Меню Рубрики

Чай из моркови полезные свойства

Морковь — вкусный корнеплод, в котором содержится очень много полезных веществ. Морковь рекомендуют употреблять с раннего детства, ее едят в сыром виде, варят, тушат, добавляют в различные блюда при приготовлении. Не все знают, что из моркови можно готовить полезный напиток. Морковный чай приятный на вкус, но какую пользу несет этот напиток? Имеет ли он противопоказания?

Полезные свойства морковного чая

Чай из моркови обладает полезными свойствами, благодаря большому количеству витаминов и минералов, содержащихся в моркови. Очень много в корнеплоде каротина, пигмента, придающего моркови желто-оранжевый цвет. Каротин — природный иммуностимулятор, он помогает организму бороться с болезнетворными бактериями. Во вкусном овоще содержатся все группы витаминов (PP, C, E, B, A), аминокислоты, микроэлементы (фосфор, йод, кальций, железо), флавоноиды. В ботве обнаружен селен и витамин K.

Чай из моркови рекомендуют пить при различных заболеваниях. Он оказывает на организм человека следующее воздействие:

  • Каротин оказывает благотворное влияние на работу дыхательной системы. Эффективно пить при легочных заболеваниях.
  • Попадая в организм, каротин превращается в витамин A. Он влияет на нормализацию работы иммунной системы. Регулярное употребление чая позволит укрепить иммунитет, многократно повысить защитные функции организма. Особенно полезен этот напиток в холодное время года, когда простуда подстерегает на каждом шагу.
  • Отлично выводит токсины, способствует очищению организма.
  • Помогает повысить работоспособность, избавиться от слабости и плохого самочувствия.
  • Рекомендуется пить людям, у которых плохое зрение. Каротин помогает улучшать его.
  • Наличие витамина E помогает улучшать состояние кожи.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит, борется с запорами.

Противопоказания морковного чая

Пить морковный чай можно практически всем, но он может причинить вред:

  • при воспалении тонкого кишечника;
  • при язве 12-перстной кишки;
  • при аллергической реакции;
  • переизбыток витамина A может вызвать пожелтение кожи.

Польза и вред морковной ботвы

В ботве моркови не меньше полезных элементов, чем в плодах. В ней много витамина C, калия, значительное количество порфиринов. Чай из ботвы принимают в качестве антисептического средства, для повышения выработки половых гормонов, стимуляции гипофиза. Полезен отвар из зелени для лечения почек, укрепления мышц и костей. Греческий врач Диоскорид Педаний считал, что морковная ботва помогает при раке. Гомеопаты рекомендуют отвар для снижения давления, предотвращения остеопороза, очистки крови.

Несмотря на всю пользу, ученые не перестают спорить о том, насколько опасна ботва. Считается, что в зелени содержится большой процент нитратов и алкалоидов. Ботва опасна для тех, кто страдает от аллергии. В листочках моркови содержится много фурокумаринов, именно они вызывают аллергическую реакцию. Лучше не злоупотреблять ею, а беременным, кормящим женщинам, детям, лучше совсем исключить ботву из своего рациона.

Рецепты приготовления чая из моркови

Морковный чай, полезные свойства которого мы описали выше, можно приготовить из свежей, сушеной моркови, а также из ботвы. Для приготовления лучше использовать сладкие сорта, плоды ярко-оранжевого цвета, богатые каротином, сочные и спелые, что оценить полезность продукта.

Напиток из свежей моркови

Необходимо вымыть и очистить морковь. Овощ необходимо натереть на терке, лучше мелкой. Тертое сырье поместить в заварочный чайник, предварительно прогретый. Залить морковь стаканом кипятка, закрыть чайник крышкой.

Напиток должен настаиваться не менее 20 минут. Чай получится красивого оттенка, в готовый отвар стоит добавить мед или сахар. Тогда можно насладиться морковным чаем в полной мере.

Чай из сушеной моркови

  • Подготовить заварочный чайник, обдав его кипятком.
  • Поместить в чайник 1-2 ст. ложки высушенной моркови.
  • Залить 200 мл кипящей воды. Просто горячая вода не подойдет, нужен кипяток, чтобы все свойства сушёной моркови раскрылись.
  • Чайник нужно накрыть, оставить настаиваться 30 минут.
  • В готовый напиток из сушеной моркови можно добавить сахар, но полезнее пить чай в чистом виде.

Чай из ботвы моркови

Чай из морковной ботвы можно приготовить только из зеленой части растения или совместить с сушеным корнеплодом. Ботву и высушенную морковь смешивают в равных пропорциях. Смесь засыпают в заварной чайник, заливают кипятком. Настаивают около 25 минут. Чай получается очень душистым, с приятным послевкусием. Лучше пить напиток без сахара.

Витаминный напиток с морковью

Морковь измельченная, высушенная — 5 ч. ложек

Плоды шиповника — 5 ч. ложек

Крапива — 5 ч. ложек

Ягоды черной смородины — 1 чайная ложка

Все компоненты нужно смешать, для приготовления 250 мл кипящей воды нужно взять 1-2 чайные лодки сырья. Смесь необходимо настаивать около четырех часов. Затем жидкость фильтруют, после чего чай можно пить. Вкусный напиток наполнит организм витаминами.

Как заготовить морковное сырье для чая

Засушенная морковь является наиболее удобным сырьем для приготовления чая. Только нужно правильно заготовить его.

