Меню Рубрики

Чай из черноплодной рябины полезные свойства

Под рябиной подразумеваются красноватые ягодки, которые произрастают гроздьями. Они собираются всеми, кто любит и ценит натуральную продукцию. В дальнейшем на основе плодов производятся различные настойки, отвары и, конечно, чаи. Также закручивают ягоду в виде варенья и других лакомств, она прекрасно сочетается с остальными плодами в компотах и пирогах. Причисляется данная растительность к роду арония, по высоте кустарник достигает порядка 3 метров. Изначально плоды выращивались только в северной Америке, сегодня они более распространены.

Состав и особенности

  1. Полностью поспевшие свежие ягодки наделены массой ценных соединений. Отчасти по этой причине их широко используют в народном врачевании в качестве средства от различных недугов. Когда плоды подвергают собирательству, то впоследствии выдерживают их в прохладе, поместив в коробы или корзинки.
  2. Отличительной особенностью считается то, что в такой форме продукция выдерживается на протяжении длительного периода времени. При этом она практически не лишается важных веществ, присутствующих в составе. Улетучивается лишь большая часть аскорбиновой кислоты. Иногда плоды сушат, затем из них делают чаи.
  3. Теперь перейдём непосредственно к составу. Если потреблять напитки и любые другие блюда с этой ягодой, вы насытите организм витамином Р. Также в составе имеются пектины и дубильные вещества, витамин РР, аскорбинка, фруктоза с глюкозой. Данные экземпляры славятся сосредоточением каротина, витаминов В-группы, токоферола, минералов.

Воздействие на организм

  • Все плоды, которые известны издавна, подвергались тщательному исследованию. В ходе этого была установлена ценность для иммунной системы. Частый приём чаёв проводит профилактику простуд, снимает жар и борется с иной неприятной симптоматикой. Также замечена ценность для сердечной мышцы и кровеносных каналов.
  • К главным аспектам можно отнести способность чистить органы пищеварительной системы от различных застойных явлений. Напитки с этой ягодой препятствуют образованию запора, лечат язвочки на слизистых, усиливают усвоение тяжёлой пищи. Их включают в диетическое питание, естественно, без подсластителей.
  • Если сделать концентрированный отвар, после чего смочить в нём марлевую ткань, сложенную в несколько слоёв, и приложить к ранке, то удастся усилить регенерацию тканей. Таким же воздействием обладает кашица, полученная из свежих экземпляров.
  • Наблюдается положительное влияние на деятельность нервной системы. Человек успокаивается, когда пьёт чай, также налаживается его сон и общее эмоциональное состояние.

  • Классика

    1. Чтобы приготовить действительно вкусный напиток, используются плоды и листья кустарника. При этом вы можете использовать как высушенное, так и свежее сырьё. Чтобы извлечь максимальную пользу, лучше всего самостоятельно осуществить сбор продукта на собственном участке либо в экологически чистом месте.
    2. Для создания витаминного напитка потребуется около 3 ст. л. высушенных плодов. Залейте их 0,5 л. крутого кипятка. Настаивайте заготовку не более 7 минут. Также чай можно приготовить только из листьев либо из того и другого. Действуйте на собственное усмотрение. Также для улучшения вкуса можете добавить листья вишни или малины.
    1. Воспользуйтесь соковыжималкой и получите из черноплодной рябины около 100 мл. сока. Смешайте его с 0,5 л. фильтрованной воды. Отправьте жидкость на плиту и ожидайте закипания.
    2. Всыпьте в состав 3 чайные ложки качественного чёрного чая, 4 ч. л. сахарного песка и положите 1 коричную палочку. Уберите тару с огня и оставьте настаиваться несколько минут. Отфильтруйте напиток и можете дегустировать.
  • Систематическое употребление напитка окажет на организм поразительное воздействие. Такой чай помогает справляться с различными недугами. Поэтому перед тем как проводить лечебный или оздоровительный курс, посоветуйтесь с врачом.
  • Целебный состав без проблем справляется с плохой свёртываемостью крови, анемией, атеросклерозом и гипертонией. Наряду с этим вы избавитесь от затяжных заболеваний, слабого иммунитета и авитаминоза.
  • Чай прекрасно устраняет расстройства кишечника и предупреждает развитие сахарного диабета. Врач может назначить употреблять напиток для борьбы с патологиями печени и желчевыводящих путей.
  • Представленный напиток обладает не только ярким вкусом и потрясающим ароматом, но и массой целебных свойств. На фоне этого вы без труда можете избавиться от распространённых заболеваний и в полной мере укрепить здоровье. Также регулярное потребление напитка предупреждает развитие различных заболеваний.

    Рябиновый чай — витамины для вашего здоровья

    Рябина очень полезна для организма человека — она богата витаминами, которых особенно в осенне-зимний период так не хватает. Ее ягоды имеют довольно специфический и резкий вкус, однако получить весь содержащийся в них витаминный коктейль очень просто — можно заварить рябиновый чай.

    Полезные свойства

    Когда мы говорим о рябине, то обычно представляем себе наиболее распространенный сорт — обыкновенную, имеющую ярко-красные ягоды. Однако чай из аронии, или черноплодной рябины, окажется ничуть не менее вкусным и полезным.

    Ягоды рябины содержат:

    • витамины А, PP, С, Е, К, В1 и В2;
    • органические кислоты (латинское название сорбиновой кислоты звучит как Sorbus — в переводе «рябина»);
    • дубильные вещества;
    • калий;
    • пектин;
    • фосфор;
    • эфирные масла;
    • магний;
    • аминокислоты.

    Примечательно, что в созревшей рябине содержится больше витамина C, чем в цитрусовых, а каротина — больше, чем в моркови.

    Чай из рябины использовали еще наши прабабушки и бабушки, и они могли бы многое рассказать о том, как принимать красную рябину в лечебных целях. Напиток полезен благодаря большому количеству содержащихся в нем витаминов и микроэлементов, а многие пожилые люди заваривают рябину от давления.

    Также напиток помогает при следующих недугах:

    • авитаминоз;
    • гастрит;
    • ревматизм;
    • нарушение свертываемости крови;
    • грибок и молочница;
    • геморрой;
    • камни в почках;
    • диарея и вздутие;
    • отеки и кровотечения;
    • высокий уровень холестерина;
    • пищевые отравления.

    Вот некоторые полезные свойства чая с рябиной:

    1. Укрепляет иммунитет, повышает работоспособность и выносливость организма. Препятствует простудным заболеваниям.
    2. Он оказывает положительное влияние на нервную систему: помогает бороться со стрессом, избавляет от бессонницы, успокаивает и снижает тревожность.
    3. Обладает бактерицидными свойствами, помогает бороться с грибком, сальмонеллезом, молочницей и золотистым стафилококком.
    4. Способствует нормализации кровообращения, помогая при плохой свертываемости крови и геморрое.
    5. Улучшает работу пищеварения, снижает газообразование в кишечнике и избавляет от гастрита (только при пониженной кислотности).
    6. Обладает мочегонными и желчегонными свойствами, очищает печень от жира, а кровь от холестерина.

    Противопоказания

    Следует также помнить не только о пользе, но и о вреде чая с рябиной.

