Меню Рубрики

Чай с барбарисом польза и вред

Ягоды барбариса можно добавлять в уже готовые напитки, получая новые необычные композиции, либо использовать «соло». В любом случае польза несомненна. Ягоды содержат больше витамина А и каротиноидов, чем в моркови. Чем еще ценно это растение, и как правильно его готовить – об этом ниже.

Барбарис как выглядит и где растет

Кустарник высотой до 2,5 м из семейства барбарисовых. Наиболее распространен вид Барбарис Обыкновенный. В естественном виде произрастает в лесостепной зоне европейской части России. Кустарник колючий, красивой округлой формы, с легкой ажурной листвой, достаточно декоративный. Поэтому часто выращивается на приусадебных участках, хороший выбор для красивой и труднопроходимой живой изгороди. Эффектно смотрится во время цветения (цветет 3 недели в апреле-мае) и плодоношения (сентябрь-октябрь). Хороший медонос, барбарисовый мед имеет красивый янтарный оттенок и нежный вкус.

Плоды – ягоды вытянутой формы. Созревшие плоды ярко окрашены, длина их чуть больше 1 сантиметра. Внутри каждой ягоды находится косточка-семя. В настоящее время выведены и бессеменные формы. Ягоды имеют яркий кислый, качественный в гастрономическом отношении вкус. Плоды нашли широкое применение:

  • Порошок сушеных плодов – хорошая приправа к мясным блюдам.
  • Свежие ягоды используются в напитках: чай, компот, соки.
  • В консервированном виде (сиропы, желе, мармелады, варенье, повидло) ягоды сохраняют свои свойства (пектины не разрушаются при правильной термической обработке).
  • В виде алкогольных напитков: вино, ликер, настойка.
  • Сок зрелых плодов используется как краситель.

В медицине широко применяются листья растения, кору, корни и ягоды. Наиболее ценным, хотя и сильнодействующим из-за содержания алкалоидов, сырьем считается кора растения.

Состав чая с барбарисом

  1. Каротиноиды. Они придают фруктам и ягодам желтый, оранжевый или красный цвет. Выполняют функцию антиоксидантов. β-каротин является предшественником витамина А.
  2. Витамины: А, С, Е.
  3. Органические кислоты: яблочная, лимонная.
  4. Пектины. Именно их называют санитарами организма, за способность выводить токсины.
  5. Минералы, макроэлементы и микроэлементы.
  6. Дубильные вещества.

Алкалоид берберин, в честь которого растение получило свое название, содержится в листьях и корнях. Этот токсин есть и в незрелых ягодах, поэтому в пищу годятся только плоды в хорошей стадии спелости, яркого или темного красного цвета.

Интересно! Алкалоид берберин на сегодняшний день – единственное в мире вещество, эффективно нормализующее деятельность почек при малярии.

Полезные свойства чая с барбарисом

Сок плодов обладает следующими полезными свойствами:

Если выделить зоны воздействия, то чай окажет влияние на следующие системы организма:

  1. Сердечно-сосудистая: барбарис укрепляет стенки сосудов, выступает профилактикой повышенного тромбообразования и атеросклероза (снижает холестерин), способствует нормализации давления. Меняет качество крови, через несколько месяцев приема биохимические показатели крови улучшаются.
  2. Психо-эмоциональная. Может стать профилактической заменой синтетическим антидепрессантам. Чай повышает фон настроения и общий тонус, расслабляет и одновременно укрепляет, делая психику более устойчивой и уравновешенной. Способствует усилению таких качеств, как энергичность, высокая работоспособность, стрессоустойчивость.
  3. Метаболическая. Способствует улучшению обмена веществ, выводу токсинов, поэтому будет полезен в меню людей, борющихся с лишним весом. Снижает уровень сахара в крови. Выступает профилактикой онкозаболеваний.
  4. Желудочно-кишечный тракт. Чай выводит токсины, стимулирует и нормализует деятельность органов ЖКТ, очищает печень и почки.

Воздействуя на внутренние органы и системы, чай оказывает влияние и на периферию: более крепкие зубы, десны, острое зрение, красивая кожа, волосы, ногти.

Барбарис активно применяется в составе комплексной терапии сотен болезней. Чай с ним будет полезен при следующих заболеваниях:

Печень и желчный пузырь: холецистит, желчнокаменная болезнь, гепатит, цирроз, гепатохолецистит;

Воспалительные процессы в селезенке;

Рак: печени, желудка, горла;

ЖКТ: спазмы желудка, язва желудка, поносы, запоры, несварение;

Полость рта: гингивит, пародонтоз, для укрепления десен, зубов;

Суставов: прострелы, ревматизм, подагра;

Инфекционные заболевания: дизентерия, малярия, туберкулез, цинга;

Невропатология: мигрени, бессонница;

Авитаминозы: цинга, анемия;

Женские: маточные кровотечения после родов, в связи с воспалительными процессами в матке, рвота у беременных;

Дерматология: воспалительные заболевания кожи;

Сердечно-сосудистая система: гипертония, боли в сердце;

Сахарный диабет.

А также барбарис способствует повышению качества жизни:

  • Улучшает сон;
  • Повышает остроту зрения;
  • повышает либидо;
  • Позволяет нормализовать (снизить) вес;
  • Улучшает иммунитет;
  • Способствует очищению организма от токсинов;
  • Замедляет старение;
  • Тонизирует, дарит хорошее самочувствие.

Как заваривать чай с барбарисом

Чай можно заваривать с ягодами или высушенными корнями. С корнями в основном заваривают чай в качестве лекарственного средства. Вот несколько рецептов, как можно заварить чай.

Рецепт №1. Две столовые ложки ягод залить 500 мл воды. Кипятить на водяной бане 20 минут. Процедить, влить кипяток, чтобы компенсировать выкипевшую жидкость, и объем был снова 500 мл. Употреблять по 1/5 стакана три раза в день.

Рецепт №2. Одну чайную ложку свежих плодов залить 250 мл кипящей воды. Настаивать 10 минут, пить не разбавляя, напиток достаточно кислый, можно добавить по вкусу мед или сахар.

