Меню Рубрики

Бузина трава полезные свойства

Бузина травянистая – это не только декоративный кустарник, который может украсить ваш сад. Это еще и полезные ягоды, которые широко применяются в лечебных и профилактических целях. Предлагаем вам узнать, зачем нужна бузина, посадка и уход какой за этим растением, а также рецепты лечебных препаратов и настоек.

Бузина травянистая – это многолетник, достигающий в высоту от 60 до 150 сантиметров. Имеет прямые ветвистые стебли и непарноперистые листья. Цветение приходится на июнь-июль месяц. Цветки бузины черной очень маленькие и собираются в белые соцветия. В серединке имеются красные тычинки. Соцветия довольно большие (до 20 сантиметров в диаметре), округлой формы. В августе-сентябре созревают ягоды черного цвета.

Бузина травянистая – неприхотливое растение. Она прекрасно себя чувствует в тени, переносит морозные зимы, поддается фигурной обрезке. Единственное требование для хорошего урожая – дренированная почва. Поэтому всегда надо следить за уровнем влаги в месте высадки.

Если почва бедна на минеральные вещества, то рекомендуется вносить удобрения и подкормки. Лучшее время для этого – начало вегетации. Бузина устойчива перед вредителями и болезнями. Но небольшой риск появления тли и клещей все имеется.

Размножение бузины травянистой происходит вегетативным способом и черенкованием. При первом методе от кустарника отсоединяются надземные побеги, корневые отпрыски, другие части куста, подземные ползущие корневища. В случае с черенкованием, в июне-июле месяце от бузины следует срезать ветви от 8 до 12 см в длину.

Этот многолетник используют как декоративное растение и с лечебной целью. Цветки бузины черной, ягоды, корневище, листья, кору, веточки – все используют для создания различных отваров, настоев и препаратов.

Многолетник обладает уникальными лечебными свойствами. Его можно сочетать с другими растениями, усиливая положительный для здоровья эффект. Ягоды также можно употреблять в пищу необработанными. Но при этом необходимо соблюдать меры предосторожности, ведь при переизбытке их в организме может произойти отравление.

Есть два основных направления, в которых используется бузина. Лечебные свойства этого многолетника больше всего проявляются, если использовать его как мочегонное или для снижения уровня сахара в крови. Поэтому различные отвары рекомендуется применять при болезнях почек, асците, диабете.

Также препараты из бузины можно делать для лечения запоров, ожирения, болях в спине, гастрите и нарушениях процесса пищеварения, простуды. Есть отличные народные рецепты для профилактики гриппа и повышения иммунитета.

  1. Настой из бузины и других растений от отеков, полиартрита и подагры. Сделайте смесь из сушеных цветов вязолистной таволги (10 грамм), корня травянистой бузины (15 грамм), створок фасоли (15 грамм), обыкновенного спорыша (10 грамм), полевого хвоща (10 грамм), цветов синего василька (10 грамм), колонок кукурузы (15 грамм), листьев обыкновенной толокнянки (15 грамм) и березовых почек (15 грамм). Залейте четыре столовые ложки одним литром воды и дайте настояться двенадцать часов. Перед употреблением нужно прокипятить пять минут и немного остудить. Пить по полстакана четыре раза в сутки спустя полчаса после приема пищи.
  2. При геморрое. Сделайте настой из восьми листьев травянистой бузины, одной столовой ложки шалфея и одного стакана кипятка. Дайте всему этому постоять один час и добавьте еще одну чайную ложку меда. Принимать нужно по половине стакана в день на протяжении месяца.
  3. Для больных суставов, при подагре, артритах, невралгии, параличе. Отварите цветы черной бузины и ромашки. Смочите в этом отваре повязку и прикладывайте компресс на больные участки тела.
  4. Для лечения радикулита. Дайте настояться один час в кипятке (0,5 литра) цветам бузины (1,5 столовой ложки). Принимать настойку нужно по половине стакана три-пять раз в день перед приемом пищи. Срок лечения – десять дней, потом нужно сделать перерыв.
  5. При бессоннице и головной боли. Принимайте отвар из корней и цветов черной бузины.
  6. При различных желудочных болезнях и атеросклерозе. Сделайте отвар из коры и принимайте его на ночь.
  7. При высыпаниях на коже. Сделайте отвар из коры, цветов и ягод черной бузины и принимайте в нем ванну.

Засушите цветы черной бузины и добавляйте их в чай, чтобы уберечь себя от простуды либо как вспомогательное средство при гриппе. На три чайные ложки заварки нужно одна чайная ложка цветочков.

На десерт можно приготовить сироп из бузины. Для этого ягоды многолетника бланшируют и на один литр сока добавляют 1,4 килограмма сахара. Сироп нужно варить долго, чтобы он получился густой. Используют его для приготовления соусов, желе, в качестве топпингов к мороженому, оладушкам, тортам.

Для тех, кто любит домашнее вино, также пригодится бузина. Лечебные свойства в вине ягоды многолетника не теряют, а сам напиток получается очень вкусным.

Рецепт приготовления вина:

  1. Возьмите два литра яблочного сока, десять литров черных ягод бузины, один килограмм сахара.
  2. Разомните ягоды.
  3. Добавьте сок и сахар.
  4. Все перемещайте и оставьте бродить на пять-шесть дней.
  5. Потом напиток процедите, отожмите сок и разлейте все по бутылкам. Тару нужно закрыть пробкой и закрепить ее проволокой (по примеру шампанского).
  6. Бутылки помещают в холодное помещение (погреб, подвал).

Употреблять черную бузину категорически запрещено беременным и кормящим, детям до двенадцати лет. Не рекомендовано пить отвары и настои из этого многолетника людям с нарушенной работой желудочно-кишечного тракта.

Также есть риск получить отравление, если использовать ягоды бузины сверх указанного в рецептах объема.

источник

Бузина относится к ветвистым кустарникам семейства Адоксовые. С давних времен бузину используют как лекарственное средство в медицине, как декоративное растение в садах и как кулинарный ингредиент в блюдах. Ее используют даже как средство в борьбе с грызунами. Еще в Древнем Риме и Древней Греции растение выращивали для приготовления лекарств. Бузина почитается некоторыми народами как священное дерево, на основе ее плодов травники готовят целительные настойки и отвары. В наши дни эти целебные снадобья многими позабыты и непопулярны, хотя бузину черную используют в фармакологии в качестве лекарственного сырья. В народе бузину называют бузовником, самбукой, пищальником или бузиновым цветом. Существует версия происхождения ботанического названия растения. Согласно этой версии название связано с музыкальным инструментом под названием «самбука», то в переводе с латинского языка означает «красная краска». Самбуку изготавливали из древесины растения.

Бузина – растение со стволом до 7 метров в длину и стволом шириной до 30 сантиметров. Бузина растет до 60 лет. Крона растения округленная, листья крупные, длиной до 30 сантиметров. Цветы желто-белого цвета, с ярко выраженным душистым запахом, собранные в пучки. Цветет бузина с мая по июнь, ягоды появляются в августе-сентябре. Ягоды бузины черной – круглые ягоды по 5-7 миллиметров в диаметре, собранные в гроздья.

Дикая бузина в природе растет среди других кустарников на опушках лесов, в парках, вдоль берегов рек и водоемов. Чаще всего растение встречается на территории Белоруссии, Украины, Кавказа, Прибалтики и юго-востоке России. Встречается также в Северной и Южной Америке, Алжире, Тунисе на Азорских островах.

