Меню Рубрики

Чай лапсанг сушонг полезные свойства

Чай лапсанг сушонг относится к красным чаям и считается одним из самых известных их видов, пользующихся большим спросом среди покупателей. Прародителем его является другой китайский чай, который изготавливали путем копчения на сосновых ветках, придававших насыщенный смолистый аромат.

Легенда происхождения чая

Появление технологии изготовления копченого чая лапсанг сушонг связывают с самыми различными легендами. По одной из них, чай при транспортировке его в Англию начал портиться от морского климата и приобрел свой характерный привкус.

Технология производства

Чай лапсанг сушонг изготавливается из сочных, крупных и достаточно грубых чайных листьев. Перед ферментацией их изначально вялят и просушивают на солнце. Затем листья закручиваются и насыпаются в корзины. Корзины с чаем устанавливаются около костра или подвешиваются над ним. На протяжении 8 часов листья прогреваются и приобретают красновато-коричневый оттенок.

Копчение проводится на:

  • сосновых дровах;
  • корнях китайской ели;
  • иглах сосны.

Второй способ изготовления более простой. Он подразумевает под собой то, что немного провяленные и высушенные листья по нескольку раз прожариваются над костром из еловых и сосновых веток.

Вкус и аромат

Чай лапсанг сушонг имеет достаточно необычный аромат копченой древесины и сосновой смолы, однако некоторые ощущают аромат карамели, груши и даже имбиря. Если впервые попробовать этот чай, то он не сразу может понравиться. Его вкус достаточно резкий и насыщенный, кажется даже, что он пахнет копченой рыбой. Однако постепенно, по мере раскрытия вкуса, можно уловить неповторимый вкус и аромат.

Полезные качества

Полезные свойства лапсанг сушонг делают его чудодейственным средством в борьбе со многими заболеваниями. В состав этого чая входит множество витаминов и аминокислот, представляющих огромную ценность для организма человека. Среди полезных свойств чая лапсанг сушонг можно выделить следующие:

  • способствует выведению шлаков и токсинов;
  • помогает оздоровить организм;
  • нормализует функционирование органов пищеварения;
  • повышает работоспособность;
  • препятствует жирообразованию;
  • укрепляет десны и зубы;
  • повышает иммунитет.

Кроме того, это прекрасное средство, помогающее быстро согреться после продолжительного пребывания на холоде, а также чай обладает расслабляющими качествами.

Противопоказания

В основном чай лапсанг сушонг не вызывает никаких побочных реакций организма, поэтому потреблять его можно практически каждому. Однако стоит отметить, что в некоторых случаях могут наблюдаться незначительные аллергические реакции. Происходит это очень редко, в основном при наличии индивидуальной непереносимости.

Как правильно заваривать и пить?

Заваривать лапсанг сушонг нужно по традиции в специальном глиняном заварочном чайничке. Не стоит класть слишком много чая, так как он очень крепкий. На 100 г горячей воды нужно взять 1 ч. л. заварки. Первый настой нужно вылить, чтобы смыть всю грязь и пыль, образовавшиеся при производстве чая и его транспортировке. Первым смывом омываются чашки, чайник, а также фигурки божеств. При заваривании его во второй раз раскрывается весь вкус и аромат удивительного напитка. Этот чай можно заваривать до 6 раз.

Лучше всего потреблять этот сорт чая в холодное осеннее и зимнее время, а также после продолжительных физических нагрузок.

С чем пить чай?

Закуска к этому чаю подходит достаточно острая. Лучше всего подойдет бастурма, несладкие пирожки с мясом, острый сыр. Совершенно не подходят сладкие булочки и пирожные. Однако традиционно в Китае пьют только чай, без какой-либо закуски. Местные жители наслаждаются несколько сладковатым привкусом с оригинальной терпкостью и дымным ароматом.

Как правильно его хранить?

Рекомендуют хранить этот чай в полотняном мешочке, так как он таким образом полностью сохраняет свой неповторимый аромат. Мешочек нужно поместить в жестяную коробку и поставить в темное место. Лапсанг сушонг достаточно быстро впитывает посторонние запахи, именно поэтому хранить его нужно подальше от других продуктов. Чай можно хранить не более 2 лет.

Стоимость и подделки

Цена чая лапсанг сушонг в России составляет примерно 230 рублей за 50 грамм. Это достаточно дорогостоящий продукт, именно поэтому важно знать, как отличить качественный чай от подделок.

Стоит отметить, что лапсанг сушонг может быть самым разным, но натуральный аромат и химические ароматизаторы сильно различаются между собой. Этот напиток редко кому нравится с первого раза, однако это любимый сорт чая Уинстона Черчилля и всего английского парламента.

Отзывы о чае лапсанг сушонг достаточно неоднозначные, однако многим нравится его необычный вкус и аромат, который постепенно раскрывается с каждой чашкой этого удивительного напитка. Многие отмечают, что он помогает согреться в холодное время года. Чай достаточно интересный и оригинальный. Еще одним положительным качеством считается то, что этот удивительный напиток имеет хорошие лекарственные качества и помогает избавиться от различных заболеваний.

Лапсанг Сушонг – полезные свойства, вкус и как заваривать копченый чай

Лапсан Соучун, Сяо Чжун, Чжень Шань Сяо Чжун – все это названия одного и того же сорта чая из провинции Южного Китая Фуцзянь. Чай приобрел популярность еще с 17 века, а в 20 веке его ценителем стал Уинстон Черчилль, аромат чая напоминал ему вкус его любимых кубинских сигарет.

История чая Лапсанг Сушонг

Чай Лапсанг получил свое название благодаря южно-миньскому диалекту китайского языка –«Чжен шань сяо чжун» переводится как «малый вид с горы Чжэн». Родиной напитка считается провинция Фуцзиянь, где и располагаются чайные плантации на склонах горы Чжэн Шань.

Производство чая местными жителями началось около 1640 года в небольшой китайской деревушке Син Ху Чжен, располагающейся в горах Уишань, позднее подобное сырье стали изготавливать и в соседней местности, однако чай имел несколько другое название «малый вид с горы Вай шань».

Чай с горных вершин Чжэн Шань считается лучшим из двух напитков, так как копчение этого сырья происходит на ветках сосны, что придает чаю смолистый аромат, поэтому чай иногда называют «Старая сосна».

