Меню Рубрики

Чай с рябиной полезные свойства

Красная рябина – широко распространенное и известное всем дерево. Издревле грозди этих ягодок служили оберегом от злых сил и являлись символом счастья и благополучия. Но не только этим ценно растение – множество полезных компонентов, входящих в его состав, способствуют излечению от самых разных недугов. Поэтому во все времена люди готовили компоты, варенье, джемы, кисели, отвары и чай с рябиной.

Общие сведения о красной рябине и ее составе

Красная (обыкновенная) рябина – дерево, относящееся к семейству Розовых. Наибольшую ценность с медицинской точки зрения представляют плоды растения – шаровидные ягоды диаметром до сантиметра, которые формируют грозди. С внешней стороны ягода покрыта ярко-оранжевой, практически красной, кожицей, внутри же скрывается сочная мякоть с маленькими круглыми семенами. Свежая ягода имеет достаточно неприятный горький привкус, поэтому ее крайне редко используют в сыром виде.

Совет! Чтобы получить ягоды без горечи, их заготовку лучше проводить сразу же после первых морозов.

Рябина является кладезем полезных веществ, ведь в ее состав входят:

  • аминокислоты;
  • флавоноиды;
  • фосфолипиды;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • катехины;
  • кислородсодержащие соединения;
  • пищевые волокна;
  • витамины: А, группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота), С, Е;
  • микро- и макроэлементы – железо, медь, цинк, марганец, калий, фосфор, кальций, йод, магний;
  • зола.

Лечебное воздействие и показания к применению красной рябины

Полезные свойства рябины неоценимы, ведь она является помощником в борьбе со многими расстройствами организма. Ее правильное применение способствует:

  • активизации защитных сил организма;
  • нормализации обменных процессов;
  • устранению возбудителей кишечных инфекций;
  • предупреждению разрастания патогенных грибков;
  • стабилизации артериального давления;
  • улучшению работы сердечной мышцы;
  • укреплению сосудов;
  • снижению концентрации холестерина в крови;
  • нормализации уровня глюкозы;
  • улучшению оттока желчи;
  • подавлению чрезмерного газообразования в кишечнике;
  • выведению токсинов.

Кроме того, ягоды рябины производят мягкий слабительный эффект, а также выраженное мочегонное воздействие.

Дополнительная информация. Польза рябины уже давно подмечена женщинами, следящими за своей фигурой и стремящимися похудеть. На самом деле, ягоды усиленно связывают углеводы и нейтрализуют их действие в организме, что позволит за короткий срок добиться желаемых результатов (при соблюдении правильного питания и наличии хотя бы минимальных физических нагрузок).

Средства с красной рябиной будут полезны людям с:

  • заболеваниями пищеварительной системы;
  • сниженным аппетитом;
  • гипертонией;
  • атеросклерозом;
  • сахарным диабетом;
  • воспалительными заболеваниями мочевыводящей системы, а также камнями в почках;
  • нарушениями обмена веществ;
  • частыми простудными заболеваниями.

Обратите внимание! При помощи отвара из красной рябины можно оздоровить и значительно улучшить внешний вид кожи лица или области шеи и декольте. По отзывам женщин, уже через неделю использования отмечается улучшение цвета и повышение упругости кожи, она становиться гладкой и мягкой на ощупь.

Способы приготовления и применения

Многих волнует вопрос – как правильно заваривать ягоды, чтобы максимально сохранить их полезные качества? Существует много способов приготовления домашних препаратов из рябины:

  1. Чай – залить стаканом кипятка 10 г сухих ягод рябины, настоять 15–20 минут, принимать дважды в день по 200 мл.
  2. Настой – около 10–12 г ягод залить 500 мл воды, томить на водной бане в течение 20 минут, а после настоять еще час. Такое средство пригодно для лечения детей от 3 лет.
  3. Настойка – 200 г плодов поместить в емкость из стекла, залить коньяком или спиртом, настаивать 14 дней в сухом темном месте, периодически взбалтывая содержимое тары. Принимают трижды в день по чайной ложке.
  4. Сок – килограмм вымытых ягод поместить в холодильник на трое суток – это поможет избавиться от горечи. Далее плоды измельчить при помощи мясорубки или блендера, к кашице добавить стакан воды, перемешать и процедить через марлю, сложенную в несколько слоев. Жидкость соединить с килограммом сахара, прокипятить, затем разлить в подготовленную тару. При отеках сердечного или почечного происхождения такой сок разводят водой в равных пропорциях, пьют перед сном по 150 мл. Народные же целители уверены, что регулярный прием рябинового сока по утрам, до завтрака, является эффективным средством профилактики рака.

Примите к сведению! Для усиления целебных свойств и дополнительного обогащения напитков из рябины полезными компонентами зачастую ее принимают вместе с другими лекарственными растениями.

Существует не один рецепт, в котором, помимо рябины, присутствуют иные составляющие:

  1. Для лечения ОРВИ и снижения температуры тела можно приготовить чай с добавлением смородины. По 100 г ягод поместить в подходящую посудину, залить 0,5 литра кипятка, настаивать 2 часа, накрыв крышкой. Принимать по стакану дважды в сутки.
  2. При боли в горле к стакану свежевыжатого рябинового сока добавить по щедрой щепотке соды и соли, после чего полоскать горло каждые два часа, предварительно подогревая раствор.
  3. Для укрепления иммунитета взять равные части сушеной рябины и плодов шиповника, предварительно измельчив в порошок. Далее заварить смесь в виде чая, залив чайную ложечку стаканом кипятка. Употреблять по 200 мл до 3 раз в сутки.
  4. Отвар из рябины красной для кожи. Требуется соединить по 2 столовые ложки ягод, ромашки, мяты и мелиссы. Растительную смесь залить 600 мл кипятка, проварить на слабом огне полчаса. Настояв 5 часов, процедить, добавить к жидкости по 2 ложки глицерина и коровьего молока. Протирать полученным средством лицо и шею раз в день. Хранить в холодильнике.
  5. Для похудения соединить по 100 г ягод рябины, липовой коры и омелы, а также по 70 г водяного перца и цветков липы. Три столовых ложки смеси залить 0,5 л кипятка. Настаивать 12 часов. Выпить в течение дня, за 4 приема. Длительность применения – 1 неделя.
  6. При кровотечениях рекомендуется залить стакан рябиновых ягод 400 мл кипятка, настоять час. Настой смешать с 0,3 л свежевыжатого морковного сока и небольшим количеством кипяченой воды. Пить на протяжении дня.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства растения, существуют определенные ограничения к его применению. Так, любые средства (будь то настойка, отвар, компот, кисель или чай с красной рябиной) нельзя пить при:

  • индивидуальной непереносимости растения;
  • гипотонии;
  • язве желудка или двенадцатиперстной кишки, а также гастрите с повышенной кислотностью желудочного секрета;
  • острой стадии мочекаменной болезни;
  • сердечной недостаточности;
  • ишемической болезни сердца;
  • недавно перенесенном инсульте или инфаркте;
  • повышенной свертываемости крови.

