Меню Рубрики

Чай полезный напиток проект 3 класс

Описание презентации по отдельным слайдам:

Проект «Чай – полезный напиток» Подготовила ученица 4 – го класса МБОУ – НОШ с. Пионерское Куликова Анастасия и Ситикишева Арина Руководитель: Подшивалова Наталья Геннадьевна

Смесь из листьев и цветов Заварил и он готов! Что это?

Цели: 1. Обобщить и систематизировать знания учащихся о напитках, их употреблении и пользе. 2. Способствовать у учащихся развитию творческих способностей, эстетического восприятия окружающего мира, умения ясно выражать свои мысли. 3. Воспитать чувство дисциплины, коллективизма. 4. Привить практические навыки. План: 1. Что пили на Руси до появления чая. 2. Как на Руси появился чай. 3. Чай – полезный напиток.

Из истории чая. А знаете ли Вы, что чаю почти 5000 лет. Известие о необычном напитке, впервые появились в Европе в 16 веке. Но тогда люди ещё не совсем хорошо были ознакомлены со способами его приготовления. Прошло ещё много лет, прежде чем европейцы научились пить разбавленный чайный настой.

I.Что пили на Руси до появления чая

Соки, травяные и цветочные настои. До появления на Руси привычного чая люди пользовались для утоления жажды и лечения дарами лесов, полей, лугов. Заваривали цветы липы, шиповника, разнообразные травы. Многие травы обладают прекрасными очищающими и тонизирующими свойствами. Это смеси из ромашки, мяты, череды, зверобоя, шалфея. Некоторые настои трав универсальны и подходят абсолютно всем. Для приготовления настоев можно использовать свежие и сухие травы. Например, боярышник обладает целебными свойствами, издавна используется в народной медицине. Содержит ценные вещества, вызывающие временный прилив крови к коже, а так же охлаждает и освежает кожу. Настой крапивы обладает многими целебными свойствами. Белая крапива содержит танин, сапонин, обладающие тонизирующими и вяжущими свойствами. Настой ромашки не только прекрасно утоляет жажду, но и лечит желудок, снимает воспаление, оказывает обезболивающий эффект, спасает от бессонницы, успокаивает нервную систему.

II.Как на Руси появился чай.

Чай известен человечеству давно – культуре чая около 5 000 лет. На Руси издавна были традиционные напитки, но с напитком по имени «чай» не может сравниться никакой другой. «Если вы замерзли – чай согреет вас, Если вам жарко – он вас освежит. Если вы расстроены – он вас подбодрит. Если вы возбуждены – он успокоит вас». Родиной чая принято считать Китай, где впервые стали выращивать чайные кусты. Из Китая чай распространился сначала по всей Юго-Восточной Азии, а затем по Великому шелковому пути. Путешественниками был привезен в Европу. Сначала чай в Китае употребляли как лекарственное средство. Позднее его стали подавать императору в качестве напитка с нежным ароматом и приятным вкусом. Несколько тысячелетий назад возник иероглиф для обозначения чая. Само появление чая овеяно легендами.

На разных языках мира чай звучит так: «тха» или «цха». Позже стали говорить «ча». По-португальски — чаа. По-японски — тья. По-английски — ти. По-немецки — тээ. По-французски — тэ. По-турецки — чай. По-арабски — ша.

Пословицы и поговорки За чаем не скучаем, по семь чашек выпиваем. Чай не пить – так на свете не жить. Выпей чайку – забудешь тоску. Чай пить – долго жить. Коль чаем угощают, значит уважают. В городе чай – гостям угощение, в деревне – себе наслаждение. Выпьешь чай — прибавятся силы.

III. Чай – полезный напиток.

«Чай освежает тело, укрепляет дух, смягчает сердце, пробуждает мыли, прогоняет леность». Восточный философ и врач Ибн Сина. Чай горячий, ароматный. И на вкус весьма приятный. От недуги исцеляет, и усталость прогоняет. Силы новые дает и друзей за стол зовет. С благодарностью весь мир славит чудо – эликсир. Чай – это прекрасный, полезный напиток. О благотворном влиянии чая знали уже давно. Чай хорошо утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение. Постепенно стали замечать, что чай оказывает положительное действие при целом ряде заболеваний: стимулирует обмен веществ, нормализует деятельность сердца, кровеносных сосудов, пищеварительной системы. Чай стал идеальным напитком путешественником, моряков, людей, выдерживающих большие физические и эмоциональные нагрузки.

Зеленый чай помогает похудеть, нормализует обмен веществ (попадая в организм, ускоряет процесс метаболизма). Он способствует выведению из организма стронция-90, включая тот, что отложился в костях скелета. Чай можно пить и для компенсации излучения мониторов. В чае содержится фтор, который полезен для зубов. Зеленый чай способен убивать бактерии, из-за которых возникает кариес. По результатам исследований, проведенных в Англии, у детей, регулярно пьющих чай, заболеваемость кариесом снижается на 60 %.

Интересный факт: в Китае измельченные чайные листья, спрессованные в брикеты, лепешки – долго использовали в качестве денег. Применение чая в народной медицине: 1. Очень крепкий и сладкий горячий чай с молоком – противоядие при отравлении лечебными препаратами. 2. Теплый чай с лимоном, черным перцем и медом – при простудных заболеваниях дыхательных путей и легких. 3. Крепкий охлажденный настой смеси зеленого и черного чая – средство для промывания глаз при воспалительных процессах век. 4. Сок свежего чайного листа – может служить средством от ожогов. 5. Жевание сухого зеленого чая – хорошо помогает от тошноты, при укачивании в машинах и при морской болезни.

Каждому времени года полезен определенный цвет чая! Зимой лучше пить красный чай (он сочетается с молоком и сахаром) – высокое содержание протеина благотворно сказывается на пищеварении и усвоении жиров. Весной – душистые цветочные чаи с густым ароматом, они хорошо стимулируют энергию, устраняя накопившейся за зиму холод. Летом – зеленый чай, он помогает легче переносить жару. Осенью – бирюзовый чай (улун), это что-то среднее между зеленым и красными чаями. Утоляет жажду, бодрит, поднимает настроение, укрепляет сопротивляемость организма болезням, а также является исключительно природным средством для похудения.

Частушки Глянь, какой стоит пирог, Пышки да ватрушки. Так споем же под чаек Чайные частушки! В пляске не жалей туфлей, За столом – заварки! Запевай-ка веселей, То-то станет жарко. Самоварчик разогреем, Чаю с травкой заварим. Кто недугом заболеет – Придите, напоим. Чай бальзам от всех болезней, И напитка нет полезней. Кто здоровым хочет быть, Больше чая надо пить.

Загадка: Перед употреблением — сухой и твердый. После употребления – сухой и мягкий. Народные приметы: Чай пролить — к нечаянному недоразумению. В стакане или в чашке чаинка плавает – к подарку. Самовар зимой гудит – к морозу, играет – гостей зазывает, кто мимо пройдет – всяк зайдет.

Можно выделить 4 традиции чаепития. 1. Первая — это общепринятая в мире английская традиция чаепития. Каждый из нас прекрасно знает эти примеры из жизни, когда в праздничный или особый день мама достает самый красивый и дорогой чайный сервиз из костного фарфора, накрывает белую скатерть и вся семья с гостями садится за стол, проводя время за чашечкой чая и вкусной выпечкой. За столом всегда помимо чашек с блюдцами стоит заварочный и молочный чайники, сахарница и ваза для выпечки. Подготовка к такому чаепитию – целый ритуал. 2. Вторая – русская традиция чаепития. Это ритуал запивания чаем варенья из крыжовника и многочисленного количество баранок. Обычно, в таких случаях говорят: «Пойдем попьем чайку». 3. Третья традиция – восточная. Это японская и китайская традиции чаепития, они самые древние, так как в Европе чай появился только в середине 16 века, а на востоке его употребляли уже тысячу лет. Японская и китайская традиции – больше относятся к употреблению зеленых видов чаев с добавками жасмина, лотоса и мяты. 4. Четвертая традиция – американская. Настоящие знатоки и гурманы чая называют её античной. Это привычка запивать бутерброд чаем из пакетика. В этом случае чай воспринимается больше как жидкость для запивания еды.

Песня 1.Вкусен, ароматен и полезен чай. Лучшего напитка не сыскать. Рассказали мы сегодня вам про чай. Будем рады чаем угощать. Припев: Скатертью, скатертью, Стол скорей накрывай. Пусть постарается дядька – самовар. Каждому-каждому вкусного, сладкого И наливай-ка всем ароматный чай. 2. Знаем лучшего доктора серьезного – Лечит чай и скуку, и тоску. Приглашаем взрослых мы и малышей Выпить ароматного чайку. Припев: Скатертью, скатертью, Стол скорей накрывай. Пусть постарается дядька – самовар. Каждому-каждому вкусного, сладкого И наливай-ка всем ароматный чай.

источник

Исследовательский проект посвящен исследования качества чая, его вкусовым и полезным свойствам.

Актуальность проекта очевидна, так как результаты социологического опроса показали слабую информированность по этой теме

В ходе выполнения проекта авторы приобрели опыт практической деятельности, опыта познания в качестве в выборе качественного чая.

