Меню Рубрики

Чай пуэр польза и вред

Легендарный китайский напиток облетел весь мир и прочно укоренился во многих странах. Это чай Пуэр, ценность которого доказана народными целителями Китая неоднократно. Издавна польза снадобья не подлежала обсуждению, чай по сей день считается лекарством от 1000 болезней. Существует несколько сортов Пуэра — белый, зелёный и чёрный, они считаются базовыми. Сегодня мы рассмотрим пользу и вред напитка.

Технология производства Пуэра

Для изготовления сырья применяют листья нескольких сортов, которые предпочтительно собирают с кустарников чайного типа. Составляющие обязательно должны иметь большой размер.

После сбора листья подвергаются ферментации (искусственному старению), процесс проводится под воздействием специальных ферментов. Именно эта специфическая технология позволяет чаю сохранять все свойства и долго не портиться.

Правильно приготовленный чайный лист нередко «отлёживается» в пергаменте или деревянном коробе на протяжении 10, 20, а то и 30 лет. Интересно то, что по происшествии такого большого срока Пуэр не портится, а становится ещё более богатым, выдержанным, ярким.

Некоторые изготовители предпочитают ферментировать чайные листки естественным путём, выдерживая их около 7 лет. Если же процесс осуществляется искусственно, тогда сырьё собирают в кучу, опрыскивают раствором и оставляют на 1,5—3,5 месяца «доходить».

После ферментации проводится сушка и дальнейшее настаивание Пуэра в течение 1 года. Именно такой сложный технологический процесс обуславливает дороговизну продукции.

Пуэр, как правило, продаётся в форме прессованных брикетов, лепёшек, кирпичиков, кубиков, таблеток, чаши, гриба или шарика. В редких случаях можно встретить чай, отпускающийся чайными лавками в рассыпчатом виде. Если говорить о видах, Пуэр бывает белым, зелёным Шен, чёрным Шу.

Показания к приёму Пуэра

  • избыточный вес, в том числе ожирение;
  • излишки холестерина в крови;
  • низкая умственная работоспособность;
  • плохая память и концентрация;
  • быстрая физическая утомляемость;
  • зашлакованный организм;
  • скачки артериального давления;
  • алкогольная зависимость;
  • гастрит и язва желудка, вызванные высокой кислотностью;
  • затруднённая деятельность печени;
  • низкая иммунная система;
  • скопление солей в моче;
  • нарушение пищеварения;
  • диабет.

Свойства Пуэра

  • оказывает мягкий слабительный эффект;
  • выводит излишки воды, желчи;
  • купирует брожение пищи в кишечнике;
  • оказывает профилактическое действие при распространении гриппа;
  • повышает иммунитет;
  • снижает показатели глюкозы в крови, что ценится диабетиками;
  • выводит токсичные соединения из печени;
  • придаёт бодрость, улучшает активность;
  • сокращает тягу к курению и потреблению спиртного;
  • выводит из организма старые отходы;
  • очищает сосуды, уплотняет их стенки;
  • выводит бляшки холестерина из крови;
  • ускоряет метаболизм, в частности пищеварение;
  • перекрывает доступ крови к клеткам рака;
  • проводит профилактику онкологии;
  • сжигает жировые запасы;
  • борется с гастритом и язвой, снижая кислотность желудка;
  • освобождает внутренние органы от свободных радикалов;
  • нормализует психоэмоциональный фон, успокаивает.

Польза Пуэра

  1. В Китае чайный напиток используется для придания так называемой опьяняющей трезвости ума. Это значит, что Пуэр направлен на повышение концентрации внимания, улучшения мозговой активности, снятия последствий стресса.

Польза Пуэра для похудения

  1. Напиток позволяет избавиться от лишнего веса без стресса для организма. Так, Пуэр снижает чувство голода и сохраняет насыщение после трапезы надолго. Чай ускоряет метаболизм, тем самым проводится сжигание жировых отложений.
  2. Снадобье отвечает за быструю усвояемость пищи и всасывание ценных ферментов кровью. В результате похудения человек не чувствует недомогания, апатии, плохого настроения.
  3. Пуэр выводит лишнюю жидкость, борясь с отёчностью конечностей и тканей внутренних органов. Чай налаживает проходимость кишечника, регулирует размер порций.
  4. Если причина появления избыточного веса связана с неумением контролировать объём съедаемой пищи, возьмите за привычку употреблять чай за треть часа до трапезы. Желудок наполнится, вы скушаете меньше.
  5. Людям, которые предпочитают придерживаться очень строгих диет, Пуэр необходим. Напиток восполняет нехватку «гормона радости», тем самым борьба с массой тела проходит в приподнятом духе.
  6. Не следует увлекаться чаем, в противном случае вы рискуете столкнуться с частичным авитаминозом, головной болью и высоким артериальным давлением. Принимайте напиток трижды в сутки по 100—150 мл.

Польза Пуэра для пищеварения

  1. Отдельной темы заслуживает воздействие напитка на пищеварительную систему. Пуэр рекомендуется принимать при дуоденитах, язве, гастритах. Снадобье не повышает кислотность желудка, как это делает обычный чёрный или зелёный чай.
  2. Мягкие обволакивающие свойства защищают слизистые внутренних органов, не раздражая их. При этом достигается максимальная стимуляция пищеварительного тракта, еда быстрее усваивается.
  3. Кроме этого Пуэр обладает слабительным действием, очищая организм даже от застарелых шлаков. Снадобье выводит яды, тяжёлые металлы, радионуклиды, борется с застоями в кишечнике.
  4. Напиток тонизирует желчевыводящие пути, оказывает благотворное воздействие на пузырь. Пуэр восстанавливает функции печени и структуру внутреннего органа.
  5. Употребление чая избавит вас от постоянного чувства тяжести в животе, изжоги, вздутия и других неприятных симптомов. Пуэр приводит в порядок аппетит, способствует быстрому распаду этилового спирта при похмелье.
  6. Чтобы усилить антиоксидантные свойства снадобья, необходимо добавлять в состав немного коричневого сахара и молока. К тому же, подобные манипуляции быстрее насыщают организм.

