Меню Рубрики

Чай билочунь полезные свойства

Всем почитателям невероятного вкуса и непревзойденного аромата в чае следует открыть для себя чай «Билочунь» (зеленый). После чая «Лунцзин» этот сорт можно смело назвать самым любимым и используемым в Китае. Классика зеленого чая из Поднебесной в переводе звучит как «изумрудные спирали весны». Кому же не захочется насладиться настоящей весной в своей пиале — ароматом солнца и свежей зелени? Чай «Билочунь», а точнее полученный из листьев напиток откроет вашему сознанию заряд бодрости, свежесть, созданную самой природой Поднебесной, аромат, пьянящий и манящий. Истинная нежность скрывается во вкусе и ощущениях, которые испытывает чаеман, дегустирующий этот поистине волшебный напиток.

Выбрать высший сорт

Китайские иероглифы читает не каждый, а вот испить чайку приходится гораздо большему количеству народа в нашей стране. Как понять, какого сорта чай «Билочунь» перед вами? Приглядываемся к размеру чайных листьев в упаковке. Всего разновидностей данного вида чая не меньше семи. А сорт определяется по внешнему виду листа, пусть и свернутого: чем больше листья, тем ниже сорт у сухого чая «Билочунь»

Чтобы дать возможность поклонникам церемониального чаепития насладиться более изысканными качествами готового напитка и отрешиться от всего земного, при сборе в корзины попадают лишь совсем мелкие (молодые) листья и типсы (почки).

Где растет волшебный чай

Многие века сырье для напитка (сами чайные кусты) выращивают в Дунтиншань. Плантации находятся в провинции Цзянсу. На вкусовые и внешние качества сильно влияет климат этих мест. О таком климате говорят, что он теплый и влажный, но не жаркий и сырой — идеальная, золотая середина для произрастания китайского чая «Билочунь».

Заготавливают сырье с одного из ранних мартовских утренних часов. Пока не пришли апрельские дожди, нужно успеть собрать как можно больше нежных листиков с белыми «ресничками»-типсами.

Производственные правила и секреты

Зеленый чай «Билочунь» получит свой уникальный вкус и аромат лишь в одном случае, когда все технологические процессы, начиная от сбора листьев и заканчивая их сушкой, пройдут в тот же день, что и отделение нежных листочков от ветвей чайного куста. По этой причине данный чай считается напитком одного дня. Благодаря такой скорой обработке напиток удерживает в себе много полезностей.

Утром проходит сбор, но до полудня все листья с почками должны быть тут же перебраны. Не очень яркие листочки при этой процедуре безжалостно удаляются. В этот момент собранные листья сразу проходят естественную ферментацию (они окисляются при вмешивании кислорода).

Для прекращения окислительного процесса сырье обжаривают маленькими партиями.

Теперь начинается формирование тех самых спиралек, из которых состоит «Билочунь». Для этого листья аккуратно мнутся в комочки и их (комочки) много раз скатывают.

Особенности содержания чайных листьев до заваривания

Как можно заметить, много труда уходит на то, чтобы любители чайных церемоний имели возможность насладиться напитком, которым когда-то, очень давно, дорожили даже императоры. Но для сбережения полезных свойств чая «Билочунь» хранить сухое сырье в домашних условиях нужно, опираясь на некоторые правила:

  • Сохранность чая обеспечит керамическая емкость, в которой будет храниться сырье для заваривания напитка. Фарфор тоже прекрасно справится с данной важной миссией.
  • Продукт не должен находиться там, где главенствуют другие яркие запахи. Такая оплошность запросто лишит «Билочунь» его уникального деликатного аромата.
  • Место, в котором будет находиться сосуд с чайными листьями, должно быть темным и прохладным. Также стоит избегать сырых мест.

Полезные свойства чая «Билочунь»

Как и все зеленые чаи, он обогатит организм антиоксидантами. В напитке приличная доза витаминов, минералов. Укрощение «плохого» холестерина чаю «Билочунь» по силам. Фосфор и кальций помогут зубам оставаться крепкими еще долгое время. То же самое касается и костей.

После чашечки свежезаваренного напитка улучшается кровообращение и заметно повышается жизненный тонус. Именно из-за отличного эффекта тонизирования этот чай рекомендуется пить утром, или хотя бы в первой половине дня, чтобы к вечеру излишки бодрости успели выветриться из организма. Напиток имеет довольно заметный диуретический эффект.

Заварить «Билочунь» правильно

В момент приготовления напитка из сухих чайных «спиралей весны» необходимо помнить о правилах, позволяющих извлечь из листьев всю пользу, какая в них имеется.

  1. Допускается только мягкая вода. Температура нагревания не превышает семидесяти-восьмидесяти градусов.
  2. 2-3 грамма сухой заварки идут на сто миллилитров горячей воды.
  3. Сначала в заварник наливается кипяток, и только после этого в воду насыпают необходимую норму сухого сырья. Чай погружается в недра заварочной емкости и там, на его дне, начинает раскрываться и оживать, отдавая всю пользу чистой воде.
  4. Чайник должен быть из стекла, керамики или фарфора.
  5. Не держите в таком виде напиток более 15-18 секунд. За первый момент заваривания лист моментально выдает в воду вкус, полезности и свой аромат. Можно приступать к дегустации. Залить горячей водой (70-80 градусов) эти чайные листья можно еще шесть раз. После этого чай перестает быть полезным.

Романтика вкуса

Пить напиток, естественно, следует без сахара и прочих дополнений, если вы желаете уловить его настоящий деликатный вкус. Знатоки утверждают, что вкус у напитка сладковатый и нежный, имеющий всплески фруктового послевкусия. Также в чае присутствуют медовые оттенки и цветочные.

Чай билочунь полезные свойства

Также известен как: Pi Lo Chun, Green Snail Spring, Би Ло Чунь
Низкое содержание кофеина: меньше, чем 10% от чашки кофе.


Внешний вид: темные нефритово-зеленые листья с белыми кончиками и светлой обратной стороной, завернуты в компактные спирали, напоминающие маленьких улиток.
Цвет чайного настоя: светлый, прозрачный золотисто-зеленый. Аромат: насыщенный фруктовый аромат и вкус; напоминает свежую весеннюю зелень, с мягким цветочным и фруктовым ароматом и ореховыми оттенками. Вкус: сладкий, ароматный и фруктовый с яркими нотами свежезаваренных листьев, абрикоса и только разбитых орехов. Легкий, мягкий, прозрачный и свежий с тягучим, нежным, слегка маслянистым послевкусием.

Билочунь (или по другому написанию Би Ло Чунь) (Изумрудные спирали весны) – это один из 10 наиболее известных сортов чая в Китае. Ранее он принадлежал к императорским сортам чая. Утонченный, элегантный и редкий зеленый чай выращивается в тени абрикосовых, персиковых и сливовых деревьев, которые придают ему мягкий аромат и неповторимый вкус.

Комментарий чайного сомелье

Свежий, искристый, бодрящий, насыщенный и освежающий, он прячет в себе волшебство яркого весеннего утра. Самые молодые почки и листики собирают весной и скручивают в спирали, похожие на улиток. Китайское название чая Би Ло Чунь буквально переводится как «зеленая весенняя улитка». Bi — означает яркий нефритовый цвет, Luo — описывает спиралеобразную, как улитка, форму листа, а Chun значит «весна» — это время сбора чая, а еще намек на жизненную силу, которую он придает.

