Меню Рубрики

Чай с облепихой полезные свойства

Одним из наиболее полезных лекарственных растений является облепиха. Полезно в этом растении все: листья, ветки, ягоды, кора и цветы. Различают сорта кустовой и древовидной облепихи. Благодаря своей неприхотливости и зимостойкости, это замечательное растение хорошо себя чувствует и в тропиках, и на севере.

Нередко облепиху называют золотым деревом или сибирским ананасом, за легкий ананасовый привкус и яркий оранжевый цвет ягод. Следует учитывать, что это двудомное растение. Для получения урожая, на участке должны расти как женские, так и мужские деревья. На пять женских достаточно одного мужского растения.

Лечебные свойства облепихового чая

Из свежих ягод облепихи можно готовить варенье, компоты, соки и масло. Но самым простым в приготовлении является чай из ягод или листьев облепихи. Количество витаминов в нем не меньше, чем в свежих ягодах.

Польза чая с облепихой

Облепиха – рекордсмен по содержанию витаминов, макроэлементов и минералов:

  • витамин С является мощным антиоксидантом, стимулирует иммунитет;
  • витамины В1, В2, В3 и В9 способствуют укреплению нервной, кровеносной и сердечно-сосудистой систем, улучшают работу щитовидной железы;
  • витамин Р понижает свертываемость крови и укрепляет капилляры;
  • витамин А не только улучшает зрение, но и помогает справиться с бактериальными и грибковыми инфекциями;
  • витамин К участвует в обменных процессах в костной и мышечной тканях;
  • высокое содержание калия и магния помогает при болезнях сердца;
  • кальций, фосфор и железо регулируют обменные процессы в организме, укрепляют кости;
  • ненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-7 помогают сохранить молодость кожи и красоту волос. Информацию о том, чем полезна облепиха для женщин вы найдете здесь.

Чай из ягод и листьев облепихи снижает холестерин и способствует похудению.

Воздействие на организм

Такой напиток помогает справляться со многими болезнями. Часто его рекомендуют принимать в следующих случаях:

  • гипертония (отлично понижает давление);
  • атеросклероз;
  • диабет;

  • простуда и ОРВИ;
  • артрит;
  • гастрит;
  • подагра;
  • туберкулез;
  • бессонница и депрессия;
  • начальная стадия онкологического заболевания;
  • отравление;
  • стоматит.
  • Благодаря своим уникальным качествам, целебный чай с облепихой не только лечит, но и препятствует возникновению многих заболеваний. Хорошо помогают справляться с недугами облепиховый сок и ягоды, протертые с сахаром. Это не только очень вкусно, но и полезно.

    Кроме того, облепиха обладает обезболивающим и противовоспалительным действием, ускоряет заживление ран и ожогов, помогает при лечении глазных и кожных заболеваний. В листьях облепихи находится большое количество танина и серотонина, что способствует укреплению сосудов и поддержанию тонуса организма.

    Еще больше информации о том, чем полезна облепиха — в данном видео:

    Из нашей следующей публикации вы узнаете какими полезными веществами и свойствами обладает имбирный чай, а также как заваривать чай с имбирем.

    В курсе ли вы, что родиной чая каркаде является Индия, а не Египет, как принято считать? Всю информацию про чай каркаде, его полезные свойства и противопоказания вы найдете здесь.

    Сорта и виды облепихи

    Облепиху можно разделить на три основных вида: тибетскую, крушиновидную и шефердию. Самая распространенная и часто встречающаяся – это облепиха крушиновидная, оранжевая. Тибетская, или розовая, в наших широтах растет редко. А шефердия (красная облепиха) начинает завоевывать популярность у садоводов.

    Дикую облепиху часто можно встретить на берегах водоемов, на легких, хорошо дренированных почвах. Культурная облепиха тоже довольно неприхотлива, и насчитывает более 60 сортов, для разных климатических условий.

    Наиболее распространенными в средней полосе РФ являются такие сорта:

    • Ботаническая любительская;
    • Любимая;
    • Московская красавица;
    • Витаминная;
    • Красноплодная и др.

    В Сибири популярностью пользуются зимостойкие сорта:

    • Великан;
    • Елизавета;
    • Чуйская;
    • Золотистая Сибири;
    • Самородок и т.д.

    Ягоды красной облепихи очень кислые, и в пищу в свежем виде не употребляются. Зато их полезные свойства с успехом применяются в косметологии.

    Применение

    Чем полезна облепиха для организма? Ягоды и листья этого уникального растения используются не только в медицине. Из плодов можно сделать прекрасный эликсир молодости – облепиховое масло. Применяют его в косметологии для изготовления масок для волос, лосьонов и кремов для лица. С помощью этого масла можно избавиться от перхоти и придать волосам блеск и силу. Используют его и в качестве массажного крема. Оно повышает тонус и упругость кожи, избавляет от мышечных болей.

    Маслом облепихи смазывают горло при ангине и закапывают в нос от насморка. С его помощью лечат любые раны: ожоги и пролежни, обморожения и порезы.

    Употребление сока из свежих облепиховых ягод поможет при стрессе и переутомлении. Наружно его хорошо применять как ранозаживляющее средство.

    Отвар из веток облепихи спасает от кашля. Его можно принимать внутрь, а можно делать ингаляции над паром.

    Сироп из ягод применяют при гриппе и простуде, для очищения печени и улучшения обмена веществ. Хорошо помогает при различных простудных заболеваниях и употребление спиртовой настойки из облепихи, разбавленной водой в пропорции 1:3. Ее также можно использовать для примочек и натираний при артрите и подагре.

    Как и когда собирают

    Созревать ягоды начинают в конце августа. При перезревании они не осыпаются, и могут долго оставаться на ветках. Сбор ягод облепихи – очень кропотливое и тяжелое занятие. Из-за наличия большого количества колючек и плотного прилегания плодов к ветвям, можно сильно пораниться и раздавить большую часть урожая. Поэтому рекомендуется собирать ягоды зимой, когда t опустится до -10 С. При этом важно уберечь созревшие ягоды от нападения птиц. Когда начнутся хорошие заморозки, ягоды просто стряхивают на расстеленную под деревом ткань.

    Для приготовления варенья, джема или масла надо использовать недозревшие ягоды. В этом случае, можно применить петлю из крепкой стальной проволоки, и собирать урожай путем «ошмыгивания» веток.

    Хотите научиться заготавливать иван-чай самостоятельно? Мы вам в этом поможем: ознакомиться с информацией о том, как собирать и сушить иван-чай, а также обо всех этапах ферментации можно здесь.

    Спектр действия различных травяных чаев чрезвычайно широк. О пользе и вреде ромашкового чая вы можете почитать здесь.

    Как заготовить ягоды и листья облепихи и сохранить все полезные свойства

    Листья и ветки желательно заготавливать осенью, а кору – в начале весны. Их тщательно просушивают в темном и прохладном месте, после чего перекладывают в тряпочные мешочки и хранят при комнатной температуре. Такое сырье незаменимо для приготовления чая или отвара.