    Его не рекомендуется употреблять, если:

    • У вас повышенная кислотность желудка, язвы желудка или кишечника. Дело в том, что в ягодах высокое содержание органических кислот, которые могут усугубить ситуацию. Особенно это касается ягод и листьев черноплодного сорта.
    • Ягоды понижают давление, так что лучше воздержитесь от их употребления, если страдаете гипертонией.
    • Ягоды лучше не употреблять людям с повышенной свертываемостью крови и с высоким риском образования тромбов.
    • Не употребляйте ягоды, если страдаете от сердечной недостаточности или у вас был инсульт.

    Заготовка и хранение рябины

    Для сбора ягод выбирают солнечный и сухой день, заниматься этим лучше всего утром.

    Заготовка начинается в сентябре, когда ягоды уже приобрели свою ярко-красную окраску. В это время их собирают для того, чтобы засушить, ведь они еще не до конца созрели и на вкус очень горькие. Их снимают с веток гроздьями и складывают в большие коробки или ящики, а затем развешивают в прохладном месте. Через некоторое время из них уже можно будет приготовить чай.

    Созревшие же ягоды собирают в ноябре, после первых заморозков. К этому времени они перестают горчить, имеют сладковатый привкус и уже легко отделяются от веточек. Однако спелые ягоды хранятся недолго, так что их или замораживают, или делают из них варенье.

    Арония, или черноплодная рябина, тоже собирается осенью. Процесс ее заготовки ничем не будет отличаться от сбора и хранения обычной рябины.

    Как правильно заваривать чай с рябиной

    Как красную, так и черноплодную рябину заваривают не только в профилактических, но и в лечебных целях. Лечебные чаи не стоит употреблять, не проконсультировавшись перед этим с врачом. А вот профилактические настои практически не имеют противопоказаний к применению.

    Засушенные ягоды не рекомендуется заваривать в обыкновенном чайнике — вода в нем слишком быстро остывает, этот способ подойдет только для свежих ягод. Лучше всего варить из сухой рябины отвар, или заварить ее в термосе — тогда ягоды смогут хорошенько настояться и отдать все свои полезные вещества.

    Для приготовления отвара: на 1 килограмм ягод возьмите 600 грамм сахара, залейте кипятком и оставьте на 3–4 часа, затем около 30–40 минут кипятите на медленном огне.

    Для приготовления настоя: на 40 грамм ягод понадобится 200 миллилитров кипятка, выдержите их в термосе около 4 часов, затем пропустите через сито и добавьте сахар по вкусу. Полученный витаминный настой можно хранить в холодильнике и добавлять в обычный чай.

    Кроме того, в жаркое время года из рябины можно приготовить полезные морсы, которые пьют охлажденными, добавляя кусочки льда.

    Чаще всего рябиновые чаи готовят с добавлением других полезных растений, например:

    • с черной смородиной;
    • с шиповником;
    • с листьями крапивы.

    Чтобы приготовить отвар рябины с черной смородиной, вам понадобится полстакана смородины и полстакана рябины. Залейте их литром кипятка и настаивайте в течение двух часов, желательно в термосе. Можно добавлять сахар или малиновое варенье, а можно разбавлять свежезаваренным черным чаем.

    Чтобы заварить рябину с шиповником, возьмите по 1 столовой ложке ягод и залейте двумя стаканами кипятка. Сутки настаивайте в термосе или любой другой закрытой посуде. Можно добавлять сахар или мед по вкусу.

    Рябина с листьями крапивы заваривается так: возьмите 7 чайных ложек рябины и 3 ложки сушеной крапивы. Залейте двумя стаканами кипятка и варите около 10 минут. Дайте отвару настояться в течение 4 часов, а затем процедите и пейте.

    Как правильно заваривать черноплодную рябину

    Черноплодную рябину заваривают так же, как и обыкновенную, делая из нее морсы, отвары и настои.

    Можно добавлять к ягодам аронии:

    Также рекомендуем смешивать ягоды с черным чаем — получается и полезно, и вкусно.

    Листья аронии смешивают в равных пропорциях с черным чаем, добавляют сахар по вкусу. Такой настой выдерживают около 5 минут и пьют для профилактики простудных заболеваний.

    Чай из листьев черноплодной рябины: применение и польза

    Чай из черноплодной рябины – очень полезный напиток, который способен не только разнообразить ежедневный рацион, обогатить организм витаминами и укрепить его, но и помочь в борьбе с заболеваниями. Однако, как всякое растительное средство, в некоторых случаях данный продукт может принести вред, поэтому важно знать, как, кому и в каких дозах можно применять черноплодную рябину.

    Общие сведения о растении и его химическом составе

    Черноплодная рябина (или черноплодная арония) – растение семейства розоцветных. Представляет собой куст, достигающий 2,5–3 метров в высоту. Листья – простые, эллиптической формы, блестящие, заостренные, с зубчатыми краями. Цветы – двуполые, имеют по 5 лепестков, окрашенных в белый или нежно-розовый цвет, очень ароматные. Плод – сочная ягода до 1 см в диаметре – созревает к началу октября, имеет черный или темно-сливовый окрас и характерный горьковатый привкус. Родиной черноплодной рябины считается Северная Америка, в нашей же стране растение культивируется в кулинарных, лечебных и декоративных целях.

    Для улучшения состояния здоровья чаще всего используются плоды аронии, в состав которых входят:

    • гликозиды;
    • циклический спирт;
    • пектины;
    • витамины – А, В, С, Е, Р, РР;
    • микроэлементы – калий, железо, бор, молибден, йод, фтор, марганец, медь;
    • красящие соединения;
    • дубильные вещества;
    • сахара.

    Полезная информация. Сахарам в составе аронии черноплодной свойственно увеличивать свою концентрацию при низких температурах. Поэтому наиболее сладкой ягода становится после первых морозов.

    Фармакологическое воздействие, показания к применению

    Богатый химический состав ягод растения обусловливает его общеукрепляющее, гипотензивное, сосудорасширяющее, моче- и желчегонное, гепатопротекторное воздействие. Кроме того, употребляя чай из аронии, можно нормализовать уровень холестерина, очистить организм от шлаков и токсинов, укрепить стенки кровеносных сосудов, стабилизировать процессы торможения и возбуждения в головном мозге.

    Полезные свойства растения дают положительный эффект при лечении:

    • артериальной гипертензии;
    • атеросклероза;
    • отечности различной этиологии;
    • сахарного диабета;
    • тиреотоксикоза, базедовой болезни и прочих эндокринных расстройств;
    • пониженной кислотности желудочного секрета;
    • нарушений в работе желчевыводящей системы;
    • частых кровотечений, а также пониженной свертываемости крови;
    • ослабления защитных сил организма;
    • гиповитаминоза;
    • лучевой болезни;
    • эмоциональной неуравновешенности.

    Обратите внимание! Применение лечебного чая способствует нейтрализации активности патогенных микроорганизмов, а также служит хорошей профилактикой развития онкологических процессов.

