карбоновые.

Семена являются источник жирного масла.

Важно! Бузина черная умеренно токсична. Её ягоды должны обязательно подвергаться термической обработке перед применением.

Пищевая ценность и калорийность ягод

Плоды бузины – это почти 80% воды, обладающей очень полезным составом плюс, энергетическая ценность которой, составляет -73 кКал,. Состав: белки – 0.66 гр , жиры – 0,5 гр, углеводы — 11,4 гр, пищевые волокна — 7 гр, зола-0.64 гр, вода-79.8 гр, насыщенные жирные кислоты-0.023 гр, витамины, минералы.

Витамины и минеральные вещества

Наименование Кол-во % от сут. Нормы Наименование Кол.-во % от сут. нормы

  • PP (НЭ) (PP) 0.5 мг 4 Селен (Se) 0.6 мкг 1
  • С (C) 36 мг 35-40 Медь (Cu) 61 мг 6
  • В9 (В9) 6 мкг 2 Цинк (Zn) 0.11 мг 1
  • В6 (В6) 0.23 мг 12 Железо (Fe) 1.6 мг 9
  • В5 (В5) 0.14 мг 3 Фосфор (P) 9 мг 5
  • В2 (В2) 0.06 мг 3 Калий (K) 280 мг 11
  • В1 (В1) 0.07 мг 5 Натрий (Na) 6 мг 0
  • А (РЭ) (А (РЭ)) 30 мкг 3 Магний (Mg) 5 мг 1
  • Кальций (Ca) 38 мг 4

Полезные и лечебные свойства

У этого растения множество разнообразных свойств, которые были замечены довольно давно. Свое применение эти качества быстро нашли во всех сферах жизни. Например:

  1. Сок – это натуральный краситель. Его использовали для окраски тканей. Например, чтобы получить черный цвет, он смешивался с зеленым купоросом. В настоящее время им подкрашивают различные напитки.
  2. Чтобы сохранить урожай яблок ароматным на длительный срок, их укладывают, оборачивая листьями самбукуса.
  3. Свежие листочки, богатые витамином С – полезная составляющая салатов.
  4. Противовоспалительные свойства очень востребованы косметологами. Наиболее часто используются цветочки, но листьям с ягодами, тоже есть регулярное применение.
  5. Большое содержание полезных веществ кустарника, обеспечивает широкий спектр лечебных свойств. Среди которых:
    успокаивающее, общеукрепляющее, противовоспалительное, жаропонижающее, отхаркивающее, потогонное, мочегонное, слабительное.

К сведению! Ягоды самбукуса, являются самой ценной составляющей растения!

Применение в официальной и народной медицине

Врачи-специалисты признают терапевтические качества Sambucus nigra. Классическая медицина практикует применение только соцветий. Их настои медики рекомендуют при ОРЗ, вирусе гриппа, как потогонное, общеукрепляющее средство. Не так часто, но практикуется использование во время лечения: фарингита, бронхита, заболеваний почек, мочевого пузыря, невралгиях.

Народные рецепты предусматривают значительно больше вариантов использования. Кроме ягод и цветов, для лечебных целей употребляются: корни, кора, молодые ветви, листья. Из них делают, отвары, примочки, различные настои и чаи. Список болезней, для лечения которых рекомендуется использовать такие средства – огромен. Вот некоторые варианты, когда разные части растения применяются согласно народным рецептам.

Ягоды . Их применение чрезвычайно разнообразно.

  • свежевыжатый сок, полезен при лечении варикозного расширения вен, и запоров;
  • отвар плодов эффективен от гепатита, хронического панкреатита, при сахарном диабете и нарушении обмена веществ;
  • масло косточек хорошее жаропонижающее, кроме того, действенное лекарство против ревматизма.
  • настой ягод улучшает обмен веществ, способствует лучшему желчевыделению, увеличению диуреза.
  • винный экстракт, для наружного применения при онкологических заболеваниях
  • варение либо повидло, употребляется дополнительно при раке желудка.

К сведению! Плоды бузины можно применять одинаково результативно как свежими, так и сушеными! Ягоды не теряют своих целебных свойств.

Цветки : употребляются как противовоспалительные отвары или внутреннее употребление назначается для лечения:

  • гриппа;
  • простуды;
  • кашля;
  • воспаления мочевого пузыря; и т.д.

Наружное применение при:

  • угревой сыпи;
  • фурункулезе;
  • артрите или артрозе (примочки);
  • ангине; фарингите или ларингите (полоскания)

Листья обладают хорошими кровоостанавливающими, а также анальгетическими свойствами, наиболее выражен эффект у молодых листочков. Отваром на молоке лечат геморрой, а также кожные повреждения, например: ожоги, опрелости.

Кора и молодые веточки . Их советуют принимать когда есть следующие заболевания:

  • нарушения работы мочевой системы либо кишечника;
  • атеросклероз
  • кожные заболевания.

Для приготовления отваров высушенную кору и веточки сильно измельчают.

Лечебные народные рецепты

Народные рецепты, нечасто признаются специалистами традиционной медицины как безопасные, тем более действенные. Но, они оказываются результативными, это — факт. Фундаментом для большинства рецептов служат вековые наблюдения, знания, мудрость, многих людей. Хотя народные рецепты уже доказали свою эффективность, перед началом их применения необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы не причинить лишнего урона своему здоровью.

