Меню Рубрики

Чай с клюквой полезные свойства

Чай с клюквой – напиток с уникальным вкусом и потрясающими лечебными свойствами. Такой чай поможет быстрее выздороветь, укрепит защитные функции организма, согреет в мороз, подарит ощущение прохлады в жару.

Польза и противопоказания клюквы

Клюквенные плоды обладают свойством усиливать действие антибиотиков и антибактериальных препаратов. В ягодах содержится аскорбиновая кислота, ретинол, витамин группы B, глюкоза и фруктоза. В составе есть полезные микроэлементы – йод, цинк, железо, калий, кальций.

Микроэлементы и богатый витаминный состав прекрасно сбалансированы между собой и легко усваиваются. Такое сочетание полезных веществ позволяет использовать клюкву для укрепления защитных функций организма, борьбы с вирусами, как профилактическое средство против простудных заболеваний.

Ягоды способствуют омоложению кожи и организма в целом, эффективно устраняют заболевания почек, мочевого пузыря. Клюкву используют при заболеваниях сердца и сосудов, предотвращения возникновения инфаркта и инсульта, при варикозном расширении вен – ягоды противодействуют образованию тромбов, укрепляют стенки сосудов, выводят плохой холестерин.

Средства на основе клюквы разжижают кровь намного эффективнее многих лекарственных препаратов. Ягода нормализует процесс пищеварения, улучшает аппетит, устраняет все проявления цинги и авитаминоза, предупреждает развитие атеросклероза.

При использовании любого рецепта ягодного чая необходимо помнить о его противопоказаниях. Не рекомендуется употреблять клюкву при наличии каких-либо заболеваний ЖКТ. Употребление ягоды категорически противопоказано при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, нарушениях в работе печени и пониженном давлении. Нельзя употреблять в каком-либо виде ягоду при индивидуальной непереносимости, женщинам в период грудного вскармливания и детям до 3-х летнего возраста.

Как приготовить ягодный чай

Существует много различных рецептов напитков с клюквой. Клюквенный чай – это просто, вкусно и полезно.

Классический рецепт

Простой ягодный чай приготовить просто.

  1. В кружке размять ягодки ложкой и засыпать сахаром.
  2. Залить 200 мл кипятка.

Такой чай обладает жаждоутоляющим свойством, снимает усталость и тонизирует, улучшает работоспособность.

Рецепт мятного чая с клюквой

На 2 порции понадобится:

  • 2 ст.л. сушеных листьев мяты;
  • 3 ст.л. черного чая;
  • 100 г ягод клюквы;
  • 2 ст.л. меда;
  • пол-литра воды.
  1. В заварник засыпать заварку, листочки мяты, залить кипятком и оставить настаиваться 10 минут.
  2. Клюкву помыть, протереть через сито или размять в миске.
  3. Смешать натертую клюкву с медом и добавить смесь в чайник.
  4. Дать настояться 5 минут под закрытой крышкой.

Чай с клюквой готов, можно пробовать. В жаркий период его можно подавать с кубиками льда.

Рецепт витаминного чая

Такой чай поможет легче перенести затянувшуюся зиму. Он бодрит, дарит хорошее настроение и ощущение гармонии, насыщает организм витаминами. Аромат такого чая потрясающий, заставляет забыть обо всех проблемах.

  • 1 ст.л. черного чая;
  • палочка корицы;
  • 2–3 коробочки кардамона;
  • 3 ст.л. клюквы;
  • 2 бутончика гвоздики;
  • 1 литр воды;
  • сахар или мед по вкусу.
  1. Клюкву промыть и размять в пюре. До состояния кашицы доводить не надо, будет достаточно, если ягодки просто лопнут.
  2. Подготовить заварочный чайник. Он должен быть теплым. Для этого можно залить в него кипяток на 2-3 минутки.
  3. Засыпать в теплый чайник гвоздику, кардамон, чайную заварку и корицу. Если вам нравится насыщенный запах и привкус корицы, то палочку лучше разломать. Добавить клюквенное пюре.
  4. Залить литром кипятка, накрыть крышкой, а для сохранения температуры укутать сверху плотным полотенцем и оставить настаиваться 5-7 минут.

Разлить напиток в чашки через ситечко, добавить по вкусу мед или сахар, наслаждаемся вкусом и ароматом.

Рецепт клюквенного чая с имбирем

Лучше всего для чая подойдет цельный имбирный корень, так как порошок повлияет на цвет напитка, сделав его мутным, хотя на вкусе это никак не отразится.

  • 2 ст.л. черного чая:
  • 1 см корня имбиря;
  • 2-3 коробочки кардамона;
  • коричная палочка;
  • 2 ст.л. клюквы;
  • 1 л кипятка;
  • мед по желанию.
  1. Клюкву промыть и при помощи ложки довести до состояния крупного неоднородного пюре, то есть хватит того, что ягоды просто лопнут.
  2. В прогретый заварной чайник (предварительно обдать кипятком) засыпать специи и чай. Залить кипятком.
  3. Накрыть крышкой, подождать пока все чаинки не опустятся вниз, как правило, это не дольше 1 минуты. Открыть заварник, быстро добавить ягоды, оставить еще на 4 минуты. Разлить напиток в чашки, добавить мед по вкусу, наслаждаться вкусом и ароматом.

Такой чай поможет легче перенести затянувшуюся зиму. Он бодрит, дарит хорошее настроение и ощущение гармонии, насыщает организм витаминами. Аромат такого чая потрясающий.

Рецепт ягодного чая с апельсином

В этом чае удачно сочетается терпкая и кислая клюква со сладким апельсином.

На 5 порций понадобится:

  • 100 г ягод;
  • пол-апельсина;
  • 3 ст.л. меда;
  • 1 ст.л. зеленого чая;
  • палочка корицы.
  1. Поставить литр воды в кастрюле на огонь, довести до кипения. Пока закипает, промыть клюкву и в другой кастрюльке толкушкой довести до состояния неоднородного пюре.
  2. Промыть апельсин и обдать кипятком, нарезать дольками. Добавить к клюквенному пюре.
  3. Засыпать в смесь ложку заварки зеленого чая и добавить коричную палочку.
  4. Залить все литром кипятка, проварить на среднем огне 1 минуту.
  5. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и дать настояться минут 15.
  6. Как остынет, можно добавить мед и все перемешать.

