Меню Рубрики

Чай саусеп полезные свойства

Чай саусеп — польза и вред

Добавление колючего плода саусепа в зеленый чай – своего рода ноу-хау некоторых производителей. Но этот сорт напитка уже успел полюбиться многим, а польза и вред чая саусеп в основном уже изучены специалистами.

Польза и вред зеленого чая саусеп

После соединения с саусепом зеленый чай приобретает массу полезных свойств. Обычный тонизирующий напиток, по мнению многих специалистов, превращается в средство от:

  • гипертонии;
  • мочекаменной болезни;
  • заболеваний ЖКТ, печени и почек;
  • простуды;
  • снижения иммунитета.

И это далеко не полный список. Саусеп имеет богатый витаминно-минеральный состав и все это изобилие фрукт передает чайному напитку. Многие, употребляющие чай с саусепом, отметили, что у них улучшилась мозговая деятельность, они стали уравновешеннее и выносливее. Специалисты отмечают, что на сегодняшний день изучены не все свойства плода саусепа, и вполне возможно, что спектр его влияния расширится и на онкологические заболевания. А поскольку чай с саусепом ускоряет метаболизм, он способен помочь и в сбрасывании лишнего веса.

Помимо пользы, стоит упомянуть и восхитительный вкус чая с саусепом. Этим фруктом чаще всего обогащают зеленый чай, однако в продаже можно найти и черные сорта чая с саусепом. Первый вариант, несомненно, полезнее, т.к. листочки чая проходят минимальную обработку. Вкус чая с саусепом богатый, с нотками карамели и ананаса, что, несомненно, понравится настоящим ценителям экзотических сортов.

Но, несмотря на многочисленные полезные свойства чая с саусепом, этот напиток имеет и противопоказания. Не рекомендуется данный сорт чая при повышенной кислотности желудка, бессоннице, тахикардии, частых головных болях и эмоциональной возбудимости. С осторожностью можно пить чай саусеп беременным и кормящим женщинам, а также в период менструации.

Экзотические фрукты саусеп: что это за плоды, где растут и как применяются?

В магазинах нашей страны можно найти черный или зеленый чай с ароматом саусепа — он сочный, вкусный, насыщенный. Но не все покупатели знают, что это за фрукт, где он растет, каковы его особенности. Многим садоводам наверняка интересно узнать, можно ли вырастить его в домашних или парниковых условиях. Давайте разбираться по пунктам.

Растение саусеп: описание

На самом деле, русское название этого плода — сметанное яблоко или колючая аннона, а «саусеп» лишь транскрипция английского наименования soursop. Это растение семейства анноновых, вечнозеленое дерево высотой от 7 до 9 метров. Молодые побеги имеют опушение. Листья широкие, ароматные, блестящие, гладкие, светло-зеленые снизу и более темные вверху. Цветут они одиночными бутонами с короткими цветоножками, расположенными на ветвях и прямо на стволе. Внешне напоминают конус, состоят из 3 внутренних и 3 внешних лепестков. Плод саусеп — это очень редкая многолистовка, называемая сочной — на нем видно линию срастания краев плодолистиков, но по этому шву фрукт не вскрывается. Кожица по мере созревания меняет цвет с темно-зеленой до желтоватой, покрывается темными колючками. Внутри находится белая плотная мякоть, напоминающая вату. По вкусовым ощущениям свежий фрукт похож на желе, которое тает во рту, с лимонадной кислинкой, вкусом ананаса и земляники. Согласитесь, довольно необычное сочетание. К тому же плоды этого растения самые крупные из своего семейства: они достигают 5-7 кг по весу, до 15 см в ширину и до 35 см в длину. Однако черные семечки, расположенные хаотично внутри мякоти, есть нельзя — они ядовиты.

Среда обитания плодоносного дерева саусеп

Что это за фрукт, мы разобрались. Теперь узнаем, какая естественная среда обитания нужна для выращивания этого растения. Климат саусепу нужен тропический, так как ареал его обитания в диком и культивированном виде — это Багамские и Бермудские острова, Карибский бассейн, Южная Мексика, Перу, Аргентина. Люди научились его выращивать в Шри-Ланке, Индии, Южном Китае, Юго-Восточной Азии, Австралии и на тех островах Тихого океана, где имеется подходящий климат. В наших краях практически не удается встретить плоды сметанного яблока, потому что они не поддаются транспортировке, а выращивание его в странах Европы возможно только в ботанических садах.

Применение в пищу фруктов саусеп

Что это очень необычное растение, стало понятно из описания. До Европы доходят лишь высушенные чайные листья, пропитанные соком этого ароматного плода. Такой напиток отлично освежает и обладает легким мочегонным действием, используется для лечения и профилактики почечных болезней. Но в странах, где сметанное яблоко произрастает в массовых количествах, его охотно используют как составляющую сиропов, мороженого, щербета, желе, тортов и прочих десертов. Забродивший сок идет на приготовление слабоалкогольного напитка, напоминающего сидр, а свежевыжатый с молоком и сахаром — это прекрасный освежающий коктейль, содержащий саусеп. Что это невероятно вкусно и полезно, подтверждает факт широкого применения этих плодов в медицине.

Полезные свойства растения саусеп

Где растет сметанное яблоко, там и поддерживает здоровье местных жителей. Вот несколько способов применения этого экзотического фрукта:

  • Масло семян уничтожает вшей на голове (педикулез).
  • Незрелые плоды измельчают и лечат ими дизентерию.
  • Измельченные листья исцеляют кожные заболевания, ими делают припарки.
  • Размолотые и настоянные семена вызывают рвоту.
  • Созревшие плоды помогают в борьбе с избыточным весом, нормализуют функционирование ЖКТ, восстанавливают микрофлору кишечника, регулируют количество выделяемого желудочного сока.
  • Сок, выжатый из фруктов, понижает артериальное давление.
  • Тонизирующий чайный напиток восстанавливает организм, улучшает работу печени.

Некоторые ученые утверждают, что сметанное яблоко обладает антиканцерогенными свойствами, то есть помогает при лечении рака. Но исследования на эту тему не выявили обозначенных свойств. При этом чрезмерная доза экстракта действует на нервные клетки. Также саусеп используют для улучшения сна: набивают листьями подушку, делают из них напиток, который употребляют перед сном. Но и это утверждение не имеет научных доказательств.

