Меню Рубрики

Чай из шиповника полезные свойства и противопоказания

Одним из популярных оздоровительных средств в народной медицине считается шиповник. Его использует для борьбы с различными недугами. Сегодня разберем полезные свойства и противопоказания чая из шиповника.

Состав ягод шиповника

Как правило, в народной медицине используются плоды шиповника. Это не удивительно, если принять во внимание их состав. В ягодах содержатся:

  • витамин С, при чем его содержание является рекордным – 14%;
  • витамины группы В, включая рибофлавин, тиамин и фолиевую кислоту;
  • витамины А, Е, РР и К;
  • танины и дубильные вещества;
  • микроэлементы – фосфор, калий, кальций, железо, магний, медь, марганец, цинк;
  • органические кислоты – яблочная и лимонная;
  • пектины;
  • клетчатка.

Все эти вещества наделяют шиповник полезными свойствами. Именно по этой причине плоды растения так часто использует в приготовлении отваров и чая.

Чай из шиповника: лекарство или напиток?

Польза шиповника так велика, что даже врачи его могут назначить для лечения различных заболеваний. Очень часто в различных лечебных диетах можно встретить шиповниковый чай. Плоды обладают общеукрепляющим, желчегонным, противовоспалительным, успокаивающим и противосклеротическим действием.

Полезные свойства чая из шиповника заключаются в следующем:

  1. Смягчает симптоматику простудных заболеваний.
  2. Способствует укреплению иммунной системы.
  3. Благоприятно влияет на сердечную мышцу. Снижает риск заболевания атеросклерозом, инсультом и инфарктом миокарда.
  4. Облегчает признаки артрита и артроза, так как обладает обезболивающим эффектом.
  5. Используется для лечения болезней мочевого пузыря, а также все мочеполовой системы.
  6. Помогает при легких расстройствах пищеварения (колики, диарея, метеоризм).
  7. Назначается при лечении малокровия.
  8. При появлении ранок, ссадин и ушибов можно использовать, как наружное средство.

Также чай с шиповником повышает работоспособность и избавляет от слабости. На мужской организм напиток действует как средство, которое повышает потенцию и излечивает от аденомы простаты.

Ягоды шиповника можно купить в аптеке либо собрать самостоятельно. В последнем случае собирайте плоды в тех местах, которые находятся вдалеке от города и больших дорог.

Вред шиповника и противопоказания

При наружном употреблении шиповниковый чай не может принести вреда, а вот при внутреннем — вполне возможно. Прежде чем использовать напиток в лечебных целях, убедитесь, что у вас нет противопоказаний. К ним относятся:

  1. Гастрит.
  2. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Тромбофлебит.
  4. Дистрофическая стадия сердечной недостаточности.
  5. Эндокардит.
  6. Желчнокаменная болезнь.
  7. Индивидуальная непереносимость.

Чай с шиповником следует пить через соломинку. В нем содержится очень много витамина С, который истончает зубную эмаль. После приема чая нужно как следует прополоскать рот.

Во время беременности шиповниковый чай можно пить, но осторожно. Достаточно выпивать 1 кружку в день. В период лактации необходимо следить за состоянием ребенка. Если с малышом все хорошо, то можно смело пить чай дальше.

Злоупотребление чаями может привести к мигрени, болям в печени, мышцах и желудке, слабости в ногах. По этой причине обязательно нужно делать перерывы каждые 2-3 недели.

Как приготовить чай

Существует много способов приготовить чай из плодов шиповника. Напиток можно пить в чистом виде с добавлением сахара или меда либо употреблять с добавлением различных ингредиентов (например, сухофрукты, имбирь, пряности и пр.).

Существует несколько правил по завариванию чаев:

  1. Заварить следует в стеклянной, эмалированной либо фарфоровой посуде.
  2. Перед приготовлением напитка, ягоды надо тщательно промыть под проточной водой, чтобы вся грязь сошла.
  3. Для заваривания можно использовать как свежие, так и высушенные плоды.
  4. Если планируете добавлять мед в напиток, то сделайте это, когда чай немного остынет. Так все полезные свойства меда сохранятся.

Рецепты приготовления шиповникового чая

Приведем вашему вниманию несколько рецептов приготовления вкусных и полезных напитков:

1. Традиционный рецепт.

Для приготовления понадобятся:

  • 5 ст. л. плодов шиповника;
  • 1 л воды;
  • 4 ч. л. меда.

Если у вас свежие ягоды, то порежьте их на четвертинки, если же высушенные – как следует растолкайте толкушкой либо обычной деревянной ложкой. Плоды должны быть хорошо измельчены. Плоды положите в эмалированную емкость, налейте 1 л кипятка и закройте крышкой. Оставьте на 10 минут настояться.

После чайник поставьте на огонь и дождитесь кипения. Переведите терморегулятор на слабый огонь и оставьте томиться на 10 минут. Затем выключите плиту и процедите напиток. Когда он немного остынет, добавьте в чай мед и размешайте.

2. Шиповниковый зеленый чай.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • 2 ч. л. зеленого чая;
  • 2 ч. л. шиповника.

Высушенные ягоды измельчите при помощи блендера. Если у вас нет данного прибора, можно растолкать деревянной толкушкой. Насыпьте в заварник зеленый чай и добавьте 2 ч. л. толченых плодов. Перемешайте и налейте кипяток.

Настаивайте в течение 10-15 минут. После процедите. При желании в напиток можно добавить сахар либо дольку лимона.

3. Витаминный чай.

Чтобы приготовить данный напиток, нужно сделать растительный сбор. Для этого понадобится:

  • 3 ст. л. высушенных плодов шиповника;
  • 3 ст. л. сушеных ягод черноплодной рябины;
  • 3 ст. л. листьев черной смородины;
  • 2 ст. л. листьев крапивы.

Листья растений следует измельчить. После этого все ингредиенты перемешайте вместе. В эмалированную емкость насыпьте 4 ст. л. получившегося сбора и залейте 400 мл кипятка.

Дайте 5 минут постоять и поставьте на огонь. Когда чай закипит, выключите и дайте немного остыть.

4. Детский шиповниковый чай.

Для приготовления детского напитка нужны:

  • 5 ягод шиповника;
  • 1 ч. л. изюма;
  • 3 см имбиря;
  • 1 ч. л. меда.

Корень имбиря очистите от кожицы и нарежьте тонкими пластинами. Ягоды и изюм тщательно вымойте. В заварник положите все ингредиенты, кроме меда. Залейте кипятком и оставьте на 15 минут.

Через указанное время чай процедите и добавьте туда мед. Пить нужно в теплом виде.

Чай из шиповника нужно пить во время простудных заболеваний. В это время он особенно полезен. Это отличная профилактика от вирусов. Регулярное употребление укрепляет здоровье детей и взрослых, а также быстро восстанавливает организм после перенесенных болезней.

Шиповник: полезные свойства и противопоказания.

HealFolk.ru » Очищение и профилактика » Шиповник: полезные свойства и противопоказания.

Шиповник – это многолетний кустарник из семейства розоцветные, достигает двухметровой высоты, с яркими красивыми цветками и колючими шипами на стеблях. Из-за этих колючих наростов его и назвали шиповником.