Клюквенный напиток процедить и разлить по бокалам. Сочетание зеленого чая, клюквы, апельсина и корица делает напиток ароматным, вкусным и полезным для всей семьи.

Рецепт напитка против простуды

Для приготовления эффективного общеукрепляющего средства можно использовать не только ягоды, но и листья растения, как в свежем, так и сушеном виде.

  • 10 ягод клюквы;
  • 1 ст.л. листиков клюквы;
  • 200 мл. кипятка.

Засыпать в термос ягоды, листья, залить кипятком, настоять 4 часа. Процедить.

Пить не более трех раз в день равными порциями. Такой напиток помогает не только от простуды, его рекомендуют пить при атеросклерозе, нарушении обмена веществ.

Рецепт клюквенного чая с шиповником

Всем известно, что чаи, отвары, сиропы с шиповником укрепляют иммунитет, помогают справляться с простудными заболеваниями. А вкупе с клюквой полезное воздействие плодов только удваивается.

На 4 порции напитка понадобится:

  • 600 мл воды;
  • 10-12 сушеных ягод шиповника;
  • 1 ст.л. клюквы;
  • 1 ст.л. меда или по вкусу;
  • 1-2 ч.л. зеленого чая.
  1. В прогретый заварной чайник засыпать плоды шиповника и зеленый чай.
  2. Слегка размять клюкву ложкой или толкушкой, но не до состояния кашицы, а лишь, чтобы ягодки лопнули. По рецепту можно использовать как свежие ягоды, так и замороженные.
  3. Добавить размятые ягодки в чайник и залить кипятком.
  4. Накрыть крышкой, укутать плотным полотенцем или двумя. Дать настояться 15 минут.
  5. За эти 15 минут чай уже немного остыл, поэтому можно добавить мед. Перемешать.
  6. Клюквенный чайный напиток с шиповником готов. Пить такой чай можно как в горячем, так и холодном виде.

Клюква – вкусный и полезный продукт, эти ягоды можно часто встретить в рецептах различной выпечки, морсов, джемов, киселей, соусов, варенья. При отсутствии противопоказаний клюква в вашем рационе станет неизменным и эффективным помощником в поддержании иммунитета для всей семьи.

Чай с клюквой – полезные свойства и противопоказания

Болотная ягода обладает поистине уникальными целебными свойствами. Вечнозеленый кустарник произрастает на торфяниках и болотах в северных районах страны. Ягоду употребляют в свежем виде, замораживают и сушат. Примечательно, что во время хранения клюква совершенно не теряет свои полезные качества. Народная медицина предоставляет достаточно богатый перечень разнообразных рецептов с применением клюквы.

Польза клюквы

Ягоды имеют богатейший витаминный состав. Особенно ценится в них высокое содержание аскорбиновой кислоты, витамины группы В, глюкозы и фруктозы. Органические кислоты придают клюкве кисло-горький вкус. Пектин помогает избавиться от вредных веществ и токсинов. Природный антибиотик успешно борется со всеми видами простудных заболеваний.

Регулярное употребление ягоды способно усилить защитные функции организма, усилить иммунитет, избавиться от холестерина и улучшить эластичность стенок сосудов. Отмечается положительное влияние на мочеполовую систему и почки. Из ягоды готовят варенье, джемы, компоты, морсы и чай.

Полезные свойства клюквенного чая

Употреблять ягоду в свежем виде можно, но на вкус она горьковатая, поэтому люди стараются приготовить из нее целебные напитки. Клюквенный чай имеет не только приятный вкус с кислинкой, но и является настоящей кладовой витаминов разных групп. Высокое содержание полезных веществ делают чай незаменимым в следующих случаях:

  1. Нормализует обменные процессы в организме за счет улучшения пищеварения.
  2. Антиоксидант благоприятно действует на состояние ротовой полости, предотвращая развитие кариеса.
  3. Регулярное употребление клюквенного чая способно нормализовать функции головного мозга, что особенно необходимо для людей умственного труда. Это происходит благодаря высокому содержанию глюкозы.
  4. Чайный напиток выводит из организма шлаки, отлично тонизирует и утоляет жажду.
  5. Клюквенный напиток способен избавить от головной боли, снять накопившуюся усталость, избавиться от проблем с бессонницей.
  6. Напиток на клюкве отлично защищает организм от вирусных инфекций, таких как ангина, бронхит. Если инфекция все-таки проникла в организм, то при помощи чая можно избавиться от напасти.
  7. Ягоду часто используют в программах избавления от ожирения. Употребление целебной ягоды применяется в борьбе с атеросклерозом и при высоком давлении.
  8. Клюкву часто применяют в лечении цистита и других мочеполовых заболеваний.

Специалисты утверждают, что употребление клюквенного чая при лечении серьезных заболеваниях усиливает действие антибиотиков на организм, тем самым, помогая быстрее справиться с недугом.

Как приготовить чай из клюквы?

Чтобы приготовить полезный напиток, лучше брать ягоды, сорванные до наступления заморозков. В это время они сочные, имеют ярко-красный цвет и упругую форму. Если нет возможности собрать самостоятельно свежую клюкву, то можно воспользоваться замороженными или сушеными плодами.

  1. Классический чай. Для приготовления чая следует взять столовую ложку ягоды и размять ее в стакане. Сверху залить кипятком и подождать несколько минут. Для вкуса можно добавить сахар или натуральный мед. Такой напиток хорошо повышает рабочую способность и тонизирует. Наряду с этим, человек получит полезные витамины.
  2. Клюквенный чай с мятой. Нужно взять столовую ложку свежей или мороженой ягоды, размять ее ложкой или ступкой. Добавить немного меда и 5-6 листиков перечной мяты. Все это залить кипящей водой и оставить на 10-20 минут для настаивания. После этого напиток можно употреблять.
  3. Клюквенный чай с имбирем. Такой напиток обладает согревающим эффектом, его особенно рекомендуется употреблять в зимнее время года. Надо взять корень имбиря и измельчить его. В подготовленную емкость положить имбирь, 3 ст. ложки рассыпного черного чая, размятую клюкву, примерно 3-4 ст. ложки, и залить все это кипятком. Для вкуса можно добавить сахар, мед. После того, как напиток настоится в течение 5 минут, можно чай пить.