Осторожно! Крайне нежелательно применять рябину для лечения малышей, не достигших трехлетнего возраста.

Красная рябина – эффективное средство растительного происхождения. При ее применении главное – помнить, что польза и вред чая из красной рябины или других домашних средств на ее основе имеют четкие границы, поэтому перед началом лечения лучше проконсультироваться с лечащим доктором.

Чай с рябиной: целебный дар осени

Издавна считалось, что красная рябина оберегает от зла, несет счастье в дом. Красавицу-рябину сажали для этого рядом с жилищем. Были известны и целебные свойства рябины, из нее еще в древности варили кисели, джемы, варенье, пастилу, делали сок, сиропы, заваривали чай. Чем же полезна рябина?

Полезные свойства и состав рябины

Рябина красная, она же рябина обыкновенная растет в нашей стране повсеместно. Ее можно увидеть в садах, скверах, парках, в лесу. Различают несколько сортов рябины, все они одинаково пригодны для заготовок лекарственного сырья. Ягоды рябины содержат целый комплекс минералов и витаминов. Они содержат органические кислоты, дубильные вещества, пектин, эфирные масла, аминокислоты, магний, калий, фосфор и другие микроэлементы.

В рябине очень много витамина P, она лидирует среди других плодовых растений по содержанию этого витамина. Он благоприятно воздействует на нервную систему, укрепляя ее, устраняет бессонницу, раздражительность, помогает справиться со слабостью организма. Также в ягодах содержатся витамины группы B, витамины E, K, P. Витамина C в рябине больше, чем в цитрусовых, а витамина A больше, чем в других овощах, в частности, в моркови.

Рябина обыкновенная прекрасное средство для профилактики атеросклероза. Обладает она кровоостанавливающим и мочегонным действием. Сок рябины эффективен для лечения гастрита, если кислотность пониженная, геморроя. В ягодах содержатся фитонциды, которые оказывают губительное воздействие на все грибки, бактерии. Бактерицидные свойства позволяют бороться с сальмонеллами, золотистым стафилококком, плесневым грибком.

Ягоды рябины славятся содержанием пектинов, они препятствуют избыточному брожению в кишечнике, снижая газообразование. Сорбиновая и парасорбиновая кислоты были обнаружены в рябине около ста лет назад. Они тормозят развитие плесеней, грибов и других микроорганизмов. Женщинам рекомендуется чай с рябиной для профилактики грибковых заболеваний и молочницы.

Желчегонные свойства связаны с наличием в составе сорбита и сорбиновой кислоты. Они понижают содержание в печени жира и в крови холестерина. Амигдалин, который содержится в ягодах, повышает иммунитет к кислородному голоданию. Может использоваться в качестве рентгенозащитного средства. Амигдалин не допускает переокисления жиров, в народной медицине ягоды применяют при атеросклерозе. Большое количество витаминов полезно для укрепления иммунитета, улучшения общего состояния.

Заготовка рябины

Заготовка рябины красной начинается в сентябре. Тогда она собирается, чтобы ее сохранить в свежем виде. В начале осени ягоды становятся ярко-красного цвета, сильно горчат. Для сбора выбирают сухой день, лучше делать это утром. Кисти с ягодами срывают, складывают в большие ящики, а затем развешивают в прохладном месте.

После первых заморозков, приблизительно в ноябре, ягоды рябины собирают для заготовок. В это время ягоды теряют свою горечь и становятся сочными и сладковатыми на вкус. Они легко отделяются от плодоножек. В свежем виде такие ягоды сохранились сложно, но можно использовать их для приготовления варенья и других заготовок.

Хранение рябины

Вяленая рябина

Слегка подмороженные ягоды рябины на 3-4 минуты заливают горячей водой. Затем 12 часов вымачивают в холодной воде, неоднократно ее меняя. Ягоды немного просушивают, пересыпают сахаром, выдерживают около 20 часов при комнатной температуре. Затем сок сливают, а смесь заливают сахарным сиропом, нагревают и оставляют на семь минут. Массу процеживают, ягоды выкладывают на лист и подвяливают. Затем досушивают, хранят в стеклянной банке.

Замороженная рябина

Ягоды моют, сушат и укладывают в специальные пакеты. Их помещают в морозильную камеру и замораживают.

Сушеная рябина

Ягоды перебирают, промывают, затем раскладывают на противнях тонким слоем. Сушат в духовке, нагретой до 70 градусов. Регулярно рябину перемешивают, чтобы ягодки не слиплись. Хранят в сухих пакетах.

Приготовление витаминного чая с рябиной

Витаминные чаи из рябины красной бывают лечебные и профилактические. Последние могут использовать все, они практически не имеют противопоказаний. Лечебными чаями не следует увлекаться без консультации с лечащим врачом. Чаще всего рябиновый чай готовят с добавлением лекарственных растений: шиповника, черноплодной рябины, черной смородины. Компоненты смешивают в разных пропорциях.

Рябиновый чай с черной смородиной

0,5 стакана плодов рябины нужно смешать с 0,5 стакана ягод черной смородины. Ягоды необходимо залить литром кипятка и настоять около двух часов. Можно пить неразбавленным по 100 мл несколько раз в день. Можно добавлять в свежезаваренный черный чай. При простуде в такой напиток добавляют малиновое варенье, чтобы снизить жар.

Рябиновый чай с шиповником

Плоды шиповника и рябины смешивают в равных пропорциях. 1 ст. л. ягод заливают 2 стаканами кипятка. Смесь настаивается в закрытой посуде в течение суток. Можно использовать термос. Получится прекрасный поливитаминный чай, по вкусу в него можно добавить мед по вкусу. Весной и в конце зимы нужно употреблять витаминный напиток курсами для поддержания иммунитета.

Витаминный чай с рябиной и травами

Свежие ягоды рябины измельчаются и используются в качестве витаминной добавки при заваривании травяного чая. Чай из рябины является источником комплекса витаминов. В напиток можно добавить сок лимона, пить его, смешивая с горячим чаем любого сорта, или разводя кипятком.

Читайте также:  Ягоды черной березы полезные свойства

Чай из листьев рябины

На 500 мл кипятка берется 30 г свежих листьев рябины, настаивать не более получаса. Такой напиток считается лечебным, он полезен при заболеваниях печени, почечнокаменной и желчекаменной болезнях.

