Меню Рубрики

Чабрец садовый полезные свойства

Распространенная ошибка называть чабер чабрецом, поскольку это разные растения, хоть и принадлежащие к одному семейству Яснотковых.

Итак, чабер или чабер садовый это однолетнее растение, небольшой высоты. Стебель прямой, от основания разветвляется, листья – супротивные, линейно-ланцетные. У чабера слаборазвитые корни, которые проникают только в верхние слои грунта. Период цветения с июня по октябрь. Цветы небольшие, лилового или фиолетового окраса, находятся в пазухах листьев на верхушке. Плоды созревают в сентябре, имеют форму трехгранного орешка, светло-коричневого цвета.

Чабер также известен под такими названиями: перечная трава. Зона ее роизрастания довольно большая, его можно встретить в многих странах, которые находятся на территории Австралии, Северной и Южной Америки, Европы и Азии.

Заготавливают чабер в период цветения, до самой осени, но свежую зелень собирают еще до начала цветения. Сбор проводят в ясную, сухую погоду. Растение нужно срезать у основания стебля, промыть в проточной воде, а затем связать в небольшие снопы и сушить в затененном месте. Когда растение высохнет, его раскладывают в банки и закрывают в таком виде чабер сохраняется до двух лет.

Полезные свойства чабера

Природа наделила это растение множеством полезных для человека свойств. Не удивительно, что он нашел применение не только в пищевой промышленности, но и в медицине.

Чабер проявляет такие свойства:

  1. Стимулирует секрецию желудочного сока, благодаря чему увеличивается аппетит, улучшается пищеварение. Помогает против вздутия, тормозит процессы брожения. Растение особенно эффективно при расстройствах пищеварения, рвоте и катарах кишечника;
  2. Горечи, которые входят в состав чабера, имеют противогельминтное свойство. Кроме того обладает антибактериальным и обеззараживающим действием;
  3. Растение обладает отхаркивающим свойством, поэтому кашель, вызванный заболеваниями дыхательных путей, можно вылечить с помощью отвара из чабера;
  4. Он очищает организм, поскольку обладает потогонным и мочегонным свойством. Это благоприятно сказывается на состоянии желчного пузыря и почек, а также лимфы;
  5. Спазмолитическое свойство. Препараты из чабра помогают забыть об кишечных и желудочных спазмов;
  6. Противогрибковое действие;
  7. Благотворительное действие на мочеполовую систему. Помогает привести в норму менструальный цикл у женщин и повысить потенцию у мужчин. Также излечивает цистит;
  8. Положительно влияет на нервную систему. Среди составляющих чабра есть и антидепрессанты, поэтому чабер помогает при депрессии, увеличивает мозговую активность, обеспечивает прилив сил. Кроме того наносит успокаивающее действие;
  9. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Очищает сосуды от холестерина, понижает артериальное давление, уменьшает частоту сердцебиения;
  10. Снижает уровень сахара в крови, обладает тонизирующим действием, также антиоксидантные свойства позволяют тормозить развитие раковых заболеваний.

Состав чабера таков: эфирные масла (карвакрол, тимол, цимол, парацимол, пинен, борнеол, дипентен, цинеол и другие), минеральные соли, витамин С, каротин, фитонциды, углеводами, белки и жирами. Микро- и макроэлементы: фосфор, цинк, калий, кальцием, селен, магний. Кроме того присутствуют дубильные и слизистые вещества, а также смолы.

Применение чабера

Растение чабра охотно используется в кулинарии, поскольку обладает чудесным ароматом и прибавляет особый вкус пище. В кулинарии чабрец используется и как консервант, поскольку имеет обеззараживающее действие. В лечебных целях, чабер применяют как: потогонное, мочегонное, антисептическое, тонизирующее средство. Настой чабра используют для избавления от глистов. Трава чабра активизирует секреторную функцию пищеварительных желез, применяется для устранения спазмов, поноса. Используют и как вяжущее и ветрогонное средство. Чабер используют для лечения простудных заболеваний, как откашливающее средство. Применяют как очищающее средство, с целью выведения токсинов, для улучшения состояния печени и почек. Также чабрец используют для лечения сердечных недугов, например, тахикардии, улучшении состава крови.

Из чабра получают эфирные масла, которые затребованные в парфюмерной сфере, кроме того обладают лечебными свойствами.

Противопоказания

Существуют также и противопоказания, поэтому следует воздержаться от приема чабра при таких заболеваниях:

  • Обостренной форме болезней печени и почек;
  • Язвенной болезни двенадцатиперстной кишки;

Чабер. Его лечебные свойства и противопоказания

Знакомо ли вам такое растение, как чабер? Конечно, скажете вы. Он избавляет нежные детские попки от опрелостей и помогает чадам, а если перепить отвар, то можно увидеть небо в алмазах и зеленых человечков. Весной, когда растение зацветает, поля покрываются розовато-сиреневыми коврами. Какие познания! Но вы ошибаетесь, все сказанное относится к чабрецу. А мы говорим о его соплеменнике – чабер. Фото покажет отличия. Это и маленькие листочки (у тимьяна они продолговатые), и белые цветочки, и даже аромат. А пахнет чабер немного перцем, немного мятой, аромат у него пряный, терпкий, немного волнующий. Да и официальные названия у трав разные. Ведь чабрец – это не что иное, как тимьян, а чабер иначе называется сатурея или кондари. Хотя в полезных свойствах есть сходство – обе травы действуют бактерицидно.

От кулинарии до медицины

Известен чабер давно, википедия, однако, обладает о нем скудными данными. Постараемся их расширить. Древние римляне и греки знать не знали о полезных свойствах сатуреи, но щедро добавляли ее в мясные и овощные блюда. Они заметили, что чабер способен пробудить аппетит, перебить душок блюда и продезинфицировать его, если то начало уже «играть». А знатные люди интуитивно плели венки из растения и водружали себе на голову – не всем же носить лавровые венки. Что интересно, военачальники лучше соображали, были более спокойны на поле брани, а ораторы быстрей запоминали речь.

В Европе о чабре узнали благодаря монахам-отшельникам, странствующим по миру. Ведь они лечились исключительно травами.

Лекари эпохи Ренессанса давали чабер страждущим, чтобы унять боль и излечить запор.

