Меню Рубрики

Чай да хун пао большой красный халат полезные свойства

Большой красный халат» — Да Хун Пао — самый легендарный китайский улун и самый дорогой.

По поводу необычного названия чая существует не одна легенда: про обезъянок-сборщиков чая в красных халатиках, про чудесное излечение матери императора чайным напитком, за что кусты обернули в кумач, про студента, облачившего чайный куст в красный халат. Китайцы — мастера придумывать легенды. На каждый вид чая у них наберется несколько поучительных и наивных историй.

Совершенно точно одно, что чай красный халат — это утесный китайский чай, произрастающий на северо-западе известной чайной провинции Фудцянь, в горах Уи. Горы достигают 2158 м над уровнем моря. На склонах утесов и в ложбинах между утесами, где протекает множество горных ручьев, формирующих высокую влажность, где гуляют ветра и почва, как нельзя лучше, подходит для произрастания чая (кислая и глинистая) самой природой созданы идеальные условия для культивирования высококлассных утесных чаев. Чаи с гор Уи считаются лучшими во всем Китае.

Именно утесные чаи обладают многогранным, ярко выраженным вкусом, необычным ароматом и запоминающимся послевкусием. Обрабатываются они по классической для них технологии, с сильной ферментацией, длительной сушкой, прожариванием на древесных углях. Изготовление улуна Да Хун Пао — это высшее мастерство. Поэтому информация о последовательности этапов обработки, длительности того или иного процесса относятся к секретам чайных мастеров и являются коммерческой тайной. Да, собственно, зачем нам, простым потребителям знать, когда надо прекращать процесс «убийства зелени» или как долго держать прожаренный чай в корзинах над углями? Гораздо интереснее знать, с точки зрения потребителя, каковы свойства чая Красный халат.

Свойства чая красный халат

Китайский чай Красный халат обладает стойким, богатым ароматом, близким к запаху жареных орехов, с пряными оттенками, с легчайшим запахом дыма, терпким вкусом и очень интересным, сладковатым послевкусием. Цвет чая — темно-каштановый, глубокий, с янтарным оттенком. При последующих заварках аромат, цвет и вкус меняются, смягчаются и появляются легкие фруктовые оттенки.

Чай красный халат содержит большое количество — более 400 видов полезных химических соединений: танин, кофеин, полифенол и пр.

Он также необычайно богат микроэлементами, среди которых: марганец, фосфор, кальций, йод, селен, железо, селен, магний, цинк и др.

Витамины широко представлены в этом чудесном напитке: С, D, E, K, B1, B6, B3, B12.

Воздействие чая Да Хун Пао (красный халат) на организм человека:

  • Способствует укреплению стенок кровеносных сосудов
  • Является профилактикой тромбофлебита
  • Эффективен в диетических программах, направленных на сброс веса. Считается наиболее эффективным из всех чаев для снижения веса.
  • Противодействует развитию раковых клеток
  • Выводит из организма тяжелые металлы
  • Способствует выведению шлаков, очищению организма
  • Абсорбирует жиры
  • Укрепляет зубы, десны
  • Улучшает состояние волос и кожи

Отдельного упоминания достоин создаваемый психологический эффект чая Красный халат.

Этот чай способен удивительным образом гармонизировать эмоциональное состояние, повышать настроение, улучшать концентрацию внимания, расслаблять, порождая ощущение чистой радости и осознанности здесь и сейчас, создавая отличное пространство для беседы. Не зря китайские монахи так долго держали его в секрете, и так дорого продавали. Считается, что чай Большой красный халат дает легкое ощущение измененного сознания, а это, как вы понимаете, всегда ценилось в человеческом несовершенном обществе. Чтобы выйти в подобное состояние путем медитации и духовных практик — надо долго трудиться, а чайку выпил — и ты в нирване.

Как заваривать чай красный халат

Заваривается чай (из расчета 1 г на 25 мл воды) при довольно большой температуре 80-90°С. Первая заварка обязательно сливается. Время заваривания — от 30 секунд до 1 минуты. С каждой заваркой время заваривания увеличивается. Заваривается чай красный халат 5 — 6 раз, пока листики не приобретут зеленоватый цвет. Как это сделать правильно, красиво и со вкусом, продемонстрировано на видеоролике.

Немного о грустном

К сожалению, настоящий Да Хун Пао купить нельзя. В 2006 году весь урожай с материнских кустов (их всего четыре или пять) был передан в Музей Чая, где хранится и по сей день, а на сбор Да Хун Пао наложен мораторий.

Поговаривают, что в Китае, на территории монастыря Тянь Синь Сы произрастает небольшое количество настоящего чая Да Хун Пао, но массово этот чай не выращивается и не производится.

Все, что продается сейчас под маркой «Большой красный халат» — это миксы из чайных кустов различных пород, произрастающих в горах Уи. Чай «Большой красный халат» от разных производителей отличается по вкусу, составу, цвету, свойствам. Более того, сырье для изготовления чая также бывает разного качества, применяются разные технологии, часто упрощенные — все это сказывается на качестве чая.

Знаменитый китайский чай Да Хун Пао – Большой Красный Халат

Чай Да Хун Пао – один из самых известных в мире китайских чаев. Его выращивают и производят в горах Уишань провинции Фуцзянь на севере Китая. Знаменит этот темный улун своей заоблачной ценой. Подлинный Да Хун Пао с материнских кустов стоит очень дорого: до миллиона долларов за один килограмм. И в Китае считается хорошим тоном преподносить такой чай в качестве ценного подарка самым почетным гостям.

Описание чая

Чай Да Хун Пао является сильно ферментированным улуном из китайской провинции Фуцзянь. В переводе на русский язык Да Хун Пао означает «Большой Красный Халат».

Этот китайский чай состоит из крупных листочков различного оттенка: темно-коричневого, красноватого, иногда зеленого. При заваривании улун Да Хун Пао дает настой золотисто-янтарного цвета. Более крепкий чай имеет приятный оранжевый цвет.

Вкус настоя очень насыщенный. Поначалу очень терпкий, с каждой заваркой он становится все мягче, приобретая фруктовую сладость. А после употребления улуна во рту еще долго остается бархатное медовое послевкусие.