Рябиновый чай с ромашкой

Необходимо взять по 1 ст. л. зрелых плодов рябины и цветков ромашки, заварить стаканом кипятка. Через два часа напиток готов. По 3 ст. л. этого напитка стоит добавлять в обычный чай. Можно заварить зеленый чай, при заваривании добавить ягоды рябины и цветки ромашки. По вкусу добавляется сироп клубники или черной смородины.

Чай с красной и черноплодной рябиной

Ягоды красной рябины и аронии (по 1/2 стакана) отварить в кипятке, затем смешать с листовым чаем в заварочном чайнике. Для стандартного чайника достаточно 1 стакана отвара, остальное чайная заварка. Можно пить этот витаминный напиток в горячем виде при обострении геморроя, болях в желудке. Поскольку черноплодная рябина обладает способностью снижать давление, гипотоники должны быть осторожными при приеме чая.

Чай с рябиной и морковью

1 стакан плодов рябины залить 2 стаканами кипятка. Около часа настоять, процедить и смешать с 1,5 стаканами свежевыжатого морковного сока. В полученный чайный напиток добавить немного кипяченой воды и пить в течение дня. Рекомендуется при кровотечениях.

Как приготовить чай из рябины

Великолепный витаминный настой получается если заварить чай из рябины. Желто-красные ягоды с приходом осени повсеместно украшают деревья, накопив в себе множество полезных веществ. Рябину можно комбинировать с шиповником и черной смородиной для получения поливитаминных напитков.

Яркий и витаминный чай с рябиной

Рябина обыкновенная (лат. Sorbus) – древесное растение из семейства Розовые. Ее плоды содержат витамины и минералы, органические кислоты и эфирные масла. Черноплодная рябина относится на самом деле к другому роду – Арония, который также принадлежит семейству Розовых. Чай с рябиной готовят из ягод или листьев растения, в любом случае получается полезный витаминный напиток.

Польза плодов обусловлена составом – в зрелых ягодах сосредоточено больше витамина С, чем в лимонах, каротина – больше, чем в морковке. Пектины, фолиевая кислота, рибофлавин, фенольные соединения, антоцианы, флавонолы – все это дополняет список их полезных элементов. Чай из черноплодной рябины насыщен витамином Р, йодом, кальцием и молибденом. Листья дерева не уступают плодам: содержат витамин С, аскорбиновую кислоту, каротин и фитонциды.

Применение

Рябиновые настои применяют при:

  • авитаминозе;
  • ревматизме;
  • запоре и геморрое;
  • камнях в желчном пузыре и почках;
  • гепатите;
  • гипертонии;
  • атеросклерозе.

Плоды обладают легким мочегонным и слабительным эффектом. Благодаря содержанию сорбита, ягода полезна диабетикам.

Лечебные свойства чая из листьев рябины:

  • желчегонные;
  • мочегонные, потогонные и слабительные;
  • кровоостанавливающие;
  • противовоспалительные;
  • очищающие.

Листья эффективны в лечении грибковых инфекций – для этого из них делают компрессы на пораженную кожу. Заживляют они и различные повреждения – гнойники, порезы, угревую сыпь; помогают при псориазе, лишае, экземе.

Заготовка сырья

Рябина растет повсеместно, поэтому заготовить ее самостоятельно не составит труда. Плоды собирают зрелые, до наступления заморозков. Срезают аккуратно грозди и тщательно перебирают от плодоножек и листьев. Сушат в духовке 2-3 часа при температуре 40°, затем повышают температуру до 60° и досушивают полностью, до твердого состояния. Плоды можно сушить на открытом солнце в южных районах, но при этом распадается часть аскорбиновой кислоты.

Как готовить

Ягоды заваривают отдельно, готовят из них настои, морсы, отвары. Сухие плоды нежелательно настаивать в заварнике – вода быстро остывает и снижается концентрация полезных веществ. Поместите сушеные ягоды в термос и залейте кипятком, так настой успеет насытиться.

Отвар: 1 кг плодов промойте, всыпьте 600 гр. сахара, оставьте на 3-4 часа и прокипятите на небольшом огне 30 мин.

Настой: 40 гр. ягод растолките, влейте 200 мл кипятка, выдержите 4 часа. Отбросьте через сито и добавьте сахар. Сладкий настой подливают по вкусу в обычный чай, превращая его в витаминный напиток.

Рябиновые напитки пьют утром на пустой желудок. Повторить прием можно через 2 часа после ужина. В жаркое время чай из черноплодной рябины употребляют как прохладительный напиток, с добавлением льда.

Из листьев черноплодной рябины заваривают профилактический настой, соединив их в равных долях с черным чаем. Такую заварку выдерживают 5 минут в закрытой емкости и принимают в любое время.

Свежие ягоды растирают с фруктовым сиропом (яблочным, клубничным, малиновым) – получается сладкая лечебная кашица. Если добавить в нее немного сливочного масла с медом, то получится средство от запоров.

  • С добавлением шиповника чай из черноплодной рябины усиливает свое действие. Соедините по 1 ч. л. этих плодов, влейте 2 кружки кипятка, оставьте в закрытой емкости на сутки. Полученный напиток пьют с медом или сахаром в течение дня для поддержки иммунной системы. Если вам не очень нравится вкус такого настоя, приготовьте концентрированный раствор: по 1 ст. плодов на 1 литр воды по той же схеме приготовления. Концентрат добавляйте в любые напитки по 2 ч. л.
  • Для лечения простудных заболеваний сделайте молочный отвар: налейте 2 ст. воды, положите по 1/2 кружки рябины и шиповника, проварите 10 мин. Влейте 1/2 ст. молока с 1 ст. л. меда.
  • С черной смородиной: смешайте рябиновые и смородиновые ягоды в равных частях. Залейте кипятком и уберите на 2 часа в темное место. Употребляйте при физической и психической усталости. Соедините настой с 50 мл малинового сиропа, и вы получите напиток, который снимет воспаление в горле и снизит температуру тела.
  • С ромашкой: заварите кружкой кипятка смесь из 5 ст. л. рябиновых ягод и цветков ромашки. Выдержите в тепле 2 часа, наливайте по 2-3 ч. л. на чашку зеленого чая.
  • Чай из листьев рябины поможет при болезнях печени и почек, при гипертонии: 6 ст. л. листочков настаивайте в 1 л кипятка 30 мин. Употребляйте по кружке 3 раза в день. Воздействие такого чая из листьев основано на улучшении свертываемости крови, снижении давления.
  • Уменьшить склонность к кровотечениям поможет холодный рябиновый отвар с морковным соком. На 1 ст. ягод добавьте 2 ст. кипящей воды, выдержите 1 час и влейте 1,5 ст. морковного сока. Пейте отвар 2-3 раза в сутки при длительных менструальных и носовых кровотечениях.
  • Боярышник усиливает способности рябины к снижению кровяного давления. Возьмите плоды по 0,5 ст., заварите 2 кружками кипящей воды. Пейте настой при повышенном давлении.