    Ягоды облепихи лучше всего заморозить. При таком простом способе заготовки, все полезные свойства сохраняются в течение 6 месяцев. Можно сварить на зиму варенье, компот или джем, но для этого потребуется очень много сахара.

    Все самые интересные рецепты облепихового чая, а также компота и морса из облепихи собраны здесь.

    Противопоказания и возможный вред

    Как у любого лекарственного растения, у облепихи тоже имеются противопоказания.

    Прежде всего, это:

    • мочекаменная болезнь;
    • хронические заболевания желчного пузыря;
    • гепатит;
    • сколиоз и остеохондроз;
    • поллиноз;
    • обострение хронических заболеваний желудка и кишечника;
    • нарушение солевого обмена в организме.

    Применять облепиху надо строго дозированно. При грамотном употреблении, это прекрасное лекарство не только лечит от многих болезней, но и помогает сохранить здоровье.

    Понравилась статья? Поделись ей с друзьями:

    Хочешь узнавать о новых статьях первым? Подпишись!

    Польза и возможный вред облепихового чая

    Любителям чая, заваренного на травах, стоит также не обходить вниманием и некоторые ягоды. Например, ягоды облепихи, которые издавна славится своими лечебными свойствами.

    Разберемся, чем же именно так полезны природные дары этого кустарника, в чем заключается возможный вред и противопоказания к употреблению, а также как правильно собирать и заготавливать листья и ягоды этого солнечного растения.

    Что это такое

    Облепиха представляет собою древовидный кустарник, обладающий большой устойчивостью к температурным перепадам и общей неприхотливостью. Кисло-сладкий вкус ягод отлично сочетается с присутствующим в них специфическим ананасовым оттенком.

    С появлением в аптеках большого количества разнообразных лекарственных средств, полезные качества окружающих нас даров природы забываются. Однако, облепиха — это яркий пример сочетания в себе важных сил природы, таких как солнце и мороз. Ведь не зря наши предки называли плоды облепихи солнечными ягодами. Уже в III столетии нашей эры ягоды этого растения повсеместно принимались воинами как средство, быстро заживляющее ранения и помогающее быстро восстановить силы.

    Выращивая у себя на участке кусты облепихи, можно с пользой разнообразить запасы варенья, компотов и соков, а также приготовить облепиховое масло. Но самым простым в приготовлении является чай из листьев и ягод этого растения. Количество витаминов и полезных элементов в таком напитке нисколько не уступает их содержанию в свежих ягодах. Такой чай поможет быстро утолить жажду, а значит, будет полезен во время летнего зноя.

    В процессе приготовления чая из облепихи, вне зависимости используете ли вы ягоды или листья, можно экспериментировать и добавлять такие ингредиенты как черный чай, корица, имбирь, мед, мята, гвоздика, а также цитрусовые. Ягоды можно не только заваривать, но также и варить в течение 5-7 минут после закипания.

    Для простого заваривания в чайнике ягоды можно предварительно потолочь или вовсе измельчить. На 0,5 литра воды понадобится до 150 грамм ягод. Употреблять чай лучше после того как он настоится около четверти часа.

    Полезные и лечебные свойства

    • Облепиховый чай помогает понизить уровень холестерина и улучшить процессы обмена веществ в организме, что поможет людям, борющимся с лишним весом. Для этого данный напиток эффективнее всего будет пить перед приемом пищи, а также перед выполнением физических упражнений. К тому же сами ягоды обладают малой калорийностью, а также имеют в своем составе ненасыщенные жирные кислоты.
    • Содержание в облепихе аскорбиновой кислоты не только помогает бороться с простудными заболеваниями и проблемами иммунитета, но и благотворно действует на сердечнососудистую систему, укрепляя стенки сосудов и нормализуя работу сердца.
    • Ягоды этого растения являются сильным натуральным антибиотиком, что оказывает неоспоримую помощь в борьбе с респираторными заболеваниями, а также острыми инфекционными заболеваниями дыхательных путей.
    • Также ягоды обладают противовоспалительными и обеззараживающими свойствами, что приводит к активной стимуляции иммунитета и нормализации его работы.
    • Заваривание листьев и веток этого растения особенно хорошо помогает в борьбе с расстройствами кишечника, в особенности при поносе. Для этого будет достаточно одной столовой ложки мелко порезанных листьев и веток на 200 мл.
    • Группа водорастворимых витаминов улучшает работу щитовидной железы, а также способствует укреплению нервной системы.
    • Заваривание листьев этого растения поможет справиться с ревматизмом и воспалением суставов.
    • Специалисты отмечают положительное влияние данного продукта при наличии болезней зрения, таких как катаракта и коньюктивит.
    • Важно отметить пользу этого вида чая в процессах регенерации тканей, омоложения кожных покровов, улучшения состояния ногтей и волос.
    • Также известен способ приготовления чая из коры кустарника, которая содержит нейромедиаторы помогающие в борьбе с депрессией, состояниями тревожности и нарушениями сна.

    Противопоказания к употреблению

    • Чрезмерное употребление облепихи или продуктов на ее основе, а также индивидуальная непереносимость составляющих компонентов может вызвать негативные последствие и развитие аллергической реакции.
    • Данный продукт запрещается к употреблению людям с наличием холецистита, болезнями мочеполовой системы, язве желудка, печени, а также воспалительных заболеваний поджелудочной железы.

    Сбор и заготовка

    Облепиха является двудомным растением и этот факт нужно учитывать при высадке. Для того чтобы иметь возможность получать плоды необходимо посадить кустарники женского и мужского вида. Одного мужского будет достаточно для нескольких кустарников женского типа.

    Также важно правильно подойти к выбору сорта, т.к. некоторые из сортов имеют малую плодоносность, в то время как ветви других сортов гнутся от тяжести находящихся на них плодов. К тому же, более благородные сорта имеют на своих ветвях на порядок меньше колючек, что существенно облегчит процесс сбора.

    Листья стоит заготавливать в летний период. Хорошо вымытые и просушенные, их порционно раскладывают и хранят в темном месте с комнатной температурой.

    Ягоды для длительного хранения подвергают заморозке и хранят в морозилке не более полугода. После истечения этого срока полезные свойства продукта начинают постепенно исчезать.

    Читайте также:  Мед эвкалипта полезные свойства и противопоказания

    В случае правильного и умеренного употребления, чай из облепихи становится эликсиром, богатым важными микроэлементами и витаминами, а также отличным средством для борьбы с хандрой и депрессией. Особенно это касается периодов межсезонья, когда организм человека испытывает наибольшую нехватку полезных веществ.

    Все что нужно знать для приготовления облепихового чая в домашних условиях

    Облепиховый чай любят взрослые и дети. Это вкусный ароматный горячий напиток. Он обладает целебной силой, так как содержит ударную дозу витаминов и минералов. К тому же его несложно приготовить дома. Достаточно лишь выбрать рецепт и подобрать ингредиенты.