Итак, вырастить в российском саду сметанное яблоко не получится, но теперь вы знаете многое о растении саусеп: что это такое, где растет и как используется. По меньшей мере, можно наслаждаться ароматизированным чаем, а по большей — съездить в тропические страны и попробовать на вкус сам фрукт.

Саусеп зеленый чай

Саусеп – это вечнозеленое дерево до 6-9 метров в высоту. Отнесено к семейству анноновых. Листья дерева – большие, острые, гладкие, широкие, сверху темно-зеленые, внизу светло-зеленые, источают сильный аромат.

Красивые цветки в форме конуса расположены как на ветвях, так и на самом стволе.

Плоды – крупные, сердцевидные или овальные, достигают 10 – 30 см в длину, и 15 см в ширину. Вес плода 3 – 7 кг. Не зрелый плод — темно-зеленого цвета, далее при созревании он становятся желто-зелеными. Плод саусепа покрыт колючками и напоминает бешеный огурец. Мякоть плода напоминает вату белая, так как имеет кремовый оттенок. По вкусу плод напоминает ананас. Внутри плода находится несколько десятков семян, которые в некоторой степени ядовиты.

Дерево произрастает на Бермудских и Багамских островах, в Центральной и Южной Америке, в Индии, Австралии, Юго-восточной Азии, Южном Китае и на островах в Тихом океане.

Плод саусепа содержит белки, углеводы, кальций, фолиевую кислоту, железо, фосфор, витамины группы В, витамин С.

Саусеп улучшает работу почек и печени, поддерживает флору кишечника, нормализует выработку желудочного сока, способствует снижению веса.

Исследования ученых говорят, что в составе растения есть вещества, которые имеют имеют противовирусные и противораковые свойства.

Кулинары тех стран, где произрастает сметанное яблоко, широко используют мякоть плодов для приготовления различных десертов – мороженого, щербетов, тортов, сиропов и желе. Свежую мякоть плодов выжимают и полученный сок смешивают с молоком и сахаром, получая приятный на вкус освежающий напиток. Употребление этого напитка также очень популярно в тропических странах.

Из сока саусепа также готовят слабоалкогольный напиток навроде сидра.

Сок саусепа также используется и для приготовления различных коктейлей с добавлением бренди, сахара и различных специй.

Семена растения и его плоды, а также кора и корни нашли применение в медицине. Масло, выдавленное из семян растения помогает избавиться от вшей. Мельченные незрелые плоды растения употребляют при дизентерии. Сок зрелых плодов саусепа обладает мочегонным действием и используется при болезнях почек и повышенном артериальном давлении.

Наибольшую популярность саусеп приобрел у производителей и любителей чая. Благодаря им по всему миру стал продаваться зеленый и черный крупнолистовой цейлонский чай, который пропитывается натуральным соком саусепа. Популярность чая с саусепом растет изо дня в день, поскольку он обладает ни с чем не сравнимым вкусом и ароматом, обладает легким мочегонным действием и отлично освежает. Такой чай может использоваться для предупреждения и лечения болезней почек. Именно поэтому все большее число чаев имеет в своем составе саусеп. Особенно полезен зеленый чай саусеп.

Зеленый чай саусеп заваривают по классическому рецепту — 1 ч. л. чая на чашку в 350 мл и еще 1 ч. л. – на чайник. Заваривайте 2 — 3 минуты, залив только что вскипевшей водой (около 95 °C). Можно заваривать 2 — 3 р. Кстати, практика употребления зеленого чая говорит, что он становится гораздо вкуснее, когда заваривается во второй раз.

Родниковая вода — польза и вред

Благотворно влияют на организм человека многие воды — это и минеральная, и талая, и магнитная, и шунгитовая, и так далее. Но наибольшего внимания заслуживает вода родниковая — чистая, кристальная, целебная и, поистине, животворящая.

Польза родниковой воды

Положительный момент, который важно учесть, обсуждая пользу или вред родниковой воды, заключается в том, что она, прежде чем попасть на поверхность, проходит природную фильтрацию путем протекания сквозь слои гравия и песка. Такая очистка не позволяет воде потерять целебные свойства, изменить структуру и гидрохимический состав. Благодаря этому на вопрос, можно ли пить родниковую воду, дополнительно не очищая, ответ положительный.

Разные родники имеют различные целебные свойства, а значит и состав родниковой воды отличается. Например, вода из одного источника помогает в борьбе с гипертонией и аритмией, благотворно влияет на опорно-двигательную и нервную системы. Другие родники налаживают работу печени и почек, а также помогают справляться с мигренями. Третьи налаживают кровообращение, избавляют от инфекционных заболеваний и различного рода кожных высыпаний.

Вред родниковой воды

Польза родниковой воды для организма человека несомненна. Но, к сожалению, есть родники, вода из которых может спровоцировать многие серьезные заболевания. Это связано с тем, что рядом с источником могут располагаться свалки или промышленные предприятия, из-за чего в организм вместе с водой могут попасть опасные для здоровья элементы — свинец, никель, хром, нитраты, фосфаты, пестициды, ртуть, кадмий, мышьяк, радионуклиды, бром, свинец, цианиды, гербициды.

Помимо этого, польза родниковой воды в данном случае сомнительна из-за содержания в ней различных бактерий, кишечных палочек, нефтепродуктов и множества других вредных веществ, способных спровоцировать самые тяжелые заболевания.

Листья саусепа борются с раковыми клетками!

Саусеп – это экзотический фрукт, известный также под именем гравиола или сметанное яблоко. Фрукт является плодом вечнозеленого дерева, произрастающего во влажных условиях субтропического климата. Внешне этот фрукт напоминает ананас, только усыпанный длинными мягкими колючками. Отличительной чертой дерева служат ярко-зеленые с внешней стороны листья, которые своим цветом напоминают искусственно созданное растение.

Сами листья обладают приятным ароматом. Данный фрукт применяется не только в качестве компонента напитка. Большее применение он имеет в кулинарии или медицине. Мякоть плода используется в качестве ингредиента для приготовления желе, торта или шербета. Вытяжка из семян служит прекрасным средством для лечения педикулеза. Незрелые плоды применяются при дизентерии. Сок, получаемый из саусепа, нормализует артериальное давление. Наличие такого большого количества положительных свойств привели к тому, что на определенном этапе фрукт попал в состав зеленого чая.

