Меню Рубрики

Чай из амаранта полезные свойства

Амарант (щирица) — это травянистое растение, с необычными колосовидными соцветиями. Различают более 100 его видов. Амарант считается одним из древнейших растений, которые начали культивироваться человеком. Он цветет более двух месяцев, отсюда и его название, которое переводится, как «неувядающий». Родина амаранта — Южная Америка, оттуда он распространился по всему миру. В Европу испанцы привезли семена растения в 16 веке, но о его целебных свойствах тогда никто не знал, и амарант выращивали в качестве декоративного цветка.

В настоящее время в Пакистане, Индии и Китае амарант считается злаковым растением. Растет амарант и в России. У растения крупные, удлиненные и овальные листья, цветки красного цвета, в коробочках плодах содержится до 2000 семян.

Состав листьев амаранта

Все части амаранта содержат массу полезных элементов. В составе листьев:

  • витамины группы B,
  • витамин C,
  • витамин E,
  • флавоноиды,
  • каротиноиды,
  • простые фенольные соединения,
  • оксикоричные кислоты,
  • пектины,
  • стеролы,
  • метионин,
  • бетацианин,
  • селен.

Много полезных веществ содержится в семенах растения, из которых получается амарантовое масло. На 35% белок семян состоит из аминокислот. По содержанию лизина, треонина, тирозина амарант превосходит многие зерновые и бобовые.

Применение амаранта

Амарант эффективен в качестве мочегонного, противовоспалительного, антибактериального, ранозаживляющего средства. Амарант добавляют в пищу, используют в кулинарии. Заваривают чай из амаранта.

Доказана эффективность амаранта в лечении следующих заболеваний:

  • сосудов и сердца;
  • нервных заболеваний;
  • авитаминоза, сахарного диабета, малокровия и других обменных, эндокринных нарушений;
  • болезней ЖКТ;
  • аллергии, диатеза, дерматита, псориаза, экземы и других кожных заболеваний;
  • плеврита, ларингита, пневмонии, заболеваний дыхательных путей;
  • воспаления придатков, кольпита, эрозии, женских недугов;
  • артрита, артроза, остеохондроза;
  • импотенции и бесплодия.

Заготовка амарант

Сбор и заготовку сырья нужно начинать в июне, когда растение пошло в цвет. Выбираются растения высотой около 20 см. Необходимо аккуратно срезать веточки, не повредив листья и соцветия. Есть несколько способов, которые помогут правильно высушить и сохранить сырье амаранта.

1. Листья режут и раскладывают тонким слоем в хорошо проветриваемом или вентилируемом помещении. Регулярно сырье перемешивают, встряхивают, чтобы оно не залеживалось, не появилась плесень.

2. Можно собрать веточки, и, не измельчая, связать их в пучки. Подвесить в проветриваемом помещении. Готовность проверить просто. Если листья и цветочки крошатся, то можно убирать их на хранение. Высушенное любым способом сырье хранится в темном месте, в бумажных пакетах, в холщовых мешочках.

Некоторые готовят на зиму маринованный амарант. Для этого делают рассол из воды, сахара и соли, измельченное растение заливается подготовленным рассолом. Хранить в холодильнике. Можно просто пересыпать измельченные листья щирицы солью, уложить в банку и хранить в холодильнике. Положив измельченное свежее растение в пакеты, можно убрать их в морозильную камеру, получится замороженное сырье амаранта.

Приготовление лечебных настоев из амаранта

Амарант может применяться в виде отвара, горячего и холодного настоев, спиртовой настойки, масла, экстракта. Для компрессов используются измельченные свежие листья и сок.

Чай из листьев амаранта

Лучше всего для приготовления чая подходит сорт «Валентина». Он отличается красной окраской листьев. Для приготовления из амаранта чая на пять литров воды понадобится полстакана сухих листьев щирицы. За сутки взрослым рекомендуется выпивать 750 мл напитка, разделив прием на три раза.

Отвар из амаранта

На 2 стакана крутого кипятка берут 2 ст. л. заготовленного сырья щирицы (корни, листья, соцветия). На водяной бане держат отвар 15 минут. После охлаждения и фильтрации принимают по 120 мл отвара перед каждой едой.

Холодный настой из амаранта

Данный напиток помогает при заболеваниях ЖКТ. Для его получения 1 часть высушенных листьев заливают 10 частями воды комнатной температуры. Настаивают 20 минут, затем фильтруют. Принимают до еды по 120 мл.

Горячий настой из амаранта

Свежие листья нарезают, 4 ст. л. листьев растения заливают стаканом кипятка. Полчаса настаивают. Потом процеживают и пьют по 100-120 мл в течение дня.

Сок из амаранта

Свежий сок, выжатый из листьев, подходит для полоскания горла и рта при ангине, стоматите, воспалениях слизистой. Для этого его разводят в пропорции 1:5 в теплой воде. Для приготовления сока листья моют, измельчают, пропускают через соковыжималку. Для улучшения работы печени, при сахарном диабете и гастрите сок пьют, смешав в равной пропорции со сливками трижды в сутки по одной столовой ложке после приема пищи. Также сок прекрасно лечит любые раны.

Спиртовая настойка из листьев и семян

20 г листьев с семенами заливают 200 мл качественной водки. В темном месте оставляют настаиваться в течение недели. Полученная настойка принимается по 10 капель, добавляя ее в воду или чай.

Настой из амаранта для наружного применения

Полстакана сырья залить литром кипятка, оставить на сутки. Процедить. Жидкостью можно обрабатывать раны и ожоги, а гущу использовать для компрессов и масок.

Рецепты народной медицины

При воспалении мочеполовой системы. 3 ст. л. мелко нарезанных листьев заливают 1 литром кипятка. Напиток настаивается шесть часов (можно в термосе). Пьют настой перед тем, как лечь спать по 1 стакану.

При энурезе. Измельченные соцветия смешивают с семенами. 1 ст. л. смеси заваривают стаканом кипятка, и емкость ставят на водяную баню. Через двадцать минут снимают, остужают. Необходим двухнедельный прием. Перед приемом в 1/4 стакана воды разводят 1 ч. л. настоя и выпивают. Так делают трижды в день.

Для омоложения организма. Эффективен сложный фитосбор:

Травы берут в равных пропорциях, после смешивания 2 ст. л. заливают 500 мл кипятка. Три часа смесь должна настаиваться. После фильтрации настой пьют по одному стакану на ночь и перед завтраком. По желанию можно добавить в чайный напиток ложку свежего меда.

