Меню Рубрики

Чай дарджилинг полезные свойства

Дарджилинг является ярким представителем индийского чая. Он высоко ценится любителями чая по всему миру. Отличительные особенности напитка — терпкий вкус с оттенками мускатного винограда и цветочный аромат, благодаря которым его сравнивают с шампанским. Этот чай легко поднимает настроение, бодрит и заряжает энергией. Он проходит длительную ферментацию, относится к черным сортам чая. Поговорим о чае Дарджилинг подробнее.

Где растет чай Дарджилинг

История чайных плантаций, на которых выращивается Дарджилинг чай, начинается в первой половине 19 века. Некий Кэмпбелл высадил в своем саду семена чайных кустов. Они прижились, нормально отреагировав на холодный высокогорный климат и перемены погоды. В 1847 году были заложены особые чайные питомники в районе Дарджилинга.

В настоящее время чайные плантации, а их более 80, занимают более 20 000 гектаров. Они сосредоточены в горной местности на севере Западной Бенгалии, в Восточных Гималаях, между Бутаном, Сиккимом и Непалом. Ежегодно здесь собирают около десяти тонн чая, вкус которого зависит от того, где растут чайные кусты, когда собираются листья. Собираемый чай получается по-настоящему изысканным, этому благоприятствуют частые туманы, которые чередуются с ярким солнцем и частыми осадками.

Как производится чай Дарджилинг

Чайные плантации находятся на крутых горных склонах, где трудно использовать технику для сбора. Собирают чайные листочки только вручную. Сборщицы отправляются на плантации ранним утром, когда солнце еще не начало припекать. С каждого побега срывается только почка и два верхних листа. Собрав 22 тысячи верхних побегов, можно получить килограмм Дарджилинга. После сбора чайные листья отправляются на фабрики, они расположены недалеко. Листья подвяливают в течение 15 часов, затем подвергают ферментации.

В процессе подвяливания чайные листья теряют до 55% естественной влаги. Затем листья скручиваются. Вручную это сделать нельзя, поэтому применяются специальные машины-роллеры. Внутренняя структура ткани чайного листа разрушается, хотя внешний вид листьев остается неизменным. Чем сильнее скручены листья, тем ароматнее настой получается в дальнейшем.

Процесс ферментации занимает около четырех часов. Это приблизительное время, работники чайной фабрики сами определяют, когда объем ароматических веществ достигает оптимального количества. В это время ферментация останавливается. После ферментации чайные листья помещают в специальные печи для высокотемпературной сушки. После того, как чай высушен, его сортируют, фасуют, маркируют.

Сорта чая Дарджилинг

Индийский чай Дарджилинг различается по сортам в зависимости от времени сбора.

  1. Первый сбор. Чайные листочки начинают собирать в последнюю декаду февраля. Сбор обычно продолжается до середины апреля. Этот сорт производится в малых количествах. Для чая собирают почку и два верхних листочка. Сырье завяливают, скручивают, ферментируют, сушат. Чай фасуют и отправляют на реализацию. Готовый продукт очень быстро теряет свои свойства, поэтому его стараются быстрее реализовать. Делают это на аукционах, в обычной чайной лавке такой чай не встретишь. Чай первого сбора очень нежный по вкусу, в нем также чувствуется некоторая терпкость. Настой получается светлого цвета с янтарным оттенком.
  2. Второй сбор. С конца мая до середины июля собирают чайные листья для этого сорта чая. Этот сорт отличается отличными вкусовыми свойствами. Этому способствуют проливные дожди в сочетании с жарким солнцем. Насыщенный миндально-мускатный вкус и фруктовый аромат делает этот чай похожим на шампанское. Этот сорт может храниться до пяти лет. Пить такой чай рекомендуется без молока.
  3. Третий сбор. По окончании сезона дождей приступают к сбору чая Дарджилинг третьего сбора. В это время чайные листья крупные и довольно сочные. Настой чая этого сорта отличается медовым вкусом, нежным ароматом. Долго хранить такой чай не рекомендуется.

Черный чай разделяется еще на категории по величине и качеству чайных листьев:

  • Крупнолистовой чай. Это высшая категория чая, маркируется аббревиатурой SFTGFOP, FTGFOP, TGFOP. Отличается большим количеством почек, мягким сладковатым вкусом.
  • Ломаный лист. Маркируется FTGBOP, TGBOP, FBOP, BOP. Чай содержит почки 1 категории. В некоторых сортах присутствуют скрученные листья.
  • Мелколистовой чай. Это чай GFOF и FOF. Листья мелкие.
  • Измельченный чай. Используется для производства чайных пакетиков.

Полезные свойства чая Дарджилинг

  • Является прекрасным тонизирующим средством. Может стать прекрасной альтернативой кофе, только без вредных последствий для организма. Чашечка чая Дарджилинг, выпитая утром, поможет быстро проснуться, стать бодрым, активным, придаст сил на весь день.
  • Помогает лечить недуги ротовой полости, устраняет зубной налет, укрепляет зубы. В составе чая имеются необходимые минералы и флавоноиды, которые служат профилактикой кариеса.
  • Нормализует работу пищеварительной системы. Чай восстанавливает кислотность, избавляет от запоров, очищает кишечник. Рекомендуется выпивать чашечку чая после приема пищи, чтобы избавиться от изжоги.
  • Черный чай является природным антиоксидантом, способствует подавлению роста раковых клеток. Не лечит, но предотвращает возникновение онкологических заболеваний.
  • Свойства чая Дарджилинг способствуют похудению. Регулярное употребление напитка поможет улучшить метаболизм. Те, кто выпивают четыре чашки чая этого вида каждый день, и регулярно занимается в спортзале, могут легко сбросить лишние килограммы.
  • В индийском черном чае присутствуют катехины. Они содержатся в большом количестве, способны защитить клетки от радикалов, замедлить процессы старения организма.
  • Если употреблять чай регулярно, можно снизить показатели глюкозы в крови.
  • Отмечается мочегонное свойство этого чая.

Как заваривать индийский чай Дарджилинг

Для приготовления этого индийского чая рекомендуется взять большой глиняный чайник, чтобы все чаинки могли полностью раскрыться. Лучше отдать предпочтение посуде из исинской глины. Вода для чая должна быть очищенной, в идеале, родниковой. Это поможет сохранить ценнейшие свойства чая, аромат настоя. Если заваривается чай первого сбора температура воды должна быть не выше 90 градусов.

Заварочный чайник подогревается, в него насыпают 1 ч. ложку заварки. Заварку заливают горячей водой. Чайник накрывают крышкой, настой оставляют на 5 минут. Время настаивания зависит от того, какой настой нужно получить. После процеживания можно наслаждаться чаем, по желанию добавляют немного лимонного сока.