Рецепт №3. Одну чайную ложку свежих плодов залить стаканом кипятка. Укутать. Дать постоять 5-7 минут. Выжать сок лимона и добавить мед (по 0,5-1 чайной ложке). Выпивать всю порцию сразу, как чай.

Рецепт №4. Морс. Свежие ягоды перетереть через сито. 1 стакан полученного пюре залить стаканом воды, кипятить 5 минут. Добавить 3 столовые ложки сахара. Напиток пить теплым или охлажденным по вкусу.

Рецепт №5. Очищающий чай для похудения. Очищает кровь, способствует выводу лишней жидкости. 100 грамм ягод залить 500 мл кипятка. Кипятить на слабом огне 20 минут. Перелить в просторный термос и настаивать 4 часа. Добавить в полученный настой еще 500 мл кипятка, доведя объем жидкости до 1 литра. Пить по 50 мл (1/4 стакана) 4 раза в день после еды.

Рецепт №6. Сухие ягоды, 1 полную чайную ложку, всыпать в заварочный чайник, залить 1 стаканом кипятка, добавить 1 чайную или столовую ложку сахара по вкусу. Настаивать 10 минут. Процедить и употреблять в теплом виде, разделив эту порцию на 5-7 приемов. Пить через полчаса после еды.

Чай по любому из этих рецептов имеет отличный вкус, прекрасно утоляет жажду, нормализует аппетит.

Противопоказания и вред

Не стоит употреблять чай с барбарисом:

  1. Беременным и кормящим женщинам. Чай может спровоцировать повышение тонуса матки, является мочегонным, что способно привести к проблемам с выработкой молока.
  2. Лицам с индивидуальной непереносимостью, аллергией, например, на каротиноиды.
  3. При обострении желчнокаменной болезни (чай может спровоцировать движение камней).
  4. Женщинам при склонности к кровотечениям (активные вещества барбариса разжижают кровь).
  5. Лицам, страдающим острыми и хроническими заболеваниями желчного пузыря и почек.
  6. При осложненном гепатите, циррозе печени. Любые тяжелые заболевания печени требуют тщательного подхода к составлению меню и консультации с врачом-гастроэнтерологом. Натуральные соки (морковный, свекольный, барбарисовый), содержащие множество кислот, оказывают мощное очищающее действие на печень. При серьезных заболеваниях этого органа выступают в то же время и сильной нагрузкой – будьте осторожны.
  7. При сахарном диабете. Чай снижает уровень сахара в крови, поэтому перед его употреблением следует тщательно взвесить возможный результат и уместность продукта в меню. Особенно серьезно стоит отнестись к наложению эффектов различных препаратов, продуктов и чая из барбариса.
  8. При употреблении препаратов с седативным эффектом или лекарств на основе корня/коры/листьев барбариса (например, с аптечными спиртовыми настойками).
  9. Детям до 12 лет разрешены только небольшие порции (несколько свежих ягод, 1 чайная ложка свежего сока в разведенном виде 1 раз в сутки — максимум).

Избыточное, чрезмерное употребление ягод барбариса может привести к ухудшению самочувствия, рвоте, тошноте, судорогам, головным болям.

При грамотных дозировках барбарисовый чай существенно обогатит ваше меню. Не только полезный, но и приятный, он станет еще одним ярким мазком в палитре вкусов на каждый день.

Чай с барбарисом польза и вред

Матвеев Михаил и Шиляева Евгения, 1463

Чай – напиток, известный с древнейших времен. Мы уже не представляем своей жизни без чайной церемонии. С каждым годом появляются новые сорта любимого нами напитка.

Но помимо приятных вкусовых качеств, чай может оказывать и лечебное действие на организм человека. Одним из таких лечебных напитков является барбарисовый чай.

Давайте разберемся подробно, чем может быть полезен барбарис для человека.

Полезные свойства барбариса

Все части растения содержат в разных пропорциях вещества, нацеленные на лечебное воздействие, очищение и питание организма человека.

Корень, листья, кора

Основные составляющие барбариса, такие, как корень, листья и кора, содержат различные соединения. В их составе – алкалоиды берберин, пектин, колумбамин, ятроррицин и другие, содержащиеся, в основном, в корне растения. Эти вещества применяются в широком спектре медицины.

  • Берберин полезен своей способностью к нормализации сердечных ритмов и кровеносного давления. Обладает сосудосуживающим свойством, может оказать вспомогательное действие женщинам с проблемами маточного кровотечения.
  • Ввиду содержания в барбарисе пектина, известного способностью поглощать тяжелые металлы, солевые отложения и остальные чужеродные вещества, барбарис имеет свойство вывода ядов и токсинов, накопившихся в организме.
  • Ягоды барбариса богаты исцеляющими веществами, оказывающими положительные воздействия при лечении язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Из-за высокого содержания в плодах витаминов А и С, ягоды будут полезны при болезнях, вызываемых острым недостатком витамина C.
  • Сок из ягод барбариса применяется как слабительное средство и активный стимулятор аппетита. Он применим для людей, страдающих анорексией и явными нарушениями питания, и, в особенности, для детей.

К тому же, сок, стимулируя опорожнения и предотвращая запоры, способствует восстановлению клеток организма, и, тем самым, затормаживает старение тканей.

  • Так же жидкости, в виде, как настоек, так и отваров, из барбариса, обладают обезболивающим эффектом.

Ягоды барбариса

В ягодах есть умеренное содержание веществ, проявляющих кислотные свойства: таких как лимонная и яблочная кислоты.

Довольно концентрированное содержание витаминов C и K в ягоде чрезвычайно полезно для употребления.

  • Очищает организм с помощью свойств вывода шлаков;
  • Оказывает вспомогательное действие при похудении;
  • Производит омолаживающий эффект;
  • Используется для изготовления целебных напитков.

Как заготовить барбарис на зиму

Барбарис относится к крупному семейству кустарников и является полезным растением. Его можно встретить в северо-западной части страны, в лесостепной зоне.