Противопоказания

Рябиновые чаи понижают давление, поэтому с осторожностью употребляйте их при гипотонии. При сердечной недостаточности с отеками, после инсульта избегайте употреблять ягоды растения в любом виде. При склонности к образованию тромбов обратите внимание на повышение свертываемости крови от рябиновых настоев.

Напитки из листьев черноплодной рябины богаты органическими кислотами, которые могут усугубить состояние при гастрите, язве желудка и кишечника.

Рецепты и свойства чая с рябиной красной – большая польза маленьких ягод

Рябина обыкновенная или красная широко распространена на территории Европы, ее полезные качества известны с давних времен. Из нее можно приготовить варенье, морс, кисель, витаминные настои, которые в полной мере передадут все ее целебные свойства. Не менее полезен и рябиновый чай.

Состав ягод и полезные свойства

Рябина богата витаминами, минеральными веществами, флавоноидами, и другими полезными элементами. Среди основных действующих компонентов ягод:

  • Каротин (провитамин А). По содержанию этого элемента рябина обгоняет все фрукты и овощи, даже морковь.
  • Витамин С, которого в ягоде больше, чем в лимоне.
  • Витамин P. Рябина – лидер среди плодовых растений по содержанию этого полезного элемента. Поддерживает состояние сосудов в тонусе, снижает ломкость капилляров, повышает их устойчивость к неблагоприятному воздействию. Вместе с сорбитом способствует снижению содержания холестерина в крови.
  • Витамины группы B, а также E, K, PP. Комплекс делает рябину незаменимой при гиповитаминозе, проблемах с кровообращением, кожными недугами.
  • Сахара (сорбоза, фруктоза, сахароза, глюкоза). Все сахара являются источником энергии для организма, который легко усваивается.
  • Спирты (сорбит, манит). Сорбит уменьшает брожение в кишечнике, оказывает легкий слабящий эффект, снижает уровень холестерина.
  • Комплекс кислот (лимонная, яблочная, кумаровая, кофейная, хлорогеновая и др.) оказывает антибиотический и противовоспалительный эффект. Они замедляют рост микроорганизмов, грибковой инфекции, плесени. Органические кислоты положительно действуют на состояние желудочно-кишечного тракта, повышают его кислотность и улучшают пищеварение.
  • Гликозид амигдалин. Усиливает сердечные сокращения, нормализует работу органа при аритмии, болях, сердечной недостаточности. Во взаимодействии с органическими кислотами и сорбитом проявляет желчегонный эффект.

А также в ее составе:

  • Микро- и макроэлементы: железо, кальций, медь, фосфор, йод, марганец, калий, цинк, молибден. Комплекс минералов положительно влияет на кроветворную систему, оказывает кровоостанавливающий эффект, поэтому рябина очень полезна при анемии.
  • Фосфолипиды (среди них лецитин) являются основным строительным элементом клеточных мембран.
  • Пектины. Оказывают очищающее действие, связывают и удаляют из организма вредные вещества и токсины, преимущественно накапливающиеся в кишечнике. Рябина проявляет радио- и рентгенозащитные свойства, помогает вывести соли тяжелых металлов.

И еще в плодах содержатся кверцетин, дубильные вещества, фитонциды и эфирное масло. Последние являются природными антибиотиками.

Весь комплекс активных компонентов в составе красной рябины также оказывает положительное действие при атеросклерозе, сахарном диабете, ревматизме, также за счет мочегонного эффекта облегчает состояние больных при легкой форме гипертонии.

Противопоказания

Рябина обыкновенная, несмотря на все ее полезные свойства, также имеет ряд противопоказаний к употреблению. К ним относят:

  • гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • пониженное давление;
  • склонность к тромбообразованию;
  • инсульт, инфаркт в недавнем анамнезе;
  • индивидуальная непереносимость;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • высокая свертываемость крови.

При употреблении напитков на основе ягод в лечебных или профилактических целях, особенно при наличии хронических заболеваний, требуется консультация врача.

Рецепты приготовления

Чай с рябиной можно приготовить различными способами, которые и определяют его основной эффект.

Цельные или измельченные плоды можно добавлять при заваривании черного, зеленого или травяного чаев. По вкусу после подсластить, добавить дольку лимона.

Витаминный

Как приготовить: 1 ч. л. ягод залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 1 час. По желанию перед употреблением подсластить сахаром или медом.

Поливитаминный

Готовится из плодов рябины и шиповника, которые взаимно усиливают витаминизирующий эффект. Рецепт:

  1. Измельчить ягоды по отдельности.
  2. Соединить их в пропорции 1:1.
  3. Насыпать в чайник 1/2 ст. л. смеси.
  4. Залить 2 стаканами горячей воды.
  5. Прокипятить 10 мин.
  6. Настоять в течение 5-6 часов.

Употребляют напиток в объеме 1/2 стакана, примерно за полчаса до еды, 2-3 раза в сутки. Можно добавить сахар по вкусу.

Укрепляющий

Чтобы приготовить такой настой надо:

  1. Измельчить отдельно друг от друга по 1 ст. л. ягод рябины, облепихи и калины.
  2. Мелко нарезать по 1 ч. л. солодки голой и корня женьшеня.
  3. Смешать растительные ингредиенты и засыпать в кастрюлю.
  4. Залить 1 л горячей воды.
  5. Довести до кипения.
  6. Настоять полчаса.

Для приготовления этого укрепляющего чая с рябиной лучше брать сушеные компоненты, но подойдут и свежие. Перед употреблением желательно добавить небольшое количество меда. Пить рекомендуется по полстакана 3 раза в сутки.

Тонизирующий

Этот напиток обладает уникальным составом витаминов и микроэлементов за счет наличия в нем разных трав, листьев и ягод. Как готовить:

  1. Измельчить рябину и 3 ч. л. высыпать в емкость.
  2. Добавить по 1 ч. л. сушеной душицы и мелиссы.
  3. Залить смесь 1 стаканом кипятка и оставить на 5-6 мин.
  4. Насыпать 2 ч. л. зеленого чая, добавить стакан горячей воды.
  5. Настоять напиток еще 3 мин.
  6. Процедить настой, добавить мед по вкусу.