Клюквенный чай при беременности

Кисель обволакивает стенки сосудов и защищает от проникновения микробов. У беременных за время вынашивания ребенка очень страдает иммунная система, ведь много полезных и нужных элементов уходит на правильное развитие плода. Поэтому регулярное употребление клюквенного чая укрепить иммунитет и восстановит защитные функции организма. Только на последних сроках следует ввести ограничение на употребление данного продукта. При кормлении грудью высокая кислотность молока способна спровоцировать появления проблем с желудком у младенца.

Читайте также:  Имбирь полезные свойства для мужчин самый полезный

Вред и противопоказания

Ценные свойства болотной ягоды не всегда могут нести лечебный эффект на организм. Не следует употреблять повышенное количество клюквенных напитков. Любой продукт при перенасыщении способен отрицательно воздействовать на нормальную жизнедеятельность.

  1. Не следует пить чай из ягоды людям, страдающим болезнями желудка. Кислая клюква способна повысить кислотность, и значительно навредить.
  2. Плоды ягоды имеют богатый состав различных кислот, поэтому после употребления чая рекомендуется прополоскать рот. Вещества, находящиеся в составе, могут со временем повредить внешний вид эмали зубов.
  3. Постоянное употребление напитка может привести к потере нужного количества солей, поэтому рекомендуется делать перерывы. При сахарном диабете в клюквенный напиток лучше добавлять сахарозаменитель, чтобы не спровоцировать повышение уровня сахара в крови.

Болотная ягода способна не только нормализовать важные процессы организма человека, но и помочь избавиться от некоторых серьезных недугов. Если в вашей местности не произрастает клюква, то ее можно приобрести в магазине в сушеном или замороженном виде. А если вы собрали много ягоды перед заморозками, то их необходимо заморозить или высушить для длительного хранения. Ведь терять такой ценный продукт будет просто безответственностью. В течение всей зимы ваша семья будет надежно защищена от простудных заболеваний.

Чай с клюквой: польза и сила болотной ягоды

Клюква — ярко-красная ягода, произрастающая в болотистой местности. Это ценнейший лечебный продукт, признанный лидером по содержанию витамина C, калия и многих других ценных элементов. Ягоду считают природным антибиотиком, который способствует лечению простудных заболеваний. Она повышает иммунитет, применяется для лечения мочеполовой системы, для улучшения состояния сосудов. Клюква имеет ярко выраженный кислый вкус, употреблять ее в пищу сложно, но клюквенный чай получается очень вкусным и полезным. Его можно пить даже во время диеты, ведь калорийность ягоды невелика — 26 ккал в 100 граммах.

Состав и полезные свойства клюквенного чая

В клюкве содержатся сахара, витамина, пектин, кислоты. Наиболее много витамина C, в достаточном количестве витамины группы B, витамин K1, E. Из кислот лидирует лимонная кислота, за ней следуют хинная, яблочная, урсоловая, олеаноловая, щавелевая. Много фруктозы и глюкозы. Клюква содержит биофлавоноиды, бетаин, полезные микроэлементы: фосфор, калий. В достаточно большом количестве марганец, серебро, титан, хром, никель, кобальт. Такой богатый состав болотной ягоды наделяет чай из нее многочисленными полезными свойствами.

  • Клюквенный чай — мощный антиоксидант. Он улучшает обменные процессы, оказывает противомикробное действие, улучшает пищеварение, подавляет развитие кариеса.
  • Благодаря большому количеству глюкозы питает мозговые клетки, являясь энергетическим источником для нервов и мышц.
  • Флавоноиды улучшают иммунитет, контролируют воспалительные процессы в организме, делают сосуды эластичными и крепкими.
  • Защищает сосуды от холестериновых бляшек, уменьшает риск тромбозов. Регулярное употребление клюквы служит профилактикой инсультов.
  • Подходит для лечения цистита. Полезен чай для профилактики кишечных расстройств, гипертонии, варикоза, заболеваний почек.
  • Ягодный чай помогает бороться с инфекциями. Рекомендуется при болезнях десен. Проантоцианидины, содержащиеся в клюкве, уничтожают и выводят бактерии из организма.
  • Чай с клюквой повышает уровень работоспособности, улучшает тонус. А чай, приготовленный из клюквы с медом и шиповником, может стать прекрасной альтернативой кофе.
  • Чайный напиток хорошо утоляет жажду, он освежает и тонизирует, его можно давать детям.
  • В комплексном лечении ожирения, гипертонии, атеросклероза тоже применяется клюква.
  • Витамин P, который содержится в плодах клюквы, поможет улучшить сон, снимет головную боль, устранит усталость.
  • Клюква помогает при лечении простудных заболеваний, ангины, кашля, болезней печени.

Проведенные исследования показали, что чай на основе клюквы способствует усилению эффекта антибиотиков, которые назначаются для лечения пиелонефрита. Это происходит за счет гипюровой кислоты, которой в ягоде много. Специалисты рекомендуют принимать чай из этой ягоды вместе с антибиотиками при гинекологических проблемах.

Противопоказания клюквенного чая

Не стоит злоупотреблять чаем из болотной ягоды, несмотря на все ее полезные свойства. Во всем нужна мера.

  • Не рекомендуют пить чай из клюквы тем, у кого наблюдаются серьезные нарушения в работе ЖКТ. Она противопоказана при наличии язвы 12-перстной кишки, острого гастрита с высокой кислотностью. Ягода слишком кислая и может навредить при этих заболеваниях.
  • После приема клюквенного чая стоит прополоскать рот водой, чтобы смыть остатки чая с зубной эмали, кислота, содержащаяся в ягодах, может ее разрушить.

Как приготовить чай из клюквы

Для приготовления чай необходимо использовать ягоды, собранные до наступления первых заморозков. Плоды должна быть упругими, спелыми, ярко-красного цвета. Можно использовать свежие, сушеные, замоченные или замороженные ягоды.

Классический чай из клюквы

Для того чтобы получить целебный напиток, потребуется:

1 ст. ложка клюквы

сахар или мед по вкусу

Ягоды размять, засыпать сахаром или залить медом. Добавить кипящую воду. Размешать, дать немного настояться. Клюквенный чай прекрасно повышает работоспособность и тонизирует.