Издревле он помогает людям излечиться от многих заболеваний. Полезные свойства и противопоказания шиповника известны медицине с давних времен и применяются в настоящее время.

Описание растения

Шиповник растет практически везде, на всех материках, кроме южных и северных широт с вечной мерзлотой. За шипы его еще называют дикой розой. И правда, цветки напоминают розовые бутоны по виду и аромату. Куст цветет с мая по июнь одиночными, редко соцветиями до четырех бутонов, белыми или нежно-розовыми цветами до 5 см в диаметре, обладающими прекрасным ароматом.

Наиболее ценное в нем – это ягоды яркого красного цвета. Созревают в августе и могут висеть на ветках до зимы. Плоды небольшие в форме орешка, мясистые, имеющие внутри многочисленные плодики и грубоволосистую поверхность. Плоды в диаметре имеют размер 11-15 мм и бывают не только красного, но оранжевого цвета.

Химический состав

Чем полезен шиповник для организма человека, хорошо видно из химического состава растения. Для приготовления целебных средств используются плоды, корни и даже цветки растения. Природа щедро наградила шиповник полезными веществами, и человек широко использует его дары для исцеления от болезней. Что входит в состав шиповника:

  • По содержанию витамина С данное растение является рекордсменом, далеко оставляя после себя даже черную смородину. Также в нем много токоферолов, витамина Е, рибофлавинов, фолиевой кислоты.
  • Довольно много в нем дубильных веществ и танинов.
  • Есть лимонная и яблочная кислота.
  • Много в нем минералов: кальций, калий, фосфор, медь, магний и многие другие.
  • Достаточно в нем пектинов и клетчатки.

Богатый полезными элементами состав плодов и корней шиповника способен излечить любой недуг. Но его лечебные свойства противоречат противопоказаниям, и это требуется учитывать при применении средств на основе шиповника.

Шиповник: лечебные свойства и противопоказания

Данный кустарник помогает излечить заболевания практически всех систем организма в любой период жизни человека. Лечебные свойства растения представляются следующим образом:

Лечение средствами из шиповника неоспоримо приносит пользу организму, но он имеет противопоказания для использования:

  • Огромное количество аскорбиновой кислоты не позволяет лечиться шиповником людям с гастритом и повышенной кислотностью, язвой желудка.
  • Элементы шиповника увеличивают свертываемость крови, поэтому лучше не рисковать тем, у кого тромбофлебит или сердечная недостаточность.
  • Продолжительная терапия средствами на основе шиповника снижает работу инсулярного аппарата.
  • Нельзя употреблять сироп из плодов в чистом виде. Он провоцирует вздутие живота. Его требуется добавлять в отвар сельдерея, укропа или петрушки.

Настой ягод, сделанный на основе спирта, способен повышать давление, а на воде его понижает. Поэтому при наличии проблем со здоровьем следует учесть представленные предостережения, а в особенно сложных случаях советоваться с лечащим врачом.

Как сделать отвар из плодов шиповника?

Как правильно заварить шиповник, чтобы сохранить витамины в напитке. Ягоды шиповника, как правило, высушивают, так он дольше и лучше сохраняет свои полезные свойства.

Но для приготовления отвара подойдут и свежие или замороженные плоды. Способов приготовления отвара из шиповника существует много, рассмотрим некоторые из них. Как приготовить отвар шиповника из сухих плодов в термосе. Сухие плоды имеют все полезные элементы в начальном виде, и длительное воздействие тепла на них раскрывает их полностью. Готовится напиток следующим образом:

  1. Взять 15 плодов и помыть их.
  2. Емкость термоса обдать кипятком и положить в нее сырье.
  3. Налить в термос пол-литра кипятка, закрыть и укутать в теплый плед.
  4. Дать постоять от 7 до 12 часов, сделать это лучше с вечера.
  5. Настой процедить.
  6. Разделить готовый отвар на 5-6 частей и выпивать в теплом или холодном виде за весь день.

Свойства шиповника. Видео:

Как заварить и пить шиповник?

Свежие плоды можно использовать в период его созревания. Только что поспевшие плоды требуют аккуратности в приготовлении, но, если следовать инструкции, то получится целебный отвар со многими компонентами. Свежие ягоды нежные и быстро теряют полезные компоненты, поэтому заваривать их следует, соблюдая правила:

  1. Промыть плоды под струей теплой воды.
  2. Убрать внешние волоски на ягодах, потому что они, попадая в горло, раздражают слизистую.
  3. Очищенные плоды раздавить вилкой.
  4. Однородную массу поместить в стеклянную посуду и влить воды с температурой 60 градусов, более высокая начнет разрушать витамины.
  5. Дать настояться не менее 40 минут и процедить.
  6. Пока настаивается, взять ложечку ягод, влить к ним 500 мл воды и кипятить не менее 40 минут.
  7. Отвар остудить и соединить с уже готовым настоем. Можно пить в чистом виде или с медом.

Для излечения ОРЗ и поднятия иммунитета нужно заваривать чай из шиповника . Защитить организм от бактерий и вирусов такой чай поможет и взрослым, и детям. Взять 50 г плодов шиповника и залить их горячей кипяченой водой в объеме 500 мл . Прикрыть посуду крышкой и дать постоять минут 15 .

В первые дни простуды чай необходимо пить теплым, положив в него немного меда. Последний раз следует выпить прямо перед сном. Чай из шиповника используется для обработки глаз при конъюнктивите и блефарите по 2 раза в день.

Витаминный настой из шиповника с корицей – это простой напиток, который является быстродействующим средством и подойдет для поднятия иммунитета, лечения простуды и согреет в холода. Готовится очень легко. Для приготовления потребуются 2 ложки плодов, 500 мл воды, половина палочки корицы, 3-4 звездочки бадьяна, лимон и имбирь по вкусу.

Приготовление настоя происходит в следующей последовательности:

  1. Поместить в термос плоды.
  2. Бадьян и корицу залить кипятком.
  3. Дать постоять один час.
  4. Затем напиток процедить, положить в него дольку лимона и ломтик имбиря.

Настойка готова, можно пить и наслаждаться в зимнюю холодную пору. В холодном виде этот напиток отлично подходит для летней жары.

Как правильно заваривать шиповник? Видео:

Отвар шиповника: польза и противопоказания

Принимать целебные средства из шиповника следует с осторожностью, точно зная, как подействует оно на организм. Растение может действовать на один орган по-разному: если пить снадобье на основе ягод, то оно расслабляет кишечник, но отвар из его корня крепит. Но шиповник широко применяется в лечении и профилактике различных заболеваний. Польза растения неоспорима в следующих ситуациях:

Отвар шиповника полезен и универсален, но и у него есть некоторые противопоказания и побочные действия:

  • Нельзя употреблять при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью вследствие огромного количества витамина С.
  • Наличие тромбофлебита и склонности к тромбообразованию.
  • Воспалительные болезни миокарда. При этом следует принимать отвар с особой осторожностью.
  • Патология печени при больших дозах витамина С может спровоцировать неинфекционную желтуху.
  • Аллергия на содержащиеся в отваре шиповника вещества.
  • Нельзя лечиться шиповником при нестабильном давлении.
  • С повреждениями зубной эмали тоже не следует пить отвар, потому что он еще больше ее будет разрушать, причиняя резкую боль.
Читайте также:  Гибискус польза и вред для здоровья

Отвар шиповника, польза и вред для здоровья человека доказаны временем, следует принимать в разумных объемах. Не нужно увеличивать концентрацию плодов в отваре или настое, это может спровоцировать недуги и усугубить уже имеющиеся заболевания. Чтобы напитать витамином С организм, достаточно использовать всего 10 плодов шиповника, помните об этом.