Вред Пуэра

  1. Во время вынашивания плода девушкам необходимо тщательно следить за потребляемой пищей. Продукты напрямую воздействуют на здоровье и развитие малыша. Рекомендуемая доза не должна превышать 240 мл. чая в день.
  2. При наличии недугов, связанных с мочевыводящими путями либо почками, будьте осторожны. В период обострений прекратите приём чая. В противном случае напиток спровоцирует движение камней.
  3. Если вы страдаете бессонницей и повышенной раздражительностью, не рекомендуется употреблять Пуэр и подобные тонизирующие напитки. В некоторых случаях вы можете себя побаловать 1 чашкой такого чая до обеда.
  4. Запрещается унимать боли в животе при помощи Пуэра, чай может нанести ещё больший ущерб. Обратитесь к специалисту для установления точного диагноза.
  5. Стоит полностью исключить употребление Пуэра и крепких чаёв в любых количествах людям, у которых диагностировали атеросклероз и гипертонию.
  6. При правильном заваривании напиток не навредит организму. Перед употреблением чая важно выбрать качественное сырьё.

Выбор Пуэра

  1. Отдавайте предпочтение проверенным производителям высококачественного чая, в основном это крупные фабрики «ShuangjiangMengkuи», «Menghai» и «Xiaguan».
  2. Всегда обращайте внимание на упаковку и условия хранения. Качественный чай должен храниться в тёмном, сухом и прохладном помещении.
  3. Чай чаще всего выпускается в оригинальной пачке из специальных материалов. Забудьте о приобретении Пуэра в герметичной упаковке. Такое сырьё подвержено развитию плесени.

Правила заваривания Пуэра

  1. Запах чая раскрывается на всём протяжении церемонии. Польза свежезаваренного напитка ощущается после правильной выдержки. Крепость напитка достигается спустя 10 минут после залива кипятка.
  2. Чтобы чай проявил полезные качества, необходимо заваривать сырьё в фарфоровом либо глиняном чайнике небольшого размера. Вкус максимально проявляется при заваривании очищенной водой без посторонних примесей.
  3. Приятный аромат раскрывается при температуре не более 93 градусов. Бурлящий кипяток применять запрещается, учитывайте этот важный момент. В обязательном порядке прогрейте чайник, после этого заваривайте сырьё.

По правилам чаепития церемония начинается с правильного заваривания сырья. Качественно приготовленный Пуэр обладает целебным уникальным воздействием, при этом напиток отличается удивительным ароматом.

Польза и вред чая пуэр для организма мужчин и женщин

Чай пуэр (кит. 普洱茶, пиньинь) исторически происходит из южной китайской провинции Юньнань. Листочки для его изготовления собирают со старых деревьев. Возраст некоторых превышает тысячу лет. Сырье подвергается естественному или искусственному старению (ферментации). В связи с ростом популярности этого вида чая в мире увеличилось количество регионов и стран, которые его производящих. Теперь пауэр можно найти в Таиланде, Лаосе, Вьетнаме и Бирме.

Согласно древним документам история этого чая началась в VII веке. Местные жители угощали приезжих тонизирующим напитком. На вопросы о его происхождении хозяева отвечали, что это «чай из местности, где много воды». В переводе на китайский язык эта фраза звучит «пуэр». Название прижилось и стало официальным.

На мягкий вкус и оздоровительные свойства чая обратили внимание жители других провинций и стран. Прессованные брикеты начали поставлять в Тибет, Монголию и Россию легендарными «чайными конными путями». Это была длинная дорога. Но продолжительная доставка позволила заметить, что пуэр со временем не портится. Его свойства улучшаются, появляются изысканный вкус и тонкий аромат сухофруктов.

Технология производства

Для изготовления пуэр используют крупные листья нескольких сортов. Приготовление проходит по особой технологии. Обязательный этап — сушка листьев на солнце в течение нескольких месяцев. Затем они подвергаются процедуре состаривания (ферментирования). Это обязательное условие получения кондиционного чая, который можно пить через десятки лет. Со временем его полезные свойства и вкус улучшаются. Самые дорогие и особо ценные сорта пуэр готовятся более 100 лет.

Состаривание осуществляется двумя способами:

1. естественная ферментация (чай выдерживается 7-8 лет);

2. искусственная. Листья укладывают в кучи, обрызгивают водой и оставляют в таком виде на 30-100 дней. Температура внутри увеличивается и ускоряет ферментативные процессы. Затем чай высушивают и выдерживают около года.

Видов чая пуэр очень много. Но основных 2: шен (зеленый) и шу (черный). Для каждого рекомендованы разные способы заваривания.

Химический состав чая пуэр

В продукте много полифенолов. Это соединения, которые не имеют цвета. Они проявляются терпким вкусом и вяжущими свойствами. В пуэр обнаружены уникальные молекулярные соединения и очень высокое содержание некоторых видов фенолов.

Ученые обнаружили в чае большое количество аминокислот. В зеленом (шен) их содержание составляет 1,79%. В зрелом (шу) колеблется в пределах 0,18…1,24%, но число видов больше в 2 раза. Больше всего в пуэр глутаминовой, аспарагиновой аминокислот и лейцина.

В чайных листьях много алкалоидов, больше всего теина. До недавнего времени его приравнивали к кофеину. Это провоцировало сомнения в пользе чая. Но последние исследования доказали, что теин воздействует на организм более мягко и не вызывает негативных последствий.