Читайте также:  Полезно ли пить кофе по утрам

Зеленый чай с саусепом: полезные свойства

Зеленый чай сам по себе обладает массой положительных качеств, поскольку богат на содержание витаминов, микроэлементов и необходимых организму полезных веществ. Обогащенный наличием саусепа зеленый чай обретает еще больше положительных моментов при использовании.

К числу самых явных положительных свойств чая с саусепом относятся:

  • профилактическое действие, направленное на противостояние простудным заболевания и респираторным инфекциям;
  • употребление напитка нормализует работу печени и устраняет риск возникновения почечной недостаточности;
  • данный напиток является уникальным природным антиоксидантом;
  • способность избавлять от лишнего веса;
  • улучшение выработки ферментов пищеварительной системы;

Еще одним полезным свойством, приписываемым чаю с саусепом, который больше относится к красивому вымыслу, нежели служит правдой, является уверенность в том, что употребление напитка приводит к стимулированию творческого мышления. Скорее всего, правдой будет стимулирование мозговой деятельности, что приводит к повышению работоспособности и улучшению мыслительных процессов.

Саусеп чай – польза и вред

Польза.
Обладая целым набором положительных свойств саусеп вкупе с чаем, может принести организму реальную пользу, которая будет заключаться в следующем:

  • оба компонента напитка имеют в своем составе большое количество полезных веществ и витаминов. Полученный при совмещении ингредиентов напиток будет содержать в себе комплекс витаминов групп В, Е и С, что окажет положительное действие на повышение иммунных свойств, окажет благоприятный эффект на состояние кожных покровов и приведет к укреплению нервной системы. Также напиток имеет в составе сбалансированный комплекс белков и углеводов, набор жизненно важных микроэлементов, в числе которых фтор, кальций, железо.
  • зеленый чай, вне зависимости от добавок, обладает прекрасными мочегонными свойствами, что окажется полезным при наличии проблем с почками или мочеполовой системой.
  • тонизирующий эффект способствует нормализации артериального давления и оказывает общее укрепляющее действие на сердечнососудистую систему;
  • благодаря улучшению ферментации в пищеварительной системе, зеленый чай с саусепом поможет стабилизировать состояние микрофлоры кишечника и приведет к снижению веса, что является актуальным для представительниц слабого пола;
  • еще одним несомненным плюсом напитка служит возможность профилактики развития онкологических заболеваний.

Кроме того, чай с саусепом является просто вкусным напитком, который прекрасно утоляет жажду и поможет освежиться в летнюю жару.

Вред.
В любой бочке меда всегда имеется ложка дегтя, и зеленый чай с саусепом не является исключением. Существует ряд противопоказаний к применению напитка:

  • кофеин. Этот естественный стимулятор активности оказывает очень сильное действие на нервную систему, приводя к ускорению импульсов и улучшению проводимости аксонов. Применение кофеина противопоказано людям с нарушениями нервной системы, страдающим тахикардией, повышенной эмоциональной возбудимостью;
  • с осторожностью следует употреблять напиток женщинам в период менструации, вынашивающим ребенка или во время лактации;
  • зеленый чай – это напиток, который приводит к снижению артериального давления, поэтому его употребление противопоказано гипотоникам, поскольку может вызвать понижение давления до критического уровня, когда понадобиться помощь медиков;
  • зеленый чай с соком саусепа способствует повышению кислотности в желудке, что является противопоказанием к употреблению напитка при наличии острых болезнях этого органа.

Эффективное средство против рака

Думаю, что вы уже знаете, что сметанное яблоко широко пропагандируется в качестве альтернативного метода лечения рака. Тем не менее, никаких медицинских доказательств пока нет. Исследователи также утверждают, что последствия листьев сметанного яблока в борьбе с раковыми клетками в тысячи раз лучше, чем химиотерапия. Что еще лучше, они гораздо дешевле, чем популярное лечение рака, и лучше всего является то, что он не имеет каких-либо побочных эффектов и осложнений. Говорят, что листья сметанного яблока очень эффективны для профилактики и лечения легких, молочной железы и рака предстательной железы.

Как сделать чай из листьев саусепа:
Это очень просто! Вы просто должны покрошить 10 листьев саусепа и залить их тремя стаканами воды. Выключите плиту, когда около 2/3 воды испарится и останется только 1/3. Дайте чаю остыть и пейте его.

Польза для здоровья

Лечение инфекции мочевыводящих путей.
Во-первых, я хотел бы сказать несколько слов об этом состоянии здоровья. Инфекция мочевыводящих путей (ИМП) является состоянием, которое характеризуется бактериальной инфекцией уретры, мочевого пузыря, мочеточников и почек. Таким образом, медицинские эксперты утверждают, что употребление чая из сметанного яблока обладает мощными целебными эффекты против инфекций мочевых путей. Если вы склонны к этому заболеванию, вы можете принимать этот чай на регулярной основе в качестве превентивной меры.

Чай из саусепа отлично подходит для лечения подагры
Подагра – это состояние, которое характеризуется воспаленными и болезненными суставами, в частности, суставы ног и рук. Применение чая из листьев саусепа может помочь облегчить это состояние. Это природное средство от подагры работает как чудо, потому что он помогает в вымывания мочевой кислоты из крови, которая является основной причиной этого заболевания.

Эффективное средство против ревматизма
Ревматизм является заболеванием, которое похоже на подагру и при котором человек, который страдает от этого, испытывает болезненность суставов. И, вы также должны знать, что мышцы также часто могут быть затронуты. Отличный способ для лечения ревматизма без приема нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) – это саусеп. Сметанное яблоко, природное средство, которое обладает удивительными противовоспалительными свойствами. Это очень просто — Вы просто должны кипятить несколько частей листьев сметанного яблока, предварительно размяв их, чтобы сделать компресс на пораженных суставах и мышцах. Применение до двух раз в день.

Идеально подходит при экземе.
Эксперты также говорят, что вы можете использовать эти мощные листья для лечения других состояний, таких как экзема. Лучшей причиной для использовании этих листьев является то, что они не имеют каких-либо неблагоприятных побочных эффектов, в отличие от большинства стероидов. Для борьбы с экземой, просто следуйте процедуре, которая описана выше. А теперь, вы просто должны применять компресс на участках тела, пострадавших от экземы, чтобы извлечь всю пользу из его противовоспалительных свойств.

Помогает улучшить иммунную систему
Если у вас насморк, кашель, грипп, а также целый ряд других заболеваний и инфекций, то этому может быть служить причиной слабая иммунная система. Тогда вы обязательно должны попробовать этот чай из листьев саусепа, потому что это отличный способ, чтобы более эффективно защитить организм от вторжения микробов. Этот напиток также может помочь, если вы уже страдаете от болезни.