Такой чай рекомендуется употреблять после еды, по 1 чашке дважды в день.

Читайте также:  Имбирь с лимоном полезные свойства и противопоказания

В домашних условиях можно легко приготовить чай из красной рябины. Независимо от того, какой из рецептов выбран, напиток получается вкусный и полезный для здоровья.

Полезные свойства рябины

Семейство Розоцветные — Rosaceae

Родовое название происходит от кельтского sor, что означает терпкий (характеризует вкус плодов). Видовое определение образовано от латинского aucuparia — ловить птиц, так как издавна плоды рябины использовались в качестве приманки при ловле птиц.

Ботаническое описание

Дерево высотой 3—15 м (иногда до 20 м). Молодые ветки покрыты серой гладкой корой, затем она приобретает серовато-белую окраску. Почки длиной R—15 мм, тупые, черно-фиолетовые, густоопушенные, конечные почки удлиненно-конусовидной формы, боковые более мелкие и прижатые. Листья очередные, непарноперистые, с 7—15 продолговатыми листочками, у верхушек остропильчатыми. У основания листья опушены, но иногда опушение отсутствует. Сверху они матово-зеленые, снизу — серые или серовато-сизые. Соцветие — густой щиток. Цветки правильные, белого цвета, обладают своеобразным горько-миндальным запахом. Чашечка в начале опушенная, затем голая, чашелистики реснитчатые, лепестки венчика округлой формы, сверху опушенные. Тычинок 20, столбиков 2—5 (чаще всего 3). Плоды яблокообразные, 2—5-гнездные, шаровидные или почти шаровидные, красновато-оранжевые или оранжевые, горько-терпкого вкуса (горечь уменьшается после первых заморозков). Цветет в мае — июне, плоды созревают в августе — сентябре. Они очень долго остаются на деревьях, ярко выделяясь на фоне снега.

Географическое распространение

Рябина обыкновенная распространена в европейской части СССР, Крыму, на Кавказе и Закавказье, в Сибири, далеко заходит на север. Произрастает по лесным опушкам, проталинам, в подлеске, высоко поднимается в горы, встречается на скалистых местах и речных обрывах. Высаживают в садах и парках, а также вдоль дорог как декоративное растение. Плоды охотно поедают птицы.

Рябина устойчива к холодам и засухе.

Сбор и сушка

Заготавливают зрелые плоды. Их собирают до наступления заморозков. При уборке осторожно срезают щитки с плодами, стараясь не повредить ветви.

Плоды перебирают, отделяя от примеси листьев и плодоножек. Сушат в печах или духовках при температуре не выше 40° в течение нескольких часов, после чего досушивают при 60°. В южных районах сушат на солнце, однако это связано со значительными потерями каро-тиноидов и аскорбиновой кислоты. В условиях Белоруссии рябину можно сушить в затененных, хорошо вентилируемых помещениях (чердаки, веранды, навесы), рассыпав плоды тонким слоем и часто перемешивая.

Лекарственное сырье

Fructus Sorbi — представляет собой высушенные плоды, округлые, морщинистые, блестящие, красновато-оранжевой окраски. На плодах сохраняются остатки чашечки в виде пяти малозаметных зубчиков. Вкус горьковато-кислый, аромат слабовыраженный.

ГОСТ 6714—74 допускает: влаги в сырье не выше 18 %; общей золы — 5 %; примеси плодов, потерявших естественную окраску (почерневших, подгоревших), не более 3 %; плодов с неотделенными плодоножками 3 %; содержание плодоножек, веточек, листьев рябины не более 0,5 %; органических примесей — 0,5%, минеральных — 0,2%. Не допускается наличие плесени и гнили.

Лекарственные формы: сок рябины — 1 кг плодов рябины промывают, засыпают 600 г сахара, настаивают 3—4 ч, затем кипятят в течение 30 мин. Принимают по 1 ст. л. перед едой 3—4 раза в день. Из ягод рябины готовят кисло-сладкие настои или морсы.

Ягоды в количестве 40 г измельчают в ступке, заливают 200 мл кипятка, настаивают 4 ч, процеживают, добавляют сахар по вкусу.

Сироп готовят следующим образом: 100 г ягод растирают в ступке, заливают 200 мл кипящей воды, настаивают 4 ч, процеживают, затем в сахарный сироп добавляют настой рябины по вкусу. Сухие и свежие ягоды рябины используют как витаминное средство в сочетании с крапивой и шиповником.

Смесь № 1: 7 ч. ягод и 3 ч. листьев крапивы.

Смесь № 2: равные части плодов рябины и шиповника.

В обоих случаях 1 ст. л. смеси заваривают 2 стаканами кипятка, кипятят 10 мин, настаивают 4 ч.

Упаковываю
т в тканевые мешки по 30—40 кг. Хранят на стеллажах в хорошо вентилируемом сухом помещении, не допуская попадания прямых солнечных лучей.

Химический состав

Плоды рябины — поливитаминное сырье. Содержание витамина С в свежих плодах колеблется от 40 до 100 мг/100 г. каротина — от 3 до 15 мг

витамина В2 (рибофлавина) — 0,05—0,07 мг, фолиевой кислоты — 0,18—0,25 мг/100 г. Плоды богаты витаминами К (0,4 мг/100 г) и Е (0,8—5,1 мг). Кроме р-каротина в плодах также найдены криптоксантин и р-каротинэпоксид.

Рябина — ценный источник фенольных соединений (катехинов, антоцианов, лейкоантоцианов, флавонолов). Среди катехинов выделены /—/ эпикатехин, галлокатехини эпигаллокатехингаллат. Суммарное содержание катехинов доходит до 370 мг/100 г.

Плоды богаты антоцианами, представленными производными цианидина. Больше всего антоцианов содержится в кожице (300—1600 мг/100 г). Количество флавонолов колеблется от 20 до 246 мг/100 г. свежих плодов. В их составе — астрагалин, гиперозид, кверци-трин, изокверцитрин, кверцетин-3-р-софорозид, кемпфе-рол-3-р-софорозид. Найден также флавоновый гликозид сорбариозид. Плоды богаты органическими кислотами, среди которых основное место принадлежит яблочной. Найдены также (в небольших количествах) винная, янтарная, щавелевая, сорбиновая и парасорбиновая кислоты (ненасыщенный лактон). Сорбиновая кислота обладает бактериостатическим действием (задерживает рост бактерий и плесневых грибов). Кислотность плодов рябины составляет 1,79—3,60% (в пересчете на яблочную кислоту).