В пуэр много сахаридов. В зрелом (шу) пектина и полисахаридов больше. Анализ показал наличие в ферментированных листьях более 30 жизненно необходимых микроэлементов. Спектр витаминов очень широк. В 100 г сухого продукта содержится рекордное количество полезных веществ:

  • А (56 мг);
  • С (100-250 мг);
  • Е (13,59 мг) — в 32 раза больше, чем в шпинате;
  • Р (500 мг).

В процессе ферментации микроорганизмы вырабатывают статины. Эти вещества используются в препаратах, снижающих уровень холестерина в крови.

Полезные свойства чая пуэр

Ученые доказали, что полифенолы обладают мощным антиоксидантным и антибактериальным воздействием. Галловая кислота оказывает положительное воздействие на сердце, печень, нейтрализует вирусы гепатита В. Продукты окисления полифенолов предупреждают развитие сахарного диабета и злокачественных опухолей.

Аминокислоты жизненно важны для организма. Лейцин не вырабатывается в человеческом организме. Он необходим для процесса синтеза белков. От баланса аминокислот в организме зависит нормальное функционирование печени, количество красных телец в крови и всех систем человеческого тела.

Теин активизирует деятельность мозга и снижает риск развития болезни Паркинсона. Он расширяет сосуды, улучшает мышечный тонус и активизирует кислородный обмен без повышения давления, нормализует уровень холестерина. В листьях зрелого чая пуэр обнаружен алкалоид тимидин. Он используется для синтеза антиретровирусных препаратов (против СПИДа).

Читайте также:  Лапачо чай полезные свойства и противопоказания

Пектин выводит из организма вредные вещества, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, способствует снижению веса. Чайные полисахариды снижают уровень сахара в крови, защищают от радиационного облучения и выступают как антикоагулянты.

В Китае пуэр называют «чай от 100 болезней». Лечебные свойства проверены и подтверждены французскими учеными. Богатый комплекс витаминов и микроэлементов воздействует на организм комплексно, улучшая состояние всех систем:

Напиток тонизирует, уменьшает сонливость, проясняет мысли, улучшает внимание.

Снижает уровень холестерина крови, разжижает кровь, предотвращает образование тромбов.

Стимулирует пищеварение, ускоряет обмен веществ, снижает вред жирной и жареной пищи.

Предотвращает развитие инсультов, инфарктов.

Регулирует работу желудочно-кишечного тракта.

Мощное антиоксидантное воздействие снижает вероятность заболеть раком.

Способствует нейтрализации и выведению токсинов.

Улучшает состояние костей и зубов.

Польза для женщин

Активное очищение организма от токсинов и насыщение полезными элементами кардинально меняет внешность. Улучшается состояние волос и зубной эмали. Кожа становится чистой и упругой, заметно уменьшаются морщины, замедляются процессы старения. Глаза начинают сиять.

Улучшение кровообращения положительно сказывается на либидо. У многих женщин нормализуется менструальный цикл, исчезают симптомы и ускоряется процесс лечения заболеваний мочеполовой системы.

Польза для мужчин

В Китае этот чай используют для лечения импотенции. Регулярное употребление пуэр позволит устранить несколько основных причин проблемы:

· Снижается нервное напряжение и уровень стресса.

· Улучшается кровообращение и повышается тонус организма. Это оказывает на эрекцию благотворное влияние.

· Повышение энергетического баланса снижает усталость.

Высокое содержание антиоксидантов и противовоспалительных веществ препятствует развитию простатита и аденомы.

Противопоказания к употреблению

Высокое содержание бодрящих веществ требует осторожности от людей, страдающих гипертонией. Не отказывайтесь от этого чая, но начинайте употреблять напиток осторожно. Это касается и других заболеваний, сердечно-сосудистой системы, связанных с нарушением ритма сердца и повышением артериального давления. Посоветуйтесь с врачом. Он поможет рассчитать крепость и порции чая. Пуэр нельзя пить людям с нарушением свертываемости крови или во время приема антикоагулянтов.

Стимулирующие свойства чая могут усугубить состояние при неврологических заболеваниях. Пуэр не рекомендуют пить во время беременности и в период грудного вскармливания. Чай обладает мощным мочегонным воздействием. Если у вас есть камни в почках или мочевыводящих путях, напиток может спровоцировать их выход. В таких случаях показано экстренное хирургическое вмешательство.

Как правильно заваривать пуэр

Важно покупать качественный продукт. Лучшие сорта производятся в Китае. Обязательно проверяйте сертификаты чая. Нельзя сказать, что шен (зеленый) и шу (черный) лучше или хуже. Они обладают разными вкусовыми качествами и воздействием на организм. Выбор зависит от ваших предпочтений.

Чай пуэр — утренний напиток. Но употреблять его натощак нельзя. Он стимулирует выработку желудочного сока. Эксперты рекомендуют употреблять пуэр через 30-40 минут после еды. Очень важно избегать чрезмерной крепости напитка. Иначе вместо ясности мысли и бодрости вы почувствуете нечто, похожее на состояние алкогольного опьянения.

Чай пуэр продается в прессованных брикетах.

Купите специальный нож для отрезания нужного количества листьев.

На одну порцию нужно не более 4 г. Это 1 ч. л. без горки или кусочек брикета 2,5 см².

Вода должна быть мягкой. Очень важна температура.

Для зеленого чая (шен) — 75…85 °C, для черного (шу) — 90-95 °C.

Поместите чай в заварник или чашку и залейте его водой на 10-20 секунд. Слейте ее. Промывка позволит удалить частицы пыли. Листья впитают необходимое количество воды. Это позволит максимально раскрыться вкусовым и ароматическим качествам. Во второй раз заливайте 150-200 г воды. Время настаивания не должно превышать 3 минут. Если вы не любите крепкий чай, сократите продолжительность настаивания. Каждый регулирует время под себя. Чай пуэр можно настаивать до 5 раз. Каждое последующее время заварки увеличивается на 30 секунд.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Польза чая пуэр для здоровья и красоты

В Китае чай пуэр является одним из самых популярных средств народной медицины: существует даже список из 22 его «официально признанных» достоинств. В других странах использование пуэра для лечения не так распространено, но многие гурманы и приверженцы здорового питания по достоинству оценили его свойства и включили этот напиток в свой ежедневный рацион. Начинающим ценителям чая с пользой и вредом такого продукта следует познакомиться поближе.