В основном, можно найти преобладающую часть на Северном Кавказе. Растет на хорошо освещенных сухих участках: на краю лесов, наклонных участках, на лужайках, а также в горной местности, доходящей до высоты около 2000 метров.

Читайте также:  Чем полезен цикорий растворимый для организма

Встречается также на меловых обнажениях и у подножья рек с галькой.

Сбор, сушка, хранение

Корку барбариса необходимо заготавливать весной с конца апреля по начало мая. В это время у кустарников проходит процесс отделения сока.

Корку нужно ставить сушиться в специальной сушилке, с поддерживаемой температурой в 45 градусов, или в хорошо проветриваемом помещении.

Сбор листьев начинается после цветения кустарника. Срезать нужно ветки, около 10 см длиной, с молодыми побегами и расстилать в таком же виде на воздухе. Сушку в домашних условиях следует производить, строго защищая листья от солнца. Воздействие прямого солнечного света уменьшает полезные и целительные свойства барбариса.

Сезон сбора ягод приходится на позднюю осень, когда высока вероятность полного созревания плодов и содержания в них максимального количества витаминов.

Как производить сушку:

1) Ягоды нужно осторожно очистить от грязи, подсушить.
2) Положить на противень в один слой и в духовку. Процесс сушки нужно делать равномерно:

  • Следует начать с 45-50 С0 градусов, затем постепенно повышать до 60 С0 градусов.
  • Затем, по истечении некоторого времени, попробовать сжать ягоды в руке и, если они не слипаются, закончить сушку.

Хранить заготовку можно долгое время в пластиковых емкостях, бутылках, контейнерах.

Польза барбарисового чая

  • Такой чай, обладает антиоксидантными свойствами, поэтому помогает организму бороться со свободными радикалами.
  • Помогает при расстройствах кишечника, так как в составе ягод есть дубильные вещества, которые обладают вяжущим эффектом.
  • Нормализует давление.
  • Помогает нормализовать отток желчи и почистить организм от шлаков.
  • Помогает при профилактике простудных заболеваний.
  • Помогает выведению лишней жидкости из органов, следовательно, его можно применять во время диеты.
  • Обладает потогонным действием, снижает температуру.
  • Помогает при заболеваниях десен, является природным антисептиком.
  • Чай обладает тонизирующим свойством, поэтому его необходимо употреблять в периоды сильной усталости и стрессов.

Не смотря на то, что барбарис имеет множество полезных свойств, в некоторых случаях его употребление негативно действует на организм.

Противопоказания

  • Употреблять беременным женщинам. Чай повышает тонус в мышцах, что увеличивает вероятность потери плода.
  • Пить кормящим женщинам. Чай выводит большое количество жидкости из организма, что может привести к уменьшению количества молока.
  • Людям, принимающим успокоительные препараты, также не стоит принимать этот напиток. Чай обладает седативными свойствами, возможны побочные эффекты — судороги, тошнота, головокружение.
  • Детям до 12 лет не рекомендуется принимать напиток, так как организм может получить интоксикацию.
  • Строго запрещено людям с заболеваниями печени, почек и желчного пузыря.

Важным моментом при выборе ягод, является степень их созревания! Недозревшие плоды ни в коем случае нельзя употреблять, потому что они очень ядовиты. Следует знать, что созревшие ягоды окрашены в красный цвет, либо черный.

Рецепт барбарисового чая

Чай советуют и рекомендуют для поддержания тонуса и улучшения работы сердца и сердечных сосудов. Его пьют через полчаса после еды.

Для его приготовления требуются: 1) столовая ложка сушеных ягод; 2) стакан горячей кипяченой воды.

Необходимо залить смесь кипятком, затем настоять примерно 10 минут, процедить, добавить сахар по желанию. Рекомендуется подогреть чай перед питьем.

Также напиток можно приготовить, смешав барбарис с зеленым чаем.

Для его приготовления требуются: 1) половинка ложки чайной смеси для зеленого чая; 2) 2 ложки сушеных ягод барбариса.

· Залить кипятком смесь зеленого чая и дать настояться несколько минут. Взять заранее вымытые ягоды и хорошенько раздавить до образования мягкой каши.

· Затем нужно залить полученную кашу подготовленным чаем. 5 минут выждать, пока чай полностью не растворит полезные вещества ягод и приобретет розовато-красный цвет.

Напиток готов, по желанию добавить 1-2 чайные ложки мёда. Мёд теряет свои полезные качества, если его растворять в кипятке, поэтому рекомендуется добавлять его в теплый чай.

Но полезнее всего делать чай, смешав барбарис не с черным или зеленым чаем, а с иван-чаем. Полезнее, да и вкуснее.

Иван-чай с барбарисом

Уникальные свойства кипрея усиливаются при использовании различных добавок к нему. Одна из самых действенных смесей это иван-чай с барбарисом. Кроме своеобразного вкуса, напиток обладает рядом полезных свойств недоступных при заваривании его составляющих по отдельности.

Настой приятного янтарного оттенка имеет мягкий вкус со слабой кислинкой и ягодной ноткой. Состав содержит витамины E, C, каротин и органические кислоты, что полезно для укрепления иммунитета и общего состояния организма. Чай имеет успокаивающее и расслабляющее действие.

При каких болезнях помогает?

  • Этот чай хорош для людей с повышенным кровяным давлением, особенно осложнённых нервными расстройствами и хроническим стрессом. Он действует мягко, без негативного последействия и при этом не менее эффективен, чем лекарства.
  • Поможет больным с расстройствами печени и желчного пузыря, входящий в состав чая барбарис издавна известен как желчегонное средство.
  • Положительно воздействует при проблемах пищеварительной системы от слабых недомоганий до опухолевых новообразований.
  • Этот чайный напиток пьют больные диабетом, ягоды барбариса содержат полезные при этом недуге вещества, которые усиливает копорский чай. Сахара в составе ягод легко расщепляются.
  • Даёт хороший результат при простудных и воспалительных процессах, понижает температуру.
  • Укрепляющее действие отвара на сердечную мышцу делает его полезным сердечникам.
  • Благодаря содержанию уникального алкалоида берберина кипрей с барбарисом облегчает страдания и дискомфорт для бросающих курить и употреблять алкоголь. При подобных состояниях он дополнительно служит мягким заменителем антидепрессантов, хотя может заменить медикаментозное лечение только курильщикам.
  • Чай благоприятно действует на потенцию, рекомендуется для профилактики заболеваний репродуктивных органов.
  • Употребление этого напитка рекомендуется также при опухолевых образованиях и раке. Как во время терапии так и для профилактики таких болезней.
  • Этот травяной настой является хорошим антиоксидантом
  • Используется кипрейно-барбарисовый напиток также при холецистите.

