Меню Рубрики

Чай из крапивы чем полезен

В природе нет бесполезных растений, но и с выраженными свойствами их не так много. К ним относится обычная крапива, которая дачниками воспринимается как нежелательный жгучий сорняк. Тем не менее она обладает богатым составом и положительно действует на многие заболевания.

Полезные свойства чая из крапивы

Известно два вида крапивы, которая может использоваться в лечебных целях. Это двудомная и жгучая. Первая знакома по высоким стеблям с крупными листьями, а вторая сильным раздражением от касания, она и гораздо ниже своей двудомной родственницы. Польза и вред чая из крапивы обусловлен ее богатейшим составом и выраженной биологической активностью компонентов. Компонентами, которые занимают весомую долю в составе, являются:

  • каротин;
  • витамин РР;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины В1 и В2;
  • дубильные вещества;
  • магний, йод, кальций, железо, фосфор, медь, бор и др.;
  • хлорофилл;
  • гистамин;
  • фитонциды;
  • органические кислоты.

Крапива является одним из рекордсменов по содержанию витамина С – его в ней больше, чем в лимоне. Именно поэтому растение признано одним из сильнейших для иммунитета.

Чай из крапивы прекрасно справится с весенними авитаминозами, поднимает силы, борется с усталостью. Именно поэтому данный напиток часто используется для восстановления в послеоперационный период, при хронической усталости, анемии. У чая есть и другие не менее выраженные свойства.

  • Способствует выработке эритроцитов, что важно при анемии и длительных кровотечениях.
  • Обладает мочегонным и желчегонным эффектом, что благоприятно при мочекаменной и желчекаменной болезнях и других проблемах в мочеполовой сфере.
  • Выводит из кровотока шлаки и токсины, обладая кровоочистительным свойством.
  • При приеме внутрь и наружно способствует излечению от экземы, фурункулов и других заболеваний кожи.
  • Улучшает обмен веществ и способствует активному пищеварению.
  • Благоприятно действует на кровеносные сосуды, укрепляет их стенки, помогает нормализовать уровень сахара в крови.
  • Повышает тонус матки, облегчает течение ПМС и состояние в период менопаузы.
  • Способствует поддержанию зрения и здоровья глаз за счет большого содержания каротиноидов.
  • Снимает воспаления в ротовой полости, в том числе кровоточивость десен, обладает муколитическим свойством.
  • Снимает приступы тошноты, избавляет от метеоризма, изжоги.

Большинству чай из крапивы известен по общеукрепляющим и кровоостанавливающим свойствам. Это растение действительно придает сил, укрепляет иммунитет и помогает при женских кровотечениях. Чем полезен данный напиток для молодых мам? Он улучшает и стимулирует лактацию, причем без последствий для ребенка.

Лучший период для сбора – весна, когда побеги уже достаточно большие. Некоторые травоведы рекомендуют собирать крапиву в период активного цветения вместе с цветками.

Как готовить

Готовить травяной чай можно из свежей крапивы и сушеной. Это может быть моно напиток или чай из нескольких трав, например, мяты, ромашки, зверобоя, мелиссы и других. В аптеке можно найти много сборов, в состав которых входит жгучий сорняк. Чтобы приготовить обычный общеукрепляющий чай, можно взять 2 столовые ложки свежих листьев крапивы, залить их стаканом вскипевшей и чуть простывшей воды и настоять 5-7 минут. После процеживания чай пьют без сахара. Он обладает не очень приятным вкусом, но ради большой пользы к нему можно привыкнуть.

Заваривать чай из крапивы и других трав можно и в термосе, но выдерживать их в закрытой емкости около 40 минут, потом процедить, травы выбросить, а жидкость снова залить в термос и закрыть. Так на весь день можно обеспечить себя лечебным напитком.

Для приготовления чая можно использовать не только листья, но и цветки, они также богаты витаминами, микро- и макроэлементами. Напиток получится не такой зеленый, так как в нем не содержится хлорофилл. На одну чашку достаточно 1 чайной ложки цветков.

Рецепт крапивного напитка для повышения лактации:

  • смешать в одинаковых пропорциях высушенную крапиву, семена фенхеля и аниса;
  • 2 ст. л. сбора залить стаканом горячей воды, настоять 1 час;
  • разделить чай на 3 приема и пить до или после еды, выдерживая интервал в 30 минут.

Если через 3 суток эффект не будет ощущаться, средство прекращают употреблять. Для повышения продукции грудного молока можно готовить отвар из листьев крапивы. Для этого следует заварить 1 ст. л. сушеных листьев стаканом кипятка и настоять 2 суток в темном месте. Хранить в холодильнике, пить по 1 ст. л. 3-4 раза в день. Данный отвар поможет также быстрее восстановить силы после родов.

Противопоказания и вред

Чай с крапивой обладает огромным количеством полезных свойств, но для некоторых людей может быть не безопасным. Основные противопоказания напитка относятся к:

  • людям, страдающим варикозным расширением вен;
  • всем, кто страдает повышенной свертываемостью крови и тромбофлебитом;
  • больным с патологиями почек;
  • беременным женщинам.

Можно задуматься о чае из крапивы всем тем, кто готовится к операции с возможными кровотечениями. При патологических маточных кровотечениях напиток также не рекомендуется. К еще одному противопоказанию можно отнести аллергию, хотя на крапиву, которую принимают внутрь, она бывает редко.

После всего вышесказанного крапиву сложно причислить к сорным растениям. Это жгучая жительница садов и огородов может стать ценным помощником в борьбе за здоровье, молодость и красоту.

