Меню Рубрики

Чай из артишока полезные свойства

Если вы уверены, что съедобная часть артишока – это шарик зеленых листьев растения, настало время узнать правду. Деликатес, который так любят французские кулинары, представляет собой цветок с зелеными мясистыми лепестками.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Tolikoff.

Но сегодня речь о настоящих зубчатых листьях артишока, точнее, о чае из них. Напиток этот имеет отчетливый травяной вкус и несколько потенциальных полезных свойств, которые заинтересовали ученых. И пока исследования чая из артишока продолжаются, многие уже закупили сушеные листья в надежде на выздоровление и наслаждаются приятным освежающим ароматом нового травяного напитка, не содержащего кофеин.

Чем полезен

  1. Предотвращает инфекции желчного пузыря, почек и печени, потому что обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
  2. Тонизирует мышцы тела при регулярном потреблении.
  3. В сочетании с лекарственными средствами используется для лечения гепатита.
  4. Предотвращает врожденные дефекты.
  5. Способствует выработке желчи, стимулирующей выведение холестерина и токсинов из печени. Желчь также помогает усваивать из пищи жирорастворимые витамины A, E и K.
  6. При постоянном приеме минимизирует ущерб после злоупотребления алкоголя.
  7. Снижает уровень сахара в крови, поэтому полезен диабетикам в качестве дополнения к основной терапии.
  8. Благодаря чаю из артишоков кожа очищается и приобретает здоровый, цветущий вид.
  9. Для желающих похудеть напиток предлагает сразу два бонуса. Во-первых, он способствует расщеплению уже накопленного жира. Во-вторых, будучи диуретиком, предотвращает задержку воды в организме.
  10. Помогает при целом спектре желудочно-кишечных расстройств, таких как тошнота, рвота, диарея, запор, изжога, вздутие и боли в животе. Биологические активные растительные соединения успокаивают внутренние стенки желудка и способствуют секреции пищеварительных соков. Недавние эксперименты доказали, что напиток помогает в 96 % случаев синдрома раздраженного кишечника.

От давления

Ученые пришли к выводу, что листья артишока могут быть полезны пациентам с мягкой артериальной гипертензией.

От холестерина

«Экстракт листьев влияет на уровень холестерина в крови», – говорится в статье из журнала «Исследования фитотерапии» за 2010 г. Листья артишока богаты антиоксидантами, которые при заваривании чая переходят в воду. В тестах на животных эти антиоксиданты привели к снижению окислительного стресса одновременно с падением уровня «плохого» холестерина в крови.

В листьях артишока много полифенолов – растворимых в воде антиоксидантов, защищающих от рака. И главный из них носит название цинарин.

В «Журнале клеточной физиологии» за 2012 год сказано, что при введении экстракта листьев растения в клетки рака молочной железы снижается их жизнеспособность и замедляется рост.

В принципе, чай из листьев артишока тоже обладает противораковыми свойствами, хотя и содержит полифенолы в менее эффективной концентрации.

Как приготовить

В магазинах здорового питания можно приобрести чай из артишоковых листьев – в пакетиках и листовой. На стакан кипятка вам потребуется один чайный пакетик или 1,5 ч. л. сушеной травы. Время заваривания: 5 минут. В лечебных и профилактических целях принимают трижды в день до еды или сразу после (чтобы помочь переварить пищу).

Поскольку готовый напиток немного горький, для смягчения вкуса добавьте в него ложечку меда или сахара или смешайте заварку с зеленым чаем.

В Юго-Восточной Азии, особенно во вьетнамской культуре, популярен сладкий холодный чай из артишока с включением некоторых других трав.

Для приготовления чая в домашних условиях подходят как листья, так и стебли, небольшие бутоны и даже корни растения. Вот только где все это раздобыть?

Побочные эффекты

При аллергии на одуванчик, ромашку или эхинацею велики шансы, что организм среагирует также и на чай из артишока.

Людям с желчными камнями и другими заболеваниями почек этот напиток противопоказан.

В любом случае обсудите чай из листьев артишока с врачом, прежде чем начать его прием, особенно если вы беременны или кормите грудью.

Чай из артишока: полезные свойства, как готовить

Одним из самых популярных напитков у людей всего мира является чай. Он способен утолять жажду, тонизировать организм. Кроме традиционного чая многие люди употребляют травяные напитки из разных растений, которые обладают целебными свойствами. В восточных странах очень популярным является чай из артишока. В последнее время о нем говорят все чаще. Артишок считается овощем, его используют для приготовления диетических блюд. Например, во Вьетнаме его используют для заваривания чая, где считают этот напиток полезным и употребляют часто. В других странах мало кто знает, как пить чай из артишока. Но если правильно его заварить, можно получить вкусный и целебный напиток.

Общая характеристика

Артишок — это съедобное растение из семейства сложноцветных. Он является родственником астр и чертополоха. В диком виде растет в Средиземноморье, но сейчас его культивируют по всему миру в качестве овощного растения. Корзиночки растения из крупных мясистых листьев во многих странах считаются деликатесом. Их варят, тушат или жарят. В некоторых странах популярно употребление чая из артишока. Растение не теряет своих полезных свойств и вкусовых качеств при тепловой обработке, поэтому этот напиток считается целебным.

Особенно популярен чай во Вьетнаме, поэтому его иногда называют вьетнамским чаем. Он продается в разной расфасовке. Чай из артишока можно встретить в виде измельченного сырья, расфасованного в пакетики, экстракта в виде брикетов. Также на рынке можно купить свежие или сушеные корзиночки артишока. Кстати, туристам предлагают этот чай на всех экскурсиях.

Польза чая

Целебные свойства напитка из артишока изучены уже давно, но популярность его в западных странах еще невелика, так как этот чай считается экзотическим. Полезные свойства артишока объясняются его богатым составом. В нем содержится множество витаминов и минералов, железо, магний и цинк, питательные вещества. Богато растение углеводами, белками и растительными кислотами. Особенно ценно то, что в артишоке и напитках из него много инулина.

Исследования ученых позволили выяснить, что чай из артишока обладает такими целебными свойствами:

  • замедляет процессы старения;
  • укрепляет иммунитет;
  • тонизирует мышцы;
  • выводит из организма токсины и радионуклиды;
  • снижает уровень вредного холестерина;
  • нормализует количество сахара в крови;
  • улучшает обменные процессы;
  • защищает от инфекций печень и желчный пузырь;
  • снимает алкогольную интоксикацию;
  • нормализует пищеварение;
  • улучшает микрофлору кишечника;
  • помогает при вздутии живота, изжоге и запоре;
  • оказывает мочегонный эффект;
  • снижает артериальное давление;
  • успокаивает нервную систему;
  • повышает потенцию;
  • защищает от развития раковых заболеваний.

Кому нужно употреблять

Если регулярно употреблять артишоковый чай, можно избавиться от многих хронических заболеваний. Его рекомендуют пить в качестве профилактического средства здоровым людям. Чай из артишока помогает улучшить состояние больных:

  • при повышенном холестерине;
  • сахарном диабете;
  • запорах, гастрите;
  • нарушении пищеварения;
  • синдроме раздраженного кишечника;
  • нарушении оттока желчи;
  • хроническом гепатите;
  • воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей;
  • при ревматизме;
  • ожирении;
  • гипертонии на начальной стадии.

