Меню Рубрики

Чай колодец дракона полезные свойства

Полное название чая Си Ху Лунцзин, что в переводе с китайского языка означает Колодец дракона с озера Си Ху. Всемирную и известность чай приобрёл благодаря неповторимому аромату и освежающему вкусу. Зелёный чай Лунцзин по праву принято считать визитной карточкой Китая, ведь он является издавна национальным напитком.

История появления

Существует несколько легенд, описывающих его происхождение.

Одна из легенд гласит: «Когда-то давно, в прошлом тысячелетии вблизи храма Колодец Дракона жил бессмертный горец Ханчжоу, у которого был дракон. Для него святой Ханчжоу вырыл необычный колодец, где жил его дракон. Дракон являлся священным животным, ведь он мог вызвать дождь и другие явления природы, он служил только на благо людей. Поэтому крестьяне поклонялись дракону и приносили ему всяческие подарки и подношения. А перед своей смертью горец открыл людям тайну святого колодца и чудодейственные силы чая лунцзин.»

Вторая легенда повествует, что при копании колодца в деревне Колодец Дракона, жителями был обнаружен камень в виде дракона. Поэтому этот колодец приняли древние китайцы за святыню и оберегали его.

Удивительным является то, что при заваривании напитка, листочки чая начинают закручиваться и кружиться, образуя воронку.

Ещё императоры династии Цин оценили божественный напиток, и даже присвоили ему высокое звание «императорский». Китайские императоры дарили этот чай своим чиновникам в знак своего расположения. По сей день чай Колодец Дракона не утратил своей значимости. Даже в наше время его подают на официальных визитах представителям других стран. Потому в Китае до сих пор существуют плантации для выращивания этого сорта, которые принадлежат только членам правительства. Территория плантаций охраняется военными и отделена высоким ограждением.

А в 2004 году английские учёные были удивлены, результатами исследования чая лунцзин. Ведь, как показали исследования, он содержит огромное количество антиоксидантов и витамина С.

Вкусовые характеристики

Этот особенный вкус запоминается на всю жизнь. Он содержит глубокий маслянистый вкус медовой и ореховой сладости и цветочной терпкости, перекликаясь с нотами весенней свежести. Имея такую многогранность ароматов, его запах не бывает резким. При заваривании чай никогда не бывает мутным. Обычно он изумрудного, золотого или зелёно-жёлтого цвета — всё зависит от его происхождения и времени сбора.

Его характерная черта — сладкое послевкусие, которое возникает из-за высокого содержания антибактериальных веществ. Имея высокое социальное предназначение, к сожалению, его редко когда можно приобрести, ведь вероятность купить настоящий ланцзин на мировом рынке составляет всего-то 30%.

Полезные свойства

  1. Чашка легендарного чая моментально утолит жажду, заряжая огромным зарядом энергии весь организм.
  2. С лёгкостью снимает похмельные симптомы и укрепляет иммунитет. Его особенно рекомендуют употреблять в период авитаминоза.
  3. Благодаря большому содержанию антиоксидантов, напиток имеет сильное омолаживающее и противораковое действие на организм человека. Также помогает преодолеть хроническую усталость, упадок сил.
  4. Если с утра выпить чашку чая, то в течении всего дня мысленные процессы и внимание не сменится чувством усталости.
  5. Помимо этого, чай помогает укрепить стенки кровеносных сосудов, что снижает артериальное давление и вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. Элементы, находящиеся в чае, способствуют снижению уровня холестерина в крови, так как разрушают жировые отложения на сосудах.
  6. При употреблении напитка ускоряется обмен веществ в организме, укрепляется сердечная мышца, и выводятся токсины из организма.
  7. Благодаря высокой концентрации антибактериальных веществ, чай препятствует появлению и развитию кариеса.
  8. Ещё с древних времён китайцы широко использовали его в лечении различных болезней лёгких.
  9. Пожилые люди, регулярно употребляющие напиток, в 50% менее подвержены риску заболеть склерозом.

Как заваривать Колодец Дракона?

При процессе заваривания божественного чая необходимо следить за температурным режимом воды, его температура должна составлять 75-80 градусов.

Пропорционально нужно руководствоваться, что из расчёта на 200-250 мл воды берётся 5 грамм чая. Нельзя использовать глиняную посуду, только фарфоровый или стеклянный чайник. Металлическая или глиняная посуда может внести во вкусовую палитру чая нежелательные оттенки.

В Китае чаепитие — это особое искусство и древний культ. Поэтому китайские мастера рекомендуют, во-первых, настроиться на процесс приготовления чая, для этого стоит вдохнуть непревзойдённый аромат заварки. Воду нужно использовать мягкую, можно её предварительно нагреть, но ни в коем случае не вскипятить и далее остудить для снижения жёсткости. Во-вторых, чай должен настаиваться не менее двух минут, обязательно посуда, в которой он настаивается, должна немного остыть. Это служит сигналом для дальнейшего заваривания, ведь весь процесс приготовления чая длится 5-6 этапов заваривания. Воду нужно слить. Первая заварка помогает чаю быстрее раскрыться. Далее нужно после каждой заварки сливать жидкость и вновь её подогревать. Вторую и третью заварку нужно настаивать не меньше 10-12 секунд. Четвёртую и пятую — минимум 25 секунд.

Также китайские мастера не рекомендуют добавлять в чай различные вкусовые и ароматные добавки. Только подача к чаю различных сладостей, как правило, поддерживается в китайских традициях.

Стоит отметить, что зелёный чай Лунцзин входит в десятку популярных чаев Китая. Его уникальная технология выращивания, сбора и хранения относит его элитным напиткам мирового уровня.

Производство


При сборе чая берут только верхние части побегов и 2 прилегающих к нему листочка. Технология обработки не менее трудоёмкая и длительная. Для максимального сохранения аромата и ценных веществ, находящихся в нём, его высушивают особым образом. Каждый чайный листик прикладывают к горячему котлу, после чего он моментально высыхает, и уже готов к хранению. Таким образом, используя на всех этапах процесса ручной труд, этот чай не подлежит сортировки, так как имеет изначально высокое качество. Прибегая к такой методике обработки, в состав заварки данного напитка никогда не добавляют цветочные и фруктовые добавки, ведь богатый вкус и аромат чая в этом не нуждаются.

Чай лунцзин самого высокого качества собирается в Китае в апреле перед праздником цинмин, а именно — ранней весной, когда побеги чайного дерева ещё совсем маленькие, что служит залогом чая высшего качества. Это обусловлено тем, что ещё в эпоху императоров именно циамин был традиционным временем сбора чая для правителя. Такой чай очень сложно достать не только из-за его высокой стоимости, но и потому, что он раскупается заранее. Поэтому у производителей такого чая есть совсем немного времени для сбора ценного сырья.

Другие ценные сорта луанцзин собираются непосредственно перед сезоном дождей, которые называются минцянь и юцянь. Именно поэтому чай имеет, помимо богатого насыщенного вкуса и аромата, богатую палитру цветов при заваривании.