    Способ приготовления

    Как заваривать чай из аронии? Существуют очень простые способы:

    1. 20 г высушенных ягод залить стаканом кипятка, после чего подержать 10 минут на слабом огне. Настоять около 20 минут, процедить, отжать сырье, пить по 100 мл трижды в сутки.
    2. 2–3 столовые ложки сухих плодов залить 0,5 л кипятка, настоять 10 минут, принимать по 100 мл два-три раза в сутки.
    3. От давления поможет чай со свежевыжатым соком. Для этого 0,5 стакана сока целебных ягод соединяют с 500 мл воды, кипятят, после чего добавляют пару чайных ложек черного чая, корицу и сахар по вкусу. Проварив напиток пару минут, следует немного настоять его, после чего пить его вместо обычного чая, но не чаще 3 раз в день.

    Внимание! Полезным считается также отвар из листьев аронии. Для его приготовления можно использовать как свежие, так и заушенные листочки. Наибольшее лечебное воздействие наблюдается при сочетании плодов и листьев растения.

    Особо ценится ферментированный чай из листьев черноплодной рябины. Рецепт его приготовления отличается длительностью, но результат того стоит. Процесс ферментации включает в себя:

    1. Измельчение свежих листьев и их последующий отжим для получения сока.
    2. Насыщение кислородом, в результате которого начинается естественное брожение.
    3. Сушка сырья.
    Читайте также:  Полезные свойства семян чиа пищевое применение

    Потратив несколько дней на приготовления подобной заварки, можно получить деликатесный продукт, который, помимо полезных качеств, порадует неповторимым вкусом и миндальным ароматом.

    Противопоказания

    Как правило, пациенты хорошо переносят данное растительное средство. Черноплодная рябина может принести вред лишь при наличии противопоказаний, к которым относятся:

    • гипотония;
    • повышенная свертываемость крови;
    • тромбофлебит;
    • острая стадия гастрита или язвенной болезни.

    Неоспоримая польза черноплодной аронии не является поводом для ее повсеместного употребления. Перед началом приема с целью лечения или профилактики тех или иных болезней лучше проконсультироваться со своим доктором.

    Чай из рябины, черноплодной рябины природный дар

    Говоря о рябине, многие сразу представляют себе красные гроздья ягод. Но сегодня речь пойдет о черноплодной рябине, которая схожа с обычной только названием и отношением к семейству розоцветных. Черноплодная рябина относится к роду Арония. Это кустарник не выше трех метров в высоту. Родиной аронии считается Северная Америка. Впервые ее заметил И. В. Мичурин. Он привез растение в Горно-Алтайск, где на Алтайской плодово-ягодной станции была выведена популярная на сегодняшний день садовая культура.

    Состав черноплодной рябины

    Лекарственным сырьем являются свежие плоды, которые заготавливают ранней осенью. Плоды собирают в деревянные ящики или корзины. Свежими они могут сохраниться в течение трех дней, сушку плодов проводят при температуре не выше 60°С. Листья черноплодной рябины тоже обладают полезными свойствами.

    В составе плодов аронии:

    • фруктоза и глюкоза (до 10%),
    • витамин P (около 2000 мг%),
    • каротин,
    • витамин C (около 100 мг%),
    • антоциановые пигменты (до 6,4%),
    • витамин PP,
    • витамины E и B,
    • микроэлементы — фтор, бор, йодистые соединения, марганец, медь, молибден, железо,
    • дубильные и пектиновые вещества,
    • гликозид амигдалин.

    Полезные свойства черноплодной рябины

    Специалисты считают, что арония полезна для иммунной системы. Она способна укрепить иммунитет, снизить риск возникновения простудных заболеваний. Употребление черноплодной рябины не позволяет клеткам перерасти в опасные опухоли. Ягоды улучшают работу сердца.

    За счет своего богатого состава черноплодная рябина очищает организм изнутри, защищая его от радиационного излучения. Тем, кто постоянно подвергается УФ-воздействию, нужно вводить в свой рацион аронию на постоянной основе.

    Черноплодка улучшает процесс пищеварения, помогает бороться с недугами в области ЖКТ. Плоды помогают сгущать кровь, насыщают организм железом, борются с кровотечениями. Арония обладает ранозаживляющим и омолаживающим действием, влияет на состояние кожи, очищает кожные покровы.

    Благоприятное воздействие аронии на психику, нервную систему, мозг помогает справиться со стрессом, улучшить внимание и память, стабилизирует эмоции. Рекомендуются продукты с черноплодной рябиной при апатии, бессоннице, при умственных нагрузках.

    Черноплодную рябину можно назвать универсальной ягодой, ведь ее можно использовать в замороженном, сушеном и свежем виде. Ягода используется для приготовления соков и морсов, из нее готовят сладкие блюда, варенье, вино, наливки. Из плодов и листьев готовится вкусный и питательный чай, варится компот. Полезна спиртовая настойка, ее можно приготовить самим.

    Применение черноплодной рябины при различных недугах

    Доказано благоприятное воздействие на организм человека при следующих заболеваниях:

    • Атеросклероз, анемия, плохая свертываемость крови.
    • Гипертония на начальных стадиях.
    • Авитаминоз, сниженный иммунитет, затяжные заболевания.
    • Расстройства пищеварения.
    • Сахарный диабет.
    • Патологии желчевыводящих путей и печени.
    • Диарея, пищевые отравления.
    • Заболевания глаз.
    • Болезни щитовидной железы.
    • Проблемы с кожей, экземы, дерматиты.
    • Лучевая болезнь.
    • Синдром хронической усталости.
    • Чай из черноплодной рябины и сок благоприятно сказывается на состоянии женщин, которые ждут ребенка.

    Противопоказания черноплодной рябины

    В ягодах черной рябины очень много витаминов, при чрезмерном употреблении возможно перенасыщение витаминами C и PP. Арония способствует снижению давления, поэтому ее нельзя принимать гипотоникам.

    Большое количество черноплодной рябины, употребляемой регулярно, может привести к тромбам, ведь она сгущает кровь. Вяжущие способности ягоды способны спровоцировать запор. При употреблении плодов аронии больными с заболеваниями почек может наступить обезвоживание из-за мочегонного эффекта. Следует помнить, что черная рябина не дает усваиваться кальцию. Может возникнуть аллергия на ягоду.

    Приготовление чая из черноплодной рябины

    Для приготовления вкусного чая из рябины — черноплодной рябины используются листья и плоды. Можно использовать свежее и сушеное сырье. Лучше заготовить все самостоятельно, собрав ягоды и листья на садовом участке.

    Чтобы приготовить витаминный напиток, нужно взять 2-3 ст. л. сушеных плодов, залить 0,5 л кипятка. Настаивать чайный напиток не менее 7 минут. Можно заварить чай только из листьев, только из плодов, смешивать листья и плоды.

    Плоды черноплодки идеально сочетаются с листьями других садовых растений. Можно добавить ягоды и листья смородины, вишни, малины.

    Чай с соком черноплодной рябины

    С помощью соковыжималки нужно получить 100 мл сока из свежей ягоды. Добавить к соку 0,5 л воды. Поставить на плиту и довести до кипения, добавить 3 ч. л. черного чая, 1 палочку корицы, 3-5 ч. л. сахара. Снять с огня и настаивать несколько минут. Процедить и наслаждаться вкусным напитком.

    Рябина черноплодная (арония) — польза, вред, применение


    Речь сегодня пойдет о ягоде — рябине черноплодной (арония), удивительной ягоде, продлевающей жизнь и улучшающей качество этой жизни. Так уж сложилось, что не очень любят эту ягоду люди, конечно, ее не сравнишь по вкусовым качествам с малиной или клубникой, но состав этой ягоды поражает своей полезностью.