Чай Большой Красный Халат обладает стойким приятным ароматом, в богатой гамме которого выделяется ореховый запах с едва заметными нотками ванили и восточных пряностей.

Легенда о происхождении

С любым знаменитым китайским чаем, связано немало легенд, и Да Хун Пао не является исключением из общего правила. В самом названии содержится намек на его историю. Но о каком красном халате идет речь?
Летопись монастыря Тянь Синь Сы отсылает нас к 1385 году. Некий студент, которому предстояло сдавать императорские экзамены, накануне этого ответственного события очень серьезно заболел. В таком состоянии и речи не могло быть об успешном прохождении испытания.

Но на помощь юноше пришел монах, предложивший в качестве лекарства ароматный настой местного улуна. К своему удивлению, студент быстро пошел на поправку и, успешно справившись с экзаменом, был удостоен высокой должности, атрибутом которой являлся красный халат.

Помня о своем чудесном спасении, юный чиновник вернулся в стены монастыря, чтобы отблагодарить монаха и поднести ему в дар красный халат, украшенный рисунком дракона. Буддийское смирение и скромность не позволили монаху принять роскошное одеяние. И тогда молодой человек решил поднести красный халат чайным кустам, которые вернули ему здоровье и силы.

По другой версии название связано с исцелением от смертельного недуга матери китайского императора. Как можно догадаться, здоровье ей вернул уишаньский утесный улун. Четыре куста, с которых были собраны листья для волшебного эликсира, были поставлены под охрану, а участок был окружен материей красного цвета. Так и получил свое имя чай Красный Халат.

Похоже, легенда имеет под собой историческую основу, поскольку материнские кусты чая Да Хун Пао до сих пор растут в горах Уишань и считаются национальным достоянием Китая.

Особенности производства

В строгом понимании подлинным чаем Большой Красный Халат может считаться лишь тот, листья для которого взяты с четырех материнских кустов Да Хун Пао. Как уже говорилось, такой чай может себе позволить лишь очень богатый человек. Но дело даже не в деньгах, а в ничтожно малом объеме Да Хун Пао премиум, производимого за год. Последний раз листья с материнских кустов собирали в 2006 году, но урожай в продажу не пошел, а был отдан в национальный Музей чая.

Зная о популярности Большого Красного Халата, власти Китая решили дать добро на массовое производство Да Хун Пао. Фактически любой улун из района Уишань получил право носить это имя. Теперь знаменитый улун можно встретить в интернет-магазинах за весьма скромную цену.

Однако, чтобы купить Да Хун Пао, близкий к оригиналу, следует помнить некоторые нюансы. Во-первых, сырье для него должны брать от кустов, родственных материнским. Во-вторых, важно соблюдение технологии.

Чтобы получить высококачественный Да Хун Пао, отвечающий всем вкусовым и ароматическим характеристикам, нужно пройти через несколько стадий, которые диктует древняя чайная традиция.

  1. Сбор сырья. Чайные листья для будущего Да Хун Пао собирают в первые две недели мая.
  2. Процесс подвяливания. Собранные листья должны отдать излишек влаги. Для этого сырье тонким слоем раскладывают на открытом воздухе либо в помещении, которое хорошо проветривается. Через несколько часов чайный лист становится мягким, и его можно подвергать дальнейшей обработке.
  3. Ферментация. Суть данного этапа – добиться, чтобы листья выделили сок, под воздействием которого, а также кислорода, начинается биохимическая переработка сырья. Листья аккуратно сминают вручную, затем помещают внутрь больших вращающихся барабанов, где оставляют их на несколько суток. Жестких сроков тут не существует: степень готовности сырья определяет сам чайный мастер.
  4. Обжаривание листьев. Эта стадия имеет своей целью остановить процессы ферментации. Для этого сырье кладут в специальный котел и несколько минут подвергают обжарке.
  5. Продольное скручивание. Служит для придания листу специфической формы.
  6. Сушка. Ее назначение состоит в том, чтобы, потеряв остатки влаги, лист обрел окончательную форму.
  7. Сортировка. «Отдых» сырья. В течение лета чайному сырью дают отлежаться, за это время он дозревает, чтобы вкус его стал более ярким и насыщенным. Попутно фермеры отделяют листики от черенков.
  8. Финальная обжарка. Перед тем как поступить в продажу, чай проходит последнюю стадию обработки: его медленно пропекают над углями, выпаривая остатки влаги.

От степени и длительности финального пропекания зависит характер чая. Более мягкий сорт чая называется Да Хун Пао Цин Сян, более крепкий, хорошо пропеченный – Да Хун Пао Нун Сян.

Кстати, более мелкие листья, оставшиеся после сортировки, тоже идут в дело. Из них изготавливают сорт Сяо Хун Пао – Малый Красный Халат.

Кроме традиционного листового вида Да Хун Пао, можно найти в продаже и прессованный вариант, например, в форме плитки, также производят Да Хун Пао, похожий на блины пуэра. Но такой чай носит экспериментальный характер и рассчитан на любителя.

Полезные свойства

В легендах о происхождении Да Хун Пао акцент делается на его полезные свойства. Благодаря им улун вошел в историю и приобрел мировую известность. В наше время чай редко воспринимают как лекарство, однако в профилактической пользе сомнений нет. Итак, польза Да Хун Пао в заключается в следующем:

  • Чай содержит более 400 видов полезных веществ, каждое благотворно влияет на здоровье: витамины, микроэлементы, полифенол, кофеин и танин.
  • Чай способствует очищению организма в целом. Он помогает вывести токсины, шлаки и даже тяжелые металлы.
  • Регулярно употребление Да Хун Пао укрепляет сердечно сосудистую систему. Стенки сосудов приобретают эластичность, делаются крепче. Благодаря этому снижается нагрузка на сердце, нормализуется давление.
  • Большой Красный Халат – прекрасный помощник, если вы решили сбросить лишний вес. Содержащиеся в нем химические соединения помогают сжиганию жира.
  • Улун укрепляюще воздействует на зубную эмаль и десны. Аналогичным образом чай влияет на здоровье волос и ногтей.
  • Многие специалисты утверждают, что чай замедляет процессы старения и активно противодействует образованию раковых клеток. Еще Да Хун Пао можно назвать мощным природным иммуностимулятором.
  • Настой чая можно использовать как косметическое средство по уходу за кожей лица.
Читайте также:  Хвойный чай полезные свойства

Особого упоминания заслуживает психологический эффект от чая Да Хун Пао. Иногда его называют чайным опьянением, но такой термин не совсем уместен. После выпитого чая по телу разливается расслабление, а настроение становится приподнятым. Но в отличие алкоголя чай делает ум ясным и трезвым. Человек становится более внимательным и сосредоточенным. Правильнее будет говорить, что Да Хун Пао вызывает состояние близкое к медитации, а не опьянению.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства чая Да Хун Пао, для него существует ряд противопоказаний. Прежде всего, ограничения относятся к беременным женщинам и кормящим матерям.

