Меню Рубрики

Бузина польза

Бузина – это многолетнее растение, относящееся к семейству жимолостные. Внешне черная бузина или красная представляют собой большой кустарник или невысокое дерево. Цветет бузина, начиная с мая до середины июня мелкими желто-белыми цветами с душистым ароматом. Созревают ягоды, как красной бузины, так и черной, в августе — сентябре.

В дикой природе красная бузина и черная встречаются на опушках лесов на юго-востоке и средней полосе России, в Прибалтике, Беларуси, на Украине, в Крыму. Растет бузина, как в тенистых местах, так и на солнечных полянах.

Отличием черной бузины от красной является то, что бузина черная обладает массой полезных свойств, а вот красная бузина считается ядовитым растением.

Ягоды бузины черной отличаются сложным химическим составом. Его составляют такие компоненты:

  • Сахариды;
  • Органические кислоты;
  • Полутвердое эфирное масло;
  • Этилизобутил;
  • Холин;
  • Изоамиламин;
  • Каротин.

Кроме того, полезные свойства бузины обусловлены содержанием в ней дубильных, парафиноподобных и слизистых веществ.

В большей степени в ягодах бузины черной яблочной кислоты. Много в ней аскорбиновой кислоты (витамина С), а также натуральных сахаров (глюкозы и фруктозы).

Не только ягоды бузины богаты витаминами и полезными веществами. Польза бузины и свойства, используемые для лечения, представлены и в ее листьях, веточках и коре. Польза бузины в листьях состоит в высоком содержании каротина и витамина С. А вот высушенные листья содержат провитамин А1.

Благодаря такому богатому составу, листья, цветы и кора черной бузины обладают массой лечебных свойств:

  • Жаропонижающее;
  • Мочегонное;
  • Слабительное;
  • Вяжущее;
  • Успокаивающее (седативное);
  • Потогонное.

Молодые листья бузины обладают общеукрепляющим и слабительным свойствами. Отвары из всех частей бузины черной обладают свойством регулировать обмен веществ в организме. Многими полезными свойствами бузины черной обладают ягоды в высушенном виде.

Благодаря приему бузины польза для здоровья представлена следующими результатами:

1. Улучшается выведение желчи;

2. Усиливается диурез;

3. Улучшается продвижение содержимого кишечника.

Для лечения используются, обычно, цветы, ягоды и листья бузины черной. Их сушат в печках и заготавливают на зиму.

Следует отметить, что польза бузины черной сохраняется в плодах на протяжении 6-ти месяцев, дольше хранить ее не рекомендуется. А вот в цветах свойства бузины черной могут храниться очень долго. Так, цветы можно хранить 2 – 3 года, но только в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Свойства бузины красной в цветах также считаются опасными, потому их не рекомендуют использовать даже для украшения дома.

Несомненно, большей пользой бузина черная обладает в сыром виде. Еще в давние времена люди срывали молодые побеги и делали из них салат. При этом они соблюдали осторожность и умели различать бузину красную от черной. А свежие ягоды бузины использовали для приготовления напитков. Сок из бузины черной и сейчас смешивают с соком лимона, цедрой и водой. Таким образом, получается оригинальный целебный квас.

Из ягод бузины можно готовить кисели, компоты, варенья. Для сладости в них рекомендуется добавлять мед, а не сахар. Благодаря этому, польза бузины черной будет сохранения в большей степени.

Народная медицина активно использует пользу бузины черной. Свежие и сушеные плоды бузины с успехом используются для лечения и профилактики следующих заболеваний:

  • Ларингит;
  • Гепатит;
  • Бронхит;
  • Грипп;
  • Невралгия;
  • Заболевания почек;
  • Заболевания мочевого пузыря;
  • Ревматизм;
  • Подагра.

Плоды бузины черной сушат и используют для лечения редкого заболевания малярия. Сушеные и свежие ягоды бузины черной, по данным медицинских исследований, обладают настолько высоким содержанием лечебных свойства, что включаются в комплекс терапии при онкологии (рак желудка и рак кожи). В случае рака желудка, пациенту дают повидло из свежих плодов бузины черной. Онкологию кожи лечат специальным средством: свежие ягоды отжимают, настаивают на вине, и полученным таким образом экстрактом бузины черной лечат больного.

Из цветков и листьев бузины черной готовят отвары и настои, которые обладают сильными антибактериальным и потогонным свойствами. Эти средства помогают при простудных заболеваниях (ангина, грипп, бронхит, ОРВИ). Для получения целебного настоя берут 1 ст. л. цветков и заливают стаканом кипятка. Эту смесь доводят до кипения и томят на медленном огне 15 – 20 минут. Потом отвар охлаждают, отжимают и используют в теплом виде по 0,5 стакана, внутрь, перед едой. Настоем также можно полоскать горло при простудах. Кроме того, такое лекарственное средство отлично помогает в борьбе с такими недугами как артрит, подагра и ревматизм.

Прикладывая распаренные листья бузины черной на больные места, можно снять воспаление. Именно поэтому такое средство применяют при следующих проблемах:

  • Опрелости;
  • Ожоги;
  • Воспаления геморроидальных узлов;
  • Фурункулез.

Широко распространенным народным средством от запоров является использование пользы бузины черной из молодых свежих листьев. Свойства бузины красной в листьях также ядовиты, потому важно отличить ее, когда собираются листья. Так, для лечения хронических запоров целебные свойства бузины используют так: отваривают листья в меду, и полученное лекарство принимают внутрь.

Отвар (внутрь и в виде примочек) из коры бузины черной хорошо помогает при различных заболеваниях:

  • Кожные болезни;
  • Заболевания почек;
  • Артрит;
  • Ревматизм;
  • Подагра.

Кроме того, польза бузины и свойства тонизирования и омоложения широко используется в косметологии. Из цветков растения готовят лосьон и используют для протирания кожи лица и шеи. Такой лосьон также можно замораживать и протирать им кожу.

Противопоказания и вред при употреблении бузины

Бузина, как и любое другое лекарственное растение, имеет некоторые противопоказания к употреблению.