Что за фрукт такой- СОУСЕП?

Helga

Саусеп (soursop) и сметанное яблоко, оно же аннона игольчатая (annona muricata) – это все синонимы одного и того же небольшого вечнозеленого дерева с широкими зелеными листьями и с большими игольчатыми плодами. Сок плодов саусепа, а также сами измельченные плоды используются в процессе ароматизации как зеленого чая с саусепом, так и крупнолистового черного чая с экстрактом саусепа. Растение относится к семейству анноновых и встречается как в диком виде, так и в культуре на Бермудских и Багамских островах, а также по всему Карибскому бассейну и от Южной Мексики до Перу и Аргентины на высоте до 1150 м над уровнем моря. Сметанное яблоко выращивается также в Индии, Южном Китае, Австралии, Юго-Восточной Азии и на тихоокенских островах.
Мякоть плодов сметанного яблока съедобна в свежем виде и может быть использована для десертов с добавлением сахара и небольшого количества молока или сливок. В тропических странах широко распространено изготовление из нее освежающих напитков, путем ее выжимания и смешивания с молоком и сахаром. Иногда сок сметанного яблока сбраживается и при этом получается слабоалкогольный напиток, напоминающий сидр. Он иногда подкрашивается в розовый или зелёный цвет. Из него также изготавливают коктейли, путём добавления бренди и пряностей. Мякоть сметанного яблока используется для изготовления мороженного, шербетов, сиропов, тортов, желе и варенья. Кора и корни дерева используются, как яд для рыб. Масло семян — средство для уничтожения вшей на голове. Сок зрелых плодов обладает мочегонными свойствами и используется при заболеваниях почек. Измельченные незрелые плоды употребляются при дизентерии.
Не менее полезное применение саусепу нашли производители чая. Крупнолистовой черный или цейлонский зеленый чай, пропитанный соком этого экзотического фрукта – имеет неповторимый аромат и вкус. При этом такой чай приобретает дополнительные фармакологические свойства и используется для профилактики лечения почек.
Черимойя. Наиболее широко этот фрукт известен под именем «дерево мороженого», которое он получил благодаря своей консистенции, напоминающей в замороженном виде консистенцию мороженного, а также за свой нежный сладкий вкус, служащий добавкой к этому виду десерта. Вообще же, если описывать вкус черимойи, то можно сказать, что он напоминает ананас, папайю, клубнику, манго, банан и сливки одновременно. Плоды черимойи имеют коническую или сердцевидную форму, 10-20 см длиной и до 10 см шириной и весят в среднем 150-500 г (до 2.7 кг или более). Кожура тонкая или толстая, может быть гладкой с метками, напоминающими отпечатки пальцев или покрытой коническими или округлыми выпуклостями. Легко открывающиеся плоды содержат белоснежную, сочную мякоть восхитительного аромата и вкуса, содержащую многочисленные твердые, коричневые или черные, напоминающие бобы, глянцевые семена, 1.2 — 2 см длиной.
При покупке черимойи лучше выбирать твердые, незрелые плоды, которые являются достаточно тяжелыми для своего веса. Затем их размещают на солнечном месте при комнатной температуре дня на два. Созревший плод черимойи по мягкости должен напоминать почти зрелый авокадо, но не должен быть слишком мягким. Не оставляйте плод для созревания надолго, иначе сахар, содержащийся в плоде начнет ферментироваться. Зрелость плода можно также определить по кожице — чем больше на ней коричневой пигментации, тем более зрелым является фрукт. Зрелую черимойю можно хранить в холодильнике до 4 дней, обернув каждый плод бумажным полотенцем. Мякоть черимойи едят ложкой, предварительно разрезав плод вдоль пополам. Черимойю добавляют в салаты, напитки, десерты. Чтобы предотвратить потемнение, кусочки черимойи сбрызгивают лимонным или апельсиновым соком. Будьте внимательны — семена черимойи несъедобны, их выплевывают. Плоды черимойи богаты витаминами. В мякоти плода находится почти вся таблица Менделеева. На родине этого удивительного плода его используют для приготовления разнообразный дисертных блюд: это щербеты,мороженное, фруктовые салаты, желе, мармелады,

Йожин з Бажин

Смета́нное я́блоко, или Сауасеп, или Анно́на колю́чая (лат. Annóna muricáta) — вечнозелёное дерево с широкими зелёными листьями, вид рода Аннона (Annona) семейства Анноновые (Annonaceae).

Руслан Морозов

Соу-сеп, Soursop, Soursap, Сметанне яблуко, Guanábana, Graviola, Sirsak, Zuurzak, Coração-da-Índia, Guyabano або Corossol (Annona muricata; syn. Annona sericea Дунал в Коррейя, M. P., (1984), Annona macrocarpa Wercklé, A. bonplandiana H.B. & K., A. cearensis Barb.Rodr., Guanabanus muricatus (L.) M.Gómez in Rain-tree) вічнозелене дерево із широким зеленим листям, росте на Карибах, Центральній Америці і Південній Америці, від півночі Бразилії до Західних Індів.
Соу-сеп пристосований до клімату із високою вологістю і теплими зимами, температури нижче 5 °C викликають опадання листя, а температура нижче 3 °C може бути фатальною.
Смак можна порівняти із смаком суниць та ананасу змішаних разом в соці. Соу-сеп частіше вживають у вигляді соку, ніж сам плід.

Читайте также:  Корень лотоса полезные свойства

Зеленый чай с саусепом польза и вред

Гость из тропиков под названием саусеп, гравиола или сметанное яблоко всерьез и надолго поселился у тех, кто ведет здоровый образ жизни. Но многие и не подозревают о существовании этого плода в природе и о таком напитке, как саусеп чай. А он, кстати, обладает массой свойств, положительным образом сказывающихся на здоровье и просто на настроении.

Что такое саусеп и с чем его едят

Это дерево. Высокое (до 9 метров) и вечнозеленое, сверхценное тропическое растение с красивыми ароматными листьями большого размера. Плоды, вес которых достигает семи килограммов, покрыты кожицей желтоватого цвета и колючками. Мякоть употребляется в пищу и по вкусу напоминает ананас или лимонад вперемешку с земляникой.

