Меню Рубрики

Чай из вьетнама полезные свойства

Напитком, который лучше всего утоляет жажду в жаркий день, является чай. В мире существует огромное количество его разновидностей: черный, зеленый, желтый, красный, индийский, китайский и многие другие. Сегодня мы поговорим о сорте чая, который уже долгое время является национальным напитком одной из стран Азии. Свое название он носит в её честь — вьетнамский. Он культивируется в этой южной стране уже несколько сотен лет. Из Вьетнама и Китая распространился по всему миру.

Что нам известно об этом напитке? Вашему вниманию предлагаются интересные факты, полезные свойства, а также отзывы тех, кто его пьет. Как заваривать вьетнамский чай? В статье вы найдете описание самых популярных видов, правила чаепития и ещё много другой любопытной информации о напитке, любимом миллионами людей.

Интересные факты

Самым традиционным видом чая во Вьетнаме считается зеленый. Ни одна встреча не обходится без этого напитка. Вьетнамский чай пьют и в радости, и в горе, на романтическом свидании и деловой встрече.

  • Если гость отказывается от чашки чая, этим он наносит серьезное оскорбление хозяину.
  • Во многих ресторанах его предлагают совершенно бесплатно.
  • В общественных местах чай не принято допивать до конца. Вьетнамцы оставляют в чашках небольшое количество напитка.
  • Продолжительность жизни у вьетнамцев на несколько лет больше, чем у россиян.

Вьетнамский чай: разновидности

Их насчитывается более ста. К сожалению, формат статьи не позволяет рассказать обо всех видах вьетнамского чая, поэтому дадим описание только самых известных. К ним относятся:

  • Вьетнамский зеленый чай. Самый популярный среди других видов. Зеленый чай считается национальным напитком Вьетнама. Вкус очень терпкий. Сахар добавлять не принято, чтобы не испортить вкусовое восприятие.
  • Молочный чай вьетнамский. Многие люди, услышав это название, начинают думать, что при его изготовлении добавляют молоко. Это мнение не совсем верное. Чай производят с помощью двух способов, в основе которых его ароматизация молочным порошком. В состав чая входит большое количество эфирных масел, витаминов и минералов. Туристы из других стран любят покупать молочный чай улун в качестве сувенира родным и знакомым. Для заваривания достаточно одной чайной ложки заварки, которую можно использовать до 6-8 раз. С каждым разом вкус чая будет несколько меняться, раскрываясь новыми нотками. При заваривании используют только очень горячую воду.
  • Вьетнамский черный чай. От других видов он отличается способом обработки, при которой его листья темнеют и приобретают особый аромат, полный разнообразных оттенков. Изготавливают чай около месяца. Не нужно при заваривании делать его слишком крепким. Это может стать причиной плохого самочувствия и даже ослабления зрения. Пить чай можно с молоком, сливками, лимоном.
  • Артишоковый. Этот чай очень популярен во Вьетнаме. Артишок — растение, которое выращивают на специальных плантациях. Для изготовления чая используют листья, стебли и корни артишока. Те, кто пробовал этот напиток, говорят, что его вкус напоминает сладкий компот. Среди полезных свойств чая можно отметить следующие: низкокалорийный, обладает противовоспалительным действием, очищает организм от вредных веществ. Чаще всего продается в пакетиках.
  • Имбирный. У него огромное количество полезных свойств. Это незаменимое средство при простудных и вирусных заболеваниях, пьют его и просто для повышения настроения. Его особенностью является то, что в чай добавляются кусочки сушеного имбиря. Он отличается нежным ароматом и пикантным вкусом. При выборе сувениров во Вьетнаме имбирный чай будет одним из лучших вариантов.
  • Лотосовый чай. Его производят на основе зеленого. Этот чай самый дорогой. Раньше его могли пить только императоры и королевские особы. Изготавливают несколькими способами. Самый простой — когда к зеленому чаю добавляют листья лотоса. Существуют и более трудоемкие технологии, при использовании которых он делается в течение нескольких дней.
  • Кудин. Этот вид чая самый горький и необычный. Форма заварки напоминает тоненькие длинные трубочки. Он незаменим при лечении многих заболеваний. Эффективно помогает в борьбе с кашлем, улучшает работу пищеварительной системы, бодрит и восстанавливает силы после тяжелых физических нагрузок. Но чтобы воспользоваться всеми полезными свойствами чая, необходимо научиться правильно его заваривать.

Полезные свойства вьетнамского зеленого чая

Любой чай — источник полезных веществ. Не составляет исключения и сегодняшний предмет разговора.

  • Оказывает тонизирующее воздействие на организм.
  • Хорошо утоляет жажду.
  • Очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Оказывает бодрящее действие на организм, поэтому перед сном такой чай лучше не пить.
  • Повышает уровень работоспособности.
  • Снимает последствия алкогольного опьянения.
  • Постоянное употребление чая повышает в несколько раз иммунитет.
  • Источник долголетия — вьетнамский чай. Фото, представленное вашему вниманию ниже, наглядно демонстрирует бодрых и энергичных пожилых людей.

Основные правила чаепития

Напиток пьют после завтрака, обеда или ужина. Ни в коем случае не на пустой желудок, в противном случае вместо пользы он принесет вред вашему здоровью.

  • Чай лучше всего пить до шести часов вечера. Если выпить его позже, он может стать причиной бессонницы.
  • Ни в коем случае не запивать лекарства чаем. Из-за высокого содержания дубильных веществ процесс усваивания препаратов резко снижается.
  • Холодный чай пить не рекомендуется.
  • Употребляйте только свежий чай, вчерашний годится лишь для наружного применения: компрессы, протирания и т. д.
  • Вьетнамский чай пьют без сахара, чтобы иметь возможность насладиться его вкусом.

Советы и рекомендации туристам по выбору чая

Чтобы купить вьетнамский чай, необходимо его сначала продегустировать, чтобы выбрать для себя наиболее приятный по вкусу и аромату. Лучше всего это сделать в местном кафе, которых в стране огромное количество.

Попробовав понравившийся напиток, необходимо узнать у работников его название и спросить, где его можно приобрести. Совершать покупки лучше всего в специализированных магазинах. Предпочтительнее брать чай весовой, а не в закрытых коробках. На упаковке обязательно должна стоять дата и печать. Хороший чай имеет ровный одинаковый цвет, а листья можно легко растереть в порошок. Перед покупкой необходимо его понюхать, чтобы исключить запах затхлости.

Основные этапы заваривания вьетнамского чая

Существует несколько способов приготовления этого замечательного напитка. Рассмотрим самый распространенный классический вариант. Итак, чтобы получить чашечку ароматного чая, необходимо:

  • вскипятить воду;
  • подготовить заварочный чайник, слегка обдав его кипятком;
  • положить необходимое количество заварки, обычно на одну кружку берут одну ложку.
  • Залить чайник на 1/3, дать настояться, затем заполнить до половины и снова дать время для настаивания. Через несколько минут добавить ещё кипятка и дать настояться.
  • Налить в кружку жидкость из заварочного чайника до середины и долить кипятка. Приятного чаепития!

