Меню Рубрики

Чай кокейча полезные свойства

Относится к зеленым чаям с добавками. Листья пропариваются вперемешку с водорослями, тем самым придавая чаю нотки морской свежести и делая напиток более густым и насыщенным.

Содержание статьи

Поделиться в соцсетях

Похожие материалы

Относится к зеленым чаям с добавками. Листья пропариваются вперемешку с водорослями, тем самым придавая чаю нотки морской свежести и делая напиток более густым и насыщенным.

Произрастает и выращивается в Японии, префектура Сидзуока, на северо-западных берегах залива Суруга. Название с японского переводится как “сформированный чай”, тем самым указывая на присутствие добавок и влияние человеческого фактора.

В настоящее время популярность кокейча по всему миру не чуть не уступает зеленому порошковому чаю.

Происхождение

Японский чай с водорослями стали производить с 1889, когда Синдзуока официально получил статус крупного города. Сферу сельского хозяйства стали активно развивать и перед японскими агрономами стала задача сделать полезный и питательный напиток. В ходе экспериментов с кустами сенча, был придуман способ обработки чайного листа экстрактом из водорослей. Так получился Кокейча.

Производство

Сбор происходит в три сезона и заканчивается в конце октября. Срывают молодые побеги с 3-4 листиками. Затем собранное сырье высушивают на свежем воздухе, после чего листья пропаривают, измельчают и смешивают с экстрактом, полученным из морских водорослей.

Дегустация

  • Цвет настоя: болотный.
  • Аромат: морского прибоя.
  • Вкус: морской капусты с легкой сладостью.
  • Послевкусие: долгое, слегка солоноватое.
  • Японцы используют кокейча в качестве еды.
  • Повара добавляют его в мороженое и йогурты.
  • Кокейча можно использовать в качестве приправы для мяса и рыбы.
  • Кондитеры используют чай с водорослями для приготовления хлеба и булочек.
  • Мелко молотый кокейча японцы использую в качестве зубного порошка.

Эффект и полезные свойства

Чай кокейча богат йодом и большим количеством полезных микроэлементов, а так же используется японскими медиками в качестве вспомогательного средства микробиологической диеты.

  • Нормализует работу щитовидной железы.
  • Улучшает кровообращение мозга.
  • Благодаря большому содержанию фтора прекрасно укрепляет зубную эмаль.
  • Ускоряет распад жиров и холестерина.
  • Поддерживает эластичность сосудов и тонизирует мышцы сердца.

При регулярном употреблении чая с водорослями, содержащим достаточное количество теанина, можно достаточно быстро восстановить нервную систему, улучшить общий жизненный тонус и просто получить хороший запас витаминов на целый год.

Необычный и освежающий зеленый чай кокейча – напиток гурманов

Чай с добавками – отличный способ внести разнообразие в свою чайную карту. Оригинальный японский напиток – чай кокейча – занимает почетное место среди них. Необычный вкус и свежий аромат придутся по вкусу всем любителям чая.

Происхождение и способ производства

Чай кокейча входит в группу зеленых чаев с добавками. Чтобы получить такой чай, листья пропаривают с определенным сортом водорослей, что придает напитку густой и насыщенный вкус, а также легкие ноты морской свежести.

Выращивают и производят этот чай в Японии, в префектуре Сидзуока – на северо-западном побережье залива Суруга. В переводе с японского, название чая переводится как «сформированный чай». Это должно подсказывать гурманам, что в чае присутствуют добавки, а при его создании использовалось вмешательство человека.

Впервые этот чай приготовили в 1889 году. Именно тогда Сидзуока стал достаточно крупным городом и перед агрономами поставили задачу создать полезный напиток. После ряда экспериментов с кустами чая сорта сенча, они изобрели метод обработки чайных листьев экстрактом водорослей.

Это интересно! Кроме самих листьев в состав заварки также входят и молодые стебли чайных кустов, что придает ей необычный вид и вкус.

Чайные листья собирают трижды за сезон, который заканчивается в конце октября. Для приготовления чая используют молодые побеги с 3-4 листочками. Их обрывают с кустов, высушивают естественным образом, на свежем воздухе, а затем обрабатывают паром. После этого заварку измельчают и смешивают с экстрактом водорослей.

Затем получившуюся смесь еще раз просушивают, обжаривают, сортируют и фасуют для хранения. При заваривании чай имеет зеленовато-болотный оттенок, с легким ароматом морского прибоя. Настой имеет привкус морской капусты с легкой сладостью и ореховым оттенком, с долгим, солоноватым послевкусием.

Это интересно! Кокейча – очень питательный чай, поэтому его часто используют вместо еды. Его добавляют в йогурты, мороженое, выпечку, а также как приправу к мясу или рыбе. Смолотый кокейча иногда заменяет зубной порошок.