Министерство Образования и Науки Республики Казахстан

Восточно – Казахстанская область

Коммунальное государственное учреждение «Средняя школа № 16»

«Вкусный и полезный напиток – чай»

Попова Анастасия 3 «А» класс

Моисеева Виктория 3 «А» класс

учитель начальных классов 1 категории

Влияние чая на организм человека

Определение качества пакетированного чая

Мы пьем чай каждый день и не задумываемся, когда и где он появился, многие ли пьют чай правильно? Какую пользу приносит чай? Когда, какое количество и какие виды чая рационально употреблять и почему?

Для того чтобы выбрать хороший чай, надо хотя бы приблизительно знать, каким он может быть. Полки магазинов радуют глаз многообразием: черные и зеленые, крупнолистовые и просто листовые, гранулированные и пакетированные, со всевозможными фруктовыми и ягодными наполнителями, травяные чаи.

Какому же чаю отдать предпочтение?

Цель нашей работы: экспериментальным путем установить качество пакетированного

чая и его полезные свойства.

Для реализации поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:

осуществить поиск материалов по теме исследования в библиотеке (справочники, энциклопедии, художественная литература), в Интернет;

выявить целебные свойства чая;

научиться определять качество пакетированного чая;

Гипотеза исследования: чем дороже пакетированный чай, тем выше его качество

Впервые чай стали пить в Китае, где он известен с давних времен. Императоры дарили его своим вельможам за особые заслуги. Во дворце этот ароматный напиток пили во время торжественных придворных церемоний. Поэты воспевали чай в стихах. Об этом полезном напитке говорили в своих произведениях писатели. (ПРИЛОЖЕНИЕ 1).

Начиная с VIII в., чай начал свое триумфальное шествие по миру. Он попадает в Японию, Корею, Индию, в Юго-Восточную Сибирь и в Среднюю Азию. В настоящее время чай возделывается более чем в 30 странах мира.

Из дополнительных источников мы узнали, что существует несколько

классификаций видов чая: по количеству стадий обработки, по характеру обработки чайных листьев, по районам произрастания. (ПРИЛОЖЕНИЕ 2)

.И каждая разновидность, каждый тип включает бесчисленное количество торговых марок и сортов, перечислить и описать их просто невозможно.

1.3 ВЛИЯНИЕ ЧАЯ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

Нами был собран материал о пользе вкусного напитка — чая. (ПРИЛОЖЕНИЕ 3) Особая польза чая в том, что он оказывает положительное влияние на весь организм. В состав чайных листьев входят почти все витамины. Свежесорванный лист содержит в несколько раз больше витамина С, чем цитрусовые.

Крепкий чайный настой стимулирует работу печени и селезенки, способствует повышению уровня гемоглобина в крови, при ежедневном употреблении активизирует работу высшей нервной системы, полезен для мозга. Он также является эффективным регулятором температуры тела, поэтому в жаркое время года рекомендуется заменять воду зеленым чаем. Настой незаменим для лечения расстройств кишечника. Чайный отвар обладает выраженным антигипертоническим действием.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА ПАКЕТИРОВАННОГО ЧАЯ

Чайный пакетик-маленький мешочек из специальной фильтрованной бумаги, в котором

находится чай. Он используется для быстрого заваривания чая кипятком или горячей водой.

Существуют достоинства и недостатки чайных пакетиков (ПРИЛОЖЕНИЕ 4).

Мы решили выяснить, что известно участникам анкетирования о пакетированном чае. (ПРИЛОЖЕНИЕ 5) . В опросе приняли участие 56 человек в возрасте от 10 до 60 лет.

Анализ результатов показал, что почти все опрошенные любят и пьют чай (96,4%)

44,6% -предпочитают пакетированный чай, так как он более удобен в

применении, незаменим в путешествии, быстро заваривается, не рассыпается.

21,4%. отдают предпочтение гранулированному чаю, указав, что он как он

вкусный, ароматный, насыщенный

26,7% употребляют зеленый чай (вкусный, , в нем много полезных веществ,

бодрящий, тонизирует, освежает), и только

7,2% указали, что пьют крупно-листовой чай, считая его более качественным.

В основном опрошенные нами люди пьют чай 3-5 раза в день.(71,4%)

60,7% (34 человека) считают, что качество чая зависит от его цены.

55,3% (31 человек) не умеют определять качество чая. Это говорило о том,

что наша работа является важной и полезной.

Для того, чтобы не ошибиться в качестве товара, отличить хороший чай от плохого, нужно, как минимум, освоить простую технику его выбора. Нами разработана таблица, которая поможет выбрать качественный сорт чая. (ПРИЛОЖЕНИЕ 5)

Придерживаясь техники определения качества чая, мы провели исследования

качества пакетированного чая: «Ассам», «Индира», «Тess» по следующим параметрам, представленным в таблице 1. ТАБЛИЦА 1

Внешний вид чайного листа

Присутствие в чае черешков

Присутствие в чае черешков, волосков древесины

источник

Мы пьем чай каждый день и не задумываемся, когда и где он появился, многие ли пьют чай правильно? Какую пользу приносит чай? Когда, какое количество и какие виды чая рационально употреблять и почему?

Для того чтобы выбрать хороший чай, надо хотя бы приблизительно знать, каким он может быть. Полки магазинов радуют глаз многообразием: черные и зеленые, крупнолистовые и просто листовые, гранулированные и пакетированные, со всевозможными фруктовыми и ягодными наполнителями, травяные чаи.

Какому же чаю отдать предпочтение?

Цель нашей работы:

экспериментальным путем установить качество пакетированного чая и его полезные свойства.

Для реализации поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:

— осуществить поиск материалов по теме исследования в библиотеке (справочники, энциклопедии, художественная литература), в Интернет;

— выявить целебные свойства чая;

— научиться определять качество пакетированного чая;

Гипотеза исследования: чем дороже пакетированный чай, тем выше его качество.

1. Теоретическая часть.

1.1 Из истории чая.

Впервые чай стали пить в Китае, где он известен с давних времен. Императоры дарили его своим вельможам за особые заслуги. Во дворце этот ароматный напиток пили во время торжественных придворных церемоний. Поэты воспевали чай в стихах. Об этом полезном напитке говорили в своих произведениях писатели. (Приложение 1).

Начиная с VIII в., чай начал свое триумфальное шествие по миру. Он попадает в Японию, Корею, Индию, в Юго-Восточную Сибирь и в Среднюю Азию. В настоящее время чай возделывается более чем в 30 странах мира.

1.2. Виды чая.

Из дополнительных источников мы узнали, что существует несколько

классификаций видов чая: по количеству стадий обработки, по характеру обработки чайных листьев, по районам произрастания. (Приложение 2)

И каждая разновидность, каждый тип включает бесчисленное количество торговых марок и сортов, перечислить и описать их просто невозможно.

1.3 Влияние чая на организм человека.

Нами был собран материал о пользе вкусного напитка — чая. (Приложение 3) Особая польза чая в том, что он оказывает положительное влияние на весь организм. В состав чайных листьев входят почти все витамины. Свежесорванный лист содержит в несколько раз больше витамина С, чем цитрусовые.

Крепкий чайный настой стимулирует работу печени и селезенки, способствует повышению уровня гемоглобина в крови, при ежедневном употреблении активизирует работу высшей нервной системы, полезен для мозга. Он также является эффективным регулятором температуры тела, поэтому в жаркое время года рекомендуется заменять воду зеленым чаем. Настой незаменим для лечения расстройств кишечника. Чайный отвар обладает выраженным антигипертоническим действием.

2. Практическая часть.

2.1 Определение качества пакетированного чая.

Чайный пакетик-маленький мешочек из специальной фильтрованной бумаги, в котором находится чай. Он используется для быстрого заваривания чая кипятком или горячей водой.

Существуют достоинства и недостатки чайных пакетиков (Приложение 4).

Мы решили выяснить, что известно участникам анкетирования о пакетированном чае. (Приложение 5). В опросе приняли участие 56 человек в возрасте от 10 до 60 лет.

Анализ результатов показал, что почти все опрошенные любят и пьют чай (96,4%)

— 44,6% — предпочитают пакетированный чай, так как он более удобен в применении, незаменим в путешествии, быстро заваривается, не рассыпается.

— 21,4% — отдают предпочтение гранулированному чаю, указав, что он как он вкусный, ароматный, насыщенный.

— 26,7% употребляют зеленый чай (вкусный, в нем много полезных веществ, бодрящий, тонизирует, освежает), и только

— 7,2% указали, что пьют крупно-листовой чай, считая его более качественным.

В основном опрошенные нами люди пьют чай 3-5 раза в день.(71,4%)

— 60,7% (34 человека) считают, что качество чая зависит от его цены.

— 55,3% (31 человек) не умеют определять качество чая. Это говорило о том, что наша работа является важной и полезной.

Для того, чтобы не ошибиться в качестве товара, отличить хороший чай от плохого, нужно, как минимум, освоить простую технику его выбора. Нами разработана таблица, которая поможет выбрать качественный сорт чая. (Приложение 5)

Придерживаясь техники определения качества чая, мы провели исследования качества пакетированного чая: «Ассам», «Индира», «Тess» по следующим параметрам, представленным в таблице 1.