Морковь тщательно моют, затем очищают от верхнего слоя. Чтобы морковь не почернела, лучше срезать кожуру ножом или овощечисткой, а не скоблить. Для сушки можно использовать один из трех способов:

  1. Использование электрической сушилки. Это самый простой способ. Можно натереть морковь на терке или мелко нарезать. Затем поместить овощи в сушилку. Температура и время сушки выставляется индивидуально, в зависимости от характеристик сушилки.
  2. Сушка в естественных условиях. Морковь нужно нарезать небольшими тонкими ломтиками. Толщина не должна быть более 3 мм. Ломтики необходимо разложить на открытом месте, куда будет падать солнечный свет. Место должно хорошо обдуваться. Рядом не должно быть источника загрязнений, пыли. Лучше всего сушить морковь таким способом на даче. Периодически сырье нужно перемешивать.
  3. Сушка в духовке. Этот способ поможет заготовить сырье очень быстро. Морковь нужно нарезать тонкими кусочками или натереть на терке, разложить на противне, и поставить в духовку. Температура должна быть 200 градусов, потребуется три подхода по 20 минут каждый. После каждого подхода необходимо полностью остужать сырье, и снова отправлять в печь. Периодически заготовку следует часто помешивать для равномерного высыхания. Дверцу духового шкафа лучше немного приоткрыть, так будет уходить лишняя влага.

Морковная ботва собирается летом, в период активного роста. Ее нарезают и подсушивают на свежем воздухе или в духовке. Получившееся сырье нужно хранить в вакуумном пакете, стеклянной банке. Главное, чтобы тара хорошо закрывалась.

Чай из сушеной моркови польза и вред

Чай из моркови – звучит необычно, но он действительно существует. Напиток обладает необыкновенной пользой для организма. Готовят его не только из корнеплода, но и из ботвы моркови.

Полезная морковь

Почему морковный чай славится своими лечебными свойствами? Это обусловлено биологически активными веществами, которые входят в состав корнеплода и морковной ботвы. Овощ в своем составе содержит:

  • β-каротин;
  • кальций;
  • калий;
  • цинк;
  • медь;
  • витамины: C, B, PP, H, A, E;
  • кислоты: яблочную, фолиевую;
  • флавоноиды.

Полезные свойства морковной ботвы превышают пользу самой моркови. Количество витаминов и минералов в зелени больше в 400 раз, чем в овоще. В морковной ботве найдены витамин K, селен. Содержится йод, хлорофилл и белки, большое количество кофеина.

Как готовить?

Полезные свойства чая будут сохранены при правильной заготовке сырья и соблюдении правил его приготовления. Корнеплоды для заварки выбирают без повреждений, гнили, среднего размера. Готовую морковку хранить в плотно закрытой стеклянной таре либо в хлопчатобумажном тканевом мешке.

Сырье для напитка

Чай готовят из свежей и высушенной морковки. Летом используют сырой, а зимой высушенный овощ. Есть три варианта сушки:

  1. Сушка в духовке. Плод вымыть, очистить кожуру и зеленые хвосты. Измельчить мясорубкой или натереть на крупной терке. Разложить на вощеную бумагу тонким слоем, дать подсохнуть. Можно слегка подсушить на сковороде без масла. Подготовленное сырье выложить на противень, предварительно подложив лист бумаги для выпекания. Поставить в заранее разогретую духовку до 100⁰C. Сушить при температуре 80–90⁰C до приобретения морковью темно-оранжевого цвета, ближе к коричневому. Заготовке дать остыть на воздухе.
  2. Сушка естественным способом – подходит в жаркий солнечный летний день. Корнеплод подготовить способом, описанным выше. Нарезать тонкой соломкой, разложить на металлические листы, выстлав заранее бумагой. Место для сушки подойдет хорошо проветриваемое и доступное для прямых солнечных лучей. В процессе сушения необходимо периодически переворачивать заготовку. На ночь заносить в крытое помещение. Такой метод займет 2–3 дня.
  3. Самый простой способ – использовать электрическую сушилку. Овощ очищают, моют, нарезают кубиками (соломкой), подходит и натертый на крупной терке. Подготовленный овощ равномерно распределяют по поверхности противня, отправляют в духовку. Температуру и время выставить, руководствуясь инструкцией. Первый раз лучше контролировать процесс приготовления, чтобы избежать чрезмерного высушивания.

Способы приготовления

Наиболее вкусным считается чаек из высушенных корнеплодов. Для его приготовления понадобится заварочный чайник, сушеная морковь и кипяток. Чайник предварительно обдать кипятком. Засыпать 1 столовую ложку заварки и залить 200 мл свежей кипяченой воды. Важно, чтобы это был кипяток, для максимального извлечения полезных веществ. Сосуд лучше накрыть и дать настояться в течение 30 минут. Пить без сахара. При необходимости добавить мед по вкусу.

Более быстрый способ, если нет сушеной моркови, приготовление чайка из свежих корнеплодов. Очищенный и натертый на мелкой терке овощ, засыпать в посуду. Можно использовать чайник или стакан. Залить кипятком и накрыть крышкой. После 15 минут настаивания – чай готов!

Чай из моркови и ее ботвы подарит не только наслаждение, но и огромную пользу организму. Для приготовления напитка смешивают в равных частях сушеную морковь и ботву. Процесс приготовления прост: складывают компоненты в чайник, заливают кипятком, настаивают 15 минут. По истечении времени полезный напиток будет готов.

Добавление в чай других компонентов сделает вкусовые качества чая более интересными. Добавками могут выступать:

  • плоды малины, смородины, клубники;
  • веточки вишни, смородины малины;
  • шиповник;
  • крапива.


Болезни и морковный чай

Морковный чай с успехом используют в качестве лечебного средства, как отличный способ сохранить здоровье, продлить молодость организма.

Регулярный прием чая подарит бодрость и улучшение самочувствия человека. Употребление напитка способствует выведению из организма токсинов, вредных веществ. Обмен веществ начнет приходить в норму, улучшится состояние кожи.

При простудных заболеваниях рекомендуют принимать морковный чаек в теплом виде. Овощ великолепный иммуностимулятор, повышает сопротивляемость организма в зимний период. Используют в комплексном лечении хронических болезней верхних дыхательных путей.

Витамины A и E оказывают положительный эффект в лечении себореи, повышают упругость и эластичность кожи, снижают повышенную работу сальных желез. Витамины помогут приобрести коже ровный загар красивого оттенка.

Чай повышает эластичность сосудов, а мужчинам полезен для профилактики простатита. Показан людям, у которых падает зрение. Ежедневный прием поможет остановить развивающиеся болезни глаз.