Так, бузина черная не рекомендуется к употреблению при следующих нарушениях здоровья:

  • Неспецифический язвенный колит (энтероколит);
  • Болезнь Крона;
  • Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Беременность (очень осторожно, под наблюдением врача).

Чаще всего, врачи предостерегают пациентов от употребления бузины черной детьми до 12-ти лет.

К сожалению, люди часто путают растения черная бузина и красная. Желая использовать в лечебных целях это растение, нужно быть острожными и не допустить ошибку, так как бузина красная может нанести вред здоровью.

Бузина красная для человека является ядовитой, потому с этим растением нужно быть особенно осторожными. Отличить бузину красную от черной не очень просто: красная бузина отличается, само собой, красным цветом своих ягод. Но это только когда наступит ее созревание. А вот в те периоды, когда в лечебных целях используются листочки и веточки растения, важно уметь отличить красную бузину от черной. В противном случае, можно получить не пользу от бузины красной, а отравление организма.

Бузина черная вред и польза и вред

Бузина – многолетний дикорастущий кустарник, в природе встречающийся на лугах, опушках леса. Многие воспринимают бузину как сорняк, однако люди знающие высоко ценят растение за его целебные свойства и даже высаживают в садах. Различают два вида бузины: черную и красную. Разница между ними в том, что черные ягоды являются очень полезным и лечебным продуктом, а вот красная бузина считается растением ядовитым и опасным для человека.

Состав бузины: калорийность, витамины

Ягоды бузины богаты на различные биоактивные вещества: аминокислоты, жирные кислоты, эфирные компоненты (холин, изоамиламин), антоцианы, дубильные и парафиновые вещества, смолы, ферменты. Также в них содержится немалое количество природных антиоксидантов, фитонцидов, гликозидов, каротина.

В черной бузине много витамина С (36 мг), есть витамины А, РР, несколько витаминов группы В. В химическом составе лидирует калий (280 мг), также много кальция (38 мг) и фосфора (39 мг), есть натрий, магний, железо, цинк, медь и селен. Сама ягода на 80% состоит из воды, в ней практически нет жиров (0,5 г) и белков, но много простых углеводов (11,4 г) и клетчатки (7 г). Калорийность ягод составляет 73 кКал.

Немало полезных компонентов присутствует и в других частях растения:

  • в листьях содержится витамин С, провитамин А, эфиры, смолы, дубильные вещества;
  • в корнях – дубильные соединения и сапонины (гликозиды);
  • в косточках – жирное масло и самбунигрин (гликозид);
  • в коре – сахара, тритерпены, растительные стерины, эфирные и дубильные вещества, холин, цетиловый спирт;
  • соцветия по составу не уступают ягодам, в них содержатся эфиры, смолы, дубильные соединения, гликозиды, минералы, несколько видов органических кислот, холин, рутин, сангвинарин (природный антибиотик).

Общие полезные свойства бузины

Все части растения имеют сложный биохимический состав и каждая из них обладает собственным набором лечебных свойств, но наиболее полезными для организма все-таки являются соцветия и ягоды

Ягоды бузины – мелкие (до 5 мм) костянки черно-фиолетового окраса, собранные в гроздья. Они не отличаются выраженным вкусом, скорее, их вкус нейтральный, слегка кисло-сладкий. Несмотря на это, бузина в любом виде: отвары, свежая, сушеная является очень ценным продуктом, оказывающим на организм следующее влияние:

  • улучшает метаболизм, пищеварение, выработку желчи;
  • оказывает легкое слабительное и выраженное мочегонное воздействие;
  • приостанавливает развитие раковых клеток;
  • выводит холестерин, предотвращает развитие сердечных патологий и атеросклероза;
  • оказывает потогонное и противобактериальное воздействие;
  • ускоряет процессы регенерации тканей, эффективно борется с подагрой, дерматитами, артритами;
  • регулирует уровень глюкозы, предотвращает диабет.

Соцветия бузины имеют очень богатый состав, благодаря которому их лечебные свойства в некоторых случаях более выражены, чем у ягод. В виде отваров они:

  • оказывают потогонное и антибактериальное воздействие – рекомендуются при ангинах, простуде, вирусных заболеваниях;
  • смягчают кашель;
  • избавляют от запоров, восстанавливают пищеварение;
  • регулируют обменные процессы;
  • снимают симптомы аллергии, дерматитов, ускоряют заживление кожи;
  • устраняют болезненность суставов при артритах, ревматизме – применяются спиртовые настойки;
  • избавляют от бессонницы, головных болей, невралгий;

Ванны с отваром цветков бузины быстро снимают напряжение, дезинфицируют и очищают кожу.

Это идеальное лакомство для сладкоежек, так как варенье бузины получается более сладким и ароматным, чем свежие ягоды. Но основное достоинство продукта заключается не в высоких гастрономических качествах, а в целом ряде полезных для организма свойств:

  • повышении тонуса организма;
  • очищении крови от холестерина;
  • вяжущем, противовоспалительном, дезинфицирующем воздействии;
  • восстановлении функций гормональных желез: поджелудочной, щитовидной;
  • устранении запоров, отеков, проблем с почками;
  • лечении доброкачественных опухолей и начальной стадии рака.

Это важно знать! Косточки бузины содержат синильную кислоту, поэтому злоупотреблять вареньем не стоит, так как в чрезмерном количестве оно может вызвать тошноту, иногда рвоту.

Целебные способности сока бузины издавна использовались в медицине, а для доказательства его эффективности даже проводились специальные исследования. Так было выявлено, что 100% свежеотжатый сок обладает следующим воздействием:

  • повышает иммунитет, ускоряет восстановление организма;
  • предотвращает и помогает справиться с такими болезнями как рак, СПИД;
  • лечит любые простудные заболевания, в том числе хронические;
  • избавляет от запоров, диарей, геморроя;
  • обладает антигистаминным, противовирусным свойством, является сильным антиоксидантом;
  • очищает сосуды, артерии, препятствует развитию варикозной болезни;
  • восстанавливает психическое здоровье.