источник

Чай является самым традиционным напитком в России. Для того чтобы выбрать хороший чай, надо хотя бы приблизительно знать, каким он может быть.

Читайте также:  Мед каштановый полезные свойства и противопоказания

Муниципальное образовательное учреждение

«Черницынская средняя общеобразовательная школа»

Октябрьского района Курской области

Секция учителей начальных классов

Феденко Светлана Александровна,

учитель начальных классов

Глава 1. Как на Руси чай появился ________________________________________4

Глава 2. Чай – полезный напиток__________________________________________10

2.1. Состав чая______________________________________________________12

2.2. Какой чай самый полезный?_______________________________________14

2.3. Влияние чая на организм человека__________________________________16

2.4. Определение качества пакетированного чая________________________________18

Чай – это прекрасный, полезный напиток. Он хорошо утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение. Для многих народов он так же необходим и ничем не заменим, как хлеб. Нескучные дружеские беседы за чашкой чая способствуют духовному просветлению, рождают умные, позитивные мысли.

Все это послужило основанием для темы нашей исследовательской работы «Чай – полезный напиток».

Предметная область: окружающий мир.

Цель работы: выяснить, какой бывает чай и как он влияет на здоровье человека и в чем его польза.

Мы пьем чай каждый день и не задумываемся, когда и где он появился, многие ли пьют чай правильно? Какую пользу приносит чай? Когда, какое количество и какие виды чая рационально употреблять и почему?

Чай является самым традиционным напитком в России. Для того чтобы выбрать хороший чай, надо хотя бы приблизительно знать, каким он может быть. Полки магазинов радуют глаз многообразием: черные и зеленые, крупнолистовые и просто листовые, гранулированные и пакетированные, со всевозможными фруктовыми и ягодными наполнителями, травяные чаи. Какому же отдать предпочтение?

1. Узнать историю появления чая на Руси.

2. Узнать разновидности чая.

3. Выявить состав и целебные свойства чая.

4. Выяснить влияние чая на организм человека.

5. Обобщить полученную информацию в единую работу.

6. Провести анкетирование среди обучающихся МКОУ « Черницыская СОШ» и выяснить:

а) каково отношение школьников к чаю;

б) какой вид чая они предпочитают;

7. По данным вопросам анкеты провести анкетирование среди взрослых (учителей, работников школы, родителей)

8. Сравнить полученные результаты.

Предмет исследования: чай разных сортов.

Гипотеза: употребление чая положительно влияет на здоровье,

чем дороже пакетированный чай, тем выше его качество

Методы исследования: анализ, опыт, наблюдение, обобщение, сравнение.

Ожидаемые результаты: предполагается, что по завершению учебно-исследовательской работы обучающиеся приобретут навыки исследовательской деятельности, а значит, будут способны:

планировать свою деятельность;

использовать (в соответствии со своим возрастом) навыки выдвижения гипотезы, обобщения;

предоставлять результаты своей деятельности в различных формах (доклад, презентация и т.д.

1. Как на Руси чай появился.

Смеркалось, на столе блистая,

Китайский чайник нагревая

Под ним клубился легкий пар.

Уже в XIII веке русские купцы встречались с китайскими торговцами. А во второй половине XVI века к России было присоединено Сибирское ханство. Русские земли стали простираться до самых границ Китая. В 1616 году в Китай отправились российские послы: казак-атаман Василий Тюменца и десятник Иван Петров. Они прибыли в ставку монгольского Алтын-хана с предложением «быть ему в милостивом жаловании под высокой царскою рукою». При дворе Алтын-хана казаков встретили посланники «высокого желтого царя» – китайского императора, Им показали диковинные шелковые ткани, золотые кубки и «свечи неведомо какие». Сам Алтын-хан угостил русских посланников чаем, сваренным с топленым молоком и маслом. Посольство доставило в Москву первые образцы китайского чая. Но только столетие спустя, в 1638 году, чай в Россию привез посол Василий Старков в качестве подарка царю Михаилу Федоровичу от Алтын – Хана из Монголии довольно значительный запас чая – 64 кг.

Русский посол боярин Василий Старков привез монгольскому хану богатые дары от царя Михаила Федоровича Романова. Хан хорошо принял посла и в свою очередь передал для русского царя богатые дары, среди которых были аккуратные свертки с непонятной травой.

– А что это такое? — с обидой спросил посол.

– Мой самый дорогой подарок русскому царю! – ответил монгольский правитель, улыбаясь.

Василий Старков попробовал этот напиток у хана, и он ему ужасно не понравился. Старков хотел его выбросить, но вспомнил слова хана о «дорогом подарке». Так среди прочих даров чай попал в Москву. Царь, отведав неведомое питье, вытер рукавом густую бороду и молвил: «Ещё!».

В 1979 году был заключен договор России с Китаем на поставку чая. Вскоре потянулись регулярные караваны с чаем от Великой Китайской стены к стенам Московского Кремля. Первоначально чай на Руси стали использовать бояре как заморское лекарство, затем он вошел в моду как экзотический напиток.

Русским чай понравился. В XVIII веке в России появляется самовар. В крестьянской избе наличие самовара считалось признаком большого достатка. Чай обязательно предлагали в домах и во всех трактирах, где за беседой решались важные проблемы, происходили знакомства, заключались торговые сделки, обсуждались политические дела. В XIX веке чай стал русским традиционным напитком, а чайной столицей считалась Москва.

Свойства чая и отношение к чаепитию русского народа хорошо характеризуют поговорки:

Чай пить – не дрова рубить.

Выпей чайку – забудешь тоску.

Чай пьешь – до 100 лет проживешь.

Главная особенность русского чаепития – это задушевная атмосфера тепла и уюта, располагающая к посиделкам и разговорам. На чай собиралась вся семья.

Чай на Руси пили с медом, домашними сладостями, вареньем и пряниками. Добавляли в него душистые травки – мяту, мелису, душицу, плоды шиповника, малины, земляники.

На чайной основе готовились различные целебные отвары.

Чай известен человечеству давно – культуре чая около 5 000 лет.

Родиной чая принято считать Китай, где впервые стали выращивать чайные кусты. Из Китая чай распространился сначала по всей Юго-Восточной Азии, а затем по Великому шелковому пути. Путешественниками был привезен в Европу.

Сначала чай в Китае употребляли как лекарственное средство. Позднее его стали подавать императору в качестве напитка с нежным ароматом и приятным вкусом.

Несколько тысячелетий назад возник иероглиф для обозначения чая.

Само появление чая овеяно легендами.

Индию тоже считают родиной чайного куста. Так как 200 лет назад, в горных джунглях Индии в местности Ассами были обнаружены рощи дикорастущих чайных деревьев, высота которых доходила до 15 метров.

Однако легенды, связанные с историей чая, уносят нас в Китай.

По одной из легенд, в 1737 году до н.э., китайский император Шен Нанг кипятил воду в своем саду. Вдруг с куста, прямо в закипающую воду, слетело несколько листьев. Он попробовал воду и пришел в восторг от приятного вкуса и нежного запаха. Так был открыт чай.

По японской легенде, священник отрезал свои смыкающиеся веки и бросил их на землю. Там где упали его веки, выросли 2 чайных куста, листья которых были способны отгонять сон.

Теперь неважно, какая из этих историй, действительно, правда. Ведь сегодня чай стал одним из самых популярных напитков в мире.

На разных языках мира чай звучит так: «тха» или «цха». Позже стали говорить «ча».

На Руси издавна были традиционные напитки, но с напитком по имени «чай» не может сравниться никакой другой.

Если вы замерзли – чай согреет вас,

Если вам жарко – он вас освежит.

Если вы расстроены – он вас подбодрит.

Если вы возбуждены – он успокоит вас.

1. Мужчину, торговавшего на Руси чаем, называли «чайником», а женщину «чайницей».

2. Существуют легенда об «обезьяньем чае». Чайные деревья были очень высокими, люди не могли добраться до верхних листьев, поэтому для их сбора дрессировали обезьян.

3. Для изготовления чая используют молодые листья и почки, покрытые серебристым пушком.

4. Сбором чайных листьев занимаются в основном женщины.

5. В Китае измельченные чайные листья, спрессованные в брикеты, лепешки – долго использовали в качестве денег.

Первое упоминание чая в России датируется 1618 годом. Тогда царь Михаил Романов получил в подарок от китайских послов несколько ящиков с темными ароматными листьями. Традиция заваривать чай в самоваре и распивать его всей семьей за большим столом стала формироваться только под конец правления Петра I. Но еще очень долго чай не был так популярен, как другие напитки, известные на Руси.

Если спросить сегодня у граждан нашей страны: «Что пили на Руси до появления чая?» — ответят немногие. Так каким же напиткам отдавали предпочтение славяне?

На Руси было очень много напитков, которые употребляли до появления всем известного чая. Прадеды очень любили настои и отвары из душистых трав, пили ягодные морсы, варили квас, компоты и питье из коры деревьев. Для красивого цвета в такие отвары добавляли сушеные плоды моркови и свеклы, которые предварительно обжаривали. Из кисломолочных продуктов употребляли простоквашу, сыворотку.