Правила заваривания

Хотя заваривать кокейча следует по определенным правилам, это не слишком сложный процесс. В прогретый заварочный чайник насыпают примерно 3 г заварки, заливают небольшим количеством горячей воды и сразу же сливают воду. Это делается для того, чтобы промыть чаинки. После этого в чайник снова заливают горячую воду (200 мл) – температура не выше 70-80 градусов — и настаивают напиток 1-2 минуты.

Одну порцию заварки можно заливать водой несколько раз (обычно рекомендуется 3-4 заваривания), последовательно увеличивая время настаивания на 15-20 секунд. От времени заваривания будет зависеть вкус итогового напитка – чем дольше он настаивается, тем сильнее будет ощущаться горчинка во вкусе.

Также можно приготовить освежающий напиток – холодный чай кокейча. Для этого 15 г заварки засыпают в стеклянную бутылку или чайник и заливают холодной водой (750 мл). Напиток настаивают в холодильнике в течение 12 часов, после чего перемешивают, процеживают и разливают по кружкам. Холодный кокейча лучше пить после еды, так как он способен улучшать пищеварение.

Рекомендация: Так как кокейча почти не содержит кофеина (меньше 1%), ограничений по времени его приема нет. Однако в день лучше выпивать не больше 2-3 чашек.

Полезные свойства

Чай кокейча, кроме оригинального вкуса, обладает также довольно большим количеством полезных свойств. Благодаря экстракту водорослей он богат йодом, а также другими микроэлементами. Его часто используют диетологи в составе макробиотической диеты.

Благодаря своему составу, чай способен:

  • наладить работу щитовидной железы;
  • ускорить распад холестерина и жиров;
  • улучшить кровообращение в клетках мозга;
  • укрепить костную ткань (так как содержит в 13 раз больше кальция, чем молоко);
  • укрепить зубную эмаль (из-за высокого содержания фтора);
  • поддерживать эластичность сосудов, тонизировать сердечную мышцу.

В кокейча содержится много теанина, поэтому при регулярном употреблении он помогает восстановить нервную систему, повысить жизненный тонус и запасти витамины на весь год. Кроме того, как и другие зеленые чаи, кокейча является мощным антиоксидантом и способствует омоложению организма, повышению эластичности и упругости кожи.

Также среди полезных свойств кокейча можно назвать способность нормализовать повышенную кислотность желудка, облегчить переваривание тяжелых продуктов (богатых клетчаткой овощей, зерновых культур, мяса). Его рекомендуют пить после нагрузок – как умственных, так и физических. Чай тонизирует и снимает усталость.

Противопоказания

Чай кокейча кроме значительной пользы может принести и некоторый вред организму, если не учитывать противопоказания и злоупотреблять напитком. Очень осторожными с этим чаем следует быть тем людям, которые страдают от проблем с мочевыделительной системой, а также при болезнях сердца или кровеносных сосудов.

Несмотря на свой необычный вкус, а может, как раз благодаря ему, чай кокейча пользуется большой популярностью не только у себя на родине, но также в других странах. А богатый состав и разнообразные полезные свойства делают его желанным гостем на любом столе.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Опубликовано в рубриках: Чай

Полезные свойства чая с клюквой и рецепты приготовления

Чай «Серебряные нити» — элитный белый сорт с уникальными свойствами

Что означает маркировка ПЕКО на упаковках чая?

Ароматный чай из розовых лепестков убережет от простуды и депрессии

Описание японского чая Кокейча и его приготовление

Экзотические напитки всегда привлекают внимание гурманов, для них — сорт Кокейча (Кокэйтя) из префектуры Сидзуока. В переводе с японского его название звучит как «твердый чай».

Что это за сорт

Изначально для получения кокейча использовали мелкоизмельченный чай конача, произведенного из сортов сенча (сэнтя) и кабусеча (кабусэтя), после их просеивания при сортировке. Но настой из него получался слишком мутным.

Позже к мелким фракциям чая стали добавлять для большей питательной ценности экстракт морских водорослей. В итоге получается что-то похожее на густое тесто или пасту. Затем масса отправляется в экструдер — устройство, напоминающее по принципу действия аппарат по изготовлению макарон.

Полученные тонкие длинные «макароны» мелко нарезают, а затем сушат особым способом. Уникальность сушки состоит в оригинальном способе спекания. В результате этого процесса чай, затем не превращается в мутную жижу, чаинки остаются в неизменном состоянии.

Вот такой уникальный способ. А был он придуман японским чайным фермером Такеши Такезава из деревни Кавачи еще в 1935 году. Долгие годы потом ушли на усовершенствование метода, поскольку чай получался не прозрачным. И только в 1963 году сорт приобрел свой окончательный вид. А уникальная технология сушки – и сегодня секрет компании Такезава.