Клюквенно-мятный чай

100 г свежемороженой клюквы

5-10 листиков мяты перечной

Клюкву нужно растереть с медом до получения однородной массы. Добавить листочки мяты и залить кипятком. Настаивать можно от трех до 20 минут. После этого можно приступать к чаепитию.

Чай из клюквы и апельсина

кусочек корня имбиря

1 ст. л. зеленого чая

Ягоды клюквы нужно размять, апельсин порезать на дольки, имбирь натереть и нарезать кружками. Все перемешать, добавить корицу, заварку зеленого чая. Залить кипятком и проварить в течение одной минуты. После этого дать настояться 15 минут.

Ингредиенты при приготовлении чая можно менять самостоятельно, экспериментируя по своему вкусу. Можно взять черный чай, сахар вместо меда, заварить травяной чай или исключить имбирь. Единственный компонент, который не следует убирать из этих рецептов, это клюква.

Чай с клюквой: рецепты приготовления

В холодное время года на прилавках наших магазинов и на рынках массово появляется клюква – кислая вишнево-красная ягода с массой полезных свойств. В основном у нас продается собранная на болотах клюква, а вот в Северной Америке ее ввели в культуру, вывели менее кислые крупные сорта и разводят на плантациях. Однако именно «дикая» клюква наиболее полезна для здоровья.

Болотная ягода

Клюкву собирают на болотах после первых заморозков – после этого она становится более сладкой на вкус. Ягода издавна использовалась в пищу и как лекарственное средство – в северных странах она заменяла экзотические лимоны и служила основным способом борьбы с цингой.

В наши дни клюква – любимая «зимняя» ягода, она превосходно сохраняет свой вкус и полезные свойства на протяжении долгих месяцев. Из нее делают морсы, варенье, пастилу, добавляют в выпечку и другие сладости, применяют для создания ароматных и ярких алкогольных напитков.

Свежая ягода – это источник множества витаминов и минеральных веществ, она очень вкусная и прекрасно подходит для использования в освежающих и полезных чаях.

Польза клюквы

Эта кислая ягода обладает рекордно низкой калорийностью – всего лишь 26 ккал на 100 граммов продукта. Это сделало ее одним из любимых средств для похудения. Она способствует снижению веса, одновременно оздоравливая организм.

Клюква содержит в своем составе огромное количество полезных веществ:

  • Витамины, в первую очередь, очень много витамина С.
  • Антиоксиданты, способствующие омоложению и оздоровлению организма.
  • Вещества, имеющие мощный антимикробный эффект.
  • Элементы в составе клюквы способны справляться даже с таким бичом нашего времени, как кариес.
  • Флавоноиды и многое другое.

Применение клюквы способствует очищению организма, улучшает процесс обмена веществ, помогает перевариванию пищи, питает мышцы и головной мозг, укрепляет иммунитет. Клюквенный чай снижает риск тромбозов, укрепляет стенки сосудов, снижает риск инсультов и инфарктов, варикоза, гипертонии, препятствует появлению отеков.

Имеющиеся противопоказания

Клюква – очень кислая ягода, поэтому ее не стоит использовать больным гастритом или язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Также злоупотреблять ягодой не стоит людям с аллергическими реакциями, а также с индивидуальной гиперчувствительностью к составу клюквы.
Высокая кислотность блюд и напитков из клюквы может негативно отразиться на состоянии эмали зубов, поэтому после употребления ягоды необходимо энергично полоскать рот, а еще лучше – почистить зубы или воспользоваться нейтрализующими кислоту ополаскивателями.

Готовим вкусный и полезный чай

На основе клюквы можно приготовить множество различных вкусных напитков. Проще всего сделать чай с клюквой на основе привычной заварки. Для этого черный чай заваривают по своему рецепту, кидая в чашку 5-10 размятых ложкой ягод. Если напиток покажется кислым, в него можно добавить коричневый тростниковый сахар или немного меда.

Из мяты, меда и клюквы можно получить отличный освежающий и бодрящий чай. Для этого пару чайных ложек ягоды разминают с таким же количеством меда, добавляют 10 нарезанных листочков мяты и заливают половиной литра кипятка. Настоять напиток пару минут и можно разливать по чашкам.

Вода должна кипеть «белым ключом» — слишком высокая температура разлагает витамин С.
В холодные зимние дни можно приготовить витаминный согревающий чай на основе клюквы. В его состав входит 200 граммов клюквы, половина литра кипятка, апельсин, 200 граммов сахара, лучше тростникового или меда, 8 штучек гвоздики и корица на кончике ножа. Клюкву разминают с сахаром или медом, из апельсина выжимают сок, немного цедры нарезают мелкими кусочками, добавляют пряности и заливают кипятком. Настаивают примерно час, процеживают и смешивают с горячим черным чаем. Это очень вкусный и полезный напиток, бодрящий и ароматный.

Чай из клюквы

Чай из клюквы — это лечебный и ценнейший пищевой продукт.

Ягода, которая используется для приготовления чая, издавна используется для устранения многих проблем со здоровьем.

Калорийность

Клюква очень низкокалорийный продукт. В 100 г этой ягоды содержится всего 26 ккал.

