Чай с кардамоном польза и вред

Кардамон является одной из специй, которая пользуется большой популярностью. Ее используют для приготовления сладких блюд, овощей, мясных блюд, а также для приготовления различных напитков. К примеру, восточные люди любят пить чай с добавлением этой специи.

В наших краях любят пить чай с добавлением кардамона. Причем в последнее время этот удивительный напиток становится все более популярным. Кроме своего оригинального и незабываемого вкуса такой напиток еще и очень полезен для организма человека.

Полезные свойства

В зернах рассматриваемой специи присутствует большое количество эфирных масел, которые и дают ему интересный вкус и аромат.

В кардамоне есть много полезных микроэлементов, таких как железо, кальций, марганец, цинк, а также в нем присутствует аскорбиновая кислота и витамины В группы.

  • Напиток стал особо популярным за счет своего свойства уменьшать вес. Присутствующие в составе данной специи эфирные масла, положительно воздействуют на жировой обмен. Они обеспечивают ускорение процессов метаболизма. Употребив на протяжении дня парочку чашек чая с добавлением этой специи, можно получить хороший результат в похудении. При этом организму не будет причинен никакой вред.
  • Нужно знать, что для достижения желаемого эффекта придется регулярно пить этот напиток, не менее 2 месяцев. Но результат будет сохранен надолго.
  • При употреблении такого напитка в организме будет нормализован обмен веществ, что положительно влияет на самочувствие. Этот напиток очень хорошо тонизирует, успокаивающе воздействует на нервную систему, улучшает настроение, заряжает силами. Также он улучшает аппетит, стимулирует пищеварение.
  • Чай с кардамоном рекомендуется употреблять для облегчения болезненности зубов, для улучшения памяти, концентрации. Это отличное средство при простудных болезнях. Чай с кардамоном рекомендуется пить людям, у которых есть проблемы с сердечной мышцей, с сосудами. Чай улучшит их функционирование, седлает сосуды крепкими и эластичными.
  • Если вы будете употреблять рассматриваемый напиток на регулярной основе, то из организма будут выведены накопившиеся токсины и шлаки. Это очень хорошее профилактическое средство против разных болезней кишечника. Средство способно помочь при наличии таких болезней, как нефрит и цистит. Специя способствует уничтожению вредных микробов, а также способствует восстановлению нормального функционирования ЖКТ. Чай советуют пить для устранения метеоризма и при запорах.
  • Чай с кардамоном поможет устранить усталость, поэтому это отличный напиток для вечернего употребления.
  • Были проведены исследования, в ходе которых был установлен тот факт, что чай на основе кардамона, способен предотвратить развитие рака толстой кишки. Но нужны дополнительные исследования, чтобы этот факт был полностью подтвержден.
  • Также нужно отметить, что чай с кардамоном устраняет раздражительность во время менструального периода, помогает после чрезмерного применения кофеина. Может использоваться также как эффективное средство при легочных заболеваниях с обильной мокротой, а также в роль отхаркивающего средства.
  • Данный напиток также способен облегчить рвоту и тошноту.

Противопоказания к применению

Хоть у данного напитка есть много полезных свойств, все же имеются и противопоказания к его применению.

  1. Чай с кардамоном нельзя пить при наличии индивидуальной непереносимости. У некоторых людей может даже развиваться тошнота при одном только запахе кардамона. Также эта специя способа спровоцировать развитие аллергической реакции.
  2. Гипертоникам тоже нужно воздержаться от такого напитка. Этот чай ускорят в организме обмен веществ, а также улучшает кровоток, поэтому при его употреблении будет повышаться давление. А у лиц с гипертонией это может спровоцировать приступ.
  3. Относительно употребления кардамонового чая женщинам в положении и кормящим грудью, то этой категории лиц также противопоказан этот напиток, потому что в его сосав есть большое к-во активных компонентов и эфирных масел. Язвенное заболевание желудка — также есть противопоказанием к примеру чая с кардамоном. Другие противопоказания — панкреатит, заболевание желчного пузыря, печени, язва двенадцатиперстной кишки.
  4. Если человека, у которых есть болезни слизистой оболочки желудка, будет пить чай с кардамоном, то это только ухудшит состояние. Может возникнуть приступ боли при гастритах и язве желудка.
  5. Важно соблюдать меру. Кардамон, как и прочие пряности, должен использоваться в небольших количествах. При передозировке этой специей может развиваться диарея и обезвоживание организма.

Как выбрать и хранить кардамон для чая?

Кардамон есть в молотом состоянии и в «коробочках». Конечно же, лучше выбирать другой вариант. По своему внешнему виду кардамон похож на тыквенные семечки. Важно перед покупкой обратить внимание на цвет этих семечек — он должен быть нежно фисташкового цвета.

Если вы приобретаете кардамон в молотом виде, то нужно знать, что в таком продукте нет эфирных масел — они утрачены. Самое основное при хранении кардамона — не допускать доступа влаги и воздуха. Место для хранения — герметические емкости, изготовленные их керамики или стекла. Температура для хранения — комнатная.

Рецепты приготовления

  1. Рецепт №1. Вам потребуется 3 зернышка кардамона и пол-литра воды. Следует залить зернышка указанным к-вом воды, кипятком, довести до кипения не небольшом огне, через 2 минут снять и процедить. Дать напитку остыть. Такой настой можно употреблять самостоятельно, а можно добавлять его в зеленый или черный чай. Допускается добавление небольшого количества молока, меда или лимона.
  2. Рецепт №2. Есть и другой вариант приготовления чая. Следует взять воду в количестве 3 стаканов, вскипятить ее. Затем добавить 4 кардамоновых «коробочки», несколько минут прокипятить, после этого добавить 2 ч.л рассыпного чая, и немного цедры лимона. Все это проварить в течение 2 минут. Дать настояться 15 минут и процедить.
  3. Рецепт №3. Это рецепт согревающего напитка. В чай с кардамоном добавлять имбирь и корицу. На 500 мл кипящей воды понадобится ломтик имбиря, половину коричной палочки и 2 коробки кардамона. Все компоненты нужно в течение 3 минут процедить и добавить ломтик апельсина или лимона. Такой напиток очень приятно выпить холодным зимним вечером.