Билочунь делается только из кончиков листьев, которым придается спиралеобразная форма. Чай известен своим насыщенным фруктовым ароматом и мягким вкусом. Стоит посетить плантацию, где выращивают тот чай. Там среди чайных кустов растут разнообразные фруктовые деревья, которые дарят ему аромат и вкус. Наш чай этого сорта — это чай премиум-класса, выращенный на склонах горы Dong Ting; он обладает ярким зеленым цветом и насыщенным цитрусовым ароматом. Потрясающий чай!

Как заваривать зеленый чай Билочунь

Лучше всего заварить чай прямо в керамической чашке или прозрачном стакане. Поскольку чайные листья покрыты «ресничками», то можно добавить воду в посуду непосредственно перед добавлением чая. После добавления чая реснички начнут отделяться от листьев, и они станут похожими на медленно падающие снежинки (так называемая агония листьев).

Объем чайника: 17oz/500 мл.

Температура: 185 по Фаренгейту/85 по Цельсию.

Используйте 3-4 столовых ложки/8 грамм чая.
Настаивать 1-6 минут.
Чайник выбирайте на свое усмотрение.
Гайвань, объем 3oz/85 мл.

Температура: 176 по Фаренгейту/80 по Цельсию.

Используйте 4 грамма чая.
4 степени заварки: залить воду, 30 сек., 50 сек., 80 сек., 100 сек.
Гайвань выбирайте на свое усмотрение.

В отличие от многих других зеленых чаев, Би Ло Чунь (Изумрудные спирали весны) можно заваривать только два-три раза. Если заваривать больше раз, то чай утратит свой фруктовый аромат и вкус. Однако попробуйте заварить его несколько раз, и вы увидите, как запах и вкус чая будут немного меняться с каждым разом, потому что изменится соотношение фруктового оттенка и запаха зеленого чая.

Всегда используйте чистую, холодную воду для наилучшего чая. Свежая родниковая, бутилированная или отфильтрованная вода помогут наилучшим образом раскрыть вкус чая. Чай можно пить в любое время дня, он особенно хорош утром или после обеда.

Провинция сбора

Наш чай собран на склонах горы Dong Ting, рядом с четвертым по величине озером в Китае. Сухой чай имеет форму плотно скрученных спиралей, покрытых серебристо-белыми ресничками, особенно на кончиках. Интересный факт: в этом чае используются только очень маленькие листочки, поэтому в одном фунте чая (около 500 гр.) может быть около 70000 листочков.

Где делают наш чай Би Ло Чунь

Чай родом из Фудин, провинции Фуцзянь. Чайная плантация находится в удивительном месте, окруженном высокими горами и лесом, с мягким и влажным климатом – идеальном месте для выращивания чая. Чай выращен на горе DongTing, возле озера Tai, провинция Jiangsu, к северу от Шанхая.

Чай растет особенно хорошо на большой высоте, в туманных, тропических регионах. Гора Dong Ting часто окутана туманом, который оставляет влагу на чайных листьях и дарит им свежий, зеленый аромат. Чайные кусты высаживаются среди абрикосовых, персиковых и сливовых деревьев, которые дарят им нежный аромат и неповторимый вкус. Нежные почки и самые молодые листья собираются вручную весной, до того, как начнутся апрельские дожди. Чай Изумрудные спирали весны скручивается в спирали, похожие на улиток, во время высушивания в воке. Если чай правильно высушен, то на конце спирали будет маленький хвостик – уникальная особенность подвида куста Camellia sinensis, который используется для приготовления этого чая.

Китайский чай Билочунь родом с восточного склона горы DongTing, провинции Jiangsu. На китайском языке название чая означает «Зеленая Весенняя Улитка», потому что скрученные листочки чая похожи на маленьких улиток, и потому что чай собирается весной. Название чая появилось во времена династии Цинь, его дал чаю император Кан Кси, которому очень нравился этот чай, но он, возможно, по какой-то особой причине, невзлюбил его название — “Xiasharenxiang”, что в переводе означает «аромат, пугающий до смерти». В 1890-х годах этот зеленый чай считался лучшим в Китае, и с тех пор всегда остается в первой тройке. Много лет он выращивался только в районе горы DongTing, но сейчас его начали выращивать в провинциях Жейянь и Сычуань. Однако самый лучший чай Би Ло Чунь по-прежнему выращивается на склонах горы DongTing, где мы побывали, чтобы решить, какой чай предложить Вам.

В древние времена чай Би Ло Чунь назывался Xiasharenxiang, что означает «пугающий аромат» или «пугающий ароматный чай». Говорят, что некоторые собиратели чая оставляли себе немного лишних листьев после особенно хорошего урожая (а может, и воровали их) и несли их под одеждой. Чайные листья нагревались теплом тела, и источали невероятный аромат.

В позднем 17-ом и раннем 18-ом веке чай был преподнесен в дар императору Кан Кси. Он сменил название чая на Би Ло Чунь, так как полагал, что оригинальное название слишком вульгарное и оскорбительное для такого замечательного чая.

Польза для здоровья и свойства чая

Неферментированный зеленый чай Би Ло Чунь содержит большое количество антиоксидантов и других природных полезных веществ, которые дают зеленым чаям возможность уменьшать риск развития рака, дарить хороший цвет кожи и замедлять старение. Также он содержит много витамина С, фтора и кальция, что способствует здоровью зубов и костей.

Зеленый чай помогает сердечнососудистой системе, уменьшает риск рака и способствует снижению веса. Несмотря на то, что зеленый чай собирается с тех же растений, что и черный, он не поддается окислению, а потому содержит больше питательных веществ и антиоксидантов, чем черный чай.

Высокий уровень антиоксиданта EGCG в зеленом чае помогает бороться со свободными радикалами, которые считаются причиной сердечных заболеваний и рака. Зеленый чай помогает уменьшить уровень «плохого» холестерина и замедлять образование тромбов. Зеленый чай также помогает расходовать больше энергии и регулировать обмен веществ, и таким образом способствует снижению веса.

Богатый антиоксидантами, этот чай помогает уменьшить уровень холестерина.

С чем подавать этот чай

Легкий зеленый аромат и вкус зеленого чая составит пару легким блюдам: рыбе, морепродуктам, курице, индейке, рису, овощам и салатам. Терпкий вкус чая будет отлично сочетаться с богатым, насыщенным вкусом жирной рыбы вроде лосося или форели. Также чай прекрасно подойдет к жареному цыпленку или индейке. Попробуйте чай Би Ло Чунь с цыплёнком и кориандром, или жареным филе лосося и имбирем на пару.

Билочунь чай: история происхождения, полезные свойства

Билочунь — классический сорт зеленого чая. Чай имеет много названий. Его название переводится, как Изумрудные спирали весны, также его называют Би Ло Чунь, Dong Ting Bi Luo Chun, Green Snail Spring. Можно назвать этот чай самым популярным среди чаев после чая Лунцзин.

История появления чая Билочунь

Зеленый чай Билочунь раньше назывался Ся Шань Жень Сян. Такое название ему дали из-за невероятного аромата этого чая. Сборщики чайных листьев, собирая чай, складывали его сначала в корзины, а потом в карманы и даже за пазуху. Согреваясь, листья начинали источать особый аромат. В конце 17 века чай попробовал император Кан Си, когда был на озере Тай Ху. Чай ему очень понравился, но название он счел неблагозвучным и недостойным. Император, посмотрев на скрученные чайные листочки, напоминающие ракушки улиток, назвал чай зелеными спиралями весны, зеленые, потому что зеленый чай, спирали — по форме листа, весны — собирают весной.