Противопоказания

К противопоказаниям следует отнести только аллергию на растительные компоненты чая.

Чай Лунцзин. Необыкновенный и чудодейственный

Настоящие шедевры встречаются не только среди кофе и вин, но среди сортов чая. Встречаются такие разновидности, которые могут доставить удовольствие даже самым разбалованным гурманам. В продаже их можно увидеть редко, да и стоят они дороже. К таким сортам относится зеленый чай Лунцзин. Сегодня мы вам расскажем о нем.

История появления Лунцзина

Один из самых известных чайных сортов Китая появился больше 1000 лет назад. Конечно же, за это время он успел обзавестись множеством легенд. Согласно одной, божества обронили свой стаканчик на чайные кусты, и они обрели целебные свойства. Вторая история рассказывает о том, как в одной деревне жил бессмертный и он выкопал особый колодец для своего дракона. Рядом с этим колодцем он посадил чайный куст. Потом мудрец вознесся на небо на драконе и оставил деревенским жителям свои знания о волшебном колодце и свойствах чая. Возможно, по этой причине Лунцзин имеет второе название – чай «Колодец Дракона».

В действительности за созданием лучшего зеленого чая стоят множество человеческих и природных факторов. Самое лучшее сырье для чая Лунцзин выращивается в горной местности, которая находится в провинции Ханчжоу. Здесь в течение дня неоднократно меняется температура воздуха, а также постоянно поддерживается высокая влажность. Постоянная смена туманных и солнечных дней позволяет накопить большое количество катехинов в чайных листьях. Плюс ко всему, почва в этой местности содержит в себе много полезных элементов.

Далее все зависит от людей. Важное значение имеет производство чая и все нюансы, связанные с ним.

Сбор начинается в начале весны и заканчивается только в октябре. Самый вкусный зеленый чай получается с весеннего сбора. В заготовку идут только верхние побеги. Чтобы получить 1 кг Лунцзина нужно собрать порядка 100 тысяч побегов. Именно это определяет высокую стоимость чая. В России 50 г стоит больше 1000 рублей.

После сбора начинается этап обработки заготовки. Это достаточно сложный и трудоемкий процесс, над которым работают лишь опытные мастера. Побеги обжаривают в специальных котлах и перемешивают определенным образом, постоянно меняя нажим и направление.

Зеленый чай «Колодец Дракона» считается достоянием Китая. В древние времена его ежегодно подносили императору в качестве дара. В наше время производства этого чая находится под государственным контролем, а подделки преследуются по закону. Несмотря на это, фальсификаторов Лунцзина очень много. Покупать его стоит только у проверенных поставщиков, а желательно – напрямую у производителя.

Чтобы обезопасить себя, обратите внимание, есть ли у продавца сертификат. Он выдается производителем. Сведения о нем, как правило, находятся внутри упаковки. Там же должен быть пароль, который нужно ввести на сайте производителя, чтобы убедиться в качестве продукта.

Описание чая Лунцзин и его сорта

Чай Лунцзин отличается следующими особенностями:

  • сэ люй – зеленый цвет;
  • вэй гань – сладкий вкус;
  • сян юй – ароматный запах;
  • син мэй – красивый облик.

Сами чайные листья имеют желтовато-зеленый цвет (скорее – оливковый), плоские, ровные и симметричные. Готовый напиток получается прозрачным, слегка зеленого цвета, имеет свежий вкус и потрясающий аромат. Распаренные в кипятке чаинки становятся зелеными и мягкими. Они очень красиво опускаются на дно, поэтому многие настоятельно рекомендуют заваривать их в высоких стеклянных стаканах.

Часто при покупке на упаковке рядом со словом «Лунцзин» написано еще что-то. Пугаться этого не стоит, ведь сортов этого чая несколько. Они отличаются друг от друга по времени и месту сбора. Следовательно, аромат и вкус напитка тоже будут немного другими. Выделяют следующие разновидности:

  1. Сиху Лунцзин. Самые большие плантации чайных кустов находятся возле озера Сиху. Это самый популярный и известный китайский чай.
  2. Лунцзин Хупао (Тигр). Добывается на юге Хучжоу, в этой провинции вода обладает полезными свойствами, которые особенно ценны для чайных кустов.
  3. Лунцзин Юньци (Нахождение в облаках).
  4. Да Фо Лунцзин. Сорт ничем не уступает Сиху Лунцзин. Выращивается в уезде Синьчан. Правда, Да Фо является белым чаем, но по вкусу он занимает лидирующее положение.
  5. Ши Фэн Лунцзин (пик Льва).
  6. Чжэцзян Лунцзин. От классического он отличается тем, что обработка производится не вручную, а при помощи техники.
  7. Мэйцзя Лунцзин (Слива). Растет под присмотром известной семьи Мэй.
  8. Бай Лунцзин. Славится высоким содержанием аминокислот и необычным вкусом.
  9. Лонг Ву Лунцзин. Выращивается около деревни Лонг Ву, отличается насыщенным вкусом и глубоким ароматом.

Полезные свойства чая

Зеленый чай Лунцзин благоприятно сказывается на работе организма. Его воздействие гораздо выше, чем у остальных разновидностей чаев. Колодец Дракона содержит в своем составе витамины группы В и С, микроэлементы (калий, кальций, фтор и пр.), катехины, аминокислоты и антиоксиданты. Благодаря этому, чай обладает следующими полезными свойствами:

  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает работу сердца и делает стенки сосудов крепче;
  • положительно сказывается на состоянии полости рта, укрепляет зубы;
  • замедляет процессы старения;
  • стимулирует выведение лишней жидкости из организма;
  • помогает снизить вес за счет выведения токсинов и шлаков;
  • помогает улучшить работу пищеварительной системы;
  • обладает антибактериальным и противовирусным эффектом;
  • хорошо снимает усталость и бодрит;
  • повышает внимание и работоспособность.

Лунцзин способен улучшить работу почти любой системы организма. Считается, что при регулярном употреблении он сводит к минимуму риск появления раковых опухолей.

Технология заваривания

Чтобы полезные свойства, запах и вкус напитка проявили себя в полной мере, необходимо знать, как заваривать Лунцзин правильно. В противном случае сырье можно легко испортить.

Итак, для заваривания приготовьте:

  • посуду (фарфоровые либо стеклянные чайники, гайвани, подойдут и высокие стаканы);
  • воду (идеально подойдет бутилированная вода высокого качества из магазина либо колодезная вода);
  • листья чая (на 100 мл воды понадобится 5 г).