Кофе с кардамоном

Если в привычный кофе добавить кардамон, то его вкусовые качества поменяются. Но, выпив чашечку такого напитка, будет обеспечено положительное воздействие на нервную систему, улучшиться настроение, организм будет защищен от развития депрессии. Такой кофе пользуется большой популярностью в арабских государствах. Однако в наших краях такой напиток также активно используется. Попробуйте, может быть и вы пристраститесь к такому кофе.

На чашку требуется четверть ч. л кардамона. Если вы употребляете растворимый кофе, то просто добавьте в чашку указанную специю, кофе в привычном количестве и залейте это все горячей водой. Если вы отдаете предпочтение молотому кофе, то просто смешайте кардамон с кофе и после этого используйте привычный вариант заваривания.

Чай с кардамоном: польза и вред

Пряная специя, знакомая сегодня практически каждому человеку, с легкими нотками цитруса и эвкалипта, получила широкое применение в кулинарии. Восточные жители давно применяют зерна кардамона в повседневной жизни, а вот европейцы стали использовать пряность относительно недавно – с середины 19 века.

Особенно популярен ароматный чай с кардамоном. Многие знают о целебных свойствах этого пикантного напитками, а вот есть ли у него противопоказания, давайте разбираться.

Что такое кардамон

Родиной ароматной специи является далекая Индия. Плоды экзотического восточного растения из семейства имбирных имеют яркий камфорный аромат и вызревают в течение 3 лет. А чтобы собрать богатый урожай пряных коробочек с ценными зернами иногда выжидают до 5 лет.

Одна из самых дорогих специй во всем мире собирается недозревшей и сушится на солнце искусственным способом, именно так удается сохранить и даже усилить особый запах плодов. Горячие солнечные лучи заставляют плоды раскрыться, и тогда наружу вырывается чудесный аромат душистых зерен растения. Существует два основных сорта кардамона:

  • Зеленый (бенгальский) – отличается тонким запахом смолы и маленькими стручками.
  • Черный (крупный) – обладает более мягким вкусом и при добавлении в чай не создает дополнительной горечи, считается полезным даже при употреблении в больших количествах.

На 1/10 специя состоит из эфирных масел, этим и обусловлен ее яркий запах. Также кардамон содержит ценные микроэлементы (магний, железо, кальций, цинк), жирные масла и комплекс витаминов (РР, В и аскорбиновая кислота). В 50 граммах продукта содержится порядка 150 килокалорий.

Вся польза специи

Регулярное употребление пряного напитка может дать отличный общеукрепляющий эффект для человеческого организма и даже поможет решить ряд проблем со здоровьем:

  • Эфирные масла в составе кардамона способствуют ускорению процесса обмена веществ и сжиганию жира, усиливая метаболизм можно неплохо сбросить вес.
  • Напиток способен убрать нервное перевозбуждение, снять стресс, улучшить самочувствие и поднять настроение, является источником дополнительных сил и энергии.
  • Способствует улучшению аппетита и нормализует работу пищеварительной системы, отличная профилактика различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, убирает проблему запоров и метеоризма (дает прекрасный ветрогонный эффект).
  • Очищает сосуды, придает им эластичности, укрепляет сердечнососудистую систему.
  • Несет сильный антибактериальный эффект, поэтому рекомендуется пить пикантный чай в период простудных заболеваний, чтобы стимулировать иммунитет и укреплять его защитные функции.
  • Способствует улучшению памяти и концентрации внимания, активизирует работу мозга.
  • Уменьшает головную и зубную боль, облегчает мигрени.
  • Регулярное употребление способствует очищению организма от шлаков и накопившихся токсинов.
  • Прекрасное противомикробное средство при заболеваниях почек и мочеполовой системы (цистит и нефрит).
  • Быстро снимает усталость и переутомление, отлично подходит для употребления перед сном, убирает проблему бессонницы.
  • Обладает сильным отхаркивающим и противовоспалительным эффектом, поэтому рекомендован напиток к применению при рвоте и тошноте, а также при различных заболеваниях, сопровождающихся выделением мокроты в легких.
  • Облегчает симптомы астмы и бронхита.
  • Положительно влияет на потенцию и усиливает либидо.
  • Освежает дыхание и обеззараживает ротовую полость.

Кому напиток вреден

Теперь поговорим об обратной стороне медали, а именно, разберем, какие противопоказания есть у напитка:

  • Возможна индивидуальная непереносимость, сопровождаемая тошнотой и появлением аллергических реакций.
  • Чай со специей ускоряет обменные процессы в организме и улучшает кровоток, и как следствие, способствует повышению артериального давления, поэтому людям, страдающим гипертонией, следует с осторожностью употреблять горячий напиток.
  • Эфирные масла и активные ингредиенты в составе кардамона не пойдут на пользу беременным и кормящим женщинам.
  • Противопоказан отвар людям, имеющим язву желудка и двенадцатиперстной кишки, воспаление в желчном пузыре, панкреатит, гастрит и заболевание печени.
  • гГавное правило – не злоупотреблять, кардамон в избыточном количестве способен вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта, сопровождаемые диареей, что может привести к обезвоживанию.

Правильно храним и готовим

Важно знать, что пряная специя продается в двух вариантах: зернах и порошке. В молотом виде кардамон не содержит эфирных масел, поэтому пользы от такого продукта будет гораздо меньше. Хранить коробочки с зернами следует в сухой герметичной стеклянной или керамической таре и при комнатной температуре. «Правильные» плоды должны быть светло-зеленого цвета, напоминающего цвет фисташки.

Сегодня известно множество рецептов вкусного, ароматного и невероятно полезного чая с кардамоном. Расскажем о наиболее популярных способах приготовления.

3-4 зерна кардамона помещают в небольшую кастрюлю и заливают полулитром кипятка, затем доводят жидкость до кипения и на медленном огне варят в течение 2-3 минут. После чего, раствор процеживают и оставляют остывать. В холодном виде добавляют по вкусу в черный или зеленый чай, приправляют медом, молоком и ломтиком лимона.

И напоследок

Как только не называют кардамон в России – «Царица специй», «Райские зерна» – все эти чудесные словосочетания появились не на пустом месте. Ценная специя используется в лечебных целях и несет серьезный общеоздоровительный эффект всему организму, кроме этого чай с кардамоном невероятно вкусный пряный напиток, который дарит массу удовольствия и приятных вкусовых ощущений.