Одна из китайских легенда говорит о том, что столь необычный чай появился благодаря длительным дождям, которые не позволяли чайным мастерам хорошо просушить листья под солнечными лучами, поэтому они решили досушить его на огне, с помощью сосновых дров, получив необычный копчёный аромат. Когда эта партия чая попала к императорскому двору, то чай имел грандиозный успех, поэтому они стали применять эту технологию и дальше.

Согласно второй легенде в деревне Тонгмув в самый разгар сбора чайного урожая начались военные действия, и население бежало в горы. Вскоре военные ушли, а местные жители вернулись в жилища, но, к сожалению, за эти несколько дней все сырье пропитались «зловонным запахом солдат», поэтому, что бы урожай не пропал, крестьяне решили прокалить чай над сосновыми углями. Полученный напиток быстро завоевал популярность в Китае.

В наши дни найти настоящий Лапсан Соучун крайне сложно, поэтому часто другие чаи, приготовленные по этой же технологии называют чжэн шань сяо чжун.

Технология производства

Необычный вкус и аромат напитка достигается благодаря необычной технологии производства. Традиционно урожай собирается с чайных плантаций, которые располагаются на высоте более 1000 м над уровнем моря.

Для того чтобы получить качественный напиток берется только крупный чайный лист, который сразу же после сбора немного подвяливается под открытым солнцем. После лист скручивается и раскладывается по подносам. Все эти процедуры происходят рядом с огнем, что бы температура была как можно выше и запах зелени ушел, для этого применяются сосновые иглы, шишки или опилки. Занимает это около 7 часов.

После процедуры ферментации сырье приобретает красивый красно-бурый цвет. После этого проводится процедура сушки и прожаривания чая, это происходит на специальных сосновых дровах (для этого используются корни китайской ели), благодаря чему чай и получает необычный аромат.

Китайские чайные мастера разработали специальные постройки. На первом этаже разводится огонь, а на втором раскладываются чайные листья. Для того чтобы сосновый дым максимально проникал к чайным листьям в перекрытиях между этажами имеются отверстия.

К сожалению чайных плантаций, в современном Китае, на которых чай производится по старинной схеме очень мало, поэтому все чаще взамен натурального сырья применяются искусственные ароматизаторы.

Особенности вкуса и аромата

Главная особенность чая lapsang souchong это неповторимый вкус и аромат напитка. Он достигается в том случае если все процессы прошли успешно, вкус и запах чая не подавился дымом, а гармонично с ним соединился. Для Лапсанга характерным является смолистый копчёный запах, те, кто пробует чай впервые иногда сравнивают его с копченый колбасой, жженой резиной, дымом костра. Заваренный чай имеет выраженный дымный аромат с нотками чернослива, дополненный ели заметным ароматом сладкого имбиря и корицы. Вкус мягкий, но в тоже время насыщенный с выраженным послевкусием чернослива и сухофруктов, иногда в чае могут слышаться легкие нотки карамели и сладкой груши.

Интересно, что сами китайцы в заваренном чае слышат нотки плодов гуйюань и цветов корицы.

Настоя чая имеет красивый красно-бордовый цвет, для того чтобы не испортить вкус напитка лучше не добавлять в него другие ингредиенты, так как сам про себе вкус чая очень богатый.

Полезные свойства Лапсанг Сушонг

«Копченый» чай кроме неповторимого вкуса ценен и множеством полезных свойств. Регулярное употребление напитка способствует оперативному и эффективному выведению из организма шлаков и канцерогенов, кроме того естественным образом восстанавливается микрофлора кишечника. Благодаря напитку в организме происходит:

  • понижение уровня холестерина,
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы,
  • нормализуется иммунитет,
  • повышение потенции у мужчин,
  • сжигаются жиры.
  • улучшается метаболизм и функции ЖКТ,
  • повышается работоспособность человека,
  • укрепляются зубы и десна.
  • возникает прилив сил и энергии.

Лучше всего употреблять Чжень Шань Сяо Чжун в осенне-зимний период, особенно после физических нагрузок — чай согревает и повышает тонус организма.

Как заваривать и пить копченый чай

Ощутить всю полноту вкуса заваренного чая lapsang souchong можно только если он правильно заварен, сделать это не сложно, главное следовать основным правилам.

  1. Для заварки использовать только качественную, очищенную воду.
  2. Взять заварочный чайник(фарфоровый, глиняный или керамический) ополоснуть его кипятком.
  3. Для получения заварки средней крепости следует взять сырья из расчета 1 ст.л. на пол литра воды и насыпать в прогретый чайник.
  4. Закрыть заварочный чайник крышкой и встряхнуть его несколько раз, после чего залить горячей водой с температурой 90-95 о С.
  5. Заварка настаивается 3-5 минут( но лучше подождать 7-9), после чего его можно разливать по чашкам. Заварку можно использовать несколько раз.

Чайные мастера считают, что допустимо 5 заварок одного и того же сырья, причем с 1,4,5 напиток имеет мягкий вкус, а 2 и 3 приобретает насыщенный, густой аромат.

Заваривать чай можно и предварительно его «промыв» — то есть первую воду слить, через 2-3 секунды, а после заварник снова заливается новой порцией воды.

Иногда, пробуя чай впервые, его вкус не нравится, однако попробовав его снова уже тяжело оставаться равнодушным. В чай лучше не добавлять никаких добавок, исключение – лимон, а вот употреблять напиток лучше с острым сыром, бастурмой, творожной выпечкой, копченой рыбой и птицей.

Возможный вред напитка

Копченый чай практически не имеет противопоказаний, единственное – это индивидуальная непереносимость, так же чай лучше не пить и беременным женщинам, что бы не получить аллергической реакцией.

Людям с повышенным давлением чай следует употреблять аккуратно, так как он содержит кофеин. В день лучше не выпивать более чем 5-6 чашек этого чая, так как это чревато возникновением головокружения, бессонницей, диареей.

Как хранить красный копченый чай

Для того чтобы чай не потерял все свои необычные свойства важно правильно хранить сырье: чай следует пересыпать в полотняный мешочек, который лучше положить в жестяную банку. Эта упаковка поможет не набрать чаю посторонних запахов и в то же время позволяет чайным листьям «дышать». Хранить банку стоит в холодном темном месте, все это позволит сохранить заварку в течение 12-24 месяцев.

Читайте также:  Полезные свойства чеснока для организма человека

Если заварка хранилась недолго и на ней появилась плесень, ее следует выбросить, так как ее уже ничем не спасешь.