Светлана: Когда-то чай из крапивы рекомендовали моему мужу, у которого был рак легких. Мотивировали это тем, что она укрепляет иммунитет и препятствует развитию легочных заболеваний. Может это и так…

Кристина: С крапивой дружу с подросткового возраста, она помогает мне не истекать кровью во время месячных. Пью чай до и во время месячных – помогает.

Ирина: Я пенсионерка и как все имею дачу, а урожай крапивы здесь всегда большой. Вот я и стала каждую весну готовить себе витаминный и общеукрепляющий чай. Двух- или трехнедельного курса мне достаточно, чтобы восстановить силы и набраться энергии после долгой зимы.

Иван: Помню из детства, как мама хлестала папу по голой спине свежесобранной жичкой – так мы называли крапиву. Нескольких таких процедур было достаточно, чтобы снять боль.

Польза и вред крапивы: все лечебные свойства и противопоказания

Крапива считается сорняком, однако в ряде стран существую целые крапивные плантации. Дело в том, что листья, корни и семена этого растения обладают рядом целебных свойств. Польза крапивы была известна Авиценне, который и описал лекарственные свойства жгучей травы. Как применить сорняк, чтобы он принёс оздоровление и не навредил? Из крапивы готовятся чаи, настои, спиртовые настойки и отвары. Сырьё применяется и в ряде косметических процедур. В некоторых странах крапива считается специей. Из травы варят вкусный и полезный суп.

Суперполезный сорняк: все положительные свойства крапивы

Крапива знакома всем: её жгучие побеги доставляли немало неприятностей при прогулках на природе. Свойство растения приживаться в любых условиях играет на руку дачникам — ведь можно ежегодно собирать листья и готовить из них сушёное сырьё.

Чем так полезна крапива, если её используют даже в пищу? Состав жгучей зелени поражает:

  • каротин — этого вещества в растении даже больше, чем в моркови и облепихе;
  • аскорбиновая кислота — количество в два раза превышает её содержание в ягодах чёрной смородины, а они считаются мощным витаминным средством;
  • также в крапивных листьях обнаружены дубильные вещества, гликозиды, хлорофилл, гистамины;
  • в составе есть органические кислоты, в том числе муравьиная;
  • а также ряд витаминов, микро- и макроэлементов, среди которых йод и железо.

Из состава следует, что сорняк способен заметно улучшить состояние человека, помочь ему в борьбе со множеством болезней.

Основные свойства крапивы и её влияние на организм:

  1. Демонстрирует противовоспалительный эффект благодаря содержанию макроэлемента калия и ряда витаминов.
  2. Трава используется для борьбы с воспалениями слизистых, в том числе болезней горла, помогает отхаркивать мокроту.
  3. Витамин К отвечает за кровоостанавливающее действие: растение помогает против кровотечений из носа и при обработке ран.
  4. Растение ускоряет заживление тканей — настоями обрабатывают угри, ожоги, лишай.
  5. У крапивы есть общеукрепляющее и тонизирующее свойство, она поддерживает иммунную систему, насыщает витаминами и предупреждает авитаминоз.
  6. Положительно влияет на состав крови, понижает уровень сахара.
  7. Трава очищает организм от токсинов, оздоравливает печень, мочевой пузырь и другие выделительные органы.
  8. Ускоряет метаболизм.
  9. Устраняет газообразование, помогает стабилизировать пищеварение, имеет мягкое послабляющее действие.
  10. Это ценный продукт для женского здоровья. Отвары позволяют снизить болевой симптом во время менструации, уменьшают кровотечение, нормализуют женский цикл в целом, полезны в период лактации в случае недостатка грудного молока.
  11. Крапива используется в гинекологии, особенно эффективна в составе травяного сбора.
  12. Растение очищает кожу, оздоравливает волосы.
  13. Положительно влияет на здоровье глаз.
  14. Борется с последствиями аллергических реакций, в том числе сезонных.
  15. Важное свойство — крапивные отвары практически не пахнут. Травяные запахи могут быть неприятны некоторым людям, но с крапивой этой проблемы не возникнет.
  16. При всей пользе крапива является ещё и диетическим продуктом: на 100 г сырья приходится всего 24 ккал.

Интересно, что разные виды растения полезны в разной степени. Крапива двудомная считается наиболее ценным видом из растущих в северном полушарии. Также полезна крапива жгучая: её легко опознать по мелким густым волоскам, покрывающим листья.

Риски при употреблении жгучей травы

Крапива полезна для большинства людей, но есть некоторые особенности организма, которые могут развиться в тяжёлые болезни, если злоупотреблять растением. В первую очередь, это заболевания сердечно-сосудистой системы: из-за кровоостанавливающего действия крапивные препараты способны привести к образованию тромбов.

Строгие противопоказания к употреблению:

  • тромбофлебит;
  • варикоз;
  • атеросклероз;
  • повышенная свёртываемость крови;
  • гипертония;
  • заболевания почек, в том числе почечная недостаточность;
  • опухоли любого вида;
  • пожилой возраст — принимать следует с осторожностью и недолго;
  • приём антидепрессантов и препаратов против бессонницы — не злоупотребляйте средством, а лучше вообще откажитесь от народного лечения крапивой в этот период;
  • запрещено растение и на поздних стадиях беременности: вещества в крапиве способствуют сокращению матки, что способно спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

Совет! Применение крапивного отвара курсом должно быть разрешено лечащим врачом. Не стоит заменять лекарства на народные методы оздоровления в случае тяжёлых заболеваний.

Заготовка сырья

Сушёную крапиву покупают в аптеке или заготавливают самостоятельно. Долго искать траву не придётся, у многих она растёт прямо за дачным участком. Сорняк собирают дальше от трасс и городов. От сбора запылённых листьев крапивы, растущей вдоль дорог, лучше отказаться: в них мало пользы, зато много скопившихся выхлопных газов.

