Меню Рубрики

Чай ромашка в пакетиках полезные свойства и противопоказания

Чай из цветков ромашки – популярный аптечный продукт. Сборы с участием этого растения широко распространены в медицине. Не менее часто можно встретить обычный черный или зеленый чай с цветками ромашки. Он позиционируется как успокаивающий и противовоспалительный.

О том, что чай из цветков ромашки помогает при многих заболеваниях, люди знали давно. Пучки этого неприхотливого лугового растения можно было найти в каждом доме. Чаями, настоями и отварами лечили простуду, головную боль, расстройства желудка. Польза ромашкового чая признана официальной медициной как дополнительное средство для лечения многих заболеваний.

В составе напитка ученые нашли следующие компоненты:

  • аскорбиновая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • бета-каротин;
  • холин;
  • цинк, железо, кальций, фтор, марганец, натрий, магний и калий.

Кроме этих необходимых человеку веществ, в ромашке присутствуют фитонциды, антиоксиданты, эфирные масла. За счет небольшого содержания углеводов калорийность чашки напитка составляет 1 ккал.

Полезные свойства ромашкового чая:

  • противовоспалительное;
  • спазмолитическое;
  • обезболивающее;
  • успокоительное;
  • обеззараживающее;
  • желчегонное;
  • потогонное;
  • мочегонное.

Чай с ромашкой чаще всего используется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это связано с его способностью снимать спазмы гладкой мускулатуры. От этого человек перестает ощущать болезненность в области желудка и кишечника. При синдроме раздраженного кишечника чай из ромашки особенно полезен. Он снимает воспаление слизистой, обезболивает, улучшает выработку слизи.

Врачи рекомендуют регулярно пить ромашковый чай каждый день на протяжении 1-2 месяцев при небольших камнях в почках или желчном пузыре. Он способствует движению песка и камней, очищению почечных и желчегонных протоков. Если есть раздражение и легкое воспаление каналов, ромашка тоже поможет справиться с этой проблемой.

Полезные свойства ромашки распространяются на еще один важный орган человеческого организма – печень. Растение способствует ее активному освобождению от накопившихся шлаков и токсинов.

При простуде тоже можно употреблять напиток из цветков ромашки. Он смывает со слизистой горла болезнетворные микробы, обеззараживает, снимает воспаление, заживляет мелкие ранки. Его спазмолитическое действие актуально при сухом кашле.

Список заболеваний, при которых полезные свойства чая из ромашки оказывают наилучший эффект:

  • ОРВИ и ОРЗ;
  • гастрит;
  • колит;
  • расстройства желудка;
  • цистит;
  • уретрит;
  • сахарный диабет;
  • депрессия, бессонница;
  • атеросклероз;
  • метеоризм;
  • ангина.

Ромашка помогает при зубной боли и воспалении десен, снижает уровень холестерина в крови, повышает иммунитет. Ее широко используют в косметологии как противовоспалительный и омолаживающий компонент масок и кремов. Чай можно пить при расстройствах пищеварения, отравлении и переедании. Здоровому человеку ромашка может служить профилактическим средством воспалительных заболеваний и источником хорошего настроения.

Область применения ромашкового чая распространяется на заболевания женской и мужской мочеполовой системы. Чем полезен ромашковый чай для женщин? Его пьют для облегчения состояния при выраженных симптомах ПМС. Это болезненность живота и поясницы, головная боль, слабость, депрессивность и обильные менструальные выделения.

При любых воспалительных заболеваниях женских половых органов ромашка тоже эффективна. Ее принимают как внутрь, так и готовят на ее основе растворы для спринцевания или лечебные ванночки.

Кубики льда из ромашкового чая используются для протирания проблемной кожи, для поддержания ее упругости и молодости. Если ежедневно утром натощак выпивать по стакану чая, можно значительно улучшить состояние кожи, справиться с высыпаниями и серым цветом лица.

Чем полезен чай для мужчин? Простатит – одно из самых частых заболеваний, которым страдают мужчины разных возрастов. Ромашка является вспомогательным средством лечения. Мужчины часто склонны к развитию заболеваний желудка, поэтому для профилактики ромашка тоже полезна.

В аптеке можно купить уже готовый чай из ромашки россыпью или в пакетиках. Такой продукт легко заварить, так как в нем уже рассчитана правильная доза на стакан воды. Но приятнее самостоятельно заготовить ароматные цветки. Для этого подходит не каждый сорт ромашки, а только лишь аптечная, которую можно отличить по выраженному характерному запаху.

Ромашка представляет собой разветвленное растение высотой до 50-60 см с соцветиями в виде корзинки не более 25 мм в диаметре. Стебель растения голый, на нем почти нет листьев. По этой особенности тоже легко отличить аптечный сорт от других. Заготавливают только соцветия растения, которые полностью распустились, срывая их руками в сухую солнечную погоду.

Сушат в проветриваемом помещении 3-4 суток. Хранят в полотняных мешочках в сухом помещении около года.

Ромашковый чай – лидер среди других лечебных напитков растительного происхождения. Его описывали еще античные врачеватели, считая одним из сильнейших природных лекарств. Кроме пользы, он имеет минимум противопоказаний.

Вред от ромашкового чая может проявиться в следующих случаях:

  • при наличии аллергии на растение;
  • при частом употреблении в больших количествах;
  • при больших камнях в почках или желчном пузыре.

У некоторых чай вызывает расстройство пищеварения и даже диарею. Не следует его принимать одновременно со средствами для разжижения крови и диуретиками. Противопоказания касаются людей, систематически употребляющих успокоительные и седативные препараты, ромашка усиливает их действие. В остальном растение не оказывает серьезных негативных воздействий на самочувствие человека.

В классическом варианте для заваривания ромашкового чая берут 1 ч. л. высушенных цветков и 200 мл горячей воды. Все настаивают под закрытой крышкой 7-10 минут. Пьют как чай в теплом виде. Разрешенная суточная доза напитка – 3 стакана.

Как приготовить ромашковый чай с успокаивающим эффектом? Для этого можно воспользоваться дополнительными ингредиентами – мятой, мелиссой или валерианой. Ромашка лучше всего сочетается с мятным компонентом. Чай получается вкусным и ароматным. На 1 ч. л. цветков берут ½ чайной ложки сушеной мяты или 3-4 свежих листочка. Все заливают стаканом горячей воды и настаивают 5-7 минут. Чай с ромашкой и мятой пьют теплым с добавлением меда вечером перед сном.

Можно приготовить зеленый чай с ромашкой. Для этого на 200-250 мл воды (температура 90°С) берут 1 ч. л. зеленого чая и ½ ч. л. ромашки. Настаивают в фарфоровом чайнике 3 минуты, процеживают и пьют без сахара. Такой напиток можно выпивать ежедневно на протяжении длительного периода времени без вреда для здоровья.

Если зеленый ромашковый чай приобретается в магазине, нужно обязательно обращать внимание на компонентный состав. Если в продукте присутствует ароматизатор – это не натуральный чай. Лучше купить отдельно листовой зеленый чай и ромашку россыпью в аптеке.

Приятный по цвету и вкусу цветочный напиток – это хорошее средство профилактики многих заболеваний или облегчения состояния при обострении уже имеющихся. Его можно и нужно пить детям, взрослым, пожилым людям и беременным женщинам без страха навредить собственному здоровью.

источник

Как приготовить ромашковый чай, чтобы сохранить все полезные свойства растения? Есть ли правило — как заварить ромашку? Рецепт, как ни странно, прост — чайная ложка цветов заливается стаканом горячей воды и настаивается 10 минут.

Важно! Кипячению ромашка не подлежит, дабы не были потеряны ее волшебные свойства.

Пить ромашковый чай надо в теплом виде. Если не устраивает вкус отвара, по желанию добавляется мед, сахарный песок или ароматные травы (мята, мелисса, валерьяна). Все будет зависеть от желаемого эффекта.

Как часто можно пить чай из ромашек? Оптимальный объем — 4 стакана в день. Все-таки это лекарственное средство с определенными свойствами. Особенно рекомендуется это делать через час после плотного обеда.

Просто удивительно, насколько фиточай из ромашек имеет огромный спектр применения:

Как и любой напиток, чай из ромашки в равной степени имеет как положительные качества, так и определенные противопоказания.