Бузина – одно из неприхотливых кустарников, которое хорошо растет как в тени, так и на солнечных местах. Важно отличать бузину черную от бузины красной. Черная бузина – лекарственное растение, а красная бузина – одно из ядовитых и опасных для человека растений.

Как лекарственное сырье используют высушенные соцветия и плоды черной бузины. Реже используют как лекарственное сырье корни, кору и ветки.

Химический состав бузины включает множество веществ. В цветках растения содержатся флавоноиды, гликозиды, эфирное масло, каротин, органические кислоты (уксусная, яблочная, аскорбиновая, валериановая, кофейная, хлорогеновая), дубильные вещества, сахара, минеральные соли и смолы. В плоды бузины входят аскорбиновая и уксусная кислоты, каротин, фруктоза, глюкоза, аминокислоты, смолы, пектины, дубильные вещества, витамины С и Р. Листья и зеленые плоды содержат ядовитый гликозид самбунигрин. Сухие листья содержат провитамин А1. В корнях растения содержатся дубильные вещества и сапонины.

Важно отметить, что в свежих ягодах и цветках бузины черной содержится вещество амигдалин, которое может превращаться в синильную кислоту. Но во время сушки это вещество испаряется, и заготовки становятся пригодными к употреблению.

Калорийность черной бузины составляет 73 кКал. Пищевая ценность на 100 граммов плодов содержит:

В давние времена сельские жители активно использовали бузину черную в питании. Молодые побеги бузины добавляли в весенние салаты. Сок ягод после брожения применяли для получения крепкой настойки. В белое виноградное вино добавляли цветы растения для придания мускатного вкуса. Также сок ягод служил в качестве красителя для алкогольных напитков. Свежие цветы добавляли в воду с лимонным соком и готовили освежающий напиток.

Народная медицина использует плоды, цветки, листья и кору бузины черной. Свежие и сушеные ягоды бузины обладают полезными свойствами, которые успешно применяются в лечении язвенной болезни, гепатита, а также для их профилактики. Очень полезны свежие плоды растения при заболеваниях невралгией. Высушенные плоды бузины применяют при лечении редкого и опасного заболевания – малярии. Согласно данным медицинских исследований считается, что целительные свойства растения настолько огромны, что ее рекомендуют использовать как дополнительное средство при раке желудка и раке кожи.

При борьбе с раком желудка, больному необходимо принимать повидло из ягод, а при борьбе с раком кожи, рекомендуется отжимать и приготавливать снадобье на вине.

Из-за присутствия холина, эфирного масла, рутина, валериановой, уксусной и яблочной кислот, цветки бузины черной считаются ценными целебными средствами. Из цветков растения делают настойки и отвары для антибактериального и потогонного действия. Поэтому рекомендуется использовать такие настои и отвары во время простуды, ангины или гриппа. Для эффективного лечения берут одну столовую ложку цветков и заливают 200 граммами горячей воды и доводят до кипения. Затем охлаждают и пьют в теплом виде по половине стакана перед едой. Такой отвар полезен при лечении подагры, ревматизма, и артрита.

Листья черной бузины имеют потогонный, жаропонижающий, вяжущий и успокаивающий эффект. Распаренные листья убирают воспалительные процессы при опрелостях кожи, геморрое, фурункулезах и ожогах. В народной медицине листья молодого растения используют в качестве эффективного средства при хронических запорах. Дело в том, что они производят слабительный эффект, который необходим при запорах. Для приготовления рецепта нужно подготовить мед и проварить в нем листья растения. Принимать отвар внутренне.

Кора бузины тоже имеет целебное свойство в борьбе с заболеваниями кожи и почек. Для лечения, приготавливают отвар из коры растения, который добавляют в ванны или используют как примочки при лечении подагры, артритов и ревматизма.

При улучшении обмена веществ используют отвар из целого растения. Настойки из сушеных плодов в соотношении 1 к 10 стимулирует желчевыделение и диурез, а также улучшает работу кишечника. Полезны для организма варенья и кисель из ягод бузины. Только рекомендуется приготавливать их без сахара.

В народной косметологии из цветков делают лосьоны для кожи лица. Они отлично тонизируют кожу и дарят ей свежесть и молодой вид.

Бузина имеет некоторые особенности в химическом составе, которые могут быть вредны для людей, склонных к определенным заболеваниям. Прежде всего, красная бузина очень опасна для здоровья человека. При прикосновении к ягодам красной бузины необходимо в обязательном порядке вымыть руки с мылом, а при контакте со слизистой или порезами необходимо сразу же обратиться к врачу. Отличить красную бузину от черной не всегда возможно. Это возможно лишь в период созревания ягод. Поэтому необходимо точно знать к какому виду относится растение при сборе цветков, листьев и коры.

Плоды не рекомендуется принимать во время беременности, при неспецифическом язвенном колите и при несахарном диабете. Особо противопоказаны плоды растения при болезни Крона. Употребление бузины имеет отрицательное воздействие при хронических заболеваниях желудка, а также при индивидуальной непереносимости организмом. Также не рекомендуется ее употребление детям младше 12 лет.

Чрезмерный прием черной бузины может привести к тошноте, рвоте и ухудшению самочувствия.

Сбор цветков начинается с конца мая до середины лета. Цветки восприимчивы к влаге, поэтому их нужно правильно собирать во избежание порчи. Рекомендуется проводить сбор сырья с 2 до 3 часов дня в ясную погоду. Срезают распустившиеся цветки соцветиями. Собранные цветки нужно сразу же перебрать и высушить на воздухе или в духовке при температуре около 35 °С. Нельзя хранить высушенные цветы в полиэтиленовых пакетах, так они приобретают неприятный запах и меняют цвет. Хранение цветков – до 2 лет. На вкус цветы сладковатые со слабым ароматом.

Плоды начинают собирать в конце лета. Незрелые ягоды собирать нельзя, они ядовиты. Ягоды собирают аналогичным способом. Сушат их при температуре 60 °С, после чего отделяют плодоножки. На вкус ягоды терпкие с выраженным запахом. Срок хранения плодов – 6 месяцев в герметичной емкости. Если ягоды необходимы для приготовления джема, варенья или конфитюра, то сушить их не нужно. Свежие ягоды пригодны к использованию в течение 2 суток. Сок из ягод рекомендуется готовить в соковарке или мультиварке, так как в них плоды остаются цельными, а сок не дает горечи. После приготовления сока, ягоды протирают и сцеживают сок, а из полученной мякоти варят полезное повидло.

Сбор корней начинают в конце осени. После сбора их высушивают и перетирают в порошок. Хранят корни до 5 лет в герметичной упаковке. Кору растения собирают с двухлетнего кустарника весной до появления почек. Сушат кору при температуре до 70°С, хранят до 3 лет.

Бузину хранят в сухом и хорошо проветриваемом месте. Периодически нужно перебирать заготовки, испорченное сырье необходимо выбрасывать.

В медицине бузину используют как общеукрепляющее, обезболивающее, жаропонижающее, противовирусное и глистогонное средство. Также препараты на основе бузины помогают при следующих проблемах:

  • нарушение обмена веществ;
  • водянка;
  • отеки;
  • климакс;
  • головная боль;
  • сахарный диабет;
  • гепатит;
  • артрит;
  • малярия;
  • пигментация;
  • конъюнктивит;
  • бронхит;
  • бешенство;
  • депрессия.

Отвары и настойки пьют при вирусных заболеваниях, а при воспалении слизистой рта используют для полосканий. При гинекологических заболеваниях делают ванночки на основе отваров. Плоды растения успешно используют в лечении мастопатии и аденомы предстательной железы. Учеными доказано, что плоды выводят из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды. Ягоды добавляют в чаи для похудения.

