Меню Рубрики

Чай африканский ройбуш полезные свойства

История этого удивительного напитка окутана тайной. Известно, что африканские племена свято верили в чудесные свойства чая ройбуш, дарившего бодрость, здоровье и долголетие. Сейчас состав и польза чайного напитка достаточно изучены, поэтому старинные притчи получили научное обоснование. Для любителей экзотических вкусов и всего необычного, интересно будет узнать особенности употребления чая ройбуш, его вред и польза для нашего организма.

Несколько фактов о кустарнике ройбуш

Даже внешний вид этого растения вызывает интерес. Он совсем не похож на чайные кустарники, выращиваемые на плантациях Индии и Китая. Настоящее название этого растения — аспалатус линейный или ройбос, а относится он к многочисленному семейству бобовых. Для заваривания чая используют высушенные листья и побеги растения, которые в свежем виде напоминают длинные иголки.

Выращивают ройбус в ЮАР, преимущественно в долине Седерберг. Сбор урожая происходит на второй год произрастания ройбуса, затем чередуется процессы сушки и ферментизации. Более половины заготовленного чая идет на экспорт, причем основным потребителем этого напитка считается Германия.

Как и обычный чайный лист, побеги ройбуша способны давать при заваривании абсолютно два разных напитка. Все зависит от способа ферментизации и даже времени сбора. Именно поэтому выделяют черный и зеленый ройбуш.

Примечательно, что это растение безуспешно пытались культивировать и в других странах с аналогичными климатическими условиями. Попытки эти не увенчались успехом, поэтому единственным возможным производителем уникального напитка была и является Южная Африка.

Что содержится в составе

«Знакомство» европейцев с этим чаем произошло еще в 18 веке, поэтому состав и воздействие напитка на наш организм достаточно изучено.

Польза ройбуша:

  • Не содержит кофеина, поэтому рекомендован для употребления беременными и кормящими матерями. Такой напиток отлично бодрит, но не нарушит режим сна при употреблении в вечернее время.
  • Антиоксидантные свойства обеспечивают омоложение организма, а также профилактику онкологических патологий.
  • Благодаря глюкозе в составе, такой чай можно пить без подсластителей, что немаловажно для людей на диете.
  • Оригинальный напиток содержит в составе тетрациклин, поэтому считается натуральным антибиотиком. Такой напиток не только согреет в зиму, но и поможет уберечься от инфекций.
  • Хороший витаминный и минеральный состав обеспечивает положительное воздействие на организм, укрепляет и тонизирует.
  • Регулярное употребление поможет укрепить иммунитет, а также избавится от аллергии, особенно с ярко выраженными кожными реакциями.
  • Также напиток способен нормализовать пищеварительную функцию, поддерживает необходимый минеральный баланс в организме и способствует общему креплению.

В отличие от обычного черного и зеленого чая, ройбуш практически не имеет противопоказаний. В частности, его можно употреблять людям с заболеваниями мочеполовой системы. Кроме того, несмотря на отличный бодрящий эффект, этот напиток при употреблении в вечернее время, не вызывает нарушений сна и чрезмерного возбуждения.

Чем вреден ройбуш?

Африканские аборигены привыкли полностью доверять этому напитку, используя его практически от любых недугов. Целебные свойства ройбуша действительно впечатляют, но вот вопрос: есть ли у него какие-либо противопоказания? Многочисленные исследования этого чудесного напитка подтвердили удивительный факт. Действительно, ройбуш можно пить абсолютно не беспокоясь о возможных последствиях. Исключения составляет индивидуальная непереносимость компонентов чая, которая, к счастью, встречается нечасто.

Особенности приготовления и употреблении ройбуша

Абсолютная универсальность и «неприхотливость» этого напитка просто поражает! Для заваривания ройбуша нет надобности в особых манипуляциях и тщательном соблюдении всех правил чайной церемонии. Заварку просто заливают кипятком или проваривают, причем, чем дольше происходит процесс, тем крепче будет готовый напиток.

По вкусу ройбос напоминает обычный черный или красный чай, к которому мы привыкли с детства. В продаже он обычно не встречается в чистом виде, большей популярностью пользуются фруктовые и цветочные смеси на основе ройбуша. Пить его можно в холодном и горячем виде, а также использовать в качестве основы для коктейлей. Примечательно, что на основе листьев ройбуса был изобретен и запатентован оригинальный напиток — чайный эспрессо. Крепкий и бодрящий напиток уже занял свою нишу в когорте аналогичных продуктов, а на его основе были произведены красный латте и красный капучино.

Уникальный африканский чай — ройбуш, отличается тонким травяным вкусом и ароматом, а также внушительным списком достоинств и полезных свойств. Помимо этого, у напитка полностью отсутствуют противопоказания, кроме, разумеется, возможной непереносимости. Что такое ройбуш или ройбос, его польза и вред, а также особенности приготовления чудесного снадобья рассмотрены в нашей информации.

Ройбуш — чай, который нам подарила Африка. Его полезные свойства

Чай ройбуш («красный куст») – национальный напиток южноафриканских туземцев, завоевавший сегодня популярность во всем мире.

История необычного чая окутана мифами – африканские аборигены верили, что ройбуш – чай, подаренный древним бушменам как непреходящий источник бодрости, здоровья и долголетия. Кустарник ройбос даже выглядит загадочно – длинные красные ветки, листья похожи на тонкие иглы… И еще более удивительно – кустарник просто невозможно выращивать на других континентах, сколько бы попыток не предпринималось! Так может, ройбуш – действительно дар Бога, которому суждено расти только в Южной Африке, месте, где он начал свою жизнь?

Местные жители издавна ценят ройбуш за уникальные свойства и необычный вкус, но в Европу и Америку чай пришел только в первом десятилетии прошлого века. Сначала напиток не воспринимали слишком всерьез: приятный чай с экзотическим вкусом, чем он может быть так полезен? Но тут в дело вмешались японцы, истинные ценители чая, и обнаружили, что ройбуш – чай, нисколько не уступающий, а где-то даже превосходящий по своим целительным свойствам легендарный зеленый.