Для улучшения работы желудка. Готовится отвар из измельченных корней. 15 г корней залить стаканом кипятка, поставить на полчаса на водяную баню. Процедить и пить с добавлением ложечки натурального меда.

При конъюнктивите. Измельченные листья амаранта (2 ст. л.) залить стаканом кипятка, подержать на слабом огне 6 минут, затем в течение часа настоять и отфильтровать. Полученным отваром промывать глаза, а также делать примочки на веки.

Противопоказания амаранта

  • Индивидуальная непереносимость растения.
  • Глютеновая энтеропатия.
  • Холецистит.
  • Панкреатит.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Детский возраст.

При любых хронических заболеваниях, обострениях недугов перед началом лечения стоит заручиться поддержкой лечащего врача. Это позволит избежать неприятных последствий.

Амарант— целебные свойства, рецепты и применнение

Питательные свойства амаранта трудно переоценить. Для сравнения: показатель питательной ценности белка амаранта равен 75 единицам, а молока только 72 единицам. Корни, стебли, листья, цветы и семена, в той или иной степени, являются источником масла

Употребление амаранта в пищу — это та книга, которую заново начали писать. И в этой книге есть одна занятная страничка. Во времена, когда амарант уже был предан анафеме, королева Швеции Христина Августа основала в 1653 году орден кавалеров Амаранта, который просуществовал три года.

Символом ордена стал венок из амаранта, на котором блистало изображение амаранта и двух сплетенных, перевернутых букв «A». Члены ордена обедали по воскресеньям совместно с королевой, вкушая различные блюда из этого растения: каши, холодные супы наподобие окрошки, целебные калорийные напитки.

Возможно учреждение ордена было связано не только с любовными свиданиями королевы на мельнице, где шведы мололи зерна амаранта, но еще и с известным его свойством «зажигать любовный огонь» и поверьем индейцев, что употребление в пищу «золотого зерна Бога» помогает стать богоподобным сверхчеловеком. И этот эпизод истории «мистического зерна ацтеков» долгие годы был лишь проблеском во мраке забвения чудо-растения.

Его питательные свойства трудно переоценить. Для сравнения: показатель питательной ценности белка амаранта равен 75 единицам, а молока только 72 единицам. Корни, стебли, листья, цветы и семена, в той или иной степени, являются источником масла, крахмала, витаминов, пектина, каротина, протеина, микроэлементов, минеральных солей, сахара.

Это целая кладовая уникального белка высшего качества, содержащего лизин — ценнейшей и незаменимой для человеческого организма аминокислоты, которой в белке 6-9%, что значительно больше чем в белке кукурузы, пшеницы, риса. В Японии питательность зелени амаранта сравнивают с мясом кальмара.

Мука и крупа из семян используются в качестве ценнейших пищевых (до 20%) добавок в производстве диетических продуктов питания: каш, хлебобулочных, макаронных, кондитерских изделий, детского питания. При добавлении ее в пшеничную муку (10%), выпеченные хлеб и сдоба приобретают целебные свойства и долго не черствеют. Уже сейчас в разных странах мира производят более тридцати видов пищевых «амарантосодержащих» продуктов: вермишель, макароны, соусы, чипсы, бисквиты, кексы, вафли, печенье, безалкогольные напитки и пиво. И это, по существу, только начало великого шествия по планете «золотого зерна Бога», призванного, по словам Н.И. Вавилова, накормить человечество. В одном нет сомнения — амарант просто обязан войти в наш ежедневный рацион!

Молодые листья по вкусу схожи со шпинатом. Их употребляют в свежем, сушеном и консервированном виде. Используют в салатах, супах, мясных и рыбных блюдах, в приготовлении соусов, запеканок, в качестве начинки для пирогов, заваривают чаи и добавляют в компоты, получают целебный сок и готовят из него сиропы. Заготавливают зелень амаранта впрок сушкой и замораживанием. А еще можно приготовить пару баночек амарантовой квашеной капусты.

Семена, в первую очередь, являются источником чудесного по своим свойствам масла, более ценного, чем облепиховое. Их можно употреблять обжаренными. При нагревании зерна растрескиваются и приобретают приятный ореховый вкус. Обжаренными и сырыми их добавляют в запеканки, оладьи, пудинги, торты, сдобу.

Совсем нетрудно самим изобретать салаты с амарантом, поскольку он прекрасно сочетается с любыми салатными овощами. Можно сказать, что «салат амарантом не испортишь». При традиционном весеннем авитаминозе любые блюда и напитки с этой необыкновенной зеленью помогут очень быстро устранить витаминный дефицит. Вот несколько рецептов блюд из амаранта:

САЛАТ: 200 г листьев амаранта и 200 г листьев крапивы, 50 г листьев черемши (можно заменить листьями молодого озимого чеснока) обдать кипятком, нашинковать, посолить, заправить растительным маслом или сметаной.

ЩИ: в 500 мл мясного или куриного бульона со сваренным картофелем добавить 400 грамм листьев амаранта и 100 г листьев щавеля (перед этим листья опустить на 3 минуты в кипяток); варить 10 минут, снять с огня, разбить 2 сырых яйца, слегка взбить и вылить в бульон, непрерывно помешивая; при подаче на стол, добавить сметану по вкусу.

СОУС: в глубокой посуде довести до кипения 300 г сливок, положить в сливки 200 г мелко нашинкованных молодых листьев; в горячую смесь добавить 100 г тертого мягкого сыра и 5 г черного молотого перца, вновь поставить на небольшой огонь, помешивать до полного расплавления сыра.

КОТЛЕТЫ: обжарить 50 г семян, сделать пюре из отварного картофеля (100 г) и гороха (100 г), натереть на мелкой терке морковь (50 г); тщательно перемешать все продукты с добавлением 2 сырых яиц; сделать небольшие котлетки, обвалять их в панировочных сухарях или муке, жарить на растительном масле.

КОТЛЕТЫ ИЗ ЗЕЛЕНИ: приготовить фарш из 200 г бланшированных листьев амаранта (опустить на 3 минуты в кипящую подсоленую воду, нашинковать), 50 г протертого не острого сыра с зубчиком чеснока и 50 г мякоти белого хлеба, 2 столовых ложек пшеничной муки; в фарш добавить 2 сырых яйца, черный молотый перец и соль по вкусу; при необходимости, разбавить небольшим количеством сливок; котлеты обвалять в панировочных сухарях, жарить на оливковом масле.

