Меню Рубрики

Чай с листьями малины чем полезен

Весенне-летний сезон всегда радует нас большим разнообразием свежих и ароматных фруктов и ягод. Хорошие хозяйки не только подпитывают своих домочадцев свежими витаминами, но и делают заготовки на зиму в виде варенья или джема. Особенно любима в нашей стране яркая, вкусная малина. Обычно все используют только ягоды, часто не подозревая, какую пользу могут приносить листья малины. Свойства этого уникального растения должен знать каждый человек, заботящийся о своем здоровье.

Редко можно встретить человека, который не любит малину. Эта чудо-ягодка имеет целый букет преимуществ. Прежде всего, она необычайно вкусная, с характерным кисло-сладким привкусом. Цвет спелых ягод, в зависимости от сорта, колеблется от светло-розового до темно-красного.

Малина прекрасно поддается заморозке и сохраняет свои вкусовые и витаминные качества длительное время. Очень популярны заготовки из этой ягоды: малиновое варенье считается классикой в деле лечения простуды в холодное время года.

Ягоды растут на кустах, покрытых колючками. Кусты плодоносят несколько раз за сезон, и садоводы бережно снимают каждую спелую ягодку, не обращая внимания на листья. А зря! Правильно приготовленный чай из листьев малины может уверенно соперничать с ягодами, так как имеет богатый состав и множество полезных свойств.

Специалисты в области фитотерапии при различных заболеваниях назначают чай из листьев малины, польза которого не вызывает сомнений. А все потому, что зеленые листочки с колючего малинника имеют в своем составе целый набор полезных веществ:

  • Большое количество витаминов. Особенно велика концентрация витаминов группы С, А, К.
  • Антиоксиданты. Эти вещества помогают выводить из организма шлаки и токсины, а также активно бороться с новообразованиями.
  • Салицилаты. Эти уникальные вещества сходны в своем действии с ацетилсалициловой кислотой, или аспирином. Благодаря содержанию этих компонентов, малина и ее листья имеют выраженное жаропонижающее действие.
  • Микроэлементы. Листья малины содержат много железа, калия, фосфора и кальция.
  • Фруктовые органические кислоты. Такие вещества помогают работе пищеварительной системы человека.
  • Глюкоза и клетчатка.

Именно благодаря такому богатому на полезные вещества составу чай из листьев малины пользуется залуженной популярностью у людей, которые заботятся о своем организме.

Каждому человеку будет крайне полезно заменить привычные чаи черного и зеленого цвета на травяные. Сборы можно сделать самостоятельно или купить готовые в аптеке и чередовать их. Польза для организма будет огромная – различные травы будут оказывать укрепляющее действие на системы и органы человека.

Но случаются ситуации, когда чай из листьев малины становится лекарством, которое рекомендует врач. Благодаря свойствам этого напитка удается добиться улучшения состояния больного.

При повышении температуры тела доктора всегда рекомендуют обильное питье. В этой ситуации уместно заменить воду или чай отваром из малиновых листьев. Он поможет снизить жар, а также поспособствует борьбе организма с вирусами или бактериями.

Чай из листьев малины также назначают при воспалительных заболеваниях дыхательных путей. Он обладает выраженным противовоспалительным действием, а также способствует отхаркиванию и выведению слизи из органов дыхания.

Большой популярностью чай из малиновых листьев пользуется при лечении гинекологических заболеваний, а все благодаря выраженному кровоостанавливающему и заживляющему действию.

В целях профилактики отвар подойдет абсолютно каждому человеку – он отлично укрепляет иммунитет и помогает очистить клетки от продуктов жизнедеятельности вирусов.

Несмотря на доступность и высокую эффективность лечения травами, чай из листьев малины – это прежде всего лекарственное средство. А это значит, что нужно относиться с осторожностью к его самостоятельному применению и при первых признаках побочных эффектов немедленно обращаться за медицинской помощью.

Противопоказан прием отвара из малиновых листьев людям, которые по различным причинам не могут употреблять ацетилсалициловую кислоту. Листья данного растения – это эквивалент аспирина растительного происхождения, поэтому при наличии проблем со свертываемостью крови или кислотностью чай из листьев малины лучше не принимать.

Осторожность должны проявить беременные женщины, особенно на ранних сроках. Отвар малиновых листьев, в силу своих свойств, назначается на поздних сроках для подготовки к родам. На ранних сроках он может привести к преждевременным родам или угрозе прерывания беременности.

Не стоит принимать чай из листьев малины и аллергикам – высока вероятность возникновения реакции на подобный напиток из-за большого содержания в нем фруктовых кислот.

При любых хронических заболеваниях необходима предварительная консультация доктора. Это нужно для того, чтобы выяснить соотношение пользы и вреда от приема чая из малиновых листьев.

Чтобы чай из малиновых листьев в полной мере раскрыл все свои полезные свойства, нужно быть уверенным в качестве сырья, используемого для его приготовления.

А добиться этого можно только одним способом: собрать листья малины самостоятельно. Сделать это совсем несложно, нужно знать только некоторые особенности.

Сбор листьев малины для чая нужно проводить в начале июня, когда растения еще молодые и полные свежих соков и сил. Отбирать следует самые здоровые и яркие листочки, поврежденные насекомыми для заготовки не подойдут.

Во время сбора сырья нужно помнить и о самом кусте – не стоит обрывать листья в одном месте, отщипывать их нужно аккуратно и равномерно.

После того как сырье собрано, наступает этап просушки. Для этого листья нужно разложить на чистую горизонтальную поверхность. Если их много – можно уложить в два слоя, периодические проворачивая, чтобы добиться равномерной просушки. В помещении, где заготавливаются любые травы, должно быть сухо и не слишком жарко.

Признаком того, что листочки высушились, становится их ломкость. После достижения такого состояния листья можно убирать в сухие тканевые или бумажные пакеты. Максимальный срок, который они могут там провести без ущерба для полезных качеств, – 24 месяца.

После проведения всех подготовительных процедур и сбора сырья возникает резонный вопрос: «Как сделать чай из листьев малины?» Это совсем несложно! При этом напиток получается не только очень полезным, но и вкусным.

Для приготовления чая нужно измельчить высушенные малиновые листья. Измельченной смеси потребуется 4 столовые ложки. Их заливают двумя стаканами крутого кипятка и накрывают посуду крышкой, дав возможность настояться. Минимальное время для настоя – два часа. После этого полученный отвар лучше процедить от мелких листочков и веточек и с удовольствием пить! В такой чай допускается добавление меда или сахара, но лучше воздержаться от этого. К вкусу неподслащенного снадобья можно довольно быстро привыкнуть, а польза от него значительно выше, чем от сладкого.

Современные чаи, которые мы так привыкли пить, насыщены добавками и красителями. Употребляя их, мы не только не получаем никакой пользы, но и причиняем вред своему здоровью. Прекрасная альтернатива – это чаи из трав. Они не только позволят быть уверенным в отсутствии химии в чашке с напитком, но и существенно укрепят защитные силы организма, а в некоторых случаях еще и послужат отменным лекарством.

источник

В холодное время года листья малины, заготовленные заранее, помогут победить любую простуду. Полезный чай из листьев малины снизит температуру, укрепит иммунитет. Как же заготавливать сырье, как применять, чтобы не навредить организму?

Лечебные свойства листьев малины объясняются отличным химическим составом. В невзрачных с виду листьях малины содержатся:

  • кислоты (органические);
  • клетчатка;
  • витамин E и K;
  • марганец и другие микроэлементы;
  • фолиевая кислота;
  • флавоноиды;
  • аскорбиновая кислота;
  • йод;
  • магний.

Где купить листья малины? В аптеке такое лекарственное сырье встречается редко. Можно обратиться в специализированные интернет-компании или фитоаптеки. Продают малинные листочки и бабушки на рынках. Но лучше летом подумать о заготовке собственного сырья. При сборе стоит соблюдать следующие правила:

  • Сбор проводится в начале июня. В это время листочки наполнены соком и полезными элементами.
  • Нельзя брать поврежденные и зараженные листочки.
  • Для сбора подойдет утро или полдень.