Запоры прекрасно поддаются лечению настоем из моркови. Геморрой можно за месяц вылечить настоем из ботвы, пьют в течение дня. После перерыва в 3 недели повторяют. Способ эффективен при неосложненной форме. Цистит и песок в почках уйдут при лечении чаем из ботвы.

Противопоказания

Как и любой полезный продукт, морковь может нанести вред. Чай противопоказан:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • если есть аллергические реакции;
  • беременным и кормящим женщинам.
Читайте также:  Грибной суп полезные свойства

С осторожностью и в ограниченных количествах употребляют при проблемах с желудочно-кишечным трактом. В стадии обострения заболевания прием морковного чая и отвара ботвы запрещен.

Чай морковный можно принимать не более одного стакана в день. Превышение рекомендуемого количества вызывает тошноту, рвоту, головную боль, приводит к пожелтению кожи.

Какой бы рецепт приготовления ни был выбран, чай получится одинаково вкусным и полезным.

Полезные свойства морковного чая

Морковь содержит много биологически активных соединений, среди которых клетчатка, витамины (РР, С, группы В, Е), провитамин А, флавоноиды, аминокислоты, алкалоиды, фитонциды, минералы (кальций, железо, фосфор, йод, магний, кремний, кобальт и др.), органические кислоты, жирные и эфирные масла. Употребление ее в пищу оказывает благотворное влияние на весь организм. Приготовленный из моркови чай рекомендуется к применению в случае:

  • ОРЗ;
  • ухудшения зрения и других заболеваниях глаз;
  • нарушения работы органов ЖКТ, склонности к запорам;
  • мочекаменной болезни;
  • заболеваний печени;
  • нарушения минерального обмена;
  • упадка сил, слабости;
  • гипертонии и других сердечно-сосудистых патологий;
  • анемии;
  • гормональных расстройств;
  • простатита и снижению потенции у мужчин.

Интересно: Морковный чай ранее часто употребляли как альтернативу обычному черному чаю. Считалось, что этот напиток способствует повышению творческого потенциала, придает силу и энергию, обеспечивал бодрость духа.

Морковный чай из корнеплода полезен как для взрослых, так и для детей. Он способствует повышению иммунитета, защищая организм от простуды и респираторных вирусных инфекций, укрепляет мышечную и костную ткань, стимулирует их рост, что особенно важно для детей в период активного физического развития.

Зелень моркови обладает почти такими же целебными свойствами, что и корнеплод

Чем еще полезен морковный чай? Он обладает низкой калорийностью, при этом на некоторое время обеспечивает чувство насыщения, поэтому является диетическим напитком, его можно не опасаться пить во время соблюдения диеты. Благодаря высоким концентрациям витамина С напиток, приготовленный как из корнеплода, так и из ботвы растения, оказывает сосудоукрепляющее действие, повышая эластичность и прочность сосудистых стенок, а также способствует очищению крови от токсинов и других вредных веществ.

Морковь и чай из нее, как источник витаминов А, Е и С, оказывает положительное влияние на кожу, волосы ногти, обладает антиоксидантным действием, в связи с чем особенно ценится женщинами. Их регулярное употребление способствует повышению эластичности кожных покровов, улучшению их цвета, нормализации функций сальных желез и увлажнению, профилактике себореи, укреплению волос, предупреждению и остановке их выпадения, укреплению ногтей и устранению ломкости и расслаивания ногтевых пластин. Морковь и морковный сок часто включают в состав омолаживающих масок и кремов, так как они активизируют процессы регенерации клеток.

Заготовка моркови для чая

Как приготовить морковный чай? Прежде всего, стоит позаботиться о наличии сырья для его приготовления. Чай можно готовить из травы и корнеплода растения. В отличие от корнеплода, который доступен практически круглый год, свежая трава имеется в наличии только летом, поэтому целесообразно заранее произвести ее заготовку. Делают это следующим образом. Отрезают зелень от корнеплода, промывают под струей прохладной воды, стряхивают лишнюю воду, нарезают ботву на мелкие кусочки и сушат естественным образом в тени на свежем воздухе или в хорошо вентилируемом помещении, разложив тонким слоем на ткани.

Интересно: В высушенном виде морковь полностью сохраняет свой вкус, аромат и полезные свойства.

Плоды моркови для приготовления чая также берут в сушеном виде. Лучше всего использовать для этих целей морковь не очень большого размера. Отобранные корнеплоды моют, мелко нарезают или натирают на крупной терке, сушат на солнце, в специальной сушилке или в духовке. Сушку в духовке производят в три подхода по 20 минут при 200 °С. Готовое сырье хранят в стеклянной таре с герметично закрывающейся крышкой или в мешочках из натуральной ткани.

Измельченная для сушки морковь

Приготовление морковной заварки

Считается, что самая вкусная и свежая морковь продается в осенний период. Чем ярче и насыщеннее ее окраска, тем выше содержание в ней провитамина А, что необходимо учитывать при выборе продукта.

Из моркови по следующему рецепту можно приготовить так называемую морковную заварку:

  1. Овощ вымыть, очистить от хвостиков и кожуры.
  2. Пропустить сырье через мясорубку и разложить полученную массу на ткани для подсыхания на 4 часа.
  3. Поместить массу в толстостенную сковородку и обжаривать при перемешивании на минимальном огне до тех пор, пока она не потеряет большую часть своей влаги.
  4. Переложить сковородку в разогретую до 100 °С духовку.
  5. Периодически помешивая дождаться полного высыхания массы, пока она не приобретет оранжево-коричневый цвет.
  6. Пересыпать приготовленную заварку в стеклянную банку и закрыть крышкой, при желании смешать в равных пропорциях с обычной заваркой черного или зеленого чая.

Рецепты чая из корнеплода моркови

Морковный чай приносит пользу и не причиняет вреда организму за исключением аллергии, поэтому употреблять его можно ежедневно. Для его приготовления 1 – 2 ч. л. высушенной моркови помещают в заварочный чайник и заливают 250 мл кипятка, настаивают 30 минут и пьют. Лучше употреблять этот ароматный напиток без добавления сахара, в крайнем случае, подслащивают медом, так напиток будет более полезным. При использовании сушеной моркови в смеси с черным чаем время заваривания сокращается до 5 – 10 минут.