Содержание сахаров составляет 5,9—8% (преобладает фруктоза). В плодах накапливается 0,3—0,5% пектиновых веществ. Найдено также довольно много спирта сорбита.

В семенах содержится (в небольших количествах) гликозид амигдалин, расщепляющийся под влиянием ферментов до глюкозы и синильной кислоты. Как показали наши наблюдения (Д. К. Шапиро), процент амигдалина в плодах рябины невелик и он не оказывает токсического действия.

Листья рябины содержат 200—220 мг/100 г. аскорбиновой кислоты, каротиноиды и фенольные соединения.

Полезные свойства

С древнейших времен применяют в качестве лекарственного растения. Рябина очень полезна из-за высокого содержания витаминов, к тому же не загущает кровь, как ее черная сестра, но вот давление немного повышает. Ягоды рябины сушат. Они сохраняют свои замечательные свойства в течение нескольких лет.

Очень полезно зимой по утрам заваривать себе тонизирующий напиток (особенно тем, кто испытывает хроническую усталость или просто с трудом встает по утрам). Готовят его из смеси сушеных или свежих ягод красной рябины, шиповника и барбариса в пропорции 1:1:1. Лучше всего заготовить его с вечера, для этого залить (в трехлитровый термос кипяток и опустить туда по одной чайной ложке с верхом рябины, шиповника и барбариса. Утром и в первой половине дня пить этот напиток. Остатки ягод снова залить кипятком, затем выпить. Ягоды вынуть, растолочь и еще раз залить их в термосе кипятком. Таким образом, вы можете использовать ягоды три раза, и каждый раз напиток будет содержать все биологически активные вещества и витамины.

Но следует знать, что она не только повышает общий тонус организма, но и несколько повышает артериальное давление. Так что вечером употреблять в большом количестве рябиновый настой или наливку не следует, к гипертоникам это относится особо.

Применения в народной медицине

Рябина применяется при гепатохолецистите, гепатите, затрудненном желчеотделении, камнях в почках и желчном пузыре, дизентерии, геморрое, старческой атонии кишечника, климаксе, маточных кровотечениях. Свежие плоды эффективны при атеросклерозе, гипертонии, почечнокаменной болезни.

Плоды рябины обладают умеренно слабительным и мочегонным действием. Ягоды рябины рекомендуют применять при ревматизме. В рябине содержится сорбит, поэтому ее можно и нужно применять и диабетикам. Ягоды используют при гиповитаминозах, при гриппе (для усиления сопротивляемости организма).

Фитонциды рябины губительны для золотистого стафилококка, сальмонелл, плесневого гриба. Из рябины выделена сорбиновая кислота, обладающая бактерицидными свойствами, применяют ее для консервации соков и овощей.

В качестве кровоостанавливающего средства применяют в виде отвара (10 г. плодов вместе с шиповником на 200 мл воды). Принимают по полстакана перед едой.

Сок из свежих плодов принимают по 1 чайной ложке перед едой при пониженной кислотности желудочного сока.

Используя плоды рябины в качестве лекарственного средства, следует помнить, что они повышают свертывание крови, поэтому некоторым категориям больных рябину следует принимать только под наблюдением врача.

ОТВАР ПЛОДОВ: 15 г сухих плодов на 200 мл воды. Кипятить 2—3 минуты, процедить. Пить по 1 ст. л. 3— 4 раза в день.

НАСТОЙКА СВЕЖИХ ПЛОДОВ: 200 г свежих плодов залить I л водки, настаивать 12 дней. Процедить. Принимать по 1 ст. л. три раза в день при нарушениях менструального цикла в климактерическом периоде.

НАСТОЙ МОЛОДЫХ ВЕТОЧЕК: 2 ст. л. измельченных веток залить 400 мл кипятка, кипятить на слабом огне 5—7 мин, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3— 4 раза в день при туберкулезе кожи (красной волчанке).

ЧАЙ ИЗ ЛИСТЬЕВ: 30 г свежих листьев на 0,5 л кипятка, настаивать 30 мин, пить по 200 мл 2—3 раза в день при желчнокаменной и почечнокаменной болезни, заболеваниях печени.

При атеросклерозе пьют сок, сироп, настой свежих плодов в обычной дозировке.

ВИТАМИННЫЙ ЧАЙ: плоды рябины и шиповника смешать в равных частях. 1 ст. л. смеси залить 0,5 л кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Пить по 1 стакану три раза в день при атеросклерозе, весенних авитаминозах, при длительно протекающих, изнурительных болезнях.

Сок рябины пьют по 1 ч. л. три раза в день при анацидных гастритах.

Настой, отвар и сок свежих плодов используют при желтухе, маточных кровотечениях, гипертонии в обычных дозировках.

Сироп рябины пьют по 1 ч. л. три раза в день при ревматизме.

В болгарской народной медицине плоды рябины применяют при лечении поноса и дизентерии.

При воспалении гортани и глотки, при хроническом тонзиллите и ангине народная медицина рекомендует полоскать горло настоями плодов, пить сок и отвары ее плодов в обычной дозировке.

Болгарские фитотерапевты рекомендуют при камнях в почках следующую методику лечения: 1 ст. л. плодов варить 5 мин в 200 мл воды, настаивать 4 ч. Отвар пить по 70—100 мл.

При атеросклерозе 200 г коры рябины кипятить 2 ч на слабом огне в 0,5 л воды. Процедить, добавить кипяченой воды до первоначального объема и пить по 50 мл три-четыре раза в день.

Водные отвары сухих плодов рябины применяют как кровоостанавливающее средство. Принимают в обычных дозировках.

При малокровии и истощении организма принимают препараты рябины в обычных дозировках. Особенно полезны сироп и сок рябины.

Отвар плодов (иногда с листьями): 15 г на 200 мл; по 1 ст. ложке 3—4 раза в день или по 1 /2 стакана 2 раза в день. Свежий сок: на четверть стакана сока прибавить половину ч. ложки меда; принимать свежеприготовленным 2—3 раза в день по 1 ст. ложке.

Отвар: 2 ч. ложки плодов заварить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить, прибавить меду по вкусу либо сахару и пить по 1/2 стакана 3—4 раза в день.

Высушенную кору рябины в виде порошка назначают внутрь при лямблиозе.

Отвар коры снижает кровяное давление.

Рябина применяется как желчегонное и слабительное средство при заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих путей, а также в качестве витаминного средства.