БИТОЧКИ: приготовить фарш из 200 г обжаренных семян или муки амаранта, 150 г пропущенного через мясорубку мяса (говядина,мясо птицы), 2 яйца, соль по вкусу; обвалять сформированные биточки в пшеничной муке, слегка обжарить на сильном огне. Тушить в томатном соусе с обжаренными луком и морковью.

Читайте также:  Сироп боярышника с черноплодной рябиной полезные свойства

ЧАЙ: столовую ложку свежих или сушеных листьев и цветков (можно заменить растёртыми семенами) и половину чайной ложки мелиссы лимонной или мяты заварить 100 г воды, нагретой до 70 градусов; подержать в закрытой посуде 5-7 минут, долить кипятка до 200 г; сахар или мед — по вкусу.

НАПИТОК «БОДРОСТЬ»: 4-5 крупных спелых томатов протереть через сито (предварительно снять с них кожицу). В полученное пюре влить стакан кислого хлебного кваса или кисломолочного напитка Тан (Айран, Кумыс), добавить 7-8 измельченных листьев амаранта, четверть десертной ложки черного молотого перца. Массу взбить до однородного состояния. Напиток готов к употреблению. Особо рекомендуется мужскому населению в качестве народной «зеленой виагры».

Лекарственные свойства

Проводимые исследования показали, что амарант уникален по своим лекарственным свойствам. Фармакологи проявляют к маслу амаранта нешуточный интерес благодаря высокому содержанию в его масле сквалена (8%) — вещества, являющегося самым мощным антиоксидантом из всех известных.

Основным источником сквалена для противоопухолевых препаратов, до недавнего времени, было масло печени акулы, в котором его лишь 2%. Нетрудно представить перспективы в лечении амарантом. В народной медицине амарантовое масло находит все более широкое применение: экзема, грибковые заболевания кожи, прыщи, герпес, шрамы, ожоги.

Лечение амарантом и препаратами на его основе возрождается и развивается. Амарант содержит много витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, биологически активных веществ (рутин, амарантин, витамины С и Е), что существенно усиливает его антиоксидантные свойства. Спектр действия амаранта распространяется на лечение: воспалительных процессов мочеполовой системы, хронической язвы желудка и желудочных заболеваний, диабета, ожогов, ожирения, атеросклероза, анемии, авитаминоза, стенокардии, гипертонии и, что удивительно, псориаза — болезни, считающейся неизлечимой.

Кроме того, это чудо-растение дает мощный регенерирующий и омолаживающий эффект, укрепляет иммунную систему, помогает в лечении лучевой болезни, в очищении организма от солей тяжелых металлов, токсичных веществ, радионуклидов. Он способствует повышению уровня гемоглобина и существенному увеличению количества эритроцитов в крови. Иными словами обладает кроветворным действием.

В форме настоев и отваров его используют как кровоостанавливающее средство, при заболеваниях печени и сердца, для лечения опухолей, желудочно-кишечных инфекциях и расстройствах. Утверждают, что отваром его семян можно вылечить ночное недержание мочи у детей за неделю.

В целом, можно сказать, что масло, сок, настои, отвары и зелень амаранта оказывают мощное оздоравливающее и долговременное профилактическое воздействие на весь организм.

Амарант в народной медицине

В народной медицине его используют в различных лекарственных формах, приготавливаемых в домашних условиях:

отвар: 2 столовые ложки измельченных сухих листьев, цветков или корней заливают 2 стаканами кипятка, кипятят на медленном огне 15 минут, охлаждают, процеживают; принимают внутрь по 0,5 стакана за полчаса до еды.

холодный настой: сухие листья или цветки заливают холодной водой в соотношении 1:10 и настаивают 15-20 мин, процеживают; принимают по 0,5 стакана перед едой при желудочно-кишечных заболеваниях и расстройствах;

настой из листьев: 20 гр свежих листьев мелко режут, заливают 200 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают, процеживают; принимают 2-3 раза в день по 1/3 стакана перед едой;

настой для ванн: 300-400 г листьев или цветков заливают 2 л кипятка, кипятят в плотно закрытой посуде 15 мин, охлаждают, процеживают; отвар смешивают с водой в ванне, которую принимают 20-30 мин.

свежий сок в разведении 1:5 применяют для полоскания горла и ротовой полости, при ангинах, тонзиллите и воспалении слизистой оболочки.

Амарантовое масло и экстракт

Масло амаранта, а точнее масляный экстракт, можно приготовить в домашних условиях. Людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени и почек, диабетом, остеопорозом, атеросклерозом, наконец — онкологическими заболеваниями, поможет масляный экстракт из семян амаранта, приготовленный собственными руками. По своим свойствам экстракт мало чем отличается от масла промышленного изготовления. Кроме того, обойдется он во много раз дешевле (сейчас широко рекламируется масло Амарант актив) и избавит от риска приобретения фальсифицированного продукта.

Масляный экстракт возможно изготовить двумя способами:

Ингредиенты: семена и оливковое масло в соотношении 1:2 по объему. Технология: семена слегка обжаривают (до появления легкого специфического запаха) в стеклянной огнеупорной посуде, тщательно растирают деревянным (стеклянным) пестиком в стеклянной ступке (во избежание контакта с металлом); в стеклянной посуде смешивают с оливковым маслом, настаивают в прохладном темном месте 1 месяц, периодически встряхивая содержимое; процеживают и хранят в холодильнике.

Не обжаренные тщательно растертые в ступке семена смешивают с оливковым маслом в соотношении 1:1 по объему в стеклянной емкости и настаивают в прохладном темном месте 1,5 месяца, периодически встряхивая; по истечении срока экстракт процеживают и хранят в холодильнике.

Во избежание окисления экстракта и, соответственно утраты им лечебных свойств, следует всегда хранить его в темном месте, с плотно закрытой крышкой, исключающей длительный контакт с воздухом. Срок годности экстракта — не более года. Принимают экстракт внутрь по половине чайной ложки за 15-20 минут до завтрака и ужина.

Амарант в косметике

В последнее время его листья, сок и масло находят все большее косметическое применение. Благодаря содержащимся во всех его частях биологически активных веществ, в том числе и уникальных, он в различных косметических формах приготовления оказывают эффективное защитное, оздоравливающее, и долговременное омолаживающее воздействие на кожу, волосы и ногти.

Лосьоны, маски, компрессы на основе амаранта увлажняют, питают, смягчают и разглаживают кожу, а также придают ей свежесть и бархатистость. Применение амаранта при уходе за волосами обеспечивает укрепление их корней, способствует росту и восстановлению их структуры, придает эластичность и блеск. Амарантовое масло иногда смешивают с маслом авокадо для усиления его косметических свойств.