Чай Лапсанг относится к элитным китайским чаям, в мире насчитается многомиллионная армия его почитателей, среди которых и английская королева Елизавета II.

Лапсанг Сушонг: польза и вред уникального чая

Обилие чайных сортов дает большие возможности для экспериментов. Несмотря на то что чай Лапсанг Сушонг относится к элитным сортам, первое знакомство с этим напитком может закончиться разочарованием. У этого чая довольно крепкий и пикантный вкус, отдающий копченостями и дымом. Напиток считается «мужским», но это не помешает представительницам прекрасного пола также стать ценителем оригинального вкуса и аромата. Подробней познакомить вас с историей происхождения, пользой и возможными противопоказаниями чая Лапсанг Сушонг поможет наша статья.

Как появился этот напиток

Сырье для производства чая выращивают в китайской провинции Фуцзянь. По одной из местных легенд, нарушить традиционный процесс валяния чайных листьев пришлось во время войны, когда расквартированные войска помешали крестьянам закончить начатое дело. После того, как солдаты ушли, было принято решение попытаться спасти собранный урожай, ускорив ферментацию при помощи задымления. Полученный результат понравился дегустаторам, поэтому такая технология была впоследствии усовершенствована и дополнена.

Настоящая популярность чая Лапсанг Сушонг ждала в Англии, где терпкий вкус напитка пришелся по вкусу местной аристократии. Самым известным почитателем «копченого» чая считается Уинстон Черчилль, чья любовь к сигарам породила еще одну легенду. Согласно ей, оценить оригинальный вкус напитка смогут только курящие люди. С таким утверждением можно поспорить, ведь в современном мире все больше людей отказываются от этой вредной привычки в пользу здорового образа жизни, одним их пунктов которого как раз и является употребление натуральных и полезных напитков, в особенности, чая.

Сейчас в процессе производства этого чая используется метод двойной обработки. После сбора листья подвяливаются на солнце, после чего в специальных корзинах обрабатываются дымом хвойных пород деревьев. Сырьем для этого сорта служат исключительно взрослые и крупные листья и ветки, собранные уже в конце сезона. Благодаря этому вкус у чая очень крепкий, а обработка дымом позволяет добавить пикантный аромат. Копченый чай относится к элитным сортам, но в последнее время в продаже можно встретить и много подделок. Пряный вкус и аромат в этом случае достигается путем обработки чайной заварки ароматизаторами по типу «жидкий дым». Такой напиток имеет ярко выраженные вкусовые свойства, может горчить и отдавать химическим привкусом. Именно благодаря таким покупкам, ценность Лапсанг Сушонг в нашей стране не признается многими покупателями. Вместе с тем, настоящий вкус черного чая — насыщенный, с отчетливыми древесными нотками. Дегустаторы отмечают присутствие имбирных и коричных запахов, а также легкий смолянистый аромат древесины. Попробовав однажды, большинство становятся почитателями этого оригинального напитка, а ведь помимо вкусовых характеристик, нелишним будет узнать и о полезных свойствах Лапсанг Сушонг.

Польза чая lapsang souchong

Этот сорт относится к черным, или по классификации самих китайцев — к красным видам чая. При заваривании получается крепкий напиток коричнево-красного цвета, отсюда и определение. Копченый чай Лапсанг Сушонг помимо изысканного вкуса, также обладает и несомненными достоинствами.

Такой напиток может похвастаться следующей пользой:

  • Выводит токсины и металлы из организма.
  • Повышает выносливость и работоспособность организма.
  • Стимулирует работу органов пищеварения.
  • Ускоряет метаболизм, способствует сжиганию жировых отложений.
  • Положительно влияет на здоровье десен и зубов.
  • Отлично согревает и бодрит.
  • Помогает бороться с простудами и вирусами, оказывает противовоспалительное воздействие.
  • Очищает кровеносную и лимфатическую систему.
  • Повышает иммунитет.

Благодаря высокому содержанию кофеина, Лапсанг Сушонг рекомендован для употребления в вечернее время. Он отлично бодрит, может стать полезной альтернативой кофейным напиткам, но при употреблении необходимо учитывать и некоторые противопоказания.

Этот чай нельзя употреблять при следующих состояниях:

  • Во время беременности и лактации специфический вкус и кофеин в составе может негативно отразиться на здоровье малыша и мамы.
  • Индивидуальная непереносимость, которая проявляется чаще, нежели к обычным сортам черного и зеленого чая.
  • При артериальной гипертензии также стоит отказаться от бодрящего напитка. Он способен повышать уровень давления, что нежелательно при таком заболевании.

Соблюдая разумную дозировку потребления: не более трех-четырех чашек в день, можно в полной мере насладиться прекрасным вкусом чайного напитка без вреда для самочувствия.

Как заваривать копченый чай

Истинные поклонники этого напитка знают, что в полной мере насладиться вкусом чайного листа можно только при соблюдении подходящих условий процедуры заваривания. Всемирно известная китайская церемония для такого сорта не совсем уместна, поэтому мы предлагаем изучить основные тонкости приготовления чая, адаптированные к нашим условиям.

Как проходит процесс приготовления:

  1. Использовать необходимо подходящий заварник из керамики, глины или стекла.
  2. Чай достаточно крепкий, поэтому заварки необходимо взять из расчета одной чайной ложки на 100-150 мл воды. Впоследствии вы сами сможете регулировать крепость напитка.
  3. Заваривать чай необходимо не крутым кипятком. Температура воды должна быть больше 80, но меньше 90 градусов.
  4. Первая заварка настаивается не более минуты, а затем сливается. Так выполняется промывка чая от возможных загрязнений и пыли при транспортировке.
  5. Второй раз чай заваривают 5-7 минут, после чего разливают по чашкам.
  6. Такой сорт чая подходит для заваривания 5-6 раз. С каждой порцией вкус чая становится мягче и ароматней.
  7. Традиционное чаепитие со сладостями, сахаром и молоком, для Лапсанг Сушонг не подойдет. Он прекрасно сочетается с сырной нарезкой, копченостями и легкими закусками. Настоящие же ценители этого напитка предпочитают употреблять его в чистом виде, безо всяких добавок.

Наглядно увидеть процесс заваривания можно в нашем видео.