Реакции неблаготворного влияния на организм средствами из шиповника бывают не часто. Обычно они случаются из-за неконтролируемого употребления средств на основе шиповника:

  • Расстройство кишечника – диарея или запор.
  • Бессонница.
  • Вялое состояние организма.
  • Изжога.
  • Аллергические проявления.

Чтобы избежать приведенной реакции, пить снадобье нужно согласно точной дозировке и строго соблюдать количество приемов, назначенных доктором.

Шиповник для беременных

На протяжении всего периода вынашивания ребенка, необходимо поддерживать организм матери полезными веществами. Это поможет нормальному развитию плода и снижению риска развития патологии у будущей матери. Отвар, настой, масло и другие средства на основе плодов шиповника помогут в этом.

Беременной женщине требуется 90 мг витамина С ежедневно. Но отнестись к приему шиповника нужно ответственно, потому что в рационе будущей мамы входят и другие продукты, содержащие данный витамин. А повышенное его употребление может привести к побочным эффектам.

Можно ли пить шиповник при беременности и для чего это нужно:

При беременности часто возникают проблемы с кожей и волосами – сухость, ломкость. Чай с шиповником можно принимать в косметологических целях. Противопоказания для применения шиповника беременными те же, что и для людей в обычном состоянии.

Кормящим мамам средства на основе шиповника не противопоказаны, наоборот, приветствуются. Ведь им нельзя принимать много лекарственных препаратов, а травяные средства могут стать спасением от многих заболеваний. Правильное применение средств из шиповника кормящими мамами приносит пользу: снижает риск простудных заболеваний, выводит излишки жидкости, повышает свертываемость крови, прекращая кровотечения. Помимо этого, шиповник стимулирует процесс лактации.

Поэтому отвар или компот из шиповника нужно вводить в рацион мамы осторожно. Начинать нужно с чайной ложки и увеличивать постепенно до максимального предела в 1 литр .

Если у малыша начались зуд, сыпь или он неспокойно стал себя вести, то от напитка следует отказаться. Вернуться к этому можно спустя 2 месяца. Самому грудничку в первые месяцы жизни давать шиповник категорически запрещено. Он имеет мочегонное свойство, и у крохи может произойти вымывание полезных веществ.

Кусты шиповника растут везде, где только можно, порою незаметные для человека. Некоторые даже не подозревают, что рядом находится источник целебных средств. Как им правильно воспользоваться с пользой для здоровья и не навредить себе, должен знать каждый.

Понравилась статья – 2 ? Покажите её друзьям:

Чай из шиповника: полезные свойства и противопоказания

В народной медицине широко используется весьма полезный чай из шиповника, или дикой розы. Изучив его полезные свойства и противопоказания, можно с легкостью применять этот напиток для профилактики и в качестве вспомогательного средства при лечении различных заболеваний.

  • Состав и положительное действие
  • Употребление чая из шиповника во время беременности
  • Воздействие в период лактации
  • Разнообразие рецептов витаминного напитка
  • Отрицательное действие напитка на организм

Состав и положительное действие

В первую очередь стоит отметить огромную пользу шиповника для иммунной системы организма. Это обусловлено богатым набором витаминов входящих в его состав: Е, К, Р, А, группы В. Но больше всего в нем содержится аскорбиновой кислоты, до 14%. Это в 10 раз превышает концентрацию витамина С в черной смородине и в 50 раз — в лимоне.

Помимо высокого содержания витаминов, в нем также присутствует немало ценных микроэлементов, таких как магний, кальций, калий, цинк, фосфор, медь, железо. Кроме того, в него входят натуральные природные антиоксиданты, флавоноиды, органические кислоты.

Благодаря такому богатейшему составу напиток имеет многочисленные полезные свойства. Его успешно применяют для облегчения симптомов заболеваний, восстановления, в качестве профилактического средства. Очень важно, что свойства шиповника в чае остаются неизменными при правильном его заваривании. При этом для приготовления могут использоваться не только плоды, но также листья, цветки и корни растения. Шиповниковый чай обладает рядом положительных качеств.

Этот напиток способствует укреплению иммунной системы организма.

От иммунитета зависит общее состояние человека, его здоровье и настроение. Если у организма сильная защита, то намного реже проявляются какие-либо вирусные заболевания, снижается риск аллергических реакций. Чай из плодов шиповника, безусловно, очень полезен для здоровой и крепкой иммунной системы. Врачи рекомендуют его пить в период распространения простудных заболеваний, весной и осенью. Также он помогает избежать возникновения сезонного авитаминоза, восполняя недостаток в организме полезных веществ.

Чай укрепляет сосудистые стенки и помогает привести в норму обмен веществ. Богатый минералами шиповник помогает восстанавливать сосуды и значительно их укреплять. Также он обладает способностью снижать уровень холестерина в кров, тем самым оберегая от возникновения тромбов и значительно улучшая процесс кровообращения. Помогает повышать свертываемость крови и укреплять даже самые мелкие кровеносные сосуды — капилляры. Весьма полезен чай при атеросклерозе и малокровии.

Напиток из плодов шиповника благотворно влияет на состояние сердечной мышцы, серьезно снижает риск инфарктов и инсультов. Он способен понижать высокое давление, поэтому его советуют пить людям, страдающим гипертонией.

Чай благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, укрепляет его, активизирует процессы усвоения жиров и сахара. Нередко шиповник используется как вспомогательное средство при лечении язвенной болезни, иногда им заменяют противогельминтные препараты. Способствует улучшению аппетита, обладает ярко выраженным желчегонным эффектом, что широко применяется в народной медицине. Он обладает свойством предотвращать легкие расстройства пищеварения, такие как вздутие, колики, диарея.

Вам будет интересно Чай из листьев смородины и правила его употребления

Шиповник является мощным антиоксидантом, помогает сохранить упругость кожи, сократить мелкие морщины и улучшить цвет лица. Обладает способностью удалять из организма вредные шлаки и токсины.

Чай из шиповника обладает многочисленным набором качеств, среди которых также:

  • способность растворения камней в желчном пузыре;
  • сильное противовоспалительное действие;
  • стимуляция работы половых желез;
  • снижение внутренних кровотечений;
  • возможность помогать восстановлению костных тканей после перенесенного перелома;
  • профилактика малярии.

Употребление чая из шиповника во время беременности

Этот напиток обладает огромной пользой для будущих мам. При беременности сильно снижается иммунитет и высок риск появления простудных заболеваний, гриппа или ОРВИ. Чтобы этого избежать, рекомендуют пить по одной чашечке этого витаминного напитка в день.

Он прекрасно помогает не только укрепить иммунную систему, но и справиться с проявлениями токсикоза, возникшего в период беременности. Чай из шиповника оказывает общеукрепляющее действие организм, что тоже очень важно для беременных женщин.