    Целебные свойства облепихового чая

    Облепиха уникальна по составу витаминов в ней:

    • аскорбиновая кислота (витамин С);
    • токоферол (Е);
    • каротин (А);
    • тиамин (В1), рибофлавин (В2) и фолиевая кислота (В9);
    • флавоноиды (Р);
    • ненасыщенные жирные кислоты (Р).

    Ягоды облепихи содержат более 10 необходимых человеку микроэлементов: железо, магний, алюминий, кремний и т.д.

    Благодаря этому облепиховый чай становится целебным средством, польза которого очевидна. Его рекомендуют к употреблению для стимуляции работы сердца, регенерации тканей. Такой чай укрепляет кости и лечит суставы. Ну и наконец, он повышает иммунитет и помогает преодолеть простудные и вирусные заболевания.

    Вред облепихового чая. Противопоказания к употреблению

    Облепиховый чай имеет и полезные свойства, и противопоказания. При наличии некоторых заболеваний возможен вред для здоровья.

    1. Аллергия на облепиху или другие ингредиенты чая. Может проявляться зудящими высыпаниями на коже, отеком, насморком, кашлем, раздражением глаз и т.п.
    2. Чай из облепихи очень кислый (из-за ударной дозы витамина С). Он может повышать кислотность мочи и поэтому вреден для людей, страдающих от мочекаменной болезни.
    3. Дисфункции работы пищеварительного тракта. Сюда относятся, например, язва, гастрит, холецистит, нарушения работы печени, почек, желчного пузыря.

    Обратите внимание! Умеренно употреблять облепиховый чай следует детям, беременным и кормящим женщинам. При возникновении недомоганий, следует отказаться от напитка и проконсультироваться с врачом.

    Употребление облепихового чая в период беременности

    Витамины и минералы в составе облепихи очень полезны для беременных женщин:

    • фолиевая кислота помогает формированию плода без пороков развития;
    • витамин Е снижает риск выкидыша;
    • витамины А, С укрепляют сопротивляемость к простудам, гриппу, ангине, что необходимо беременной женщине.

    К тому же чай с облепихой богат магнием, который успокаивает нервную систему, что тоже необходимо будущей маме. Но предварительно беременной женщине лучше посоветоваться с врачом.

    Основы приготовления облепихового чая

    Общие рекомендации по созданию этого горячего напитка не сложны. Воспользуйтесь ими, чтобы приготовить облепиховый чай по любому из рецептов.

    1. Для чая подойдут свежие, сушеные или замороженные плоды облепихи. Сперва ягоды необходимо хорошенько промыть прохладной водой. Сушеные или замороженные ягоды заливают горячим кипятком минут на 5. Ягоды лучше размять до состояния кашицы, это поможет сделать облепиховый чай более насыщенным на вкус.
    2. Фрукты, используемые в рецептах, предварительно моют и ошпаривают крутым кипятком. Это необходимо для уничтожения болезненных микроорганизмов на кожуре плодов.
    3. Чай можно заваривать во френч-прессе, керамическом или стеклянном чайнике. Чтобы чай не потерял нужную температуру и заварился хорошо, посуду предварительно ополаскивают кипятком. Добавив в нее все ингредиенты чая, укройте ее сверху полотенцем.
    4. Вкус чая насыщенно кислый из-за высокого содержания витамина С в облепихе. Поэтому его подслащивают по вкусу медом или сахаром.
    5. Время заваривания чая – 15 минут. Если настаивать чай подольше, вкус будет более насыщенным. Потом напиток можно подогреть до нужной температуры.
    6. Перед подачей на стол чай процеживают через ситечко (или во френч-прессе).

    Положите в чай из облепихи специи. Это могут быть цедра апельсина, мята, корица, бадьян или гвоздика.

    Заготовка облепихи для чая в домашних условиях

    Если вы используете свежую облепиху, то достаточно хорошенько помыть и перебрать ягоды, удалив мелкий сор. Для чая используют замороженные и сушеные ягоды, и даже сушеный лист облепихового кустарника.

    Как заморозить облепиху

    Замораживать следует только спелую ягоду, недавно собранную с дерева. Переспевшие плоды для заморозки не годятся, так как излишне мягкие и теряют форму.

    1. Очистите от сора и хорошенько промойте облепиху в дуршлаге. Вода должна стечь.
    2. Выложите ягоды на доску или плоский поднос, который по размеру вместится в вашу морозильную камеру. Поместите поднос в морозилку на несколько часов до полной заморозки ягод.
    3. Достаньте замороженную ягоду и расфасуйте ее по пластиковым контейнерам или полиэтиленовым пакетам. Лучше сразу отмерять нужные порции для разных планируемых блюд, так как ягоды после разморозки вторично замораживать уже нельзя.

    Наиболее оптимальная температура для заморозки примерно минус 20 градусов по Цельсию. Срок хранения замороженной облепихи – до 1 года.

    Сушим ягоды облепихи самостоятельно

    Ягоды облепихи можно засушить самостоятельно.

    1. Облепиху собирают в августе – сентябре. Ягода должна быть спелой, но не перезрелой (иначе она будет легко лопаться и превратится в кашу).
    2. Ягоды нужно промыть и очистить от сора.
    3. После обсыхания плоды раскладывают на чистой ткани в один слой. Сушка обязательно должна проходить в тени, оптимально на свежем воздухе.

    Когда ягода подсохнет, ее можно досушить в духовке при низких температурах.

    Засушка листьев облепихи

    Листья облепихового кустарника нужно собирать в период его цветения, то есть в апреле – мае.

    1. Листья собирают до полудня, в сухую ясную погоду. Загрязнения можно убрать сухой салфеткой (для сохранения лекарственной ценности листья не моют).
    2. Оптимальное место для просушки – тень. Лист разложите на чистую ткань, периодически переворачивайте, пока он полностью не просохнет.

    Хранить сухой лист можно в бумажном пакете или картонной коробке.

    Облепиховый чай из замороженных ягод

    Подготовьте замороженные ягоды: промойте, добавьте кипяток, разомните в пюре.

    Ингредиенты: облепиха замороженная – 100гр, кипяток – 0,5 л.

    Приготовление: залейте ягоды горячей кипяченой водой, оставьте завариться, разлейте по чашкам.

    По желанию можно добавить в напиток заварку любимого чая – черного, зеленого или белого. Рекомендуем прочитать статью о заваривании облепихового чая из замороженных ягод.

    Как приготовить напиток из листьев облепихи

    Предварительно сухой лист облепихи измельчают.

    Ингредиенты: сухой облепиховый лист – 0,5 столовых ложки, 0,5 л кипятка.

    Приготовление: измельченный сухой лист залейте крутым кипятком, через пятнадцать минут чай готов.

    Этот горячий напиток укрепляет иммунитет и прекрасно тонизирует. В него можно добавить немного облепиховых ягод. При заваривании также возникают нюансы, которые необходимо знать, их нужно знать, рекомендуем прочитать статью о приготовлении чая из листьев облепихи.

    Облепиховый чай по рецептам ресторанов

    Облепиховый чай как в «Шоколаднице» или «Чайхоне» можно приготовить в домашних условиях.