Читайте также:  Вреден ли зеленый чай

Сроки сбора — с мая и до конца лета. Листочки аккуратно отделяют от стебля и отправляют на сушку. Не забывайте надевать толстые перчатки, чтобы не обжечься! Крапиву сушат в тени на улице или в проветриваемых помещениях. Подвергать прямым солнечным лучам зелень нельзя — так разрушаются полезные вещества в составе.

Заготавливать стоит не только зелень, но и корни. Выкапывают растение осенью. Корни промывают водой и высушивают, как листья.

Хранить сушёную зелень и корешки следует в тканевых или бумажных мешках в помещении, где сухо и темно. Срок годности сырья — два года.

Чай из крапивы: рецепты и полезное действие

Свежесобранную крапиву проще всего заварить кипятком, чтобы получился травяной чай. Питьё из жгучего растения освежает и бодрит, в небольшой концентрации мало кому причинит вред. Но даже чаем не стоит злоупотреблять при хронических заболеваниях почек, сосудов, а также при беременности.

Рецепт крапивного чая очень простой: 1 ст. л. свежих или сушёных листочков залить стаканом кипятка, дать настояться, добавить мёд по вкусу. Приятные чаи получаются при сочетании крапивы с медуницей, мятой, шиповником, корой крушины.

Чай из крапивы помогает вывести из организма лишнюю жидкость благодаря мочегонному эффекту. Напиток помогает избавляться от лишнего веса, контролировать аппетит, нормализует деятельность нервной системы. Чтобы успокоиться и не начать заедать стресс, достаточно выпить чашечку крапивного чая.

Отвары крапивы: чем полезны и как приготовить

Отвар — самое концентрированное питьё из крапивы. При кипячении в воду выделяется много полезных веществ.

Важно! Не передержите смесь на плите, чтобы витамины не разрушились.

Для печени и крови

Такой напиток полезен для очищения печени, сгущения крови. Отвары принимают внутрь, а также используют для полоскания горла, примочек, добавляют в ванны для купания.

Как приготовить целебный крапивный отвар:

  1. В кастрюлю поместить 1 ст. л. сушёных листьев или смеси из сушёных листьев и корней.
  2. Залить траву стаканом кипящей воды.
  3. Довести до кипения и проварить в течение минуты.
  4. Убрать с плиты и дать настояться под крышкой полчаса.
  5. Процедить сквозь марлю.

Способ с водяной баней позволяет получить более полезный отвар:

  1. 2 ст. л. сушёной листвы залить стаканом кипятка.
  2. Потомить смесь на водяной бане четверть часа.
  3. Дать остыть, для этого достаточно 60 минут.

Рекомендуемая дозировка крапивного отвара: по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой. Готовый отвар хранится в холодильнике не более двух суток.

Против простуды

Витаминный сбор для приготовления отвара против простуды:

  1. Смешать равные части плодов шиповника, листьев крапивы и изюма любого сорта.
  2. 1 ст. л. смеси залить стаканом кипятка.
  3. Довести до кипения и потомить 10 минут.
  4. Настоять в течение 4 часов.
  5. Процедить и пить по 0,5 стакана. За день — 4 приёма отвара.

При затяжном кашле поможет народный рецепт с корнями крапивы:

  1. Залить 1 ст. л. корней сахарным сиропом.
  2. Прокипятить смесь 20 минут.
  3. Принимать внутрь по 1 ст. л. не более 5 раз за сутки.

Польза и вред крапивного настоя

Рецепт крапивного настоя очень прост:

  1. 1 ст. л. сушёной крапивы залить стаканом кипятка.
  2. Накрыть крышкой и дать настояться два часа.

Настой из крапивы применяется для остановки кровотечений, облегчения менструации. Такие напитки помогают улучшить пищеварение, ускорить обмен веществ. Можно применять средство для полоскания горла при воспалениях слизистой и неприятном запахе изо рта.

Послабляющий

Как приготовить настой против запора:

  1. Смешать в равном соотношении крапиву, крушину и цветки тысячелистника.
  2. 1 ст. л. смеси залить стаканом кипятка.
  3. Настоять 30 минут и процедить. Уже можно пить. Особенно эффективно средство, выпитое перед сном.

Важно! Злоупотреблять настоями, как и отварами, не стоит даже при отсутствии заболеваний. Средства применяются без превышения дозировки до полного исчезновения беспокоящих симптомов.

На водке — для опорно-двигательной системы

Рецепт с крапивой для оздоровления суставов. Понадобится банка сухих крапивных листьев и бутылка водки.
Как приготовить и использовать:

  1. Поместить сушёные листья в банку, не утрамбовывая.
  2. Залить водкой, пока ёмкость не заполнится.
  3. Закрыть и оставить в тёмном месте на 12 дней.
  4. Готовую настойку применять в процеженном виде для растирания и компрессов. Проблемные места обрабатывают перед сном.

Настойка на водке будет полезна для укрепления иммунитета:

  1. Залить 200 г сушёной измельчённой крапивы 700 мл водки.
  2. Дать смеси сутки простоять на подоконнике, затем неделю — в тёмном месте.
  3. Процедить средство и принимать по 0,5 ч. л. за 30 минут до еды.
  4. Настойка хранится в холодильнике.

Крапива для красоты волос

Вспомните, какие густые, длинные и крепкие волосы были у наших бабушек. Такой красоте они во многом обязаны крапивным отварам.

Как растение влияет на волосы и кожу головы:

  • ускоряет рост;
  • делает волосы гуще;
  • придаёт блеск;
  • сокращает выпадение, ломкость и сечение;
  • избавляет от перхоти и используется в борьбе с другими заболеваниями волос.

Крапивные отвары и настои используют для ополаскивания, добавляют в шампуни или наносят на волосы в качестве маски.