Крайне не рекомендуется пить этот чай людям, страдающим тяжелыми формами вирусных инфекций.
Но есть один важный момент, который касается всех. Ввиду высокого содержания кофеина этим сортом чая не следует злоупотреблять. В противном случае вы гарантированно заработаете бессонницу.

Как правильно заваривать чай Да Хун Пао

Учитывая высокую цену продукта Большой Красный Халат, было бы неразумно превратить изысканный чай в совершенно ординарный напиток. Поэтому очень важно знать, как заваривать Да Хун Пао. Лучше обратиться к китайским обычаям, ведь на родине улуна умеют правильно заваривать чай Да Хун Пао.

Вам понадобится чистая, желательно ключевая вода и набор чайной посуды: фарфоровая гайвань, чахай и пиалы.

Любой темный улун заваривается при температуре, близкой к кипению – 90–95 градусов. Хорошо прожаренный Большой Красный Халат можно заваривать и кипятком.

Всю посуду перед чаепитием необходимо прогреть, ополоснув горячей водой. Затем в гайвань помещают сухой чайный лист. Количество берут из расчета 3–6 граммов на 200 мл воды, точный вес зависит от желаемой крепости настоя. Затем гайвань заполняют горячей водой, которую тут же сливают. Это делается, чтобы промыть лист от пыли, после чего можно приступать к завариванию чая.

В гайвань с чаем наливают воду, накрывают крышкой и дают настояться 1–2 минуты, после чего жидкость сливают в чахай – «сосуд справедливости», который служит для равномерного смешивания настоя. А уже из чахая чай разливают по пиалам. Процедуру заваривания Да Хун Пао можно повторять 5–7 раз. С каждым проливом вкус и аромат чая будет слегка меняться.

Да Хун Пао (Большой красный халат) — чай с тонизирующим эффектом: полезные свойства, отзывы

Да Хун Пао («большой красный халат» в переводе с китайского) — это знаменитый утёсный чай, который обладает мощным оздоровительным эффектом. Своё название улун Да Хун Пао получил благодаря легенде, согласно которой напиток исцелил и спас от смерти заболевшую мать императора династии Мин. Благодарный сын выразил свою признательность чайным деревьям Да Хун Пао, подарив им несколько своих красных халатов.

Информацию о чае улун: его описание, полезные свойства, а также как его заваривать найдете тут.

Описание чая

Вкус легендарного напитка очень насыщенный. Любители Да Хун Пао отмечают, что напиток меняет вкус с каждым завариванием, что создает ощущение, будто бы вы пьете разные сорта чая. Он обладает мягким, нежным, бархатным и продолжительным послевкусием. Напиток совершенно не горчит, напротив, остывая, напиток обретает пронзительную сладость и становится еще более мягким.

Запах этого чая никого не оставит равнодушным. Чай обладает великолепным, благоухающим, стойким, богатым запахом с присутствием легкой нотки ванили и поджаренных орешков. Ценители напитка отмечают также пряные нотки в аромате Да Хун Пао. Запах чая будет изменяться с каждой новой заваркой.

Цвет чайных листочков может быть зеленым, бурым или даже коричнево-красным. Цвет напитка черно-каштановый. Если чай заваривается несколько раз, то цвет напитка становится немного светлее, появляется янтарный оттенок.

Удивительный напиток-эликсир молодости из Китая. О пользе и вреде чая кудин, его истории, а также способах заваривания читайте в нашей статье.

Если вы поклонник чая, то наверняка слышали о пуэре. Здесь вы сможете подробно узнать о пользе и вреде чая пуэр и другую интересную информацию об этом напитке.

Полезные свойства и эффект от чая Да Хун Пао

Да Хун Пао — это кладезь витаминов, микроэлементов и полезных веществ. В его составе можно найти танин, кофеин, полифенол и другие полезные для здоровья химические соединения. Напиток содержит витамины С, E, K, В1, В3, В6 и В12. Кроме того, Да Хун Пао богат такими микроэлементами, как марганец, йод, магний, кальций, фосфор, селен, железо, цинк и другими.

Да Хун Пао часто называют «магическим нектаром», так как этот напиток обладает мощным целебным воздействием на организм человека.

  1. Чай значительно понижает уровень содержания холестерина в крови.
  2. Магический напиток может быть полезен в борьбе с лишним весом. Чай подавляет аппетит, нормализует обмен веществ, а также может оказывать мочегонное воздействие.

  • Благодаря содержанию фтора в составе чая, этот напиток может способствовать укреплению зубов, а также благоприятно воздействует на состояние десен. Кроме того, чай поможет освежить дыхание.
  • Чай отлично проявляет себя при простудах, ангинах, бронхитах, так как способен укрепить иммунитет.
  • Отлично помогает справляться со стрессами, успокаивает нервы и снимает усталость.
  • Чай дарит своим ценителям ясность ума и готовность к действию. Этот чай превосходно подходит для утреннего пробуждения. Он придаст не только бодрости и сил, но и подарит особое состояние ума, похожее на легкую эйфорию, прояснит сознание.
  • Целебный чай будет полезен и для сердца. Да Хун Пао укрепляет стенки сосудов, предупреждает развитие сердечных заболеваний, предотвращает появление атеросклеротических бляшек.
  • Женщины оценят благоприятное воздействие чая на состояние кожи и волос. Напиток насыщает наш организм микроэлементами и витаминами, что, конечно же, скажется и на внешнем виде.
  • Сорта данного вида чая

    К сожалению, истинный Да Хун Пао, такой, какой он был сотни лет назад, какой по легенде употребляла мать императора, уже не найти в продаже. Но это не значит, что этот великолепный напиток более не доступен обычному потребителю. К счастью, есть родственные сорта, которые соответствуют Да Хун Пао как по вкусу, так и по воздействию на организм.