Противопоказания

Любой продукт нужно употреблять в пищу с некоторыми ограничениями. Даже такой на первый взгляд безобидный, как вьетнамский чай. Многие любители этого напитка даже не догадываются, что он может нанести вред здоровью, если пить его в неограниченных количествах и не соблюдать основные правила чаепития. Также следует воздержаться от распития чая и в следующих случаях:

  • При нервных расстройствах он может вызвать сильнейшую раздражительность и беспокойство.
  • Следует ограничить, а в некоторых случаях и исключить чай из рациона при некоторых болезнях желудка и поджелудочной железы.
  • Из-за повышенного содержания кофеина во вьетнамском чае необходимо воздержаться от его употребления беременным и кормящим женщинам. Если желание выпить чай слишком велико, можно позволить не больше одной кружки.

Самые популярные товары из Вьетнама

Туристы, приезжающие на отдых в разные страны, стараются привезти какой-нибудь сувенир на память. Опираясь на многочисленные отзывы, предлагаем список наиболее популярных вьетнамских товаров, которые принято покупать. К ним относятся:

  • вьетнамский чай и кофе;
  • фрукты;
  • серьги и другая бижутерия из жемчуга и серебра;
  • кокосовое масло;
  • головные уборы;
  • салфетки;
  • шкатулки и т. д.

Любителей вьетнамского чая огромное количество. Одним нравится зеленый, другим — молочный улун, третьим — из лотоса. Приведем в качестве примера несколько отзывов любителей этого напитка.

Большой популярностью пользуется вьетнамский чай у политиков. Многие из них отмечают, что он способствует удачному ведению переговоров, так как настраивает на позитивный лад и повышает доверие.

Людям, больным диабетом, рекомендуют пить артишоковый чай. Он снижает уровень сахара в крови. Кроме этого, обладает большим количеством других полезных свойств. Не только вкус, но и запах чая из артишоков очень приятен. Купить его можно в интернет-магазине.

Многие люди по утрам вместо кофе пьют вьетнамский зеленый чай. Он не только прекрасно тонизирует и бодрит, но и насыщает организм необходимыми микроэлементами и полезными веществами, необходимыми для плодотворной работы в течение дня.

Большое количество положительных отзывов собрал молочный чай улун. Многие женщины отмечают, что его ежедневное употребление разглаживает морщинки и способствует похудению. Кожа лица становится более молодой и упругой.

Заключение

У вьетнамцев очень сильно распространена поговорка: «Пей вино утром, а чай в обед». Но спиртные напитки здесь могут и не употреблять, особенно утром. В то время как чай пьют в любое время суток. Если вы хотите сохранить здоровье на долгие годы, один из доступных способов — вьетнамский чай. Отзывы любителей этого напитка — прямое тому подтверждение. При соблюдении определенных правил, о которых шла речь в статье, вьетнамский чай поможет сохранить вам красоту, молодость и бодрость.

Вьетнамский чай САНРОНГ

Чайная компания Xanhrong Vietnamese tea

Главная / Чай из Вьетнама полезные свойства

Чай из Вьетнама полезные свойства

Чай из Вьетнама и немного о нем

Благодаря горным провинциям, Вьетнам является одним из лучших мест для выращивания чая. Корням чайного куста противопоказан избыток влаги и поэтому для культивации чая, превосходно подходят склоны гор. Под чайную культуру в стране отведено 140 тыс. га (в 33 провинциях Вьетнама), которые приносят 180 тыс. тонн сырья в год. Лучший чай растет в северной провинции Лао Кай (Lao Cai), в уезде Сапа (Sapa). Эта провинция знаменита не только хорошими чаями, но и многими природными достопримечательностями:серебряный водопад, ротанговый мост, бамбуковый лес, пещера Та Финь и самой высокой горой Вьетнама — Фансипан. Здесь жители всех деревень занимаются сбором чайных листьев, попутно устраивая чаепития. В северных провинциях очень популярен чай с добавками различных цветов – это могут быть цветы плюмерии, магнолии, османтуса, жасмина или же артишока. Чаи ароматизированы натуральными растениями, а не химией. Особенно интересен чай с добавками лотоса. Лотос придает чаю необыкновенно-утонченный аромат. Такого рода чаи действительно стоит привезти из Вьетнама. Только не надо покупать дешевые чаи на рынке, они не будут натуральными.

Подробнее о разновидностях вьетнамского чая в статье: Вьетнамский чай

Легенда о чае Санронг с горы Хам Ронг

В далеком прошлом, император приказал своим драконам покинуть царство и найти новые земли для обитания. Услышав приказ, драконы бросились его исполнять. Три брата-дракона, жившие в большом озере, отправились на восток, но не смогли ничего там найти для себя, тогда они устремились на запад. Двое из них бежали быстрее и добрались до места назначения первыми. Их младший брат зеленый дракон (Санронг) на своем пути встретил стаю диких львов. Вступив с ними в жестокую схватку, в ярости дракон открыл пасть. В это время приказ императора исчерпал свою силу и все три брата превратились в камень. Два старших дракона стали землями Лао Кай, а их младший брат, поднявший голову и открывший свою пасть, превратился в горный хребет Хоанг Льен, именно поэтому гора Хам Ронг (драконья челюсть) получила такое название. После на горном хребте стали расти чайные кусты, которые по сей день называют в честь дракона.

Чай из Вьетнама полезные свойства

У людей, регулярно пьющих вьетнамский чай оолонг, риск возникновения инсульта и инфаркта сокращается в разы. Этот чай хороший антиоксидант, он прекрасно борется с различными микробами, вирусами, воспалениями, следовательно, полезен при простудах, гриппе, укрепляет иммунитет. Чай помогает при похмелье, отравлениях. Он полезен тем, кто испытывает проблемы с щитовидкой или имеются проблемы с нервной системой. Так же чай оолонг рекомендуется беременным женщинам. Он ускоряет обменные процессы организма, выводит шлаки, жиры. Выпив чай на голодный желудок – ощущение сытости придет быстрее . Значит, чай оолонг – хороший помощник для тех, кто хотел бы похудеть.

Стоит приобрести привычку ежедневно употреблять вьетнамский чай оолонг. Это хорошее средство надолго сохранить вашу молодость и здоровье.