Как применять настой против перхоти:

  1. Засыпать в термос 1 ст. л. сырья, залить 200 мл кипятка.
  2. Настоять в течение часа.
  3. Процедить через марлю.
  4. В тёплом виде втирать в кожу головы после мытья.
  5. Повторять процедуру один раз в неделю.

Крапива для кожи лица: секреты омоложения

Жгучая трава питает кожу лица, разглаживая морщины и улучшая цвет. Похорошеть за короткое время помогут такие домашние рецепты:

  1. Маска для сухой кожи: на 1 ч. л. сухих листочков, 1 ст. л. кипячёного молока и 1 взбитый желток. Держать не более 20 минут, смыть и завершить процедуру ухода нанесением питательного крема.
  2. Лосьон для протирания жирной кожи: отжать из свежих листьев крапивы сок, смешать его в равных пропорциях с водкой. Не вредит, если протирать дважды в день.
  3. Крапива против морщин: перекрутить свежие листья через мясорубку и смешать с жидким мёдом. Держать на коже лица и шеи не более 25 минут. Курс — 10 масок.

Крапивное масло: рецепт и советы по применению

Такое масло продаётся в аптеке, но есть и вариант домашнего приготовления:

  1. Собрать листья и побеги крапивы, измельчить, заполнить 2/3 банки зеленью.
  2. Залить в банку до горлышка оливковое масло холодного отжима.
  3. Держать в холодильнике в течение 2 недель, периодически взбалтывая.
  4. Когда масло потемнеет, применять по назначению.

Крапивное масло — это концентрат пользы. Оно очень широко используется как лечебное и косметическое средство. Маслом обрабатывают посечённые кончики волос, втирают в кожу головы против жирности, добавляют в крем для кожи и массажное масло против целлюлита и растяжек. Этот продукт пригоден и в пищу: просто намажьте его на кусочек хлеба, можно в сочетании со сливочным маслом.

Крапива — хорошая ароматическая добавка к чаю, лекарственное и косметическое средство. Не спешите удалять сорняк со своего участка: помимо неоценимой пользы для здоровья, крапива способна принести мир в душу. Растение считается оберегом от негативной энергии. Поверья о защитных свойствах крапивы на Руси были настолько сильными, что люди парились вениками из крапивы, чтобы выбить из тела злых духов, а на Ивана Купалу били друг друга жгучей травой, чтобы выжечь болезни.

Нюансы употребления и рецепты приготовления чая из крапивы

Чай из крапивы — полезный горячий напиток с богатым витаминно-минеральным составом. Его легко приготовить дома из свежего или сухого крапивного листа. К чаю добавляют сахар, мед, лимон, специи, свежие или замороженные ягоды.

Можно ли пить чай из крапивы

Горячие напитки из крапивы готовят несколькими способами. Под словом «чай» подразумевается вариант, когда сырье заливают крутым кипятком, а потом настаивают непродолжительное время. Чай не обладает сильным воздействием на организм человека, его можно употреблять до 1-2 чашек ежедневно.

Отвар из крапивы (сырье варят в кипящей воде, а затем настаивают) обладает лекарственным воздействием. Его принимают курсом, небольшими дозами в течение дня (от столовой ложки до трети стакана).

Внимание! Средства народной медицины нельзя принимать наобум, назначая их себе самостоятельно. Для регулярного приема травяного отвара необходима консультация врача, точная диагностика имеющихся заболеваний.

Полезные свойства крапивного чая, противопоказания

Крапива содержит целый комплекс природных элементов, необходимых для здоровой жизнедеятельности человека. Особенно богата крапива витаминами С, В1 и В2, железом.

Это интересно! Содержание аскорбиновой кислоты в листьях крапивы в два раза выше, чем в ягодах черной смородины, а каротина – больше, чем в морковке.

Целебные свойства растения с успехом использует медицина.

Польза крапивного чая:

  • избавляет от отеков, выводит лишнюю жидкость из организма (обладает мочегонным эффектом);
  • оказывает мягкое гормональное воздействие на организм женщины, что способствует нормализации менструального цикла, снижает негативные симптомы менопаузы;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • способствует выведению из тела токсинов, шлаков;
  • благотворно влияет на работу печени, почек, желчного пузыря;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • препятствует развитию анемии;
  • обладает противовоспалительным воздействием.

К возможно опасным свойствам крапивы относят ее кровоостанавливающее действие. Крапивный чай находится под запретом при повышенной свертываемости крови, кровотечениях, варикозе. Противопоказан отвар маленьким детям, людям с почечной или сердечной недостаточностью.

Можно ли пить крапивный чай во время беременности

При отсутствии противопоказаний, крапивный чай принимают во время беременности как витаминно-минеральный комплекс полностью натурального происхождения. Воздержаться от употребления напитка следует в первом триместре.

Прием чая возможен только по согласованию с наблюдающим беременную женщину врачом, так как напиток воздействует на кровь, обладает повышенными аллергенными свойствами.

Как заваривать и употреблять чай из крапивы

Чай заваривают из свежего и сушеного крапивного листа. Собрать и засушить крапиву можно самостоятельно или приобрести сбор в аптеке.

Из свежего листа

Лучшее свежее сырье для крапивного отвара – молодые светло-зеленые листочки. Чем крапива старше, тем больше она накапливает горечи в листьях и стеблях. Для приготовления чая понадобятся:

  • вода очищенная – 300 мл;
  • листья крапивы – 10 шт.
Читайте также:  Мятный чай польза

Крапиву залить водой в кастрюле, поставить на плиту с установленным минимальным нагревом. Довести до кипения. Как только будущий чай закипит – снять с плиты. Емкость закрыть крышкой, укутать полотенцем. Отвар должен настояться 25-35 минут, он становится светло-зеленого цвета. После этого чай процеживают.