    Перечислим самые популярные из них:

    1. Сяо Хун Пао («Малый красный халат»), подробнее о нем в данной статье;
    2. Уи Ци Лань («Прекрасная орхидея гор Уи»);
    3. Уи Ба Синь («8 бессмертных с гор Уи»);
    4. Уи Шуй Сянь – («Водный Дух гор Уи»).

    Естественно, Да Хун Пао не может стоить дешево, к примеру, плитка прессованного чая может стоить до 2000 рублей. А есть такой, который стоит миллион долларов за 1 кг, именно он и возглавляет рейтинг самого дорогого чая в мире.

    Процесс сбора и производства

    Процесс производства состоит из следующих этапов:

    1. Сбор. Чайные листья собираются 4 раза в год, но наиболее ароматными и насыщенными считаются листья, собранные осенью.
    2. Подвяливание на солнце. Листья аккуратно раскладывают для предварительной просушки. Это делается для того, чтобы чайные листья стали мягче и потеряли часть своей влаги.

  • Завяливание на подносах. Подсушенные на солнце листья выкладывают на бамбуковые подносы в помещении. Такая процедура позволяет выровнять уровень влажности в чайных листочках.
  • Сминание. Чайные листья аккуратно мнут вручную так, чтобы из чайных листочков выделился сок, а внутрь листочков попал кислород. Это нужно для ферментации, то есть, говоря более простым языком, для «брожения» чайного сока.
  • Обжарка. В процессе обжарки листья скручиваются и меняют цвет.
  • Листья перебирают вручную.
  • Как заваривать «Большой красный халат»

    Вкус божественного напитка раскроется во всей красе, если его правильно заварить. Предлагаем несколько вариантов заварки целебного чая.

    Готовим Да Хун Пао для чайной церемонии

    1. Подготавливаем всё необходимое: воду, чашки (пиала), фарфоровый чайник, заварку.
    2. Прогреваем чайник, ополоснув его кипятком. Таким образом, мы создадим нужный температурный эффект.

  • Кладём в чайник заварку, заливаем воду. Температура воды должна быть 85-90 ºС. Первую заварку сливаем. Она нам нужна только для того, чтобы очистить листья от пыли.
  • Снова заливаем листья водой и закрываем крышкой. Заварка будет длиться одну-две минуты.
  • Разливаем получившийся напиток по чашкам или пиалам.
  • Сахар и другие добавки традиционно в Да Хун Пао не добавляют.

    1. Листья Да Хун Пао завариваются до 5-7 раз. При этом, каждый раз заваривая чай, вы будете наслаждаться немного другим ароматом, вкусом и послевкусием!

    Для тех, кто предпочитает более простые варианты заварки чая, предлагаем следующие варианты.

    О том, как проводится чайная церемония в Китае читайте тут.

    Некрепкое заваривание

    Кладем в обыкновенный заварочный чайник 3-5 граммов листьев чая и заливаем кипящей водой. Накрываем крышкой и даем нашему чаю настояться около двух минут. Разливаем напиток по чашкам.

    Крепкое заваривание

    В заварочный чайник кладем 5-6 граммов чая, заливаем кипящей водой, закройте крышкой и поставьте настаиваться в теплое место. Дайте чаю постоять около пяти минут или более. При таком заваривании чай получится насыщенным и терпким.

    Эликсир здоровья и молодости, напиток, который показано пить даже беременным женщинам. О пользе и вреде белого чая, а также его уникальных свойствах читайте в нашей статье.

    Нас повсюду окружают стрессы, справиться с ними вам поможет ароматный напиток, который является антидепрессантом. Узнать больше о пользе и вреде чая с жасмином вы сможете перейдя по ссылке.

    «Железная богиня милосердия» — так называется древний напиток из Китая, расслабляющий, вызывающий легкую эйфорию . Узнать как заваривать Те Гуань Инь правильно, чтобы насладиться его потрясающим эффектом вы можете перейдя по ссылке: http://chay-i-kofe.com/chay/vidy/ulun/svoystva-chaya-te-guan-in/

    Противопоказания

    Напиток нельзя употреблять женщинам при беременности и кормящим. Если вы страдаете гастритом, гипертонией, аритмией, то вам следует быть предельно осторожными, употребляя этот чай. Кроме того, его не стоит принимать при повышенной температуре, ОРВИ или ОРЗ. Не стоит запивать напитком лекарства.

    Отзывы людей

    Это один из наиболее полюбившихся сортов чая. Нравится его своеобразный вкус и эффект. На ночь пить никому не советую, не уснёте.

    Очень бодрит с утра. Повышается работоспособность. Отмечу еще, что чай великолепно утоляет жажду.

    Это шикарный чай, очень расслабляет. Вкус превосходный. Рекомендую всем.

    Это не чай, это волшебство какое-то! Запах орехов и пряностей! При третьем заваривании появился еще и легкий цветочный аромат! Превосходно!

    Запах сногсшибательный. Орехово-цветочные нотки расходятся по всему телу. Прекрасный чай. Вкус выдержанный, с каждой новой заваркой становится всё более терпким, насыщенным.

    Чай имеет выраженный дымный вкус с орехово-сливочным послевкусием. Заметила, что настроение после чашечки чая поднимается.

    Напоследок разместим видео о том, как правильно заваривать чай Да Хун Пао:

    Понравилась статья? Поделись ей с друзьями:

    Хочешь узнавать о новых статьях первым? Подпишись!

    Чай «Красный халат Да Хун»: свойства и отзывы

    Среди ценителей чая постоянно ведутся споры о том, какие сорта полезнее – черные или зеленые. Каждый из этих двух типов напитка имеет свои огромные достоинства и незначительные недостатки. Но улуны, по степени ферментации находящиеся между зеленым и черным чаями, соединяют в себе достоинства обоих видов. Они не вызывают бессонницу, хотя и действуют тонизирующе. А лучшим из китайских улунов считается чай «Большой Красный халат», или «Да Хун Пао». В этой статье мы подробно расскажем об этом сорте: о его пользе и возможных недостатках, о правильном заваривании напитка, об эффекте, который он производит на организм. А что говорят о «Красном халате» отзывы?