Читайте также:  Паприка специя полезные свойства

Полезные свойства

Давно известна польза зеленого чая из-за большого количества антиоксидантов, находящихся в нем. Но вот добавление морских водорослей в спрессованную чайную россыпь насыщает этот напиток прямо-таки волшебными свойствами.

Если у вас впереди трудный рабочий день, если предстоит заниматься напряженной интеллектуальной работой или вести переговоры, выпейте с утра чашку японского зеленого чая кокейча. Он позволит быть бодрым в течение всего дня и поможет сконцентрировать внимание.

Помимо этого он улучшает настроение и помогает справиться со стрессовым состоянием, ускоряет метаболизм, что в своем роде способствует похудению, снимает физическое и эмоциональное напряжение.

Вкус, аромат и цвет напитка

Вкус чая Кокейча — это нежный, свежий цветочно-травянистый букет, бархатисто-мягкий, без горечи и терпкости. Легкую пикантную нотку добавляют морские водоросли. Сочность и обволакивающая мягкость переходят в приятное послевкусие.

Его аромат сочетает морскую свежесть и летнее разнотравье, которые хочется вдыхать еще и еще. В сухом же виде от него исходят древесно-травянистые нотки, а глубина зависит от длительности хранения и насыщенности морскими компонентами.

Цвет у заваренного чая — красивый, насыщенный, янтарно-желто-зеленый, полупрозрачный.

Как приготовить

Заваривать чай можно привычным способом, или придерживаясь традиций страны происхождения.

Классический горячий по-европейски

В подогретый чайник для заварки кладется чай из расчета 1-1,5чайных ложки на стакан воды. Заливать сухую россыпь надо не крутым кипятком, а немного остудить до 75-80°С.

Через минуту чай готов. И не оставляйте его в чайнике дольше, потому что заварка станет слишком крепкой.

Метод «пролива»

Если заваривать методом «пролива» в гайвани, то чая можно взять чуть побольше. Заливать также водой с температурой 75-80°С. Длительность первого заваривания – 30 сек с дальнейшим увеличением. Качественный чай выдерживает не менее 5 заварок.

Из-за схожести звучания не стоит путать кокейча с чаем кукича, изготавливаемым из черешков чайного листа с небольшим добавлением зелени. Хотя оба при заваривании способны доставить удовольствие ценителям чая и их просто нельзя не попробовать.

Японский чай Кокейча (Кукича)

Есть в Японии чай, который не только пьют как напиток. Его также добавляют в разные блюда: хлебобулочные изделия, мороженое, йогурты, маринады для мяса и рыбы. Такая необычная чайная «приправа» позволяет сбалансировать вкус и обогатить продукты кальцием и йодом, которыми богат этот чай. Более того, мелкоразмолотую заварку японцы используют в качестве заменителя зубного порошка. Все эти факты относятся к необычному чаю под названием Кокейча.

Описание чая

Японский чай Кокейча, который также часто называют чаем Кукича, выглядит тоже не совсем обычно. Его сухая заварка по внешнему виду напоминает желто-зеленые палочки. Для производства этого чая используют не совсем привычное сырье: чайные листья вместе со стеблями. Стебли берут зрелые, поскольку они уже накопили достаточное количество полезных веществ.

Вкус чай Кокейча имеет деликатный и легкий. В нем присутствуют сливочные, ореховые и травяные нотки, а также сладость с небольшой горчинкой. Настой этого чая непрозрачный, в нем может присутствовать взвесь. Цвет настоя – светло-зеленый, с оттенком тины. Аромат – свежий, травянистый, напоминающий запах весны и природную свежесть. Послевкусие – долгое, слегка солоноватое.

Особенности производства

Чай Кокейча производится в нескольких японских префектурах. Для его изготовления используют как чайные листья, так и зрелые стебли чайных кустов, имеющие возраст от трех лет и выше. Вторая особенность обработки этого чая в том, что сырье не обжаривается, а пропаривается с морскими водорослями. Третье отличие от других сортов чая состоит в том, что сырье в процессе производства перемалывают, а затем прессуют, придавая форму небольших палочек одинакового размера.

Полезные свойства

Чайные листья и зрелые стебли, которые используются для производства чая Кокейча, имеют большой запас полезных веществ. В них содержатся витамины, минералы, микроэлементы, аминокислоты и антиоксиданты. Особенно много в составе этого чая кальция и йода.