Чай ройбуш: как получают это чудо?

Напиток ройбуш встречается зеленый и красный – цвет его зависит от способа обработки.

Чтобы получить зеленый, листья после сбора сразу пропаривают. Такой чай более светлого оттенка, вкус – нежный и изысканный, с травяным оттенкам, более привычный европейцам.

Чтобы получить на выходе красный ройбуш, листья подвергают естественному процессу ферментации, затем досушивают под лучами солнца. Такой чай более приторный, с древесным оттенком вкуса и чуть сладковатый. Но местные предпочитают именно такой напиток – они крепко его заваривают и еще подслащивают. В Африке также принято готовить ройбуш как кофе – заваривать эспрессо или разбавлять молоком. По крепости, цвету и бодрящим свойствам ройбуш абсолютно не уступает кофе!

Качество чая ройбуш зависит не от листьев – их возраста и длины, а от наличия примесей – чай заваривают вместе с кусочками веток и стволов. И еще один плюс «эликсира бушменов» – в отличие от классического чая, ройбуш в пакетиках ничуть не хуже рассыпного. Так что смело выбирайте в магазинах пакетированный ройбуш – не прогадаете.

Чай ройбуш: состав

У чая ройбуш свойства, так ценимые во всем мире, определяются в первую очередь его составом: одна чашка ароматного напитка – просто кладезь необходимых для здоровья веществ:

  • удивительно, но в чае ройбуш нет кофеина – его можно заваривать сколь угодно крепко, при этом чай безвреден для беременных, кормящих матерей и даже грудничков;
  • глюкоза придает чаю сладость, а значит можно обойтись без сахара. Ройбуш – отличный выбор для тех, кто всегда следит за фигурой, но любит сладенькое;
  • уникальные флавоноиды успешно борются и со старением организма, и против образования злокачественных раковых клеток;
  • в составе ройбуша есть натуральный тетрациклин. Южноафриканский напиток – практически природный антибиотик;
  • комплекс различных витаминов и минералов: кальций, магний, железо, цинк, медь и др. – ройбуш показан всем людям без исключения;
  • ароматические масла в ройбуше (около 100!) не только благотворно действуют на весь организм и отлично успокаивают, но и просто делают чай удивительно вкусным.

Чай ройбуш: польза в медицине

Полезные свойства ройбуша издавна ценятся на родине напитка – южноафриканские бушмены используют чай во всех случаях жизни – от желудочных колик у грудничков до кишечных расстройств у взрослых.

В остальных частях света тоже успел зарекомендовать себя ройбуш – полезные свойства чая помогут при:

  • аллергии, а также всевозможных дерматитах, экземе и зуде: ройбуш – хорошее антибактерицидное средство;
  • повышенном давлении, сердечно-сосудистыми проблемами – укрепляет сосудистые стенки;
  • глистах – причем как у взрослых, так и у детей;
  • ОРВИ и ангинах – как противовоспалительное и отхаркивающее средство;
  • депрессиях, проблемах со сном, неврозах – причем в разное время дня ройбуш действует именно так, как того требует организм: утром – бодрит после сна, днем – снимает усталость и настраивает на рабочий лад, вечером позволяет расслабиться и спокойно уснуть.

Если вы включите в свой ежедневный рацион ройбуш, полезные свойства этого чая не перестанут вас удивлять. Ройбуш не содержит щавелевую кислоту – а значит абсолютно безопасен для людей с разными стадиями мочекаменной болезни, южноафриканский чай можно употреблять при любой лечебной диете.

Высокое содержание кальция в южноафриканском напитке помогает укреплять кости, бороться с кариесом. Оптимальное природное соотношение калия и натрия позволяет поддерживать нужный минеральный баланс в организме, а это делает ройбуш полезным для всех спортсменов и людей, работающих в условиях тяжелой физической нагрузки. Медь в составе чая нормализует обменные процессы в организме, восстанавливает нервы – при проблемах с обменом веществ тоже смело заменяйте ваш любимый напиток на ройбуш.

А также ройбуш – спасатель пищеварительной системы: успокаивает «расстроившийся желудок», лечит запоры и изжогу, снимает тошноту и рвоту.

Итак, чай ройбуш – польза и вред этого напитка несопоставимы: при огромном спектре полезных свойств у ройбуша совершенно нет противопоказаний! Единственное, что способно помешать вам наслаждаться этом вкусным экзотическим чаем, – индивидуальная непереносимость. Однако встречается она крайне редко.

Чай ройбуш: польза в косметологии

Не только в медицинской сфере полезен ройбуш – свойства этого чая в полной мере проявили себя и в косметологии.

Множество минералов и эфирных масел в чае делают ройбуш отличным тонизирующим и омолаживающим средством для лица:

  • умывайтесь чаем ройбуш или протирайте лицо утром и вечером замороженными кубиками льда ройбуша – это улучшит цвет, уберет следы усталости, а при регулярном применении – сделает кожу более ровной;
  • делайте компрессы на глаза из чая ройбуш – поможет от темных кругов, мелких морщинок и мешков;
  • можно добавлять по чайной ложке чая в домашние маски – это разгладит морщинки на лице и вернет свежесть.

Полезен ройбуш и для волос: если ополаскивать волосы отваром ройбуша, это поможет усилить их рост.

Делайте также ванны с добавлением крепкого настоя ройбуша – они не только снимают напряжение вечером после нервной работы, но и полезны для тела – после цикла ванн кожа станет более упругой.

Читайте также:  Калина замороженная полезные свойства

Ройбуш: как правильно заваривать и пить

Чай ройбуш идеален во всем – мало того что он обладает поистине целебной силой, для приготовления чая не нужно в совершенстве владеть искусством чайной церемонии.