Особенности выбора качественного чая

Дарджилинг считается одним из лучших среди индийских чаев. Его очень любят в Великобритании и других странах. В нашей стране очень редко можно встретить настоящий чай этого сорта. Но как же выбрать качественный чай, не нарваться на подделку? В первую очередь нужно обратить внимание на упаковку. В обязательном порядке на упаковке типсового чая должно быть указано название чайной плантации, где был выращен чай. Также должна быть информация о годе сбора, порядковом номере урожая.

Те, кто хочет получить чай с мягким вкусом и нежным ароматом, выбирает First flush. Более терпкий вкус, янтарный цвет настоя можно получить, выбрав second flush. Чай красноватого оттенка с ярким ароматом, терпким вкусом — это чай autumnals (осеннего сбора). Есть еще промежуточный чай (in-betweens), его характеристики зависят от сезона уборки.

Необходимо покупать только чай, который был, не только выращен, но и упакован в Индии. На оригинальных упаковках можно увидеть голову барана. Это обозначает, что чай будет крепким, как лоб барана. Выбирая такой чай, можно быть уверенным, что его настой будет крепким и насыщенным.

Как хранить чай Дарджилинг

Этот чай требует особых условий хранения. Заварка может впитывать посторонние запахи, его нужно держать в темном сухом месте. Для хранения берут керамическую или стеклянную посуду с герметичными крышками. Чай не рекомендуется хранить более двух лет, он не испортится, но потеряет свой неповторимый аромат и изумительный вкус. При хранении в холодильнике температура должна быть +5…+8°С.

Основные бренды и производители чая

Самой крупной компанией, которая почти четверть века занимается сбором и фасовкой чая Дарджилинг, является компания Premiers Tea Ltd. Она производит очень ароматный и нежный чайный напиток, способный удовлетворить запросы даже самых требовательных чаеманов.

В ассортименте компании Greenfield есть листовой чай этого сорта, есть пакетированный чай в пакетиках медового цвета. Напиток не содержит добавок, даже при длительном настаивании вкус настоя не становится терпким.

Nargis — марка чая, которую можно встретить в нашей стране. У этого напитка мягкий вкус, в аромате цветочные композиции.

Gutenberg — известная компания по производству чая. В штате этой компании есть опытные дегустаторы, за качеством продукции тщательно следят. Поэтому чай этой компании отличается исключительными свойствами.

Дарджилинг (чай): описание, сорта, способ заваривания напитка

В Индии чайные плантации имеют поэтическое название «сады». Высоко в горах, в северо-восточной части Индии, разрослись сады Дарджилинга. Непроглядные туманы, яркое солнце, сильные дожди и разреженный воздух определяют абсолютно необыкновенные свойства чайных листьев. Вырастить подобный продукт на каких-либо других территориях не представляется возможным. Поэтому Дарджилинг — чай, который заслуженно считается элитным и ценится на Земле очень высоко. Напиток получил свое наименование по названию местности, в которой произрастает.

Описание чая

Дарджилинг принадлежит к наилучшим сортам индийского черного чая. Отличительной характеристикой этого напитка является его немного терпкий вкус, обладающий мускатным либо фруктовым оттенком, нередко этот букет дополняет красивый цветочный запах.

Часто чай Дарджилинг именуют чайным шампанским или шампанским гор. Первое название связано с ценностью продукта. Дарджилинг — чай, который, в сравнении с другими черными чаями, обладает самой высокой ценностью. Второй вариант названия напитка обусловлен его свойством поднимать настроение, бодрить, заряжать энергией.

Степень ферментации этой разновидности чая достигает приблизительно 90 %. Невозможно точно определить оттенок Дарджилинга: он будто бы черный, но если внимательно присмотреться, то кажется, что местами он зеленоватый.

Сорта индийского Дарджилинга

Дарджилинг — чай, который бывает трех сортов:

  • Дарджилинг первого сбора: время сборки — конец февраля – середина апреля. Масштабы производства данного сорта очень маленькие, так как собирают лишь первых пару листочков с почкой. Чтобы получить один килограмм Дарджилинга первого сбора, нужно 22 тысячи молоденьких побегов. Как правило, переработанный и упакованный чай реализовывают через аукционы и стараются сделать это как можно быстрее из-за того, что он в короткие сроки теряет свой аромат и вкус. Вкус Дарджилинга первого сбора мягкий, немного терпкий, цвет светло-янтарный, а аромат утонченный, мускатный.
  • Дарджилинг второго сбора: период заготовления — конец мая – начало июля. Для этого сорта характерным является более темный оттенок настоя, от которого исходит амбре фруктовых нот. Вкус такого напитка насыщенный, полный, одновременно напоминающий миндаль и мускат. Если как следует соблюдать правила хранения Дарджилинга второго урожая, то срок годности достигает пяти лет.
  • Третий сорт – это Дарджилинг осеннего сбора: чайные листья собираются после окончания сезона дождей. Поэтому листочки чая сочные и крупные. Из-за минимального содержания дубильных веществ напиток приобретает невероятно мягкий вкус и слабый аромат. Как и первый сорт, осенний отличается минимальным сроком годности. Настой чая этого сбора отличается медовым оттенком с приятным легким запахом.

Правила заваривания индийского Дарджилинга

Индийский чай Дарджилинг рекомендуется заваривать очищенной водой, температура которой достигает 90 градусов. Лучше всего заваривать напиток в посудине, изготовленной из исинской глины. Но если такой емкости нет, то подойдет и обыкновенная заварочная кружка с ситечком. Приблизительно пять граммов чайных листьев используется на 200 миллилитров воды. Дарджилинг должен выдержать три-четыре заварки. После трех-пяти секунд запаривания необходимо слить первую заварку. Вторая заварка выдерживается полминуты. Время каждой последующей заварки должно увеличиваться на 30 секунд.

В принципе, объем и время заваривания зависят от собственных предпочтений и, как правило, подбираются опытным путем. Чтобы вкус Дарджилинга раскрылся полностью, следует научиться заваривать его правильным образом. Если передержать время заваривания напитка или использовать слишком много чайных листьев, то получившийся настой может приобрести очень вяжущий или горьковатый привкус.

Полезные свойства

Черный чай Дарджилинг обладает различными положительными свойствами. Этот напиток является отменной альтернативой черному кофе. Каждый человек хочет ощущать себя бодрым, а потому по утрам нуждается в порции кофе, который и зарядит его энергией. Но чрезмерное количество кофеина негативно сказывается на здоровье. Поэтому лучше употреблять Дарджилинг, который также наполнит бодростью. Он придает энергии, не воздействуя при этом на нервную систему.

Дарджилинг — чай, который уменьшает риск проявления раковых заболеваний. Напиток содержит TF-2 – вещество, подавляющее раковые клетки.