Заварить Лунцзин следует также, как и улуны. Придерживайтесь следующей инструкции:

  1. Ополосните всю посуду кипятком.
  2. Положите в чайник листья и залейте их водой, нагретой до 80 градусов. Через 30 секунд настой слейте. Первую заварку пить нельзя – она смывает всю пыль с листьев и дает им раскрыться.
  3. Дальше опять залейте листья горячей водой такой же температуры на ¾ емкости. Вращательными движениями несколько раз проверните чайник, чтобы все листья погрузились в воду. Далее долейте воду на полный объем и настаивайте в течение 3-х минут. Если чай качественный, то чаинки сначала всплывут на поверхность, а затем опустятся на дно.
  4. Слейте настой в отдельную посуду и разлейте по чашкам.
Читайте также:  Сельдерей полезные свойства рецепты

Не стоит добавлять в заваренный Лунцзин сахар, мед или фрукты. Это сильно искажает его вкус. Полностью чай раскрывается на 3-4 заварке. Напиток обладает цветочно-травянистым ароматом и прекрасным вкусом, в котором можно почувствовать нотки орехов и фруктов.

Хранить Лунцзин нужно в морозильной камере при температуре -8 градусов. Кроме него, там не должно быть других продуктов, так он не растеряет своих свойств.

На первый взгляд может показаться, что Лунцзин «Колодец Дракона» не стоит тех сложностей, с которыми надо будет столкнуться: поиск качественного продукта, высокая цена, трудности заваривания и хранения. Но попробовав этот чай хоть раз можно сразу же убедиться в обратном. Заваренный напиток дарит небывалое наслаждение, а также укрепляет здоровье.

Чай Лунцзин (Колодец Дракона): заваривание, польза и вред, отзывы, колодец дракона чай свойства.

В Европе считают, что китайский зеленый чай лунцзин – это настоящий королевский напиток. Это мнение появилось неспроста. Узнаем о том, чем этот чай завоевал расположение императорской династии и как готовить его в современных условиях.

Чай лунцзин – подарок бессмертных

Лунцзин – один из самых знаменитых китайский зеленых чаев в Европе. Эта слава оправдана: легкий аромат и освежающий вкус этого напитка украсят любой вечер. Не удивительно, что у себя на родине лунцзин считается главным зеленым чаем.

Его история уходит в прошлое тысячелетие. Появление овеяно туманом народных преданий и легенд. Китайские старики рассказывают об одном бессмертном горце из Ханчжоу, у которого был дракон. Для него святой вырыл колодец. Перед тем, как вознестись на небеса на драконе, мудрец оставил людям бесценные знания о целебном чае – лунцзине или колодце дракона, как его по-другому называют в Поднебесной.

Существует 10 знаменитых китайских чаев, это список не четко фиксированный, и составлялся неоднократно разными людьми. Однако первое место в этом списке всегда по праву присуждается зеленому чаю под названием Лунцзин (Лун Цзинь) или Колодец Дракона. Ему присвоен статус императорского, этот сорт чая является национальной гордостью Китая и имеет более чем тысячелетнюю историю. Лунцзин упоминается в первой книге чайного эксперта Лу Юй, написанной во времена правления династии Тан.

Поделиться «Чай Лунцзин (Колодец Дракона)»

Традиционно чайные кустики распространены в китайской провинции Жейанг. У себя на родине чай даже считают национальным напитком, подают во время официальных визитов представителей других стран. Специально для членов правительства отграничено несколько плантаций, чай с которых поставляют исключительно для чиновников.

Немного присмотревшись к чаинкам, Вы непременно заметите, что они, едва соприкоснувшись с водой, начинают закручиваться и кружиться, словно настоящий китайский дракон.

По-настоящему «колодец дракона» смогли оценить императоры из династии Цин. Император Канси присвоил лунцзину звание «императорского», Китайские правители дарили этот чай вельможам в знак своего расположения.

Такая исключительность сорта привела к тому, что сейчас очень трудно купить настоящий лунцзин. Последние исследования говорят, что рынок буквально кишит некачественными, а то и опасными подделками. Доля настоящего чая – всего-навсего 30%.

Как выбрать настоящий лунцзин

Колодец Дракона обладает 4 особенностями: зеленый цвет, приятный аромат, сладкий вкус, красивый облик. Описывая Лунцзин, хочется отметить его отличительную особенность: говорят, что чай обладает свойством накапливать силу, при заваривании трансформируя ее в энергию. Колодец Дракона ферментируется сам и ферментирует воду при заваривании.

Отметим, что Колодец Дракона практически не представлен в розничной продаже. Территории, где его выращивают, обнесены высоким забором, а ситуацию вокруг контролируют военные охранники.

Легенда о чае

Из этой статьи вы узнаете:

О происхождении элитного сорта чая сложено огромное количество легенд. Некоторые утверждают, что напиток назвали в честь колодца Дракона, который располагался за чертой древнего храма с аналогичным названием. Его построили порядка 1700 лет тому назад.

Некоторые местные жители утверждают, что в старом колодце обитал дракон, но он был очень добрым, постоянно следил за состоянием погоды, а в случае необходимости мог вызвать даже полноценный дождь. Крестьяне из близлежащих деревушек очень ценили древнее существо и преподносили ему всевозможные подарки, подношения.

Свойства чая

Известный напиток не так давно стал объектом интереса ученых. Исследования показали, что лунцзин – лидер среди зеленых чаев по содержанию витамина С и антиоксидантов. Это значит, что он уничтожает свободные радикалы и препятствует развитию онкологических заболеваний. Он поможет долго сохранить молодость и естественную красоту.

За свои уникальные свойства, 400 лет назад, во времена правления династии Цин, чаю присвоено название Gong Cha (императорский чай). Император Хунли во время поездки по провинции Ханчжоу посетил озеро Си Ху и попробовал преподнесённый ему чай колодец дракона. Восхитившись уникальным ароматом и богатыми вкусовыми качествами, которые раскрываются в процессе чаепития, он даровал 18 кустам, с которых был собран чай, особый статус императорских. Эти кусты воссозданы и растут и по сей день. Чай собранный с этих кустов оценивается крайне дорого. Он раскупается на закрытых аукционах и самыми обеспеченными китайскими семьями.

В 2004 году английские учёные тщательно исследовали Лунцзин и были крайне удивлены полученными результатами. Оказалось, что в напитке содержится огромное количество витамина С и полезных для человеческого организма антиоксидантов.

Вкусовые особенности

Вкус ароматного китайского чая запоминается на всю жизнь, вот только попробовать его удается далеко не всем почитателям искусства чаепития. Традиционный Лунцзин характеризуется цветочной терпкостью, глубиной и орехово—медовой сладостью.

Напиток всегда остается прозрачным, при этом в нем легко угадать золотистые солнечные лучи и многогранность весенней зелени.

Это не все полезные качества «Колодца дракона»:

Аромат лунцзиня – сильный и цветочный, раскрывающийся больше и больше с новой заваркой. Еще одна характерная черта этого напитка – сладкой послевкусие. Оно появляется из-за высокого содержания катехинов – антибактериальных веществ – как естественная реакция клетки.

Как правильно готовить и пить лунцзин?

Чтобы получить вкусный напиток, нужно придерживаться несложных правил.