Листья после сбора нужно тщательно просушить. Обычно на это уходит до пяти дней. Некоторые после этого измельчают листья, чтобы они занимали меньше места для хранения. Но можно хранить сушеные листья малины целиком в сухих непрозрачных пакетах из льна или бумаги.

Ученые изучили полезные свойства листьев малины и противопоказания растения, и пришли к следующим выводам:

  • Отвар из листьев малины сможет эффективно сбить высокую температуру, убрать проявления лихорадки при гриппе и ОРЗ. Это благодаря потогонному свойству.
  • Малина укрепляет иммунитет.
  • Малиновые листочки устраняют кровотечения и лечат геморрой.
  • Листья помогают при стоматите.
  • Незаменимы листья малины для женщин. Они снимают воспаление при гинекологических проблемах.

Возможен и вред от приема этого лекарственного сырья. Польза листьев малины доказана, но нельзя игнорировать противопоказания, которые тоже есть.

Не стоит применять их внутрь:

  • до 37 недель беременности
  • при мочекаменной болезни
  • при сильных и частых запорах
  • при высокой кислотности
  • при астме
  • при подагре
  • при гастрите в стадии обострения
  • при индивидуальной непереносимости и аллергии.

В период ожидания малыша увлекаться травяными сборами без назначения врача не стоит. А с малиновыми листочками нужно быть и вовсе осторожной. До 36-37 неделе пить такой чай не стоит. В первые три месяца он может вызвать кровотечение, гипертонус матки и потерю плода.

Листья малины для родов принимают только под контролем врача. Ведь отвар в горячем виде способен спровоцировать схватки. Обычно такой чай назначают, если беременность сильно переношена. Но рядом должен быть врач.

Если посмотреть материалы по теме листья малины перед родами отзывы, в основном, положительные. Женщины отмечали, что после отвара малины роды проходили легче и быстрее.

  • Сухие листья малины — 1 ч. ложки
  • Чистая вода 90° — 1 стакан

Смесь нужно оставить для настаивания на 15 минут. После фильтрации можно пить, добавив сахар. Можно добавить свежие или сушеные ягоды малины. Настой станет еще ароматнее и вкуснее.

Пить чай из листьев малины, о пользе и вреде которого мы рассказали выше, можно по две чашки. Такая доза не навредит, если нет противопоказаний.

Целебные листочки нужно заварить кипятком. Подождать 10 минут. Можно наслаждаться полезным напитком. В нем много витамина C. Его полезно пить при простуде. С таким чаем выздоровление наступит намного быстрее.

Еще более полезным станет чай с листьями малины и мяты. Для его приготовления берем:

  • Лист смородины — 1 ч. ложка
  • Лист малины — 1 ч. ложка
  • Мята — несколько листочков
  • Вода — 1 стакан

Все компоненты залить кипятком. Лучше сделать это в термосе. Настаивают такой напиток около 3-4 часов.

Летом можно использовать только что сорванные листья. Их нужно измельчить, в таком виде они лучше раскроются в напитке.

  • Листья малины свежие — 1 ч. ложка
  • Вода — 300 мл

Залить горячей водой кашицу из свежих листочков. Настаивать напиток нужно не менее 3 часов.

При воспалении яичников чай из малины принимают внутрь. А дополнительно назначают теплые ванны, которые готовят из отвара малиновых листьев и веток. Отвар смешивают с кипяченой водой. Ванночки делают ежедневно на ночь. Перед тем, как начать лечение, консультация гинеколога обязательна.

При простуде, сильном жаре можно использовать листья малины отвар. Для этого чайную ложку сырья заливают водой, ставят на медленный огонь на 10 минут. Потом процеживают и пьют в качестве чая.

Чем полезны листья малины еще? Они успешно используются во время диет и снижения веса для приготовления травяных сборов.

  • Зверобой — 1 ч. ложки
  • Тысячелистник — 1 ч. ложки
  • Листья малины — 1 ч. ложки
  • 500 мл кипятка

Настоять смесь полчаса, закрыв крышкой. Полученный напиток делят на 4 части, принимают в течение дня.

Чай из листьев малины, польза которого известна, смешивается с настоем трав. Чтобы приготовить настой, берем:

  • зверобой (1 часть),
  • липа (2 части),
  • листья вишни (1 часть)
  • расторопша (1 часть).

30 г смеси засыпают в термос, заливают 0,5 литра кипятка. Настаивают ночь. Потом смешивают настой с малиновым чаем, приготовленным по классическому рецепту. Пьют по 70 мл трижды в сутки.

источник

В силу химических особенностей польза и вред чая из листьев малины более выражены, чем при употреблении напитка из ароматных ягод. Чаще всего его принимают для укрепления иммунитета и пополнения запаса микроэлементов в организме. Остальные свойства продукта не так широко известны. А ведь при соблюдении ряда условий приема состава можно добиться результатов, недостижимых даже при медикаментозном лечении. Надо лишь подобрать подходящий рецепт заваривания целебной массы и четко соблюдать рекомендации по ее введению в рацион.

В листьях малины не так много органических кислот и клетчатки, как в ягодах, но это не умаляет достоинств сырья. Оно богато минералами, витаминами, эфирными маслами, дубильными веществами и флавоноидами. Причем, приведенные соединения не разрушаются, если соблюдать условия приготовления питья. Листья малины, заваренные тем или иным образом, обладают такими свойствами:

  • Укрепляется иммунитет, организм начинает активнее противостоять вирусным и бактериальным инфекциям, неблагоприятному влиянию окружающей среды.
  • Улучшается текстура сосудистых стенок, они становятся более эластичными, снижается их проницаемость. Это позволяет предупредить развитие атеросклероза, облегчить состояние пациентов с патологиями сердечно-сосудистой системы. На фоне таких изменений восстанавливается нормальный сердечный ритм, повышенное давление постепенно приходит в норму.
  • Малиновый чай хорошо помогает при простуде. Он снимает жар и облегчает процесс отхождения мокроты.
  • Регулярное употребление напитка способствует очищению организма от токсинов, освобождению кишечника от каловых масс. Это положительно сказывается на состоянии органов пищеварения, тело быстрее восстанавливается после болезней. Одновременно с этим из тканей выводится лишняя жидкость, которая является причиной отеков и целлюлита.
  • Несмотря на то, что листья малины содержат вещества, повышающие аппетит, напиток рекомендуется принимать при ожирении. Состав облегчает процесс избавления от лишних килограммов.

Совет: При сборе сырья для сушки нужно отдавать предпочтение сочным и зеленым листикам малины. Они должны быть среднего размера, без признаков порчи или присутствия насекомых. Из такой продукции получаются особенно ароматные и полезные напитки. Дополнительный плюс заготовок в том, что они могут сохранить свои свойства в течение 2-3 лет.

  • Чай, приготовленный из листочков кустарника, способен быстро остановить диарею. При этом он еще и восполнит запасы жидкости в организме, не допустив развития обезвоживания.
  • Наружное применение изделия в виде сырья для примочек помогает при ранках на коже, укусах насекомых псориазе. Жидкость отлично останавливает кровотечения и снимает воспаление при геморрое. Исследования показали, что примочки с малиновым чаем даже снижают токсичность ядов, используемых скорпионами, змеями и ядовитыми пауками.
  • Польза малиновых листьев была по достоинству оценена сторонниками домашней косметологии. Натуральный состав позволяет улучшить качество кожи, восстановить свежий цвет лица, укрепить волосы.
  • Полоскание ротовой полости малиновым чаем поможет избавиться от стоматита и кровоточивости десен. Местное применение продукта снимает воспаление при конъюнктивите.
  • Особенно полезен напиток для женщин. Он снижает интенсивность болей во время месячных, смягчает симптомы ПМС и повышает вероятность зачатия. Его даже можно использовать для проведения ванночек при лечении эндометриоза и воспаления придатков.
  • Даже здоровым людям стоит ввести в свой рацион малиновый чай. Это позволит побороть стресс и усталость, простимулирует мозговую активность. Напиток одинаково полезен интеллектуалам и спортсменам, т.к. повышает устойчивость организма к умственным и физическим нагрузкам.
Читайте также:  Полезный софт для пк

Сегодня подобный фиточай можно приобрести в продуктовом магазине или аптеке. И все же, если хочется получить от напитка максимальную пользу и насладиться его приятным насыщенным вкусом, лучше заготовить сырье самостоятельно. Это совсем нетрудно, достаточно собрать листья, промыть их и высушить в естественных условиях.