Поделись статьей с друзьями и получи приятный подарок:

Вьетнамский чай: сорта, полезные свойства и способ заваривания

Интересные факты о вьетнамском чае

Все наслышаны об индийском чае, китайском и краснодарском. А вот про вьетнамский известно мало что, хотя в этой стране именно чай является главным национальным напитком, с которым связано много чего интересного:

  • Выращивать чай начали во Вьетнаме примерно тогда же, когда и в Китае — около 770-го года до нашей эры. Родиной первых сортов считается провинция Юннань и ближайшие к ней земли северного Вьетнама. Именно отсюда европейские купцы везли чай в страны Старого Света. Сейчас эта территория называется Му кан чай;
  • Вьетнамцы делают зеленый чай из тех же листьев, что и черный, но используется другая технология изготовления;
  • По своим вкусовым качествам зеленый чай из Вьетнама отличается выраженной терпкостью и немного горчит — это делает его совершенно уникальным;
  • В свежесобранном чае содержится около 75% воды, но после сушки основная ее часть теряется, оставляя только 3-5% (не более того);
Читайте также:  Мускатный орех при варикозе полезные свойства и противопоказания

Еще надо отметить то, что вьетнамский чай отличается разнообразием сортов, каждый из которых имеет неповторимый вкус и аромат.

Сорта вьетнамского чая

На самом деле, чай классифицируют на несколько сотен разновидностей, ориентируясь при этом на самые тонкие критерии. Потребителю будет интересно ознакомится с основными видами этого замечательного напитка:

  • Зеленый чай «снежный» — получил свое название благодаря тому, что выращивается высоко в горах и имеет белесоватый оттенок;
  • Черный чай — сорт, характеризующейся наибольшей ферментацией, имеет терпкий привкус с горечью. Сами вьетнамцы его практически не пьют;
  • Красный — пикантный привкус сухофруктов и сказочный аромат подарит вам употребление этого сорта чая;
  • Вьетнамский молочный чай (по-другому он называется еще улун) — этот сорт содержит самое большое количество витаминов и микроэлементов;>

Уникальный напиток — лотосовый чай из Вьетнама, польза от которого известна во всем мире. Секрет его изготовления заключается в том, что перед упаковкой чайные листья заворачиваются в цветки лотоса, которые потом измельчаются и завариваются вместе. Про женьшеневый и вьетнамский чай из артишока можно сказать тоже самое.

Полезные свойства напитка

  • Антиоксидантный эффект, который защищает от рака;
  • Чай из лотоса благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • Рекомендован при пищевых отравлениях;
  • Повышает защитные силы организма;

Основные правила чаепития

Даже если вы выберите для себя лучший чай Вьетнама, то для того, чтобы получить максимальное удовольствие от употребления этого напитка, следует придерживаться нескольких простых правил:

  1. Не принимать напиток на пустой желудок — все виды чая из Вьетнама усиливают секрецию желудочного сока, что при отсутствии пищи может привести к изжоге;
  2. Употребление напитка рекомендуется не позднее 6 вечера в виду его тонизирующего эффекта;
  3. Несколько слов о том, как заварить вьетнамский чай — заливать кипятком можно не менее, чем на 30 минут, использовать листья для заварки следует не более двух раз;
  4. Не стоит его пить слишком горячим или же слишком холодным. Это не только не позволит насладиться потрясающим вкусом, но и может навредить вкусовым рецепторам.
  5. Еще один важный совет по поводу того, какой купить вьетнамский чай — принять это решение целесообразно только после того, как вы сами оцените все предложенные сорта!

Вьетнамский чай

Чай уже давно признан целебным напитком, а также он лучше всех удаляет жажду в знойный день и согревает в ненастную погоду. Миру известно несколько сотен разновидностей чёрного, красного, белого, желтого и зеленого чая. Сегодня мы расскажем о вьетнамском чае, заслуживающем отдельного внимания. Он выращивается в этой стране на протяжении нескольких столетий и по праву признан национальным напитком. Благодаря своему качеству, благородному вкусу и аромату, он завоевал популярность во всем мире.

Интересные факты

  • традиционным вьетнамским чаем принято считать именно зелёный;
  • он универсальный и подходит для любого мероприятия, начиная от деловой встречи и заканчивая свиданием;
  • нельзя отказаться от чашки чая в гостях, так как этим можно оскорбить хозяина;
  • обычно, он предлагается бесплатно в ресторанах и кафе, и его не допивают полностью, оставляя немного чая на дне;
  • по статистике вьетнамцы живут на 5-7 лет больше, чем русские.

Вьетнамский чай: разновидности

Его видов насчитывается более сотни, но к сожалению, не возможно рассказать обо всех, а только о самых известных, таких как:

Самый распространенный и популярный сорт, признанный национальным напитком. На вкус он очень терпкий, но сахар обычно не добавляется, чтобы не испортить истинный вкус. Зеленый чай нормализует работу печени, кишечника и желудка. С ним вы забудете о болезнях полости рта! Также он богат цинком — необходимым антиоксидантом для крепости ногтей и волос, ускоряющим регенерацию кожи.

Многие при упоминании этого названия уверены, что при его приготовлении используют молоко, но это совсем не так. Такой чай изготавливают двумя способами, в процессе ароматизируя его порошком из молока. Он богат минералами и необходимыми витаминами. Молочный улун очень популярен среди туристов. Они с удовольствием покупают его в качестве сувенира для родственников, друзей и коллег. Для получения насыщенного чай достаточно всего одной ложки на чайник. При этом данного количество хватит для заваривания до 8 раз, и с каждой новой заваркой чай будет раскрываться с новой стороны, удивляя своими вкусовыми и ароматическими качествами.

Он проходит специальную обработку, при которой листья становятся темней и приобретают особый аромат, богатый своим разнообразием. Черный чай изготавливается практически целый месяц. Не желательно заваривать его очень крепко, потому что это может вызвать слабость и повышение давления. Многие люди пьют такой чай с лимоном, сахаром, молоком.

Артишоковый

Артишок — растение, богатое витамином В, минералами, железом, калием и натрием. Его разводят на специальных плантациях, и при изготовлении чая используют все части артишока, начиная с корней и заканчивая листьями. Артишок обладает противовоспалительными свойствами, способствует распаду камней в почках, выводит из организма шлаки и токсины, а еще он низкокалорийный, поэтому незаменим для худеющих и тех, кто следит за фигурой. На вкус он сладкий, поэтому его можно прекрасно пить без каких-либо сладостей.

Маленькие кусочки сушеного имбиря добавляются в чай, придавая ему приятным аромат и бодрящий вкус. Имбирь – кладезь полезных свойств: лечит простудные заболевания, способствует повышению иммунитета и сжиганию жира, поэтому очень популярен среди вьетнамских красавиц. Выбирая сувениры во Вьетнаме, остановитесь на данной чае, и вы не разочаруетесь. Он очень популярен, поэтому его можно найти практически в любой лавке и магазине.

Это самый дорогой чай, поэтому раньше был доступен только императору и приближенным к нему. Его изготавливают на основе зеленого, путем добавления к нему листьев лотоса. Это самый легкий способ, но также есть более сложная технология, благодаря которой производится высококачественный и самый дорогой сорт. Листья чая и лепестки лотоса собирают в специальный сосуд и настаивают в течение двух дней. Далее смесь подвергается сушке в течение 24 часов. Затем зелёный чай и лотос отделяют друг от друга и ароматизируют свежими тычинками. Лотосовый чай можно пить как горячим, так и холодным. Он эффективно снижает уровень холестерина в крови, эффективен при бессоннице, стрессе и эмоциональной перегрузке.