Важно! Бузина сильный стимулятор иммунитета. Как следствие, она нейтрализует свойства некоторых лекарств направленных на лечение аутоиммунных заболеваний. Кроме того блокирует действие кортикостероидов.

Лекарства от рака

Конечно, надеяться, что излечить рак, пропив один курс лекарственного растения, нельзя. Препараты основой которых стала бузина очень полезны, они помогают организму поддерживать силы и бороться непосредственно с болезнью. Но, только комплексное применение дает возможность выздороветь. Целебные свойства самбукуса очень выражены при лечении таких онко- заболеваний как:

  • рак желудка;
  • рак предстательной железы;
  • аденома.

Рецепт лекарственного сиропа от рака

  1. Плоды самбукуса выкладывают 1,5 см слоем на дно стеклянной посуды.
  2. Засыпается слой сахара, так чтобы он скрыл ягоды. Далее процесс выкладки повторяется до верха тары. Последним должен быть слой сахара.
  3. Прикрыть марлей, так настаивать в течение месяца.
  4. После истечения 4 недель, процедить сироп и в дальнейшем хранить в холодильнике.

Применение : Принимать сироп после еды по 1 ст.ложке. Желательно минут за 10, до приема пищи выпивать стакан чистой воды. Курс приема составляет 1,5 месяца, перерыв между курсами должен составлять 1 месяц.

Рецепт протертой бузины

Данное лекарство рекомендуется к применению при онкологическом заболевании желудка. Готовиться оно просто: 1 часть ягод протирают с 3 частями сахара, хранить в холодильнике.

Сироп, повидло, варенье из самбукуса – это прекрасная профилактика онкологий.

Бузина при сахарном диабете

Бузина – хорошо регулирует выработку организмом инсулина, а также глюкозы. Поэтому она рекомендована для профилактики либо лечения сахарного диабета. При диагностировании диабета либо его осложнений, советуют принимать отвар корней. Также желательны ванны из любого, доступного сырья самбукуса. Они оказывают общий, очень положительный эффект.

Важно! При сахарном диабете нельзя принимать Sambucus и препараты снижающие уровень сахара, одновременно, т. к. совместное использование может вызвать гипогликемию!

Настои и отвары при болях в суставах

Замечательные профилактические средства от заболеваний суставов — отвары либо настои соцветий. Если болезнь настигла, следует воспользоваться одним из следующих рецептов:

Лечебный настой от подагры.

Залить 4 — 5 ст. л. цветков 1 литром горячей воды, настаивать 4 часа. Затем полученный раствор нужно процедить. Принимать следует по 0,5 стакана 2 раза в день перед едой. Желательно, чтобы настой был теплым. Хранить такое лекарство разрешается до 4 дней в холодильнике. Этот же рецепт подходит для снятия симптомов ревматизма.

К сырью бузины требуется добавить крапиву, а также корень петрушки, всё равными пропорциями. 2 ст. ложки получившегося сбора заварить в 0,5 л кипятка на 15 — 20 мин. В сутки нужно выпивать 400мл настоя равными частями. От боли суставов помогают компрессы, изготовленные согласно пропорции 50% бузины — 50% ромашки, прикладывается приблизительно на 1,5-2 часа.

Польза для женского здоровья

Для женщин сырье бузины настоящая находка. Это растение поможет восстановить и сохранить женское здоровье. Настой соцветий, используемый для спринцеваний, прекрасное средство от многих гинекологических заболеваний. Пюре из свежих плодов самбукуса поможет избавиться от угревой сыпи. Отвар цветов хорошо выводит пигментные пятна, если регулярно протирать им лицо.

К сведению! В 100 мл отвара соцветий черной бузины содержится суточная норма витамина С! Так как, это натуральный, а не синтезированный витамин, то его передозировки быть не может, излишки будут просто выведены из организма!

Как собирать и хранить лечебное сырье

Практически все части бузины могут быть применены как лечебные. Для того, чтобы сырье было качественным, не потерявшим своих целебных свойств, важно вовремя собрать и правильно высушить.

Корзинки соцветий , следует собирать, когда они полностью распускаются, но до момента, осыпания. Сушить цветы, нужно прикрыв от солнечных лучей, температура желательна около 30 С. После сушки протереть сквозь сито.

Плоды , их сбор для заготовки начинается после полного вызревания – в сентябре. Ягодки провяливают на воздухе, а затем досушивают соблюдая температурный режим: 60-65 С.

Читайте также:  Водяная лилия полезные свойства

Корни , эту часть растения заготавливают в конце осени. Тщательно высушивают, затем измельчают до порошкового состояния.

Кора . Её заготовка происходит до начала сокодвижения. Оптимальная температура сушки: 65-70С.

  • цветы высушенные – 2 года;
  • сушеные плоды – 6 месяцев;
  • порошок корня – 5 лет;
  • кора измельченная – 3 года.

Важно! Хранят высушенное сырье в сухом, помещении с возможностью проветривания. При сырости оно теряет свои лечебные качества и портится. Сроки хранения превышать – ЗАПРЕЩЕНО!

Варенье из черной бузины

Даже сладкое лакомство, приготовленное из плодов этого растения, отличается своей пользой и великолепными вкусовыми качествами. Вариантов сладких десертов много, например:

  • мед – готовиться из цветков;
  • пастила – из выжимки плодов;
  • джем — из измельченных свежих плодов;
  • сироп – из ягод;
  • кисель – из сушеных ягод;
  • варенье – из спелых ягод, самый распространенный вариант.