    Черноплодную рябину можно вкусно приготовить, при этом сохранив полезные вещества, но об этом будет следующая статья. Сейчас давайте поговорим о полезных свойствах и противопоказаниях рябины. Обратите ваше внимание на эту полезную ягоду, включите в свой рацион, здоровья прибавите и работоспособность повысите.

    Красивый и полезный кустарник

    Рябину черноплодную правильно называют аронией, ветвистый кустарник, вырастающий в высоту до 3 метров. Растение очень не прихотливо, не требует особого ухода. Любит свободное пространство, если посадки загустить, урожай резко снизится.

    Ягоды имеют слегка терпкий вкус, собирать рекомендуется после первых заморозков, но если ягода спелая и сочная, сбор можно производить в более ранние сроки.

    Птицы любят лакомиться спелыми ягодами аронии, они чувствуют стадию спелости ягод и налетают целой стаей, после чего на кустах остаются только листья. Не прозевайте момент созревания!


    Родиной черноплодной рябины считается Северная Америка, точнее Канада. В Россию был завезен дикий экземпляр кустарника, И. В. Мичурин вывел культурный сорт и пошла рябина черноплодная расселяться по стране.

    Красивый, ветвистый кустарник, станет чудесным украшением для вашего сада и подарит полезные, очень полезные ягоды.

    Лечебные свойства

    В первую очередь черноплодка полезна гипертоникам, она хорошо понижает давление, по одной горсточке ягод три раза в день и у вас нормальное давление. Интересно то, что повышенное давление снижается, а нормальное остается в норме.

    Укрепляет стенки кровеносных сосудов.

    Арония содержит огромное количество витаминов (Р, С, Е, В1, В2, В6, бета-каротин), полезных веществ, минералов и различных полезных соединений.

    При разумном подходе к употреблению этой целебной ягоды, вы получите здоровое сердце и крепкую кровеносную систему. Пектиновые вещества выводят из организма тяжелые металлы, радиоактивные вещества и некоторые виды патогенных микроорганизмов.

    Регулярное употребление ягод рябины укрепляет иммунитет и хорошо влияет на индокринную систему.

    Плоды назначают употреблять в пищу больным с плохой свертываемостью крови и частыми кровотечениями.

    Принимают плоды при анемии.

    Улучшает работу печени и желчного пузыря.

    Оказывает закрепляющее действие, помогает при диарее и расстройствах желудка.

    Рекомендуется употреблять в пищу диабетикам, потому что содержит сорбит.

    Для желающих похудеть, употребление ягод помогает бороться с ожирением. Большое содержание антоцианов, регулирующих массу тела, поддерживают нормальный уровень глюкозы в крови. Черная рябина хорошо блокирует рост жировой ткани и заглушает чувство голода. Калорийность всего 55 ккал на 100 гр продукта.

    Высокое содержание антоцианов тормозит рост раковых клеток.

    Экстракт из черноплодной рябины широко применяют в косметологии, на его основе готовят шампуни и бальзамы для волос, антивозрастные крема и лосьоны.

    Ягода является кладезем витаминов и поэтому медицина очень рекомендует включить ее в свой рацион в целях профилактики и для укрепления иммунитета.

    Противопоказания

    • Периоды обострения гастрита и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
    • Повышенная кислотность желудка.
    • Пониженное давление – гипотония.
    • Частые запоры.
    • Тромбофлебит, повышенная свертываемость крови.
    • Детям до 2х лет.

    Если к вам не относятся пункты противопоказаний, смело включайте в свой рацион ягоды черноплодной рябины.

    Народные рецепты

    Отвар плодов для укрепления иммунитета

    2ст ложки сухих ягод черноплодной рябины заливаем стаканом кипятка и греем на водяной бане 15 минут. Принимаем по 1/3 стакана три раза в день за полчаса до еды.

    Витаминный чай

    Берем в равных частях сушеные плоды: рябины черноплодной, шиповника, черной смородины, заливаем кипятком и томим на огне 10 минут. Настаиваем немного и пьем, как чай, добавляя мед или сахарный песок.

    Витаминный чай из черноплодной рябины можно приготовить в термосе. Засыпаем выше указанные ингредиенты в термос и заливаем кипятком, настаиваем 4 часа и пьем вкусный ароматный, витаминный чай.

    Чай очень полезен при авитаминозе, слабости и усталости. Повышает аппетит и улучшает работу печени и желчного пузыря.

    Черноплодная рябина протертая с сахаром

    Пропускаем ягоды через мясорубку, засыпаем сахарным песком, из расчета на 1 кг ягод, 500 гр сахара. Перемешиваем тщательно и храним в холодильнике.

    Принимать по 2 столовые ложки 2 раза в день.

    Сок черноплодной рябины

    Для лечения и профилактики гипертонии и нарушения работы щитовидной железы применяют свежевыжатый сок, добавляют в него мед или немного сахара.

    Принимают по 50 гр 2-3 раза в день, на протяжении 40 дней.

    Наиболее полезны высушенные плоды, они сохраняют большое количество витамина Р.

    Сегодня мы узнали о лечебных свойствах рябины черноплодной, пара горсточек в день ее волшебных ягод — отличная профилактика многих заболеваний, здоровые сосуды, здоровое сердце. Это путь к вашему долголетию.

    Если у вас есть участок земли, посадите себе куст черноплодной рябины, ягод с него хватит на семью из 4 человек.

    Сайт «Я селяночка» желает вам крепкого здоровья и хорошего настроения!

    В следующей статье я поделюсь с вами простыми и полезными рецептами приготовления рябины черноплодной на зиму и не только.

    Дорогие друзья, если статья была вам полезна, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей. Поделитесь своими знаниями об рябине черноплодной, как вы ее используете.

    Предлагаю посмотреть видео о том, что же говорят врачи о черноплодной рябине.

    Интересные статьи о чудесных растениях лекарях:

    Чай из черноплодной рябины: польза и противопоказания

    Чай из ягод черноплодной рябины очень полезен для здоровья. Он содержит много витаминов, микроэлементов, их соединений и имеет много полезных свойств. В этой статье мы расскажем о черноплодной рябине, которая на обычную похожа только названием и отношением к семейству розоцветных. Черноплодная рябина относится к роду Арония. Этот кустарник обычно вырастает не более 3м высотой. Родиной аронии считается Северная Америка.

    На сегодняшний день черноплодная рябина распространена по всей территории России, в основном в центральной и северной части страны. Выращивают рябину черноплодную, как плодовое дерево на дачах и участках. Ягоды и листья используют, как лечебное средство, делая из них чай и различные отвары. Вот о полезных свойствах и применении аронии, вы узнаете всё из этой статьи.

    Состав черноплодной рябины

    В лекарственных целях в основном используют плоды черноплодной рябины. Листья тоже полезны, но реже применяются. Именно химический состав наделяет аронию многочисленными лечебными свойствами.