Малиновый чай можно готовить по-разному. В зависимости от подхода будут меняться терапевтические свойства готового продукта. Вот самые популярные способы приготовления эффективного лекарства:

  • Лор-заболевания и простуда. Берем по 2 столовых ложки малиновых и смородиновых листьев, несколько ягод малины и стакан воды. Берем перечисленные ингредиенты, заливаем их стаканом слегка остуженного кипятка и настаиваем 2 часа. Концентрированную массу процеживаем и принимаем в течение дня небольшими глотками. Состав снимает жар, улучшает потоотделение, облегчает симптомы фарингита и ангины.
  • Сниженная функциональность органов пищеварения. Листья малины в количестве 1 столовой ложки заливаем стаканом кипятка и настаиваем под крышкой в течение получаса. После этого жидкость процеживаем и остужаем до теплого состояния. Нужно выпить весь объем в течение дня, разделив массу на 4 части.
  • Беременность. Лекарство готовится таким же образом, как и в описанном выше рецепте, но его нужно приготовить в 2 раза меньше. Для беременной женщины он может быть концентрированным, поэтому его рекомендуется разбавить в два раза кипяченой водой. Полученный состав нужно выпить в течение дня или двух.
  • Ослабленный иммунитет. Чайную ложку листьев малины заливаем половиной стакана кипятка и настаиваем всего несколько минут, после чего процеживаем. Готовый напиток нужно выпить за два приема, делая небольшие глоточки.

  • Лихорадка. Берем 2 столовых ложки сбора из листьев и черенков малины, заливаем 2 стаканами кипятка. Это лучше всего делать в термосе, т.к. продукт должен настаиваться в течение 2 часов. Полученную массу процеживаем и пьем по несколько глотков каждые 3 часа.
  • Колит. Берем чайную ложку малиновых листьев, заливаем их стаканом кипятка и настаиваем под полотенцем полчаса. Полученный напиток нужно принимать 3 раза в день по 2 столовых ложки.
  • Гинекологические заболевания. Берем по чайной ложке листьев, корней и веточек малины, заливаем стаканом кипятка. Массу доводим до кипения и держим на слабом огне не более 10 минут. Полученный состав применяют для примочек и спринцевания.
  • Бесплодие. Берем по половине чайной ложки измельченных малиновых листьев и сбора клевера, завариваем эту смесь в стакане кипятка. Через четверть часа продукт процеживаем. Для получения нужного эффекта следует принимать по чашке такого напитка каждый день в течение месяца.
  • Заболевания яичников. На 3 столовых ложки малиновых листьев берем 1 столовую ложку смородиновых листьев и 2 стакана кипятка. Готовим из ингредиентов настой (время выдержки – 15 минут). Его нужно пить трижды в день по половине стакана.
  • Воспаление придатков. Берем малиновые цветы и листья в объеме 50 г и завариваем стаканом кипятка. Полученную заготовку нужно варить на слабом огне в течение 20 минут. Готовый отвар добавляют в ванну, заполненную теплой водой. Продолжительность сидячей ванны будет составлять не менее 10 минут.

Перед тем как применять любое из описанных средств с лечебными целями надо получить разрешение лечащего врача. Целебные отвары и настои могут оказывать влияние на качество традиционного лечения, поэтому манипуляции следует согласовать.

В некоторых случаях польза чая с малиной может превратиться во вред для организма. Это происходит в том случае, если напиток употребляется при таких состояниях:

  • Беременность до 34-35 недель. Этот вопрос должен быть согласован с врачом. По большей части специалисты не рекомендуют употреблять состав в первые триместры беременности, что объясняется повышенной активностью его ингредиентов.
  • Склонность к запорам. Обилие дубильных веществ может привести к развитию вяжущего эффекта, что только усугубит проблему.
  • Бронхиальная астма. Листья малины богаты эфирными маслами, активность которых не снижается после термической обработки сырья. Употребление ароматного напитка может привести к аллергической реакции и приступу удушья.
  • Не стоит рисковать при подагре, склонности к аллергиям, язве желудка, нефрите, гастрите и изжоге. Если все же хочется опробовать свойства малинового напитка, лучше посоветоваться по этому поводу с врачом.

По мнению диетологов, перенасытить тело малиновым напитком практически невозможно. Главное, помнить, что это лекарственное средство, которое не может заменить обычную питьевую воду. Если выпивать до 2 стаканов состава в день, не случится ничего плохого.

Покупая листья малины в аптеке (в магазине этого вообще лучше не делать), следует обратить внимание на такие моменты:

  1. Место сбора продукта. Если на упаковке не указано, что заготовка сделана из кустарников, растущих в экологически чистой местности, лучше поискать другое сырье.
  2. Срок годности готовых сборов не может превышать 2 лет. Следует найти дату сбора и упаковки листиков.
  3. Не стоит покупать состав, который обозначается, как «чай». Это подразумевает присутствие дополнительных ингредиентов или первичную обработку сырья. Польза от таких продуктов будет минимальной.

Готовый малиновый чай можно хранить не более суток. Для этого используют стеклянные или керамические емкости, термосы. В пластике и металле питье вообще лучше не держать. Если жидкость утратила свой вкус и аромат, его лучше не пить. На лечебные эффекты он уже не способен, зато может вызвать расстройство пищеварения.

источник

Свежие листья черной смородины имеют нежный аромат, который слегка притупляется после высушивания. Чай можно готовить из свежих или сухих листьев, а для аромата добавить сухие ягоды. Такой напиток богат антиоксидантами и другими компонентами, которые очень полезны для здоровья:

    Чай из черной смородины, как и ягоды, богат витамином С. С четверти стакана сушеных листьев можно сделать 2 чашки чудесного напитка. Столовая ложка высушенных листьев смородины содержит более 50 миллиграммов витамина С, который является естественным антиоксидантом и обеспечивает стимуляцию иммунной системы, помогает в восстановлении и развитии тканей в организме. Как антиоксидант, он защищает тело от вредных свободных радикалов и токсинов.

Листья и фрукты черной смородины содержат антоцианы — тип полифенола, который является естественным антиоксидантом. Джеймс Дюк, автор «Справочника лекарственных трав», утверждает, что экстракт листьев черной смородины является полезным противовоспалительным средством. В исследовании, описанном в журнале «Journal of Medicinal Food» в 2012 году, было обнаружено, что экстракт черной смородины также богат антиоксидантами, обладающими мощными противовоспалительными свойствами, и способен помочь уменьшить вред от курения и воздействия токсинов.

В выпуске «Границы микробиологии» в 2014 году описано исследование, в результате которого было обнаружено, что экстракт листьев черной смородины может защитить от вируса гриппа А и одновременно полезен для предотвращения пролиферации вируса гриппа на ранних стадиях — менее чем через два часа после заражения.

Черная смородина, как и другие плоды темно-фиолетового цвета, богата антоцианами, которые замедляют и ингибируют рост раковых клеток. В результате исследований было обнаружено, что регулярное употребление сока из плодов этого растения привело к значительному сокращению пролиферации раковых клеток печени. Ученые пришли к выводу, что экстракт черной смородины можно использовать для профилактики и лечения рака печени у людей.

Антиоксиданты, которые содержатся в чае из листьев черной смородины, очень полезны для кожи. Они способны защитить ее от преждевременного старения и минимизировать ущерб от свободных радикалов окружающей среды, с которыми мы все сталкиваемся изо дня в день.

Такой напиток так же содержат большое количество железа, необходимого для крови, переносит кислород в клетки и защищает организм от различных иммунных осложнений.

  • Чай из листьев черной смородины также содержат кальций, медь, фосфор, магний, марганец и калий. Все эти минералы необходимы для многих функций организма.
  • Высушенные листья черной смородины используются для лечения:

    • артрита,
    • подагры,
    • болей в суставах (ревматизма),
    • диареи,
    • колик,
    • гепатита и других заболеваний печени,
    • судорог,
    • расстройств кишечника,
    • для лечения кашля, простуды и коклюша,
    • дезинфекции и стимулирование потока мочи,
    • вывода камней из мочевого пузыря,
    • как очищающий чай,
    • для лечения ран и укусов насекомых.