Пить чай нужно при температуре воды 70-75º С из фарфоровых или стеклянных чашечек. С другими напитками изысканный китайский чай не нужно смешивать, пить в прикуску с конфетами или тортом – тоже.

Колодец Дракона выращивается и в других регионах Китая. Но титул самого лучшего принадлежит чаю Сиху Лунцзин. Сиху Лунцзином имеет право называться чай, произрастающий на вершине горы, в окрестностях Западного озера Си Ху около Львиного Пика на хорошо охраняемых плантациях площадью 163 квадратных километра.

Полезные свойства

У напитка огромное количество полезных свойств, при этом следует остановиться на самых актуальных из них:

  • бокал ароматного чая с легкостью утоляет жажду, которая может возникнуть знойным летом;
  • чай бодрит и насыщает организм зарядом энергии на весь день;
  • способствует усилению рефлексов;
  • эффективное средство, которое помогает бороться с похмельем;
  • великолепный напиток, способный укрепить иммунную систему в период авитаминоза.

При регулярном употреблении чая Колодец Дракона его полезные свойства увеличиваются в разы. Этот напиток избавит от проблем, связанных с потерей сил, хронической усталостью, не стоит забывать и об омолаживающем эффекте.

Как заваривать легендарный напиток?

При заваривании элитного китайского чая следует внимательно следить за температурой воды, которая не должна быть выше 75-80 градусов. Что касается пропорции, то на 1 стакан, объемом 200-250 мл воды, берут не более 5 гр заварки. Для заваривания чая следует использовать гайвань или обычный стеклянный стакан. От применения глиняного чайника следует отказаться.

Следуя этим советам, Вы получите настоящий китайский чай «Колодец дракона».

Легенды о происхождении

Со временем происхождение Лунцзина обросло различными мифами и восхваляющими его легендами. Красивая история в совокупности со впечатляющим вкусом чая только подогревает интерес к этому уникальному напитку.

Рекомендации китайских мастеров:

Отметим, что зеленый чай колодец дракона входит в перечень 10 знаменитых китайских чаев. При производстве используются только верхние части чайных побегов и 2 прилегающих листочка.

Процесс ферментации останавливается искусственно, посредством обжаривания на медленном огне. За счёт этого напиток приобретает невероятную нежность и первоклассный аромат.

Специалисты не рекомендуют добавлять в зеленый чай какие-либо другие ингредиенты, поскольку оригинальный вкус следует прочувствовать несколько раз. Чай Лунцзин – слишком дорогое удовольствие для экспериментов со всевозможными добавками, подсластителями. Не стоит изобретать велосипед там, где природа уже все сделала за человека.

Одна легенда гласит, что форма Лунцзина напоминает священного дракона, а чайный лист плавает на поверхности воды и не тонет, словно бессмертный дракон.

Еще одна легенда повествует о бессмертном, который выкопал для своего дракона волшебный колодец. Потом мудрец вознесся на драконе в небо, он даровал местным жителям все свои знания, о полезных свойствах чая и особого колодца.

Есть еще версия, что во время выкапывания колодца был обнаружен уникальный камень, по форме похожий на дракона. Что и послужило названием деревни Лун Цзинь.

Согласно четвертой легенде жители деревни, весной, во время испарения влаги над колодцем, наблюдали оптическую иллюзию. Туманную дымку по форме напоминающую силуэт дракона.

Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Особенности производства

Плантация зеленого чая Лунцзин находится в гористой местности вокруг Ханчжоу, провинции Чжэцзян на востоке Китая. Выращивание, сбор и обработка производится исключительно вручную, что сказывается на цене готового чая.

Когда чайные кусты достигают возраста четырех лет, листья начинают собирать с них несколько раз в год, но лучшим считает Лунцзин собранный весной с начала апреля по начало мая. Для производства Лунцзина, используется только верхняя типса с чайного куста, то есть верхние два листика и листовая почка.

После сбора чай проходит следующие стадии обработки:

  1. Сырье раскладывается на бамбуковые циновки для последующей сушки в проветриваемом помещении в течение суток.
  2. Следующей стадией обработки является фиксация сырья. Для этой процедуры используется железная полусферическая емкость, встроенная в кирпичную печь. Чтобы прервать процесс окисления, чайное сырье насыпается в подогретую до 100 градусов емкость. Листья энергично ворошат руками в течение 15 минут, удаляя излишнюю влагу. В конце процедуры температура емкости понижается до 80 градусов. После чего листья чая приобретают эластичность и принимают вид тонких пластинок.
  3. Затем чай высыпается на бамбуковые сетки и остужается 30 –40 минут.
  4. Остывшее сырье снова пересыпается в емкость, но уже с температурой в 65 градусов. Постепенно поднимая температуру до 90 градусов, чай начитают растирать между ладонями. Продолжительность сушки длится 30–35 минут, и прекращается мастером, когда сухой чай приобретает необходимый цвет и хрупкость.

Классификация Лунцзина

С давних времен Колодец Дракона делился на 11 классов, первый из которых был экстра-классом, остальные 10 классов делились на 5 разрядов. В каждом классе есть свой нормативный образец. Позже классификацию изменили, сократив ее до 9 классов: высший экстра-класс, и с 1 по 8, делились на 43 разряда.

В 1995 году классификацию Лунцзина упростили до 6 классов, для удобства использования:

  • Экстра-класс – это почка из которой, едва проклевывается лист. Этому классу характерна плоскость и гладкость листа (Лунцзин премиум, Сиху Лунцзин премиум). Размер листа 2–3 см.
  • Первый класс – раскрытая почка, внутри есть еще один листок, свойственна сравнительная гладкость и плоскость листа размером 2,5–3 см.
  • Второй класс – раскрытые два листка и почка, довольно плоские листья размером 3–4 см.
  • Третий класс – из почки раскрыты 2 листика, листья размером 3–4 см сдавлены в пластину.
  • Четвертый класс – раскрыты 2–3 листа из почки, листья размером 4–5 см, широкие, присутствует легкая шероховатость.
  • Пятый класс – из почки три раскрытых листка. Сплюснутый лист размером 4–5 см, обладает шероховатой текстурой.

Как избежать подделки

Из-за популярности и высокого спроса Колодец Дракона регулярно подделывается, но есть несколько методов, которые помогут вам выбрать настоящий чай Лунцзин:

  • Необходимо обратить внимание на качества сырья, все листочки должны быть целые, гладкие, ровные, одинакового цвета и размера. Качественный чай можно отличить по текстуре, лист должен быть «маслянистым». В упаковке чай должен лежать объемно, а не быть утрамбованным.
  • Настоящий Лунцзин собирается только в провинции Чженцзян. Нужно спросить у продавца сертификат подлинности. А на упаковке чая есть серебряная наклейка с указанием номера партии, подлинность которого можно проверить на сайте изготовителя чая.
  • Если зеленый чай качественный, заваренный лист играет в воде, перемещаясь по заварочной емкости.
  • Цвет заваренного чая от изумрудно-желтого до цвета желтого янтаря, настой должен быть прозрачным и обладать приятным весенним ароматом. Вкус чая должен быть сладковатым с фруктовым привкусом, но не терпким и не должен горчить. На свежесобранном чае можно увидеть белый пушок — это верный признак свежести чая.
  • Настоящий Колодец Дракона не может стоить дешево, потому что изготавливается полностью вручную. Для того чтобы получить килограмм чая, необходимо собрать примерно 100 тысяч верхних побегов чайного куста.
Читайте также:  Дикий анис полезные свойства

Зеленый чай Лунцзин обладает рядом полезных свойств, хорошо освежает и утоляет жажду. Тщательно исследовав чай, ученые обнаружили большое количество витамина С и полезных антиоксидантов, которые способствуют омоложению организма.