Польза и состав

  • В клюкве насыщенный витаминный состав, также в ней большое количество минеральных компонентов, которые важны для человеческого организма. Это мощное антиоксидантное средство. Напиток из клюквы улучшает обменные процессы, улучшает пищеварение, а также обеспечивает сильное противомикробное воздействие. Именно поэтом рассматриваемый напиток будет полезен в период активного распространения инфекций. Клюква имеет свойство подавлять развитие кариеса.
  • Клюва также оказывает большую польщу для мышц и для нервов. В составе этого плода есть фруктоза и глюкоза. Эти компоненты принимают участие в питании мозговых клеток. Это отличный энергетический источник для мышц и нервов.
  • Также стоит отметить пользу клюквенного напитка для иммунитета. Флавоноиды, присутствующие в клюкве, улучшают деятельность иммунной системы. Также эти вещества контролируют в организме процессы воспаления, улучшают состояние сосудов, делают их крепкими и эластичными.
  • Компоненты клюквы способствуют защите кровеносных сосудов от возникновения холестериновых бляшек. В тоге уменьшается риск тромбозов. Люди, которые регулярно пьют клюквенный чай, обеспечивают для своего организма эффективную профилактику развития инсультов и инфарктов.
  • Издавна чай из клюквы использовался в качестве эффективного средства для лечения цистита. Также такой напиток способен препятствовать возникновению атеросклероза. Клюквенный чай полезен абсолютно для всех, но особенно ценен этот напиток для лечения и профилактики: атеросклероза, болезней инфекционной этиологии, кишечных расстройств, отеков, варикоза, гипертонии, заболеваний мочевого пузыря и почек.
  • Рассматриваемая ягода активно противостоит воспалениям и болезням инфекционного происхождения. Напиток эффективен при терапии болезней желудка, десен. Присутствующий в клюкве проантоцианидин, не позволяет плохим бактериям задерживаться в организме. Сок из клюквы используется для профилактики онкоболезней.
  • Клюквенный чай также используется для улучшения тонуса и повышения уровня работоспособности в периоды напряжений — умственного, физического, эмоционального. Чай, приготовленный их сока клюквы с добавлением шиповника и меда способен заменить кофе.
  • Очень полезен рассматриваемый чай в качестве тонизирующего, утоляющего жажду, освежающего средство. Особенно актуален этот напиток в детской практике. Обычно детки с большим удовольствием употребляют такое вкусное лекарство.
  • Народные целители рекомендуют пить целебный чай при кашле, ангине, а также для устранения некоторых заболеваний печени.
  • Чай из клюквы способен стимулировать деятельность гормональных желез. Этот напиток используется в комплексном лечении атеросклероза, гипертонии, ожирения.
  • За счет витамина Р, который есть в большом количестве в клюкве, можно устранить усталость, болезненность головы, а также обеспечить восстановление сна.

В средине 20 века учеными были проведены исследования, которые сумели доказать, что напиток из клюквы способен усиливать эффект антибиотических препаратов на патологические микроорганизмы, провоцирующие пиелонефрит. Объясняется это влияние гипюровой кислоты, к-во которой в клюкве высокое. По данному показателю с клюквой не может сравниться ни один другой продукт. По этой причине клюквенный чай многие доктора советуют пить совместно с антибиотиками и при лечении гинекологических воспалительных болезней.

Клюквенный чай для похудения

Данная ягода станет незаменимой для людей, которые хотят нормализовать собственный вес. Диета на основе клюквы — не жесткая, то есть не обязательно отказываться от своего обычного рациона.

Читайте также:  Боярышник полезные свойства и противопоказания отзывы

Устранить лишние жировые отложения помогут дубильные компоненты, которые есть в клюкве. Также в этом процессе будет задействована клетчатка. Эти вещества налаживают обменные процессы организма, а также обеспечивают выведение шлаков.

Клюква — это природный диуретик, напиток из этой ягоды обеспечивает мочегонный эффект. Поэтому клюквенный чай помогает вывести из организма излишек жидкости, что обеспечивает похудение. Но при этом не уменьшается уровень калия, а это очень важно.

Клюквенная диета не значит, что главным продуктом для вас станет эта ягода. Такая диета заключается в том, чтобы ежедневно до завтрака пить чашечку диетического напитка из клюквы. Готовиться он очень просто. Необходимо промыть клюкву, выдавить из нее сок. Чтобы получить одну порцию напитку потребуется 3 ч. л сока клюквы, которые нужно развести в 250 мл воды.

Конечно от подобной диеты не стоит ожидать впечатляющих результатов. Но за 14 дней вполне можно избавиться от 3-4 лишних килограммов. Н стоит на протяжении долгого времени придерживаться клюквенной диеты, потому что в ней есть много кислот, который могут нанести органам пищеварительного тракта вред. Такая диета должна продолжаться не больше 2 недель.

Как выбрать клюкву для чая?

Максимальное количество полезных компонентов присутствует в клюкве, которая была собрана с середины осени до наступления первых заморозков.


Как отличить клюкву от брусники при выборе для приготовления клюквенного чая?

Выбирать следует красные, спелые и упругие клюквенные ягоды.

Клюква, которая была собрана осенью может сохраняться на протяжении целого года. Клюква, которая собрана после морозов, может сохраняться только в замороженном виде.

Как заготовить клюкву для приготовления чая?

Самый правильный и простой способ сохранения этой ягоды — заморозка. Клюкву следует перебрать, выбросив ягоды, которые повредились и испортились. После этого тщательно промыть ягоды и высушить. Поместить ягоды в мешки из полиэтилена. Отправить в морозильную камеру. Так все полезные свойства клюквы будут сохранены и вы сможете без проблем использовать ее когда нужно для заваривания чая либо в других целях. Ягода в замороженном состоянии может сохраняться в течение 2 лет.

Также можно заготовить клюкву на зиму другим способом. Нужно промыть ягоды и засыпать вместе с сахаром в стерилизованные банки. Последний слой — это сахар. Закрыть банки и поставить в холодильнике.

Также можно высушить ягоды клюквы. Потребуется взять свежую клюкву, промыть ее, в течение 30 секунд бланшировать ее в кипятке, после этого выложить на противень и поместить в духовку, которая разогрета до 70 градусов. По истечению 4 часов клюква будет готовой.

Клюква с медом. Такое средство будет обладать двойным полезным действием. Для этого следует измельчить ягоду в блендере и на 0,5 л полученного пюре взять 0,5 литра свежего меда. В сезон простуд чай с добавлением такого лакомства будет просто незаменимым.

Также клюкву можно замочить. Этот способ ее хранения самый простой. Нужно поместить сухие чистые ягоды в стеклянные банки, залить кипяченой холодной водой и хранить на балконе. Так клюква может очень хорошо сохраниться и ее можно будет применять точно также, как и свежую. Если в таком виде долго хранить ягоду, то на становится водянистой. Это отображается на вкусовых характеристиках ягоды, но при этом она не утрачивает своих полезных свойств.

Противопоказания к применению

В клюкве почти нет компонентов, которые могли бы плохо повлиять на состояние организма человека. Однако все же стоит соблюдать определенные меры предосторожности и не злоупотреблять чаем из этой ягоды.

