Женщина в любом возрасте желает быть привлекательной. Правда, внешняя красота часто зависит от хорошей работы организма. Поэтому важно следить за своим здоровьем, а также поддерживать его. Сегодня известно немало способов для оздоровления, одним из них является лечебное варенье из бузины.
Применение
Чёрная бузина используется ещё с давних времён. Её полезные свойства применяются как в медицине, так и в качестве народного средства. Она обладает потогонным действием поэтому помогает при простудах, гриппе, а также при заболевании почек. Кроме этого, она способствует улучшению пищеварения. Если речь идёт о гомеопатии, то прекрасно помогает при артрите, ревматизме, ишемической болезни сердца.
Существуют самые разнообразные народные рецепты. Бузина чёрная применяется в качестве отваров, соков, припарок, а также из неё можно приготовить вкуснейшее варенье. Ягоду используют как общеукрепляющее, потогонное, отхаркивающее, слабительное, мочегонное и успокоительное средство. Приготовить варенье из бузины чёрной совсем несложно, главное — все сделать правильно.
Способы приготовления
На сегодняшний день известно множество разных рецептов вкусного варенья из этих ягод. Причём можно добавлять в рецепт яблоки, ежевику, груши или другие ингредиенты. Своей полезности от этого сладкое лекарство не утратит, а напротив, приобретёт новые вкусовые нотки. Остаётся лишь решить вопрос о том, как приготовить варенье из бузины чёрной.
Этапы приготовления оригинального варианта
1. Необходимо собрать уже поспевшие ягодки с куста.
2. Промыть сырьё в тепленькой воде.
3. Отделить ягодки от веточек, а также перебрать их, чтобы оставить только хорошие плоды.
4. Отсыпать нужное количество бузины, примерно потребуется один килограмм.
5. Дальше все высыпаем в глубокую ёмкость.
6. Берётся скалка — ею надо пройтись по ягодам (таким образом, выпускается часть сока).
7. В ёмкость ссыпается остальная бузина и ставится все на плиту.
8. Важно довести массу до кипения, а затем убавить огонь.
9. Варенье из бузины чёрной готовится в собственном соку при постоянном помешивании.
10. После того как масса уменьшится, можно засыпать сахар. Потребуется на один килограмм ягод сто грамм сахара.
11. Все следует хорошенько перемешать до полного растворения.
12. Дальше варить нужно ещё минут десять, не забывая постоянно помешивать. В противном случае варенье пригорит.
13. После приготовления массу надо разлить по стерильным банкам и закатать крышками.
14. Готовый продукт необходимо укрыть тёплым одеялом, оставив до полного остывания.
15. Варево должно быть густым, тёмно-красного цвета, с заметными ягодками бузины.
Другие способы приготовления
Варенье из бузины чёрной можно приготовить, используя уже готовый сироп. Для этого собранные плоды следует положить в дуршлаг и хорошо промыть под струёй воды. Далее бузину нужно положить в эмалированную посуду, а потом залить заранее подготовленным сиропом. При приготовлении используется один килограмм сахарного песка на двести грамм воды. Массу надо оставить на восемь часов. После чего варенье варится до готовности.
Бузина в собственном соку
Этот вариант варенья требует времени, неторопливости. Уже готовые и промытые ягодки укладываются в таз. Причём каждый слой засыпается сахаром. Поэтому на один килограмм ягод требуется столько же сахарного песка. Спустя десять часов бузина пустит сок. Дальше всю массу ставят на огонь, чтобы довести варенье до готовности. Потом останется лишь разлить варенье в приготовленную посуду, укрыть и дать остыть. После чего его можно открывать по мере надобности и использовать как лекарство.
Рецепт приготовления сладкого лекарства из бузины и ежевики
Варенье из бузины чёрной с такой полезной ягодой, как ежевика, является отличным средством от многих простудных заболеваний. Все мы знаем, какими холодными бывают зимы, значит необходимо запастись этим вкусным лекарством на весь зимний период. Потребуются такие ингредиенты, как ежевика (полтора килограмма), столько же ягод бузины и три килограмма сахара.
Весь процесс начинается с раздавливания промытой бузины. Затем её следует протереть через сито для удаления семян. Потом вся масса опять укладывается в кастрюлю и соединяется с очищенной, вымытой ежевикой. Все это надо кипятить минут десять — до полного проваривания ягод. Дальше добавляется сахар, а после все перемешивается до полного растворения. Остается лишь доварить варенье из бузины. Кулинарный рецепт этот много времени не занимает, а пользы приносит немало.
Добавление бузины в яблочное варенье
Существует множество рецептов приготовления варенья из яблок. Оно получается, вкусное, ароматное и хранится достаточно долго. Если же при варке добавить немного ягод бузины, то оно будет ещё полезнее.
Прежде чем начинать варить варенье из бузины чёрной с яблоками, необходимо подготовить необходимые ингредиенты. Понадобятся яблоки (один килограмм) и столько же сахарного песка, а также пятьсот грамм ягод.
С яблок снимается кожура, потом они нарезаются кубиками. Ягоды бузины вместе с яблоками засыпаются сахаром и добавляется пол-литра воды. Кроме того, можно положить цедру лимона — варенье получится очень ароматным. Затем вся масса должна постоять два часа. Когда образуется сироп, можно ставить на огонь и следить за тем, чтобы яблоки с бузиной проварились до готовности. Причём следует проваривать по 12-14 минут три раза. Дальше следует взять простерилизованные банки и все варенье по ним разложить и закупорить крышками. Перевернуть дном вверх и оставить остывать.
Все рецепты приготовления варенья из чёрной бузины разнообразны. Однако в любом случае оно будет обладать полезными свойствами, помогающими при простудных заболеваниях. А также поможет поддерживать организм в здоровом состоянии не только женщинам, но мужчинам и маленьким детям. Именно поэтому оно является незаменимым средством и должно быть под рукой у любой женщины, желающей сохранить свою молодость, здоровье и помочь своей семье бороться с разными недугами.
Варенье из бузины
Бузина черная – это лечебное растение из семейства жимолостных, плоды у которого сладковато-кисловатые на вкус, сочные, с 2-4 семенами, которые созревают в сентябре. На латинском его название звучит так – «самбукус». Это связано с музыкальным инструментом самбука, которого изготовляют с древесины этого маленького дерева.