      Любое лекарство в больших дозах является ядом, это относится и к такой полезной ягоде, как черная смородина. Поэтому важно не употреблять слишком много ягод, в противном случае может развиться аллергическая реакция или диарея. Всего 20 ягод достаточно, чтобы обеспечить организм витамином С и другими полезными веществами.



    Не рекомендуется использовать смородину больным тромбофлебитом и тем, у кого есть угроза образования сгустков крови из-за высокого содержания витамина К.

    Больные гастритом и язвой, а также люди с повышенной кислотностью также должны воздерживаться от использования этих ягод.

    Перенесенный недавно сердечный приступ или инсульт является еще одной причиной, по которой смородиновый чай строго противопоказан.

    Доктора рекомендуют отказаться от смородины и во время беременности из-за высокого риска развития аллергической реакции у ребенка.

  • Однако большинство противопоказаний относятся к ягодам, а не к листьям. Врачи уверены, что листья абсолютно безопасны не имеют никаких противопоказаний, поскольку никак не могут нанести вред организму.
  • Чай из листьев малины (не путать с покупными малиновыми ароматами) давно используется как эликсир здоровья и молодости для женщин, поскольку содержит большое количество магния, калия, железа и витаминов, являясь при этом не менее полезным и для мужчин. При этом он очень довольно вкусный и может быть приготовлен в виде холодного или горячего чая.

    Малиновый листовой чай обладает рядом преимуществ для здоровья, включая:

    • повышение фертильности у женщин,
    • усиление иммунной системы,
    • защиту сердца,
      уменьшение воспаления,
    • ускорение обмена веществ,
    • регулировка гормонов,
    • предотвращение тошноты,
    • исцеление желудочно-кишечных проблем.


    Чай из листьев малины чрезвычайно полезен для людей, страдающих от:

    • простуды,
    • гриппа,
    • псориаза,
    • экземы,
    • угрей,
    • ожирения,
    • расстройства желудка,
    • запоров,
    • высокого кровяного давления,
    • больных суставов,
    • общего воспаления.

    Было научно доказано, что употребление красной малины может предотвратить рак, препятствуя аномальному превращению клеток в раковые.

    Тесты, проведенные в Онкологическом центре Холлингса при Медицинском университете Южной Каролины, показали, что человеческий организм легко поглощает эллагиновую кислоту из красной малины, которая способна вызывать апоптоз (гибель) некоторых раковых клеток.

      Красная малина содержит сильные антиоксиданты, такие как витамин С, кверцетин и галловая кислота, которые помимо вышеперечисленных заболеваний борются и с возрастом, поскольку:
    • содержит витамин Е,
    • имеет в составе омега-3 жирную кислоту,
    • является натуральным защитным фактором от солнца (SPF) 24-50.

  • Сердечно — сосудистые проблемы: концентрация калия в этом чае способствует снижению кровяного давления и защищает сердечно — сосудистую систему от атеросклероза, сердечных приступов и инсультов.

    Противовоспалительные свойства листьев малины полезны для пищеварения:

    • помогает успокоить боли в животе,
    • способна предотвратить запор,
    • стимулирует сокращение гладких мышц, что может нормализовать движения кишечника, облегчить вздутие живота и спазмы. В избытке эти свойства делают чай слабительным, поэтому его потребляют в умеренных количествах.

  • Иммунная система: витамин С, содержащийся в листьях листьев малины, помогает улучшить функционирование иммунной системы и стимулирует выработку лейкоцитов в организме.

    Бесплодие: Традиционно чай с листьями малины используется для стимулирования фертильности как у мужчин, так и у женщин, прежде всего потому, что он способен сбалансировать уровни гормонов. Соединения в этом чае могут нормализовать как нехватку, так и избыток гормонального дисбаланса у людей.

    Воспаление: сильные антиоксиданты и противовоспалительные вещества в листьях малины способны облегчить симптомы:

    • артрита,
    • подагры,
    • головной боли,
    • температуры,
    • желудочно-кишечных расстройств.

  • Раздражение кожи: высокий уровень витаминов Е и С, а также различных антиоксидантов в состоянии успокоить воспаление, вызванное псориазом, акне и экземой, среди других, может использоваться местно в виде компрессов или примочек

    Потеря веса: известный широко как низкокалорийный, чай из листьев малины популярен среди людей, которые пытаются сбросить вес. Красные малиновые кетоны в настоящее время используются в Японии в качестве дополнения к диетам для снижению веса.

  • Беременность: Если вы хотите усилить и тонизировать матку перед родами, специалисты рекомендуют пить 2-3 чашки чая из малиновых листьев в день, начиная с третьего триместра. Лучше всего начать с 1 чашки в день и посмотреть, как реагирует ваше тело. Если вы не испытываете никаких негативных побочных эффектов, вы можете постепенно увеличивать эту дозу до 2-3 чашек ежедневно.
  • По мнению врачей из Мичиганского Университета Здравоохранения листья малины считаются эффективными в лечении диареи, облегчении чрезмерно тяжелого менструального цикла и предотвращении осложнений во время беременности. Большинство побочных эффектов, связанных с листом малины незначительны, но тем не менее они все же есть:

    • обладают слабительными свойствами и могут привести к ослаблению стула,
    • имеют умеренный мочегонный эффект и могу увеличить мочеиспускание,
    • люди, принимающие другие лекарства или добавки с слабительными или мочегонными эффектами, должны быть осторожны в использовании листьев малины, чтобы избежать диареи или чрезмерного мочеиспускания.
    • беременным женщинам три первых триместра лучше избегать приема листьев малины, поскольку их воздействие на матку может стать причиной преждевременных родов.
    • больным астмой прием чая из малиновых листьев не рекомендуется.

    Чай из листьев черной смородины и малины — это травяной чай без кофеина, имеет насыщенный вкус, напоминающий свежие ягоды. Листья обоих кустарников отлично дополняют друг друга по вкусовым качествам и усиливают при этом полезные качества друг друга.

    Чтобы приготовить такой чай, нужно взять по две чайные ложки нарезанных свежих или сухих листьев обоих кустарников, добавить 500 мл. кипятка и дать настояться в течение нескольких минут. Чай готов!

    источник

    Малину употребляют в свежем виде, ягоды сушат на зиму, делают заготовки в виде джемов, варенья, сиропов. Это вкуснейшее лакомство является прекрасным средством борьбы с простудными заболеваниями. В лечебных целях используют не только ягоды, но и листья.

    Малиновые листья – это кладезь микроэлементов и витаминов. Отвар из них является отличным средством от кашля, простуды, помогает справиться с вирусами, сбивает температуру, избавляет от лихорадки. Чай из листьев малины очень мощное лечебное средство. Принимать его надо с осторожностью, чтобы не навредить организму.

    В малиновых листьях сконцентрированы биологически активные вещества, минералы и витамины. Такой чай очень полезен.

    Фруктовые кислоты, дубильные вещества, вяжущие элементы придают напитку приятный аромат и тонкий вкус. В составе листьев присутствуют полисахариды, антиоксиданты, много магния, йода, цинка, меди и марганца, есть фосфор и кальций. Уникальные свойства напитка обеспечивает такое вещество, как салицилат. По своим характеристикам он схож с ацетилсалициловой кислотой, которая известна всем, как аспирин.

    • Помогает при вирусных инфекциях, благодаря высокой концентрации салициата и витамина С.
    • Используется как средство профилактики при угрозе простуды.
    • Повышает иммунитет.
    • Благотворно влияет на состояние кожного покрова.
    • Полоскание ротовой полости крепким чаем помогает избавиться от стоматита.
    • Такое питье эффективно при женских недомоганиях, снижает риск развития эндометриоза.
    • Эффективен при внутренних кровотечениях.
    • Напиток помогает справиться с желудочными расстройствами и отрегулировать пищеварение.
    • Сспособствует восстановлению сердечного ритма.
    Читайте также:  Чем полезен лед из ромашки для лица

    Чай можно использовать не только, как питье, но и в виде примочек и компрессов.

    Малиновый чай очень полезен и, несомненно, является серьезным природным лечебным средством. В некоторых случаях напиток может нанести вред, спровоцировать обострения хронических заболеваний.