Просто заваривайте чай крутым кипятком и настаивайте – минимум 5 минут! Японцы уверены, что для приготовления ройбушу необходимы 10 минут, жители же Южной Африки порой варят ройбуш и по полчаса. Секрет прост – чем дольше заваривать ройбуш, тем больше пользы он приобретает.

Пить ройбуш можно горячим и холодным, хранить в холодильнике и готовить на его основе интересные коктейли и безалкогольные пунши.

Древесный и одновременно сладковатый вкус ройбуша не совсем привычен для нас, поэтому если вы только открывает для себя этот чай, попробуйте для начала ройбуш с различными добавками. Он отлично сочетается с корицей, цитрусовыми, клубникой – в магазинах нередко встречается пакетированный ройбуш с такими добавками.

В специализированных магазинах реально отыскать и более изысканные варианты – ройбуш с кусочками банана и кокоса, с цветами василька и кусочками персика, ананасом, миндалем и карамелью и так далее.

Пробуйте, ищите разные вкусы, меняйте время заваривания – и вы обязательно найдете ваш ройбуш – уникальный чай, который Южная Африка подарила всему миру.

Чай Ройбуш (Ройбос): польза и вред, отзывы

Относительно недавно на полках магазинов появился чай, который по всему миру получил славу целебного: чай Ройбуш. Изготавливается он из листьев южноафриканского растения. При правильном приготовлении, чай получается очень вкусным и ароматным, приносит пользу организму. Вкус ройбуша отличается от привычного чая тем, что в составе нет кофеина, и он очень мягко действует на организм, а полезные свойства растения бесценны. За это короткое время у этого целебного чая появилась масса поклонников, кто-то пьет его именно из-за действия на организм, о котором твердит производитель, иные же просто выбирают приятный вкус. Польза и вред чая Ройбуш – тема этой статьи.

Что такое Ройбуш

Растение, из которого изготавливают чай, относится к бобовым. Кустарник имеет очень необычный вид: ветви отличает ярко-красный цвет и заостренная форма. Такая необычная внешность придает образу растения зловещий вид и провоцирует вокруг массу мифов. Происхождение чая Ройбуш берет начало еще давние времена. Туземные племена кой-кой относились к ройбушу почтительно за целебные качества и применяли полезное растение в качестве натурального красителя. Кроме этого, ему приписывались свойства омоложения, укрепления здоровья и продления жизни и понижении вреда от окружающей среды.

Мировую популярность полезный напиток получил только в начале XX века, до этого момента свойства чая держались в тайне. Принято считать, что после коренных народов Африки вкус и пользу чая ройбоса узнали англичане, которые обосновались в Кейптауне.

Чай обладает утонченным фруктовым привкусом с нежным запахом ореха. Благодаря легкой сладости и терпкости, в чай нет необходимости что-либо добавлять, он сам по себе имеет полноценную гамму вкуса.

Виды и сорта чая Ройбуш

По типу обработки разделяют зеленый и красный чаи ройбос. Зеленый ройбуш получается, когда заготовленное сырье пропаривается. Это способствует остановке ферментации, что помогает сохранить легкий травяной привкус и прозрачный светлый оттенок.

Если ферментацию не остановят, а просушат заготовленные листья под солнцем, получится красный ройбуш. Его отличия – выраженный сладкий привкус, однако это не мешает местным жителям пить его с сахаром и молоком.

Выпускают также и различные ароматизированные сорта ройбуша:

  • с ароматом земляники;
  • с ванилью;
  • с запахом шоколада.

Внешне эспрессо из ройбуша очень похож на обычный напиток из кофе, только если очень хорошо присмотреться, можно отметить красноватый оттенок шафрана и даже наличие пенки.

Химический состав и калорийность чая Ройбуш

Калорийность чая Ройбуш на 100 г составляет 16 ккал.

Помимо вкусовых свойств, этот чай может похвастаться еще и пользой. В его составе большое количество антиоксидантов, витаминов – А, Е, С, Р. Кроме того, чай из листьев Ройбуша богат такими микроэлементами, как натрий, калий, магний, кальций, медь, марганец, фтор, цинк и железо. Полезные свойства ройбоса бесценны для организма.

Благодаря обширному составу, полезные свойства этого чая принесут пользу людям в возрасте, спортсменам, которые регулярно переносят перегрузки, детям, поскольку он обладает свойством укрепления нервной системы. Чай принесет пользу обменным процессам организма, поскольку нейтрализует вред от воздействия внешней среды.

Важно отметить, что, несмотря на свойство тонизировать и стимулировать, ройбуш не содержит танин или кофеин, а значит, он не принесет вреда в любое время суток.

Природный тетрациклин, который содержится в полученном напитке, – незаменимое средство при простудах, и в отличие от медикаментозных препаратов он не принесет вреда.

Чем полезен чай Ройбуш

По сведениям многочисленных исследований, чай из африканского растения ройбуш обладает такими полезными свойствами:

  1. Благодаря тому, что в ройбуше содержится на 50 % больше антиоксидантов, чем в зеленом чае, он гораздо активнее нейтрализует вред от воздействия свободных радикалов. Приносит пользу при онкологических заболеваниях, остеопорозе.
  2. Понижает артериальное давление, стабилизирует показатели глюкозы в крови, способствует нормализации функционирования печени.
  3. Оказывает антигистаминное воздействие, что приносит пользу при аллергиях, сенной лихорадке и астме.
  4. Имеет профилактическое действие против прогрессирования катаракты, экземы, атеросклероза.
  5. Обладает антиспазматическим действием и антисептическими свойствами.
  6. Имеет успокаивающие свойства на нервную систему, способствует понижению психического напряжения.
  7. Обладает восстанавливающими действиями на ЖКТ в случае отравления.
  8. Обладает пользой для костей.
  9. 2 чашки такого чая в день способствуют удовлетворению суточной потребности в витамине С, а 3 – во фторе и железе.
  10. Принесет чай пользу и в случае физических нагрузок, благодаря оптимальному количеству калия и кальция в отваре.