Кустарник растет в лиственных и хвойных лесах, вырастает достаточно крупным до 7 метров, у него ветвистые стебли, пепельно-бурая кора. Листья непарноперистые, образуют несколько продолговатых листочков. Цветочки меленькие желтовато-белого цвета.
Кстати, кусты высаживают как декоративное растение вдоль дорог, в населенных пунктах и на пустырях. Оно хорошо принимается, если не контролировать, то иногда образует большие заросли.
Существует три вида бузины: черная, красная и травянистая. У красной бузины цветочки собраны в яйцевидную кисть и не опускаются после цветения. У травянистой – три главные оси, соединены в щитовидную кисть, Кустарник с черными ягодами имеет пять главных осей и такая же кисть, как у травянистой.
А время цветения также различается. Самая первая цветет в мае – это красная, в июне – черная, июле – травянистая.
Две первые не содержат лечебные свойства. Последнее растение настолько полезное, что в лечебных целях применяется всё – соцветия, плоды, кора, листья, корни. Но оно достаточно ядовитое, исключением являются цветы, оболочка, мякоть ягод, не считая семян внутри.
Поэтому нужно знать, как правильно собирать и заготавливать эти плоды. Как же это делать?
- Соцветия. Когда полностью распустились цветочки, их собирают. Чтоб потом готовить из них отвары, надо высушить соцветия. Раскладываем на бумагу в один слой, сушим на свежем воздухе в тени или связываем в пучки, подвешиваем в проветриваемом помещении. Потом цветочки измельчаем в руках, просеиваем через крупное решето, остальное, то есть цветоножки, выбрасываем. Хранить полученный порошок надо в бумажных коробочках или кульках около трёх лет;
- Кора. Её нужно аккуратно срывать в период, когда проходит движения сока по кустарнику;
- Листья. Их собирают во время цветения. Сырьё также сушится, как и соцветия. Очень вкусным получается и «мёд» из них. Литровую баночку заполняют до самого верха одними цветочками без стебельков, заливают сахарным сиропом (1:1, вода:сахар). Через сутки варят около 30 минут, цедят и охлаждают;
- Ягоды. Срезают зрелыми. Плоды срезают вместе с веточками, связывают в пучки, вешают сушить так, чтоб попадали прямые солнечные лучи. Можно, конечно, использовать для этой цели печь.
Кроме сушения, существует ещё много способов их приготовления: сварить варенье из бузины, джем, компот, сироп, чай, наливку, приготовить желе, выжать сок, перетереть с сахаром и хранить в свежем виде в холодильнике. Однако в свежем виде её нельзя употреблять.
Варенье из бузины – лечебные свойства
Самым сладким лакомством к чаю является варенье. Оно также может использоваться в качестве начинки пирогов, пирожков или как дополнительный ингредиент различных десертов. Его приготовление подробнее распишем чуть ниже.
Черная ягода содержит в себе аскорбиновую кислоту, каротин, дубильные вещества и много других полезных элементов. Состав включает лечебные свойства, которые положительно влияют на наш организм, а именно:
- повышает тонус организма, способствуя долголетию;
- очищает кровь от вредных веществ, холестерина;
- возбуждает гормональные железы;
- имеет противовоспалительное, дезинфицирующее, бактерицидное, вяжущее действие;
- улучшает работу поджелудочной железы;
- помогает бороться с такими болезнями, как сахарный диабет, гепатит, язва желудка и кишечника, варикозное расширение вен;
- обладает потогонным, жаропонижающим свойствами во время повышения температуры при простудном заболевании;
- выступает желчегонным средством при болезни печени, слабительным – при запорах, мочегонным – при отечности, заболевании почек;
- лечит различные опухоли, мастопатию, начальные стадии рака.
Варенье из черной бузины очень полезное. Его нужно готовить и употреблять не только для профилактики или лечения болезни, но и просто чтобы порадовать себя, чем-то сладким, необычным.
Но злоупотреблять не нужно, поскольку семена плодов содержат синильную кислоту, которая может вызывать рвоту и тошноту.
Рецепты варенья из черной бузины
Простое варенье из бузины:
- килограмм ягод;
- килограмм сахара.
Отделяем ягоды от веточек, моем, откидываем на дуршлаг, чтоб стекла жидкость. Кладем их в большую миску, в которой вы обычно варите варенье, засыпаем сахаром, перемешиваем. Оставляем на час. Ягодки пустили сок, ставим варить на маленький огонь, после закипания. Через полчаса пробуем, если они мягкие, разливаем и закатываем.
Желейное варенье из черной бузины:
- килограмм очищенных плодов;
- первая порция 550 грамм сахара;
- 5 грамм кислоты лимонной;
- 40 грамм пектинового порошка (пакетик) или 500 грамм пектиновой приправы;
- вторая порция 700 грамм сахара.
Способ первый с пектиновым порошком. Плоды обрываем от цветоножек, промываем проточной водой, перекручиваем половину через мясорубку, перекладываем в большую кастрюлю, к ним добавляем вторую, варим минут пять или семь. Потом насыпаем 550 грамм сахара, размешанного с порошком, мешаем постоянно, продолжаем варить.
Когда плоды становятся мягкими, варенье начинает густеть, понемногу досыпаем оставшийся сахар. Готовим до тех пор, пока оно не станет желейным, добавляем кислоту, растворенную в ложке воды. Перемешиваем.
Раскладываем быстро по прогретым баночкам, укупориваем, ставим вверх дном, накрываем тканью. Холодный продукт прячем в погреб.
Способ второй с пектиновой приправой. Готовим по первому способу, только пектиновую приправу засыпаем после первой порции сахара, когда он растворится. Затем остальной, довариваем и заполняем банки.
Варенье с лимоном из бузины:
- 2 килограмм ягод;
- 3 килограмм сахара;
- 3 лимончика;
- 1,5 литров воды.
Выжимаем сок с лимона. Готовим сироп из сахара и воды. Ягоды моем, опускаем в кипящую воду на три минуты, сливаем воду. В кастрюлю с ягодами наливаем сироп, сок лимона, варим до готовности. Готовое лакомство с лимоном из ягод фасуем по стерилизованным банкам.
Густое варенье из бузины с крыжовником:
- килограмм плодов;
- 300 грамм крыжовника;
- 1,2 килограмм сахарного песка.
Мытые ягоды без веточек варим семь минут. Потом протираем их через сито. Крыжовник моем, перекручиваем через мясорубку. Ингредиенты соединяем, насыпаем сахар, варим до густоты на медленном огне.