Этот вид чая с горьковатым привкусом и сладким послевкусием, благородного густо-зеленого цвета. Форма чаинок похожа на тоненькие иголочки. Многим он кажется очень горьким и не вкусным, но, как правило, это от неправильного процесса заваривания. Его нельзя заливать крутым кипятком, потому как тогда он выделяет горечь. Для полноценного напитка достаточно заварить всего несколько чаинок при температуре 800С и настоять несколько минут. После этого слить настоявшуюся смесь и залить повторно, затем можно наслаждаться правильно заваренным кудином. Эффективно помогает при отхаркивании, сильное жаропонижающее и противовоспалительное средство, очищает кровеносные сосуды и предохраняет от появления тромбов.

Полезные свойства вьетнамского чая

  • во всех видах чая присутствует ряд важных веществ и микроэлементов;
  • заряжает энергией организм, поэтому лучше не употреблять его перед сном;
  • прекрасно утоляет жажду;
  • выводит шлаки и токсины, а также тяжелые металлы;
  • повышает иммунитет;
  • борется с похмельем;
  • обладает антиоксидантами свойствами;
  • в зависимости от вида чая положительно влияет на организм.

Вьетнамский чай – признанный во всем мире секрет долголетия, и фото ниже демонстрирует это как нельзя лучше.

Основные правила чаепития

  • напиток нельзя пить натощак, а только после приема пищи, потому что он может серьезно навредить желудку;
  • он обладает тонизирующим эффектом, поэтому не желательно пить его после 6 часов вечера, так как он может послужить причиной бессонницы;
  • никогда не запивайте лекарства чаем. Они будут плохо усваиваться из-за дубильных веществ, которые содержатся в нем;
  • не употребляйте вчерашний чай, он годится только для примочек, промываний. Через 30 минут в нем начинаются окислительные процессы ароматических соединений, фенола, липидов, эфирных масел;
  • как правило, вьетнамский чай не пьют с сахаром, чтобы не портить его истинный вкус.

Советы и рекомендации туристам при выборе чая

Для того, чтобы выбрать подходящий вьетнамский чай, необходимо его для начала попробовать. Так вы сможете подобрать понравившийся для себя сорт по запаху и вкусу. Чай подают во всех кафе, поэтому отправляйтесь туда на дегустацию. Обязательно узнайте у сотрудников кафе название понравившегося чая и где его можно найти. Во Вьетнаме специализированный чайный магазин можно найти практически на каждой улице. Отдавайте предпочтение чаю на развес, обладающему равномерным цветом и хрупкими листьями, которые превращаются в порошок при растирании между пальцев. На упаковке должна стоять дата производства данной партии. Обратите внимание на запах – не должно пахнут гнилью и затхлостью.

Основные этапы приготовления вьетнамского чая

Существует несколько вариантов приготовления национального напитка Вьетнама. Все зависит от конкретного сорта, но есть и универсальный способ, подходящий большинству видам чая. Для этого необходимо:

  • Ополоснуть кипятком чайник для заварки для лучшего раскрытия чаинок и создания нужной температуры
  • Добавить около 1-2 ложки заварки, в зависимости от желаемой крепости и вкусовых предпочтений
  • Залить чайник на 1/3 и дать ему настояться несколько минут
  • Затем долить до половины и опять оставить на пару минут
  • Половину кружки чая наполнить из заварочного чайника, а вторую залить кипятком. Ваш чай готов!

Противопоказания

Любые продукты при бесконтрольном и чрезмерном употреблении могут нанести вред организму, вызвать аллергию, ухудшить самочувствие, поэтому нужно употреблять все в меру. Даже такой напиток, как чай, может вызвать побочные эффекты при неправильном применении. Также следует воздержаться от чаепития в следующих случаях:

  • при нарушении нервной системы он может вызвать раздражительность и нервозность;
  • не желательно его употребление при заболеваниях желудка и поджелудочной железы;
  • беременный и кормящим женщинам рекомендуется сократить прием чая до одной кружки в день, так как во вьетнамском чае содержится высокое количество кофеина;

Самые популярные товары, которые можно привезти из Вьетнама в качестве подарка

Как же вернуть с отдыха и не привезти что-нибудь на память? Ниже представлен список наиболее популярных вьетнамских сувениров:

  • местный чай;
  • экзотические фрукты;
  • ювелирные украшения;
  • традиционные шляпы;
  • масло кокоса;
  • другие мелкие памятные безделушки: магниты, тарелки, брелки и т.д.

Вьетнамский чай обрел большое число поклонников по всему миру. Одни – фанаты кудина, другие — молочного улуна, а третьим нравится классический зеленый чай. В качестве наглядного примера предоставим несколько отзывов почитателей этого напитка. Широкой признательностью пользуется вьетнамский чай у политических деятелей. Многие из них заметили, что он благотворно влияет на переговоры, помогая людям быть более открытыми и доброжелательными. Для диабетиков незаменимым является артишоковый чай, так как он приводит уровень сахара в крови в норму. Если кофеманы пьют кофе по утрам, чтобы проснуться и взбодриться, то другие используют для этого зеленый чай. Он также отлично заряжает энергией, как и кофе, но эффект от него более длительный. Покоритель женских сердец – молочный улун. Он богат антиоксидантов, в связи с чем женщины отметили уменьшение морщин, повышение упругости кожи, а также снижение веса.

Заключение

Чай во Вьетнаме пьется в любое время суток и в любом месте. Наверное, это и есть их рецепт красоты, здоровья и долголетия. На фоне растущего числа подтверждений пользы чая становится все убедительней: ежедневное употребление чай способствует здоровой жизни… А огромное количество восхищенных отзывов – тому подтверждение. Ощутите на себе целебное воздействие элитного и такого полезного напитка!

Вьетнамский чай

Азиатские страны являются лидерами по производству различных сортов чая. Они знают толк не только в выращивании чайных кустов, но и владеют искусством приготовления самого напитка. Вьетнам занимает 5 место в мире по экспорту чайного сырья. Продукция поступает в Россию, Украину, Турцию, Пакистан и многие другие страны. Вьетнамский чай имеет свою особую изюминку, которая отличает его среди конкурентов.

Становление чайной культуры

Во Вьетнаме чай является национальным напитком уже более 2 тысяч лет. Северная часть страны обладает идеальными условиями для выращивания чайных кустов – горная местность, высота от 650 до 1000 м над уровнем моря, умеренная влажность и стабильная температура воздуха, плодородная почва. Однако некоторые сорта произрастают и в южных провинциях. Например, Ламдонг и Тхайнгуен.