Полезные свойства чайного листа еще более усиливаются в процессе обработки, а именно при пропаривании с морскими водорослями:

  • Чашка чая Кокейча, выпитая с утра, тонизирует и придает бодрости.
  • Если выпить напиток после еды, это благотворно повлияет на пищеварение.
  • Чай устраняет повышенную кислотность желудка и нормализует артериальное давление.
  • Он улучшает работу щитовидной железы и стимулирует деятельность мозга.
  • Этот напиток укрепляет стенки сосудов и способствует повышению их эластичности.
  • Настой чая Кокейча используют японские и китайские целители в качестве эликсира здоровья.
  • Он помогает организму бороться со свободными радикалами.
  • Употребление этого чая способствует поддержанию красоты и здоровья кожных покровов.
  • Этот напиток помогает преодолеть усталость и снижает уровень холестерина в крови.
  • Чай придает силы и оказывает на организм общеукрепляющее действие.

Как правильно заваривать чай Кокейча

Основные рекомендации по завариванию этого чая таковы:

  1. Посуду перед завариванием необходимо прогреть кипятком.
  2. Воду следует использовать мягкую, родниковую или очищенную.
  3. Воду нужно нагреть до температуры 70–90 градусов.
  4. Количество заварки – 1 чайная ложка на 200 мл воды.
  5. Время первого настаивания не должно превышать 1–2 минуты.
  6. Одну заварку можно заваривать до 3–4 раз подряд.
  7. С каждым следующим разом время настаивания увеличивают на 15–20 секунд.

Не будет лишним немного поэкспериментировать с количеством заварки и временем настаивания, чтобы получить напиток оптимального вкуса и нужной крепости. При увеличении количества заварки получают более крепкий настой. Если же увеличить время заваривания, это приведет к появлению горечи. Чай можно пить как в горячем, так и в холодном виде.

Полезные свойства чая кокейча

Кокейча или кокейтя относится к очень необычным чаям. Такой напиток подойдет людям, работа которых связана с умственным трудом. Изготавливают продукт из японского порошка матча. Другими словами, кокейча означает «сформированный чай». Тонизирующий напиток, в состав которого входят морские водоросли, помогает снять напряжение и усталость после тяжелого трудового дня.

Японский чай кокейча отличается особой свежестью и завораживающим ароматом зелени. Его невозможно сравнить ни с одним другим сортом. Впервые изобрел кокейча один фермер в начале двадцатого века. Высококачественный продукт изготавливают только в японском районе Синдзуока на фабрике, которая носит имя первооткрывателя. Кокейча один из чаев, который сохраняет свои полезные свойства и вкусовые качества даже после пятой заварки.

Как производят японский кокейча

Процесс изготовления продукта происходит в несколько этапов. Чайные листья, выращенные в районе Синдзуока собирают один раз в год. Перед началом сбора урожая, кусты накрывают специальной бамбуковой сеткой, чтобы они находились в тени. Так, вырастают маленькие новые листочки, которые насытились всеми нужными веществами и микроэлементами.

Далее следует этап выпаривания влаги. Длится он до того момента, пока чайный лист не начнет рассыпаться. Потом отделяют стебли и перемалывают продукт в мелкий порошок. Так получается матча, а кокейча должна пройти еще несколько этапов.

В зеленый порошок добавляют рисовую пасту и воду, тщательно все перемешивают. В итоге получается смесь похожая на тесто. Далее его отправляют в специальное приспособление, которое напоминает то, которое изготавливает макаронные изделия. Чайную посту продавливают через отверстия и на выходе она приобретает форму длинных макарон. Потом их нарезают и сушат, готовый кокейча похож на маленькие тонкие полоски.

Полезные свойства

Благодаря наличию в составе чая витаминов, водорослей и минералов, он восполняет их нехватку в организме. Кокейча помогает расслабиться, восстановить силы. При регулярном приеме, чай:

  • Восстанавливает работу щитовидной железы;
  • Укрепляет сосуды;
  • Повышает работоспособность мозга и улучшает кровообращение;
  • Полезен для желудочно-кишечного тракта, устраняет повышенную кислотность;
  • Способствует укреплению костей, потому как содержит кальций (в тринадцать раз больше чем в коровьем молоке);
  • Нормализует давление;
  • Омолаживает организм из-за большого количества антиоксидантов.

Как заварить кокейча

Приготовьте вкусный ароматный чай, придерживаясь следующих правил:

  • Сначала заварочный чайник ополосните горячей водой, чтобы он прогрелся;
  • Насыпьте три грамма заварки;
  • Налейте кипяток и сразу слейте его, так Вы промываете чаинки;
  • Теперь залейте двести миллилитров горячей кипяченной воды в чайник;
  • Настаивайте одну минуту;

Японский чай готов. С каждым последующим завариванием время настоя увеличивайте в зависимости от вкуса.

Освежающий кокейча

Чтобы приготовить холодный настой, нужно:

  • В стеклянную емкость (лучше в бутылку) положите пятнадцать граммов заварки;
  • Налейте семьсот пятьдесят миллилитров холодной воды;
  • Поставьте в холодильник настаиваться на двенадцать часов;
  • Чайную смесь перемешайте, процедите и разлейте в чашки.
Читайте также:  Душица полезные свойства для женщин

Пейте такой напиток после основного приема пищи, его свойства улучшают работу пищеварения. Его главной особенностью является то, что кокейча содержит мало кофеина, и его можно употреблять в любое время суток.