В домашней косметике рекомендуется применять ТАЛУЮ ВОДУ, которую очень просто приготовить в домашних условиях. Такую воду используют в качестве основы для приготовления травяных косметических форм, а также для умывания или ополаскивания до и после их применения.

свежевыжатый сок применяют в качестве лосьона для кожи лица и шеи.

настой-лосьон: 1 ст.л. высушенной зелени (или 2-3 свежих листа) заливают стаканом кипятка, настаивают 1-1,5 часа, процеживают. Протирают лицо и шею 3-4 раза в день.

для всех типов кожи: 2 ст. л. сока смешивают с 2 ст. л. сметаны и на 15-20 минут накладывают тонким слоем на кожу лица и шеи. Смывают теплой водой.

для жирной кожи: перетертую зелень смешивают с измельченными овсяными хлопьями. Смесь в виде маски наносят на кожу лица на 15-20 мин, смывают теплой водой. Затем накладывают на лицо на 5 мин. влажную, холодную салфетку, смоченную настоем амаранта

для сухой кожи: 2 ст. л. сока, сырой желток одного яйца, 1 ч.л. ложка нежирной сметаны, 3-4 капли масла амаранта. Ингредиенты смешивают и накладывают маску на кожу. Через 20 мин. смывают теплой водой.

для кожи вокруг глаз: растертую зелень накладывают на веки закрытых глаз и область вокруг них, прикрывают влажными тампонами. Через 15 минут удаляют и ополаскивают глаза теплой водой. Повторяют процедуру 2 раза в неделю до достижения видимого эффекта.

для кожи шеи и груди: растертую зелень смешивают с теплым молоком до консистенции кашицы. Наносят равномерным слоем на салфетку и прикладывают к шее и груди на 15-20 минут. Смывают теплой водой.

уход за волосами

ополаскивание волос отваром оказывает кондиционирующий эффект. Приготовление отвара: 3 ст.л. сухих измельченных листьев или 6-8 свежих листа заваривают крутым кипятком в термосе емкостью 1 л. Выдерживают сутки. Разводят теплой водой в соотношении 1:1. Применяют 1-2 раза в неделю.

масло или масляный экстракт для укрепления волос при облысении — втирают в кожу головы ежедневно перед сном. Курс лечения от 1 до 6 месяцев.

настой для ванн: 300-400 г листьев заливают 2 л кипятка, кипятят в плотно закрытой посуде 15 мин, охлаждают, процеживают; отвар смешивают с водой в ванне. Время приема амарантовой ванны — 20 мин.

Амарант: польза и вред для организма. Как принимать

Амарант (щирица) – тропическое растение с уникальными привлекательными внешними данными, которым с недавнего времени стали украшать свои грядки садоводы. Экзотические яркие колосья пурпурного оттенка выделяют цветы среди других растений, привлекая взгляды окружающих и вызывая восторг у ценителей декоративных растений.

Но на родине амаранта он выполняет не только эстетическую функцию. В Южной Америке цветок является сельскохозяйственной культурой, которую применяют для приготовления первых и вторых блюд, с целью лечения всевозможных недугов.

Название дословно переводится как «отрицающий смерть». Другая интерпретация гласит, что это «неувядающий цветок». Наши далекие предки считали его важным компонентом в составах, продляющих жизнь, а современники стараются избавиться от него на своих грядках, считая сорняком. Почему? Просто потому что многие и не догадываются о его свойствах и возможностях.

Амарант: химический состав

В Мексике, Индии, Аргентине и некоторых других странах мира амарант пользуется заслуженной популярностью среди кулинаров и врачей. В странах Европы и Азии сегодня только начинают узнавать о полезных свойствах цветка. В его составе присутствует множество важных минералов и витаминных комплексов, необходимых для нормального функционирования организма. В пищу можно употреблять как листья растения, так и его семена, которые способны обеспечить доступ всех важных для здоровья компонентов.

Витамины: А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо, марганец, медь, селенцинк.

Органические кислоты: олеиновая, линолевая, и линоленовая.

В семенах, кроме витаминов и минералов, в большом количестве присутствует белки (в основном альбумины и глобулины), клетчатка.

При регулярном употреблении в пищу амаранта есть возможность избежать развития раковых опухолей (за счет повышения иммунитета и укрепления организма), сахарного диабета, панкреатита (воспаления поджелудочной железы), варикозного расширения вен.

Растение способно успешно бороться с высоким уровнем холестерина в крови, а белковые соединения в составе являются важным строительным материалом для клеток и тканей.

Кондитеры с удовольствием применяют в своей деятельности амарантовую муку, благодаря которой торты и пирожные становятся полезными, а их вкус – невероятно приятным и особенным.

Сок из листьев содержит крахмал, каротин, аскорбиновую кислоту, калий и дубильные вещества, что делает его полезным в комплексном лечении многих воспалительных процессов.

Чем полезен амарант: лечебные свойства

Огромную пользу можно получить как от семян, так и от других наземных частей растения.

  • Наличие в составе вещества, способного насыщать клетки кислородом (сквалена), позволяет значительно повышать иммунитет и быстро излечиваться от всех видов воспалительных и простудных заболеваний.
  • Белок растительного происхождения восстанавливает поврежденные мышечные волокна и кости, участвует в образовании новых, здоровых клеток и тканей.
  • Пептиды, содержащиеся в листьях, способны замедлять и подавлять воспалительные процессы, предотвращать мутацию клеток.
  • Комплекс полезных веществ снижает вероятность развития костных и суставных заболеваний, включая артриты и артрозы, остеопороз.
  • Употребление в пищу амарантового чая способствует нормализации процессов пищеварения, улучшению функционирования сердечно-сосудистой системы.
  • Отсутствие клейковых злаков позволяет употреблять амарант в качестве альтернативы другому зерну людям, страдающим целиакией.
  • Витамин К участвует в процессе свертываемости крови, предупреждая развитие внутренних кровотечений.
  • Калий благоприятно воздействует на работу сердечной мышцы, снижает артериальное давление, предупреждает развитие варикозного расширения вен.
  • Витамин А в комплексе с каротином улучшают остроту зрения, замедляют развитие катаракты.

Польза для женщин

Амарант способен поддержать стремление женщин к идеальной внешности, отличному состоянию кожи, ногтей, волос, тонкой талии. Волокна культуры и наличие пектина в ее составе быстро насыщают организм и снижают аппетит.