Плантация в Ламдонге занимает более 26 тысяч гектаров, а по объему урожая эта провинция занимает 27% от общей продукции всей страны. Еще в 30-х годах прошлого века французы основали в этих краях фермерское чаеводство и стали культивировать знаменитый сорт Блао, который прославил провинцию Ламдонг.

Читайте также:  Теряет ли мед полезные свойства при нагревании

Северная часть страны гордится производством вьетнамского чая сорта Шантует. Чайные леса находятся на высоте 1000 м над уровнем моря и покрывают тысячи гектаров, образуя невероятно живописную картину. Удельное место в чаеводстве занимает и провинция Шонла. Культивированием чая здесь занимается более 10 фирм, причем часть территории сдается в аренду зарубежным фирмам. Развитием брендов и поиском рынков сбыта занимается Ассоциация вьетнамских производителей чая.

Интересные факты

Традиционным напитком в стране является вьетнамский зеленый чай. Его здесь пьют на всех мероприятиях, включая деловые встречи, национальные праздники и свадьбы. Гостеприимные хозяева обязательно предлагают гостю чашечку зеленого чая, при этом отказаться от напитка считается неуважением и дурным тоном.

В общественных местах и на фермерских плантациях чай предлагают бесплатно. Подают его в маленьких чашках без ручек. При этом гость обязательно должен оставить немного напитка – не допивать его до конца. Несмотря на то, что во Вьетнаме нет особенной церемонии чаепития, этому напитку отводится особое место. Возможно поэтому местные жители имеют высокую продолжительность жизни.

Производство вьетнамского чая

Урожай собирается в 33 провинциях Вьетнама с применением специальных чайных комбайнов. В этом процессе участвует почти все трудоспособное население страны. Для производства берут исключительно молодые побеги. Разные сорта чая немного различаются по стадиям производства.

Технологическая цепочка обработки черного чая состоит из 4 этапов:

  • Завяливание.
  • Скручивание.
  • Ферментация.
  • Просушивание.

Завяливание необходимо для извлечения влаги из чайного листа, однако после этого процесса показатель влажности еще остается на уровне 60%. Скручивание происходит на механических роллерах, которые разрушают целостность листьев и запускают процесс окисления. На стадии ферментации происходят биохимические процессы, формирующие оттенок и вкус заварки. Чай приобретает коричнево-красный оттенок и теряет горечь. Подсушивание окончательно избавляет листья от влаги, после чего их фасуют и упаковывают.

Производство зеленого чая состоит в следующих этапах:

  • Фиксация.
  • Скручивание.
  • Сушка или прожаривание.

Фиксация происходит после сбора урожая. Она заключается в пропаривании листьев в течение 2 минут, чтобы придать им эластичность и извлечь вредные компоненты. Далее происходит просушивание сырья для получения остаточной влажности. Для этого через листья пропускают горячий воздух, пока они не приобретут оливковый оттенок. Сушка иногда заменяется прожариванием. Некоторые сорта подвергаются скручиванию, чтобы усилить экстрактивные свойства чаинок.

Особенности напитка

Чай в этой стране имеет особую технологию приготовления. Его долго настаивают, поэтому он приобретает горьковатый вкус. Жителям других стран вьетнамский чай кажется очень крепким, похожим на русский «чифир». Поэтому его пьют небольшими порциями и преимущественно до обеда, чтобы получить бодрящее действие.

Вьетнамский чай имеет более 100 разновидностей, которые различаются не только по вкусовым свойствам, но и влиянием на организм человека. При этом необходимо знать – как правильно заваривать тот или иной сорт, чтобы раскрыть его пользу.

  • Зеленый чай.
  • Молочный улун.
  • Черный чай.
  • Артишоковый.
  • Кудин.
  • Цветочный чай.
  • Имбирный.

Зеленый вьетнамский чай

Он является национальным для жителей страны не только благодаря насыщенному сладковатому вкусу, но и за его пользу. Зеленый чай содержит полифенолы, антиоксиданты, аминокислоты, кофеин, минералы и витамины. Еще с древних времен его применяли для профилактики и лечения многих заболеваний.

Благодаря антиоксидантным свойствам он прекрасно справляется с отравлениями, похмельем, легкой простудой и воспалениями. Зеленый вьетнамский чай применяют для предотвращения развития сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. Он укрепляет иммунитет и повышает работоспособность. На востоке этот сорт считается источником долголетия.

Разновидности вьетнамского зеленого чая:

«Снежный» – это чай, произрастающий на высокогорных склонах, где на вершинах лежат снежные шапки. Чайные листочки собирают еще молодыми, когда они имеют сизый оттенок. На основе этого сорта получается лечебный напиток, который хорошо справляется с заболеваниями дыхательной системы и ротовой полости.

Женьшень-улун легко отличить от других сортов по внешнему виду – он имеет форму маленьких комочков. Заваривать его принято несколько раз, чтобы раскрыть вкусовые и ароматические свойства. Женьшень-улун обладает отличным бодрящим действием, он концентрирует внимание, мозговую активность и повышает работоспособность.

Молочный улун богат антиоксидантами, кальцием, магнием, фосфором, йодом. Молочный чай активно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает состояние кожи и благотворно влияет на женскую фигуру. Листья ферментируются только на 50%.

Зеленый чай с молоком применяют для похудения. В литре кипяченой воды необходимо запарить 3 столовых ложки заварки в течение 3 минут. Напиток процедите и пейте несколько раз в день для выведения токсинов из организма и сжигания жира.

Черный чай

Он также занимает большую долю производства и экспорта, однако местные жители его не любят и почти не употребляют. Вьетнамский черный чай имеет особую технологию производства – его выдерживают около месяца до появления темного оттенка. Этот сорт не требует долгого заваривания, иначе получается крепкий настой, способный вызвать головные боли.

Артишоковый напиток

Очень популярен во Вьетнаме артишоковый чай. Это растение выращивают на отдельных плантациях и для производства собирают корни, стебли и листья. Напиток по вкусу напоминает сладкий компот, хотя на деле является низкокалорийным. Чай из артишока известен следующими полезными свойствами:

  • Ускоряет метаболизм и выводит шлаки из организма.
  • Очищает печень.
  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Обладает противовоспалительным и антимикробным действием.
  • Применяется как мочегонное средство.

Этот сорт отличается горьким вкусом, поэтому любят его немногие. Однако кудин очень полезен и при правильном приготовлении получается лечебный напиток. Он имеет противовоспалительное, жаропонижающее, отхаркивающее, мочегонное свойство.

Перед тем как заваривать кудин, чайник ополаскивают кипятком. Затем кладут заварку и заливают ее небольшим количество остывшей воды. Первый настой всегда сливают и заново заваривают чай новой порцией кипятка.