Немцы – большие любители блюд из бобовых. Они заметили, что чабер, добавленный в фасолевые или гороховые яства, не вызывает вздутие в желудке и кишечнике.

Чуть позже стали известны невероятные лекарские качества чабра, но о них чуть позже.

Во саду ли, в огороде чабер рос садовый

Благодаря тому, что очень неприхотлив чабер огородный, выращивание из семян возможно и во влажном средиземноморском климате, и в сухом, в горах и степях. Его выращивают грузины, как кондари, армяне, как цитрон, узбеки, как джамбул, молдаване, как чимбру. А болгары добавляют чубрицу в свой знаменитый болгарский томатный соус. В бывших азиатских республиках есть целые плантации кондари – настолько его ценят.

Вы тоже можете вырастить у себя в саду это однолетнее растение. Высевают семена прямо в землю, когда зима окончательно сдала свои позиции, а солнышко прогрело почву. Ускорить появление первых ростков можно, накрыв плантацию пленкой и обильно ее полив. В середине лета трава собирается цвести. И именно тогда и нужно ее собирать. Высушенные стебелечки тщательно очистить. Стебельки выбросить, а листочки и бутончики хранят в стеклянных банках. Так растение чабер полезные свойства и аромат лучше сохраняет и отдает их блюдам и отварам.

Чабер и наше здоровье

Имея такое растение, как чабер (лечебные свойства и противопоказания его оценили довольно давно), было бы неразумным не использовать его. Так почему бы и нам не испытать его действие?

  • Заживляем ранки, в том числе от укусов комаров и прочих летающих вредителей. На Руси измельченные свежие листочки прикладывали к месту укуса змей, чтобы растение вытянуло яд.
  • Понижаем гликемический индекс при сахарном диабете.
  • Налаживаем работу желудка, очищаем кишечник.
  • Лечим почки, желчный пузырь, селезенку, печень.
  • Купируем болевые синдромы.
  • Полощем горлышко при ангине, внутрь принимаем при кашле и высокой температуре.
  • Гоним паразитов прочь из кишечника.
  • После стресса завариваем мятный чай с щепоткой чабра.
  • Приводим организм в тонус, заварив чабер, чабрец и тысячелистник. В Азербайджане этот напиток расходится на ура.
  • Останавливаем кровь, если рассекли кожу.
  • Маски с чабром освежают уставшую кожу и разглаживают морщинки.

При всей своей пользе чабер – растение эффективное и активное. Поэтому тем, у кого язва желудка, мерцательная аритмия, кардиосклероз или атеросклероз головных сосудов, кто носит ребенка под сердцем стоит воздержаться от употребления растения для лечения и при приготовлении блюд.

Чабер в народной медицине

Различные недомогания лечатся по-разному.

  • От рвоты примите щепотку чабра или выпейте с ним чай.
  • Настой чабра излечивает ангину, простуду, кашель – полощите или пейте его.
  • Зубную боль уймет полоскание с чабром. Можно просто пожевать свежие листочки или приложить к очагу боли.
  • Расслабиться помогут ванны с чабером.
  • При геморрое полезны примочки с травой.
  • Диарея, дизентерия лечится отваром из листочков.

Рецепт настоя : в стакане воды разбалтываем 10 грамм сушеных листочков. Прячем в чулан на месяц. Принимать 3 раза в день, как лекарство – по 25 капель.

Рецепт отвара : в стакане воды прокипятить 10 грамм высушенного сырья. Пить по столовой ложке несколько раз в день.

И за уши не оттащишь от блюд

У травы есть еще пару полезных качеств: она пробуждает аппетит и придает блюдам новый аромат и насыщенный вкус. Поэтому нашел чабер применение в кулинарии.

Давным-давно черный перец был элитной приправой и в силу своей дороговизны был доступен лишь знатным и богатым вельможам. Простой люд нашел выход – от души приправляя супы и прочие блюда веточками чабра, отчего его и назвали перечной травой. Но остринкой дело не ограничивается.

  • Чабер добавляют в блюда, имеющие специфический аромат. Так не страдает красота яства, а запах и вкус становятся немного другими – более пикантными.

Знающие кулинары советуют приправлять блюда за пару минут до выключения. И использовать сушеный чабер – он более насыщен и вкусом, и ароматом. Приправа вкусная, но не все то хорошо, что слишком. Переборщили с чабром – получили горький вкус и уничтожили аромат. Да и вся питательная ценность при длительном бульканье рассыпается. Правильней использовать не измельченные листочки, а веточки с ними. Окунули в соус их, подержали минутку и вытащили. Теперь вкус стал более обогащенным.

  • Растением можно обогатить запах растительного масла для салата и уксуса.
  • Используют листочки при приготовлении рыбки, мяска, копченых колбас, блюд из дичи и птицы.
  • Дружит чабер с грибами и яйцами, с бобовыми и сыром.
  • Самые смелые кондитеры добавляют чабер в кондитерские изделия. Но нужно быть осторожными. Здесь важна точность, как в аптеке.

Бактерицидные свойства чабра используют в консервации, соленьях и маринадах. С ним банки с огурчиками и помидорчиками не взорвутся. На один литр рассола добавляют полграмма сушеного или пару грамм свежего чабра. Если это соления, то можно расщедриться до 1 грамма на литр рассола – пикантность будет кстати.

Болгары разве что в конфеты не добавляют чабер. Есть он в болгарской мусаке с баклажанами или картофелем, в кебабче, в смеси приправ, называемой «шарена соль». Даже в ресторанах вместо привычного для нас черного перца в перечнице находится молотая чубрица с солью.

Чабер совсем не против соседства с другими приправами в блюде. Поэтому вместе с ним можно добавлять базилик, орегано, петрушку, шалфей, майоран, можжевельник, фенхель, паприку, тимьян, розмарин, чеснок и лаврушку.

Шарена соль

А давайте приготовим эту саму знаменитую болгарскую смесь под названием «шарена соль».

Достанем соль, красную паприку, сатурею, шамбалу (она же пажитник), острый красный перец, шалфей и другие специи, которые есть в доме.

Читайте также:  Манная каша полезные свойства и противопоказания

Добавляйте и смешивайте их на глаз, пока аромат не вызовет приступ просто зверского аппетита. Готовую смесь растолките в ступке, чтобы она начала отдавать аромат. Теперь пересыпаем в баночку и регулярно приправляем смесью блюда.