Морковный чай можно готовить в сочетании с другими компонентами. Для получения такого напитка смешивают по 5 частей сушеных корнеплодов моркови, плодов шиповника и листьев крапивы и 1 часть сушеных плодов смородины. Засыпают 1 ст. л. полученного состава в заварочный чайник и заливают 200 мл кипятка. Настаивают 4 часа. Затеи профильтровывают и пьют как чай.

Рецепты чая из зелени моркови

Установлено, что в зелени моркови содержится в 6 раз больше витамина С, чем в корнеплоде, поэтому приготовленный на ее основе чай будет особенно полезен для людей, страдающих сосудистыми заболеваниями (геморрой, тромбофлебит, варикоз). Также в морковной ботве имеется отсутствующий в корнеплоде витамин К, который предотвращает остеопороз, снижает артериальное давление и предупреждает заболевания сердца.

Интересно: Во Франции морковная ботва широко применяется в кулинарии для приготовления различных блюд в качестве зелени.

Как приготовить морковный чай из ботвы? В сушеном виде ее можно заваривать и употреблять как обычный чай. Летом предпочтительнее использовать свежую зелень. Напиток готовится из расчета 1 ч. л. измельченной ботвы на стакан кипятка. Особенно полезен будет для гипертоников чай, приготовленный из ботвы с семенами. Его пьют курсами по одному месяцу с перерывами в один месяц в течение года.

Можно готовить напиток из смеси сушеной зелени и корнеплода моркови. Настаивать его нужно в этом случае 15 минут.

При неправильном применении, как и любое народное средство, может принести морковный чай не только пользу, но и вред. Противопоказаниями к его употреблению являются:

  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • воспалительные процессы в органах ЖКТ в стадии обострения;
  • аллергия.

При передозировке возможно появление вялости, сонливости, головных болей, тошноты и рвоты.

Рецепт приготовления морковного чая:

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур…Читать статью >>

О полезных свойствах моркови, несомненно, известно практически всем. Но мало кто знает, что из этого овоща можно приготовить необыкновенного вкуса напиток, который, в свою очередь, окажет благотворное влияние на весь организм. Чай из моркови очень приятен на вкус и лёгок в приготовлении. Возможно ли получить вред от морковного чая, и какие есть правила его приготовления?

Полезные свойства морковного напитка

В данном овоще существует множество хороших свойств. В нем, как уверяют специалисты, содержится просто огромное количество витаминов, и особенно ценится вещество каротин.

  1. Каротин уникален массой полезных свойств, одним из полезных эффектов является целебное действие в отношении респираторных органов. Поэтому чай зачастую принимают при заболеваниях дыхания.
  2. Каротин, попадая в желудок в течение нескольких минут преобразуется в витамин А, именно благодаря ему поддерживается нормальная иммунная защита организма. В связи с этим, при постоянном употреблении чая повышается защита организма во много раз. Такая особенность очень важна в зимнее время, при появлении различных эпидемий ротовирусных инфекций.
  3. К целебному эффекту морковного чая можно отнести очистку организма за счёт выведения токсинов, а также улучшение зрения. По этой причине людям, страдающим нарушением зрения, назначают частое употребление морковного чая.
  4. Несомненно, напиток поможет при упадке сил и недомогании. А вследствие наличия в моркови витамина Е — окажет благоприятный эффект на состояние кожных покровов.
  5. Чудесный напиток поможет справиться с нарушением работы желудка и кишечника, улучшит аппетит, избавит от запоров, уменьшит токсическое влияние антибиотиков.

чай с лавандой — польза и вред

Возможный вред для организма

Но, к сожалению, несмотря на полезные качества, случаются случаи, при которых морковный напиток может принести вред организму. В основном это касается тех, кто имеет заболевания тонкого кишечника. Но получить вред может и тот, кто страдает язвой двенадцатипёрстной кишки или желудка.

Важно при употреблении морковного напитка умеренное использование. При повышенном поступлении витамина А возможно появление желтушности кожных покровов.

Вред от корнеплода также могут получить те люди, у которых имеется аллергическая предрасположенность.

Рецепты чая из натуральной моркови

Для изготовления изумительного чая вовсе не нужно сушить морковь. Выбор обязан упасть на самый сладкий овощ. С виду морковь должна быть очень яркого оранжевого оттенка. Важное условие хорошего чая – сочные и спелые корнеплоды.

Для приготовления лекарственного чая рассмотрим данный рецепт:

  • Основательно промываем овощ под холодной водой и очищаем его от кожицы.
  • Потереть овощ на мелкой тёрке.
  • Протёртую морковь высыпаем в заранее подогретую посуду.
  • Заливаем в посуду стакан кипятка и закрываем крышкой.
  • Даем настояться напитку в течение 15-20 минут.

В приготовленный напиток добавить на вкус любое количество сахара или мёда для получения удовольствия от чая.

чай с душицей — польза и вред

Как высушить морковь для чая

Для правильного приготовления сушёной моркови, нужно следовать определённой последовательности действий:

Тщательно промываем свежий овощ под холодной водой и очищаем от шкуры.