Ещё рецепты из рябины

Ягоды можно оставлять на рябине до самой поздней осени и снять их после первого сильного заморозка. Тогда у них практически пропадает горчинка. Но есть опасность остаться совсем без них, так как их склюют перелетные птицы или собственные сороки. Можно собрать гроздья рябины, связать их в пучки и заморозить в морозильной камере. Горчинка тоже пропадет. Но есть довольно простой способ, который используют обычно при варке варенья. Ягоды заливают кипящей водой, ставят на сильный огонь и доводят до кипения, но не кипятят. Горячую воду сразу же сливают, ягоды заливают холодной водой и несколько раз меняют воду в течение 5— 6 часов (или ставят под небольшую струйку проточной водопроводной воды). После этого их засыпают сахаром в пропорции 1 : 1 на 3—4 часа, затем варят в несколько приемов, как варят черную смородину или любое пятиминутное варенье. Тогда ягоды становятся прозрачными, заполненными, с мягкой кожицей. Лучшей приправы к мясу или рыбе не бывает!

Читайте также:  Молочный обжиг глины полезные свойства

Пикантный вкус рябинового варенья выгодно отличает его от всех хорошо известных и уже слегка поднадоевших ягодных заготовок. Из рябины можно делать пастилу, рябиновое желе, варить ее с яблоками и, конечно же, готовить превосходную рябиновую настойку. Для этого надо ягоды разобрать, промыть, бланшировать в кипящей воде, затем промыть несколько раз в холодной. Растолочь и залить водкой в пропорции 1 кг ягод па 2,5 л водки (или 1 л спирта, разбавленного 1,2 л воды). Поставить в закрытой таре на 10 дней. Затем профильтровать, отжать, добавить 250 г сахара и поставить на очень небольшой огонь, постоянно размешивая, пока сахар полностью не растворится. Ни в коем случае нельзя нагревать вино выше 40 градусов (из него улетучится алкоголь). После охлаждения в закрытой таре разлить по бутылкам и закупорить их.

Рябиновое варенье

1 кг ягод красной рябины, 1,2 кг сахара.

Красную рябину залить кипящей водой. Прокипятить 5 минут, воду слить.

Поставить рябину под холодную проточную воду на сутки, чтобы удалить дубильные вещества.

Воду слить, ягоды засыпать сахаром и дать постоять еще сутки.

Довести до кипения и снять с огня, дать остыть. Снова довести до кипения и доварить на медленном огне.

В правильно сваренном варенье ягоды полные и мягкие, в неправильно сваренном — ягоды сморщенные и жесткие.

Рябиновое варенье подается в качестве гарнира к мясным, рыбным блюдам и отварному картофелю, небольшая горчинка придает пикантность этим блюдам.


Красная рябина в яблочном сиропе

1 кг яблок, 1,5 кг сахара, 0,5 л воды, 1 кг красной рябины.

Яблоки очистить от сердцевины, порезать на дольки одинаковой ширины, засыпать на сутки сахарным песком.

Часть выделившегося сиропа отлить, а в оставшемся сиропе сварить яблочное варенье.

Рябину, лишенную горечи, залить сладким яблочным сиропом, оставить на ночь. Утром нагреть массу до кипения, кипятить 5 минут, разлить в стерильные банки и закатать.

Свежие плоды и сок рябины применяют при дизентерии (по 100 г плодов принимать 3 раза в день за 20—30 минут до еды).

Рябиновый сок из отжатых ягод принимать по 1 /4 стакана 2—3 раза в день за 30 минут до еды.

В диком виде рябина обыкновенная встречается на всей территории европейской части России, на Кавказе, Дальнем Востоке, Камчатке, в Сибири, Приамурье, на Урале. Растет рябина на лесных опушках, полянах, по берегам рек, на каменистых скалах, в подлесках, придорожных насаждениях и в садах.

Плоды рябины обыкновенной содержат до 8-10% сахаров, более 2% органических кислот (в основном яблочную, лимонную, винную и собриновую), витамины С, Р, B1, Е, В2, РР, Р, каротиноиды, катехины, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, минеральные соли, горькие вещества, флавоноиды, гетероциклические кислородосодержащие соединения и фосфолипиды (кефалин, лецитин).

Ягоды и сок из них издавна применяют для профилактики и лечения авитаминозов. Сочетание в рябине витаминов С и Р позволяют употреблять сок для профилактики и лечения атеросклероза и гипертонической болезни. В народной медицине сок из ягод рябины употребляют как легкое слабительное, мочегонное и кровоостанавливающее средство. Сок рекомендуется при заболеваниях легких и при ревматизме. Особенно полезен сок в осенне-зимнее время: его пьют по столовой ложке несколько раз в день. Сок рябины считается также проверенным средством при геморрое.

Рябиновый чай:

Плоды и цветки рябины, трава душицы, листья мяты перечной — 20:6:2:3. 1 ч.. смеси на зава

* Примечание. Чай с ромашкой каждый раз заваривают заново, после охлаждения этот напиток теряет свои свойства, а при кипячении и длительном настаивании из него улетучиваются эфирные масла. Слишком долгое употребление этого чая может привести к повышенной нервозности.

Витаминный напиток

  1. Плоды рябины, трава душицы, плоды шиповника- 1:1:3. Плоды истолочь, залить 2 ч.. смеси плодов, 1 ст. кипятка, довести до кипения, добавить траву душицы, настоять 1 час, процедить. Напиток имеет приятный аромат и вкус.
  2. Плоды рябины, ягоды малины, листья смородины — 30:5:2. 2 ст.. измельченных плодов и листьев на 1 ст. кипятка. Заваривать и пить как чай.Целебные свойства: общеукрепляющий напиток.

Рябиновый отвар

Очень хорошо очищает и тонизирует кожу отвар из мяты, мелиссы, плодов рябины и цветков ромашки с добавлением глицерина и молока. Возьмите 1/2 стакана смеси из вышеперечисленных трав, залейте 3 стаканами кипятка и проварите на медленном огне 30 минут. Затем отвар следует настаивать не меньше 8 часов, после этого процедить и добавить 2 ст. л. глицерина и 2 ст. л. молока. Протирайте полученным средством лицо и шею один раз в день, но регулярно. Хранить отвар нужно в холодильнике, однако не больше суток.

Рябиновый квас

500-700 г лесной рябины, 300 г сахара, 10 г дрожжей, 3 воды.

Рябину промыть, уложить в кастрюлю и залить кипятком. Кипятить на слабом огне при закрытой крышке 25-30 минут. Затем отвар процедить, ягоды протереть, опять залить отваром и снова процедить (лучше всего через марлю). В процеженный отвар добавить сахар, дрожжи. Оставить для брожения на 12-15 часов, а затем квас можно перелить в бутылки.

Полезные и лечебные свойства рябины обыкновенной рябины невежинской

Целебная часть: плоды, цветки.