    • Чай может вызвать обострение язвенной болезни и гастрита. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, не рекомендован такой напиток.
    • С осторожностью его надо употреблять тем, кто имеет проблемы с почками. Сильно выраженный мочегонный эффект может стать причиной обострения мочекаменной болезни и вызвать почечные колики.
    • Людям, склонным к аллергии, лучше от чая отказаться.
    • Малина противопоказана диабетикам.

    Важно! Беременным чай не противопоказан, но принимать его надо с осторожностью:

    • В начале беременности рекомендуется его заваривать не крепким. В первом триместре он хорошо помогает при токсикозе.
    • Регулярное употребление чая на последних неделях беременности способствует повышению эластичности мышц и благоприятствует родовой деятельности.

    В аптеках малиновые листья можно встретить в следующем виде: расфасованные сушеные листья различного объема, или пакетированный чай.

    Заготовить полезное сырье можно самостоятельно. Малина – распространенный кустарник. Она есть на каждом садовом участке и произрастает в диком виде в природе.

    Важно! Лист дикорастущей малины более полезен!

    • Самым подходящим временем сбора листа считают период до начала цветения и во время цветения.
    • Место сбора должно удовлетворять определенным экологическим требованиям. Это удаленность от дорог и промышленных объектов.
    • Лучшее время для сбора – солнечные дни.
    • Выбирать надо сухие зеленые листики небольшого размера.
    • Лист должен быть целым, рост направлен вверх. Срывают их вместе с корешком.
    1. После сбора листья помещают в сетчатые емкости. Можно использовать любые тканевые сетчатые пакеты и мешки. Сырье оставляют в темном помещении, которое хорошо проветривается.
    2. Зеленую массу периодически перемешивают. Процесс идет до того момента, когда листья подвялятся.
    3. Ферментирование. Суть процесса в следующем — берется несколько листиков и сворачивают в трубочки.

    Важно! Если трубочки покатать в ладонях пару минут, то в последствии чай будет более насыщенным и ароматным.

    • Трубочки раскладываются на плоских поверхностях, накрываются мокрыми салфетками и ставятся на несколько часов в теплое место.
    • Затем надо просушить сырье в специальной сушилке или в обычной духовке. Выставляется температура около 80 градусов.
    • Сухие листья измельчают. Чай готов.

    Полученная заварка хранится в обычных стеклянных банках или в пакетах из бумаги.

    Для чая подойдут свежие листья и сухое сырье:

    1. Классический вариант. На литр кипятка потребуется 4 столовых ложки сырья. Сначала в емкость для заваривания добавляется заварка, затем наливается кипяток. Емкость накрывается специальной грелкой либо обычным полотенцем. Запаривать около получаса. Этого времени достаточно, чтобы насытить воду вкусом и ароматом малины. Наливают через мелкое ситечко.
    2. От простуды. На 200 г кипятка берется пара столовых ложек травы. Трава заливается кипятком. Настаивается пару часов. Пьют вместо чая.Таким отваром можно полоскать ротовую полость.
    3. При заболевании желудка. Заваривается чайная ложка на стакан, настаивается не менее часа. Питье делят на три части и пьют по третьей части стакана в сутки.
    4. Для беременных. Пьют, начиная с 32 недели. Концентрация – ложка на 200 г кипятка.
    5. Для тонизирования организма. Настаивается 3 чайные ложки сырья в половине литра кипятка. Пьют дважды в день по стакану.

    Чай из листьев малины – прекрасный лечебный напиток. Несомненным достоинством является его дешевизна и доступность. Такой напиток при многих заболеваниях в комплексе с терапией дает прекрасный результат, усиливая медикаментозное воздействие.

    Ароматный малиновый чай с удовольствием пьют не только взрослые, но и дети. Он полезен, вкусен и является отличной профилактикой многих болезней. Выбирая этот приятный напиток, надо помнить, что имеются противопоказания к употреблению. Пренебрегать ими не следует. В противном случае вместо пользы будет нанесен вред.

    источник

    Листья и ягоды малины были самым популярным противопростудным средством еще пару поколений назад. Отварами и чаями из этого целебного сырья лечили как взрослых, так и детей, но особенно широко малина использовалась представительницами прекрасной половины. Это растение принято считать женским за положительное влияние на работу репродуктивной системы и родоразрешение.

    Если ягоды малины принято считать богатым источником витаминов, то листья – это кладезь салицилатов – веществ, по воздействию аналогичных аспирину, обладающих жаропонижающим и противовоспалительным свойством. Польза и вред чая из листьев малины обусловлены наличием в их составе следующих компонентов:

    • витамины С, К, Е, В9, РР;
    • медь, йод, калий, магний, цинк;
    • флавоноиды;
    • фитонциды;
    • дубильные вещества;
    • органические кислоты.

    Исходя из состава отвары и чаи из листьев обладают противовоспалительным свойством, жаропонижающим, иммуностимулирующим, кровоостанавливающим. Они положительно влияют на состав крови, насыщая ее железом, выводят токсины и яды, помогают справиться с расстройством пищеварения за счет наличия дубильных веществ.

    Полезные свойства малины позволяют говорить о ее почти универсальном характере, направленном на общее оздоровление организма. Об использовании листьев тезисно:

    • повышает иммунный ответ организма;
    • улучшает аппетит;
    • нормализует сердечный ритм;
    • облегчает состояние при выраженном ПМС;
    • уменьшает кровопотерю при обильных менструациях;
    • снимает стрессы;
    • повышает работоспособность как умственную, так и физическую;
    • предотвращает депрессивные состояния;
    • выводит лишнюю жидкость из организма, шлаки, токсины и яды.

    Чай из листьев малины используется в народной и официальной медицине. Это как употребление внутрь, так и применение наружно в виде примочек, компрессов, капель. Листья в отличие от ягод реже вызывают аллергию, поэтому более популярны в лечении и профилактике заболеваний.

    Употреблять чай из листьев малины могут взрослые, дети, беременные женщины, кормящие, пожилые люди. Чаще всего в теплом виде напиток применяется как противопростудное и жаропонижающее средство. Содержание витамина К и антиоксидантов положительно влияет на состояние костной системы, поэтому малину используют при остеохондрозе и других заболеваниях опорно-двигательной системы.

    Польза от чая будет при следующих состояниях:

    • бронхит, пневмония, затяжной кашель;
    • ослабленный иммунитет;
    • диарея и прочие расстройства пищеварения;
    • гастрит;
    • стоматит, воспаление десен;
    • маточные и желудочные кровотечения;
    • угри и высыпания на коже, экзема.

    Детям можно делать теплые чаи с добавлением свежих и сушеных ягод, а также малиновым вареньем. Это не только вкусно, но и очень эффективно при лечении простуды, ОРВи, гриппа.

    Чай из малиновых листьев, веток, корневищ и ягод является наиболее полезным при женских заболеваниях. Это касается воспалительных процессов в яичниках и придатках, молочницы, болезненных месячных. Есть сведения, что напиток помогает зачать ребенка, так как повышает функции яичников и состояние эндометрия.

    Пить его можно и беременным женщинам в 3 триместре для повышения эластичности тканей и легких родов. Малина помогает также справиться с поздним токсикозом, отеками, анемией, проблемами со стулом.

    Вот несколько рецептов женского чая с режимом употребления.

    • При выраженном ПМС, болезненных месячных и слабости делают крепкий чай из 3 ч. л. листьев на стакан кипятка. Настаивают 15 минут, процеживают и пьют по 150 мл 4 раза в день после еды.
    • Для зачатия и борьбы с бесплодием малину сочетают с клевером в одинаковых пропорциях. Ежедневно на протяжении 2-3 месяцев необходимо готовить чай из 1 ч. л. сбора на 200 мл воды. Время настаивания 15 минут.
    • При дисфункции яичников готовят чай из 1 части листьев смородины и 3 частей малины. На 500 мл воды берут 4 ст. л. сбора, настаивают 15 минут, пьют по 0,5 стакана 3 раза в день.

    Женщина может включать в свой рацион слабый малиновый чай каждый день, делая небольшие перерывы. Это поможет поддержать нормальную работу яичников, замедлить наступление климакса, обеспечить профилактику анемии, улучшить общее самочувствие и обезопасить себя от частых простуд.