    Читайте также:  Чем полезна чайная роза

    «Да Хун Пао» в семье улунов

    Так называемые синие чаи появились в китайской провинции Фуцзянь около 400 лет назад. При обработке листья подвергают ферментации не целиком, а только краями. Так сохраняется зеленая сочность во внутренних слоях. Полное название этого типа чая звучит как «Мин Бей Вулонг», что означает «Черный Дракон с севера Фуцзяня». Напиток из улуна (или, как его еще называют, оолонга) сохраняет в себе свежесть и аромат. А насыщенный вкус роднит его с черными чаями. За четыре века семейства оолонгов пополнилось новыми сортами. Теперь их выращивают не только в Фуцзяни, но и в Гуандуне и на Тайване. По степени обработки различают сильно, средне и слабо ферментированные улуны. Но всегда больше ценится сырье с тех кустов, которые растут в горах. Это так называемый утесный чай. «Красный халат» относится к данному типу. Кроме того, его выращивают только на родине оолонгов, в провинции Фуцзянь, а точнее, на склонах гор Уи. Сырье для «Да Хун Пао» собирают только с «материнских кустов», которые дали жизнь этому сорту. И урожай снимают только раз в год – в две первые недели мая. Для чая отбирают лишь четыре верхних листочка. Все это делает «Красный халат» самым ценным, а потому и дорогим сортом улуна.

    Происхождение названия

    «Да Хун Пао» в переводе с китайского означает «Большой красный халат». По поводу происхождения названия в провинции Фуцзянь существует много легенд. По одной из них, этот сорт чая вернул здоровье матери одного из императоров династии Мин. В знак благодарности монарх распорядился украсить кусты, с которых собрали листья для напитка, красными мантиями. Алый цвет в Китае является символом праздника, почета и уважения.

    Вторая легенда о названии сорта чая «Красный халат» («Да Хун Пао») сохранилась в архивах монастыря Тянь Синь Сы. Некий студент по имени Дин Сянь в 1385 году ехал ко двору, чтобы сдать там императорский экзамен. Поскольку дело было летом, путешественник получил тепловой удар. Один из монахов Тянь Синь Сы заварил чай и дал его испить пострадавшему. Тот сразу же почувствовал себя лучше и продолжил путешествие. Дин Сянь успешно сдал экзамен, получил желаемую государственную должность и отправился в обратный путь. Проезжая мимо обители, он решил отблагодарить спасшего его монаха и даровал ему красный халат, расшитый драконами. Но отшельник, давший обеты отказа от роскоши, отказался от такого богатого подношения. Тогда чиновник накинул красный халат на куст чая.

    Производство «Да Хун Пао»

    Мы уже упоминали, что сорт имеет контроль происхождения. Его «терруар» ограничивается горами Уи на северо-западе провинции Фуцзянь. Урожай для сорта снимают лишь в первой половине мая. Причем с веток куста снимают только кисть первых четырех листьев. Урожай раскладывают тонким слоем в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Там листья проводят несколько часов. Когда они утрачивают часть жидкости и становятся мягкими, немного вялыми, их осторожно мнут вручную. Это делается для того, чтобы сок выделился, а воздух попал внутрь тканей чайного листа, что ускоряет процесс окисления.

    Когда нужная степень ферментации достигается, сырье обжаривается несколько минут в сухом котле. Потом листики продольно скручиваются и еще раз высушиваются. Но и это еще не чай «Красный халат». Так получается только полуфабрикат. На протяжении лета ловкие женские руки отрывают от высушенных листочков черенки и продольные жилки. А затем сырье проходит процесс, называемый Хун Бэй. Листья кладут в плетеные корзины и ставят их на несколько суток над углями. Жар регулируется слоем пепла. И только после этого чай фасуется.

    Как отличить подделку?

    Все вышесказанное лишь обосновывает тот факт, что «Да Хун Пао» — очень дорогой сорт. Цена чая «Красный халат» в России составляет в среднем 750 рублей за сто граммов. Поэтому так часто под названием «Да Хун Пао» продают более дешевые оолонги. Как же отличить настоящий элитный чай от подделок? Скрученный листик «Красного халата» должен напоминать изогнутое тельце дракончика. По цвету этот улун не серо-бирюзовый, как прочие его братья, а зеленовато-бурый и даже красновато-коричневый. Следует также ориентироваться на запах сырья. «Большой красный халат» источает высокий сладкий аромат. Он похож на запах старинного выдержанного вина или сухофруктов, с экзотическими пряными нотками. Следует заметить, что «Да Хун Пао» используется при китайской чайной церемонии Гунфу Ча.

    Способ заваривания

    Когда-то американский президент Никсон посетил КНР. В ходе визита высокому гостю преподнесли в подарок коробочку чая «Красный халат». Приехав домой, Никсон заварил чай на американский манер – просто залив кипяток в чашку с сухими листьями. И позже президент пожаловался сенаторам, что везде ему дарили что-то стоящее и только в Китае – какое-то сено. Дипломатический скандал замяли. Почему мы вспомнили этот случай? Потому что если «Большой красный халат» заваривать так, как Никсон, то получится действительно грубый напиток, отдающий ржаным хлебом. А как готовить этот улун правильно? Нужно прогреть фарфоровый чайничек кипятком. Вылить воду. Засыпать заварку. Залить кипяток, закрыть чайничек и тут же избавиться от воды. Она уберет не только пыль, но и нежелательные вкусовые примеси. А потом залить заварку горячей водой, но не кипятком. Дать настояться минуту. После этого можно разливать напиток по пиалам.

    Уникальность «Да Хун Пао»

    Не спешите выбрасывать заварку! Чай «Большой Красный халат» может выдержать около десяти последовательных заливаний горячей водой. И делать так нужно отнюдь не из-за экономии. При каждом заваривании вкус чая будет меняться, так что у собравшихся сложится впечатление, что они наслаждаются разными сортами. Первый напиток имеет темный, почти коричневый цвет. Впоследствии он светлеет до янтарного оттенка. Такие же метаморфозы происходят и с букетом. Ржаные нотки сменяются запахом печеных каштанов, а затем появляются легкие фруктовые и цветочные нюансы. Терпкий вкус первого напитка почти сразу же сменяется бесконечной, бархатистой сладостью. Экспортные варианты «Большого красного халата» часто ароматизируются. Но сами китайцы считают, что такие добавки только портят превосходное длительное послевкусие «Да Хун Пао».