  • Известны случаи аллергии и расстройства желудка.
  • Запрещен одновременный прием успокоительных и мочегонных лекарств. Ромашковый настой имеет похожие свойства, поэтому если смешать седативные средства, антидепрессанты и диуретики, может произойти передозировка.

На этом все противопоказания заканчиваются.

Можно ли пить ромашку детям? Этот вопрос очень актуален среди родителей. Конечно же, можно. Состав детского чая несколько отличается от взрослого, но решаемые проблемы те же:

  • Избавление от колик и метеоризма
  • Противовирусное средство, которое применяется при дисбактериозе
  • Нормализация сна и снятие возбудимости у очень активных детей
  • При простудной болезни уменьшение боли в горле, понижение температуры

Во время беременности будущим мамочкам напиток из ромашки надо пить с осторожностью (не более 1 чашки в сутки). Ромашка активно выбрасывает эстроген, что может привести к выкидышу.

Внимание! Желающие похудеть должны понимать, для чего пьется чай из ромашки. Сам по себе этот цветок не будет сжигать жировые отложения. Необходима разумная диета и занятия спортом.

А ромашковый чай для похудения будет только содействовать потере веса.

Итак, как надо правильно приготовить ромашковый чай и принимать его?

  • Настаивать цветы ромашки следует 10 минут и пить настой теплым до еды, т.к. ромашка помогает вырабатывать желудочный сок, способствующий потере веса
  • До сна надо выпивать чашечку ромашкового чая для похудения, чтобы спать крепко и спокойно. Отсутствие здорового сна мешает вырабатываться инсулину, и происходит увеличение веса
  • При стрессе или тревоге также надо пить чай с ромашкой. Стрессовая ситуация ударяет по гормональной системе, что приводит к набору веса
  • Прежде, чем включать ромашковый напиток в программу похудения, надо убедиться, что нет противопоказаний по его приему

В некоторых диетах для худеющих подробно рассказывается, как заваривать ромашку, а затем добавлять в настой молоко и пчелиный мед.

Содержание1 Чай из можжевельника — польза и возможный вред2 Как применяют в оздоровительных целях?3 Как

Узнайте про пользу и вред ромашкового чая. Такое растение, как ромашка, известно людям уже несколько веков и они очень активно им пользуются.

Ромашковый чай содержит много витаминов, эфирных масел, микроэлементов.

В чае из ромашки лекарственной содержится довольно большое количество витамина С, аскорбиновой кислоты.

  • способствует общему укреплению иммунитета;
  • помогает справиться с частыми головными болями;
  • бессонницей;
  • сахарным диабетом.

Справиться со многими, исключительно женскими, болезнями поможет обычный чай из ромашки.

Его активно используют при:

  • слишком болезненных менструациях;
  • менопаузе, чтобы облегчить ее протекание;
  • ненормированном менструальном цикле;
  • гормональных сбоях, которые возникли после стрессовых ситуаций.

Посмотрите в чем польза и вред ромашкового чая для женщин:

  • #10148; В течение какого времени должна настаиваться настойка из калины, приготовленная на самогоне?
  • #10148; Чем проводят профилактику геморрагического инсульта?
  • #10148; Как избавиться от морщин на лбу!
  • #10148; Как проводят лечение при унковертебральном артрозе шейного отдела позвоночника?

Это прекрасное антибактериальное и противовоспалительное средство, которое содержит в себе достаточное количество полезных веществ.

Применять такой чай просто необходимо, если человек обнаружил у себя следующие проблемы:

  • гастрит;
  • частые расстройства желудка;
  • колит;
  • простуда;
  • снижение уровня иммунитета;
  • мигрени и головные боли;
  • нарушения в работе половой системы;
  • разного рода воспалительные процессы в организме;
  • набор лишнего веса.

Применять чай из ромашки можно при:

Несмотря на то, что данный напиток можно считать просто лечебным эликсиром, он имеет несколько противопоказаний:

  1. Ромашковый чай нельзя применять людям, которые имеют индивидуальную непереносимость растения.
  2. Страдают аллергическими реакциями на него.
  3. При антацидом гастрите такой чай тоже не рекомендуют.
  4. В слишком больших дозах абсолютно всем.

Именно ромашковый чай очень мягко действует на человеческий организм и помогает привести в норму работу внутренних органов, нервной системы и способен сбалансировать гормональный фон.

Чай из цветков ромашки полезен тем, что:

Чай с ромашкой сам по себе не сжигает жир – он только препятствует чрезмерному его накоплению. Например, если человек часто страдает нервными расстройствами и попадает в стрессовые ситуации, организм реагирует на это тем, что начинает запасать лишний жир.

Чтобы чай принес максимум пользы тем, кто борется с лишними килограммами, необходимо:

  • употреблять его не менее трех раз в день;
  • сочетать применение с умеренными физическими нагрузками и здоровым питанием;
  • выпивать по кружке теплого ромашкового чая перед сном;
  • отказаться от вредных привычек – особенно от алкоголя.

Пользуясь такими простыми хитростями можно обрести идеальную фигуру и сохранить собственное здоровье на долгие годы.

Достаточно одного такого фильтр-пакета на стакан кипятка и пользы от ромашкового чая будет не меньше чем от того, который продается в качестве обычной заварки.

Чай в готовых фильтр-пакетах – это напиток, который:

  • легко и очень удобно заваривать;
  • имеет превосходные вкусовые качества;
  • стоит не намного дороже привычной для всех заварки;
  • насыщает организм максимальным количеством полезных веществ.
  • #10148; Почему появляется ранняя седина у девушек в возрасте до 30 лет?
  • #10148; Какие упражнения для восстановления зрения были разработаны Уильямом Бейтсом?
  • #10148; Что такое трихомонадный уретрит у женщин!
  • #10148; Какую диету нужно соблюдать при заболевании почек и мочевыводящих путей?

Для того, чтобы чай из цветков ромашки принес человеку максимальную пользу, он должен готовиться только из отборного сырья.

Заготовить цветки самостоятельно можно, но делать это следует, придерживаясь следующих правил:

Если придерживаться этих довольно простых принципов, чай из ромашки лекарственной будет очень вкусным и принесет максимум пользы, которую хранят в себе правильно собранные и высушенные цветки.

Но если нет времени заниматься самостоятельной заготовкой ромашки, всегда можно купить заварку для чая в любой аптеке.

Лечение простуды ромашкой оптимальный вариант для беременных женщин, детей, пожилых людей и тех, у кого антибиотики вызывают сильное привыкание. Ромашковый чай уже на первых этапах лечения позволяет справиться с неприятными симптомами. Постоянное употребление ромашкового напитка во время болезни позволяет ускорить выздоровление в разы. Это воздействие эффективно благодаря уникальному противовоспалительному эффекту растения.

Ромашковый сбор в сухом виде для приготовления чая используют в количестве одной столовой ложки на 200-250 мл кипятка. Настоянный отвар после 30 минут, нужно еще раз развести в соотношении 1:1. Чай без сахара обладает всеми полезными веществами, которые помогут организму справиться с вирусами и бактериями. Допускается добавление натурального меда в небольших количествах. Ромашковый чай принесет наибольшую пользу, если пить его за 20-30 минут до приема пищи. Желательно соблюдать курсовую терапию трижды в день.

Недорогие ромашковые чаи ни чем не хуже дорогостоящих. Их отличие в том, что в так называемые элитные напитки добавляют другие компоненты. Один из самых дорогих напитков производится компанией Hipp GmbhCo. Он продается фасовкой по 200 г, в растворимом виде и стоит порядка 450 рублей.

Ромашковый чай способствует выведению лишней жидкости из организма. Благодаря его употреблению можно похудеть до 4 кг в месяц. Однако для тех, кто решается пить напиток больше, чем 5 чашек в день, нужно быть готовым к побочным действиям. Может развиться вялость, сонливость, граничащие с упадком сил. Кроме этого, чрезмерное употребление чая может привести к развитию аллергической реакции.

В Америке ученые несколько лет изучали и проводили исследования этого уникального цветка. В результате чего были доказаны эффективные свойства растения, особенно полезной считается ромашка немецкая. Применяют растение в медицинских целях во многих странах мира.