Читайте также:  Мед из козлятника полезные свойства

Производство чая Билочунь

Производят этот удивительный чай только в провинции Цзянсу. Выращивается на горе Дунтин. Поэтому иногда можно встретить еще одно название чая — Билочунь Дунтин. Процесс сбора весьма трудоемкий. Сборщики аккуратно срывают только самые верхние листья чайного куста. Чем больше в чае будет чайных почек, тем выше по качеству будет чай.

Первые весенние почки придают чаю особую ценность, ведь они богаты аминокислотами и витаминами. Высокосортный чай Билочунь состоит из одного раскрывшегося листочка и почки. Лист не должен превышать полтора сантиметра. Некоторые сорта чая готовят только из почек. Чтобы получить всего 500 граммов элитного сорта потребуется 60 тысяч почек. Стоит только догадываться, сколько будет стоить такой чай.

Весь чай Би Ло Чунь дорогой, ведь он производится полностью вручную. Сырье для его производства слишком тонкое и нежное, машинное производство недопустимо. С момента сбора чайных листьев до конечного этапа производства проходит не более одного светового дня. За это время чайное сырье проходит все стадии, характерные для производства зеленого чая, но заканчивается процесс своеобразным скручиванием. Получаются одинаково скрученные аккуратные чаинки, имеющие белый ворс на поверхности. Сырье отличается красивым лазоревым отливом, не присущим другим чаям.

Вкусовые особенности чая Билочунь

Различают семь сортов чая этого вида. Чем больше листья, чем они менее опушенные, тем ниже сорт. Чайные листья собирают в начале весны, в момент цветения сливовых, персиковых, мандариновых деревьев. Нежный пух листочков насквозь пропитывается цветочным ароматом.

Этот чай имеет уникальный аромат и вкус. Многие, пробующие этот чай, говорят, что у него свежее, как после грозы, послевкусие. Би Ло Чунь чай лучше пить днем или утром. Он зарядит энергией, настроит на позитив. Регулярное употребление такого напитка позволит найти гармонию, повысит физическую и умственную активность. В утреннее время он помогает проснуться. Если нужно взбодриться и прогнать сон, Би Ло Чунь — лучший выбор.

Полезен ли чай Билочунь

Чай не только вкусный, ароматный, но и полезный. Основные полезные свойства чая:

  • улучшает работу сердечной мышцы;
  • укрепляет зубную эмаль;
  • разрушает жировые отложения;
  • снижает уровень холестерина;
  • расширяет и укрепляет стенки сосудов;
  • повышает работоспособность;
  • регулирует обмен веществ;
  • стимулирует пищеварение;
  • усиливает жизненные функции организма.

Содержащиеся в чае антиоксиданты защищают организм от свободных радикалов. Фосфор, кальций и фтор предотвращают кариес.

Особенности приготовления чая Билочунь

Для заваривания нужно использовать чайник из стекла или фарфора. На 100 мл воды достаточно взять 2-3 грамма чайной заварки. Вода должна быть низкой температуры 70-80°С. Если взять кипяток, листья просто убьются, и не будет ни аромата, ни вкуса.

В отличие от других зеленых чаёв этот чай не заливают водой, а листья бросают в воду. Используя прозрачный чайник, можно наблюдать, как красиво чаинки танцуют в воде, опускаясь и поднимаясь. Главное, не передержать чай. Проливать чай нужно быстро, сливая настой буквально через несколько секунд. Для получения хорошего чайного настоя достаточно 15 секунд. Чай выдерживает несколько проливов, только время каждого нужно увеличивать на 10 секунд.

Чай Билочунь известен во всем мире. Он имеет альтернативное прекрасное название — Изумрудные Спирали Весны. Собирают этот сор чая на востоке Китая в провинции под название Цзянсу. Плантации чая расположены далеко в горах Дунтиншань. Именно из-за гор, в которых расположены плантации этого чая, возникла приставка Дунтин, ее по правилам обычно ставят перед словом Билочунь. Однако за пределами Китая чай имеет название Билочунь, без приставки.

Благодаря ровному климату, плодотворной, немного кисловатой почве чайные деревья впитывают в себя ароматы этой чудесной местности.

Сбор урожая припадает на конец апреля, в этот период на плантации приходят рабочие. Важной особенностью является то, что собирают этот сорт чая рано утром, с побегов при этом снимаются исключительно верхние листочки чая, почти раскрывшиеся почки. Днем фермеры обрабатывают чай. Они отбирают самые лучшие образцы, которые вечером подсушивают и скручивают листочки чая в маленькие спирали. Именно поэтому чай имеет название Изумрудные Спирали Весны.

Согласно историческим хроникам Китая, император Канси (правитель из династии Цинь) много лет назад приехал на 28-мом году своего правления к озеру Тайху. Главе государства в качестве дара преподнесли чай, который имел название «Пугающий аромат». Он так назывался из-за того, что имел очень сильный запах. Императору пришелся по вкусу этот чай, а вот название он велел переименовать. Он назвал чай Билочунь. С тех пор он имеет именно такое название.

От множества видов китайского чая Билочунь отличается насыщенным ароматом и едва уловимым послевкусием.

Полезные свойства

При употреблении этого вида чая очень сильно укрепляется здоровье, так как в его составе присутствуют многочисленные аминокислоты и прочие полезные и натуральные вещества. Он способен заряжать позитивом, дарить равновесие и гармонию.

Чай Билочунь повышает физическую, а также и умственную активность, структурирует логику, проясняет мысли. Его очень хорошо пить утром, так как он отлично бодрит. Также его можно употреблять и в обед, он отлично освежит вас, так как способен активировать силы, которые в вас дремлют.

Данный вид чая также способен нормализировать давление, регулирует в организме обменные процессы, укрепляет стенки сосудов, расширяет их, понижает уровень вредного холестерина, стимулирует пищеварительные процессы, разрушает на стенках отложения жира.

В составе чая Билочунь есть калий, который способствует укреплению сердечной мышцы. Благодаря фосфору, кальцию и фору укрепляется зубная эмаль. Антиоксиданты, присутствующие в напитке, способны защитить от влияния свободных радикалов.

Правильное заваривание

Рекомендуется заваривать Билочунь в посуде из стекла или из фарфора. На 100 мл воды понадобится два-три грамма чая. Рекомендуемая температура для заваривания- 70-80 градусов Цельсия.

Листья не нужно заливать в воду, их просто бросают в нее. Заварки старайтесь делать быстрыми, не передерживая чай. Достаточно несколько секунд.

Билочунь высокого качества способен в течение 10-15 секунд хорошо настояться. Каждый раз время заваривания следует увеличивать на несколько секунд.

Чай Би ло чунь изумрудные спирали весны

Весной, когда расцветают фруктовые сады, в Китае делают чай Билочунь. Нежные побеги впитывают в себя сильный аромат фруктов и легко отдают его настою при заваривании. Этот чай легкий и нежный на вкус, хотя процесс его изготовления довольно трудоемкий, ведь молодые листочки скручиваются в спирали исключительно вручную.


Аромат весны в чашке чая билочунь

Весна – время пробуждения и цветения. В китайской провинции Цзянсу распускаются чудесные фруктовые сады, пропитывая своим ароматом все окрестности. Рядом с ними расположены чайные плантации, на которых собирают чай Билочунь. Его название в переводе на русский язык звучит как «изумрудные спирали весны». Ведь листочки для него собирают только раз в году, весной, и сворачивают их в тугие изумрудно-зеленые спирали.