Лизин, содержащийся в растении, не вырабатывается организмом, но очень нужен для здорового роста ногтей, волос и регенерации кожи. Кальций принимает участие в укреплении фолликулов и предотвращает выпадение. С этой целью можно применять настой из листьев и стебля амаранта для ополаскивания после локонов мытья.

Читайте также:  Полезные свойства для женщин огурцов

Для беременных нет лучшего витаминно-минерального комплекса, чем содержится в амаранте. Фолиевая кислота, витамин В9 и другие составляющие растения препятствуют патологическим изменениям трубки плода, насыщают организм матери и ребенка недостающими веществами. Полезно растение и для кормящих, которые ежедневно должны восполнять потери микроэлементов.

Полезные свойства амаранта (ранозаживляющее, бактерицидное, противовоспалительное) позволяют излечивать такие женские заболевания:

  • эрозивные изменения шейки матки;
  • вагинит;
  • эндометриоз;
  • воспалительные процессы в придатках;
  • кисты яичников;
  • миому.

В сочетании с медикаментозной терапией, назначенной врачом, лечение амарантом дает отличные результаты.

Амарантовое масло обеспечивает нормализацию гормонального статуса, что делает его полезным в предменструальный и климактерический периоды.

Польза для мужчин

Избирательное воздействие на определенные органы позволяет амаранту войти в список полезных продуктов для представителей сильного пола. Мощное воздействие на мужские органы позволяет предупредить мужское бесплодие, воспалительные процессы предстательной железы, избавиться от эректильной дисфункции.

Противопоказания и вред

Амарант – одно из немногих растений, которое практически не имеет противопоказаний. Его нельзя принимать:

  • в случае проявления индивидуальной аллергической реакции на входящие в состав компоненты (с целью выяснения этого факта следует сделать аллергопробу перед применением);
  • при обострении некоторых хронических процессов (холецистита, панкреатита, язвенного колита).

Показания к применению

Высокая активность растения против некоторых болезней позволяет употреблять его при таких состояниях:

  • болезнях печени;
  • воспалительных процессах в организме;
  • повышении температуры тела при простудах;
  • скачках уровня сахара в крови;
  • грибковых заболеваниях;
  • плохом качестве спермы;
  • гормональных перепадах.

Как принимать амарант

­С терапевтической целью амарант принимают в виде соков, растворов, выжимки из зеленой части растения (масел и экстрактов).

Не менее эффективными являются настойки растения, созданные на основе комплекса трав.

В кулинарии применяют амарантовую муку и масло, листья и стебли.

Применение в народной медицине

✔ Масло растения можно применять для полоскания горла и его увлажнения при ОРЗ и других воспалительных заболевания полости рта. Несколько капель, разведенных в стакане теплой воды, помогут избавиться от боли и неприятных ощущений. Полоскать таким раствором можно до пяти раз в сутки.

При простуде можно добавлять листья амаранта в чай, что укрепит иммунитет и насытит организм витамином С.

Для лечения заболеваний мочеполовой системы используется свежевыжатый сок амаранта. Для устранения наружных ран и воспалений яичников, придатков, при терапии эрозии шейки матки, миоме и кольпите. Используется свежевыжатый сок амаранта или масло, разведенное с водой в соотношении 1:5 (делают примочки, тампоны, используют для подмывания).

Для нормализации гормонального фона амарант принимают по 1 ч. ложке в сутки на протяжении недели. Для этого применяют настой из листьев, который готовят так: 200 гр. листьев растения заливают 1,5 литрами горячей воды и дают настояться 8-10 часов. Употреблять по стакану в день после еды.

✔ В борьбе с мужским бесплодием, эректильной дисфункцией и воспалением предстательной железы употребляют настой амаранта (рецепт приготовления выше).

✔ Для профилактики онкологических заболеваний с целью повышения защитный свойств организма амарант следует употреблять в пищу в любом виде: настой из листвы, каши, соусы и супы со стеблями и другими зелеными частями цветка.

✔ При лечении болезней почек и печени с целью выведения токсинов и шлаков из организма необходимо употреблять амарант в пищу не менее трех раз в неделю.

Амарантовое масло помогает при терапии язвенных образований на коже, угревых высыпаниях, покраснениях, экземах.

Применение в косметологии

Приготовление лосьонов

1. Чтобы сделать домашний лосьон для применения в области лица, шеи и зоны декольте, нужно взять свежевыжатый сок амаранта и использовать его ежедневно утром и вечером.

2. Если взять сушеную зелень (2-3 ст. ложки) и залить ее стаканом кипятка, настоять 1,5-2 часа и процедить, настоем можно умывать лицо и шею, протирать кожу в любое время с целью предотвращения образования высыпаний и покраснений.

Универсальная маска для лица, которая идеально подходит для любых типов кожи готовится быстро и просто: 1 столовую ложку амарантовой муки грубого помола смешать с 2 ст. ложками сметаны и оставляют на 15-20 минут настояться. Наносить на лицо, шею и область декольте на полчаса (минимум 20 минут), затем смыть теплой водой.

Для людей с жирной пористой кожей можно сделать другую маску: взять в равных пропорциях муку амаранта или амарантовый шрот (твердые остатки растения после приготовления сока) и овсяное толокно, растворить в воде до кашицеобразного состояния. Наносить на проблемные места на 15-20 минут, затем смыть теплой водой. После такой маски рекомендуется накладывать на лицо влажную косметическую салфетку, смоченную в холодном настое амаранта.

Обладателям сухой кожи хорошо подойдет маска из 2 ст. ложек настоя, смешанного с желтком куриного яйца, 1 чайной ложкой нежирной сметаны и 3-4 каплями масла амаранта. Маску оставляют на коже на 20 минут, затем смывают теплой водой.

Устранить отеки и болезненную синеву под глазами поможет компресс из амарантовой муки грубого помола или шрота, растворенных в воде, необходимо накладывать на область век. Через 15 минут компресс удалить, ополоснуть теплой водой. Процедуру повторять дважды в неделю до достижения видимого эффекта.

Чтобы улучшить внешний вид кожи в области декольте и груди, нужно смешать амарантовый шрот с небольшим количеством теплого молока, нанести полученную кашицу на салфетку и приложить к проблемным местам на 20-25 минут. Сверху укрыть полотенцем. По истечении времени смыть теплой водой.