    Рецепт как в «Шоколаднице»

    В кофейне «Шоколадница» облепиховый чай подают с имбирем и дольками лимона. Перед употреблением промытый корень имбиря очищают от кожицы, снимая максимально тонкий слой. Это можно сделать овощерезкой или ребром столовой ложки.

    Ингредиенты: ягоды облепихи – 200 гр, кипяток 1 л, имбирь натертый – 3-4 столовых ложки, лимон – 2 кружка, пара палочек корицы, 5-6 звездочек бадьяна.

    Рецепт рассчитан на 4 чашки.

    Приготовление: выложите ингредиенты в чайник или френч-пресс и подержите 15 минут.

    Такой чай удобно готовить и подавать на стол во френч-прессе.

    Облепиховый чай как в «Чайхоне»

    В «Чайхоне» готовят черный чай с облепихой. Также рецепт ресторана содержит корицу и мед.

    Ингредиенты: плоды облепихи – 100 гр, чайная заварка по вкусу, кипяток 700 мл, пара палочек корицы.

    Приготовление:

    • Заварите ягоды со специями и заварку черного чая (используйте отдельную посуду).
    • Через положенное время разлейте по чашкам заварку, добавьте ягодный настой.

    Рецепт рассчитан на 2 чашки. Мед можно добавить к напитку или подать на стол отдельно.

    Чай из сушеных ягод облепихи

    Такой напиток полезен для здоровья и прекрасно утоляет жажду.

    Ингредиенты: высушенные плоды облепихи – 100 гр, кипяток – 0,5 л, лимон – 1-2 дольки.

    Приготовление: ягоды и лимон выложите в чайник для заваривания, налейте кипяток.

    Рецепт рассчитан на приготовление двух чашек напитка. Можно использовать облепиховый чай в пакетиках, который продается в магазинах.

    Самые популярные рецепты облепихового чая

    Среди любимых чайных облепиховых композиций – с имбирем, грушей, апельсином, иван-чаем и медом.

    Для имбирного чая обычная заварка не используется. Благодаря остроте имбиря облепиховый чай из ягод с ним становится разогревающим.

    Ингредиенты: 200 гр облепихи, литр горячей кипяченой воды, 4 столовых ложки натертого или мелко порезанного имбиря.

    Приготовление: выложите в заварочный чайник имбирь и облепиху, залейте кипятком.

    Рецепт рассчитан на 4 персоны. Для более густого вкуса заварить чай с облепихой следует подольше, а потом просто разогреть до нужной температуры.

    Рецепт приготовления чая из замороженной облепихи с имбирем, сахаром, корицей и кардамоном представлен в этом видео.

    Для чая выбирайте сочные спелые груши сладких десертных сортов.

    Ингредиенты: ягоды облепихи – 1 чашка, 1 груша среднего размера, ст. ложка черного чая, сахар – 2 ст. ложки, кипяток – 600-700 мл.

    Приготовление:

    1. Грушу разрежьте на маленькие кусочки и смешайте с облепихой в блендере.
    2. Полученную однородную массу выложите в кастрюлю.
    3. Сверху засыпьте сахар и заварку черного чая.
    4. Залейте кипятком.
    5. На маленьком огне доведите чай до кипения, выключите плиту.
    6. Перемешайте напиток, оставьте на 10-15 минут.
    7. Процедите по чашкам, подайте на стол.

    В облепиховый чай с грушей можно добавить апельсиновую цедру. Будет достаточно цедры одного среднего апельсина.

    С апельсином

    Еще один фрукт, прекрасно сочетающийся с облепихой – апельсин.

    Ингредиенты: облепиха – 100 гр, кипяток – 0,5 л, один средний апельсин (можно взять половинку плода).

    Приготовление:

    1. Снимите с апельсина цедру, сам плод порежьте мелкими кусочками.
    2. Выложите в чайник ягоды и цедру.
    3. Налейте горячую кипяченую воду и оставьте на 10 минут.
    4. Положите кусочки апельсина, перемешайте.
    5. Дайте напитку завариться.

    При желании к чаю можно добавить любимые специи, например, веточку мяты или палочку корицы. Рецепт рассчитан на приготовление двух чашек напитка. Более подробно о приготовлении чая с апельсином рекомендуем прочитать статью.

    С иван-чаем

    Иван-чай (кипрей) можно купить в аптеке или в магазине. Летом можно самому собрать и засушить листья иван-чая, чтобы заваривать из него чаи холодной зимой.

    Ингредиенты: сушеный лист иван-чая – 4 чайных ложки, кипяток – 1 литр, ягоды облепихи – 4 чайных ложки.

    Приготовление: в чайник или термос выложите ингредиенты для приготовления чая, добавьте кипяток.

    Иван-чай с облепихой можно заваривать 2-3 раза. Срок годности готового настоя — сутки. Все его полезные свойства полностью сохраняются. Рецепт рассчитан на 4 чашки.

    Мед органично сочетается с облепиховым чаем по вкусу и полезным свойствам.

    Ингредиенты: на 4 чашки чая возьмите 200 гр ягод облепихи, 1 литр кипятка, мед — по желанию.

    Приготовление: ягоды залейте кипятком, оставьте настояться. Мед добавьте к чаю или подайте на стол отдельно.

    Можно добавить обычную заварку, используя заварной лист любимого сорта. Таким же вкусным, как и черный, получается зеленый чай с облепихой.

    Для дополнительной информации рекомендуем прочитать интересную статью о заваривании облепихового чая с медом.

    Редкие рецепты чая с ягодами облепихи

    Для гурманов будет интересно отведать облепиховый напиток по оригинальному рецепту.

    Рецепт с огурцом

    Ингредиенты: лимон и небольшой огурец по половинке, натертый корень имбиря – 1 чайная ложка, 1 литр охлажденной кипяченой воды, чайная ложка ягод облепихи, веточка мяты.

    Приготовление:

    1. Огурец очистите от шкурки, порежьте колечками.
    2. Нарежьте лимон дольками.
    3. В кувшин выложите огурец, лимон, ягоды облепихи, мяту, корень имбиря.
    4. Залейте водой.
    5. Напиток настаивают не менее нескольких часов, то есть если приготовить его вечером, то пить можно с утра.

    Дополнительная информация! Такой холодный чай с имбирем, лимоном, огурцом и облепихой будет способствовать очищению организма от токсинов, оптимизации пищеварительных процессов. Поэтому его используют как вспомогательное средство для похудения.

    С розмарином

    В этом рецепте в чай добавляют свежий или сушеный розмарин.

    Читайте также:  Мед аккураевый полезные свойства фото

    Пошаговый процесс приготовления облепихового чая со свежей веточкой розмарина представлен в следующем видео.

    Ингредиенты: облепиха – 500 гр, вода – 1 л, розмарин – 3 веточки.

    Приготовление:

    1. Воду налить в кастрюлю, довести до кипения.
    2. Положите в кипящую воду облепиху.
    3. Дождаться закипания, через пару минут снять с плиты.
    4. Положить розмарин.