Есть несколько способов приготовления варения: без воды, с водой, с добавлением лимонного сока, густое варение и т. д. Все они несложные, но всё же, самый простой – это с водой.

  1. Медленно помешивая приготовить сироп, согласно расчету: 800 г сахара — 200 мл воды.
  2. Запустить спелые плоды в кипящий сироп, осторожно, чтобы не обжечься.
  3. Варить на небольшом огне до полной готовности.

Все вкусное варенье готово. Можно кушать, как только остынет, а можно разложить по баночкам оставив его на зиму. Такое варение в зимний период хорошо поддержит иммунитет, а в случае простуды поможет сбить температуру.

Вред и противопоказания

Бузина радует многообразные своих полезных качеств, но все же, не стоит забывать, что это она относится к условно ядовитым.

При неосторожном применении может серьезно подорвать здоровье. По этой же причине стоит помнить о противопоказании по применению для:

  • детей в возрасте до 12 лет;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • людей с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • лиц с диагнозом – болезнь Корна;
  • страдающих аллергической реакцией.

Отзывы потребителей

Много отзывов свидетельствующих о высокой эффективности лекарственных средств на основе бузины. В частности, есть свидетельства тому, что люди принимающие бузину быстрее справляются с таким тяжелым недугом как рак. Не зря Болгары сделали ее частью обязательной терапии во время лечения от рака.

Часто люди пишут о довольно быстром противовоспалительном эффекте. Женщины делятся рецептами настоев бузины, которые помогли им победить гинекологические заболевания. Отзывов действительно большое количество, все они говорят о пользе бузины для организма.

Как приготовить отвары, настои в домашних условиях

Приготовить настой, отвар либо другие средства в домашних условиях несложно. Главное, чтобы сырье было качественно подготовленное. Всегда следует соблюдать пропорции рекомендованные для того или иного рецепта, во избежание негативных результатов. Тогда, черная бузина лечебные свойства и противопоказания, которой были рассмотрены в этой статье, обязательно поможет безопасно справиться с многими болезнями, сохраняя здоровье на долгие годы.

Бузина черная – лечебные свойства от рака, народные рецепты, отзывы

Бузина – источник витаминов и полезных элементов, она помогает исцелиться от множества заболеваний. На Руси с давних времен к ней относились с уважением. Если куст начинал расти сам по себе у кого-то во дворе, считалось кощунством избавление от него. Даже Гиппократ отмечал огромную ее пользу для организма человека, поэтому она считалась священной. В настоящее время ее целебный эффект хорошо известен и распространен среди методов традиционного и нетрадиционного врачевания. Бузина черная от рака — один из наиболее распространенных вариантов лечебного использования растения.

Лечебные свойства бузины черной при раке

Против онкологических болезней используют почти все составляющие растения: соцветия, почки, плоды, побеги, кору; в редких случаях применяют коренья. В ней большое содержание фруктозы, каротина, дубильных веществ, глюкозы, органических кислот, аллицина, смол, целый букет витаминов, очень незаменимой при простуде много аскорбиновой кислоты. Применение ее плодов при онкологии широкое распространение получило в Болгарии, где терапия предоперационная и лечение в послеоперационный период включает в себя прием препаратов, содержащих бузинный экстракт.

Больным с доброкачественными онкологическими образованиями назначается лечение экстрактом свежих ягод этого кустарника. Существует множество случаев избавления от коварного недуга при помощи бузины, которая включает в организме защитные функции, заставляя работать иммунитет и побеждает болезнь.

Когда нужно заготавливать бузину

Чтобы растение принесло максимум пользы, каждую его часть нужно заготавливать в разное время года:

  • в начале весны собирают кору и корешки, когда они наполнены силой весеннего сока;
  • в первых числах лета производят сбор молодых листьев;
  • в первой стадии цветения, в начале июня – цветки;
  • полностью зрелые плоды – в сентябре.

После сбора заготовки подлежат сушке, кроме ягод, которые и сушат, и применяют свежими.

Засушенные листья, соцветия, кусочки коры, корешки и почки подлежат хранению в бумажных пакетах в течение трехлетнего срока. Сушеные плоды можно применять в лечебных целях на протяжении полугода.

Народные рецепты из черной бузины от рака

Давным-давно, когда не было лекарств, люди лечились при помощи «даров природы». И некоторые растения проявляли изумительные лечебные качества, поэтому рецепты с ними используются по сегодня. Именно такой великолепный эффект был замечен при врачевании онкологических болезней.

Лечение рака легких с помощью бузинного ягодного сиропа

Существует два способа приготовления сиропа: настоять ягоды на сахаре либо сделать из них отвар.

Настойка или экстракт из черноплодной бузины

Емкость из стекла заполняется слоями: слой ягод засыпается аналогичным по толщине слоем сахарного песка. Пропорция должна быть один к одному. Емкость помещают в холодильник на три недели. Нужно встряхивать время от времени ягоды с сахаром, чтобы бузинный сок отделялся лучше.