По древней легенде, раньше название чая Би ло чунь звучало как «шокирующий запах», ведь он был пронизан ароматом персиковых и мандариновых деревьев, растущих по соседству. Однажды им угостили императора Канси, которому чай пришелся по вкусу. Но название не понравилось правителю, и он решил дать напитку более благозвучное наименование, которое бы точно описывало суть чая – так и родились Изумрудные спирали весны. С таким емким поэтическим названием чай Билочунь стал одним из самых знаменитых и любимых зеленых чаев в Китае.

Изготавливают Би ло чунь вручную. С чайных кустов собирают один верхний листик и почку, сначала они отдыхают на открытом месте, потом их мнут руками, сушат в печах и сворачивают в тугие завитки. Сушку и сворачивание повторяют до 3 раз, чтобы добиться формы тонких спиралей. Процесс производства очень трудоемкий – 500 граммов Билочунь содержат около 60 тысяч чайных побегов, обращаться с ними надо осторожно, чтобы не повредить нежные листочки.

Би ло чунь делят на 7 сортов, к высшим относят самые маленькие ворсистые листочки. Такой чай стоит достаточно дорого. В низший сорт попадают бракованные экземпляры – поломанные или пережаренные.

Темно-зеленые спирали чайных листочков покрыты серебристо-белыми ворсинками. Аромат чая Билочунь – сочный фруктовый, с цветочными и цитрусовыми нотками. Цвет настоя прозрачный нежно-зеленый. Вкус – легкий освежающий, с оттенками фруктов и долгим шелковисто-сладким медовым послевкусием.

Как заваривать

Для приготовления чая Би ло чунь нужна мягкая вода температурой 70-80 град. Не желательно использовать кипяченую воду, возьмите бутилированную или фильтрованную. На объем чайника 100 мл берут 2-3 гр. заварки – но обязательно кидают чайные листочки в уже налитую воду. Этим отличается заваривание этого сорта, тогда как в других чаях заварку обычно заливают сверху.

Настаивают его проливом, не более 10-15 секунд на первый раз – Би ло чунь мгновенно отдает воде запах и вкус. Обязательно вдохните аромат приготовленного чая со стенок прогретой посуды! Пейте напиток чуть остывшим, маленькими глотками – так его вкус полностью раскроется на рецепторах языка. Одну порцию заварки во время чаепития используют до 10 раз, увеличивая с каждым шагом время настаивания – но оно не должно превысить 2 минут. Не оставляйте листья в чайнике до следующего раза – они будут горчить.

Целебные свойства

  • Зеленый чай – кладезь лечебной силы природы. Билочунь не стал исключением – он улучшает кровообращение, нормализует давление, укрепляет сосуды и понижает в крови уровень холестерина. Благодаря содержанию калия, облегчает работу сердечной мышцы.
  • Би ло чунь пьют в первой половине дня – он бодрит, повышает умственную и физическую активность, проясняет мысли. В охлажденном виде отлично утоляет жажду. Напиток улучшает пищеварение, помогает при лечении простудных заболеваний.
  • Содержащиеся в чае кальций и фосфор укрепляют зубную эмаль. А катехин является антиоксидантом, помогает для профилактики развития раковых заболеваний и замедляет процессы старения.
  • Пригодится Билочунь и для сбрасывания веса – при регулярном употреблении настой ускоряет метаболизм и выведение шлаков, расщепляет жиры и уменьшает чувство голода.

Как хранить

Чтобы сохранить запах и вкус Билочунь, его держат прохладном темном месте. Плотно закройте вскрытую упаковку чая – иначе он быстро впитает домашние запахи. Поставьте заварку в емкости с герметичной крышкой в холодильник – там вы сбережете все полезные свойства этого чая максимально долго.

Описание чая Би Ло Чунь и его приготовление

Чай Би Ло Чунь — Билочунь – один из самых популярных сортов китайского зеленого чая. Этот сорт имеет многовековую историю и без преувеличения его можно назвать всемирно известным.

Легенда происхождения

Изначально чай имел название «Ся Ша Жэнь Сян», что переводилось как «Шокирующе ароматный». В конце семнадцатого века (1678 г.) император династии Цин Кан Си, в дар которому преподнесли этот чай, решил его переименовать, предложив для этого более звучное название – «Би Ло Чунь», в переводе «Изумрудные спирали весны».

Название вполне логично и соответствует внешнему виду чая. Чай изумрудно-зеленый, а спирали – потому что скрученные листочки, действительно, напоминают маленьких улиток, покрытых густыми серебристыми ворсинками.

Можно встретить и название Дунтин Би Ло Чунь. Такая приставка добавляется к названию по месту сбора сырья для чая. Чайные плантации расположены в китайской провинции Цзянсу в районе озера Тайху в горах Дунтиншань. Чайные кусты растут среди фруктовых деревьев (абрикос, персик, слива), что дарят им приятный аромат и вкус.

Существует множество поверий, объясняющих особенности неповторимого чайного аромата.
Согласно одному из них необычный аромат чая обусловлен тем, что изначально его собирали лишь девственные девы. Они хранили чайные листья под своей одеждой, благодаря этому Би Ло Чунь становился таким чарующим.

По другой легенде у сборщиц во время обильного урожая не хватило корзин, и часть собранных листьев они несли с поля под одеждой. Нагреваясь теплом тела, листочки и приобретали такой невероятный аромат.

Секреты сбора и производства

Важный момент – это время сбора листьев. Заготовка чайных листьев начинается ранним утром с марта до апрельских дождей. Примечательно, что Би Ло Чунь – это «чай одного дня». Все процессы от сбора до сушки должны быть произведены в течение одного дня.

Для производства такого чая собираются исключительно нежная почка и верхний едва раскрывшийся молодой листочек. Трудно представить, сколько надо собрать почек с листьями, чтобы получить хотя бы 1 кг высокосортного напитка. А элитный белый чай, так и вовсе состоит из одних почек.

До полудня собранное сырье основательно перебирают: неяркие листья отбрасываются, сохраняются листочки одного размера с почками. Во время отбора листья параллельно окисляются под воздействием воздуха.

После они подлежат обжариванию небольшими партиями, чтобы прекратился процесс окисления. Для равномерной обжарки чайные листья не должны отрываться от котла. При этом их надо постоянно ворошить, чтобы не допустить пригорания.

После всех традиционных стадий обработки листики начинают скручивать. Для этого прожаренные чайные листья сминаются в маленькие ворсистые комочки, которые потом много раз скатываются. Таким образом, чай приобретает форму скрученных спиралек.

Особенности хранения и необычайные свойства

Оптимальные варианты для хранения – непрозрачные баночки из фарфора или керамики. Рекомендуется их держать в сухом, темном, прохладном месте, беречь от влаги и посторонних запахов, иначе чай рискует растерять свои необыкновенные свойства.

Читайте также:  Огурцы полезные свойства для мужчин

Соблюдение правил хранения играет важную роль и в сохранении полезных свойств чая. Зеленый чай Би Ло Чунь богат антиоксидантами, витаминами и минералами. Он помогает уменьшать уровень «плохого» холестерина, улучшает кровообращение, способствует профилактике сердечнососудистых заболеваний, повышению умственной и физической активности, укрепляет иммунитет.

Из-за того, что чай оказывает тонизирующее воздействие на организм, пить его рекомендуется в первой половине дня, а лучше всего утром. Приятный насыщенный вкус напитка освежает и бодрит.