Рассмотрим пользу ромашкового чая, основываясь на многочисленных отзывах потребителей:

Этот целебный напиток показано принимать ежедневно для снятия приступов зубной и головной боли. Он улучшает самочувствие при геморрое и болях в спине. Снимает отеки носовых пазух, показан при воспалениях в носоглотке. Ромашковый чай нужно пить без добавления сахара. Иногда можно добавлять чуть-чуть меда.

Читайте также:  Среднерусская возвышенность полезные ископаемые

Узнайте про пользу и вред ромашкового чая. Такое растение, как ромашка, известно людям уже несколько веков и они очень активно им пользуются.

Ромашковый чай содержит много витаминов, эфирных масел, микроэлементов.

В чае из ромашки лекарственной содержится довольно большое количество витамина С, аскорбиновой кислоты.

  • способствует общему укреплению иммунитета;
  • помогает справиться с частыми головными болями;
  • бессонницей;
  • сахарным диабетом.

Справиться со многими, исключительно женскими, болезнями поможет обычный чай из ромашки.

Его активно используют при:

  • слишком болезненных менструациях;
  • менопаузе, чтобы облегчить ее протекание;
  • ненормированном менструальном цикле;
  • гормональных сбоях, которые возникли после стрессовых ситуаций.

Посмотрите в чем польза и вред ромашкового чая для женщин:

  • #10148; В течение какого времени должна настаиваться настойка из калины, приготовленная на самогоне?
  • #10148; Чем проводят профилактику геморрагического инсульта?
  • #10148; Как избавиться от морщин на лбу!
  • #10148; Как проводят лечение при унковертебральном артрозе шейного отдела позвоночника?

Это прекрасное антибактериальное и противовоспалительное средство, которое содержит в себе достаточное количество полезных веществ.

Применять такой чай просто необходимо, если человек обнаружил у себя следующие проблемы:

  • гастрит;
  • частые расстройства желудка;
  • колит;
  • простуда;
  • снижение уровня иммунитета;
  • мигрени и головные боли;
  • нарушения в работе половой системы;
  • разного рода воспалительные процессы в организме;
  • набор лишнего веса.

Применять чай из ромашки можно при:

Несмотря на то, что данный напиток можно считать просто лечебным эликсиром, он имеет несколько противопоказаний:

  1. Ромашковый чай нельзя применять людям, которые имеют индивидуальную непереносимость растения.
  2. Страдают аллергическими реакциями на него.
  3. При антацидом гастрите такой чай тоже не рекомендуют.
  4. В слишком больших дозах абсолютно всем.

Именно ромашковый чай очень мягко действует на человеческий организм и помогает привести в норму работу внутренних органов, нервной системы и способен сбалансировать гормональный фон.

Чай из цветков ромашки полезен тем, что:

Чай с ромашкой сам по себе не сжигает жир – он только препятствует чрезмерному его накоплению. Например, если человек часто страдает нервными расстройствами и попадает в стрессовые ситуации, организм реагирует на это тем, что начинает запасать лишний жир.

Чтобы чай принес максимум пользы тем, кто борется с лишними килограммами, необходимо:

  • употреблять его не менее трех раз в день;
  • сочетать применение с умеренными физическими нагрузками и здоровым питанием;
  • выпивать по кружке теплого ромашкового чая перед сном;
  • отказаться от вредных привычек – особенно от алкоголя.

Пользуясь такими простыми хитростями можно обрести идеальную фигуру и сохранить собственное здоровье на долгие годы.

Достаточно одного такого фильтр-пакета на стакан кипятка и пользы от ромашкового чая будет не меньше чем от того, который продается в качестве обычной заварки.

Чай в готовых фильтр-пакетах – это напиток, который:

  • легко и очень удобно заваривать;
  • имеет превосходные вкусовые качества;
  • стоит не намного дороже привычной для всех заварки;
  • насыщает организм максимальным количеством полезных веществ.
  • #10148; Почему появляется ранняя седина у девушек в возрасте до 30 лет?
  • #10148; Какие упражнения для восстановления зрения были разработаны Уильямом Бейтсом?
  • #10148; Что такое трихомонадный уретрит у женщин!
  • #10148; Какую диету нужно соблюдать при заболевании почек и мочевыводящих путей?

Для того, чтобы чай из цветков ромашки принес человеку максимальную пользу, он должен готовиться только из отборного сырья.

Заготовить цветки самостоятельно можно, но делать это следует, придерживаясь следующих правил:

Если придерживаться этих довольно простых принципов, чай из ромашки лекарственной будет очень вкусным и принесет максимум пользы, которую хранят в себе правильно собранные и высушенные цветки.

Но если нет времени заниматься самостоятельной заготовкой ромашки, всегда можно купить заварку для чая в любой аптеке.

Лечение простуды ромашкой оптимальный вариант для беременных женщин, детей, пожилых людей и тех, у кого антибиотики вызывают сильное привыкание. Ромашковый чай уже на первых этапах лечения позволяет справиться с неприятными симптомами. Постоянное употребление ромашкового напитка во время болезни позволяет ускорить выздоровление в разы. Это воздействие эффективно благодаря уникальному противовоспалительному эффекту растения.

Ромашковый сбор в сухом виде для приготовления чая используют в количестве одной столовой ложки на 200-250 мл кипятка. Настоянный отвар после 30 минут, нужно еще раз развести в соотношении 1:1. Чай без сахара обладает всеми полезными веществами, которые помогут организму справиться с вирусами и бактериями. Допускается добавление натурального меда в небольших количествах. Ромашковый чай принесет наибольшую пользу, если пить его за 20-30 минут до приема пищи. Желательно соблюдать курсовую терапию трижды в день.

Недорогие ромашковые чаи ни чем не хуже дорогостоящих. Их отличие в том, что в так называемые элитные напитки добавляют другие компоненты. Один из самых дорогих напитков производится компанией Hipp GmbhCo. Он продается фасовкой по 200 г, в растворимом виде и стоит порядка 450 рублей.

Ромашковый чай способствует выведению лишней жидкости из организма. Благодаря его употреблению можно похудеть до 4 кг в месяц. Однако для тех, кто решается пить напиток больше, чем 5 чашек в день, нужно быть готовым к побочным действиям. Может развиться вялость, сонливость, граничащие с упадком сил. Кроме этого, чрезмерное употребление чая может привести к развитию аллергической реакции.

В Америке ученые несколько лет изучали и проводили исследования этого уникального цветка. В результате чего были доказаны эффективные свойства растения, особенно полезной считается ромашка немецкая. Применяют растение в медицинских целях во многих странах мира.

Рассмотрим пользу ромашкового чая, основываясь на многочисленных отзывах потребителей:

Этот целебный напиток показано принимать ежедневно для снятия приступов зубной и головной боли. Он улучшает самочувствие при геморрое и болях в спине. Снимает отеки носовых пазух, показан при воспалениях в носоглотке. Ромашковый чай нужно пить без добавления сахара. Иногда можно добавлять чуть-чуть меда.

источник

За скромным обаянием этого лучистого цветка кроется огромная польза для организма человека. Об этом знали наши cамые далёкие предки и умело пользовались целительными свойствами ромашки аптечной. Бурное развитие фармацевтической индустрии, впрочем, не повлияло на популярность растения.

Экстракты, настои и другие препараты из ромашки применяются как самостоятельно, так и входят в состав комплексных сборов, бальзамов и эликсиров. Но есть средство, которое можно приготовить в домашних условиях всего за несколько минут, а пользы оно принесёт как целый арсенал лекарств. Речь о ромашковом чае, простом и приятном, знакомом с раннего детства.

Чтобы понять секретный механизм благотворного воздействия ромашкового чая на наши органы и системы, необходимо оценить химический состав ромашки. Он весьма обширен:

  • аскорбиновая кислота;
  • кумарин;
  • хризин;
  • пектин;
  • каротин;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • макро- и микроэлементы (магний, калий, железо, кальций, цинк, марганец, медь);
  • витамины А, С, Д;
  • глицин и другие полезные аминокислоты.

Но главным действующим веществом является апигенин, который известен своими противовоспалительными и антигистаминными свойствами, а главное, способностью подавлять свободные радикалы и отдельные виды раковых клеток. Именно аптечная ромашка содержит в себе апигинина больше, чем какие-либо другие растения, пригодные для приёма внутрь.