    Читайте также:  Гинкго билоба растение полезные свойства

    Химический состав ягод аронии

    Химический состав плодов черноплодной рябины:

    • сахара;
    • циклический спирт;
    • витамины А, группы В, С, Е, РР;
    • антоциановые пигменты;
    • гликозид амигдалин;
    • пектиновые вещества;
    • дубильные вещества;
    • бор;
    • фтор;
    • йодистые соединения;
    • марганец;
    • железо;
    • медь.

    Полезные свойства черноплодной рябины при различных заболеваниях

    Лечебные свойства черноплодной рябины:

    • сосудорасширяющее;
    • гипотензивное;
    • вяжущее;
    • желчегонное;
    • мочегонное;
    • гепатопротекторное;
    • общеукрепляющее.

    Знаменитые лечебные свойства ягод аронии – это очищение крови от холестерина и нормализация повышенного давления. Очень полезны настои и чаи из ягод и листьев для здоровья сосудов: делают их более крепкими, упругими и эластичными. Исследования показали, что черноплодная рябина – это лучшее средство для лечения и профилактики гипертонии, благодаря укрепляющему и сосудорасширяющему действию. Оказывает положительное действие на работу сердечно-сосудистой системы и здоровье сердца.

    Не стоит забывать, что лечебными свойствами обладают не только ягоды черной рябины, но и ее свежие листья.

    Помимо этого, черноплодной рябиной улучшают и восстанавливают работу ЖКТ и печени, очищают организм от скопившихся токсинов и шлаков.

    Очень полезна арония для лечения гастрита с пониженной кислотностью, а также не имеет противопоказаний, конечно в ограниченных количествах беременным при токсикозах. Благодаря уникальному витаминному коктейлю, черная рябина, особенно с мёдом, просто незаменима для повышения иммунитета в сезон простуд и вирусных заболеваний.

    Присутствующий в составе черноплодных ягод йод способствует нормализации работы эндокринной системы. Ещё, арония улучшит ваш аппетит, повышает кислотность и ускоряет процесс пищеварения.

    Обладает болеутоляющим эффектом, снимает спазмы, благоприятно влияет на нервную систему человека и снижает эмоциональную агрессию. Ягоды аронии рекомендованы для приема аллергикам, диабетикам, людям страдающим ревматизмом, атеросклерозом и плохой свертываемостью крови.

    Листья черноплодной рябины: как собирают и делают

    Польза чая из листьев черноплодной рябины подтверждена уже давно. Да и вкус его понравится многим любителям травяных и ягодных чаёв.

    Делают его из листьев, которые можно собрать в любое время. Затем листья, перекручиваются и ферментируется. Получается напиток с приятной терпкостью и кислинкой. Вкус очень яркий и нестандартный. Отлично подходит как для заваривания отдельно, так и для чайных миксов. Большая часть описанной пользы чая из листьев черноплодной рябины давно известна и широко применяется.

    Польза чая из листьев черноплодной рябины

    Чай из листьев черноплодной рябины отличается не только уникальным вкусом, но и значительной пользой для организма. Особенно важно это при беременности, потому что чай из листьев черноплодной рябины. Обычно не попадает под запрет в это важное для женщины время. Наоборот, его рекомендуют для поддержания уровня железа в организме, снижения тошноты и уменьшения токсикоза.

    Чай из черноплодной рябины — рецепт

    Чай с черноплодной рябиной — полезный напиток. Его можно употреблять в лечебных и профилактических целях. Ниже мы представили простой рецепт из сушеных ягод черноплодной рябины.

    Вам понадобится:

    • сушеные ягоды рябины черной — 2 столовые ложки;
    • кипяток — 500 мл.

    Как приготовить:

    1. Залейте ягоды черноплодной рябины кипятком.
    2. Настаивайте чай 5−7 минут.
    3. Перед употреблением напитка добавьте мед или сахар по вкусу.

    Калорийность:

    Калорийность напитка на 100 мл чая 12 ккал.

    Чай из листьев рябины черноплодной для сердца и сосудов

    Для улучшения работы сердца, укрепления стенок сосудов, понижения артериального давления можно пить чай из листьев рябины черноплодной. Такой напиток легко приготовить.

    Ингредиенты:

    • Листья черноплодной рябины — 6 столовых ложек.
    • Кипяток — 1 литр.

    Как приготовить:

    Очень просто, надо залить листья растения кипятком. Дать настояться 30 минут и чай готов.

    Как использовать:

    Принимайте чай из листьев черноплодной рябины по 1 стакану 3 раза в день.

    Лечебные свойства: Такой настой улучшает работу сердца, помогает при гипертонии, пониженной свертываемости крови.

    Полезным будет для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний ежедневно употреблять по 50 граммов ягод черноплодной рябины или пить сок из ягод 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 10−30 дней. Перед использованием рекомендуется проконсультироваться у врача, чтобы избежать индивидуальных побочных эффектов.

    Настой из ягод рябины черноплодной для мужчин

    Ягоды рябины черноплодной полезны для мужского здоровья. Она усиливает кровообращение в органах малого таза и повышает потенцию. Для улучшения половой функции мужчинам рекомендуется принимать настой из ягод черноплодной рябины.

    Ингредиенты:

    • Ягоды черноплодной рябины — 20 граммов.
    • Кипяток — 500 мл.

    Как приготовить такой настой:

    Засыпьте указанное количество ягод в термос и залейте кипятком. Дать им настояться в течении 5−6 часов.

    Как использовать: Принимайте по 100гр настоя из черноплодной рябины 3 раза в день, в течении двух недель.

    Действие настоя: Повышает потенцию, усиливает сексуальное влечение.

    Настойка из ягод аронии для женщин (при климаксе)

    Чтобы снять симптомы и облегчить состояния женщины при климаксе рекомендуют использовать настойку черноплодной рябины.

    Ингредиенты:

    • Ягоды рябины черноплодной — 200 граммов.
    • Водка — 1 литр.

    Как приготовить:

    Измельчите ягоды черной рябины, залейте водкой и поставьте в прохладное темное место на 2 недели. Настойку процедите перед употреблением.

    Как принимать : Принимайте по 1 чайной ложке настойки аронии 3 раза в день.

    Действие: Настой из ягод устраняет приливы, жар и другие симптомы климакса, поддерживает организм, улучшает самочувствие и настроение.

    Чай из черноплодной рябины противопоказания

    Черноплодная рябина относится к очень действенным лекарственным средствам, но имеются и противопоказания. Следовательно употребление ее должно быть дозировано и под присмотром врачей. Категорически запрещено употребление ягод аронии, чая и настоев при следующих заболеваниях:

    • При тромбозе и тромбофлебите.
    • При повышенной свертываемости крови.
    • При гастрите с повышенной кислотностью.
    • При язве желудка.
    • Не рекомендуется гипотоникам, ведь ягоды снижают давление.

    Несмотря на то, что черноплодная рябина – это одно из тех растений, которое можно принимать аллергикам и диабетикам. Нужно быть крайне осторожным в его употреблении, особенно в сочетании с пчелиным медом, который имеет противопоказания при отдельных болезнях. Поэтому лучше не рисковать своим здоровьем, а перед приемом лекарственных средств, приготовленных из ягод аронии – проконсультироваться с терапевтом.

    Чай из листьев черноплодной рябины полезные свойства

    Настоящим кладезем витаминов можно назвать черноплодную рябину. Из ее ягод готовят вкуснейшие варенья и конфитюры, а листья становятся основой для отваров и чая. Польза чая из листьев черноплодной рябины подтверждена уже давно. Да и вкус его порадует большинство эстетов.