Таинство приготовления чая Би Ло Чунь

Для заваривания чая Би Ло Чунь предпочтительны фарфоровая гайвань и хорошая мягкая вода. Заварка 2-3 г заливается 150 мл воды с температурой 70-80°С. Главное не передержать, время заварки длится от 10 до 30 секунд. Свежий чай настаивается моментально.

Интересно, что помимо традиционного приготовления его можно заваривать непосредственно в стаканах. Сначала в стакан наливается горячая вода, а затем добавляется заварка. Так вы сможете наблюдать, как постепенно раскрываются чайные листочки, то опускаясь, то поднимаясь к поверхности. Когда чаинки полностью осядут и раскроются чай готов к употреблению.

  • Вкус: вкусовые качества Би Ло Чунь удивительны. Напиток обладает сладким нежным вкусом, в котором присутствуют медовые, фруктовые и цветочные оттенки.
  • Цвет: настоявшийся напиток имеет светло-зеленый цвет с присутствием желтоватого оттенка.
  • Аромат: в густом и одновременно легком аромате чая сочетаются запахи цветов и фруктов. Он буквально наполняет энергией на каждом вдохе, пробуждает и бодрит.
  • Послевкусие: обладает сладковатым приятным долгим послевкусием.

О Би Ло Чунь по всему миру говорят: «одна нежность – три свежести». При этом подразумеваются первые нежные листочки, собранные для его производства, которые и определяют – чарующий вкус, легкий изысканный аромат и удивительный цвет этого сорта.

Чай Билочунь (Изумрудные спирали весны)

Чай Билочунь является одним из самых знаменитых китайских сортов с многовековой историей. Он был отмечен почетным званием «Знаменитый чай Китая». Качество чая оценено по заслугам китайскими экспертами, которые ставят его на одно из первых место среди всех зеленых сортов. В разных источник встречается как слитное написание названия чая, так и раздельное – Би Ло Чунь.

В настоящее время различают 7 разновидностей такого чая. Чем больше размер листочков, тем ниже сорт. Для сорта самого высокого качества собирают только самые маленькие листья с почками (типсами). Говорят, что для получения одного килограмма этого высококачественного продукта требуется собрать порядка 140 тысяч чайных листочков с почками.

Аромат и вкус

Чай Билочунь имеет зеленые чаинки, скрученные в тонкую спираль и покрытые нежными ворсинками. После заваривания Билочунь дает прозрачный чайный настой нежного изумрудного цвета. Чай имеет свежий сладковатый вкус и выразительный цветочный аромат.

Пить его лучше утром или днем, поскольку этот напиток обладает комплексным эффектом:

  • помогает проснуться и прогнать сон;
  • придает силы и заряжает бодростью;
  • дарит гармонию, равновесие и позитив;
  • повышает умственную и физическую активность.

Ценители этого зеленого чая отмечают, что его вкус нежен и очарователен, терпкость отсутствует вовсе, а послевкусие невероятно легкое. Аромат чая похож на свежесть после дождя с цветочными, фруктовыми и травянистыми нотками.

Легенда о происхождении

Как и каждый всемирно известный китайский чай, Билочунь имеет свою легенду, рассказывающую об истории его происхождения. Сначала чай Дунтин Билочунь назывался Ся Ша Жень Сян, что в переводе с китайского языка означает «поразительный аромат».

Родина чая Билочунь – горы Дунтиншань, обрамляющие озеро Тайху в китайской провинции Цзянсу. Умеренный климат, кислые почвы, влажный воздух и туманы, опускающиеся с гор, создавали благоприятные условия для выращивания чая – напитка, имеющего внушительную многовековую историю.

На плантациях среди чайных кустов были повсюду посажены плодовые деревья: сливы, персики и абрикосы. Нежные нераспустившиеся почки и чайные побеги, которые собирали в пору цветения фруктовых деревьев, впитывали их чудесный аромат, а микроклимат этой местности благоприятствовал богатому урожаю.

Сборщики собирали столько чая, что он не помещался в большие корзины. Тогда они начинали наполнять свою одежду, складывая чайные листочки в карманы и даже за пазуху. Согретый теплом их тел и ласковым весенним солнцем, чай источал поразительный аромат, за что и получил свое название.

Однажды этот удивительный чай довелось попробовать самому императору Поднебесной Кан Си. Он поинтересовался его названием и решил, что оно неблагозвучно и не соответствует такому восхитительному напитку. Император Кан Си посмотрел на зеленые чайные листики, которые были свернуты в маленькие спирали, и дал чаю новое название Би Ло Чунь (изумрудные спирали весны).

Особенности производства

Как и сотни лет назад, сегодня зеленый чай Билочунь выращивают в горах Дунтиншань провинции Цзянсу. «Тепло, но не жарко, влажно, но не сыро» – так характеризуют климат этого региона местные жители. И он как нельзя лучше подходит для выращивания качественного чая.

Урожай собирают в течение одного месяца ранней весной, с 21 марта по 20 апреля. Именно в это время чай приобретает неповторимый фруктовый аромат и вкус благодаря цветению плодовых деревьев, которые растут на чайных плантациях.

Сбор урожая для производства Билочуня проводят исключительно ранним утром. Этот процесс невероятно трудоемок, ведь сборщикам нужно аккуратно снять нераспустившуюся чайную почку с одним нежным молодым листочком.

Обработку собранного сырья осуществляют без промедлений, в тот же день. Его сортируют, подсушивают и скручивают. Все этапы изготовления чая производятся вручную, ведь собранное сырье настолько нежное, что машинная обработка недопустима.

Полезные свойства

Чай с названием Билочунь производят из почек и молодых нежных листочков. Полезные свойства обусловлены содержанием витаминов, катехинов и аминокислот, которыми богаты эти части растения. Полезные вещества способствуют укреплению здоровья и улучшению самочувствия.

Чай обладает антиоксидантными качествами, улучшает обмен веществ, способствует пищеварению, укрепляет иммунитет, благотворно влияет на стенки кровеносных сосудов и артериальное давление. Зеленый чай имеет очень низкую калорийность, обладает тонизирующими и общеукрепляющими свойствами.

Как правильно заваривать Билочунь

Чтобы в полной мере насладиться великолепным вкусом и ароматов зеленого чая Билочунь, его необходимо правильно заваривать:

  1. Для заваривания используют мягкую (не водопроводную) воду с температурой не выше 70–80 градусов. Кипяток уничтожит все полезные вещества, которые содержит чай.
  2. На 100 мл воды обычно берут 2–3 грамма чайного листа.
  3. Для заваривания используют фарфоровую, глиняную или стеклянную посуду.
  4. Важная деталь: сначала следует налить горячую воду, а уже затем положить заварку. Чайные листы опускаются на дно и разворачиваются.
  5. Настаивать не следует слишком долго. Для первого пролива достаточно 15 секунд.
  6. Заваривать чай можно несколько раз подряд, с каждым разом немного увеличивая время.

Билочунь имеет множество поклонников по всему миру, которые уже успели оценить непревзойденный вкус и аромат этого превосходного зеленого чая.

Чай Дунтин Би Ло Чунь

Поделиться «Чай Дунтин Би Ло Чунь»

Всем поклонникам невероятных ароматов рекомендуем обратить внимание на чай Дунтин Би Ло Чунь. Это тот великолепный вариант, когда всю первозданность весенней свежести можно попробовать на вкус. Идеальный во всех смыслах напиток формируется на 4 основных «китах»: заряд бодрости, пьянящий аромат, природная свежесть и исконная нежность.