Чай Лапсанг Сушонг относится к черным элитным сортам благодаря уникальной технологии изготовления. В процессе обработки чайные листья подвергаются обработке дымом от сжигания хвойных пород деревьев, отсюда и стойкий «копченый» аромат и вкус. Этот сорт чая можно назвать «на любителя», но благодаря своим полезным свойствам и уникальному вкусу, у такого напитка есть множество поклонников во всем мире.

Свойства и описание чая Лапсанг Сушонг

Одним из самых ярких представителей китайских чаев, является Lapsang Souchong. На родине его называют Чжень Шань Сяо Чжун.

История чая

Свою первую известность чай Лапсанг Сушонг приобрел еще в XVII веке. Впервые производить его начали в китайской провинции Фуцзянь, в деревеньке Син Ху Чжэнь. По одной из легенд чаеводы не успевали в назначенный срок сделать чай для своих покупателей. Поэтому они решили ускорить процесс ферментации и подсушить чайные листья на открытом огне, благодаря чему и возникли такой оригинальный вкус и отличительный аромат, присущие чаю Лапсанг Сушонг.

Первыми покупателями обновленного напитка стали англичане, которые утверждали, что Лапcанг Сушонг согревает не только тело, но и душу. Очень скоро его вкусом заинтересовались и сами китайцы.

Согласно другой легенде, после транспортировки чайных листьев в Европу морским путем, отлежавшись в трюмах кораблей, чай приобретал более насыщенный вкус и аромат.

Особенности производства

Для производства напитка используют крупные, грубые листья, которые после сбора аккуратно закручивают и немного подвяливают на солнце. Затем дополнительно сырье высушивается в бамбуковых корзинах рядом с огнем в специальных помещениях или над очагом с тлеющей сосновой древесиной (корнях китайской ели).

Такая обработка чайных листьев позволяет усилить их ферментацию и придает им красно-бурый оттенок, характерный аромат и особые вкусовые характеристики. В результате такой обработки чай получается крепким и насыщенным.

Чай Лапсанг Сушонг называют еще «копченый чай или «дымчатый». Настоящий Чжень Шань Сяо Чжун отличается высокой ценой и его производится очень мало. Поэтому название Лапсанг Сушонг применяется ко всем другим чаям, прошедшим подобную технологию.

Благодаря оригинальности обработки, возможность подделки практически полностью исключена. Хотя в последнее время под маркой Сучонг можно встретить ароматизированный напиток, который обрабатывают при помощи жидкого ароматизатора.

Подделку выдают резкий вкус и запах с не таким ярким послевкусием. В то время как у оригинала запах очень тонкий, а приятный вкус просто невозможно передать словами.

Вкус и аромат копченого чая

Те, кто первый раз дегустирует чай Лапсанг сушонг, отмечают его непривычный вкус, который некоторым покажется даже слишком резким. Но с каждым последующим глотком они открывают целую палитру вкуса и аромата, что даже перестают замечать, что заварка пахнет дымом костра или копченой рыбой.

Вдыхая копченый запах чая, явственно можно почувствовать запах еловых веточек, древесины и даже отметить в нем нотки карамели, корицы, сушеной груши или сладкого имбиря. Заваренный чай имеет насыщенный темно-красный цвет.

Уже после второй дегустации напитка его вкус и запах не кажутся такими необычными. Считается, что благодаря своему специфическому аромату, он больше понравится людям, неравнодушным к курению.

Одним из поклонников Лапсанг Сушонга был Уинстон Черчиль. В настоящее время такой сорт по-прежнему поставляют в королевский дворец Великобритании.

Правила заваривания

Чтобы ощутить всю палитру необыкновенного вкуса и аромата нужно знать, как заваривать чай правильно. В идеале желательно воспользоваться специальным заварочным чайником из глины или фарфора.

  1. Так как напиток довольно крепкий, много заварки брать не стоит. Достаточно 1 чайной ложки на 100 грамм воды. Заливать его кипятком нельзя, оптимальная температура 90-95°С. Первый раз воду сливают, это позволяет удалить пыль, которая могла попасть на чайные листочки во время сборки и транспортировки.
  2. Затем чайные листочки повторно заливают горячей водой и настаивают в течение 5-7 минут, держа заварочный чайник в тепле.

Стоит отметить, что повторно заваривать чай можно до 3-4 раз. Так с каждым разом его вкус будет становиться мягче.

Чтобы не испортить оригинальный чайный вкус, добавлять в чай сахар, молоко не стоит. Так же не рекомендовано пить его со сладостями. Единственное, что можно использовать совместно с напитком – дольку лимона, тонкий ломтик острого сыра или немного соленого творога.

Польза чая и вред

Чай Лапсанг сушонг имеет антиоксидантные свойства, способствует выведению токсинов и очищению организма. Регулярное употребление позволяет нормализовать работу органов пищеварения, восстановить кишечную микрофлору и повысить тонус организма.

Благодаря своему согревающему эффекту, чай идеально подходит для холодного времени года. Он полезен при переохлаждениях и простудных заболеваниях. Восстановить силы после физических нагрузок поможет всего 1 чашечка этого ароматного напитка.

Не рекомендуется пить больше 5-6 чашек чая в день, иначе вместо положительного влияния на организм можно получить обратный эффект.

Так же, как и любой другой продукт, этот чай среди противопоказаний имеет индивидуальную непереносимость. Помимо этого из-за присутствия в напитке кофеина ограничить его потребление рекомендуется тем, кто страдает повышенным артериальным давлением.

С осторожностью к нему следует отнестись во время беременности. В такой деликатный период любой продукт, а особенно такой экзотический требует согласования с врачом.

Правила хранения чая Лапсанг Сушонг

Чтобы чай во время хранения не растерял свой аромат и полезные свойства, его рекомендуют хранить в плотном мешочке, пакете. Сам мешочек следует поместить в непрозрачную чайницу. Заварка способна впитывать в себя посторонние запахи, поэтому держать ее нужно подальше от продуктов, которые имеют свой собственный ярко-выраженный аромат, такими как специи и т.д.

Читайте также:  Мед диморфант полезные свойства

Срок хранения такого чая не более 2 лет. Но если до истечения срока вы заметили в заварке плесень или она приобрела посторонние запахи, то заваривать ее уже не рекомендуется.

Говорить об этом напитке можно бесконечно. Но куда лучше просто попробовать его. Если с первого раза вам не понравится, не откажитесь попробовать его еще раз. Именно при повторной дегустации в него влюбляются навсегда.