Читайте также:  Полезное свойство нефть

Употребляя Дарджилинг, можно снизить вес. Этому способствуют содержащиеся в напитке антиоксиданты и кофеин.

Как правильно выбрать чай

Чтобы получить наилучшее наслаждение от продукта, необходимо чай Дарджилинг (описание — выше) покупать только тот, который был расфасован в самой Индии. Обратите внимание на дату сбора листьев, так как наиболее вкусным считается урожай, который собрали в марте. На оригинальной упаковке с чаем будет присутствовать информация от производителя о том, где именно выращен продукт (название места и плантации), о времени сбора урожая и возрасте чайных кустов.

Индийские компании, которые занимаются производством Дарджилинга, на своих упаковках рисуют баранью голову. Принт обозначает, что напиток будет таким же крепким, как и лоб этого животного. Поэтому ищите упаковку, на которой нарисован данный символ.

Правила хранения Дарджилинга

После того как вы купили чай, его лучше пересыпать в какую-нибудь герметичную посудину и поставить ее в прохладное место. Срок годности Дарджилинга обычно не превышает двух лет. Исключение составляют разновидности с маркировкой Vintage: такой продукт можно сберегать пять и больше лет. С годами такой сорт только созревает, а его вкус и аромат становятся насыщеннее.

Чай Дарджилинг

«Это та самая земля, которую каждый мечтает увидеть, а увидев ее мельком хоть один раз, не променял бы на все остальные зрелища мира вместе взятые».

Район Дарджилинг расположен в западной Бенгалии в северо-восточной части Индии, на границе с Тибетом, Непалом и Бутаном. Название Дарджилинг (англ. Darjeeling) происходит от тибетских слов «dorje» — нерушимая твердость, молния просветления, божественная земля и «ling» — место. Черный чай Дарджилинг выращивается в предгорьях Гималаев в тени третьей по высоте горы мира Канченджанга. До начала 19 века вся горная местность была покрыта густыми девственными лесами. В 1816 году Великобритания, отвоевав земли Дарджилинга у Непала, сосредоточила в горах военный госпиталь. Под руководством Доктора Кэмпбелла (англ. Dr. A. Campbell) в 1935 год в горах были посажены первые экспериментальные саженцы из Ассама, некогда привезенные из Китая. Уже к 1874 году в Дарджилинге было разбито 113 чайных плантаций площадью около 6000 гектаров. Так как население Дарджилинга было малочисленным, основная часть рабочих приезжала из Непала. Лишь к концу 1970-х гг. Индийское правительство выкупило большую часть плантаций у британцев в собственное управление.

Ассамские чайные деревья благополучно прижились в горах. Более того из-за новых климатических условий чай Дарджилинг приобрел новые вкусовые особенности. Горная почва, солнечный свет, переменная облачность, крутые склоны, обеспечивающие идеальный дренаж для корневой системы чайных кустов после сильных ливней, обеспечивают идеальные условия для произрастания чайных кустов. В настоящее время в Дарджилинге производится около 10 миллионов килограмм чая в год, что составляет 1% от общего количества чая, выращиваемого в Индии. 87 чайных плантаций площадью 19000 гектаров расположены в 7 главных долинах горной местности. Чайные плантации носят английские, индийские и непальские названия, каждая из которых имеет свою историю происхождения. Главные управляющие и владельцы чайных садов традиционно вместе со своими семьями живут в горах, а крестьяне, проживающие в соседних деревушках, являются основными рабочими на плантациях.

Список чайных плантаций, расположенных в районе Дарджилинг:

1. Aloobari
2. Ambiok(Hilton)
3. Ambootia
4. Arya (Sidrabong)
5. Avongrove
6. Badamtam
7. Balasun
8. Bannocburn
9. Barnesbeg (North Tukvar)
10. Castleton
11. Chamong
12. Chongtong (Sirisi)
13. Dhajea
14. Dilaram
15. Dooteriah
16. Eden Vale
17. Gayabari (Millikthong)
18. Giddhapahar
19. Gielle
20. Ging
21. Glenburn
22. Goomtee
23. Gopaldhara
24. Happy Valley
25. Jogamaya
26. Jungapana (Jungapana Upper)
27. KalejValley
28. Kanchen View
29. Kumai (Snow View)
30. Lingia
31. Liza hill
32. Longview (High Lands)
33. Lopchu
34. Mahalderam
35. Makaibari
36. Margaret’s Hope
37. Marybong
38. Mim
39. Mission Hill
40. Mohan Majhua
41. Moonteviot
42. Moondakotee
43. Mullootar
44. Nagari
45. Namring & Namring Upper
46. Nagari Farm
47. Narbada Majhua
48. North Tukvar
49. Nurbong
50. Oaks
51. Okayti
52. OrangeValley
53. Pandam
54. Peshok
55. Phoobsering
56. Phuguri
57. Poobong
58. Pussimbing (Minzoo)
59. Rangaroon
60. Ringtong
61. Risheehat
62. Rohini
63. Runglee-Rungliot
64. Rungmook (Cedars)
65. Samabeong
66. Seepoydhoorah (Chamling)
67. Seeyok (Spring Valley)
68. Selim Hill
69. Selimbong (Rongbong)
70. Singbulli
71. Singell
72. Singtam
73. Sivitar
74. Soom
75. Sourene
76. Springside
77. Steinthal
78. Sungma
79. TeestaValley
80. Thurbo
81. Tindharia
82. Tukvar (Puttabong)
83. Tukdah
84. Tumsong
85. Turzum
86. Upper Fagu
87. Vah Tukvar / Shree Dwarika

Индийский черный чай Дарджилинг классифицируется по 3 этапам сбора сырья:

1 сбор: проходит с первой недели марта до первой недели мая. Готовый чай имеет самый нежный вкус и аромат.
2 сбор: начинается с конца третьей недели мая и продолжается до третьей недели июня. Чай второго сбора характеризуется особым мускатным ароматом.
Осенний сбор: проходит с конца сентября и длится до середины ноября. Чай осеннего сбора обладает самым терпким знойным вкусом.

По качеству и величине чайных листьев Дарджилинг разделяется на категории, обозначенные аббревиатурой, введенной англичанами в начале 19 века:

1. Крупный лист:
SFTGFOP (Super Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) — крупнолистовой чай высшей категории с большим содержанием почек. Чай имеет мягкий сладковатый вкус.
FTGFOP (Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) — крупнолистовой чай с большим содержанием почек.
TGFOP (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) – крупнолистовой чай с содержанием почек.

2. Ломаный лист:
FTGBOP (Fine Tippy Golden Broken Orange Pekoe) — чай с ломаным листом и содержанием почек 1 категории.
TGBOP (Tippy Golden Broken Orange Pekoe) — чай с ломаным листом и содержанием почек.
FBOP (Flowery Broken Orange Pekoe) — чай с ломаным листом. В состав входят мелкие скрученные листья.
BOP: Broken Orange Pekoe. Чай с ломаным листом. Собран с плантаций, расположенных на равнинах.