Судя по отзывам людей постоянно пьющих этот чай при вышеописанных болезнях он очень эффективен, но необходимо делать перерывы и не увлекаться напитком чрезмерно.

Сколько и по сколько можно пить

Пить этот травяной чай без вреда здоровью можно в любое время суток, суточный объём 3-4 чашки в день. При серьёзных заболеваниях необходимо проконсультироваться с лечащим врачом о приёме иван-чая с барбарисом.

Есть ограничение по длительности, пить его лучше около 2-3 недель, затем сделать перерыв на пару недель. Максимальный срок около месяца, затем лучше взять тайм-аут.

Способ заварки

Заваривать лучше в керамической либо стеклянной посуде, предварительно сполоснув её кипятком, чтобы сосуд нагрелся. Рецепт прост:

1-2 чайных ложки сырья залить 200-300 мл кипятка. Настаивать нужно не менее 10-15 мин.

Чем дольше настаивается отвар тем лучше, его можно заваривать на ночь или в термосе про запас. Одну и туже заварку советуют использовать до 3 раз, чтобы извлечь все полезные вещества.

Хотите узнать еще больше о барбарисе и его лечебных свойствах? Уделите 5 минут этому видео.

В фитотерапии используются лечебные свойства огромного количества растений. Одно из них – это барбарис обыкновенный. Есть и другие сорта — амурский, китайский барбарис Тунберга. Его характерный вкус, с кислинкой, практически всем знаком с детства, по леденцам «барбариски». Во всех частях растения содержатся алкалоиды и другие полезные вещества. Уникальные свойства растения позволяют применять его при лечении множества заболеваний. Настойки, отвар и чай с барбарисом обладают удивительной целебной силой.

Характеристика растения

Это пышный, сильно ветвистый кустарник, обильно покрытый колючками. Листья маленькие, овальные, с зубчатым краем. Цветет в период с мая по июнь, плоды могут созревать на ветках до октября. Цветы обычно имеют бледно-желтый цвет, кисть большая, до 30 штук. Ягоды собраны в поникающие грозди. Они насыщенного красного цвета, очень сочные. Плоды имеют вытянутую овальную форму. Реже встречается сорт кустарника с круглыми ягодами. Вес их небольшой, порядка 4 г. Семян немного, они плоские, морщинистые, окрашены в темно-коричневый цвет.

ИНТЕРЕСНО! Барбарис является отличным медоносом. В пору цветения он довольно сильно и ароматно пахнет, что привлекает к нему пчел.

Состав и свойства

Химический состав растения достаточно разнообразен. Оно содержит множество веществ, которые обладают уникальными лечебными качествами. Это не только стандартные витамины и микроэлементы, но и химические соединения, характерные только для барбариса. К ним относятся:

  • Имеющийся только в барбарисе алкалоид берберин и другие алкалоиды (оксиакантин, глауцин, леонтидин и пр).
  • Каротин.
  • Витамины С, В, Р и Е.
  • Эфирные масла.
  • Дубильные вещества.
  • Органические кислоты.
  • Флавоноиды.
  • Натуральные масла (содержатся в семенах).
  • Кислоты (винная, яблочная).
  • Микроэлементы (никель, медь, цинк, марганец, железо, фосфор и др).
  • Фруктоза.

Барбарис обладает желчегонным, противовоспалительным, жаропонижающим и антибактериальным действием. Является мочегонным и вяжущим средством. Также он наделен кровоостанавливающими и противоопухолевыми свойствами.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ! Алкалоид глауцин, имеющийся в наземных частях растения, может эффективно применяться как бронхолитическое и противокашлевое средство.

Наибольшая концентрация полезных элементов сосредоточена в растениях, произрастающих в естественных условиях, на хорошо освещенных участках.

Области применения и противопоказания

Полезные вещества, входящие в состав различных частей барбариса, применяются при комплексной терапии и профилактике многих заболеваний. Растение может оказывать лечебное действие довольно широкого спектра. Но его использование должно соответствовать определенным правилам, во избежание побочных проявлений.

Вот некоторые характеристики, которые говорят о пользе этого растения и его плодов:

  1. Берберин является эффективным желчегонным и противовоспалительным средством, при наличии: желчнокаменной болезни (не осложненной вторичным гепатитом); дискинезии желчевыводящих путей; холецистите (воспалении желчного пузыря), вне стадии обострения.
  2. Тонизирующее и очищающее от токсинов средство для печени.
  3. Мочегонное действие при воспалении мочевыделительной системы (пиелонефрит, цистит).
  4. Спазмолитический и кровоостанавливающий эффект при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  5. Применяется при различных нарушениях менструального цикла. В гинекологической практике настойку назначают для санации половых органов при вульвовагините.
  6. Стабилизирует сердечную деятельность. При гипертонической болезни понижает кровяное артериальное давление.

Также составляющие барбариса используют для лечения туберкулеза, маточных кровотечений, пневмонии и лихорадки, воспаления верхних дыхательных путей, морфинзависимой формы наркомании.

СОВЕТ! Барбарисовый чай помогает купировать рвотные спазмы при беременности.

Препараты на основе барбариса могут назначаться для вспомогательной терапии при следующих патологиях:

  • Опухоли в различных органах.
  • Остеохондроз, ревматизм и артрит.
  • Отсутствие аппетита.
  • Заболевания ЖКТ.

Содержащиеся в растении микроэлементы и другие вещества возможно принимать во время анемии, для нормализации количества лейкоцитов в крови. Также полезные свойства кустарника успешно применяются при малярии и лейшманиозе (кожной инфекции, развивающейся при укусе москитов).