Копченый чай Лапсанг Сушонг полезные свойства

Этот напиток редко кому нравится с первого раза. Говорят, что у него вкус солдатского сапога. Но поклонники в нем чувствуют запах карамели и сладкого имбиря. Это Лапсанг Сушонг. Любимый чай сэра Черчилля и всего английского парламента.

Он родом из китайской провинции Фуцзянь, известен с 1610 года. Является представителем красных чаев. Имеет и другие названия. Сяочжун, копченый, дегтярный чай — это все про него.

Как lapsang souchong появился

Существует история о том, как появился в природе этот чай:

  • Как-то китайская армия остановилась на территории одной чайной фабрики, и обработка свежего сбора была задержана. После того как лагерь был свернут, и рабочие вернулись, они увидели, что высушить чайные листья, как делали это обычно, уже не успеют, поэтому приняли решение ускорить сушку с помощью дыма от хвойных дров. Люди справились вовремя, а получившийся чай произвел фурор!

А как готовят его в наше время — уже другая история:

  • Листья подвяливают на открытом солнце, потом скручивают. Далее ссыпают в плетеные корзины для окисления. Емкости ставятся рядом с огнем, и чай прогревается в течение 6 часов на дровах китайской ели. Такая процедура и придает листочкам красно-коричневый цвет и особенный смолистый запах.

Вкус, аромат, Англия и Черчилль

Этот элитный красный китайский чай обладает неповторимым вкусом. Попробовав хотя бы один раз, Сушонг не спутаешь ни с каким другим. Может быть, любовь к нему не возникнет сразу, к такому чаю нужно привыкнуть, постепенно раскрыть его суть.

И пусть его обзывают, как хотят: от скипидара до копченой рыбы. Те, кто разбирается в чае, «услышат» в нем нотки пряной корицы, жгучего имбиря, сладкой карамели и смолистого дыма.

Почему-то он особенно по нраву тем, кто курит. Может быть, из-за запаха дыма? Вот и премьер-министр Великобритании не устоял перед дегтярным чаем. Говорят, что во время войны, он тайными путями добывал лапсанг.

  • И сейчас этот чай активно поставляется в Англию, в парламент и дом королевы, его там почитают.

Полезные свойства чая

Копченый чай Лапсанг Сушонг имеет в составе полезные элементы: витамины и аминокислоты, которые являются ценнейшими для человека.

Как он действует на организм? Вот некоторые из свойств:

  • Выводит шлаки, канцерогены и токсины.
  • Оздоравливает кровь и лимфу.
  • Увеличивает работоспособность.
  • Улучшает работу желудка, поджелудочной железы и кишечника.
  • Восстанавливает и согревает после продолжительных занятий на холоде.
  • Обладает хорошим расслабляющим действием.
  • Заглушает процесс жирообразования.
  • Улучшает метаболизм.
  • Заботится о сосудах и печени.
  • Укрепляет зубы и десны.
  • Повышает способность иммунитета бороться с вирусами.

Как заваривать

Чтобы правильно приготовить копченый чай Лапсанг Сушонг, требуется 1 чайная ложка заварки на маленькую чашку (170 гр.). Температура воды должна быть не больше 90, но и не меньше 80 градусов. Настаивается напиток не более 3–4 минут (10–20 секунд — минимум), после чего надо убрать листья. Заварку можно использовать повторно — и не один раз, — но каждый раз чай будет иметь иной вкус, раскрывая постепенно все свои ароматы.

Обычно чай пьется без всяких добавок, молоко и сахар с ним не сочетаются. Но можно положить в чашку кусочек лимона. Обычное чаепитие со сладостями — не про него. Лучше подавать к нему что-нибудь остренькое.

Как хорошо пить этот потрясающий красный чай вечером. Он согреет, если нужно, или освежит, придаст жизненных сил и соберет в кучу все разбежавшиеся мысли. Главное, делать это не спеша, как будто находясь на важной чайной церемонии. Тогда получится понять этот вкус и аромат.

Лапсанг сушонг полезные свойства чая

Лапсанг Сушонг – китайский чай, иногда называемый копченый чай. Черный чай,который первоначально возделывали в горном регионе Вуй, провинции Фуцзянь в Китае. Лапсанг Сушонг разительно отличается от других видов чая, так как зеленые листья традиционно сушат над дымом соснового происхождения, придающего особый аромат дымной сосны.

Из-за растущего спроса, оригинальный чай Лапсанг Сушонг становится все более дорогим, поскольку регион Вуй представляет небольшую область и не может удовлетворить спрос.

Согласно некоторым источникам, Лапсанг Сушонг – первый черный чай в истории, появившийся даже раньше китайского красного чая Кимун. До него в употреблении ходили лишь зеленые сорта. Чайный аромат Лапсанг Сушонг пришелся по вкусу и фермеры решили высаживать чайный куст в Индии и на Цейлоне (Шри-Ланка).

История черного напитка

Первый вариант сказания гласит, что чай Лапсанг Сушонг был создан во время эпохи Цин. Когда воины императора заполонили присутствием небольшой регион, запасы чая стали стремительно падать. Привычная сушка на солнце нового урожая не поспевала за потребностями войска. Командующие давили на крестьян и требовали не задерживать ежегодную сушку чайных листьев на горе Вуи.

Во время эпохи Цин, горный регион Вуй был известен тем, что выпускал великолепные чаи с наименованием улун. Когда прошедшая армия задержала производство чая, фермеры чая решили искусственно высушить листья над сосновыми кострами, чтобы ускорить этот процесс, не потерять весь урожай и по-прежнему выходить на рынок вовремя.

Результат был довольно неожиданным: копченый чай . Дым был поглощен чайными листьями, сильно изменяя их аромат и вкус. Аромат Лапсанг Сушонг получен в результате различных химических соединений. Двумя наиболее значимыми составляющими аромата являются длиннофолин и α-терпинеол с запахом сирени. Основные соединения, составляющих аромат Лапсанг Сушонг, включают длиннофолин (маслянистый жидкий углеводород), происходят в сосновом из-за дыма и не встречаются в других видах чая

Другая версия былинного рассказа повествует о том, что армия фактически вторгалась в регион, и что фермеры прибегли к методу быстрой сушки, чтобы успеть спрятать чай и не позволить солдатам его разворовать.

В любом случае, результат был таким же: это был один из первых черных чаев, который был создан и был высоко оценен на западе. Сегодня этот чай по-прежнему производится и экспортируется во всем мире.