3. Мелкий резанный лист:
GFOF (Golden Flowery Orange Fannings) – чай из мелких резанных листьев.
GOF: Golden Orange Fannings — черный чай с резанным листом. Чайные листья мельче, чем в категории GFOF

4. Чайные листья из низкосортного сырья.
D (англ. Dust) — измельченный чай в виде порошка или дословно «чайной пыли», используемый для чайных пакетиков.

Сбор и обработка Дарджилинга

Сбор чайного сырья начинается в 7 часов утра и продолжается до 16 часов. Собранные в корзины листья доставляются на чайную фабрику, где до начала первичной обработки взвешиваются 2-3 раза. Листья, покрытые утренней росой, в течение дня теряют влагу и уменьшаются в объемах. На следующем этапе чайное сырье тонким слоем раскладывается для завяливания, которое в зависимости от влажности и времени года длится от 2 до 20 часов. Листья дополнительно обдуваются прохладным воздухом. Если сбор сырья проходил после дождя или обильной росы, то холодный воздух заменяется горячим. Далее чайная масса помещается в скручивальные машины, где под давлением листья начинают сминаться и выделять сок, а затем переносятся в хорошо проветриваемые помещения для ферментации на 2-4 часа. На конечном этапе чайные листья обжариваются и сортируются. Крупнолистовые дорогие сорта Дарджилингов просеиваются через крупные сита вручную.

Состав и полезные свойства черного чая Дарджилинг

Из-за содержания кофеина настой индийского чая Дарджилинг обладает тонизирующим воздействием. В одной чашке кофе содержится в 1,5-2 раза больше кофеина, чем в черном чае, однако эффект кофе проявляется быстро и также быстро спадает. Бодрящее действие черного чая растягивается по времени, более того оказывает менее агрессивное воздействие на организм. Настой крепкого черного чая с сахаром помогает при отравлениях и способен остановить диарею. Антибактериальные свойства Дарджилинга, а также других сортов индийского и цейлонского черного чая нейтрализуют возбудителей кожных, глазных и кишечных инфекций. Промывание глаз свежим настоем черного чая помогает при конъюнктивите. Черный чай согревает и поэтому идеален для чаепитий в холодное время года. Настой индийского чая идеально сочетается с имбирем, медом, молоком, цветами чайной розы, хризантемой и пряностями. На основе черного чая готовится смесь индийского напитка масала. Черный чай с медом или малиной является жаропонижающим средством при простудах и гриппе. Крепкий чай не рекомендуется пить во второй половине дня и на голодный желудок.

Как заваривать индийский черный чай Дарджилинг

Среди любителей чая дарджилинги называют «чайным шампанским». В отличие от ассамского чая Дарджилинг обладает более мягким вкусом. Цвет листьев разных сортов Дарджилинга варьируются от светло-зеленых до ореховых и темно-коричневых оттенков. Черный индийский чай рекомендуется заваривать очищенной водой. Температура воды для заваривания должна быть около 90°С. В качестве посуды лучше всего использовать чайник из исинской глины, гайвань, чайную колбу или обычную заварочную кружку с ситечком. На 200 мл. воды используется около 5 граммов чайных листьев. Первая заварка по истечении 3-5 секунд сливается. 2 выдерживается 30 секунд, и каждая последующая заварка увеличивается приблизительно на 30 секунд. Черный чай выдерживает от 3 до 4 заварок. Время и объемы заваривания чаще подбираются опытным путем и зависят от личных предпочтений. Для раскрытия полного вкуса необходимо научиться правильно заваривать чай Дарджилинг, так как при излишнем количестве чайных листьев или перезаваривании настой может приобрести горьковатый и слишком вяжущий вкус.

Индийский чай дарджилинг: описание, свойства, как заваривать?

Черный Дарджилинг чай один из лучших сортов индийского чая. Чай с чайных плантаций города Дарджилинг известен на весь мир. Заваренный напиток обладает терпким вкусом фруктов или мускатного винограда и отличается цветочным ароматом.

Описание Дарджилинг

Другое название чая- шампанское или шампанские горы. Именуют Darjeeling tea шампанским, потому что это высококачественный продукт, один их самых ценных черных сортов. А сравнивают чай с шампанскими горами, потому что напиток способен заряжать энергией, бодрить и поднимать настроение. Из-за высокой степени ферментации, он похож на черный сорт и родственен с улуном.

Где растет Дарджилинг

На востоке Индии растут чайные сады индийского чая Дарджилинг, которые расположены на больших участках земли в горной местности на высоте около двух тысяч метров над уровнем моря. Хорошему росту чайных листов благоприятствует частое выпадение осадков, которое чередуется с ярким солнцем и густыми туманами. Чай из этих мест очень ценится и считается изысканным, связано это с маленькой производительностью данного сорта, в год выпускают всего лишь десять тонн такого чая. В зависимости от того, на какой высоте растут чайные листья и от времени, когда их собирают, Дарджилинг имеет разный вкус.

Разновидности сорта

  1. Первого сбора. Чайные листья этого вида срывают в период с конца февраля и до середины апреля. Производят этот вид в малых количествах, потому что собирают только несколько верхних листочков и почку. Для производства одного килограмма готового продукта, следует обработать около 22 тысяч свежих листьев. Чайный лист сначала завяливают, потом скручивают, ферментируют и сушат. Потом чай расфасовывают в упаковки и отправляют на продажу. Так как готовый продукт быстро теряет свой аромат и вкусовые качества, его стараются быстро продать поставщикам. Поэтому чаще его реализуют через аукционы и в продаже он практически не встречается. Вкус заваренного настоя первого сбора очень нежный, в нем чувствуется легкая терпкость, чай имеет светлый янтарный оттенок.
  2. Второго сбора. Урожай чайных листьев собирают в период с конца мая по июль. Отличным вкусовым свойствам чая способствует смена жаркой солнечной погоды вначале на проливные дожди, благодаря чему получается насыщенный миндально-мускатный вкус с ароматом фруктовых оттенков. В Дарджилинг второго сбора не рекомендуется добавлять в молоко. Срок хранения чая, при соблюдении правил, достигает пяти лет.
  3. Третьего сбора. Этот сорт собирают в году последним, по окончании сезона дождей. Чайные листья в этот период довольно сочные и крупных размеров. Заваренный настой этого урожая обладает нежным ароматом и очень мягким медовым вкусом. Срок хранения чайного продукта минимальный.