Другие составляющие также важны и полезны. Снятие спазмов – заслуга глицина. Эта аминокислота расслабляющее действует на мышцы. Хризин отлично успокаивает, снимает панические атаки, уменьшает беспокойство и помогает справиться с бессонницей. Кумарин снимает отёки и проявления аллергии, а также разжижает кровь. Кстати, своим терпким ароматом ромашка обязана именно этому веществу.

Всем известная аскорбиновая кислота – органический антиоксидант и усилитель иммунного ответа, способствует пищеварению и профилактике камней в желчном пузыре. Дубильные вещества усиливают пищеварительный эффект аскорбинки, кроме того они губительны для вредных микроорганизмов и продуктов гниения и предотвращают отложение солей тяжёлых металлов. Пектин также вносит лепту в очищение организма: выводит токсины и радиоактивные элементы, не подавляя естественную микрофлору.

Каротин задействован в процессах обновления клеток, поэтому замедляет старение, способствует формированию костей и зубов, активизирует иммунную систему. Эфирные масла завершают композицию своими спазмолитическим, успокаивающим и бактерицидным воздействием.

Благодаря такому набору достоинств польза фиточая из душистых цветков многогранна. При систематическом применении он действует как:

  • противовирусное, антибактериальное и антисептическое;
  • болеутоляющее и противовоспалительное;
  • спазмолитическое и противосудорожное;
  • потогонное и желчегонное;
  • успокоительное средство.

Широкий спектр лечебных свойств делает ромашковый чай целительным для:

  • желудочно-кишечного тракта;
  • верхних дыхательных путей и ЛОР-органов;
  • полости рта;
  • нервной системы.

При симптомах желудочно-кишечных проблем – гастрита, колита, язвы желудка или двеннадцатиперстной кишки, панкреатита, отравлений и ротовирусных инфекций – ромашка облегчит спазмы, вздутия и изжогу. На желудок эта травка действует обволакивающе и способствует расщеплению пищи, заживляет мелкие ранки и изъязвления на слизистой. Ромашка для печени благотворна своей способностью улучшать отток желчи и выводить токсины, поэтому может облегчить даже состояние похмелья.

Многие, столкнувшиеся с кишечной инфекцией, задаются вопросом: крепит или слабит ромашка при поносе. Оказывается, это зависит от дозировки при заваривании. То есть сравнительно крепкий отвар поможет победить диарею, а слабый – наоборот. При разжижении стула у взрослых заливают литром кипятка две столовые ложки сухих цветов и настаивают около часа (еще лучше добавить сюда чайную ложку сушёной мяты). В течение дня выпивают весь полученный объём. При запорах ромашка поможет, если цвет чая будет светло-жёлтым, для этого дозировку нужно урезать вдвое.

При панкреатите отвар ромашки может на какое-то время заменять мощные синтетические препараты, которые тяжело переносятся организмом, а также использоваться в комплексном лечении этого сложного заболевания.

Антисептические ромашковые отвары и настои незаменимы при воспалениях и инфекциях полости рта, горла и верхних дыхательных путей: стоматита (молочницы), тонзиллита, фарингита, ларинготрахеита – как в качестве питья, так и полоскания, а также ингаляций. При бронхолёгочных заболеваниях приём такого чая, особенно с липовыми лепестками или шалфеем, поможет избавиться от мучительного кашля. Простуда, сопровождающаяся ознобом, высокой температурой и другими проявлениями интоксикации с ромашковым чаем будет протекать намного легче, ведь в нём содержится гиппурат — органический иммуностимулятор и антисептик. Ещё полезнее пить ромашку с имбирём, лимоном, мёдом.

Расшатанные нервы придут в норму при регулярном приёме травяного чая – как монокомпонентного, так и в сборе. Тёплый чай с ромашкой укрепляет нервы, помогает от головной боли при мигрени, успокаивает, расслабляет, создаёт ощущение комфорта. А если принимать по чашке на ночь – можно забыть о бессоннице и тревожных снах, особенно если в дополнение зажечь в спальне ароматическую свечу с маслом лаванды.

Кроме всего перечисленного заваренная ромашка ускоряет обмен веществ, что порадует худеющих, а также помогает очистить лицо от угревой сыпи, если принимать отвар внутрь и протирать им лицо несколько раз в день. Ромашка при месячных успокоит спастические боли и улучшит общее состояние. Так что для женщины это настоящий эликсир молодости и красоты.

Гипотоникам следует помнить: ромашковый чай способен не сильно, но всё же снижать давление. Не рекомендуется совмещать ромашку аптечную совместно с успокоительными и мочегонными препаратами, а также с разжижающими кровь антикоагулянтами. Фиточай в этом случае усилит влияние медикаментов.

ВНИМАНИЕ: Передозировка ромашкой также возможна и вызывает такие симптомы как тошнота, рвота и тахикардия. Оптимальная дозировка при длительном приёме – одна-две чашки в день. Крайне редко, но всё же встречается аллергическая реакция на ромашку, а также индивидуальная её непереносимость.

Иммунитет у беременных женщин имеет свойство снижаться, и тогда организм становится уязвим для вирусов, особенно в сезон инфекций. При этом беременным можно пить далеко не все лекарства. И тут на помощь придёт ромашковый отвар – как чай и как полоскание для горла. А на ранних сроках беременности он к тому же поможет при токсикозе. Но больше одной чашки в день принимать не следует: в первом триместре действующие вещества чая могут повысить тонус матки и создать угрозу выкидыша, а на поздних сроках – спровоцировать аллергию у будущего новорожденного.

Можно ли кормящей маме принимать ромашку решит педиатр. Противопоказанием при грудном вскармливании может стать только предрасположенность ребёнка или самой мамы к аллергии. В остальных случаях доктора сами рекомендуют вместо зелёного и чёрного чаёв травяные, которые успокаивают, возвращают организму силы, улучшают лактацию.

Загадка про ромашку знакома нам с детства: «У лесной сторожки
стоит солнышко на ножке». Также с ранних лет многие помнят вкус и аромат отвара этого солнечного отвара. Поэтому молодые мамы часто интересуются, можно ли давать новорожденному ромашковый чай. Педиатры рекомендуют малышам отвар ромашки для устранения кишечных колик, воспаления дёсен при прорезывании зубов и общего беспокойства. Но самостоятельно, без консультации с доктором, поить детей до года ромашкой не стоит, особенно новорожденных в возрасте до 6 месяцев. Для грудничка польза и вред индивидуальны и определяются ответом на вопрос может ли быть аллергия на травяной чай. Стоит учитывать и возможные побочные действия при взаимодействии с синтетическими препаратами.

В абсолютном большинстве случаев в разумных дозах – до 50 мл в день в соотношении одной чайной ложки сухих цветков на литр воды – ромашка легко переносится даже самым маленьким детским организмом и часто применяется при различных воспалительных процессах и просто для успокоения. В аптеках и магазинах несложно найти уже готовый детский чай в пакетиках с нужной дозировкой таких известных торговых марок как Хипп, Baby, Бабушкино лукошко.

Ромашка детям постарше, в школьном возрасте помогает справляться переутомлением и улучшает сон при приёме чашки на ночь, а с утра, напротив, способствует концентрации внимания. Дозировка в таком возрасте – до 100 мл.

Проще всего купить сушёную ромашку в ближайшей аптеке. Цветки продаются рассыпными в пачках, так и измельчёнными в удобных для быстрого заваривания пакетиках. Ещё один вариант – рынок, где бабушки-травницы торгуют самым разнообразным растительным сырьём.

Но лучше, конечно, выкроить время в один из летних дней, сделать вылазку в лес всей семьёй и нарвать ромашек и других полезных трав своими руками. Так вы будете уверены в качестве и гигиенической чистоте собранных цветков. Ведь вы точно выберете для этого луг как можно дальше от автомобильных дорог. Главное – не перепутать аптечную ромашку с другими видами этого растения. У аптечной – мелкие белые лепестки и выпуклая сердцевина, а листья похожи на укроп. Заготавливать её нужно в разгар цветения, когда лепестки находятся в строго горизонтальном положении, сушить цветки – в проветриваемом, защищённом от прямых солнечных лучей месте, тонким слоем, регулярно перемешивая.

Готовый чай с ромашкой можно найти и на прилавках большинства магазинов. Он расфасован в пакетики и идеально подходит для быстрой заварки. Например, ромашковые Гринфилд, Althaus, Эвалар и другие. Но максимальную пользу и настоящее удовольствие принесёт конечно же чай, заботливо и неторопливо заваренный своими руками. Этот процесс можно превратить в один из любимых семейных ритуалов. Ведь за чашкой чая так приятно собираться всем вместе.