Однако стоит помнить, что в плодах очень высоко содержание витамина С, и в сочетании с препаратами, принимаемыми в период беременности, это может вызвать переизбыток аскорбиновой кислоты. Поэтому к употреблению необходимо подходить очень осторожно, и обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, который посоветует, как и в каком количестве можно пить чай из шиповника.

Воздействие в период лактации

При грудном вскармливании женский организм продолжает расходовать очень много питательных веществ, витаминов и минералов, и ему очень важно дополнительная поддержка. В послеродовой период чай из плодов шиповника помогает сократить возможные кровотечения, способствует скорейшему заживлению, восстановлению организма. Он очень полезен для восполнения запаса важнейших витаминов, минералов, аминокислот.

Молодым мамам не запрещается пить этот напиток, но во время грудного вскармливания нужно относиться с осторожностью к любым продуктам. У маленьких детей нередко возникают аллергические реакции на различные продукты, при этом аллергены могут с легкостью передаваться через материнское молоко.

Поэтому начинать прием чая из шиповника нужно постепенно, начиная с одной ложки, и при этом обязательно следить за состоянием грудничка.

Несмотря на то, что этот напиток прекрасно помогает защититься от простудных заболеваний, ребенку на грудном вскармливании его давать все же не стоит. Он имеет ярко выраженный мочегонный эффект и может вывести из организма необходимые ему ценные микроэлементы. К тому же, материнское молоко является самым мощным средством для усиления иммунитета маленького ребенка, и дополнительных мер принимать не нужно.

Вам будет интересно Монастырский чай от диабета и его состав

Разнообразие рецептов витаминного напитка

Чтобы в процессе приготовления плоды не потеряли своих уникальных свойств, нужно знать, как правильно заваривать чай из шиповника. На самом деле традиционный способ достаточно прост. Его можно готовить как в обыкновенном чайнике, так и в термосе. Нужно взять свежие или сушеные плоды, промыть их, удалить все веточки, песчинки и ворсинки и измельчить. Шиповник залить кипятком в расчете 2 ст. л. ягод на 200 мл воды, закрыть крышкой и настаивать приблизительно 10 минут. Готовый напиток можно дополнительно процедить перед подачей на стол, используя сетчатый фильтр либо обыкновенную марлю.

Приготовить чай из шиповника можно и иным способом. 100 г плодов тщательно вымыть и залить 1 литром теплой кипяченой воды, после чего поставить на самый слабый огонь либо водяную баню, выдержать 10 минут. После приготовления напиток нужно настоять в течение как минимум 12 часов, затем процедить.

В классический рецепт чая из шиповника нередко добавляют мед либо сахар, чтобы смягчить иго ярко выраженную кислинку.

Кроме традиционных методов приготовления этого напитка существует немало вариантов с добавлением других полезных компонентов. Например, яблочный чай с шиповником и имбирем. Для него понадобится:

  • небольшой кусочек свежего корня имбиря;
  • 1 ароматное яблоко любого сорта;
  • 5-7 ягод шиповника;
  • 200 мл кипятка;
  • палочка корицы;
  • 1 ч. л. натурального меда;
  • веточка мяты.

Яблоко нарезать тонкими ломтиками, положить в стакан. Туда же поместить предварительно порезанные плоды шиповника, корицу. Имбирь порезать на дольки, добавить к остальным ингредиентам. Залить кипятком, выдержать около 10-15 минут, добавить мед (можно заменить его сахаром) и украсить листиками свежей мяты.

Отрицательное действие напитка на организм

Чай из шиповника имеет ряд противопоказаний и может спровоцировать неприятные побочные эффекты.

  • При неограниченном употреблении напиток может отрицательно действовать на работу почек;
  • Противопоказано применение этого чая при наличии тромбофлебита.
  • Нежелательно пить его при высокой кислотности желудка.
  • Шиповник может разрушать зубную эмаль. Чтобы этого не допустить, нужно полоскать рот водой после каждого приема.
  • При пониженном давлении лучше заменить чай из шиповника спиртовыми настойками.
  • Если пить этот напиток в большом объеме, к тому же сочетая с другими средствами на основе дикой розы, то можно серьезно увеличить риск возникновения неинфекционного гепатита.
  • Не стоит принимать чай при наличии дерматологических проблем.

Народная медицина показала неоспоримую пользу средств на основе шиповника. Поэтому не стоит пренебрегать этим природным средством в борьбе за свое здоровье. Натуральные препараты, помимо огромного положительного эффекта, отличаются относительно небольшим списком противопоказаний и побочных явлений.

Полезные свойства шиповника

Шиповником лечат различные заболевания. Впервые его полезные свойства описал в 4 веке до н.э. древнегреческий естествоиспытатель, «отец ботаники» Теофраст. С тех пор настоем, отваром, настойкой, маслом шиповника повышают умственную и физическую способность, укрепляют иммунитет. Растение помогает справиться с простудой, заболеваниями ротовой полости, гайморитом, нормализует артериальное давление, оздоравливает сердечно-сосудистую систему, помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нервных расстройствах. Наиболее выраженными целебными свойствами обладают шиповник коричный (майский) и морщинистый. Другие сорта также применимы для оздоровления, но приходится увеличивать количество растительного сырья.

Лечебный состав шиповника

Мякоть шиповниковых плодов содержит до 14% витамина С (аскорбиновой кислоты), что на порядок больше, чем в смородине. Витамин С также входит в состав листьев растения. Наиболее высоко его содержание в зрелых плодах, произрастающих в средней полосе и на севере.

Плоды содержат витамины группы B:

  • В1 (тиамин), определяющий процессы роста и развития, поддерживающий оптимальную работу сердца, нервной, пищеварительной системы;
  • B2 (рибофлавин), важный для синтеза эритроцитов, антител, роста, репродуктивных функций, оптимальной работы щитовидной железы, здоровья волос, кожи, ногтей, ротовой полости;
  • B9 (фолиевая кислота). Поступление данного витамина необходимо для выработки в достаточном количестве сперматозоидов. Дефицит вызывает анемию, расстройства кровеносной и иммунной систем организма.
Читайте также:  Чай из шалфея польза

Группу витаминов Р образуют флавоноиды, в сочетании с аскорбиновой кислотой они снижают проницаемость и ломкость капилляров, активизируют окислительно-восстановительные процессы, применяются для лечения заболеваний печени, почек. В составе шиповника полезны свойством способствовать нормализации показателей артериального давления, препятствовать образованию атеросклеротических бляшек.

В семенах шиповника содержится витамин E, важный для репродуктивной функции, повышения защитных сил организма. Особенно много витамина Е в шиповниковых семенах и масле.

Шиповниковые плоды содержат витамин К, необходимый для усвоения и взаимодействия кальция с витамином D. Играет важную роль в обменных процессах костной и соединительной ткани, оптимальной работе почек, свертываемости крови.

В плодах много бета-каротина, из него в организме образуется витамин А, отчего повышается сопротивляемость. Шиповниковые настои полезны для профилактики никталопии, расстройства сумеречного зрения. Каротиноиды также содержатся в шиповниковом масле.

Шиповник полезен высоким содержанием танинов, дубильных веществ. Они обладают свойством вызывать частичное свертывание белков, в результате чего на слизистой или коже образуется защитная пленка. Применяются при лечении воспалений полости рта, ожогов, различных кожных заболеваний. Их много в плодах, цветках и корнях растения.