Полезные свойства чая Дарджилинг

  1. Предотвращает возникновение онкологических заболеваний, потому что подавляет раковые клетки.
  2. Заменяет кофе. Если Вы любите пить кофе, попробуйте заменить его на этот чай, потому как большое количество кофеина, содержащегося в кофе, может нанести вред организму. Такой стимулирующий напиток придаст организму бодрости и сил.
  3. Помогает снизить вес. Регулярный прием чая повышает метаболизм и помогает сбросить лишний вес. Антиоксиданты, которые содержатся в чае, помогут похудеть. Выпивая до четырех чашек Дарджилинг ежедневно и занимаясь физическими упражнениями, вы легко избавитесь от нескольких лишних килограммов.
  4. Налаживает работу пищеварительной системы, избавляет от запоров. Если вы страдаете изжогой, пейте после еды чашку чая, он восстановит кислотность в желудке и очистит пищеварительный тракт.
  5. Чай хорошо укрепляет зубы, устраняет зубной налет и помогает в лечении болезней ротовой полости. В составе чая имеются флориды и минералы, поэтому регулярный прием настоя – это профилактика возникновения кариеса.
Читайте также:  Имбирь при онкологии полезные свойства и противопоказания

Как заварить индийский чай

Перед приготовлением, давайте определимся с посудой, в которой будете заваривать чай. Чайник подойдет большой, чтобы все чаинки смогли равномерно раскрыться. Лучше, если он будет из исинской глины.

Вода должна быть родниковой или очищенной, чтобы сохранились все полезные свойства и аромат настоя. Для приготовления Дарджилинга первого сбора, оптимальной будет температура воды 90 градусов.

  • В уже подогретый заварочный чайник насыпьте одну чайную ложку заварки;
  • Налейте воду нужной температуры;
  • Накройте чайник крышкой и пусть настой постоит 4-5 минут.

Время настоя регулируйте в зависимости от требуемой крепости напитка. Процедите и наслаждайтесь вкусным ароматным напитком. По желанию можно добавить в чай несколько капель лимонного сока.

Как выбрать качественный чай

Чтобы не ошибиться в выборе продукта, нужно покупать только тот чай, который упаковали в Индии. Самый качественный урожай считается собранный в марте, поэтому покупая продукт, смотрите на дату сбора чайных листьев. На упаковке с настоящим продуктом, производитель укажет информацию о том, где растут чайные плантации и когда он собран. А также должен быть указан возраст кустов, с которых собраны листья. Поставщики нам доставляют такой сорт разных компаний, например, Гринфилд, Ахмад, Липтон и другие.

Производите чая, на оригинальных упаковках изображают голову барана. Этот рисунок означает, что чайный настой будет крепким, как бараний лоб. Поэтому, чтобы насладиться настоящим чаем, советуют искать упаковку именно с таким изображением.

У нас обычно чистый индийский чай Дарджилинг не продается, чайные компании выпускают его в различных смесях с дешевыми сортами. Потому что за один год производят около десяти тонн Дарджилинга, а на чайном рынке представлены сорок тонн такого чая. Поэтому можно встретить много подделок, которые продают под видом этого сорта.

Условия хранения

Дарджилинг следует хранить в особых условиях. Так как он способен впитывать посторонние запахи, его лучше держать в сухом темном месте. Лучшая посуда для хранения заварки- стеклянная или керамическая с крышками. В холодильнике для него будет самая оптимальная температура +5…+8 градусов. Этот чайный сорт не хранится дольше двух лет, потому что потом он теряет свой аромат и вкусовые качества.

Чай Дарджилинг — описание, как заваривать, полезные свойства

Ярким представителем индийского чая является ароматный и восхитительный на вкус напиток под названием Дарджилинг. Чай Darjeeling по вкусовым качествам немного терпковатый. Отведав напиток, можно почувствовать нотки мускатного винограда, ощутить неповторимый запах цветов. Поклонники черного индийского сорта чая по всему миру сравнивают вкус Дарджилинг с шампанским. Он способен поднять настроение, подарить заряд бодрости и энергии. Давайте поговорим о нем более подробно.

Чай Дарджилинг описание

Он принадлежит к высшей категории благородных сортов чая. По вкусу напиток узнать очень легко, особенно для тех, кто разбирается в чае. Ему характерно сочетание фруктового букета и муската, слегка сладковатого и терпкого. Чай благоухает неповторимым цветочным ароматом. Напиток бодрит, дарит неповторимые приятные эмоции, настраивает на позитивное настроение.

Дарджилинг – это город в Индии. Он расположен в Гималаях. На севере загадочной страны. Именно в его честь и получил свое название этот восхитительный чай. Плантации, где выращивают чай, возвышаются над морем. Расстояние составляет от 750 аж до 2000 метров.

Чайные плантации имеют протяженность 17500 гектаров. Климат здесь влажный, а почва своеобразная. Именно прохладный климат способствует прекрасному урожаю чая Дарджилинг. В этой местности очень часты туманы. Каждый чайный кустик растет под наклоном в 45 градусов.

Где собирают и как производят

Плантации, где растут чайные кусты, начинают свою удивительную историю с 19 века. Высадил их человек по имени Кэмпбелл. В своем саду он посадил несколько семян, из которых выросли чайные кусты. Культура превосходно реагировала на холодные и изменчивые погодные условия, прохладный горный климат. В 1847 году были высажены чайные питомники, которые располагались в районе Дарджилинга.

На сегодняшний день чайных плантаций насчитывают более 80 штук. Преимущественно они сосредоточены в горной северной местности:

  • Западной Бенгалии;
  • Бутане;
  • Восточных Гималаях;
  • Непале.

Каждый год с плантаций собирают ориентировочно 10 тонн чая. Вкус и запах напитка будет зависеть от того, где расположены плантации с чайными кустами, а также от времени сбора листьев. Чай получится благородным и изысканным, если погода баловала его частыми туманами, а также чередованием солнечной погоды с обильными осадками.

Производство чая представляет собой интересный процесс. Плантации с чайными кустами расположены на очень крутых горных склонах. Именно поэтому добраться сюда технике по сборке чая проблематично. Собираются листья вручную. На сбор урожая сборщики отправляются с первыми лучами солнца, чтобы оно не слишком припекало.

С каждого побега срывают только два верхних листика и почку. После того, как урожай собран, его отправляют на фабрику, которая находится неподалеку от плантаций. Здесь листья подвяливают. Это занимает приблизительно 15 часов. Затем их подвергают ферментации, что помогает избавиться от влаги. После листья скручивают, но делают это не вручную. Этим занимается специальная техника – машины-роллеры. Под их воздействием разрушается внутренняя структура листьев, а их внешний вид остается неизменным.

Чем сильнее будет скручен чайный лист, тем его аромат при заваривании будет насыщеннее, а вкус восхитительние.