Читайте также:  Полезные свойства свежей кукурузы

Листья используют наружно в качестве примочек при болезнях кожи, суставов, опухолях. Молодые почки и листья варят в молоке и используют как аппликации при ожогах, воспалениях, опрелостях и геморрое.

Препараты из коры растения применяют как рвотное, слабительное и мочегонное средство при ожирении, подагре, опухолях, пневмонии и зубной боли. Действие препарата из коры имеет избирательный эффект и не влияет на кровяное давление. Ванночки на основе коры бузины помогают при высыпаниях, гнойниках, ревматизме и ожогах. Эффективно присыпать порошком на основе коры и корней растения плохо заживающие раны и мокнущие язвы.

Ягоды залить кипятком и настоять 20 минут. Принимать по 50 мл после еды.

Ягоды залить кипятком и настоять 15-20 минут. Принять за 2-3 раза.

Ягоды залить кипятком и настоять 30 минут. Принять ¼ стакана с добавлением меда за 15 минут до приема пищи.

Ягоды залить охлажденной кипяченой водой, настоять 2 часа и процедить. Принять 200 мл один раз в день.

Листья залить водой и кипятить 5 минут. Затем настаивать до остывания. Употреблять по столовой ложке трижды в день при сахарном диабете, подагре, ревматизме и отеках.

Свежие черные ягоды укладывают в трехлитровую банку толщиной в 1,5-2 см, пересыпают сахаром, затем снова слой ягод 1,5-2 см и так чередовать до полного заполнения. Настаивать до 30 дней. Полученный сок пить по столовой ложке после еды трижды в день. За 15 минут до приема пищи пить 150 мл дистиллированной воды.

Из ягод растения выжимают 250 мл сока и добавляют в него 250 мл спирта. Полученный раствор пить с молоком трижды в день, начиная с одной капли. Дойти до сорока капель, затем уменьшать ежедневно до одной капли.

Из плодов черной бузины изготавливают всевозможные варенья, сиропы, повидло, конфитюры, компоты и джемы. В Чехии из бузины делают сиропы. Зрелые плоды растения используют в пищевой промышленности в качестве естественных красителей. В связи с низкой кислотностью, у плодов нет выраженного вкуса, к тому же они быстро портятся. Для повышения вкуса и срока годности в продукты добавляют лимонную или аскорбиновую кислоту, а также лимонный сок. Это придает блюдам вкус черной смородины и вишни.

источник

Растущее повсеместно в самых неприглядных местах растение, с ягодами насыщенно-черного цвета: в чем польза и вред бузины? Как приготовить чудесное варенье и полезный отвар из ягод. Полезная информация к размышлению.

Бузина – это растение, которое представляет собой обычный кустарник или небольшое деревце, с гроздьями небольших ягод черного цвета. Высота кустарника обычно достигает 5 — 10 метров. Листья растения небольшие, ланцетовидные, на каждой ветке размещается по 3-5 листочков. Их цвет бывает желтоватым или зеленоватым. Цветение наступает в мае или в июне.

Чаще в природе встречаются ягоды черного и красного цвета. Мякоть растения красноватая. Один плод содержит в себе 3-5 мелких косточек. Полностью созревает около месяца (с конца лета и до середины осени). Благодаря довольно неприятному запаху, ягоды растения остается нетронутыми животными.

Растение распространено в субтропиках и регионах с умеренным климатом. Оно произрастает в Африке, Америке, России, Украине и т.д.. В основном встречается на лугах, опушках, рядом с дорогами, на пустырях, в зарослях.

Чай и настойка из бузины используется в народной медицине достаточно давно. Ими лечат разнообразные болезни и применяют в качестве профилактического средства. Плоды растения богаты целебными веществами.

Бузина – это источник танина, витаминов А, Е, аминокислот, дубильных соединений, сахаров (глюкоза и т.д.), смол и прочих полезных веществ.

К тому же в ягодах и цветках растения содержатся микроэлементы (цинк, селен, натрий, железо и так далее).

На 100 г продукта приходится около 75 ккал. Количество углеводов в ягодах составляет 11 г, белков 0,7 г, жиров 0,45 г.

Польза черной бузины известна немногим, так как в большинстве случаев встречается ее ядовитая красная «родственница».

Почти все компоненты растения (кора, цветы, листья, ягоды) способны оказывать благоприятное влияние на организм. Бузину применяют для изготовления лекарственных средств или в качестве средства профилактического действия. Ягода популярна как в народной, так и традиционной медицине.

Длительное хранение ягод растения (более 6 месяцев) негативно сказывается на их составе. Целебные компоненты попросту разрушаются. Поэтому рекомендуется использовать свежие плоды растения в течение полугода. Высушенные ягоды сохраняют полезные компоненты на протяжении нескольких лет. При условии правильного хранения (хорошая вентиляция, отсутствие влаги).

Для улучшения метаболизма, работы желудка, усвоения элементов и для выведения желчи применяют ягодный отвар. Благодаря низкой калорийности и большому количеству клетчатки, плоды нередко включают в список продуктов диетического питания.

В высушенном виде ягода полезна для людей, страдающих малярией, раком кожи или желудка. Вещества, входящие в состав высушенных плодов, обладают способностью приостанавливать развитие раковых клеток.

Благодаря большому количеству клетчатки в составе растения, из организма выводится холестерин. А это, в свою очередь, практически полностью исключает риск возникновения проблем, связанных с сердечно-сосудистой системой (атеросклероз, инсульт и другие болезни).

Настой из цветков бузины, в виде спринцеваний, помогает при лечении многих гинекологических заболеваний. А косметические средства в виде отваров на основе ягод, помогают при лечении заболеваний кожи.

Сок из ягод черной бузины помогает при лечении простатита – распространенного мужского заболевания.

Растение способно оказывать потогонное и антибактериальное действие на организм. Из его цветов делают настои, помогающие при бронхите, гриппе, ангине.

Цветы часто используют в составе лосьонов. Средство тонизирует, омолаживает и лечит кожные покровы.

Ягоды и другие части растения отлично справляются с заболеваниями суставов (артрит, ревматизм). В листьях содержатся компоненты, которые оказывают противовоспалительное действие. Чтобы остановить развитие воспаления (фурункулез, ожоги и так далее), необходимо распарить листочки и приложить их на больное место.

Отвар из молодых листиков помогают при запорах (хроническая форма). Отваривают их и употребляют вместе с медом. Готовое лекарство принимают курсом.

Отварами из коры лечат почечные болезни. Примочки используют для профилактики кожных болезней.

Беременность и период лактации – это время, когда женщине стоит быть предельно осторожной в употреблении многих продуктов. Бузина, в какой-то степени, является токсичным растением. Поэтому лучше отказаться от ее приема в эти периоды.

Эта ягода может быть полезна как для взрослых, так и для детей. Не рекомендуется давать ягоды детям, возраст которых составляет менее 12 лет. Такого мнения придерживается большинство педиатров. Но в то же время ягоды этого растения часто используют для лечения детского кашля, анемии, простуды. Если употреблять ягоды в небольших количествах, они не вызывает аллергических реакций.

Польза бузины для организма человека велика, правда, если употреблять ее в меру.

Ягоды растения содержат большое количество полезных веществ (микроэлементы, витамины). В составе имеются также растительные гормоны, принимающие участие в эндокринных процессах.

Людям, которые решили сбросить несколько лишних килограммов, следует добавить в рацион напиток из бузины, отвары, настойки из корней и листьев. Основные правила применения этих средств:

  • отвар из корней и листьев растения нужно принимать с особой осторожностью;
  • с помощью сока из плодов растения можно снизить уровень жидкости в организме;
  • ягоды можно употреблять в свежем виде в небольших количествах (это поможет улучшить обменные процессы).