Сок колючих яблок и сушеная мякоть применяется как натуральная добавка к черному и зеленому чаю. Такой саусеп чай имеет исключительный вкус и аромат. А еще нектар используют для приготовления прохладительного коктейля (сок смешивают с молоком и сахаром) и пьют отдельно. Бывает, что сок гравиолы сбраживается и получается своего рода сидр, такой приятный слабоалкогольный напиток, в который добавляют еще бренди и пряности.

Из мякоти готовят потрясающие десерты или добавляют в торты и варенья. Внутренность яблока можно есть и в свежем виде.

Части дерева используются в разных целях. Например:

  • масло из семян — хорошее средство от педикулеза;
  • недозрелые сметанные яблочки в измельченном виде помогают при дизентерии;
  • сок в чистом виде — отличное мочегонное средство, использующееся при лечении почек;
  • стебли и листья дерева способны уничтожать раковые клетки.

Польза чая с саусепом

Плод дерева содержит:

  • витамины;
  • углеводы и белки;
  • кальций;
  • железо;
  • фолиевую кислоту.

Эти элементы организм может получить вместе с чаем.

Саусеп чай благотворно влияет на почки и печень, наводит порядки в желудке и кишечнике, и помогает мечтающим вернуть стройность.

Есть данные, что чай саусеп подстегивает работу мозга, развивая творческое мышление и креативность.

Прок такого напитка, как зеленый чай с саусепом виден после первого же приема. У него такой мягкий и приятный, но в то же время терпкий вкус, что выпив чашечку, хочется пить его снова и снова. А положительное действие заключается в том, что напиток тонизирует, бодрит, укрепляет нервы и организм в целом. Именно зеленый чай с саусепом надо употреблять тем, кто желает похудеть.

Сметанное яблоко — витаминная бомба. И имеет уйму положительных свойств. А, следовательно, и чай саусеп, и черный, и зеленый будет обладать такими вот способностями:

  • Чистить организм, восстанавливать работу очистительной системы.
  • Укреплять сердце.
  • Очищать сосуды. Значит, пить саусеп чай полезно для профилактики атеросклероза.
  • Заботиться о печени.
  • Решать проблемы с ЖКТ.
  • Работать как антидепрессант. Нервная система с «благодарностью принимает» зеленый чай с саусепом.
  • Усиливать и сохранять иммунитет.
  • Бороться с инфекциями.

Противораковые свойства дерева и плодов подтверждены многочисленными исследованиями. Сметанное яблоко выдерживает сравнение по силе действия с препаратом, используемым при химиотерапии. Причем доказано, что саусеп действует только на поврежденные клетки, не задевая здоровые, тем самым даже выигрывая сравнение. Для профилактики онкозаболеваний полезен не только сам плод, до которого нам из наших широт добраться трудно, но и саусеп чай, доступный для всех. А то, что профилактика на самом деле работает, говорит статистика из среды обитания дерева. Процент раковых заболеваний там очень низкий.

Вред чая с саусепом

О вреде говорить трудно, скорее недостатки можно назвать противопоказаниями к приему. Что здесь можно выделить? Неограниченное потребление, тем более крепкой заварки может навредить всем, а особенно тем, кто имеет:

  • серьезные проблемы с почками;
  • непереносимость кофеина;
  • глаукому;
  • высокую температуру.

А еще стоит отказаться от приема крепкого напитка в больших дозах страдающим психастенией и острой печеночной недостаточностью.

Это ясно, что как лекарство при серьезных расстройствах здоровья именно саусеп чай воспринимать не следует. А вот в качестве профилактики этих нешуточных проблем он отличное средство!

Некрепкий зеленый чай с саусепом можно принимать беременным женщинам. При кормлении грудью тоже противопоказаний нет. Главное, мера. И в дозировке, и в крепости.

В принципе, слабо заваренный напиток можно давать даже детям. Но тут надо строго соблюдать правила заварки.

Правила заварки

Одна маленькая ложка смеси берется на 300 мл некрутого (80–90 градусов) кипятка. Заварку необходимо настаивать не меньше пяти минут, но и не больше.

Повторная заварка: на оставшуюся заварку нужно пол-литра слегка остывшей воды. Настаивать надо минут 10.

Чай полезен, это факт. Он также очень вкусен. Те, кто попробовали его хотя бы один раз, становится поклонниками саусепа на всю жизнь. Этот напиток просто создан для тех, кто ценит свое здоровье и жизненные силы!

Чай с саусепом

Существует огромное количество сортов чая, которые отличаются своими свойствами и вкусовыми качествами. Среди этого разнообразия каждый сможет выбрать напиток по вкусу. В отдельную категорию можно выделить ароматизированные, травяные и фруктовые чаи. В их состав входят дополнительные компоненты (травы, кусочки фруктов, цедра цитрусовых, ягоды, эфирные масла), которые придают чаю необычный вкус и новые полезные качества. Любители таких напитков могут выбрать привычный иван-чай или экзотический чай с саусепом. Что же скрывается за этим необычным названием?

Что такое саусеп

Это вечнозеленое растение с зелеными ароматными листьями, которое относится к семейству Анноновые и является одним из самых ценных тропических плодовых деревьев. Его научное наименование – аннона колючая. В диком виде это дерево произрастает в тропических широтах. Его выращивают также в культуре на Карибских и Тихоокеанских островах, в Южной и Центральной Америке, Австралии, Индии, Китае, на острове Шри-Ланка и во многих странах Юго-Восточной Азии.

Плод этого растения, вес которого может достигать нескольких килограммов, часто называют сметанным яблоком. На английском языке его название звучит как «саусеп», по-португальски его называют «гравиола», а по-испански – «гуанабана» или «гуанабама». Вкус мякоти плода саусепа своеобразный, кисло-сладкий, похожий одновременно на землянику, ананас и лимон. Плоды сметанного яблока можно есть сырыми или использовать для приготовления десертов.

Экстракт плодов этого растения и сушеные кусочки мякоти применяются для ароматизации чая. Производители выпускают черный чай с саусепом, но гораздо чаще встречается зеленый. Саусеп и зеленый чай отлично дополняют друг друга как вкусовыми качествами, так и полезными свойствами. Саусеп чай обладает свежим и ярким ароматом, который пришелся по вкусу любителям фруктовых и ароматизированных чаев.