На ферментацию листьев уходит 4 часа. После этого они перемещаются в печи, чтобы сушится при высоких температурах. Затем чай сортируют и расфасовывают.

Сорта чая Дарджилинг

Индийский чай Дарджилинг разделяют на несколько сортов. Классификация чая будет зависеть от времени сбора урожая.

  1. Чай первого сбора. Урожай собирают в третью декаду февраля. Заканчивают сбор в середине апреля. Сорт изготавливают небольшими партиями, срывая с куста почку и два верхних листика. Полученный урожай вялят, потом скручивают, а затем ферментируют и сушат. После готовый продукт фасуется и продается. Но его необходимо быстро реализовывать, потому что чаю не свойственно долго сохранять полезные свойства. Заварив напиток, можно ощутить его нежный вкус. Цвет чая будет светлым с янтарным отливом;
  2. Чай второго сбора. Его собирают в конце мая, а заканчивается сбор в середине июля. Напиток отличается от первого сорта по вкусовым качествам. На это влияют проливные дожди и яркое палящее солнышко. Вкус у чая получается миндально-мускатный, дополненный нежными фруктовыми нотками. Именно эта особенность делает его похожим на благородный алкогольный напиток шампанское. Срок хранения готовой продукции 5 лет. Рекомендуют пить чай без добавления молока;
  3. Чай третьего сбора. Его начинают собирать после того, как закончится сезон дождей. Листья, которые собираются с кустов, выгодно отличаются сочностью. Напиток обладает медовым вкусом, аромат у него приятный, восхитительный, невероятно мягкий. Советуют не хранить долго заварку, чтобы она не утратила своих свойств.

Каждый из сортов превосходен, обладает непревзойденным вкусом и неподражаемым запахом. Даже самые искушенные ценители чая, отмечают неповторимые вкусовые качества напитка Дарджилинг.

Как заваривать индийский чай Дарджилинг

Перед тем, как приготовить напиток, необходимо правильно выбрать посуду. Предпочтите большой чайник, это позволит чаинкам при заваривании раскрыться равномерно.

Превосходно, если чайник будет изготовлен из исинской глины. Исинские чайники способны быстро прогреваться и долго держать тепло, не подвержены перепадам температур. Ручка у чайника никогда не нагревается. При регулярном использовании эфирные масла, находящиеся в чае, пропитывают его стенки, что делает вкус чая гораздо мягче и насыщеннее, каждая чашка с напитком будет уникальной и неповторимой.

Вода, которая будет использоваться при заваривании чая, должна быть родниковой или очищенной. Это дает возможность сохранить не только чайный аромат, но и его полезные свойства.

В подогретый чайник высыпаем одну ложечку чая, потом добавляем воду, закрываем крышечкой и настаиваем напиток 4-5 минут. После процеживаем заварку и наслаждаемся прекрасным вкусом чая. Для усиления вкусовых качеств напитка в него советуют добавлять несколько капель лимона.

Как хранить чай. Если вы приобрели индийский черный чай Дарджилинг, обязательно соблюдайте все правила по его хранению. Заварка впитывает все посторонние ароматы, поэту держите чай в сухом месте, желательно темном. Посуда должна быть выполнена из стекла или керамики.

Прекрасно чай хранится в холодильнике. Некоторые сорта хранятся не больше двух лет, а потом заварка теряет свои вкусовые качества и неповторимый аромат.

Полезные свойства

Любители поклонники чая, который собирают на Гималайских вершинах, утверждают, что этот бодрящий напиток является прекрасной альтернативой кофе. Действительно, чай отлично тонизирует, способен придать бодрости и сил, ему присуща масса полезных свойств:

  • Не оказывает вредное воздействие на организм. Чашка с чаем придает энергии, делает человека активным и бодрым;
  • Справляется с зубным налетом, способствует укреплению зубов. Это происходит благодаря тому, что в состав чая входят минералы и флавонилы, валяющиеся превосходной профилактикой кариеса;
  • Оказывают положительное воздействие на пищеварение. Напиток помогает избавиться от запоров, нормализует кислотность. Также рекомендовано выпить чай, чтобы избавиться от изжоги;
  • Чай помогает избавиться от лишних килограммов, способствует похудению. Если напиток употреблять регулярно, это будет способствовать улучшению метаболизма, стройности;
  • Чистит сосуды от холестерина, расщепляет жиры;
  • В чае Дарджилинг есть катехины. Они помогают замедлить процессы старения;
  • Снижает уровень глюкозы;
  • Оказывает мочегонное воздействие на организм.

Человек, употребляя черный индийский чай Дарджилинг, имеет возможность не только насладиться его восхитительным вкусом и приятным ароматом, но и укрепить собственное здоровье. Напиток способен защитить организм, а также восполнить недостающие в нем некоторые витамины, аминокислоты и минералы.

Чай Дарджилинг не имеет аналогов. Ему присвоен логотип, который позволяет отличать его от подделки. Вдохнув удивительный и непередаваемый запах напитка, выпив всего несколько глотков, можно ощутить, как приятно тепло расплывается по телу, душу переполняют эмоции и создается впечатление, что ты находишься на чайной плантации под лучами теплого и ласкового солнца, вдыхая свежий горный воздух, наслаждаясь прекрасным чаем.

Чай Дарджилинг

Самый лучший чай в мире, чайное шампанское, настоящее сокровище. Чай Дарджилинг, рождаемый у подножия высочайшей горной системы планеты — это музыка в ушах чайного гурмана.

Выращивают его в одноименном городе, удаленном уголке Индии, на высоте 2 километра над уровнем моря. Исключительные качества чая создают уникальная природа, климат высокогорья и энергетика этого удивительного места.

Настой имеет цвет золота, нежнейший вкус винограда мускатель и тонкий цветочно-персиковый аромат. Все это вместе дает такое потрясающее сочетание, что любители чая избегают к нему что-нибудь добавлять.

Чайные сады Дарджилинг славятся на весь мир. Индия может гордиться своим детищем. Элитный сорт, кроме того, что обладает неповторимыми качествами, еще и достаточно редкий, так как выпускается малыми объемами. Всего 3% в год от общего объема.

Чай имеет высокую степень окисления — в районе 90%. Это роднит его с черными чаями, но так как ферментация неполная, то он приближен и к улунам.

По цвету сухие листья — черно-зеленые.

Под одним названием «черный чай Дарджилинг» кроется несколько видов, отличающихся временем сбора.