Уход за волосами

При постоянном ополаскивании волос отваром из листьев амаранта (амарантовым чаем) улучшается внешний вид и структура локонов, укрепляются луковицы, предотвращается выпадение волос. Для приготовления кондиционера понадобится 3 столовых ложки сухих измельченных листьев и несколько свежих листов амаранта (от 4 до 8 в зависимости от размера). Залить ингредиенты крутым кипятком и выдержать в термосе объемом 1 литр в течение суток. Для применения средство разводят с водой в соотношении 1:1. Использовать можно 1-2 раза в неделю.

Для укрепления волосяных луковиц и придания шевелюре красивого блеска используют масло амаранта, которое нужно втирать в кожу головы каждый день перед сном. Терапию проводят курсом 1-6 месяцев.

Применение в кулинарии

В кулинарии амарант используется для приготовления каш, супов, гарниров.

Каша из семян амаранта готовится так:

В заранее приготовленный бульон (3 стакана) добавить 1 стакан семян амаранта, мелко порубленный чеснок (1 зубчик) и измельченный лук (1 штука), соль по вкусу. Поставить на огонь и довести до кипения, а затем варить в течение 30 минут. Подавать на стол можно с гарниром из помидоров и любимого соуса.

Пища богов — Амарант

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Амарант — здоровье, красота, долголетие

О чудодейственных свойствах великолепного растения с красивым именем амарант знают не все, но уже многие.
Сегодня оно становится востребованным, ведь из амаранта готовится много снадобий, получают муку, масло, используемые в кулинарии, косметологии и медицине.

Даже просто регулярное употребление чая из амаранта позволит победить определенные заболевания, а также стать отличной профилактикой целого ряда недугов, поможет поддержать организм в тонусе, придаст сил.

К тому же, приготовление чая из амаранта не требует каких-то особых навыков или сложных ингредиентов. Заваривается он просто – для этого понадобятся листья или семена растения.

Напомним! Амарант и продукты, получаемые из него богаты витаминами, микроэлементами и прочими полезными веществами, отлично усваиваемыми организмом. Но основным, важнейшим элементом амаранта является сквален. Первоначально его добывали из печени акулы, а не так давно установили, что он присутствует и в амаранте, что и обуславливает его чудодейственные свойства, известные издавна, но тогда о сквалене еще не знали, хотя использовали растение в приготовлении пищи.

Амарантовый чай победит недуг!

Чай или настой, приготовленный из семян/листьев амаранта, рекомендован при лечении и профилактике множества заболеваний:

  • сердечнососудистой системы;
  • мочеполовой системы;
  • пищеварительной системы и так далее.

Также он рекомендован для укрепления иммунитета, повышения тонуса, бодрости и настроения человека.

Кроме того, настой/чай будет невероятно полезен в случае борьбы с такими опасными и неприятными заболеваниями, как воспаления органов дыхательной системы (как острые, так и хронические), среди которых:

  • бронхит;
  • плеврит;
  • ларингит;
  • пневмония и другие.

Рекомендуется пить чай при выявлении различных нарушений в обменных процессах организма и эндокринной системы – к подобным болезням и проблемам относятся:

  • малокровие;
  • зоб;
  • сахарный диабет;
  • авитаминоз;
  • и даже банальное, но неприятное ожирение.

Поможет чай победить кровотечения, проявляющиеся при нарушениях менструального цикла, геморрое и кровохарканье.

Облегчит состояния больных, страдающих от сильных болей в костях, суставах при таких нынче распространенных недугах, как:

Обратите внимание. Не стоит использовать чай, как единственное средство лечения – не отказывайтесь от выписанных лечащим врачом медикаментов, если он не разрешил этого сделать. Также предварительно обязательно проконсультируйтесь с доктором, прежде, чем пить настой регулярно – хотя у амаранта и нет острых, ярко-выраженных побочных действий, поставить врача в известность все же стоит!

В некоторых случаях амарантовый чай используется как один из элементов комплексной терапии при выявленных опухолях различного типа – как доброкачественных, так и злокачественных.

Среди прочих положительных воздействий напитка из амаранта следует выделить его помощь в следующих ситуациях:

  • при недостатке молока у кормящих матерей;
  • при расстройствах нервной системы;
  • при бессоннице;
  • при импотенции;
  • при фригидности.

Как видите, чай действительно может быть невероятно полезен. Тем более что готовить его можно по своему усмотрению, беря в любых пропорциях листья, семена амаранта, комбинируя их с прочими лекарственными травами, подбирая для себя оптимальное сочетание вкуса.

Проверенные рецепты амарантового чая и отваров

Если вы боитесь экспериментировать или у вас на это нет времени, мы подготовили для вас несколько проверенных и эффективных рецептов, испробованных тысячами людей. Вкус чая приятный, имеет слегка сладковатый, немного вяжущий, но не приторный привкус.

Вкусный чай

Для приготовления вкуснейшего и полезнейшего чая необходимо:

  • большую ложку свежих или сушеных листьев и цветов;
  • половинку маленькой ложки мяты или мелиссы;
  • примерно 100 грамм воды температурой около 75-80 градусов.

Все смешивается и настаивается около 7 минут в закрытом заварнике. Потом долить еще 100 грамм кипятка. Чтобы сделать вкус чая еще более насыщенным, следует добавить немного меда. Если меда нет, подойдет и сахар.

Рецепты настоя от Валентина Соколянского

Рецепты Валентина Соколянского спасли жизнь его жене. Сегодня ими пользуются многие люди и благодарят автора за его находчивость. Валентин стал даже своеобразным гуру для тех, кто только узнает о целебных свойствах амарантового чая.

История создания рецептов. С амарантом Валентин Соколянский познакомился случайно. Его жене поставили страшный диагноз (из этических соображений не будем говорить о нем), а потому они переехали в деревню, где она могла прожить на несколько недель больше. Там же ему местные жители предложили приготовить жене отвар из сушеных листьев амаранта. И в итоге, женщина живет уже несколько лет, забыла о болезни, успешно занимается легкой атлетикой, покоряя рекорды в своей возрастной категории.

Для первого рецепта вам необходимо:

  • взять половину стакана сухих и предварительно измельченных листьев растения;
  • залить пятью литрами кипятками;
  • настаивать 24 часа;
  • процедить.

Пить полученный настой нужно трижды в день по 250 миллилитров примерно за полчаса до еды. Если собираетесь давать чай детям, указанную дозу нужно уменьшить в два раза.

Второй рецепт настоя готовится для наружного применения:

  • половину стакану измельченных и высушенных листьев амаранта залить литром кипятка;
  • настаивать 24 часа;
  • процедить, не выбрасывая осадок.
Читайте также:  Масло льна полезные свойства для лица

Осадок или гуща идеально подходят для создания различных масок. А вот полученные жидкость поможет заживить различные раны, в том числе – и ожоги.