Би Ло Чунь – сорт, выделяющийся богатой историей, древними традициями и легендами. Впрочем, великолепные вкусовые характеристики напитка сделали его самым известным зеленым чаем на территории современного Китая. Напиток, который с первого глотка пробуждает разум, он прекрасно подходит для дневного чаепития.

История появления

Из этой статьи вы узнаете:

История чая Би Ло Чунь начинается с 987 года. В летописях древнего Китая встречаются такие строчки: «… в году 987 представители царской семьи получили в качестве подарка этот замечательный напиток из провинции Дунтин Шань…». На тот период времени чай имел очень мало общего с его современным собратом. В старые времена заварка представляла собой тщательно прессованные лепешки, визуально очень напоминающие пуэр.

Спустя 5 столетий вновь можно встретить упоминание о невероятно ароматном напитке, ингредиенты которого собирали ранней весной. Заготовщики срывали всего один листик и маленькую почку. Впрочем, даже эту заварку нельзя было назвать полноценным Би Ло Чунем. Фактически современная история чая началась только в 17 веке, когда китайский император внимательно присмотрелся к невероятно ароматному растению, во время очередного визита в провинцию Сучжоу.

Среди местных крестьян напиток был известен как «аромат, который сбивает с ног». Вельможе напиток пришелся по вкусу, а вот название он изменил, назвав его Изумрудные Спирали Весны.

Вкус и аромат

Напиток может похвастаться невероятно легким, нежным и просто удивительным вкусом. Перечисленные ингредиенты филигранно переплелись в одном чае. Они наполняют каждую чашку чарующим напитком. Во вкусе отчетливо прослеживается характерная сладость без малейшего намёка на терпкость.

Во время заваривания образуется жидкость зеленоватого и ярко-желтого цветов. Непревзойденным ароматом чая можно наслаждаться еще на стадии его приготовления. После употребления возникает воздушно-легкое послевкусие, словно каждая капля напитка наполнена зарядом свежего озона. Специалисты настоятельно рекомендуют пить чай утром, что позволит зарядить организм положительной энергетикой и зарядом бодрости на весь день.

Полезные свойства

Несомненное достоинство этого сорта – эффективные общеукрепляюще и тонизирующие свойства. Прекрасно бодрит по утрам и с легкостью устраняет сонливость. Способствует упорядочиванию мыслей. Все происходящее проясняется. В нем сохраняется много антиоксидантов, белка, а также витаминов. Это первоклассное средство, позволяющее справиться со стрессовыми ситуациями.

  • Нормализует артериальное давление.
  • Укрепляет стенки сосудов, расширяя их.
  • Способствует укреплению зубной эмали.
  • Увеличивает физические возможности человеческого организма, увеличивая общую работоспособность организма.
  • Антиоксиданты надёжно защищают организм от образования свободных радикалов.
  • Снижает уровень холестерина в крови.

Рекомендации по завариванию

Опытные поклонники ароматного напитка настоятельно рекомендуют заваривать его в стеклянной или фарфоровой посуде. В среднем на каждые 100 мл достаточно 3 гр заварки. Для заваривания используют преимущественно мягкую воду, температура которой варьируется в пределах от 70 до 80 °C. Необходимо обратить внимание еще на одну важную особенность – листики не заливают водой, а просто бросают их сверху на жидкость. Не стоит передерживать чай, поскольку вкус напитка может испортиться, а полезные свойства просто улетучиться. Для того чтобы Би Ло Чунь настоялся достаточно не более 15 секунд.

С каждой последующей заваркой ее продолжительность увеличивают на 10-15 секунд.

Хранить заварку следует исключительно в целофановом пакетике, предварительно удалив максимально возможный объём воздуха. Заварку в герметичной упаковке помещают в непрозрачную баночку. Следует сделать все возможное, чтобы к ингредиентам не было доступа посторонним запахам, а также прямым солнечным лучам.

Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Зеленый чай би ло чунь полезные свойства

Весной, когда расцветают фруктовые сады, в Китае делают чай Билочунь. Нежные побеги впитывают в себя сильный аромат фруктов и легко отдают его настою при заваривании. Этот чай легкий и нежный на вкус, хотя процесс его изготовления довольно трудоемкий, ведь молодые листочки скручиваются в спирали исключительно вручную.


Аромат весны в чашке чая билочунь

Весна – время пробуждения и цветения. В китайской провинции Цзянсу распускаются чудесные фруктовые сады, пропитывая своим ароматом все окрестности. Рядом с ними расположены чайные плантации, на которых собирают чай Билочунь. Его название в переводе на русский язык звучит как «изумрудные спирали весны». Ведь листочки для него собирают только раз в году, весной, и сворачивают их в тугие изумрудно-зеленые спирали.

По древней легенде, раньше название чая Би ло чунь звучало как «шокирующий запах», ведь он был пронизан ароматом персиковых и мандариновых деревьев, растущих по соседству. Однажды им угостили императора Канси, которому чай пришелся по вкусу. Но название не понравилось правителю, и он решил дать напитку более благозвучное наименование, которое бы точно описывало суть чая – так и родились Изумрудные спирали весны. С таким емким поэтическим названием чай Билочунь стал одним из самых знаменитых и любимых зеленых чаев в Китае.

Изготавливают Би ло чунь вручную. С чайных кустов собирают один верхний листик и почку, сначала они отдыхают на открытом месте, потом их мнут руками, сушат в печах и сворачивают в тугие завитки. Сушку и сворачивание повторяют до 3 раз, чтобы добиться формы тонких спиралей. Процесс производства очень трудоемкий – 500 граммов Билочунь содержат около 60 тысяч чайных побегов, обращаться с ними надо осторожно, чтобы не повредить нежные листочки.

Би ло чунь делят на 7 сортов, к высшим относят самые маленькие ворсистые листочки. Такой чай стоит достаточно дорого. В низший сорт попадают бракованные экземпляры – поломанные или пережаренные.

Темно-зеленые спирали чайных листочков покрыты серебристо-белыми ворсинками. Аромат чая Билочунь – сочный фруктовый, с цветочными и цитрусовыми нотками. Цвет настоя прозрачный нежно-зеленый. Вкус – легкий освежающий, с оттенками фруктов и долгим шелковисто-сладким медовым послевкусием.

Как заваривать

Для приготовления чая Би ло чунь нужна мягкая вода температурой 70-80 град. Не желательно использовать кипяченую воду, возьмите бутилированную или фильтрованную. На объем чайника 100 мл берут 2-3 гр. заварки – но обязательно кидают чайные листочки в уже налитую воду. Этим отличается заваривание этого сорта, тогда как в других чаях заварку обычно заливают сверху.

Настаивают его проливом, не более 10-15 секунд на первый раз – Би ло чунь мгновенно отдает воде запах и вкус. Обязательно вдохните аромат приготовленного чая со стенок прогретой посуды! Пейте напиток чуть остывшим, маленькими глотками – так его вкус полностью раскроется на рецепторах языка. Одну порцию заварки во время чаепития используют до 10 раз, увеличивая с каждым шагом время настаивания – но оно не должно превысить 2 минут. Не оставляйте листья в чайнике до следующего раза – они будут горчить.