Кроме того, рекомендуется регулярно употреблять чай из артишока людям, проживающим в неблагоприятной экологической обстановке. Он помогает очищать организм от токсинов, табачного дыма, радионуклидов. Поэтому полезен этот чай курильщикам, работникам атомных станций и вредных предприятий.

Может ли этот напиток быть вредным

Артишок — это съедобное растение, обладающее целебными свойствами, но у некоторых проявляется непереносимость, поэтому не всем можно пить чай из артишока. Противопоказан он в таких случаях:

  • детям младше 12 лет;
  • беременным женщинам и во время кормления грудью;
  • при наличии камней в желчном пузыре;
  • пониженном артериальном давлении;
  • при язвенной болезни;
  • расстройстве кишечника;
  • почечной недостаточности;
  • индивидуальной непереносимости или аллергии на одуванчики, эхинацею и ромашку.

Чай «Артишок» из Вьетнама

Инструкции по применению обычно на упаковках готового чая нет, поэтому многие опасаются покупать незнакомый продукт. На самом деле нет никаких сложностей в заваривании чая, нужно просто знать некоторые тонкости.

Легче всего употреблять чай в пакетиках, но многие не рекомендуют покупать такой продукт, так как считают, что он может быть подделкой. Сложностей при заваривании чая нет. Нужно поместить пакетик в стакан, залить горячей водой температурой около 70 °С, хотя даже при контакте с кипятком растение не теряет полезных свойств. Настаивается чай всего 3-5 минут.

Также легко можно использовать измельченное сырье растения. Его помещают в кружку или заварочный чайник из расчета 1,5 чайной ложки на человека и заливают горячей водой. Настаивать напиток нужно дольше — 7-10 минут.

Сложнее заварить чай из артишока в брикетах, как во Вьетнаме. Вытяжка из листьев растения получается густой и тягучей, похожей на пластилин. Эту массу фасуют в брикеты и называют смолой. Для приготовления стакана целебного напитка нужно взять четверть чайной ложки смолы и смешать с горячей водой. Рекомендуется взбить его венчиком, чтобы смола растворилась. Обычно из брикета готовят небольшие шарики, которые хранят в холодильнике. Это удобно — для приготовления порции чая нужно взять один шарик и тщательно растворить в горячей воде.

Инструкция по применению чая из артишока

Напиток, приготовленный из этого растения, имеет необычный вкус. Он немного горьковатый, поэтому некоторые отмечают, что по вкусу он напоминает кофе. Поклонники чая рекомендуют перед употреблением добавить в него немного сахара или меда, а некоторые смешивают его с зеленым чаем. Можно попробовать вьетнамский чай из артишока в сочетании с другими травами. Он приобретет сладкий вкус, его лучше пить в холодном виде.

Обычно рекомендуется употреблять чай из артишока 2-3 раза в день. Пить его можно как перед едой, так и сразу после нее, так как он помогает в переваривании пищи. Здоровым людям употреблять напиток можно без ограничений, а при наличии хронических заболеваний лучше проконсультироваться с врачом.

Отзывы о чае

Люди, познакомившиеся с этим экзотическим напитком, отмечают, что он обладает приятным освежающим вкусом, поэтому многие полюбили чай. Да, не всем нравится его специфический вкус — немного горьковатый, слегка вяжущий.

Большинство используют артишок для приготовления полезных диетических блюд. Из артишока можно приготовить изысканное дополнение к ужину.

Все более популярным становится вьетнамский экзотический чай, который не только освежает и тонизирует, но и помогает избавиться от многих заболеваний.

Лечебный чай из артишока — полезные свойства и противопоказания

Артишок – это травянистое растение семейства сложноцветных, представляющее собой нераспустившуюся цветочную почку. Родиной овоща является Средиземноморье, сейчас он очень популярен в Америке. На вкус сырой вьетнамский артишок напоминает зеленый грецкий орех. Широко распространен в народной медицине, косметологии и кулинарии.

Полезные свойства артишокового чая

Растение часто применяется в народной медицине благодаря своему уникальному составу и действию на организм. Артишок содержит углеводы, растительные белки, витамины, жиры, органические кислоты, цинарин, инулин, пищевые волокна, зола. Овощ богат на железо, марганец, медь, цинк, селен, магний, кальций, фосфор, натрий и калий.

Полезные свойства артишокового напитка:

  1. При постоянном приеме тонизирует мышцы тела.
  2. Препятствует развитию врожденных патологий.
  3. За счет антибактериального действия чай предотвращает инфекции печени, почек и желчного пузыря.
  4. Используется в комплексном лечении гепатита.
  5. Полезен при сахарном диабете, потому что артишок снижает уровень глюкозы в крови.
  6. Очищает кожный покров, придавая ей здоровый и свежий вид.
  7. Регулярный прием напитка минимизирует негативное влияние на организм через злоупотребление алкоголем.
  8. Стимулирует выведение шлаков, токсинов и холестерина из печени. Желчь помогает усвоить витамины А, Е, К.
  9. Растительные соединения, имеющиеся в артишоке, успокаивают слизистую желудка и избавляют от тошноты, рвоты, изжоги, расстройства стула.
  10. Предотвращает задержку жидкости в организме.
  11. Расщепляет накопленный жир, позволяя быстрее сбросить лишний вес.
  12. Понижает давление. Рекомендовано пить лекарство на начальной стадии развития гипертензии.

Научные исследования доказали, что экзотический напиток является отличной профилактикой некоторых видов рака благодаря флавонидам, пантотеноновой и кофейной кислотам.

Кому нельзя употреблять

Несмотря на большой список полезных свойств, растение имеет ряд противопоказаний. Артишок нельзя принимать при:

  • заболеваниях пищеварительного тракта;
  • гипотонии;
  • гастрите.

Не рекомендовано принимать фрукт во время вынашивания ребенка, грудном вскармливании, при печеночной недостаточности и в детском возрасте до 12 лет.

Как заваривать артишок

Родиной артишокового напитка является Вьетнам, где употребляют его в горячем и холодном виде. Вкус чая напоминает не сладкий компот из фруктов с едва ощутимыми нотками горечи. Для профилактики и лечения его можно пить как до, так и после еды.

Заварить артишок из крупных сухих листьев не сложно. В стакан горячей воды (70-80 градусов) добавляется 1,5 ч. л. заварки и отставляется на 5 минут. По окончанию этого времени напиток процеживается, приобретая легкий аромат цветов и зеленоватый цвет. По желанию можно добавить мед, сахар или цитрусовые.

Чай для похудения

А вот для борьбы с лишним весом растение заваривается другим способом. Очищенные листья артишока (20 г) помещаются в кипящую воду (250 мл) и провариваются в течении 10 минут. По истечении этого времени листья отжимаются, вынимаются и напиток настаивается еще 5 минут. Принимается лекарство по 2-3 чашки каждый день. Для утоления чувства голода напиток следует пить за 30 минут до еды.