Для женщин

Отдельно следует выделить полезные свойства чая для женского организма:

  1. За счет большого количества антиоксидантов чай Ройбуш способен замедлять процессы старения в организме.
  2. Польза для женского цикла. Чай Ройбуш содержит большое количество железа, благодаря чему его рекомендуют ройбуш при беременности на ранних сроках. Женщинам, страдающим от анемии, он без вреда поможет справиться с дефицитом железа.
  3. Бактерицидные свойства чая способствуют лечению множества кожных болезней. Его используют в виде компрессов и примочек, особенно хорошо он действует в качестве средства для умывания.
  4. Укрепляющее воздействие на нервную систему. Ройбуш полезен при бессоннице, головных болях, депрессии и раздражительности. При этом организму приносится польза, а не вред.

Для мужчин

Мужчинам красный чай ройбуш принесет пользу в случае, если их работа связана с физическими нагрузками. Полезные свойства чая известны и людям, которые активно занимаются спортом. Благодаря большому количеству антиоксидантов, напиток нейтрализует вред свободных радикалов, чем способствует увеличению мужской силы.

Для детей и пожилых

Для детского организма Ройбуш также принесет пользу. Большое содержание калия, цинка, фтора, марганца и многих других ценных микроэлементов делает его богатейшим по полезным свойствам в отношении формирования и развития организма ребенка.

Следует отметить, что Ройбуш обладает легким сладковатым вкусом, что зачастую по душе детям.

Пожилым людям чай поможет укрепить нервную систему и нормализовать обменные процессы, что приведет к хорошему самочувствию. Помимо этого, ройбуш не содержит кофеин, а значит, не нанесет вреда в виде скачков давления. Более того, у него масса полезных свойств в отношении сердечно-сосудистой системы, что для людей в возрасте очень важно.

Можно ли пить чай Ройбуш при беременности и грудном вскармливании

Беременные женщины и кормящие мамы могут употреблять Ройбуш без опасений. Чай изготавливается исключительно из натурального сырья, поэтому не вызывает аллергии либо иного вреда.

Полезен ли чай Ройбуш при диабете

Ройбуш – один из немногих естественных источников антиоксиданта аспалатина. Известно, что этот антиоксидант обладает полезными антидиабетическими свойствами. Поэтому, употребляя этот напиток, больные диабетом получают такую пользу:

  • баланс уровня сахара в крови;
  • понижение резистентности к инсулину.

Более того, полезные свойства напитка способны оказать профилактику для лиц, находящихся в зоне риска появления этого заболевания.

Чай Ройбуш для похудения

В процессе похудения чай Ройбуш принесет пользу лишь при условии сочетания его употребления с правильным питанием и физическими нагрузками. Принимать напиток следует дважды в день по стакану за полчаса до приема пищи. Он обладает полезным свойством выведения лишней жидкости из организма, нормализации метаболических процессов и стула.

Чай Ройбуш в народной медицине

Полезные свойства Ройбуша активно используются и в народной медицине.

Успокаивающие и лечебные ванны

Если у человека наблюдаются частные стрессы, простуды, повышенная утомляемость и иные отклонения в функционировании организма, то ему помогут ванны с добавлением Ройбуша. Заваренный чай добавляют в воду в процессе принятия ванны. Запах растения успокаивает нервную систему, а компоненты, богатые полезными свойствами, нейтрализуют вред окружающей среды и принесут пользу организму.

Для профилактики заболеваний

В качестве профилактических мер рекомендовано употребление Ройбуша в виде чая не менее 3 раз в день. Благодаря полезным свойствам напитка, организм получит устойчивость против вирусных инфекций, стабилизируется иммунитет.

Отвар от воспалений на коже

В качестве полезного средства для кожи, склонной к воспалениям, рекомендован отвар. Для этого Ройбош проваривается в кипятке не меньше 5 минут. В полученном настое смачивается ватный диск и используется в качестве примочек. Поскольку это средство приравнивается к природному антибиотику, оно способно нейтрализовать вред от воспалительных очагов и убрать красноту.

Чай Ройбуш в косметологии

Богатые полезные свойства чая Ройбуш делают его весьма желанным косметическим ингредиентом. Дело в том, что этот продукт – отличное средство для омоложения организма. Способы его применения весьма разнообразны:

  1. Можно использовать вместо воды для умывания. Полезные свойства отвара способствуют улучшению цвета лица и выравнивают текстуру кожи.
  2. Если использовать средство в качестве примочек, то польза также будет велика: отвар уберет мешки, темные круги и «гусиные лапки».
  3. Маски домашнего приготовления, в которые добавляют хотя бы чайную ложку чая Ройбуш, помогут нейтрализовать вред от окружающей среды, выравнивают кожу и омолаживают ее.
  4. Если ополаскивать волосы отваром Ройбуша, то полезные свойства этого отвара способны активизировать их рост.
  5. Ванны с добавлением экстракта Ройбуша помогут убрать напряжение и постепенно разгладить «апельсиновую корку».

Как правильно заваривать и пить чай Ройбуш

Правильное заваривание ройбоса способствует активизации его полезных свойств. Поэтому для получения полной пользы важно следовать рецептуре, тогда точно никакого вреда от напитка не будет. Для заварки потребуется 1 ч. л. растения на 1 стакан кипятка. Воду необходимо вскипятить и залить смесь растения кипятком. Настаивать отвар нужно около 10 минут. Употреблять напиток следует как обычный чай.

Читайте также:  Бальзам рижский черный полезные свойства

Важным этапом является настаивание напитка. Продолжительное время настаивания способствует высвобождению антиоксидантов, которые объясняют полезные свойства напитка. Именно антиоксиданты нейтрализуют вред от свободных радикалов.