Происхождение и производство китайского пуэра

Китайский чай пуэр пользуется большой популярностью не только в Китае, но и во всём мире. Это особый чайный напиток, подвергающийся специальной обработке и требующий определённых условий хранения. Родиной пуэра считается Китай, хотя некоторые сорта выращиваются во Вьетнаме, Таиланде и Лаосе.

Изначально пуэр производился из особых пород крупнолистного чайного дерева, растущего только в провинции Юньнань. Весь чай, выращенный там, получил название «пуэр ча», что переводится как «чай из листа пуэр» с одного из китайских диалектов.

Производство хорошего пуэра занимает годы, и во многом это связано с особенностями выращивания чайных деревьев

Сейчас для изготовления каждого сорта пуэра собирают листья с нескольких кустов, высушивают их до состояния зелёного чая и подвергают ферментированию — процедуре, которая обеспечивает быстрое искусственное старение листьев. Благодаря такому способу заготовки чай может храниться годами и даже десятилетиями, причём чем старше продукт, тем он ценнее и дороже. Со временем вкус пуэра становится более глубоким и насыщенным. За этот специфический аромат пуэр нередко называют земляным чаем.

Ферментация происходит следующим образом: собранные листья формируются в кучки определенного размера, сбрызгиваются водой и вылёживаются в течение 50–100 дней. Затем чай сушат и выдерживают ещё в течение года, чтобы он приобрел целебные свойства и тонкий вкус. Готовый продукт представляет собой плотные прессованные бруски, от которых нужно отрезать по небольшому кусочку для приготовления свежей заварки.

Сорта и виды пуэра отличаются пропорциями листьев, собранных с молодых и старых кустов, а также особенностями ферментации и выдержки. Иногда в пуэр добавляются ароматизаторы, но среди истинных ценителей употребление такого чая считается моветоном: они предпочитают натуральный специфический вкус напитка.

Состав на 100 г

1 ч. л. = 1 г сухого чая.

Энергетическая ценность

Белки, г 20
Жиры, г 5
Углеводы, г 7
Калории, кКал 150
Название Содержание, мг
Ретинол (А) 50
Аскорбиновая кислота (С) 130
Токоферол (Е) 13
Тиамин (В1) 0,02
Рибофлавин (В2) 0,21
Ниацин (РР) 3,6
Рутин (P) 500
Название Содержание, мг
Калий 21
Цинк 3,7
Фтор 7,7
Марганец 63
Натрий 38,4
Кальций 22,4
Магний 19
Фосфор 4
Железо 23

Полезные свойства для мужчин и женщин

  • выводит из организма токсины, в том числе, после пищевого и алкогольного отравления;
  • облегчает похмелье;
  • очищает кишечник даже от старых «залежей»;
  • улучшает пищеварение и помогает расщеплять тяжелую и жирную пищу;
  • облегчает работу печени и способствует её восстановлению даже при таких тяжелых заболеваниях, как цирроз;
  • нормализует работу мочеполовой системы;
  • понижает уровень холестерина и сахара в крови;
  • улучшает кислотно-щелочной баланс крови;
  • тонизирует и придает заряд бодрости, сопоставимый с употреблением энергетиков;
  • улучшает эмоциональное состояние и стрессоустойчивость;
  • у мужчин улучшает потенцию и помогает бороться с эректильной дисфункцией;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей, что особенно важно для женщин;
  • укрепляет эмаль зубов и предотвращает развитие кариеса;
  • способствует снижению веса без коррекции режима питания и физических нагрузок;
  • является мощным антиоксидантом и блокирует белок, участвующий в развитии онкологических заболеваний.

Противопоказания и потенциальный вред

  • Проблемы с давлением: гипертония, пониженное давление, аритмия. Пуэр активно влияет на работу сердечно-сосудистой системы: крепкий напиток может повысить давление, а слабый — понизить. Сложность в том, что его воздействие на организм очень индивидуально, и ошибка в дозировке или приготовлении может привести к усилению проблем со здоровьем сердца.
  • Атеросклероз: несмотря на то, что этот напиток благотворно влияет на состояние сосудов, он не лечит уже пораженные участки. От употребления пуэра нагрузка на сосуды и капилляры возрастает, а при атеросклерозе это очень опасно.
  • При обострении болезней почек и желудочно-кишечного тракта пить пуэр нельзя. В хронической фазе допускается употребление до 200 мл в день, но не на пустой желудок.
  • Простудные заболевания: пуэр повышает температуру тела и мешает действию жаропонижающих средств при простуде;
  • Непереносимость кофеина.
  • Глаукома.
  • Первый триместр беременности и первые 6 месяцев грудного вскармливания.

Правила употребления с пользой для организма

В день можно выпивать не более 400 мл пуэра, т.е. не более 2 чашек. Превышение нормы может навредить здоровью и привести к «чайному опьянению» – состоянию, близкому к алкогольному отравлению.

Рецепт приготовления, при какой температуре заваривать

  • 4 г чая (4 ч. л.);
  • 200 мл горячей воды (на выше 95°C).

Отламывать чай от брикета лучше непосредственно перед приготовлением, хранить его следует именно брикетом, а не россыпью — это не позволяет аромату выветриваться.

Важно: для заваривания и употребление пуэра лучше использовать стеклянную или глиняную посуду.

Сколько раз можно делать

Пуэр можно заваривать до 5 раз, причём первые две заварки необходимо слить, чтобы промыть чай и помочь ему «раскрыться». Длительность первых двух заварок не должна превышать 5 секунд, в следующие разы время настаивания можно увеличить до 1 минуты, но не более.