Медом бузины называется продукт, получаемый в процессе варки (томления) соцветий в сахарном сиропе. После остывания он имеет густую консистенцию, как настоящий мед и удивительный аромат. Эффективность меда бузины обусловлена высоким содержанием биоактивных компонентов, которые по лечебному воздействию можно сравнить с антибиотиками или самыми сильными лекарствами. Медом можно вылечить такие болезни:

  • ангины, бронхиты, простуду, кашель;
  • хронические патологии почек, суставов.
Читайте также:  Бессмертник польза и вред для организма

Также мед помогает повысить иммунитет, остановить развитие туберкулеза и онкологических болезней. Его можно давать детям.

Этот полезный напиток в основном готовится из сушеных цветков, которые можно собрать самостоятельно или купить в аптеке. Цветочный чай обладает потогонным, отхаркивающим, дезинфицирующим действием. С его помощью успешно лечатся:

  • грипп, простуда, ангины, бронхиты, пневмонии;
  • подагра, ревматизм, артриты;
  • нарушения обмена веществ;
  • патологии мочевыводящей системы.

Чай из сушеных ягод не менее полезен, чем цветочный. Он улучшает отток желчи, нормализует пищеварение и обладает мочегонным эффектом.

Почему полезно есть бузину?

Бузина относится к тем ягодам, которые в чрезмерном количестве способны навредить, но в правильной дозировке они необычайно полезные и лечебные

Сок бузины рекомендуется принимать женщинам для профилактики, а также лечения новообразований; фибромиом, фиброаденом, мастопатий. Отвары из соцветий эффективны в лечении патологий женской половой сферы (применяются для спринцеваний). Также цветочные отвары помогают уменьшить неприятные проявления климакса.

Бузина особенно полезна для мужчин старшего возраста, поскольку она обладают способностью повышать тонус, мужскую силу, поддерживать в норме сердечную систему. Укрепляющим и продлевающим долголетие средством являются отвары из соцветий и сушеных ягод бузины.

Многие педиатры не рекомендуют давать ягоды детям до 12 лет. Однако в народе этим средством успешно лечат многие детские болезни: простуду, кашель, анемию. Бузина не вызывает аллергий и в разумных количествах может быть очень полезной для ребенка.

Это важно знать! Чтобы избежать нежелательных последствий, давайте малышу варенье – такое лакомство ему наверняка понравится.

Здесь также мнения о пользе продукта расходятся: одни врачи считают, что при беременности ягоды вредны, другие полагают, что в разумном количестве они помогут поднять гемоглобин, укрепить иммунитет.

Если нет противопоказаний, бузину при беременности можно употреблять, но понемногу и желательно с разрешения врача.

Применение в косметологии

В косметологии чаще применяются цветки бузины, редко в составе масок свежие ягоды. Цветочные отвары оказывают тонизирующее и омолаживающее действие на кожу, снимают раздражение и сыпь, выравнивают цвет лица. Отвары для кожи готовятся из расчета 2 ложки цветков/250 мл кипятка.

Чем полезна толокнянка для здоровья и как ее правильно употреблять, мы вам расскажем в этой статье!

А почему полезно есть боярышник и как он влияет на организм человека, вы узнаете из этой статьи в медицине

В народе бузина применяется для профилактики и лечения таких болезней:

  • рака кожи и органов ЖКТ;
  • простуд, бронхитов, ларингитов, гриппа, ангин и прочих воспалительных процессов;
  • нарушения мочевыделения;
  • невралгий, ревматизма;
  • патологий почек;
  • гепатита;
  • малярии (сушеные ягоды);

Листья и цветы в виде отваров наружно применяют при опрелостях, дерматитах, ожогах, фурункулах, геморрое.

Больше о лечебных свойствах бузины смотрите здесь:

Противопоказаний у ягод черной бузины немного. Ее нельзя употреблять при следующих болезнях:

  • энтероколите;
  • болезни Крона;
  • при хронических патологиях ЖКТ.

Не следует совмещать ягоды с приемом препаратов, снижающих уровень глюкозы, так как это может привести к гипогликемии.

Это важно знать! Не перепутайте черную бузину с красной. Если ягоды можно отличить по цвету, то собирая листья и цветки нужно быть особенно внимательным, так как сырье красной бузины является ядовитым и опасным.

Бузина – это многолетнее растение, относящееся к семейству жимолостные. Внешне черная бузина или красная представляют собой большой кустарник или невысокое дерево. Цветет бузина, начиная с мая до середины июня мелкими желто-белыми цветами с душистым ароматом. Созревают ягоды, как красной бузины, так и черной, в августе — сентябре.

В дикой природе красная бузина и черная встречаются на опушках лесов на юго-востоке и средней полосе России, в Прибалтике, Беларуси, на Украине, в Крыму. Растет бузина, как в тенистых местах, так и на солнечных полянах.

Отличием черной бузины от красной является то, что бузина черная обладает массой полезных свойств, а вот красная бузина считается ядовитым растением.

Польза бузины и ее свойства

Ягоды бузины черной отличаются сложным химическим составом. Его составляют такие компоненты:

  • Сахариды;
  • Органические кислоты;
  • Полутвердое эфирное масло;
  • Этилизобутил;
  • Холин;
  • Изоамиламин;
  • Каротин.

Кроме того, полезные свойства бузины обусловлены содержанием в ней дубильных, парафиноподобных и слизистых веществ.

В большей степени в ягодах бузины черной яблочной кислоты. Много в ней аскорбиновой кислоты (витамина С), а также натуральных сахаров (глюкозы и фруктозы).

Не только ягоды бузины богаты витаминами и полезными веществами. Польза бузины и свойства, используемые для лечения, представлены и в ее листьях, веточках и коре. Польза бузины в листьях состоит в высоком содержании каротина и витамина С. А вот высушенные листья содержат провитамин А1.