Как принимать: отвар пьют 3 раза в день по 1/3 стакана незадолго до еды. На каждый день курса приема готовят свежую порцию напитка.

Свежий крапивный лист также заваривают по типу обычного чая. Для приготовления 2-х чашек понадобятся:

  • вода – 500 мл;
  • свежий крапивный лист – 10-15 шт.

Крапиву заливают в заварочном чайнике кипятком, через 10-15 минут процеживают и разливают по чашкам.

К травяному чаю по желанию добавляют специи, например, пару звездочек бадьяна, щепотку кардамона, свежие листочки мяты или мелиссы.

Крапивный чай пьют как горячим, так и холодным в качестве прохладительного напитка.

Из сухого сбора

В аптеках можно приобрести рассыпной и пакетированный сухой крапивный лист. Готовить напиток из него следует в соответствии с инструкциями на упаковке. Например, порядок приготовления крапивного настоя из фильтр-пакетов (по 1,5 г сырья):

  • 2-4 пакетика поместить в чайник для заварки;
  • залить 200 мл крутого кипятка;
  • настоять 15-20 минут под крышкой;
  • отжать фильтр-пакеты;
  • добавить кипяченой воды до объема 200 мл.

Такой крапивный настой принимают по 1 ст.л. за полчаса до еды 3-4 раза в день.

Собрать и засушить крапивное сырье можно самостоятельно. Для этого собирают листья молодых растений, выкладывают их в теневое, но хорошо проветриваемое место на чистые полотенца (или бумагу). Правильно засушенный крапивный лист становится темным и хрупким (легко крошится пальцами). Для хранения сырье помещают в бумажные пакеты, коробки.

Чтобы приготовить чай из сушеного крапивного листа, необходимо:

  • вода – 1 ст.;
  • лист крапивы сухой – 1 ч.л.

Крапиву заваривают на 10-15 минут, как обычную заварку, перед употреблением процеживают. По вкусу к чаю добавляют сахар, лимон или мед.

О том, как правильно приготовить полезный ферментированный крапивный чай, подробно рассказывают в этом мастер-классе:

С шиповником

Популярный вариант ароматного чая из крапивы и ягод шиповника (подойдут как свежие, так и сухие):

  • вода – 1 л;
  • шиповник – 50 г свежих ягод (или 15 г сухих);
  • лист крапивы сухой – 1 ст.л.

Ягоды и сухую крапиву залить крутым кипятком в термосе, настоять 1-2 часа. Процедить. Такой чай особенно хорош в осенне-зимний сезон для спасения от простудно-вирусных заболеваний.

Со смородиной

Вообще крапивный чай можно приготовить с любой свежей, замороженной или сухой ягодой по вкусу – черной или красной смородиной, крыжовником, облепихой. В этом рецепте для суровой зимы использованы замороженные ягоды черной смородины и сухой крапивный лист. На чаепитие для 3-х человек необходимо:

  • сухой лист крапивы – 3 ч.л.;
  • вода – 800 мл;
  • черная смородина замороженная – 15-20 ягод.

Ягоды достать и разморозить заранее. Необходимо, чтобы они были комнатной температуры (или чай заварится плохо). В заварочный чайник загрузить крапиву, смородину, залить крутым кипятком. Ягоды немного раздавить деревянной толкушкой. Заваривать 10 минут, процедить по чашкам.

Крапивный чай для похудения

Благодаря некоторым свойствам, крапивные чаи рекомендуют употреблять в период избавления от лишнего веса:

  1. Мочегонный эффект помогает вывести лишнюю жидкость из тканей тела, что способствует снижению веса.
  2. Чай увеличивает метаболизм, нормализует работу желудка.
  3. Напиток обладает очистительными свойствами, выводя из тела токсины.
  4. Крапивный чай – настоящий витаминный коктейль, что особенно важно в период пищевых ограничений.

Важно! Крапивный напиток на диете является лишь вспомогательным средством, сам по себе «сжигать жир» он не способен.

Чай из крапивы – полезный горячий напиток, который при разумном употреблении очень полезен для здоровья и укрепления защитных сил организма. Однако, крапива относится к лекарственным средствам, поэтому предварительно необходимо ознакомиться с правилами ее приема и возможными противопоказаниями.

Чай из крапивы: лечебные свойства и противопоказания

Крапива обладает множеством полезных для организма человека свойств. В фармацевтической отрасли ее используют для приготовления различных препаратов, лечебных настоек, фиточаев. Экстракты из травы входят в состав шампуней, кремов и других косметических средств. Чай, приготовленный из листьев растения, используется при лечении многих заболеваний, но целебный напиток имеет и ряд противопоказаний.

Самыми полезными в крапиве являются листья, в их состав входит множество компонентов:

  • витамины: А, Е, К, В;
  • микроэлементы: железо, медь, магний, фосфор, барий, молибден, сера, марганец, калий, хром, алюминий, кальций;
  • каротиноиды;
  • органические кислоты;
  • гликозиды;
  • крахмал;
  • флаваноиды;
  • фитонциды;
  • гистамин, холин;
  • хлорофилл;
  • дубильные вещества;
  • белки, углеводы.

В листьях и стеблях свежей крапивы содержится большое количество воды — около 80 %. Растение низкокалорийно, в нем практически отсутствуют жиры. Высушенные листья применяют для заваривания чая, приготовления настоек.