Читайте также:  Гибискус польза и вред для здоровья

Что такое артишок в виде смолы

Артишоковая смола – это вытяжка из растения, обладающая лечебным эффектом. Лекарственное средство имеет богатый состав, в которых входят микроэлементы, витамины и другие полезные вещества. Препарат является натуральным гепапротектором. Соцветия и листья вьетнамского женьшеня выпариваются так, чтобы получилась вытяжка. Туристы чаще всего покупают полезный продукт в Далате во Вьетнаме. Чтобы получить от смолы максимум пользы, она должна храниться в холодильнике.

Как пить смолу артишока

Вытяжка из артишока продается в брикетах по 100 г. Продукт необходимо хранить в прохладном, защищенном месте от детей и солнечных лучей. Для приготовления целебного напитка следует ¼ ч. л. смолы залить 100 мл кипяченой воды. После того как растительная гуща растает, лекарство требуется принимать за 30 минут до еды трижды в сутки. Во избежание побочных эффектов вода должна быть кипяченая, а при появлении диареи дозировка уменьшается в 2 раза.

Вот еще один эффективный рецепт. Упаковку смолы (100 г) требуется растворить в спирте или водке (1 л). В полученной смеси добавляется любой вид меда (1 ст. л.). Натуральное лекарство принимается по 1 ст. л. до приема пищи 2 или 3 раза в сутки. Средство положительно влияет на умственную деятельность, придает человеку энергию и борется с повышенной утомляемостью.

Для удобства из брикета смолы делают 30 маленьких шариков, которые помещаются в холодильник. Они используются для приготовления напитка, в пропорции 1 шарик к 1 л кипятка.

Польза и противопоказания смолы

Полезные свойства артишоковой смолы заключаются в укреплении иммунитета, детоксикации печени, стимуляции пищеварительного тракта, борьбе с угревыми высыпаниями, снижении холестерина в крови. Средство обладает жаропонижающим, желчегонным и седативным свойством. Используется при солнечных ожогах, а также для очищения крови от мочевины.

Смола, как и артишоковый чай имеет ряд схожих противопоказаний. Продукт нельзя принимать при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • почечной недостаточности хронического типа;
  • желчнокаменной болезни;
  • детском возрасте;
  • гастрите;
  • язвенном заболевании желудка;
  • лактации.

При несоблюдении дозировки и наличии противопоказаний смола способна нанести вред организму и усугубить течение имеющихся заболеваний.

Артишок – это экзотический овощ, применяемый в косметологии и медицине. Его эффективность доказана при лечении ожирения, псориаза, гепатита, снижения иммунитета и мышечных болях. Во избежание осложнений необходима обязательная консультация врача. Самый качественный и полезный чай можно приобрести во Вьетнаме или специализированном магазине в Азии.

Артишоковый чай — лечебный чай из Вьетнама

Французские кулинары уже давно оценили по достоинству таинственный шарик зеленых листьев, который носит название артишок. Кто-то называет его овощем, кто-то травой, на самом деле деликатес, используемый для приготовления различных блюд, является цветком с зелеными мясистыми лепестками. В мире произрастает более 140 видов артишока, но съедобными являются только сорок. Из артишоков готовят салаты, их тушат с овощами, жарят. Но мало, кто знает, что готовят еще артишоковый чай, полезный напиток, который может занять лидирующую позицию среди самых экзотических чаев.

Чем примечателен артишок

Артишок в свежем виде содержит очень много полезных для организма веществ, которые при заваривании в небольших количествах, но передаются напитку.

Состав артишока

В состав артишока входят:

  • растительные белки;
  • макроэлементы (натрий, кальций, калий, фосфор, магний);
  • инулин;
  • углеводы;
  • цинарин;
  • органические кислоты;
  • немного жиров;
  • витамины.

Полезные свойства

Благодаря такому полезному составу артишока, чай получается тоже полезным, он оказывает на организм следующее воздействие:

  • При регулярном потреблении тонизирует мышцы тела.
  • В комплексном лечении используется для лечения гепатита.
  • Предотвращает инфекционные заболевания почек, желчного пузыря и печени.
  • Снижает уровень сахара в крови.
  • Минимизирует последствия алкоголя.
  • Способствует очищению кожи.
  • Помогает при заболеваниях ЖКТ (устраняет вздутие, изжогу, помогает при запоре).
  • Помогает снизить вес, избавляет от отеков, поскольку является диуретиком.

Ученые провели исследования, результаты которых были опубликованы в 2009 году в журнале «Диетические добавки». Они показали, что регулярное употребление чая с артишоком позволяет добиться стойкого снижения давления. Специалисты рекомендуют пить его людям с артериальной гипертензией на начальной стадии. Также было доказано, что листья артишока являются природным антиоксидантом, что позволяет снижать уровень плохого холестерина в крови.

В листьях артишок есть полифенолы, они защищают организм от рака. Артишоковый чай обладает противораковыми свойствами, но в меньшей мере.

Как готовят чай из артишока

Чай из листьев артишока можно приобрести в магазинах здорового питания. Он бывает в пакетиках и листовым. На стакан кипятка берут один чайный пакетик. Можно взять 1,5 ч. ложки листовой заварки, заварить стаканом кипятка, настаивать пять минут. Напиток рекомендуют принимать три раза в день, если нужно добиться лечебного эффекта.

Готовый напиток получается горьковатым, поэтому можно добавить в него ложку сахара или меда. Некоторые мешают его с хорошим зеленым чаем. В некоторых азиатских странах, например, во Вьетнаме, популярен сладкий холодный травяной чай из артишока. Там он выпускается в виде смолы.

Характеристики вьетнамского чая-смолы из артишока

Артишок иногда называют вьетнамским женьшенем. Листья и цветы артишока вываривают особым образом, чтобы получить вытяжку, которую используют для приготовления напитка. По вкусу такой чай больше напоминает кофе, но его альтернативой выступать не может. Туристы, которые путешествуют по Вьетнаму, покупают лечебную артишоковую смолу для приготовления целебного чая в Далате.

Применение вьетнамского чая-смолы

Чай, приготовленный из смолы, способствует усиленному выведению мочи. Напиток обладает омолаживающим эффектом, помогает снижать холестерин, уровень сахара, выводить излишки желчи из организма. Его очищающее свойство позволяет применять напиток для вывода накопленных токсинов, частиц тяжелых металлов, радионуклидов, токсинов и шлаков.

Артишоковый чай из Вьетнама помогает нормализовать микрофлору кишечника, оказывает противовоспалительное действие при ревматизме, псориазе, воспалении почек.

Приготовление вьетнамского чая из смолы

Вываренный чай с артишоками продается в удобных брикетах. Обычно такой брикет весит 100 грамм. Это очень странный продукт, на вид он ничем не напоминает чай. Больше он похож на пластилин или смолу, по цвету черный. Как заваривать такой напиток? Для приготовления необходимо взять четверть чайной ложки смолянистой массы, взбить ее венчиком, чтобы получилась пенистая масса. Влить стакан горячей воды. Температура воды должна быть не выше 60 градусов. Такой напиток достаточно концентрированный. Его пьют до приема пищи не более одного стакана.