Благодаря такому богатому составу, листья, цветы и кора черной бузины обладают массой лечебных свойств:

  • Жаропонижающее;
  • Мочегонное;
  • Слабительное;
  • Вяжущее;
  • Успокаивающее (седативное);
  • Потогонное.

Молодые листья бузины обладают общеукрепляющим и слабительным свойствами. Отвары из всех частей бузины черной обладают свойством регулировать обмен веществ в организме. Многими полезными свойствами бузины черной обладают ягоды в высушенном виде.

Благодаря приему бузины польза для здоровья представлена следующими результатами:

1. Улучшается выведение желчи;

2. Усиливается диурез;

3. Улучшается продвижение содержимого кишечника.

Использование бузины

Для лечения используются, обычно, цветы, ягоды и листья бузины черной. Их сушат в печках и заготавливают на зиму.

Следует отметить, что польза бузины черной сохраняется в плодах на протяжении 6-ти месяцев, дольше хранить ее не рекомендуется. А вот в цветах свойства бузины черной могут храниться очень долго. Так, цветы можно хранить 2 – 3 года, но только в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Свойства бузины красной в цветах также считаются опасными, потому их не рекомендуют использовать даже для украшения дома.

Несомненно, большей пользой бузина черная обладает в сыром виде. Еще в давние времена люди срывали молодые побеги и делали из них салат. При этом они соблюдали осторожность и умели различать бузину красную от черной. А свежие ягоды бузины использовали для приготовления напитков. Сок из бузины черной и сейчас смешивают с соком лимона, цедрой и водой. Таким образом, получается оригинальный целебный квас.

Из ягод бузины можно готовить кисели, компоты, варенья. Для сладости в них рекомендуется добавлять мед, а не сахар. Благодаря этому, польза бузины черной будет сохранения в большей степени.

Народная медицина активно использует пользу бузины черной. Свежие и сушеные плоды бузины с успехом используются для лечения и профилактики следующих заболеваний:

  • Ларингит;
  • Гепатит;
  • Бронхит;
  • Грипп;
  • Невралгия;
  • Заболевания почек;
  • Заболевания мочевого пузыря;
  • Ревматизм;
  • Подагра.

Плоды бузины черной сушат и используют для лечения редкого заболевания малярия. Сушеные и свежие ягоды бузины черной, по данным медицинских исследований, обладают настолько высоким содержанием лечебных свойства, что включаются в комплекс терапии при онкологии (рак желудка и рак кожи). В случае рака желудка, пациенту дают повидло из свежих плодов бузины черной. Онкологию кожи лечат специальным средством: свежие ягоды отжимают, настаивают на вине, и полученным таким образом экстрактом бузины черной лечат больного.

Из цветков и листьев бузины черной готовят отвары и настои, которые обладают сильными антибактериальным и потогонным свойствами. Эти средства помогают при простудных заболеваниях (ангина, грипп, бронхит, ОРВИ). Для получения целебного настоя берут 1 ст. л. цветков и заливают стаканом кипятка. Эту смесь доводят до кипения и томят на медленном огне 15 – 20 минут. Потом отвар охлаждают, отжимают и используют в теплом виде по 0,5 стакана, внутрь, перед едой. Настоем также можно полоскать горло при простудах. Кроме того, такое лекарственное средство отлично помогает в борьбе с такими недугами как артрит, подагра и ревматизм.

Прикладывая распаренные листья бузины черной на больные места, можно снять воспаление. Именно поэтому такое средство применяют при следующих проблемах:

  • Опрелости;
  • Ожоги;
  • Воспаления геморроидальных узлов;
  • Фурункулез.

Широко распространенным народным средством от запоров является использование пользы бузины черной из молодых свежих листьев. Свойства бузины красной в листьях также ядовиты, потому важно отличить ее, когда собираются листья. Так, для лечения хронических запоров целебные свойства бузины используют так: отваривают листья в меду, и полученное лекарство принимают внутрь.

Отвар (внутрь и в виде примочек) из коры бузины черной хорошо помогает при различных заболеваниях:

  • Кожные болезни;
  • Заболевания почек;
  • Артрит;
  • Ревматизм;
  • Подагра.

Кроме того, польза бузины и свойства тонизирования и омоложения широко используется в косметологии. Из цветков растения готовят лосьон и используют для протирания кожи лица и шеи. Такой лосьон также можно замораживать и протирать им кожу.

Противопоказания и вред при употреблении бузины

Бузина, как и любое другое лекарственное растение, имеет некоторые противопоказания к употреблению.

Так, бузина черная не рекомендуется к употреблению при следующих нарушениях здоровья:

  • Неспецифический язвенный колит (энтероколит);
  • Болезнь Крона;
  • Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Беременность (очень осторожно, под наблюдением врача).

Чаще всего, врачи предостерегают пациентов от употребления бузины черной детьми до 12-ти лет.

К сожалению, люди часто путают растения черная бузина и красная. Желая использовать в лечебных целях это растение, нужно быть острожными и не допустить ошибку, так как бузина красная может нанести вред здоровью.

Бузина красная для человека является ядовитой, потому с этим растением нужно быть особенно осторожными. Отличить бузину красную от черной не очень просто: красная бузина отличается, само собой, красным цветом своих ягод. Но это только когда наступит ее созревание. А вот в те периоды, когда в лечебных целях используются листочки и веточки растения, важно уметь отличить красную бузину от черной. В противном случае, можно получить не пользу от бузины красной, а отравление организма.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Несмотря на то, что современная медицина шагнула далеко вперед, зачастую народные методы лечения оказываются куда более эффективными. Так, лечебные свойства бузины известны многим травникам. Именно поэтому их применяют для лечения многих заболеваний. О том, в чем именно заключаются полезные свойства бузины, мы и расскажем в нашей статье.

Состав и польза

Для начала разберем, что же входит в состав этого растения. А он не такой растение содержит в себе сложные химические соединения. Основой это растения являются: сахариды, натуральные эфирные масла, природные органические кислоты, каротин, изоамиламин. Кроме того в ее состав входят вещества обладающие дубильными и парафиноподобными свойствами.