Если заварить напиток повторно, то это усилит его вкус и придаст напитку красно-коричневый цвет, а также сладко-кисловатый привкус. Пить Ройбуш можно как холодным, так и горячим.

Что можно добавить в чай Ройбуш

В продаже часто встречается Ройбуш с добавлением ароматизаторов – апельсина, клубники, лимона, ванили. Но лучше приобретать классический напиток и добавлять дольки апельсина, лимона. Любители этого напитка часто разбавляют напиток молоком.

Возможный вред чая Ройбуш и противопоказания

Африканский чай Ройбуш и его польза и вред вопрос – довольно однозначный. Польза напитка, вне всяких сомнений, велика, но не стоит забывать о его возможном вреде. Он способен принести вред в случае индивидуальной непереносимости. Если ранее человек никогда не употреблял Ройбуш, рекомендуется первый прием напитка сделать минимальным, и отследить реакцию организма.

Как выбирать и хранить

  1. Перед приобретением чая важно изучить состав на упаковке. Лучше предпочитать те типы чая, которые содержат натуральные травы, специи, сухие ягоды и фрукты.
  2. Кусочки в смеси должны быть примерно одного размера и легко рассыпаться. Когда в смеси видны желтые листья, это означает невысокое качество чая.
  3. Наличие кусочков веточек и коры не должно пугать, напротив, это говорит о высоком качестве чая.

Хранить чай лучше сухом и прохладном месте. Предварительно следует пересыпать смесь в непрозрачный контейнер с плотной крышкой. Именно правильный выбор и хранение Ройбуша позволят избежать вреда от его употребления и гарантирует максимальную пользу.

Заключение

Польза и вред чая Ройбуш несоотносимые. Напиток крайне богат полезными свойствами и его употребление показано практически всем людям. Более того, вред от такого напитка получить невозможно, главное – придерживаться разумных пределов при его употреблении.

Полезные свойства, вред и противопоказания чая ройбуш

Содержание:

Чай ройбуш (ройбос) – древний напиток племен Южной Африки. «Красный куст» (дословный перевод с африкаанс, который является одним из официальных языков ЮАР) аборигены считали даром богов, так как растение нигде не приживается, кроме как на африканском континенте, а именно, недалеко от Цесарских гор на Мысе Доброй надежды.

Считается, что этот чай великолепно бодрит, оздоравливает организм и продлевает жизнь.

Ройбуш – что это такое?

Растение принадлежит к семейству бобовых. Сам кустарник выглядит очень необычно: ярко красные заостренные ветки придают какой-то зловещести, что создает множество мифов вокруг него.

Туземцы племени кой-кой почитали растение за его целебные свойства и использовали в качестве натурального красителя. Также они приписывают своему национальному напитку способность омолаживать организм, укреплять здоровье и продлевать жизнь.

Бушмены долго хранили свою тайну, и мировую известность напиток получил лишь в начале XX века, когда приплывшие на континент колонисты, узнав о чудесном напитке, занялись его распространением. Считается, что первыми, после коренного населения Африки, вкусовые качества ройбоса оценили англичане, обосновавшиеся в Кейптауне. Английское название чая – «редбуш».

Напиток имеет утонченный фруктовый вкус с нежным ароматом орехового дерева. Его естественная легкая сладость и терпкость позволяет не добавлять ничего лишнего в его состав, ведь он и так имеет полноценную вкусовую гамму.

Настоящие ценители чая – японцы – считают, что ройбуш по своим полезным свойствам можно приравнять к зеленому.

Ройбос в зависимости от обработки бывает зеленым и красным.

Зеленый ройбуш получают путем пропаривания заготовленного сырья. Это останавливает процесс ферментации, благодаря чему сохраняется легкий травяной вкус и прозрачный светлый оттенок.

Если ферментацию не останавливать и просушить листья на солнце, тогда получается насыщенный красный чай, который отличается выраженной сладостью, что совсем не мешает местному населению щедро добавлять в него сахар и молоко для обогащения вкуса.

Изготавливают также ароматизированные сорта ройбуша: земляничный, ванильный, шоколадный.

Также существует эспрессо из ройбоса, технологию которого изобрел и запатентовал выходец из ЮАР Карл Преториус.

Внешне он очень похож на упомянутый кофейный напиток – насыщенный красивый цвет (если хорошо присмотреться, то можно заметить красноватый шафрановый отблеск) и густая шапочка из пенки. На вкус он очень насыщенный и крепкий (этот эффект достигается путем размалывания чайных крупинок).

Для изготовления эспрессо из ройбоса, отбирают особые сорта растения. Технология активно развивается и совершенствуется, благодаря чему уже сейчас можно насладиться новыми видами кофейных напитков: красный эспрессо со льдом, красный капуччино и красный латте.

Состав и полезные свойства чая

Калорийность на 100 г составляет всего 16 ккал.

Энергетическая ценность – 66 кДж.

Пищевая ценность: белки – 0,83 г. (16% от общего веса), жиры – 0,84 г. (17%), углеводы – 1,17 г (67%).

Очень необычная соразмерность доли белков и жиров при незначительной калорийности продукта.

Состав витаминов: A, B1, B2, B5, B6, B12, C, D, E, K, P.

Минералы: магний (1,67 мг), натрий (6,16 мг), калий (7,12 мг), кальций (1,09 мг), медь (0,07 мг), железо (0,07 мг), цинк (0,04 мг), марганец (0,04 мг), фтор (0,22 мкг).

В одной порции чая содержится 1/3 суточной потребности организма в железе.

  • 1 ч.л. = 1 г.;
  • 1 столовая ложка соответствует 3 г.