Процесс производства копченого чая Лапсанг Сушонг

Сегодня Лапсанг Сушонг воспроизводится на чайных фермах в провинции Фуцзянь. Было предпринято не мало шагов для достижения того же дымного аромата, которого добивались чайные плантаторы 17-ого столетия.

Сбор урожая

Большие чайные листья выщипывают для чая Лапсанг Сушонг во вторую неделю мая. Низкие температуры в туманном горном регионе объясняют поздний сбор урожая.

Обычно собирают чайные бутоны и первые молодые листья, но для чая Лапсанг Сушонг предпочтительными являются более крупные и более зрелые листья, поэтому выщипывают четвертый и пятый листочек.

Увядание и прокатка. Листья увядают с помощью тепла от горящих сосновых дров, и как только они становятся мягкими и теряют свой блеск, листья закатываются в плотные полоски.

Оксидирование. После прокатки чайные листья помещают в деревянные бочки, там происходит окисление, именно оно превращает зеленые листья в черные листья чая.

Сковороды. Лапсанг Сушонг требует нескольких дополнительных шагов: его обжаривают, чтобы остановить процесс окисления и улучшить ароматы листьев. Обычный черный чай подвергся окончательной стадии сушки, а затем отправляется на сортировку и упаковку.

Второй роллинг. Опять чайные листья закатываются в специальную плотную форму. Этот шаг позволяет листьям высвободить конечные соки, все еще запертые внутри, принося на поверхность аромат и прочность.

Высыхание. Это этап, который меняет все и дает чаю Лапсанг Сушонг уникальную дымность. Чайные листья высушиваются в бамбуковых корзинах над горящими сосновыми дровам, содержащим сосновую смолу. Когда листья почти высохнут, огонь тушат, производя янтарный дым, который пронизывает листья.

В конце концов, чайный фермер достигает чая, который ароматно пахнет и прелбретает темно-красноватый цвет, готовый к упаковке и экспорту по всему миру, чтобы оказаться на завтраке у миллионов желающих. Готовые чайные листья толстые и черные, а когда их заливают кипятком, производят благородный напиток с уникальным дымным вкусом.

Лапсанг сушонг полезные свойства

Копченый чай, является одним из старейших и самых отличительных черных чаев мира. Чай выращивается в горах Вуй в провинции Фуцзянь (Китай) и производится только в избранных участках поместья. Секретный процесс приготовления чая Лапсанг Сушонг сохраняет полезные свойства, так как изготовлен с использованием ручных методов, которые передаются из поколения в поколение.

  • Потребление чая снижает риск сердечных заболеваний и инсульта.
  • Природные соединения, называемые полифенолами, могут защитить от нескольких видов рака, в том числе предстательной железы, желудочно-кишечного тракта, легких, груди и кожи.
  • Кофеин и антиоксиданты, называемые катехинами, могут увеличить обмен веществ и способствовать снижению веса.
  • Предполагается, что полифенолы чая укрепляют кости и защищают от переломов.
  • Люди, которые пьют чай, могут видеть улучшения в настроении, концентрации и производительности труда.

Основные полезные свойства чая Лапсанг сушонг

  • Увеличивает выносливость и трудоспособность.
  • Усиливает выносливость и работоспособность организма.
  • Выводит токсины и металлы из организма.
  • Стимулирует пищеварительную систему и перистальтику.
  • Помогает в борьбе с лишним весом, ускоряя метаболизм.
  • Отлично “сжигает” жир.
  • Оказывает положительное влияние на здоровье десен.
  • Согревает в промозглый день.
  • Дает ощущение бодрости ранним утром.
  • Выступает помощником в борьбе с простудными заболеваниями.
  • Оказывает противовоспалительное действие.
  • Очищает кровеносные сосуды.
  • Заставляет иммунную систему работать на максимуме возможности.

Как правильно заваривать Лапсанг Сушонг

1. Заполните заварочный чайник примерно на половину горячей водой, чтобы предварительно нагреть стенки сосуда, так вы сможете сохранить полезные свойства чая. Наклоните немного, чтобы кипяток полз по бокам, а затем поверните его, так внутренняя поверхность нагреется быстрее. Затем вылейте воду.

2. Положите 1 чайную ложку чайных листьев Лапсанг Сушонг , этого хватит на одно чашку. Если вы используете большую емкость, понадобиться около 1 чайной ложки на каждые 100-150 мл горячей воды.

3. Заполните приготовленный чайник кипятком. Размешайте, поместите крышку на горловину и дайте чаю настояться в течение 2 минут. Отрегулируйте время замачивания – с двухминутного до желаемого – по вкусу. Длительные периоды настаивания сделают чай горьким, более вяжущим и с менее тонким диапазоном вкуса, тогда как короткое время придает легкий баланс и тонкий аромат. Разевайте чай по чашкам, используя ситечко, чтобы сдержать листья. Наслаждайтесь!

4. Вы можете пополнять чайник до 3-5 вливаний, сорт Лапсанг Сушонг это допускает. Не забывайте увеличивать время замачивания на 30 секунд после каждого пополнения водой. Сколько вливаний вы сделаете, полностью зависит от вашего вкуса. Экспериментируйте!

Противопоказания

  • Не рекомендуется пить крепкий чай женщинам в беременном состоянии
  • Во время вскармливания, также лучше его избегать. Молоко может содержать кофеин полученный из чая.
  • Существует индивидуальная непереносимость продукта.
  • Бодрящий горячий чай повышает давление, это нужно учитывать людям с артериальной гипертензией.

Вкус и аромат

Ароматные испарения Лапсанг Сушон сильны, с выраженными нотками дыма, напоминают летний запах барбекю около костра. Аромат прогоревших сосновых дров, раскрывает, но не подавляет яркий характер. Дегустатор в полной мере наслаждается вкусом черного чая.

Читайте также:  Горчичное масло полезные свойства и противопоказания при сахарном диабете

Продавцы чайных лавок отмечают, что проба европейцем чая Лапсанг Сушон обычно вызывает сильную реакцию. Заметим, оценка онлайн-обзоров чая часто противоположная, либо чрезвычайно положительные, либо сильно отрицательные.

Ценители отмечают, что Лапсанг Сушон обладает сильным ароматом, самым экстремальным из всех смолистых сортов. Соблюдайте благоразумие. Не употребляйте более трех-четырех чашек в день. Высокая дозировка вредна для любых напитков, чай – не исключение.