Среди других чаев Лунцзин выделяет высокое содержание аминокислоты L-теанина, которые повышают работоспособность, понижают артериальное давление и улучшают качество сна. Лунцзин нормализует обмен веществ, стимулирует очищение организма и укрепляет иммунитет. Истинную пользу чай может принести людям склонным к раковым заболеваниям, так как считается, что Лунцзин препятствует росту опухолей и раковых клеток.

Как заваривать Лунцзин

Лунцзин рекомендуется заваривать при температуре 75–80 градусов. Китайский чай заваривается в гайвани, стеклянном стакане или чайнике. Перед заваркой необходимо прогреть посуду, налив в нее горячую воду на пару минут.

Для получения ароматного и вкусного настоя рекомендуется брать 4–7 грамм чая на 200 мл воды. После того как чай залит водой, он настаивается в течение 1–2 минут и сливается в чашки или разливной чайник (чахай). Заваривать Лунцзин можно до 7 раз. Время каждой последующей заварки можно увеличивать на 15–20 секунд.

Видео Колодец дракона чай свойства

Рейтинг статьи: (Пока оценок нет)

Загрузка.

Чай Лунцзин

Сотни сортов китайского чая, выращиваемого на многочисленных плантациях, пользуются спросом во всем мире. Но не все являются обладателями почетного звания «Императорский чай». Именно Лунцзин около 1000 лет тому назад был удостоен этого звания по приказу императора Сюанье.

Выращивание и производство

Историческим регионом, где сотни лет выращивают чай Лунцзин, является территория вокруг города Ханьчжоу, где раскинулось озеро Сиху. Эта территория входит в состав провинции Чжетзян. Плантация чайных кустов занимает около 168 км2, что по местным меркам не много.

В переводе с китайского языка Лунцзин обозначает чай Колодец дракона. С названием связано много легенд, одна из которых гласит, что при копке колодца работниками был найден камень, похожий на мифическое животное. По другой легенде, в колодце вода содержала много примесей металлов, из-за чего при попадании в него солнечного света появлялись разные оптические эффекты, рисующие в воздухе фигуры, похожие на драконов.

Независимо от легенд популярность этого вида зеленого чая с годами не падает. Все благодаря его полезности, вкусу и аромату. По внешнему виду чаинки похожи на тонкие расплющенные сосновые иголки длиной около 2 см. Их цвет может быть сочно-зеленым и приглушенным.

Производство Лунцзина – это полностью ручной труд. Именно поэтому стоимость настоящего высококачественного продукта, реализуемого с аукциона, может доходить до 500-600 долларов за 1 кг.

Сбору подлежат только молодые побеги с двумя нежными листочками и почкой. После сбора листья слегка подвяливают в естественных условиях, обрабатывают механическим способом, чтобы размягчить структуру листа. Далее наступает необычный для чая технологический этап. Размягченные листья высыпают в специальные прогретые котлы, придавливают руками или специальными приспособлениями и прожаривают.

В результате лист расправляется, становится тонким и высушивается. Аромат, который стоит в воздухе при жарке листа, похож на запах обжаренных семечек. Чай в котлы высыпается небольшими порциями, поэтому процесс обработки собранного урожая занимает много времени и требует много сил и навыков. Если лист передержать в котле, он потеряет свои полезные свойства, приобретет темную окраску и жженный запах.

Климат округа Ханьчжоу позволяет собирать несколько урожаев молодого листа в год. На 1 кг готового чая нужно собрать около 100 тысяч молодых побегов. Чем быстрее они будут переработаны, тем полезнее и ароматнее будет готовый продукт.

Сегодня производством зеленого Лунцзина занимаются и другие регионы Китая. Существует 5 основных сортов этого продукта и несколько разновидностей. По последним исследованиям, при употреблении по 2 чашки этого чая в день улучшается циркуляция крови, мозговая деятельность, активизируется память, происходит общее тонизирование организма.

Разновидности

В классификации продукта выделяют высший сорт Лунцзин, так называемый императорский и еще 5. По региону выращивания и характеристикам выделяют следующие разновидности:

  • Сиху Лунцзин – классический чай, собранный в историческом регионе. Обладает светло-зеленым цветом, желтоватым настоем и выраженным вкусом без терпкости;
  • Лун Лунцзин – произрастает в районе деревни Вэнцзя;
  • Ши Фен Лунцзин – высокосортный продукт с классическими характеристиками;
  • Ху Лунцзин – самая южная разновидность, выращивается в районе родника ХуПао;
  • Мэй цзя Лунцзин – имеет ярко-зеленый чаинки, относится к высококачественным;
  • Лонг Фу – отличается высокой крепостью и сильным ароматом;
  • Цяньтан – недорогой аналог, выращиваемый за пределами исторического региона;
  • Да Фо Лунцзин – высокосортная разновидность, выращивается в соседнем округе недалеко от озера Сиху.

В продаже можно встретить много подделок, выдающихся за императорский чай. Отличить их можно по длине самих игольчатых чаинок. Если они больше или меньше 2 см, скорее всего, продукт не имеет ничего общего с высококачественным чаем Лунцзин.

Полезные свойства

Хороший зеленый чай всегда считался полезным для здоровья продуктом. Сегодня его используют не только для заваривания. Чаинки измельчают в порошок и добавляют в пищу, выделяют экстракты, изготавливают БАДы.

В состав Лунцзина по сравнению с другими сортами продукта входит больше катехинов, аминокислот и аскорбиновой кислоты. Это делает его полезным для сосудов, сердца, пищеварения, иммунитета.

Выделяют следующие свойства чая Лунцзин:

  • мощные катехины, содержащиеся в чае, тормозят процессы старения клеток и тканей, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, препятствуют росту опухолей;
  • выводит токсины и очищает организм;
  • улучшает мозговую деятельность, концентрацию внимания;
  • снижает уровень холестерина;
  • нормализует артериальное давление;
  • укрепляет зубную эмаль;
  • стимулирует пищеварение;
  • способствует сжиганию жиров;
  • бодрит и тонизирует.

В остальном это просто вкусный и ароматный напиток, источник витаминов, минералов, аминокислот, которые положительно действуют на работу всех органов и систем. Для получения эффекта от напитка, его употребляют не менее 2 чашек в день.