Цветочный чай

Вьетнамцы очень любят готовить напитки из цветочных композиций, которые имеют разное воздействие на организм. Местные жители предпочитают чай с лотосом, хотя он очень дорогой и позволить его себе может не каждый. Он состоит из зеленого чая, который смешивается с тычинками лотоса, передающими напитку божественный аромат.

Второе по популярности место занимает чай с жасмином. Его принято пить охлажденным после чашечки кофе. Также во Вьетнаме готовят напитки с магнолией, корицей, ароматными травами. Особую нишу занимают лечебные составы «Королева» и «Чай зай», которые отлично справляются с гастритом и язвами.

Имбирный чай

Его готовят на основе зеленого чая и сушеных кусочков имбиря. Имбирный напиток – спаситель от простудных и вирусных заболеваний. Помимо этого, он способствует похудению и запуску метаболизма, а также повышает настроение. Напиток не только полезный, но и очень вкусный. Он хорошо согревает зимой и освежает в летнюю жару.

Противопоказания

В некоторых случаях стоит ограничить употребление вьетнамского чая:

  • Детский возраст.
  • Беременность и период лактации.
  • Нервные расстройства и нарушение сна.
  • Ревматоидный артрит.
  • Язва желудка.

Как правильно заваривать

Во Вьетнаме есть традиционный способ заваривания всех видов зеленого, черного чая, а также улунов. На 300 мл воды температурой 90 градусов берут 10 г сухой заварки. Через полминуты первая вода сливается, и чайные листья снова заливают 300 мл кипятка. Через 2-3 минуты напиток можно употреблять. Так как настой получается крепким, в чашку наливают заварки до половины и добавляют воду.

Вьетнамцы знают толк в производстве чая, не зря он так популярен во всем мире. Он поможет сохранить здоровье на долгие годы и придаст жизненной энергии для новых свершений.

Как заваривать чай из лотоса: чем полезен

В современном мире развелось слишком много факторов, негативно влияющих на наш организм. Поэтому люди, заботящиеся о себе, изо всех сил стараются всеми возможными способами не только поддержать себя, но и повысить тонус, иммунитет, вывести токсины.

Отличным помощником в этом вопросе может стать чай с лотосом. Он уже давно зарекомендовал себя, как отличный оздоровительный помощник организма, в Китае он даже используется в медицине. Его родиной является Вьетнам, но и в российских магазинах он встречается довольно часто.

В древние времена чай с лотосом считался привилегией королей из-за его полезных качеств и свойств. Он позволяет поднять настроение, избавиться от депрессии, повышает выносливость. Вот главная причина, по которой королевская семья так не желала делиться этим кладезем полезных элементов и минералов.

Для приготовления чая с лотосом используют листья, цветки, лепестки и тычинки лотоса. Очень важно правильно собрать и засушить их, чтобы они не потеряли своих полезных свойств. Именно поэтому лучше довериться профессионалам и не пытаться сделать чай из лотоса самостоятельно.

Зеленый чай с лотосом: полезные свойства

Такой чай имеет очень интересный привкус, приходящийся по вкусу не всем. Но если пить его постоянно, то к нему вполне можно привыкнуть и даже полюбить. К тому же, пьют его чаще всего не из-за вкуса, а из-за пользы, которую он, несомненно, приносит человеку. ,

Полезные свойства чая с лотосом заключаются в том, что он:

  • укрепляет иммунитет;
  • повышает общий тонус организма;
  • выводит вредные токсины;
  • влияет на ускорение обмена веществ;
  • сжигает калории и способствует похудению;
  • благотворно влияет на женский организм;
  • это природное успокоение нервной системы;
  • по заключениям некоторых ученых, полезные микроэлементы, входящие в чай с лотосом, способствуют увеличению молочных желез.

Кроме того, обилие статей в интернете убеждает нас, что если пить этот волшебный чай на постоянной основе, человек не будет подвержен болезням и проживет до ста лет и больше. Но если серьезно, то чай с лотосом трудно назвать лекарством от всех болезней. Хотя бы потому, что даже согласно китайским учениям он сильнее влияет на энергию Ци, то есть лечит духовную составляющую человека, а не физическую. Но некую пользу организму он все же приносит.

Чай из листьев лотоса: рецепт

Прежде чем рассмотреть варианты чая с лотосом, важно изучить, как правильно его заварить. Конечно же, его вполне можно приготовить точно так же, как и обычный чай. Вскипятить воду, подождать хотя бы минуту, чтобы сбить температуру, засыпать в заварочный чайник заварку, в зависимости от его объема, залить горячей водой и настоять хотя бы минут десять. Но эта банальная процедура не позволит в полной мере раскрыть пользу и вкус чая.

Лучше заваривать чай с лотосом правильно, тогда эффект будет максимальным. Разберемся как:

  • Используя обычный фильтр-кувшин, очистите воду и налейте ее в чайник.
  • Вскипятите воду.
  • Ополосните чайник изнутри и снаружи, чтобы он не был холодным, и чай лучше заварился.
  • Засыпьте в него заварку чая из лотоса, плотно закройте крышкой. Еще раз ополосните чайник горячей водой, поставьте на деревянную подставку и укутайте полотенцем, чтобы чай прогрелся.
  • Подождите несколько минут.
  • Теперь возьмите второй чайник, лучше всего керамический, в нем вкус чай будет полнее.
  • Вылейте в него заваренный чай с лотосом. Это будет первый чай, китайцы называют его «тонг».
  • Снова налейте в чайник горячей воды, прямо в ту же заварку. Еще раз ополосните чайник и укройте полотенцем. Дайте настояться пару минут.
  • Слейте заварку в тот же чайник, что и первую, размешайте и подавайте на стол.

Советы:

1. Для повышения иммунитета, пейте чай с лотосом вприкуску с медом.

2. Для приготовления чая для похудения, возьмите в равной пропорции чай с лотосом и ягоды боярышника, заварите горячей водой (но не кипятком) и оставьте настаиваться 5-7 минут.

3. Китайский, чтобы снять напряжение. Его приготовить можно точно так же, как и в предыдущем рецепте и добавить одну чайную ложку сахара, лучше тростникового.

Чай с лотосом необходим тем, кто хочет привести свой вес и внешний вид в норму. Ведь он способствует сжиганию жира в области живота, талии, ягодиц и бедер. А еще он позволяет поддерживать себя в форме, не позволяя новым токсинам накапливаться в организме.

Для достижения желаемого эффекта, важно придерживаться следующих указаний:

1. Начинать день с чашки чая с лотосом;

2. Пить его за полчаса до принятия пищи;

3. В день выпивать не менее трех чашек чая.

Также этот чай следует включить в свой рацион тем, кто подвержен стрессовым нагрузкам, если хочется немного расслабиться, привести нервы в порядок. Еще его можно выпить в тот момент, когда находишься на грани, хочется рвать и метать. Чай с лотосом поможет снять напряжение и просто спокойно выдохнуть.