В процессе производства чайный лист проходит все традиционные стадии: ферментацию, скручивание и сушку. Затем его обрабатывают соком саусепа и вновь просушивают. При таком способе полученный аромат хорошо сохраняется, а эфирные масла не улетучиваются. Многие почитатели этого напитка считают зеленый чай с саусепом наиболее вкусным из экзотических сортов. Саусеп придает нежному чайному листу насыщенный вкус и изящный аромат с нотками ананаса.

Полезные свойства

Зеленый чай с саусепом не только вкусный, но и полезный напиток. Он богат витаминами А, Е, С и группы В, минералами и другими ценными веществами, которые определяют его полезные свойства. Зеленый чай и плоды саусепа полезны по отдельности, а в этом напитке их качества дополняются. Считается, что чай может оказывать такое действие:

  • укрепляет иммунитет;
  • является антидепрессантом;
  • улучшает обмен веществ;
  • способствует снижению веса;
  • является сильным антиоксидантом;
  • оказывает тонизирующее действие;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • положительно влияет на функцию головного мозга;
  • поддерживает полезную микрофлору кишечника;
  • является профилактическим средством при простуде;
  • оказывает положительное влияние на нервную систему;
  • дает небольшой мочегонный эффект и стимулирует работу почек;
  • благоприятно сказывается на функционировании пищеварительного тракта;
  • применяется как вспомогательное средство при вирусных заболеваниях.

Впрочем, полезен не только чай с этим фруктом, но и употребление самих плодов. Разные части гуанабаны широко используются в народной медицине, в том числе измельченные листья и настой размолотых семян. В саусепе присутствует вещество ацетогенин, которое обладает защитными и антиоксидантными свойствами. Препараты на основе растения применяются при лечении сахарного диабета. Семена саусепа ядовиты, но из них получают масло, которое используют в качестве наружного лекарственного средства.

Все полезные свойства относятся исключительно к напитку с добавлением натурального экстракта плодов растения или высушенных кусочков мякоти. Сегодня на рынке чайной продукции встречается множество сортов, ароматизированных синтетическими веществами или искусственными эссенциями, идентичными натуральным.

Обычно такие ароматизаторы имеют резкий, навязчивый запах и очень медленно выветриваются. Таким образом? ароматизируют чай не слишком высокого качества. Чтобы быть уверенным, что вы приобретаете качественный и полезный для здоровья продукт с натуральными ингредиентами, перед покупкой следует внимательно ознакомиться с его составом.

Противопоказания

Зеленый чай с саусепом, при всей пользе для организма, может причинить и вред, поэтому он имеет некоторые противопоказания. К ним относятся беременность и кормление грудью, высокая температура, заболевания желудка, печени и почек. Не стоит употреблять чай с саусепом очень часто и в неограниченных объемах. Также не следует заваривать его слишком крепко. Не рекомендуется давать этот напиток детям и людям с повышенной эмоциональной возбудимостью. Не следует пить зеленый чай с саусепом тем, кому противопоказан кофеин, а также при индивидуальной непереносимости и аллергической реакции.

Процесс заваривания чая

Рецепт приготовления ароматного напитка не отличается от заваривания обычного зеленого чая. Для этого необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Посуда для заваривания нужна фарфоровая, стеклянная или керамическая.
  2. Воду лучше взять мягкую, желательно родниковую.
  3. Вода для заваривания должна быть кипяченая, остуженная до температуры 80–85 градусов. Так, если заварить чай крутым кипятком, он потеряет много витаминов.
  4. Зеленый чай с саусепом заваривают из расчета: 1 чайная ложка сухой заварки на 300–400 мл воды.
  5. Заварку заливают горячей водой и настаивают в течение 2–4 минут.
  6. Чай с саусепом можно заваривать дважды или даже трижды.
  7. Второй раз нужно дать чаю настояться немного дольше, увеличивая время на 1–2 минуты.
  8. Для повторной заварки можно воспользоваться термосом.

Ценители классических сортов чая к ароматизированным напиткам относятся в основном скептически. Среди знатоков бытует мнение, что качественный чай сам по себе хорош, он обладает неповторимым вкусом, ароматом, и не нуждается в ароматизации и любых добавках. Однако объемы производства и продаж ароматизированного чая свидетельствуют о его неуклонно растущей популярности. Многие любители этого напитка отдают предпочтение именно зеленому чаю с саусепом, который считают самым вкусным.

Характеристики качественного чая саусепа, польза, вред, правила заваривания

Кто однажды попробовал чай саусеп, тот наверняка влюбился в этот напиток с первого глотка. Уникальный чай имеет яркий аромат и приятное послевкусие, его свежий вкус напоминает сочетание земляники, лимонада и ананаса.

Чай саусеп относительно недавно появился на прилавках наших магазинов и быстро завоевал популярность среди россиян. В летнюю пору его освежающие свойства надолго утоляют жажду.

Что собой представляет саусеп — описание экзотической добавки

Тропическое деревце, на котором зреют ценные плоды саусепа, называют анноной колючей, гравиолой или сметанным яблоком. Растет оно в странах тропического пояса, имеет длину 7-9 метров. Кожура неспелого фрукта, обильно укрытого плотными колючками, окрашена в темно-зеленый цвет, затем она по мере созревания слегка желтеет. Крупный овальный плод саусепа весит до 7 кг, имеет длину до 35 см. Мякоть светло-кремовая, мягкая, «ватная», тающая во рту.

Читайте также:  Каркаде вред

Население стран, где произрастает фрукт анноны, широко использует части растения в народной медицине, а мякоть и сок — в кулинарии: прохладительные, слабоалкогольные напитки, мороженое, сладкие десерты, чай с саусепом — далеко не полный перечень рецептов на его основе. Свежим соком плодов анноны в тропических странах издавна лечат почки, дизентерию, а припарками листвы — кожные заболевания.

Свежую, подслащенную сахаром мякоть сметанного яблока принято есть со сливками или с молоком. Экстракт сока анноны используется для ароматизации готового чайного сырья, которое экспортируется по миру и продается под марками «чай саусеп зеленый», реже — «саусеп черный». Темные семена ядовиты, их масло используются как средство от вшей.

Характеристики зеленого чая с саусеповым ароматом

Чайные зеленые листья пропитываются экстрактом сметанного яблока уже на конечной стадии, когда сырье скручено, достаточно ферментировано, высушено. Повышенная гигроскопичность (способность впитывать влагу) позволяет максимально наполнить чайный лист фруктовым ароматом. В готовую чайную смесь принято добавлять сушеные кусочки плодовой мякоти анноны. Заваренный, ароматизированный саусепом настой, получается освежающим, слегка терпким, ярким, с приятным долгим послевкусием.