Пикантное варенье из черной бузины с лимоном, яблоками и специями:
- килограмм ягод без веточек;
- полкило яблок;
- 2 лимона;
- 0,4 килограмма сахара;
- 2 палочки корицы;
- 2 ложки пектина;
- ваниль по вкусу.
Чистые ягоды варим 20 минут до мягкости, перетираем их через сыто от косточек. Лимоны отвариваем, измельчаем блендером. На терке натираем яблоки, кладем их к пюре из ягод вместе с лимонной массой, корицей и ванилью.
Наливаем немного воды. Варим полчаса, затем добавляем сахар с пектином, размешиваем. Как только он растаял, раскладываем десерт в нагретые баночки, которые стоят в горячей воде. Через несколько минут вынимаем, укупориваем, закутываем.
Варенье из бузины и ежевики:
- полтора килограмма плодов;
- полтора килограмма ежевики;
- три килограмма сахара;
- 300-450 мл воды.
Моем плоды, заливаем их водой в кастрюле. Развариваем в массу. Перетираем через сито, чтоб удалить косточки. Полученное пюре соединяем с чистой и очищенной ежевикой. Варим после закипания минут десять. Ягоды очень быстро становятся мягкими. Затем добавляем сахарный песок, перемешиваем. Продолжаем готовить ещё несколько минут.
Горячее лакомство фасуем в баночки, закатываем. Оставляем на сутки до остывания.
Наши прабабушки и бабушки знали много секретов народной медицины. К сожалению, они со временем потеряли свои былую популярность. Потому что в основном все желают быстро и эффективно излечится, покупая синтетические препараты и не обращая внимания на последствия.
Доверяйте народной медицине, и она порадует вас крепким здоровьем! Готовьте только полезные и вкусные десерты, которое благоприятно влияют на наш организм.
Варенье из бузины — польза и вред
Такое растение как бузина не каждый человек использует в пищу. А ведь ягоды его обладают уникальными свойствами. Конечно, свежие плоды бузины достать смогут не все, например, в северных районах она просто не растет, но варенье из него вполне можно и купить в магазине, и сварить самостоятельно. Главное, знать о пользе и вреде варенья из бузины и употреблять его в пищу только в определенных случаях. Ведь грамотно составленный план питания не только подарит вам здоровье, но и принесет красоту.
Чем полезно варенье из бузины?
Для начала стоит оговорить следующий момент, ягоды этого растения бывают красные и черные. Человек может употреблять в пищу только плоды черного цвета, другой тип этого растения ядовит. Поэтому, если вы хотите самостоятельно собрать ягоды и сварить из них джем, это правило следует помнить.
К полезным свойствам черной бузины и варенья из нее можно отнести высокое содержание в плодах растения витамина С. Свежие ягоды и джемы стоит употреблять и в качестве профилактической меры в «сезон простуды», и при различных ОРЗ и гриппе. Этот продукт поможет снизить неприятные симптомы и быстрее выздороветь.
Также пектин, который содержится в ягодах бузины, способствует налаживанию пищеварительного процесса. Примечательно то, что джем также обладает этим качеством. Это еще одно полезное свойство варенья из бузины. Благодаря ему этот продукт рекомендуют употреблять тем, кто хочет быстро избавиться от шлаков и токсинов, а также людям, соблюдающим строгую диету.
Кому не стоит употреблять варенье из бузины?
Если говорить о вреде этой ягоды, то в свежие плоды противопоказаны людям с почечными заболеваниями, а также тем, кто страдает от аллергии. Пектин и витамин С в большом количестве могут вызвать небольшой мочегонный эффект, что даст дополнительную нагрузку на почки. Поэтому, если вы страдаете от подобных недугов, от употребления бузины в пищу лучше отказаться.
Люди, которые хотят избавиться от нескольких килограмм, могут спокойно есть свежие ягоды, а вот от джема разумнее будет воздержаться. Большой количество сахара не способствует похуданию, поэтому есть варенье можно в крайне малых дозах.
Осторожно следует вводить бузину и джем из нее в детское меню. Высокое содержание витамина С может спровоцировать аллергию. Если же речь идет о сборе ягод в лесу, стоит тщательно следить за тем, чтобы малыш употреблял в пищу только черные ягоды.
Все о пользе варенья из бузины. Что в нем примечательного и может ли быть вред от бузинного варенья
В ассортименте ягодного варенья заготовкам из бузины черной отводится особое место. Яркий вкус в этом варенье сочетается с необычайной пользой как для лечения многих заболеваний, так и для профилактики их возникновения.
Но растение это непростое, и чтобы не было вреда от варенья из бузины, важно знать некоторые факты.
Какие особенности растения образуют пользу варенья из бузины
Многолетний кустарник (или невысокое деревце) бузина принадлежит к тому же семейству что и жимолость с калиной и так же как среди их разновидностей, не все виды растения съедобны. Даже у единственной пригодной в пищу бузины черной, за исключением плодов и цветов все части растения ядовиты. Но вся бузина целиком используется в народной медицине и отчасти — в фармацевтической промышленности.
Ягоды бузины черной, дикорастущей и выращиваемой в садах, представляют собой мелкие или крупные (зависит от сорта) черно-фиолетовые костянки. Вкус не впечатляет, но по-своему они хороши, умеренно кисло-сладкие. Ягоды едят немного свежими и пускают на компоты, сиропы, варенья.
Бузина в варенье отменно сочетается с яблоками, крыжовником и ежевикой. С вареньем из бузины получаются вкусные пироги, а еще оно может быть пищевым красителем.
И если большинство сортов варенья для наибольшей пользы рекомендуется есть в чистом виде, а не мешать с теми же хлебобулочными изделиями во избежание искажения полезных свойств процессами брожения, то варенье из бузины, за счет уникального состава, будет полезно и в пироге.
Энергетическая ценность свежих ягод бузины равняется 73 ккал на 100 г, но в варенье, за счет сахара, показатель этот естественно возрастает — около 250 ккал на 100 г.
Витамина С (36 мг на 100 г) в бузине содержится в два раза больше, чем в черноплодной рябине, и совсем ненамного меньше, чем в лимоне. Также в бузине имеются некоторые витамины из группы В, А и Е.
Если оценивать содержание минералов на 100 г, то по калию (280 мг) эта ягода сравнима с консервированным в масле тунцом, по фосфору (38 мг) близка к моркови.