Когда и как пить, можно ли натощак или на ночь

Пить пуэр желательно через 30 минут после еды, т.к. его употребление на пустой желудок может привести к изжоге и рези в животе из-за высокой кислотности напитка. Добавлять в пуэр сахар и «заедать» его чем-то не стоит — это значительно ослабит полезность чая и помешает очистить организм.

Крепкий пуэр не стоит пить на ночь, это может помешать здоровому сну. Более слабый напиток в небольшом количестве (не более 50 г) за 3–4 часа до сна, напротив, поможет успокоиться и быстро уснуть после насыщенного дня.

Разрешён ли за рулём

Несмотря на то, что передозировка пуэра по симптомам напоминает алкогольное опьянение (головокружение, тошнота, нарушение координации), его не запрещено употреблять водителям. Напротив, в разумных дозах чай улучшает концентрацию внимания, что очень важно за рулем. Главное — не употреблять за один раз более 200 мл.

Вляние пуэра на организм при разных факторах

Бывает ли от него аллергия

Несмотря на то, что производители знаменитых сортов чая, например «Шу пуэр» от «Шен пуэр», заявляют, что чай не вызывает аллергии, всё же следует быть осмотрительным, так как случаи зафиксированы были. При этом чаще аллергией называют передозировку.

Читайте также:  Чем вреден кофе для беременных

Во время беременности

В течение первого триместра пить пуэр не стоит, т.к. его тонизирующий эффект распространяется и на матку, что очень опасно для плода. Во время 2 и 3 триместра можно выпивать до 100 мл в день, если нет медицинских противопоказаний.

Во время грудного вскармливания

Пока малышу не исполнится 6 месяцев, маме лучше не пить пуэр, т.к. от такого «энергетического» молока ребенок может стать более раздражительным, начнет хуже спать. Давать пуэр детям можно с 3 лет, по 50 мл пару раз в неделю.

При панкреатите

Во время хронического течения болезни можно пить до 300 мл пуэра в день, он благотворно влияет на работу поджелудочной железы и облегчает её работу. При обострении от пуэра нужно отказаться.

При сахарном диабете

Пуэр снижает количество сахара в крови, поэтому при диабете пить его рекомендуют сами врачи. Максимальная дневная доза — 400 мл.

При холецистите

Пуэр обладает желчегонным эффектом, поэтому при проблемах с желчным пузырем его следует употреблять очень осторожно и только после консультации с врачом. Если есть камни в желчном пузыре, пить пуэр точно не стоит, т.к. это может спровоцировать их движение.

При гастрите

В острой фазе заболевания пуэр противопоказан, зато при хроническом гастрите он помогает нормализовать кислотность желудка и облегчает симптомы. Более того, пуэр можно пить даже язвенникам (не во время обострения). Максимальная доза в день — 200 мл.

Во время диеты

Пуэр — отличный помощник в похудении, его употребление во время диеты ускорит сброс веса и добавит бодрости. Кроме того, он помогает избавить организм от шлаков и токсинов, что тоже очень важно для обретения стройной фигуры.

Пуэр помогает сбрасывать и контролировать вес, возможно, поэтому полных китаянок практически не бывает

Похудение с пуэром: недельный рацион

За неделю употребления пуэра в сочетании с правильным питанием можно потерять до 5 кг веса. При этом не нужно будет жестко ограничивать себя в еде или часами пропадать в спортзале — вес просто будет постепенно уходить.

Придерживаться такой диеты следует в течение недели, затем нужно сделать недельный перерыв. При необходимости повторить.

Важно: запивать еду не нужно, чай следует пить через 30 минут после еды.

Завтрак
  • 100 г овсяной каши;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 150 мл пуэра
Обед
  • 200 г варёного филе индейки;
  • 150 г салата из помидоров и огурцов;
  • 150 мл пуэра
Полдник
  • 1 зеленое яблоко;
  • 100 мл пуэра
Ужин
  • 200 г обезжиренного творога;
  • 150 мл томатного сока

Отзывы об эффекте

Этот чай я открыла для себя случайно — как-то купила пачечку чая пуэр мужу, так как он давно хотел его попробовать. Но муж не оценил — вкус не понравился. А я была просто в восторге от необычного терпкого вкуса, вот и начала его пить регулярно. И лишь потом узнала, что он помогает похудеть. Я, на самом деле, заметила, что этот чай улучшает пищеварение и обмен веществ, нормализуя работу желудка и кишечника. Пью его обычно утром и днем и чувствую себе прекрасно, он хорошо бодрит. Продолжаю с удовольствием его пить, совмещая с правильным питанием и физическими упражнениями.

Ольга Тарасенко

http://woman365.ru/chaj-puer-dlya-pohudeniya/

Первый раз услышав об этом чае, я решил что это лёгкий наркотик. Прочитал всю информацию, которая находилась в интернете, и был удивлен. Попробовал несколько раз, научился правильно заваривать и мое мировоззрение несколько изменилось. Первое — у меня снизилось давление за счет понижения уровня холестерина в крови. Это действие чая пуэр научно доказано при испытаниях.Второе — я похудел на 7 килограммов за полгода, за счет того что пуэр выводит шлаки из организма и нормализует пищеварение, это тоже доказано.Третье — я просто позитивнее стал относиться к жизни, мне захотелось вновь заниматься спортом (улучшает мышечный тонус), креативить (усиливает приток кислорода в мозг). Совет — не покупайте этот чай в больших магазинах, есть частные магазинчики, которые привозят этот чай из Китая ( можно проверить по накладным) получается немного дороже, но гораздо полезней.

Uron

http://irecommend.ru/content/energiya-zdorove-pozitiv-foto

Начала регулярно пить этот чай. Самочувствие улучшилось, наладится стул (что при похудении немаловажно, согласитесь). Килограммы, конечно, не сошли, но кожа очистилась.