Настоящий качественный продукт приобретайте только в специализированных магазинах, чтобы избежать подделки. Не следует злоупотреблять напитком, в день достаточно двух-трех чашек. С особой осторожностью следует принимать чай людям с заболеваниями сердца и сосудов, а также тем, у кого имеются проблемы с мочевыделительной системой.

Сегодня мы узнали про чай кокейча его пользу и вред, познакомились с правилами заваривания. Ежедневный прием напитка помогает нормализовать работу нервной системы, насытить организм витаминами и улучшить общее состояние.

Польза и вред японского чая кокейча

Польза и вред японского чая кокейча – вопрос, интересующих многих на волне бурного роста заинтересованности к традиционным японским сортам. Кокейча (кокейтя, кукича) – еще один особенный чай родом из Японии. Особенный он потому, что состоит не из молодых чайных листов, как это принято в традиции, а из веточек и небольшого количество зрелых листьев. Зрелость – его отличительная характеристика. Сорт также называют «веточка чая» или «трехлетний чай». А все потому, что используются в процессе приготовления не тонкие молодые побеги, а трехлетние, накопившие достаточное количество питательных веществ.

Этот сорт не обжаривается, только сушится. Потом сырье измельчается – в таком виде оно имеет желто-зеленый оттенок. А настой получается буро-желтым, с выраженной травянистостью и небольшой горечью. Вторая особенность сорта – крайне низкий уровень содержания алкалоидов, от 0,5 до 1% кофеина. Отвар из кокейча в Японии используется не только в качестве ежедневного напитка, но и в контексте традиционных медицинских практик.

Благодаря использованию зрелых листов и стеблей, кокейча чрезвычайно богат питательными веществами – витаминами, микроэлементами, макроэлементами. Минералы в его составе – это:

В книге «Все руководство по макробиотике» Джули Онг содержится информация о том, что в кокейча кальция содержится больше, чем в не ферментированном коровьем молоке.

Витаминный профиль напитка таков:

  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин А.

Все перечисленные витамины имеют свойства антиоксидантов и препятствуют окислительным процессам в клетках.

Комплексное позитивное воздействие

Кокейча – это прекрасное решение для ежедневного употребления. Благодаря насыщенности витаминами и антиоксидантами он восстанавливает водно-солевой баланс тела, насыщает его электролитами и эффективно устраняет симптомы истощения.
Кроме того:

  • укрепляет костную ткань и восстанавливает ее, ускоряет восстановление после переломов – содержание кальция в кокейтя в 13 раз выше, чем в молоке, поэтому он рекомендован людям с остеопорозом, маленьким детям, пожилым.
  • успокаивает и уравновешивает нервную систему – этот сорт отличается крайне низким содержанием кофеиновых соединений, поэтому лишен яркого тонизирующего эффекта. Зато он отлично успокаивает, расслабляет и показан даже маленьким детям.
  • укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными, очищает от жировых и кальцинированных отложений, расширяет проток.
  • способствует стабилизации гормонального фона, но особенно благоприятно сказывается на состоянии щитовидной железы.
  • ускоряет обменные процессы, способствует более эффективному сжиганию жировых отложений и в целом нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • высочайшее содержание антиоксидантов приводит к тому, что кокейча становится едва ли не самым эффективным средством профилактики раковых заболеваний. Он прекращает окислительные процессы, тормозит рост раковых клеток, разрушает их и предотвращает синтез новых болезнетворных клеток. При этом зеленый чай эффективен в борьбе с разными типами онкологических заболеваний (кожи, молочной железы, кишечника и др.).
  • способен ускорять метаболизм глюкозы, поэтому приводит к снижению уровня сахара в крови. Облегчает состояние больных диабетом и служит профилактикой его возникновения.

О возможном вреде кокейтя на данный момент известно немного. Из-за низкого содержания кофеина в составе традиционные для чая риски в данном случае не действуют – он слабо выбывает гемоглобин из крови, не приводит к повышению давления и перевозбуждению.

Поэтому польза и вред японского чая кокейча продолжают исследоваться в ряде японских и международных университетов, но и существующих данных достаточно для того, чтобы отнести его к когорте наиболее полезных напитков в мире.

Японский чай Кокейча

Японский зеленый чай Кокейча готовят из смеси чайных стеблей и листьев. Его заварка выглядит весьма необычно – смесь из палочек, а готовый настой радует своим свежим весенним вкусом. Какими полезными свойствами обладает такой уникальный чай и когда его лучше пить?