Еще один способ приготовления артишокового чая заключается в том, что из основного брикета (100 г) изготавливают около 30 мелких шариков, которые хранят в холодильнике. По мере необходимости берут один шарик и заваривают его в литре воды.

Противопоказания чая из артишоков

Для абсолютно здоровых людей вьетнамский чай совершенно безопасен. Остальным требуется консультация высококвалифицированного специалиста. Запрещен прием артишокового чая в следующих случаях:

  • Нельзя принимать чай на основе артишока детям до 12 лет, беременным женщинам и мамочкам, которые кормят ребенка грудью.
  • При гипотонии нужно быть осторожным, поскольку чай вызывает понижение давления.
  • При хронических заболеваниях почек не рекомендуется пить чай, он окажет на них дополнительную нагрузку.
  • Аллергия на артишок встречается, но не чаще, чем на другие травы.
  • Не стоит злоупотреблять чаями из артишока, он может причинить вред вместо пользы.

Артишоковый чай в первую очередь является лечебным, в силу его специфического вкуса мало, кто пьет его для удовольствия. Но те, кто уже попробовал напиток, оценили полезные свойства артишока. Главное, заказывать чай непосредственно во Вьетнаме, или пользоваться специализированными азиатскими магазинами.

Свойства чая с артишоком и технология заваривания

Что же представляет собой таинственное растение артишок, нашедшее свое применение не только в медицине и косметологии, но и в кулинарии?

Достаточно хоть раз увидеть бутон артишока и его уже нельзя будет ни с чем перепутать. В кулинарных целях используется нераспустившаяся, чуть заостренная кверху цветочная почка, покрытая зубчатыми листочками, представляющими собой плотные мясистые чешуйки.

Продукт жарят, консервируют, варят, фаршируют, используют в соусах. Можно даже готовить чай из артишока.

Польза и противопоказания

Полезные свойства растения известны не одно столетие. В своем составе оно содержит витамины, белки, углеводы, микро- и макроэлементы, органические кислоты. Питье на основе артишока обладает общеукрепляющим действием, успокаивает нервную систему, улучшает обменные процессы и способствует снижению веса.

Артишоковый чай при регулярном, но не чрезмерном употреблении:

  • Очищает организм от плохого холестерина, выводит токсины и шлаки, тяжелые металлы.
  • Снижает уровень сахара в крови. Артишок содержит в себе инулин (природный полисахарид), который необходим организму при сахарном диабете.
  • Борется со свободными радикалами и полезен, как профилактическое средство против болезней сердца, а также для укрепления сердечно-сосудистой системы.
  • Нормализует стул, улучшает пищеварение, эффективен против запоров.
  • Является природным афродизиаком и по некоторым сведениям способствует зачатию.
  • Ретинол делает артишок средством для устранения морщин и придания молодости коже.

К сожалению, у артишока, как и любого другого полезного растения, есть противопоказания к применению. К таковым относятся:

  • гипертония;
  • язва, гастрит с пониженной кислотностью;
  • желчекаменная болезнь и заболевания почек;
  • детский возраст до 12 лет;
  • беременность и период грудного вскармливания.

Растение может вызвать аллергическую реакцию, поэтому при первом его употреблении в пищу нужно быть осторожными и следить за реакцией организма.
Поскольку артишок обладает целым рядом целебных свойств, его широко используют в медицине. Лекарства на его основе выпускаются в капсулах, таблетках или в виде сиропа. Применять их необходимо лишь по назначению врача.

Родиной артишокового чая считается Вьетнам. В этой стране его употребляют как в горячем виде, так и в качестве прохладительного напитка. Вкус вьетнамского артишокового чая напоминает не сладкий фруктовый компот с едва уловимыми нотками горечи.

Как же заваривать чай из артишока в виде крупных высушенных листьев?

Залить 1-1,5 ч.л. заварки стаканом воды с температурой 70-80° С, оставить на 5 минут, при необходимости процедить через ситечко. Чай приобретет зеленоватый травянистый оттенок с легким цветочным ароматом.

По желанию в него добавить лимон, сахар или мед.

В лечебных и профилактических целях артишоковый чай можно пить как до еды, так и сразу после приема пищи.

Если напиток показался горьковат на вкус, его можно заваривать, добавляя в зеленый чай.

Пакетированный чай (заварочные пакетики с измельченными листьями, стеблями и цветами артишока) просто залить кипятком и дать настояться 3-5 минут. По вкусу можно подсластить.

Чай из артишока – заморский гость, обладающий непривычным и оригинальным вкусом. Попробовав такой напиток хотя бы раз, вы неоднократно вернетесь к нему. Артишоковый чай из Вьетнама станет отличным напоминанием об отдыхе, необычным подарком для родных и друзей, а также доступным способом укрепить организм.

Артишоковый чай из Вьетнама

Отличным способом утолить жажду в жаркий день является чай. На сегодняшний день существует огромное разнообразие видов этого продукта. Причем популярностью пользуются не только традиционные сорта, но и экзотические. К последней категории относится артишоковый чай из Вьетнама, который известен своими полезными свойствами и необычным вкусом.

Описание растения

Артишок является многолетним травянистым растением семейства сложноцветных. Его ближайшими родственниками являются астры и чертополох. Родиной растения считается Средиземноморье. Однако сегодня его культивируют по всему миру.

Кустарник, достигающий в высоту 2 метров, имеет мощные стебли, перистые листья и соцветия в виде шишек, в распустившемся виде очень похожими на цветки чертополоха. Шишки – это корзиночки с крупными сочными листьями, именно они употребляются в пищу, считаются деликатесом и применяются для приготовления вкусных и полезных блюд. Экзотический продукт легко подвергается тепловой обработке без потери вкусовых качеств и полезных свойств. Его можно варить, тушить, жарить, консервировать.

Всеми полезными свойствами растения обладает и чай из артишока – напиток, который отличается травяным вкусом и прекрасно освежает в жаркое время. Кроме того он повышает защитные функции организма, успокаивает нервную систему, улучшает обменные процессы в организме. Чай из артишока очень популярен по Вьетнаме, поэтому его также часто называют вьетнамским артишоковым чаем.

Артишоковый чай из Вьетнама

О целебных свойствах вьетнамского чая из артишока известно несколько столетий. Это обусловлено богатым составом растения, в котором в большом количестве присутствуют микро- и макроэлементы, а также витамины. Богато растение белками и органическими кислотами. В составе присутствует до 80% углеводов, которые представлены в виде инулина.

Артишоковый чай в качестве целебного напитка начали употреблять очень давно. Его употребляли в качестве желчегонного и мочегонного средства, а также как лекарство от сердечных болезней. Если регулярно пить артишоковый чай, можно избавиться от многих заболеваний.