Читайте также:  Трава лимонник полезные свойства

Чай с кардамоном: польза и вред для здоровья

Все большей популярностью начинает пользоваться пришедший к нам с востока ароматный чай с пряностями. Душистые напитки не только согревают и бодрят, но также оказывают колоссальное воздействие на организм благодаря содержащимся в специях эфирным маслам и минералам. Кроме того, пряный чай ни на что не похож и дарит богатую палитру вкуса.

Редкая и дорогая пряность кардамон обладает специфической ноткой остроты, похожей на имбирь, а также характерным «дымчатым» вкусом. Кардамон употребляют с первыми блюдами, но особенно он раскрывается в горячих напитках и выпечке. Чай с кардамоном придаёт энергии, помогает проснуться, улучшить концентрацию, повысить работоспособность, а его сладкие молочные рецепты и вовсе похожи на самостоятельный десерт.

Чем полезен кардамон

Отвар кардамона приносит организму большую пользу:

  1. Стимулирует работу сердечнососудистой системы, разогревает кровь, поднимает давление.
  2. Способствует нормализации работы ЖКТ: избавляет от запоров, метеоризма и дискомфорта при пищеварении, устраняет тошноту, выводит из организма токсины.
  3. Ускоряет обмен веществ и помогает сжигать жировые отложения.
  4. Способствует правильной работе почек, борется с нефритами и циститом.
  5. Укрепляет нервную и иммунную системы, борется с депрессией и бессонницей.
  6. Убивает патогенные микроорганизмы, восстанавливает свежесть дыхания.
  7. Нормализует аппетит.

Благодаря этим свойствам чай с добавлением кардамона рекомендуют при диетах для снижения веса, для лечения расстройств желудка и снятия эмоционального напряжения.

Регулярное употребление чая с кардамоном поможет:

  • снять стресс и усталость, почувствовать прилив сил;
  • восстановить здоровый обмен веществ и облегчить пищеварение;
  • успокоить воспалительные процессы;
  • побороть простуды и недомогание;
  • снизить болевой синдром при различных заболеваниях: суставов, женских, невралгических.

Чай с кардамоном эффективен при похудении, поскольку оказывает комплексное воздействие на организм, помогает расщепить старую жировую прослойку, способствует закреплению результата и нормализует метаболизм. Хорош чай и тем, что почти не содержит калорий и сочетается с любой диетой. По наблюдениям среди людей, соблюдавших диету и употреблявших чай с кардамоном, похудение происходило после нескольких недель курса в значительной степени, а результат сохранялся на достигнутой отметке.

Есть ли вред от питья кардамона

Кардамон не вредит организму, если не превышать норму потребления в ¼ чайной ложки в день. Противопоказан он только в нескольких случаях:

  • при беременности и кормлении грудью;
  • при повышенном артериальном давлении;
  • при наличии гастрита;
  • при индивидуальной непереносимости.

Активные вещества, содержащиеся в зёрнах кардамона, разогревают организм и повышают давление, а также у некоторых людей могут вызывать раздражение слизистых. И хотя его используют для оказания успокаивающего действия, аллергикам не стоит увлекаться пряностью, не проконсультировавшись с врачом.

Как пить чай с кардамоном


В некоторые рецепты чая кардамон кладут цельными зёрнами вместе с коробочкой. Такие чаи желательно кипятить несколько минут, чтобы все пряности отдали свой душистый сок и наполнили чай неповторимым букетом вкуса и аромата. Но можно использовать и молотый продукт. Кардамон добавляют в чай или кофе на кончике ложки: примерно половину тех зерен, что есть в одной коробочке. За день не следует выпивать более 4 чашек такого напитка.

Чтобы чай был нежным, «объёмным», утончённым по вкусу, выбирайте тёмные крупные зёрна кардамона. Зелёный сорт зёрен даст более выраженный аромат, поэтому тем, кто не любит насыщенные пряностями напитки, нужно будет отцеживать чай через пару минут после погружения в него приправы.

Пьют и простой отвар без чайных листьев. На стакан кипятка заваривают 1-2 коробочки кардамона с добавлением других специй: имбиря, корицы, бадьяна, мяты. Такую настойку можно пить не только в горячем, но и холодном виде. Чай поможет снять головную боль, тошноту и успокоит перед сном.

Лучшие рецепты

  1. Чтобы быстрее выздороветь при простуде, а также для снижения лишнего веса в крепкий чёрный чай добавляют щепотку кардамона, красного перца и корицы. Такой чай не стоит пить на голодный желудок. Он поможет очистить кишечник, согреть организм, избавиться от навязчивого чувства голода и вялости.
  2. Для укрепления иммунитета и повышения энергии делают такой тёплый тоник: отрежьте пару ломтиков лимона и имбиря, залейте их подтопленным мёдом, добавьте несколько зёрнышек или порошок кардамона и растолките смесь. Затем залейте водой температурой до 70 градусов.
  3. Для борьбы с тошнотой и усталостью в чайную заварку добавляют пару узелков гвоздики, кардамона и свежие мятные листья.

В индийской культуре кардамону отводится особенное место. Его используют не только в целительстве, но и в культовых ритуалах. Считается, что он пробуждает энергии жизни и крепкого здоровья.

Чай с кардамоном: польза и вред

Кардамон – очень популярная специя, которую добавляют в овощные, мясные, сладкие блюда и всевозможные напитки. Например, на востоке обожают кофе с кардамоном и пьют его с утра до ночи. В нашей стране более известен чай с кардамоном, получивший в последнее время особенную популярность.

В зернах кардамона много эфирных масел, придающих ему необычный аромат и вкус. В специи содержится цинк, марганец, кальций, железо и другие микроэлементы, а также витамины B и С.

Полезные свойства чая с кардамоном

Важнейшее свойство чая, благодаря которому напиток стал таким известным, — снижение веса.

Масла, содержащиеся в кардамоне, самым положительным образом влияют на жировой обмен, ускоряя метаболизм. Выпивая в день несколько чашек горячего чая с кардамоном, можно серьезно похудеть, не причинив вреда здоровью.

Важно понимать, что лишние килограммы не уйдут в течение 1-2 недель, на это потребуется минимум несколько месяцев. Зато результат закрепится надолго – в отличие от «мгновенного» эффекта, который обещают производители многих препаратов для похудения.

Чай нормализует обмен веществ, что напрямую влияет на хорошее самочувствие. Это прекрасный тонизирующий напиток, поднимающий настроение и успокаивающий нервы. Чай с кардамоном стимулирует пищеварение, поэтому его пьют для улучшения аппетита. С помощью чая можно улучшить состояние при простуде, усилить концентрацию и даже облегчить зубную боль. Он полезен при плохом кровообращении и ряде сердечно-сосудистых заболеваний.