Другие значимые минералы — кальций, селен, железо, натрий, медь, цинк, магний.
Еще из веществ, создающих специфическую пользу варенья из бузины, стоит отметить:
• эфирные масла (фитонциды) ягод лежат в основе противомикробных свойств бузины — даже в значительно разведенной форме они способны нейтрализовать кишечную палочку и стафилококк;
• танины эффективны для лечения воспалительных процессов, важны для кровоостанавливающего и вяжущего свойств бузины, а также значительно улучшают усвоение витамина С из любых источников;
• камедь, что немаловажно для похудения, снижает аппетит;
• каротин смягчает воздействие на организм неблагоприятных факторов окружающей среды (загрязняющие атмосферу химические вещества, радиация);
• антоцианы служащие бузине красителем, улучшают состав крови, значимы для спазмолитического действия ягод, положительно воздействуют на нервную систему.
Что можно лечить при помощи пользы варенья из бузины
Варенье из бузины эффективно при артрите, радикулите, ревматизме и иных заболеваниях опорно-двигательного аппарата для снятия сопутствующего им болевого синдрома и общего облегчения состояния.
Бузина обладает свойством очищать кровь от запасов «вредного» холестерина, что предотвращает развитие атеросклероза и варикоза, а также свойством регулировать уровень сахара в крови, но только при употреблении варенья в малых дозах — оно само сладкое.
Варенье из бузины можно рекомендовать для ускорения процессов регенерации тканей и заживления повреждений кожи без заметных следов (шрамов).
В начале лечения сердца, бузина препятствует развитию сравнительно легкого состояния в тяжелое заболевание.
Периодическое употребление варенья из ягод бузины:
• налаживает работу гормональных желез (щитовидной и поджелудочной);
• понижает кровяное давление;
• подавляет непродуктивный кашель при вирусных и простудных заболеваниях (грипп, ОРВИ);
• усиливает действие лекарственных средств при лечении дерматитов;
• снимает отеки конечностей (благодаря легкому мочегонному действию).
Также, ученые склоняются к подтверждению полезных свойств ягод бузины для предотвращения роста различных опухолей (включая мастопатию) и профилактики возникновения онкологических заболеваний.
Ягоды бузины способны мощно поддержать печень и улучшить ее состояние после:
• нарушений функционирования, вызванных неправильным питанием.
Стабилизируя работу этого органа, ответственного за очищение крови и синтез белков ее плазмы, синтез холестерина и многое другое, бузина поддерживает его работу на максимальном пределе возможностей, фактически тем самым укрепляя весь организм.
Как еще проявляется польза варенья из бузины
В прошлом бузину часто включали в сборы для молодости и долголетия и она действительно омолаживает организм на клеточном уровне, усиливает выработку энергии необходимой для всего его функционирования, укрепляет иммунитет и налаживает обмен веществ.
Свойства бузины, полезные для глаз, отчасти похожи на пользу черники:
• улучшение сумеречного зрения;
• укрепление глазных мышц (для предупреждения переутомления при работе за компьютером или чтении);
• нормализация естественного процесса увлажнения сетчатки;
• профилактика возникновения катаракты;
• снятие симптомов аллергического конъюнктивита.
Хотя сладкое, как известно, вредно для зубов, варенье из бузины оздоравливает полость рта, точнее — десны и слизистые, залечивает протекающие в них воспалительные процессы и повышает устойчивость тканей к механическому и температурному воздействию.
В чем заключается вред варенья из бузины
Косточки бузины, как и ряда других плодов (вишни, сливы, яблок) содержат специфические вещества, расщепляющиеся в ЖКТ человека до синильной кислоты, способной, при условии накопления ее определенного количества в организме, вызвать отравление с далеко идущими последствиями. Поэтому, готовя варенье из бузины, рекомендуется удалять из нее косточки, и важно не раздавить их случайно — в заготовку могут попасть токсины.
Недопустимо есть зеленые ягоды бузины черной — только при полном дозревании нейтрализуются вредные элементы их состава, поэтому чтобы не было вреда от варенья из бузины, с ее сбором торопиться не стоит.
Огромный вред от варенья из бузины может быть в случае, когда оно сварено из ягод взятых не с бузины черной, а с ее несъедобных двойников — бузины травянистой и обыкновенной. Во избежание ядовитых ошибок, отправляться за бузиной нужно с хорошо иллюстрированным определителем растений.
Все это создает некоторый риск покупки с рук частников бузины черной — ведь они могли нечаянно обмануться.
Во избежание вреда от варенья от бузины, от лакомства приходится отказываться в следующих случаях:
• сахарный и несахарный диабет;
• острые и хронические заболевания ЖКТ;
• большинство почечных заболеваний (обострение состояния может быть спровоцировано ярко выраженным мочегонным действием бузины);
• заболевания, характеризующиеся чрезмерной выработкой желчи (которую бузина способна активировать);
• беременность и лактация (так как есть риск аллергии и кроме того, бузина просто традиционно находится в списке продуктов, от которых женщинам в эти периоды рекомендуют отказываться «на всякий случай»).
От варенья из бузины стоит воздержаться в период приема препаратов для регулирования (снижения) уровня глюкозы в крови, поскольку от этого сочетания сахар может упасть до патологического состояния (гипогликемия).
Бузина черная лечебные свойства рецепты варенье
Бузина – одно из немногих лекарственных растений, официально используемых в медицине.
Ее части, заготовленные разными способами, имеют множество полезных свойств.
В том числе существует информация и противоопухолевых свойствах этой ягоды, что позволяет успешно использовать ее в борьбе с раком.
- Полезные свойства
- Химический состав
- Домашние рецепты
- От злокачественных опухолей
- Противопоказания и побочные эффекты
Для лечения всегда применяется именно черная бузина — в красной присутствуют ядовитые вещества.
В черной ягоде имеются:
- масса полезных и биологически активных веществ,
- углеводов,
- органических и жирных кислот,
- стероидов,
- органических веществ, улучшающих метаболизм, высокоактивных соединений, защищающих организм и обеспечивающих ему возможность бороться с инфекциями.
Он зависит и от местности, где она росла. Народная медицина использует все части растения: ягоды, цветки, листья, кора, корни.
Из черной бузины готовят вина, мед, соки. Они демонстрируют положительные результаты при потенциальной радиационной опасности.