Артишоковый чай во Вьетнаме можно встретить в продаже в виде измельченного сырья в мягкой пластиковой упаковке или в пакетиках, упакованных в картонную коробку. На рынке или в супермаркетах продаются молодые корзинки артишока. В этой стране он настолько популярен, что во время различных экскурсий туристам часто предлагают выпить свежий артишоковый чай.

Читайте также:  Матэ полезные свойства

Полезные свойства

В Азиатских странах о пользе артишока и напитка из этого растения известно уже давно. Полезные свойства артишокового чая из Вьетнама заинтересовали и ученых. Было проведено множество исследований. На основании полученных результатов стало известно, что чай с артишоком при регулярном употреблении помогает избавиться от многих заболеваний. В частности, напиток обладает следующими полезными свойствами:

  • способствует укреплению иммунитета;
  • замедляет процессы старения;
  • стимулирует выработку желчи, которая способствует выведению из организма холестерина и токсинов;
  • улучшает метаболические процессы;
  • помогает вылечить болезни ЖКТ;
  • улучшает мужскую потенцию.

Артишоковый напиток из Вьетнама советуют принимать в качестве профилактического средства при онкологических заболеваний, поскольку он обладает антиоксидантными свойствами.

Полезными свойствами обладает и сок растения, который рекомендуется использовать для укрепления волос. При регулярных процедурах эффект проявляется уже спустя 2 недели.

Экстракт растения помогает при алкогольной интоксикации, и проблемах с мочеиспусканием. Он также благотворно влияет на половую систему мужчин, улучшая потенцию и снижая риски развития аденомы простаты.

Учитывая все целебные качества растения, во многих странах стали выпускать различные препараты из артишока. Лекарство из артишока выпускается в нескольких формах:

  • таблетки;
  • капсулы;
  • раствор;
  • экстракт из листьев и цветка артишока.

Противопоказания

Как и любое лекарственное растение артишок может нанести вред организму. Артишоковый чай имеет ряд противопоказаний.

Его нельзя употреблять при:

  • гипертонии;
  • заболеваниях почек;
  • желчекаменной болезни;
  • гипоацидном гастрите;
  • язве желудка.

Чай из артишока противопоказан женщинам в период беременности и грудного вскармливания, а также детям младше 12 лет.

Как правильно заваривать артишоковый чай

Чтобы насладиться вкусом экзотического напитка, заваривать артишоковый чай из Вьетнама нужно правильно. Для приготовления чая из артишока рекомендуем воспользоваться одним из следующих рецептов:

  • Пакетик чая с измельченными стеблями, листьями и корешками поместить в стакан, залить кипящей водой и прикрыть. Чай настаивать 3–5 минут, после чего приступить к чаепитию.
  • Измельченное сырье (листья, корешки и стебли) в количестве 1–1,5 ч. л. заварить стаканом горячей воды 70–80°C и настаивать в течение 7–10 минут. Полученный напиток с зеленоватым оттенком и цветочным вкусом лучше пить небольшими глотками.

Напиток из артишока, каким бы способом его ни приготовили, имеет горьковатый привкус, поэтому для улучшения вкусовых качеств в чай можно добавить пару ложек сахара или меда.

Во Вьетнаме также популярностью пользуется сладкий чай из артишока с добавлением других трав. Такой напиток принято пить в холодном виде.

Чай из артишока: полезные свойства и рецепты

На сегодняшний день существует большое разнообразие чаев, среди которых не только традиционные, но и травяные. Сейчас, на чайном рынке представлена продукция разных стран производителей. Совсем недавно появился такой напиток, как артишоковый чай, о котором мы сегодня расскажем.

Во Вьетнаме выращивают артишоковый чай. В его состав входят соцветия, корни и стебли растения. Вкус заваренного напитка напоминает кофе и действует, как тонизирующее средство.

Растение похоже на шишки и принадлежит к семейству астровых. Цветы применяют при приготовлении пищи: добавляют в салаты, мясные блюда. Во Вьетнаме растение можно приобрести на рынке, в магазинах. Артишок посевной применяли в лечебных целях очень давно. Его пили как мочегонное и желчегонное средство. Позже стали использовать листья растения при сердечных заболеваниях.

Чай из артишока укрепляет иммунную систему, а также при правильном применении помогает избавиться от многих болезней. Продукт не похож на привычную нам чайную заварку, его выпускают в виде смолы, которую получают из плодов артишока. Реализуют чай в брикетах и пакетах, но последние не советуют приобретать, так как их состав может быть сомнительный и не содержать растение.

Полезные свойства артишокового чая

Цветки артишока содержат много полезных минералов, железо, магний, цинк, танин, кислоты и инулин.

  1. Напиток регулирует уровень глюкозы в крови и обладает мочегонным и желчегонным действием.
  2. Показан при гепатите в комплексе с другими лекарствами.
  3. Стимулирует выработку желчи, которая способствует выведению холестерина и вредных веществ из печени.
  4. Регулярный прием чая помогает укрепить весь организм. Благодаря витаминам А, В, С, Е замедляет процессы старения и повышает тонус мышц.
  5. Помогает похудеть, так как расщепляет жир и обладает мочегонным эффектом.
  6. Лечебный напиток показан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Помогает при запорах, расстройстве желудка, повышенном газообразовании. Компоненты, содержащиеся в растении, положительно влияют на пищеварительный тракт и стимулируют выработку желудочного сока.
  7. Чай содержит антиоксиданты, поэтому его можно пить в качестве профилактики онкологических заболеваний и, чтобы замедлить старение.
  8. Артишоковый настой способствует повышению полового влечения, показан пациентам после перенесенных операций или сильных стрессов.
  9. Сок артишока помогает при выпадении волос. Его следует втирать в корни волос каждый день. Через две недели будет заметен положительный результат.
  10. Также свежий сок растения повышает потенцию. Принимать его нужно по пятьдесят миллилитров по утрам перед приемом пищи и вечером перед сном. Сок помогает при алкогольной интоксикации и проблемном мочеиспускании.
  11. Специалисты советуют регулярно пить чай с артишоком курильщикам и тем, кто живет в мегаполисах, где плохой воздух и загазованность.

Чай приносит пользу людям при сахарном диабете, потому что артишок содержит природный гормон печени инулин.

Противопоказания к применению

Кроме полезных свойств, чай может принести вред. Прием напитка противопоказан:

  • При воспалительных процессах в кишечнике;
  • Кормящим и беременным женщинам;
  • Детям до двенадцати лет;
  • Если имеются камни в желчном пузыре;
  • При заболеваниях почек.

Не злоупотребляйте чаем, если есть аллергия на растения или одуванчики, эхинацею.

Как заварить чай

Если Вы приобрели пакетированный продукт, то один чайный пакетик нужно залить одним стаканом воды, температурой не выше семидесяти градусов. Время настоя составляет около трех минут.

Если Вы будете заваривать смолу, понадобится керамическая посуда. Настоящий артишоковый брикет должен весить сто граммов. Внутри него будет густая масса, похожая на пластилин черного цвета.