Прованские травы

Французы на основе смеси трав создали знаменитую ароматную приправу и нарекли ее по названию района, где выращивается большая часть пряных трав (Прованс). Зная компоненты, можно попробовать воссоздать смесь.

Понадобится мята, базилик, душица, розмарин, майоран, тимьян, чабер и шалфей. Смешивайте, вдыхайте аромат, придумывайте свою композицию вкуса и запаха.

Даже запеченная курица, смазанная чесноком и смесью прованских трав, станет блюдом дня на праздничном столе. Обмажьте, оставьте на полчаса и в духовку на час.

С такими специями, как сатурея вы сможете готовить так же превосходно, как мальчик Яков, более известный, как Карлик Нос. Ведь именно благодаря траве «радость для желудка» он покорил и главного повара дворца, и самого герцога. Кто знает, быть может, это и был чабер. Вполне допускаем.

Лечебные свойства чабреца и его ценность в народной медицине

Многолетнее полукустарниковое растение, которое славится в народе такими целебными свойствами: отхаркивающее, бактерицидное, обезболивающее, спазмолитическое, противовоспалительное, тонизирующее, успокоительное, мочегонное, противоглистное.

Полезные свойства и противопоказания чабреца широко известны со времен Авиценны. В его знаменитом трактате «Канон врачебной науки» упоминается об этом растении как траве божественного происхождения, которая может возвращать человека к жизни. Первыми целебное действие тимьяна открыли древние египтяне. В Европе траву начали применять с ХI века. Существует несколько версий происхождения названия растения. Предполагается, что слово тимьян происходит от греческого thymon и переводится как «сила или дыхание жизни». По другой версии тимьян происходит от греческого thymiama и переводится как «фимиам».

Особенности лекарственного растения

Другое популярное в народе название тимьяна — чабрец. Этимология этого слова в русском языке мало изучена. Но именно слово «чабрец», а не «тимьян» часто встречается в славянских легендах и сказаниях. Издревле он считается «женской» травой, с ним связано много древних обрядов для женщин. Чем же заслужил чабрец такую народную любовь и почитание?

Ареал и условия произрастания

Чабрец распространен повсеместно по всей Европе и Азии. Не приживается он лишь в тропической зоне. Это растение можно увидеть и в Северной Африке, и в Гренландии, и на Дальнем Востоке. Но основными местами промышленной заготовки сырья считаются южные районы России (Краснодарский край), а также Северный Кавказ, Республика Коми, Украина, Беларусь. Тимьян настолько неприхотлив, что приживается на самых разных почвах в самых разных природных зонах — от черноземов лесостепи до каменистых скал и песчаных тундровых грунтов. Также тимьян хорошо себя чувствует на приусадебных участках, в садах, палисадниках. Его культивируют не только в качестве лекарственного, но и декоративного растения.

Виды растения

Насчитывается около 170 изученных видов тимьяна. И все они встречаются на территории России. Большинство названий связано с местообитанием травы. Так, например, различают тимьян уральский, киргизский, дагестанский, сибирский, байкальский, украинский и другие. Некоторые виды травы занесены в Красную книгу. Изучение и классификация этого растения продолжается до сих пор. Ботаники открывают новые виды тимьяна. Согласно последней классификации в роду тимьяна уже насчитывается 214 видов. Некоторые из них широко применяются в парфюмерии и косметологии. Не обходится без чабреца и пищевая промышленность, где его используют как пряность. В фармацевтической промышленности и народной медицине чаще всего применяются два вида растения — тимьян ползучий и тимьян обыкновенный, которые сходны по своему целебному действию. Еще раз подчеркнем, что чабрец и тимьян — одно и тоже растение. Но чабрецом в народе называют именно тимьян ползучий.

Ботаническое описание

Как выглядит чабрец? Это стелющийся полукустарник, достигающий высоты не более 15–20 см. Его стебли красновато-бурые, распластаны по земле, местами прикрепляются к грунту и укореняются. В нижней части кустарника стебли толще. От них растут вверх многочисленные ветки с листьями. Листья овальные, мелкие, короткочерешковые, по всей поверхности покрыты мелкими точками (это и есть железки эфирных масел). Цветы тимьяна мелкие, розовые или лиловые, растут на верхушках веточек, собраны в головчатые соцветия. Характерная особенность чабреца — его аромат, который он получает благодаря эфирным маслам. Если листья и цветы потереть, аромат усиливается. У тимьяна выраженный пряный, горьковатый вкус.

Заготовка сырья

Самые ценные вещества накапливаются в траве в период цветения. Поэтому важно не упустить время сбора. Чаще всего для заготовки сырья используют чабрец ползучий.

  • Сбор . Собирают траву в период цветения, срезая ножом или ножницами верхнюю часть растения с соцветиями. В южных регионах сбор может начаться уже в мае. В более прохладном климате растение цветет в августе.
  • Сушка . Сушат чабрец либо под навесом на открытом воздухе, либо в закрытом помещении с достаточной вентиляцией. Хорошо подходит для этой цели чердак. Лечебные свойства чабреца утрачиваются при попадании прямых солнечных лучей, поэтому при сушке травы на балконе нужно создавать затемнение. Для тщательного просушивания траву раскладывают рыхлым слоем, периодически ее ворошат. Если при ворошении листики и цветы начинают отваливаться, сушку можно заканчивать.
  • Хранение . Для хранения отбирают только цветы, листья и мелкие ветки. Грубые стебли выбрасывают. Траву хранят в плотных деревянных коробках или стеклянной, фарфоровой таре. Из-за ярко выраженных ароматических свойств чабрец лучше хранить отдельно от других лекарственных растений.

Полезные свойства тимьяна сохраняются на протяжении двух лет. При более продолжительном хранении процент эфирных масел значительно уменьшается. Травники все же рекомендуют обновлять сырье ежегодно.

Химический состав

Чем же так ценен тимьян? Целебные свойства чабреца прежде всего связаны с эфирными маслами, входящими в его химический состав, — тимол, карвакрол, цимол, цингиберен, борнеол, пинен, терпинеол и другие. Известно, что в тимьяне обыкновенном содержание всех эфирных масел выше, чем в тимьяне ползучем. К примеру, в первом содержится до 40% тимола. Также в тимьяне содержатся: дубильные вещества, флавоноиды, сапонины, ряд полезных кислот, смолы.