    Листья малины можно не только купить в аптеке в виде фиточая, но и собрать самостоятельно. Делать это можно с периода полного распускания почек до активного цветения. Как только на кустах появляются ягоды, сбор прекращают. Собирают чистое, здоровое, сухое сырье в первую половину дня. При необходимости листья промывают и просушивают, а позже раскладывают на горизонтальную поверхность в проветриваемом помещении. Через 3-5 дней листья высыхают, их можно аккуратно измельчить руками или оставить в натуральном виде. Хранят сырье в бумажных или полотняных пакетах не более 2 лет.

    Чай из малиновых листьев готовят из расчета 2 ст. л. на 400-500 мл горячей воды. Настаивать сырье необходимо около 2 часов. За это время воде будут отданы все полезные компоненты продукта. Для снижения температуры тела такой чай пьют по половине стакана 3-4 раза в день.

    Если нужно избавиться от гастрита, кашля, энтероколита, можно приготовить напиток из 2 ч. л. листьев и стакана кипятка. Через 3 часа настой можно пить по половинке стакана до 4 раз в день до улучшения самочувствия.

    Для лечения и профилактики заболеваний малину сочетают с:

    • листьями и ветками смородины;
    • мятой;
    • цветками клевера;
    • шиповником;
    • имбирем;
    • лимоном;
    • листьями брусники.

    Сахарить травяной напиток не принято. Можно лишь добавлять немного меда в чуть простывший чай. Наружно чай применяют для протирания лица при угрях и высыпаниях, а также ополаскивания волос для улучшения их роста.

    На всем может быть полезен малиновый напиток, хотя он и имеет приятные вкусовые характеристики. Список противопоказаний следующий:

    • наличие аллергии на ягоду малину;
    • запоры;
    • беременность до 35 недели;
    • язва желудка и повышенная кислотность;
    • астма;
    • подагра;
    • тяжелые заболевания почек;
    • младенческий возраст.

    В остальном при умеренном употреблении чая негативные реакции на организм не проявляются. Если проводить 3-4 курса профилактики заболеваний с помощью малины (по 2 недели) можно повысить стрессоустойчивость, иммунитет, работоспособность и помочь организму справляться со многими вирусными и бактериальными инфекциями. Это доступный и почти безвредный продукт для здоровья.

    источник

    Всем давно и хорошо известна польза и отменные вкусовые качества плодов малины, однако мало кто знает, что пользу можно извлечь и из такого, куда менее известного средства, как малиновые листья. Весьма популярной методикой применения данного продукта в хозяйстве является заваривание чая из него. Данная статья ставит перед собой цель познакомить вас с полезными свойствами, а также возможным вредом от употребления чая из листьев малины.

    Изготовленный из листочков малины чай, в отличие от магазинных аналогов, содержащих большое количество различных консервантов, усилителей вкуса и ароматизаторов, — полностью натуральный продукт. Его применяют в качестве компонента в комплексной терапии многих заболеваний. Положительные эффекты, оказываемые данным продуктом, в первую очередь, базируются на природном составе листьев, включающих в себя огромное количество биологически активных веществ и витаминов.

    Листки малины содержат огромное количество биологически активных веществ, витаминов и минералов, которые в комплексе делают их едва ли не одним из лучших, полезных и вкусных продуктов для приготовления чая. В их состав входят:

    • витамины С, Е, РР, B;
    • растительная клетчатка;
    • вяжущие и дубильные вещества;
    • фруктовые кислоты органической природы (молочная, яблочная, янтарная);
    • биофлавоноиды и полисахариды;
    • различные минеральные элементы: йод, магний, цинк, медь, железо, марганец, калий, натрий, кальций, фосфор;
    • салицилат — вещество, которое по своим свойствам имеет сходство с аспирином;
    • различные антиоксиданты;
    • смолы;
    • слизи.

    Высокая насыщенность листьев малины биологически активными веществами делают чай из него одним из наиболее полезных среди других видов чая. Приведем список полезных свойств, которые несет в себе такой напиток.

    • Активирует иммунную функцию организма.
    • Помогает легче переносить и быстрее лечить вирусные и бактериальные заболевания.
    • Превентивно воздействует на процесс образования атеросклеротических бляшек.
    • Помогает восстановить правильный сердечный ритм.
    • Проявляет отхаркивающий и жаропонижающий эффект.
    • Ускоряет процесс восстановления нормальной работы желудочно-кишечного тракта после болезней.
    • Способствует детоксикационным процессам.
    • Выводит из организма избыток жидкости.
    • Позволяет легче переносить диету и быстрее сбросить вес.
    • Ускоряет заживление ран при использовании в виде примочек.
    • Помогает в лечении инфекционных заболеваний ротовой полости (гингивит, стоматит и т.д.).
    • Используется в виде примочек при конъюнктивите.
    • Облегчает боли при менструации и уменьшает кровоточивость.
    • В качестве ванночек используется с целью лечения эндометриоза и воспаления придатков.
    • Помогает справиться со стрессом, положительно влияет на общее настроение и жизненный тонус.

    Несмотря на множество положительных свойств данного продукта, в жизни каждого человека бывают моменты особой уязвимости по отношению к факторам окружающей среды. Ниже рассмотрены некоторые из таких ситуаций и возможное влияние чая из малиновых листьев на организм в эти периоды.

    Нет исследований, которые бы с точностью утверждали, что употребление данного продукта во время беременности может нанести какой-либо вред будущей матери или ребенку, как, впрочем, нет исследований, доказывающих и обратное. Некоторые акушеры не рекомендуют употреблять данный напиток до 32-й недели беременности, дабы не спровоцировать риска преждевременных родов.

    Отрицательного влияния на состояние здоровья малышей, матери которых регулярно употребляют этот напиток, замечено не было. Однако всегда существует вероятность развития аллергических реакций в ответ на попадающие в молоко из кровотока матери антигены, содержащиеся в чае. Если вы отмечаете у малыша крапивницу, попробуйте на несколько дней отказаться от чая, а малыша перевести на искусственное вскармливание на это время. После этого возобновите грудной режим питания.

    Чай из листьев малины отлично подходит для детей в качестве полезной и вкусной альтернативы магазинным аналогам. При этом содержащиеся в нём витамины, минералы и биологически активные вещества поспособствуют их нормальному росту и развитию. Кальций, в больших количествах содержащийся в листьях, поучаствует в формировании здорового скелета, а железо поможет синтезировать достаточно эритроцитов, дабы обеспечить все клетки молодого организма достаточным количеством кислорода.

    Данный напиток не способен причинить вреда организму человека при употреблении его в умеренных количествах и без различных обильных добавок в виде сахара, меда, конфет или других кондитерских изделий.

    Среди противопоказаний к употреблению данного продукта следует выделить следующие состояния:

    • гастрит с повышенной кислотностью желудка;
    • подагра;
    • запор;
    • индивидуальная непереносимость малины и любых других её компонентов;
    • хроническая почечная недостаточность;
    • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • астма;
    • некоторые врачи не рекомендуют его в 1 и 2 триместре беременности.

    После изучения всех чудодейственных свойств данного напитка вам, наверняка, захотелось самостоятельно приготовить его. Ниже мы коснемся всех аспектов, которые пригодятся для того, чтобы заварить самый вкусный и наиболее полезный чай из листьев малины.

    Учитывая дешевизну данного продукта, многие покупатели не уделяют должного внимания процессу выбора листьев, а это совершенно неправильный подход, поскольку использование испорченных листьев может не только не принести желаемого эффекта, но и нанести существенный вред вашему здоровью. В первую очередь, при покупке стоит попросить продавца показать ему плоды с того же куста, с которого вы собираетесь покупать листья.

    Поскольку листки — не наиболее ценный компонент в кусте малины, найти их на прилавках бывает достаточно затруднительно. Иногда бывает и так, что недобросовестные продавцы под видом малиновых листьев могут продать вам совершенно не то, что вам нужно, а потому, дабы в точности быть уверенными в их качестве, лучше всего будет отправиться в самостоятельное путешествие за данным материалом.