Характеристика растения: небольшое дерево с пильчатыми листьями. Плоды ярко-оранжевые ложные костянки, собранные в щитковидные кисти.

Состав чая и способ его приготовления:

Чай рябиновый общеукрепляющий: 20 г плодов рябины на 200 мл кипятка, настаивать 4 часа, процедить. Пить по 0,5 стакана 2-3 раза в день перед едой.

Целебные свойства: гастриты с пониженной кислотностью желудочного сока, геморрой, болезни почек, печени, атеросклероз, кровотечения.

Свежий сок принимают по 50 мл три раза в день.

Как приготовить чай с рябиной (красной или черноплодной)

Рябина – это природный источник здоровья и прекрасного самочувствия. В ее плодах содержится большое количество каротина, витамина С, а также витаминов группы В, РР, Р. Кроме того, они богаты полезными элементами, такими как железо, йод, марганец и медь. А содержание сорбита в плодах позволяет диабетикам включать рябину в свой рацион.

Польза и вред

О пользе рябины можно говорить бесконечно. Она получила широкое применение в народной медицине для лечения самых различных заболеваний. Благодаря высокому содержанию каротина (больше, чем в некоторых сортах моркови), она является надежным и эффективным средством при авитаминозах и общей слабости организма. Благодаря способности удерживать питательные вещества в организме, она помогает сохранять силы человека, экономить энергию. Рябина останавливает процессы брожения в кишечнике, а разовое употребление до пятидесяти недозрелых плодов останавливает диарею. Ко всему прочему, эти ягоды помогают повысить уровень гемоглобина при обильных менструациях.

Можно продолжить список заболеваний, при которых плоды рябины оказывают лечебное действие благодаря своим полезным свойствам:

  • туберкулез легких;
  • атония желудка;
  • малокровие;
  • цинга;
  • кашель;
  • заболевания печени;
  • заболевания почек и мочевого пузыря;
  • мочекаменная болезнь;
  • женские заболевания;
  • зоб;
  • повышенная температура тела, жар;
  • ревматизм и полиартрит;
  • воспаление желчного пузыря;
  • гипертоническая болезнь;
  • геморрой;
  • гастрит с пониженной кислотностью.

При умеренном употреблении ягоды рябины не оказывают вреда организму, однако имеются некоторые противопоказания. Не рекомендуется употреблять ягоды рябины людям с повышенной свертываемостью крови и склонностью к поносу. В некоторых случаях встречается непереносимость свежих плодов рябины и ее сока.

Рецепты чая с рябиной: полезные свойства

Полезный чай для повышения иммунитета

Для приготовления этого чая понадобятся сушеные плоды рябины и шиповника в равных количествах.

1. Ягоды необходимо измельчить в кофемолке до порошкообразного состояния.

2. Одну столовую ложку полученного порошка заваривают стаканом кипятка, дают настояться в течение 15 минут и пьют с медом или сахаром.

Этот напиток повышает защитные силы организма, тонизирует и бодрит. При простуде его следует употреблять по полстакана до четырех раз в день, тогда он поможет справиться с болезнью и придаст сил.

Чай для стройности

В список полезных свойств рябины входит и ее способность выводить из организма холестерин. Помимо этого при ее употреблении происходит снятие отеков и выведение вредных веществ из организма. Можно использовать это для избавления от лишнего веса, приготовив травяной чай.

Для приготовления чая из красной рябины понадобятся:

  • плоды красной рябины – 100 г;
  • липовый цвет – 70 г;
  • водяной перец (горец) – 70 г.

1. Все это нужно перемешать, затем отмерить три столовые ложки и залить их 500 мл кипятка.

2. После этого смесь должна настояться в течение двенадцати часов.

Готовый настой нужно процедить и принимать на голодный желудок три-четыре раза в сутки. После семи дней приема нужно сделать перерыв. Аналогичный чай можно приготовить и из черноплодной рябины (разницы практически нет).

Витаминный чай из рябины и смородины

Это очень ароматный и душистый чай. Для его приготовления понадобятся:

  • по 100 г плодов рябины и смородины;
  • залейте ягоды 1 л горячей кипяченой воды (не кипятком);
  • закройте крышкой и оставьте настаиваться на два часа.

Готовый напиток можно смешать с черным чаем и пить два раза в день. Он очень эффективен при лечении простуды: для понижения температуры тела можно добавить малиновое варенье.

Сбор/хранение рябины

Рябина очень распространена в природе, и чтобы ее собрать не обязательно ехать в лес или поле. Благодаря своим ярким плодам она является красивым украшением для садовых участков, парков и достаточно часто встречается в черте города. Существуют также садовые сорта рябины, их отличает вкус, лишенный горечи, а по насыщенности витаминами они не уступают лимону и черной смородине.

Собирать плоды рябины лучше всего после первых заморозков, в это время они уже дозрели и потеряли горечь. Кисть нужно срывать целой, чтобы ягоды при этом не отделялись. Это позволяет сохранить ее свойства при дальнейшем хранении. Плоды рябины можно хранить как в замороженном, так и в засушенном виде. Второй способ более предпочтителен, так как целебные свойства при этом сохраняются в течение двух лет. К тому же, сухие плоды рябины понижают проницаемость и ломкость капилляров и улучшают кровообращение, что успешно используется для лечения и профилактики атеросклероза и гипертонии.

Сушить можно на воздухе или в духовке. В обоих случаях ягоды сначала необходимо промыть теплой водой, протереть или дать высохнуть. При сушке на воздухе ягоды раскладываются на хлопковую ткань или бумагу и ставятся в сухое и хорошо проветриваемое место на несколько дней.

В духовке плоды сушат при температуре сорок градусов приблизительно три часа, при этом постепенно увеличивая температуру до шестидесяти градусов.

Это позволяет сохранить в плодах витамин С. Просушенные плоды сортируют, отделяя подгоревшие. Хранить плоды можно в банке с закрытой крышкой при комнатной температуре, избегая попадания влаги.

Рябина является наглядным примером того, что все целебные вещества, так необходимые для поддержания здоровья, уже даны нам природой. Нужно просто уметь правильно ими пользоваться, и тогда натуральные и экологически чистые растительные продукты подарят вам красоту и здоровье на много-много лет.

Источники:
  • http://chayexpert.ru/travyanoj-chaj/chaj-s-ryabinoj.html
  • http://sdelaychay.ru/travyanoy-chay/chay-s-ryabinoy
  • http://cupstea.ru/chajnye-recepty/s-ryabinoy-krasnoy.html
  • http://medn.ru/statyi/Ryabinaobyknovennaya.html
  • http://fito-tea.com/chaj-s-ryabinoj.html