Есть несколько способов просушить морковь:

  1. С помощью специальной электрической машины. В ней приготовление будет более лёгким и быстрым. Морковь нарезаем маленькими кусочками или натираем на тёрке. В связи с разными моделями сушилок, сказать точное время, сколько займёт данная сушка овощей, нельзя. Во многих инструкциях вы можете найти свои параметры. Процесс сушки овощей должен происходить под наблюдением.
  2. Естественная среда для высушивания. Для этого корнеплод нарезается небольшими кусочками толщиной около 2 мм. Раскладываются кусочки на открытом месте, на которое возможно попадание солнца. Данное место должно отличаться хорошим проветриванием, но быть недоступным для попадания пыли. Обязательно периодическое тщательное перемешивание моркови.
  3. Для ускорения результата сушить морковь можно в духовке. Для этого понадобится натёртая морковь на тёрке, либо нарезанная тонкими формами. Положите полученные формы на противень и поставьте на прогревание в духовку минимум на 20 минут в три подхода, каждый раз охлаждая после прогревания. Периодически мешайте полученный продукт. Для выхода лишней влаги держите дверцу духовки приоткрытой.
Читайте также:  Хельба фото и полезные свойства

Для сушки любым из выбранных вами способом, понадобится морковь среднего размера. Больше всего подойдут юные сорта. Приготовленный таким образом продукт в будущем можно применить для добавления в различные супы или выпечку. Хранение заготовленных продуктов производится в закрытой посуде, обязательно в тёмном и холодном месте.

чай из календулы — польза и вред

Рецепт чая из подсушенной моркови

Уникальный простейший вариант изготовления напитка:

  1. Облейте ёмкость кипятком.
  2. Положить в неё две ложки сушёной смеси и заливаем водой. Обязательно смотрим, чтоб температура используемой воды доходила до максимальной отметки. Таким образом получится добыть полезные вещества.
  3. Ёмкость накрывается полотенцем и оставляется на 20-35 минут.

Данный рецепт поможет мгновенно получить необыкновенно вкусный и необычный чай, дополнительно можно добавить несколько кубиков сахара для привлекательности вкуса. Однако пользы от напитка будет больше в чистом виде. При соблюдении диеты сахар можно поменять на ложку цветочного мёда.

Невероятно полезный, и при этом, не менее вкусный напиток может также получится из ботвы корнеплода. Ее можно попробовать соединить вместе с высушенной морковью, а можно попробовать заварить и отдельным компонентом. Для получения уникального напитка из ботвы моркови с добавлением сушеных частей понадобится:

  1. Перемешать в равном количестве данные ингредиенты.
  2. Заранее согреть ёмкость, высыпать в неё приготовленную смесь и залить одним стаканом кипятка.
  3. В течение получаса дать настояться.
  4. Такой великолепный напиток можно употреблять без добавления сахара.

Существует еще один рецепт на основе добавления сушеной моркови — напиток, наполняющий организм жизненной силой.

Для данного напитка понадобится:

  1. Подготовить все ингредиенты в количестве: 5 чайных ложек высушенной мелконарезанной моркови, 5 чайных ложек высушенной лесной крапивы, 5 чайных ложек плодов шиповника, одна чайная ложка сушеных ягод.
  2. Все компоненты тщательно перемешиваются и помещаются в количестве двух чайных ложек в подогретую посуду.
  3. Заливается кипящей водой в количестве 250 мл.
  4. Дать настояться в течение четырёх часов.

Через некоторое время отфильтровать жидкость и душистый, изумительного вкуса напиток уже можно принимать. Независимо от выбора рецепта, полученный чай вас не только порадует, но и принесет неоценимую пользу вашему здоровью.

чай из крапивы — польза и вред

Видео: морковный чай

Морковь — вкусный корнеплод, в котором содержится очень много полезных веществ. Морковь рекомендуют употреблять с раннего детства, ее едят в сыром виде, варят, тушат, добавляют в различные блюда при приготовлении. Не все знают, что из моркови можно готовить полезный напиток. Морковный чай приятный на вкус, но какую пользу несет этот напиток? Имеет ли он противопоказания?

Полезные свойства морковного чая

Чай из моркови обладает полезными свойствами, благодаря большому количеству витаминов и минералов, содержащихся в моркови. Очень много в корнеплоде каротина, пигмента, придающего моркови желто-оранжевый цвет. Каротин — природный иммуностимулятор, он помогает организму бороться с болезнетворными бактериями. Во вкусном овоще содержатся все группы витаминов (PP, C, E, B, A), аминокислоты, микроэлементы (фосфор, йод, кальций, железо), флавоноиды. В ботве обнаружен селен и витамин K.

Чай из моркови рекомендуют пить при различных заболеваниях. Он оказывает на организм человека следующее воздействие:

  • Каротин оказывает благотворное влияние на работу дыхательной системы. Эффективно пить при легочных заболеваниях.
  • Попадая в организм, каротин превращается в витамин A. Он влияет на нормализацию работы иммунной системы. Регулярное употребление чая позволит укрепить иммунитет, многократно повысить защитные функции организма. Особенно полезен этот напиток в холодное время года, когда простуда подстерегает на каждом шагу.
  • Отлично выводит токсины, способствует очищению организма.
  • Помогает повысить работоспособность, избавиться от слабости и плохого самочувствия.
  • Рекомендуется пить людям, у которых плохое зрение. Каротин помогает улучшать его.
  • Наличие витамина E помогает улучшать состояние кожи.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит, борется с запорами.

Противопоказания морковного чая

Пить морковный чай можно практически всем, но он может причинить вред:

  • при воспалении тонкого кишечника;
  • при язве 12-перстной кишки;
  • при аллергической реакции;
  • переизбыток витамина A может вызвать пожелтение кожи.

Польза и вред морковной ботвы

В ботве моркови не меньше полезных элементов, чем в плодах. В ней много витамина C, калия, значительное количество порфиринов. Чай из ботвы принимают в качестве антисептического средства, для повышения выработки половых гормонов, стимуляции гипофиза. Полезен отвар из зелени для лечения почек, укрепления мышц и костей. Греческий врач Диоскорид Педаний считал, что морковная ботва помогает при раке. Гомеопаты рекомендуют отвар для снижения давления, предотвращения остеопороза, очистки крови.

Несмотря на всю пользу, ученые не перестают спорить о том, насколько опасна ботва. Считается, что в зелени содержится большой процент нитратов и алкалоидов. Ботва опасна для тех, кто страдает от аллергии. В листочках моркови содержится много фурокумаринов, именно они вызывают аллергическую реакцию. Лучше не злоупотреблять ею, а беременным, кормящим женщинам, детям, лучше совсем исключить ботву из своего рациона.