Обратите внимание. Растения характеризуется отменными ранозаживляющими свойствами, эффективно противостоит бактериям. Так, сок из свежих листьев ускорит процесс заживления раны, продезинфицирует ее. Если наблюдаются воспаления слизистых, кожных покров, можно применять настой из семян амаранта или его соцветий.

Лечение конъюнктивита

Неприятный недуг, способный принести массу неудобств и неприятностей можно вылечить настоем из листьев амаранта:

  • две большие ложки листьев;
  • стакан кипятка;
  • смешать и проварить на небольшом огне около пяти минут;
  • снять с огня и оставить под крышкой на один час;
  • процедить.

Полученным остуженным отваром нужно промывать глаза или делать ватные примочки. Достаточно 3-4 раза в день обрабатывать место конъюнктивита таким раствором, чтобы забыть о болезни.

Лечения заболеваний печени и почек

Для приготовления такого настоя следует взять:

  • около 700 миллилитров кипятка;
  • 15 грамм измельченных листьев;
  • настаивать около 20 минут;
  • процедить.

Пить настойку нужно на протяжении 15 дней по 50 миллилитров. Также возможен вариант приема настойки всего лишь одну неделю.

Вкус у отвара будет слегка приторный, но его можно улучшить, добавить чуть-чуть (буквально несколько капель) свежего лимонного сока.

Для профилактики простуды и гриппа

Это не чай, а полноценная настойка! Также помогает укрепить иммунитет. Особенно хорошо принимать ее в период межсезонья, с наступлением холодов.

Чтобы приготовить настойку, нужно:

  • примерно 20 грамм сушеных листьев;
  • 200 грамм водки;
  • настаивать 7 дней в темном месте.

Полученную настойку нужно добавлять в чай или кофе по 10 капель. Этого будет достаточно, чтобы повысить иммунитет и противостоять простудным заболеваниям.

Псориаз и экзема

Для приготовления такого отвара нужно:

  • взять две маленькие ложки семян растения;
  • залить их тремя стаканами кипятка;
  • настаивать на протяжении двадцати минут;
  • процедить.

Полученный отвар идеально подходит для компрессов, накладываемых на кожу.

Настой для ванны

Принимать ванны с настоем амаранта нужно дважды в неделю примерно по полчаса. Для приготовления настоя:

  • 300 грамм любого сырья амаранта (листьев, соцветий, семян);
  • залейте двумя литрами кипятка;
  • проварите пятнадцать минут;
  • немного охладите;
  • добавьте в ванную, наполовину наполненную водой.

Подводя итог

Мы подготовили для вас несколько проверенных и эффективных рецептов приготовления чая, отвара или настоя из амаранта, чудодейственного растения, способного противостоять многим заболеваниям.

Однако хотим напомнить, что хоть у амаранта и нет явных противопоказаний, все же от его приема в любом виде следует отказаться людям, у которых диагностированы острый панкреатит, острые тяжелые заболевания пищеварительной системы, а также мочекаменная и желчекаменная болезнь.

Проблема лишнего веса известна многим. И мужчинам, и женщинам. Ненавистные килограммы могут атаковать в самом разном возрасте. А следом за килограммами идет не слишком приятный внешний вид и болезни, перерастающие в хронические и даже опасные. Существует огромное количество диет различного типа и плана. Наверное, их даже невозможно просто посчитать. К тому же, большую часть диетических …

В предыдущих статьях на нашем сайте мы подробно рассказывали о пользе амарантового чая при профилактике и лечении определенных заболеваний, а также описали, какие травяные добавки следует использовать при приготовлении амарантового чая, чтобы придать ему особый вкус и усилить полезное воздействие. Сегодня предлагаем рассмотреть, какие сушеные фрукты и ягоды можно и нужно добавлять в чай из …

Это легендарное растение знакомо человечеству с давних исторических времён. Латинское название Amaraythus на славянской территории звучало как Амарант, носящий ещё одно имя — щирица. Родина этого чуда — Южная Америка. Здесь, кроме гастрономического употребления, амарант имел декоративные функции, являясь украшением сада и жилища. У древних ацтеков и инков амарантовые семена находились в перечне …

Предлагаем вашему вниманию небольшую работу, авторами которой являются Н.М. Дерканосова, С.В. Кадыров, Е.Ю. Ухина, А.В. Стуруа (Воронежская государственная технологическая академия, Воронежский государственный аграрный университет.) В ней рассматриваются вопросы безопасности семян амаранта и получаемого из них масла. Работа была опубликована в 2006 году после проведенных исследований. На тот момент амарант еще был малоизвестен для потребителей, а …

Сегодня – амарант неизменная составляющая здорового и полезного ежедневного меню. Амарант не только содержит большое количество полезных веществ, но в нем нет клейковины. А еще в амаранте содержится растительный белок высокого качества, клетчатка и минеральные вещества. Что делает его невероятно ценным для человеческого здоровья. Об этом пишет англоязычный портал Well+Good, рассказывая об истинной ценности амаранта, …

2 комментария на «“Чай и отвар из амаранта: вкусно, полезно, эффективно”»

Спасибо за рецепты Соколянского! Очень интересно было почитать. Я очень люблю чай пить, а тут еще проблемы со здоровьем появились (не хочу говорить на всеобщее обозрение на эту тему). В общем, как раз в тему нашла эту статью.
Скажите, амарантовый чай можно пить только в чистом виде?

Чай из листьев амаранта

Амарант имеет много разновидностей, он бывает кормовым, овощным и декоративным. Бывает разного цвета: зеленого, фиолетового или пурпурного. Растения однолетние и многолетние достигают полтора метра в высоту. Его можно встретить в Африке, Азии и Америке. Амарант имеет много лечебных свойств, из него делают масло, муку, применяют при приготовлении блюд, используют в медицине и заваривают чай. Сегодня поговорим о том, как приготовить амарантовый чай, узнаем его пользу и вред для организма.

Для того, чтобы заварить полезный настой понадобятся листья растения. Их нужно собрать и просушить, готовить напиток можно в термосе. Его вкус получается сладкий, немного терпкий. В чай из листьев амаранта можно добавить мед и дольку лимона. Также можно готовить настой из цветков и семян растения. Употреблять его лучше вечером.