Регулярное употребление чая способствует выведению из организма токсинов, шлаков и помогает при цистите и нефрите. Это отличная профилактика всевозможных кишечных заболеваний. Кардамон уничтожает вредные микроорганизмы на стенках кишечника и способствует восстановлению нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Чаем лечат запоры и метеоризм.

Несколько глотков холодного напитка облегчат состояние при тошноте, а также помогут справиться с усталостью.

Вред чая с кардамоном

Противопоказаний к употреблению чая несколько:

  • Индивидуальная непереносимость: некоторые люди не выносят запаха и вкуса кардамона, вплоть до приступов тошноты. Кроме того, чай может вызвать аллергию.
  • Гипертония. Ускоряя обменные процессы в организме и усиливая кровоток, чай с кардамоном естественным образом повышает давление и может спровоцировать сильный приступ.
  • Беременность и кормление грудью: из-за высокой концентрации эфирных масел и активных веществ.
  • Чай с кардамоном не рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, больной печени и желчном пузыре, панкреатите.

Самое главное правило – соблюдать меру. В чашку следует класть не более 1/4 ч. л. молотого кардамона и не пить такой напиток «литрами».

Чай с кардамоном: рецепты приготовления

Хотя пряность использовали в пищу еще в средние века, в Европе выращивать начали только в XIX веке. Сладковато-пряный аромат семян с легким оттенком лимона, камфары и эвкалипта пришелся многим по вкусу. Специя получила название — «райские зерна». Сегодня ее повсеместно используют в кулинарии. Чай с кардамоном пьют как лечебное средство при разных заболеваниях и ради наслаждения вкусом.

Растения семейства имбирных с ланцетовидным листьями и ветвистыми корнями украшают белые цветы, собранные в небольшие кисти. К концу вегетативного периода на верхушках формируются плоды в виде трехкамерных стручков с плотной кожурой. Коробочки появляются на второй год после посадки. Высокие урожаи собирают спустя 5 лет — до 100 кг с 1 гектара. Чтобы сохранить аромат и остроту, их срывают недозревшими и раскладывают под солнцем. Под воздействием жарких лучей капсулы лопаются, и зерна наполняют пространство чудесным запахом.

  1. Зеленый бенгальский сорт со смолистым запахом отличается небольшими стручками. Культивируется в Индии и Шри-Ланки. Популярные виды — малабарский и мысорский.
  2. Черный крупный вид распространен в тропической Азии, Австралии. Имеет нежный вкус без горчинки и полезен в любых количествах.

Чай с кардамоном: польза и вред

Полезные свойства и противопоказания чая с кардамоном обусловлены природным составом. Яркому аромату специя обязана эфирным маслам ( 9%) и содержанию ценных компонентов:

  1. жирным маслам;
  2. микроэлементам – кальцию, магнию, железу, цинку;
  3. витаминам группы В, PP, C.

Питательная ценность: углеводы – 68 г, белок — 11%, жиры — 6,6%, растительная клетчатка — 12%. В 100 г продукта содержится 309 ккал.

Семена из коробочек обладают ветрогонным, антисептическим, отхаркивающим и противоспалительным эффектом. Специя:

  1. Стимулирует работу мозга.
  2. Укрепляет желудок, нормализует пищеварительные процессы.
  3. Лечит астму и бронхиты, простуду, нефриты, дерматологические заболевания.
  4. Очищает ротовую полость и освежает дыхание.
  5. Помогает при зубной боли.
  6. Усиливает потенцию.
  7. Повышает общий тонус организма.
  8. Активизирует продуцирование гормона радости.

Ежедневно съедая 4 штуки семян с медом, можно улучшить зрение, забыть о бессоннице, простудах. Не рекомендуется принимать беременным, при язве, аллергикам.

Как заваривать чай с кардамоном

Лучше всего открываются свойства кардамона в чае. Для приготовления лечебных напитков и добавления в пищу, зерна извлекают из капсул перед использованием. В наших магазинах специя обычно продается в порошке. Но это не мешает наслаждаться восхитительным ароматом чая или протестировать рецепт кофе по- восточному с кардамоном, предложенный в предыдущей статье. Пикантный вкус специи усиливает аромат зерен, при этом снижает вероятность подъема давления и появления тахикардии.

Способ приготовления:

В кипящую воду бросают 8 семян, томят около 10 минут. В воду кладут 4 л. чая, цедру цитруса. В базовый рецепт в зависимости от задачи добавляют другие специи. Так, для хорошего пищеварения в чашку кладут щепотку имбирем и 3 гвоздичных бутона. Кстати, подробнее про приправу гвоздика, её лечебные свойства и противопоказания вы можете прочитать в другой статье на наншем сайте.

Зеленый чай с кардамоном

На 6 ст. воды берут 10 зерен. После закипания забрасывают их в чайник, томят на огне 5 минут. Конфорку выключают, выдерживают еще 10 минут. В это время заваривают листовой чай с корками апельсина или лайма. Воду со специей доводят до кипения, доливают в чай, пьют в чистом виде или с добавлением молока. О кардамоне с молоком и пользе напитка для организма можно почитать статье, перейдя по ссылке.

Рецепты чая с кардамоном

Напиток с имбирем помогает при простуде, расстройстве желудка, хорошо согревает зимой.

  1. На 4 стакана берут стручок с 4 плодами, 3 см белого натертого корня, немного шафрана, 1 ч. л молотого миндаля.
  2. Ингредиенты смешивают, кипятят 2 минуты.

Для придания нежного вкуса приобщают ломтик апельсины или ананаса. При вирусных инфекциях готовят чай со «звездчатой» пряностью. Полезные свойства и рецепты чая с бадьяном изложены в статье по ссылке.

Читайте также:  Каким растениям полезна зола

Горячий напиток способствует перевариванию пищи. На 400 мл воды берут по пол-ложки кумина, кориандра, пряной специи.

Специю – 8 семян, цедру апельсина доводят до кипения в 5 стаканах воды и варят 8 минут. Снимают с огня, насыпают 3 ч. л. заварки, настаивают 3 минуты. Пьют с молоком.

Напиток полезен при синдроме Рёмхельда, метеоризме. Компоненты заварки: по 20 г специи, тмина, фенхеля. Ложку фитосбора запаривают стаканом воды, настаивают 10 минут, пью по чашке в день.