Рецепты приготовления чая из моркови

Морковный чай, полезные свойства которого мы описали выше, можно приготовить из свежей, сушеной моркови, а также из ботвы. Для приготовления лучше использовать сладкие сорта, плоды ярко-оранжевого цвета, богатые каротином, сочные и спелые, что оценить полезность продукта.

Напиток из свежей моркови

Необходимо вымыть и очистить морковь. Овощ необходимо натереть на терке, лучше мелкой. Тертое сырье поместить в заварочный чайник, предварительно прогретый. Залить морковь стаканом кипятка, закрыть чайник крышкой.

Напиток должен настаиваться не менее 20 минут. Чай получится красивого оттенка, в готовый отвар стоит добавить мед или сахар. Тогда можно насладиться морковным чаем в полной мере.

Чай из сушеной моркови

  • Подготовить заварочный чайник, обдав его кипятком.
  • Поместить в чайник 1-2 ст. ложки высушенной моркови.
  • Залить 200 мл кипящей воды. Просто горячая вода не подойдет, нужен кипяток, чтобы все свойства сушёной моркови раскрылись.
  • Чайник нужно накрыть, оставить настаиваться 30 минут.
  • В готовый напиток из сушеной моркови можно добавить сахар, но полезнее пить чай в чистом виде.

Чай из ботвы моркови

Чай из морковной ботвы можно приготовить только из зеленой части растения или совместить с сушеным корнеплодом. Ботву и высушенную морковь смешивают в равных пропорциях. Смесь засыпают в заварной чайник, заливают кипятком. Настаивают около 25 минут. Чай получается очень душистым, с приятным послевкусием. Лучше пить напиток без сахара.

Витаминный напиток с морковью

Морковь измельченная, высушенная — 5 ч. ложек

Плоды шиповника — 5 ч. ложек

Крапива — 5 ч. ложек

Ягоды черной смородины — 1 чайная ложка

Все компоненты нужно смешать, для приготовления 250 мл кипящей воды нужно взять 1-2 чайные лодки сырья. Смесь необходимо настаивать около четырех часов. Затем жидкость фильтруют, после чего чай можно пить. Вкусный напиток наполнит организм витаминами.

Как заготовить морковное сырье для чая

Засушенная морковь является наиболее удобным сырьем для приготовления чая. Только нужно правильно заготовить его.

Морковь тщательно моют, затем очищают от верхнего слоя. Чтобы морковь не почернела, лучше срезать кожуру ножом или овощечисткой, а не скоблить. Для сушки можно использовать один из трех способов:

  1. Использование электрической сушилки. Это самый простой способ. Можно натереть морковь на терке или мелко нарезать. Затем поместить овощи в сушилку. Температура и время сушки выставляется индивидуально, в зависимости от характеристик сушилки.
  2. Сушка в естественных условиях. Морковь нужно нарезать небольшими тонкими ломтиками. Толщина не должна быть более 3 мм. Ломтики необходимо разложить на открытом месте, куда будет падать солнечный свет. Место должно хорошо обдуваться. Рядом не должно быть источника загрязнений, пыли. Лучше всего сушить морковь таким способом на даче. Периодически сырье нужно перемешивать.
  3. Сушка в духовке. Этот способ поможет заготовить сырье очень быстро. Морковь нужно нарезать тонкими кусочками или натереть на терке, разложить на противне, и поставить в духовку. Температура должна быть 200 градусов, потребуется три подхода по 20 минут каждый. После каждого подхода необходимо полностью остужать сырье, и снова отправлять в печь. Периодически заготовку следует часто помешивать для равномерного высыхания. Дверцу духового шкафа лучше немного приоткрыть, так будет уходить лишняя влага.

Морковная ботва собирается летом, в период активного роста. Ее нарезают и подсушивают на свежем воздухе или в духовке. Получившееся сырье нужно хранить в вакуумном пакете, стеклянной банке. Главное, чтобы тара хорошо закрывалась.

Чем полезен морковный чай и как его сделать

Польза и вред морковного чая обусловлены особенностями его влияния на организм человека. Морковный чай — это витаминный напиток для людей любого возраста. Чай готовят из свежей, сушеной моркови и ботвы.

Состав и полезные свойства морковного чая

  1. Чай решает задачи укрепления иммунитета, выведения шлаков из организма, способствует похудению.
  2. Витаминный состав благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.
  3. Лечебные свойства морковного чая обусловлены содержанием в сухом сырье витаминов A, Е, В, РР, йода, фосфора, кальция и селена.

От каких заболеваний помогает чай из моркови

Настой рекомендуется при следующих заболеваниях;

  • гипертонии;
  • анемиях различного генеза;
  • простудных заболеваниях;
  • болезнях глаз;
  • простатите;
  • мочекаменной болезни;
  • дисбактериозе кишечника;
  • запорах;
  • гастрите.

Регулярное употребление чая способствует снижению риска заболевания остеопорозом, пародонтитом и кариесом.

Сочетание витаминов A и E принесет пользу для повышения упругости кожи, избавит от себореи и дерматита.

Заготовка и сушка морковного сырья для чая

Для заготовки лучше всего подойдет морковь свежего урожая. Корнеплоды необходимо подготовить к сушке следующим образом:

  1. Выбрать крупную морковь без гнили и почернений.
  2. Вымыть проточной водой, удалить все загрязнения. При необходимости можно почистить щеткой.
  3. Овощи вытереть и снять кожуру.
  4. Натереть корнеплоды на крупной терке.