Один килограмм спелых ягод заливается водой (0,5 литра) в небольшую кастрюлю и ставим на огонь. В течение двадцати минут продержать кастрюльку с отваром на огне. Полученный отвар необходимо слить через марлю, откинув ягоды и добавить килограмм сахарного песка. Нужно, чтоб он закипел и моментально снимать с огня. Когда сахар полностью раствориться, перелить в стерильную емкость (лучше всего из стекла). Хранить отвар в холодном месте.

Как принимается полученное лекарственное снадобье

Профилактические противораковые меры и поддержание иммунитета

Один месяц по три раза за день необходимо выпивать после приема пищи одну чайную ложку снадобья. Потом положено сделать двухнедельный перерыв. Затем повторно еще один месяц пропить лекарство.

Прием снадобья осуществлять на протяжении полутора месяцев 3 раза в день: перед приемом пищи (за десять минут) необходимо выпивать дистиллированную воду (150 мл); после трапезы – 1 ст. л. снадобья. Далее нужно прерваться на один месяц. Затем курс повторить, прерываясь на месяц, еще минимум дважды, чтоб ощутить целительный эффект.

Лечение от аденомы простаты и рака предстательной железы

Настойку успешно применяют против рака предстательной железы и аденомы простаты. Прием осуществляют следующим образом:

  1. Полтора месяца пить по 1 ст. л. настойки до еды, предварительно выпив дистиллированную воду (неполный стакан).
  2. Прерваться на две недели.
  3. Еще дважды пропить настойку по полтора месяца, прерываясь на две недели.

Прием самодельных бузинных средств следует совмещать с препаратами, назначенными врачами. В этом случае болезнь отступает в разы быстрее.

Отвар из листьев бузины от рака крови

Сильным лечебным эффектом могут похвастаться и бузинные листья. Чтобы сделать лечебный отвар, нужно собрать и просушить листья черной бузины. На восемь листиков бузины добавляют пять граммов сушеного шалфея. Заливают стаканом только закипевшей воды и дают настояться пять-десять минут. В уже теплый отвар добавляют чайную ложечку меда.

Прием отвара производят так же, как и ягодную настойку: перед приемом пищи три раза в день, предварительно выпивая неполный стакан воды. Лечиться – полтора месяца, один месяц – перерыв. Пройти три курса минимум.

Настойка из бузины при раке желудка

Приготовление настойки осуществляется очень просто: ягоды следует перетереть с сахаром (одна часть – ягоды, сахар – три части). Применяют снадобье по схеме: Полтора месяца трижды в день перед приемом пищи по столовой ложке, предварительно выпивая до еды 150 г воды (очищенной). Месячный перерыв. Всего пройти три курса.

Бузина при раке кожи

Эффективно используют вино и винную гущу из этого растения при врачевании кожной онкологии.

Как делают вино . Стеклянную банку (3 л) наполняют бузинным отваром, добавляя мед либо сахарный песок (один стакан). Как любое вино, жидкость нужно герметично закрыть и оставить для брожения. Употреблять лечебное вино необходимо перед приемом пищи в количестве 30-50 граммов. Винную гущу помещают в холодильник для хранения. Из гущи выкладывают небольшим слоем компрессы на пораженные места.

Противопоказания при лечении рака бузиной

У этих снадобий есть ряд противопоказаний, как и у любого лекарства. Прием любых бузинных препаратов категорически запрещается:

  1. При проявлениях не сахарного диабета.
  2. Женщинам на любой стадии беременности и в период кормления грудью.
  3. Страдающим болезнью Крона.
  4. Людям с заболеваниями пищеварительной системы.
  5. Детям, не достигшим 12 лет.

Лечебные качества плодов сохраняют в засушенном виде, чтобы применить для борьбы против рака кожи, желудка и заболеваниях кожных, простудных, глазных и сердечно-сосудистой системы. К побочным эффектам от приема бузинных лекарственных средств относят:

  • проявления отравления;
  • рвотный рефлекс;
  • диарею.

При приеме других лекарственных препаратов одновременно с бузинными средствами необходимо обязательно проконсультироваться с врачом! Некоторым больным противопоказано ее употреблять из-за индивидуальной непереносимости.

Особенности лечения

В мире насчитывают более сорока видов этого растения, но в лечебных целях против онкологии применяют исключительно черноплодную. В составе ее ягод содержится ядовитый для человека амигдалин. Лишь в черноплодной его количество значительно меньше, поэтому она допускается к употреблению в лечебных целях и в очень маленьких количествах в пищу.

Плоды максимальную пользу могут дать непосредственно в свежем виде, но во избежание отравления наиболее часто их используют именно засушенными.

Читайте также:  Отвар мокрицы полезные свойства

Проявление отравления

Опасное вещество амигдалин преобразуется в организме человека в синильную кислоту, которая провоцирует отравление. Проявляется этот процесс таким образом:

  1. Кислородное голодание тканей, провоцируемое синильной кислотой, вызывает сильные головные боли, головокружения и потери сознания.
  2. Учащается дыхание и становится более глубоким, наблюдается сильная отдышка. Организм старается восполнить недостаток кислорода таким способом. Иногда на этой стадии происходит остановка дыхания.
  3. Замедляется сердечный ритм на фоне повышения артериального давления.
  4. Развитие сердечной недостаточности провоцирует остановку сердца.

Другой сценарий отравления:

  • интоксикация провоцирует нарушение обменных процессов в кровеносной системе;
  • происходит накапливание молочной кислоты и наступает глюкозный дисбаланс, что приводит к сильному понижению температуры тела;
  • человек может надолго оставаться в подобном состоянии либо впасть в «кому».