Микроэлементы представлены калием, кальцием, магнием, фосфором, железом, марганцем, цинком, медью.

Входящие в состав плодов пектины, водорастворимая клетчатка, способствует выведению из кишечника вредных веществ, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта.

Органические кислоты представлены яблочной и лимонной разновидностью.

Лечение аптечными препаратами шиповника

При промышленной переработке растительного сырья из шиповниковых плодов получают препараты аскорбиновой кислоты, витамин P, каротиноидные препараты, токоферолы в виде масла семян.

Перед покупкой в аптеке тех или иных препаратов шиповника, обладающих рядом полезных и лечебных свойств, необходимо проконсультироваться с врачом.

Плоды шиповника

Увеличивают общую сопротивляемость организма, выработку гормонов, стимулируют процессы регенерации, обладают противовоспалительными свойствами. Применяются для профилактики и лечения дефицита витаминов C и P. Противопоказаны при желчекаменной болезни.

Масло шиповника

Принимается внутрь в качестве общеукрепляющего средства, усиливает процессы регенерации тканей, снижает проницаемость сосудов, повышает половую по­тенцию. Оздоравливает слизистую верхних отделов пищеварительного тракта.

Наружно применяется для лечения трещин на коже, язв, ожогов, дерматозов, пролежней, трофических язв.

Шиповника экстракт жидкий «Холосас»

Оказывает общеукрепляющее, противовоспалительное и желчегонное действие благодаря органическим кислотам и флавоноидам. Принимается за полчаса до еды при хроническом некалькулезном холецистите, хроническом гепатите. Бурчание в животе устраняется настойкой тмина, кориандра, укропа.

Растительный сбор «Бруснивер»

Содержит листья брусники, травы зверобоя и череды, плоды шиповника. Оказывает противовоспалительное и мочегонное действие, уничтожает стафилококки, кишечную и синегнойную палочку. Лечебное средство применяется внутрь и наружно при лечении заболеваний урологии, гинекологии и проктологии.

Эликсир «Герботон»

В составе плоды боярышника, шиповника, клюквы, черной смородины, корневища элеутерококка, трава эхинацея. Тонизирует, увеличивает общую сопротивляемость организма. Противопоказан в детском возрасте, при беременности и лактации, артериальной гипертензии, бессоннице, повышенной возбудимости, хронических заболеваниях печени.

«Демидовский сироп»

Общеукрепляющее средство, полезные свойства обусловлены входящими в состав плодами шиповника, черники, боярышника, кориандра, корой дуба, травой зверобоя, тысячелистника, душицы, корнями или корневищами аира, лапчатки, солодки, бадана, женьшеня, березовыми почками, семенами сибирской кедровой сосны, листьями мяты перечной, цветками ромашки аптечной.

Оказывает общеукрепляющее и желчегонное действие, стимулирует моторику ЖКТ. Применяется в случае дискинезии желчного пузыря и толстого кишечника, а также некалькулезного холецистита, гастрита с секреторной недостаточностью в хронической форме.

Противопоказан при беременности, лактации, расстройствах сна, сахарном диабете, артериальной гипертензии, панкреатите, гепатите, обострениях язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Сбор «Травохол»

Нормализует обмен веществ, оказывает желчегонное действие, обладает противовоспалительными, антиоксидантными, спазмолитическими свойствами, подавляет способность к размножению у Staphylococcus aureus, Streptococcus faeсalis, Escherichia coli, стимулирует детоксикационную функцию печени.

В составе плоды шиповника, черной смородины, черемухи обыкновенной, цветы бессмертника песчаного и пижмы обыкновенной, листья крапивы двудомной, мяты перечной, корни солодки.

Противопоказан при беременности и в период лактации, остром гепатите и дистрофии печени.

Растительный сбор «Арфазетин-Э»

В состав входят шиповниковые плоды, травы зверобоя и хвоща полевого, цветки ромашки аптечной, побеги черники, створки плодов фасоли обыкновенной, корневища элеутерококка.

Сбор способствует снижению глюкозы в крови, показан при сахарном диабете 2 типа (инсулиннезависимом).

Противопоказан при беременности и лактации, бессоннице, артериальной гипертензии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, нефрите.

Как самостоятельно заваривать шиповник

Пользу здоровью приносит любой сорт шиповника. Но считается, что при вертикальном расположении чашелистиков наверху плода в нем больше витаминов, чем когда чашелистики опущены вниз и прижа­ты к стенкам.

При домашнем приготовлении лекарственных форм лучше использовать не металлическую, а эмалированную, стеклянную, фарфоровую посуду.

Приготовление целебного шиповникового настоя

Вымыть и раздробить оболочку плодов, оставив неповрежденными зернышки. Залить 6-10 частями кипятка, потомить на медленном огне или водяной бане 10 минут. Закрыть крышкой, укутать, чтобы настой остыл через 2-3 часа.

Перед употреблением обязательно процедить через сложенную в несколько раз марлю, чтобы в ней задержались волоски плодов. В ряде случаев они могут травмировать слизистую оболочку рта, пищевода, желудка, кишечника.

Данный способ приготовления шиповникового настоя дает максимум содержания аскорбиновой кислоты, что усиливает лечебный эффект кальция, калия, фосфора, магния, железа, меди, марганца, а также гарантированно уничтожает в полезном продукте различные микроорганизмы.

Для заваривания шиповника можно использовать термос, причем лучше с колбой из стекла. Извлечь максимум витамина С из дробленых плодов удается через 6-9 часов настаивания. Целые плоды завариваются дольше, порядка полутора суток.

При применении термоса с нержавеющей колбой пик содержания витамина С оказывается ниже на 30-40%. Поэтому имеет смысл поместить внутрь стеклянную бутылочку подходящего размера с настоем, чтобы избежать непосредственного контакта с металлическими стенками.

Отвары из цветов, листьев, корней

  • Заварить, как чай, в стакане 2-3с.л. свежих или высушенных цветков шиповника, настоять полчаса.
  • Заварить 1с.л. листьев стаканом кипятка, прокипятить 1 минуту на водяной бане, настоять.
  • Вымыть и измельчить 2с.л. корней, заварить стаканом кипятка, томить на водяной бане 15-20 минут. Хорошо укутать, процедить.

Отвар ветвей приготавливается аналогично отвару корней.

Как приготовить масло шиповника в домашних условиях

Способ 1. Измельчить 100г высушенных плодов, залить 0,5л нагретого до кипения растительного масла. Настаивать в теплом месте 2 недели, взбалтывая содержимое утром и вечером. Процедить, хранить в темном прохладном месте.

Способ 2. Собрать свежие цветочные лепестки, покрыть их слоем оливкового масла, выставить на солнце. Когда они станут белыми, отжать и заменить свежими. Повторить 5-7 раз.

Масло из лепестков шиповника полезно свойством устранять бессонницу, оно слабит, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки, снимает воспаление желудка.

При наружном применении эффективно заживляет повреждения кожного покрова, различные воспаления.