Японский Кокейча чай из чайных стеблей

Японский зеленый чай Кокейча представляет собой смесь из листьев и стеблей чайных кустов. Для его приготовления используют стебли возрастом от 3-х лет, накопившие достаточно полезных веществ. Напиток имеет низкий уровень кофеина (менее 1%), но богат витаминами и минералами.

Внешний вид Кокейча весьма необычный. Он представляет собой смесь из желто-зеленых палочек – высушенные чаинки размалываются и прессуются в форме мелких игл. Заварка для него предварительно не обжаривается, а пропаривается с морскими водорослями.

Цвет настоя – непрозрачный светло-зеленый, оттенка тины; присутствует взвесь. Аромат – свежий травяной. Вкус – легкий с ореховыми и сливочными нотками, сладость с умеренной горчинкой. Кокейча запоминается природной свежестью и запахом весны.

Приготовление

Разберемся, как заваривать чай Кокейча. Основные рекомендации, которые надо учитывать при приготовлении напитка:

  • количество заварки: 1 ч. л. на объем 200 мл;
  • время выдерживания: 1-2 мин;
  • температура воды: 70-80 град.

Одну порцию чая используют 3-4 раза. На каждом шаге время выдерживания настоя увеличивают на 15-20 секунд.

Экспериментируйте со временем настаивания, количеством заварки для получения нужного оттенка вкуса. Более крепкий настой получают увеличением количества чая, а увеличение времени приводит к появлению избыточной горечи во вкусе.

Когда и как употреблять

Пить Кокейча можно в любое время дня и даже на ночь – низкое содержание кофеина не помешает заснуть. Чай употребляют в горячем и холодном виде. Чашка напитка с утра наделяет организм энергией и тонизирует, после еды – улучшает пищеварение.

Японцы употребляют этот чай не только в виде напитка. Его добавляют в йогурты и мороженное, в тесто для хлеба и булочек, готовят на основе заварки маринады для рыбы и мяса. Такая натуральная добавка обогащает исходный продукт йодом и кальцием, балансирует вкус. Размолотый в порошок чай используют в качестве зубного порошка.

Полезные свойства

Кокейча используют для повышения упругости и эластичности кожи. Напиток богат витаминами и минеральными веществами, поэтому он является отличным дополнением макробиотической диеты. Благодаря содержанию антиоксидантов, чай борется с признаками старения.

Нейтрализует повышенную кислотность, улучшает переваривание овощей и зерновых культур. Содержит большое количество кальция – в 13 раз больше, чем коровье молоко.

Понижает кровяное давление, тонизирует после физической и умственной нагрузки. Очищает сосуды и укрепляет их стенки, уменьшает уровень холестерина.

Кукича – содержание кофеина и полезные свойства чая

Автор Fitnutrition87 12.03.2018 309 просмотров

Разновидность японского чая, Кукича, Кокейча или Боча, переводится как “веточка чая (twig tea)“, производится из веточек и черешков чайного куста Камелия Китайская (Camellia sinensis). Более высокосортные чаи, такие как Маття и Сенча, производятся из почек и больших листьев, оставляя растения почти голыми после сбора урожая.

Чай Кукича имеет слегка сладковатый, с ореховым оттенком вкус. Путем смешивания разных сортов и размеров веточек, чай обретает насыщенный вкус. Некоторые производители специально обжаривают стебли и веточки, придавая напитку дымный вкус. Джордж Осава, основатель макробиотической диеты, привез чай кукича в США в 1960-х годах из Японии. Чай является здоровым дополнением к макробиотической диете из-за подщелачивающих свойств и низкого уровня кофеина. В зависимости от приготовления, все разнообразие зеленого чая кукича, обладает полезными свойствами для здоровья.

Витамины и минеральные вещества

Чай кукича богат витаминами и минералами. Список минералов включает:

Витамины присутствующие в чае кукича являются: витамин А, C и витамины группы B, которые выполняют антиокислительную роль в организме человека. По словам Джули Онг, автора книги «Все руководство по макробиотике», чай кукича содержит больше кальция, чем коровье молоко.

Профилактика раковых заболеваний

Все разнообразие зеленого чая было рекламировано, как перспективное противораковое средство. В обзоре, опубликованном в выпуске журнала “Фармакологические исследования” 2011 года, отмечается, что антиоксидантные соединения в зеленом чае продемонстрировали высокую эффективность против многочисленных видов раковых клеток, включая рак молочной железы, кожи, легких, полости рта, кишечника, толстой кишки, предстательной железы, поджелудочной железы и печени. Зеленый чай останавливает рост раковых опухолей, активизирует гибель раковых клеток и предотвращает образование раковых клеток.

Читайте также:  Черный кунжут полезные свойства дозировка

Контроль сахара в крови

Все виды зеленого чая можно использовать для профилактики и лечения диабета 2 типа. Научная статья, опубликованная в 2004 году BMC Pharmacology, исследовала применение зеленого чая при диабете 2 типа как у мышей, так и у здоровых людей. Исследователи обнаружили, что зеленый чай увеличивает скорость метаболизма глюкозы у людей, снижает уровень сахара в крови у мышей.