    Особенности чая из черноплодной рябины

    Существует два вида чая из черноплодки. Первый на деле является обычным черным или копорским чаем, в который добавлен отвар из листьев рябины, сок ягод или сироп. Такой напиток мало чем отличается от любого другого ягодного чая. У него свежий вкус, в котором чувствуются нотки черноплодной рябины, но также хорошо ощущается основной компонент – черный или копорский чай.

    Второй вид – это настоящий чай из черноплодной рябины. Он делается из листьев, которые снимаются с дерева в любой сезон (так, чтобы не навредить растению), перекручиваются и ферментируется. На выходе получается терпкий напиток с легким кисловатым оттенком. Вкус очень яркий и нестандартный. Отлично подходит как для заваривания отдельно, так и для чайных миксов. Большая часть описанной пользы чая из листьев черноплодной рябины относится именно ко второму виду чая.

    Польза чая из листьев черноплодной рябины

    Чай из листьев черноплодной рябины отличается не только уникальным вкусом, но и значительной пользой зля организма. Особенно важно это для беременных, потому что чай из черноплодки обычно не попадает под запрет в это важное для женщины время. Наоборот, его рекомендуют для поддержания уровня железа в организме, снижения тошноты и уменьшения токсикоза.

    Напитки на базе черноплодной рябины рекомендуют в следующих ситуациях:

    • при авитаминозе. И плоды, и листья богаты витаминами и микроэлементами. В состав также входят дубильные и пектиновые вещества;
    • для снижения уровня холестерина и понижения артериального давления. Дополнительным эффектом может стать укрепление сосудов и капилляров;
    • как регулятор для эндокринной системы, если она работает не так, как предполагалось природой, черноплодка восстановит баланс или поспособствует этому;
    • при снижении аппетита. Особенно актуально для маленьких детей. Вместо того, чтобы заставлять их есть, можно предложить небольшую чашечку чая, который подогреет аппетит;
    • для улучшения состояния организма при сахарном диабете. Напиток вряд ли станет лекарством для такой серьезной болезни, но может поддержать организм;
    • при заболеваниях почек для улучшения их работы. Чай из листьев черноплодной рябины обладает мочегонным действием.

    Не забывайте, что при прохождении любой терапии необходимо предупреждать врача о своем рационе.

    Есть ли противопоказания?

    Даже если чай из черноплодной рябины показался вам напитком богов, злоупотреблять им не стоит. Особенно осторожно стоит относиться к нему людям со следующими проблемами:
    • пониженное давление (гипотония);
    • язва желудка или подобные проблемы с кишечником. Особенно, если проблема сочетается с повышенной кислотностью желудочного сока, выделяемого для переваривания пищи;
    • проблемы со стулом (в сторону запоров). Рябина может ухудшить состояние ЖКТ в такой ситуации;
    • диагностированная повышенная свертываемость крови;
    • тромбофлебит или другие заболевания, связанные с загустением крови.

    Но даже если вы не страдаете ни одним из указанных заболеваний, аккуратно вводите в рацион новый напиток.

    Полезные свойства чая из листьев черноплодной рябины помогут вам набраться сил летом, пережить сложные для организма осень и весну без потерь и не заболеть зимой. А великолепный аромат и незабываемый вкус напитка сделает вам одним из почитателей этого чая на долгие годы.

    Говоря о рябине, многие сразу представляют себе красные гроздья ягод. Но сегодня речь пойдет о черноплодной рябине, которая схожа с обычной только названием и отношением к семейству розоцветных. Черноплодная рябина относится к роду Арония. Это кустарник не выше трех метров в высоту. Родиной аронии считается Северная Америка. Впервые ее заметил И. В. Мичурин. Он привез растение в Горно-Алтайск, где на Алтайской плодово-ягодной станции была выведена популярная на сегодняшний день садовая культура.

    Состав черноплодной рябины

    Лекарственным сырьем являются свежие плоды, которые заготавливают ранней осенью. Плоды собирают в деревянные ящики или корзины. Свежими они могут сохраниться в течение трех дней, сушку плодов проводят при температуре не выше 60°С. Листья черноплодной рябины тоже обладают полезными свойствами.

    В составе плодов аронии:

    • фруктоза и глюкоза (до 10%),
    • витамин P (около 2000 мг%),
    • каротин,
    • витамин C (около 100 мг%),
    • антоциановые пигменты (до 6,4%),
    • витамин PP,
    • витамины E и B,
    • микроэлементы — фтор, бор, йодистые соединения, марганец, медь, молибден, железо,
    • дубильные и пектиновые вещества,
    • гликозид амигдалин.

    Полезные свойства черноплодной рябины

    Специалисты считают, что арония полезна для иммунной системы. Она способна укрепить иммунитет, снизить риск возникновения простудных заболеваний. Употребление черноплодной рябины не позволяет клеткам перерасти в опасные опухоли. Ягоды улучшают работу сердца.

    За счет своего богатого состава черноплодная рябина очищает организм изнутри, защищая его от радиационного излучения. Тем, кто постоянно подвергается УФ-воздействию, нужно вводить в свой рацион аронию на постоянной основе.

    Черноплодка улучшает процесс пищеварения, помогает бороться с недугами в области ЖКТ. Плоды помогают сгущать кровь, насыщают организм железом, борются с кровотечениями. Арония обладает ранозаживляющим и омолаживающим действием, влияет на состояние кожи, очищает кожные покровы.

    Благоприятное воздействие аронии на психику, нервную систему, мозг помогает справиться со стрессом, улучшить внимание и память, стабилизирует эмоции. Рекомендуются продукты с черноплодной рябиной при апатии, бессоннице, при умственных нагрузках.

    Черноплодную рябину можно назвать универсальной ягодой, ведь ее можно использовать в замороженном, сушеном и свежем виде. Ягода используется для приготовления соков и морсов, из нее готовят сладкие блюда, варенье, вино, наливки. Из плодов и листьев готовится вкусный и питательный чай, варится компот. Полезна спиртовая настойка, ее можно приготовить самим.

    Применение черноплодной рябины при различных недугах

    Доказано благоприятное воздействие на организм человека при следующих заболеваниях:

    • Атеросклероз, анемия, плохая свертываемость крови.
    • Гипертония на начальных стадиях.
    • Авитаминоз, сниженный иммунитет, затяжные заболевания.
    • Расстройства пищеварения.
    • Сахарный диабет.
    • Патологии желчевыводящих путей и печени.
    • Диарея, пищевые отравления.
    • Заболевания глаз.
    • Болезни щитовидной железы.
    • Проблемы с кожей, экземы, дерматиты.
    • Лучевая болезнь.
    • Синдром хронической усталости.
    • Чай из черноплодной рябины и сок благоприятно сказывается на состоянии женщин, которые ждут ребенка.

    Противопоказания черноплодной рябины

    В ягодах черной рябины очень много витаминов, при чрезмерном употреблении возможно перенасыщение витаминами C и PP. Арония способствует снижению давления, поэтому ее нельзя принимать гипотоникам.