Чай с лотосом повышает иммунитет, благотворно влияет на выносливость организма, даже одна чашка способна подарить чувство бодрости, зарядить организм энергией.

Противопоказания

Конечно же, у чая с лотосом есть и противопоказания, причины, по которым пить его можно далеко не всем. Рассмотрим их подробнее.

Во-первых, чай с лотосом не изучен до конца, он применим больше в китайской медицине, в российских же аптеках его не найдешь.

Читайте также:  Трава топинамбура полезные свойства

Во-вторых, он запрещен беременным, а также в период лактации, его не следует давать маленьким детям.

В-третьих, в индивидуальных случаях он может вызвать аллергическую реакцию и даже удушье. Чаи с лотосом гораздо полезнее не в единичном составе, а в комплексе. Например, зеленый чай с лотосом. Он вкуснее и полезнее. При наличии серьезных заболеваний лучше проконсультироваться с врачом, можно ли его употреблять и, если да, в каком количестве.

Чай из лотоса — полезный чай, который обладает необычным вкусом. Спектр его применения крайне высок, но он больше лечит мелкие болезни, нежели что-то серьезное. Потому лучше использовать его, как обычный общеукрепляющий чай, чем полноценное лекарство. А перед применением все же следует проконсультироваться с врачом.

Чай и кофе во Вьетнаме

Чай и кофе во Вьетнаме – это основа национального экспорта и своеобразная визитная карточка страны. В любом городе вы легко най д ете множество чайных заведений и кофеен, где вам предложат попробовать оригинальные напитки. Можно купить чай и кофе на любом рынке, в уличных лавках, даже в супермаркетах. Но если вы ищете качественный продукт, придется изучить некоторые особенности.

Об этом и пойдет речь в данной статье. Я познакомлю вас с разновидностями вьетнамского чая и кофе , рассажу, по каким ценам они продаются, и дам несколько полезных советов по приобретению этих товаров.

Для начала, давайте разберемся , какие виды чая и кофе вы можете найти во Вьетнаме.

Этот напиток издавна известен и любим во Вьетнаме. Чайные к у сты произрастают на территории страны тысячелетиями, причем естественный ареал охватывает как прохладные северные регионы, так и дельту Меконга на юге. Но появление индустрии чая во Вьетнаме – это заслуга французов, которые в 1880-х годах начали экспортировать различные пряности и специи из Юго-Восточной Азии в Ев р опу. Среди них был и чай.

Сегодня чайные деревья выращивают почти во всех частях Вьетнама, но больше всего – на севере. Черная разновидность охватывает свыше половины общего объема производства в стране, зеленая – около трети. Небольшая доля остается за другими видами чая – с лотосом , жасмином, различными видами улуна.

Вот несколько «фирменных» вьетнамских сортов чая, которые я р екомендую к покупке:

  • «Снежный» зеленый чай
  • Женьшень-улун
  • «Классический» улун
  • Молочный улун
  • Кудин
  • Чай из лотоса
  • Чай из артишока
  • К р асный чай

Ниже я подробно расскажу вам о каждом из них.

«Снежный» зеленый чай

Растет исключительно на севере в горных районах. Настоящий снежный чай соби р ается очень рано и имеет из-за этого сероватый оттенок. Если его передержать на плантации, характерный вкус и аромат теряются – остается обычный зеленый чай. Крайне рекомендуется от болей в горле и при простудах.

Зеленый чай в виде бесформенных комочков. Чтобы раскрыть богатство вкуса и аромата этого сорта, его нужно заваривать несколько раз. Хороший чай , который редко встретишь в магазинах России, выдерживает 5-10 завариваний. За счет ряда ценных ферментов, женьшень-улун полезно пить в периоды повышенной физической и умственной активности. Также оказывает благотворное влияние на половые функции организма.

Один из самых известных напитков Вьетнама. Содержит полезные комп о ненты в больших количествах – кальций, йод, а также ряд витаминов разных групп. Но ценители чая в первую очередь любят улун за его выразительные, цветочно-медовые оттенки вкуса, запаха и послевкусия. Во Вьетнаме есть ряд разновидностей традиционного улуна, которые могут отличаться др у г от друга оттенками вкуса и аромата. Можно сказать, что улуны — это одна из самых «запоминающихся» групп зеленых чаев, которая произрастает в мире.

Едва ли не главный объект «чайной» охоты туристов во Вьетнаме. Этот сорт очень мягкий и легкий, со сладковатым привкусом и почти без горечи (за счет об р аботки сырья кокосовым молоком). Он содержит множество витаминов и минералов и рекомендуется к употреблению при похудении.

Проблема в том, что этот сорт почти полностью уходит на экспорт. Купить его дешево внутри страны – означает купить подделку (с высокой долей ве р оятности).

Очень горький сорт черного чая, который ценен в первую очередь своими лечебно-профилактическими качествами. Рекомендуется пить при простудах для снижения темпе р атуры как мочегонное и противовоспалительное средство. Стимулирует выведение мокроты и помогает в лечении кашля.

Важный момент: чтобы раскрыть свойства чая, его нужно правильно заваривать. К качественному натуральному кудину должна поставляться инструкция по п р иготовлению.

Элитный сорт, который в древности был доступен только царям. Сегодня он доступен по цене от 200 000-300 000 донгов за упаковку. Все, что дешевле, — наве р няка подделка.

Специфика дороговизны заключается в длительном и сложном процессе изготовления.

Чай из артишока

Недорогая разновидность вьетнамского чая, которую любят за особый т р авянисто-фруктовый вкус и аромат. Это отличный тонизирующий напиток, который также можно добавлять в запеканки и салаты, блюда из мяса и рыбы.

Типично местная разновидность черного чая, которая имеет достаточно специфический оттенок сухофруктов. Варианта два – любить или ненавидеть , но попробовать его стоит обязательно.

Мы рассмотрели несколько популярных видов вьетнамского чая. Но все многообразие индустрии включает в себя около 200 разновидностей. От перечисленных сортов стоит отталкиваться, если вы впервые во Вьетнаме. Это «проверенные» сорта, которые точно придутся вам по вкусу. А в дальнейшем можно б у дет поэкспериментировать и подобрать для себя что-то из менее популярных видов.

Кстати, я намеренно не говорил о ценах на конкретные виды, потому что диапазон стоимости очень широкий – он зависит от региона , производителя, даже от магазина, в котором вы приобретаете чай. Если совсем в среднем, то цены на черную и зеленую разновидности начинаются от 150 000 донгов за килограмм.

Теперь поговорим о кофе.

В отличие от чая, кофейные промыслы во Вьетнаме – относительно молодое явление. Первые зерна были завезены сюда все теми же французами в начале колонизации территорий (вско р е после 1850 года). Это означает, что кофе не является «родным» продуктом для вьетнамской земли. Тем не менее, отдельные регионы страны имеют идеальный климат для его выращивания. Начиналось все в южной провинции Нге Ан, впоследствии идеальные условия были открыты в Ламдонг е , а именно в окрестностях города Далат.