Чай на основе листьев помогает при коликах в почках и кишечнике. Настой из ягод, цвета и листьев помогает при тяжелой краснухе и кори.
Народные лекари Кавказа успешно применяли смесь из сухих листьев, плодов и цветков для борьбы с сахарным диабетом.
Толченые ягоды бузины полезны в лечении малярии.
Сочетание лекарств на основе черной бузины и принятие ванн с ветвями и корнями растения показывало результаты в борьбе со всеми видами полиартритов.
Существует подтверждение того, что вино из сока бузины и отходы от него способствуют избавлению от рака кожи.
А что вы знаете о применении травы зимолюбки? Прочитайте про полезные свойства и противопоказания в статье после перехода по ссылке.
Как использовать дегтярное мыло для волос написано на этой странице.
Протертые ягоды с сахаром используются для лечения рака желудка.
В ягодах черной бузины витамины группы В собраны как раз в тех пропорциях, которые нужны человеческому организму.
Поэтому ягоды с медом или сахаром – лучшее средство против гиповитаминоза.
Как бы ни ценили народные лекари черную бузину, в каждом случае ее действие будет индивидуально.
Поэтому начинать нужно с малого. Безопасной будет процедура накладывания на кожу кашицы из ягод, использование настоев из цветков бузины на воде.
Для понижения жара готовится такой настой:
- столовую ложку листьев залить кипятком.
Употреблять по трети стакана трижды в день.
Нужно помнить о мочегонном свойстве бузины.
Для страдающих подагрой эффектом от использования бузины будет избавление от мочевой кислоты.
Начиная лечение, позаботьтесь о сбалансированном рационе.
В нем должно быть достаточно магния, калия, кальция.
Для приготовления вина нужно сок черной бузины залить в трехлитровый бутыль из стекла, всыпать стакан сахара.
Если вино предназначено для страдающих сахарным диабетом (таблица, что нельзя кушать при сахарном диабете здесь), то сахар замените аналогичным количеством меда.
Емкость нужно герметично закупорить. Поставить водяной затвор. Оставить в темном месте для брожения.
Готовое вино разлить по бутылкам, которые стоит хранить в горизонтальном положении.
Для лечебных целей употребляйте 30-50 грамм вина перед трапезой. Учтите, что даже в таких дозах возможно слабительное действие.
Несложно готовить варенье из черной бузины. На килограмм плодов необходим килограмм сахара.
Ягоды послойно пересыпаются сахаром, отстаиваются сутки.
А что вы знаете про полезные свойства хлеба из амарантовой муки, рецепт которого опубликован в полезной статье?
Про пользу и вред хозяйственного мыла 72% опубликовано здесь.
На странице: прочитайте инструкцию по применению сока подорожника большого.
После отстаивания и выпускания сока нужно довести массу до кипения и распределить по стерилизованным банкам, герметично их закатав.
Чтобы приготовить бузиновый мед, перетрите свежие цветы растения до консистенции сметаны, залейте медом (донниковым, липовым, кипрейным или другим) в пропорциях 1:1.
Стеклянную емкость с полученной массой оставьте в холодильнике. Используйте по мере необходимости при простуде, кашле, гриппе, ангине.
Собирайте цветы черной бузины на экологически безопасных территориях.
Оптимальный вариант – леса или заброшенные поселки.
В местах сбора в течение последних нескольких дней не должны идти дожди, чтобы цветы были сухими. После сбора не промывайте и не ополаскивайте их, иначе мед забродит и испортится.
От злокачественных опухолей
Данный экстракт используется для лечения онкологических заболеваний в Болгарии.
Знахарями дается стопроцентная гарантия, что рак будет излечен и до проведения операции, и после нее.
Нельзя точно утверждать про эффективность средства, но попробовать стоит.
Нужно собрать ягоды черной бузины, поместить в стеклянную посуду.
Слой толщиной с палец засыпать таким же слоем сахара, и так до верха емкости.
- Средство должно настояться 20-30 дней.
- Экстракт процеживается.
- Употребляется трижды в день по столовой ложке после употребления пищи.
А за 10 минут до трапезы нужно пить 150 мл очищенной воды.
Лечение проходит курсом в 1,5 месяца.
После того, как пройдет месяц, повторить курс. Для лечения нужно три сеанса. Для профилактики достаточно одной терапии раз в год.
Противопоказания и побочные эффекты
Свежие плоды бузины черной противопоказаны к употреблению.
Они могут провоцировать рвоту, диарею, а при активном употреблении и тяжелое отравление.
Токсичны и свежие побеги. Кора и корни могут стать причиной воспаления слизистых кишечника и желудка.
В свежих ягодах и цветах есть амигдалин – токсичное вещество, превращаемое в синильную кислоту.
Сушка сырья разрушает токсины, поэтому, после обработки, все части растения перестают быть опасными.
В любом виде черная бузина противопоказана будущим мамам и кормящим женщинам. Среди противопоказаний выделяются хронические воспаления кишечника, язвенные колиты и несахарный диабет.
В народной медицине бузина черная имеет разнообразное и широкое применение. Посмотрите про нее в видеоролике.
Бузина черная – это лечебное растение из семейства жимолостных, плоды у которого сладковато-кисловатые на вкус, сочные, с 2-4 семенами, которые созревают в сентябре. На латинском его название звучит так – «самбукус». Это связано с музыкальным инструментом самбука, которого изготовляют с древесины этого маленького дерева.
Кустарник растет в лиственных и хвойных лесах, вырастает достаточно крупным до 7 метров, у него ветвистые стебли, пепельно-бурая кора. Листья непарноперистые, образуют несколько продолговатых листочков. Цветочки меленькие желтовато-белого цвета.
Кстати, кусты высаживают как декоративное растение вдоль дорог, в населенных пунктах и на пустырях. Оно хорошо принимается, если не контролировать, то иногда образует большие заросли.
Существует три вида бузины: черная, красная и травянистая. У красной бузины цветочки собраны в яйцевидную кисть и не опускаются после цветения. У травянистой – три главные оси, соединены в щитовидную кисть, Кустарник с черными ягодами имеет пять главных осей и такая же кисть, как у травянистой.
А время цветения также различается. Самая первая цветет в мае – это красная, в июне – черная, июле – травянистая.
Две первые не содержат лечебные свойства. Последнее растение настолько полезное, что в лечебных целях применяется всё – соцветия, плоды, кора, листья, корни. Но оно достаточно ядовитое, исключением являются цветы, оболочка, мякоть ягод, не считая семян внутри.