    Читайте также:  Специя орегано полезные свойства

    Большое количество черноплодной рябины, употребляемой регулярно, может привести к тромбам, ведь она сгущает кровь. Вяжущие способности ягоды способны спровоцировать запор. При употреблении плодов аронии больными с заболеваниями почек может наступить обезвоживание из-за мочегонного эффекта. Следует помнить, что черная рябина не дает усваиваться кальцию. Может возникнуть аллергия на ягоду.

    Приготовление чая из черноплодной рябины

    Для приготовления вкусного чая из рябины — черноплодной рябины используются листья и плоды. Можно использовать свежее и сушеное сырье. Лучше заготовить все самостоятельно, собрав ягоды и листья на садовом участке.

    Чтобы приготовить витаминный напиток, нужно взять 2-3 ст. л. сушеных плодов, залить 0,5 л кипятка. Настаивать чайный напиток не менее 7 минут. Можно заварить чай только из листьев, только из плодов, смешивать листья и плоды.

    Плоды черноплодки идеально сочетаются с листьями других садовых растений. Можно добавить ягоды и листья смородины, вишни, малины.

    Чай с соком черноплодной рябины

    С помощью соковыжималки нужно получить 100 мл сока из свежей ягоды. Добавить к соку 0,5 л воды. Поставить на плиту и довести до кипения, добавить 3 ч. л. черного чая, 1 палочку корицы, 3-5 ч. л. сахара. Снять с огня и настаивать несколько минут. Процедить и наслаждаться вкусным напитком.

    Похожие статьи

    Всем известное растение под названием черноплодная рябина, или арония черноплодная — это настоящий кладезь ценнейших свойств. В дело идут и ягоды, и листья. Правда, в большей степени применяются ягоды — из них делаются сок, вино, варенье. Листья же используются для приготовления настоев и отваров.

    Сравнительно недавно было установлено, что листья черноплодной рябины содержат в себе вещества, которые способствуют образованию желчи и ее оттоку, а также улучшают работу печени. Листья черноплодной рябины нашли широкое применение благодаря своим полезным свойствам: желчегонное и мочегонное возможности листьев черноплодной рябины препятствуют воспалению. Листья обладают кровоостанавливающим, потогонным, слабительным действиями. Настои и отвары цветов и листьев черноплодной рябины содержат наряду с ягодами флавонолы гиперозид и рутин, а также производные кверцетина и употребляются в лекарственных целях.

    При заболеваниях печени и почек, при высоком артериальном давлении и при повышенной свертываемости крови очень полезно в качестве дополнительной терапии принимать черноплоднорябиновый чай из листьев растения. Рецепт такого чая следующий: одним литром кипятка нужно залить 6 столовых ложек листьев, настоять 30 минут, процедить. И принимать три раза в день по одному стакану чая.

    Листья черноплодной рябины — применение

    Листья черноплодной рябины можно также использовать в комплексной терапии заболеваний щитовидной железы, на которую чай из листьев черноплодной рябины оказывает весьма благотворное влияние. Кроме того, такой чай очищает организм от солей тяжелых металлов.

    Следует помнить, что чаи, настои, отвары из листьев черноплодной рябины нужно употреблять по утрам натощак, выпивая сразу не менее одного стакана напитка. Оставшуюся порцию чая можно выпить ближе к вечеру и через 1-2 часа после ужина.

    У листьев черноплодной рябины есть еще одно замечательное свойство: настоем из них можно обрабатывать гнойные раны, глубокие порезы, угревую сыпь. Другие кожные заболевания — такие, как экзема, лишай, псориаз, трофическая язва — также прекрасно лечатся настоем из листьев черноплодной рябины.

    Вернулось время, когда химические лекарства никому не нужны! Думаете неправда? Тогда давайте снимем розовые очки и оценим ситуацию трезвым взглядом. Спросите, о чем это я? Попробую объяснить.

    Но прежде чем читать заварите себе чашечку чая с рябиновой ягодой. «А как же противопоказания?», — спросит меня вдумчивый читатель и будет прав.

    Давайте по порядку обсудим такую ягоду как рябина.

    О черноплодной рябине

    Другое название ягоды — арония, в 1962 году была внесена в список лечебных лекарственных веществ. Самое главное различие красной и чёрной рябины заключается в местах их происхождение. Черная была завезена в Россию из Северной Америки. А Красная рябина растет в России. Она содержит богатый комплекс витаминов, бета-каротин, макро и микроэлементы, глюкозу и фруктозу.

    Использование ягод аронии

    • для лечения и профилактики атеросклероза и гипертонической болезни
    • употребляются при гастритах
    • приводит в порядок сосуды
    • помогает в лечении кори, скарлатины, экземы, аллергического васкулита
    • пектиновые вещества, содержащиеся в рябине, способствует выведению из организма от радиоактивных веществ и тяжелых металлов
    • пектины нормализуют работу кишечника, удаляет спазмы и дают желчегонный эффект
    • укрепляются стенки кровеносных сосудов.
    • плоды черноплодной рябины рекомендуют при сахарном диабете, заболеваниях почек, сыпи на теле
    • арония способствует нормализации артериального давления и понижения холестерина в крови

    Листья содержат фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды и антоцианы.

    Применение листьев рябины

    • они могут оказывать противогрибковое действие

    для этого их нужно тщательно растереть, приложить к поражённому участку и крепко прибинтовать. Повязку нужно менять раз в сутки.

    • сушеные листья красной рябины используется для лечения сахарного диабета, желчнокаменной, почечнокаменной болезней и глаукома. Листья обладают противовоспалительным, вяжущим, послабляющим, мочегонным, кровоостанавливающим эффектом.

    В сухом состоянии, листья рябины могут храниться около года.

    Лечебные свойства цветов рябины

    Цветы рябины известны своими лечебными свойствами:

    • Отвар из цветов отлично борется с кашлем, заболеваниями печени, а также женских половыми болезнями.
    • Помогают при лечении пищеварительной система, почек, мочевыводящих путей, выравнивают обмен веществ.

    Другие способы использования аронии

    • Рябиновый веник для бани известен своим бодрящим эффектом. В отличие от других видов, он оказывает стимулирующее воздействие, восстанавливает физические силы и умственные способности. Используя такой веник возможно почистить сердечно-сосудистую систему, кроме того он обладает ароматическим эффектом и очищает воздух от микробов. Рекомендуется пользоваться гипертоникам и больным атеросклерозом.
    • Помимо чая, рябина широко используют при приготовлении различных блюд: рябиновое варенье, конфеты, делают пюре из рябины, очень полезен рябиновый сок и компот.

    Ферментирование рябины

    Ферментация листьев рябины даёт возможность сохранить вкус и цвет чая, сделать его более насыщенным, чем на свежих листьях. Происходит следующим образом: разрушается структура листа, начинается окисления листьев. Процесс, напоминающий брожение теста. Спустя некоторое время свет лист меняет свой цвет.

    Самое главное – поймать вкус. Ощутив самый сильный запах, отправляем чая на сушку. В Результате, ферментация листья черноплодной рябины дает очень насыщенный цвет темных оттенков, вкус чая становиться более ярким, с легкой кислинкой. Аромат немного похож на вишневой, но более с концентрированный.