    Через 15 минут чай с розмарином готов. Рецепт рассчитан на 4 чашки напитка.

    Облепиховый чай помогает в уходе за красотой. В этом его неоценимая польза для женщин. Если пить облепиховые напитки постоянно, кожа становится эластичной и упругой, ногти – крепкими и блестящими, улучшается состояние волос. К тому же калорийность чая не высока. Его можно пить, не опасаясь набрать лишний вес.

    Как приготовить облепиховый чай

    Содержание статьи:

    1. Описание и предназначение
    2. Свойства чая
      • Польза
      • Вред
      • Противопоказания

    3. Домашние рецепты
      • С имбирем
      • С медом
      • С шиповником
      • С фруктами и ягодами
      • С травами
      • С имбирем и добавками

    Облепиховый чай — это вкусный напиток, который содержит большое количество полезных элементов, хорошо утоляет жажду и повышает иммунитет. Сделать такой «напиток долголетия» легко, а если дополнить его различными добавками, вы сможете получить незабываемое вкусовое наслаждение.

    Описание и предназначение облепихового чая

    Свежие ягоды облепихи подходят для приготовления различных заготовок: варенье, компот, масло, сок. Но наиболее простым и популярным считается чай из этих золотых ягод — вкусный, немного терпкий и полезный напиток.

    К основным показаниям к применению этого напитка, помимо его вкусовых качеств, можно отнести:

      Повышенное давление (гипертония);

    Простудные заболевания, ОРВИ;

  • Проблемы с нервами, сном и общим состоянием (депрессия, нервные расстройства).
  • Чай, который заваривается из ягод и даже листьев золотого дерева, способен избавить от лишних килограммов и снизить уровень холестерина. Помимо этого, напиток, благодаря содержанию в ягодах Омега-3 и 6, помогает женщинам продлить молодость, улучшает состояние кожных покровов и волос. Он поможет укрепить ваш организм и поддержит его в тонусе, вылечит простуду.

    Чай долголетия считается рекордсменом среди напитков по содержанию в нем полезных составляющих:

      Витамин C — повышает иммунитет, отличный антиоксидант;

    Витамины группы В — укрепляют различные системы организма (сердечно-сосудистую, кровеносную и нервную), стабилизируют работу щитовидки;

    Витамин P — способствует укреплению капилляров и снижению свертывания крови;

    Витамин A — защищает от различных инфекций (бактериальных и грибковых);

  • Витамин K — способствует нормализации обмена веществ.
  • Свойства облепихового чая

    Чай из облепихи пили еще на Руси, а название его было «напиток долголетия». О лечебных свойствах этой золотой ягоды заговорили еще во времена Александра Македонского. Сначала было отмечено целебное воздействие листьев дерева на лошадей (затягивание ран, улучшение качества шерсти), затем уже было замечено положительное влияние ягод и на людей.

    Польза облепихового чая

    Эта осенняя ягода золотого цвета, а также ее листья и даже ветви дерева содержат в своем составе множество полезных веществ, которые способны помочь при терапии различных болезней.

    Рассмотрим полезные свойства чая из облепихи:

      Стабилизация состояния при заболеваниях ЖКТ. Облепиховый чай, благодаря веществам, содержащимся в ягодах, улучшает работу кишечника, очищает его от вредных веществ, поддерживает и нормализует микрофлору.

    Уменьшение холестерина. Регулярный прием чая снижает уровень холестерина в крови и предупреждает развитие атеросклероза.

    Лечение болезней суставов. Чай из солнечной ягоды может справиться с этой проблемой при условии регулярного приема напитка из ягод и листьев облепихи.

    Повышение иммунитета. Благодаря выработке антител, при приеме данного напитка защитные силы организма повышаются, соответственно увеличивается степень сопротивляемости к воздействию различных патогенных микроорганизмов. Это очень важно в межсезонье (весна, очень). Облепиха помогает поддержать организм и не пользоваться медпрепаратами.

    Лечение болезней печени. Регулярный прием облепихи приводит к восстановлению поврежденных клеток печени и устраняет воспаления или интоксикации (после длительного лечения медпрепаратами, после принятия алкогольных напитков).

    Улучшение состояния при заболеваниях дыхательных путей. При отсутствии противопоказаний к приему ягод их ежедневное употребление в количестве 100 г при проведении терапии может заменить антибиотики. Предварительно все должно согласовываться с врачом.

    Борьба с болезнями сердца и сосудов. Благодаря жирным кислотам, которые содержатся в облепихе, при регулярном приеме чая происходит укрепление сосудов.

    Устранение авитаминоза. Регулярный прием ягод (примерно 100 г ежедневно) стабилизирует обменные процессы и наполняет организм витаминами, микро- и макроэлементами.

  • Решение проблем со сном и улучшение общего состояния. Употребление напитка из ягод поможет при депрессиях, нервных расстройствах.
  • Чай из ягод и листьев золотого дерева помогает избавиться от лишних килограммов. Это связано с тем, что жирные кислоты, которые содержатся в ягодах облепихи, предотвращают усваивание жиров.

    Вред облепихового чая

    При наличии у вас какого-то недуга лучше посоветоваться с врачом, решив регулярно принимать чай из сибирского ананаса. Именно так назвали облепиху из-за ее необычного вкуса и цвета самих ягод.

    Следует быть внимательными при склонности организма к аллергическим проявлениям, в таком случае лучше несколько раз протестировать чай и проследить за своим самочувствием.

    Противопоказания к применению облепихового чая

    Нужно учитывать, хотя ягода имеет множество полезных свойств, есть некоторые противопоказания к приему:

      Гастрит, язва двенадцатиперстной кишки и желудка. Из-за большого содержания органических кислот происходит повышение секреции желудочного сока. Такой чай нельзя принимать при наличии гиперацидного гастрита.

    Заболевания печени, поджелудочной железы или почек. В плодах много кислот, что способно привести к усилению выделения желудочного сока, а это противопоказано при указанных болезнях.

  • Мочекаменная болезнь. Чай из облепихи способен повысить кислотность мочи, что противопоказано при наличии у человека мочекаменной болезни.
  • Домашние рецепты облепихового чая

    В последнее время горячий и холодный чай из солнечных ягод можно встретить в меню многих заведений, люди уже по достоинству оценили его полезные качества. Мы расскажем, как самостоятельно приготовить чай из «золотой ягоды» и разнообразить его вкусовые оттенки.

    Рецепты облепихового чая с имбирем

    Благодаря специфическому вкусу и запаху имбиря можно дополнить облепиховый чай новыми вкусовыми оттенками.

    Рецепты чая с облепихой и имбирем:

      Основной рецепт. Возьмите свежий имбирь (примерно 3 см), натрите. Ягоды (примерно 100 г) вымойте и растолките. В чайничек добавьте уже подготовленный имбирь и пюре из ягод. Полученный состав залейте крутым кипятком и настаивайте 7 минут. Пить в горячем виде.
  • Облепиховый чай с имбирем и добавлением лимона. Подготовленный имбирь (полоска 3 см) положите в чайничек, туда же вылейте сок одного лимона. 150 г ягод облепихи разотрите с добавлением небольшого количества сахара и всыпьте в имбирно-лимонную смесь. После того как залили кипятком, выдержите 5-7 минут и подавайте.
  • Облепиховый чай с медом

    Соединение сладкого медового вкуса с терпким привкусом облепихи создает незабываемый чайный напиток.