Читайте также:  Пион вред и польза

Неправильное употребление барбариса влечет за собой неприятные последствия. Это тяжелое отравление или осложнения имеющихся заболеваний. Большой вред организму могут причинить зеленые и недозревшие ягоды, поскольку они очень токсичны.

ОСТОРОЖНО! При передозировке происходит общая интоксикация организма. Возникает рвота, диарея, носовое или почечное кровотечение. В некоторых случаях регистрировалась потеря сознания.

Категорически противопоказано применять все части растения при:

  • гепатите и воспалении желчного пузыря в стадии обострения;
  • циррозе печени;
  • в детском возрасте, до 14 лет.

С осторожностью назначают средства из барбариса кормящим и беременным женщинам. Также не рекомендуют их людям, имеющим внутренние кровотечения неустановленной этиологии. Перед принятием лекарства, имеющего в составе барбарис, убедитесь, что у вас отсутствует аллергия на составляющие элементы. Индивидуальная непереносимость компонентов тоже является противопоказанием.

Лечебные средства

Лекарственные свойства барбариса признаны официальной медициной. Во многих странах, в том числе и в нашей, его используют для производства аптечных лекарств. Народная медицина использует уникальные свойства этого кустарника уже около дух веков. Существует множество рецептов фитотерапевтических отваров и настоек.

Аптечные лекарства

Есть несколько фармацевтических лекарственных препаратов, изготовленных из барбариса. Они продаются в аптеке. Перед их употреблением, ознакомьтесь с инструкцией. К обязательным требованиям, при приеме препаратов, относится строгое соблюдение рекомендуемой дозировки.

  1. Берберина бисульфат. Растительный холекинетик. Препарат оказывает желчегонное и гипотензивное действие, стимулирует выработку холецистокинина. Ускоряет родовую деятельность.
  2. Холелитин №1, №3 снижает тонус желчевыводящих путей.
  3. Фито сбор М.Н. Здренко №1. Предназначен для лечения саркомы, лейкоза, полипов, миомы. Помогает при некоторых гинекологические заболеваниях, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  4. Гомеопатические препараты Псоризер, Холе-гран.

Народные средства

Сбор сырья нужно начинать в разное время. Ягоды собирают в осенний период (в сентябре – октябре). При сборе урожая обращайте внимание на зрелость плодов, так как зеленые и недоспевшие в пищу употреблять нельзя. Дальнейшая переработка может быть произведена различными способами. Это сушка, приготовление сока, экстрактов или варенья.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Ягоды в процессе сушки могут сохранить красный цвет, а могут частично принять черный оттенок.

Для того, чтобы сохранить наибольшее количество полезных веществ в листьях и побегах, их собирают в конце весны. Молодые листочки и ветки лучше сохранять, подвергнув их естественной сушке.

Корни барбариса заготавливают поздней осенью. Их тщательно моют и сушат. Процедуру сушки проводят в затененном, хорошо проветриваемом месте или в специальной термосушилке.

Рецепты с барбарисом

В народной медицине есть много рецептов для приготовления лечебных средств из барбариса. Из него готовят чай, отвары и настойки.

ВАЖНО! Людям, страдающим сахарным диабетом, нужно соблюдать особую осторожность, поскольку барбарис может вызвать приступ гипогликемии.

Чай из свежих ягод

Такой напиток приготовить очень легко. 1,5-2 столовых ложки свежих плодов размять и залить 250 мл горячей кипяченой воды. Настоять около 5 минут, процедить. Поскольку ягоды достаточно кислые, в чай можно добавить сахар или мед, по вкусу.

Чай из сушеных ягод

Способ его приготовления похож на предыдущий. Сушеные плоды необходимо тщательно промыть. Можно измельчить ягоды для лучшего высвобождения всех веществ. Настаивать такой напиток нужно подольше, до 15-20 минут.

Напиток с добавлением зеленого чая

Есть два способа заварить зеленый чай с барбарисом, ароматный и полезный.

Рецепт 1. Завариваем напиток из сушеных или свежих ягод способом, приведенным выше. В отдельную посуду засыпаем 1 чайную ложку качественного зеленого чая, не содержащего добавки и ароматизаторы. Заливаем заварку кипяченой водой, настаиваем 2 минуты. Соединяем оба напитка в отдельной емкости, выдерживаем в теплом месте еще 3 минуты.

Рецепт 2. Сухие измельченные листья барбариса (1 ст. л.) и 1 чайную ложку зеленого чая смешать в одной емкости и залить 400 мл горячей, но не кипящей воды. Дать настояться около 10 минут.

Готовый чай не только вкусен, но и очень полезен. Он соединяет с себе тонизирующие и антиоксидантные свойства, обладает противовоспалительным действием. При добавлении меда активируются жаропонижающие энзимы.

Отвар из листьев, коры или корней барбариса

Готовят его следующим образом: одну столовую ложку сырья измельчить, залить кипяченой водой (400 мл) и варить на водяной бане 10 – 15 минут. Настаивается отвар около 4 часов. Далее его следует процедить и убрать на хранение в прохладное место. Готовый отвар хранить не более 24 часов. Употреблять такое средство лучше перед едой, по 50 мл 3 раза в день при язве желудка, и как желчегонное средство.

Настойка из листьев

Для ее приготовления потребуется медицинский спирт или качественная водка. Возьмите 60 г листьев, поместите в бутылку и залейте 200 мг спирта или 0,5 л водки. Закупорьте бутылку, настаивайте в течение 2 недель в темном прохладном месте. Готовая настойка барбариса приобретает характерный темно-желтый цвет. Рекомендованная доза – до 30 капель 2 раза в день. Срок приема не должен превышать 2 недель.

Прежде, чем начинать лечение барбарисом, проконсультируйтесь со специалистом. Соблюдайте технологию сбора сырья и приготовления лечебных средств. Не превышайте дозировку, а также предписанные сроки приема препаратов.

Ягоды барбариса можно добавлять в уже готовые напитки, получая новые необычные композиции, либо использовать «соло». В любом случае польза несомненна. Ягоды содержат больше витамина А и каротиноидов, чем в моркови. Чем еще ценно это растение, и как правильно его готовить – об этом ниже.