Nina

http://lentyaike.ru/chaj-puer-effekt-i-otzyvy/

Я — любительница экзотических сортов чая и кофе, у меня дома целая коллекция. Конечно, пуэра в ней просто не могло не быть. Его мне привезла подруга. Так получилось, что за зиму я поправилась на 5 кг, и это заставило меня заняться похудением. Выбором моим стал именно пуэр, так как голодные диеты я не признаю. Три месяца я удовольствием пила его дома и на работе. Иногда выпивала всего одну чашку в день, иногда — три. Никаких жестких ограничений себе не устанавливала — тяга к сладкому (моя основная проблема) уменьшилась. Конечно, я свела к минимуму потребление жирного и мучного, много двигалась — старалась делать упражнения дома и просто много ходить пешком. Иногда устраивала себе разгрузочные дни на буром рисе. При этом ни разу не ощутила себя голодной. За это время я избавилась от пяти килограммов и заметила улучшение состояния кожи и волос: кожа очистилась, волосы обрели здоровый блеск. Думаю, всё дело в предпочтениях. Я пила и пью пуэр с удовольствием. Но если его вкус не по душе, лучше выбрать другой метод борьбы с лишним весом.

Марина Колесниченко

http://pohudejkina.ru/chaj-puer-dlya-poxudeniya.html

Видео с описанием видов пуэра и правил заваривания

Пуэр оказывает очень мощное воздействие на организм, поэтому к его употреблению следует относиться ответственно. Важно всегда соблюдать дозировку и правила приготовления, учитывать ограничения, противопоказания и следить за состоянием здоровья.

Сочетание вреда и пользы в одной чашечке чая пуэр

Пуэр – очень древний сорт китайского чая со специальной технологией обработки сырья, в котором удивительным образом сочетаются вред и польза. Он проходит сложный процесс ферментации, на который требуется определенное время. Чай пуэр, как хорошее вино с годами становится только вкуснее и качественнее. Этот сорт достаточно дорогой, если приготовлен по традиционным правилам, может стоить целое состояние. Однако польза чая пуэр не теряется при его искусственном состаривании, и он способен сохранять свои целебные свойства. Из-за своего специфического вкуса этот напиток не является самым распространенным и ценится только стоящими любителями китайского чая. Чтобы не купить подделку, его лучше приобретать в специализированных чайных бутиках или интернет-магазинах.

Чем полезен?

В Китае широко изучается воздействие этого сорта чая на состояние здоровья. Несомненная польза пуэра – давно доказанный факт. В китайской медицине его применяют «от 100 болезней». Именно так переводится народное название этого чая. И польза от него бывает в следующих случаях:

  • для лечения болезней ЖКТ, особенно рекомендуется при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при пищевых и алкогольных отравлениях для выведения токсинов из организма;
  • для уменьшения содержания холестерина;
  • профилактика онкозаболеваний;
  • для похудения — польза заключается в снижении аппетита (чашечка чая дает ощущение сытости);
  • при пониженном артериальном давлении;
  • для уменьшения вязкости крови;
  • при «похмельном синдроме»;
  • для улучшения состояния кожи и омолаживания организма;
  • при усталости и сниженной концентрации внимания (польза пуэра сопоставима с чашкой крепкого кофе).

Еще считается, что чай пуэр способен влиять на настроение человека. Этот напиток может взбодрить при недостатке сил или успокоить при сильном возбуждении и раздражительности.

Когда противопоказан?

Несмотря на внушительный список полезных качеств чая возникает вопрос: бывает вреден ли пуэр? Стоит отметить, что в чашечке напитка может одновременно сочетаться польза и вред. Все зависит от соблюдения правил его заваривания. Его воздействие меняется от количества используемой заварки и времени настаивания.

Пуэр бывает вреден, если им злоупотреблять. Более трех чашек чая в день смогут «отбить» аппетит и сон у неподготовленного человека. Из-за сильного тонизирующего действия крепко заваренный напиток нельзя пить перед сном, при повышенной температуре тела.

Чашечка этого чая может принести вред гипертоникам – сильный стимулирующий эффект напитка способствует быстрому повышению артериального давления. Поэтому этот чай вреден при беременности и для маленьких детей (до трех лет).

Чтобы паразиты вышли, необходимо всего лишь пить натощак.

Ощутимый вред от этого напитка для желудка бывает при употреблении его натощак. Он способствует усиленной выработке желудочного сока и может вызвать болезненные ощущения и изжогу.
Вреден чай пуэр при болезнях почек, особенно при наличии камней, он может стимулировать их движение и вызвать острую боль.

Отдельно стоит сказать о способности этого напитка вызывать «чайное опьянение», которое наносит вред, как при алкогольном отравлении и случается при употреблении слишком крепкой заварки. От этого состояния быстро проходит с помощью конфетки или яблока, не оставляя головной боли и чувства тяжести. Чай пуэр незаслуженно считают наркотическим напитком, пытаясь войти в состояние эйфории. Но ничего, кроме легкого одурманивания, не происходит.

Польза и вред чая пуэр зависит от соблюдения правил заваривания и употребления. Многовековая популярность этого древнего напитка показывает, что в большинстве случаев он положительно воздействует на здоровье и эмоциональное состояние человека.

Чтобы давление было в норме, лучше всего обычный и дешевый.

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с паразитами пока не на вашей стороне.

И вы уже думали о кардинальных методах очищения организма? Оно и понятно, ведь паразиты опасны — они долго живут и активно размножаются в теле человека, поэтому заболевания, вызванные ими, принимают хроническое, постоянно рецидивирующее течение. Нервозность, нарушение сна и аппетита, иммунные нарушения, дисбактериоз кишечника. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Тогда вам интересно будет узнать, что рекомендует Дворниченко Виктория, и какие современные средства она предлагает использовать…Читать статью >>

Чай пуэр – польза и правила приготовления

Невзирая на многовековую историю чая пуэр, популярностью он стал пользоваться недавно. Теперь он является одним из модных и востребованных напитков. Его можно встретить во многих торговых точках в виде привычного рассыпного чая или в виде спрессованных брикетов.