Но истинно русскими напитками всегда были:

-сбитень,
-взварец,
-медовуха,
-квас,
— сыть или сыто.

Этот напиток появился на столах наших предков около тысячи лет назад. Сбитень подавали в чайниках. О сбитне сочиняли песни, пословицы и поговорки, а изображение сбитенщика встречалось на лубочных картинках, старинных гравюрах, на страницах романов и повестей. Напиток носили в медных баклагах, завернутых в одеяло, и продавали на улицах, в трактирах, чайных, на базарах и ярмарках.

Сбитень — горячий сытный напиток, который обожали даже дети. В нём, помимо мёда присутствовала патока и тёртый корень хрена. Эти ингредиенты, создавали особый согревающий эффект. Поэтому, в основном их потребляли в холодное время года, когда простуды и обморожения были не редкостью.

«А вот сбитень, вот горячий! Кому сбитню моего? Все кушают его: и воин, и подъячий, и лакей, и скороход, и весь честной народ. Сбитень горячий пьют и подъячи! Сбитень-сбитенек пьет щеголек», — зазывали на свой товар сбитенщики (баклажники).

Взварец представлял собой густой (похожий на кисель) отвар — отсюда и название. Чаще всего для приготовления использовали ягоды малины и клювы. Процесс приготовления был долог, один горшочек могли томить в печи до суток.

Медовуха, как и сбитень, готовилась на основе меда. К слову сказать, сахар Русь узнала не так давно — пару веков назад, а потому во все напитки до 18 века добавляли мед. Медовое питье варилось в русской печи с добавлением хмеля, после его вынимали и оставляли в теплом месте на трое суток.

Славяне считали, что медовуха — напиток богов. И потому готовили и пили ее чаще всего. Даже в русских народных сказках писали про пиры: «И я там был. Медпиво пил. По усам текло, а в рот не попало».

Впервые на Руси квас стали изготавливать и употреблять в качестве пития в 996 году. Нашим предкам очень нравился квас. Существует версия, что рецептурой его приготовления со славянами поделились греки. Летопись Нестора подтверждает тот факт, что «хлебным» напитком угощали народ в то время, когда крестилась Русь. Готовили его на основе овса, ржаной муки и ржаной закваски. Любой из этих компонентов заливали теплой кипяченой водой с добавлением меда. Напиток настаивали в течение нескольких суток.

Ароматный и слегка хмельной напиток любили и простолюдины, и знать, просто одни его пили из баклаг, а вторые из чарок. Напиток не растерял своей лечебной ценности и в наши дни. Квас не только бодрит и прекрасно утоляет жажду.

И, наконец, сыть или сыто на Руси в древности заменял чай по своим свойствам и характеристикам. Питье это готовилось просто: мед разводили кипятком и пили горячим или охлажденным. Для аромата нередко добавляли душистые травы.

Ну и как же не упомянуть об излюбленном древнерусском питье — о киселе? Название произошло от классического деревенского блюда, которое приготавливали из овса. Позже, когда в нашу страну завезли картофель, популярны стали ягодно-фруктовые напитки, которые приготавливались с добавлением крахмала.

Западные славяне стали первыми готовить кисели, но в древности это были не сладкие десерты, а самостоятельное густое блюдо, которое пили, вернее, ели по утрам. Многие иностранцы, пробуя сладкий, кисель отмечают, что это самый интересный русский национальный напиток.

Но этим список напитков не ограничивался.

Известно также, что на Руси пили Иван-чай или копорский чай, который готовили из листьев растения кипрея. Этот напиток по вкусу напоминал современный чай.

Южнорусский край всегда был богат ягодами и фруктами, поэтому там традиционно пили взвары или узвары. Казачки и другие донские и кубанские крестьянки с лета заготавливали ягоды и фрукты, сушили их на солнце, а затем зимой периодически готовили узвары — своеобразные компоты из сухофруктов. Сладкие на вкус и богатые витаминами, узвары пользовались особенным успехом у детворы.

Морс у славян был не менее популярен. Вышеуказанный напиток делали путем смешивания различных видов варения с водой. Особенно ценился нашими предками морс брусничный и клюквенный.

Что пили до появления чая еще? Конечно же, компот. Он считался «северным» напитком. В России повсеместно стали употреблять компот только в 18-м столетии. Рецептов приготовления вышеуказанного напитка существует целый арсенал. Компоты делают практически из всех съедобных ягод и фруктов.

«Чай освежает тело, укрепляет дух, смягчает сердце, пробуждает мыли, прогоняет леность».

Восточный философ и врач Ибн Сина.

Чай – это прекрасный, полезный напиток. О благотворном влиянии чая знали уже давно. Чай хорошо утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение. Постепенно стали замечать, что чай оказывает положительное действие при целом ряде заболеваний: стимулирует обмен веществ, нормализует деятельность сердца, кровеносных сосудов, пищеварительной системы. Чай стал идеальным напитком путешественником, моряков, людей, выдерживающих большие физические и эмоциональные нагрузки.

Л.Н. Толстой писал: «Я должен был выпивать много чая, так как без него не мог работать. От чая освобождались те возможности, которые дремали в глубине моей души, давая возможность созидать».

Под действием чая улучшается умственная деятельность, увеличивается способность усваивать и перерабатывать информацию, улучшаются творческие способности.

Зеленый чай помогает похудеть, нормализует обмен веществ. В чае содержится фтор, который полезен для зубов. Зеленый чай способен убивать бактерии, из-за которых возникает кариес. По результатам исследований, проведенных в Англии, у детей, регулярно пьющих чай, заболеваемость кариесом снижается на 60 %.

В Китае, выпив настой зеленого чая, заварку не выбрасывают, а сушат на солнце, потом складывают в мешочек, наполняют подушку и спят на ней. Отличное средство от бессонницы.

При мигрени следует выпить чашку крепкого черного чая с сахаром, головная боль утихнет.

Чай подавляет рост злокачественных опухолей. В чае содержится цинк, необходимый беременным женщинам. Чай замедляет процесс старения клеток, способствует долголетию. Чай можно использовать для профилактики катаракты.

В чае содержатся вещества, нейтрализующие вредные излучения, поэтому чаепитие перед включенным телевизором защищает от облучения и защищает зрение.

Применение чая в народной медицине:

1. Очень крепкий и сладкий горячий чай с молоком – противоядие при отравлении лечебными препаратами.

2. Теплый чай с лимоном, черным перцем и медом – при простудных заболеваниях дыхательных путей и легких.

3. Крепкий охлажденный настой смеси зеленого и черного чая – средство для промывания глаз при воспалительных процессах век.

4. Сок свежего чайного листа – может служить средством от ожогов.

5. Жевание сухого зеленого чая – хорошо помогает от тошноты, при укачивании в машинах и при морской болезни.

Каждому времени года полезен определенный цвет чая!

Зимой лучше пить красный чай (он сочетается с молоком и сахаром) – высокое содержание протеина благотворно сказывается на пищеварении и усвоении жиров.

Весной – душистые цветочные чаи с густым ароматом, они хорошо стимулируют энергию, устраняя накопившейся за зиму холод.

Летом – зеленый чай, он помогает легче переносить жару.

Осенью – бирюзовый чай (улун), это что-то среднее между зеленым и красными чаями. Утоляет жажду, бодрит, поднимает настроение, укрепляет сопротивляемость организма болезням, а также является исключительно природным средством для похудения.

Лишь за последние десятилетия ученые, исследуя глубже биохимический состав свежесобранного чайного листа и получаемых из него сухих чаинок, а затем – настоя, раскрыли богатую палитру полезных для человека веществ. Как потребителей чая, нас, прежде всего, интересует то, какие вещества, растворимые при заваривании чая, поступают в наш организм и какое воздействие на него они оказывают.

Чай – это богатейший природный комплекс, в котором содержится целый спектр витаминов, микроэлементов и нескольких сотен других биологически активных веществ. В свежих зеленых листьях чая 72-82% составляет вода. В готовой сухой заварке в норме воды 3-7%, а сухих веществ – 93-97%. К числу растворимых, специалисты относят шесть основных частей чая: дубильные вещества, эфирные масла, алкалоиды, аминокислоты, пигменты и витамины.

Дубильные вещества составляют 15-30% чая и представляют собой смесь более трех десятков полифенольных соединений и их производных, танина, различных катехинов, которые обладают свойствами витамина Р. При этом в зеленых чаях их содержание выше, чем в черных, поскольку последние в процессе производства подвергались процессу окисления. Продукты окисления (хиноны) в свою очередь окисляют другие вещества чайного листа и образуют многие ароматические продукты, участвующие в создании аромата чая. Дубильные вещества чая хорошо растворимы в горячей воде, а в холодной — плохо. Поэтому при охлаждении крепкого настоя чая он мутнеет.