Барбарис как выглядит и где растет

Кустарник высотой до 2,5 м из семейства барбарисовых. Наиболее распространен вид Барбарис Обыкновенный. В естественном виде произрастает в лесостепной зоне европейской части России. Кустарник колючий, красивой округлой формы, с легкой ажурной листвой, достаточно декоративный. Поэтому часто выращивается на приусадебных участках, хороший выбор для красивой и труднопроходимой живой изгороди. Эффектно смотрится во время цветения (цветет 3 недели в апреле-мае) и плодоношения (сентябрь-октябрь). Хороший медонос, барбарисовый мед имеет красивый янтарный оттенок и нежный вкус.

Плоды – ягоды вытянутой формы. Созревшие плоды ярко окрашены, длина их чуть больше 1 сантиметра. Внутри каждой ягоды находится косточка-семя. В настоящее время выведены и бессеменные формы. Ягоды имеют яркий кислый, качественный в гастрономическом отношении вкус. Плоды нашли широкое применение:

  • Порошок сушеных плодов – хорошая приправа к мясным блюдам.
  • Свежие ягоды используются в напитках: чай, компот, соки.
  • В консервированном виде (сиропы, желе, мармелады, варенье, повидло) ягоды сохраняют свои свойства (пектины не разрушаются при правильной термической обработке).
  • В виде алкогольных напитков: вино, ликер, настойка.
  • Сок зрелых плодов используется как краситель.

В медицине широко применяются листья растения, кору, корни и ягоды. Наиболее ценным, хотя и сильнодействующим из-за содержания алкалоидов, сырьем считается кора растения.

Состав чая с барбарисом

  1. Каротиноиды. Они придают фруктам и ягодам желтый, оранжевый или красный цвет. Выполняют функцию антиоксидантов. β-каротин является предшественником витамина А.
  2. Витамины: А, С, Е.
  3. Органические кислоты: яблочная, лимонная.
  4. Пектины. Именно их называют санитарами организма, за способность выводить токсины.
  5. Минералы, макроэлементы и микроэлементы.
  6. Дубильные вещества.

Алкалоид берберин, в честь которого растение получило свое название, содержится в листьях и корнях. Этот токсин есть и в незрелых ягодах, поэтому в пищу годятся только плоды в хорошей стадии спелости, яркого или темного красного цвета.

Интересно! Алкалоид берберин на сегодняшний день – единственное в мире вещество, эффективно нормализующее деятельность почек при малярии.

Читайте по теме: Барбарис лечебные свойства и противопоказания

Полезные свойства чая с барбарисом

Сок плодов обладает следующими полезными свойствами:

Если выделить зоны воздействия, то чай окажет влияние на следующие системы организма:

  1. Сердечно-сосудистая: барбарис укрепляет стенки сосудов, выступает профилактикой повышенного тромбообразования и атеросклероза (снижает холестерин), способствует нормализации давления. Меняет качество крови, через несколько месяцев приема биохимические показатели крови улучшаются.
  2. Психо-эмоциональная. Может стать профилактической заменой синтетическим антидепрессантам. Чай повышает фон настроения и общий тонус, расслабляет и одновременно укрепляет, делая психику более устойчивой и уравновешенной. Способствует усилению таких качеств, как энергичность, высокая работоспособность, стрессоустойчивость.
  3. Метаболическая. Способствует улучшению обмена веществ, выводу токсинов, поэтому будет полезен в меню людей, борющихся с лишним весом. Снижает уровень сахара в крови. Выступает профилактикой онкозаболеваний.
  4. Желудочно-кишечный тракт. Чай выводит токсины, стимулирует и нормализует деятельность органов ЖКТ, очищает печень и почки.

Воздействуя на внутренние органы и системы, чай оказывает влияние и на периферию: более крепкие зубы, десны, острое зрение, красивая кожа, волосы, ногти.

Барбарис активно применяется в составе комплексной терапии сотен болезней. Чай с ним будет полезен при следующих заболеваниях:

Печень и желчный пузырь: холецистит, желчнокаменная болезнь, гепатит, цирроз, гепатохолецистит;

Воспалительные процессы в селезенке;

Рак: печени, желудка, горла;

ЖКТ: спазмы желудка, язва желудка, поносы, запоры, несварение;

Полость рта: гингивит, пародонтоз, для укрепления десен, зубов;

Суставов: прострелы, ревматизм, подагра;

Инфекционные заболевания: дизентерия, малярия, туберкулез, цинга;

Невропатология: мигрени, бессонница;

Авитаминозы: цинга, анемия;

Женские: маточные кровотечения после родов, в связи с воспалительными процессами в матке, рвота у беременных;

Дерматология: воспалительные заболевания кожи;

Сердечно-сосудистая система: гипертония, боли в сердце;

Сахарный диабет.

А также барбарис способствует повышению качества жизни:

  • Улучшает сон;
  • Повышает остроту зрения;
  • повышает либидо;
  • Позволяет нормализовать (снизить) вес;
  • Улучшает иммунитет;
  • Способствует очищению организма от токсинов;
  • Замедляет старение;
  • Тонизирует, дарит хорошее самочувствие.

Как заваривать чай с барбарисом

Чай можно заваривать с ягодами или высушенными корнями. С корнями в основном заваривают чай в качестве лекарственного средства. Вот несколько рецептов, как можно заварить чай.

Рецепт №1. Две столовые ложки ягод залить 500 мл воды. Кипятить на водяной бане 20 минут. Процедить, влить кипяток, чтобы компенсировать выкипевшую жидкость, и объем был снова 500 мл. Употреблять по 1/5 стакана три раза в день.

Рецепт №2. Одну чайную ложку свежих плодов залить 250 мл кипящей воды. Настаивать 10 минут, пить не разбавляя, напиток достаточно кислый, можно добавить по вкусу мед или сахар.

Рецепт №3. Одну чайную ложку свежих плодов залить стаканом кипятка. Укутать. Дать постоять 5-7 минут. Выжать сок лимона и добавить мед (по 0,5-1 чайной ложке). Выпивать всю порцию сразу, как чай.