Важно! Настоящий зеленый чай с саусепом бывает только в виде листочков. Гранулы, мелкие чаинки, порошок — это явная низкосортная подделка, пропитанная дешевым синтетическим ароматизатором.

Настой чайных зеленых листьев качественного сорта сам по себе очень полезен. В дуэте с анноной полезные свойства суммируются, превращая напиток в кладезь витаминов, минералов, микроэлементов, летучих эфиров, белковых соединений, ферментов, флавоноидов.

Чай саусеп, помимо превосходного букета вкуса, обладает целебными качествами:

  • утоляет жажду;
  • притупляет голод;
  • вызывает прилив сил, бодрости;
  • убирает головные и желудочные боли;
  • тонизирует сосуды;
  • ускоряет кровоток;
  • нормализует обмен веществ;
  • утилизирует жировые клетки, излишний холестерин;
  • оздоравливает почки, печень, сердце, нервную систему;
  • стимулирует иммунитет.

Особенности черного чая с саусеповой добавкой

Черные сорта с саусепом не так часто встречаются на торговых прилавках, поскольку производят их в меньших объемах, чем зеленый ароматизированный чай. Процесс производства черного ароматизированного саусепом чая аналогичен описанному выше способу приготовления зеленого чая.

Черный чай саусеп помогает избавиться от многих проблем со здоровьем. Напиток помогает:

  • нормализовать работу почек;
  • снизить вес;
  • избавиться от вредного холестерина;
  • привести в норму нервы;
  • выйти из стресса, апатии, депрессии;
  • поднять метаболизм;
  • взбодриться;
  • вывести радионуклиды;
  • уменьшить мигрень.

На заметку! Благодаря плобу саусеп черный чай превращается в биологически активную добавку, а его вкус обогащает сладковатой терпкостью, нотками свежести, выраженным фруктовым букетом, богатым послевкусием.

Полезные свойства и ограничения чая с добавкой саусепа

Польза и вред этого напитка являются до сих пор предметом научных дискуссий. Одни считают, что плод анноны способен противостоять раковым клеткам, иные приписывают ему способность провоцировать болезнь Паркинсона при частом употреблении. Хотя французские ученые не выявили связь саусепа с этим недугом.

Чай саусеп имеет следующие ограничения, которыми не следует пренебрегать:

  • Нельзя употреблять напиток регулярно продолжительное время (лучше делать небольшие паузы);
  • Необходимо с осторожностью пить аллергикам, беременным и кормящим;
  • Нельзя заваривать саусеповый настой малышам (действует возбуждающе);
  • Не рекомендуется к употреблению лицам с мочекаменной болезнью (мочегонное действие может спровоцировать отхождение камня и закупорку мочевыводящих путей);
  • Школьникам, гипертоникам следует заваривать слабый настой (повышает сосудистый тонус).
  • Не рекомендуется выпивать саусеповый чай на ночь — он ощутимо бодрит и может вызвать бессонницу.

Но и полезных свойств у фрукта анноны масса, и нужно ими обязательно воспользоваться, так как напиток:

  • обеспечит прилив энергии;
  • выведет излишнюю жидкость, уменьшит отечность;
  • поможет похудеть;
  • наладит работу внутренних органов пищеварения, почек, сердца, сосудистой системы;
  • укрепит нервы;
  • поднимет настроение, выносливость;
  • облегчит состояние в жару.

Совет! Лучше всего наслаждаться напитком утром и днем, когда требуется повышенная работоспособность, ведь он полноценный тоник!

Правильное заваривание чая с саусепом

Чтобы чай с саусепом принес максимальную пользу, его нужно правильно приготовить. Слишком концентрированный настой будет горчить, он обладает чрезмерно вяжущим вкусом. Соблюдая рекомендованный стандарт дозировки, можно получить наиболее раскрывшийся букет и получать наслаждение от чаепития.

Приготовление зеленого чая, ароматизированного саусепом

Стандарты заваривания зеленых сортов:

  • вода ниже 80º;
  • время настаивания — не более 4 минут;
  • дозировка — на большую чайную чашку (350 — 400 мл) 1 чайную ложку смеси.

Важно! Заваренный повторно зеленый саусеп еще вкуснее! В целом он может завариваться до 3 раз.

Приготовление черного чая, ароматизированного саусепом

Черные сорта заваривают под плотно накрытой крышкой 4-6 минут в зависимости от величины чайного листика. Цельные листочки настаиваются дольше, резаные — меньше.

Не забывайте прогреть посуду, чтобы настой получил максимальную экстракцию полезных веществ. Дозировка аналогична зеленым сортам, но черный чай используется единожды.

Чай с саусепом: напиток из экзотического фрукта

В мире существует большое разнообразие чаев. Помимо классических видов есть много купажей, в которых традиционный чай сочетается с различными травами, ягодами, экзотическими плодами. Подобные комбинации позволяют получить уникальный вкус, а также насытить напиток полезными веществами. Одним из самых необычных чайных напитков является чай с саусепом. Что он собой представляет?

Что такое саусеп

Экзотический фрукт саусеп — плод вечнозеленого дерева, которое растет в субтропическом климате, в Индии, Южном Китае, Индии, на Багамах. Другие названия саусепа — сметанное яблоко или гравиола. Деревья достигают в высоту 9 метров. Листья продолговатой формы, блестящие и гладкие, напоминают искусственные. На стволе и ветках появляются зелено-желтые крупные цветки, они очень ароматные.

По внешнему виду фрукт невзрачный, усыпанный мягкими длинными колючками. В длину плоды около 35 см, вес каждого до семи килограмм. На вкус саусеп необычен. Мякоть плода кремово-белая, напоминает вату. Во вкусе чувствуется привкус ананаса, лимона, земляники. Семена у плода ядовитые, они черного цвета. Плоды саусепа собирают тогда, когда они становятся желтыми, но кожура не смягчилась. После сбора происходит дозревание плодов в течение нескольких дней. Хранить плоды нужно в холодильнике, поскольку они очень быстро портятся. Это объясняет то, почему саусеп не идет на экспорт.