    Рецепты облепихового чая с добавлением меда:

      Облепиховый чай с натуральным медом. Возьмите 150 г ягод, большую часть из них растолките, лучше использовать для этих целей ступку. К получившемуся пюре высыпьте оставшиеся ягоды и 2 ст.л. черного (неароматизированного) чая, все залейте кипятком и настаивайте 5-6 минут. При высоких температурах мед теряет свои свойства и не будет таким полезным, поэтому его рекомендуется использовать в конце (перед подачей) или поставить на стол в креманке.

    Холодный облепиховый чай с медом. В жаркую летнюю погоду хорошо помогает тонизирующий холодный чай с облепихой. Для его приготовления предварительно закипятите 3 л воды, в которую добавьте по горсти следующих компонентов: мята, листья облепихи, черешни, вишни, цветки липы. Затем в отдельной посуде разотрите 1,5-2 стакана ягод облепихи и добавьте в емкость. Такой травяной отвар с облепихой должен настаиваться 1-2 часа. Затем его процедите, добавьте меда по вкусу и поставьте в холодильник. Освежающий напиток готов!

    Облепиховый чай с корицей и медом. Для приготовления напитка возьмите 150 г ягод, растолките их. Пюре добавьте в заварочный чайник, затем корицу (1-1,5 ч.л. молотой или 1 палочку) и залейте крутым кипятком. Настаивайте чай 10-12 минут. Подавайте с жидким медом.

  • Холодный чай с ягодами солнечного дерева. Насыпьте в заварник 2 ч.л. черного чая без ароматизаторов и добавок, несколько листиков мяты и облепихи. Залейте все кипятком. Настаивайте 10-15 мин. Перед подачей напиток остудите, при желании процедите.
  • Как заварить облепиховый чай с шиповником

    В период простудных заболеваний очень полезно поддержать организм «ударной» дозой витамина С, который содержится в этих двух составляющих облепихового чая с шиповником.

    Рассмотрим эффективные рецепты:

      Облепихово-шиповниковый чай. Возьмите 1 ст. ягод облепихи и 0,5 стакана сухого шиповника. Измельчите при помощи ступки и отправьте в заварочный чайничек. Состав залейте кипятком и выждите 5-6 минут. Подавайте горячим, при желании можете добавить мед или сахар.
  • Шиповник с ягодами и листьями облепихи. Для приготовления напитка возьмите 1 ст. ягод и растолките их. В заварочный чайничек насыпьте 2 ст.л. измельченных сухих плодов шиповника, добавьте ягодное пюре и 5-10 листьев кустарника с молодыми побегами. Полученный состав залейте крутым кипятком и настаивайте 10-15 минут, можно накрыть чайничек полотенцем для более длительного поддержания температуры. Подавать с коричневым сахаром или жидким медом по вкусу.
  • Как приготовить облепиховый чай с фруктами и ягодами

    Облепиховый чай можно говорить с добавлением фруктов и ягод. Исходя из сезона и из своих вкусовые предпочтений, подготовьте такие: малина, клубника, смородина, апельсин, лимон.

    Рецепты облепихового чая с фруктами и ягодами:

      С апельсинами. В подходящую емкость насыпьте облепиху (100 г) и растолките ее. Половину апельсина нарежьте небольшими дольками. Из второй половины отожмите сок и вылейте его в заварочный чайник, в него же добавьте пюре из ягод и апельсин, нарезанный мелкими дольками. Полученный состав залейте крутым кипятком и настаивайте 6 минут.

    Фруктовый чай. Выбранные фрукты нарежьте мелкими дольками, чтобы получилось 100 г. Облепиху перетрите с небольшим количеством сахара и вместе с фруктами отправьте в заварочный чайник, залейте кипятком. Можете добавить корицу, имбирь (натертый на терке), тростниковый сахар или мед. Настаивайте 10-12 минут. Подавайте горячим.

  • Чай с грушей. Предварительно заварите черный неароматизированный чай (2 ст.л.), желательно крупнолистовой, добавьте 50 г облепихи, перетертой в пюре Небольшими кубиками порежьте свежую грушу и добавьте в чай. Оставьте для заваривания на 10-12 минут. При подаче можете украсить чашки кусочками груши.
  • Как сделать облепиховый чай с травами

    Как еще можно раскрыть и дополнить вкус чая? Можно взять ароматные и полезные сухие травы.

    Рассмотрим рецепты облепихового чая с целебными травами:

      Чай с облепихой и мятой. Для его приготовления возьмите 1 стакан ягод и несколько веточек мяты. Облепиху предварительно разотрите в ступке, а мяту — измельчите. Смесь добавьте в заварочный чайник и залейте кипятком, настаивайте 5-7 минут. При желании добавьте лимон или натертый на мелкой терке имбирь.

    Облепиховый час с липой. Возьмите 3 ст.л. сухого липового цвета и положите в заварочный чайник. Промытую облепиху (1 стакан) растолките и добавьте в заварник. Смесь залейте кипятком, оставьте настаиваться 5 минут. Для усиления вкуса можете добавить несколько ломтиков лимона, сахар или мед.

  • Чай с мелиссой и облепихой. В заварник насыпьте свежие или сухие измельченные листья мелиссы (5-15 г), количество зависит от того, какой оттенок вкуса вы хотите получить. Добавьте пюре, приготовленное из ягод облепихи (100 г). Все компоненты залейте крутым кипятком и настаивайте 10-12 минут. Для усиления вкуса в полученный напиток можете добавить мед, лимон, имбирь или мяту.
  • Облепиховый чай с имбирем и добавками

    Не забывайте о пользе чая из этой чудо-ягоды, добавляйте различные ингредиенты, которые вам нравятся, экспериментируйте с вкусовыми ощущениями и одновременно оздоравливайтесь.

    Можете приготовить следующие виды чая с золотой ягодой и полезными добавками:

      Облепиховый чай с имбирем и пряностями. Подготовьте имбирь (можно взять по вкусу) и натрите его на мелкой терке. Промытые ягоды (180-200 г) растолките и вместе с имбирем отправьте в чайничек для заваривания. К полученному составу прибавьте свои любимые специи по вкусу (корицу, кардамон или бадьян). Залейте смесь крутым кипятком и оставьте для настаивания на 7 минут. Подавайте горячим.
    Читайте также:  Чабрец фото растения полезные свойства и противопоказания
  • Чай из облепихи с анисом и имбирем. Для приготовления напитка подготовьте и растолките 100-150 г облепихи, добавьте к ним натертый корень имбиря. Полученный состав отправьте в заварочный чайник, добавьте к нему несколько звездочек аниса, корицу (молотую или палочку) и налейте крутой кипяток. Настаивайте облепиховый чай 9-10 минут. Пить следует горячим, можно с добавлением меда или тростникового сахара.
  • Как приготовить облепиховый чай — смотрите на видео:

    Чай с облепихой: польза и вред, как приготовить, рецепты

    По характеру воздействия на человеческий организм облепиху сравнивают с алоэ и элеутерококком. Чаще всего ягоду применяют для приготовления приятных по вкусу и аромату напитков. Польза и вред облепихового чая объясняются высоким содержанием органических веществ, витаминов и микроэлементов. Поэтому особой популярностью напиток пользуется в период простуд.