  1. Клюквенный чай не стоит пить лицам, у которых есть любые нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта — при наличии гастрита с высокой кислотностью, при наличии язвы двенадцатиперстной кишки и желудка. Кислые компоненты клюквы способны усугубить состояние пациента.
  2. Если очень часто пить напиток из клюквы, то это может плохо отобразиться на стоянии зубной эмали. Поэтому следует после каждого питья клюквенного чая полоскать рот с водой.

Чай с клюквы с добавлением мяты и меда. Среди ингредиентов вам понадобится мед по вкусу, 10 листов мяты перечной, 100 г свежемороженой клюквы. Итак, первым делом необходимо смешать мед с клюквой, чтобы образовалась однообразная масса. После этого следует добавить к полученной смеси мяту и залить все это кипятком. Дать настояться 3 минуты и приятного вам чаепития!

Чай из клюквы с апельсином. Чтобы приготовить этот ароматнейший и полезный напиток, вам понадобится взять такие компоненты — клюква в количестве 100 г, мед (2 ст. л), апельсины, корень имбиря (небольшой кусочек), корица в стручке (1 шт.), вода и зеленый чай.

Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите ее до кипения. В это время промойте ягоды и немного разомните их с помощью толкушки. Также промойте апельсин и обдайте его кипятком. Клюкву смешайте с половинкой цитруса, нарезанного не большими ломтиками. После этого добавьте сухую заварку чай зеленого (1 ст. л), имбирь и коричную палочку. После этого добавьте корицу и кусочек имбиря.

Все это нужно залить кипятком (1 л), и отправьте на плиту на средний огонь. Варите на протяжении 1 минуты. По истечению этого времени снимите посудину огня и дайте напитку немного настояться — примерно 15 минут. Он успеет также немного остыть. После остывания добавьте в него мед и хорошо перемешайте. Вот и все — очень вкусный и полезный напиток готов! Пейте на здоровье!

Все компоненты в таком чае вы можете менять на свой вкус — вместо зеленого можно использовать черный чай, вместо меда можете брать сахар и так далее. Единственный компонент, который остается неизменным — это, конечно же, клюква.

Полезные свойства чая с клюквой и рецепты приготовления

Чай с клюквой — полезный и вкусный напиток с потрясающим ароматом и массой лечебных свойств. Витаминная смесь справится с простудой, повысит иммунитет и поможет перенести токсикоз будущей маме. А сочетание с другими продуктами сделает настой более действенным и целебным. Благодаря низкой калорийности, напитки из ягоды часто включают в диеты для обогащения рациона.

Секрет молодости и здоровья — в составе

Клюква — небольшой вечнозеленый кустарничек из семейства вересковых. Предпочитает сырые, болотистые места, торфяники, сфагновые леса. Собирают ягоду осенью или после первых морозцев — тогда она становится слаще и сочнее. В северных регионах страны клюкву издавна использовали в пищу как витаминное и лекарственное средство.

Популярна болотная ягода и в наши дни. Она прекрасно хранится и даже через много месяцев остается источником витаминов и других полезных веществ. Из свежей клюквы готовят морсы и начинку для пирогов, варят джем и пастилу. Плоды сушат, замораживают, пересыпают сахаром — да что только не делают из этой вкусной и полезной ягоды. Подходит она и для создания ароматных чаев.

Внимание. С лечебной точки зрения, наибольший интерес представляет химический состав клюквы, а именно содержание витаминов, кислот, сахаров и пектинов.

Ягоды богаты аскорбиновой кислотой, догоняя лимоны, киви и клубнику. Содержат они и витамины группы В, ниацин, филлохинон — редкий элемент, принимающий участие в процессе свертывания крови и минерализации костей.

Рассмотренные соединения в наибольшей степени определяют основные лечебные качества клюквы и отвечают за ее воздействие на организм человека.

Полезные свойства болотной ягоды

Говорить о пользе чая с клюквой можно долго. Напиток спасает от болезней сердца, почек и крови, борется с вирусами и бактериями, повышает иммунитет и снижает холестерин.

Помимо этого, клюква обладает следующими лечебными свойствами:

  • антибактериальными;
  • ранозаживляющими;
  • противовоспалительными;
  • мочегонными;
  • кровоочистительными;
  • обезболивающими;
  • гипотензивными.

При регулярном употреблении ягоды клюквы на долгие годы сохранят молодость и здоровье. Особенно полезны они слабому полу.

Внимание. Повышенное содержание железа благоприятно сказывается на женском здоровье и репродуктивной функции, а способность укреплять стенки сосудов и разжижать кровь будет полезна при варикозе.

Плоды в умеренном количестве способствуют пищеварению, улучшают аппетит, устраняют симптомы дисбактериоза.

Противопоказания

Клюква — полезная, но очень кислая ягода. Такое свойство плодов может неблагоприятно отразиться на ЖКТ, поэтому людям с язвенной болезнью и гастритом не следует злоупотреблять напитками из северной красавицы.

Чай с клюквой абсолютно противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью ягоды или склонным к аллергиям. Не очень полезен морс и гипотоникам. Чрезмерное употребление напитков может спровоцировать резкое понижение АД.

Нежелательно давать блюда из клюквы малышам до 3-летнего возраста. Высокая аллергенность плодов может вызвать ряд нежелательных реакций, вплоть до рвоты.

Совет. После употребления чаев необходимо тщательно прополоскать рот, поскольку кислота разъедает эмаль зубов.

Как заготовить и сохранить целебную ягоду

Наиболее полезна клюква, заготовленная до первых заморозков. В ней присутствуют все биологически активные вещества, необходимые организму. В принципе, собирать ягоду можно и зимой, но ценность ее в это время заметно снижается, хотя вкус улучшается.

Многие хозяйки стараются заготовить сладкую клюкву. Чистые ягоды помещают в стеклянные банки и пересыпают сахаром или заливают медом. Емкости укупоривают крышками и хранят в подвале или кладовой. Некоторые поступают еще проще — заливают посуду с ягодами кипяченой водой, плотно закрывают и убирают в прохладное место. После извлечения из банки плоды не отличаются от свежих.