В саусепе много полезных элементов. Издавна фрукт использовали для приготовления целебных эликсиров. В зеленый чай добавляли ароматные листья саусепа. В качестве дополнительного ароматизатора часто используют лепестки чайной розы или листья жасмина. Саусеп успешно применяется в медицине и кулинарии. Из мякоти плодов делают желе, шербет. Незрелые плоды применяются при дизентерии. Сок растения нормализует давление.

Химический состав саусепа

Говоря о зеленом чае с саусепом, пользе и вреде, нельзя не упомянуть о том, какие полезные элементы содержатся в нем. В мякоти плода содержится всего 50 килокалорий. В составе плодов:

  • витамины B2, B6, B9;
  • холин;
  • аскорбиновая кислота;
  • пантотеновая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • селен;
  • цинк;
  • марганец;
  • натрий.

Полезные свойства чая с саусепом

Чай обладает массой положительных свойств, он богат микроэлементами, витаминами, полезными веществами, которые необходимы человеку. Саусеп дополняет чай, обогащает его дополнительными элементами. Зеленый чай с саусепом обладает следующими положительными свойствами:

  • помогает бороться с лишним весом;
  • оказывает профилактическое действие, которое направлено на противостояние инфекциям и простудным заболеваниям;
  • напиток можно считать природным антиоксидантом;
  • устраняет риск возникновения почечной недостаточности;
  • улучшает выработку ферментов, стимулируя пищеварение;
  • повышает работоспособность;
  • улучшает мозговую активность;
  • укрепляет иммунитет;
  • оказывает общеукрепляющее действие на сердечно-сосудистую систему;
  • обладает мочегонным свойством;
  • служит профилактическим средством развития онкологических болезней;
  • прекрасно утоляет жажду.

Черный чай с саусепом обладает такими же свойствами. Это вкусный напиток, который можно пить в летний зной.

Противопоказания чая с саусепом

Полезные свойства саусеп и напитков с ним мы уже рассмотрели, теперь нужно поговорить о возможном вреде, противопоказаниях напитка. Лучше избегать чая с саусепом:

  • при беременности и в период грудного вскармливания.
  • при пониженном давлении;
  • при тахикардии;
  • повышенной эмоциональной возбудимости;
  • при дисбактериозе;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • при язвенной болезни желудка, гастрите и других заболеваниях внутренних органов в стадии обострения.

Злоупотребление чаем из саусепа может привести к повышению кислотности желудка, дискомфорту. Говорят, что непомерное увлечение этим напитком может привести к развитию болезни Паркинсона, но это научно не подтверждено. В любом случае, если пить всего пару чашек чая в день, вреда не будет.

Правила приготовления чая с саусепом

Особых правил приготовления экзотического напитка не существует. Обычно соблюдаются правила, которые присущи приготовлению классических напитков: чёрного и зеленого чая. В продажу чай с саусепом поступают в рассыпном виде в железных банках и пачках, а также в виде чайных пакетиков. Чай в пакетиках заваривается просто. Рассмотрим способ заваривания рассыпного крупнолистового чая. Этот чай можно заваривать дважды:

  1. 1 ст. ложку сухой смеси заливаем двумя стаканами горячей воды. Оптимальная температура воды при приготовлении напитка — 85-90°С. Закрываем чайник крышкой, настаиваем 7 минут. Жидкость выливаем в чашку, а заварка откладывается для дальнейшего заваривания. Можно начинать чаепитие.
  2. Влажную заварку заливаем снова 2 стаканами кипятка. Но в этом случае используем термос, а не заварочный чайник. Такой подход позволит сделать так, чтобы все полезные вещества переместились из чайных листьев в настой. Чайные гурманы отмечают, что второе заваривание позволяет получить более насыщенный настой, который отличается более ярким вкусом.

Чай саусеп рекомендовано пить без добавления сахара, не добавляя мед, специи и молоко. Активные компоненты чая могут конфликтовать с вспомогательными элементами, это может привести к ухудшению самочувствия. Добавление к чаю сухофруктов, цедры апельсина и лимона тоже не приведет ни к чему хорошему. Экзотический напиток сам по себе обладает сильным ароматом.

Популярный бренд чая с саусепом

Самым известным брендом чая, под которым выпускается этот экзотический чай, является Hyson. Он производится более двадцати лет. Для производства используется настоящий цейлонский чай, выращенный в благоприятном климате острова. Каждый листочек этого чая наполнен превосходными вкусовыми качествами, насыщенным ароматом. При правильном заваривании они раскрываются.

Как производится чай? Чтобы получить такой экзотический напиток, с чайных кустов собирают только два верхних листочка. Они подвергаются небольшому процессу ферментации, чтобы сохранить натуральность чая и его вкусовые качества. После ферментации чайные листья пропитывают соком экзотического фрукта, каждый листочек становится ароматным, наполняется полезными элементами, содержащимися во фрукте.

При заваривании такого чая не стоит превышать рекомендованную дозировку, поскольку он сразу становится слишком приторным, вызывая тошноту. Для тех, кто пробует впервые этот чай, вкус может показаться необычным, в этом случае можно смешать готовую смесь с зеленой заваркой. Это поможет сделать напиток еще более пикантным, а аромат еле уловимым.

Применение саусепа в народной медицине

Все части растения саусеп обладают целебными свойствами. Листья, плоды, кора дерева используются для различных целей, лечения разных заболеваний:

  • Для лечения нервной системы используют измельченные листья саусепа. Из них варят отвар. Он обладает выраженным седативным свойством.
  • Для улучшения пищеварения применяются незрелые плоды или отвар коры. Они обладают вяжущим эффектом, что можно использовать при дизентерии и диарее. Принятый во время отравления порошок из размолотых семян вызовет рвоту.
  • Для снижения температуры тела применяется отвар плодов или компот из них.
  • Против вшей. Масло семян помогает справиться со вшами.
  • Для кожи. Измельченные листья саусепа прикладывают к пораженному месту, снимая воспаление, заживляя раны.
  • При ревматизме. Ванны с отваром листьев саусепа снижают болевой синдром.
  • Для здоровья почек. Свежий сок саусепа оказывает диуретическое действие.
Источники:
  • http://sdelaychay.ru/zeleniy-chay/zeleniy-chay-s-sausepom
  • http://teaxy.ru/travyanoy-chay/chay-s-sausepom/
  • http://chayku.net/chajnye-napitki-i-travy/harakteristiki-kachestvennogo-chaya-sausepa-polza-vred-pravila-zavarivaniya
  • http://chayexpert.ru/travyanoj-chaj/chaj-s-sausepom.html