Чай с кардамоном и корицей

Ингредиенты: неполный стакан воды разводят с таким же объемом молока, кладут 2 стручка пряности, палочку корицы, 2 горошины перца, ложку черного чая, 3 бутона гвоздики и аниса. Цельные плоды предварительно давят в ступке, высыпают в емкость, доводят до кипения, настаивают, процеживают прямо в чашку. Пьют вприкуску с медом.

Польза чая с кардамоном и рецепты приготовления

Кардамон известен еще с давних времен. Благодаря сильному аромату, эту специю добавляют в многочисленные блюда. Несколько сотен лет назад на Азиатских территориях начали заваривать чай с кардамоном. Традиция быстро приобрела популярность и распространилась по всему свету.

Для любителей чайных церемоний есть несколько способов приготовления напитка, и каждый желающий может подобрать рецепт по своему вкусу.

Кардамон – король специй

Его родиной считается Малабарский остров Индии, а также остров Цейлон. Именно на этих территориях произрастает растение кардамон, из плодов которого производится одноименное название специи. Состав пряности обогащен эфирными маслами, это объясняет исходящий специфичный аромат.

Кардамон является поистине природным энергетиком. Он активизирует мыслительную деятельность и очищает от негативных эмоций. Тонизирующее влияние активизирует нормальную деятельность внутренних органов, способствует избавлению от хронической усталости, головной боли и стрессов. При употреблении чая с пряной специей улучшается состояние сердечно-сосудистой системы и укрепляется сердечная мышца.

На заметку любителям кофе, а особенно гипертоникам можно предложить приготовление кофейного напитка с использованием этой пряности. В таком сочетании кардамон не только нейтрализует действие кофеина, а также полностью раскрывает естественный аромат зерен.

Какова же польза и вред кардамона?

Популярность напитка обусловлена не только исходящим ароматом и незабываемым вкусом, но и рядом полезных свойств. Чай с кардамоном ценится благотворным влиянием на организм и избавлением от многих нарушений.

В древние времена в силу отсутствия медикаментозной терапии при помощи этой специи боролись с очагами заболеваний и устраняли неприятные симптомы.

Польза благородного напитка выражена в таких свойствах:

  1. укрепление иммунитета;
  2. повышение защитных свойств организма;
  3. устранение депрессии и эмоционального перенапряжения;
  4. уменьшение сердечного ритма при тахикардии;
  5. восстановление работы менструального цикла;
  6. стимулирование нервной деятельности;
  7. избавление от физической истощенности;
  8. устранение повышенного газообразования;
  9. общее оздоровительное воздействие и т. д.

При всей пользе кардамона нужно обязательно помнить, что применение должно происходить только в малых дозах. С осторожностью к нему нужно относиться людям с язвенной болезнью желудка или кишечника и индивидуальной непереносимостью.

Варианты приготовления чая с кардамоном

Чай с кардамоном получается пряный и освежающий. От кружки с напитком исходит благородный запах, что только добавляет желание его испробовать. Для совершенствования имеющихся вкусов существует несколько способов приготовления чая.

Классическое заваривание чая с кардамоном

В результате проделанных действий чай получается приятного бежевого цвета, а сам рецепт готовится очень просто. Для начала нужно взять:

  • 1 л воды;
  • зеленые стручки кардамона – 3 шт.;
  • черные стручки кардамона – 2 шт.;
  • пакетики с черным чаем – 2 шт.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • молоко по вкусу.

Стручки специи измельчаются в ступке до порошкообразного состояния, а чтобы не терять время даром, нужно заранее поставить чайник с водой на плиту. Как только он закипит, необходимо добавить черный чай и измельченную пряность в воду, а затем снова довести ее до кипения, после чего сразу разлить по чашечкам через сито. Истинным дегустаторам вместо чайных пакетиков можно использовать обычную заварку, а в приготовленный ароматный напиток влить немного молока.

Чай с молоком и кардамоном

Еще один рецепт заваривания напитка подразумевает обязательное использование молочного ингредиента. Сам способ несколько отличается от предыдущего, но все также достаточно прост в приготовлении. Нужно взять такие компоненты:

  • черный листовой чай – 3 ч. л.;
  • черные или зеленые стручки кардамона (по желанию) – 3 шт.;
  • вода – 1 л.;
  • молоко – 1 стакан;
  • по вкусу сахар.

Для начала нужно отдельно поставить чайник с водой на плиту, как только он закипит, снять с огня. В кипяток добавить кардамон, заварку и молоко, после этого хорошо перемешать, положить сахар по вкусу. Снова поставить будущий напиток на огонь и довести до кипения. Затем снять чай с плиты, дав ему настояться не менее 5 минут. В финальном завершении нужно разлить напиток по чашкам через сито и наслаждаться приятным ароматом.

Имбирный чай с добавлением кардамона

Для любителей экстравагантного и необычного можно предложить довольно смелый рецепт, заимствованный с индийской кухни. Чай с кардамоном и имбирем лучше всего пить горячим. Он подойдет для уютных посиделок в дружном коллективе, а также станет незаменим помощником в период холодных будней. Чтобы приготовить напиток с имбирем правильно нужно взять:

  • молоко – 2 стакана;
  • имбирь измельченный – 1 ст. л.;
  • кардамон – 2 стручка:
  • черный чай – 2 ч. л.;
  • сахар по вкусу.

Поставить молоко на плиту и довести его кипения. Как только оно будет готово добавить кардамон, заварку и имбирь, перемешать, подсластить, снова довести до кипения. Как только продукт будет готов, снять с огня, дать немного настояться и разлить по порционным чашечкам через сито. Желающим поэкспериментировать в поиске совершенного вкуса можно предложить добавить дополнительные специи, к примеру, гвоздика или корица. Но в этом случае лучше всего отдать предпочтение чаю масала, т. к. только в нем весь букет ароматных специй может придать напитку особый вкус.

Попробовав хоть раз волшебный напиток, вы сможете обрести ясность ума, ощущение благополучия и гармонии с окружающим миром.

Как заваривать чай с кардамоном, 7 способов

Завезенные к нам индийскими/арабскими купцами, высушенные и измельченные плоды кардамона мы можем найти сегодня во множестве блюд. Кулинары включают его в рецепты различных сладостей, выпечки, а горячие напитки, в частности – чай с кардамоном, благодаря этой удивительной пряности становятся не только более вкусными, ароматными, но и полезными.