Макробиотические полезные свойства

Макробиотическая диета подчеркивает важность употребления в пищу цельной и необработанной пищи, а также баланса уровня кислотности в организме. Согласно книге “Все руководство по макробиотике“, чай кукича оказывает подщелачивающий эффект, снижает кислотность. В книге также утверждается, что чай кукича содержит высокие уровни кальция, сжигает жир, снижает уровень холестерина. По словам Национального института здоровья, если высокая кислотность в организме поддерживается достаточно долгое время, может возникнуть функциональная недостаточность органов, респираторная недостаточность.

Чашка чая кукича содержит на 90 процентов меньше кофеина, чем чашка обычного вареного кофе, который содержит от 95 до 200 мг кофеина на 230 -240 мл в зависимости от вида и количества используемого кофе. Кукича имеет самое низкое содержание кофеина из всех традиционных видов чаев. Зеленый чай, например, содержит на 41 процент меньше кофеина, чем кофе.

Почему содержание кофеина такое низкое

Для сохранения чая с очень низким содержанием кофеина, производители отбирают только старые веточки. Производители собирают веточки и листья в осенние и зимние сезоны, когда они наиболее хрупкие, а содержание кофеина самое низкое.

Побочные эффекты кофеина на здоровье

Кофеин повышает стресс, нагружает иммунную систему, заставляя сердце работать на износ, быстрее чем нужно. Такая работа сердечной мышцы повышает раздражительность, беспокойство, вероятность бесплодия. Он вымывает кальций из костей, обезвоживает организм из-за его мочегонных свойств. Потребление напитка с низким содержанием кофеина, может предотвратить негативные эффекты кофеина.

Актриса Алисия Сильверстоун и Чай Кукича

Алисия Сильверстоун, звезда фильма «Бестолковые» и автор книги «Добрая диета», основанная на использовании различных растении, использует чай “кукича” как “лекарство от всех болезней”. Она утверждает, что этот напиток, в сочетании с Умэбоси, восстанавливает минеральный баланс в крови, уменьшает тошноту и изжогу, облегчает симптомы при расстройстве пищеварения, стабилизирует уровень сахара в крови.

Кукича (茎茶, черешковый чай) является особенным, потому что в отличие от большинства японских чаев он сделан путём купажирования чайных листьев и веточек (стебельков) чайного растения.

По японской базовой технологии, когда чайные листья собраны, они проходят отбор, где стебли и побеги отделяют от листьев. Предварительно мягко обжаренные они используются при создании чая кукича.

Кукича слегка сладковатый. Аромат является совершенно уникальным по сравнению с другими японскими зелёными чаями. Его сложно описать, но попробовав вы сразу заметите разницу.

Другие названия чая Кукича

В Киото этот чай называется кариганэ (雁が音, дикий гусь) и обычно означает, что он сделан из веток и стеблей гекуро, кабусеча и высококачественного сенча. Очевидно, что кукича, сделанный из гёкуро является лучшим с точки зрения качества. Если кукича изготавливается из банча, он будет очень низкого качества, это необходимо понимать при покупке. В других частях Японии кукича также может называться shiraore (白折, белый фолд) или boucha (棒茶, чая из палочек).

Кага боча (加賀棒茶) или ходзича боча (ほうじ棒茶, жареный чай из палочек) популярен в префектуре Исикава (особенно в городе Кага). Как видно на фото, мелкие стебли и побеги имеют коричневый цвет, похожий на Ходзича. Кага боча имеет жареный оттенок аромата и вкуса, при этом в нём мало терпкости и горечи. Так же как в Ходзича, в нём мало кофеина и катехина из-за обжаривания.

Полезные вещества, входящие в состав чая Кукича

Кукича имеет сладкий оттенок во вкусе, это связано с высоким содержанием аминокислоты L-теанина. Причина этого заключается в том, что L-теанин естественным образом вырабатывается в корнях, а оттуда он поступает в листья через стебель.

В листьях образуются катехины, но снижается количество L-теанина, что является естественным следствием процесса фотосинтеза. Именно по этой причине метод выращивания чая для создания самых высокосортных видов, таких как гекуро, кабусеча и матча предполагает укрывание чая за 2-3 недели до сбора навесами от прямого воздействия солнца. Такая технология помогает избежать потери, L-теанина и поэтому его содержание даже выше, чем в кукича.

Высокое содержание L-теанина, пользу которого сложно переоценить, и низкое содержание кофеина выражается в сладковатом вкусе кукича с небольшой горчинкой. Этот чай, благодаря своим полезным свойствам и низкому содержанию кофеина (теина) очень популярен в Японии и используется для создания оздоровительных напитков для детей.