Насчитывается более 120 сортов чая пуэр, но среди них выделяют 2 вида – шен и шу. Первый вид изготавливается по традиционной технологии и проходит естественную ферментацию. После обработки и прессовки, он выдерживается в сухих помещениях несколько лет. За это время микробы, взаимодействуя с чайными листами, наделяют их особыми качествами и свойствами. Вкус свежего шен пуэр резкий и вязкий, но со временем, при правильном хранении, его вкус меняется в лучшую сторону. Оптимальным временем выдержки для этого вида чая является 20 и более лет. Элитные сорта напитка могут иметь выдержку даже 300 лет.

Читайте также:  Чай с ромашкой чем полезен

Для производства чая шу пуэр используют быстрый способ изготовления – искусственную ферментацию. Благодаря ей, листья достигают необходимого состояния за несколько месяцев. Напиток, приготовленный из такого сырья, выходит темным и напоминает шен, выдержанный 15-20 лет, но несколько уступает по вкусу и не является уникальным продуктом. Сейчас из-за большого спроса на пуэр, производители пользуются дешевым и быстрым способом ферментации, поэтому в продаже в основном встречается чай шу пуэр, в то время как шен найти сложно.

Чем полезен чай пуэр

Китайцы именуют чай пуэр средством, помогающим от ста болезней, и считают его напитком долголетия, стройности и молодости. Он является одним из немногих чаев, который можно пить людям с язвами. Напиток помогает при различных нарушениях пищеварения, его рекомендуют принимать при диспепсиях, отравлениях, включать в комплексную терапию колитов, дуоденитов и гастритов. Чай пуэр может снимать налет со слизистых, улучшать усвоение пищи и перистальтику кишечника. Его можно пить даже при обострениях болезней ЖКТ, но в этом случае напиток должен быть лишь слегка теплым, но не горячим.

Пуэр является тонизирующим средством. По силе воздействия на организм его можно сравнить с сильными энергетиками. Он улучшает внимание и концентрацию, а также проясняет мысли, поэтому будет полезен тем, кто занимается умственным трудом.

Пуэр – чай, полезные свойства которого оценили не только в Китае, но и во всем мире. Современные ученые подтвердили благотворное влияние напитка на состав крови. Регулярное употребление чая позволит снизить уровень «плохого» холестерина и послужит профилактикой болезней сосудов и сердца. Он может стать незаменимым продуктом для диабетиков, поскольку уменьшает процент содержания в крови сахара. Еще чай пуэр справляется с очисткой организма. Он избавляет от шлаков и токсинов, чистит печень и налаживает работу селезенки и желчного пузыря.

Учеными была доказана польза чая пуэр для похудения. Много исследований было проведено во Франции. После напиток стали использовать как основу или одну из составляющих диетических программ. Он снижает аппетит, ускоряет метаболизм и способствует расщеплению жировых клеток.

Черный чай пуэр подходит для приготовления оздоровительных смесей. Например, в Китае его сочетают с корицей, розой и хризантемами. Подобные добавки не только наделяют напиток лечебными свойствами, но и дают возможность придать его вкусу и аромату новые оттенки.

Как готовить чай пуэр

В зависимости от способа приготовления чая, он может по-разному воздействовать на человека. Например, заваренный напиток – тонизирует, а сваренный – успокаивает.

Для этого способа приготовления рекомендуется использовать стеклянный чайник, это позволит лучше контролировать стадии приготовления напитка. Сначала необходимо подготовить воду к принятию чая. Поставьте чайник на огонь и при появлении крохотных пузырьков, поднимающихся со дна, вычерпните чашку воды из чайника и снова залейте ее при возникновении глухих ударов, которые предшествуют закипанию.

После этого с помощью ложки закрутите воду, находящуюся в чайнике, в воронку. Поместите в нее предварительно замоченный на пару минут в холодной воде чай. Его вам потребуется около 1 ч.л. на 150 мл. жидкости. Когда вы заметите, что со дна стали подыматься нити из пузырьков, уберите чайник с огня и дайте настоятся напитку 30-60 сек. Чтобы правильно сварить китайский чай пуэр, вам потребуется немало опыта, поскольку если он «перестоит» то выйдет мутным и горьким, ну а если настоится мало времени – получится водянистым и слабым.

Какая польза и возможный вред кроются в чае пуэр

Многообразие чая в тематических магазинах поражает своих поклонников. Каждый из них уникален и вкусен по-своему. Пуэр отличается не только своими особенными вкусовыми нотками – он кроет в себе массу незаменимых оказываемых эффектов. Какая же польза и вред чая пуэр ждет вас в приготовленном напитке? Давайте вместе становиться не только чайными гурманами, но и специалистами высшего сорта подобного горячего питья.

Весь спектр пользы

Чайные гурманы точно знают, что пуэр таит в себе огромную плантацию пользы. А для тех, кто об этом ещё не осведомлён, далее будет подробно расписан весь спектр пользы этого прессованного сорта чая. А он настолько широк, что даже не каждый чайный специалист из этой области может всё это знать.

Лечебная польза чая пуэр

Говорят, что чай пуэр может нанести вред нашему бесценному здоровью. На самом деле так действительно может быть, только если этим напитком существенно злоупотреблять. При нормированном потреблении в этом прессованном сухом растении кроется просто та самая важная и необходимая польза, которую организм воспримет, как маленький бонус. А заключается она в таких моментах:

  • Снижение показателей уровня сахара крови
  • Общее очищение организма
  • Профилактика сбоя работы сосудов и сердца (предотвращение инсультов и инфарктов)
  • Улучшение пищеварения и общей работы ЖКТ
  • Использование этого горячего чая в качестве одного из методов для похудения в комплексе.