Общие сведения

Впервые стручки, семена кардамона начали высушивать и использовать в качестве пряности(приправы) еще на Древнем Востоке. Его сладковатым и, в то же время, нежным ароматом и вкусом могли наслаждаться Великий Кир, знаменитая хозяйка висячих садов.

До 18-19-го, а где-то до 20-го веков далеко не каждый мог позволить себе попробовать кушанья, напитки с этой специей. Изначально выращиваемая только в отдельных регионах Индии, она относилась к редким, очень дорогостоящим.

Химический состав

В естественном виде кардамон – это кустовое растение семейства «имбирные», с небольшими, похожими на стручковидные коробочки плодами, в которых находятся отдельные трехгранные семена. Для производства пряности используют: «стручок», семя – их высушивают, перемалывают в порошок.

стручки

В 100 граммах, получаемого кардамонового порошка содержится:

Растение содержит витамины, эфирные масла и другие полезные вещества, такие как марганец, кальций, магний, цинк.

В какое время суток лучше пить такой чай?

Наиболее подходящее время заваривать чайный напиток с кардамоном – это утренние и обеденные часы – он поможет организму проснуться, взбодрит на работе, придаст сил во время активного отдыха.

Польза и вред чая с кардамоном

Благодаря обилию микроэлементов, чайный напиток с добавлением пряности отлично тонизирует, способствует пищеварению и естественному оздоровлению человека.

Польза для организма и полезные свойства

Какую же пользу может принести человеку ложечка кардамона, регулярно добавляемая в чай:

  • Стимулирует ускорение пищеварения, помогает убрать лишние килограммы;
  • Как и другие растения семейства имбирных, укрепляет естественный иммунитет, улучшает самочувствие;
  • Улучшает работу кишечника, вымывая шлаки, токсины;
  • Обладает согревающим действием, помогает при простудных заболеваниях;
  • Разжижает мокроту, помогает устранить кашель;
  • Устраняет сонливость, придает бодрость, восстанавливает тонус;
  • Помогает при различных расстройствах желудка: несварении, рвоте, тошноте, диареи.

Кардамон в умеренных дозах советуют употреблять женщинам во время беременности, а также приписывают ему противовоспалительные свойства, и даже возможность усиливать мужскую силу.

Противопоказания и вред

Противопоказания к использованию этой растительной пряности кроются в тех же свойствах, которые делают ее невероятно полезной. Чтобы не нанести вред организму, кардамон не рекомендуется употреблять:

  • В больших количествах – любые специи хороши в меру;
  • Людям с хронически повышенным давлением – напиток увеличит его еще больше, что может привести к гипертоническому приступу;
  • Женщинам, в период естественного кормления: обилие активных веществ может негативно сказать на молоке;
  • Тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость или аллергия.

Как заваривать чай с кардамоном

Когда и сколько кардамона добавлять при заваривании напитка определяется в зависимости от рецепта.

Всегда важно обращать внимание на качество воды. Рекомендуется использовать только чистую питьевую или фильтрованную воду.

Рецепты чая с кардамоном

Добавление в черный или зеленый чай кардамона, сочетание его с другими специями, например с розмарином, придает напитку дополнительные оздоровительные свойства и вкус, независимо от того, как его приготовить.

  • 1 ст.ложка черного чая;
  • Палочка корицы;
  • 8-10 коробочек кардамона;
  • 1-1,5 л. воды.

Размельчите стручки, дайте настояться в 1-1,5 литрах вскипяченной воды. В чайник засыпьте чай, положите корицу. Залейте листочки около 300 мл. полученного кардамонового настоя. Напиток отлично сжигает калории.

Черный чай

Ингредиенты на заварник:

  • 1 ст.ложка черного индийского или цейлонского чая;
  • 1 ч.ложка цельного кардамона в семенах;
  • 250-350 мл. кипятка.

Плоды кардамона залейте кипятком, предварительно настаивайте около двадцати минут. Затем его можно пить отдельно, а можно – добавить в черный чай. Настой является естественным сахарозаменителем, помогает контролировать употребление сладостей.

Зеленый чай

На небольшой чайник понадобится:

  • 1 ч.ложка зеленого чая;
  • 3-4 плода кардамона;
  • 250-300 мл. кипятка.

Сначала томите листочки чая пару минут в кипятке, который затем слейте. Далее, на влажный лист добавляйте плоды пряности, заливайте горячей (75-85 градусов) водой. Вместе с зеленым чаем, кардамон способствует метаболизму, пищеварению, препятствует отложению, сжигает жиры.

Кардамон, имбирь, корица

В состав этого исключительно согревающего напитка входят:

  • 1-2 ст.ложки черного чая;
  • 3-4 плода кардамона;
  • Ломтик имбиря;
  • Палочка корицы;
  • 450-500 мл. кипятка.

В заваренный с кардамоновыми плодами чай положите цельную палочку корицы и имбирь. Дайте как следует настояться. Перед подачей, процедите напиток. Для сладости можно добавить мед. Дольки лимона или апельсина по вкусу.

С розмарином

Для любителей своеобразных сочетаний можно попробовать заварить чай со смесью кардамона и розмарина:

  • 2 коробочки кардамона;
  • 2 веточки розмарина;
  • 1-2 ст.ложки черного чая;
  • 1/2 апельсина
  • 750 мл. воды.

В ошпаренный кипятком чайник засыпьте чай, положите кардамон и розмарин. Добавьте нарезанный кусочками или дольками цитрус, после чего залейте кипятком, дайте настояться. Кардамон в сочетании с розмарином сыграет роль дополнительного стимулятора, вы получите бодрящий, тонизирующий напиток. Употреблять можно в холодном и горячем виде.

Читайте также:  Хрен польза и вред для мужчин

С бадьяном

Кардамон и бадьян отлично подходят друг другу. Возьмем на чайник:

  • 1-2 ст.ложки зеленого или черного чая;
  • Половину столовой ложки молотого кардамона или 2-3 цельных плода;
  • 2 цветка бадьяна;
  • 3-4 сушеные гвоздики;
  • 450-500 мл. воды.

Чай и специи залейте кипятком (если чай зеленый, то температура воды не должна быть выше 85 градусов). Настаивайте и разливайте через ситечко.