Так же ягоды бузины содержат большое количество кислот: яблочной и аскорбиновой. Сладковатый их вкус объясняется наличием в ней натуральных сахаров – глюкозы и фруктозы.

Читайте также:  Что можно сделать с каланхоэ и чем он полезен

Впрочем, в этом растении полезны не только ягодки, но листья, веточки, кора и цветки бузины. Например, в зеленых листьях содержится большое количество витамина C и каротина (между прочим, больше чем в моркови). А если листья высушить, то в них будет преобладать провитамин A1.

Конечно, такой богатый состав растения определяет и полезные свойства бузины. Так ее применение оправдано при:

  • высокой температуре;
  • лечении рака;
  • отеках как мочегонное средство;
  • при заборах как слабительное средство;
  • высоких физических и умственных нагрузка как успокаивающее средство.

А если в равных частях заварить ягоды бузины, цветки бузины, листья и веточки, то польза такого отвара будет способствовать нормализации обмена веществ и комфортной работе желудочно-кишечного тракта.

Использование бузины

Бузину можно употреблять не только в свежем виде, но и в сушеном. Так она сохраняет свои полезные свойства до 6-7 месяцев хранения. Дольше это растение хранить не рекомендуется. Цветки бузины напротив можно хранить около 2-3 лет и полезные свойства будут сохраняться на протяжении всего этого срока. Главное соблюсти правильные условия для хранения: хорошо проветриваемое сухое помещение.

Следует быть осторожными с бузиной, не вся она полезна и пригодна к использованию. Например, бузина красная является ядовитой, потому ее запрещено употреблять внутрь. Впрочем, с помощью цветков этого растения можно украсить дом, освежив и придав особую стилистику помещению.

Что же касается черной бузины, то отвар, в сушенном виде и даже сироп бузины черной при регулярном употреблении оказывают благотворное воздействие на весь организм. Так, например, польза выражается в:

  1. нормализации выведения желчи;
  2. улучшение работы кишечника;
  3. усиление диуреза.

Особенно эффективно применение бузины при таких заболеваниях как: простуда, заболевания верхних и нижних дыхательных путей, при неврологических синдромах, заболеваниях мочевыводящих путей, подагре. В этом случае лучше употреблять сироп бузины черной.

Так, например, чтобы приготовить антибактериальный отвар, способствующие скорейшему выздоровлению при простуде, нужно: цветы или ягоды бузины (столовая ложка) заварить кипятком (250-300 мл). Настой довести до кипения и варить на маленьком огне еще минут 25. Остывший отвар принимают по 100 мл перед едой. Этим же отваром можно орошать горло.

Не всякая бузина полезна для человека. Как мы уже сказали выше, ядовитой считается бузина красная. Ее не то что в пищу нельзя употреблять, а даже после непродолжительного контакта нужно как можно скорее помыть руки. А если бузина красная контактировала с местом пореза или слизистой оболочкой, то необходимо как можно скорее обратиться за помощью в ближайший медицинский пункт. Промедление в данном случае может быть очень опасно!

Впрочем, даже такие полезные ягоды черной бузины могут нанести вред организму, если их употреблять не правильно и не учесть имеющиеся противопоказания. Стоит помнить, что черная бузина является токсичным растением и при неумелом обращении лечебные свойства могут нанести непоправимый вред организму. Итак, употребление ягод черной бузины имеет следующие противопоказания:

  • беременность и кормление грудью;
  • диабет, имеющий несахарное происхождение;
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • индивидуальная непереносимость.

При одновременном приеме большого количества ягод бузины возможно возникновение рвоты и чувства тошноты. Это прямые противопоказания для употребления данного растения в лечебных целях.

Бузина и лечение кожных заболеваний

Лечебная черная бузина благотворно влияет на качество кожи. Так ее лечебные свойства оказываются эффективны при таких заболеваниях как:

  1. угревая сыпь;
  2. вульгарные прыщи;
  3. пигментация.

Кроме того, использование косметических продуктов, в состав которых входит это растение приводит к следующему эффекту:

  • кожа выглядит более свежей и отдохнувшей;
  • восстанавливается структура кожи;
  • кожа становится более эластичной;
  • кожа приобретает здоровый оттенок.

Бузина и онкологические заболевания

Ни одно народное средство не может гарантировать полного излечения от рака. Но, тем не менее, многие рецепты в ряде случаев могут замедлить процесс развития болезни и если говорить про онкологические заболевания, то это тоже хороший результат. Бузина как раз и относится к тем растениям, которые способны излечить от рака, при правильном ее применении. При лечении рака важную роль играет умеренная токсичность этого растения, которое оказывает отравляющее воздействие на онкологию.

Для излечения от рака понадобятся спелые ягоды бузины. Их следует уложить в стеклянную банку слоем в 2 пальца. Столько же туда засыпать и сахара. Такой состав должен настаиваться минимум месяц в темном прохладном месте. После принимать три раза в день по столовой ложке после еды. Лечебные свойства проявятся через 1,5 месяца регулярного употребления такого настоя. Но перед тем. Как использовать бузину в лечении рака, лучше всего проконсультироваться с врачом. Так он поможет определить имеются ли у вас противопоказания для употребления этого растения.

Итак, народных способов излечения от различных заболеваний много, но перед их применением лучше проконсультироваться со специалистом. Берегите свою здоровье!

Бузина черная

Бузина черная — полезные свойства и противопоказания

Для лечения рекомендуется использовать именно бузину черную, красная содержит в себе ядовитые вещества. В народной медицине применяется все растение: листья, цветки, ягоды, корни и кора.

ЧЕРНАЯ БУЗИНА — ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА.

Очень богата бузина чёрная полезными, а также биологически активными веществами. Есть в ней углеводы, жирные и органические кислоты, жирное и эфирное масло, антоцианы, стероиды, углеводороды, триглицериды; тритерпеноиды – органические вещества, которые участвуют в обменных процессах; иридоиды – высокоактивные соединения, в организме растений выполняющие защитную функцию и отличаются способностью бороться с инфекциями. Вообщем химический состав черной бузины достаточно сложен, и во многом зависит от местности в которой выросла.