Как заваривать

Зеленый чай Лунцзин заваривают не так, как черный. Это гораздо более нежное сырье, которое требует другого температурного режима воды. Традиционно заваривают чаинки в стеклянном заварнике, чтобы иметь возможность видеть их игру при контакте с водой. Они то опускаются, то поднимаются, раскрываются и оседают на дно заварника.

  • положить в заварник 3-4 г заварки на 1 порцию напитка в 100 мл;
  • залить водой, остуженной до 80°С;
  • через 1-2 секунды слить воду;
  • залить новую порцию и настоять не более 20-30 секунд, разлить по чашкам.

При длительном заваривании напиток может приобрести терпкость и горечь, а при слишком высокой концентрации заварки – кислоту. Продукт выдерживает несколько заварок, от 3 до 8 в зависимости от качества и сорта.

Чай Лунцзин (Колодец Дракона)

Существует 10 знаменитых китайских чаев, это список не четко фиксированный, и составлялся неоднократно разными людьми. Однако первое место в этом списке всегда по праву присуждается зеленому чаю под названием Лунцзин (Лун Цзинь) или Колодец Дракона. Ему присвоен статус императорского, этот сорт чая является национальной гордостью Китая и имеет более чем тысячелетнюю историю. Лунцзин упоминается в первой книге чайного эксперта Лу Юй, написанной во времена правления династии Тан.

Описание чай

Колодец Дракона обладает 4 особенностями: зеленый цвет, приятный аромат, сладкий вкус, красивый облик. Описывая Лунцзин, хочется отметить его отличительную особенность: говорят, что чай обладает свойством накапливать силу, при заваривании трансформируя ее в энергию. Колодец Дракона ферментируется сам и ферментирует воду при заваривании.

За свои уникальные свойства, 400 лет назад, во времена правления династии Цин, чаю присвоено название Gong Cha (императорский чай). Император Хунли во время поездки по провинции Ханчжоу посетил озеро Си Ху и попробовал преподнесённый ему чай колодец дракона. Восхитившись уникальным ароматом и богатыми вкусовыми качествами, которые раскрываются в процессе чаепития, он даровал 18 кустам, с которых был собран чай, особый статус императорских. Эти кусты воссозданы и растут и по сей день. Чай собранный с этих кустов оценивается крайне дорого. Он раскупается на закрытых аукционах и самыми обеспеченными китайскими семьями.

Колодец Дракона выращивается и в других регионах Китая. Но титул самого лучшего принадлежит чаю Сиху Лунцзин. Сиху Лунцзином имеет право называться чай, произрастающий на вершине горы, в окрестностях Западного озера Си Ху около Львиного Пика на хорошо охраняемых плантациях площадью 163 квадратных километра.

Легенды о происхождении

Со временем происхождение Лунцзина обросло различными мифами и восхваляющими его легендами. Красивая история в совокупности со впечатляющим вкусом чая только подогревает интерес к этому уникальному напитку.

Одна легенда гласит, что форма Лунцзина напоминает священного дракона, а чайный лист плавает на поверхности воды и не тонет, словно бессмертный дракон.

Еще одна легенда повествует о бессмертном, который выкопал для своего дракона волшебный колодец. Потом мудрец вознесся на драконе в небо, он даровал местным жителям все свои знания, о полезных свойствах чая и особого колодца.

Есть еще версия, что во время выкапывания колодца был обнаружен уникальный камень, по форме похожий на дракона. Что и послужило названием деревни Лун Цзинь.

Согласно четвертой легенде жители деревни, весной, во время испарения влаги над колодцем, наблюдали оптическую иллюзию. Туманную дымку по форме напоминающую силуэт дракона.

Особенности производства

Плантация зеленого чая Лунцзин находится в гористой местности вокруг Ханчжоу, провинции Чжэцзян на востоке Китая. Выращивание, сбор и обработка производится исключительно вручную, что сказывается на цене готового чая.

Когда чайные кусты достигают возраста четырех лет, листья начинают собирать с них несколько раз в год, но лучшим считает Лунцзин собранный весной с начала апреля по начало мая. Для производства Лунцзина, используется только верхняя типса с чайного куста, то есть верхние два листика и листовая почка.

После сбора чай проходит следующие стадии обработки:

  1. Сырье раскладывается на бамбуковые циновки для последующей сушки в проветриваемом помещении в течение суток.
  2. Следующей стадией обработки является фиксация сырья. Для этой процедуры используется железная полусферическая емкость, встроенная в кирпичную печь. Чтобы прервать процесс окисления, чайное сырье насыпается в подогретую до 100 градусов емкость. Листья энергично ворошат руками в течение 15 минут, удаляя излишнюю влагу. В конце процедуры температура емкости понижается до 80 градусов. После чего листья чая приобретают эластичность и принимают вид тонких пластинок.
  3. Затем чай высыпается на бамбуковые сетки и остужается 30 –40 минут.
  4. Остывшее сырье снова пересыпается в емкость, но уже с температурой в 65 градусов. Постепенно поднимая температуру до 90 градусов, чай начитают растирать между ладонями. Продолжительность сушки длится 30–35 минут, и прекращается мастером, когда сухой чай приобретает необходимый цвет и хрупкость.

Классификация Лунцзина

С давних времен Колодец Дракона делился на 11 классов, первый из которых был экстра-классом, остальные 10 классов делились на 5 разрядов. В каждом классе есть свой нормативный образец. Позже классификацию изменили, сократив ее до 9 классов: высший экстра-класс, и с 1 по 8, делились на 43 разряда.

В 1995 году классификацию Лунцзина упростили до 6 классов, для удобства использования:

  • Экстра-класс – это почка из которой, едва проклевывается лист. Этому классу характерна плоскость и гладкость листа (Лунцзин премиум, Сиху Лунцзин премиум). Размер листа 2–3 см.
  • Первый класс – раскрытая почка, внутри есть еще один листок, свойственна сравнительная гладкость и плоскость листа размером 2,5–3 см.
  • Второй класс – раскрытые два листка и почка, довольно плоские листья размером 3–4 см.
  • Третий класс – из почки раскрыты 2 листика, листья размером 3–4 см сдавлены в пластину.
  • Четвертый класс – раскрыты 2–3 листа из почки, листья размером 4–5 см, широкие, присутствует легкая шероховатость.
  • Пятый класс – из почки три раскрытых листка. Сплюснутый лист размером 4–5 см, обладает шероховатой текстурой.