Виды чая Darjeeling

  1. Весенний. Когда чайные сады подвергаются налету северо-западных ветров, наступает пора первого сбора, которая приходится на февраль — середину апреля. Этот благородный чай из побегов обладает нежным вкусом персика, цвет — светло-зеленый. Именно его ждут чайные гурманы, затаив дыхание.
  2. Летний. Вторая волна чая наступает во время летних ветров в период с апреля по июнь, когда вокруг все начинает буйно расти и цвести. У этого вида вкус мускателя и замечательный пряный аромат. Этот сорт и есть обладатель качеств настоящего Дарджилинга.
  3. Осенний. Осенние побеги после сезона дождей (сентябрь-ноябрь) — это третья волна чая. Напиток из него получается крепким с сильным терпким вкусом. Как листовой его используют редко, в основном в пакетиках и смесях с другими чаями.
  4. Улун. Мало кто знает о том, что существует этот необыкновенный сорт чая. Настой получается глубокого золотисто-коричневого цвета, с мягким ароматом и сладким вкусом, характерным именно этому улуну. Ореховое послевкусие дополняет все это чудо, которому нет аналогов на планете чая.
Читайте также:  Полезные свойства шведской горечи

И внутри Дарджилинга есть иерархия сортов:

  • высший сорт — крупнолистовой;
  • первый сорт — сломанные листочки;
  • второй сорт — крошка для чайных пакетиков.

Индийский чай Дарджилинг: полезные свойства

Первоклассный сорт этого черного чая имеет в своем составе много полезных элементов. И если регулярно употреблять этот благородный напиток, то он с радостью ими поделится. Его благотворное влияние на организм отзывается следующим образом:

  • Он стимулирует ЖКТ.
  • Черный чай Дарджилинг содержит антиоксиданты, защищающие организм.
  • Настой помогает вернуть и сохранить молодость кожи.
  • Чай «умеет» снимать стресс.
  • Одна чашка содержит витамин C — суточную дозу. Настоем можно лечить простуду.

Для того чтобы чай раскрылся и передал всю хранящуюся в нем пользу, необходимо уметь правильно его заваривать.

Как заваривать Дарджилинг

Готовить такой чай нельзя с крутым кипятком, вода должна быть не больше 90 градусов. Иначе он растеряет свои свойства и качества.

На 200 мл воды (желательно очищенной) берется 1 маленькая ложка (5 граммов) листьев.

Чтобы ощутить вкус настоящего чая из чайных садов Дарджилинга, настаивать его надо не больше пяти минут и лучше в глиняном заварочном чайничке. Не нужно ничего добавлять к нему. Мед, молоко, сахар и другие продукты только испортят этот неповторимый вкус.

Почему этот чай так высоко ценится

Причиной такой высокой цены является не только качество и вкус. Есть и другие ценообразующие факторы. Это:

  • Редкость. Очень маленький объем в обороте. То количество, которое может быть собрано на других чайных плантациях всего за один день, здесь будет собираться месяц.
  • Трудоемкость. Все листочки собираются вручную. Местность, где расположены чайные плантации, достаточно трудна для передвижения. Поэтому все делается очень и очень медленно.
  • Традиционность производства. Изготовление чая практически не изменилось здесь с 19 века.

Жажда наживы заставляет некоторых нечестивых производителей подделывать этот великолепный чай. Но в 1983 году Дарджилингу был присвоен логотип, наличие которого гарантирует то, что это именно он. Чай, не имеющий аналогов. И, вдохнув непередаваемый аромат, можно почувствовать, как душу наполняют теплые эмоции и кажется, что чайное шампанское переносит тебя в мир садов Дарджилинга, в этот самый потрясающий на свете чайный рай.

Описание чая Дарджилинг: полезные свойства, сорта, как заваривать

Индия славится на весь мир своими чайными плантациями, которые поэтично именуют садами. На высокогорных просторах разрастаются они под лучами палящего солнца, непроглядной туманной мглой и обильными дождями. На другой территории вырастить подобное сырье невозможно.

Дарджилинг – элитный чай, что по праву заслуживает высокой оценки. Никого не оставит равнодушным его изысканный вкус.

Описание индийского чая Дарджилинг

Его принадлежность к высшей категории трудно оспорить. Напиток легко узнаваем по характерному мускатному или фруктовому букету, слегка терпкому вкусу и неповторимому цветочному благоуханию. Нередко его именуют горным или чайным шампанским, потому что он бодрит, улучшает настроение и дает мощный заряд энергии.

Выращивают его в одноименном городе на севере страны в Гималаях. Плантации возвышаются над уровнем моря аж на 750-2000 м. На них приходится площадь порядка 17500 га. Своеобразие свойств обусловлено высокой влажностью, своеобразием почвы и холодными климатическими условиями. Здесь часто бывают туманы, а практически каждый чайный куст растет под уклоном 45 градусов.

История происхождения

Индия долго была британской колонией. Численность англичан на долю населения здесь в 19 веке была большой, среди них был один непрофессиональный садовод – врач Кэмпбелл. Он посеял чайное семя на своем приусадебном участке. Из него выросли кустарники. После сбора урожая из листьев приготовили настой, что пришелся всем по душе.

Вскоре благодаря этому человеку весь мир узнал, что это такое – настоящий чай. Ему дали разрешение на закладку новых садов. В этой местности построили специальные питомники для выращивания сырья, потому что уникальная природная среда сама способствовала росту чайных кустов.

Особенность данного сорта в том, что он принадлежит к китайскому виду – в отличие от остальных разновидностей, в основе которых лежит индийский ассам. Его подвергают ферментации приблизительно на 90%, что роднит его с улуном. Сейчас в округе насчитывается около 144 хозяйств, но сертифицированную продукцию выпускают лишь около 90 из них, прошедшие специальную проверку.

О пользе молочного улуна и его свойствах мы рассказывали в этом материале.

Сезоны сбора (сорта чая)

Выделяют несколько сортов чая в зависимости от времени, когда был собран урожай. Каждая категория отличается вкусовыми характеристиками, полезными свойствами, запахом и цветовой гаммой.

Первый (first flush)

В начале весны начинаются работы на плантации. Тогда листочки абсолютно зеленые, едва пробудившиеся. Им свойственна повышенная упругость – сказывается влияние горной прохлады и относительная молодость.

Настой получается насыщенный, прекрасно тонизирует.

Второй (second flush)

Приходится на конец мая и длится до июля. Урожай пытаются собрать до начала ливней, иначе это негативно отразится на качестве. В целом храниться он может более пяти лет, обладает богатым вкусом, отличной крепостью.

Переходный (in-betweens)

Осуществляется в июне, в промежутке между двумя предыдущими видами. Рассчитан на широкую группу потребителей, но собирают его в малом количестве. У него достаточная вязкость и янтарный оттенок.

Дождевой (rain flush)

Выпадает на июль и сентябрь. Это период выпадения обильных осадков. У чая этого сбора более насыщенный цвет, усиленный вкус.

Осенний (autumnal flush)

К нему приступают после завершения поры изобильных осадков – в период с октября по ноябрь. Напиток из него приятен на вкус, приобретает медные тона при заваривании, но практически без запаха. Не подходит для длительного хранения.