Читайте также:  Полезны ли яблоки вареные

Взрослым ромашковый чай при проблемах со здоровьем эффективно пить натощак по полстакана за 20 минут до каждого приёма пищи без сахара. В профилактических целях можно ежедневно выпивать одну-две чашечки, эта дозировка совершенно безопасна. Но периодически нужно делать перерывы в приёме на пару недель.

Различные добавки помогут разнообразить чаепитие и принесут еще больше пользы. Это могут быть, например, успокаивающие мелисса, мята, шалфей. Травяные композиции бывают самыми разнообразными – это дело вкуса и медицинских показаний.

Заваривание ромашкового чая

Как и обычный чёрный или зелёный чай ромашка хорошо пьётся с лимоном, имбирём, молоком, мёдом и даже вприкуску с печеньем. При этом в отличие от чая или кофе такой напиток не содержит кофеина и других, не самых полезных веществ.

Заварить ароматный ромашковый чай можно как в стакане, так и в заварнике из расчёта 1 столовая ложка на 250 мл кипятка. Через 20 минут можно наслаждаться приятным терпким вкусом и чувствовать, как с каждым глотком прибавляются спокойствие и силы для новых свершений.

источник

Ромашка лекарственная (известная также как ромашка аптечная) – проверенное универсальное целебное средство. В ее составе присутствуют флавоноиды (пищевые антиоксиданты), свободные органические кислоты, кумарины, дубильные вещества, фитостерины, витамины групп А и С, а также каротин – и этот список далеко не полон. Кумарины оказывают спазмолитическое воздействие, а фитостерины снижают уровень холистерина в крови.

Но наиболее ценным компонентом является эфирное масло, обладающее очень широким спектром полезных свойств. Дело в том, что в ромашковом масле присутствует азулен, вещество, известное своей противовоспалительной и бактериостатической активностью. Это позволяет применять чаи и отвары из соцветий ромашки для профилактики и лечения огромного количества разнообразных заболеваний.

Лучше всего пить чай из ромашки непосредственно перед сном.

Чай из сухих измельченных цветков ромашки идеально подходит для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта и часто используется в качестве вспомогательного средства при их лечении. Употребление ромашкового чая способствует уменьшению газообразования, очищению кишечника и восстановлению его микрофлоры. Кроме того, это один из немногих напитков, показанных людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Такой чай лучше всего пить перед приемом пищи, так как он стимулирует аппетит и предотвращает возникновение спазмов.

Косвенно ромашковый чай помогает улучшить состояние людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, благодаря своим успокоительным свойствам.

Ромашка также оказывает желчегонное и противовоспалительное действие, поэтому она хорошо подходит для профилактики образования камней в желчном пузыре и почках. Женщинам полезно пить ромашковый отвар при менструации, для уменьшения болевых ощущений внизу живота и пояснице.

Наконец, ромашковый чай издавна пьют при простудных заболеваниях. Он является отличным и потогонным средством и эффективно помогает организму бороться с вирусами. Фиточай из ромашки повышает иммунитет и помогает оставаться в тонусе.

Еще ромашковый чай является обезболивающим, противомикробным и потогонным средством. Он незаменим при простуде, заболеваниях полости рта. Помимо этого, он оказывает хорошее желчегонное действие, считается профилактическим средством при желчном пузыре и против камней в почках. Ромашковый чай полезен при глазных инфекциях, сахарном диабете, проблемах с кожей и волосами.

У маленьких детей при помощи ромашкового чая лечат расстройства желудка, успокаивают боль при прорезывании зубов. У дам такой чай снимает спазмы и боли, регулирует менструальный цикл.

Рецепты приготовления ромашкового чая

Приготовьте традиционный ромашковый чай. Заварите одну чайную ложку соцветий ромашки кипятком (250 миллилитров), настаивайте минут десять, подсластите медом, сахаром.

Приготовьте ромашковый чай с мятой. Ромашку и мяту надо взять в соотношении 1:1. Залейте 400 миллилитров кипящей воды, настаивайте минут десять.

Зеленый чай с ромашкой. Залейте 500 миллилитрами кипятка две чайные ложки зеленого чая и ложечку соцветий ромашки, настаивайте пятнадцать минут, процедите, добавьте мед и лимон. Не менее полезна смесь черного чая и ромашки в таких же пропорциях.

Ромашковый чай отлично подходит для профилактики и восстановления нервной системы. Он обладает хорошим успокаивающим действием, полезен людям, страдающим бессонницей. Специалисты рекомендуют пить этот травяной напиток при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Лечебные свойства растения снимают боль, неприятные ощущения и воспаления слизистой желудка. Ромашка способствует облегчению отходов газов, уменьшению газообразования в кишечнике. Оказывает хорошее желчегонное действие, считается лучшим средством профилактики против камней в почках и желчном пузыре.

Если вы решили самостоятельно заготовить ромашку, необходимо выбирать для ее сбора только экологически чистые районы. Не собирайте траву вблизи крупных магистралей и дорог.

Чай из ромашки рекомендуется пить при простудных заболеваниях в качестве противомикробного, обезболивающего и потогонного средства. Избавиться от воспаления слизистой оболочки дыхательных путей поможет ромашковый чай. Он эффективен для снятия спазмов и болей в животе во время менструации. Даже маленьким детям этот полезный напиток способен оказывать помощь при расстройстве желудка или прорезывании зубов.

Сушеные цветки ромашки способны храниться длительное время, не теряя полезных свойств. Покупая в аптеке измельченные цветы ромашки, отдайте предпочтение натуральной россыпи (откажитесь от фильтр-пакетиков).

Следует также отметить, что ромашка обладает хорошим противосудорожным и желчегонным действием. Всего лишь одна чашка чая из этого удивительного растения может оказать неоценимую услугу для людей, страдающих сильными мигренями. Напиток из ромашки является также полезным для больных диабетом второго типа, ведь данная трава способна еще и снижать уровень сахара в крови.

Чтобы приготовить в домашних условиях полезный ромашковый чай, необходимо чайную ложку сухих цветков залить стаканом крутого кипятка. Накройте чайную чашку блюдцем или крышкой, настаивайте в течение десяти минут. При желании можно подсластить чай сахарным песком или ложечкой натурального меда (при отсутствии аллергической реакции на продукты пчеловодства). Если вам неприятен вкус травяного чая, можно добавить небольшую дольку лимона, который сделает чай более вкусным. Пить ромашковый напиток рекомендуется в теплом виде, тогда он окажет пользу для вашего организма.

Разветвленный стебель растения может вытянуться до 40 см, если вырастает выше, значит, было недостаточно солнечных лучей. Цветки с желтой сердцевиной и белыми лепестками напоминают солнышко. Когда лепестки опускаются вниз, значит, цветение подошло к концу.

В состав ромашки лекарственной входят кадилен, холин, фитостерин, эфирные масла, кумарин, флавоноиды (кверцитин, аигенин, лютеолин – мощные противовирусные средства), полисахариды, ноиловая, изовалериановая кислота. Вещество хамазулен, содержащееся в маслах, оказывает противовоспалительное действие, снимает аллергический зуд, затягивает ранки. Собирать цветки можно с мая, в солнечную, ясную погоду. Лепестки должны быть прямыми, не загнутыми к низу, а стебель не слишком высок. Высушенную траву хранят в чистых банках или мешочках не более 12 месяцев. Если соцветия собраны с опозданием, теряется большая часть полезных веществ.

Ромашка прекрасно сочетается с медом или другими лечебными травами, содержит витамины:

  • D;
  • С;
  • А;
  • Дубильные вещества;
  • Никотиновую, каприловую, салициловую, пальмитиновую, анисовую, кофейную, хлорогеновую, фенолкарбоновую кислоту;
  • Глюкозу;
  • Кетоспирт;
  • Полиеновые соединения.

Так же в ромашке содержатся микроэлементы, которые вырабатывают характерную горечь.

Польза растения безгранична. Лепестки и листья, заваренные в кипятке – первое средство от простудных заболеваний (грипп, ангина, фарингит, ларингит, ОРЗ). Лечебный ромашковый раствор используют для ингаляций.