Соцветия черной бузины имеют довольно сложные химические составляющие — это: гликозиды (самбунигрин, рутинопо-добный альдрин); органические кислоты (яблочная, валерьяновая, уксусная, хлорогеновая, кофейная); полутвердое эфирное масло, этилизобутил, холин, каротин, изоамиламины; дубильные, парафиноподобные и слизистые вещества; сахара, витамин С, танины;

Свежие листья бузины черной содержат — каротин (до 0,15%); много аскорбиновой кислоты (до 280 мг% витамина С); в сухих листьях — провитамин А1; также найдены: эфирное масло, самбунигрин, альдегиды (гликолевый, гексеновый), танины, следы алкалоидов, смолистые вещества (обладающих слабительным эффектом).

Кора cодержит – холин, эфирное масло, фитостерины.

Ягоды бузины содержат – аскорбиновую кислоту (до 50 мг% витамина С); аминокислоты, каротиноиды, тирозин красящие и дубильные вещества; каротин, глюкоза (до 2,8%), смола, самбуцин, фруктоза (до 2,5%), свободные кислоты (в основном яблочная).

ЧЕРНАЯ БУЗИНА В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Водный экстракт растительной части обладает противовирусным эффектом, а плоды бузины способны выводить соли тяжёлых металлов и радионуклиды из организма.

Настой из цветов бузины (залить 1 ст.л. сухих цветков, стаканом воды, прокипятить 15 минут, натоять 45 минут, процедить, сырьё отжать и долить кипячёной водой до начального объёма):

*- при ожогах и опрелостях, гнойничковых заболеваниях кожи используют в виде примочек;

*- при геморрое — в виде припарок, также при этой болезни лечат листьями, проваренными в молоке, как компрессы;

*- для лечения подагры, при суставном ревматизме пить тёплым, до еды, 2-3 раза в день, по 1/3 стакана;

*- при сухом кашле для разжижения мокроты, трахеите, бронхите и т.д., пьют как чай. При бронхите также помогают ингаляции, дышать над паром около 10-15 минут.;

*- при тонзиллитах, фарингитах, стоматитах и ангинах полоскать горло и полость рта;

*- останавливают кашель при раке лёгких с помощью бузинного сиропа;

*- при нарушениях работы почек и мочевого пузыря, пьют как чай;

*- при кожных сыпях и конъюнктивите применять наружно.

Отвар из ягод бузины:

*- при приеме внутрь для ускорения комплексного лечения язвенной болезни желудка и гепатитов;

*- как мочегонное и глистогонное средство — пить тёплым, до еды, 2-3 раза в день, по 1/3 стакана;

*- в гинекологии используется в виде спринцеваний;

*- для улучшения выделения желчи и работы кишечника;

Отвар корней растения бузины.

*- при отёчности и диабете принимать внутрь;

*- при головной и зубной боли, бронхите, пневмонии, неврастении;

*- в качестве действенного мочегонного средства;

*- в лечении рожистого воспаления в виде ванн;

*- заваривают из молодых листьев и плодов слабительный чай, побеждает даже хронические запоры (листьями сваренными в меду);

В косметологии бузина используется:

*- для лечения угрей — кожица из свежих ягод бузины аккуратно, накладывают на лицо;

*- для осветления кожи (от пигментаций, веснушек) — отвар свежих цветков.

Заваривать всё вместе: корни, цветки, листья и принимать при нарушении обмена веществ.

Считается что бузина «чистит кровь», а на Кавказе ее называют эликсиром долголетия.

ЧЕРНАЯ БУЗИНА — ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

1- Противопоказано употреблять свежие плоды черной бузины – это может вызвать понос, рвоту, и даже тяжелое отравление, если их съесть очень много. Свежие побеги также токсичны, а корни и кора растения способны провоцировать воспалительный процесс слизистой желудка и кишечника – при сильных дозах.

Свежие ягоды и цветки содержат токсичное вещество (амигдалин), которое превращается в синильную кислоту. Но токсины разрушаются при сушке сырья, поэтому высушенные ягоды, цветки, листья не опасны.

2- Противопоказана черная бузина в любом виде беременным и кормящим матерям.

3- Противопоказано употреблять бузину при хронических воспалительных заболеваниях кишечника, неспецифических язвенных колитах и несахарном диабете (мочеизнурении).

-я страница

Сведения о фруктах и ягодах, их применении, полезных и целебных свойствах. В разделе содержится большое количество рецептов, по которым можно в домашних условиях приготовить лечебные настои, отвары и с их помощью излечить многие болезни.

Кустарник или дерево высотой от 2 до 8 м.

Бузина черная принадлежит к семейству жимолостных. Встречается в подлеске лиственных лесов, в юго-западной и южной полосе европейской части России, на Кавказе и на юге Сибири. Порода теплолюбивая, хорошо переносит сухость воздуха. Теневынослива. Растет очень быстро, но требует свежих и плодородных почв. Распространена бузина в зарослях старых парков, в садах, в сельской местности около жилищ.

Ствол дерева и его более старые ветви пепельно-серого цвета с растрескавшейся корой, а сердцевина ветвей белая. Листья супротивные, парноперистые, длиннозаостренные, пильчатые, с 5-7 яйцевидными листочками. Цветки желтовато-белые, мелкие, душистые, собранные в крупные многоцветковые плоские щитковидные метелки (соцветия). Цветет бузина черная в июне.

В листьях содержатся смолы, обладающие слабительным действием. В свежих листьях обнаружены аскорбиновая кислота и каротин, в коре ветвей — эфирное масло. Цветки бузины и цветочные почки содержат эфирное масло, валериановую кислоту, дубильные вещества, ягоды — аскорбиновую кислоту и каротин.

Плоды — черные, мелкие, блестящие костянки с красно-фиолетовой сочной мякотью, кисло-сладкие, собранные в крупные гроздья. Плодоножки окрашены и красный цвет. Созревают ягоды в августе. Плоды остаются висеть после опадания листьев.