Читайте также:  Сушеная брусника полезные свойства и противопоказания

Целебные свойства

  • Зеленый чай – кладезь лечебной силы природы. Билочунь не стал исключением – он улучшает кровообращение, нормализует давление, укрепляет сосуды и понижает в крови уровень холестерина. Благодаря содержанию калия, облегчает работу сердечной мышцы.
  • Би ло чунь пьют в первой половине дня – он бодрит, повышает умственную и физическую активность, проясняет мысли. В охлажденном виде отлично утоляет жажду. Напиток улучшает пищеварение, помогает при лечении простудных заболеваний.
  • Содержащиеся в чае кальций и фосфор укрепляют зубную эмаль. А катехин является антиоксидантом, помогает для профилактики развития раковых заболеваний и замедляет процессы старения.
  • Пригодится Билочунь и для сбрасывания веса – при регулярном употреблении настой ускоряет метаболизм и выведение шлаков, расщепляет жиры и уменьшает чувство голода.

Как хранить

Чтобы сохранить запах и вкус Билочунь, его держат прохладном темном месте. Плотно закройте вскрытую упаковку чая – иначе он быстро впитает домашние запахи. Поставьте заварку в емкости с герметичной крышкой в холодильник – там вы сбережете все полезные свойства этого чая максимально долго.

Билочунь — классический сорт зеленого чая. Чай имеет много названий. Его название переводится, как Изумрудные спирали весны, также его называют Би Ло Чунь, Dong Ting Bi Luo Chun, Green Snail Spring. Можно назвать этот чай самым популярным среди чаев после чая Лунцзин.

История появления чая Билочунь

Зеленый чай Билочунь раньше назывался Ся Шань Жень Сян. Такое название ему дали из-за невероятного аромата этого чая. Сборщики чайных листьев, собирая чай, складывали его сначала в корзины, а потом в карманы и даже за пазуху. Согреваясь, листья начинали источать особый аромат. В конце 17 века чай попробовал император Кан Си, когда был на озере Тай Ху. Чай ему очень понравился, но название он счел неблагозвучным и недостойным. Император, посмотрев на скрученные чайные листочки, напоминающие ракушки улиток, назвал чай зелеными спиралями весны, зеленые, потому что зеленый чай, спирали — по форме листа, весны — собирают весной.

Производство чая Билочунь

Производят этот удивительный чай только в провинции Цзянсу. Выращивается на горе Дунтин. Поэтому иногда можно встретить еще одно название чая — Билочунь Дунтин. Процесс сбора весьма трудоемкий. Сборщики аккуратно срывают только самые верхние листья чайного куста. Чем больше в чае будет чайных почек, тем выше по качеству будет чай.

Первые весенние почки придают чаю особую ценность, ведь они богаты аминокислотами и витаминами. Высокосортный чай Билочунь состоит из одного раскрывшегося листочка и почки. Лист не должен превышать полтора сантиметра. Некоторые сорта чая готовят только из почек. Чтобы получить всего 500 граммов элитного сорта потребуется 60 тысяч почек. Стоит только догадываться, сколько будет стоить такой чай.

Весь чай Би Ло Чунь дорогой, ведь он производится полностью вручную. Сырье для его производства слишком тонкое и нежное, машинное производство недопустимо. С момента сбора чайных листьев до конечного этапа производства проходит не более одного светового дня. За это время чайное сырье проходит все стадии, характерные для производства зеленого чая, но заканчивается процесс своеобразным скручиванием. Получаются одинаково скрученные аккуратные чаинки, имеющие белый ворс на поверхности. Сырье отличается красивым лазоревым отливом, не присущим другим чаям.

Вкусовые особенности чая Билочунь

Различают семь сортов чая этого вида. Чем больше листья, чем они менее опушенные, тем ниже сорт. Чайные листья собирают в начале весны, в момент цветения сливовых, персиковых, мандариновых деревьев. Нежный пух листочков насквозь пропитывается цветочным ароматом.

Этот чай имеет уникальный аромат и вкус. Многие, пробующие этот чай, говорят, что у него свежее, как после грозы, послевкусие. Би Ло Чунь чай лучше пить днем или утром. Он зарядит энергией, настроит на позитив. Регулярное употребление такого напитка позволит найти гармонию, повысит физическую и умственную активность. В утреннее время он помогает проснуться. Если нужно взбодриться и прогнать сон, Би Ло Чунь — лучший выбор.

Полезен ли чай Билочунь

Чай не только вкусный, ароматный, но и полезный. Основные полезные свойства чая:

  • улучшает работу сердечной мышцы;
  • укрепляет зубную эмаль;
  • разрушает жировые отложения;
  • снижает уровень холестерина;
  • расширяет и укрепляет стенки сосудов;
  • повышает работоспособность;
  • регулирует обмен веществ;
  • стимулирует пищеварение;
  • усиливает жизненные функции организма.

Содержащиеся в чае антиоксиданты защищают организм от свободных радикалов. Фосфор, кальций и фтор предотвращают кариес.

Особенности приготовления чая Билочунь

Для заваривания нужно использовать чайник из стекла или фарфора. На 100 мл воды достаточно взять 2-3 грамма чайной заварки. Вода должна быть низкой температуры 70-80°С. Если взять кипяток, листья просто убьются, и не будет ни аромата, ни вкуса.

В отличие от других зеленых чаёв этот чай не заливают водой, а листья бросают в воду. Используя прозрачный чайник, можно наблюдать, как красиво чаинки танцуют в воде, опускаясь и поднимаясь. Главное, не передержать чай. Проливать чай нужно быстро, сливая настой буквально через несколько секунд. Для получения хорошего чайного настоя достаточно 15 секунд. Чай выдерживает несколько проливов, только время каждого нужно увеличивать на 10 секунд.

Похожие статьи

Чай Би Ло Чунь, дошедший до нас со времен правления династии Минг (1368-1644), произрастает в округе Ву неподалеку от Сучжоу, на горе под названием Донгтинг (провинция Джиангсу). Этот чай часто называют Пи Ло Чунь, Билочунь и Пилочунь. Дословный перевод названия этого чая означает «Весна зеленой улитки».

Как и названия прочих китайских чаев, название «Би Ло Чунь» имеет свое значение и историю. «Весна» (Би) соответствует времени года, когда собирают чай, «Зеленый» (Ло) соответствует виду чая, ну а «Улитка» (Чунь) – внешнему виду: закрученные листья готового чая подобны улиточным раковинам.

Знаменит чай Би Ло Чунь своим довольно сильным ароматом. Именно по этой причине изначально Би Ло Чунь назывался «Чай страшного аромата». Интересно, что этот удивительный зеленый чай присутствует практически во всех списках десяти самых знаменитых чаев мира. Известен зеленый чай Би Ло Чунь своим фруктовым вкусом, утонченным видом и долгим, приятным цветочным ароматом. Поскольку чайные листочки очень малы, для изготовления одного килограмма сухого готового чая необходимо более 14 000 чайных почек.

Легенда о чае Би Ло Чунь

Согласно этой легенде, еще сотни лет назад одной девочке, собиравшей чайные почки, не хватило места в корзине, чтобы их складывать, и поэтому девочка стала складывать чайные почки и листья себе на макушку. Пока девочка работала, чай на ее макушке, согретый теплом, начал сильно благоухать, что очень удивило девочку. После того случая женщины, занимавшиеся сбором чайных листьев, перед выходом на чайные плантации принимали ванну и, работая, складывали чайные листья на макушку.