Для приготовления одной чашки напитка потребуется четвертая часть чайной ложки артишоковой смолы и двести миллилитров горячей воды. В посуду положите заварку и залейте водой, взбейте венчиком до однородной массы. Через пять минут напиток будет готов, процедите его и можете пить. Заваренный настой немного горчит, поэтому советуем добавлять мед или сахар. Также можно готовить его вместе с заваркой зеленого чая, чтобы улучшить вкусовые качества напитка.

Для удобства Вы можете из одного брикета скатать шарики для одноразового заваривания и положить их в холодное место.

Вьетнамцы пьют холодный сладкий чай, приготовленный с добавлением различных трав.

Если Вы посетите Вьетнам, артишоковый чай там можно купить по доступной цене. Попробовать на вкус его можно посетив экскурсию по канатной дороге на гору Фунг Хоанг, где каждому туристу подают полезный напиток.

Настойка от аллергии

Народные целители лечат отварами и настойками различные болезни. Для этого используют сухие или свежие части растения. Чтобы избавиться от аллергии, можно приготовить настойку, Вам потребуются:

  • Один литр водки;
  • Пятьсот граммов сухих листьев.

В стеклянную банку насыпьте листья и залейте водкой или домашним самогоном. Поставьте в прохладное место на пятнадцать дней. Процедите и употребляйте по пятнадцать миллилитров перед приемом пищи за пол часа.

Экстракт артишока

Можно приготовить желчегонное средство на основе растения. Лекарство помогает при атеросклерозе. Подготовьте следующие компоненты:

  • Восемь граммов ивовой коры;
  • Десять цветков артишока;
  • По шесть граммов семян фенхеля и горечавки;
  • Пятнадцать граммов мяты;
  • Спирт;
  • Двадцать граммов сахара.

Измельчите цветки артишока и смешайте с другими травами. Залейте одним литром спирта и настаивайте в течение двух недель в темном месте. По истечению времени, смесь процедите и храните в стеклянной емкости. Пейте по одной столовой ложке через два часа после приема пищи, трижды в день.

Салат с артишоками

Приготовьте полезный салат и удивите гостей, приготовьте следующие продукты:

  • Несколько листьев салата;
  • Три артишока;
  • Двести граммов твердого сыра;
  • Специи: черный молотый перец, базилик, орегано;
  • Лимон;
  • Оливковое масло.

В кастрюлю сложите артишоки, налейте воду и полейте соком половины лимона. С цветков снимите волокнистые части и удалите стебли. Артишоки отправьте на противень, сверху натрите половину сыра, насыпьте специи и полейте оливковым маслом. Разогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов и поставьте противень на десять минут.

Сыр, который остался нарежьте на кусочки и сверху полейте лимонным соком. Налейте немного масла, насыпьте щепотку черного молотого перца, и все перемешайте. На тарелку выложите листья салата, потом сыр и запеченные артишоки.

Артишок используют не только как народное средство, на их основе фармацевтические компании производят очень много лекарств. Растение приносит пользу мужчинам и женщинам. Из предложенных рецептов Вы обязательно какой-нибудь выберите для себя и этот редкий вьетнамский фрукт будет присутствовать в вашем рационе.

Артишоковый чай Artichoke Tea Bags. Артишок полевой – полезные свойства и противопоказания.

– это шарик зеленых листьев растения, настало время узнать правду. Деликатес, который так любят французские кулинары, представляет собой цветок с зелеными мясистыми лепестками.

Но сегодня речь о настоящих зубчатых листьях артишока, точнее, о чае из них. Напиток этот имеет отчетливый травяной вкус и несколько потенциальных полезных свойств, которые заинтересовали ученых. И пока исследования чая из артишока продолжаются, многие уже закупили сушеные листья в надежде на выздоровление и наслаждаются приятным освежающим ароматом нового травяного напитка, не содержащего кофеин.

Чем полезен чай из артишоков?

  1. Предотвращает инфекции желчного пузыря, почек и печени, потому что обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
  2. Тонизирует мышцы тела при регулярном потреблении.
  3. В сочетании с лекарственными средствами используется для лечения гепатита.
  4. Предотвращает врожденные дефекты.
  5. Способствует выработке желчи, стимулирующей выведение холестерина и токсинов из печени. Желчь также помогает усваивать из пищи жирорастворимые витамины A, E и K.
  6. При постоянном приеме минимизирует ущерб после злоупотребления алкоголя.
  7. Снижает уровень сахара в крови, поэтому полезен диабетикам в качестве дополнения к основной терапии.
  8. Благодаря чаю из артишоков кожа очищается и приобретает здоровый, цветущий вид.
  9. Для желающих похудеть напиток предлагает сразу два бонуса. Во-первых, он способствует расщеплению уже накопленного жира. Во-вторых, будучи диуретиком, предотвращает задержку воды в организме.
  10. Артишоковый чай помогает при целом спектре желудочно-кишечных расстройств, таких как тошнота, рвота, диарея, запор, изжога, вздутие и боли в животе. Биологические активные растительные соединения успокаивают внутренние стенки желудка и способствуют секреции пищеварительных соков. Недавние эксперименты доказали, что напиток помогает в 96 % случаев синдрома раздраженного кишечника.

Давление и экстракт из листьев артишока

В исследовании, опубликованном в журнале «Диетические добавки» в 2009 году, участникам опыта с незначительным превышением давления давали жидкий экстракт листьев артишока (по сравнению с чаем экстракт имеет более высокую концентрацию активных веществ) по 50-100 мг. Спустя 12 недель у этих людей было зафиксировано снижение давления.

Ученые пришли к выводу, что листья артишока могут быть полезны пациентам с мягкой артериальной гипертензией.

Антиоксиданты в листьях артишока от холестерина

«Экстракт листьев влияет на уровень холестерина в крови», – говорится в статье из журнала «Исследования фитотерапии» за 2010 г. Листья артишока богаты антиоксидантами, которые при заваривании чая переходят в воду. В тестах на животных эти антиоксиданты привели к снижению окислительного стресса одновременно с падением уровня «плохого» холестерина в крови.

Артишоковый чай от рака

В листьях артишока много полифенолов – растворимых в воде антиоксидантов, защищающих от рака. И главный из них носит название цинарин.

В «Журнале клеточной физиологии» за 2012 год сказано, что при введении экстракта листьев растения в клетки рака молочной железы снижается их жизнеспособность и замедляется рост.

В принципе, чай из листьев артишока тоже обладает противораковыми свойствами, хотя и содержит полифенолы в менее эффективной концентрации.

Как приготовить чай из листьев артишока?

В магазинах здорового питания можно приобрести чай из артишоковых листьев – в пакетиках и листовой. На стакан кипятка вам потребуется один чайный пакетик или 1,5 ч. л. сушеной травы. Время заваривания: 5 минут. В лечебных и профилактических целях принимают трижды в день до еды или сразу после (чтобы помочь переварить пищу).

Поскольку готовый напиток немного горький, для смягчения вкуса добавьте в него ложечку меда или сахара или смешайте заварку с зеленым чаем.

В Юго-Восточной Азии, особенно во вьетнамской культуре, популярен сладкий холодный чай из артишока с включением некоторых других трав.