    Читайте также:  Группа полезные советы в контакте

    Кусты, как правило, растут довольно кучно, а потому вам не придется бегать от одного места к другому с целью нарвать достаточно листьев. Сушка листков — процесс довольно ответственный. Их нельзя сушить на солнце, поскольку это приведет к разрушению многих полезных веществ. Кроме того необходимо соблюдать низкую влажность и хорошую вентилируемость в помещении, где проходит весь процесс, поскольку листья очень сильно подвержены различным грибковым заболеваниям.

    Для приготовления чая из малиновых листьев понадобится на каждые 4 столовые ложки высушенных листков взять по 0,5 л кипятка. После того как вы залили желаемое количество сырья кипятком, необходимо будет подождать 2 часа, поскольку именно за этого период в воду переходят все полезные компоненты.

    Возможна комбинация листов со свежими ягодами, это поможет усилить противовоспалительный и жаропонижающий эффекты, необходимые в лечении простуды и гриппа. Употреблять напиток стоит процеженным, холодным, желательно без добавления сахара или иных подсластителей. Возможны также комбинации с различными иными травами, цветами и сухими листками.

    Как уже упоминалось, малиновый чай нежелательно смешивать с сахаром, дабы он не утратил своих целебных свойств. Однако с этой целью не возбраняется использовать мёд или ягоды. Среди других компонентов, с которыми отлично сочетается данный напиток стоит выделить:

    • сухой порошок корня имбиря;
    • ягоды и листки смородины;
    • шиповник;
    • листья и лепестки розы;
    • цветки клевера;
    • мяту;
    • различные цитрусовые (лимон, цедра апельсина, грейпфрута);
    • душицу;
    • листки брусники и ежевики.

    Ферментированный чай на основе листков малины, бесспорно, будет обладать более выраженным, богатым и насыщенным вкусом, однако необходимо чётко уяснить для себя, что в процессе ферментации многие полезные свойства, которые изначально присущи листам, теряются, поскольку разрушаются находящиеся в них биологически активные вещества. Конечно, подобная участь ждёт не все компоненты, а лишь некоторые из них, например, почти все витамины и минералы останутся в неизменном виде, однако более сложные по своей химической структуре вещества, как тот же салицилат, неминуемо будет разрушены. Поэтому однозначно можно сказать, что польза такого чая уменьшится. Однако необходимо отметить, что он всё ещё будет гораздо полезнее многих магазинных аналогов.

    После достаточно плотного обсуждения свойств листков малины и характеристики чая их них, было бы просто несправедливо не упомянуть о других составляющих частях данного куста. Ниже вы найдете краткую информацию о пользе других частей малинового куста.

    Ягоды малины издавна славятся своими противомикробными свойствами, высокое содержание в их составе витамина С позволяет заявлять о том, что это — одно из лучших средств, способных нормализовать работу иммунной системы и помочь организму в борьбе с инфекцией. Высокая концентрация витаминов группы В делает их отличным средством для людей, страдающих от различных патологий, связанных с нервной системой, а эфирные масла и клетчатка, входящие в их состав, позволяют нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

    Веточки малины обладают сходными с листьями и плодами эффектами, но выраженными в несколько меньших масштабах. Необходимо отметить, что прутики малины точно так же годятся для заваривания из них чая, а также для приготовления различных отваров и настоек. В первую очередь, все эти средства применяют в качестве лекарств от различных простудных заболеваний и болезней верхних дыхательных путей, но этим их сфера применения не ограничивается. Ими можно так же лечить геморрой, кожные заболевания, изжогу, боли в животе, проблемы в работе желудочно-кишечного тракта и многие другие заболевания. Надеемся, наша статья помогла вам поближе познакомиться с чаем из листьев малины. Помните, что даже такое, без сомнений полезное и эффективное средство, как это не может быть единственным компонентом в терапии любого заболевания. Любое лечение требует комплексного подхода и применения, как традиционных медикаментозных, так и народных средств. Не стесняйтесь обращаться к вашему врачу в случае возникновения такой потребности и будьте здоровы!

    источник

    Малиновый чай можно считать не только вкусной, но и полезной альтернативой магазинным чаям и напиткам на основе заварки. Листья и плоды этого растения нашли широкое применение в кулинарии и фитотерапии. Например, чай с малиной при простуде становится первейшим помощником, облегчающим общее состояние и помогающим избавиться от болезни. Впрочем, малиновый лист эффективен не только при борьбе с гриппом и простудными недугами. Из этой статьи вы узнаете о полезных свойствах, которыми обладает чай из листьев малины, и о том, как его следует использовать для лечения разных болезней.

    Листья красной малины богаты витаминами и минералами. Они содержат витамины группы В, витамин С и ряд минералов, в том числе калий , магний , цинк, фосфор и железо. Тем не менее, их наиболее заметным вкладом могут быть их антиоксидантные свойства. Листья малины содержат полифенолы, такие как дубильные вещества и флавоноиды, которые действуют как антиоксиданты в вашем организме и могут помочь защитить клетки от повреждений.

    Кроме того, листья содержат небольшое количество эллаговых кислот, которые, как было показано, нейтрализуют канцерогены и даже способствуют самоуничтожению раковых клеток. Хотя необходимы дополнительные исследования по борьбе с раком потенциала листьев красной малины, текущие результаты являются многообещающими.

    О целебных свойствах малиновых листьев было известно еще в Древнем Риме. Местные лекари использовали их, как основу для разных настоев, настоек и отваров. Данное растение используется в косметологии, поскольку обладает восстанавливающим и омолаживающим эффектом. Но, основной сферой использования листьев малины считается фитотерапия. Чай и настой из данного фитосредства обладает немалым списком полезных свойств.

    1. Успокаивающий эффект

    Данное воздействие чая проявляется мягко. Прием этого средства способствует мышечной релаксации и снятию спазмов. Чай хорошо принимать на ночь при бессоннице.

    2. Для беременных

    Прием чая укрепляет и делает более эластичной гладкую мускулатуру матки, что облегчает роды. Это обеспечивает алкалоид фрагин. В период лактации чай из малиновых листьев стимулирует выработку молока.

    3. Сердечно-сосудистые заболевания

    Излечение болезней сердечно-сосудистой системы и, в частности, вегето-сосудистой дистонии и повышенного давления. Высокое содержание калия налаживает работу сердечной мышцы и поддерживает эластичность сосудов.

    4. Нормализация пищеварения

    Малиновый чай – отличное средство избавления от тошноты и чувства тяжести в желудке. Он укрепляет стенки кишечника, что способствует нормализации перистальтики. Чай оказывает антивоспалительное воздействие, помогая унять желудочные боли и способствуя скорейшему заживлению язв.

    5. Укрепление иммунной системы

    Данный эффект достигается благодаря высокому содержанию витамина С в малиновых листьях. Он не только стимулирует иммунитет, но также активизирует выработку белых кровяных телец.

    6. Облегчение предменструального синдрома

    Это происходит в результате воздействия алкалоида фрагина, а также солей калия, они расслабляют и размягчают гладкую мускулатуру и снимают болевой спазм.

    7. Уменьшение или снятие воспаления

    В частности, при подагре, артрите, лихорадке, мигрени и прочих состояниях. Это обеспечивается антиоксидантами и некоторыми другими веществами в составе фитосредства.

    8. Понижение веса

    В результате приема чая происходит похудение. Он, являясь низкокалорийным средством, налаживает и немного ускоряет обмен веществ, стимулирует перистальтику кишечника. Уменьшение веса происходит также ввиду избавления организма от шлаков.

    Столь внушительный список полезных качеств объясняется богатым витаминно-минеральным составом листочков. В них много витамина С, а также токоферола, витаминов РР и В, дубильных веществ, растительной клетчатки, органических, фруктовых кислот, в частности, яблочной, янтарной и, даже молочной. Малиновые листья богаты на такие минералы, как йод, магний, медь, цинк, железо, натрий, марганец, фосфор и прочие. В них есть смолистые элементы и вещества, известные нам, как антиоксиданты. Именно они, по мнению ученых, помогают человеческому организму противостоять негативным внешним факторам, а еще спасают от рака.