Чай Би Ло Чунь: история

В период правления династии Кинг, в 1699 году китайский Император Кангкси посетил Сучжоу и там ему предложили попробовать чай. Ещё до того, как Кангкси взял в руки стакан с чаем, он ощутил его удивительный аромат. Испив же этого ароматного напитка, император сказал, что чай действительно оправдывает свое название «Чай страшного аромата», однако подумал, что название у такого прекрасного чая должно быть соответствующее: более поэтичное, красивое. Так «Чай страшного аромата» стал Хун Би Ло Чунь. Автором книги «Энциклопедия чая», написанной в те времена, чай Би Ло Чунь был назван лучшим зеленым чаем.

Как отличить истинный чай Би Ло Чунь от поддельного?

Настоящий Билочунь произрастает на горе Донг Тинг. К сожалению, сегодня на рынке предлагают множество подделок. Выращивают поддельные чаи в провинциях Сичуань и Жеджиянг. Поддельный чай производят из листьев и почек разных видов чайных деревьев. Листья поддельного чая имеют неодинаковый размер и среди них, как правило, попадается очень много листьев желтого цвета. Настоящий чай Билочунь имеет фруктовый вкус, а у поддельного чая вкус пряный.

Чай Би Ло Чунь: свойства

Цвет листьев-улиток нежно-зеленый, при заваривании чай приобретает изумрудно-зеленый цвет. Аромат чая Би Ло Чунь цветочный, богатый, вкус свежий, с нотками орехов и сухофруктов, послевкусие же сладкое, медовое. К прочим свойствам этого чая можно отнести его действие на организм человека:

— прекрасно бодрит, благодаря чему может использоваться и в послеобеденное время, когда необходимо снять усталость и освежиться;

— повышает физическую и умственную активность;

— структурирует логику, способствует прояснению мыслей;

— регулирует обмен веществ;

— регулирует уровень холестерина в крови;

— способствует разрушению жировых клеток.

Как правильно заваривать Би Ло Чунь

Заваривая этот уникальный чай, можно импровизировать и экспериментировать, получая каждый раз совершенно новые впечатления от чаепития. Главное, чтобы температура воды для заваривания не превышала 80 градусов Цельсия. Китайцы заваривают это чудесный напиток, добавляя «улитки» в воду, а не заливая их. Если вы любите наблюдать за процессом заваривания чая, возьмите стеклянную прозрачную посуду из жаростойкого стекла. Не рекомендуется настаивать чай слишком долго. В идеале, чай следует разлить по чашкам сразу же, буквально через 10-15 секунд после того, как «улитки были опущены в горячую воду, иначе чай приобретет горечь. На 100 мл воды следует брать 2-3 грамма сухих «изумрудных спиралей».

Чай – поистине волшебный напиток, способный заворожить, проникнуть в душу и влюбить в себя навсегда. Если вы еще не знакомы с чаем Би Ло Чунь, то обязательно попробуйте его!

22 сентября 2015

Всем поклонникам невероятных ароматов рекомендуем обратить внимание на чай Дунтин Би Ло Чунь. Это тот великолепный вариант, когда всю первозданность весенней свежести можно попробовать на вкус. Идеальный во всех смыслах напиток формируется на 4 основных «китах»: заряд бодрости, пьянящий аромат, природная свежесть и исконная нежность.

Би Ло Чунь – сорт, выделяющийся богатой историей, древними традициями и легендами. Впрочем, великолепные вкусовые характеристики напитка сделали его самым известным зеленым чаем на территории современного Китая. Напиток, который с первого глотка пробуждает разум, он прекрасно подходит для дневного чаепития.

История появления

История чая Би Ло Чунь начинается с 987 года. В летописях древнего Китая встречаются такие строчки: «… в году 987 представители царской семьи получили в качестве подарка этот замечательный напиток из провинции Дунтин Шань…». На тот период времени чай имел очень мало общего с его современным собратом. В старые времена заварка представляла собой тщательно прессованные лепешки, визуально очень напоминающие пуэр.

Спустя 5 столетий вновь можно встретить упоминание о невероятно ароматном напитке, ингредиенты которого собирали ранней весной. Заготовщики срывали всего один листик и маленькую почку. Впрочем, даже эту заварку нельзя было назвать полноценным Би Ло Чунем. Фактически современная история чая началась только в 17 веке, когда китайский император внимательно присмотрелся к невероятно ароматному растению, во время очередного визита в провинцию Сучжоу.

Среди местных крестьян напиток был известен как «аромат, который сбивает с ног». Вельможе напиток пришелся по вкусу, а вот название он изменил, назвав его Изумрудные Спирали Весны.

Вкус и аромат

Напиток может похвастаться невероятно легким, нежным и просто удивительным вкусом. Перечисленные ингредиенты филигранно переплелись в одном чае. Они наполняют каждую чашку чарующим напитком. Во вкусе отчетливо прослеживается характерная сладость без малейшего намёка на терпкость.

Во время заваривания образуется жидкость зеленоватого и ярко-желтого цветов. Непревзойденным ароматом чая можно наслаждаться еще на стадии его приготовления. После употребления возникает воздушно-легкое послевкусие, словно каждая капля напитка наполнена зарядом свежего озона. Специалисты настоятельно рекомендуют пить чай утром, что позволит зарядить организм положительной энергетикой и зарядом бодрости на весь день.

Полезные свойства

Несомненное достоинство этого сорта – эффективные общеукрепляюще и тонизирующие свойства. Прекрасно бодрит по утрам и с легкостью устраняет сонливость. Способствует упорядочиванию мыслей. Все происходящее проясняется. В нем сохраняется много антиоксидантов, белка, а также витаминов. Это первоклассное средство, позволяющее справиться со стрессовыми ситуациями.

  • Нормализует артериальное давление.
  • Укрепляет стенки сосудов, расширяя их.
  • Способствует укреплению зубной эмали.
  • Увеличивает физические возможности человеческого организма, увеличивая общую работоспособность организма.
  • Антиоксиданты надёжно защищают организм от образования свободных радикалов.
  • Снижает уровень холестерина в крови.

Рекомендации по завариванию

Опытные поклонники ароматного напитка настоятельно рекомендуют заваривать его в стеклянной или фарфоровой посуде. В среднем на каждые 100 мл достаточно 3 гр заварки. Для заваривания используют преимущественно мягкую воду, температура которой варьируется в пределах от 70 до 80 °C. Необходимо обратить внимание еще на одну важную особенность – листики не заливают водой, а просто бросают их сверху на жидкость. Не стоит передерживать чай, поскольку вкус напитка может испортиться, а полезные свойства просто улетучиться. Для того чтобы Би Ло Чунь настоялся достаточно не более 15 секунд.

С каждой последующей заваркой ее продолжительность увеличивают на 10-15 секунд.

Хранить заварку следует исключительно в целофановом пакетике, предварительно удалив максимально возможный объём воздуха. Заварку в герметичной упаковке помещают в непрозрачную баночку. Следует сделать все возможное, чтобы к ингредиентам не было доступа посторонним запахам, а также прямым солнечным лучам.

Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Источники:
  • http://thechay.ru/zelenye-chaj/bi-lo-chun
  • http://chayexpert.ru/zelenyj-chaj/bilochun-chaj.html
  • http://teapravda.com/bilochun/
  • http://sdelaychay.ru/elitniy-chay/chay-bilochun
  • http://cupstea.ru/vidy-chaya/zelenyj/bi-lo-chun.html
  • http://teaxy.ru/kitayskiy-chay/bilochun/
  • http://chaemania.ru/chaj-duntin-bi-lo-chun/
  • http://vred-ili-polza.ru/zelenyy-chay-bi-lo-chun-poleznye-svoystva.html