Эфирные масла, которые присутствуют в еще зеленом листе, сохраняются в незначительном количестве в готовом чае. Именно с ними связан неповторимый аромат чая и от них во многом зависит качество чайного продукта. Хотя при переработке чайного листа потеря эфирных масел достигает 70-80%, одновременно возникают новые эфирные масла, которые воспроизводят запахи роз, меда, ванили, цитрусовых, сирени, корицы, что и создает «букет чая». В силу своей природы эфирные масла исключительно летучи, причем не только при повышении температуры, но и при неправильном хранении или заварке.

Читайте также:  4 группа окоф срок полезного использования

Алкалоиды – это, прежде всего, кофеин (в составе чая его называют танин), который и служит тонизирующим средством. В чистом виде он представляет собой бесцветное, не имеющее запаха и горькое на вкус вещество, которое присутствует также в кофе, в какао и других тропических растениях.

В чае кофеина содержится больше, чем в кофе, но чайный кофеин (танин) действует на нас мягче, чем кофейный. Объясняется это тем, что в заварку идет меньше чая, нежели кофе, а также тем, что в чае кофеин выступает не изолированно, а в комплексе с танином, образуя соединение таннат кофеина, а оно более смягченно действует на сердечно-сосудистую и центральную нервную систему. Более того, кофеин чая не задерживается в организме человека, что исключает опасность отравления даже при чрезмерном употреблении чая.

В состав чая входят в незначительном количестве другие алкалоиды – растворимые в воде теобромин и теофиллин, которые являются хорошими сосудорасширяющими и мочегонными средствами.

Кофеин – великолепный стимулятор мозга, и в умеренных количествах он совершенно безвреден при болезнях сердца и сосудов.

На содержание кофеина в чашке чая влияет, в первую очередь, его сорт. Чем дороже и качественнее чай, тем больше в нем кофеина. Еще один немаловажный фактор, влияющий на содержание кофеина, – это степень ферментации чайного листа. Чем она ниже, тем больше кофеина содержится в чае. Отсюда можно сделать вывод, что самые «кофеинизированные» сорта – это белые чаи, зеленые чаи и улуны. Количество кофеина также зависит от времени заваривания чая – чем оно дольше, тем больше кофеина успеет выделиться в чашку. Правда, при слишком долгом заваривании чайный фенол, липиды и эфирные масла, содержащиеся в чае, начинают самопроизвольно окисляться, что сводит на нет всю пользу теина, и портит вкус и аромат напитка. Неприятная горечь, возникающая при длительном заваривании, чаще всего бывает вызвана не высоким содержанием кофеина, как считают многие, а присутствием в напитке вредных веществ. Поэтому время заваривания чая ни в коем случае не должно превышать 5-6 минут. К тому же чайный кофеин действует на сердце и нервную систему более мягко, чем кофейный. Это связано с тем, что в чае этот алкалоид присутствует не в чистом виде, а в сочетании с танином. Вместе кофеин и танин образуют новое вещество (теин), которое довольно медленно всасывается в кровь и быстро выводится из организма. Поэтому отравиться теином невозможно, даже если пить крепкий чай в очень больших количествах (до 12 чашек в сутки).

Аминокислоты, а их в чае обнаружено 17, включают, например, глютаминовую кислоту, которая исключительно важна для организма человека: она способствует восстановлению истощенной нервной системы человека. В процессе производства чая аминокислоты при взаимодействии с сахарами, танином и катехинами образуют альдегиды и таким образом принимают участие в образовании аромата чая.

Пигменты, входящие в состав чая, придают чайному настою самую различную окраску и оттенки. Это, прежде всего – хлорофилл, содержащийся более всего в зеленом чае, а также ксантофилл и каротин, содержащиеся обычно в моркови и преобладающие в черных чаях. Но цвет чайного настоя более всего определяют две группы красящих веществ – теарубигены и теафлавины. В готовом сухом чае теарубигены составляют около 10% и придают чаю при заваривании красно-коричневые тона, а теафлавины – около 1-2% и дают золотисто-желтую гамму.

Витамины, как показывают современные исследования, представлены в чае широкой гаммой. В чае присутствуют водорастворимые витамины (выходят в настой при заваривании): В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5 (или В3, пантотеновая кислота), В9 (фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота), РР (никотиновая кислота), Р (или С2 — группа флавоноидов); и жирорастворимые витамины (не выходят в настой, усваиваются организмом только в присутствии жиров): провит. А (каротин), Вит. Е (токоферол), Вит.К (филлохинон).

Белковые вещества составляют вместе со свободными аминокислотами 16-25% чайного листа и являются его важнейшей составной частью. Белками являются все ферменты, они также служат источником аминокислот, которые возникают в процессе переработки чайного листа в готовый чай. Особенно богат белками зеленый чай. Белки не вредят ему, а вот повышенное их содержание в черном чае ухудшает вкус и цвет настоя, поскольку они снижают содержание в нем танина и делают колер чая блеклым.
Немалое значение для чая имеют минеральные, неорганические, смолистые вещества, а также органические кислоты. В чае обнаруживают от 4 до 7% минеральных и других неорганических веществ: соли железа, магний, марганец, натрий. Чай содержит и другие металлы и неорганические вещества в виде микроэлементов, в том числе фтор, йод, медь, золото, фосфор, калий.

Таким образом, знакомство с химическим составом чая показывает, что природа создала в чайном листе своеобразный химический склад.

2.2. Какой чай самый полезный?

Чайные деревья, листья которых используют для производства белого чая, произрастают только в Китае и на Шри-Ланке. В производство берут два верхних неповреждённых листочка, которые слегка подсушивают и выдерживают на пару не более минуты.

Полезные свойства: белый чай называют «эликсиром бессмертия» из-за полной сохранности витаминов и микроэлементов. Употребление белого чая замедляет процесс старения, подавляет образование опухолей, укрепляет сердечно-сосудистую систему, способствует заживлению ран, защищает от вирусов и бактерий.

Минусы: вкус белого чая настолько тонкий и нежный, что людям, привыкшим к крепкой заварке, оценить его сложно.

Как заваривать: 3-5 минут. Температура воды — 100˚.

Изготавливается из тех же листьев, что и чёрный. Но после сбора листья сразу засушивают. Минимальная ферментация позволяет сохранить практически все полезные свойства.

Полезные свойства: активизирует жизненные силы, нормализует обмен веществ, жизнедеятельность кишечной флоры, обладает потогонным действием, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, препятствует возникновению кариеса, повышает прочность капилляров, способствует лучшему усвоению аскорбиновой кислоты.

Минусы: содержит много кофеина. Подходит только для утренних и дневных чаепитий.

Как заваривать: 5-7 минут. Температура воды — 60-90˚.

Для этого вида чая собирают только почки, которые выдерживают на пару, затем заворачивают в ткань или в специальную бумагу, где чай подсушивается и ферментируется.

Полезные свойства: схожи со свойствами зелёного чая — нормализует давление, работу сердца, активизирует умственную деятельность.

Минусы: относится к элитным чаям — один из самых дорогих сортов.

Как заваривать: 3 минуты. Температура воды — 60-80°.

Чайный лист собирают с взрослых чайных кустов в момент полной зрелости и дважды подсушивают, пока листья не приобретут каштановый или красно-бурый оттенок.

Полезные свойства: замедляет процессы старения кожи, укрепляет иммунную систему, снижает артериальное давление и содержание холестерина в крови.

Минусы: самый специфический сорт чая. Сильный, резкий аромат, терпкий вкус, рубиновый оттенок настоя могут оценить далеко не все.

Листья собирают с взрослых чайных кустов. Процесс обработки включает завяливание, скручивание, сушку и полную ферментацию.

Полезные свойства: благодаря наличию вещества TF-2, блокирующего развитие раковых клеток, помогает снизить риск возникновения онкологических заболеваний желудка, кишечника и груди. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, убивает микробы, вызывающие диарею, пневмонию, цистит и герпес, снижает уровень холестерина в крови.

Минусы: не следует пить больше 4 чашек в день, а также после 18.00. Высокое содержание кофеина и ароматических веществ может вызвать перевозбуждение нервной системы и бессонницу.

В России, как впрочем, и во многих других странах, чаем считаются ещё и горячие напитки, приготовленные из листьев и стеблей некоторых растений, так называемые травяные чаи (фиточаи). Это вкусный, полезный и дешевый напиток. Тогда я задала себе вопрос – где и какие растения берут для такого чая? Оказывается, существует большая группа напитков травяных, ягодных, цветочных настоев, завариваемых листьев других деревьев, которые традиционно называют чаями, хотя они не содержат собственно листов чайного дерева.

Когда на Руси еще и слыхом не слыхивали о таком растении, как чайный куст, липовый цвет и сушеные ягоды малины использовались для приготовления витаминизированных напитков и лечебных отваров.

Каждый год многие жители нашей страны собирают лесные травы для приготовления полезного чая. Они собирают душицу, зверобой, чабрец, репещок. Потом высушивают эти травы в тени, и с удовольствием пьют из них травяной чай (Приложение № 3). Но собирать травы самостоятельно можно только при условии, если хорошо в них разбираешься. Поэтому нужно знать, как выглядит данная трава, где она растёт и когда её можно собирать (Приложение № 3).