Польза амарантового чая

Он имеет много лечебных свойств. Особенно полезны семена амаранта. В них содержится намного большое белка, чем в сое и пшенице. Растение также богато на линолевую, пальмитиновую, олеиновую и другие кислоты. В своем составе растение также содержит: витамины В, Е, D, серотонин, холин, ксантин, сквален. В листьях амаранта очень много таких веществ, как каротин и рутин. Они показаны людям при геморрое, повышенном давлении, недостатке витамина Р. В побегах и листьях содержится железо, кальций, марганец, клетчатка. Чай из амаранта очень питательный, он приносит пользу при:

  • Заболеваниях центральной нервной системы;
  • Простуде;
  • Болезнях сосудов и сердца;
  • Заболеваниях кожи.

Регулярный прием чая положительно влияет на работу пищеварительной и мочеполовой системы. Показан людям, которые страдают бессонницей. Амарантовый чай рекомендуют пить диабетикам, при сбоях в менструальном цикле и при воспалении суставов. При онкологических заболеваниях полезны пророщенные семена амаранта. Листья растения добавляют при приготовлении многих блюд: супов, борщей, салатов и других.

Как заварить чай

Чтобы его приготовить, в заварочный чайник положите:

  • Столовую ложку свежих или высушенных листьев и соцветий амаранта;
  • Чайную ложку листьев мелиссы и мяты.

Налейте пол стакана воды, температура которой составляет не выше восьмидесяти градусов. Настаивайте десять минут, потом налейте еще столько же горячей воды. Для улучшения вкусовых качеств чая, добавьте мед или сахар. Такой целебный напиток хорошо пить зимой в период простудных заболеваний.

Амарант и шалфей

Шалфей назначают пить в профилактических и лечебных целях при различных болезнях. Если его заварить вместе с амарантом, получится прекрасный настой, который поможет при простуде, ангине и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Такой амарантовый чай рекомендуют принимать для профилактики онкологии.

Амарант и шиповник

Всем известно, что в шиповнике содержится большое количество витамина С. Если заварить плоды вместе с листьями амаранта, получится вдвойне полезный напиток с приятным сладко-кислым вкусом. При его постоянном приеме Вы укрепите сердце и защитите свой организм от преждевременного старения.

Шафран и амарант

По своему составу шафран можно отнести к таким полезным растениям, как женьшень и лимонник. Он считается эффективным в лечении многих заболеваний. Если часто принимать чай из шафрана и амаранта, то можно улучшить: работу мозга, кровеносной системы, память. Травы помогают вывести шлаки и токсины из организма.

Жасмин и амарант

Если приготовить чай с добавлением жасмина, он придаст ему приятный оригинальный вкус. Употребляя настой в таком сочетании, Вы сможете побороть гипертонию, легко справитесь со стрессом и упадком сил.

Имбирь и амарант

Принимая напиток из этих ингредиентов, Вы укрепите сосуды, нормализуете работу пищеварительной системы. Имбирь хорошо помогает при простуде, обладает отхаркивающим эффектом. Амарантовый чай улучшает память и повышает концентрацию внимания. Также с его помощью можно повысить потенцию. Пейте настой из трав во время вспышки острых респираторных заболеваний в качестве профилактического средства.

Душица и амарант

Заварите эти две травы, и Вы получите полезный напиток с ароматом кардамона и мяты. Известно, что душица незаменима для женского здоровья, она помогает в лечении многих болезней. Действует на организм, как мочегонное, потогонное и противопростудное средство. Трава помогает успокоить нервную систему, восстановить работу пищеварения, повысить аппетит. У нее очень богатый состав, душица содержит витамин С, дубильные вещества, эфирные масла и другие. Такой чай хорошо сочетается с медом и помогает преодолеть бессонницу. Важно знать, что душицу нельзя принимать беременным, потому что трава вызывает сокращение матки.

Мята и амарант

Сочетание трав в чае придаст ему приятный вкус. Мята поможет снять нервное напряжение, избавить от приступов кашля и простуды. При приеме такого настоя можно избежать:

  • Болезней горла;
  • Расстройства пищеварения;
  • Болей при месячных.

Также прием чая поможет снять похмельный синдром и облегчить состояние во время менопаузы. Мужчинам не советуют пить много этого настоя, так как мята понижает тестостерон, что может привести к уменьшению возбудимости.

Рецепт при заболеваниях почек и печени

Для приготовления амарантового чая нужно:

  • В заварочный чайник положите двадцать граммов сухих листьев амаранта в измельченном виде;
  • Налейте пол литра кипятка;
  • Закройте крышкой и настаивайте пятнадцать минут.

Принимайте такой настой по пятьдесят миллилитров две недели. Его вкус может быть сильно насыщенным, чтобы его разнообразить, добавьте немного лимонного сока.

Рецепт для укрепления иммунитета

Такая настойка помогает не только повысить защитные функции организма, но и эффективна в лечении простудных заболеваний. Для ее приготовления нужно:

  • В стеклянную емкость положите двадцать граммов сухих амарантовых листьев;
  • Залейте их одним стаканом водки или самогона;
  • Закройте и поставьте на десять дней в темное место.

Каждый раз, когда пьете чай, добавляйте по десять капель настойки. Так, Вы укрепите свой организм и не будете простуживаться.

Масло из амаранта

Производят его из семян растения. Его химический состав содержит: кислоты Омега 3 и Омега 6, триптофан, метионин и много других витаминов и микроэлементов. Полезные свойства масла предупреждают старение и помогают в лечении:

  • Сахарного диабета;
  • Ожирения;
  • Кожных болезней;
  • Желудочно-кишечного тракта;
  • Сердечных заболеваний;
  • Болезней глаз.

Возможный вред

Чай из амаранта, как и другие лекарственные средства имеет противопоказания к применению. Его не рекомендуют употреблять людям при:

  • Камнях в почках;
  • Высоком уровне холестерина в сосудах;
  • Болезнях поджелудочной железы;
  • Язве желудка.

Перед началом приема чая лучше получить консультацию врача.

Сегодня мы познакомились в амарантовым чаем, узнали в чем его польза и вред, а также предложили рецепты напитка с различными добавками. Теперь Вы можете с легкостью заварить настой, выбрав подходящую добавку. Готовьте лечебный чай и будьте здоровы!

Источники:
  • http://econet.ru/articles/62445-amarant-tselebnye-svoystva-retsepty-i-primennenie
  • http://bestlavka.ru/amarant-polza-i-vred-dlya-organizma/
  • http://amaranth-health.com/chay-otvar-iz-amaranta-vkusno-polezno-effektivno/
  • http://chajikofe.ru/travyanye-chai/amarantovyiy-chay.html