Японские ученые, занимавшиеся исследованием чая, обнаружили в его составе большое количество антиоксидантов, что оказывает общеукрепляющее действие на весь организм и повышает иммунитет. Недаром южноафриканские бушмены издавна ценили целебные свойства любимого напитка, который у коренного населения по популярности ничем не уступает обычным кофе и чаю на других континентах старого и нового света.

Японцы советуют использовать ройбос в качестве дополнения к основным лекарственным препаратам, что значительно усилит лечебный эффект.

Ройбуш в своем составе совершенно не содержит кофеина – это позволяет употреблять его всем категориям населения. Люди, которым по медицинским причинам пришлось отказаться от привычных чая и кофе, могут вдоволь насладиться приятным кисло-сладким зеленым, либо насыщенным и терпким красным африканским напитком. И это не говоря уже о разнообразии гаммы потрясающих фруктовых ароматов.

Ройбуш насыщен органическим сахаром, что оказывает благоприятное действие на людей, страдающим сахарным диабетом.

Африканский ройбуш обладает следующими полезными и лечебными свойствами:

  • Благодаря вышеупомянутым антиоксидантам (наиболее активный из них – аспалатин, в зеленом виде чая он присутствует в большем количестве), напиток защищает от вредного воздействия окружающей среды, замедляет старение клеток.
  • Вещества, предотвращающие окислительные процессы в организме, препятствуют возникновению раковых опухолей.
  • Чай применяют при коликах у малышей.
  • Благодаря тому, что в составе чая содержится в незначительном количестве щавелевая кислота, его рекомендуют пить людям, с предрасположенностью к мочекаменной болезни.
  • Облегчает аллергические реакции и уменьшает симптомы астмы.
  • Регулярное умывание жидкостью омолаживает кожу, увлажняют и тонизируют ее, избавляет от угревой сыпи и других дерматологических проблем. Чайный настой можно добавлять в ванну для купания.
  • Является естественным антибиотиком (тетрациклин), вследствие чего оказывает противовоспалительное, бактерицидное, противоглистное действие. Причем для компрессов лучше всего использовать отвар, а не обычный настой (чай нужно прокипятить около 5 минут, после чего охладить).

  • Оказывает благотворное влияние на нервную систему, успокаивает. Помогает при депрессии, переутомлении, нервных расстройствах. Снимает головную боль. Укрепляет сон.
  • Ускоряет обмен веществ.
  • Благодаря его применению можно избавиться от перхоти.
  • Оздоравливает сердечно-сосудистую систему.
  • Очищает стенки сосудов. Уменьшает количество вредного холестерина.
  • Понижает давление.
  • Имеет отхаркивающее действие.
  • Профилактика кариеса.

Как правильно заваривать

Чайная заварка выглядит как маленькие красно-коричневого цвета опилки. Из-за своего миниатюрного размера они проходят сквозь любые ситечка, поэтому более удобно заваривать их в чайном пакетике либо в бумажном фильтре.

Вкус ройбуша неискушенному человеку может показаться излишне пикантным, поэтому первое знакомство с ним можно начать с более привычных ароматизированных мягких сортов, и только привыкнув к ним, перейти к оригинальному чаю.

Технология заваривания ройбуша довольно проста: 1 ч. л. сухой заварки добавить в 200 – 250 мл крутого кипятка (90-95°) и настаивать 5 минут (для достижения более насыщенного вкуса – 10 минут) под плотно закрытой крышкой, чтобы он хорошо запарился.

Чай очень насыщенный, если ранее использованную заварку применить повторно, то вкус практически ничем не будет отличаться от первоначальной. Одну порцию ройбоса можно заваривать 2-3 раза – это совсем не уменьшит его полезных свойств и даже позволит ощутимо сэкономить.

Охлажденный напиток превосходно бодрит и освежает, не теряя своих вкусовых свойств даже на второй день после приготовления.

Употребление при беременности

Так как в ройбуше полностью отсутствует кофеин, его можно пить как взрослым, так и маленьким детям. А для беременных женщин и в период кормления этот напиток может стать приятной природной добавкой, которая насытит организм полезными веществами, омолодит и оздоровит организм.

Полезные и целебные свойства чая ройбуш в период беременности:

  • Оказывает расслабляющее действие. Позволяет спокойно относиться к неожиданно возникающим жизненным трудностям.
  • Выводит лишнюю жидкость.
  • Обладает обезболивающим эффектом. Облегчает утреннюю тошноту.
  • Лечит нарушения сна.
  • Предотвращает запоры. Оказывает положительное действие на пищеварение.
  • Предотвращает анемию.

Выпивая чашечку чая, организм беременной женщины насыщается железом, фолиевой кислотой (очень полезной для матери и ее будущего ребенка), витамином B12.

В составе ройбуша содержится незначительное количество танинов, не более 3% (эти вещества препятствуют нормальному усваиванию Fe), что позволяет получать этот очень важный микроэлемент в достаточном количестве.

Вред и противопоказания

Противопоказания к употреблению чая:

  • индивидуальная непереносимость;
  • нельзя употреблять чай в больших количествах гипотоникам (хотя для того, чтобы давление очень сильно понизилось, напиток придется безразмерно пить литрами);
  • аллергическая реакция.

Обратите внимание, что специальных опытов относительно переносимости и влияния данного напитка давно не проводилась, поэтому его свойства и характеристики не до конца изучены.

Чай ройбуш: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Содержание страницы:

В Африке чай ройбуш так же популярен, как кофе в других странах. Этот этнический африканский напиток обладает насыщенным сладковатым вкусом и тонким древесно-ореховым ароматом. Для его изготовления нужны листья одноименного кустарника, который встречается только на Мысе Доброй Надежды. Это растение вырастает до 1,5 м в высоту, имеет тонкие ветви и игольчатые мягкие листья.

Чай ройбуш: как получают это чудо?

Напиток ройбуш встречается зеленый и красный – цвет его зависит от способа обработки. Читайте еще: Гибискус: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Чтобы получить зеленый, листья после сбора сразу пропаривают. Такой чай более светлого оттенка, вкус – нежный и изысканный, с травяным оттенкам, более привычный европейцам.