Регулярно употребляя бузину, человек сможет сбросить до 2-3 кг за 14 дней.

Народная медицина предлагает различные рецепты, помогающие в борьбе со многими заболеваниями.

Чай бузины хорошо помогает при гриппе. Для этого, горсть высушенных ягод, заливается небольшим количеством воды, доводится до кипения и настаивается в течение 12-17 минут. В готовый чай добавляют ложечку меда. Принимают средство 3-4 раза в день перед едой.

Отвар помогает в борьбе с отеками, почечными заболеваниями, диабетом и водянкой. Измельченную кору, помещают в термос и заливают водой (кипятком). Дают настояться около 6 часов. Приготовленный раствор употреблять по 100-150 мл.

Корни растения хорошо справляются с заболеваниями женской репродуктивной системы. Следует проварить корень в течение 3-6 минут. Этим отваром можно проводить спринцевания или обычные ванночки. Положительный результат заметен через месяц лечения.

При запорах сухие ягоды необходимо поместить в небольшую емкость, залить кипяченой водой, дать настояться и отфильтровать. Раствор принимать раз в сутки по 125-140 мл.

Чай из цветов используют при кашле, подагре, ОРВИ, ОРЗ, ларингите. Для его приготовления необходимо залить небольшое количество цветков кипятком, дать настояться и процедить.

Все составляющие этого растения богаты флавоноидами, витамином С, дубильными веществами, каротинодами, активно использующимися в косметических целях. Благодаря им, улучшается состояние кожи, повышается ее тонус, кожа становится более упругой, исчезают отеки и воспаления.

В составе современных косметических средств ряда брендов встречается экстракт бузины. Благодаря ему, состояние кожных покровов улучшается, исчезают угри и акне.

Из этой ягоды можно приготовить большое количество различных блюд: компоты, желе, варенье, джем, пастилу, чай, сок, сироп, вино, наливку, начинку для пирогов.

Варенье из бузины активно применяется для лечения радикулита, ревматизма и других болезней, помогает вывести лишний холестерин из крови. Употребление такого вкусного лакомства в небольшом количестве помогает диабетикам поддерживать уровень сахара в норме.

Польза варенья из цветов бузины очевидна. Оно снижает артериальное давление, борется с дерматитами, устраняет отечность, поддерживает печень, поджелудочную и щитовидную железу.

Бузинный мед содержит немало полезных веществ. Он способен облегчить состояние при ревматизме, артрите, повысить функции иммунной системы, улучшить сон, помочь в излечении гриппа, бронхита. Продукт обладает потогонным, дезинфицирующим, жаропонижающим, мочегонным, успокаивающим действием.

Мякоть ягоды богата большим количеством полезных веществ. К ним относятся витамины группы А, В, кислоты (органические), минеральные соединения, эфирные масла.

Сок способен оказывать мочегонный, антисептический, вяжущий, отхаркивающий, жаропонижающий эффекты. Активно используется в народных рецептах в качестве лекарства от кашля, гриппа и простудных заболеваний. Сок используют также при лечении сахарного диабета, ревматизма, фурункулеза и прочих болезней.

Черная бузина заслуженно пользуется популярностью среди жителей разных стран и народов. Из ягод готовят множество вкусных и полезных для здоровья блюд. Остальные части (листья, кора, корни) используют для изготовления лекарств.

Ягоды в свежем виде разрешается хранить до полугода. Кора и сушеные листья сохраняют в себе полезные вещества до 2-3 лет.

Практически любое растение имеет противопоказания в применении. Бузина черная не исключение. Нельзя употреблять ее плоды при язвенном колите, кишечных и желудочных заболеваниях.

Будущим мамам и кормящим женщинам следует исключить этот продукт из рациона. Давать ягоды маленьким детям нужно с большой осторожностью и только с 12-ти лет.

Нельзя совмещать лекарства на основе бузины с другими лекарственными препаратами, которые влияют на иммунитет (например, с кортикостероидами).

Чтобы подробнее узнать о свойствах растения черная бузина, рекомендуется посмотреть следующие видео:

Польза и вред бузины в том или ином случае определяется характером заболевания, индивидуальными особенностями организма.

Она может стать хорошим помощником при повышении общего тонуса организма, лечении кожных заболеваний и т.д. При неправильном применении вызывает отравления, диарею и ухудшает общее состояние организма. Препараты на основе бузины следует принимать только по рекомендации врача.

источник

Бузина — многолетнее деревянистое растение из семейства жимолостных. Кустарник или небольшое деревце, достигающее 3—10 м высоты. Ствол и ветви серые. Листья супротивные, черешковые, непарноперистые. Цветки мелкие, душистые, кремовато или желтовато-белые. Цветет с мая до первой половины июня. Плод — черно-фиолетовый, ягодовидный. Созревает в августе — сентябре.

В диком виде бузина черная встречается между кустарниками на опушках лесов в средней полосе Европейской части России, на Украине, в Прибалтике и Белоруссии, в Крыму, на Кавказе, на юго-востоке России.

Бузина растет как на солнечных, так и в тенистых местах. Размножение производится делением старых кустов, отводками и посевами семян.

Бузина черная является целебным растением, в отличие от бузины красной, которая довольно ядовита.

Лекарственным сырьем являются соцветия, плоды, высушенные в печках или сушилках. Редко используется кора, ветки и корни растения. Сбор цветков бузины и хранение их требуют особой тщательности, т.к. они весьма чувствительны к влаге, быстро изменяют свою окраску и портятся. Цветы собирают с конца мая до начала июля. Хорошего качества сухие цветы получаются при условии, если они собраны в солнечную погоду, в 2 или 3 часа дня, но не после дождя. Только что расцветшие, возможно короче обрезанные кисти цветов, освобожденные от листьев и толстых черешков, раскладываются тонким слоем и быстро высушиваются или на воздухе в тени, или искусственным путем, но температура при этом не должна превышать 30—35 °С. Для получения сухого сырья без черешков, сухие кисти слегка протирают сквозь решето, но не металлическое. Ягоды бузины высушиваются также.

Сушеные цветы бузины хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения не более 2—3 лет. Срок хранения сушеных ягод — 6 месяцев.

Составляет всего 73 ккал, поэтому она не станет причиной лишнего веса. Можно смело добавлять ее в различные блюда.

Соцветия бузины содержат очень сложный химический состав. Они содержат гликозид самбунигрин, рутинопо-добный гликозид альдрин; органические кислоты: валерьяновую, кофейную, уксусную, яблочную и хлорогеновую; полутвердое эфирное масло, холин, этилизобутил, изоамиламины, каротин, дубильные, слизистые и парафиноподобные вещества; сахара.

В ягодах бузины содержится аскорбиновая кислота — витамин С (до 50 мг%), каротин, самбуцин, смола, глюкоза (до 2,8%), фруктоза (до 2,5%), свободные кислоты (главным образом, яблочная); аминокислоты, тирозин, красящие вещества.

В свежих листьях бузины содержится большое количество аскорбиновой кислоты — витамин С (до 280 мг%), много каротина (до 0,15%); и высушенных листьях содержится провитамин А1. В листьях найдены также самбунигрин, эфирное масло, гексеновый и гликолевый альдегиды, следы алкалоидов, танины, смолистые вещества (обладающие слабительным действием).

Читайте также:  Полезен ли миндаль для мужчин

В коре содержится эфирное масло, холин, фитостерин.