Рецепты заваривания чая с шиповником

Шиповниковый чай полезен свойством увеличивать устойчивость организма к неблагоприятным экологических факторам. Он замечательно тонизирует, снижает восприимчивость к нервным перегрузкам. Кроме того, эффективно снимает усталость, переутомление, стимулирует интеллектуальную работоспособность, устраняет головную боль и препятствует образованию атеросклеротических бляшек.

Рецепт 1. Полстакана плодов вымыть, заварить литром кипятка, томить на водяной бане или медленном огне 7-10 минут, настоять 10-12 часов в термосе.

Готовый чай перед употреблением процедить через несколько слоев марли. Употреблять с медом.

Рецепт 2. Замочить 1-2с.л. плодов в стакане воды комнатной температуры. Через несколько часов довести до кипения, сразу снять с огня, процедить.

Рецепт 3. Вымыть сухие плоды, дать им высохнуть, измельчить в кофемолке. Заварить 1с.л. молотого сырья стаканом кипятка, томить на водяной бане или на медленном огне 7-10 минут. Укутав, настоять 2-3 часа, процедить.

Оздоровление организма

Польза различных лечебных составов на основе шиповника в устранении авитаминоза, восстановлении сил при регулярном физическом или интеллектуальном переутомлении, хронической усталости. Они помогают избавиться от головной боли при повышенном давлении, бессонницы, отсутствия аппетита на нервной почве.

Избавление от слабости и истощения, повышение работоспособности

Заварить стаканом горячего шиповникового настоя 1с.л. травы зверобоя, настоять полчаса. Принимать курсами продолжительностью месяц-полтора по полстакана через час после еды.

Полстакана размолотых в кофемолке плодов шиповника смешать с 1/4 стакана зверобоя, 1/4 стакана тысячелистника. Растопить 250-300г сливочного масла, добавить 500-600г меда и растительные компоненты, тщательно перемешать. Принимать по 1с.л. каждый час-два.

Смешать 2 части очищенных от семян и размолотых шиповниковых плодов с 1 частью меда. Хранить в холодильнике. Принимать по 1с.л. ложке несколько раз в день.

Укрепление иммунной системы, устранение авитаминоза

Заварить 1ч.л. сухой измельченной травы эхинацеи стаканом горячего шиповникового настоя, настоять 2-3 часа, процедить. Принимать неделю небольшими порциями по стакану в течение дня за час до еды. Через полмесяца повторить курс.

Смешать шиповниковые плоды и ягоды смородины в равных частях. Заварить 2с.л. смеси 0,5л кипятка, настоять 1-2 часа, процедить. Принимать по полстакана через час после еды в течение 2-3 недель.

Полезные свойства шиповника при лечении простуды

Устранение симптомов простуды. Перемешать 2 части высушенных ягод малины, 2 части плодов шиповника, 1 часть листьев смородины. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, настоять 15-20 минут, процедить.

Принимать вечером незадолго до сна.

Раздробить стакан шиповниковых плодов, добавить 300г сахара, 300 мл воды комнатной температуры. Выставить на 5 дней на солнце. Добавить стакан водки, настоять в темном прохладном месте еще 5 дней. Процедить, хорошо отжав плоды.

Принимать при первых признаках недомогания по 1с.л. через час после еды утром и вечером.

Жаропонижающее средство. Перемешать по 1/4 стакана шиповниковых плодов и ягод калины, заварить стаканом кипятка, настоять в термосе или хорошо укутав, процедить.

Принимать по полстакана каждый час-два.

Лечение ОРВИ. Смешать 2 части шиповниковых плодов и корней, 2 части мяты, 1 часть душицы, 1 часть мать-и-мачехи. Заварить 3ч.л. смеси стаканом кипятка, настоять в термосе или хорошо укутав, процедить.

Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за час до еды.

Лечение насморка. Масло шиповника закапывают по 2-3 капли в каждую ноздрю.

Также применяется смесь шиповникового, облепихового масел с соком алоэ, взятых в равных частях. В каждую ноздрю закапывают по 3-5 капель несколько раз в день.

Лечение ангины и гриппа

Средство для приема внутрь при ангине. Заварить стаканом горячего шиповникового настоя 2с.л. высушенной травы чистотела, настоять 2-3 часа, процедить.

Принимать небольшими порциями в течение дня.

Средство для полоскания горла. Смешать в равных частях траву чистотела и цветки ромашки аптечной, 1с.л. смеси заварить 1,5 стаканами горячего шиповникового настоя. Настоять полчаса, процедить.

Полоскания горла каждые 2 часа помогают справиться с ангиной.

Рецепт потогонного настоя. Заварить 1-2с.л. шиповниковых лепестков, 2с.л. цветков липы в стакане кипятка, прокипятить 7-10 минут на медленном огне, процедить.

Принимать в горячем виде по 1-2 стакана.

Жаропонижающий настой при гриппе. Заварить по 1с.л. шиповниковых плодов и высушенных ягод малины стаканом кипятка, прокипятить 10 минут на медленном огне, настоять в течение суток, процедить.

Принимать по полстакана за час до еды утром и вечером.

Полезные свойства шиповника при заболеваниях ротовой полости

Полоскания при халитозе, дурном запахе изо рта. Заварить 5г листьев мяты перечной стаканом горячего шиповникового настоя, настоять 20 минут, процедить. Применять в теплом виде для полосканий полости рта.

Полоскания при стоматите. Заварить 2с.л. шалфея стаканом настоя шиповника, настоять полчаса, процедить. Полоскать рот по 5 минут утром и вечером.

Полезно полоскать рот шиповниковым настоем, добавив в стакан 1ч.л. лимонного сока, сока хрена.

Кровоточивость десен. Залить 2с.л. коры дуба и 1с.л. цветков липы горячим настоем шиповника. Настоять час, процедить. Полоскать рот каждый час.

Воспаление десен. При хроническом воспалении десен вокруг зубов полезны полоскания настоем шиповника.

Для усиления лечебного эффекта измельчить в кофемолке корневище аира, 1ч.л. порошка заварить 2 стаканами горячего настоя плодов шиповника, настоять 2-3 часа, процедить. Полоскать рот несколько раз в день.

Лечение парадонтита, парадонтоза. Смешать по 30г коры дуба, шалфея, измельченной мякоти грецкого ореха. Залить стаканом настоя шиповника, настоять 6-8 часов. Довести до кипения, процедить. Применять для полосканий рта, массажа десен.

Смешать в равных частях плоды шиповника, крапиву, девясил, чистотел, мяту, ромашку, сельдерей. Заварить 2с.л. смеси стаканом горячего настоя шиповника, прокипятить на медленном огне 3-5 минут, процедить.

Полоскать ротовую полость, принимать внутрь по 1/3 стакана утром и вечером за полчаса до еды в течение месяца.

Лечение гайморита

Целебные свойства шиповника полезны при лечении гайморита.

Промывания. Добавить в теплый настой плодов шиповника 2-3 крупинки марганцовки, 7-10 капель настойки йода, промывать пазухи.

Капли из шиповника для лечения гайморита. Заварить стаканом горячего шиповникового настоя 1с.л. цветов зверобоя, настоять 2-3 часа, прокипятить 1 минуту. В теплом виде закапывать 2-3 капли в каждую ноздрю несколько раз в день.

Читайте также:  Ромашка польза

Ингаляции шиповниковым настоем. Вскипятить настой, добавить несколько капель настойки прополиса. Дышать 15-20 минут, периодически добавляя горячий настой.