Форумы и отзывы о лечении онкологии бузиной

Многочисленные отзывы использующих бузину как спасение от онкологии говорят сами за себя. Тысячи людей излечились полностью либо продлили себе жизнь, получив неутешительные вести от врачей о том, что они обратились слишком поздно и ничего нельзя сделать. Приверженцами врачевания чудо-растением считается, что:

  1. Яд, содержащийся в нем, не вызывает сильные побочные эффекты.
  2. Оно представляет собой целый комплекс витаминов и биостимуляторов, благодаря которым онкобольными гораздо легче переносится действие ядов.
  3. Раковая клетка содержит особенный фермент, заставляющий амигдалин разлагаться, превращая его в синильную кислоту.
  4. Отсутствие другого фермента, защищающего здоровые клетки от действия небольших количеств токсинов и ядов, гарантирует направленное действие токсинов на больную клетку, тогда как здоровые остаются под защитой.
  5. Происходит намеренное «раздувание» его токсичности, которое относится к 1-2 классу, так как они создают прямую конкуренцию официальным химиопрепаратам с токсичностью 6 класса.

На форумах информация представлена в ином свете. В противовес комментариям излечившихся, противники свидетельствуют о том, что много людей пострадало от отравления этим растением, в том числе — со смертельным исходом. Все это происходит по причине:

  • несоблюдения рекомендуемых доз при лечении;
  • самостоятельной неправильной заготовке сырья для лекарства;
  • неверных пропорций при изготовлении лекарственного бузинного снадобья;
  • отказа от лечения традиционной медициной.

Сторонники лечения бузинными препаратами утверждают, что она спасает людей от онкологии:

  • предстательной железы;
  • желудка;
  • кожи;
  • легких;
  • крови;
  • эффективна при аденоме простаты;
  • оказывает профилактическое воздействие, предотвращающее развитие онкологии в организме.

На основе черноплодной бузины попадается в аптеках еще один препарат – концентрат из плодов с усилением цветочным сиропом (био-сок). Аннотация сообщает, что это – иммуномодулирующее средство, обладающее отхаркивающим эффектом с легким слабительным действие.

Важное замечание подчеркивается производителем: сок приготовлен вручную! Этот способ приготовления не допустит попадания из косточек плодов вредного для человека самбунигрина. В недоспелых плодах этого вещества также много. Но уже в созревшей ягоде он полностью отсутствует. Остальных элементов, определяющих пользу сока, в зрелых плодах предостаточно:

  • внушительное количество такой полезной аскорбиновой кислоты;
  • необходимых биоактивных веществ;
  • важных для здоровья человека микроэлементов и кислот.

Реальный случай избавления от рака

Мужчине был поставлен диагноз рака предстательной железы и назначено лечение – принимать касодекс, бессрочно. После двух месяцев приема лекарственного средства, больной решил дополнить лечение употреблением настойки из черноплодной спасительницы.

Самостоятельно заготовил зрелые плоды, очистил от веточек и засыпал слоями толщиной в палец, чередуя с таким же слоем сахара. Поставил на две недели в прохладное место. По готовности настоя начал принимать по схеме:

  • три раза в день после еды по столовой ложке, выпивая перед приемом пищи 150 г дистиллированной воды;
  • на протяжении месяца он лечился таким образом, потом сделал перерыв две недели;
  • через две недели курс еще раз повторил;
  • прервался на две недели и еще раз пропил месяц бузинную настойку.

Эффектом были удивлены даже медики: полное излечение от онкологии за полгода! В результате приема касодекса он должен был излечиться не ранее, чем через два года. Для профилактики он продолжает пить настойку один раз в год и все его показатели здоровья в норме.

Заключение

Бузина — кладезь полезных элементов и витаминов и может помочь избавиться от многих заболеваний. Но отношение к ней неоднозначное. Из-за содержания амигдалина она может вызывать отравление и в больших дозах смертельно опасна для человека. Вопрос ее пользе и вреде бесконечно обсуждается на форумах.

  1. Бузина черная разрешена к применению в официальной медицине.
  2. Болгарская медицина использует бузинный сок в послеоперационный и до операционный период при лечении любого вида онкологии как дополнительное средство, стимулирующего выздоровление.
  3. Большинство отзывов излечившихся говорит о том, что эффективно применять врачевание бузинными снадобьями комплексно с традиционной медициной.
  4. Народные рецепты не дают гарантии, что онкология будет побеждена. Излечение наступает не у всех.

Неоднозначное отношение к этому способу врачевания заставляет относиться к нему с осторожностью. Ситуация двоякая: опасное заболевание, которое, по мнению травников, можно излечить без сложных препаратов, и мнение официальной медицины, выступающее против таких экспериментов. Клинических исследований нет. Возможно, их специально не проводят? Люди рискуют, играя со смертью. И кто-то из них выигрывает. Но кто знает, кому повезет?

Бузина черная может применяться от рака как дополнение к основному лечению. Бывали случаи, когда бузинные снадобья помогали без помощи традиционных медицинских препаратов, но это — исключение из правил. Применять лекарство нужно строго по рецепту, чтоб не нанести вред организму и не вызвать отравление.

Лечебные свойства бузины черной в онкологии — противопоказания и рецепты

Бузина – одно из немногих лекарственных растений, официально используемых в медицине.