Раньше деревенские жители при наступлении весны срывали верхушки молодых побегов бузины и вместе с другими травами употребляли в пищу в качестве салата. Надо иметь однако в виду, что листья бузины сильно слабят и гонят мочу.

Из сока ягод, после их брожения, гнали водку. Цветы бузины, добавленные к белому виноградному вину и уксусу, придают им мускатный вкус. Сок ягод применяли для подкрашивания алкогольных напитков.

Ягоды бузины раньше широко употребляли для окрашевания хлопчатобумажных и шелковых тканей в черный цвет. При этом к соку ягод добавляли зеленый купорос. Смешанный с квасцами, сок ягод дает синюю краску. Из сока ягод, с прибавлением небольшого количества квасцов и уксуса, делали чернила. Сельские красавицы соком ягод чернили себе брови.

Из свежих цветков бузины с добавлением лимонного сока, цедры и воды путем сбраживания готовили освежающий напиток.

Раньше существовало поверье, что ягоды бузины быстро умерщвляют кур. Не знаем, так ли это. А вот наши предки соком ягод истребляли клопов, так это точно. Цветками бузины обкладывают яблоки при их хранении; они лучше сохраняются и приобретают хороший запах.

В народной медицине используют не только плоды, а и листья, цветки, кору бузины черной. Плоды бузины черной обладают своей целительной силой как в свежем виде, так и в сушеном. Свежие ягоды бузины успешно используются для лечения гепатита, язвенной болезни и для их профилактики. Также свежие плоды помогают при невралгии. Сушеные плоды используют для лечения такой редкой болезни как малярия. Считается, что лечебные свойства бузины черной настолько высоки, что она может использоваться как вспомогательное средство в борьбе с раком желудка и раком кожи. При раке желудка больному нужно давать повидло, приготовленное из плодов бузины черной, при раке кожи сок из плодов отжимают и готовят экстракт на вине.

Не менее ценными считаются и цветки бузины черной, в которых содержатся холин эфирные масла, рутин, валерьяновая, кофейная и яблочная кислоты и др. Из цветков бузины черной готовят отвары или настои, которые обладают антибактериальными и потогонными свойствами. Именно поэтому они особенно хорошо помогают при простудных заболеваниях, ангине, гриппе, заболеваниях дыхательных путей. Для приготовления настоя необходимо взять 1 ст. ложку цветков бузины черной и залить стаканом горячей воды. Смесь довести до кипения и томить на медленном огне в течение 15 минут. После этого охладить, отжать и использовать в теплом виде по половине стакана, 2-3 раза в день перед едой. Такое лекарственное средство помогает при артрите, подагре, ревматизме.

Листья бузины черной также целебны. Как и цветы, они обладают жаропонижающим, мочегонным, вяжущим, успокаивающим и потогонным действием. Прикладывание распаренных листьев хорошо снимает воспаление, именно поэтому их применяют при опрелостях, ожогах, воспалении геморроидальных узлов, фурункулезах. Есть народное средство от хронических запоров с использованием молодых листьев бузины черной. Молодые листья обладают некоторым слабительным и общеукрепляющим эффектом. Для лечения хронических запоров необходимо взять мед, отварить в нем молодые листочки бузины черной и принимать внутрь.

Не менее популярна в народной медицине и кора этого растения. Из нее готовят отвар, который принимают при заболеваниях кожи и почек. Отвар используется и для ванн при подагре, ревматизме и артритах. Также готовый отвар можно использовать в виде примочек.

Народная косметология тоже использует целебные свойства бузины черной. Например, из ее цветков можно сделать лосьон, который наносят на лицо каждое утро и вечер. Для приготовления лосьона берут 10 соцветий и заливают их 0,5 л кипятка. Оставляют настаиваться сутки. После этого отфильтровывают и хранят в холодильнике. Такой лосьон хорошо тонизирует кожу и делает ее моложе.

Отвар всего растения (корень, цветы и листья) используют как средство, регулирующее обмен веществ. Свежие ягоды и отвар цветков употребляют при ревматизме. Из ягод бузины черной можно варить варенье, кисель. Имейте в виду, что варенье и кисель лучше готовить без сахара, на основе меда или растительной патоки.

Яблоки, пересыпанные цветками бузины, долго сохраняют аромат. Настой из высушенных ягод бузины (1:10) улучшает желчевыделение, усиливает диурез, способствует продвижению содержимого кишечника. Чай или настой из цветков бузины назначают при ларингитах, бронхитах, гриппе, невралгии, для полоскания полости рта как противовоспалительное средство, а также при заболеваниях почек и мочевого пузыря, ревматизме и подагре. В последнем случае рекомендуется делать горячие обкладывания из мешочков, наполненных смесью равных частей бузинового цвета и ромашки, облитых кипятком.

Особенную опасность для людей и животных представляют плоды красной бузины. Ни в коем случае не употребляйте их в пищу. Если вы трогали ягоды руками, то после этого обязательно нужно вымыть их с мылом, а в случаях контакта со слизистой оболочкой или порезами (царапинами) нужно сразу обратиться к врачу.

Ягоды черной бузины тоже могут нанести вред вашему здоровью. Ее не рекомендуется употреблять женщинам во время беременности, несахарном диабете, болезнях колита.

Людям, страдающим от болезни Крона эта ягода строго противопоказана. Помимо этого, употребление черной бузины может негативно отразиться на здоровье людей с хроническими заболеваниями желудка и в случаях индивидуальной непереносимости.

Помните, что отличить красную бузину от черной не всегда легко. По цвету ягод их можно различить только в период созревания, а в периоды, когда для лечебных целей применяются веточки и листья растения, их различить очень сложно. Если вы не уверены на 100% в своих знаниях – лучше не рискуйте, чтобы вместо ожидаемой пользы не получить тяжелое отравление.

В этом видеоролике описаны полезные свойства растения, его разновидности, тонкости выращивания, а также различные рецепты использования бузины для лечения.

источник

Бузина является многолетним растением, широко распространенным в умеренном и субтропическом климате. В общей сумме насчитывают около 40 ее сортов, 13 из которых растут в России. Некоторые из них имеют статус декоративных растений, другие же нашли применение в народной медицине.

Наибольшую популярность получили 3 вида растения: бузина красная, черная и травянистая. В лечебных целях используют практически любые части бузины: листья, плоды, кору и корни. Особый же интерес представляют соцветия растения, которые можно легко заготовить.

Бузина относится к семейству Жимолостных и выглядит как небольшое деревце или кустарник, крайне редко встречается в виде многолетней травы. В высоту растение, в зависимости от сорта, обычно достигает от 3 до 9 метров. Период цветения приходится на май — начало июня. В этом промежутке бузина покрывается маленькими соцветиями кремового или белого с желтизной цвета. Позже на месте цветков появляются ягоды, созревание которых произойдет в августе или сентябре.

Соцветиям растения приписывается антибактериальное, противовоспалительное и слабительное свойство. Их активно применяют в борьбе с ангиной и простудными заболеваниями, артритом и ревматизмом.

Листья растения обладают мочегонным, успокаивающим и жаропонижающим действием. С их помощью значительно снижают активность воспалительных процессов при ожогах и ушибах.

Свежие и сушеные плоды бузины применяются в лечении таких серьезных болезней, как гепатит, малярия и заболеваний невралгического характера. В народе известны рецепты, применяемые для лечения даже рака кожи и желудка. Кора лекарственного растения успешно используется при болезнях почек и кожных покровов, отеках, артритах, ревматизме и подагре.

Отвар, приготовленный на основе сырья из всех частей бузины, заметно улучшает состояние организма и повышает иммунитет.