Для приготовления чая в домашних условиях подходят как листья, так и стебли, небольшие бутоны и даже корни растения. Вот только где все это раздобыть?

Читайте также:  Чай с калиной полезные свойства

Доктор Оз в своей передаче продемонстрировал еще один способ получения лечебного напитка: 30-40 капель экстракта на стакан воды. По словам звезды американского ТВ, чай получается на вкус не особенно приятным, с ощутимой горечью.

Оценим вероятность побочных эффектов

При аллергии на одуванчик, ромашку или эхинацею велики шансы, что организм среагирует также и на чай из артишока.

Людям с желчными камнями и другими заболеваниями почек этот напиток противопоказан.

В любом случае обсудите чай из листьев артишока с врачом, прежде чем начать его прием, особенно если вы беременны или кормите грудью.

Что же представляет собой таинственное растение артишок, нашедшее свое применение не только в медицине и косметологии, но и в кулинарии?

Достаточно хоть раз увидеть бутон артишока и его уже нельзя будет ни с чем перепутать. В кулинарных целях используется нераспустившаяся, чуть заостренная кверху цветочная почка, покрытая зубчатыми листочками, представляющими собой плотные мясистые чешуйки.

Продукт жарят, консервируют, варят, фаршируют, используют в соусах. Можно даже готовить чай из артишока.

Польза и противопоказания

Полезные свойства растения известны не одно столетие. В своем составе оно содержит витамины, белки, углеводы, микро- и макроэлементы, органические кислоты. Питье на основе артишока обладает общеукрепляющим действием, успокаивает нервную систему, улучшает обменные процессы и способствует снижению веса.

Артишоковый чай при регулярном, но не чрезмерном употреблении:

  • Очищает организм от плохого холестерина, выводит токсины и шлаки, тяжелые металлы.
  • Снижает уровень сахара в крови. Артишок содержит в себе инулин (природный полисахарид), который необходим организму при сахарном диабете.
  • Борется со свободными радикалами и полезен, как профилактическое средство против болезней сердца, а также для укрепления сердечно-сосудистой системы.
  • Нормализует стул, улучшает пищеварение, эффективен против запоров.
  • Является природным афродизиаком и по некоторым сведениям способствует зачатию.
  • Ретинол делает артишок средством для устранения морщин и придания молодости коже.

К сожалению, у артишока, как и любого другого полезного растения, есть противопоказания к применению. К таковым относятся:

  • гипертония;
  • язва, гастрит с пониженной кислотностью;
  • желчекаменная болезнь и заболевания почек;
  • детский возраст до 12 лет;
  • беременность и период грудного вскармливания.

Растение может вызвать аллергическую реакцию, поэтому при первом его употреблении в пищу нужно быть осторожными и следить за реакцией организма.
Поскольку артишок обладает целым рядом целебных свойств, его широко используют в медицине. Лекарства на его основе выпускаются в капсулах, таблетках или в виде сиропа. Применять их необходимо лишь по назначению врача.

Родиной артишокового чая считается Вьетнам. В этой стране его употребляют как в горячем виде, так и в качестве прохладительного напитка. Вкус вьетнамского артишокового чая напоминает не сладкий фруктовый компот с едва уловимыми нотками горечи.

Как же заваривать чай из артишока в виде крупных высушенных листьев?

Залить 1-1,5 ч.л. заварки стаканом воды с температурой 70-80° С, оставить на 5 минут, при необходимости процедить через ситечко. Чай приобретет зеленоватый травянистый оттенок с легким цветочным ароматом.

По желанию в него добавить лимон, сахар или мед.

В лечебных и профилактических целях артишоковый чай можно пить как до еды, так и сразу после приема пищи.

Если напиток показался горьковат на вкус, его можно заваривать, добавляя в зеленый чай.

Пакетированный чай (заварочные пакетики с измельченными листьями, стеблями и цветами артишока) просто залить кипятком и дать настояться 3-5 минут. По вкусу можно подсластить.

Чай из артишока – заморский гость, обладающий непривычным и оригинальным вкусом. Попробовав такой напиток хотя бы раз, вы неоднократно вернетесь к нему. Артишоковый чай из Вьетнама станет отличным напоминанием об отдыхе, необычным подарком для родных и друзей, а также доступным способом укрепить организм.

Вьетнам абсолютно справедливо относят к десяти основным мировым производителям чая с последующим экспортом.

Кроме традиционных листовых разновидностей, среди которых следует отметить азиатские чаи пуэр и улун , имеющих большую популярность на территории России, также во Вьетнаме всегда пользуются хорошим спросом чаи из артишока .

Вьетнамский чай Artichoke Tea Bags — это отличное профилактическое и лечебное средство , известное своей эффективностью уже на протяжении многих веков. За полезные свойства артишоковый чай полюбили многие не только в Азии, но и в Европе.

Artichoke tea bags также называют витаминным напитком , поскольку он обладает просто фантастическими целебными качествами и является абсолютно натуральным продуктом, который в большом количестве содержит необходимые для человеческого организма минералы и не включает в состав красителей или искусственных добавок.

По многочисленным отзывам пользователей такой напиток часто сравнивают с фруктовым чаем. Следует заметить, что артишоковый чай получают как из стеблей и корней растения, так и из его цветков.

Рассматриваемый вьетнамский чай Artichoke Tea Bags из , как указывает инструкция, состоит из следующих компонентов, все из которых на 100% представлены артишоком:

  • стебель артишока,
  • корень артишока,
  • цветки артишока.

Инструкция по употреблению

Если появляются какие-то сомнения по правильному использованию артишокового чая из Вьетнама, то следует заметить, что согласно инструкции заваривается он не сложнее, чем все .

Один пакетик чая из упаковки заваривается горячей водой, после чего настаивается на протяжении 3-5 минут . Затем продукт готов к употреблению.

Для вкуса можно добавить сахар .

Полезные качества вьетнамского Artichoke Tea

Среди полезных свойств артишокового чая Artichoke Tea Bags можно назвать:

  • Выраженное мочегонное действие .
  • Противовоспалительные и антибактериальные качества . Благоприятствует размножению в кишечнике полезных микроорганизмов, препятствующих развитию гнилостной микрофлоры.
  • Выведение шлаков и токсинов из организма, тяжелых металлов, радиоактивных веществ . Является отличным антиоксидантом и препятствует образованию свободных радикалов.
  • Артишоковый чай нормализует уровень сахара в крови и уменьшает содержание в ней холестерина . Эти качества могут использоваться для профилактики таких заболеваний, как сахарный диабет и атеросклероз, опасных своими осложнениями.

Любопытно заметить, что в процессе клинических испытаний, в которых принимали участие украинские дети, пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС, было показано, что чай из артишока увеличивает скорость выведения из организма токсичных и радиоактивных компонентов в 2 раза . Таким образом, продукт рекомендуется употреблять с профилактической целью людям, чья работа связана с повышенной радиоактивностью.