Ее части, заготовленные разными способами, имеют множество полезных свойств.

В том числе существует информация и противоопухолевых свойствах этой ягоды, что позволяет успешно использовать ее в борьбе с раком.

Полезные свойства

Для лечения всегда применяется именно черная бузина — в красной присутствуют ядовитые вещества.

В черной ягоде имеются:

  • масса полезных и биологически активных веществ,
  • углеводов,
  • органических и жирных кислот,
  • стероидов,
  • органических веществ, улучшающих метаболизм, высокоактивных соединений, защищающих организм и обеспечивающих ему возможность бороться с инфекциями.

Химический состав

Он зависит и от местности, где она росла. Народная медицина использует все части растения: ягоды, цветки, листья, кора, корни.

Чай на основе листьев помогает при коликах в почках и кишечнике. Настой из ягод, цвета и листьев помогает при тяжелой краснухе и кори.

Народные лекари Кавказа успешно применяли смесь из сухих листьев, плодов и цветков для борьбы с сахарным диабетом.

Толченые ягоды бузины полезны в лечении малярии.

Сочетание лекарств на основе черной бузины и принятие ванн с ветвями и корнями растения показывало результаты в борьбе со всеми видами полиартритов.

Существует подтверждение того, что вино из сока бузины и отходы от него способствуют избавлению от рака кожи.

А что вы знаете о применении травы зимолюбки? Прочитайте про полезные свойства и противопоказания в статье после перехода по ссылке.

Как использовать дегтярное мыло для волос написано на этой странице.

Протертые ягоды с сахаром используются для лечения рака желудка.

В ягодах черной бузины витамины группы В собраны как раз в тех пропорциях, которые нужны человеческому организму.

Поэтому ягоды с медом или сахаром – лучшее средство против гиповитаминоза.

Как бы ни ценили народные лекари черную бузину, в каждом случае ее действие будет индивидуально.

Поэтому начинать нужно с малого. Безопасной будет процедура накладывания на кожу кашицы из ягод, использование настоев из цветков бузины на воде.

Для понижения жара готовится такой настой:

  • столовую ложку листьев залить кипятком.

Употреблять по трети стакана трижды в день.

Нужно помнить о мочегонном свойстве бузины.

Для страдающих подагрой эффектом от использования бузины будет избавление от мочевой кислоты.

Начиная лечение, позаботьтесь о сбалансированном рационе.

В нем должно быть достаточно магния, калия, кальция.

Домашние рецепты

Для приготовления вина нужно сок черной бузины залить в трехлитровый бутыль из стекла, всыпать стакан сахара.

Если вино предназначено для страдающих сахарным диабетом (таблица, что нельзя кушать при сахарном диабете здесь), то сахар замените аналогичным количеством меда.

Емкость нужно герметично закупорить. Поставить водяной затвор. Оставить в темном месте для брожения.

Готовое вино разлить по бутылкам, которые стоит хранить в горизонтальном положении.

Для лечебных целей употребляйте 30-50 грамм вина перед трапезой. Учтите, что даже в таких дозах возможно слабительное действие.

Несложно готовить варенье из черной бузины. На килограмм плодов необходим килограмм сахара.

Ягоды послойно пересыпаются сахаром, отстаиваются сутки.

А что вы знаете про полезные свойства хлеба из амарантовой муки, рецепт которого опубликован в полезной статье?

Про пользу и вред хозяйственного мыла 72% опубликовано здесь.

После отстаивания и выпускания сока нужно довести массу до кипения и распределить по стерилизованным банкам, герметично их закатав.

Чтобы приготовить бузиновый мед, перетрите свежие цветы растения до консистенции сметаны, залейте медом (донниковым, липовым, кипрейным или другим) в пропорциях 1:1.

Стеклянную емкость с полученной массой оставьте в холодильнике. Используйте по мере необходимости при простуде, кашле, гриппе, ангине.

Собирайте цветы черной бузины на экологически безопасных территориях.

Оптимальный вариант – леса или заброшенные поселки.

В местах сбора в течение последних нескольких дней не должны идти дожди, чтобы цветы были сухими. После сбора не промывайте и не ополаскивайте их, иначе мед забродит и испортится.

От злокачественных опухолей

Данный экстракт используется для лечения онкологических заболеваний в Болгарии.

Знахарями дается стопроцентная гарантия, что рак будет излечен и до проведения операции, и после нее.

Нельзя точно утверждать про эффективность средства, но попробовать стоит.

Нужно собрать ягоды черной бузины, поместить в стеклянную посуду.

Слой толщиной с палец засыпать таким же слоем сахара, и так до верха емкости.

  1. Средство должно настояться 20-30 дней.
  2. Экстракт процеживается.
  3. Употребляется трижды в день по столовой ложке после употребления пищи.
Читайте также:  Масло черной горчицы полезные свойства

А за 10 минут до трапезы нужно пить 150 мл очищенной воды.

Лечение проходит курсом в 1,5 месяца.

После того, как пройдет месяц, повторить курс. Для лечения нужно три сеанса. Для профилактики достаточно одной терапии раз в год.

Противопоказания и побочные эффекты

Свежие плоды бузины черной противопоказаны к употреблению.

Они могут провоцировать рвоту, диарею, а при активном употреблении и тяжелое отравление.

Токсичны и свежие побеги. Кора и корни могут стать причиной воспаления слизистых кишечника и желудка.