    Из следующего видеоролика вы узнаете что листья малины — это отличное потогонное, вяжущее, противовоспалительное, ранозаживляющее, бактерицидное, кроворазжижающее средство. Их используют при лечении кожных заболеваний. Рассказывает о лечебных свойствах фитотерапевт Ихменко Наталия Юрьевна

    В народной медицине известны различные способы заваривания листьев малины. Можно делать однокомпонентный чай, либо добавлять к малине мяту, мелиссу или другие растения.

    Для приготовления чая свежие малиновые листья желательно измельчить, доведя до состояния кашицы. Это нужно, чтобы растительное сырье отдало воде максимальное количество полезных веществ.

    • 1 чайная ложка измельченных малиновых листков,
    • 300 мл воды (горячая, но не кипящая).

    Малиновые листки заливаются горячей водой и настаиваются в теплом месте или термосе в течение 3 часов.

    В лечебных целях следует пить по 1-3 чашки чая в день.

    Малиново-мятный чай эффективен, как успокаивающее средство. Это вкусный витаминный напиток, который можно принимать в теплом и холодном виде. Чай со льдом превосходно освежает и помогает бороться с апатией, одолевающей многих в связи с жарой. Принимать напиток в лечебных целях можно по 1-2 чашки в день.

    Чтобы его приготовить, надо:

    • 1-2 веточки свежей или сушеной мяты (для более нежного вкуса берутся сами листья),
    • 0,5 чайной ложки измельченных, сушеных малиновых листков,
    • 300-350 мл воды.

    Вода доводится до кипения, затем ней заливаются фитокомпоненты. Можно добавить 1 чайную ложку меда для улучшения вкуса. Если напиток подается холодным, в него можно положить пару кубиков льда.

    Малиново-смородиновый чай – это прекрасное витаминное средство. Кроме укрепления иммунитета и лечения простуды его принимают для повышения гемоглобина.

    Готовится напиток довольно просто:

    • 2 чайные ложки измельченных листков малины,
    • 2 чайные ложки измельченных смородиновых листьев,
    • 400-500 мл воды.

    Фитосырье следует залить кипятком и дать настояться хотя бы 1 час. Идеально настаивать напиток в термосе в течение 1,5-2 часов. Принимать нужно по 1 стакану в день, ежедневно.

    Можно смешивать листья малины со смородиной, мятой, мелиссой и другими травами. Многокомпонентные натуральные напитки имеют приятный вкус и аромат, а их пользу для организма сложно переоценить.

    Ингредиенты:

    • 1 литр настоя листьев малины
    • ⅓ до ½ стакана меда в зависимости от того, насколько вам нравится ваш лимонад
    • ½ стакана лимонного сока
    • ½ стакана апельсинового сока
    • 2 стакана воды, по желанию

    Как приготовить:

    Смешайте мед с настоем, пока он еще теплый, чтобы он растаял. Затем добавьте смесь настоя меда и малины к лимонному и апельсиновому соку. Хорошо перемешайте и попробуйте. Если лимонад слишком насыщенный для вас, добавьте немного воды по вкусу.

    Вы также можете добавить больше меда, если лимонад слишком кислый для вас! Просто нагрейте небольшое количество воды до горячего и растворите мед в воде, прежде чем добавлять в свой лимонад.

    На сегодняшний день, нет никаких данных о вреде настоев и чаев из малиновых листьев для женщин в период вынашивания ребенка. Акушеры не рекомендуют принимать данное фитосредство на начальных сроках беременности (до 15 недель), чтобы не спровоцировать преждевременные роды.

    Чай с малиной при беременности укрепляет гладкую мускулатуру и, таким образом, подготавливает материнский организм к максимально продуктивным и не травматичным, естественным родам. К тому же, такое фитосредство обладает легким успокаивающим эффектом, что очень важно для будущих мам, у которых гормональная перестройка нередко сопровождается перепадами настроения.

    Известно, что беременным нельзя принимать большинство противовирусных и противопростудных фармакологических препаратов. Излечиться от простуды и унять ее неприятные проявления поможет чайный настой на малиновых листках. Тем не менее, прежде, чем начинать прием такого натурального напитка, стоит посоветоваться с акушером.

    Как и у любого натурального препарата, у малинового чая имеются определенные противопоказания. С ними нужно ознакомиться прежде, чем начинать прием данного средства. Напиток на основе листков малины запрещен для тех, кто имеет гастрит при повышенной кислотности желудочного сока, а также язву желудка или двенадцатиперстной кишки. Не желательно его принимать людям, склонным к запорам. Астматикам и тем, кто имеет почечную недостаточность, малиновый чай запрещен. При подагре принимать такой напиток также не желательно, поскольку он может усугубить симптомы и проявления заболевания.

    В малиновом чае присутствует вещество под названием салицилат. При чрезмерном количестве употребленного средства, то есть, при превышении лечебной порции чая возможно появление побочных симптомов, как головокружение, звон в ушах, либо ощущение заложенности, боль в области желудка, повышенная потливость. Тем, кто заметил у себя одно или несколько подобных проявлений, стоит сразу же обратиться к врачу.

    На малиновые листья может возникнуть аллергия. Особенно это касается детей, организм которых наиболее чувствительный к любым веществам, попадающим внутрь. Аллергия может проявиться зудом, покраснением кожи или крапивницей. Заметив что-то подобное, стоит прекратить прием малинового напитка. Придется заменить данное фитосредство другим.

    Лучшим местом сбора фитосырья считается лесистая местность вдали от автомагистралей, заводов, фабрик, поселков и прочих загрязняющих окружающую среду объектов. Заготавливать листки нужно с июня по июль, когда растение цветет или начинает зацветать. В это время листья имеют максимальную концентрацию полезных компонентов. Срывать нужно только зеленые, цельные листочки без повреждений, черных или серых пятен, гнили и прочих дефектов. Срываются они вручную, аккуратно, с черешком, либо без оного. Поскольку кусты растут кучно, проблем с тем, чтобы набрать достаточное количество фитосырья, вероятно, не возникнет.

    Для лечения от герпеса, бронхита и ларингита можно заготавливать также молодые, короткие (не более 10 см) побеги растения.

    Сушится фитосырье в притененном, хорошо проветриваемом месте. Желательно разложить его в 1 слой. Готовые листочки можно измельчить и засыпать в банку или любую другую емкость. Также можно сложить целые листики в тканевый мешочек, либо в стеклянную банку. Если держать растительное сырье вдали от влаги и источников сильных запахов, оно сохраняет полезные свойства в течение 1-2 лет.

    Польза малиновых листьев в качестве чая и настоя давно не вызывает сомнений у медиков. О лечебных и профилактических свойствах ароматного, вкусного и полезного напитка положительно отзываются многие фитотерапевты. Так, специалист по травам, Ихменко Наталия Юрьевна отмечает, что лист малины гораздо более ценный, чем ягода. В частности, в нем больше витамина С, потому он эффективен против простуды, в качестве потогонного и кроверазжижающего средства.

    В следующем видео ботаник Сергей Липатов отмечает, что чаи с малиновыми листьями помогают в борьбе с детской гипервозбудимостью, а также для облегчения состояния при пищевом отравлении.

    Малиновые листья имеют широкий спектр полезных качеств, они применяются при лечении многих заболеваний. Чаще всего на основе листков готовится чай. Он может быть однокомпонентным, либо сборным. Способ приготовления и приема малинового чая зависит от того, с каким заболеванием необходимо справиться.

    Автор статьи Виктория Фесюра: «Изучаю народную медицину и домашнюю косметологию, применяю на практике и делюсь этой информацией с читателями. Всем желаю доброго здравия».

    источник

    Источники:
    • http://chayexpert.ru/travyanoj-chaj/chaj-iz-listev-maliny.html
    • http://polzateevo.ru/napitki/chaj-iz-listev-maliny.html
    • http://cosmoreviews.club/polsa-i-vred/27-chay-iz-listev-smorodiny-i-maliny-polza-i-vred.html
    • http://polzaivredno.ru/chaj-iz-listev-maliny-polza-i-vozmozhnyj-vred/
    • http://kofechay.com/sorta-i-vidy/chay-malinovyh-listev
    • http://agronomu.com/bok/5464-ne-tolko-yagody-chem-polezen-chay-iz-listev-maliny.html
    • http://naturopiya.com/fitochai-i-sbory/8-poleznyx-svojstv-chaya-iz-listev-maliny.html