    Состав облепихового чая

    Облепиха включает в себя ряд полезных свойств, среди которых выделяют укрепление иммунной системы. Именно по этой причине для профилактики простудных заболеваний принято пить облепиховый чай. Польза и вред для здоровья определяются в индивидуальном порядке. Уникальность ягоды обусловлена содержанием следующих компонентов:

    • флавоноиды;
    • аскорбиновая кислота;
    • витамин E;
    • тиамин;
    • ненасыщенные жирные кислоты;
    • каротин;
    • фолиевая кислота;
    • рибофлавин.

    Облепиха ценится за целебные свойства, обусловленные содержанием железа, кремния, алюминия и магния. Свойства облепихового чая позволяют использовать ее для ускорения регенеративных функций, восстановления уровня гемоглобина и укрепления сосудистых стенок. С давних времен считается, что он восстанавливает запас серотонина в организме за счет присутствия токоферола. Это способствует нормализации нервной системы и предотвращает депрессивные состояния.

    Чем полезен облепиховый чай

    Польза облепихового отвара доказана многолетними исследованиями. Для его приготовления используют не только ягоды, но и листья. Многие любят чай за его аромат и необычный вкус. Но чаще всего напиток применяют в лечебных целях. Польза облепихового чая для женщин заключается в устранении заболеваний малого таза и замедлении процесса старения. Благодаря способности снижать уровень вредного холестерина в крови, напиток помогает контролировать массу тела, не оказывая вреда здоровью. Вещества, входящие в состав растения, улучшают состояние кожных покровов и структуру волос. Врачи рекомендуют принимать облепиховый чай женщинам, подготавливающимся к беременности. К другим целебным свойствам напитка относят:

    • предотвращение и устранение авитаминоза;
    • борьба с бессонницей;
    • улучшение зрительной функции;
    • снижение уровня глюкозы в организме;
    • очищение клеток печени;
    • укрепление сосудистых стенок;
    • нормализация работы дыхательных органов;
    • устранение признаков нервных расстройств.

    Польза чая с листьями облепихи

    Чай из облепиховых листьев может использовать в качестве природного антибиотика. В отличие от медикаментозных препаратов, он не оказывает вред печени и органам пищеварения. Чтобы получить максимальную пользу, рекомендуется собирать листья в начале лета. В этом случае их состав будет полным. Ближе к осени растение начинает терять свои полезные свойства.

    Отвар из листьев облепихи эффективно справляется с симптомами ревматизма и гипертонии. Специалисты советуют употреблять его при появлении первых симптомов простуды. Благодаря противовоспалительному свойству, напиток способствует очищению дыхательной системы, что снижает интенсивность кашля и облегчает дыхание. При совмещении с листьями алоэ целебное средство оказывает пользу при воспалении легких.

    Польза чая с ягодами облепихи

    Ягоды хороши тем, что их можно есть вместе с косточками. На их основе готовят не только чай, но и утоляющий жажду компот. Главная ценность ягод заключается в общеукрепляющем воздействии на организм. Настой с их содержанием ускоряет процесс выздоровления после перенесения различных заболеваний. Он помогает устранить очаг вирусных и грибковых инфекций. Напиток необходимо пить в ограниченном количестве, поскольку он наносит вред, оказывая слабительное действие.

    Как подготовить листья и ягоды для чая

    Собранную ягоду необходимо тщательно промыть и просушить с помощью полотенца. Отделив от листьев, плоды складывают в полиэтиленовые пакеты и убирают в морозилку. Некоторое количество облепихи можно использовать сразу. Но и при заморозке полезные свойства ягода не теряет. Листья высушивают в помещении на воздухе или с помощью сушилки при температуре около 40°C. Готовое сырье хранят в тканевых мешочках или банках, оснащенных крышкой. Срок хранения составляет 2 года.

    Рецепты чаев с облепихой

    Облепиховый настой делают по разным рецептам. В каждом отдельном случае напиток будет отличаться вкусом, ароматом и характерными свойствами.

    Классический рецепт облепихового чая

    Самым легким в приготовлении считается классический рецепт чая. Его польза заключается в масштабном содержании витаминов. Их количество сохраняется, так как рецепт не подразумевает использование тепловой обработки. Для его приготовления требуются следующие компоненты:

    • 2 ст. л. черного чая;
    • 100 г ягод облепихи;
    • 500 мл горячей воды;
    • мед по вкусу.
    1. Ягоды тщательно промывают и измельчают до состояния однородной смеси.
    2. В отдельной емкости заваривают черный чай.
    3. В чайные чашки помещают по 1 ч. л. облепиховой смеси, после чего добавляют черный чай.
    4. В каждую порцию чая добавляют по вкусу мед. Его можно заменить рафинадом.

    Чай с имбирем и облепихой

    Основная польза облепихового чая с имбирем заключается в повышении иммунитета. Настой рекомендуется принимать в целях профилактики в холодное время года и в сезон простуд. Вред он наносит только при чрезмерном употреблении. Чай настаивают на основе следующих компонентов:

    • 4 палочки корицы;
    • корень имбиря;
    • 200 г облепихи;
    • 650 мл кипятка;
    • любой подсластитель.

    Алгоритм приготовления полезного напитка:

    1. Имбирь измельчают до консистенции кашицы с помощью терки.
    2. Ягоды облепихи превращают в кашицу с небольшим добавлением воды, после чего смешивают их с имбирной смесью.
    3. В каждую чашку добавляют по 1 ч. л. полученной смеси, перемолотую корицу.
    4. Чашки заполняют горячей водой и дают настояться напитку в течение 10 мин.
    5. После остывания в чай добавляют мед или сахар.

    Чай с облепихой и апельсином

    Антиоксидантным и противомикробным свойством отличается чай с апельсином и облепихой. Его употребляют как в холодном, так и в горячем виде. Отличительной особенностью является приятный вкус с пряными нотами. Для приготовления нужны следующие компоненты:

    • 5 шт. гвоздики;
    • 300 г облепиховых ягод;
    • несколько листов свежей мяты;
    • 1 апельсин;
    • сахар;
    • 800 мл кипятка.
    1. Ягоды варят на протяжении 5 мин., после чего вынимают из воды и тщательно измельчают.
    2. В ягодную смесь добавляют остальные компоненты и заливают все кипятком.
    3. Чай оставляют настаиваться в течение 10 мин.
    4. Сахар добавляют в каждую отдельную чашку по вкусу.