    Чай «Красный халат»: свойства

    Сами китайцы называют этот сорт «магическим нектаром». Вспомним, что он появился, согласно легендам, как лекарственный напиток. И в этом нет ничего удивительного. В этом оолонге содержатся витамины линейки В, а также С, К и Е. Богат «Красный халат» и полезными микроэлементами и химическими соединениями: танинами, кофеином, полифенолом, марганцем, магнием, йодом, фосфором, кальцием, железом, селеном и цинком. Фтор в составе чая укрепляет зубную эмаль и десны. Напиток снижает уровень холестерина, укрепляет иммунитет, помогает при простудах, бронхитах и ангинах. Он полезен для сердечников, поскольку разбивает атеросклеротические бляшки.

    Есть у «Да Хун Пао» и противопоказания. Во-первых, его нельзя употреблять на ночь, если не хотите страдать от бессонницы. Беременным и кормящим употребление улуна следует свести к минимуму. Также осторожно «Красный халат» следует пить гипертоникам и язвенникам. При ОРЗ и повышенной температуре также нужно отдать предпочтение черным сортам чая. Нельзя запивать «Да Хун Пао» лекарства.

    «Красный халат»: эффект чая для похудения

    Этот сорт улуна может быть отличным союзником в борьбе с лишними килограммами. Он нормализирует обмен веществ, ускоряет метаболизм, оказывает мягкое мочегонное действие. К тому же он подавляет аппетит. Женщины, сидящие на строгой диете, часто бывают нервозными. Эффект чая «Красный халат» («Да Хун Пао») схож с состоянием легкой эйфории. Он успокаивает нервы и помогает справиться со стрессом. Для школьников и студентов чашка такого улуна станет идеальным началом дня, поскольку напиток проясняет сознание, укрепляет память, заряжает бодростью и энергией. Отличный эффект он оказывает на состояние кожи, волос и ногтей.

    Российские потребители очень высоко оценили качества китайского чая «Красный халат». Он не только полезный, но еще и удивительно ароматный и вкусный. Листочек начинает разворачиваться лишь после третьего заваривания. Лучших вкусовых качеств напиток достигает с 4-5 раза. Гурманы могут наслаждаться одной щепоткой чая до десяти завариваний. Вкус и аромат меняется, но напиток остается превосходным.

    Свойства чая Да Хун Пао и технология приготовления

    Да Хун Пао – самый легендарный китайский чай, который принадлежит к категории улун. История напитка весьма интересна и окутана многочисленными легендами. В переводе его название означает «Большой Красный Халат». Родиной чая является гора Уи, расположенная в провинции Фуцзянь в северной части Поднебесной. Гора Уи славится произрастающими на ее склонах чаями сортов улун – Те Ло Хань, Да Хун Пао, Бай Цзи Гуань и Шуи Цзинь Гуй.

    Почему «Большой Красный Халат»

    Существует не одна легенда на тему того, как китайский напиток получил свое оригинальное название. Вот самые распространенные. Один из студентов университета Фуцзянь в 1835 году, направляясь на сдачу императорских экзаменов, почувствовал сильное недомогание, а один из монахов монастыря Тянь Синь Сы спас его, угостив чудесным напитком.

    Студент успешно сдал экзамен и получил высокую должность, отличительным знаком которой было ношение красного халата. Он захотел отблагодарить монаха и послал ему в подарок красный халат с изображением дракона. Монах, как подобает традициям буддизма, от подношения отказался, и тогда бывший спасенный им студент свой Красный халат даровал чайным кустам, оказавшим такой чудодейственный эффект.

    Другая же легенда гласит, что благодаря полезным свойствам чая была вылечена мать одного из императоров династии Мин. С этого дня для защиты чайных кустов использовалась материя красного цвета, а сады охранялись воинами. Именно поэтому чай Да Хун Пао стали называть «Большой Красный Халат». В это сложно поверить, но даже сегодня на горе Уи растут те самые легендарные чайные кусты – самые дорогие в мире.

    Долгое время напиток поставлялся исключительно к императорскому двору, простым людям он был недоступен.

    Технология производства

    С древних времен династия Юань славилась производством уникальных чаев, которые отличались от всех известных в мире напитков своими вкусовыми качествами и полезными свойствами. К императорскому дворцу поставлялись чаи «Драгон» и «Феникс».

    На тот момент было не принято заваривать чистый листовой чай, предварительно плитки перемалывались до состояния пудры и только после этого готовили напиток. По приказу императора Минг ко двору начали поставлять чайный лист, именно это событие стало революционным в чайной индустрии. Фермеры, используя особую технологию производства, изобрели уникальный сорт китайского чая – улун. В это сложно поверить, но даже сегодня на горе Уи растут легендарные чайные кусты – самые дорогие в мире.

    Для производства чая Да Хун Пао используется уникальная технология.

    1. После сбора сырья его раскладывают на свежем воздухе или в помещении с хорошей циркуляцией воздуха. В таких условиях чайный лист теряет нужное количество влаги, после этого сырье обрабатывают дальше.
    2. Листья мнут до появления сока, чтобы активизировать процесс ферментации и наполнить кислородом, и на некоторое время оставляют.
    3. Затем чайные листья несколько минут обжариваются в котле, в результате останавливается процесс окисления, сырье сохраняет все полезные свойства.
    4. Последний этап – сушка. Для этого листья помещаются в плетеные корзины и выдерживаются определенное время над углями.

    Для того чтобы свойства китайского чая стали более насыщенными и яркими, после сушки ему дают отдохнуть на протяжении месяца. После этого срок хранения напитка увеличивается до нескольких лет, при этом все его свойства сохраняются.

    Примечание: приобрести натуральный «Большой Красный Халат» даже в Китае очень сложно, спрос на листья настолько велик, что сырья не хватает, и в технологию производства вносятся дополнительные компоненты.