2.3. Влияние чая на организм человека

В Китае был найден древний манускрипт, на котором было начертано: «Зачем тебе эликсир бессмертия? Выпей семь чашек чая». Чай – культовый напиток во всём мире. Он дарит ясный ум, снимает напряжение, лечит. Чайная диета, например, помогает сбросить лишний вес, снизить холестерин в крови и противостоять таким грозным заболеваниям, как болезнь Альцгеймера, ревматизм и артрит. Фармацевты выпускают БАДы на основе чайного экстракта, фиточаи с лекарственными травами.

Первоначально чай использовался в качестве лекарственного средства.

О пользе чая можно слагать легенды. Недаром, например, в русском языке слово «чай» употреблялось изначально как название лекарственного растения. Особая польза чая в том, что он оказывает положительное влияние на весь организм. Регулярное употребление чая очень полезно для здоровья.

В состав чайных листьев входят почти все витамины. Свежесорванный лист содержит в несколько раз больше витамина С, чем цитрусовые. Отвар чайных листьев по питательности приближается к бобовым культурам. В этом отношении особенно полезен зеленый чай.

По утверждению древних китайских мудрецов, напиток «удаляет все недуги». Несмотря на некоторое преувеличение, данная точка зрения имеет реальную основу. Крепкий чайный настой стимулирует работу печени и селезенки, способствует повышению уровня гемоглобина в крови, при ежедневном употреблении активизирует работу высшей нервной системы, полезен для мозга. Он также является эффективным регулятором температуры тела, поэтому в жаркое время года рекомендуется заменять воду зеленым чаем. Напиток может с успехом применяться в качестве первой помощи при отравлениях. Настой незаменим для лечения расстройств кишечника и является мощным средством против дизентерии. Чайный отвар обладает выраженным антигипертоническим действием. Он улучшает состояние больных склерозом. Напиток, приготовленный без сахара, способен защитить зубы от кариеса. Компрессы из чая – популярное средство при солнечных ожогах. (Приложение №2).

Китайцы, открывшие человечеству чай, утверждают, что этот напиток обладает массой целебных свойств. При этом каждый сорт чая отличается своей особенностью воздействия на организм. Чёрный чай способствует выведению токсинов из организма, одновременно и возбуждает, и успокаивает, чёрный чай с молоком, замедляет вымывание кальция из костей, поэтому считается неплохой профилактикой остеопороза – снижения плотности костной ткани.

Зелёный чай бодрит, благотворно влияет на организм при простудных и других заболеваниях органов дыхания, а также активизирует кислородный обмен, снижает артериальное давление, тонизирует нервную систему и заряжает энергией.

Каркаде согревает в холод и охлаждает в жару, богат витамином Р, который укрепляет стенки сосудов.

Ройбуш тонизирует, при этом в нём нет кофеина, зато высокое содержание антиоксидантов, поэтому такой сорт чая можно пить детям. Он хорошо восстанавливает силы после физических нагрузок, снимает раздражительность, головные боли, помогает при депрессии.

Белый чай способствует замедлению процессов старения в организме.

Подбирая материал, было выяснено, что, оказывается, употребление чая, может принести и вред человеку. Хочется сказать о том, в каком случае чай действительно вреден. И это вовсе не проблемы чая – это проблемы тех людей, которые не умеют его употреблять. Чай – не лекарство. Он не может быть опасным. Но всё-таки некоторые правила стоит соблюдать.

Настой чайных листьев – сильнодействующее средство, поэтому употреблять его необходимо умеренно.

На пустой желудок чай пить нельзя. Ни чёрный, ни зелёный. Ромашковый или мятный, липовый или малиновый – можно.

Холодный чай также пить не стоит. Не переживайте по поводу холодных чаёв из бутылок – к чаю они не имеют никакого отношения. А вот настоящий чай в холодном виде действительно вреден. Тёплый чай ободряет, а холодный – даёт совершенно противоположный эффект. Он утомляет, да ещё и оказывает дурное воздействие на желудок.

Обжигающий чай – это также вредно, как и любая обжигающая жидкость, в принципе. После попадания кипятка в организм, может появиться боль в зубах, горле, пищеводе или желудке.

Крепкий чай постоянно пить нельзя – когда его количество доходит до семи чашек в день, стоит подумать об ограничении этого напитка. Если же выпить крепкий чай перед сном, то не только не получится уснуть, но и головной боли точно не избежать.

Знаете ли вы, что лекарства необходимо запивать только водой? Чай способен разрушить состав некоторых лекарств, так что запивать им таблетки и порошки не рекомендуют.

Не пейте вчерашний чай! Заварите свежий, душистый!

Хочется подытожить, когда вы пьёте чай, то не нужно думать о его вреде. Если вы соблюдаете правила, чай приносит только пользу, как только нарушается одно из них, напиток действительно начинает приносить вред.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА ПАКЕТИРОВАННОГО ЧАЯ

Чайный пакетик-маленький мешочек из специальной фильтрованной бумаги, в котором находится чай. Он используется для быстрого заваривания чая кипятком или горячей водой. Большинство чайных пакетиков имеют нитку, за которую пакетик легко можно вытащит из готового чая. Пакетик закрывается металлической скобкой, потому что клей отрицательно сказался бы на вкусовых качествах чая.

Предшественник чайного пакетика был изобретён торговцем Томасом Салливаном в 1904 году. Чай отправляли в больших жестяных банках. Что бы решить проблемы с отправкой чая, Салливан упаковал свой товар в шёлковые мешочки. Клиенты решили, что чай в новой упаковке надо опускать в воду прямо в мешочке.

Современный чайный пакетик был изобретён Адольфом Рамбольдом. Чайный пакетик появился на рынке в 1929 году. Главным сырьем стала марля, а чуть позже — особая бумага из волокон манильской конопли, но и она вскоре уступила место более совершенной фильтровальной бумаге. В Европе распространены прямоугольные пакетики, но существуют и другие фирмы, например пирамидальные. В Великобритании популярны плоские круглые пакетики без шнура, которые укладываются на дно чашки.

Кроме пакетиков, рассчитанных на заваривание одной чашки чая, выпускаются и более крупные, на много порций, для заваривания в чайнике или электрической кофеварки.

Существуют достоинства и недостатки чайных пакетиков (ПРИЛОЖЕНИЕ 5).

Для того, чтобы не ошибиться в качестве товара, отличить хороший чай от плохого, настоящий — от поддельного, а главное-найти «свой» вкус прекрасного напитка, нужно, как минимум, освоить простую технику его выбора.

Внешний вид чайного листа

Присутствие в чае черешков (красных стеблей) или волосков древесины

Cостоит из однородных, хорошо скрученных чаинок, без примеси чаев других размеров

Цвет настоя «очень крепкий», «крепкий», «выше среднего», «средний»,

«ниже среднего», «слабоватый», «слабый».

Тусклый, коричневый, зеленоватый цвет. Темная (серовато-черная) или мутная окраска настоя свидетельствует о дефекте черного чая. Чрезмерно светлый настой чая с зеленоватым оттенком указывает на недостаточную ферментацию и на то, что сырье переработано с большим опозданием.

Прозрачный и яркий, чем интенсивнее окрашен настой, тем выше качество чая, красный цвет.

Дефектами букета чая, его аромата и вкуса считаются «придымленность», «прижаристость», «кисловатость», а также запах зелени или травы, особенно с оттенками сырости и затхлости.

«приятный», «сильный», «нежный», «розанистый», «медовый», «цветочный», «лимонный», «хлебный», «миндальный».

Горький вкус и отсутствие терпкости.

Коричневый, зеленый, тусклый, темный и другие.

У лучшего черного чая он имеет цвет новой медной монеты.

При добавлении молока к настоям низких сортов, чай приобретает тусклый серовато-бежевый цвет.

Если к высококачественному чаю, который имеет красивый цвет, добавить молоко, то он становится ярко-оранжевым, иногда с розовым оттенком, это указывает на высокий сорт чая.

пена не появляется вообще

должна появиться желтовато-коричневая, как бы грязноватая пена

Если бумага после заварки желтая и на ней образовались разводы, то она низкокачественная и дешевая. И чай соответствующий.

Пакет чая после заварки остался мокрым, но прозрачным и на нем нет желтых разводов, значит, производитель использовал дорогую бумагу, поэтому ему не имело смысла фасовать в нее бросовый чай.

Достаточно положить в него лимон. Если чай не поменял своего цвета на более светлый, значит, он содержит краситель.

Если поменял – красителей нет

Мы решили выяснить, что известно ученикам и родителям нашей школы о пакетированном чае. Мы провели анкетирование по следующим вопросам. (ПРИЛОЖЕНИЕ 5) . В анкетировании приняли участие 85 человек в возрасте от 10 до 70 лет.

Анализ результатов анкетирования показал, что почти все опрошенные любят и пьют чай.

28% -предпочитают пакетированный чай, причем 24% — это люди в возрасте от 10 до 20 лет, так как он более удобен в применении, незаменим в путешествии, быстро заваривается, не рассыпается.

Читайте также:  Чем полезна спаржевая фасоль для организма

42% отдают предпочтение крупно-листовому чаю, где 13% — это люди в возрасте 30-40 лет, так как он настоящий, вкусный, ароматный, насыщенный, натуральный, качественный, яркий.