За более чем 150 лет существования индустрии, прошедшие вьетнамские землю и погоду завозные сорта кофе получили обновленный вкус. Культивация в благодатных условиях п р ивела к возникновению совершенно новых ярких сортов, которые стали характерной особенностью страны.

Большую часть кофейного рынка сегодня занимают разновидности робусты и арабики, но отдельного внимания заслуживают и несколько уникальных сортов.

Итак, давайте обо всем по по р ядку.

Робуста во Вьетнаме растет повсеместно, особенно в жарких и влажных регионах. Самая распространенная ее разновидность – Coffea Canephora, урожаи которой велики вне зависимости от сезона. Характеризуется мягким вкусом с кисловатым оттенком, что отличает его от самых распространенных « р езких» сортов робусты из Бразилии и Африки. Также популярны необычный «Голубой дракон» со вкусовыми нотками фисташек, горчинки какао, поджаренного хлеба, и очень крепкий «Санг Тао».

Стоит пачка робусты в районе 200 000 донгов за килограмм.

Данный сорт менее распрост р анен, так как сильно реагирует на изменения климата и периодически не дает урожай. В основном выращивается на плоскогорье Тай Нгуен в центральной части страны. Самая популярная разновидность «чистой» арабики – изысканный сорт «Вьетнам Далат» с оттенками ореха и ягод. Но в основном арабику задействуют для создания купажей в сочетании с р обустой.

Как и робуста, арабика (а также их купажи) обойдется вам примерно в 200 000 донгов за килограммовую упкаковку.

Другое, более известное название – лювак. Это весьма своеобразный сорт кофе, который пропускается через пищеварительную систему пальмовой куницы. Такая п р оцедура разрушает природную горечь зерен кофе, но сохраняет и преумножает все те качества, за которые мы любим напиток.

Выпуск очень ограничен , а цена оригинального товара высока – от 4 500 000 донгов за 100 гр. Здесь я говорю о кофе, который производят на специальных фермах, но специалисты утверждают, что неволя негативно сказывается на куницах и, соответственно, качестве продукта. Иногда из чона делают купаж, смешивая его с а р абикой особой обжарки в пропорции 1 к 1. Такой кофе будет стоить уже от 2 000 000 донгов за 100 гр.

Самый качественный чон собирают в природных условиях, и его получается очень мало. Цены баснословные (не меньше 90 000 000 донгов за килограмм) , а право покупки разыгрывается на аукционе. При этом во многих магазинах именно смесь арабики и чона выдают за 100% натуральный продукт, при этом стоить он может до 1 000 000 донгов за 100 грамм.

Блек Айвори (Black Ivory)

Этот сорт кофе схож с чоном, только перед использованием зе р на арабики пропускаются через пищеварительную систему слона. Преимущественно делают в Таиланде, но вы можете поискать товар в специализированных магазинах Вьетнама. Считается, что цена оригинального Блек Айвори составляет от 11 500 000 донгов за килограмм. Вы можете найти пачки кофе со с лоном стоимостью около 100 000 донгов, но к Блек Айвори они никакого отношения не имеют.

Также достойны упоминания такие редкие сорта, как:

  • Эксельса – используется в небольших количествах в купажах для смягчения вкуса , часто не дает урожай;
  • Мока – сорт на основе арабики с ярко выраженным нежно-карамельным вкусом, что достигается добавлением кокосового молока при обжарке;
  • Кули – купаж р обусты и арабики, который составляют из первоклассного сырья и только в Даклаке (на юге страны);

Советы по приобретению чая и кофе

Теперь, когда вы имеете представление об основных сортах и видах, я дам несколько полезных р екомендаций, чтобы вы смогли выбрать качественный товар и не наткнулись на подделки.

  • Во-первых, не тратьте время на уличные раскладки и рынки. Здесь высока вероятность купить низкосортные продукты или вовсе подделку. Советую сразу идти в «профильные» магазины, где торгуют исключительно чаем и кофе. Можно попытать у дачи и в обычных супермаркетах, но выбор там гораздо меньше, а цены на 10-15% выше.
  • Старайтесь не тратиться на самые дешевые чай и кофе. Нет, конечно, для себя на время поездки можно приобрести что угодно, но если вы планируете везти их домой, то лучше отдать больше денег за более качественную продукцию. Тем более – что в России аналогичный товар все равно стоит на 3 0-50% дороже. Особенно это касается элитных сортов: например, кофе чон или чай молочный улун. Большая часть этой продукции идет на экспорт , и оригинальный товар в стране не может стоить «копейки». За качество придется заплатить.
  • Что касается конкретных марок, то здесь лучше покупать то же, что пьют местные жители. К примеру, продукцию крупнейших вьетнамских производителей кофе Me Trang и Trung Nguyen. Обратите внимание на такие серии как MC Community или SC Phuc. Как правило, они стоят от 5 7 000 до 225 000 донгов за 500 грамм. Что касается чая, стоит ориентироваться примерно на тот же ценовой диапазон – от 75 000 донгов за 500 грамм. Если хотите чего-то элитного и эксклюзивного , ценник резко повышается: например, 0,5 кг популярного элитного сорта кофе Legendee от Trung Nguyen будет стоить, не меньше 2 500 000 донгов.
  • Не забудьте приобрести вьетнамские кофейные фильтры. С их помощью удобно заваривать молотый кофе. Они представляют собой металлическую е м кость, которая устанавливается над чашкой. В емкость засыпается кофе и заливается кипяток. Вода просачивается в чашку сквозь небольшие отверстия на дне, а кофейная масса остается в фильтре. Один такой фильтр стоит не дороже 25 000 донгов и найти его можно почти на каждом углу. Инструкция по применению обычно размещена прямо на фильтре. Б у дьте уверены – в данном случае подделку купить невозможно.

Как я уже сказал, чай и кофе – наиболее популярные напитки в стране. Вьетнам сегодня находится в топ-3 мировых экспортеров кофе , обеспечивая ежегодный оборот более $1 млрд. Вьетнамский чай всевозможных сортов также известен во всех уголках мира. Встретить чай и кофе в огромном ассортименте можно и во всех городах страны: на рынках, в супермаркетах и специализированных магазинах. Только не гон и тесь за низкой ценой и не покупайте эти напитки в первом попавшемся месте.

Источники:
  • http://xanhrong.com/poleznye-svojstva-vetnamskogo-chaya/
  • http://urbanyouth.ru/blog/vetnamskiy-chay-sorta-poleznye-svoystva
  • http://o-tea.ru/vetnamskiy-chay/
  • http://kofechay.com/sorta-i-vidy/proizvoditeli/vetnamskiy-chay
  • http://fito-tea.com/kak-zavarivat-chaj-iz-lotosa.html
  • http://gid-vietnam.ru/shopping-vo-vetname/chaj-i-kofe-vo-vetname/