Как избежать подделки

Из-за популярности и высокого спроса Колодец Дракона регулярно подделывается, но есть несколько методов, которые помогут вам выбрать настоящий чай Лунцзин:

  • Необходимо обратить внимание на качества сырья, все листочки должны быть целые, гладкие, ровные, одинакового цвета и размера. Качественный чай можно отличить по текстуре, лист должен быть «маслянистым». В упаковке чай должен лежать объемно, а не быть утрамбованным.
  • Настоящий Лунцзин собирается только в провинции Чженцзян. Нужно спросить у продавца сертификат подлинности. А на упаковке чая есть серебряная наклейка с указанием номера партии, подлинность которого можно проверить на сайте изготовителя чая.
  • Если зеленый чай качественный, заваренный лист играет в воде, перемещаясь по заварочной емкости.
  • Цвет заваренного чая от изумрудно-желтого до цвета желтого янтаря, настой должен быть прозрачным и обладать приятным весенним ароматом. Вкус чая должен быть сладковатым с фруктовым привкусом, но не терпким и не должен горчить. На свежесобранном чае можно увидеть белый пушок — это верный признак свежести чая.
  • Настоящий Колодец Дракона не может стоить дешево, потому что изготавливается полностью вручную. Для того чтобы получить килограмм чая, необходимо собрать примерно 100 тысяч верхних побегов чайного куста.
Читайте также:  Сушеная земляника полезные свойства

Полезные свойства

Зеленый чай Лунцзин обладает рядом полезных свойств, хорошо освежает и утоляет жажду. Тщательно исследовав чай, ученые обнаружили большое количество витамина С и полезных антиоксидантов, которые способствуют омоложению организма.

Среди других чаев Лунцзин выделяет высокое содержание аминокислоты L-теанина, которые повышают работоспособность, понижают артериальное давление и улучшают качество сна. Лунцзин нормализует обмен веществ, стимулирует очищение организма и укрепляет иммунитет. Истинную пользу чай может принести людям склонным к раковым заболеваниям, так как считается, что Лунцзин препятствует росту опухолей и раковых клеток.

Как заваривать Лунцзин

Лунцзин рекомендуется заваривать при температуре 75–80 градусов. Китайский чай заваривается в гайвани, стеклянном стакане или чайнике. Перед заваркой необходимо прогреть посуду, налив в нее горячую воду на пару минут.

Для получения ароматного и вкусного настоя рекомендуется брать 4–7 грамм чая на 200 мл воды. После того как чай залит водой, он настаивается в течение 1–2 минут и сливается в чашки или разливной чайник (чахай). Заваривать Лунцзин можно до 7 раз. Время каждой последующей заварки можно увеличивать на 15–20 секунд.

Чай лунцзин

Опубликовано 23.07.2018, автор Белый дракон

Лунцзин, или Колодец Дракона, или по-китайски 龙井茶 (пиньин lóngjǐng) – бесспорный №1 среди зеленых сортов. Любимый всеми ценителями, входящий в Знаменитую 10-ку лучших чаев, Лунцзин самобытен и узнаваем своей особенной «дичинкой» во вкусе и уникальной энергетикой.

Чай-легенда

Колодец Дракона – так переводится название чая и одноименной деревни, в которой его производят. Ныне она входит в состав Ханчжоу, центр провинции Чжэцзян. Но о местах сбора поговорим чуть позже, а для начала немного романтики.

В Китае этот сорт окружили множеством легенд. Все они в конечном счете сводятся к тому, что свое название чай получил в память о колодце, расположенном в той самой деревне за храмом, возведенном почти 2 тысячи лет назад.

Одна из легенд повествует о том, что местные жители деревни, копая колодец, нашли в земле камень, сильно напоминающий облик дракона. Согласно другой легенде, после ливней в колодце образовывалась воронка извилистой формы, которая также напоминала чешуйчатое драконье тело. А третья, самая поэтичная, рассказывает о стародавних временах, когда добрый дракон, проживающий в колодце, колдовал над погодой, вызывая дождь и радуя тем самым местных жителей.

Как все это увязалось с нашим любимым чаем? Очень просто. Чудесным образом у колодца вырос чайный куст, который и подарил жителям деревни Сиху прекрасный напиток.

Исторические факты

Менее романтичные, но достоверные факты происхождения чая:

  • Китайский зеленый чай Лунцзин начали производить во времена династии Сун (середина или конец XX века).
  • При правлении Мин (14-17 века) чай распространился по многим китайским провинциям.
  • Во время правления Цяньлуна (династия Цин) в XVIII веке он стал одним из самых известных и ценных чаев в Поднебесной. Находясь в Ханчжоу, император впервые попробовал Колодец Дракона и наделил 18 кустарников почетным титулом.
  • Внимание и восторг императора стали причиной, по которой объемы производства чая возросли в несколько раз. В окрестностях озера Сиху появились необъятные плантации, а к началу XX века местными крестьянами и монахами было открыто множество лавок, предлагающих Колодец Дракона всем желающим и платежеспособным.

Как и много веков назад интерес к этому чаю не ослабевает. Чай известен и желанен как в Китае, так и за его пределами. Единственная проблема – множество подделок, которые стали появляться из-за высокого спроса на сорт.

Лунцзин – дитя озера Си Ху

Легендарный чай Колодец Дракона по-прежнему производят из сырья, растущего близ Западного Озера Си Ху, в Чжэцзяни.

Кустарники Лунцзиня растут в прекрасных условиях. Это и плодородные земли, и мягкий теплый климат, и теплые ветры, и обильные дожди. Деревня утопает в густых лесах, облачных туманах, бамбуковых рощах. Щедрость природы ощущается здесь во всем, в том числе в густоте и урожайности чайных плантаций.

Где еще производят Колодец Дракона?

«Как же небольшая деревушка справляется с объемами производства, позволяющими поставлять чай в другие страны?» — спросите вы. Сомнения не напрасны, ведь спрос на чай действительно высок, а для его удовлетворения нужны куда большие объемы производства.

В настоящее время есть 18 официальных мест, в которых выращивают истинный Колодец Дракона. Приняты они китайским правительством с целью ограничить число подделок. Список вовсе не означает, что Лунцзин, выращенный в других местностях, априори плох. Но факт остается фактом: чай, произведенный в одном из 18 регионов, гарантированно обладает Четырьмя качествами: цвет настоя изумрудно-зеленый, аромат свежей росы, сладость во вкусе, идеальная форма (плоский, ровный, гладкий лист, равномерной длины без пыли).

Среди 18 главных регионов, безусловно, выделяется Западное озеро, а также горные плантации Юньси, окрестности уезда Хупао и деревни Мэйцзяу, пик Шифэн и другие.

Время сбора – ранняя весна

Чайное мастерство передается из поколения в поколение, и каждый этап требует точного соблюдения рецептуры и происходит вручную. А начинается все со сбора чая. Тут действует правило «чем раньше, тем лучше». Китайские чайные мастера говорят, что почки остаются драгоценностью всего 3 дня после их появления на кустарнике: стоит замешкаться, и соберешь уже не чай, а траву. На деле все не настолько строго, однако же именно молодые почки в балансе с правильной обработкой дают самый ароматный и полезный чай Колодец Дракона.

Лучший Лунцзин собирают до наступления праздника чистого света Цинмин. Если регион сбора входит в список 18-ти признанных, ранний чай является истинным императорским, достать его непросто, а цена доступна не всем. Как правило, его раскупают еще до выпуска.