Для скорейшего устранения воспаления в пазухах настоем плодов шиповника заварить мяту перечную и полынь горькую, взятых в равных частях. Принимать внутрь через час после еды до полного исчезновения дурного запаха в носу.

Лечебное применение шиповника при гипертонической болезни

Шиповник приносит здоровью пользу, снижая показатели артериального давления, восстанавливая эластичность сосудов, стимулируя функцию кроветворения, сердечно-сосудистую деятельность.

Спиртовые настойки шиповника повышают давление, поэтому необходимо лечиться настоями или отварами.

  • Приготовить шиповниковый настой из расчета 2с.л. на стакана воды. Принимать по 1/2 стакана через час после еды.
  • Горячим настоем плодов шиповника заварить 2с.л. ягод боярышника, настоять полчаса, процедить. Принимать незадолго до сна по 1 стакану.
  • Смешать плоды шиповника – 2ч., ягоды боярышника – 2ч., клюкву – 1ч., ягоды черноплодной аронии — 1ч. Заварить 3ч.л. смеси стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить. Принимать за 15-20 минут до еды по 1/3 стакана.

В случае заболеваний сердца, повышенном давлении приготовить из шиповника состав, обладающий рядом целебных свойств:

  • Потереть лимон вместе с кожурой, смешать его с 1с.л. свежей клюквы и 1с.л. свежих размолотых шиповниковых плодов, добавить стакана меда. Принимать по 1с.л. два раза в день.

Рецепты из шиповника при гипотонии, пониженном давлении

Страдающим от пониженного давления стоит лечиться спиртовыми настойками шиповника.

  1. Измельчить в кофемолке 100г плодов, залить 0,5л водки. Настаивать в темном прохладном месте неделю. Принимать по 25 капель за полчаса до приема пищи.
  2. Прокрутить через мясорубку 5 лимонов с кожурой, залить 0,5л шиповникового настоя комнатной температуры, поместить в стеклянную посуду с плотной крышкой. Настаивать в холодильнике до полутора суток, через несколько часов встряхивая содержимое. Добавить полкило меда, тщательно перемешать, снова поставить в холодильник на 36 часов, периодически перемешивая лечебный состав. Принимать по 2-3с.л. за полчаса до еды.
  3. Стаканом горячего настоя шиповника заварить 1с.л. шалфея, настоять полчаса, процедить. Принимать по 1ч.л. через 2 часа.

Оздоровление сердца и сосудов

Полезные свойства шиповника применяются для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Для нормализации сердечной деятельности залить 50г травы зверобоя 1л настоя плодов, потомить на водяной бане или медленном огне 10 минут, полчаса настоять, процедить. В теплый состав добавить 100г меда. Принимать 1/4 стакана за полчаса до еды.

Аскорби­новая кислота шиповника замедляет развитие атеросклероза. Она снижает уровень холестерина и, следовательно, количество его отложений на стенках сосудов.

В случае атеросклероза, тахикардии залить 1с.л. цветков боярышника стаканом горячего настоя шиповника, хорошенько укутать и настоять в течение 2 часов, процедить. Принимать 3-4 дня по 1/4 стакана за полчаса перед едой.

При тахикардии заварить в стакане шиповникового настоя 1-2с.л. травы зверобоя. Кипятить 5 минут, настоять в течение часа, процедить. Принимать по 1с.л. 5-6 раз в день.

Заварить 1-2с.л. цветков календулы стаканом горячего шиповникового настоя, настоять 1-2 часа, процедить. Употреблять по 1с.л. 3-4 раза в день.

Лечение аритмии шиповником

Смешать корни валерианы, траву пустырника, цветки боярышника, 1ч.л. смеси залить стаканом горячего шиповникового настоя, настоять в течение получаса, прокипятить на медленном огне 1 минуту. Быстро остудить настой, перелив его в емкость, поставленную в ледяную воду, процедить.

Принимать по 2с.л. за полчаса до еды.

Шиповник против стенокардии (грудной жабы)

Настой плодов шиповника приносит пользу при лечении хронической формы ишемической болезни.

Залить 1с.л. цветков боярышника стаканом настоя, выдержать в термосе сутки, процедить. Принимать по стакану за полчаса до еды.

Заварить 1-2с.л. валерианы стаканом шиповникового настоя, настоять час, процедить. Принимать по 1с.л. 4 раза в день.

Средства из шиповника при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени

Принимать стакан теплого настоя на ночь при запорах, а также в качестве мочегонного средства.

Проконсультировавшись с врачом, в случае изжоги, гастрита с пониженной кислотностью залить 1с.л. мяты перечной стаканом шиповникового настоя, довести до кипения, прокипятить 2 минуты. Настоять полчаса, процедить. Выпивать стакан в течение дня на протяжении двух недель.

При лечении гепатита, воспаления печени, заболеваний желчевыводящих путей полезные свойства настоя шиповника (1/2 стакана) применяются в сочетании с яблочным соком (1/2 стакана) и 1с.л. меда. Принимать за час до еды

Также полезен состав из смородинового сока, шиповникового настоя и меда. Смешав компоненты в равных частях, принимать народное средство по 1с.л. за полчаса до еды в течение 60-90 дней.

Перед лечением желчного пузыря следует убедиться, что в нем отсутствуют крупные камни. При движении они могут перекрыть желчный проток.

В случае воспаления желчных протоков заварить 1с.л. травы зверобоя продырявленного стаканом настоя шиповника, потомить на водяной бане 10 минут, процедить. Принимать по 2-3с.л. через час после еды.

Заварить 1ч.л. цветков календулы лекарственной стаканом шиповникового настоя, настоять в течение часа, процедить. Принимать по полстакана через час после еды.

Для постепенного растворения камней в желчном пузыре принимать смесь свекольного сока и настоя шиповника комнатной температуры. Добиться положительного результата удается при длительном лечении.

Смесь настоя шиповника, сока лимона, сока черной редьки, оливкового масла, взятых в равных частях, также применяется для лечения желчекаменной болезни. Средство принимается по 1с.л. по утрам натощак на протяжении 1-2 месяцев.

Устранение шиповником нервных расстройств, депрессии, бессонницы

В случае сильных переживаний укрепить нервы помогут полезные свойства настоя шиповника. Стаканом горячего настоя заваривают 1с.л. травы зверобоя.

Данный способ лечения также помогает справиться с чувствительностью к перемене погоды.

Чтобы одиночество не ощущалось слишком сильно, особенно в пожилом возрасте, в приготовленный настой добавить мелиссу и плоды боярышника.

Чтобы устранить последствия негативных переживаний, депрессию залить на 5-6 часов литром холодной воды плоды шиповника, боярышника и липовых почек, взятых по 3с.л. Прокипятить состав полчаса, настоять 2-3 часа, процедить. Хранить в холодильнике.

Принимать по 1с.л. теплого настоя за полчаса до еды. Постепенно довести дозу до 1/2 стакана.

Другой рецепт. Заварить 3ч.л. смеси листьев мяты перечной и цветов боярышника, взятых в равных частях, стаканом шиповникового настоя. Настоять полчаса, процедить. Принимать по полстакана через час после еды.

Настой плодов шиповника приносит пользу при бессоннице.