Совет. Если заготовки хранить негде и ягод немного, их можно высушить. Процесс это трудоемкий и длительный, но вполне доступный.

Мороженая, сладкая или моченая — любая клюква подойдет для приготовления освежающих и лечебных напитков.

Читайте также:  Гуава фрукт полезные свойства

Рецепты вкусного и полезного чая

Чай из кислой ягоды готовят разными способами. Хорош напиток сам по себе или с добавкой всевозможных вкусных и полезных продуктов. При гриппе, простуде, ОРЗ или ОРВИ его принимают горячим, а для усиления согревающего эффекта дополняют медом или имбирем. Во время летней жары идеально подойдет прохладный чай с мятой или апельсином. Он быстро утолит жажду, придаст сил и бодрости.

Рецептов клюквенного чая существует довольно много. Рассмотрим самые интересные.

Чай классический

Для напитка берут ложку клюквы, разминают ее и заливают стаканом кипятка. В кружку добавляют мед или сахар и настаивают 5 минут. Чай готов.

Эта простая и вкусная смесь подойдет для ежедневного употребления, быстро восстановит силы и защитит от стрессов.

Клюква с мятой

Такое сочетание ингредиентов будет полезно и приятно как жарким летом, так и в осеннюю пору. Только в последнем случае напиток употребляют горячим. Подойдет мятный чай детям и беременным женщинам. Он быстро избавит от колик и спазмов, уменьшит проявления токсикоза.

Для приготовления напитка понадобится:

  • литр воды;
  • 3 ст. л. цветочного меда;
  • 200 г клюквы;
  • 6 ч. л. черного или зеленого чая;
  • 4 ст. л. измельченных листьев мяты.

Сначала заваривают чай с мятой. Затем в напиток добавляют растертые ягоды и мед. Смесь настаивают 10 минут и употребляют по желанию в горячем либо охлажденном виде.

Согревающий чай

Готовят такой напиток с корнем имбиря. Особенно хорош он в холодные зимние вечера, когда так хочется чего-нибудь горячего и вкусного.

Для согревающего коктейля берут:

  • 2 см неочищенного корня имбиря;
  • 3 ст. л. рассыпного чая;
  • 4 ст. л. пюре из клюквы;
  • 2 литра воды;
  • корицу, ваниль, кардамон по желанию.

Внимание. Этот простой рецепт чая с клюквой и имбирем предупредит простуду и поможет вылечиться уже заболевшим, поднимет иммунитет и улучшит настроение.

Витаминный оранжад

Это не только вкусный, но и очень полезный напиток. Повышенное содержание аскорбиновой кислоты повысит иммунитет, зимой избавит от простуды и авитаминоза, летом подарит заряд бодрости и хорошего настроения. А сочетание кислых ягод и сладкого апельсина придаст оранжаду неповторимый вкус.

Для чаепития понадобится:

  • 200 грамм клюквы;
  • 2 ст. л. рассыпного зеленого чая;
  • один апельсин;
  • корица и мед по вкусу.

Размятые плоды и измельченный фрукт соединяют с предварительно заваренным чаем. Смесь прогревают на медленном огне 60 секунд и отставляют на 10–15 минут. В готовый напиток добавляют цветочный нектар. Ароматный и полезный чай готов.

Клюква с медом

О пользе меда и клюквы знают все. А сочетание этих компонентов целебно вдвойне. Напиток помогает восполнить недостаток витаминов и микроэлементов, повышает тонус и придает сил.

Пару ложек клюквы хорошо разминают и заливают 250 мл кипящей воды. Настаивают 10 минут под крышкой. В готовый чай кладут 2 ложки меда. Пьют теплым.

Напиток витаминный

В этом настое клюква сочетается с облепихой. Для придания мягкости и снижения кислоты напиток готовят на основе зеленого чая. Витаминная смесь понравится взрослым и детям. Она укрепит организм, повысит выносливость и защитит от стрессов.

Для напитка берут витаминные плоды в равных количествах, литр кипятка и пару ложек рассыпного чая. Настаивать такой коктейль лучше в термосе. Туда же добавляют мед по вкусу. Употребляют горячим или охлажденным.

Клюквенный чай при беременности

Можно ли пить чай с клюквой беременным? Конечно, да. Однако следует помнить, что у всех реакция на кислую ягоду разная, тем более в период вынашивания ребенка. Если организм не принимает витаминный чай — не нужно пить его через силу. Восполнить недостаток полезных веществ можно и другим способом.

Совет. Употребляя ягоды, необходимо помнить о противопоказаниях. Лучше заранее обговорить с врачом возможность включения клюквы в рацион.

Итак, в чем заключается польза чая при беременности:

  • вкус с кислинкой уменьшает проявления токсикоза;
  • клюква улучшает моторику кишечника, устраняет запоры;
  • мочегонный и противомикробный эффект снижает риск развития цистита и уменьшает отеки;
  • укрепляя сосуды и разжижая кровь, ягода уберегает от появления варикоза на поздних сроках;
  • фолиевая кислота (витамин В9) предупреждает пороки развития у плода.

Напитки с клюквой поддержат здоровье женщины в самый ответственный момент жизни. Если беременная страдает от гипертонии или частого расстройства кишечника — чай просто необходим. Готовят его по приведенным выше рецептам, если нет аллергии на дополнительные компоненты.

При желании указанные ингредиенты допустимо изменить на более приятные для женщины продукты. Неплохо включить в рацион бруснику. Эти две ягоды отлично сочетаются по вкусу и пользе.

Чай с клюквой станет прекрасной витаминной добавкой для всей семьи. При отсутствии противопоказаний его можно пить круглый год, а из ягод готовить джемы, кисели, варенье и начинку для пирогов.

Внимание. Статья носит ознакомительный характер. Необходима консультация врача.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Опубликовано в рубриках: Питание, фрукты и ягоды, Чай Тэги записи: клюква

Клюква при грудном вскармливании — лечебное действие и полезные рецепты

Варенье из клюквы и другие лакомства на зиму

Клюква при беременности: полезные свойства и лечебное действие

Удивительные свойства сока из «болотного винограда» — чем полезен клюквенный сок

польза и вред зеленого чая с клюквой

Первое слово, которое приходит на ум при упоминании зеленого чая, – «польза», и большинство любит его за мягкий вкус, расслабляющий аромат и освежающие свойства.