Читайте также:  Полезные свойства тыквы для человека

Чтобы получить на выходе красный ройбуш, листья подвергают естественному процессу ферментации, затем досушивают под лучами солнца. Такой чай более приторный, с древесным оттенком вкуса и чуть сладковатый. Но местные предпочитают именно такой напиток – они крепко его заваривают и еще подслащивают. В Африке также принято готовить ройбуш как кофе – заваривать эспрессо или разбавлять молоком. По крепости, цвету и бодрящим свойствам ройбуш абсолютно не уступает кофе!

Качество чая ройбуш зависит не от листьев – их возраста и длины, а от наличия примесей – чай заваривают вместе с кусочками веток и стволов. И еще один плюс «эликсира бушменов» – в отличие от классического чая, ройбуш в пакетиках ничуть не хуже рассыпного. Так что смело выбирайте в магазинах пакетированный ройбуш – не прогадаете.

Чай ройбуш: что это такое, химический состав и калорийность

В Европе напиток появился только в начале 20 века, но быстро завоевал популярность. Так как растение лучше всего растет только в ЮАР, эта страна стала монополистом по его поставке. Масштабы экспорта очень внушительны – примерно до 6 тыс. тонн сырья вывозится из страны на другие континенты. Урожай собирают только с двухлетних кустарников, срезая макушки верхних ветвей. Собранное сырье отвозят на фабрику и измельчают.

  • В первом случае листья просто пропаривают под высоким давлением, упуская процесс ферментации. Вкус у такого чая травянистый, а цвет – светлый.
  • Для изготовления красного ройбушанеобходима ферментация и высушивание на солнце. Готовый напиток приобретает кирпично-алый цвет и насыщенный приторный вкус.

Но в Африке его любят даже подслащивать и разбавлять молоком. Из ройбуша готовят даже местное африканское эспрессо, которое по внешнему виду и характеристикам практически не отличается от привычного нам кофе.

Местные жители говорят, что чашку такого чая можно назвать пищевой добавкой. Но по результатам исследований количество витаминов и микроэлементов не настолько велико, чтобы покрывать потребности человека.

  • Тем не менее в ройбуше содержится большое количество антиоксидантов — по этому параметру он стоит на несколько позиций выше распространенного в нашей стране зеленого чая. Эти химические вещества способны связывать и выводить наружу токсины в неактивном состоянии, что положительно сказывается на общем состоянии здоровья.
  • Чайсодержит приличное количество легких моносахаридов, поэтому готовый напиток можно пить без подсластителей. Но это во многом зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений каждого человека.
  • Калорийность чая низкая – всего 16 ккал на 100 г сухого сырья.

Для ройбуша премиум-класса выбирают только длинные листья, не поврежденные насекомыми. Остатки сырья идут на производство низкосортного чая.

Чай ройбуш может быть зеленым или насыщенно красным. Все зависит от типа обработки иглоподобных листьев растения. Технология обработки сырья для изготовления чая не изменилась до сих пор.

Как и сотни лет назад, ветки кустарника ройбуш срывают, измельчают и подсушивают на солнце, не используя при этом абсолютно никаких химических средств. Для зеленого ройбуша листья пропаривают сразу после сбора, пока не начался процесс ферментации. Этот сорт чая имеет более насыщенный травяной вкус.

Чтобы напиток получился красным, листьям дают возможность пройти до конца процесс ферментации, после чего их досушивают на солнце. Красный сорт напитка более приторный по вкусу. В Африке из него делают эспрессо, практически не отличающийся по характерному вкусу от настоящего кофе.

Полезные и лечебные свойства чая ройбуш

Аборигены издавна использовали чай не только в качестве напитка, но и как лекарственное средство, и стойкий природный краситель.

Этот напиток – богатый источник природного тетрациклина, поэтому его считают эффективным бактерицидным средством. Отвары и настои можно принимать внутрь и использовать наружно в качестве примочек и компрессов при разных кожных заболеваниях.

Они хорошо убирают зуд, сыпь, раздражения и воспаление на коже. Напиток полезно пить даже маленьким детям при коликах и бессоннице.

О полезных свойствах чая можно готовить много.

Его употребление помогает:

  • избавиться от паразитов;
  • снизить артериальное давление;
  • улучшить пищеварение и обмен веществ;
  • повысить уровень гемоглобина;
  • облегчить отхождение мокроты из дыхательных путей;
  • предупредить развитие заболеваний сердца и сосудов;
  • поддерживать здоровье зубов на приемлемом уровне;
  • укрепить иммунитет;
  • избавиться от головной боли;
  • снизить риск заболевания онкологией.

Африканцы часто используют ройбуш как средство от похмелья.

Эфирные масла придают напитку характерный вкус и аромат, при этом они обладают успокаивающим и тонизирующим воздействием.

Для женщин

Большое количество антиоксидантов делает ройбуш незаменимым напитком для женщин, которые хотят на долгие годы сохранить свою красоту и молодость. Также он нормализует менструальный цикл, возвращает коже здоровый вид. Из этого чая можно готовить тоники и притирания, которые помогают вернуть лицу упругость и свежесть.

Для мужчин

Напиток полезен и для мужчин, особенно в том случае, если их работа связана с тяжелыми физическими нагрузками. Спортсмены и люди, ведущие активный образ жизни, также оставляют положительные отзывы об этом чае.

Можно ли чай ройбуш беременным

Так как в ройбуше полностью отсутствует кофеин, его можно пить как взрослым, так и маленьким детям. А для беременных женщин и в период кормления этот напиток может стать приятной природной добавкой, которая насытит организм полезными веществами, омолодит и оздоровит организм.