Лапсанг Сушон легкий чай с пьянящим, сочным ароматом. Обладая дымным вкусом он может быть любимым напитком в кальян баре. Чай найдет особое место в вашей чайной коллекции, если вам понравятся теплые, жареные и сосновые ароматы. В его вкусовом профиле содержатся оттенки сосновой смолы, копченой паприки и терпкого виски. Видео обзор:

Лапсанг Сушон лучше всего потребляется в холодные месяцы. Горячий напиток привносит приятную теплоту в дружеское общение. Чай также хорошо сочетается и дополняет жареные мясные блюда, позволяя насладиться прекрасным вкусом.

Лапсанг Сушон считается элитным черным чаем. Несмотря на то, что на протяжении веков технологии постоянно менялись, традиции по изготовлению замечательного напитка остаются незыблемыми. Сорт, что называется «на любителя». Однако учитывая полезные свойства и неповторимый вкус у чая Лапсанг Сушон всегда есть поклонники в любой стране мира.

Копченый чай (Лапсанг Сушонг): полезные свойства, как заваривать, отзывы

Если в мире существует чай для настоящих мужчин, то это, конечно, Лапсанг Сушонг.

Его производители гордятся тем, что именно этому сорту отдавал предпочтение один из выдающихся людей ХХ века – Уинстон Черчилль, премьер-министр Великобритании в 40-50-е годы, писатель, обладатель Нобелевской премии по литературе.

Этот чай часто называют «копченый» или «дымный» за характерный аромат и вкус. Он относится к красным чаям (для европейцев привычнее считать их черными) и экспортируется из Китая практически во все страны мира.

Традиционно, конечно, и в Великобританию – не только для королевского дома и английского парламента, но и для простых смертных.

Китайское название чая – «Чжень Шань Сяо Чжун» , что переводится по-восточному загадочно: «малый вид с гор».

Рекомендуем нашу статью о сортах и видах китайского чая по этой ссылке.

Описание чая Лапсанг Сушонг

Лапсанг Сушонг начали изготовлять в Поднебесной в XV веке на юго-востоке страны.

Поскольку листья прогревали на сосновых углях, сорт получил соответствующее название. В переводе на русский оно звучало так: «Старая сосна – редкий сорт».

По мере того, как чай становился популярным и его стали активно производить соседние регионы, пришлось поменять название, закрепив новое — за первооткрывателем, словно торговую марку. Такая мера помогла правильно сориентировать покупателя.

Хотите «самый-самый настоящий» дымный чай? Приобретайте Чжень Шань Сяо Чжун (так стал называться необычный сорт, сохранив это имя до наших дней).

Родина Лапсанг Сушонга – провинция Фуцзянь . Приготовленный из дымного чая напиток очень красив – красно-бордовых насыщенных оттенков.

Вкусовая палитра разнообразна и зачастую зависит от того, как ее воспринимает каждый конкретный человек, но, по оценкам производителей, в ней ярче всего угадываются ароматы тропического фрукта гуйюань и цветков корицы.

Настоящий Чжень Шань Сяо Чжун сегодня приобрести сложно, его поставляют на рынок небольшими партиями.

Зато на Тайване аналогичное производство налажено на широкую ногу. Правда, продукт несколько отличается от «оригинала», он более смолистый, называется «Тарри Сушонг», что значит – «дегтярный чай».

Рекомендуем к просмотру следующее видео о чае Лапсанг Сушонг (Лао Сун Сяо Чжун и Чжень Шань Сяо Чжун):

История возникновения

Большинство открытий в мире происходит из-за сложившихся особым образом обстоятельств. Так произошло и с Лапсанг Сушонгом, и у китайцев есть в подтверждение этому несколько вполне правдоподобных версий.

По одной из них дымный чай обязан своему рождению продолжительным дождям , которые не позволяли крестьянам качественно просушить собранный урожай чайных листьев. Пришлось сушить их над костром, сложенным из сосновых веток.

Поставленная к императорскому двору партия этого чая имела такой успех, что крестьяне стали в дальнейшем получать заказы на аналогичный продукт и начали расширять именно это производство.

Вторая версия связана с историей деревни Тонгму , жители которой занимались выращиванием бамбука и чая. Однажды, в самый разгар сбора листьев, деревню заняли военные, заставив мирное население в панике бежать в горы.

К счастью (худа без добра, как известно, не бывает), грабить в деревне было нечего – жили здесь небогато, поэтому уже через двое суток военный отряд выдвинулся дальше, а крестьяне вернулись в свои дома.

Увы, все собранные и брошенные впопыхах чайные листья успели даже за пару дней пропитаться «зловонным солдатским духом», поэтому крестьяне, чтобы спасти урожай, а себя – от голода, прокалили листья над углями из соснового дерева .

Им пришлось поуговаривать перекупщика, прежде чем он согласился принять у них необычный товар. Однако, к их удивлению, через год они получили заказ уже на этот, необычный сорт, и предложенная цена оказалась очень приятной.

Технология производства

Хотя Лапсанг Сушонг – это, собственно, технология, которой может быть подвергнуто любое сырье, по традиции урожай листьев собирают с плантаций, расположенных на высоте более километра над уровнем моря.

Делают это летом, когда листья становятся крупными, сочными.

Затем порядок действий таков:

  • чайное сырье подсушивают на улице, под навесом;
  • листья скручивают и раскладывают по подносам;
  • в течение 6-8 часов подносы держат неподалеку от горячего очага, в листьях в это время активно идет процесс ферментации;
  • листья перекладывают в корзины и сушат, используя дым сосновых дров – это дает эффект копчения.

Для работы с чайным сырьем у китайских фермеров предусмотрена специальная постройка , на первом этаже которой разводят огонь, а на втором размещают наполненные листьями корзины.

Чтобы дым беспрепятственно достигал нужной цели, в перекрытиях между этажами проделаны отверстия.

Чайных ферм, работающих по этой схеме, в Китае сохранилось не так уж много. Зато активно развиваются крупные производства, использующие современное оборудование.

На некоторых из них, к сожалению, взамен натурального сырья используют различные искусственные ароматизаторы, что негативно сказывается на качестве готового продукта.

Все полезные свойства и противопоказания чая ройбуш рассмотрены в этом материале.

Описание индийского чая Дарджилинг найдете в данной публикации.