Целебное действие

Каковы лекарственные свойства чабреца?

  • Антисептическое и дезинфицирующее . Бактерицидные свойства тимьян получает благодаря тимолу. Это вещество входит в состав антибактериальных леденцов, которые назначают при ангинах, фарингитах, трахеитах, стоматитах. Отвар травы можно применять при поносах для дезинфекции органов пищеварения. Но также его используют как наружное средство для обработки ран, нагноений и других поражений кожи. При гайморитах отваром промывают нос.
  • Отхаркивающее и спазмолитическое . Хорошо снимает приступы кашля. Его активно применяют при коклюше, при его помощи можно купировать приступы астмы. Также чабрец снимает спастические боли при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Трава нормализует аппетит и микрофлору кишечника, устраняет брожение, колики, метеоризм, изжогу. Из-за своих спазмолитических свойств растение относится к болеутоляющим средствам.
  • Противоглистное . Тимьян — хорошее антигельминтное средство. Помогает избавиться от лямблий и круглых червей (нематодов). В отвар из чабреца при лечении гельминтов добавляется сок чеснока.
  • Мочегонное . Благодаря бактерицидным свойствам чабрец помогает снять воспаление почек, мочевого пузыря, мочевыводящих путей. Чай из травы нужно принимать курсом не менее 7 дней.
  • Седативное и успокоительное . Чабрец обладает слабым снотворным действием, поэтому считается безопасным средством для детей и людей пожилого возраста. Его применяют при нервных расстройствах, физическом и интеллектуальном переутомлении, депрессиях, головных болях, невралгиях. В древние времена нюхательный порошок из чабреца использовали при обмороках и сердечных приступах.
  • Тонизирующее . Тимьян в любом виде укрепляет иммунитет, придает силы и бодрость организму, улучшает настроение и повышает работоспособность. Его можно принимать в качестве профилактического средства в период эпидемий гриппа и ОРВИ.

Применение в народной медицине

Лекарственные препараты на основе чабреца используют в качестве внутреннего и наружного средства.

  • Внутреннее применение . В народной медицине применяются такие лекарственные формы тимьяна: отвар, настой, чай, эфирное масло. Дозировка и курс лечения при внутреннем приеме определяется фитотерапевтом. Особенно осторожным нужно быть при приеме эфирного масла.
  • Наружное применение . Можно делать компрессы, примочки, ванны при ушибах, ранах, мышечных и суставных болях, язвах, экземах, ожогах, фурункулах, грибковых и бактериальных поражениях кожи, аллергии. Также используется чабрец в виде сухого порошка, которым обрабатывают гнойные раны. Применяют отвары для полоскания горла и полости рта, промывания глаз. Также отварами рекомендуют полоскать голову при перхоти.

Чай с чабрецом помогает эвакуировать мокроту из бронхов и легких при острых и хронических заболеваниях нижних дыхательных путей. Поэтому его часто назначают при воспалении легких, бронхитах, плевритах. Как правильно заваривать чай? Существует несколько вариантов приготовления этого целебного напитка. Одни травники рекомендуют делать смешанные чаи, другие, наоборот, — только на основе чабреца.

Приготовление чая из чабреца

  1. Одну чайную ложку сухой травы залейте стаканом кипятка.
  2. Закройте и настаивайте 10 минут.
  3. Процедите и пейте как обычный чай.

В такой чай можно добавлять мед.

Приготовление смешанного чая

  1. Возьмите 2 чайных ложки смеси трав: тимьян, адонис, первоцвет, подорожник.
  2. Залейте смесь стаканом кипятка.
  3. Настаивайте 10 минут.
  4. Принимайте в теплом виде.

Этот чай травники рекомендуют принимать при сухом навязчивом кашле в течение недели по 3 чашки в день.

Чай из чабреца — самая безопасная лекарственная форма. Его польза при умеренной дозировке — неоспорима. Передозировка в этом случае маловероятна. Есть мнение, что благодаря урсоловой кислоте чай с чабрецом хорошо сжигает лишние жиры в организме. Диетологи рекомендуют его при занятиях спортом. Подробнее о чае из чабреца читайте в другой нашей статье.

Настойку чабреца можно принимать внутрь как отхаркивающее и антисептическое средство. Она может быть как на водной, так и на спиртовой основе.

Приготовление настойки на водной основе

  1. Залейте стаканом кипятка 1 ст. ложку травы чабреца.
  2. Настаивайте 1 час в закрытой посуде.
  3. Процедите.
  4. Храните не более суток в прохладном месте.

Настойку принимают 5 раз в день по 1 столовой ложке. Лучше готовить свежую настойку ежедневно, поскольку эфирные масла быстро испаряются. Кроме того, средство применяется наружно для компрессов, промываний, полосканий.

Приготовление настойки на спиртовой основе

  1. Возьмите 3 столовых ложки сухой травы.
  2. Залейте 1 стаканом водки.
  3. Настаивайте 10 дней в темном месте.
  4. Процедите и храните в прохладном месте.

Настойку принимают трижды в день по 15 капель, лучше после еды. Курс лечения длится не менее недели.

  1. Две ст. ложки чабреца ошпарьте кипятком.
  2. Заверните смесь в марлю или тонкую ткань.
  3. Приложите к больному месту.

Примочки хорошо снимают болевой синдром при ушибах и ревматических болях.

Эфирное масло

Применение эфирного масла чабреца рекомендовано для приема внутрь при заболеваниях, вызванных золотистым стафилококком. Прежде всего сюда относятся воспаления верхних и нижних дыхательных путей, бактериальные поражения кожи. Также средство используют при облысении и выпадении волос, для массажа, ванн и ингаляций, в косметологии, ароматерапии и кулинарии. Эфирное масло тимьяна можно купить в аптеке или приготовить в домашних условиях.

  1. Возьмите 2 ст. ложки измельченного свежего чабреца.
  2. Залейте 100 мл прокаленного, теплого растительного масла.
  3. Настаивайте в темном и прохладном месте 2 недели.
  4. Периодически взбалтывайте масло.
  5. Процедите смесь, храните в закупоренном виде в темном месте.

Принимают препарат по 5 капель три раза в день. Важно знать: при передозировке эфирным маслом из тимьяна возникает тошнота и рвота. При наличии этих симптомов, а также при аллергической реакции нужно немедленно прекратить лечение чабрецом.