Традиционный индийский чай с молоком и специями:

  • Ст.ложка черного чая;
  • 1-2 ч. ложки сахара;
  • Полстакана молока;
  • 2 горошины черного перца;
  • Палочка корицы;
  • 2-3 коробочки кардамона;
  • 2-3 сухих звездочки аниса,гвоздики;
  • 350-450 мл кипятка.

Кипятим воду,кладем чай, держим 1 мин. на небольшом огне. Заливаем молоко, сахар, измельченные плоды (гвоздику не кладем). Настаиваем напиток около 3 мин до растворения сахара. Снимаем с огня, добавляем гвоздику, даем настояться, разливаем через ситечко.

Польза и вред кардамона

Польза и вред кардамона тщательно изучаются косметологами, кулинарами, ароматерапевтами и врачами. Популярные во всем мире семена растения отлично себя проявляют во всех указанных областях. После некоторой обработки их полезные свойства способны улучшить иммунную систему, а также пробудить чувственность и оздоровить организм.

Что такое кардамон и как он выглядит

Кардамон – это специя, которую получают после сбора и двухразовой просушки семян, содержащихся в коробочках на одноименном травянистом растении. На вкус полезная пряность довольно жгучая, поэтому ее используют в ограниченных количествах, чтобы не причинить вреда организму.

Впервые растение начали выращивать в Индии, где оно зарекомендовало себя в качестве специи, ароматизатора и противоядия, эффективного от укусов змей. Силами купцов в дальнейшем полезный кардамон был распространен в других странах, где очень скоро стал довольно востребованным в силу минимального вреда в сравнении с приносимой пользой.

Выращиваются два вида растения из семейства имбирных:

  1. Зеленый – небольшие стручки применяют в кулинарии для создания десертов.
  2. Черный – крупные плоды с семенами около 3–4 мм.

Польза и вред кардамона для здоровья во многом зависят от выбранного сорта, способов и длительности хранения. При возможности рекомендуется приобретать целые семена, измельчать их непосредственно перед употреблением. Для сохранения аромата и полезных свойств купленную перемолотую специю желательно пересыпать в герметическую упаковку.

Состав и калорийность кардамона

Польза кардамона для организма человека обусловлена его богатым составом, имеющим массу полезных свойств. В семенах содержатся витамины, микроэлементы, макроэлементы.

100 г продукта содержат:

Готовая к использованию приправа содержит 310 ккал, больший процент из которых принадлежит углеводам, которые могут нанести вред полным людям. Однако, учитывая, что пряность используется в минимальном количестве, его можно смело относить к полезным диетическим добавкам.

Полезные и лечебные свойства кардамона

Ненасыщенные жиры, белки и углеводы поднимают пользу зеленого кардамона на новый уровень. Типичными свойствами добавляемого в пищу продукта являются:

  • повышение физической выносливости;
  • нивелирование риска инфаркта;
  • снятие сонливости, чувства постоянной усталости;
  • укрепление нервной системы.

Находящиеся в продукте макроэлементы в соединении с витаминами, минералами нормализуют физиологические процессы организма, укрепят иммунную систему, а полезные свойства ненасыщенных жиров и углеводов улучшат обмен веществ.

Для женщин

Еще в древности признали пользу пряности для женщин. Целые или измельченные семена, если отсутствуют индивидуальная непереносимость или противопоказания врача, в некоторых случаях помогают излечиться от бесплодия. Токсикоз отлично снимается семенами полезной специи, которые нужно при первых же симптомах просто немного пожевать. Порции должны быть небольшим, а использование редким, что не причинить женщине и малышу вреда.

Утренний чай или кофе с добавлением щепотки специи в соединении с физическими упражнениями поможет постепенно снизить вес, что является полезным свойством для многих женщин, особенно достигших определенного возраста.

Аналогично полезные свойства порошка используют для роста и улучшения состояния волос, добавляя его в специальные маски.

Для мужчин

Довольно широко используются свойства кардамона для улучшения потенции. Простейшим способом является употребление специальной настойки.

  1. Взять 500 г водки.
  2. Добавить 1 ст. л. измельченной пряности.
  3. Настаивать 20 дней.
  4. Добавить 100 г сахара-песка.
  5. Через 1–2 дня настойку профильтровать и принимать ежедневно около 30–50 г.

Кардамон – афродизиак, он не только без вреда нормализует потенцию, но и повысит половое влечение, что, безусловно, является полезным свойством.

Кроме того, он повысит сопротивляемость болезням, что тоже с пользой отразится на качестве интимной жизни.

Полезные свойства кардамона для похудения

Стимулирующий работу кишечника, ускоряющий метаболизм кардамон незаменим для похудения. Избавляя человека от лишних килограммов, специя очищает организм от токсинов и шлаков, причиняющих вред здоровью.

Желаемого результата добиваются несколькими способами, создавая на основе пряности полезные для похудения средства:

  1. Массажное масло борется с целлюлитом; смешивается оливковое масло с несколькими каплями эссенций кардамона и чайного дерева.
  2. Настойку трав ромашки, зверобоя и цветков липы смешивают с зернами кардамона и корнем имбиря, заливают стаканом кипятка. Пить небольшими глотками.
  3. Чай: заваривают 4–5 зерен специи с порцией зеленого чая. Литр жидкости желательно потомить на небольшом огне около 5 мин, пить на протяжении всего дня.
  4. Смесь с корицей рекомендуется носить с собой, добавляя по щепотке в пищу и питье, чтобы полезные свойства лекарства действовали без перерыва.

Наиболее простой рецепт с кардамоном для похудения – заварить зерна как обычный чай и с пользой выпивать до приема пищи каждое утро, но не более 14–15 дней. Далее такое частое использование может причинить вред. Разрешается просто пережевывать несколько зерен, но вкус специи в необработанном виде нравится не каждому.

Лечебные рецепты с кардамоном в медицине

Польза кардамона для здоровья заключается в возможности избавиться от недуга, а также провести профилактику многих заболеваний. Полезные свойства семян дают глистогонный эффект, помогают в лечении половой и сердечно-сосудистой систем, болезней мозга, нервной системы, гипертонии, дыхательных путей, улучшают зрение.

Настой кардамона от бессонницы

Избавиться от бессонницы поможет настой на чае или молоке. В первом случае используются цветки ромашки, листья зеленого чая, семена кардамона и 300–500 г воды. Смесь с полезными свойствами доводят до кипения и позволяют ей настояться 1–2 часа.