Полезные свойства копченого чая

Лапсанг Сушонг – идеальное согревающее средство после долгих прогулок, тренировок или работы на свежем морозном воздухе. Кроме того, у него много полезных, по-настоящему целебных свойств.

  • способствует очищению организма от токсинов;
  • является антиоксидантом;
  • снижает риск заболеваний сердца и сосудов;
  • усиливает работоспособность;
  • улучшает обмен веществ;
  • способствует нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет десны, зубы;
  • оздоравливает кожные покровы;
  • обладает расслабляющим эффектом, помогает преодолевать стрессы;
  • восстанавливает ослабленный иммунитет;
  • мужчинам повышает потенцию;
  • женщинам помогает худеть (сжигает жиры), поэтому рекомендуется к употреблению в различных диетах.

Вкус и эффект чая

Почти все попробовавшие Лапсанг Сушонг впервые испытывают противоречивые ощущения. Напиток может показаться слишком резким, а вкус далеко не самым приятным.

Этот перечень можно было бы продолжать, поскольку речь идет об индивидуальных вкусовых оценках, а их – бесчисленное множество.

Тех, кто после первого глотка не отставит чашку в сторону, ждут приятные открытия: в напитке будут обнаруживаться ароматы чернослива, кураги, имбирного корня, карамели, шоколада, каштана, бочек с терпким красным вином, корицы, спелых ягод, ну и, конечно, соснового леса. А еще этот чай оставляет оригинальное маслянистое послевкусие.

Кроме того, именно этот сорт чая дает понимание того, почему китайцы называют его «красный», а не «черный» — его цвет удивительно хорош, к яркому алому добавляются густые темные или солнечные янтарные тона.

Как заваривать и пить

Лапсанг Сушонг можно заваривать разными способами. Например, по-английски . Для этого берут керамический либо фарфоровый чайник объемом 1 литр. Такое количество воды требует 5 чайных ложек заварки.

Воду нагревают практически до состояния кипения, идеально, если это будет температура 95 градусов. Настаивают – 5 минут.

Еще один вариант заварки – в стеклянном чайнике гунфу , оборудованном специальным фильтром. Свое название чайник получил от китайской чайной церемонии Гун Фу Ча (о ней мы писали тут), он прекрасно смотрится на столе и может быть использован для так называемого «проливного» способа заваривания, позволяющего регулировать крепость напитка.

По оценкам специалистов, особенно удачно получаются 5 проливов кипятком: порции 1, 4 и 5 дают мягкий по вкусу чай, порции 2 и 3 – густой, наиболее полно раскрывающий аромат.

Можно использовать вариант заваривания «с промывкой», когда первую порцию воды сливают (но не пьют) через несколько секунд. После этого вновь заполняют чайник водой.

Продолжительность заваривания имеет особое значение : 3-минутный чай обладает возбуждающим эффектом; если заваривание длилось 5 минут и больше, бодрящее воздействие Лапсанг Сушонга снижается и он больше подходит, например, для вечернего застолья.

Знатоки рекомендуют не торопиться сразу же пить разлитый по чашкам чай, а сначала несколько секунд вдыхать его аромат. Сахар в этот чай не кладут, а вот ломтик лимона – можно.

Видео-инструкция по завариванию чая Лапсанг Сушонг:

С какими блюдами сочетается

Этот напиток позиционируется как мужской, поэтому его пьют без сахара и не подают к нему сладостей и сдобы.

А вот какие закуски используются наиболее активно:

  • мясо на гриле;
  • бастурма;
  • копченая рыба;
  • копченая утка или курица;
  • острый сыр (Чеддер, козий).

Известные бренды

Лапсанг Сушонг не обходят вниманием ведущие производители чая, он представлен в коллекциях:

  • «Greenfield» (с полным ассортиментом чая Гринфилд можно ознакомиться здесь);
  • «Twinings»;
  • «Newby»;
  • «Русская чайная компания»;
  • «Saint James»;
  • «Nadin».

Чай можно приобрести в листовом виде (в жестяных банках), пакетированный (например, «блоком» из 25 пакетиков по 2 г). Часто встречаются предложения в подарочной упаковке. О пользе и вреде чая в пакетиках мы рассказывали в этой статье.

Как его правильно хранить

Для хранения этого чая лучше всего использовать полотняный (знатоки рекомендуют 3-слойный) мешочек, поместив его в жестяную банку.

Такая защита поможет листьям дышать и одновременно защитит их от посторонних запахов, которые любая чайная заварка очень быстро впитывает.

По этой же причине банку лучше убрать подальше от других продуктов. Место для ее хранения надо выбрать прохладное и темное.

Если все эти условия соблюдены, заварка не потеряет своих качеств в течение 1-2 лет.

Если на листьях обнаружится плесень, появится затхлый запах, никакая «скорая помощь» не выручит, такую заварку надо выбрасывать.

Противопоказания

Как любой черный чай Лапсанг Сушонг содержит кофеин , поэтому не рекомендуется людям с повышенным давлением. О пользе и вред черного чая читайте в нашей статье.

Осторожность не повредит и тем, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями (гастритом, язвой): если пить много копченого чая, это активизирует выработку желудочной кислоты и усугубит имеющиеся проблемы.

Специалисты сделали ограничение и для здоровых людей : самое большее количество Лапсанг Сушонга в течение дня не должно превышать 6 чашек.

В противном случае появляется риск побочных явлений: головокружение, бессонница, усиленное сердцебиение, диарея.

В этой публикации вы найдете обзор самого дорогого кофе в мире: Копи Лювак, Chon, Black Ivory, Terra Nera, Blue Mountain и других сортов.

Как вы считаете, зеленый чай повышает или понижает давление? Ответ на вопрос ищите в данном материале.

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями:

Хочешь узнавать о новых статьях первым? Подпишись!

Источники:
  • http://chayguru.info/raznovidnosti-chaya/lapsang-sushong-poleznye-svojstva-vkus-i-kak-zavarivat-kopchenyj-chaj
  • http://chayexpert.ru/chernyj-chaj/lapsang-sushong.html
  • http://cupstea.ru/vidy-chaya/krasnyj/lapsang-sushong.html
  • http://sdelaychay.ru/elitniy-chay/chay-lapsang-sushong
  • http://teplogalaxy.ru/lapsang-sushong-poleznye-svojstva-chaya/
  • http://chay-i-kofe.com/chay/vidy/kopchenyj-chay-lapsang-sushong-poleznye-svoystva/