В свежих ягодах и цветах есть амигдалин – токсичное вещество, превращаемое в синильную кислоту.

Сушка сырья разрушает токсины, поэтому, после обработки, все части растения перестают быть опасными.

В народной медицине бузина черная имеет разнообразное и широкое применение. Посмотрите про нее в видеоролике.

Секреты черной бузины – действенные рецепты, даже при лечении онкологии!

Бузина черная давно известна способностью исцелять многие заболевания и продлять годы. Обладая массой полезных и лечебных свойств, растение широко применяется не только в народной, но и в традиционной медицине. Из него готовят немало ценных лекарственных средств, однако, употребляя их, следует проявлять осторожность — в дозировках, превышающих рекомендованные, препараты могут быть токсичными. Как пить бузину, чтобы не навредить себе и для кого она полезна? Об этом поговорим ниже.

Бузина черная: описание растения, фармакогнозия

Бузина черная (Sambucus nígra) представляет собой невысокий, очень привлекательный кустарник с изумрудной, орнаментальной листвой. В начале лета деревце выкидывает множество ароматных, крупных соцветий белого оттенка. Сочные, темно-фиолетовые плоды созревают в конце августа и долго держатся на ветвях.

Это интересно. В России испокон веку сложилось двойственное отношение к бузине. Ее уважали за полезные свойства и в то же время считали нечистым деревом, веря, что под кустом живет дьявол.

Однако, несмотря на множество суеверий, бузина черная нашла самое широкое применение в народной медицине. Плоды употребляли в свежем, сушеном или переработанном виде, готовили вкуснейшее варенье, мармелад и повидло, настаивали вино. Из ароматных цветов делали полезный чай, обмывали лицо и тело, борясь с кожными болезнями.

Естественно, что такая вкусная и полезная ягода вызывает искреннее желание полакомиться ею, однако многих останавливает незнание факта — ядовитая или нет черная бузина.

Химический состав и применение бузины черной

Польза и вред любого лекарственного растения определяется набором ингредиентов. Не стала исключением и Sambucus nígra.

Внимание. В зависимости от климата, в котором произрастало дерево, химический состав бузины может несколько отличаться, но основные действующие вещества остаются неизменными.

Бузина черная содержит следующий набор активных соединений:

  • каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В;
  • минералы и микроэлементы;
  • эфирные масла;
  • танины, дубильные вещества;
  • фитостерины;
  • холин;
  • органические кислоты;
  • сахара.

Здесь приведены основные вещества, определяющие терапевтическую ценность растения. В разных частях дерева их соотношение неодинаковое, поэтому и существует масса рецептов для конкретных целей. Рассмотрим самые интересные.

Применение сока черной бузины

Бузинный сок считается одним из лучших источников натурального витамина С, поэтому его употребляют для укрепления иммунитета, в борьбе с простудой и гриппом, при заболеваниях ЖКТ и мочеполовой сферы.

Оправдано применение сока бузины черной в качестве профилактического и лечебного средства при катаракте и глаукоме, ухудшении зрения, развитии «куриной слепоты».

Настойка и экстракт бузины

Настойку черной бузины готовят из цветков растения. Ее применяют как легкое мочегонное и слабительное, хорошее потогонное и антимикробное средство. Препарат эффективен при заболевании почек и сердца, а при добавлении в чай придает ему тонизирующие свойства. Употребляют по 25–30 капель настойки трижды в день, избегая позднего вечера.

От простудных и вирусных недомоганий помогает экстракт черной бузины. Сырьем для него служат плоды и цветы растения. Иногда средство продается в виде порошка. Его рекомендуют принимать по ½ ч. л. дважды в сутки.

Совет. Для лечения ожогов, ран, ссадин и пролежней используйте листья бузины черной — прикладывайте их в распаренном виде к больному месту. А отваром умывайтесь при гнойничках и прыщах

Сироп черной бузины

Средство прекрасно справляется с простудой, помогает работе кишечника, укрепляет нервную и иммунную систему, улучшает остроту зрения. Применение сиропа бузины черной показано при заболеваниях крови, воспалении лимфоузлов, водянке, мастопатии, подагре и ревматизме. Особенно полезен препарат ослабленным и послеоперационным больным.

Сироп из бузины можно приготовить в домашних условиях — свежие ягоды измельчают, перемешивают с сахаром и оставляют для брожения. Появившийся густой сок отцеживают и убирают на хранение в холодильник.

Как принимать сироп черной бузины? Фитотерапевты рекомендуют употреблять целебное снадобье 3 раза в день натощак. Для получения лечебного эффекта достаточно 1 ст. л. на прием. Через месяц следует сделать перерыв и продолжить терапию.

Подробнее о противопоказаниях, тонкостях применения и отзывах на сироп можно прочитать в этой статье.

Лечебные свойства и противопоказания

Чем полезна бузина черная? Описание лечебных свойств растения может занять не одну страницу, поэтому остановимся только на самых важных.

Итак, Sambucus nígra оказывает следующее действие на организм:

  • потогонное;
  • диуретическое;
  • отхаркивающее;
  • послабляющее;
  • противовоспалительное;
  • дезинфицирующее.

Помимо медицинской сферы, растение часто используют в косметологии. Настой самбука прекрасно очищает кожу лица, нормализует салоотделение, избавляет от угревой сыпи, возвращает эпидермису эластичность и здоровый цвет.