Читайте также:  Руккола польза

Рецепт №4. Морс. Свежие ягоды перетереть через сито. 1 стакан полученного пюре залить стаканом воды, кипятить 5 минут. Добавить 3 столовые ложки сахара. Напиток пить теплым или охлажденным по вкусу.

Рецепт №5. Очищающий чай для похудения. Очищает кровь, способствует выводу лишней жидкости. 100 грамм ягод залить 500 мл кипятка. Кипятить на слабом огне 20 минут. Перелить в просторный термос и настаивать 4 часа. Добавить в полученный настой еще 500 мл кипятка, доведя объем жидкости до 1 литра. Пить по 50 мл (1/4 стакана) 4 раза в день после еды.

Рецепт №6. Сухие ягоды, 1 полную чайную ложку, всыпать в заварочный чайник, залить 1 стаканом кипятка, добавить 1 чайную или столовую ложку сахара по вкусу. Настаивать 10 минут. Процедить и употреблять в теплом виде, разделив эту порцию на 5-7 приемов. Пить через полчаса после еды.

Чай по любому из этих рецептов имеет отличный вкус, прекрасно утоляет жажду, нормализует аппетит.

Противопоказания и вред

Не стоит употреблять чай с барбарисом:

  1. Беременным и кормящим женщинам. Чай может спровоцировать повышение тонуса матки, является мочегонным, что способно привести к проблемам с выработкой молока.
  2. Лицам с индивидуальной непереносимостью, аллергией, например, на каротиноиды.
  3. При обострении желчнокаменной болезни (чай может спровоцировать движение камней).
  4. Женщинам при склонности к кровотечениям (активные вещества барбариса разжижают кровь).
  5. Лицам, страдающим острыми и хроническими заболеваниями желчного пузыря и почек.
  6. При осложненном гепатите, циррозе печени. Любые тяжелые заболевания печени требуют тщательного подхода к составлению меню и консультации с врачом-гастроэнтерологом. Натуральные соки (морковный, свекольный, барбарисовый), содержащие множество кислот, оказывают мощное очищающее действие на печень. При серьезных заболеваниях этого органа выступают в то же время и сильной нагрузкой – будьте осторожны.
  7. При сахарном диабете. Чай снижает уровень сахара в крови, поэтому перед его употреблением следует тщательно взвесить возможный результат и уместность продукта в меню. Особенно серьезно стоит отнестись к наложению эффектов различных препаратов, продуктов и чая из барбариса.
  8. При употреблении препаратов с седативным эффектом или лекарств на основе корня/коры/листьев барбариса (например, с аптечными спиртовыми настойками).
  9. Детям до 12 лет разрешены только небольшие порции (несколько свежих ягод, 1 чайная ложка свежего сока в разведенном виде 1 раз в сутки — максимум).

Избыточное, чрезмерное употребление ягод барбариса может привести к ухудшению самочувствия, рвоте, тошноте, судорогам, головным болям.

При грамотных дозировках барбарисовый чай существенно обогатит ваше меню. Не только полезный, но и приятный, он станет еще одним ярким мазком в палитре вкусов на каждый день.

Чем полезен барбарис

Съедобные ягоды барбариса обладают кислым вкусом, так как содержат яблочную, винную и лимонную кислоту. Богатый состав делает ягоды не просто вкусными, но еще и чрезвычайно полезными при различных проблемах со здоровьем. Кроме того, чай с барбарисом – это вкусный напиток, отлично утоляющий жажду в жару и согревающий в холода, снижающий температуру и укрепляющий иммунитет.

Полезные свойства барбариса в чае

Цилиндрические красные ягоды барбариса окрашивают напиток в красивый цвет и придают ему освежающую кислинку. Использовать можно плоды в «чистом виде» или составлять с ними различные вкусовые композиции с полезными свойствами.

Ягоды растения содержат массу полезных веществ, среди которых следующие:

  • Витамины С, E и провитамин А – бета-каротин.
  • Каротиноиды.
  • Микроэлементы.
  • Макроэлементы.
  • Пектины.
  • Дубильные вещества.

В пищу и в качестве лекарственных средств разрешено использовать только полностью спелые ягоды, так как в незрелых содержится вещество с токсичными свойствами – берберин.

Применение напитка

  • Как средство для возбуждения аппетита, богатое витаминами и минеральными веществами.
  • Для снижения артериального давления.
  • Как успокоительное, тонизирующее нервную систему.
  • В качестве активного жаропонижающего препарата, особенно при простудах и переохлаждении.
  • Как вяжущее и противовоспалительное средство.
  • Для активизации работы желез внутренней секреции, включая гипофиз, щитовидную и половые железы.
  • При воспалении почек и печени.
  • Для лечения и профилактики желчнокаменной болезни.
  • При геморрое.
  • Для очищения крови, особенно после тяжелых заболеваний или продолжительного лечения, стрессов и переживаний.
  • В качестве освежающего и омолаживающего средства.

Широкий спектр применения барбариса с лечебными целями не исключает его кулинарного использования. Ягоды успешно идут на варенья, джемы и пастилу, компоты и витаминные морсы.

Противопоказания и побочные эффекты

  • При положительных качествах растения у него имеются и противопоказания:
  • Индивидуальная гиперчувствительность или аллергия к компонентам, содержащимся в ягодах.
  • Возраст до 12 лет.
  • Беременность.
  • Склонность к кровотечениям, в том числе и послеродовым, менструальным, климактерическим.
  • Цирроз печени.
  • Желчнокаменная болезнь в стадии обострения.
  • Гепатит с осложнениями.
Правила заваривания

Простейший чай с барбарисом – это обычный напиток из заварки черного или зеленого чая с добавлением нескольких ягод растения. В этом смысле барбарис вполне способен заменить лимон и придать привычному чаю кисловатый привкус и дополнительные полезные свойства.