Читайте также:  Чабрец фото растения полезные свойства и противопоказания

Сироп от кашля «Пертуссин»

Чабрец от кашля применяется не только в народной медицине, но и в фармацевтической промышленности. Всем хорошо знаком сироп от кашля «Пертуссин», который сделан на основе вытяжки из тимьяна. Это эффективное и безопасное средство при воспалительных заболеваниях нижних дыхательных путей, способствует быстрому отхождению мокроты при кашле. В инструкции по применению указаны возрастные ограничения: препарат можно давать детям с трех лет в разведенном виде. Важно также помнить, что это растительное лекарство может нанести вред организму и ухудшить состояние. Его нельзя применять одновременно с противокашлевыми средствами, которые подавляют кашлевой центр, замедляют эвакуацию мокроты и приводят к ее застою.

При беременности

Можно ли применять чабрец при беременности? Перед употреблением любых лекарственных трав в период беременности необходима консультация врача. И чабрец не является исключением. С осторожностью его применяют или полностью исключают у беременных при таких симптомах:

  • высокое артериальное давление;
  • мышечный тонус матки;
  • заболевания щитовидной железы;
  • болезни печени и почек;
  • нарушения работы сердца.

Важно также знать: применение эфирного масла тимьяна не рекомендовано, даже если нет противопоказаний, перечисленных выше. Беременным разрешается чай с чабрецом при ОРВИ, кашле, болях в горле, но в разумных пределах. Также отвары травы можно применять наружно. Подробнее о чабреце при беременности читайте в другой нашей статье.

При алкоголизме

Лечение алкоголизма чабрецом может быть эффективным лишь на начальной стадии заболевания, когда сохраняется рвотный рефлекс. В традиционной медицине при лечении алкоголизма прибегают к методу условно-рефлекторной терапии, когда рвота, тошнота, повышенное артериальное давление и другие неприятные симптомы вызываются при помощи специальных синтетических препаратов. Эти состояния можно вызвать и отварами лекарственных растений. Чабрец не считается самой сильной травой, отвращающей от алкогольной зависимости. Его часто применяют в составе с другими травами — термопсис, баранец, любисток, копытень, полынь и другие.

В чем суть метода лечения алкоголизма фитопрепаратами? Больному дают выпить крутой отвар трав (или только чабреца), через полчаса возникает рвотный рефлекс. Перед рвотными позывами дают понюхать алкоголь или прополаскивают им рот. Подобные процедуры проводят часто (до 10 раз в день), чтобы установилась стойкая реакция. Нельзя самостоятельно прибегать к подобному методу, поскольку реакция организма может быть непредсказуемой. Только врач-нарколог вправе назначать лечение, в том числе и курс фитотерапии.

Особенности применения у мужчин

Для мужчин чабрец полезен при разных симптомах и диагнозах:

  • облысение;
  • снижение потенции;
  • простатит;
  • бесплодие.

Тимьян содержит селен и молибден. Эти вещества благоприятно влияют на мужскую половую сферу: способствуют выработке тестостерона, повышают качество семенной жидкости, препятствуют преждевременной эякуляции, устраняют эректильную дисфункцию. Рекомендовано применение эфирного масла с максимальной концентрацией полезных веществ. Лечение проводится длительным курсом.

Особенности применения у детей

Чабрец детям можно заваривать при респираторных симптомах. Хорошо помогает трава при навязчивом кашле во время коклюша, она подавляет кашлевой центр и снижает приступы. Также чай с чабрецом полезно давать пить на ночь при беспокойном сне, нервном перевозбуждении. Детям рекомендованы ванны с отваром чабреца, которые обладают успокаивающим и расслабляющим действием, помогают при ревматических заболеваниях, кишечных расстройствах, коклюшном кашле.

Как приготовить ванну с чабрецом

  1. Залейте 100 г травы 1 литром кипятка.
  2. Настаивайте отвар 30 минут.
  3. Процедите.
  4. Вылейте отвар в приготовленную ванну с водой.

Ванны рекомендовано принимать перед сном. Можно проводить курс в течение недели ежедневно.

Трава чабрец обладает широким спектром действия. Особенно полезны отвары, чаи и настойки из тимьяна при судорожном и сухом кашле, заболеваниях ЖКТ, кожных проблемах, нервном перевозбуждении. Самым безопасным считается чай из чабреца. Побочные эффекты в виде тошноты и рвоты, аллергической реакции чаще бывают при длительном применении эфирного масла тимьяна.

Садовый чабер: полезные свойства и противопоказания, как использовать в домашних условиях

Чабер представляет собой прямостоячее растение в виде полукустарника, относящееся к семейству Яснотковых.

Растение с мелкими цветами лилового цвета и разветвленным стеблем встречается в Азии, Средиземноморье, Крыму, Европе и Турции.

Период цветения полукустарника – время с июля по август.

Кратко о растении

Неповторимый аромат и приятный вкус чабера позволяют на протяжении многих лет использовать растение для приготовления вкусных и популярных блюд различных национальных кухонь.

Чабер является недорогой и распространенной душистой приправой, популярной во многих станах мира.

Выращивание и уход

Чабер можно выращивать на балконе в цветочных горшках или в открытом грунте.

Полукустарник популярен как садовое растение по причине неприхотливости к внешним условиям.

Правильный уход заключается в умеренном поливе и присыпке перегноем и торфом перед началом зимнего периода.

В качестве сорной травы чабер можно встретить на каменистых и щебнистых сухих склонах и скалах.

Однако, чем плодороднее почва, тем аромат чабера более насыщенный.

Размножается семенами, которые перед посадкой рекомендуется тщательно перебрать. Наиболее благоприятное время для посадки – теплое утро.

А что вам известно про левзею софлоровидную и Астероид — препарат, применяемый в спортивном питании? О пользе и вреде написано в полезной статье.

О том, насколько полезен грейпфрут для здоровья человека написано на этой странице.

Самое удачное расположение растения – солнечное место, для высокой урожайности зелени с приятным ароматом.

На огородах, обычно, выращивают дикие, окультуренные виды растения:

Селекционных сортов чабра, пока, не существует.

Чтобы вырастить чабер в домашних условиях, в цветочном горшке, необходимо высеять семена полукустарника в начале весны или конце зимы в специальную почву, состоящую из перегноя и садовой земли в соотношении 2:1.