Общие сведения о пользе хороши, но вам бы не хотелось о них узнать подробнее? Каким же образом чай пуэр, к примеру, оказывает пользу на лишнюю массу тела? Или же благодаря каким полезным веществам этот напиток способен очищать организм и даже помогать худеть? Узнайте всю пользу этого чая для здоровья ближе.

Пектин, который присутствует в заваренном прессованном растении, существенно положительно влияет на высокие показатели уровня сахара крови в результатах анализа. А в этом вся вина белка Gal3, который также оказывает пользу в виде препятствия появления онкологических заболеваний и способствует их профилактике. Не зря же на своей родине такое питьё называется «чай от сотни болезней».

Польза такого сорта чая также заключается в общем очищении организма от всяких гадостей в виде токсинов и шлаков. Вышеупомянутый пектин также бережно и качественно помогает внутренним органам очиститься от вредных веществ, которые препятствуют нормальной их работе. А это в дальнейшем несет за собой массу другой пользы – благодаря налаженной работе внутренних органов ваш внешний вид приобретает здоровый оттенок и это отражается на всём. Результат – вы станете выглядеть несколько моложе, если будете умеренно и правильно пить такой чай.

В чашке пуэра находится около 5 ккал. Представляете? Одна чашка такого чая вовсе не повлияет на фигуру, если ею насладиться даже перед сном. Но не только низким содержанием калорий может гордиться такой чай – его полезные компоненты способны улучшать цвет кожи и даже делать её здоровее. Поэтому его можно смело пить при похудении и для красоты кожи.

Совет! Не злоупотребляйте вышеупомянутым горячим напитком перед сном, так как одним из его сильных эффектов является то, что он способен бодрить лучше, чем утренний кофе.

Каким бы не был полезным тот или иной продукт, в нём обязательно будет крыться какой-то вред, ведь все наши организмы разные и нельзя всегда обобщать картину. Вред чая пуэр в основном незначителен и часто связан лишь с определенными моментами. Но всё же всем гурманам и любителям такого древнего и особенного напитка нужно знать обо всех нюансах, чтобы не вредить своему организму.

Чай пуэр – это польза и вред одновременно. Этот напиток может пагубно повлияет на здоровье и работу организма, если его пить неправильно, а именно по утрам на голодный желудок. Такое питьё можно смело считать аперитивом, а значит, оно стимулирует работу желудка и тем самым вызывает аппетит. Но не только такими эффектами страшен вред – если постоянно злоупотреблять чаем пуэр по утрам, то можно спровоцировать появление язвы, ожогов желудка и даже болей.

Вред от этого всемирного чая против ста болезней может также быть, если вы будете его чрезмерно употреблять по вечерам. Помните, что такое питьё эффективно бодрит, поэтому не готовьте его для завтрака и ужина. Лучшее время для такого чаепития – это день. И то, не больше 2-3 чашек за сутки. Длительно устраивать пуэровское чаепитие тоже нельзя – здесь вам доктор должен рассказать о схеме его питья, чтобы вы получили только пользу, а не вред.

Непоправимый вред также может быть нанесен этим питьём, если его употреблять при высоких показателях температуры тела, беременности, возрасте детей до 3-х лет, гипертонии и употреблении мочегонных препаратов. При некорректном способе приготовления чай пуэр тоже наносит большой вред – в таких случаях он может даже оказывать наркотической воздействие или как его ещё называют чайное опьянение. Поэтому не стесняйтесь у продавца расспрашивать о всех интересующих нюансах, чтобы вред от чая пуэр не был нанесен организму.

Особенности

Если хотите, чтобы присутствовала в чае пуэр польза, но не вред, то знайте, как его нужно грамотно заваривать. Дело в том, что такого прессованного растения существует несколько видов. Это сырой и приготовленный сорт. Первый называется Шен Пуэр, а второй Шу Пуэр. Шен Пуэр имеет зеленый оттенок листьев, а Шу Пуэр – тёмный. Но не только двумя видами ограничивается ассортимент этого напитка, потому что он предлагается ещё в форме плоской прессованной пластины, кирпичика, квадратика и даже рассыпной. Процесс заваривания для каждого вида может слегка отличаться, поэтому перед покупкой выбранной заварки обязательно узнайте, как её правильно готовить.

Правильное приготовление и употребление вышеуказанного сорта чая – это только половина успеха в получении пользы. Чтобы было минимум вреда, вам следует знать о нюансах правильного хранения заварки. Она должна находиться в плотно закрытой ёмкости без попадания солнечных лучей и при отсутствии высокой влажности. Лучшее место для правильного хранения – это холодильник или кухонная тумбочка.

Если чай пуэр пить в нормальных количествах, то польза от него будет очевидной. В первую очередь стоит это помнить. Дальше помните о других медицинских показаниях, которые могут выступать запретными моментами для употребления этого питья. Если сомневаетесь в том, получите ли пользу или вред от прессованной заварки, поговорите с врачом. А вообще такой чай стоит попробовать каждому, потому что его вкусовые нотки уникальны, неповторимы и существенно отличаются от привычных тематических магазинных продуктов.

Источники:
  • http://bestlavka.ru/polza-i-vred-chaja-pujer/
  • http://medistok.ru/lekarstvennye-rasteniya/polza-chaya-puer-dlya-zdorovya-i-krasotyi.html
  • http://etochay.ru/elitnyy/vred-i-polza-puera.html
  • http://polzavred.ru/chaj-puer-polza-i-poleznye-svojstva.html
  • http://chajinfo.ru/sorta-i-vidy/puer/kakaya-polza-i-vozmozhnyj-vred-kroyutsya-v-chae-puer.html