Сушат бузину преимущественно на солнце, в течение 2—3 дней.

Ягоды черной бузины употребляют в свежем виде. Из них готовят мармелад, варенье, вино, кисель. Ягоды содержат краситель, поэтому сок можно применять для окрашивания плодовых, ягодных соков и вин.

Лечебное применение бузины черной * В медицине применяют молодые листья, цветки, плоды и кору черной бузины как вяжущее, потогонное и мочегонное средства, а также для полоскания рта и для припарок.

* При ревматизме, подагре и артритах пьют отвар из цветков бузины.

* При хронических запорах варят в меду и принимают как слабительное молодые весенние листочки.

* При ревматизме и невралгии употребляют ягоды в свежем виде.

* Из высушенных ягод готовят кисель и применяют как слабительное средство.

* При запорах принимают настой плодов. 10 г сухих плодов настаивают в 200 г кипяченой охлажденной воды, пьют по 150-200 г один раз в день. ВНИМАНИЕ!Бузина черная, в отличие от бузины красной, плоды которой считаются ядовитыми, не содержит никаких вредных веществ.

Бузина красная отличается от бузины черной зеленоватым оттенком цветков, имеющих неприятный запах, и красными плодами.

Ягоды бузины красной нельзя употреблять ни в каком виде.

Бузина: польза и вред, описание, фото

Растущее повсеместно в самых неприглядных местах растение, с ягодами насыщенно-черного цвета: в чем польза и вред бузины? Как приготовить чудесное варенье и полезный отвар из ягод. Полезная информация к размышлению.

Как выглядит и где растет бузина

Бузина – это растение, которое представляет собой обычный кустарник или небольшое деревце, с гроздьями небольших ягод черного цвета. Высота кустарника обычно достигает 5 — 10 метров. Листья растения небольшие, ланцетовидные, на каждой ветке размещается по 3-5 листочков. Их цвет бывает желтоватым или зеленоватым. Цветение наступает в мае или в июне.

Чаще в природе встречаются ягоды черного и красного цвета. Мякоть растения красноватая. Один плод содержит в себе 3-5 мелких косточек. Полностью созревает около месяца (с конца лета и до середины осени). Благодаря довольно неприятному запаху, ягоды растения остается нетронутыми животными.

Растение распространено в субтропиках и регионах с умеренным климатом. Оно произрастает в Африке, Америке, России, Украине и т.д.. В основном встречается на лугах, опушках, рядом с дорогами, на пустырях, в зарослях.

Химический состав и калорийность бузины

Чай и настойка из бузины используется в народной медицине достаточно давно. Ими лечат разнообразные болезни и применяют в качестве профилактического средства. Плоды растения богаты целебными веществами.

Бузина – это источник танина, витаминов А, Е, аминокислот, дубильных соединений, сахаров (глюкоза и т.д.), смол и прочих полезных веществ.

К тому же в ягодах и цветках растения содержатся микроэлементы (цинк, селен, натрий, железо и так далее).

На 100 г продукта приходится около 75 ккал. Количество углеводов в ягодах составляет 11 г, белков 0,7 г, жиров 0,45 г.

Чем полезны ягоды бузины

Польза черной бузины известна немногим, так как в большинстве случаев встречается ее ядовитая красная «родственница».

Почти все компоненты растения (кора, цветы, листья, ягоды) способны оказывать благоприятное влияние на организм. Бузину применяют для изготовления лекарственных средств или в качестве средства профилактического действия. Ягода популярна как в народной, так и традиционной медицине.

Длительное хранение ягод растения (более 6 месяцев) негативно сказывается на их составе. Целебные компоненты попросту разрушаются. Поэтому рекомендуется использовать свежие плоды растения в течение полугода. Высушенные ягоды сохраняют полезные компоненты на протяжении нескольких лет. При условии правильного хранения (хорошая вентиляция, отсутствие влаги).

Для улучшения метаболизма, работы желудка, усвоения элементов и для выведения желчи применяют ягодный отвар. Благодаря низкой калорийности и большому количеству клетчатки, плоды нередко включают в список продуктов диетического питания.

В высушенном виде ягода полезна для людей, страдающих малярией, раком кожи или желудка. Вещества, входящие в состав высушенных плодов, обладают способностью приостанавливать развитие раковых клеток.

Благодаря большому количеству клетчатки в составе растения, из организма выводится холестерин. А это, в свою очередь, практически полностью исключает риск возникновения проблем, связанных с сердечно-сосудистой системой (атеросклероз, инсульт и другие болезни).

Для женщин

Настой из цветков бузины, в виде спринцеваний, помогает при лечении многих гинекологических заболеваний. А косметические средства в виде отваров на основе ягод, помогают при лечении заболеваний кожи.

Для мужчин

Сок из ягод черной бузины помогает при лечении простатита – распространенного мужского заболевания.

Лечебные свойства цветов бузины

Растение способно оказывать потогонное и антибактериальное действие на организм. Из его цветов делают настои, помогающие при бронхите, гриппе, ангине.

Цветы часто используют в составе лосьонов. Средство тонизирует, омолаживает и лечит кожные покровы.

Польза коры, листьев и корней бузины

Ягоды и другие части растения отлично справляются с заболеваниями суставов (артрит, ревматизм). В листьях содержатся компоненты, которые оказывают противовоспалительное действие. Чтобы остановить развитие воспаления (фурункулез, ожоги и так далее), необходимо распарить листочки и приложить их на больное место.

Отвар из молодых листиков помогают при запорах (хроническая форма). Отваривают их и употребляют вместе с медом. Готовое лекарство принимают курсом.

Отварами из коры лечат почечные болезни. Примочки используют для профилактики кожных болезней.

Употребление бузины в период беременности и при грудном вскармливании

Беременность и период лактации – это время, когда женщине стоит быть предельно осторожной в употреблении многих продуктов. Бузина, в какой-то степени, является токсичным растением. Поэтому лучше отказаться от ее приема в эти периоды.