Поэтому нужно знать, как правильно собирать и заготавливать эти плоды. Как же это делать?
- Соцветия. Когда полностью распустились цветочки, их собирают. Чтоб потом готовить из них отвары, надо высушить соцветия. Раскладываем на бумагу в один слой, сушим на свежем воздухе в тени или связываем в пучки, подвешиваем в проветриваемом помещении. Потом цветочки измельчаем в руках, просеиваем через крупное решето, остальное, то есть цветоножки, выбрасываем. Хранить полученный порошок надо в бумажных коробочках или кульках около трёх лет;
- Кора. Её нужно аккуратно срывать в период, когда проходит движения сока по кустарнику;
- Листья. Их собирают во время цветения. Сырьё также сушится, как и соцветия. Очень вкусным получается и «мёд» из них. Литровую баночку заполняют до самого верха одними цветочками без стебельков, заливают сахарным сиропом (1:1, вода:сахар). Через сутки варят около 30 минут, цедят и охлаждают;
- Ягоды. Срезают зрелыми. Плоды срезают вместе с веточками, связывают в пучки, вешают сушить так, чтоб попадали прямые солнечные лучи. Можно, конечно, использовать для этой цели печь.
Кроме сушения, существует ещё много способов их приготовления: сварить варенье из бузины, джем, компот, сироп, чай, наливку, приготовить желе, выжать сок, перетереть с сахаром и хранить в свежем виде в холодильнике. Однако в свежем виде её нельзя употреблять.
Варенье из бузины – лечебные свойства
Самым сладким лакомством к чаю является варенье. Оно также может использоваться в качестве начинки пирогов, пирожков или как дополнительный ингредиент различных десертов. Его приготовление подробнее распишем чуть ниже.
Черная ягода содержит в себе аскорбиновую кислоту, каротин, дубильные вещества и много других полезных элементов. Состав включает лечебные свойства, которые положительно влияют на наш организм, а именно:
- повышает тонус организма, способствуя долголетию;
- очищает кровь от вредных веществ, холестерина;
- возбуждает гормональные железы;
- имеет противовоспалительное, дезинфицирующее, бактерицидное, вяжущее действие;
- улучшает работу поджелудочной железы;
- помогает бороться с такими болезнями, как сахарный диабет, гепатит, язва желудка и кишечника, варикозное расширение вен;
- обладает потогонным, жаропонижающим свойствами во время повышения температуры при простудном заболевании;
- выступает желчегонным средством при болезни печени, слабительным – при запорах, мочегонным – при отечности, заболевании почек;
- лечит различные опухоли, мастопатию, начальные стадии рака.
Варенье из черной бузины очень полезное. Его нужно готовить и употреблять не только для профилактики или лечения болезни, но и просто чтобы порадовать себя, чем-то сладким, необычным.
Но злоупотреблять не нужно, поскольку семена плодов содержат синильную кислоту, которая может вызывать рвоту и тошноту.
Рецепты варенья из черной бузины
Простое варенье из бузины:
- килограмм ягод;
- килограмм сахара.
Отделяем ягоды от веточек, моем, откидываем на дуршлаг, чтоб стекла жидкость. Кладем их в большую миску, в которой вы обычно варите варенье, засыпаем сахаром, перемешиваем. Оставляем на час. Ягодки пустили сок, ставим варить на маленький огонь, после закипания. Через полчаса пробуем, если они мягкие, разливаем и закатываем.
Желейное варенье из черной бузины:
- килограмм очищенных плодов;
- первая порция 550 грамм сахара;
- 5 грамм кислоты лимонной;
- 40 грамм пектинового порошка (пакетик) или 500 грамм пектиновой приправы;
- вторая порция 700 грамм сахара.
Способ первый с пектиновым порошком. Плоды обрываем от цветоножек, промываем проточной водой, перекручиваем половину через мясорубку, перекладываем в большую кастрюлю, к ним добавляем вторую, варим минут пять или семь. Потом насыпаем 550 грамм сахара, размешанного с порошком, мешаем постоянно, продолжаем варить.
Когда плоды становятся мягкими, варенье начинает густеть, понемногу досыпаем оставшийся сахар. Готовим до тех пор, пока оно не станет желейным, добавляем кислоту, растворенную в ложке воды. Перемешиваем.
Раскладываем быстро по прогретым баночкам, укупориваем, ставим вверх дном, накрываем тканью. Холодный продукт прячем в погреб.
Способ второй с пектиновой приправой. Готовим по первому способу, только пектиновую приправу засыпаем после первой порции сахара, когда он растворится. Затем остальной, довариваем и заполняем банки.
Варенье с лимоном из бузины:
- 2 килограмм ягод;
- 3 килограмм сахара;
- 3 лимончика;
- 1,5 литров воды.
Выжимаем сок с лимона. Готовим сироп из сахара и воды. Ягоды моем, опускаем в кипящую воду на три минуты, сливаем воду. В кастрюлю с ягодами наливаем сироп, сок лимона, варим до готовности. Готовое лакомство с лимоном из ягод фасуем по стерилизованным банкам.
Густое варенье из бузины с крыжовником:
- килограмм плодов;
- 300 грамм крыжовника;
- 1,2 килограмм сахарного песка.
Мытые ягоды без веточек варим семь минут. Потом протираем их через сито. Крыжовник моем, перекручиваем через мясорубку. Ингредиенты соединяем, насыпаем сахар, варим до густоты на медленном огне.
Пикантное варенье из черной бузины с лимоном, яблоками и специями:
- килограмм ягод без веточек;
- полкило яблок;
- 2 лимона;
- 0,4 килограмма сахара;
- 2 палочки корицы;
- 2 ложки пектина;
- ваниль по вкусу.
Чистые ягоды варим 20 минут до мягкости, перетираем их через сыто от косточек. Лимоны отвариваем, измельчаем блендером. На терке натираем яблоки, кладем их к пюре из ягод вместе с лимонной массой, корицей и ванилью.
Наливаем немного воды. Варим полчаса, затем добавляем сахар с пектином, размешиваем. Как только он растаял, раскладываем десерт в нагретые баночки, которые стоят в горячей воде. Через несколько минут вынимаем, укупориваем, закутываем.
Варенье из бузины и ежевики:
- полтора килограмма плодов;
- полтора килограмма ежевики;
- три килограмма сахара;
- 300-450 мл воды.