    Характеристики

    Напиток обладает богатым ароматом, который по мере заваривания раскрывается и напоминает аромат жареных орехов, смешанный с пряностями и приятной дымной ноткой. Вкусовая гамма не менее богата – оригинальная терпкость с небольшим сладковатым послевкусием. Цвет чая варьируется в зависимости от длительности и количества заварок – при первом приготовлении напиток темно-каштанового оттенка с янтарной ноткой, с каждым следующим завариванием цвет светлеет, а вкус приобретает фруктовые нотки.

    Читайте также:  Чем полезен имбирный чай

    Вкус и послевкусие

    В сравнении с другими улунами вкус Да Хун Пао невероятно мягкий. Выпив первую пиалу, вы почувствуете довольно сильный, но бархатный вкус, после второй чашки по телу разольется приятное, согревающее тепло, появится расслабляющая истома. Сами китайцы говорят, что одна чашка Да Хун Пао способна подарить десять оттенков одного напитка.

    Чтобы в полной мере насладиться вкусовыми качествами и уникальным эффектом чая, важно не только правильно приготовить напиток, но и правильно его пить.

    Многие отмечают особый эффект напитка, по силе и действию напоминающий опьянение. Людям, которые впервые пробуют улун, специалисты рекомендуют после первого чайничка остановиться и прислушаться к послевкусию, приятным сладковатым ноткам, которые невозможно ощутить во время чаепития.

    Уникальность напитка не только в его вкусовых качествах, но и богатом аромате. В мире существует совсем небольшое количество чаев, способных сравниться с Да Хун Пао. Вдохнув аромат сухих чайных листьев, вы почувствуете непреодолимую тягу приготовить напиток. Невозможно насладиться вкусом чая, если вы находитесь в плохом настроении, чем-то огорчены, но улун прояснит ваш разум, подарит ощущение умиротворения и спокойствия, ясность мысли.

    Полезные свойства чая

    Вы удивитесь, узнав, сколько полезных веществ содержится в чайных листьях. Более четырехсот различных химических соединений наполняют напиток не только удивительными вкусовыми качествами и ароматом, но и полезными свойствами. В состав Да Хун Пао входят:

    • танин;
    • кофеин;
    • целый комплекс микроэлементов – марганец, кальций, железо, цинк, фосфор, селен, йод, магний;
    • витамины – группы В, С, К, Е, D.

    Учитывая, сколько химических компонентов сохраняется в чайном листе при заваривании, неудивительно, что напиток оказывает на организм человека положительный комплексный эффект:

    • укрепляет стенки кровеносных сосудов и придает им эластичность;
    • действие напитка – отличная профилактика образования тромбов;
    • активно используются диетические свойства чая, его часто включают в специальные системы питания, направленные на коррекцию веса;
    • считается, что чай обладает эффектом, препятствующим развитию раковых клеток;
    • очищает организм от токсинов;
    • способствует укреплению зубной эмали и волос;
    • укрепляет иммунитет;
    • чай обладает эффектом антистарения, благодаря большому содержанию полифенолов.

    Примечание: Да Хун Пао оказывает индивидуальное действие на организм, поэтому характеризовать его свойства однозначно нельзя. Единственное верное утверждение – такой улун чай отличается мощью и силой, именно его на протяжении четырех сотен лет монахи пили во время медитации.

    Самое удивительное свойство напитка – способность приводить в гармонию мысли, чувства, влиять на настроение, концентрировать внимание, расслаблять разум и дарить искреннюю радость. Такое состояние лучшее для неспешной беседы, медитации. Чтобы добиться состояния нирваны, достаточно выпить чай Да Хун Пао.

    Это интересно: Вкус и аромат чая Синь Ян Мао Цзянь (Ворсистые лезвия из Синь Ян).

    Как правильно заваривать

    Чтобы приготовить напиток правильно, важно соблюдать технологию и следовать рекомендациям чайных специалистов, как заваривать Да Хун Пао.

    1. Напиток рекомендуется не заваривать, а кипятить, таким образом, раскрываются все полезные качества чая. Лучшая посуда для приготовления – стеклянная, это позволит наблюдать за всем процессом.
    2. Чайные листья перед кипячением нужно замочить.
    3. Емкость наполняется водой (две трети), чай (одна треть).
    4. Когда посуда стоит на огне, важно постоянно следить за жидкостью, когда со дна начнут подниматься единичные пузырьки, небольшое количество воды (несколько чашек) сливается и заменяется чистой.
    5. Продолжительность кипения не более 20 секунд, настаиваться чай должен не дольше двух минут, это время варьируется в зависимости от личных предпочтений и желаемой крепости напитка.

    Примечание: существует еще один способ приготовления улуна – используется не кипяток, а немного остывшая вода (не выше 90 градусов). Листья заливают горячей водой и настаивают две минуты, при этом жидкость должна едва их покрывать. После воду сливают и наливают необходимое количество чистой.

    Как правильно хранить Да Хун Пао: нельзя использовать стеклянную тару, фарфоровые емкости или бутылочки из-под лекарства. Такая посуда хрупкая и не защищает чайный лист от света и влаги. Лучшее решение – тканевый мешочек, который помещают в холодильник.

    В категорию темных улунов входят еще несколько ближайших родственников Да Хун Пао – Жоу Гуй и Шуй Сянь. Учитывая внешнее сходство всех улунов, более распространенные сорта часто продают под видом Да Хун Пао. Отличить чай можно только по вкусовым качествам, которые характерны и оригинальны для каждого напитка.

    Китайский чай Да Хун Пао

    Китай как самый крупный мировой производитель чая считает его своим главным богатством. Здесь выращивается множество сортов чая из которых изготавливают сотни видов этого продукта. Одним из самых ценных и дорогих считается Большой красный халат.

    История сорта

    Именно так дословно с китайского переводится чай Да Хун Пао или Дахунпао. С этим названием связано несколько легенд, датируемых первой половиной XIV века. В этот период правящей династией была Мин. По легенде мать правящего императора была серьезно больна, но справиться с недугом ей помог чайных напиток, привезенный монахами с гор Уи Шань. Вскоре женщина поправилась, а ее сын в знак благодарности набросил на чайные кусты несколько красных халатов.