Факт, что зеленый чай очень полезен, признан по всему миру. Его применяют в медицине, добавляют в лосьоны, курсы ароматерапии и просто пьют во время приемов пищи. Последнее является наиболее частым применением зеленого чая.

Сегодня потребителю доступно невероятное разнообразие видов чая. Например, лимонный чай можно легко достать в обычном минимакете, а комбинация чая с лимоном является одной из самых полезных. Далее мы будем рассматривать другие возможные сочетания чая с продуктами, но особенно сосредоточимся на клюкве. Известно, что клюква богата витамином С, что делает ее «суперфудом».

О лругом неожиданном источнике витамина С можете прочитать здесь.

Информация о питательных веществах, содержащихся в чае с клюквой

Несмотря на то, что в домашних условиях легко сделать чай с клюквой с помощью обычного чайного пакета и клюквенного сока, можно купить готовую смесь в магазине. Один из самых популярных производителей такого чая называется Twinning of London. Пищевая ценность представлена ниже:

  • 485 ккал
  • Насыщенные жиры: 47 г
  • Полиненасыщенные жиры 9 г
  • Мононенасыщенные жира 34 г
  • Холестерин 900 мг
  • Содиум 8,112 мг
  • Потассий 1,162 мг
  • Клетчатка 13 г
  • Сахар 20 г
  • Белок 291 г
  • Витамин А 44%
  • Витамин С 58%
  • Кальций 44%
  • Железо 68%

Данные, описанные выше, могут варьироваться.

Полезные свойства чая с клюквой

  1. Потеря веса

Наиболее частая причина употребления чая – желание человека потерять вес. Так вот, смесь зеленого чая с клюквой оказывает не менее сильный эффект при похудении, так как клюква усиливает полезные свойства чая.

  1. Борьба с инфекцией мочевых путей

Это заболевание поражает такие жизненно важные органы как печень, мочевой пузырь и уретру, что приводит к тому, что организм не способен нормально выводить мочевину. Клюква и чай известны своими мочегонными свойствами, так что их употребление помогает организму выводить шлаки и токсины в нормальном режиме.

  1. Вывод токсинов

Как уже было упомянуто в пункте 2, с мочевиной выводятся токсины из организма. Употребляя чай с клюквой, Вы помогаете своему организму выводить вредные вещества из почек, печени и лимфы, что способствует улучшению работы органов. Однако, стоит отметить, что важно не переборщить к дозировкой.

  1. Предотвращение гингивита

Высокий уровень содержания витамина С в клюкве и противовоспалительные свойства чая помогают поддерживать здоровье полости рта. Так что клюква с чаем способны предотвращать гингивит и другие проблемы, возникающие в ротовой полости.

  1. Предотвращение рака

Зеленый чай широко известен наличием в нем антиоксидантов. Как мы знаем, антиоксиданты – лучшие борцы со свободными радикалами, которые, в свою очередь и являются причинами рака. Мало того, в клюкве также содержатся антиоксиданты, так что их комбинация – отличный помощник в предотвращении возникновения опухолей. Мало того, эта смесь может даже помогать в лечении уже возникшего рака груди или желудка.

Эти заболевания могут быть вызваны целым набором различных факторов: плохим холестерином, например. В этом случае зеленый чай с клюквой могут помочь снизить уровень холестерина, что будет хорошей профилактикой таких кардиоваскулярных заболеваний, как инфаркт, инсульт или тромбы.

  1. Помощь печени

Клюква известна своей способность налаживать работу печени. Более того, в сочетании с таким полезным продуктом, как зеленый чай, ее свойства только усилятся.

  1. Приглушение болей во время менструации

Зеленый чай с клюквой способствует выработке гормона, который подавляет боль. Таким образом, если Вы страдаете от менструальных болей, попробуйте пить чай с клюквой.

Согласно анализу пищевого состава данного сочетания, оно содержит немало сахара и клетчатки, а оба этих вещества являются натуральными энергетиками

Если Вы – любитель сладенького, предлагаем Вам прочитать о полезных свойствах шоколадных кексов.

  1. Улучшение метаболизма

Взрослый человек может выпивать до 3 кружек в день для поддержания общего здоровья. Этот напиток способен моментальной ускорять метаболизм.

  1. Расслабляющий эффект

Давно уже признано, что зеленый чай – отличное успокоительное, так как он способствует выработке гормона, отвечающего за спокойное состояние. Более того, свежесть клюквы и приятный запах окажут дополнительный эффект.

Подобным эффектом обладают и другие ягоды.

Противопоказания

Существуют некоторые побочные эффекты, с которыми рекомендовано ознакомиться

  • Камни в почках

в зеленом чае с клюквой содержится вещество, способное формироваться в так называемые камни в почках, поэтому рекомендуется придерживаться правильной дозировки.

  • Проблемы с пищеварительным трактом

Зеленый чай с клюквой способны вызывать такие расстройства как диарея, боль в животе и гастрит, ибо в них содержится кофеин и высока концентрация витамина С, что повышает кислотность среды пищеварительного тракта.

Клюква является высокоаллергенным продуктом. Ее свойства схожи со свойствами аспирина, так что если у Вас аллергия на аспирин, попробуйте воздержаться от употребления клюквы. Также кормящим матерям и беременным употребление данного напитка не рекомендуется.

Рекомендации по приготовлению напитка

Несмотря на то, что можно просто купить готовую смесь в магазине, можно все приготовить и самому. Для начала нужно приготовить концентрированный клюквенный сок, далее положить чайные пакетики в кипящую воду на несколько минут, затем добавить наш клюквенный сок. Можете добавить ледяные кубики, чтобы получить еще более освежающий напиток.

Источники:
  • http://howtogetrid.ru/chaj-s-klyukvoj-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
  • http://chayexpert.ru/chay/chaj-s-klyukvoj.html
  • http://chajinfo.ru/polezno-znat/chaj-s-klyukvoj-recepty-prigotovleniya.html
  • http://teapravda.com/chaj-iz-klyukvy/
  • http://priroda-znaet.ru/chay-s-klyukvoy/
  • http://polzaotvrachey.com/polza-zelenogo-chaya-se-klyukvoi-dlya-zdorovya