Моем плоды, заливаем их водой в кастрюле. Развариваем в массу. Перетираем через сито, чтоб удалить косточки. Полученное пюре соединяем с чистой и очищенной ежевикой. Варим после закипания минут десять. Ягоды очень быстро становятся мягкими. Затем добавляем сахарный песок, перемешиваем. Продолжаем готовить ещё несколько минут.
Горячее лакомство фасуем в баночки, закатываем. Оставляем на сутки до остывания.
Наши прабабушки и бабушки знали много секретов народной медицины. К сожалению, они со временем потеряли свои былую популярность. Потому что в основном все желают быстро и эффективно излечится, покупая синтетические препараты и не обращая внимания на последствия.
Доверяйте народной медицине, и она порадует вас крепким здоровьем! Готовьте только полезные и вкусные десерты, которое благоприятно влияют на наш организм.
Бузина черная относится к роду Бузина семейству Адоксовые. Ягоды мелкие иссиня-черные, собранные в кисть. Обладают лечебными свойствами. Употребляют сушеными, или же изготавливают варенье.
Полезные и лечебные свойства
Варенье из спелых ягод используют в качестве целебного снадобья как:
- противовоспалительное;
- для понижения артериальное давление;
- жаропонижающее;
- отхаркивающее;
- желчегонное;
- мочегонное;
- для стимуляции работы эндогенных желез.
Варенье из ягод необходимо употреблять при острой язве желудка, гастрите, холецистите, гипертонии. При лечении острого респираторного заболевания рекомендуют разбавлять горячей водой. Такой напиток снижает температуру, способствует разжижению мокроты при сухом кашле.
Важно помнить! Бузина понижает давление, поэтому употреблять ее не рекомендуют гипотоникам.
Чтобы ягоды не утратили свои полезные свойства во время изготовления варенья необходимо придерживаться определенной технологии готовки.
Как приготовить варенье
Для изготовления ягоды собирают полностью созревшие, срезая их кистью. Затем тщательно промывают в теплой воде, очищают от веточек и слоями выкладывают в миску из нержавеющей стали. Пересыпают каждый слой сахаром. На 7 кг очищенных ягод приходится 3 кг сахара. Затем посуду накрывают марлей, ставят на сутки в прохладное место. Необходимо, чтоб они пустили сок.
Варенье на медленном огне необходимо довести до кипения. Оставляют на сутки, после чего снова ставят на слабый огонь. Сразу, как только закипит, его снимают, настаивают еще 20 – 30 часов. За третьим разом кипятят 15 минут.
Горячим заливают в стеклянные банки, которые предварительно стерилизуют, и закатывают.
Важно знать! Варенье с косточками нежелательно хранить больше года, так как в них содержится синильная кислота.
Как приготовить повидло
Для приготовления 1 кг ягод бузины обдают кипятком, затем перетирают с помощью сита. В полученную массу кладут 1 кг сахар. Варят на медленном огне. Для определения готовности на ноготь капают вареньем, если капля не растекается, значит, оно готово. Повидло закатывают в стеклянные банки.
Если повидло получается недостаточно густое можно использовать пектин.
Варенье обладает нейтральным вкусом. Чтобы оно было с кислинкой, необходимо готовить с добавлением:
Варенье — рецепт с яблоками
Существует несколько способов приготовление варенья из бузины с яблоками.
- В миску из нержавейки выкладывают слой очищенных ягод (500 г), пересыпают сахаром (250 г), выкладывают слой мелко нарезанных, очищенных яблок (500 г), снова пересыпают сахаром (250 г). Оставляют на сутки. Варенье варят за три раза. Доводят до кипения на слабом огне, остужают, настаивают сутки. За последним разом варенье должно кипеть 15 минут, разливают в подготовленные банки, плотно закупоривают крышкой.
- На 1 кг бузины необходимо 2 кг сахара и 5 крупных яблок. Очищенную бузину бланшируют, перетирают через сито. Почищенные яблоки перемалывают на мясорубке и добавляют в пюре из бузины, насыпают сахар. Варят как повидло из бузины.
Важно знать! Для приготовления повидла лучше всего использовать яблоки сорта «Антоновка».
Рецепт с лимоном
Для изготовления можно использовать сок лимона.
Для этого на 2 кг бузины необходимо приготовить 1,5 л сиропа и 100 г лимонного сока. Готовят сахарный сироп из воды и сахара. В 1 л кипящей воды засыпают 1 кг сахара, варят в кастрюле, не накрывая крышкой. Сироп должен слабо кипеть. Степень его готовности определяют по струе. В ложку набирают сироп и льют обратно в кастрюлю, если струя толстая, тягучая, значит он готов.
Читайте! О целебный свойствах листьев бузины, в нашей статье —
Бланшируют ягоды, просушивают, заливают сиропом и добавляют лимонный сок. Ставят на слабый огонь, и варят 20 – 30 минут, дают остыть, процедуру снова повторяют. Остужают и кипятят 15 минут. Варенье готово.
С лимонной цедрой
Необходимо 1 кг ягод бузины, 250 г лимона, 1 л сиропа (из 1 части сахара, 1 части воды). Лимон очищают. Мякоть перемалывают на мясорубке, добавляют в очищенные ягоды черной бузины. Кожуру тщательно промывают в горячей воде, обдают кипятком, мелко нарезают. Засыпают в готовый сироп, варят 2 часа. Дают остыть, заливают смесь ягод и лимонной мякоти, настаивают на протяжении 20 – 30 часов в холодном месте. Варенье варят за три раза.
Таким образом, готовят сладко-кислое варенье. Лимоном придают ему неповторимый вкус.
Варенье из бузины вкусное и обладает лечебными свойствами, но у него есть противопоказания. Его не рекомендуют употреблять при хронических болезнях желудка, кишечника, гипотонии.
Важно знать! Применение варенья из бузины в качестве лекарственного снадобья может быть противопоказано при некоторых заболеваниях. Поэтому необходима консультация врача.
Раньше я и не подозревала, что из ягод бузины делают заготовки. И была приятно удивлена, когда где-то нашла рецепты варенья из черной бузины на зиму. Затем больше поразилась, когда поняла, что десерт можно приготовить разнообразно. Вдобавок, мне понравилась возможность не только лакомиться, но и лечиться! Долгое время пребывала в полной уверенности о ядовитости ягод кустарника, пока не узнала о полезных свойствах и противопоказаниях бузины.