Бузина черная — низкорослое деревце от 2 до 5 метров в высоту с мелкими цветками кремового цвета, которые впоследствии становятся круглыми ягодами черного цвета с хорошо заметным фиолетовым оттенком. Небольшие литья имеют зубчатые края, при приближении к ним отмечают неприятный запах.

В народной медицине применяются все части этого растения. Некоторые из них можно легко приобрести в аптеке. В каждой части черной бузины присутствует огромное количество полезных веществ, но следует учесть, что незрелые плоды и листья токсичны.

В соцветиях этого кустарника находятся дубильные и минеральные вещества, эфирные масла, холин и рутин. В их составе также обнаружены сразу несколько полезных кислот, в числе которых валериановая, яблочная и уксусная. Их используют для приготовления настоев против простудных заболеваний.

В ягодах растения содержится ощутимое количество витамина C, дубильные вещества, глюкоза и фруктоза. Они наделены ярко выраженным мочегонным свойством, поэтому зачастую используются при отеках. Отвары из плодов справляются с воспалением на слизистой горла и ротовой полости. Использование ягод кустарника позволяет улучшить функционирование поджелудочной железы, они заметно облегчают состояние пациента при варикозе.

Бузина черная применяется в борьбе с онкологией. Средства на основе растения оказывают разрушающее действие на раковые клетки, не травмируя здоровую ткань. Побочные реакции значительно слабее, чем у противоопухолевых лекарственных препаратов. А содержащиеся в составе природные стимуляторы и витамины заметно улучшают самочувствие человека при интоксикации.

Из черной бузины можно приготовить отвар с использованием некоторых дополнительных растений. Он показан людям с больными суставами, подагрой и артритом:

  1. 1. Для этого понадобится подготовить по 1 столовой ложке соцветий черной бузины и ромашки.
  2. 2. Ингредиенты заливают водой и доводят до кипения.
  3. 3. Через 5 минут отвар снимают с огня, дают остыть и используют для компрессов.
  4. 4. Повязки, смоченные в отваре, прикладывают к больным участкам.

Для приготовления сиропа, который очень полезен людям, часто страдающим ангиной, понадобятся свежие спелые ягоды растения. Собирать их следует в начале августа. Готовится сироп несложно:

  1. 1. Слой ягод следует посыпать сахаром, после этого опять следует слой ягод, а за ним сахар. Схема повторяется несколько раз.
  2. 2. Компоненты настаиваются 2 месяца, после чего с них сливают образовавшуюся жидкость.
  3. 3. Принимают ее по 1 столовой ложке 3 раза в сутки.
  4. 4. Хранить следует в темном прохладном месте. Готовое средство поможет поднять уровень гемоглобина и даже применяется при лечении некоторых заболеваний крови.

Популярно описание рецепта варенья из ягод кустарника:

  1. 1. Полностью созревшие плоды тщательно промывают и укладывают слоями вперемежку с сахаром в пропорции 7:3 соответственно.
  2. 2. Ингредиенты оставляют на сутки в прохладе, чтобы плоды пустили сок.
  3. 3. На медленном огне смесь доводят до кипения, снимают и оставляют еще на одни сутки.
  4. 4. Процедуру закипания варенья и настаивания в прохладном месте проводят еще один раз, после чего его кипятят третий раз в течение 15 минут и разливают по банкам, приготовленным заранее.

Из соцветий бузины черной делают полезный и хорошо освежающий в жару квас. Он обладает желчегонным и успокаивающим эффектом, нормализует обмен веществ в организме:

  1. 1. Для приготовления кваса следует взять 3 литра воды, 2 стакана цветков растения, 1 стакан сахара и 1 чайную ложку сметаны.
  2. 2. Тщательно смешав компоненты, их оставляют в темном месте для брожения на 3 недели.
  3. 3. Полученный напиток употребляют внутрь за 10 минут до еды по 300 мл.

Бузина красная или обыкновенная выглядит как ветвистое невысокое деревце с плотными соцветиями, состоящими из мелких белых или желтоватых цветков. Зрелые плоды растения окрашены в яркий красный цвет и имеют круглую форму, сложной формы листья имеют острые кончики. В лекарственных целях также используются все части кустарника.

В отличие от предыдущего сорта этот слабо изучен. В составе листьев и неспелых ягод растения находится больше токсичных веществ, чем у черной бузины. По этой причине применять средства на ее основе следует с большой осторожностью. А также не следует рисковать и употреблять свежие ягоды в чистом виде.

Химический состав растения тоже слабо изучен, но в его плодах, цветках и листьях обнаружены дубильные вещества, витамины, сахара, эфирные масла и органические кислоты. Используется оно в качестве обезболивающего, противовоспалительного, восстанавливающего и слабительного средства. Считается, что его применение приводит в норму метаболизм.

Активное применение красная бузина нашла в борьбе с такими недугами, как ангина, простудные заболевания и грипп, бронхиальная астма, отравления, отеки и различного рода нарушения нервной системы. Лечебные свойства настоя из ягод помогают справиться с приступами сильного кашля, а спиртовая настойка незаменима для женщин в тяжелый период климакса. Эту же настойку можно использовать для компрессов и растираний при артритах и остеохондрозе.

Настойка из красной бузины на спирту — настоящее спасение для женщин в период климакса и для лиц, страдающих болями в суставах. Приготовление: с

  1. 1. Следует взять 5 частей разведенного спирта и 1 часть соцветий растения.
  2. 2. Перемешав компоненты, их помещают в прохладное место, хорошо защищенное от солнечных лучей.
  3. 3. Настаивают средство 2 недели, периодически взбалтывая.
  4. 4. Женщинам следует принимать готовую настойку трижды в день по 30 капель.
  5. 5. При артрите и остеохондрозе повязки, намоченные настойкой, прикладывают к больным участкам.

Бузина красная применяется в борьбе с онкологией. Сам по себе рецепт не спасет от болезни, но значительно улучшит состояние человека при его использовании наряду с медикаментозным лечением:

  1. 1. Для его исполнения понадобится банка объемом 3 литра, которую следует заполнить чистыми спелыми плодами бузины доверху.
  2. 2. Их заливают стаканом коньяка и настаивают в прохладном темном месте полторы недели.
  3. 3. После этого ягоды перетирают в пюре, к ним добавляют 100 мл настойки на березовых почках.
  4. 4. Полученную смесь помещают обратно в банку с оставшимся соком и настаивают 10 дней.
  5. 5. Готовое лекарство принимают по 1 столовой ложке трижды в день перед едой.
  6. 6. Курс лечения составляет 2 месяца, после которых следует сделать перерыв длиною в 30 дней.

Против псориаза хорошо зарекомендовал себя следующий рецепт:

  1. 1. В эмалированную кастрюлю помещают 5 столовых ложек измельченных корней растения и заливают 1 литром воды.
  2. 2. Ингредиенты доводят до кипения и варят на медленном огне 20 минут.
  3. 3. Готовый отвар охлаждают и используют для обработки пораженных кожных покровов с помощью ватного диска.
  4. 4. После применения средства его не смывают. Процедуру проводят дважды в день.
Читайте также:  Фрукт фейхоа полезные свойства

В качестве вяжущего, противовоспалительного и отхаркивающего средства широко применяется рецепт приготовления настоя:

  1. 1. Необходимо взять 1 столовую ложку измельченной коры растения и залить 300 мл кипятка.
  2. 2. Смесь настаивают 2–3 часа, плотно закрыв крышкой.
  3. 3. В течение дня процеженный напиток употребляют по 100 мл три раза.