Второй по качеству – чай, собранный до сезона дождей. Называют его Минцянь или Юцянь.

Техника сбора практически ювелирная: отбираются только цельные почки одного размера, не поврежденные и не атакованные насекомыми. Сырьем для чая могут быть как исключительно почки (Лянь Синь, Сердце Лотоса), так и почка с одним листочком (Цин Цян, Пика со знаменем) или два молодых листочка Цюэ Шэ (Язык воробья).

Время сбора – раннее утро. Листья собирают вручную, аккуратно складывая их в плетеные корзины.

Обработка листьев: от подвяливания до жарки

Урожай сразу же отправляется на местные фабрики. Там его слегка подвяливают, а затем прожаривают. Сложно переоценить важность мастерства при обработке листьев.

Настоящие профессионалы, годами производящие Лунцзин, виртуозно владеют техникой, состоящей из Десяти ручных действий:

  • 抖 – встряхивание;
  • 搭 – складывание;
  • 带 – перехватывание;
  • 挤 – уплотнение;
  • 甩 – подбрасывание;
  • 抓 – захват;
  • 推 – подталкивание;
  • 扣 – защипывание;
  • 压 – сдавливание;
  • 磨 – обтачивание.

Правильное распределение этих манипуляций позволяет получить Колодец Дракона, совершенный во всех отношениях.

Прожарка листьев происходит в горячем котле, а перемешивание – вручную! Да-да, малейшая неосторожность, и можно легко обжечь руки. Концентрация внимания нужна отменная, филигранность техники – на высоте.

Классификация чая

До середины XX века сложилось 5 видов Си Ху. Критерии деления: регион сбора, технология обработки. Они отличаются по яркости аромата и вкусовым особенностям:

  • Львиный – Лев Ши. Высший класс, высоко ценится в Китае. Растет в деревне Си Ху, неподалеку от пика Ши Фэн.
  • Юнь Ци – переводится как «пребывание в облаках».
  • Мэй Цзя – Слива. Растет в одном из оврагов неподалеку от деревни.
  • Ху Пао – Тигр. Местность произрастания: юг Хучжоу.
  • Да Фо. Растет в уезде Синьчан (Чжэцзян). Новый сорт, из-за ряда характеристи к его относят к белому чаю.

Также выделяют: Лунцзин Чжэцзян, производство которого частично автоматизировано; Лонг Ву, растущий в одноименной деревне.

Чай, который собран до праздника Цинмин, называют Минцяньча. Он признан лучшим, что не могло не повлиять на цену. Сорта, собранные после Дня чистого света, стоят дешевле.

Еще один критерий – тип сырья. А именно степень его созревания. Самый ценный Колодец Дракона делают только из почек. Второй по ценности – из почек с одним листиком, далее идет чай с двумя маленькими листочками (высокий класс), затем средний класс из почки с крупными листочками.

Плотный аромат и завораживающая сладость.

В сухом виде это длинные оливково-зеленые жгутики, плоские и ровные, с глянцевой поверхностью. Настой чая светлый, салатово-изумрудный, словно переливается на лучах солнца. Стоит обдать его горячей водой, и с паром поднимается тот самый волшебный аромат, который вы уже не забудете. В нем ощущаются ноты тыквенных семечек, весенних цветов, каштана. Душистая свежесть, но не без легкой терпкости, той изюминки, которая делает его уникальным и узнаваемым.

Вкус чая сладок и глубок. В нем легко уловить маслянистые ореховые ноты и мед. То, каким именно образом раскроется чай, какие оттенки будут в нем доминировать, зависит от температуры воды и продолжительности настаивания. Крепкий настой приобретает легкую горчинку, которая, однако, не портит вкус заварки.

Эффект и польза

Лунцзин – зеленый чай с мощной внутренней силой. Аккумулированная в нем энергия насыщает воду, с каждым глотком наполняя тело. Прекрасно бодрит, освежает и умиротворяет. Утреннее чаепитие – идеальное начало дня.

Полезные свойства чая связаны с его уникальным составом. По содержанию катехинов (вещества с антибактериальными свойствами) у него лишь один конкурент – японский Гиокуро. Это значит, что чай Лунцзин отлично помогает при простудных заболеваниях.

Он богат витамином С и аминокислотами. Стимулирует очищение организма от токсинов и лишней жидкости. Китайские врачи приписывают ему способность улучшать зрение, нормализовывать давление и нейтрализовывать свободные радикалы (профилактика рака). Чай подавляет вред от приема антибиотиков, благотворно влияет на пищеварение и состояние кожи и волос.

Заваривание и хранение

Вода – мать чая, ее выбор очень важен. Колодец Дракона наилучшим образом раскрывается в чистой родниковой или фильтрованной воде температурой 70-80 градусов. Оптимальная посуда: фарфоровая гайвань, стеклянный чайник или колба. Колба из прозрачного стекла наглядно демонстрирует процесс заваривания, его завораживающую красоту.

Первую заварку сливаем, следующие держим от 30 секунд до полутора минут: от пролива к проливу повышаем продолжительность на 10-20 секунд. 5 грамм чая при заваривании 200 мл воды хватает на 7-10 проливов.

Чай Лунцзин лучше хранить в холодильнике. Важно, чтобы в чай не попадала влага.

Интересные факты

  1. Чтобы выпустить 1 кг чая, нужно собрать более 50 тысяч почек.
  2. В основе производства – ручной труд.
  3. Колодец Дракона высоко оценили королева Англии Елизавета II, президент США Ричард Никсон, американский дипломат Генри Киссинджер, посетившие Китай.
  4. Медицинские исследования показали улучшение памяти у 50% пожилых людей, ежедневно употреблявших больше двух чашек зеленого чая Лунцзин.
  5. После заваривания водой ферментация чая продолжается. Это значит, что Колодец Дракона – единственный зеленый чай, который сохраняет свою силу в течение всего года (в отличие от других сортов, которые через 6 месяцев начинают терять свои свойства).

Все самое главное о чае в наглядной табличке:

Разновидность

Входит в 10-ку лучших сортов китайского чая

Регион производства

Ноты

Цветы, орехи, тыквенные семечки

Эффект

Энергетический подъем, гармония, свежесть

Полезные свойства

Улучшает зрение, очищает, профилактика ОРВИ

Температура воды

Длительность одного пролива

30 секунд – 1,5 минуты

Посуда

Гайвань, стеклянный чайник или колба

Порция на одно заваривание (7 проливов, 200 мл воды)

Источники:
  • http://chayexpert.ru/zelenyj-chaj/chaj-luntszin.html
  • http://kofechaj24.ru/chay-luntszin-kolodets-drakona-zavarivanie-polza-i-vred-otzyvy-kolodets-drakona-chay-svoystva/
  • http://kofechay.com/sorta-i-vidy/chay-lunczin
  • http://teaxy.ru/kitayskiy-chay/longjing-kolodets-drakona/
  • http://www.bailong-tea.ru/blogs/tea/luntszin