Есть три варианта сушки корнеплодов:

  1. На воздухе . Тертый или мелко порезанный корнеплод выкладывают на поддоны, застеленные бумагой, и размещают на солнце. Слой моркови не должен быть слишком толстым, иначе она не просушится качественно. Ежедневно массу необходимо переворачивать. Готовность определяется по следующим свойствам готового продукта: ровный естественный цвет без пригоревших краев, ломкость.
  2. В духовке . Противень застилают пергаментной бумагой, выкладывают морковь ровным и тонким слоем. Выдерживают 3 часа при температуре 80 — 90 градусов. Можно высушить сырье другим способом. Процесс состоит из трех 20-минутных этапов при температуре 200 градусов. После каждого этапа продукт оставляют до полного остывания и переворачивают.
  3. В электросушилке . Температура и время сушки выставляется по инструкции к прибору. Этот способ самый быстрый.
Читайте также:  Семя льна полезные свойства и противопоказания как принимать отзывы

Хранить морковь необходимо в плотно закрытой таре или полотняном мешке.

Рецепты приготовления морковного чая

Польза чая из моркови и морковной ботвы состоит в высокой витаминной насыщенности напитка. Для получения максимального полезного эффекта морковный чай нужно правильно заварить.

Чай из свежей моркови

Для приготовления берут следующие ингредиенты:

  • 1 шт. крупной моркови;
  • 1 стакан воды;
  • сахар — по необходимости.

Для правильного приготовления чая следует натереть промытый и очищенный корнеплод на крупной терке. Полученную массу положить в заварочный чайник или кружку, залить кипящей водой и закрыть. Настой будет готов через 20 минут.

Чай из сушеной моркови

Польза чая из сушеной моркови обусловлена повышенной концентрацией аминокислот, флавоноидов и других полезных веществ.

  • 4 чайных ложки моркови;
  • стакан воды;
  • сахар — по необходимости.

Сухую смесь заливают кипятком на полчаса и настаивают до получения цвета черного чая.

Чай из ботвы моркови

Польза чая из морковной ботвы объясняется наличием селена, витамина K и железа.

Столовую ложку сухих листьев заливают стаканом кипятка и настаивают 15 минут. Настой перед употреблением нужно процедить.

Можно смешать зелень и морковь и заварить аналогичным способом. Такой чай имеет исключительную пользу для кожи из-за наличия комплекса A, Е, и К. Полезные свойства витаминного коктейля выражаются в поддержании здорового состояния кожи, устранении дефектов, в усилении выработки собственного коллагена.

Полезность также обусловлена избавлением от отеков, за счет содержания калия. Это свойство оценят люди с ожирением и почечными заболеваниями.

Морковный чай с травами и ягодами

Есть много вкусных и полезных рецептов чая из моркови с травами, ягодами и медом.

Чай с шиповником, крапивой и ягодами смородины

Подготовку ингредиентов производят в следующих пропорциях:

  • сушеная морковь – 5 ч. л.;
  • ягоды шиповника – 5 ч. л.;
  • крапива – 5 ч. л.;
  • свежие или сушеные ягоды черной смородины – 1 ч. л.

Если все составляющие берутся сухими, то смесь можно заготовить заранее и использовать по мере необходимости. Свежие ягоды смородины добавляют перед приготовлением.

На стакан чая берут 2 чайные ложки смеси и настаивают 4 часа.

Напиток хорош во время сезона простуд, имеет свойства иммунокорректора для укрепления организма. Он также полезен при хронической усталости, малокровии. В крапиве, шиповнике и смородине содержится большое количество витамина C, что добавляет пользы этому чаю.

Чай из сушеной моркови с медом

Для приготовления одного стакана настоя необходимо взять 2 столовые ложки сухого сырья. Заваривают 15 минут, процеживают и добавляют мед.

Чай успокоит перед сном и смягчит горло при ангине. Он будет полезен при любых простудных заболеваниях.

Добавками для морковного чая могут служить листья малины, смородины — свежие или сухие.

Листья и ягоды усилят пользу настоя.

Вред морковного чая и противопоказания

К явным противопоказаниям относится:

  • аллергия;
  • беременность;
  • грудное вскармливание.
  1. При наличии аллергии на травы, вред от употребления ботвы более чем реален. Высокая концентрация эфирных масел в зеленой массе принесет вред при их непереносимости.
  2. В сезон отпусков злоупотребление чаем может привести к пожелтению кожи. Большое содержание каротина способствует загару, но в избыточном количестве нанесет вред.
  3. Морковный чай может навредить при повышенной свертываемости крови: в нем содержится витамин К.
  4. При наличии онкологии регенерационные свойства моркови могут принести вред. Раковые клетки будут восстанавливаться вместе со здоровыми.
  5. Для тех, кто на диете, напиток может послужить перекусом. Выпивать можно не более 2-3 чашек в день. Превышение этой дозировки может привести к тошноте, рвоте, головной боли и прочим вредным последствиям для организма.

Вред может быть нанесен только при чрезмерном употреблении и игнорировании противопоказаний.

Заключение

Польза и вред морковного чая должны учитываться при употреблении. Заготовка и сушка сырья в домашних условиях не представляют труда для любой хозяйки: его можно использовать в течение года до следующего урожая. Сушеная морковь и ботва послужат основой для вкусного натурального чая.

Приготовление и польза морковного чая

Полезные свойства моркови наверняка известны каждому. Но далеко не все знают, что из этого корнеплода можно готовить необычайно вкусный напиток, который позволит избавиться от многих проблем со здоровьем. Морковный чай легко приготовить и очень приятно пить. Может ли нанести вред такой отвар и как его правильно заварить?

Польза и вред морковного чая

Полезные свойства моркови и чая из нее весьма многочисленны. Корнеплод содержит не только массу витаминов и микроэлементов, но и ценное вещество каротин.

  • Бета-каротин благотворно влияет на работу дыхательной системы. В связи с этим отвар моркови нередко рекомендуют пить при болезнях легких.
  • Как только каротин попадает в организм человека, он превращается в витамин А. Именно от него во многом зависит нормальная работа иммунной системы. Поэтому регулярно употребляя морковный чай, вы повышаете защитные функции организма многократно. Такие свойства становятся особенно значимыми в холодное время года, когда на каждом шагу подстерегает простуда.
  • Польза такого напитка и в том, что он способствует очищению организма, выводит токсины, улучшает зрение. Поэтому морковный чай рекомендуют регулярно пить людям, страдающим близорукостью или конъюнктивитом.
  • Напиток показан при плохом самочувствии, слабости. А благодаря наличию витамина Е он оказывает положительное влияние на состояние кожи.
  • Чай из моркови помогает справиться с запорами и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит, цвет лица, ослабляет токсическое действие антибиотиков на организм.