Растение полезно как для приема внутрь, так и для наружного применения. Употребление чая с крапивой способствует:

  • укреплению иммунитета;
  • ускорению обменных процессов;
  • укреплению сосудистых стенок;
  • нормализации артериального давления;
  • снижению показателей холестерина и сахара в крови;
  • очищению от токсинов;
  • стимуляции работы желудочно-кишечного тракта;
  • повышению аппетита;
  • улучшению зрения;
  • нормализации сна;
  • снятию нервного напряжения, стресса;
  • устранению неврозоподобных состояний;
  • нормализации работы мочеполовой системы.

Чай с крапивой обладает и другими лечебными свойствами, он оказывает бактерицидное, противовоспалительное, кровоостанавливающее действие. Употребление растения способствует блокированию появления новых образований при раковых опухолях, поэтому настойка из него незаменима при онкологических заболеваниях. Особенно полезна лекарственная трава для сердца и сосудов — при ее употреблении укрепляются сердечная мышца и сосудистая стенка, нормализуется циркуляция крови.

Крапива позволяет лечить многие болезни. Так, показаниями к применению крапивного чая являются:

  • туберкулез;
  • анемия;
  • геморрой;
  • тошнота;
  • изжога;
  • метеоризм, диарея;
  • мочекаменная болезнь;
  • гастрит;
  • аллергия;
  • артриты, артрозы;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • мигрень;
  • нейродермит;
  • панкреатит;
  • воспаление желчного пузыря.

Использовать крапиву в лечебных целях можно только после консультации врача, так как безконтрольное употребление растения может нанести вред здоровью.

Женщинам и девушкам крапива полезна при обильных месячных и болях в области матки. Растение позволяет уменьшить количество выделений, нормализовать цикл, а также компенсировать утрату гемоглобина. При лактации крапивный чай помогает восполнить нехватку витаминов и других веществ.

Незаменим напиток и при климаксе, он помогает снизить нервную возбудимость, нормализовать давление и устранить боли. Полезно растение и для похудения — вещества в составе многолетника способствуют быстрому сжиганию калорий. Диетологи советуют не только пить чай из крапивы, но и готовить из нее блюда — супы, салаты, запеканки.

Неоценима польза травы для кожи — при употреблении чая исчезают прыщи, мелкие морщины и отеки, кожа очищается, снижается пигментация.

Для лиц мужского пола многолетник является отличным природным половым стимулятором. При употреблении чая из крапивы улучшается потенция и повышается либидо. Растение способствует увеличению численности сперматозоидов, улучшению репродуктивной функции. Регулярное применение напитка помогает мужчинам бороться с простатитом.

Во время похмельного синдрома крапивный чай способствует быстрому выведению вредных веществ из крови, улучшает общее состояние. Также было отмечено, что трава устраняет никотиновую зависимость.

Детям крапива полезна в качестве природного иммуномодулятора. Чай способствует укреплению иммунитета, снижению восприимчивости к вирусным заболеваниям. При простудных заболеваниях целебный напиток помогает устранить кашель и снять воспаление в верхних и нижних дыхательных путях. Регулярное употребление позволяет восполнить нехватку железа и других витаминов в организме ребенка и предотвратить развитие анемии.

Применять крапивный чай для детей разрешено при отсутствии аллергической реакции на жгучее растение. В противном случае можно только навредить неокрепшему организму.

Вред растения обусловлен его «жгущим» эффектом. После контактирования с крапивой на коже остаются ожоги, которые можно устранить посредством приема антигистаминного средства и прикладываения компресса из раствора яблочного уксуса и воды. Употребление чая из ее листьев также имеет противопоказания:

  • гиперчувствительность;
  • атеросклероз;
  • беременность;
  • гипертония;
  • нефрит;
  • тромбофлебит;
  • варикоз;
  • кисты, полипы в матке.

Средства из крапивы не советуют употреблять в жаркое время года, так как из-за мочегонного эффекта возможно обезвоживание организма. При серьезных заболеваниях сердца напиток способен ухудшить состояние здоровья. При тромбофлебите, атеросклерозе, варикозе употребление средств из крапивы может спровоцировать появление тромбов.

Существует множество рецептов витаминных чаев с крапивой, в аптеках продаются готовые травяные сборы, в состав которых входят и другие целебные травы. Для приготовления чая нужно взять 30 г свежих или сухих листьев растения и заварить 0,5 л кипятка. По желанию в чай можно добавить лимон, мед или тертый имбирь. Пить его желательно перед едой.

Для приготовления напитка по другому рецепту следует взять 5 ст. ложек высушенных листьев растения, залить 0,5 л воды и выдержать на водяной бане 30 минут. После этого средству нужно дать настояться 1 час.

Можно приготовить чай в стакане — положить на дно 1 ст. ложку растительного сырья и залить кипятком. После этого напитку необходимо дать настояться полчаса. Пить его рекомендуется перед каждым приемом пищи.

Крапиву в чашке завари и прочь болезни прогони!

Крапивный чай наделен рядом целебных свойств, которые очень важны для нашего организма. С его помощью можно преодолеть различные заболевания и укрепить иммунную систему, что становится особенно актуальным весной – ведь именно в это время года часто происходит ухудшение самочувствия, а объясняется это долгим нахождением вне стен душной квартиры в зимние месяцы. Но этот напиток может быть показан к употреблению далеко не всем, так как имеет и некоторые противопоказания. Поэтому сегодня мы хотим вам рассказать, в чем заключаются польза и вред чая из крапивы – эта информация позволит преодолеть многие недуги и не навредить при этом своему здоровью.

Крапивный чай – незаменимое средство для поддержания здоровья

О пользе жгучего растения

Многие считают крапиву сорняком, но на самом деле это растение, обладающее «жгучим характером», способно проявлять массу лечебных свойств; и такой же пользой обладает чай с крапивой. Он способен активизировать жизненные силы, эффективно очистить кровь и восполнить недостаток витаминов и микроэлементов.