В горшок для цветов, семена высеивают, примерно, через каждые 2 см. Для быстрого появления всходов емкость накрывают сверху пленкой из полиэтилена.

Уход за чабером, в условиях квартиры, состоит в поливе и периодических внесениях органических подкормок.

Заготовка и хранение

Заготавливают сырье в самом начале цветения, в летний период.

Для использования растения в виде пряности, чабер срезают у корня, за 10 см от земли, высушивая, впоследствии на сквозняке пучками.

После сушки отмечается значительное усиление аромата растения.

Листья и цветки следует отшелушить от стебля.

В еду рекомендуется добавлять чабер в небольших количествах.

Хранить полученное сырье необходимо в бумажных пакетиках.

Химический состав

Полезные свойства растения обусловлены уникальным составом:

  • каротин, преобразующийся в организме в незаменимый витамин A;
  • дубильные вещества (около 9%);
  • минеральные соли;
  • слизи;
  • смолы;
  • витамин C.

А что вам известно про курильский чай, полезные свойства и противопоказания которого описаны в статье, скрытой под ссылкой.

О противопоказаниях применения настойки элеутерококка написано здесь.

На странице: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/raznoe/otravlenie-alkogolem.html прочитайте, как оказать первую помощь пострадавшему от алкогольного отравления.

Витамин A – мощный антиоксидант, удаляющий свободные радикалы, разрушающие клеточные мембраны.

Витамин C – один из главных борцов с инфекционными патологиями в организме, принимающий участие в синтезе гормонов и коллагена, а также необходимый для процесса кроветворения.

Эфирное масло обладает высокими антиоксидантными свойствами и придает растению специфический приятный аромат.

Полезные свойства

Эфирное масло, полученное из компонентов растения, обладает следующим полезным действием:

  • заряжает энергией;
  • тонизирует;
  • борется с невралгиями;
  • помогает при зависимостях – наркотической и алкогольной;
  • придает силы;
  • эффективно при артрите;
  • лечит стоматит и воспалительные патологии десен;
  • устраняет тремор мышц;
  • помогает справиться с артрозом;
  • оказывает положительное действие при болезнях суставов (лечебные свойства и противопоказания корней пырея ползучего);
  • увеличивает концентрацию внимания.

Чабер успешно применяют в народной медицине для улучшения состояния при следующих патологиях:

  • цистит;
  • рвота;
  • кишечные колики;
  • патологии щитовидной железы;
  • нарушения менструального цикла;
  • тахикардия;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • снижение аппетита;
  • сахарный диабет – способствует понижению гликемического индекса;
  • расстройства пищеварения;
  • простудные заболевания;
  • проблемы с потенцией (как помогает аир болотный написано в этой статье);
  • метеоризм.

Растение известно своими высокими противопаразитными, обезболивающими и антибактериальными свойствами.

Чабер служит средством профилактики развития онкологических заболеваний.

Применение в косметологии

Эфирное масло растения помогает справиться с облысением, делает волосы здоровыми и красивыми, заметно укрепляя и ускоряя их рост.

Противовоспалительные свойства позволяют использовать растение при фурункулах, проблемной коже, экземе и дерматитах.

Полукустарник – замечательный антисептик, применяющийся при чесотке и поражениях кожи грибкового происхождения.

Использование средств на его основе способствуют регенерации и омоложению кожи.

Использование в кулинарии

В кулинарии растение используют с древних времен. Запах растения схож с ароматом перца, что позволяет применять листья растения в продолжение всего летнего периода, в качестве душистой приправы.

Калорийность чабра составляет 272 кКал.

Компонент Содержание, в граммах
Белки 6,73
Жиры 5,9
Углеводы 23

Аромат прекрасно сочетается с бобовыми, при взаимодействии, устраняет кишечные газы, появляющиеся после употребления данного продукта.

Рекомендуется употреблять чабер в сочетании с продуктами, трудно поддающимися перевариванию.

В кулинарных целях используется растение, как в сухом, так и свежем виде.

Специя популярна при приготовлении следующих блюд:

К специям, с которыми удачно сочетается чабер, относятся:

  • майоран;
  • орегано;
  • базилик (посмотреть фото и прочитать о полезных свойствах можно тут);
  • шалфей;
  • розмарин (о лечебный свойствах травы написано на этой странице);
  • тимьян (про полезные свойства прочитайте здесь);
  • петрушка (полезные свойства и противопоказания);
  • фенхель.

Важно! Для предотвращения появления горьковатого привкуса, чабер в блюдо рекомендуется добавлять в самом конце приготовления – за 1-2 минуты до окончания.

Зелень предварительно промывают под проточной водой и, не измельчая, бросают в блюдо.

Народная медицина

С древних времен до наших дней дошли эффективные рецепты использования чабера для профилактики и лечения различных патологий внутренних органов и систем человека.

Из растения готовят лекарственные настои и отвары.

Наиболее эффективными рецептами народной медицины являются:

При кашле во время бронхита, простудных заболеваний, вирусных инфекциях и воспалении легких, для отхаркивающего действия применяют отвар из чабера.

Для его приготовления следует залить 300 мл кипяченой воды 1 столовую ложку травы в сухом виде, немного настоять и применять в течение дня, каждые 10 минут, небольшими глотками.

Чабер обладает мочегонным и потогонным действием, полезным для снижения артериального давления, очистки желчного пузыря, лимфы и почек.

Для этого рекомендуется пить чай с травой в бане с температурой 40-70 градусов.

При грибковых заболеваниях отваром из травы делают примочки.

При укусе насекомыми для снятия раздражения, зуда и болевых ощущений рекомендуется втирать в область поражения свежую зелень растения.

При геморрое эффективны примочки.

При рвоте, необходимо выпить чай с чабером или употребить внутрь 1 щепотку растения.

Ванны с чабером помогают расслабиться и успокоиться.

Для изготовления настоя:

  • 10 граммов сухих листков растения,
  • залить 1 стаканом воды,
  • настоять в течение 1 месяца в темном прохладном месте,
  • использовать в лекарственных целях 3 раза в день, по 20-25 капель.

При применении рецептов народной медицины для профилактики и лечения различных патологий рекомендуется в точности соблюдать правила приготовления и использования целебных средств.