24% употребляют зеленый чай (вкусный, полезный, естественный, в нем много полезных веществ, бодрящий, тонизирует, освежает), и только 6% указали гранулированный чай.

В основном опрошенные нами люди пьют чай 1-3 раза в день.

58% считают, что качество чая зависит от его цены.

93% не знают, когда появился впервые пакетированный чай, больше половины опрошенных не умеют определять качество чая. Это говорило о том, что наша работа является важной и полезной.

Изучив историю появления чайного пакетика [12] и параметры, по которым можно судить о качестве чая [13], мы приступили к эксперименту и дегустации. Для этого взяли несколько видов пакетированного чая, у которого мы будем определять качество.

источник

Мы пьем чай каждый день и не задумываемся, когда и где он появился, многие ли пьют чай правильно? Какую пользу приносит чай? Когда, какое количество и какие виды чая рационально употреблять и почему?

Для того чтобы выбрать хороший чай, надо хотя бы приблизительно знать, каким он может быть. Полки магазинов радуют глаз многообразием: черные и зеленые, крупнолистовые и просто листовые, гранулированные и пакетированные, со всевозможными фруктовыми и ягодными наполнителями, травяные чаи.

В моей семье очень часто пьют чай. Чаепитие для нас стало своеобразным ритуалом. Ведь трудно представить себе человека, который хотя бы один раз в жизни не пил чай. Для большинства людей в мире чай – самый главный и основной напиток пишут многие источники.

Так, возник проблемный вопрос:

Какую пользу приносит чай?

Какому же чаю отдать предпочтение?

Исследование свойств чая и его влияние на организм человека.

Экспериментальным путем установить качество пакетированного

чая и его полезные свойства

Познакомиться с историей происхождения чая.

Изучить многообразие видов чая

Провести социологический опрос с целью выяснить, какой чай пользуется большим спросом.

Изучить структуру заварки.

Провести эксперимент, выявляющий предпочтения чая по запаху цвету и вкусу.

Провести эксперимент, выявляющий наличие красителей.

Провести эксперимент по изготовлению собственного пакетика.

Методы исследовательской деятельности.

Работа с научной литературой.

Предмет исследования: Качество чая.

Гипотеза: Если чай благотворно влияет на организм человека, то он является полезным напитком и ч ем дороже пакетированный чай, тем выше его качество?

Историей происхождения чая

Рождение чайной культуры сопровождается мифами и легендами, а история развития чайного искусства взяла своё начало более 5 тысяч лет тому назад.

Так, согласно китайской традиции, чай был открыт культурным героем Шэнь Нуном, покровителем земледелия и медицины, одним из Трёх Великих, создавших все ремёсла и искусства. По преданию, император Шэнь Нун путешествовал в поисках целебных трав с котлом на треножнике, в котором кипятил воду для целебных отваров. В 2737 году до нашей эры в котёл с кипятком упали несколько листочков чайного дерева. Отвар оказался вкусным и вызвал бодрость. С тех пор Шэнь Нун не пил других напитков.

В настоящее время единодушно учёные родиной чайного растения считают Юго-западный Китай. Именно здесь обнаружена древняя первичная форма чая. Чай – растение долговечное, живёт и плодоносит 100 и более лет.

Чай занял свое место в культуре питания казахов не в одночасье. До середины XIX века чай пили в основном только зажиточные казахи. Вторая половина XIX века – это время, когда чай начинают пить во всех слоях казахского общества, и он постепенно становится любимым напитком: «Кирпичный чай во всеобщем употреблении; у богатых самовары, у бедных медные и чугунные чайники, или просто варят в казанах. Богатые пьют и байховый чай». Этнографу А.Н. Харузину, путешествовавшему в конце 1880-х годов по Букеевской степи, предлагали чаю в каждой встреченной на пути юрте – без чаю нельзя было отпустить гостя.

Ни одно угощение не обходится без чая

Казахи пьют чай «не разбирая времени и места, перед всем и после всего», — писал М.Я. Киттары еще в середине ХIХ века. И действительно, если посмотреть, когда казахи пьют чай, то строго установленных правил для этого нет: его пьют и до и после основной трапезы, сам по себе, по разным поводам. Пожалуй, правило одно – ни одно угощение не обходится без чая.

Вот основные обрядовые чаепития. Так, женские трапезы при совершении обрядов детского цикла, таких как шилдекана (сбор молодежи в вечер рождения ребенка), бесикке салу (положение в колыбель), кыркынан шыгару (сорокодневье), тусау кесу (перерезание пут) всегда начинаются с чая, после чего гостей угощают мясом.

Непременно угощают чаем друзей жениха и невесты после ее умыкания, пока весть об этом идет до ее родителей. Чай подают на поминках после бешбармака или отварного мяса, готовят во время обряда моления дождю (тасаттык, жанбыр бер), после похорон.

Сундучок для плиточного и байхового

Распространение чая привнесло в быт казахов определенную утварь. Традиционно казахи хранили деревянную посуду в специальных войлочных сумках – аяк кап, вытянутых в длину и закругленных к низу.

В них же стали хранить и перевозить и фарфоровые кесе, широкие туркестанского типа чашечки-пиалы. В наши дни практически в каждом доме есть деревянные ложки – ими наливают молоко в кесе.

Для хранения чая у казахов существовали маленькие сундуки – шай сандык – деревянные, часто на ножках с петлей и замочком. Там хранилось все, что нужно для чаепития: помимо самого чая, сладости, сахар, печенье, конфеты.

С молоком, солью и талканом

Сегодня казахи пьют черный чай с молоком, но так было не всегда. На способы заваривания чая у казахов оказали влияние традиции чаепития тех народов, у которых казахи заимствовали чай. Северные казахи, в том числе букеевские, к которым чай пришел от татар и русских, по-видимому, поначалу пили черный чай без молока. Казахи, соседящие с калмыками, пили так называемый «калмыцкий чай» — с молоком, маслом и солью. Казахи Алтая и до недавнего времени добавляли в чай, помимо молока, сливки, сметану, талкан, сало, соль или сахар. Казахи юго-западных районов Казахстана, как и туркмены северо-западной Туркмении, особым образом, заправляя его горячим жирным верблюжьим молоком.

Молоко, используемое сегодня казахами, как правило, коровье и, как у всех кочевников, пресное кипяченое, часто с добавлением топленых сливок. Заварку не только заливают кипятком, но и кипятят, «томят», поэтому предпочитают заваривать чай в металлических чайниках.

Самый распространенный способ заваривать чай следующий. В заварном чайнике делают крепкую свежую, обязательно горячую заварку, для чего этот чайничек держат на маленькой электрической плитке. Рядом с хозяйкой также находится какая-нибудь посудина с кипяченым молоком и кипящий самовар.

Сначала в пиалку (кесе) наливают молоко (обычно его разливают деревянной ложкой, и тогда это одна полная ложка), затем через ситечко чай из заварного чайника, а потом добавляют кипяток из самовара. Соотношение заварки и кипятка устанавливается «по ощущению», поэтому каждый раз чай имеет несколько иной вкус.

К чаю непременно подают молочные продукты: балкаймак – сливки, томленые на огне, сушеный сыр курт, сыкпа и иримшик из пресного молока, а также сладости: сахар, конфеты, варенье, печенье, пряники.

Из традиционных кушаний всегда на дастархан выкладывают баурсаки, которые в наши дни делают не только из пресного, но и дрожжевого теста.

Казахи шутят: «Утром пьем чай с баурсаком, в обед пьем чай с куырдаком, вечером пьем чай с бешбармаком».

Чай «с уважением»

По традиции, у всех народов Центральной Азии, пиалу не положено наливать до краев. Чем меньше чая наливают, тем чаще его подливают, и у гостя всегда горячий чай; а чем чаще подливают чай, тем больше демонстрируется забота о госте.

Чаепитие происходит следующим образом. Собравшиеся сидят за дастарханом – расстеленной скатертью. Гостей рассаживают, как и прежде, «по почету»: самых уважаемых в тор (почетное «верхнее» место), дальше от входа. Тот, кто разливает чай, обычно женщина, сидит ближе к выходу. Перед ней – самовар и все, что нужно для чая. Тут же стоит поднос с пиалами. Она разливает чай с молоком и передает пиалу каждому, начиная при этом с самых почетных гостей. Выпив чай, гость передает пиалу обратно, и ему наливают новую порцию. Чая, как и раньше, пьют много; хозяева все время смотрят, чтобы пиала гостя не была пустой.

Существует несколько способов показать, что ты уже напился: опрокинуть чашку на блюдце, положить пиалу на бок; положить ложку в пиалу или сверху на ободок чашки. Но даже когда гость даст понять, что больше не хочет чаю, хозяева обычно уговаривают его выпить еще одну пиалу.