Можно приготовить чай только из барбарисовых ягод. Для этого фарфоровый или стеклянный чайник моют и обдают кипящей водой. Кладут в него чайную ложку плодов, заливают 250 мл кипятка и накрывают крышкой. Минут через 10 напиток готов. Пьют его после еды, как обычный чай. Если он покажется излишне кислым, можно добавить ложечку меда или коричневого сахара.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Барбарис – состав, польза и противопоказания

Барбарис – садовый кустарник с яркой листвой и плодами, которые растут гроздьями. Они имеют кисло-сладкий вкус.

Ягоды используют в кулинарии и пищевой промышленности. Из них готовят джемы, компоты, желе, конфеты, соки и сиропы, вина и ликеры. Сушеные ягоды используют в качестве приправы к мясным блюдам.

Барбарис имеет долгую историю использования в традиционном восточном и западном травничестве. Индийские аюрведические врачи использовали его для лечения дизентерии, а иранские медики – в качестве седативного средства. Российские терапевты применяли ягоду для лечения воспалений, высокого кровяного давления и маточных кровотечений.

Корни, стебли и листья барбариса тоже полезны: они обладают противомикробными и противовоспалительными свойствами.

Состав и калорийность барбариса

В медицине используют все части барбариса, включая кору, корни, листья и ягоды, поскольку все они содержат питательные вещества.

Состав 100 гр. барбариса в процентах от суточной нормы:

  • железо – 145%. Отвечает за перенос кислорода по всем клеткам и тканям;
  • витамин C – 32%. Мощный антиоксидант, предотвращает ломкость мелких и средних кровеносных сосудов;
  • витамин Е – 28%. Отвечает за размножение;
  • клетчатка – 15%. Очищает организм и улучшает пищеварение;
  • калий – 11%. Нормализует кровяное давление и регулирует частоту сердечных сокращений. 1

Корни барбариса содержат 22 алкалоида с лекарственными свойствами, в том числе берберин и бербамин, которые полезны для печени. 2

Калорийность барбариса – 84 ккал на 100 гр.

Польза барбариса

Полезные свойства барбариса проявляются в слабительном, успокоительном и желчегонном действии.

Для костей

Берберин в барбарисе замедляет развитие артрита, укрепляет кости при остеопорозе и предотвращает снижение минеральной плотности. 3

Для сердца и сосудов

Высушенные листья и кору барбариса используют как противоотечное и гипотензивное средство при варикозном расширении вен. Это растение помогает предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний. 4

Употребление барбариса проводит профилактику венозного тромбоза. 5

Для мозга и нервов

Калий в барбарисе оказывает седативное и нейропротекторное действие при нейрональных расстройствах, таких как эпилепсия и судороги.

Употребление барбариса успокаивает нервную систему, благодаря берберину. 6

Научно доказана польза барбариса для облегчения приступов мигрени. 7

Растение помогает при лечении гиперчувствительности глаз, воспалений век, хронического и аллергического конъюнктивита. 8

Для бронхов

Барбарис полезен в лечении воспалений и простудных заболеваний. 9

Растение используют при расстройствах и инфекциях ЖКТ:

  • хронической диарее;
  • дизентерии;
  • диспепсии;
  • гастрите;
  • лямблиозе;
  • язвенной болезни желудка;
  • холецистите;
  • камнях в желчном пузыре;
  • гепатите. 10

Берберин в барбарисе полезен в терапии от ожирения. 11 Он избавляет от диареи даже в тяжелых случаях холеры, амебиаза, сальмонеллы и хронического кандидоза. 12

Для поджелудочной железы

Барбарис снижает уровень глюкозы в крови, повышает чувствительность к инсулину и улучшает резистентности к нему. 13

Для почек и мочевого пузыря

Ягода содержит витамин С и оказывает мочегонное действие. Ее используют для лечения камней в почках, поскольку она останавливает отложение оксалатов. 14

Для половой системы

Плоды барбариса используют при лечении болезненных менструаций и для облегчения симптомов постменопаузы. 15

Экстракт плодов барбариса и сок из них полезны против угревых высыпаний и АКНЕ. 16 Ягода помогает в лечении экземы и псориаза. 17

Для иммунитета

Берберин проявляет противоопухолевую и иммуномодулирующую активность, а также оказывает антимутагенные свойства, защищая клетки. 18

Барбарис при беременности

Хотя барбарис содержит много витаминов, антиоксидантов и минеральных веществ, его нельзя употреблять во время беременности. Ягода стимулирует матку и повышает риск возникновения выкидыша на любых сроках. 19

Берберин, который нетоксичен в рекомендуемых дозах для взрослых, может навредить в период беременности. 20

Лечебные свойства барбариса

Барбарис используют в лечебных целях как в свежем, так и в сушеном виде:

  • свежие ягоды помогают при заболеваниях печени, воспалениях почек, мочевого пузыря и ревматизме; 21
  • 100 мл. сока в день помогут вывести токсины и замедлить старение;8 22
  • высушенный корень используют как желчегонное, слабительное, противодиарейное и антигеморройное средство; 23
  • настойка из сушеного корня (1:5) от 1,5 до 3 ч.л. ежедневно поможет защитить печень и провести профилактику рака;
  • отвар. 1 ч.л. коры нужно развести в 1 стакане холодной воды, вскипятить и варить 10-15 минут. Он обладает жаропонижающим эффектом и лечит лихорадку;
  • 5-6 капель жидкого экстракта (1:2), добавленные в кипяченую, а затем охлажденную воду, используют для промывания глаз. 24

Вред и противопоказания барбариса

При неумеренном употреблении барбарис может вызывать:

  • раздражение ЖКТ;
  • диарею;
  • тошноту;
  • головокружение;
  • кровотечения из носа;
  • одышку;
  • раздражение кожи и глаз;
  • расстройство мочевыводящих путей. 25

Чрезмерное употребление влияет на метаболизм витаминов группы В. 26

В редких случаях встречается аллергическая реакция при употреблении ягод. Появляется раздражение и покраснение кожи.

Источники:
  • http://vred-ili-polza.ru/chay-s-barbarisom-pol-za-i-vred.html
  • http://polzavred.ru/barbaris-polza-i-poleznye-svojstva-barbarisa.html