Будучи кладезем полезных веществ, крапивный чай может быть использован в следующих случаях:

    нарушения в работе почек;

Рекомендация! Регулярно употребляя крапивный чай можно достаточно эффективно очистить почки, что, в свою очередь, является профилактикой мочекаменной болезни!

  • проблемы с сердцем;
  • низкий уровень гемоглобина и эритроцитов в крови;

    Важно! Данное свойство напитка становится особенно актуальным для женщин в период беременности!

  • аллергические реакции;
  • нарушение обмена веществ;

    На заметку! Как известно, улучшение обмена веществ способствует естественному снижению веса, поэтому крапивный чай является настоящей находкой для людей с ожирением. А для достижения желаемого результата достаточно каждое утро натощак выпивать одну чашечку этого напитка.

    Не забываем о противопоказаниях

    Заготовка сырья

    Сбор листьев крапивы для чая необходимо проводить в период цветения растения, который начинает в мае и оканчивается в августе. Лучше всего это делать в сухую погоду в послеобеденное время.

    Читайте также:  Полезность чая каркаде

    Если существует необходимость в больших объемах заготовки, то сбор производят при помощи косы либо серпа.

    Собранную траву сначала вялят в тени на протяжении 3-х часов – этот прием позволяет снизить ее «жгучесть», после чего листочки можно обрывать со стебля голыми руками. Сушку проводят в хорошо проветриваемом помещении либо под навесами, разложив сырье на ткани или бумаге слоем не более 3-х см.

    Важно! К сушке допускаются только листья, так как стебли содержат особый пигмент, который нарушает чистоту зеленого оттенка сухого сырья, что, в свою очередь, приводит к значительному снижению его качества!

    Листья крапивы необходимо время от времени переворачивать – это позволит равномерно их высушить. Если вы заметили, что часть сырья приобрела бурый, черный либо желтый оттенок, то его следует выбросить.

    О готовности листьев будет свидетельствовать:

    • насыщенный темно-зеленый цвет;
    • горьковатый привкус;
    • своеобразный травяной запах с нотками сена.

    Хранить высушенное сырье допускается в бумажных пакетах либо коробках из плотного картона в сухом месте.

    Завариваем чай

    Чай из крапивы можно готовить как из сухого, так и из свежего сырья.

    Классический рецепт

    1. Листочки сложить в кастрюлю.
    2. Влить воду комнатной температуры и прикрыть крышкой.
    3. Смесь довести до кипения постепенно, лучше всего на малом огне.
    4. После того как жидкость закипит, огонь выключить и оставить чай на 30 минут.

    Принимают готовый напиток трижды в день за 15 минут до еды.

    Витаминный напиток

    Чтобы усилить пользу крапивного чая его можно обогатить другими не менее ценными для здоровья компонентами.

    1. В кастрюлю положить 3 столовые ложки листьев крапивы.
    2. Добавить 3 столовые ложки шиповника, который предварительно следует растолочь ступкой, и 2 столовые ложки брусники.
    3. Влить 500 мл кипящей воды и накрыть крышкой.
    4. Настоять напиток на протяжении 3-х часов.
    5. Профильтровать.

    Принимать это витаминное средство рекомендуется на 30 минут до еды.

    Как видите, крапивный чай – это прекрасное средство от болезней. Он является источником крепкого здоровья, бодрости и жизненной энергии.

    Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

    Опубликовано в рубриках: Отвары, травяные Тэги записи: крапива

    Отвар зверобоя лечит цистит, молочницу, стрессы и пиелонефрит!

    Отвар ромашки вернет жизненную силу и здоровый блеск вашим волосам

    Отвар полыни очищает желудочный тракт, Сокрушает туберкулез, эрозию и рак!

    Если отвар календулы применять, волосы и кожа красотой будут сиять!

    Чай из крапивы: чем полезен, как заваривать

    Крапива наверняка хорошо знакома каждому из читателей как сорная трава, активно произрастающая в полях, на опушках лесов и в огородах. Однако не каждому известен тот факт, что листья данного растения наделены множеством различных полезных свойств и рекомендуются фитотерапевтами в качестве компонента комплексной терапии самых разных патологических состояний. В данной статье речь пойдёт о применении листьев этого растения в виде чая, а также способах приготовления напитка и заготовки сырья для него.

    Чем полезен чай из листьев крапивы для организма

    Польза чая с крапивой во многом обусловлена разнообразными биологически активными веществами, входящими в состав изначального сырья. Например, природные анальгетики, выделяющиеся из листьев в процессе их заваривания, способствуют снижению болевого синдрома при многих заболеваниях, а аминокислоты положительно влияют на процессы белкового обмена, протекающие в организме человека.

    Крапивный чай способствует увеличению уровня тестостерона у мужчин, что связано в первую очередь с богатым содержанием в его составе разнообразных аминокислот, которые являются составными частями любых молекул белковой природы нашего организма.

    Кроме того, многие из мужчин, принимающих на постоянной основе данный чай, отмечали улучшение в работе пищеварительной системы, смягчение или даже полное исчезновение проблем в урогенитальной сфере, а также нормализацию работы костно-мышечного аппарата.

    Многие хиропрактики и травматологи рекомендуют пить данное средство с целью ускорения заживления переломов и различных повреждений связочного аппарата.

    Крапива благодаря содержащимся в её составе биологически активным веществам способствует прекращению выпадения и возобновлению нормального роста волос у мужчин.

    Кроме того, такой чай является очень достойной альтернативой для тех, кто по той или иной причине (например, из-за проблем с давлением) не может позволить себе пить традиционные для чаепитий напитки.