Разливать чай – это искусство, и нужно это делать мастерски, чтобы открыть все качества и оттенки чая. Фигура того, кто разливает чай, очень важна для казахов. В прошлом на больших торжествах и особенно многолюдных празднествах или поминках этим занимались молодые мужчины. Сегодня у казахов этим мастерством владеют женщины, обычно именно они разливают чай, и к ним предъявляют особые требования. Надо хорошо заварить чай, правильно разлить его, подать гостям в том порядке, какого требует традиция, а потом еще не перепутать, где чья пиала, когда гости начнут подавать пустые чашки. Надо следить, чтобы всегда был кипяток, и заварка не кончалась, а посуда не должна греметь.

Женщина, разливающая чай, должна правильно сидеть, не поворачиваться к гостям спиной. Можно сказать, что во всей чайной церемонии фигура женщины, разливающей чай, приобрела для казахов особое эстетическое значение. Как свидетельствуют казахстанские этнографы, женщина, разливающая чай, должна быть расторопной и внимательной. Поскольку она оказывается в центре внимания, она должна выглядеть опрятной, движения ее должны быть плавными. Гости наблюдают за ней. От ее умения наливать и подавать чай во многом зависит атмосфера застолья, уровень приема гостей».

В обслуживании торжественных трапез принимает участие вся женская половина семейства – дочери, невестки; им в помощь приглашают родственниц и соседок. После окончания торжества этих женщин собирают на отдельное чаепитие и одаривают (отрезами, платками или деньгами), специально выделяя ту, которая разливала чай.

В ежедневных семейных чаепитиях, чай разливает мать или старшая дочь. Разливать чай девочек специально не учат, обычно они видят, как это делает мать.

Существует множество различных подходов к классификации поистине огромного количества различных сортов чая.

1. Классификация по степени ферментации

В рамках этой классификации существуют различия в терминологии между европейской и китайской традициями.

По европейской классификации выделяют 5 типов чая:

— красный — частично ферментированный (улун);

— желтый – частично ферментированный;

В китайской традиции чаи принято делить на 6 групп:

— черный – пост-ферментированный, выдержанный (Пу Эр);

— бирюзовый или сине- зеленый — частично ферментированный (улун);

— желтый – частично ферментированный;

— белый – неферментированный.

2. Классификация по методу обработки

Внутри каждого из перечисленных типов присутствуют различия по характеру обработки чайных листьев. Так, например, чаи бывают листовые, гранулированные, пакетированные (в виде порошка) и прессованные (плиточные, таблетированные, кирпичные). Существует также экстрагированный чай, представляющий собой быстрорастворимый концентрат. Он моментально растворяется в кипятке.

Наиболее распространены в России листовые и порошковые (пакетированные) чаи. Гранулированный чай одно время пользовался спросом, но впоследствии стало понятно, что по качеству он очень уступает листовому. Прессованные чаи всех видов изготавливают из отходов чайного производства: крошки, чайной пыли и грубого листа.

Каждая разновидность, каждый тип включает бесчисленное множество торговых марок и сортов, перечислить и описать которые просто невозможно.

3. Классификация по географическому признаку

Чаи также различают по регионам произрастания и по странам, производящим их. Широко известны индийские, цейлонские, китайские чаи. Хотя часто бывает и так, что страна производит лишь какую-то одну разновидность чая, и тогда можно без труда определить её по обозначению производящего региона.

Например, если речь идет о цейлонском чае, то он, скорее всего, будет черным, японский чай всегда зеленый.

Но гораздо чаще случается по-другому: одна страна производит несколько разновидностей чая, в пределах которых различают множество всевозможных сортов. К примеру, в Китае изготавливают все виды чая, и каждый вид характеризуется широким разнообразием сортов.

Среди чаев, производимых на территории бывшего Советского Союза, самым известным является грузинский чай, главным образом черный. Он по своим характеристикам немного схож с китайским черным чаем. Схожи с грузинскими чаями азербайджанские и краснодарские чаи.

Довольно часто купажируются чаи разных стран. Например, к грузинскому чаю добавляют более высококачественный индийский, а к индийскому, наоборот, второсортный африканский.

Среди купажей черного чая наиболее популярны «завтраки» — английский, Ирландский и т.п. В нашей стране не так давно были распространены различного рода «букеты»: «Букет Грузии», «Букет Азербайджана», «Краснодарский букет». Следует отметить неплохое качество этих чаев, но современный потребитель все же предпочитает импортные торговые марки.

Черные чаи на настоящий момент завоевали наиболее прочное положение на мировом рынке. Зеленый чай только начинает приобретать популярность в России. Его качество могут гарантировать только две страны: Китай и Япония.

Существует большая группа напитков — травяных, ягодных, цветочных настоев, завариваемых листьев других деревьев, которые традиционно называют чаями, хотя они не содержат собственно листов чайного дерева:

Ромашковый чай, Шиповниковый чай, Смородиновый чай, Чабрец, Зверобойный чай, Чай из душицы, МатеКудин, он же Кхудин, Каркадэ, Ройбуш, он же Ротбуш, он же Ройбос, Ханибуш из Циклопии интермедии и др.

Многие из них пользуются высокой популярностью, благодаря комбинации лекарственного действия и своеобразного вкуса. Чай из трав сегодня называют фиточаем

Перед началом работы, мы с учителем провели анкетирование.

Нами было опрошено 109 учащихся и работников школы, родственников и просто жителей села.

Какую пользу приносит чай?

Какому же чаю отдать предпочтение?

Вот такие результаты получились :

Для определения является ли чай главным напитком в жизни человека? Мы провели анкетирование среди взрослых и детей. Опросили 24 сотрудника школы и 85 детей нашей школы.

Всего опрошено 109 человек

Рассмотрим основные вопросы анкетирования:

Вывод : большинство обращают на сорт, качество и цену.

Было опрошено 113 человек. Среди опрошенных

47 человека употребляют чёрный чай

Вывод: большинство употребляют чаще всего чёрный чай.

Было опрошено 116 человек. Среди опрошенных:

64 человека -пьют весовой чай

52 человека- пакетированный

Вывод: большинство людей предпочитают весовой чай

4 вопрос: считаете ли Вы чай вредным для нашего здоровья?

108 человек — не считают вредным

35 человек — считают вредным напитком чай

Вывод: большинство не считают чай вредным напитком для нашего здоровья.

Также мы провели опрос в школе об употребляемом в семье сорте чая. Выявили, что в основном пьют чай «Липтон».

Тема нашей научно — исследовательской работы — очень актуальная тема сегодняшнего дня. Ведь чай можно смело назвать самым главным напитком в мире – напитком номер один. О соблюдениях чайных традиций, которые передаются из поколения в поколение, тем самым, сохраняя культуру своего народа, мы уже рассказали на страницах своей научно – исследовательской работы. Учителя и учащиеся нашей школы также отдают большее предпочтение чаю, чем другим напиткам. И нам захотелось узнать, какие виды чая им нравятся, и для этого мы решили провести социологический опрос. Для этого был разработан опросный лист. Образец опросного листа находится в приложении

Создание буклета «Чай – полезный напиток»

Пьют чай почти все. Но как, ни странно, немногие из нас заваривают чай правильно и владеют секретом приготовления ароматного напитка. Так, возникла идея создания буклета «Чай – полезный напиток» . Целью буклета является ознакомление с историей возникновения чая, с составом и видами чая. Практическая значимость заключается в том, что материал исследования доказывает значение чая как напитка в жизни человека и знакомит правилами заваривания чая.

Достоинства и недостатки чайных пакетиков

Мы решили выяснить, что известно участникам анкетирования о пакетированном чае. В опросе приняли участие 65 человек в возрасте от 10 до 60 лет.

Анализ результатов показал:

44,6% -предпочитают пакетированный чай, так как он более удобен в применении, незаменим в путешествии, быстро заваривается, не рассыпается.

21,4%- отдают предпочтение гранулированному чаю, указав, что он вкусный, ароматный, насыщенный

26,7%- употребляют зеленый чай (вкусный, в нем много полезных веществ, бодрящий, тонизирует, освежает), и только

7,2% указали, что пьют крупно-листовой чай, считая его более качественным.

В основном опрошенные нами люди пьют чай 3-5 раза в день.(71,4%)

60,7% (34 человека) считают, что качество чая зависит от его цены.

55,3% (31 человек) не умеют определять качество чая. Это говорило о том, то наша работа является важной и полезной.

Для того, чтобы не ошибиться в качестве товара, отличить хороший чай от плохого, нужно, как минимум, освоить простую технику его выбора. Нами разработана таблица, которая поможет выбрать качественный сорт чая.

Придерживаясь техники определения качества чая, мы провели исследования

качества пакетированного чая: «Ассам», «Индира», « Т ess » по следующим параметрам, представленным в таблице 1 . ТАБЛИЦА 1

источник

Источники:
  • http://kopilkaurokov.ru/prochee/prochee/proiekt-vkusnyi-i-polieznyi-napitok-chai
  • http://videouroki.net/razrabotki/issledovatelskiy-proekt-dlya-nachalnykh-klassov-vkusnyy-i-poleznyy-napitok-chay.html
  • http://multiurok.ru/files/issledovatelskaia-rabota-chai-poleznyi-napitok.html
  • http://www.metod-kopilka.ru/issledovatelskaya-rabota-na-temu-vkusniy-i-polezniy-napitok-chay-75442.html