Аналогично разрешается употреблять отвар плодов без каких-либо добавок, используя 1 ч. л. средства на стакан воды. Несомненную пользу приносит молоко с кардамоном перед сном, для приготовления которого используется 2–3 зерна. Этот же напиток врачи советуют в качестве успокоительного средства для выхода из депрессии, не причиняющего вреда организму.

Настойка на кардамоне

Полезное действие кардамона хорошо проявляется во время употребления настойки. Питье снимает боли в суставах, желудке, излечивает прерывистый сон. Ранее для его приготовления использовался спирт, теперь приобретают водку (500 г), которую разбавляют таким же количеством воды, кладут 300 г сахара и 4 г зерен.

  1. 3–4 дня настаивается водка с зернами.
  2. Варится сироп из воды и сахара, который после остывания добавляется в общую смесь.
  3. Через несколько часов варево нужно процеживают.

Употребляют настойку с полезными свойствами через несколько дней. Хранят в холодильнике.

Чай с кардамоном

Очень хорошо совмещается с полезной специей черный чай. Напиток готовят самостоятельно или приобретают готовую смесь, которую остается только заварить.

Частое употребление чая:

  • укрепляет иммунитет;
  • хорошо тонизирует;
  • снимает кашель;
  • успокаивает головные боли.

Для приготовления достаточно перед завариванием листьев положить в чайничек несколько зерен приятности. Аналогично употребляют кардамон и при диабете.

Кофе с кардамоном

Кофе с кардамоном наиболее популярен в заведениях с восточной кухней. Если раньше он считался экзотикой, то теперь полезные свойства напитка не вызывают вопросов. Деликатес особенно показан гипертоникам, так как пряность нейтрализует негативное влияние кофеина, но одновременно бодрит. Кардамоновый напиток обладает приятным вкусом, необычным ароматом.

Готовится кофе без соблюдения строгих условий в турке, но целебные свойства не пропадают, если задействовать обычную кофеварку. Зерна используются целыми или молотыми. Употреблять напиток желательно в первой половине дня.

Молоко с кардамоном и медом

Помимо успокоительного и снотворного эффекта молоко с кардамоном и медом облегчает симптомы и стабилизирует цикл ПМС. Поэтому, хотя напиток разрешается употреблять всем, женщинам он приносит несомненную пользу.

  1. Для приготовления семена измельчают, потом размешивают в молоке.
  2. Доведенный до кипения напиток настаивается 10–15 мин.
  3. Под конец молоко процеживается, а после достижения комнатной температуры в него добавляется ложка меда.

Несмотря на всю приносимую пользу, молочный кардамон детям пить не разрешается.

Эфирное масло кардамона: свойства и применение

Среди уникальных свойств экстракта кардамона:

  • мочегонное;
  • ветрогонное;
  • обеззараживающее;
  • антисептическое.

Особенно эффективно масло в лечении расстройств ЖКТ и психосоматических заболеваний. Его полезные свойства нередко используют для нейтрализации изжоги, улучшения аппетита. Кардамоновое масло способствует сжиганию и расщеплению жиров, улучшает работу печени. Антисептические свойства средства с пользой применяются при лечении ларингита, трахеита, бронхита, астмы, пневмонии, для снятия мышечных и суставных болей.

Кардамоновое масло широко используется не только в медицине, но и в косметологии. Будучи антивозрастным, оно повышает синтез коллагена, восстанавливает структуру и эластичность кожи. Пряность обладает антицеллюлитным эффектом, обладает дезодорирующими свойствами, расслабляет мышцы во время массажа или после активных занятий спортом.

Вред кардамона и противопоказания

Частое употребление кардамона в зернах или в обработанном виде из-за опасности причинения вреда запрещается следующим категориям людей:

  • гипертоникам;
  • детям до 7–8 лет;
  • страдающим из-за гастрита, язвы;
  • с индивидуальной непереносимостью.

Противопоказан кардамон в значительных количествах при беременности, кормящим мамам, на всех стадиях заболеваний печени. Также лучше забыть о его употреблении во время диареи. Пряность сама нередко выступает стимулятором появления жидкого стула. Соединение двух факторов приводит к общей слабости и сильному обезвоживанию организма.

Чтобы кардамон не стал губительным для сердца, даже здоровым людям не рекомендуется выпивать на протяжении суток более 300–400 г специального напитка. При этом концентрация кардамона должна быть довольно низкой, чтобы не причинить вреда пищеварению.

Куда добавляют кардамон

Применение кардамона в кулинарии довольно разнообразно. Его добавляют в пищу самостоятельно или в соединении с другими пряностями. Будучи высушенным и перемолотым, он прекрасно дополняет вкус мясных и рыбных блюд, выпечки, салатов.

Приятный вкус гарантирует полезная пряность в напитках, особенно кофе; пробуждает аппетит, служит успокоительным и тонирующим средством. Но не стоит забывать, что при неумеренном употреблении кардамон поднимает давление. Измельченный порошок не причинит вреда в качестве ароматизатора фруктовых муссов, киселей, компотов, а также рассолов, маринадов и настоек, при этом полезные свойства полностью сохранятся.

Как молоть кардамон

Для измельчения семян кардамона используют кофемолку, небольшую ступу или мельницу для специй, даже скалку с дощечкой. Все зависит от того, насколько мелким должен быть помол. Правда, если кардамон необходим для сердца, улучшения здоровья или просто часто используется на кухне, лучше приобрести отдельную мельницу, кофемолку. Иначе специфический привкус и аромат передадутся другим обрабатываемым в том же аппарате продуктам.

Заключение

Польза и вред кардамона проявляются в зависимости от того, какая категория людей его употребляет. Пряность с полезными свойствами, в основном, противопоказана гипертоникам, беременным, людям с проблемами ЖКТ. В разумных количествах семена помогут сохранить фигуру, улучшить состояние иммунной системы, укрепить иммунитет.

Источники:
  • http://polzaivredno.ru/chaj-s-kardamonom-polza-i-vred/
  • http://howtogetrid.ru/chaj-s-kardamonom-polza-i-vred-dlya-zdorovya/
  • http://onwomen.ru/chaj-s-kardamonom.html
  • http://specii-pripravi.ru/chaj-s-kardamonom-recepty-i-polza/
  • http://ochaevse.ru/recepti_chaya/chay_s_kardamonom_polza_i_vred
  • http://pryanalavka.com/chaj-s-kardamonom.html
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/polza-i-vred-kardamona.html