При употреблении бузины следует помнить, что помимо ярких лечебных свойств растение имеет и противопоказания. К ним относят беременность и детский возраст, а также хронические заболевания ЖКТ. И конечно, индивидуальную непереносимость Sambucus nígra.

Лечение черной бузиной

Это лекарственное растение поистине универсально. У бузины полезно все: листья, плоды, цветы, корни и кора. Применять ее можно как внутрь, так и наружно.

Что лечит целебный кустарник:

  • простудные и вирусные заболевания;
  • поражения почек и мочевого пузыря;
  • гинекологические недомогания;
  • нарушения моторики ЖКТ, запоры, дисбактериоз, метеоризм;
  • воспалительные очаги в полости рта.

В народной медицине черная бузина применяется при суставных патологиях, гноящихся ранах, геморроидальных узлах, опрелостях и пролежнях. Отвары из корней рекомендуется употреблять при сахарном диабете и онкологии.

Цветки бузины черной

Лечебные свойства и противопоказания соцветий давно и хорошо изучены. Фармсправка говорит, что они являются единственной частью растения, не содержащей цианида. Благодаря яркому противовоспалительному эффекту, лепестки используют для лечения патологических процессов в легких и бронхах, при заболеваниях гортани: тонзиллите, ларингите, фарингите.

Известно, что применение бузины благоприятно сказывается на течении бронхиальной астмы и коклюша.

Как приготовить лечебный отвар? Вам понадобится 1 ст. л. сухого цвета черной бузины и стакан кипятка. Состав выдерживают на водяной бане 15 минут, остужают и доливают до первоначального объема.

Ягоды бузины черной

Лечебные свойства сочных, кисловато-сладких, ароматных ягод не требуют дополнительных доказательств. Это вкусное и полезное средство любимо взрослыми и детьми.

Плоды богаты биологически активными веществами:

  • тритерпеноидами, участвующими в процессах обмена;
  • иридоидами, защищающими организм от вирусов и бактерий;
  • флавоноидами, оказывающими выраженное противовоспалительное воздействие.

При выборе лекарственного средства из бузины предпочтение всегда отдается плодам. Их применение эффективно при снижении иммунитета, в период вирусных эпидемий, при заболевании ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Из ягод готовят вкуснейшее варенье, мармелад и джем.

Внимание. Увлекаться сочными плодами не следует — помимо полезных свойств у них есть и противопоказания: беременность, язвенные колиты, сахарный диабет.

Варенье из бузины

Бузинное варенье исключительно целебно. Его можно употреблять не только как лекарство, но и просто для удовольствия.

Сегодня существует множество рецептов приготовления лакомства — в варенье добавляют яблоки, лимон, ежевику, груши и другие ингредиенты. Своих качеств сладкое лекарство от этого не потеряет — в любом случае оно сохранит все лечебные свойства и противопоказания, присущие Sambucus nígra.

Приготовить варенье из черной бузины очень легко:

  1. Возьмите 1 кг свежих ягод, тщательно промойте и обсушите.
  2. Измельчите плоды скалкой или раздавите толкушкой.
  3. Засыпьте массу сахаром в пропорции 1:1.
  4. Оставьте смесь настаиваться до появления сока.
  5. Поставьте емкость с ягодами на медленный огонь и доведите до готовности.
  6. Горячее варенье разлейте по банкам и укупорьте.

Это самый простой рецепт приготовления лакомства. Его можно использовать как основу для фантазии, добавляя в состав разные ингредиенты.

Совет. Очень вкусно и полезно «сырое» варенье. Его готовят по вышеуказанному рецепту, только сахару берут на 200–300 грамм больше и смесь не проваривают, а закатывают в банки как есть.

Может показаться удивительным, но делать сладкое лекарство можно не только из ягод, но и из цветов бузины. Правда, в этом случае вы получите скорее мед, чем варенье.

Бузина черная: лечебные свойства при раке

Онкология — страшное заболевание, ежегодно уносящее не одну тысячу жизней. Лучшие ученые умы безуспешно бьются над созданием лекарства, способного избавить мир недуга. Многие специалисты в попытке облегчить страдания больных обращаются к рецептам народной медицины.

Одной из находок в борьбе с опухолью стала Sambucus nígra. Благодаря высокому содержанию цианидов, замедляющих рост аномальных клеток, растение успешно применяют для лечения рака кожи и желудка.

В онкологии широко применяют отвар корней бузины, джем и сироп из плодов. Больному рекомендуют чередовать лекарственные средства, принимая каждое по месяцу. После короткого перерыва терапию возобновляют, но уже другим лекарством.

Большинство фитотерапевтов считают, что от рака наиболее эффективна настойка бузины черной. Готовят ее из свежих плодов, перетертых с сахаром в пропорции 1:3. Полученный состав употребляют по 1 ч. л. 5–6 раз в сутки или по 1 ст. л. трижды в день. Принимать лекарство лучше перед едой.

Лечение онкологии — долгий и тяжелый процесс. Справиться с болезнью одной бузиной не получится. Но использовать растение как дополнительное средство не только можно, но и нужно.

Источники:
  • http://otsvetax.ru/buzina-chernaya-ot-raka/
  • http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstvennye-rasteniya/buzina.html
  • http://priroda-znaet.ru/buzina-chernaya/