Настой снимает внутренние и наружные воспаления, оказывает противомикробное действие, укрепляет иммунную систему, нормализует микрофлору кишечника и стимулирует выработку желчного сока, возбуждает аппетит, снижает высокую температуру, улучшает выделение мокроты из легких при ангине или бронхите, ромашковый чай успокаивает нервы, помогает быстрее уснуть. Ромашка выводит из организма скопившиеся шлаки, токсины, избавляет от тяжести в желудке, затяжных запоров и геморроя, лечит изжогу. Полоскание ротовой полости избавляет от неприятного запаха изо рта, убивает болезнетворные микробы.

Цветки ромашки добавляют в ванну для купания новорожденного малыша – таким образом, дезинфицируется незажившая пуповина, сходит раздражение, покраснение или сыпь с тела. После купания, ребенок легко засыпает, что говорит об успокоительных свойствах растения. Чтобы сделать волосы мягкими и шелковистыми, готовят отвар из листьев и лепестков – 5 ст.л. сухих соцветий заливают 250 мл кипятка, настаивают 1,5 часа, разбавляют стаканом воды, затем ополаскивают волосы. Ватные диски, смоченные в ромашковом лосьоне, подтягивают, тонизируют дряблую кожу, делают ее мягче, проходят отеки, особенно под глазами. За счет эфирных масел исчезают угри, черные точки, заживают ссадины, ожоги.

Ромашку заваривают, чтобы восстановить менструальный цикл или облегчить тяжелый климакс, ромашковое полоскание понижает болевой синдром при зубных болях.

Ромашка благотворно влияет на работу мозга, расширяет кровеносные сосуды.

Использовать ромашковые чаи и настои нельзя беременным женщинам, людям с повышенным уровнем эстрогенов или острым (антацидным) гастритом. Чрезмерное употребление травы может спровоцировать аллергию и непереносимость к компонентам. Ромашку нельзя при повышенной кислотности желудка, больными почками, или психическими отклонениям (шизофрения).

источник

Ромашковый чай, польза и вред которого известны с давних времен, не теряет своей популярности и в наши дни. Целебные свойства лекарственного растения, которое продаётся в пакетиках или порошкообразном виде, превратили напиток в панацею практически от всех болезней.

И, действительно, ромашка помогает справиться со многими недомоганиями и недугами, что достигается за счёт её уникального состава, в который входят:

  • комплекс витаминов;
  • аминокислоты;
  • полисахариды;
  • растительные полифония природного происхождения, представленные флавоноидами;
  • эфирные эссенции, состоящие из нескольких десятков компонентов;
  • кислотные соли в виде камеди;
  • вещества дубильного типа;
  • каротин;
  • глюкозиды, способствующие активному выделению пота и копированию болевых ощущений;
  • макроэлементы.

Многообразие и уникальность состава во многом дают понять, чем полезен ромашковый чай. Однако лечебные характеристики напитка необходимо «знать в лицо».

Чай из ромашки способен оказывать следующие положительные воздействия на организм:

Наиболее часто чай с ромашкой применяется ввиду имеющихся стрессовых ситуаций. В данном случае напиток оказывает седативное влияние на нервную систему, что достигается за счёт содержащегося в составе флавоноида. Рекомендуется маме, осуществляющей грудное вскармливание. Является эффективным средством от:

  • панических приступов;
  • страхов, не имеющих под собой оснований;
  • повышенной тревожности;
  • истерических состояний;
  • ночных кошмаров.

Для лечения таких патологий у женщин и мужчин рекомендуется ежедневно пить по несколько чашек напитка.

Благодаря растительным веществам, представленным фенолами, чай из ромашки способствует укреплению иммунных сил организма, позволяя эффективным образом бороться с патогенными микроорганизмами круглый год, что особенно полезно маме при грудном вскармливании, а также детям до года. Для этого необходимо ежедневно на протяжении двух недель пить по 5 чашек целебного напитка, не забывая применять его на ночь.

Согласно проведённым исследованиям, чай с ромашкой значительным образом повышает в организме уровень глициновой аминокислоты, которая способствует уменьшению спазматических болей в матке и расслаблению нервной системы в период менструаций. Напиток в пакетиках можно пить каждый день в течение двухнедельного срока.

Польза ромашкового чая также благотворно сказывается на кожных заболеваниях:

В данном случае напиток можно применять наружно или употреблять внутрь. Однако ромашка относится к аллергическим растениям. По данной причине ромашковый чай противопоказан аллергикам.

  1. Оздоравливающее для детского здоровья.

Ромашковый чай для детей — отличное средство для младенцев до года, которое эффективно борется с:

  • коликами;
  • жидким стулом;
  • повышенной температурой тела.

Важно соблюдать дозировку: детям, не достигшим года, необходимо давать по полчашки ромашкового напитка в сутки.

Чай можно использовать для полоскания рта в целях избавления от язв и стоматитов. Для достижения большего целебного эффекта рекомендуется добавлять в напиток немного шалфея. Ежедневно необходимо производить 4-6 полосканий.

Ромашковый напиток — эффектное средство от болезней, для которых характерны сбои в пищеварительной системе:

  • гастрита;
  • жидкого стула;
  • язвенной болезни желудка.

Вследствие этого, помогает при желудочных болях хронического характера, которые, в частности, свойственны будущей маме или актуальны для женщин на грудном вскармливании.

Также свойства ромашкового чая позволяют бороться с:

  • болезненными проявлениями в спине различной интенсивности;
  • геморроем;
  • зубными и головными болями;
  • отечностью пазух носа.
  1. Способствующее похудению.

С целью снижения массы тела также рекомендуется пить уникальный напиток из ромашки, что достигается за счёт следующих её свойств:

  1. Контроль аппетита. Данный процесс становится возможным благодаря способности цветка к нормализации и поддержанию глюкозного уровня в крови;
  2. Успокаивающее. Известно, что эффективно бороться со стрессом можно посредством его «заедания». Как результат — лишние килограммы. Эффективно справиться со стрессом можно посредством чашки ромашкового чая, выпиваемой ежедневно.
  3. Мочегонное. Частое употребление напитка способствует очищению организма за счёт выведения лишней жидкости.

Ромашковый чай для похудения готовится в соответствии с рецептом, который заключается в разбавлении двух чайных ложек ромашки в стакане кипятка. Остатки сухоцветов можно использовать повторно, поскольку растение лишается своих полезных свойств только после третьего использования. Можно также сочетать ромашку с другими лекарственными растениями и травами. Особой эффективностью для похудения пользуется следующий настой, который можно заваривать таким образом:

  • ромашка, укроп, пустырник, сенна в количестве столовой ложки;
  • 1,5 столовых ложек шиповника и брусники;
  • две столовые ложки душицы, мяты;
  • пол-ложки тысячелистника, череды, ламинарии, одуванчика.

Все ингредиенты перемешиваются и заливаются стаканом кипятка, после чего настаиваются на протяжении 8 часов. Пить настой следует в количестве 100 мл за 30 минут до основного приема пищи.

Несмотря на оздоравливающие свойства ромашкового чая, он может иметь определённые противопоказания:

  1. Провоцирует развитие аллергии, которая выражается в зудящих ощущениях на коже и сыпи.
  2. Противопоказания проявляются в невозможности употребления напитка будущими мамами и женщинами, находящимися на грудном вскармливании, по причине выработки повышенного уровня эстрогенов. Такие изменения способны спровоцировать прерывание беременности.
  3. Чрезмерное употребление чая чревато возникновением рвоты, тошноты, угнетению центральной нервной системы. В связи с этим напиток противопоказан пациентам с психическими расстройствами и шизофренией.
  4. К очередному противопоказанию следует отнести невозможность употребления ромашкового чая совместно с препаратами, оказывающими мочегонное действие. Такое сочетание опасно обезвоживанием организма. Также не рекомендуется комбинировать целебный напиток с успокоительными лекарствами.
  5. Напиток из ромашки не сочетается с препаратами, действие которых направлено на затруднение свертываемости крови, поскольку он оказывает противоположное влияние, разжижая кровь.
  6. Также чай противопоказан для мужчин и женщин с заболеваниями почек и печени.