    Другая легенда раскрывает иную история названия чая. В старых книгах одного китайского монастыря Тянь Син Сы была найдена запись о том, как в дар от знатного человека был получен дорогой красный халат. Еще будучи студентом Дин Сянь по дороге в Пекин на сдачу важного государственного экзамена почувствовал недомогание и упал. Его подобрали монахи монастыря, напоили чаем, и молодой человек с новыми силами и в хорошем здравии продолжил свой путь.

    Экзамен был сдан успешно, студен получил хорошую должность и красный халат в дар. Именно этот подарок он принес в монастырь в знак благодарности за свое спасение. Монахи от подарка отказались, тогда Ди Сянь набросил его на чайные кустарники.

    И еще одна версия происхождения названия чая. Есть сведения, что чайный лист с кустарников, которые располагались на утесах, собирали обезьяны, которые для заметности были в алых халатиках. Конечно, эта история самая неправдоподобная, но интересная.

    Сегодня на севере Китая в провинции Фуцзянь до сих пор собирают чайные листья с тех легендарных кустов, которых осталось всего 4. Они строго охраняются и дают урожай всего 0,5 кг в год. Именно поэтому настоящий чай Да Хун Пао стоит тысячи долларов за крохотную упаковку. Последние его урожаи даже не выставлялись на аукционе, а поступали в государственное хранилище. Кроме президента, этот напиток могут пробовать лишь считанные люди.

    Но в продаже красный халат Да Хун Пао все же существует. Это его разновидности, полученные путем срезки веток от материнских кустов и таким образом размноженные. Это такие сорта, как:

    • Уи Шуй Сянь;
    • Уи Ба Сянь;
    • Уи Ци Лань;
    • Сяо Хун Пао (Малый красный халат).

    По вкусу и свойствам они схожи со своим родоначальником, но цена таких чаев гораздо ниже.

    Этапы производства

    Чай Большой Красный Халат входит в список сильноферментированных улунов. Это скорее красный чай, чем зеленый. Степень его ферментации достигает 60-85%. Четких временных характеристик по производству сортов Дахун Пао нет. Начало и завершение каждого этапа контролируется специалистами, а не регулируется машинами. Сбор листьев преимущественно производится вручную. Лучший чай получается из листьев осеннего урожая.

    В стандартном понимании процесс производства состоит из следующих этапов:

    • сбор зрелых листьев вместе с ветками;
    • выкладка на ровную поверхность на свежем воздухе для частичной потери влаги и размягчения листа;
    • сминание и ферментация в теплом влажном помещении в плетеных корзинах;
    • поджаривание и скручивание листа;
    • просушивание, сортировка и купажирование.

    На первый взгляд ничем особенным процесс производства данного чая не отличается от многих других сортов. Но только опытный специалист знает, на какой стадии начать и остановить брожение, прожаривание и как не допустить ломкости листа. От этого и зависит вкус чая в дальнейшем, аромат и его внешний вид.

    Вкусовые и ароматические качества

    Да Хун Паун – самый неоднозначный напиток. Его вкус и аромат меняется с каждой новой заваркой. Вначале он терпкий с легкими нотами корицы и карамели. Затем в нем ощущается ваниль и сладость, а после – фруктовые ноты.

    Одни чувствуют в нем пряность, другие сладость, третьи ароматы фруктовых садов. От первой до 5 заварки, а именно столько выдерживает хороший чай, терпкость сменяется сладостью, а красно-коричневый цвет настоя может превратиться в желто-янтарный.

    Правильное заваривание этого сорта предполагает использование нескольких проливов. Это значит, что первый раз заварку заливают всего на 3-5 минут горячей водой, чтобы смыть пыль и помочь листу немного раскрыться. Остальные проливы уже готовят сам напиток. Время настаивания заварки от 30 секунд до 1-2 минут. Сахар к такому чаю не подают, так как он сам обладает природной сладостью. Попробовать правильный чай предлагает любой чайный клуб, которых сейчас много, особенно в крупных городах.

    Полезные свойства

    Почему так сильно ценится чай Да Хун Пао? Все дело в его уникальном составе и свойствах. Он считается одним из самых тонизирующих напитков, которые одновременно снимают эмоциональное напряжение. Эффект опьянения от него не наступает, но расслабиться он поможет.

    В составе чайного листа присутствуют:

    • фосфор, который позволяет поддерживать здоровье зубов;
    • марганец и железо, которые улучшают работу сосудов и сердца, состав крови;
    • селен и цинк, которые повышают сопротивляемость организма болезням и помогают восстановиться после них;
    • кальций и йод, регулирующие работу эндокринной системы и поддерживающие состояние костной ткани;
    • витамины С, К, Е, группы В;
    • аминокислоты и алкалоиды.

    Эффект от чая Да Хун Пао – это ясность ума, побуждение к действию и заряд бодрости и сил. Действие напитка направлено на общее укрепление здоровья, снижение уровня холестерина, улучшение состояния кожи и волос. Полезные свойства чая Да Хун Пао предполагают использование его для снижения веса. Он уменьшает тягу к еде, обладает легким мочегонным действием и улучшает работу пищеварительной системы.

    Какой еще эффект от чая Красный халат можно ожидать? Он нормализует эмоциональное состояние человека. Это устойчивость к стрессам, трезвость ума, нормальная работа нервной системы и параллельно снятие усталости. Не желательно его пить вечером перед сном.

    Легендарный китайский чай производят не только на материковой части страны. Это еще и Тайвань, куда было завезено около 40 саженцев данного сорта в начале XV века, правда, название он получил Дун Дин. Сейчас многие владельцы плантаций и фабрик предлагают рынку купажированный Да Хун Пао, который обладает еще более богатым вкусом и гармоничным ароматом. Истинный Красный халат купить невозможно, но его хорошие разновидности попробовать реально.

    Источники:
    • http://teaxy.ru/kitayskiy-chay/da-hong-pao/
    • http://chay-i-kofe.com/chay/vidy/ulun/da-hun-pao-bolshoy-krasnyiy-halat-chay-s-toniziruyushhim-effektom/
    • http://www.syl.ru/article/368428/chay-krasnyiy-halat-da-hun-svoystva-i-otzyivyi
    • http://cupstea.ru/vidy-chaya/drugie/chaj-da-khun-pao.html
    • http://kofechay.com/sorta-i-vidy/sorta/kitayskiy-chay-da-hun-pao