    Для женщин данное средство полезно в первую очередь в качестве нормализующего половой цикл лекарственного препарата. Этот эффект во многом связан с находящимися в составе первоначального субстрата фитонцидами, которые, попадая из крови на слизистую оболочку половых органов, угнетают рост и развитие болезнетворных микроорганизмов, нарушающих нормальный природный половой цикл. Известно и положительное влияние данного средства на работу женских яичников, в результате чего нормализуется гормональный фон.

    Очень активно современными женщинами чай из листьев крапивы используется в качестве средства для похудения. Особенно заметный результат данное средство даёт в комбинации с диетой, включающей сниженное количество быстрых углеводов и жиров на фоне повышенного содержания белка. Многие из современных диетологов рекомендуют употреблять чай из крапивы женщинам, которые сталкиваются с проблемой лишнего веса, возникшей на фоне различных эндокринных нарушений.

    Полезное свойство чая из крапивы заключается и во влиянии на состояние нервной системы, придавая ей устойчивость к разнообразным стрессовым факторам благодаря содержащимся в сушёной крапиве в большом количестве витаминам группы В.

    Лечебные свойства

    Чай из листьев крапивы обладает выраженными лечебными свойствами и применяется в комплексной терапии многих патологий самых разных органов и систем человеческого организма.

    Вот список болезней, при которых врачи рекомендуют прибегать к помощи данного целебного средства:

    • подагра;
    • различные патологии печени и жёлчного пузыря;
    • ревматизм;
    • гастрит с пониженной кислотной функцией;
    • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • болезнь Крона;
    • неспецифический язвенный колит;
    • расстройство цикла у женщин;
    • дисфункция половых желёз;
    • аспермия;
    • ожирение алиментарно-конституционного генеза и эндокринного генеза;
    • тромбоцитопения;
    • гемофилия;
    • пневмонии различной этиологии;
    • туберкулёз лёгких и других органов.

    Кроме того, среди целебных свойств данного продукта стоит выделить следующие, наиболее часто оказывающиеся полезными для человека:

    • способствует укреплению сосудистых стенок;
    • обладает выраженным мочегонным действием;
    • повышает иммунитет и общую сопротивляемость болезням;
    • способствует нормализации жизненного тонуса и повышает работоспособность;
    • уменьшает болевой синдром при месячных и различных патологических состояниях;
    • способствует нормализации обменных процессов в организме;
    • насыщает организм необходимыми витаминами и минералами.

    Противопоказания и вред

    Чай из крапивы, несмотря на свои многочисленные полезные свойства, имеет и ряд противопоказаний.

    Не рекомендуется употреблять напиток при таких заболеваниях:

    • варикозное расширение вен;
    • проблемы с сосудами головного мозга;
    • дефицит жидкой части крови;
    • почечная недостаточность;
    • сердечная недостаточность;
    • повышенная свёртываемость крови;
    • кровотечения, возникшие в результате полипов, опухолей и кист матки и яичников;
    • любые заболевания почек;
    • коарктация и аневризма аорты;
    • повышенная температура тела;
    • состояние избыточной дегидратации.

    Когда собирать и как сушить крапиву для чая

    Лучшим моментом для сбора сухого субстрата для будущего чая является период с середины октября и до конца ноября, поскольку именно в этот момент в соцветиях, стеблях и листьях данного растения собирается наибольшее количество полезных биологически активных веществ.

    В первую очередь при сборе стоит ориентироваться на то, чтобы срезаемые вами листья не были поражены никакими грибковыми заболеваниями или паразитами. Для убеждения в данном факте внимательно осматривайте каждый срываемый вами лист на предмет различных чёрных пятен, налёта, паутинок, наличия личинок и т. д.

    Сушить листья лучше всего сухим методом при относительной влажности в 50–60%. Самым простым способом реализации данной схемы будет выкладывание листьев ровным слоем на подстилке из газет или мешковины, после чего их необходимо будет убрать подальше от солнечного света, поскольку он способствует разрушению полезных веществ в первоначальном субстрате. Сушиться листья должны около 1–1,5 мес., после чего их необходимо собрать в одну кучку, мелко перетереть (данный этап можно пропустить в зависимости от вашего желания), и поместить в недоступное для солнечного света и чрезмерной влаги место.

    Как заваривать и пить чай

    Существует несколько популярных рецептов приготовления данного напитка, каждый из которых привносит в процесс чаепития свою неповторимую нотку:

    • с мятой. Поместите необходимое количество листьев крапивы (2 чайные ложки без горки на каждую чашку кипятка) и один листик мяты в чашку. Залейте кипятком и дайте настояться в течение 2–3 минут;
    • с лимоном. После того как вы зальёте нужное вам количество листьев крапивы кипятком и дадите им настояться, добавьте к напитку небольшую дольку лимона, предварительно выжав сок в чашку с чаем. Это придаст чаю дополнительную свежесть и бодрящие нотки;
    • с имбирём. Насыпьте в кружку одну чайную ложку листьев крапивы, а затем добавьте в неё несколько долек тонко нарезанного имбиря. После этого залейте всё кипятком, накройте чашку крышкой или блюдцем и дайте настояться в течение 3–4 минут. Данный напиток желательно пить с сахаром.

    Как видим, чай с листьями крапивы может принести много пользы нашему организму. Однако постарайтесь никогда не заниматься самолечением, даже с применением столь прекрасного средства, и при возникновении малейшей потребности обращайтесь к вашему лечащему врачу. Будьте здоровы!

  • Источники:
    • http://polzateevo.ru/rasteniya/krapiva.html
    • http://prochayok.ru/travyanoj/chaj-iz-krapivy.html
    • http://medbotanica.net/benefits-tea/chaj-iz-krapivy.html
    • http://priroda-znaet.ru/chay-iz-krapivyi/
    • http://lifegid.com/bok/3018-chay-iz-krapivy-chem-polezen-kak-zavarivat.html