Приобретение ромашки не является проблемой в любое время года. Для этого необходимо посетить ближайший аптечный пункт. Предпочтение следует отдавать рассыпному варианту сухой травы, а не товарам в пакетиках. А вот способов, как приготовить ромашковый чай, может быть несколько:

  • в 200 мл кипятка добавляется порошок ромашки в количестве пары чайных ложек;
  • ёмкость с раствором ставится на водяную баню на 20 минут;
  • по истечению указанного времени напиток снимается с огня, после чего настаивается на протяжении 40 минут;
  • немного остывший чай сцеживается и становится готовым к употреблению;
  • в напиток можно добавить подсластители.
  • в стакане кипятка разбавляется чайная ложка ромашки;
  • стакан накрывается крышкой и тряпкой, после чего оставляется на 45 минут;
  • готовый напиток сцеживается и употребляется с мёдом и лимоном.

С целью улучшения общего самочувствия достаточно ежедневно пить пару чашек ромашкового чая, который отлично сочетается по вкусовым качествам с медом или молоком. Напиток, приготовленный вторым способом, можно использовать для полосканий полости рта, что поможет избавиться от стоматита. Полоскания необходимо осуществлять трижды в день после приёма еды.

Читайте также:  Чем полезна петрушка кудрявая

источник

И польза, и вред ромашкового чая проявляются более выраженно, чем такие же качества у других препаратов ромашки, поскольку именно чай чаще всего употребляется внутрь. Следовательно, компоненты ромашки при этом в наибольших количествах попадают в кровь, разносятся по всему организму и действуют на разные органы. Именно за счет этого ромашковый чай может оказать системное действие, которое не проявляется при местном, наружном применении отвара или настоя. Такое действие может быть очень сильным и принести организму как пользу, так и вред.

Ромашковый чай считается настолько сильным средством, что побочные эффекты от его применения не менее выражены, чем полезные свойства.

Интересно то, что основные полезные качества ромашкового чая проявляются именно при различных болезнях. Несмотря на то, что действие ромашки почти всегда симптоматическое, то есть она не влияет на течение болезни, оно же достаточно сильно и приём чая может облегчать состояние больного.

В то же время для здорового человека польза чая ромашки почти всегда сомнительна. Однозначной пользы от применения его нет, выраженными профилактическими и защитными качествами он не обладает, и потому принимать его просто так, ради общего оздоровления организма, в большинстве случаев бесполезно. Хотя имеются ситуации, когда даже здоровому человеку ромашковый чай пойдёт на пользу.

Ромашковый чай широко известен, как седативное, успокаивающее и расслабляющее средство. В этом качестве он часто применяется при различных нервных и психических расстройствах, при тяжелых заболеваниях, сопровождающихся постоянным напряжением (например, из-за болевого синдрома). Его же часто пьют при переутомлениях и больших эмоциональных нагрузках на работе, связанной с общением с людьми.

Также за счет противовоспалительного эффекта ромашковый чай позволяет в некоторой мере ослаблять боли в различных органах, что также способствует общему успокоению больного.

Благодаря этому эффекту чай часто применяется при болезнях, связанных с воспалительными процессами и выраженным болевым синдромом:

  • Заболеваниях пищеварительного тракта;
  • Мигрени;
  • Воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей — цистите, уретрите, пиелонефрите и гломерулонефрите;
  • Простатите;
  • Заболеваниях женских половых органов: вагините, цервиците, эндометрите и других.

Тем не менее, принимать ромашковый чай полезно и здоровым людям, находящихся в состоянии стресса, избыточного нервного и физического напряжения, постоянного беспокойства. Напиток оказывает выраженное седативное действие, через 30-40 минут после его употребления ощущается некоторая расслабленность, успокоение, проходит сильное беспокойство.

В том числе ромашковый чай помогает полноценно отдыхать после тяжелых трудовых будней.

Если пить чай регулярно при длительном затяжном стрессе, нормализуются сон, проходят навязчивые беспокойные мысли. Это особенно полезно людям, чья работа связана с постоянными стрессами, конфликтами, эмоциональными нагрузками.

Ещё больше можно усилить успокаивающий эффект, если в чай с ромашкой добавить другие травы со сходным действием: мяту, зверобой, мелиссу, валериану, шалфей. Именно с такими ингредиентами готовятся различные успокаивающие сборы. Однако самостоятельно наугад смешивать разные травы нельзя, поскольку все они имеют определенные противопоказания и могут вызывать различные побочные эффекты.

В видео ниже, в частности, показан пример антистрессового чая, одним из компонентов которого является ромашка:

Такое успокаивающее действие — пожалуй, главная польза ромашкового чая для здорового человека.

Однако седативное действие может быть вредным. В частности, при необходимости находиться в тонусе и поддерживать высокую концентрацию внимания и работоспособность расслабление, вызываемое ромашкой, может нарушить такое состояние человека. Это может нести не только вред (например, связанный со снижением производительности труда), но и однозначную опасность. Например, при работе с опасным оборудованием, при управлении транспортными средствами, при контроле сложных технологических процессов релаксация или деконцентрация внимания могут привести к авариям, нарушениям работы механизмов и прямой угрозе жизни человека.

В связи с этим ромашковый чай в качестве успокаивающего средства назначают пить раз в сутки перед сном, либо более часто — но только в те периоды, когда человек не занимается работой, требующей напряжения и концентрации внимания.

И все же основная область применения ромашкового чая — это симптоматическое вспомогательное лечение болезней желудка и кишечника. Здесь наиболее выраженно проявляется польза этого напитка, причем эффективность его доказана специальными исследованиями и подтверждена ВОЗ.

В частности, ромашку применяют при:

  • Язвенной болезни желудка;
  • Энтерите;
  • Гастрите (как остром, так и хроническом);
  • Панкреатите;
  • Коликах;
  • Спазмах кишечной мускулатуры…

…и многих других заболеваниях и синдромах. При них этот напиток позволяет ослаблять боли в животе, уменьшать остроту и площадь воспаления, устранять спазмы и нормализовывать сокращения мускулатуры.

Результат рентгенограммы при гастрите: с большой вероятностью больному будет полезен чай с ромашкой в качестве средства для ослабления болей в эпигастральной области.

Также имеются сведения о том, что чай с ромашкой при приёме внутрь оказывает ветрогонный эффект и облегчает дефекацию, помогает бороться со вздутием живота и запорами. За счет таких действий он показан к приёму при большом количестве заболеваний пищеварительного тракта.

Опять же, польза и в этих случаях может иногда граничить с вредом. За счет активизации мускулатуры кишечника ромашковый чай может провоцировать понос, особенно у людей, склонных к таким расстройствам. Также этот чай противопоказан при острой диарее, хотя в народной медицине его, наоборот, иногда назначают, как средство от поноса.

Отчасти из-за способности чая провоцировать понос он противопоказан для детей первых трех лет жизни. И пищеварительная система у них не настолько устойчива, и понос для них куда более опасен, чем для взрослых.

В связи с этим даже при явных показаниях к приёму чай с ромашкой нужно пить по согласованию с врачом, чтобы избежать различных нежелательных побочных эффектов.

Отчасти для женщин польза ромашкового чая может проявляться при вялотекущих и затягивающихся месячных. Компоненты ромашки могут усиливать тонус матки и стимулировать выделения, что в конечном итоге приведет к интенсификации месячных и позволит сократить их сроки.

В качестве стимулирующего средства ромашковый чай может быть как полезным, так и вредным.

Аналогично, если менструация задерживается, ромашку иногда используют в качестве стимулирующего средства для начала выделений.

Тем не менее, при задержке месячных польза ромашки не всегда однозначна. Как минимум, если месячные не начинаются из-за беременности, то попытки принимать ромашковый чай для стимулирования менструации могут привести к выкидышу. Причем в некоторых таких случаях женщины даже не знают, что у них произошел выкидыш, а считают, что у них с задержкой просто начались очень обильные месячные.

Такие случаи представляют некоторую опасность для женского организм, не говоря уже о том, что при них прерывается начавшаяся (и вполне возможно — вполне благополучная) беременность. Поэтому, опять же, здесь польза ромашки граничит с вредом в зависимости от конкретной ситуации.

Считается, что ромашковый чай помогает бороться с окислительным действием свободных радикалов и оказывает антиоксидантный эффект.

Предпосылки для таких взглядов имеются: из цветков ромашки были выделены флавоноиды и аскорбиновая кислота, считающиеся мощными натуральными антиоксидантами.