  • Заварить 1с.л. шишек хмеля стаканом настоя, настоять 3-4 часа, процедить. Принимать незадолго до сна.
  • Залить 1ч.л. цветков ромашки горячим шиповниковым настоем, выпить на ночь.

Улучшение мужского здоровья

Боярышник с сочетании с шиповником полезен для улучшения деятельности сердца, сосудов, увеличения мужской силы.

Цветки боярышника из расчета 1с.л. на стакан настоя потомить 15-20 минут на водяной бане, дать настояться в течение часа, процедить. Выпить в течение дня 1 стакан равными порциями, принимая средство за час до еды.

В случае аденомы простаты приготовить настой из листьев или корней лопуха большого, заварив 2с.л. в литре настоя шиповника. Потомив на водяной бане 10 минут, настоять 2-3 часа, процедить. Лечиться месячными курсами, принимая 1-2с.л. за полчаса до еды.

Избавиться от простатита также помогает настой из кожицы плодов шиповника. Их заваривают из расчета 1с.л. на стакан кипятка, настаивают полчаса.

Сорта шиповника

В настоящее время широк выбор сортов шиповника, обладающих значительными витаминными свойствами и высокой урожайностью.

Витаминный ВНИВИ

Крупные плоды отличаются высоким содержанием витамина С, каротина, группы витаминов Р. Дает до 2,5кг урожая с куста, причем шипы возле плодов практически отсутствуют. Для опыления требует наличия поблизости куста другого сорта. К примеру, «Воронцовский-1».

Воронцовский-1

Дает до 2кг плодов с куста, полезных высоким содержанием аскорбиновой кислоты, группы витаминов Р, а также витамина B9 (фолиевой кислоты).

Крупноплодный ВНИВИ

Данный сорт шиповника отличается полезным свойством неоднократно цвести в течение сезона. Плоды крупные, но содержат меньше витамина С. Растение отличается большим количеством шипов, но зимостойко, урожайно, мало подвержено вредителям и болезням.

Отличается высокой урожайностью до 2,5кг с куста, высоким содержанием витамина С. Куст компактный, зимостойкий, устойчив к болезням. Почти не расползается по участку корневищными отпрысками.

Зимостоек, дает до 2,5кг урожая с каждого куста. Отличается крупными шаровидными плодами с высоким содержанием аскорбиновой кислоты.

Мощный куст практически не подвержен болезням, замечательно смотрится на участке. Дает крупные плоды, вырастающие рядом по 3-5 штук.

Неказист и низкоросл, но дает очень крупные плоды, его урожайность не уступает кустам сорта «Титан».

Сергиевский

Рекомендован для выращивания в Поволжье. Устойчив к болезням, полезен высоким содержанием в некрупных плодах витамина С.

Уральский чемпион

Зимостоек, пригоден для выращивания во всех регионах. Дает высокий урожай, крупные плоды со значительным содержанием аскорбиновой кислоты.

Другие сорта

Сорта «Маяк», «Веселый», «Первенец», «Василий Иванович» также содержат массу аскорбиновой кислоты в плодах, отличаются высокой урожайностью, зимостойкостью, устойчивостью к болезням и вредителям.

Как выращивать шиповник

Кустарник предпочитает светлое, защищенное от ветра место. Почва не должна быть заболоченной, засолен­ной, кислой.

Лучше размножать от­прысками и делением куста, хотя также используются семена, отводки, корневые и стеблевые черенки.

Отпрыски берутся от здоровых кустов поздней осе­нью или ранней весной. Корневищную часть отпрыс­ка оставляют длиной 12-17см, надземную обрезают до 5 см. При делении куста также отбирают сильные растения, побеги обрезают до 7-10 см. Корни лучше погрузить в глиня­ную болтушку.

Вырывается яма шириной и глубиной до 50 см, куда вносится перепревший навоз или пере­гной. После посадки обильно полить растение.

Шиповник не требует особенного ухода, его нужно регулярно поливать, пропалывать.

Плодоношение начинается через 2-3 года, наиболее обильные урожаи случаются через 3-5 лет.

Сбор урожая, заготовка на зиму

Максимума полезных свойств шиповник достигает с августа по октябрь, когда плоды становятся красными или оранжевыми, но сохраняют твердость. Важно успеть собрать урожай до заморозков, поскольку оттаявшие шиповниковые плоды теряют часть витаминов.

Высушивание плодов

Обычно плоды шиповника высушивают в духовке с приоткрытой для вентиляции дверцей при температуре +70..+75С в течение 3-4 часов. Сухие плоды сохраняют практически тот же цвет. Изменение окраски на темно-бордовый или коричневый считается признаком значительного разрушения полезных витаминов.

На зиму засушивают «неочищенные» (целые) и «очищенные» плоды. Для получения «очищенных» плодов их в свежем виде разрезают, удаляют орешки и волоски, высушивают.

Заготовка листьев

Собранные листья высушивают под навесом, на несильном сквозняке. Затем разрезают на чаинки и слегка обжаривают на противне, чтобы получался более темный настой.

Как заготовить цветы

Цветы собирают незадолго до того, как они начнут опадать. Высушить в затененном проветриваемом месте, часто переворачивая.

Заготовка корней

Корни выкапывают осенью. Тщательно промывают, нарезают и высушивают в тени на сквозняке.

Высушенный урожая шиповника хорошо сохраняется в темном прохладном месте, но не в холодильнике. В качестве тары можно использовать бумажные пакеты, мешки из ткани, деревянные или картонные коробки.

Как приготовить шиповниковое варенье

  • Перетереть 2 части свежих плодов шиповника с 3 частями сахара. Варенье замечательно сохраняется при температуре +15С и не теряет полезных свойств. При увеличении температуры хранения может начать бродить, что прекращается с понижением температуры.
  • Если растереть 1 часть плодов с 2 частями сахара, полученное варенье хранится до 3 лет.
  • Освободить 1кг плодов от семян, промыть, довести до кипения в небольшом количестве воды, откинуть на дуршлаг. Приготовить сахарный сироп из 1 л воды и 1,5кг сахара. Залить отваренные плоды сиропом, добавить 300г клюквы, варить до готовности.

Противопоказания и вред шиповника

Несмотря на ряд полезных свойств шиповника и его популярность при домашнем лечении, перед приемом народных средств необходимо проконсультироваться с врачом.

Высокое содержание витамина С может нанести вред в случае гастрита с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. По этой же причине употребление в больших количествах мякоти плодов шиповника при беременности может привести в выкидышу.

Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты настои стоит пить через соломинку, чтобы меньше истончалась зубная эмаль. После приема настоя тщательно прополаскать рот.

Препараты из шиповника противопоказаны при тромбофлебите, эндокардите и дистрофической стадии сердечной недостаточности из-за витамина К, увеличивающего свертываемость крови.

Чрезмерно продолжительный прием шиповникового настоя может вызвать застойные явления в печени, ее воспаление.

Отвар корней шиповника вызывает запор, снижает отделение желчи, выработку инсулина поджелудочной железой.

Источники:
  • http://healfolk.ru/shipovnik-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
  • http://chajinfo.ru/polezno-znat/chaj-iz-shipovnika-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
  • http://www.silazdorovya.ru/poleznye-svojstva-shipovnika/