Полезные и целебные свойства чая ройбуш в период беременности:

  • Оказывает расслабляющее действие. Позволяет спокойно относиться к неожиданно возникающим жизненным трудностям.
  • Выводит лишнюю жидкость.
  • Обладает обезболивающим эффектом. Облегчает утреннюю тошноту.
  • Лечит нарушения сна.
  • Предотвращает запоры. Оказывает положительное действие на пищеварение.
  • Предотвращает анемию.

Выпивая чашечку чая, организм беременной женщины насыщается железом, фолиевой кислотой (очень полезной для матери и ее будущего ребенка), витамином B12.

В составе ройбуша содержится незначительное количество танинов, не более 3% (эти вещества препятствуют нормальному усваиванию Fe), что позволяет получать этот очень важный микроэлемент в достаточном количестве.

Инструкция по применению

Выбирая чай, нужно обратить внимание на его вид. Листья в сухой смеси должны иметь одинаковый цвет, размер, сам состав должен быть легким и рассыпающимся. Если в смеси присутствуют желтые листики, значит, качество чая невысокое. Наличие мелких кусочков веток или коры приветствуется – это говорит об отменном качестве чая.

Напиток можно заваривать несколько раз, при этом он совсем не теряет своих вкусовых свойств и интенсивности. Для первой пробы лучше всего подойдут ароматизированный ройбуш с ванилью или земляникой.

Специфический запах сена в сочетании с древесно-ореховыми нотками и кисло-сладким привкусом могут показаться не слишком привлекательными. Но к этому вкусу нужно просто привыкнуть.

Как правильно заваривать

Особых хитростей при заваривании нет, напиток готовят как обычный чай, но все-таки есть и свои нюансы. Для полного раскрытия вкуса и аромата его желательно заваривать в термосе.

Посуду можно использовать любую, исключая глиняные чайники и чашки. Глина вбирает в себя запах находящейся в ней жидкости, и напиток теряет свой аромат.

  • Чай хорошо сочетается с ломтиком апельсина или лимона.
  • Заваривать его желательно в бумажном фильтре, так как чаинки представляют собой мелкие опилки красно-коричневого цвета, которые легко проникают даже через мелкое сито.
  • Для заваривания можно использовать не только воду, но и молоко.
  • Для сложного вкуса в такой напиток добавляют ваниль, корицу, цедру цитрусовых.

Ройбуш хорош в любом виде, но пить его слишком горячим не стоит. Жидкость должна иметь комфортную температуру. В жару он отлично освежает и утоляет жажду. Из преимуществ нужно упомянуть и о том, что напиток не теряет своей пользы даже на следующий день.

Употребление при различных заболеваниях

Зная, как заваривать чай ройбуш, можно пить его для профилактики разных заболеваний или для облегчения текущего состояния здоровья.

В напитке есть соединения, которые оказывают спазмолитическое воздействие на гладкую мускулатуру кишечника, поэтому его полезно пить при метеоризме и запорах.

Также чай расслабляет гладкие мышцы крупных кровеносных сосудов, расширяя их просветы и снижая давление. Поэтому гипертоникам лучше выбрать такой африканский напиток, чем черный чай или кофе.

Как употреблять чай ройбуш для похудения

Чай можно пить и для избавления от лишнего веса. Но это не значит, что одно только употребление ройбуша без занятий спортом и ограничения в пище способно уничтожить накопившиеся за долгие годы жировые отложения.

В принципе, никаких подавляющих аппетит или жиросжигающих добавок в этом напитке нет. Этот чай лучше всего пить перед едой, чтобы немного заглушить чувство голода и съесть за обедом или ужином меньшую порцию еды. Во время чаепития не стоит есть конфеты, тортики и сладости.

Чай ройбуш: польза в косметологии

Не только в медицинской сфере полезен ройбуш – свойства этого чая в полной мере проявили себя и в косметологии.

Множество минералов и эфирных масел в чае делают ройбуш отличным тонизирующим и омолаживающим средством для лица:

  • умывайтесь чаем ройбуш или протирайте лицо утром и вечером замороженными кубиками льда ройбуша – это улучшит цвет, уберет следы усталости, а при регулярном применении – сделает кожу более ровной;
  • делайте компрессы на глаза из чая ройбуш – поможет от темных кругов, мелких морщинок и мешков;
  • можно добавлять по чайной ложке чая в домашние маски – это разгладит морщинки на лице и вернет свежесть.

Полезен ройбуш и для волос: если ополаскивать волосы отваром ройбуша, это поможет усилить их рост.

Делайте также ванны с добавлением крепкого настоя ройбуша – они не только снимают напряжение вечером после нервной работы, но и полезны для тела – после цикла ванн кожа станет более упругой.

Противопоказания и возможный вред

Хотя польза чая вне сомнений, все-таки определенным категориям людей нужно быть осторожными с его употреблением.

  • Диабетикам лучше не пить ройбуш вообще, поскольку в нем много глюкозы. Читайте еще: Орех пекан: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
  • Так как напиток понижает давление, лицам с гипотонией можно пить его очень редко и в ограниченных количествах. Если употреблять его регулярно, это повлечет за собой нарушения в работе сердца, сосудов и почек.
  • Также не стоит забывать и об индивидуальной непереносимости. Если человек никогда не пил ройбуш, первый раз объем напитка должен быть минимальным, чтобы проверить реакцию организма.

Чтобы чай принес наибольшую пользу, его нужно использовать как можно быстрее. Сухое сырье может храниться годами, но количество полезных веществ при этом значительно уменьшается.

Источники:
  • http://safeyourhealth.ru/roybush-chay-kotoryiy-nam-podarila-afrika-ego-poleznyie-svoystva/
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/chay-roybush-roybos-polza-i-vred-otzyvy.html
  • http://svoystva-produktov.com/napitki/roybush-poleznye-svoystva-protivopokazaniya.html
  • http://edapolzavred.ru/chaj-rojbush-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-polza-i-vred/