Но, несмотря на все полезные свойства, некоторым людям такой напиток может причинить вред. Это касается тех, кто страдает воспалением тонкого кишечника. Нанести вред он может и при язве двенадцатиперстной кишки и желудка.

Во всем нужно проявлять меру, не стоит употреблять слишком много такого отвара. Переизбыток витамина А может спровоцировать пожелтение кожи.

Этот корнеплод может причинить вред и тем, кто имеет предрасположенность к проявлению аллергических реакций.

Рецепт чая из свежей моркови

Для того чтобы приготовить вкусный и полезный морковный чай совсем не обязательно сушить корнеплод. Можно использовать его в свежем виде. Выбирайте самые сладкие сорта. Они должны иметь насыщенный красно-оранжевый цвет. Корнеплоды обязательно должны быть сочными и спелыми. Для приготовления напитка отлично подойдет следующий рецепт:

  1. Тщательно промойте овощ и очистите его от шкурки.
  2. Потрите морковь на мелкой терке.
  3. Тертую морковку пересыпьте в предварительно прогретый заварочный чайник.
  4. Влейте стакан кипятка и закройте чайник крышкой.
  5. Настаивать такой напиток следует в течение 15-20 минут.

В готовый отвар добавьте немного сахара или меда. Тогда его употребление принесет вам настоящее наслаждение.

Как сушить морковь для чая

Для того чтобы правильно заготовить сырье придерживайтесь следующей последовательности действий:

  1. Свежую морковь тщательно промойте в проточной воде и очистите от кожуры.
  2. Сушить морковь можно одним из трех способов:
  • Проще всего использовать специализированную электрическую сушилку. В ней сырье можно заготовить быстро и просто. Овощ нарезать небольшими кубиками или натереть на крупной терке. Нельзя сказать, сколько времени займет сушка и при какой температуре. Как правило, эти параметры зависят от модели сушилки и указаны в инструкции. В любом случае, процесс должен происходить под присмотром.
  • Сушить морковь можно и в естественных условиях. Нарежьте корнеплод небольшими ломтиками с толщиной не более 3 мм. Разложите ломтики на открытой площадке, доступной для солнечных лучей. Место должно быть хорошо обдуваемым, не находиться вблизи источников загрязнений и быть недоступным для пыли. Идеальное место – сушка моркови на дачном участке. Во время сушки необходимо периодически перемешивать сырье.
  • Для того чтобы ускорить процесс можно сушить корнеплод в духовке. Натрите морковь на средней или крупной терке или тонко нарежьте кружочками, расположите кусочки на противне тонким слоем и прогревайте в духовке при температуре 200°С по 20 минут в 3 подхода, остужая после каждого и вновь отправляя в печь. Не забывайте периодически перемешивать заготовку. Дверцу духового шкафа нужно оставить слегка приоткрытой, чтобы выходила лишняя влага.

Для сушки выбирайте морковь среднего размера. Лучше всего, если это будут ранние сорта или среднеспелые с некрупной и неогрубевшей сердцевиной.

Подготовленное таким методом сырье в дальнейшем можно использовать в рецептах для приготовления супов, пирогов и целебного напитка. Хранить заготовку лучше всего в герметично закрывающейся таре (стеклянной банке, вакуумном пакете) в темном и прохладном месте.

Рецепт напитка из сушеной моркови

Самый простой способ приготовления морковного чая следующий:

  1. Обдайте заварочный чайник кипятком.
  2. Поместите в него 1-2 столовые ложки высушенной измельченной моркови и залейте стаканом горячей воды. Важно, чтобы температура воды была максимальной. Только так удастся извлечь из моркови все полезные свойства.
  3. Накройте чайник полотенцем и дайте напитку настояться около 25-30 минут.

Такой рецепт позволит быстро получить вкусный и необычайно полезный напиток, который можно сдобрить небольшим количеством сахара. Хотя считается, что больше пользы от него будет в чистом виде. Если вы сидите на диете, то сахар можно заменить чайной ложкой натурального меда.

Не менее полезен и чай из ботвы корнеплода, которую можно использовать, как монокомпонент, так и вкупе с сушеной морковкой по следующему рецепту:

  1. Смешать в равных пропорциях высушенные корнеплод и ботву.
  2. Засыпать смесь в предварительно согретый заварной чайник и залить кипятком.
  3. Настаивать в течение 25-30 минут.

Такой красивый и душистый чай лучше всего пить без сахара.

На основе сушеной моркови можно приготовить и другой отвар, который наполнит организм энергией и питательными веществами. Для его приготовления подходит следующий рецепт:

  1. Подготовьте все компоненты: 5 ч. л. высушенной измельченной моркови, 5 ч. л. высушенного сырья крапивы, 5 ч. л. плодов шиповника, 1 ч. л. высушенных ягод черной смородины.
  2. Все ингредиенты хорошенько перемешайте и поместите 1-2 чайные ложки сырья в подогретый заварочный чайник.
  3. Влейте 250 мл кипящей воды.
  4. Настаивайте в течение 4 часов.

После останется только профильтровать жидкость и вкусный ароматный напиток готов к употреблению. Его целебные свойства и превосходный вкус вас приятно удивят.

Какой бы рецепт вы ни выбрали, приготовленный чай порадует вас своим чудесным вкусом, а его польза для здоровья будет неоценима. Но не забывайте и про вред, который он может принести в некоторых случаях. Поэтому перед употреблением такого напитка не лишним будет проконсультироваться с лечащим врачом.

Источники:
  • http://polza-ili-vred.ru/chay-iz-sushenoy-morkovi-pol-za-i-vred.html
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/chem-polezen-morkovnyy-chay-i-kak-ego-sdelat.html
  • http://cupstea.ru/travjanoj-chaj/morkovnyj.html