Противопоказания и вред

Как и любое лекарственное растение, чабер имеет собственные противопоказания к использованию.

Нежелательно применять средства на основе лекарственного растения в следующих случаях:

Читайте также:  Каша дружба полезные свойства

  1. Наличие хронических заболеваний в анамнезе.
  2. Индивидуальная непереносимость.
  3. Беременность.
  4. Аллергические реакции.

Эфирное масло растения запрещено применять:

  1. Во время ожидания малыша.
  2. При повышенном артериальном давлении.

Масло чабера способно вызвать побочные эффекты в виде раздражений слизистых оболочек или кожных покровов.

Чабер – уникальное растение, обладающее необходимыми для красоты, здоровья и долголетия свойствами, что позволяет успешно его использовать в различных областях – народной медицине, косметологии и кулинарии.

В чем разница между чабером и чабрецом, в чем их отличия — эти и другие секреты вы раскроете во время просмотра полезного видеосюжета.

Чабер и чабрец: в чем разница и чем похожи эти травы?

Сходство растений по названиям и полезным свойствам создали путаницу между двумя растениями: чабер и чабрец. Небольшие растения с ароматным запахом и маленькими цветочками известны очень давно, но применяются для разных целей. Различить внешне их достаточно просто. Вопрос отличия и сходства этих растений будет описан в нашей статье.

Чабрец и чабер: разница и сходство

Многие садоводы уверены, что чабер – это одна из разновидностей чабреца и является его родственником. Схожесть в названии создала такую ситуацию. На самом деле это непохожие растения по внешнему виду.

Общие черты у чабера и чабреца в следующем:

  • оба относятся к семейству губоцветных;
  • являются медоносными, пряными лекарственными растениями;
  • схожий состав полезных веществ: витамины, эфирные масла, микроэлементы, дубильные вещества, антиоксиданты;
  • используются в лечебных целях: антисептик, отхаркивающее средство, источник витаминов, желчегонное и мочегонное средство, заживляют раны и успокаивают;
  • добавляют в кулинарии в качестве приправы.

Вот и все сходства чабера и чабреца. Различий гораздо больше.

Внешне чабер и чабрец легко отличить:

Чабрец Чабер
Внешний вид
Чабрец невысокое многолетнее растение с яркими белыми или фиолетовыми цветочками, усеянными по всему стеблю.

Цветет все лето.

Чабер более высок и имеет богатую зелень с маленькими листиками. Цветочки не многочисленны и «живут» недолго на стебле.

Чабер – однолетник.

Аромат
У чабреца более нежный и тонкий аромат пряных трав. У чабера более яркий аромат пряностей и похож на бальзамический.

Употребление в кулинарии этих растений разное. Чабер используют как острую приправу, заменяющую перец, добавляют в конце приготовления. Чабрец кладут в начале или середине готовки и используют как ароматное средство. Семена используются для остроты. Высушенные листочки и цветочки заваривают в чай.

На Руси чабрец называли богородской травой и использовали как успокаивающее средство. В Древнем Египте его применяли при бальзамировании.

Чабер: описание

Чабер относится к двудольным цветковым растениям. Родина чабера — Балканский полуостров и Малая Азия. В садах выращивают чабер садовый. Он более пахучий, чем другие виды чабера. В горных районах растет горный чабер: он более морозостоек, цветет гораздо позже садовых видов и только на открытых местах. Имеет яркий запах бальзамина.

В Грузии используют чабер в качестве приправы к мясным блюдам. Его называют кондари. Приправу готовят из видов чабера, которые растут именно в этих районах.

Как выглядит чабер?

Это травянистое растение высотой кустика до полуметра. Имеет небольшие цветочки на макушке веточки. Цветет разными цветами в конце июля-августе. Осенью созревают семена.

Сушеный чабер изготавливают из всего растения: веточки вместе с листиками измельчают и получают сушеную зелень темного цвета. Семечки используют как отдельную приправу в различные блюда. Отлично подходит для мясных блюд из кролика, курицы и говядины.

Где растет чабер?

Чабер распространился на весь материк Евразия. Встречается и в средней полосе России. Часто встречается в Подмосковье, Ленинградской и Нижегородской областях. Его много на юге и в Европе. Сильные морозы не переносит. Растет на любых почвах и горных склонах. Любит большое количество солнца. Поэтому встречается в Азии и степных зонах.

Лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства чабера:

  • Антисептик, обеззараживающей средство.
  • Помогает при пищеварении: улучшает аппетит, справляется со вздутием, расстройствами желудка и рвоте.
  • Помогает при кашле и заболеваниях органов дыхания.
  • Улучшает работу желчного пузыря, почек и лимфы.
  • Благотворно влияет на работу нервной и сердечно-сосудистой системы.
  • Успокаивает и помогает бороться с раковыми заболеваниями.

Чабер употребляют в виде чая или отвара. Небольшое количество травы заваривают горячей водой.

При этом не забывайте о противопоказаниях:

  • аллергии;
  • острые заболевания пищеварительной системы;
  • сложные болезни сердца;
  • атеросклероз;
  • беременность.

Биоудобрение — увеличит урожай на 50% всего за 2-3 применения! — Многие фермеры по всему миру начали отказываться от вспашки земли. Только этим натуральным удобрением урожай будет больше.

Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать — инновационное биоудобрение BioGrow.

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Чабрец: описание

Чабрец — многолетнее растение. На одном месте растет до 5 лет. В садах чаще выращивают садовый чабрец. А также существуют и другие виды чабреца. Объединяет их одно свойство то, что они все лекарственные. Чабрец используют в медицине и кулинарии как приправу.

Как выглядит чабрец?

В зависимости от вида чабрец вырастает в высоту от 5 см до 30 см. На черешковых стеблях расположены маленькие листочки, на макушке распускаются цветочки белого, розового или фиолетового цвета. цветет практически все лето.

Один кустик образует большую шапку травы пряного аромата с медовыми цветочками. Стебель с цветами срезают и сушат для использования зимой и хранения. Стебли измельчают и сушат. Сухой чабрец светло-бежевого цвета, обычного для сушеной травы. Источает нежный аромат.

Где растет чабрец?

Чабрец встречается на солнечных полянах, в степях. В России часто встречается в южных степных зонах, склонах гор на Алтае.