Этот сорт бузины является травянистым растением, достигающим полутора метров в высоту. От предыдущих своих родственников оно отличается мощным корневищем. Соцветия похожи на зонтики и состоят из мелких цветков белого цвета, часто заметен розовый оттенок. При этом черные ягоды обладают резким неприятным запахом. В качестве лечебного сырья используются корни, листья, цветки и плоды кустарника.

Во всех частях бузины травянистой содержатся токсичные вещества. Использование растения в лекарственных целях требует осторожности и строгой дозировки. Применяется этот сорт бузины в борьбе с заболеваниями горла, раковыми патологиями, воспалениями в женской половой системе, при болезнях почек и артрите.

В корнях растения обнаружены дубильные вещества, эфирные масла и сахара. Средства с использованием корней бузины оказывают на организм человека мочегонное, потогонное и слабительное действие. Эффективен отвар из листьев растения в борьбе с геморроем.

Настои на основе листьев бузины травянистой помогают справиться с поражениями суставов и отеками, сахарным диабетом и дерматологическими проблемами. А сок из листьев растения оказывает слабительный эффект. Из-за токсичности кустарника его применение в народной медицине менее распространено, но при соблюдении дозировки допустимо.

Для эффективной борьбы с сердечной недостаточностью, сопровождаемой отеками, следует приготовить настойку:

  1. 1. Понадобится 20 г измельченных корней кустарника и 100 мл водки.
  2. 2. Ингредиенты смешивают и настаивают 8 дней.
  3. 3. Готовое средство употребляют внутрь по 30 капель 2 раза в день целый месяц.

Отхаркивающего, мочегонного и слабительного эффекта можно достичь с помощью следующего рецепта:

  1. 1. 20 г соцветий растения заливают стаканом кипятка.
  2. 2. Настаивают смесь 6 часов, после чего процеживают через марлю.
  3. 3. Готовый напиток употребляют по 1 столовой ложке трижды в сутки за полчаса до еды.

По тому же способу, что использован в предыдущем рецепте, готовят настой на ягодах растения. Схема применения также совпадает. Помогает средство при диарее, почечно-каменной болезни, ревматизме и ларингите.

Перед применением средств на основе этого растения следует уделить должное внимание противопоказаниям, при игнорировании которых бузина может принести больше вреда организму, нежели пользы. Существуют категории лиц, которым использование растения запрещено. В их число входят:

  • беременные и кормящие грудью женщины;
  • дети в возрасте до 12 лет;
  • люди с заболеваниями ЖКТ, в том числе с язвенным колитом;
  • лица с нарушениями в работе гипофиза или гипоталамуса;
  • люди, страдающие сахарным диабетом;
  • имеющие индивидуальную непереносимость.

Необходимо помнить, что растение обладает токсичными веществами, хотя и в небольшом количестве. Передозировка может вызывать тошноту и обильную рвоту. У детей до 12 лет бузина дополнительно может вызвать нарушения стула и проблемы в работе желудочно-кишечного тракта. При возникновении любых сомнений и вопросов следует обратиться к врачу.

источник

Кустарниковое растение с ценными цветками, плодами, листьями и корой. Мало используется в народной медицине, несмотря на широкое распространение. Ошибочно считается ядовитым. Обладает потогонным, мочегонным, отхаркивающим, противовоспалительным действием.

Бузина черная — одно из самых распространенных, дикорастущих растений на Украине и средней полосе России. Оно обладает богатым, ценным составом, при этом в отношении него сложилась парадоксальная ситуация. Лечебные свойства и противопоказания бузины черной изучены и сформулированы недостаточно полно.

Местное население считает растение ядовитым, из-за чего посадки культуры планомерно уничтожаются. Ошибочное суждение приводит к уменьшению популяции культуры в местах проживания людей: вблизи поселений и дачных кооперативов.

Кустарниковое растение входит в большую группу бузинных культур, включающую компактные деревца и травы. Ранее бузина травянистая, черная, пестролистная относились к выделенной группе Бузинных семейства Жимолостных. В последние годы научная классификация культур изменилась. Черная, травянистая и красная бузина, наряду с еще около двадцатью сходными растениями, отнесены к семейству цветковых растений Адоксовые.

Бузина чёрная. Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887 год.

Бузина черная представляет собой небольшое деревце или кустарник, достигающий в высоту не более семи метров, но чаще вырастает до двух-трех метров. Обладает аккуратной округлой кроной, сформированной крупными вытянутыми листьями. Их поверхность темно-зеленая, обратная сторона может выглядеть светлее. Кора пепельно-бурого оттенка, на старых деревцах покрыта глубокими трещинами.

Период цветения наступает в мае и продолжается в течение двух месяцев. В это время кустарник покрывается многочисленными соцветиями в виде плоских кисточек, собранных из мелких цветочков округлой формы. Они бежевого или желтоватого оттенка, свешиваются вниз под собственной тяжестью и пахнут насыщенным сладковатым ароматом.

С августа по сентябрь на месте цветков появляются плоды — трехкосточковые ягоды. По мере созревания они приобретают фиолетово-черный оттенок, становятся сочными, вырастают до десяти миллиметров в диаметре.

Растение обладает привлекательными декоративными качествами, поэтому часто его высаживают в садах и парках. Оно неприхотливо, растет практически повсеместно, в том числе в условиях недостатка солнечного света. В естественной среде разрастается в нижнем ярусе леса, довольствуясь скудным освещением, проникающим сквозь кроны крупных деревьев. Но при доступе солнца растет более пышно, активно, разрастается до максимальной высоты.

Наибольшая популяция черной бузины представлена на Украине. В России она произрастает в средней и южной полосе, часто встречается на Кавказе, в Крыму. Ее излюбленным местом обитания являются широколиственные леса вблизи естественных водоемов. Терпима она к кустарниковым зарослям, и сама же их формирует.

Узнать, где растет бузина черная, можно внимательно ознакомившись с растительностью лесопарковых и лесистых зон, особенно на берегах рек, в старых парках. В качестве декоративного и неприхотливого растения ее высаживают в садах и на кладбищах.

Полезные свойства бузины черной изучены недостаточно, поэтому в вопросе выбора сырья не все однозначно. Бесспорной пользой обладают цветки растения и его плоды. Они признаны официальной медициной лекарственным сырьем с определенным действием на организм. В народе применяются и другие части растения.

  • Цветки. Сбор осуществляют в период массового цветения культуры. Цветки бузины собирают целиком, срезая всю кисточку ножницами, секатором. Просушивают в хорошо проветриваемых помещениях при умеренной температуре. Чем медленней проходит сушка, тем более качественное сырье получается в итоге. По мере высыхания цветы бузины сильно теряют в объеме. На выходе остается не более двадцати процентов от их исходной массы. Именно поэтому травники считают их особенно ценным лекарственным сырьем, предпочитая использовать в терапии простудных заболеваний детей.
  • Плоды. Собирают полностью созревшие, насыщенно фиолетовые ягоды черной бузины. Для них требуются иные условия просушивания. Оптимально использовать печи с установленной температурой до шестидесяти пяти градусов Цельсия. Ягоды бузины теряют в объеме еще больше, чем цветки. На выходе остается лишь пятнадцать процентов от исходного объема. Однако в процессе заготовки жидкость из тканей испаряется не полностью. Это и ограничивает срок хранения лекарственного сырья. Использовать его следует в течение шести месяцев, а во время хранения необходимо регулярно ворошить плоды, уложенные в тканевые дышащие мешочки, чтобы не допустить появления плесени.
  • Листья. Не используются в официальной медицине. Заготовку проводят одновременно с цветками. Оборванные листочки укладывают на бумагу, размещают на открытом солнце. Слегка провяленными убирают в тень, где и досушивают до необходимого состояния. На выходе остается около двадцати пяти процентов сырья.
  • Кора и корни. Лекарственное сырье с неподтвержденной наукой эффективностью. Собирают его редко, так как в распространенных практиках лечения оно не используется. Кроме того, регулярные заготовки ухудшают состояние популяции растения. Кору собирают весной, корни — в сентябре, после сбора плодов. Сырье измельчают, просушивают в печи, жарком помещении или на открытом солнце.