По содержанию антиоксидантов ромашка мало отличается от другого натурального травяного сырья — флавоноиды и витамин С содержатся практически в любых растительных средствах.

В то же время, реальное антиоксидантное действие ромашки не подтверждено никакими исследованиями и не проверено. Наличие антиоксидантов в составе цветков не является однозначным доказательством того, что чай из этих цветков способен нейтрализовывать перекисное действие свободных радикалов. Поэтому подобный эффект стоит рассматривать, как теоретически возможный.

Это же актуально и для различных сборов, содержащих вместе с ромашкой ингредиенты с высоким содержанием флавоноидов и витамина С — шиповник, листья смородины, боярышник.

То же действие ромашки, которое полезно при вялотекущей менструации, может быть вредным и даже опасным при беременности. Избыточный тонус матки может стать причиной не только выкидыша на ранних сроках гестации, но и преждевременного начала родовой деятельности в третьем триместре. По этой причине ромашковый чай для приёма внутрь противопоказан беременным, тем более при наличии каких бы то ни было симптомов заболеваний мочеполовой системы (при болях внизу живота, ненормальных выделениях).

Уже при беременности ромашка может спровоцировать выкидыш или рвоту

Также считается, что для детей в возрасте до трех лет вред ромашкового чая более значим, чем польза.

Во-первых, у маленьких, особенно грудных детей приём этого напитка чаще вызывает понос. Причем в возрасте до года диарея значительно более опасна, чем у взрослых.

Во-вторых, дети первых лет жизни чаще реагируют на ромашковый чай аллергией.

Грудной ребенок реагирует аллергией на многие «безвредные» продукты, и ромашковый чай, содержащий большое количество активных компонентов, тем более может вызвать такую реакцию.

В-третьих, из-за весьма специфического вкуса и характерной способности вызывать рвоту чай из ромашки чаще приводит именно к такому эффекту у маленьких детей.

При этом явной необходимости давать ребенку пить этот напиток нет: без него вполне можно вылечить и скорректировать все состояния, которые могут проявиться у ребенка первых лет жизни. Поэтому в целом можно считать, что ромашковый чай вреден для маленьких детей и назначаться как минимум в первые три года жизни не должен.

Опираться на отзывы родителей в решении давать ребенку ромашковый чай не стоит — все они очень субъективны, а результаты применения напитка нельзя интерпретировать однозначно.

Тем не менее, в гранулированных детских чаях ромашковый экстракт содержится в очень небольших количествах. Повлиять на состояние ребенка он практически не может, и потому сам чай считается достаточно безопасным. Правда, и польза его мало отличается от пользы простой кипяченной воды.

По этой же причине нежелателен приём такого чая во время лактации. Не известно, какие компоненты из исходного сырья попадают в грудное молоко, а с ним — в пищеварительный тракт ребенка, и потому не известно, как скажется такой приём напитка на состоянии малыша. Для полной безопасности лучше вовсе не пить ромашковый чай до завершения грудного вскармливания.

Также известно, что на ромашковый чай иногда развивается типичная аллергия с высыпаниями на теле и зудом кожи. Причем несмотря на относительную редкость подобных случаев (ромашка аптечная известна, как гипоаллергенное сырье), сама аллергия при них может быть очень тяжелой.

Так, известен как минимум один подтвержденный случай смертельного исхода от анафилактического шока, вызванного приёмом ромашки, у девочки 8 лет.

Если при применении ромашкового чая проявляются хотя бы незначительные признаки аллергии, приём его следует сразу же прекратить. Никакие полезные свойства не смогут компенсировать риск развития тяжелой аллергии.

Подобная сыпь может возникать при ингаляциях, где в раствор добавлен ромашковый чай.

Отдельно мы говорили о то, как можно проверить заранее, вызовет ли ромашка аллергию у конкретного человека…

Также концентрированный ромашковый чай известен, как средство, способное провоцировать рвотный рефлекс. Нередко его применяют именно с такой целью, если требуется опорожнение желудка при отравлениях. Однако если задача вызвать рвоту не стоит, напиток нужно в достаточной мере разбавлять и пить с медом и лимоном, чтобы улучшить его вкус и смягчить горчинку.

Под самим термином «ромашковый чай» понимают, как правило, напиток, который употребляется вовнутрь.

С точки зрения технологии приготовления чай — это средство, при приготовлении которого сушенные цветки ромашки аптечной заливаются водой с температурой 90-92°С и настаиваются 15-30 минут.

Фактически, чай — это указание именно на технологию приготовления.

От отвара чай отличается тем, что при приготовлении средство не кипятится (отвар «варится» от 3 до 15 минут в зависимости от рецепта), а от настоя — тем, что цветки заливаются горячей водой, а не холодной.

Фактически же, во многих случаях рецептура приготовления «отвара» и «напара» абсолютно идентична рецепту приготовления чая. Но поскольку такое средство затем используется для обработки кожи, полоскания горла, клизм или промывания носа, говорить, например, что клизма делается с ромашковым чаем, как-то некорректно. По сути же именно это и происходит.

При таком применении ромашкового чая он полезен в первую очередь своими противовоспалительными способностями:

  1. При обработке кожи он ослабляет симптомы дерматита, высыпаний, акне;
  2. При обработке ран, царапин и язв чай способствует их быстрому заживлению и регенерации тканей;
  3. При полоскании горла помогает ослабить боли и сокращает сроки протекания воспалительного процесса;
  4. При промывании носа снижает выраженность симптомов отека и облегчает выведение избытков слизи;
  5. При полоскании рта позволяет несколько снизить боли, вызванные воспалениями мягких тканей — десен, языка, неба;
  6. При клизмах средство ослабляет боли, вызванные геморроем и анальными трещинами.

Готовить чай из свежесобранных цветов ромашки менее желательно, чем из сушенного сырья.

Также считается, что при обработке ромашковым средством аллергической сыпи на коже ослабевает её выраженность, либо сыпь полностью исчезает. Однако считать чай в данном случае однозначно полезным опасно: вероятна ситуация, когда при таком применении средства аллергия, наоборот, будет усиливаться.

В том самом случае, когда девочка умерла от аллергии на ромашку, ей давали ромашковый чай именно для того, чтобы лечить аллергический ринит, не смертельный, но неприятный. И именно ромашка привела к быстрому и тяжелому обострению аллергии, повлекшему за собой смерть ребенка.

Все эти свойства, польза и вред актуальны для всех чаев, в состав которых входит натуральное сырье ромашки аптечной. В том числе различные натуральные травяные сборы и фиточаи, зеленый чай, в составе которого имеются сушенные цветки ромашки, чаи различных известных брендов (тот же ромашковый чай Гринфилд), и тем более обычный ромашковый чай в пакетиках, состав которого такой же, как у рассыпного сырья для заваривания, оказывают такое же действие на организм. Если ромашки в составе того или иного чая немного, и польза, и вред её будут менее выраженными, чем у напитка только из рассыпного сырья, но в целом свойства самой ромашки у него проявятся.

В видео ниже показан один из рецептов успокаивающего чая, в состав которого ромашка входит лишь в качестве одного из компонентов:

Различные же гранулированные чаи, в состав которых входят не сушенные цветки, а лишь экстракт ромашки, некоторые БАДы, в том числе предназначенные для похудения, могут проявлять совершенно иные качества, поскольку содержание компонентов ромашки в них разнится, а действие других ингредиентов может быть выражено значительно сильнее. Это нужно учитывать, поскольку цена таких препаратов в аптеке может быть значительно более высокой, чем стоимость чистого ромашкового сырья, а свойства их — не такими, каких покупатель ожидает от ромашки. Польза и вред таких средств должны оцениваться по качествам всего набора ингредиентов, а решать, можно ли вообще пить какой-то конкретный напиток, должен врач.

Также у ромашкового чая имеются полезные и вредные качества конкретно для:

источник

Источники:
  • http://znaemlechim.ru/poleznye-svojstva-i-protivopokazanija/chaj-v-paketikah-romashka-poleznye-svojstva-i.html
  • http://www.ladywow.ru/romashkovyy-chay.html
  • http://www.kakprosto.ru/kak-818186-poleznye-svoystva-romashkovogo-chaya
  • http://ochaevse.ru/travyanoy_chay/romashkovyj_chay_polza_i_vred
  • http://herbarix.ru/romashka/sredstva-s-romashkoi/romashkovyj-chaj-polza-i-vred.html