Технология и этапы производства

Сначала чай собирают. Делается это только вручную — без помощи механизмов. Обрываются верхушки с молодых побегов: пара листочков с почкой. Их называют флешами. Чтобы произвести 1 кг заварки нужно порядка 22 тысяч таких верхушек. Дальнейшее производство делится на несколько стадий:

  • Завяливание . Сырье подсушивают – завяливают, чтобы зелень частично утратила влагу и стала мягче. Для этого сырье ровным слоем распределяют по поверхности емкости, пропуская сквозь него попеременно потоки воздуха разной температуры. На это уходит от 14 до 16 часов.
  • Скручивание . Листики погружают в роллеры, где происходит их механическое скручивание с выделением некоторой доли сока. Это влияет на запах и оттенок чая. При слабом скручивании напиток утратит вкус. Причем первому сбору достаточно и получаса.
  • Потом приступают к ферментации , в процессе которой выделившийся сок окисляется. Здесь тоже важно не переусердствовать. При сильном окислении образуется винный привкус, а при недостаточном он будет сырым. Делается это в прохладном помещении с высокой влажностью в течение 2-4 часов.
  • Сушка – окончательный этап. Осуществляется в сушильных камерах. Нужна высокая температура, примерно 120 градусов. Это занимает до получаса. Здесь важно соблюдать меру, иначе листочки продолжат ферментироваться либо появится копченый привкус. Любителям копченого вкуса следует попробовать чай Лапсанг Сушонг, о нем у нас есть отдельная статья.

Затем полученное сырье сортируют. Происходит его упаковка, а свыше половины объема продают на чайном аукционе.

Мокачино — что это за разновидность кофе? Узнаете по ссылке.

Есть ли кофеин в зеленом чае и сколько — можно узнать здесь.

Полезные свойства и состав

Характеристики чая досконально изучены учеными, а его польза для организма подтверждена мировым сообществом. Самый ценный его компонент – катехины, что являются сильными антиоксидантами и содержатся в большом количестве. Их действие направлено на:

  • защиту от свободных радикалов на клеточном уровне;
  • замедление процесса старения;
  • укрепление иммунной системы;
  • избавление от вредного холестерина;
  • чистку сосудов;
  • нормализацию обмена веществ;
  • расщепление жировых отложений;
  • профилактику атеросклероза.

Также это мощное средство для предотвращения онкологии . Еще здесь достаточно кофеина. Он имеет мочегонный эффект, препятствующий развитию патологий мочевого пузыря. При регулярном употреблении в крови снижается концентрация глюкозы.

Как правильно заваривать чай Darjeeling

Для полного раскрытия напитка научитесь грамотно готовить его. Рекомендуется делать это в керамической посуде с толстыми стенками. За неимением ее заварочная кружка тоже подойдет. Возьмите очищенную воду и доведите ее до температуры 80-90 градусов. Приготовьте заварку из расчета 5 г на 200 мл.

Чай выдерживает 3-4 заваривания, с каждой последующей заваркой время выдержки увеличивается на 30 секунд.

В целом же концентрация и время выбираются на свое усмотрение и с учетом личных предпочтений. Но не передерживайте, иначе в результате получите слишком вяжущий эффект и горечь. Желательно выпить напиток в течение получаса, чтобы он не утратил своей полезности.

Рекомендуем ознакомиться также со следующим видео об особенностях чая Дарджилинг:

Производители и бренды

На чайной арене выделяется несколько ведущих лидеров по производству напитка. Компания Premier`s Tea Ltd практически четверть столетия занимается расфасовкой и сбором дарджилинга. Она гарантированно удовлетворит запросы самых требовательных покупателей, производя нежный и душистый чай.

Гринфилд выпускает популярный Greenfield Fine листовой и в пакетиках медового оттенка. Даже если долго не вынимать пакетик из чашки, его вкус не становится излишне терпким, он не содержит добавок. Про весь ассортимент чая Гринфилд читайте тут.

Торговая марка Nargis считается самой доступной в нашей стране из всех, кто импортирует к нам индийский чай. В его запахе слышны цветочные композиции, у него довольно мягкий вкус.

В число известных производителей входит компания Gutenberg . Ее специалисты тщательно следят за качеством продукции. В штате сотрудников также находятся опытные дегустаторы.

Как выбрать настоящий чай

Если вы хотите максимально насладиться продуктом, покупайте лишь тот, что расфасован непосредственно на его родине. Руководствуйтесь следующими правилами:

    Обращайте внимание на то, когда собран урожай. Самым вкусным считается премиум класс, собранный в марте.

  • На оригинале присутствует информация, которую предоставляют производители. Это название местности, плантации, время сбора, возраст кустов.
  • На упаковках индийских компаний присутствует логотип – баранья голова, символизирующая крепость напитка .
  • Также качественный чай не будет стоить слишком дешево. Например, стоимость 500 г Дарджилинг Непал Гималаи Пайн Джун Чиябари составит 50$, а черный Muscatel tea обойдется вам в 11$ за 100 г.

    Правила хранения

    У него повышенная чувствительность к внешним условиям. Сберегайте его вдали от ярко выраженных запахов, влажности, прямых лучей солнца. Сразу после покупки пересыпьте в герметичную тару. Прекрасно подойдет стеклянная баночка или жестяная коробочка. Можно хранить и в вакуумной упаковке.

    Желательно положить его в холодильник, потому что оптимальный температурный режим для него – от +5 до +10. Срок годности большинства сортов не превышает двух лет. С течением времени продукт утрачивает тонкость аромата. Свежесть считается основным показателем его качества. Лишь некоторые виды хранятся свыше 5 лет, улучшая с годами свои характеристики. На них вы обнаружите маркировку Vintage, что в переводе означает «выдержанный».

    Советы и рекомендации по тому, как выбрать кофемашину для дома найдете в данной статье.

    О пользе и вреде, популярных производителях и о том, что из себя представляет чай Эрл Грей читайте тут.

    Понравилась статья? Поделись ей с друзьями:

    Хочешь узнавать о новых статьях первым? Подпишись!

    Источники:
    • http://fb.ru/article/246358/dardjiling-chay-opisanie-sorta-sposob-zavarivaniya-napitka
    • http://chabei.ru/page/page55.html
    • http://chajikofe.ru/elitnye-sorta-chaya/chaj-dardzhiling.html
    • http://chayguru.info/raznovidnosti-chaya/chaj-dardzhiling-opisanie-kak-zavarivat-poleznye-svojstva
    • http://sdelaychay.ru/elitniy-chay/chay-dardzhiling
    • http://chay-i-kofe.com/chay/vidy/opisanie-chaya-dardzhiling-poleznye-svoystva-sorta/