Показания к применению

Купить вьетнамский чай из артишока Artichoke Tea Bags рекомендуют при следующих заболеваниях:

  • Аллергия, псориаз, витилиго, крапивница, угревые высыпания, различные сыпи на коже.
  • Холецистит, гепатит, холангит с хроническими формами течения.
  • Расстройства пищеварительного тракта на фоне недостаточной выработки желчи и ухудшения функций печени.
  • Гипертония, сердечная недостаточность, ревматизм, атеросклероз.
  • Атеросклеротические изменения сосудов, сопровождающиеся высоким содержанием в крови холестерина.
  • Острые и хронические заболевания почек (пиелонефриты, нефриты), почечная недостаточность.

Артишоковый чай из Вьетнама применяется в комплексном подходе при очистке организма, нарушениях пищеварения в пожилом возрасте, при переедании, солевом диатезе.

Противопоказания

Специалисты не советуют артишоковый чай употреблять при беременности и кормлении грудью, в возрасте до 12 лет, в случае обострения холецистита, при пониженной желудочной кислотности и в случаях индивидуальной непереносимости.

Основное преимущество которое можно извлечь из артишокового чая — улучшается общее состояние здоровья, так как он помогает в укреплении иммунной системы организма бороться против инфекций и болезней, в лучшую сторону. Он также имеет много других преимуществ, помимо того, что имеют многие другие напитки. Чтобы узнать об этих удивительных преимуществах, взгляните на следующие записи. Как следует из названия, основным компонентом этого чая является cynara cardunculus, широко известный как артишок.

Его родиной является Южная Европа, и обычно он употребляется как овощ. Однако для тех, кому он не нравится, как овощ, могут приготовить травяной чай, который можно употреблять в любое время суток. Артишок богат углеводами, белками и рядом витаминов и минералов. Он также имеет высокое содержание антиоксидантов. Целебные свойства артишока обусловлены наличием в нём главного активного ингредиента ‘cynarin’.

Чай из артишока полезные свойства

Этот травяной чай может предотвратить инфекции почек, печени желчного пузыря, потому что он имеет антибактериальные и противовоспалительные свойства.
Как сообщается, цветочные головки артишоков содержат самое высокое содержание антиоксидантов среди всех овощей, за счет которых он считается, способен бороться против некоторых форм рака.
Регулярное употребление этого чая помогает в тонизировании мышц тела и поддерживать их в здоровом состоянии.
Он может быть использован в сочетании с препаратом для лечения гепатита, а также предотвращает возникновение врожденных пороков развития гепатита.
Также он полезен и для печени. Чай способствует выработке желчи, которая, в свою очередь, ускоряет выведение холестерина и токсинов из печени.
Так как чай полезен для печени, повреждения печени из-за чрезмерного потребления алкоголя, вероятно, могут быть восстановлены путём его регулярного приема.
Так как он помогает снизить уровень сахара в крови, то те кто болен диабетом, могут извлечь только выгоду из этого чая. Но не следует полностью полагаться на контроль диабета, его можно использовать в качестве дополнения к медикаментозной терапии.
Этот травяной чай также хорош на облегчения дискомфорта из-за несварения. Он успокаивает внутренние стенки желудка и способствует выделению пищеварительных соков. Это также помогает в восстановлении потерянного аппетита и расстройств желудка.
Такой чай также очень хорошо помогает при проблемах с желудочно-кишечным трактом, тошнотой, вздутием и болями в животе, рвотой, диареей, запорами, изжогой.
Сердечно-сосудистые заболевания, такие как атеросклероз и др., могут быть предотвращены, так как артишоки как известно, могут снизить уровень плохого холестерина и повысить уровень хорошего холестерина в организме.
Люди, которым советуют ограничить или избегать кофеина, как правило, должны сократить пить чай и кофе. Такие люди могут спокойно наслаждаться этим напитком, так как не содержит кофеина.
Он отлично подходит для людей, которые страдают ожирением или хотят похудеть. Это потому, что считается, что артишоки способствуют потере веса за счет уменьшения лишних жировых отложений.
Будучи мощным мочегонным средством, он облегчает выведение мочевины и предотвращает задержку воды в организме.
Последнее, но не наименее важное, он придаёт блеск и очищает кожу!

Как заварить чай из артишока

Сделать артишоковый чай в домашних условиях несложно, и не требует много времени и усилий. Для начала, всё, что вам нужно, это немного воды и пару артишоков. Вы можете использовать любой из трёх быстрых и простых методов, приведённых ниже, чтобы сделать этот травяной чай дома.

Способ № 1: при приготовлении артишоков, люди часто склонны выбрасывать его колючие листья. Но эти листья на самом деле полны питания. Чтобы использовать эти листья, отварите 2 стакана воды и добавьте 12-15 листьев, и дайте им покипеть 5 минут. Процедите жидкость в чашку и пейте его два раза в день, чтобы оставаться здоровым.

Способ № 2: разомните артишоки и отварите их в 2 стаканах воды в течение 20 минут или около того. Процедите жидкость, чтобы отделить остатки, дайте ему немного остыть, и наслаждайтесь напитком. Этот чай имеет сладкий собственный вкус. Поэтому регулируйте сладость напитка по своему выбору.

Способ № 3: разложите отдельно листья, стебель и корни, и тщательно их вымойте. Добавьте около 100 граммов на литр воды и доведите воду до кипения. Как только вода закипит, снимите с огня и дайте настояться чаю в течение 10 минут. Процедите и храните светло-зелёную жидкость в другой ёмкости. Пить 2-3 раза в день, или по мере необходимости.

Для тех, кто не хочет принимать усилия, чтобы сделать чай дома, чай в пакетиках из артишоков доступен на рынке. Чай в пакетиках нужно опустить в чашку с горячей водой на 5 минут, чтобы получить напиток, готовый к употреблению. Рынки затоплены несколькими брендами чая из артишоков. Поэтому, всегда лучше, чтобы покупать один бренд хорошего качества для того, чтобы пожинать все преимущества такого чая.

Это правда, что выгод от чая из артишоков много, и он хорош для здоровья человека. Однако, вы не должны начать пить его сразу, если ты сначала не посоветовался с врачом или диетологом. Это в основном меры предосторожности, так как он может не подходить для всех. Лица с аллергией на одуванчики или ромашки имеют высокие шансы получить аллергию на артишок. Кроме того, этот травяной чай не является безопасным для людей с камнями в почках или другими проблемами. Поэтому обсудите это со своим врачом и если нет никаких проблем, и освежающий чай для Вас подходит, пейте его когда хотите!

Источники:
  • http://fb.ru/article/460707/chay-iz-artishoka-poleznyie-svoystva-kak-gotovit
  • http://chayguru.info/travyanoj-chaj/lechebnyj-chaj-iz-artishoka-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya
  • http://chayexpert.ru/travyanoj-chaj/artishokovyj-chaj.html
  • http://cupstea.ru/travjanoj-chaj/artishokovyj.html
  • http://teaxy.ru/travyanoy-chay/artishokoviy-chay/
  • http://chajikofe.ru/travyanye-chai/artishokovyiy-chay.html
  • http://medicasm.ru/herbs/artichoke-tea-artichoke-tea-bags-artichoke-field-useful-properties-and-contraindications/