Лечебные свойства варенья
Невероятно вкусно! И одновременно очень полезно, а все потому, что в сыром виде ягодку кушать не рекомендуется, и бузину придется термически обработать. Понятно, при диабете такой десерт непозволительная роскошь из-за сахара, но всем остальным почему бы и не приготовить.
Варенье, кстати, приготовленное густым, прекрасно подойдет в качестве начинки. Смело кладите в пироги, пирожки, добавляйте в десерты. В черной бузине содержится аскорбиновая кислота, витамины Е, А, множество других полезных веществ – дубильные вещества, фитонциды и пр.
Ешьте лечебное варенье, и у вас повысится тонус, очистится кровь, и от вредного холестерина в том числе. Улучшится работа поджелудочной железы, станет легче при варикозе, заболеваниях кишечника и желудка.
Поможет варенье из бузины во время простуды, сладкое лекарство снизит температуру, вы хорошенько пропотеете, и болезнь быстро отступит. При заболевании печени варенье способствует лучшему отхождению желчи, поможет от запора. Избавит от отёков, продезинфицирует и окажет нашему здоровью невероятную пользу. А самое главное – варенье способствует долголетия, и если вы намерены жить долго, то обязательно приготовьте вкусный десерт.
Варенье из черной бузины – рецепты
Прежде, несколько секретов хозяйкам, впервые заготавливающим на зиму варенье. У десерта очень интересный и необычный вкус, можно приготовить его без добавок. Но добавленные к ягоде яблоки, груши, ежевика, сделают десерт привлекательнее, совсем не лишив его лечебных свойств.
Подготавливаем ягоды к варке:
- Первым делом собираем спелые плоды кустарника, перебираем их и промываем в теплой воде. Больше ничего не требуется, можно приступать к варке. Иногда советуют несколько минут бланшировать ягоды в кипятке.
Варить десерт мы будем без воды, в собственном соку.
- На каждый килограмм ягодок возьмите 1 килограмм сахара.
- Чистую ягодку засыпьте сахаром и отставьте на часок, пусть бузина пустит сок.
- Далее осталось на малом огне нагревать ягоды с сахаром и после закипания поварить с полчаса.
- Когда бузина станет мягкой, разлейте по баночкам и закатайте.
Рецепт густого варенья из черной бузины
По данному рецепту вы сварите варенье, которое пойдет для начинок в пироги и в качестве ингредиента в десерты.
- Бузина – 1 кг.
- Сахар – 1. 2 кг.
- Пектиновый порошок – 1 пакетик на 40 гр.
- Кислота лимонная– 5 гр.
- Половину ягод пропустите через мясорубку, потом добавьте к ним целую бузину, и всё вместе поварите, когда закипит 5 – 6 минут.
- После этого добавьте половину сахара и пектин (их лучше перед добавлением смешать), размешайте варенье и продолжайте варить.
- Ягодки станут мягкими, варенье начнет густеть, всыпьте остальной сахар, размешайте.
- Варите потихоньку, и когда лакомство станет по густоте похожим на желе (но не слишком густым, оно потом станет гуще, когда остынет) положите лимонную кислоту (сначала растворите в ложечке воды). Разливать варенье нужно горячим и сразу закатывать.
Варенье из бузины с лимоном
Лакомство у вас получится с приятной кислинкой, что многим очень нравится.
- Бузина – 1 кг.
- Лимон – 1.5 шт. (можно 2, если хотите).
- Вода – 750 мл.
- Сахар – 1.5 кг.
Приготовление с лимоном:
- Сначала выжмите лимонный сок. Ягодки бузины бросьте на 2 – 3 минутки в кипяток.
- Затем сварите сироп. Влейте в него сок от лимона, сложите бланшированную ягоду и сварите до полной готовности. Надеюсь, вы знаете, как узнать готовность варенья? Капните на блюдечко капельку и, если она не растекается, то снимайте с огня.
Рецепт из бузины с крыжовником
- Бузина – 1 кг.
- Сахар – 1.2 кг.
- Крыжовник – 300 гр.
- Поварите ягодки бузины примерно 5 – 7 минут и протрите их (можно измельчить блендером). Крыжовник измельчите и сложите обе ягоды в кастрюлю для варки.
- Засыпьте сахаром, хорошенько размешайте и варите на самом малом огне, пока десерт не станет густым. Укупоривайте лакомство горячим в стерилизованные баночки.
Варенье с яблоками
- Бузина – 1 кг.
- Яблоки, сладкие – 500 гр.
- Лимон – 2 шт.
- Корица – 2 палочки.
- Сахар – 500 — 700 гр.
- Ванилин.
- Из яблок удалите сердцевину с косточками и порежьте кубиками, добавьте к ним бузину и засыпьте сахаром.
- Дайте постоять, пока не появится сок. Лимоны ошпарьте и нарежьте на маленькие кусочки вместе с кожурой.
- На огне доведите до кипения. Посчитаете, что жидкости маловато, то добавьте.
- Продолжайте варить, а в конце положите корицу и ванилин, после дайте варенью очень сильно закипеть и снимайте с плиты. Разливайте горячим и укупоривайте.
Варенье с ежевикой
Отличное лекарство от простуды вы получите, приготовив варенье из бузины с ежевикой. Да и с чайком тоже будет очень душевно.
- Бузина – 1 кг.
- Сахар – 2 кг.
- Ежевика – 1 кг.
Приготовление вкусного варенье:
- Чистую ягоду бузины раздавите толкушкой. Другой вариант: можно бросить на парочку минут в кипящую воду и после протереть в сите.
- Смешайте с ежевикой, и поварите ягоды вместе минут 10. Затем добавьте сахар и доварите десерт до готовности.
Надеюсь, мои дорогие, вы готовы к зиме? Лично я столько заготовила, что потихоньку начинаю пробовать. Но варенье из черной бузины недавно поселилось в моих закромах, поэтому пока держусь. Будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.
- http://mjusli.ru/gotovim_vkusno/deserty/varene-iz-buziny
- http://womanadvice.ru/varene-iz-buziny-polza-i-vred
- http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/vse-o-polze-varenia-iz-buziny-chto-v-nem-primechatelnogo-i-mozhet-li-byt-vred-ot-buzinnogo-varenia/
- http://seyakha-school.ru/buzina-chernaya-lechebnye-svoystva-recepty-varen-e.html