Полезна ли бузина детям

Эта ягода может быть полезна как для взрослых, так и для детей. Не рекомендуется давать ягоды детям, возраст которых составляет менее 12 лет. Такого мнения придерживается большинство педиатров. Но в то же время ягоды этого растения часто используют для лечения детского кашля, анемии, простуды. Если употреблять ягоды в небольших количествах, они не вызывает аллергических реакций.

Бузина для похудения

Польза бузины для организма человека велика, правда, если употреблять ее в меру.

Ягоды растения содержат большое количество полезных веществ (микроэлементы, витамины). В составе имеются также растительные гормоны, принимающие участие в эндокринных процессах.

Людям, которые решили сбросить несколько лишних килограммов, следует добавить в рацион напиток из бузины, отвары, настойки из корней и листьев. Основные правила применения этих средств:

  • отвар из корней и листьев растения нужно принимать с особой осторожностью;
  • с помощью сока из плодов растения можно снизить уровень жидкости в организме;
  • ягоды можно употреблять в свежем виде в небольших количествах (это поможет улучшить обменные процессы).

Регулярно употребляя бузину, человек сможет сбросить до 2-3 кг за 14 дней.

Народные рецепты с бузиной

Народная медицина предлагает различные рецепты, помогающие в борьбе со многими заболеваниями.

Чай бузины хорошо помогает при гриппе. Для этого, горсть высушенных ягод, заливается небольшим количеством воды, доводится до кипения и настаивается в течение 12-17 минут. В готовый чай добавляют ложечку меда. Принимают средство 3-4 раза в день перед едой.

Отвар помогает в борьбе с отеками, почечными заболеваниями, диабетом и водянкой. Измельченную кору, помещают в термос и заливают водой (кипятком). Дают настояться около 6 часов. Приготовленный раствор употреблять по 100-150 мл.

Корни растения хорошо справляются с заболеваниями женской репродуктивной системы. Следует проварить корень в течение 3-6 минут. Этим отваром можно проводить спринцевания или обычные ванночки. Положительный результат заметен через месяц лечения.

При запорах сухие ягоды необходимо поместить в небольшую емкость, залить кипяченой водой, дать настояться и отфильтровать. Раствор принимать раз в сутки по 125-140 мл.

Чай из цветов используют при кашле, подагре, ОРВИ, ОРЗ, ларингите. Для его приготовления необходимо залить небольшое количество цветков кипятком, дать настояться и процедить.

Как бузину используют в косметологии

Все составляющие этого растения богаты флавоноидами, витамином С, дубильными веществами, каротинодами, активно использующимися в косметических целях. Благодаря им, улучшается состояние кожи, повышается ее тонус, кожа становится более упругой, исчезают отеки и воспаления.

В составе современных косметических средств ряда брендов встречается экстракт бузины. Благодаря ему, состояние кожных покровов улучшается, исчезают угри и акне.

Что можно приготовить из бузины

Из этой ягоды можно приготовить большое количество различных блюд: компоты, желе, варенье, джем, пастилу, чай, сок, сироп, вино, наливку, начинку для пирогов.

Польза варенья и меда из бузины

Варенье из бузины активно применяется для лечения радикулита, ревматизма и других болезней, помогает вывести лишний холестерин из крови. Употребление такого вкусного лакомства в небольшом количестве помогает диабетикам поддерживать уровень сахара в норме.

Польза варенья из цветов бузины очевидна. Оно снижает артериальное давление, борется с дерматитами, устраняет отечность, поддерживает печень, поджелудочную и щитовидную железу.

Бузинный мед содержит немало полезных веществ. Он способен облегчить состояние при ревматизме, артрите, повысить функции иммунной системы, улучшить сон, помочь в излечении гриппа, бронхита. Продукт обладает потогонным, дезинфицирующим, жаропонижающим, мочегонным, успокаивающим действием.

Сок бузины: польза и применение

Мякоть ягоды богата большим количеством полезных веществ. К ним относятся витамины группы А, В, кислоты (органические), минеральные соединения, эфирные масла.

Сок способен оказывать мочегонный, антисептический, вяжущий, отхаркивающий, жаропонижающий эффекты. Активно используется в народных рецептах в качестве лекарства от кашля, гриппа и простудных заболеваний. Сок используют также при лечении сахарного диабета, ревматизма, фурункулеза и прочих болезней.

Заготовка и хранение бузины

Черная бузина заслуженно пользуется популярностью среди жителей разных стран и народов. Из ягод готовят множество вкусных и полезных для здоровья блюд. Остальные части (листья, кора, корни) используют для изготовления лекарств.

Ягоды в свежем виде разрешается хранить до полугода. Кора и сушеные листья сохраняют в себе полезные вещества до 2-3 лет.

Противопоказания

Практически любое растение имеет противопоказания в применении. Бузина черная не исключение. Нельзя употреблять ее плоды при язвенном колите, кишечных и желудочных заболеваниях.

Будущим мамам и кормящим женщинам следует исключить этот продукт из рациона. Давать ягоды маленьким детям нужно с большой осторожностью и только с 12-ти лет.

Нельзя совмещать лекарства на основе бузины с другими лекарственными препаратами, которые влияют на иммунитет (например, с кортикостероидами).

Чтобы подробнее узнать о свойствах растения черная бузина, рекомендуется посмотреть следующие видео:

Заключение

Польза и вред бузины в том или ином случае определяется характером заболевания, индивидуальными особенностями организма.

Она может стать хорошим помощником при повышении общего тонуса организма, лечении кожных заболеваний и т.д. При неправильном применении вызывает отравления, диарею и ухудшает общее состояние организма. Препараты на основе бузины следует принимать только по рекомендации врача.

Очищение кишечника, печени, мочеполовой системы.
Читайте также:  Полезные травы для организма
Источники:
  • http://polza-ili-vred.ru/buzina-chernaya-vred-i-pol-za-i-vred.html
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/buzina-polza-i-vred-opisanie-foto.html