Как правильно заваривать Кукича

Процесс приготовления почти такой же, как в сенче. 2 чайных ложки кукича (4 гр) на чашку (120-150 мл.), + 80 °С на 40-60 секунд.

Добавьте кукича в ваш кюсу (чайник-заварник). Вскипятите воду и разлейте по чашкам, чтобы согреть их и одновременно остудить воду после кипячения. Не задерживаясь, выливаем воду из чашек в чайник. Температура воды должна быть около 80 °С.

Дайте настояться около 1 минуты и разливайте по чашкам. Не наливыйте полную чашку сразу, а чередуйте от одной к другой. Такая техника позволяет распределить чай по чашкам так, чтобы насыщенность напитка была примерно равной.

Кукича (茎茶, черешковый чай) является особенным, потому что в отличие от большинства японских чаев он сделан путём купажирования чайных листьев и веточек (стебельков) чайного растения.

По японской базовой технологии, когда чайные листья собраны, они проходят отбор, где стебли и побеги отделяют от листьев. Предварительно мягко обжаренные они используются при создании чая кукича.

Кукича слегка сладковатый. Аромат является совершенно уникальным по сравнению с другими японскими зелёными чаями. Его сложно описать, но попробовав вы сразу заметите разницу.

Другие названия чая Кукича

В Киото этот чай называется кариганэ (雁が音, дикий гусь) и обычно означает, что он сделан из веток и стеблей гекуро, кабусеча и высококачественного сенча. Очевидно, что кукича, сделанный из гёкуро является лучшим с точки зрения качества. Если кукича изготавливается из банча, он будет очень низкого качества, это необходимо понимать при покупке. В других частях Японии кукича также может называться shiraore (白折, белый фолд) или boucha (棒茶, чая из палочек).

Кага боча (加賀棒茶) или ходзича боча (ほうじ棒茶, жареный чай из палочек) популярен в префектуре Исикава (особенно в городе Кага). Как видно на фото, мелкие стебли и побеги имеют коричневый цвет, похожий на Ходзича. Кага боча имеет жареный оттенок аромата и вкуса, при этом в нём мало терпкости и горечи. Так же как в Ходзича, в нём мало кофеина и катехина из-за обжаривания.

Полезные вещества, входящие в состав чая Кукича

Кукича имеет сладкий оттенок во вкусе, это связано с высоким содержанием аминокислоты L-теанина. Причина этого заключается в том, что L-теанин естественным образом вырабатывается в корнях, а оттуда он поступает в листья через стебель.

В листьях образуются катехины, но снижается количество L-теанина, что является естественным следствием процесса фотосинтеза. Именно по этой причине метод выращивания чая для создания самых высокосортных видов, таких как гекуро, кабусеча и матча предполагает укрывание чая за 2-3 недели до сбора навесами от прямого воздействия солнца. Такая технология помогает избежать потери, L-теанина и поэтому его содержание даже выше, чем в кукича.

Высокое содержание L-теанина, пользу которого сложно переоценить, и низкое содержание кофеина выражается в сладковатом вкусе кукича с небольшой горчинкой. Этот чай, благодаря своим полезным свойствам и низкому содержанию кофеина (теина) очень популярен в Японии и используется для создания оздоровительных напитков для детей.

Как правильно заваривать Кукича

Процесс приготовления почти такой же, как в сенче. 2 чайных ложки кукича (4 гр) на чашку (120-150 мл.), + 80 °С на 40-60 секунд.

Добавьте кукича в ваш кюсу (чайник-заварник). Вскипятите воду и разлейте по чашкам, чтобы согреть их и одновременно остудить воду после кипячения. Не задерживаясь, выливаем воду из чашек в чайник. Температура воды должна быть около 80 °С.

Дайте настояться около 1 минуты и разливайте по чашкам. Не наливыйте полную чашку сразу, а чередуйте от одной к другой. Такая техника позволяет распределить чай по чашкам так, чтобы насыщенность напитка была примерно равной.

Источники:
  • http://priroda-znaet.ru/chay-kokeycha/
  • http://cupstea.ru/vidy-chaya/zelenyj/kokejcha.html
  • http://teaxy.ru/zeleniy-chay/yaponskiy-chay-kokeycha/
  • http://chajikofe.ru/zelenyj-chaj/chaj-kokejcha.html
  • http://teaonline.com.ua/polza-i-vred-yaponskogo-chaya-kokeycha/
  • http://sdelaychay.ru/zeleniy-chay/chay-kokeycha
  • http://fitforall.ru/kukicha-soderzhanie-kofeina-i-poleznye-svojstva-chaya/
  • http://origamitea.ru/japanese-tea-kukicha/
  • http://origamitea.ru/japanese-tea-kukicha/