    Ферментирование — неотъемлемый элемент любой чайной традиции. Когда мы завариваем простой чай из сушеных листьев, возможно использовать не более 15% всех полезных веществ. При ферментировании, проиходит это окисление продуктов за счет собственных ферментов, соков, без доступа кислорода. Результатом этого процесса является то, что белки и сложные крахмалы превращается в более простые, но водорастворимые и легкоусваиваемые вещества.

    Сбор рябины

    Когда собирать рябину? Обычно, начинают сбор в два захода.

    1. Сентябрь прекрасно подходит для сбора ягод, чтобы сохранить их свежими. К этому моменту они расцветают, но сильно горчат. Тем не менее, они долго сохраняют свои полезные свойства. После сентябрьского сбора, собранную рябину развешивают в прохладном помещении.

    2. Сбор рябины в ноябре. К этому времени, горечь ягод проходит они наполняются соком и приобретают сладковатый вкус. Но, вместе с тем, сохранить ягоды в таком виде сложно. Лучше делать различные заготовки из подмороженной рябины.

    Как приготовить чай из рябины?

    Рецепт чая из черной рябины

    Чтобы приготовить отвар, нужно взять 100 мл высокое свежие ягоды. Разбавить полулитром воды. Далее, ставим на плиту и доводим до кипения, добавляем 3 ч.л. черного чая, одну палочку корицы, 3-5 чайных ложек сахара. Доводим до кипения. Даем отстояться несколько минут и наслаждаемся замечательным напитком.

    Чай из смородины и рябины

    Для его отвара нам будет необходимо: положить в чайник с кипятком, 100 г плодов смородины и рябины. Плотно прикрыть крышку, дать отвару настояться. Настой нужно употреблять вместе чёрным чаем 2 раза в день. Он эффективен при лечении простудных заболеваний.

    Иван-чай с рябиной

    В чем польза копорского чая с красными рябинными плодами

    • Уникальное сочетание копорского сбора с ягодным зимним даром положительно сказывается на иммунитете, прежде всего наличием ударной дозы витамина С. В копорском чае витамина, отвечающего за иммунитет в 12 раз больше чем в лимоне, да и плоды рябинушки по содержанию богаты витамином С.

    Таким образом, любое простудное заболевание можно лечить настоем иван-чая с красноплодными зимними дарами природы.

    • Листья копорского чая и красная рябина включены в состав многих противоопухолевых средств. Кипрей узколистный в сочетании с красными ягодками дает мощный противовоспалительный и противоопухолевый эффект. Но если вы желаете усилить противовоспалительный эффект взвара рекомендуется добавлять не плоды, а листья рябинушки известные своими противовоспалительными и мочегонными свойствами.
    • Кроме витамина С кипрей в сочетании с дарами рябинушки содержит внушительное количество витамина В, отвечающего за эластичность кровеносных сосудов, является прекрасным средством для профилактики и лечения сосудистых заболеваний.

    Если вам не показаны крепкий черный чай или кофе, в качестве тонизирующего средства можно пить травяной взвар с рябинными ягодами.

    От чего еще можно лечиться травяным кипрейным чаем с добавлением сушеных ягод

    • Диабет,
    • Ревматизм,
    • боли в почках,
    • Дизентерия и водянка

    -при всех этих заболеваниях в качестве вспомогательного средства рекомендуют иван-чай с зимней ягодкой.

    Для кормящих мам рябинный иван-чай настоящий подарок:

    • Отлично усиливает лактацию, по наблюдениям некоторых педиатров
    • улучшает иммунитет при грудном вскармливании малышей, чьи мамы пьют настой зимних ягод с листьями кипрея.

    Применение в терапии кипрей-чая с черной рябиной

    Выше мы разобрали полезные свойства травяного чая с красными зимними ягодками. Но встречается копорский чай с черноплодной рябинной ягодкой. Вся разница в применении чая с красными и черными рябинными плодами сводится только в противопоказаниях к применению красноплодной рябины. Поэтому ниже приведены общие свойства иван-чая с плодами рябины.

    • Рябиновый иван-чай хорош при гипертонии, применяют в качестве легкого жаропонижающего и потогонного средства.
    • Успешно применяют рябинный настой кипрея при лечении гастрита с пониженной кислотностью.

    Как правильно пить рябиновый настой иван-чая

    Учитывая, что листья кипрея с рябиновыми плодами — лекарственный настой, то и принимать его следует как лекарство, то есть не более двух недель. Затем необходимо сделать двух недельный перерыв и продолжать лечение еще две недели.

    Все мы разные, кто-то выпьет 8-10 стаканов целебного травяного отвара за день, а кому-то будет достаточно 2-3 стакана, тем не менее общая суточная доза не более шести стаканов.

    Не рекомендуется пить рябиновый настой кипрея узколистного на ночь, так как отвар обладает мощным тонизирующим и бодрящим действием.

    Если заварить некрепкий напиток обычным способом, то его можно давать детям с двухлетнего возраста. Применять как лекарство можно только после шести лет.

    Как правильно приготовить иван-чай с рябиной

    Рецептов приготовления травяного иван-чая существует множество. Приведу наиболее распространенный.

    Для приготовления целебного напитка добавляем одну чайную ложку заварки на порцию, заливаем горячей водой и оставляем минимум на полчаса. Лучший вариант для приготовления целебного напитка – толстостенная керамическая посуда, она дольше держит тепло. Вода для приготовления чая не должна быть кипячёной, нагреваем лишь доводя до кипения, после появления первых мелких пузырьков воду снимаем и завариваем чай. Допускается повторное заваривание чая.

    Рассмотрим кому применение целебного отвара нежелательно.

    Кому кипрейно-рябиновый чай противопоказан

    Любое лекарственное растение имеет свои противопоказания, не исключение и копорский чайный напиток (народное название иван-чая или кипрея узколистного) с рябиновой ягодкой.

    Причем противопоказания к применению этого целебного напитка обусловлены прежде всего наличием в нем красных плодов.

    • Повышенная свертываемость крови, гастриты – главная причина отказа от чайного отвара.
    • Не стоит принимать настой при планировании беременности, так как еще наши предки использовали дары рябинушки для предотвращения беременности.
    • По этой же причине не назначают любые препараты с ягодками красноплодной красавицы и беременным женщинам. Но заменив зимние дары шиповником можно пить травяной отвар и при беременности.
    • Если вы перенесли инфаркт или имеете ишемическую болезнь сердца, то этот настой не для вас.

    Хотите узнать еще больше о пользе рябины? Посмотрите это 4-минутное видео с Еленой Малышевой.

    Источники:
    • http://teaxy.ru/travyanoy-chay/ryabinoviy-chay/
    • http://recepty-prirody.ru/narodnye-sredstva/otvary/chaj-iz-chernoplodnoj-ryabiny.html
    • http://chayexpert.ru/travyanoj-chaj/chaj-iz-ryabiny-chernoplodnoj-ryabiny.html
    • http://vaneevasdorove1.ru/ryabina-chernoplodnaya-yagoda-dolgoletiya-polza-vred-primenenie/
    • http://gurman-bel.ru/chaj-iz-chernoplodnoj-ryabiny-polza-i-protivopokazaniya/
    • http://vred-ili-polza.ru/chay-iz-list-ev-chernoplodnoy-ryabiny-poleznye-svoystva.html