Произрастает в средней полосе:

  • Подмосковье;
  • Ленинградская область;
  • Нижегородская область;
  • и другие регионы с умеренным климатом.

Лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства чабреца известны человеку давно. Благодаря наличию эфирных масел, растение нашло применение в медицине.

Отвары и чаи из чабреца помогают при заболеваниях:

  • грипп, кашель, насморк;
  • воспаления кишечника, метеоризм, брожение;
  • бессоннице;
  • малокровие;
  • инсульт;
  • дисбактериоз и гастрит;
  • сотрясение мозга;
  • проблемы со зрением;
  • мужские болезни.

А также чабрец используют при нервных расстройствах, стрессах и депрессии. Справляется с тяжелой и жирной пищей, помогая пищеварению. Мази и компрессы используют для заживления ран и в качестве антисептика. Цветки чабреца помогают при алкогольной зависимости.

Употребление чабреца или тимьяна противопоказано при заболеваниях:

  • кардиосклероз;
  • атеросклероз;
  • мерцательная аритмия;
  • беременность.

Виды чабреца

Некоторые популярные виды чабреца:

  • Обыкновенный. Вырастает до 15 см в высоту. Небольшие листочки зелено-коричневого цвета. Цветочки белые или лиловые. Источает нежные и легкие хвойно-цитрусовые запахи.
  • Ползучий (Тимьян). Вырастает также до 15 см, стелется по земле образуя стелющееся полотно. Зацветает в июле и не прекращает цвести до конца лета. Цветы образую большую шапочку белого или розового цвета на каждом побеге.
  • Лимоннопахнущий. Листочки с желтоватым оттенком, особенно в начале лета. К концу сезона листва становится бледно-зеленой. Пахнет лимоном от листочков до цветочков.

Выращивание и уход за травами в огороде

Чабер и чабрец не прихотливы в выращивании в саду. Не требуют большого ухода и излишнего внимания. Чтобы вырастить хороший урожай этих пахучих и целебных трав, выполняйте несложные правила.

Выращивание чабера

Технология выращивания чабера включает следующее:

  1. Выращивают чабер из семян. Благодаря хорошей всхожести, сажают семена под зиму.
  2. Перед посадкой увлажните и удобрите почву.
  3. Место для чабера должно быть солнечным.
  4. Семечки сажают редко на расстоянии 10-15 см. Кустики разрастаются широкие.
  5. Накрыть посев пленкой.
  6. Всходы появляются через 2 недели. Укрывной материал убирают.
  7. В течение лета чабер редко поливают. Если идут периодические дожди, то дополнительного полива не требуется.
  8. После первого цветения срезают побеги и высушивают на зиму.
  9. Новые стебли вырастут довольно быстро.
  10. Оставьте несколько цветочков, чтобы поспели семена.
  11. Самосев позволит взойти новым побегам следующей весной.

Выращивание чабреца

Рекомендации по выращиванию чабреца:

  1. Чабрец выращивается семенами рассадным способом. Семена садят в грунт, который состоит из земли и песка.
  2. Горшки с рассадой ставят в тень и следят за увлажненностью почвы.
  3. Через 3-4 недели появятся первые всходы. Горшок перенесите на подоконник.
  4. Через 2-3 месяца, когда саженцы окрепнут, высаживают в открытый грунт. Делают это в мае.
  5. Высаживают чабрец на солнечных местах и вдали от сквозняков.
  6. Кустики рассаживают на расстоянии 30 см.
  7. Дальнейший уход предполагает прополку, поливку, внесение минеральных удобрений (изредка).
  8. Срезают побеги 2 раза за сезон. Чабрец обновляют, срезая под корень весь кустик.

Истории наших читателей!
«Чтобы я не тратила свои силы на полив, дочка купила мне эту систему. Ничего самостоятельно делать не нужно. Супруг установил и настроил.

Система сама поливает огород, что конечно хорошо сказывается на урожае. Таких помидоров и огурцов у меня еще никогда не было! Теперь хочу провести еще один в теплицу. Рекомендую.»

Сбор и заготовка трав

Чабер и чабрец заготавливают примерно одинаковым образом:

  • Чабер срезают под корень после первого цветения. Стебли связать в пучок и высушить.
  • Для удобства многие садоводы измельчают побеги и высушивают.
  • В конце лета снимают «второй урожай».
  • Чабрец в середине лета собирают только цветочки, которые высушивают и измельчают.
  • В конце сезона обновляют растение, срезав под корень весь куст. Весной вырастут новые побеги.
  • Стебли полностью измельчите или соберите только листики.
  • Часто стебли бывают очень жесткими. Если чабрец заготавливается для приготовления отваров и чаев, то используют и такие побеги.
  • Для кулинарии предпочтительные только листики, поскольку кушать «бревна» не очень приятно.

Прованские травы

В состав прованских трав входит чабер садовый и вид чабреца – тимьян.

Помимо чабера и чабреца, в состав включают:

  • Душицу. Небольшое растение с похожими цветочками, как у чабреца. Обладает лечебными свойствами в особенности для женщин.
  • Розмарин. Вечнозеленый кустарник с особыми нотками хвои и цитруса. Используют в кулинарии в разных блюдах.
  • Майоран. Внешне напоминает мяту: мягкие листики располагаются на красном стебле. Распространенная приправа в кулинарии. Используется практически везде.

Прованские травы объединяет в первую очередь запах. Все они пряные растения с хвойно-цитрусовым ароматом. Принадлежат к одному семейству. У растений большое количество полезных веществ, эфирных масел, витаминов и микроэлементов.

Это удобрение увеличивает урожай в 2 раза

Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях. Абсолютно безопасно.

Заключение

Чабер и чабрец похожи по лечебным свойствам и составу микроэлементов. Две пряных травки используют в медицине и в кулинарии. Популярностью пользуются чаи и отвары. В качестве приправы используют листья и семена.

Внешне их легко различить по высоте и цветочкам. Чабер более высокий и ароматный, а чабрец – невысокий кустик с тонким и нежным ароматом хвои и цитрусовых.

Источники:
  • http://safeyourhealth.ru/chaber-ego-lechebnyie-svoystva-i-protivopokazaniya/
  • http://herbalpedia.ru/catalog/chabrec/
  • http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstvennye-rasteniya/chaber.html
  • http://mirogoroda.com/travi/chaber-i-chabrec.html