Лекарственные свойства бузины черной определяются типом сырья. Состав всех органов растения сильно отличается, как и действие на организм.

  • Цветки. Содержат до 0,03 процента эфирных масел, рутин и слизь. Последняя обладает обволакивающим действием, покрывая слизистые оболочки органов дыхания и пищеварения. Также в составе цветков присутствуют дубильные вещества, оказывающие вяжущее действие в кишечнике. Наличие гликозида самбунигрина является спорным моментом в применении сырья в терапевтической практике. В организме он распадается на синильную кислоту и глюкозу, поэтому существует мнение о токсичности сырья. Однако практического подтверждения опасности или, наоборот, безопасности цветков не получено до настоящего времени.
  • Листья. Содержат спектр гликозидов, в том числе самбунигрин, и алкалоидов. В составе присутствуют токсичные сангвинар и кониин, последний относится к перечню сильных ядов нейропаралитического действия. Но в небольших дозах демонстрирует противовоспалительный эффект, что позволяет применять лекарственные препараты из листьев в виде наружных примочек для обработки кожи.
  • Плоды. Привлекательны витаминным составом. Наряду с сахарами и органическими кислотами в них содержится до пятнадцати миллиграммов аскорбиновой кислоты на сто граммов продукта, есть каротин и рутин. Последнее вещество обладает витаминной активностью, оказывает воздействие на тонус капилляров, уменьшая их ломкость, повышает эластичность эритроцитов. В комплексном действии препараты рутина обладают кровоостанавливающей, противовоспалительной активностью. Также в плодах содержатся дубильные вещества.
  • Корни и кора. Первые богаты сапонинами — веществами с мочегонным, отхаркивающим действием, и горечами. Кора насыщена холином — незаменимым веществом, участвующим в жировом обмене в тканях. Также в ней найдены пектины и дубильные вещества, обладающие вяжущей и противовоспалительной активностью.

В официальной медицине используются цветки и плоды лекарственного растения. В народной применяются все части культуры. Известны лечебные свойства цветков бузины черной, листьев, коры.

Проявляются следующие виды воздействия лекарственного сырья.

  • Мочегонное. Обладают все органы бузины, поэтому настои используются при лечении спектра заболеваний, связанных с нарушением выработки мочи и для стимуляции ее отхождения.
  • Противовоспалительное, потогонное. В терапии инфекционных и воспалительных болезней применяются цветки, листья и кора. Плоды обладают тонизирующим действием, укрепляют иммунитет.
  • Слабительное. Сироп бузины черной из плодов — известное народное средство от запоров. Используется в небольших дозировках. Аналогичное действие, но в значительно большей дозе, демонстрируют корни и кора. В качестве слабительного используются редко.
  • Болеутоляющее. Действие характерно для цветков, поэтому использование их в терапии простудных заболеваний и связанных с ними инфекционных, воспалительных процессов верхних дыхательных путей обосновано.

Разноплановое воздействие на организм позволяет использовать лекарственное сырье для лечения целого ряда болезней: при воспалениях органов дыхания, мочеполовой системы и почек, при невралгиях, в гинекологической практике, для лечения хронических запоров.

Состав оказывает противовоспалительное и обволакивающее действие. Может применяться с первых дней простудного или вирусного заболевания с повышением температуры и общим недомоганием. Поможет в лечении бронхита, тонзиллита и других заболеваний верхних дыхательных путей, осложненных трудным отхождением мокроты.

  1. Засыпьте цветки в термос. Используйте две столовые ложки.
  2. Залейте кипятком объемом пятьсот миллилитров.
  3. Оставьте настояться сорок минут.

Выпить лечебный настой следует в течение дня. Небольшими глотками пейте его как можно чаще и придерживайтесь постельного режима, чтобы болезнь быстро отступила.

Этот же настой используется в качестве мочегонного средства при лечении болезней почек, мочевого пузыря. Он может применяться больными с почечной недостаточностью. Полученный объем лекарственного настоя следует использовать в течение двух дней. Пейте его теплым по половине стакана перед едой трижды в день.

Лекарственный настой из цветков используют в гинекологической практике наружно. Он обладает противовоспалительным действием, применяется для обработок влагалища при кольпите, вагините.

  1. Уложите цветки в банку. Используйте четыре столовые ложки.
  2. Залейте кипятком объемом пятьсот миллилитров.
  3. Оставьте настояться на двадцать минут.
  4. Процедите.

Применяйте настой для спринцеваний и ванночек. Перед наступлением менструаций следует прервать курс за два дня. Продолжить лечение после менструаций можно через два-три дня.

Применение ягод бузины черной в качестве слабительного средства поможет при хронических запорах. Можно приготовить средство на воде или с добавлением меда.

  1. Засыпьте высушенные ягоды в емкость. Используйте три столовые ложки.
  2. Залейте кипятком объемом двести миллилитров.
  3. Накройте крышкой, оставьте настояться на двенадцать часов.
  4. Добавьте мед перед употреблением.

Принимайте средство по стакану утром, натощак. Лекарственный настой стимулирует дефекацию и поддержит иммунитет.

Листья растения обладают противовоспалительным эффектом, стимулируют заживление ран различного происхождения, чистых и осложненных бактериальной инфекцией.

  1. Измельчите высушенные листья. Используйте 3 столовые ложки сырья.
  2. Залейте молоком объемом двести миллилитров.
  3. Протомите на малом огне в течение десяти минут.
  4. Остудите.

Уложите вываренные листья на марлю и полученный компресс прикладывайте к пораженным участкам кожи. Средство эффективно при различных повреждениях, в том числе порезах и ожогах, фурункулах, опрелостях кожи. Поможет снять отек и болевой синдром при геморрое с выпадающими узлами.

По мнению Владимира Махлаюка, автора сборника о лекарственных растениях и их использования в народной медицине, именно кора бузины черной обладает выраженной противоотечной активностью при различных заболеваниях почек. При этом действует лекарственное средство избирательно, не затрагивая деятельность сердца и не оказывая влияния на уровень кровяного давления.

  1. Измельчите кору в порошок, используйте полную чайную ложку.
  2. Залейте кипятком объемом четыреста миллилитров.
  3. Оставьте настояться на три часа.
  4. Процедите.

Принимать настой следует до четырех раз в день по половине стакана. Он хорошо снимает отеки, в том числе связанные с недостаточной активностью почек и вызванные нарушениями сердечной деятельности.

Лекарственные свойства бузины черной признаны официальной медициной. Цветки и плоды растения используются для поддержания иммунитета при простудных болезнях, в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях верхних дыхательных путей. В народной медицине востребованы и другие части растения: кора, корни, листья. Они применяются при воспалительных процессах в почках как мочегонное средства, а листья стимулируют заживление ран и ожогов.

источник

Источники:
  • http://foodandhealth.ru/yagody/buzina/
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/buzina-polza-i-vred-opisanie-foto.html
  • http://edaplus.info/produce/elder.html
  • http://plantsmed.net/vegetables-and-berries/berries/buzina-chernaya.html
  • http://herbalpedia.ru/catalog/buzina-chernaya/