    Облепиховый чай с лимоном

    Такая разновидность облепихового чая обладает мощным иммуностимулирующим свойством. Это обусловлено присутствием в составе лимона. В рецепт входят следующие компоненты:

    • половина лимона;
    • 3 ст. л. зеленого чая;
    • 7-8 листов мяты;
    • 700 мл кипятка;
    • 300 г облепихи;
    • мед.

    Облепиховый настой готовят по следующей схеме:

    1. Зеленый чай смешивают с мятой и запаривают крутым кипятком.
    2. Через 10 мин. в чай добавляют перетертую облепиху и мед.
    3. Полученный напиток настаивают еще в течение 15 мин.

    Чай с облепихой и шиповником

    Характерной чертой облепихового чая с шиповником является успокаивающее и общеукрепляющее действия. Напиток не оказывает вреда как в горячем, так и в холодном виде. Во втором случае он эффективно справляется с жаждой, что актуально в знойное время года. В рецепте задействованы следующие компоненты:

    • 10 г шиповника;
    • 500 мл горячей воды;
    • 10 г аптечной ромашки;
    • 10 г ягод облепихи;
    • мед.

    По желанию, вместо меда можно добавить сахарный песок. Напиток готовят по следующему алгоритму:

    1. Сушеный шиповник измельчают до состояния порошка.
    2. Ромашку и шиповник добавляют в кастрюлю с горячей водой, после чего ставят ее на огонь.
    3. Через 2 мин. после закипания в емкость добавляют ягоды и кипятят еще 3 мин.
    4. После снятия с огня напиток настаивают под крышкой в течение 20 мин.
    5. Перед тем как разлить чай по чашкам, его процеживают сквозь сито и добавляют мед.

    Облепиховый чай с клюквой

    Польза клюквы заключается в способности снижать уровень вредного холестерина, стимулировать аппетит и купировать воспалительные процессы. Для приготовления облепихового чая с клюквой потребуется:

    • половина лимона;
    • 3 палочки корицы;
    • 50 мл апельсинового сока;
    • 200 г облепихи;
    • 1 апельсин;
    • 0,5 л горячей воды;
    • 60 г сахара.

    Принцип заваривания чая:

    1. Цедру апельсина, клюкву и облепиху тщательно измельчают и заливают кипятком.
    2. Из сахара и воды делают сахарный сироп.
    3. В чайник с ягодной смесью добавляют корицу, сахарный сироп, апельсиновый сок и измельченный лимон.
    4. В течение 15 мин. напиток настаивают под крышкой.

    Чай с облепихой и малиной

    Сочетание облепихи с малиной помогает восполнить запас витаминов в организме. Благодаря успокаивающему свойству, он отлично подходит для употребления на ночь. В сезон простуд такой чай помогает организму противостоять вирусным инфекциям. Для чая необходимы следующие ингредиенты:

    • 10 г листьев черной смородины;
    • 10 г облепихи;
    • 50 г малины.
    1. Ягоды измельчают с помощью блендера.
    2. Листья черной смородины тщательно промывают под проточной водой.
    3. Все компоненты засыпают в термос, после чего их заливают горячей водой.
    4. Через 20 мин. напиток можно разливать по чашкам.

    Облепиховый чай с медом

    Польза облепихового чая с медом обусловлена содержанием сразу двух компонентов, богатых витаминами. В состав напитка входят:

    • 3 ст. л. черного чая;
    • 300 г ягод облепихи;
    • 800 мл кипятка;
    • 3 ст. л. меда.

    Схема приготовления облепихового чая следующая:

    1. Ягоды измельчают до кашеобразного состояния с помощью ступки. Если облепиха была замороженной, то предварительно ее на 15 мин. заливают кипятком.
    2. В отдельной емкости на протяжении 10 мин. заваривают черный чай. Только после этого к нему добавляют перетертые ягоды и мед.
    3. Напитку дают настояться еще 10 мин., после чего разливают его по чашкам.

    Чай с мелиссой и облепихой

    Мелисса ценится за свойство восстанавливать нервную систему. Она помогает справиться с бессонницей и устранить повышенную тревожность, не оказывая вреда здоровью. Рецепт приготовления облепихового чая с ее добавлением следующий:

    1. Несколько листов мелиссы заливают 150 мл горячей воды. На протяжении 15 мин. мелисса отдает напитку свой пикантный вкус.
    2. 2 ст. л. ягод измельчают с помощью блендера, после чего добавляют смесь к настою из мелиссы.
    3. Через 3 мин. мякоть удаляют путем процеживания напитка через сито.

    Облепиховый чай с мятой

    Облепиховый чай с мятой оказывает тонизирующее и общеукрепляющее воздействие. Помимо прочего, он неплохо утоляет жажду, не нанося вред мочевыделительной системе.

    • 2 звездочки бадьяна;
    • 5-6 листьев мяты;
    • 250 г облепихи;
    • 3 ч. л. черного чая;
    • 800 мл горячей воды;
    • 1 ст. л. меда.
    1. Ягоды измельчают до однородной структуры и смешивают с медом.
    2. В заварочный чайник засыпают мяту, бадьян и черный чай.
    3. Полученную смесь заливают кипятком и настаивают в течение 5 мин.
    4. В заваренную чай добавляют смесь из ягод и меда. Сразу после этого напиток можно разливать по чашкам.

    Чай из листьев облепихи

    Польза чая из листьев облепихи заключается в противосудорожном и гипогликемическом действиях. Отвар не наносит вред при наличии диабета и дерматологических заболеваний. Для его приготовления в равных пропорциях смешивают листья зверобоя, смородины и облепихи. На 1,5 ст. воды достаточно 2 ст. л. полученной травяной смеси.

    Чай с облепиховой корой

    В рецепте задействованы 4 ст. л. измельченной коры, немного облепихи и 1 л горячей воды. Облепиховый чай готовят следующим образом:

    1. Сырье заливают кипятком, кипятят, а затем настаивают 20 мин.
    2. После остывания в отвар добавляют 300 мл воды.
    3. Напиток принимают ежедневно по 75 мл. Максимальный срок приема составляет 21 день.

    Вред облепихового чая и противопоказания

    Важно знать не только полезные свойства облепихового чая, но и его противопоказания. Если пить чай при их наличии, он окажет вред здоровью. Среди противопоказаний выделяют:

    • желчекаменная болезнь;
    • хронический холецистит в период обострения;
    • аллергическая реакция на ягоду;
    • панкреатит;
    • патологии печени;
    • язвенная болезнь желудка.

    Заключение

    Польза и вред облепихового чая зависят от соблюдения пропорций ингредиентов при приготовлении. Поэтому важно соблюдать рецептуру и учитывать свойства каждого напитка.

    Источники:
    • http://polzaivredno.ru/polza-i-vozmozhnyj-vred-oblepixovogo-chaya/
    • http://prochayok.ru/fruktovo-yagodnyj/oblepihovyj-chaj.html
    • http://tutknow.ru/meal/7722-kak-prigotovit-oblepihovyy-chay.html
    • http://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/chay-s-oblepihoy-polza-i-vred-kak-prigotovit-retsepty.html